-Метки

ангина аптечка близнецы вальдорфская кукла вес ветрянка витамины воспитание вязание гигиена гимнастика горшок девочки дети детская комната детская обувь детский сад детское питание до 12 месяцев женские болезни здоровое питание здоровье зрение зубы игрушки игры идеи имя инфекциозные заболевания кесарево сечение колики крючком кубики зайцева купание левша лето логика малыш малыш до года мама массаж математика мать и дитя младенец молоко молочные зубы монодиета музыка мультфильм мультфильмы народная медицина новорожденный одежда от 1 до 1.5 лет от 1 до 2 лет от 1 до 3 лет от 1.5 до 2 лет от 2 до 3 лет от 3 до 4 лет офтальмолог офтальмология памперс и горшок первая помощь питание плакаты по неделькам постоянные зубы похудение прививки прикорм программы пустышка рамки для фотошопа раскраски распорядок дня растяжки ребёнок ребенок речь родители роды рост своими руками семья смешно солнце сон спицами суп телевизор температура фитбол фитнес фото из интернета худеем чем лечить чтение шапка юмор языки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_for_mums_and_children

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1522




 


Что делать, если ребенок отравился лекарствами из аптечки?

Среда, 01 Сентября 2010 г. 01:13 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора

О том, что ребенок проглотил таблетки, вы узнаете не сразу, а только тогда, когда действующие вещества всосутся в кровь.

Особенно много таблеток ребенок может съесть, если те окажутся разноцветными или сладкими на вкус. Иногда дети пробуют сразу несколько разновидностей таблеток, оказывающих на организм разнонаправленное действие. В этом случае эффект лекарств, взаимодействующих друг с другом, может быть непредсказуем.

Опасно, даже если ребенок съел обычные витамины. В их состав подчас могут входить опасные компоненты. Известно, что доза витаминов, превышенная в несколько раз, всегда нежелательна для организма. Железо, входящее в состав таких «безобидных» препаратов, как «Феррум-лек» или «Сироп алоэ с железом», может вызвать необратимые расстройства дыхания у ребенка. Особенно опасными для детского организма могут оказаться сердечные средства, снижающие артериальное давление; антиаритмические средства; препараты, содержащие железо; снотворные; нейролептики и транквилизаторы, применяющиеся для лечения психических расстройств.

Не составляют исключения сиропы и всевозможные микстуры, ведь действующие вещества в них те же самые, что и в таблетках.

Действия родителей при отравлении ребенка лекарствами

  • Немедленно вызовите «скорую помощь».
  • Постарайтесь дать ребенку выпить как можно больше жидкости, лучше простой кипяченой воды, и после этого вызвать рвоту. Таким образом вы сможете доступными средствами промыть желудок.
  • Не промывайте желудок с помощью зонда, если не умеете этого делать.
  • Дайте ему как можно больше активированного угля: если ребенок большой, то можно дать 5–8 таблеток, если маленький — 2–3. Маленьким детям таблетки предварительно надо растолочь в воде. Кроме угля, можно дать любой другой кишечный сорбент: смекту, энтеросгель, полифепан и т.д.
  • Если в доме нет никаких сорбентов, то можно сделать их самим: нужно сильно взбить белки куриных яиц и дать съесть ребенку эту массу. Если ребенок большой, понадобится не менее 10 белков, если маленький — меньше.
  • Не кормите малыша и не поите молоком до приезда врача: это будет способствовать выработке желудочного сока, а значит, более сильному всасыванию веществ из желудка.
  • Если вы установили, что ребенок выпил таблетки только спустя несколько часов, то до приезда медиков, наряду с промыванием желудка, вы можете поставить ребенку очистительную клизму. Она поможет вывести лекарства из кишечника.

Даже если вы не видите признаков отравления (то есть поведение ребенка не изменилось: он играет, разговаривает, спит и ест как обычно), немедленно вызывайте «скорую помощь»! Вполне возможно, что лекарства еще не успели всосаться в кровь и оказать свое действие на организм.
 

Рубрики:  * Мамочке на заметку *
* Острые отравления *

Метки:  

Офтальмология / Дети и очки

Среда, 01 Сентября 2010 г. 01:07 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора
  •  Психологический аспект

К сожалению, детские глаза – очень хрупкий и тонкий оптический инструмент. Ввиду того, что до определенного возраста зрительный аппарат ребенка еще находится в стадии развития, он наиболее беззащитен перед нагрузками.

А нагрузки, особенно в школьном возрасте, на глаза немалые – ежедневные уроки, домашние и внеклассные занятия, чтение, компьютер. Чтобы защитить детское зрение от ухудшения, необходимы корригирующие очки. Причем эта необходимость вызвана не только заботой об успеваемости ребенка в школе. Речь зачастую идет о безопасности его жизни и здоровья – если он плохо видит, как он будет, например, переходить дорогу или заниматься активным спортом? Двух мнений быть не может: очки необходимы, и чем раньше, тем лучше.

И вот тут-то и начинаются проблемы у большинства родителей – ребенок просто отказывается носить очки. Причин для этого немало: чувство дискомфорта и непривычности, неловкость перед друзьями с хорошим зрением, страх перед обидным прозвищем «очкарик». Согласно социологическим исследованиям, в подавляющем большинстве случаев причина, по которой ребенок отказывается от ношения очков, имеет чисто психологический характер. Многие родители не знают, как поступать в такой ситуации, поэтому прибегают к недопустимым методам психологического воздействия и попросту начинают давить на ребенка своим авторитетом. Дескать, не будешь носить очки, накажем, «отлучим» от телевизора, посадим под домашний арест. Естественно, в ответ ребенок еще упрямее противостоит уговорам. А ведь эту проблему можно решить более мягко – достаточно убедить его в том, что очки являются не просто необходимостью, а еще и украшением.

Самое главное правило – позволить ребенку самому выбрать оправу. Это позволит «убить двух зайцев»: во-первых, он почувствует себя взрослым и самостоятельным человеком, которому доверили такое серьезное дело, а во-вторых, это гарантия того, что очки будут ему нравиться. Ведь если подумать, то эти очки будет носить он, а не его родители, поэтому крайне важно, чтобы оправа нравилась в первую очередь ему. Если ребенок склонен к проявлению нестандартности, креативности, например, в одежде, то, скорее всего, он более охотно согласится на очки в оригинальной оправе. Тихий домашний ребенок, напротив, предпочтет очки в классическом стиле, которые не очень заметны. Дети, ведущие подвижный образ жизни, любящие спорт, чаще выбирают ультрамодные оправы из спортивных коллекций. А вот что касается линз, то этот аспект лучше обсудить предварительно с врачом-офтальмологом или специалистом салона оптики.

Второй вопрос, который встает перед родителями, – стоимость оправы. Конечно, каждый решает сам, однако психологи рекомендуют покупать по возможности дорогие и качественные очки. Многие мамы и папы ошибочно полагают, будто детям все равно, сколько стоит купленная вещь. Другие уверены, что глупо тратить крупные суммы – дескать, ребенок есть ребенок, все равно сломает или потеряет. Это не совсем верный подход. Ребенок более охотно будет носить очки, если узнает, как много «рублей» у него на носу, – для него это вопрос престижа.
Кстати, по утверждению аналитика одного из американских колледжей, дети старше 7-8 лет уже начинают придавать немалое значение брендам – для них выбор очков во многом определяется известностью той или иной марки: из десяти детей, выбирающих оправу в салоне оптики, семь отдали предпочтение моделям с логотипами всемирно известных фирм Adidas и Ray Ban, а трое других удовлетворились обычными оправами.

Рубрики:  * Здоровье малышей *

Метки:  

Офтальмология / Дети и очки

Среда, 01 Сентября 2010 г. 01:05 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора
  • Выбор очков для ребенка

Основное правило, которое необходимо помнить родителям, – очки для ребенка можно покупать только в специализированных салонах, имеющих государственную лицензию на продажу оптики.

Ни в коем случае нельзя приобретать очки на рынках, уличных лотках, в сомнительных магазинах. Дешевая некачественная оправа – это еще полбеды, а вот некачественные линзы могут ухудшить детское зрение.

Выбор оправы – дело вкуса ребенка и финансовых возможностей родителей. Главное, чтобы она была крепкой, могла надежно фиксировать линзы, не сдавливала виски и подходила по размеру. Единственное, на что следует обратить особое внимание, – материал оправы. Если ребенок подвержен проявлениям аллергических реакций, ему лучше не покупать металлическую оправу. А вот что касается линз, то тут следует быть крайне внимательным – от того, насколько правильно они выбраны, зависит здоровье детских глаз.

Первым делом нужно разобраться с материалом, из которого линзы изготовлены. Стекло является более привычным материалом. Оно обладает высоким коэффициентом преломления, не искажает изображений, не царапается. Однако стекло отличается хрупкостью, а это может быть опасно, ведь дети падают, роняют вещи – если стеклянные линзы разобьются, ребенок может поранить глаза. Поэтому от таких линз лучше отказаться, особенно если ребенок еще мал. Большинство родителей сегодня отдают предпочтение очковым линзам из поликарбонатного или акрилового пластика – они легче, чем стеклянные, более прочные и также не искажают изображение. Но есть один нюанс: поликарбонатный пластик дороже акрилового, поэтому многие мамы и папы предпочитают последний. Это нежелательно делать, если ребенок младше 12-15 лет. Дело в том, что акрил менее устойчив к царапинам, а они искажают изображение. Маленькие дети еще не умеют бережно относиться к очкам, поэтому линзы, скорее всего, быстро придут в негодность, и это обязательно скажется на зрении. Детям до 12-15 лет все-таки лучше «раскошелиться» на поликарбонатные линзы. Акриловый пластик больше подходит для подростков.

И еще один немаловажный совет для родителей: детское зрение меняется очень быстро, поэтому ребенка следует показывать офтальмологу как минимум раз в полгода. Ошибочно думать, что раз у него есть очки, то его глаза защищены. Ребенок не должен носить одни очки несколько лет подряд – возможно, придется покупать новые линзы каждые 6-12 месяцев.
 

Рубрики:  * Здоровье малышей *

Метки:  

Офтальмология / Детское зрение

Среда, 01 Сентября 2010 г. 01:02 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (200x178, 38Kb)
  • Особенности детского зрения

Когда мы говорим, что дети – цветы жизни, мы имеем в виду не только то, что они украшают наше существование, наполняют его особым смыслом, гордостью и радостью. Мы подразумеваем также, что дети, как и цветы, – создания хрупкие, беззащитные, поэтому нуждаются в особой заботе, в бережном обращении и внимании. И в первую очередь наша забота должна быть направлена на сохранение и поддержание их здоровья.

К сожалению, зачастую забота родителей о здоровье ребенка сводится к лечению явно выраженных заболеваний. Например, характерными признаками простуды бывают кашель, температура и насморк, поэтому мама и папа сразу понимают, что малыш болен. Если ребенок не жалуется на боль и дискомфорт, это не значит, что он здоров, – некоторые заболевания протекают скрыто, без заметных симптомов. Хотя если задуматься, их все-таки можно заметить, если присмотреться повнимательнее. К таким отклонениям относятся и большинство дефектов зрения.

Разумеется, родители не всегда способны самостоятельно обнаружить и правильно оценить наличие у ребенка нарушений зрения. Именно поэтому следует помнить, что ребенку необходим регулярный осмотр у офтальмолога – в идеале один-два раза в год. Это позволит своевременно выявить ту или иную патологию и начать лечение, что в свою очередь снизит риск осложнения заболевания или его перехода в хроническую форму. Окулисты считают, что обязательно нужно привести ребенка на осмотр в годовалом возрасте, затем в три, пять и семь лет.

Также важно помнить, что детский организм во многом отличается от взрослого, поскольку он находится в процессе роста и развития, а это делает его уязвимым и беззащитным – любая патология, вовремя не замеченная родителями или врачом, может привести к тяжелым неизлечимым болезням. И особенно это касается зрения, ведь 90 % информации об окружающем мире малыш получает посредством глаз, а правильное и полное восприятие способствует развитию гармоничной личности.

Строение детских глазок имеет свои особенности. У младенцев глазные яблоки более короткие, поэтому лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней. Иными словами, практически каждый малыш рождается с дальнозоркостью. Это совершенно нормально и не говорит о том, что у ребенка проблемы со зрением – в течение первого года жизни глазные яблоки интенсивно растут. К 3-5 годам их развитие завершается, и врожденная дальнозоркость исчезает. Однако именно в этот период оптическая система глаз отличается повышенной уязвимостью и требует особого внимания со стороны родителей, поэтому необходимо тщательно «дозировать» зрительные нагрузки. Это значит, что нужно ограничивать разумными рамками время, потраченное ребенком на занятия, которые связаны со зрительным напряжением: рисование, чтение, просмотр телевизионных передач, компьютерные игры.
 

Рубрики:  * Здоровье малышей *

Метки:  

Офтальмология / Детское зрение

Среда, 01 Сентября 2010 г. 00:59 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора

 (200x192, 59Kb)

  • Как сохранить зрение ребенка?

Зрение – один из важнейших способов восприятия действительности, данных человеку природой. Как известно, посредством оптической системы глаз мы воспринимаем до 90 % информации об окружающем мире.

Особенно важную роль зрение играет у детей, поскольку в процессе роста каждый ребенок развивается и формируется как личность исходя из того, что он видит, в каком качестве визуально воспринимает предметы, объекты и явления. Поэтому разного рода патологии зрения, глазные заболевания – острая проблема, причем не только медицинская, но и социальная.

К сожалению, развитие зрительных дефектов, ведущих к снижению зрения, в большинстве случаев происходит постепенно и без ярко выраженных симптомов. Ребенок, особенно маленький, не в состоянии понять, что нечеткие очертания предметов являются главным сигналом тревоги. К тому же, дети обычно не жалуются на заболевания, которые не причиняют болезненных ощущений или дискомфорта. Родители же начинают замечать неладное только тогда, когда патология уже находится на зрелой стадии, а это значительно затрудняет лечение и повышает риск необратимого снижения остроты зрения. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют взять за правило ежегодную проверку детского зрения – это поможет своевременно диагностировать сбои в зрительной системе на ранней стадии.

Помимо ежегодного обследования, родителям следует внимательно присматриваться к ребенку – его поведение может подсказать о зарождающихся проблемах со зрением. Если малыш щурится, глядя на удаленные предметы, если он низко склоняется над столом, когда читает или рисует, часто спотыкается и роняет предметы, старается сесть ближе к телевизору, постоянно склоняет головку набок, тянется к удаленному предмету, а взяв его в руки, теряет к нему интерес, если его глаза часто слезятся – все это говорит о необходимости посещения офтальмолога.

Кроме того, с ребенком необходимо регулярно, примерно раз в три месяца, проводить тестирование в домашних условиях: один глаз малыша нужно прикрыть плотным листом бумаги или картона и попросить его что-нибудь нарисовать, раскрасить картинку или собрать мозаику. Затем то же самое нужно сделать, прикрыв другой глазик. Ребенок с нормальным зрением должен без труда справиться с заданием. Есть и еще один эффективный тест, правда, подходит он в основном для детей, умеющих читать. Малыша нужно подвести к книжному шкафу на то расстояние, с которого родитель сам способен четко разглядеть названия книг. Если у мамы или папы проблемы со зрением, следует надеть очки. Ребенок, у которого хорошее зрение, должен без труда прочесть название каждой указанной книги – сначала одним глазом, потом другим. Также желательно выбрать несколько книг с однотонной обложкой и попросить его назвать цвет – это необходимо для того, чтобы убедиться, что он различает цвета, то есть не страдает дальтонизмом.

И еще один нюанс. Даже если очередное посещение окулиста показало, что глазки ребенка здоровы, это не дает гарантии, что так будет всегда. Детский организм очень хрупок, он нуждается в поддержке, поэтому на очередной консультации можно обговорить с офтальмологом прием витаминов для глаз, например, на основе черники. Такие препараты укрепляют зрительную систему и помогают сохранить зрение острым.

Одним словом, родителям важно помнить, что лечение любых глазных заболеваний и патологий будет гораздо эффективнее, если вовремя заметить надвигающиеся проблемы со зрением.
 

Рубрики:  * Здоровье малышей *

Метки:  

Офтальмология / Детское зрение

Среда, 01 Сентября 2010 г. 00:56 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (249x236, 11Kb)
  • Дети и телевизор

Большинство родителей и врачей не без оснований считают главными «врагами» детского зрения и психики телевизор и компьютер, поэтому и стараются свести время на такие развлечения к минимуму. Чтобы понять, почему эти ограничения важны, следует разобраться, что происходит с глазами ребенка в процессе таких занятий.

Когда малыш смотрит телевизор, изображение с экрана его глаза воспринимают в качестве светового потока, который преломляется внутри глазного яблока и проецируется на сетчатку. Для того чтобы увидеть картинку максимально четкой, ребенок рефлекторно, не задумываясь и не понимая собственной реакции, напрягает глазки. Плюс ко всему изображение на экране постоянно движется, его детали бывают мелкими или непонятными детскому сознанию, что заставляет малыша сосредоточиться на более внимательном его рассмотрении, а это еще больше увеличивает напряжение глаз. Если же ребенок проводит перед телевизором или компьютером слишком много времени, день за днем, нагрузка на глаза становится чрезмерной. Ситуация значительно усугубляется, если просмотр телевизора осуществляется в плохо освещенном помещении. Нетрудно догадаться, что рано или поздно ребенок начинает испытывать зрительное переутомление: глаза краснеют, появляется ощущение рези, начинаются головные боли. Если вовремя не принять меры, это приведет к ухудшению зрения – развитию близорукости и других патологий.

Однако родителям все-таки не стоит пугаться и полностью исключать из жизни ребенка телевизор, компьютер и чтение – вполне достаточно строго ограничить время на эти занятия. В конце концов, телевизор является неотъемлемой частью развития ребенка – малышу нужны мультфильмы, образовательные передачи, интересные книги, а в наш век глобальной компьютеризации он должен осваивать компьютер. Просто маме с папой следует внимательно следить за тем, чтобы нагрузка на детские глаза была разумной. Единственное исключение составляют малыши младше двух лет – им телевизор не рекомендован. Во-первых, они мало что понимают из увиденного, ведь для них это просто яркие картинки. Во-вторых, помимо нагрузки на зрение, телевизор, как правило, возбуждает ребенка, то есть воздействует на его центральную нервную систему. Детей старше двух лет можно допускать до просмотра телепередач не более чем на 30 минут в день, детишек от трех до семи лет – на 40-50 минут, от семи до тринадцати – на 1,5-2 часа.

Не менее важно грамотно построить «общение» ребенка с телевизором. Есть несколько простых правил:

1.Смотреть телевизор нужно только сидя, желательно в удобном кресле.
2.Экран должен быть расположен точно перед ребенком. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы малыш смотрел на экран сбоку.
3.В вечернее время необходимо дополнительное освещение в комнате. Если утром или днем в комнату проникает яркий солнечный свет, а телевизор стоит таким образом, что ребенок сидит напротив окна, изображение на экране становится плохо различимым, что создает сильную нагрузку на глаза, поэтому шторы лучше немного задернуть.
4.Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее трех метров, при условии что диагональ экрана составляет 21 дюйм, то есть чуть более 0,5 м. Чем больше экран, тем дальше от него нужно посадить ребенка. При этом тип экрана – обычный, плоский, жидкокристаллический, плазменный – не имеет особого значения.

Для детей до 5-7 лет также не рекомендовано длительное времяпрепровождение у компьютера – не более 1,5 часов в день. Более старшим детям при работе на компьютере необходимы 10-15 минут отдыха на каждый час «глазения» в монитор. Помимо этого, нужно удостовериться, что компьютерный экран имеет слой, защищающий глаза от излучения.
 

Рубрики:  * Здоровье малышей *

Метки:  

Безрукавка косами. Детям от 0 до 3-х.

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 00:17 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (250x326, 26Kb)

Размеры: 74 (80) 86

Вам потребуется: 250 (300) 300 г пряжи, прямые спицы № 3,5 и № 4; круговые спицы № 3,5.

Резинка, спицы № 3,5: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Все остальные узоры вязать на спи- цах № 4.

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. – изн. п., изн. р. – лиц. п.

Полосатый узор. 1-й р.: лиц. п. 2-й и 3-й р.: изн. п. 4-й р.: лиц. п.

Коса 1 (ширина 6 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 8-й р.

Коса 2 (ширина 4 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 8-й р.

Последовательность чередования узоров: 0 (2) 4 п. полосатого узора, * 1 п. изн. глади, 2 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади, 4 п. косы 2, 2 п. изн. глади, 2 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади, 6 п. косы 1, 1 п. изн. глади, повторить от * 2 раза, 1 п. изн. глади, 2 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади, 4 п. косы 2, 2 п. изн. глади, 2 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади, 0 (2) 4 п. полосатого узора.




Плотность вязания. Полосатый узор: 20 п. и 30 р. = 10 х 10 см; косы: 27 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 82 (86) 90 п. и связать 2 см резинкой. Затем вязать между кром. в соответствующей последовательности. Через 16 (17) 18 см от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 1 (1) 0 х 3, 1 (1) 2 х 2 и 2 (1) 1 х 1 п. Через 29 (31) 33 см от резинки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 6 (7) 7 п. и в каждом 2-м р. 2 х 6 (6) 7 п. Одновременно с началом скосов плеча закрыть для выреза горловины средние 12 (14) 14 п. и обе стороны закончить раздельно, при этом закрыть с края выреза во 2-м р. 1 х 10 (11) 12 п. Через 30 (32) 34 смот резинки все петли должны быть убавлены.

Перед, как спинку, но с учетом убавления петель в центре для воротника.

Сборка: выполнить плечевые швы. Связать резинку на проймах рукава. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 204 (212) 228 п. и связать 2 см резинкой.
 

Рубрики:  * Вязание для детей *

Метки:  


Процитировано 3 раз

Окулист, офтальмолог

Суббота, 28 Августа 2010 г. 23:31 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (137x149, 22Kb)

Врач окулист ( офтальмолог ) занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов зрения. Ребенок большую часть информации о мире вокруг него черпает за счет зрения. Если со зрением у малыша проблемы, возникает задержка психомоторного развития.

Окулист ( офтальмолог ) лечит такие заболевания как катаракту, дальновидность, близорукость, глаукому, иридроциклит.

Обратиться к окулисту Вам стоит если:

Заметили выделения из глаз
Обнаружили, что глаза косят (косоглазие)
Ребенок жалуется, что плохо видит ( затуманивание зрения )
Головные боли
Если малыш не следит глазами за предметами, которые движутся на расстояние 15-25 см от ребенка, к двум месяцам.

Плановое обследование у окулиста:

В 2 - 4 месяца
В 1 год
Перед оформлением в детский сад
В 3 года
Перед школой (5-7 лет )
В школе проверять зрение раз в год.

Ребенка должен проходить осмотр окулиста не только когда начинаются проблемы, но и в профилактических целях. В первую очередь малыша следует осмотреть до четырех месяцев. Это позволит своевременно выявить и вылечить заболевания зрения. К году у ребенка должна быть определена рефракция, чтобы провести вовремя лечение, если оно потребуется. Это степень изменения кривизны хрусталика. Проблемы со зрением у ребенка могут возникнуть из - за наследственных факторов ( у родственников глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва, астигматизм, близорукость, дальнозоркость ). Так же особого внимания требуют недоношенные детишки, если были сложные роды, если было неблагоприятное течение беременности. Органы зрения ребенка подвергаются ежедневной нагрузки. Это компьютер, телевизор, чтение мелкого текста, несоблюдение гигиены чтения и письма. Все это может вызвать близорукость.

Зрение начинает развивается у ребенка с рождения. Новорожденный зрение примитивное, он воспринимает только светоощущения. Движение глаз на первых неделях жизни могут быть не координированными. Кратковременная фиксация зрения у малыша начинает проявляться со второй недели жизни. К двум месяцам малыш должен фокусировать зрение на предмете и воспринимать его, формируется устойчивое синхронное слежение. В возрасте от четырех до шести месяцев ребенок различает простые геометрические предметы. А к 1 - 2 годам различает рисунки.

Источник: www.pervenez.ru
 

Рубрики:  * Здоровье малышей *

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как научиться высыпаться или несколько секретов бодрого утра

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 00:14 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора

Как Вы обычно просыпаетесь по утрам? Бодро и радостно, в предвкушении лучшего дня в своей жизни? Или вскакиваете с кровати после третьего звонка будильника, понимая, что безнадежно опаздываете? Быстро умываетесь, попутно вливая в себя суррогат из раствор имого кофе, и, как всегда, обещаете себе, что сегодня ляжете спать пораньше? Если Вам надоело по утрам засыпать в общественном транспорте, то самые ценные и проверенные на практике советы специалистов для Вас.

Чтобы по утрам чувствовать себя бодрым и полным сил, за ночь организм должен полностью расслабиться, отдохнуть и восстановиться. Что для этого нужно сделать?

Совет №1. Спите на жесткой постели. Закажите себе новый матрац повышенной жесткости. Финансовые вложения через месяц полностью окупятся, так как Ваша работоспособность увеличится в несколько раз. Если приобретение нового матраца не входит в Ваши планы, то попробуйте использовать ровные широкие доски. Уложите их на кровать, сверху застелите толстым одеялом, затем простынь – все, постель готова. Попробуйте, тот дискомфорт, который может возникнуть в начале, очень быстро пройдет. Останется только необыкновенная легкость, бодрость и хорошее настроение каждое утро.

Совет №2. Воздух в комнате должен быть свежим. Спите с открытой форточкой, причем в любое время года. Зимой наденьте теплую пижаму и укрывайтесь толстым пуховым одеялом. Не бойтесь сквозняков, обязательно закрывайте дверь в спальню и задергивайте шторы.

Совет №3. Откажитесь от плотного ужина. Съешьте что-нибудь легкое (фрукты, кисломолочные продукты) и не позднее 4 часов до сна. Перед сном выпейте теплый травяной чай (можно добавить мяту, мелиссу, пустырник) с ложечкой меда.

Совет №4. Прогуляйтесь перед сном. Даже 10-15 минутная прогулка поможет Вам расслабиться и настроиться на отдых. Пройдите пару раз вокруг дома. Постарайтесь концентрировать свое внимание на красоте окружающей природы, пении птиц, звездном небе, легком ласковом ветре и т.д.

Совет №5. Примите теплую ванну с добавлением нескольких капель эфирного масла ромашки, валерианы, мелиссы или мяты. Вода не должна быть слишком горячей. Это дает очень хороший расслабляющий эффект. Совет №5. Когда Вы легли в постель, не стоит думать о прошедшем дне. Он уже прошёл и ничего изменить нельзя. Не прокручивайте по несколько раз в голове одни и те же события. Гораздо полезнее включить легкую расслабляющую музыку и помечтать о том, чего Вам действительно хочется.

Совет №6. Зазвонил будильник? Пора вставать? Не спешите вскакивать, просто полежите пару минут и настройтесь на новый день. Скажите себе: «Это самый лучший день в моей жизни! Я бодр, полон сил и все мои планы воплощаются в жизнь легко и свободно».

Совет №7. Обязательно сделайте зарядку. Пусть она будет длиться всего 5-10 минут, но это поможет Вам полностью проснуться. Танцуйте под любимую музыку, прыгайте через скакалку, делаете все, что нравится, главное «разбудить» организм и зарядить его энергией.

Совет№8. Примите контрастный душ. Для самых смелых и закаленных хорошей альтернативой будет обливание холодной водой. Главное, соблюдать не сложные правила: обливаться нужно из ведра и обязательно начиная с головы. А теперь растираем тело жестким махровым полотенцем. Ну что, проснулись? Пора завтракать!

Совет №9. Завтрак пропускать нельзя. Съешьте то, что вы любите, например: фруктовый или овощной салат, вареное яйцо, тост с сыром, кашу и т.д. Желательно отказаться от кофе. Для Вас это очень трудно? Тогда сведите к минимуму его употребление, заменив зеленым чаем. Пейте много чистой воды без газа на протяжении всего дня.

Совет №10. Постарайтесь вести здоровый образ жизни. Как много об этом говорят и пишут. Все об этом знают, но мало кто так живет. На самом деле все не так сложно. Не злоупотребляйте жирной, жареной, высококалорийной пищей, не переедайте. Откажитесь от алкоголя и сигарет, это подарит Вам дополнительную энергию, бодрость и силу духа.

Внедрение в жизнь хотя бы нескольких советов из этой статьи поможет Вам всегда быть в хорошем настроении, испытывать радость от каждого прожитого дня и улучшить состояние здоровья.

Источник: dalinika.ru
 

Рубрики:  * Красивая мама *

Метки:  


Процитировано 1 раз

Если у ребёнка аллергия

Суббота, 31 Июля 2010 г. 13:17 + в цитатник
Рубрики:  * Мамочке на заметку *
* Аллергия *

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в All_for_mums_and_children
Страницы: 112 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь