Всегда ли вы возите ребенка в автокресле? |
Когда родилась Анюта, у нас не было ни коляски, ни автокресла. Мы их выбрали, но не купили. Решили, что сделаем это после того, как она родится.
Рожали мы в Булдури, живем в Риге. Тем не менее, я считала, что в первую поездку мы благополучно обойдемся без автокресла, повезу ребенка на руках.
Узнав об этом "страшном плане", физиотерапевт, который нас учила, как правильно обращаться с ребенком, сказала: "Ни в коем случае! Только в автокресле! Вы что? Если вдруг столкновение, Вы же не удержите ребенка или задавите собой!".
В тот же день автокресло было куплено.
Но Анюта оказалась не из тех детей, которые в машине сладко спят - долго находиться на одном месте ей не нравилось, начинались истерики, а посему от длительных поездок куда-либо мы просто отказались. В такие моменты я просто старалась заговорить зубы, рассказывая обо всем, что вижу, сказки, да пела песни. Зачастую срабатывало.
Однако, было несколько раз, когда и не срабатывало таки. Мы останавливались, я брала на руки. При попытке посадить обратно, начиналась новая волна истерики. Мы ждали еще немного и ехали дальше, держа ребенка на руках.
Также было пару раз, когда нас кто-то довозил на своей машине, в которой не было автокресла.
Я обеими руками за то, чтобы ребенок во время поездки сидел в своем автокресле, безопасность превыше всего. Но знаю много случаев, когда мамино сердце не выдерживает и малыш берется на руки. В то же время знаю, что есть родители, которые и своих, и чужих детей в своей машине везут только в том случае, если он сидит в автокресле.
А насколько лично вам удается соблюдать все меры безопасности? Ваш малыш всегда сидит в автокресле?
Бывали ли случаи, когда вы брали его на руки? Что послужило тому причиной?
Может быть у вас есть какие-нибудь советы на основе собственного опыта, как можно развлечь ребенка в машине, чтобы он продолжал сидеть (лежать) на своем месте?
Вас никогда не штрафовали за то, что ребенок не сидит в автокресле?
В общем, расскажите о своем опыте!
Автор: Александра Источник: www.maminklub.lv
Метки: автокресло дети |
Переход на новое время и режим малыша |
С переходом на зимнее и летнее время каждый год частенько слышишь негодования мам и пап по всему миру «Опять режим малыша нарушать!» . Особенно это отражается на детском сне.
Наши специалисты предлагают несколько идей, как пережить переход на новое время, что бы для ребенка он остался незамеченным, а родители не старадали от сбоя в режиме их чада.
Переход на новое время влияет на всех нас, но еще сильнее влияет на нас то, что ребенок просыпается в 5 вместо 6 или укладывается спать в 22, а не в 21. Обычно «часы организма» перестраиваются за неделю, а эти полезные советы подскажут, как вернуть деток в привычный режим.
Переход на зимнее время
1) Точно так же как мы переводим стрелки часов назад, мы можем переводить «часы ребенка» назад. В течение одной недели укладывайте ребенка спать на 10 минут позже. Например: малыш обычно ложиться спать в 19 вечера. В день, когда на часах – 18.00, организм ребенка уже готов ко сну. Положите его спать в 18.10. На следующий день - 18.20 и так далее. К концу недели ребенок снова будет ложить спать в 19.00.
2) В течение одной недели сами отправляйтесь спать раньше – вы так же как и малыш будете уставать.
3) Не воюйте с карапузом! В течение первой недели все наладиться и вы вернетесь в привычный режим.
4) Всегда помните, что переутомленного ребенка сложнее успокоить и уложить спать, поэтому постепенное изменение режима лучше преносится «часиками» детского организма.
Переход на летнее время
1) Точно так же как мы переводим стрелки часов вперед, мы можем переводить «часы ребенка» вперед. В течение одной недели укладывайте ребенка спать на 10 минут раньше. Например: малыш обычно ложиться спать в 19 вечера. В день, когда на часах – 20.00, организм ребенка уже готов ко сну. Положите его спать в 19.50. На следующий день – 19.40 и так далее. К концу недели ребенок снова будет ложить спать в 19.00.
2) Используйте плотные шторы на окнах и в вечернее время почитайте сказки или проведите спокойный вечер. Такая хитрость поможет малышу думать, что уже темно и перестроить свои «часы».
3) Получите удовольствие от мысли, что утром у вас все же будет дополнительный час сна.
4) Не воюйте с карапузом! В течение первой недели все наладиться и вы вернетесь в привычный режим.
5) Всегда помните, что переутомленного ребенка сложнее успокоить и уложить спать, поэтому постепенное изменение режима лучше преносится «часиками» детского организма.
Метки: воспитание ребенка от 1 до 3 лет |
7 лучших способов уложить ребенка спать |
Поиском способа, как уложить ребенка спать, мне думается, родители занялись с приходом какой-никакой цивилизации. Я не утверждаю, что это научный факт, однако, представить себе папу с мамой, завернутых в шкуры и сидящих в пещере на три десятка персон, в размышлении, как угомонить капризное чадо, мне чрезвычайно трудно. Тогда всем заправляли животные инстинкты, и вряд ли кого-то заботило время отхода малютки ко сну.
Другое дело времена, когда у человека появились иные обязанности и интересы, кроме вопроса, как накормить и защитить «стаю». У богатых мамаш вопрос, как уложить ребенка спать тоже вряд ли возникал — для этих целей существовал отряд мамок и нянек, которым вменялось в обязанность ублажать и укачивать дитятко хоть до посинения.
Мамы из более бедных слоев общества, разрывавшиеся между чугунками, сараем для коров и полевыми работами, чаще всего умудрялись уделить малышу толику внимания. Но если нужно было уложить ребенка по-быстрому, нимало не чинясь и не мучаясь нравственными проблемами, поили дитятю маковым отваром. Средство было безотказное. Однако в наши времена последствия таких действий хорошо изучены и, скорее всего, даже отражены в уголовном кодексе.
Проблема же поиска способа уложить ребенка спать никуда не делась, а только еще более усугубилась. Передачи, в том числе и детские, компьютерные стрелялки, в которые наши дети начинают резаться с нежного возраста, а также различные шумы искусственного происхождения не добавляют спокойствия маленькому ребенку. Добавьте к этому далеко не чистый воздух, которым он дышит, а также вечную суету и нервозность родителей, куда-то спешащих и не имеющих достаточно времени, чтобы заняться проблемами малыша. Прошу заметить — не в укор родителям сказано, такова современная жизнь.
Но именно она делает малыша нервным, порождает всевозможные страхи и не дает успокоиться в конце дня. С этим все понятно, но это понимание проблему поиска способа как уложить ребенка спать, к сожалению не решает. Поэтому я решила узнать, что по этому поводу думают педиатры, детские психологи, а также опытные мамы, и вот что из этого получилось.
1. Просто закройте за собой дверь. Этот способ самый простой. Он имеет право находиться в этом рейтинге хотя бы потому, что иногда срабатывает. Уложив малыша в кроватку и поцеловав его на ночь, просто повернитесь спиной и твердым шагом выйдите из комнаты. Не забудьте закрыть дверь. Если вы будете пятиться задом и ждать очередного вопля, ничего не получится.
Дело в то, что некоторым малышам спать просто…не интересно. Они начинают хныкать в процессе укладывания для того, чтобы выяснить, насколько далеко они могут зайти. Они маленькие, но не глупые и умеют наблюдать и делать выводы. Когда вы решительно закрываете дверь, они понимают, что битва проиграна и теряют интерес к процессу. Личный опыт показывает, что такой способ особенно хорошо срабатывает на детях до года.
2. Составьте ему компанию. Этот способ тоже прост, и поэтому хорош. Если у вас есть немного времени (если нет — найдите), просто полежите или посидите рядом малышом. Пусть он успокоится, почувствует, что все в порядке, привыкнет к тишине и темноте. Затем также спокойно пожелайте ему спокойно ночи и покиньте комнату.
3. Подготовьте его заранее. Отличается от предыдущего способа тем, что вам придется не просто провести немного времени с малышом перед сном, а произвести некоторые действия, которые его успокоят. Вы можете спеть ему спокойную песенку, даже немного покачать на руках. Если малыш уже достаточно большой, чтобы заинтересовать его сказкой — почитайте ему что-нибудь хорошее со счастливым концом.
4. Создайте ритуал. Если вы все еще здесь, значит, предыдущие способы не возымели никакого эффекта. Тогда вам рекомендуется перейти к более длительной стратегии. Начинайте готовить малыша ко сну с вечера. Поиграйте в спокойные игры или почитайте. Сводите его умыться и почистить зубки или, как вариант, принять ванну, с успокаивающими травами (особенно хорошо действует на возбудимых, подвижных детей).
Затем ведите в спальню, укладывайте и все такое. Главное здесь — неукоснительно выполнять все намеченные пункты и строго по часам. Пусть малыш привыкнет к определенному алгоритму. На то, чтобы приучить ребенка к ритуалу, потребуется некоторое время, но способ хорош и часто срабатывает.
5. Пойдите на уступки. Этот способ подходит, если вся проблема заключается в страхах маленького ребенка. Например, он боится темноты или не может спать с запертой дверью. Что бы там не говорили о том, что нельзя позволять маленькому капризнику командовать собой и нужно приучать его спать отдельно, лучше все-таки уступить. Если не усугублять ситуацию, детские страхи, которые возникают в определенном возрасте практически у всех детей, пройдут сами собой, не оставив следа на психике.
Поэтому купите малышу ночник в виде любимого героя мультика или хотя бы приятного для малыша цвета. Позвольте ему спать с приоткрытой дверью. Через время, когда он поймет, что в темноте и одиночестве комнаты ему ничего не угрожает, он перестанет настаивать на своих требованиях.
6. Пообещайте вернуться. Этот способ хорош, потому что проверен на моих собственных детях. Не знаю, кто его изобрел, мне кажется, что я сама додумалась. Так вот, когда вы уложили малыша, пообещайте, что через 10 минут вернетесь и проверите, как он спит. Обязательно выполните обещание. Войдите, поправьте ему одеялко, погладьте по головке. Если он не спит, скажите, что через 20 минут придете еще, и снова выполните обещание.
Смысл в этом видится такой. Ребенок не будет плакать и звать вас потому, что уверен, что вы зайдете — а ведь только это ему и нужно. Пусть вам придется зайти 2-3 раза, зато в промежутках он не будет накручивать сам себя собственными криками и слезами. Скоро вы заметите, что вам приходится возвращать всего 1 раз, а то и вовсе отпадет надобность. Попробуйте, может кому-то еще поможет.
7. Радикальный. Это способ рекомендуется детскими психологами. Но лично мне кажется, что если вы не уверены в крепости своих нервов и выдержке, не стоит даже и начинать. А способ предлагается такой. Уложив малыша и выйдя из комнаты, не входите обратно следующие 5 минут, как бы ребенок ни плакал. Войдя, снова уложите его, спокойным голосом пожелайте спокойной ночи и выйдите снова. Теперь вы можете вернуться только через 10 минут.
Далее вы должны все больше и больше увеличивать промежуток времени. На следующий день отодвиньте время первого захода на пару минут, на другой день — еще на пару. Считается, что если вы будете заходить по собственному разумению, а не сразу, как малыш закричит, у него не создастся впечатления, что вы прибежите к нему по первому зову, и он не сможет вами манипулировать. На то, чтобы добиться результата уйдет достаточно времени, поэтому, если вы решились, и никакие другие способы не помогают, наберитесь терпения и мужества.
Примерно так выглядит Топ 7 лучших способов уложить ребенка спать в моем представлении. Если у вас есть хорошие идеи или уточнения к уже имеющимся — будем рады о них узнать.
Метки: воспитание ребенка |
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет |
Фрукты и ягоды
В совсем маленьком возрасте, прежде чем давать малышу фрукты, их нужно натирать на терке, позже - в два года, когда ребенок сможет есть любые плоды, - нарезать дольками, а в три года - давать целиком. Фрукты следует давать малышу в сыром виде, так как в результате температурной обработки теряется большое количество витаминов. Кроме витаминов, в фруктах содержатся необходимые для детского организма фруктовый сахар, который является источником энергии, и минеральные соли.
Не все фрукты полезно употреблять в больших количествах. Яблоки, например, могут спровоцировать повышенное образование газов, сливы - ослабить стул, а груши - вызвать расстройство желудка. Ягоды, такие как клубника, вишня, смородина, рекомендуют давать детям после двух лет, поскольку до этого возраста они не усваиваются организмом. Малину и другие мягкие ягоды малыш может кушать и раньше. Но прежде чем впервые угощать его ягодами, их нужно размять и дать ему в виде пюре. Однако не рекомендуется употребление ягод в большом количестве, тем более, если желудок ребенка негативно реагирует на такую пищу - в таком случае необходимо исключить их на время. Дыни и арбузы можно давать ребенку тоже после двух лет. Во избежание аллергии, не следует давать ребенку слишком много цитрусовых. Но нельзя и совсем исключать их из рациона, поскольку они содержат большое количество витамина С. Некоторые врачи склоняются к тому, что лучше всего подходят для употребления фрукты и ягоды, которые произрастают в той местности, где проживает малыш, так как экзотические плоды могут вызвать аллергическую реакцию.
Перед употреблением обязательно нужно извлекать из фруктов косточки и вырезать сердцевинки, например, из яблок, чтобы ребенок ими не подавился. Кроме того, рекомендуют очищать фрукты от кожуры, поскольку она может оказаться такой жесткой для него, что он не сможет ее жевать.
В холодное время года, когда нет возможности купить свежие фрукты, их можно заменять сырыми овощами, такими как морковь.
Издательство: компания «Руссобит-М»
Метки: детское питание от 1 до 3 лет |
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет |
Овощи
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию. Со временем можно будет давать ему отдельные овощи целиком для того, чтобы он научился их грызть и жевать, ведь нагрузка на зубы и десны очень полезна. Такая пища нужна и для желудка и кишечника, она оказывает стимулирующее воздействие на эти органы, и способствует улучшению их функций. Кроме того, овощи очень богаты клетчаткой, которая также улучшает работу кишечника. Это вещество в большом количестве содержится в бобовых, овощах, фруктах, хлебе.
В первое время необходимо давать ребенку легкоусвояемые овощи - помидоры, огурцы, морковь, кабачки, картофель, - затем постепенно вводить в рацион более грубые продукты, такие как капуста, кукуруза, бобовые. Слишком тщательной обработке подвергать овощи не рекомендуется, так как в результате теплового воздействия разрушаются витамины.
Многим детям не всегда нравится вкус овощей, поэтому поначалу их можно сочетать с другими продуктами в виде пюре, салатов или рагу. Если же малыш совсем не приемлет овощей, можно заменять их фруктами, поскольку по содержанию витаминов и питательных веществ они фактически идентичны.
Издательство: компания «Руссобит-М»
Метки: детское питание от 1 до 3 лет |
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет |
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты являются наиболее важными для детского развивающегося организма, поэтому они должны составлять значительную часть рациона ребенка. Организм малыша растет, и ему требуется много кальция и других минеральных веществ, витаминов, белков для восстановления изношенных клеток и наращивания новых. Кроме белка, который формирует мышечную ткань, в молоке содержится кальций, необходимый для укрепления и развития костной ткани, сосудов, кожи, а также витамины А и В.
Молоко, как и все другие продукты, необходимо давать малышу свежим, но предварительно его следует прокипятить. В день ребенок должен потреблять от 700 до 750 мл этого продукта. К двум годам употребляемый объем молока можно уменьшить, компенсировав это вводом в рацион продуктов, производимых из него, таких как простокваша, сыр, творог, сливочное масло. Особо ценным среди них является творог, так как в нем содержится большое количество белков и жиров, сыр подходит только не острый, тогда как сливочное масло просто необходимо, поскольку оно богато витаминами А и D.
Молочные продукты можно давать ребенку в течение всего дня, но желательно во время основных приемов пищи. Сливочное масло и сыр хорошо сочетаются с хлебом, и их лучше употреблять, как и молоко, на завтрак. С большим удовольствием по утрам дети едят молочные каши. В обед можно подать лапшу с творогом на второе. Стакан молока или кефира малыш с удовольствием выпьет в полдник. На ужин также можно кормить его творогом, хлебом с маслом, сыром, поить простоквашей или молоком. Перед сном можно предложить ребенку стакан теплого молока с медом, оно окажет успокаивающее действие и обеспечит ему здоровый сон.
Издательство: компания «Руссобит-М»
Метки: детское питание от 1 до 3 лет |
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет |
Рыба
Рыба, а точнее ее жир, является незаменимым источником витамина D, который крайне мало содержится в других продуктах, но является необходимым элементом для усвоения кальция и фосфора. Поэтому для растущего организма необходимо достаточное потребление рыбы. Однако не рекомендуется все же включать ее в меню чаще двух раз в неделю, пока ребенок не достигнет двух лет. После года в детский рацион может входить нежирная рыба с белым мясом, такая как треска, пикша, камбала. Ее можно варить, жарить или запекать. Перед употреблением в пищу, необходимо убедиться, чтобы в рыбе не было костей, тем более маленьких, иначе они могут застрять в горле ребенка, и придется даже вызывать врача.
Так же как мясные, можно покупать малышу и специальные рыбные консервы. После двух лет понемногу начинают вводить в детский рацион более жирную рыбу. Однако не всем детям она нравится, поэтому лучше заменить рыбу другими продуктами, если ребенок отказывается ее есть.
Издательство: компания «Руссобит-М»
Метки: детское питание от 1 до 3 лет |
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет |
Мясные изделия
В возрасте года большинству детей уже можно употреблять в пищу мясные продукты. Как правило, мясо для детских блюд прокручивается через мясорубку или очень мелко нарезается. До пяти лет рекомендуется очень сильно измельчать продукт, чтобы ребенок не подавился им. Причем ему уже можно давать все: печень, свинину, говядину, баранину, телятину, птицу. В настоящее время существует множество видов специальных детских мясных консервов, в составе которых все компоненты хорошо измельчены.
Для приготовления блюд для малыша необходимо брать только свежие продукты. Мясную пищу не рекомендуется оставлять на следующий день даже в холодильнике и употреблять в разогретом виде, поскольку питательность и польза таких продуктов со временем очень быстро теряется. Лучше готовить в небольших количествах, но всегда свежую пищу.
Сосиски, колбасы, сардельки и другие подобные изделия не стоит давать детям, так как они изготавливаются из низкосортного мяса. Кроме того, не рекомендуется употребление ребенком в пищу копченых продуктов, потому что в них в большом количестве содержатся специи. Обилие пряностей притупляет детский вкус, который чувствительнее взрослого.
Не стоит включать в меню завтрака мясные блюда, так как они являются тяжелой пищей. А вот в обед необходимо кормить малыша супом на мясном бульоне, либо давать мясо с гарниром из овощей или круп на второе. В меню ужина также можно включить немного мяса, но оно не должно являться основным блюдом. Лучше всего, чтобы оно присутствовало в меню ребенка не более двух раз в неделю. Полный отказ от мясных продуктов, как рекомендуют многие специалисты, пропагандирующие вегетарианское питание, не желателен, так как в мясе содержится холестерин, жиры, способствующие делению клеток, выработке необходимых ферментов для пищеварения, а также белок, необходимый для укрепления мышечных тканей, внутренних органов и костей.
Издательство: компания «Руссобит-М»
Метки: детское питание от 1 до 3 лет |
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет |
После года можно переводить ребенка на четырехразовое кормление. Необходимо, чтобы за день он успевал позавтракать, пообедать, пополдничать и поужинать. В промежутке между завтраком и обедом малыш может выпить сок или съесть яблочко. Не стоит бояться при этом, что у него испортится аппетит, и он откажется от следующего приема пищи. Фрукты не являются тяжело перевариваемой пищей, наоборот они даже стимулируют аппетит, поэтому к обеду он успеет проголодаться.
Кормить малыша завтраком необходимо в 8 часов утра, обедом - в 12, а ужином - в 18 часов. Между этими приемами пищи должны быть еще и дополнительные, в зависимости от аппетита ребенка и распорядка дня. Как правило, одного полдника в промежутке между завтраком и обедом бывает достаточно. В период от года до полутора лет он должен съедать до 1000-1200 мл в сутки, а ближе к двум годам объем потребляемой пищи может увеличиться на 200 мл. Однако эти цифры являются относительными, так как многое зависит от калорийности и питательности пищи.
Важность питания, как для ребенка, так и для взрослого человека, заключается в том, что, по мнению специалистов, оно играет основополагающую роль в жизни людей. Интересно, что еда может, как негативно сказаться на состоянии человека - стать причиной болезни и преждевременной старости, так и положительно повлиять на его организм - подарить здоровье и долголетие. Это зависит от многих факторов, таких как качество и разнообразие пищи, в каких количествах ее потребляет человек, компания, мысли и чувства, испытываемые во время трапезы.
Издательство: компания «Руссобит-М».
Метки: детское питание 1 до 3 лет |
Почему кубики Зайцева разного объема и цвета? Зачем нужны железки и деревяшки? |
Железки и деревяшки нужны. Все нужно. Для воздействия на все органы чувств, образования ассоциаций, облегчения запоминания.
Информацию несут и передают цвет, звук, пиктограммы (сигналы светофора, звонки, гудки, дорожные знаки), вес, тактильные ощущения, вибрационные, запах и прочее.
Для быстрого распознавания и надежного запоминания кубиков Зайцева используются такие приемы:
деление на группы по цвету (5 различий),
по объемам (4),
по звучанию и вибрации наполнителя (5),
по весу (как минимум 4).
Одна двухлетняя девочка, только что познакомившаяся с кубиками, вдруг начала их раскладывать. Закончив работу, подвела итог: "Эти звенят, а эти стучат". На столе лежали отдельными группами "золотые", "железные" и "деревянные".
Задайте группе трехлеток вопрос: "Что звонче, железо или дерево?" Услышите дружный ответ: "Железо!" Если дать детям кубики потрясти, а потом спросить, что в них лежит, уверенно скажут: "В этих - железки, в этих - деревяшки". Хоть и не видели, а знают. Уверенности еще и цвет кубиков придает. Он, разумеется, не случаен: специально под "золото", "железо" и "дерево" подобран ("золотые" издают более нежные звуки).
Кубики Зайцева можно и по-другому разделить: попросить ребят на один стол большие снести, а на другой маленькие. В так называемых "твердых" и "мягких" ничего твердого и мягкого нет, а вот большое и маленькое ощутимо присутствует.
МУ-МО-МА-МЭ-МЫ-М произносятся с большим объемом резонатора (челюсть опущена, язык отведен назад и вниз), а МЮ-МЕ-МЯ-МЕ-МИ-МЬ с маленьким (челюсти почти сомкнуты, язык продвинут вперед и вверх).
Два тона в русской речи: низкий и высокий. Чем тверже (с большим объемом резонатора) произносим твердые и чем мягче (с меньшим объемом) мягкие, тем отчетливее, различимее наша речь.
Гласные, согласные, звонкие, глухие, твердые, мягкие - категории для детей абстрактные и совершенно непонятные. Не нужны им пока ни термины, ни, тем более, далекие от науки определения и пояснения (из современных школьных учебников).
Конечно, нужно уметь отличать гласные от согласных, звонкие от глухих, твердые от мягких, но почему обязательно только через термины и определения?
Войдите в положение ребенка: буквочки маленькие, черненькие, друг на друга похожи, да еще вон скольких пород да видов с "научными" названиями: не просто бэ, как раньше думал, а с чем-то согласная, звонкая, да при этом еще и твердая. Но может и мягкой быть (белка). И глухой (юбка, гриб). И еще фонемой. Кого такое не отпугнет?
А что у Зайцева?
"Золотые" кубики - для гласных.
"Железные" и "деревянные" (большие и маленькие) - для согласных и их сочетаний с гласными, твердым и мягким знаком.
"Железные" - для звонких, "деревянные" - для глухих.
Большие - для твердых, маленькие - для мягких.
Увидеть можно, потрогать, потрясти. Если дети собирают, день ото дня быстрее, из кубиков Зайцева слова вроде КА-ТЯ, ВА-СЯ, МА-МА, ПА-ПА, БА-БУ-ЛЯ, ДЕ-ДУ-Ш-КА, ДЯ-ДЯ, ТЕ-ТЯ, СУ-П, КА-ША, ЧА-Й, СО-К, КО-Ш-КА, СО-БА-КА, П-ТИ-Ч-КА, МА-ШИ-НА, КУ-К-ЛА, МЯ-ЧИ-К, БА-НА-Н, Г-РУ-ША и т.п., естественно предположить, что они действуют осознанно, разыскивают кубики по "приметам". Четырехлетки начинают это делать на третьем-пятом занятии, первоклассники уже на первом-втором. Термины и определения потом "прицепим".
Метки: кубики зайцева |