Развитие речи ребенка от 1 года до 3 лет |
К моменту своего первого дня рождения большинство детей уже могут осмысленно употреблять около пяти слов, к которым обычно относятся такие: "мама", "папа", "гав-гав", "би-би", "тик-так", "пи-пи" и др. Как правило, это звукоподражательные слова, которые одинаково звучат на разных языках. До полутора лет малыши обычно обходятся высказываниями, состоящими из одного слова. В зависимости от ситуации одно и то же слово может иметь разное значение. Ребенок говорит "мама", когда он видит мать, если хочет ее позвать или не может найти. Переход к многочисленным репликам осуществляется постепенно.
Для развития понимания речи на этом возрастном этапе характерным является то, что до 1,5 лет интенсивнее развиваются связи между предметами, действиями и их словесными обозначениями. Однако эти связи не сразу становятся устойчивыми. Бывает, что на задание взрослого, даже понимая его, ребенок реагирует не совсем правильно. Например, по просьбе "Покажи, где лошадка" смотрит на названный предмет, а подает другой. В практической работе с детьми при формировании связи словесного обозначения предмета с действиями ребенка необходимо создавать соответствующие условия, при этом постепенно усложняя задания. По истечении 1 года 6 месяцев дети обобщают предметы не только в понимаемой речи, но и в активной. Однако при обобщении в активной речи на первых порах делают еще много ошибок.
С возрастом у ребенка возникает настоятельная потребность в общении. Эта потребность сопровождает всю его деятельность, обусловливает возникновение активной речи. Примерно после года у ребенка (при условии его нормального развития) начинает развиваться активная речь, появляются первые слова. Правда, они еще "автономны", порой понятны только самому ребенку и его близким. Ребенок впервые делает для себя открытие и обнаруживает, что все окружающие его предметы имеют свое название - с этого начинается качественный скачок в его речевом развитии.
Метки: от 1 года до 3 лет речь возрастная психология детская психология воспитание детей |
Первые ягодки малышам |
Свежие сочные ягоды — самое вкусное и полезное лакомство для маленьких деток, которым еще запрещены сладости, конфеты и пряники! Поэтому большинство мам старается как можно быстрее ввести их в рацион своих малышей.
Как и когда можно давать ягоды детям до года? С чего начать? Чем они полезны?
В чем польза?
В ягодах много минеральных солей, сахара, органических кислот, пищевых волокон, фолиевой кислоты и, конечно витаминов. Эти вещества незаменимы для растущего организма.
Пищевые волокна стимулируют деятельность желудка и кишечника, препятствуя запорам и прочим проблемам с пищеварением. А органические кислоты увеличивают количество желудочного сока и усиливают аппетит у ребенка.
Сколько можно съесть?
Первой ягодкой для 6-месячного малыша должна стать смородина: черная, белая или красная. Затем постепенно вводится черника, малина, абрикосы и клубника. Клубнику мы даем как можно позже, так как она является наиболее аллергенной ягодой. Многие педиатры рекомендуют вводить ее в пищевой рацион не ранее 1,5–2 лет.
Как в случае с любым прикормом, ягоды следует давать с малых доз и наблюдать за реакцией организма. Если аллергии, сыпи на коже нет, то количество ягод можно постепенно увеличивать. Смородиновое пюре дается сначала на кончике чайной ложки, в течение недели-двух доза увеличивается до 40 г. После того как смородина прочно обосновалась в рационе вашего малютки, переходите к следующей ягодке. Помните о том, что не рекомендуется вводить малышу одновременно несколько разных ягод. Ведь в случае возникновения аллергической реакции будет непонятно, что именно ее вызвало.
В возрасте до 1 года малыш должен получать по 50 г ягод в сутки (в такие дни фрукты уже не даются), а к году — по 100 г. Количество ягод для трехлетних детишек возрастает до 150 г, а с 3 до 6 лет ребятишки могут смело кушать по 200 г смородины, малины или крыжовника в сутки.
Пюре или сок?
Давать ягоды нужно в виде пюре. После того как ребенок подрастет, можно будет давать ему ягоды целиком.
Неплохо сочетаются ягоды с творогом и кефиром — получается прекрасный десерт, который придется по вкусу малышу. Только помните, что ягоды не стоит сдабривать сахаром. Для деток это неполезная добавка!
Некоторые малыши с большим удовольствием пьют ягодный сок. Для них пюре можно заменить соком. Но только помните, что витамины сохраняются в соке всего лишь 15 минут. Поэтому поите детей сразу после его приготовления. Из свежих ягод можно также приготовить муссы, компоты, кисели, морсы и желе.
Метки: первые ягодки малышам малыш |
Можно ли давать натуральное козье и коровье молоко ребенку после года? |
На втором году жизни питание ребенка должно быть таким, чтобы он постепенно стал привыкать к «взрослой» пище. Поэтому оно может и должно включать обычное молоко — свежее, пастеризованное или кипяченое.
С молочными продуктами ребенок получает минеральные соли, необходимые для роста костей и зубов, а также витамины А и В. В этом возрасте уже можно давать и козье молоко. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два раза, а каротина и витамина РР — почти в три раза. И усваивается оно быстрее и легче. Также стоит отметить, что в козьем молоке больше кальция, магния и железа, чем в коровьем.
Правда, купить в магазине пастеризованное козье молоко не всегда возможно. Да и молоко домашней козы гораздо предпочтительнее магазинного. Но, приобретая его в деревне, убедитесь, что соблюдаются все гигиенические нормы и требования при дойке и разлитии. А перед употреблением обязательно прокипятите его. Конечно, часть полезных веществ при этом потеряется, но лучше перестраховаться. Все эти требования относятся и к молоку от домашней буренки.
Ребенок нуждается в 500–800 мл молока в день: по чашке он выпивает утром и после обеда, а остальное количество потребляет в каше, супе, сладких блюдах.
Метки: мать и дитя молоко после 1 года |
Что делать, если ребенок отравился лекарствами из аптечки? |
О том, что ребенок проглотил таблетки, вы узнаете не сразу, а только тогда, когда действующие вещества всосутся в кровь.
Особенно много таблеток ребенок может съесть, если те окажутся разноцветными или сладкими на вкус. Иногда дети пробуют сразу несколько разновидностей таблеток, оказывающих на организм разнонаправленное действие. В этом случае эффект лекарств, взаимодействующих друг с другом, может быть непредсказуем.
Опасно, даже если ребенок съел обычные витамины. В их состав подчас могут входить опасные компоненты. Известно, что доза витаминов, превышенная в несколько раз, всегда нежелательна для организма. Железо, входящее в состав таких «безобидных» препаратов, как «Феррум-лек» или «Сироп алоэ с железом», может вызвать необратимые расстройства дыхания у ребенка. Особенно опасными для детского организма могут оказаться сердечные средства, снижающие артериальное давление; антиаритмические средства; препараты, содержащие железо; снотворные; нейролептики и транквилизаторы, применяющиеся для лечения психических расстройств.
Не составляют исключения сиропы и всевозможные микстуры, ведь действующие вещества в них те же самые, что и в таблетках.
Действия родителей при отравлении ребенка лекарствами
Метки: аптечка отравление мать и дитя |
Бартолинит |
Бартолинит — заболевание, при котором в бартолиновой железе протекает воспалительный процесс, — проходит в несколько этапов. Вначале нарушается проходимость выводного протока бартолиновой железы. Из-за закупорки прекращается отток секрета, который начинает скапливаться в самой железе. Со временем, когда слизи набирается все больше, уплотнение прощупывается в толще половых губ. Это ложный абсцесс (киста) бартолиновой железы, размерами до нескольких сантиметров в диаметре.
Далее: закупорка протока способствуют развитию инфекции и распространению воспаления на ткань железы — так возникает бартолонит. Когда гнойное содержимое заполняет дольки железы, говорят об истинном абсцессе. Неудивительно, что бартолонит возникает при отсутствии гигиены половых органов.
Многие женщины не догадываются, что в области наружных половых органов у них расположено много желез, самые крупные из которых — парные бартолиновые, которые находятся у входа во влагалище. Основная функция бартолиновых желез — выработка вязкого секрета, который поддерживает во влагалище постояную влажность. А это необходимое условие для зачатия ребенка и родов.
Метки: бартолинит женские болезни |
Деньги – детям не игрушка. Деньги детям – на игрушки! |
Чем раньше, тем лучше
Американские детские психологи рекомендуют дарить ребёнку монетки, чтобы он складывал их в копилку, уже в двух-трехлетнем возрасте. Предполагается, что так у маленького человечка будет вырабатываться привычка экономить ещё до того, как возникнет потребность делать это осознанно. Кроме того, для ребёнка пополнение копилки одновременно и интересная игра.
Помощь копилки уместна и в более позднем возрасте. Вручая её, необходимо дать понять малышу, что копить деньги он может не только на вещи, о которых давно мечтал, но и на праздничные подарки для родителей и друзей, к примеру, на маски для игры в мафию.
В 6–14 лет необходимо начинать совместно планировать с ребёнком его «бюджет». Согласуйте, как часто вы будете давать ему деньги на карманные расходы. Если вдруг подросток потратит все средства до истечения установленного срока, он почувствует, что значит — быть без денег, и научится либо обходиться без них, либо экономить.
Очень важно именно учить ребёнка обращаться с деньгами, одновременно предоставляя ему достаточную самостоятельность в финансовых вопросах: что ему нужнее — очередная машинка или весёлая игра «Свинтус», он должен решать сам. Из самостоятельности и возможности выбирать у него со временем будет формироваться и ответственность.
Деньги и воспитание
Идя в супермаркет даже с трёхлетним ребёнком, ему вполне можно дать денег, чтобы он выбрал себе покупку. Это способствует росту уверенности в себе малыша и помогает ему адаптироваться в современном мире.
Если позволить ребёнку тратить деньги без ограничения, это грозит стать для него слишком сильной психологической нагрузкой. Очень часто в результате такого воспитания отношения родителей и детей подпадают в зависимость от количества денег, которые выдаются ребёнку. Бездумное распоряжение большими суммами — без объяснений, бесед, споров, совместных проб и ошибок — заканчивается тем, что деньги фактически подменяют эмоциональную близость родителей и детей.
Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка из-за потери или растраты денег сильнее, чем из-за потери какого-либо другого предмета. Несомненно, с возрастом у человека будет формироваться особое отношение к деньгам, но он не должен допускать, что материальное благополучие важнее, чем доверие и хорошее отношение близких людей.
Не следует также скрывать от ребёнка существующие в семье финансовых проблемы. Наоборот, об этом следует говорить вслух, устраивать общие семейные проблемы с участием ребёнка, начиная с 6–7 лет. Так у малыша будет возникать понимание, почему на его реплики «Хочу! Купи!» вы иногда отвечаете «Нет!». Кроме того, этим вы будете учить его законам экономики, правилам ведения бюджета.
Главное, необходимо воспитывать в ребёнке умение ценить деньги, которые нелегко зарабатывают его родители.
Источник: www.7ya.lv
Метки: деньги |
ЭТО ИНТЕРЕСНО! |
Метки: советы мудрость опыт жена |
МОЯ ДИЕТА |
МОЯ ДИЕТА
Я отношусь к тем людям, которые хотят хорошо выглядеть и при этом тратить как можно меньше усилий. Поэтому я всегда в поиске чего-то нового и интересного.Этой диетой я пользуюсь давно. Она мне нравится тем, что здесь нужно прилагать минимум усилий и времени.Просмотрите, может быть кому-нибудь она и понравится. Итак, начнем.
Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.
Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.
При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг( лично я сбросила 6 кг). Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!
Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.
Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.
Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров ( можно консервированных ), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.
Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.
Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.
День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе ( без молока ), клюквенный сок или воду ( воды – как можно больше ).
День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите ( сырые, свежие или консервированные ). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.
Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.
День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.
День четвертый.Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.
День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров ( или только свежих – сколько хочется ). Хотя бы раз в день съешьте суп.
День шестой. Говядина и овощи ( особенно листовые ) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.
День седьмой. Рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть рис (желательно коричневый, но можно и белый), неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.
К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.
Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные ( шипучие ) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!
Метки: диета суп сжигающий жир семь дней |
Перхоть во время беременности |
К моим «пузатым» проблемам с кожей прибавилась еще и перхоть. Это ужасно! Итак не-пойми во что превратилась, а тут еще... Даже к трихологу обратилась, но как оказалось деньги потратила впустую. Никаких витаминов специфических сейчас нельзя и даже с народными средствами советуют быть по-аккуратнее, навалили гору косметики — названия которой я даже произнести не могу.
Читать далее
|
Детская шапочка |
Размеры: 1/3 – 6/9 – 12/13 месяцев (2 – 3/4 года).
Окружность головы: 40/42 – 42/44 – 44/46 (49/50 – 50/52) см.
Пряжа: Alpaca 150-150-150 (200-200) г, круговые спицы и чулочные спицы 4,5 см
Плотность вязания: 18 п х 23 р нитью в 2 сложения на спицах – 4.5 мм чулочной вязкой = 10 х 10 см
Платочная вязка (на круговых спицах), лиц 1 p., изн. 1 р.
Описание работы:
Вязать по кругу снизу вверх.
Набрать 144-153-162 (180-198) петель нитью в 2 сложения спицами 4.5 мм и вязать лицевыми 8 круговых рядов платочной вязкой (см выше). Продолжать резинкой *изн. 7, лиц. 2*. повторять от *-*. Когда вязание будет 3-4-4 (5-5) см, убавить все изнаночные участки до 6 п., провязывая вместе изнаночной первые 2 изн. = 128-136-144 (160-176) петель в круговом ряду. Повторять убавления через 1 ряд всего 4 раза = 64-68-72 (80-88) п. (=изн. 2., лиц 2 во всем круговом ряду). Вязание теперь примерно 7-8-8 (9-9) см (в высоту). Продолжать вязать резинкой, пока вязание не будет 11-12-13 (14-15) см и отметить контрастной нитью середину задней и передней части. Теперь измерять вязание отсюда! Продолжать чулочной вязкой. Когда вязание будет 1-2-2 (3-4) см от отметок нитью, переведите 10-10-12 (12-14) п. в середине передней части на нить ( = “Окошко” для лица).
Вяжите чулочной вязкой плоскими рядами, одновременно убавляя 1 петлю с каждой стороны через 1 ряд всего 2-2-2 (3-4) раза. Одновременно прибавляйте 1 петлю с обеих сторон от отмечающей нити в середине задней части через 1 ряд, всего 4-1-4 (5-5) paза. После всех убавлений и прибавлений всего 58-62-64 (72-76) петель в круговом ряду. Когда вязание будет 11-12-13(14-15) см. прибавьте с каждой стороны по направлению к середине передней части через 1 ряд: 1 петлю 4-4-4 (5-5) раза. Теперь наберите 6-6-8 (8-12) петель по направлению к середине передней части над «окошком» – 72-76-80 (90-98) петель. Продолжать круговыми рядами на круговых спицах. Когда вязание будет составлять 19-21-22 (24-26) см от отметки нитью, закройте все петли.
Сборка: сложите шапку пополам и сшейте верхний шов аккуратными стежками. Наберите примерно 68-88 п., включая петли с нити (число должно делиться на 4) нитью в 2 сложения спицами 4,5 мм вокруг окошка для лица Провязать изн. 1 круговой ряд, лиц. 1 круговой ряд и продолжать резинкой лиц 2, изн. 2. Когда планка будет 4-4-5 (5 – 6) см. закройте петли по рисунку (резинки). Сложите планку пополам по направлению к изн. стороне и присоедините.
Сделать 2 помпона диаметром около 4 см и присоедините с обеих сторон верха шапочки.
Метки: шапка своими руками |