Как выглядят кубики Зайцева? |
Кубики различаются по цвету, размеру, весу (заполняются железками или деревяшками, имеющимися в наборе), звенят или глухо стучат при встряхивании, создавая различные по качеству вибрационные колебания, ощущаемые рукой.
Даже с завязанными глазами и заткнутыми ушами кубики Зайцева легко разобрать на двенадцать групп:
Большие "золотые".
Маленькие "золотые".
Большие "железные".
Большой "двойной железный".
Маленькие "железные".
Маленький "двойной железный".
Большие "деревянные".
Большие "двойные деревянные".
"Железно-деревянный".
Маленькие "деревянные".
Маленькие "двойные деревянные".
Бело-зеленые со знаками препинания.
Метки: кубики зайцева |
Что такое кубики Зайцева? |
Кубики Зайцева - уникальное пособие для обучения чтению с двух лет. Может использоваться в семье, детском саду и школе.
Почему дети скучают над азбукой и букварем? Почему они с таким интересом начинают играть в звенящие и стучащие кубики Зайцева? Секрет прост - в кубики можно играть! Собранные "Кубики Зайцева" - уникальная игра-пособие по обучению чтению детей от двух лет и ранее. Собранные кубики Зайцева - это прекрасная возможность для вашего ребенка научиться правильно читать, писать и говорить. Кубики Зайцева построены по принципу складового чтения и пения. Дети (или взрослые для детей) поют склады, написанные на кубиках и таблицах к ним, дети смотрят, как взрослые "пишут" им слова и затем показывают, где какое слово написано, где какой кубик, потом учатся составлять слова из кубиков. По мнению Зайцева, обучаться чтению с пением гораздо эффективнее, интереснее и веселее, чем без него. Постепенно, незаметно для себя, дети начинают читать. Весь материал построен так, что дети сами познают все правила фонетики русского языка.
Обучение по кубикам Зайцева ведется на основе аналитико-синтетического метода с использованием складовых блоков и проходит в виде веселой и увлекательной игры, в ходе которой дошкольники успевают начать читать раньше, чем забава прискучит.
Буквы на кубиках Зайцева и в таблицах такого размера, что хорошо видны и с десяти метров, - важно, чтобы с самого начала дети не испытывали никаких напряжений зрения. Таблицы располагаются на стене, нижний их край на высоте 165-170 см от пола, - во избежание нарушений осанки нужно почаще работать стоя, с поднятой головой. Под таблицами полка в три доски, чтобы на ней слова из кубиков составлять.
Кубики Зайцева различаются по цвету ("золотые", "железные", "деревянные", белые с зелеными знаками препинания), объему (большие, маленькие, двойные), весу (заполняются железками и деревяшками, имеющимися в комплекте), по звучанию наполнителя, раздающемуся при их встряхивании. Цель - обеспечить непроизвольное, быстрое, надежное запоминание.
Письмо указкой по клеточкам таблиц подключает еще и "память тела": сверху, снизу, слева, посредине или справа нужные буквы расположены? Разыскивая книги на полках, мы не только их цвет, толщину, высоту припоминаем, но и местоположение: ноги сами куда нужно переступают, рука тянется, голова поворачивается. И только в последнюю секунду фокусируется взгляд.
В аудиозаписи, прилагаемой к комплекту кубиков Зайцева, - столбики и строчки таблиц, алфавит, под аккомпанемент баяна и балалайки, распеваются на 35 популярных, народных в основном, мелодий. Ритмичное проговаривание, а еще лучше пропевание с музыкальным сопровождением - мощное средство воздействия на память.
"Побочные" результаты, сопровождающие процесс выхода в чтение:
появляются навыки грамотного письма,
выправляются логопедические недостатки,
речь становится чище и отчетливей, благодаря постоянному проговариванию и пропеванию складов,
быстро расширяется словарный запас,
формируется логическое мышление,
развивается способность самостоятельно работать, умение добывать нужные знания.
Методика является природосообразной и здоровьесберегающей. Ребята не только не теряют в результате обучения здоровья, но и зафиксированы случаи исправления уже имеющихся недостатков (улучшение зрения, выправление начинающегося сколиоза).
Многолетняя практика преподавателей, работающих по методикам Зайцева, в частности, по кубикам Зайцева, позволяет привести статистику по срокам обучения детей разного возраста (при условии проведения занятий по 30-60 минут 2 раза в неделю):
двух-трехлетки начинают читать в течение 6-9 месяцев,
четырехлетки - через 16 занятий,
пятилетки - через 5-10 занятий,
шестилетки - через 4-6 занятий.
Взрослые иностранцы, не знающие ни одной русской буквы, на первом занятии минут через 30-40 начинают составлять из кубиков слова, произносимые преподавателем, а через некоторое время уже и прочитывать их.
Достигните ли вы таких результатов или даже превзойдете их, будет зависеть от точности соблюдения методических рекомендаций, изложенных в "учебнике" - пособии для родителей, прилагаемому к комплекту кубиков Зайцева.
Методика дает хорошие результаты в работе с детьми, имеющими диагнозы ЗПР, ОНР, ММД, алалия, аутизм, а также со слабовидящими, слабослышащими и глухими. Пособие может использоваться при обучении детей и взрослых, для которых русский язык не является родным.
Метки: кубики зайцева |
Во дворце веселый бал, башмачок с ноги упал |
Раньше считалось, что в детских ботиночках и сандаликах супинаторы необходимы. Однако современные производители отказываются от них по нескольким причинам:
Метки: обувь |
Стоматит. Лечение народными средствами. |
Стоматит – это образование эрозий и язв в полости рта, которые приносят человеку сильную боль. Механизм возникновения стоматита еще не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Некоторые причины, которые могут вызвать стоматит: механическое повреждение слизистой рта, бактерии, зубные пасты, содержащие лауриловый сульфат натрия и другие причины.
Лечение стоматита народными средствами:
При стоматите хорошо помогает полоскание рта настоем чайного гриба (полоскать 5 раз в день). На второй день язвочки подсыхают, а к четвертому дню – исчезнут.
Берем белок куриного яйца и размешиваем с 1 ампулой 5 % новокаина. Ватным тампоном наносим раствор (до еды и после) на гнойничковые очаги. Каждый раз делать новый раствор. Обычно хватает двух раз и все проходит.
Намотайте на палец бинт, смоченный в хлоргексидине (купите в аптеке), и несколько раз в день аккуратно протирайте ротовую полость. После смазывайте пораженное место ватной палочкой, пропитанной облепиховым маслом, соком алоэ или 50%-ной настойкой прополиса.
Можно просто смазывать язвочки облепиховым маслом. Ватный тампон обмакнуть в облепиховое масло и смазывать внутреннюю поверхность рта (десны, язык, небо) от 3 до 6 раз в сутки. Желаемое облегчение наступает через 1-2 дня, полностью пропадают язвочки через неделю.
20 г сухой измельченной коры дуба заливают 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, дать остыть, процедить. Полоскать рот при стоматите и воспалении десен.
Полоскать рот соком алоэ или каланхоэ. Язвочки стоматита перестают болеть мгновенно.
2 ст.л. измельченной гранатовой кожуры залить 1 ст. кипятка и кипятить 20 минут на водяной бане. Разбавить этот настой водой из расчета 1:1 и полоскать рот. Язвочки заживают очень быстро.
Шалфей от стоматита.
При герпетическом стоматите залейте 1 ст.л. травы шалфея 1 ст. кипящей воды и дайте настояться 2-3 мин. Охладите, процедите настой и полощите им рот несколько раз в день.
Сбор от стоматита.
Для лечения стоматита приготовьте сбор: 2 чайные ложки соцветий календулы, 2 столовые ложки зверобоя, 1 столовую ложку чистотела. Все перемешайте. Если есть, влейте в эту смесь несколько ложек свежего сока травы горца перечного. Эту смесь залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Полоскать рот лучше горячим настоем, так он скорее подействует. Делайте это как можно чаще, но после еды полоскать рот — обязательно. Вот увидите, скоро во рту не останется никаких неприятных ощущений.
2 ст.л. тысячелистника залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут, настоять час, процедить. Теплым отваром полоскать рот после каждой еды. Можно держать также перекатывая во рту свежий сок тысячелистника. С помощью такого лечения можно избавиться от стоматита за 3 дня.
При стоматите помогут полоскания настойкой зверобоя. Для ее приготовления зверобой надо крупно нарезать и сложить в банку. Залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать 2 недели. На полстакана кипяченой воды добавить40 капель настойки и полоскать рот 2 раза в день. За неделю полость рта очистится.
Метки: стоматит народная медицина |
Неприятный запах изо рта. Лечение народными средствами. |
Хронический дурной запах изо рта - состояние, известное как халитоз (halitosis), может возникнуть вследствие плохой гигиены ротовой полости, сухости во рту и диет. Когда человек на диете, у него появляется сухость во рту и выделение пахнущего лекарством ацетона, которое происходит при сжигании жира в организме. Надо усилить контроль за гигиеной рта и пить как можно больше жидкости. Как правило, сам обладатель дурного запаха изо рта его не чувствует, он к нему давно привык. Дурной запах изо рта - это сигнал тревоги: что-то в организме не в порядке. Причиной дурного запаха может быть и заболевание желудка, и патология ЛОР-органов. Однако, прежде всего, стоит обратиться к стоматологу. Обратите внимание на язык. Независимо от того, что служит исконной причиной запаха изо рта - виновата слюна, ее недостаток. Все, что сушит рот, приводит к появлению зловония. Надо быть осторожными с продуктами, содержащими холин: куриные яйца, печень, сухой горох, соевая мука, треска, овсяная, рисовая, гречневая крупы и др. Продукты, которые вообще не содержат холина. Это пшеничная мука 1-го сорта, снятое молоко, подсолнечное, соевое и хлопковое масло, почки, сердце, баранина средней жирности, свинина, судак.Еще совсем недавно считалось, что если запах не имеет явной причины, значит, он — результат периодонтита, но это миф. Большинство людей, страдающих неприятным запахом изо рта, не имеют заболеваний десен. Значит, если нет причины дурного запаха изо рта - надо основательно чистить язык!
Как избавиться от неприятного запаха изо рта:
2 ст.л. сухого растения барвинок малый залить 1 ст. кипятка, дать настояться 40 мин. Полоскать рот 5 раз в день.
Аир болотный от зубной боли и от дурного запаха изо рта.
Полоскать рот настойкой или настоем аира болотного при зубной боли и дурном запахе изо рта. 1 ст.л. сухого аира заливают 1 ст. кипятка, настаивают 40 мин. Полоскать 5 раз в день. Если используете настойку, то смочите ватку настойкой и положите на больной зуб, боль проходит достаточно быстро. А для полоскания 1 ч.л. настойки развести в 1 ст.воды.
3 раза в день класть по 1 шт. гвоздики (пряность)в рот, оставляя ее между зубами и щекой.
Мгновенно освежит рот долька лимона, которую надо сосать во рту. Этот рецепт подходит тем, у кого запах появляется после долгого ораторства.
Возьмите пчелиный воск 100гр., мятное масло - 3 капли, мед - 50гр., свежий лимонный сок - 10 капель. Растопите воск, а потом постепенно добавьте все ингредиенты. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Снимите с огня и остудите. Из полученной массы слепите шарики. Их нужно жевать 3-4 раза в день. Эта жвачка полезна для зубов, десен и полости рта, помогает при кашле и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
1 ст.л. травы залить 1 ст. кипятка, прокипятить 1-2 минуты, настоять 20 минут укутанным и пить горячим по 0,5 ст. утром натощак и вечером перед сном. За неделю улучшится пищеварение и запах исчезнет. Учтите, что мелисса понижает давление.
Ромашка, мята и листья земляники избавят от дурного запаха изо рта.
1 ст.л. цветков ромашки истолочь и смешать с 2 ст.л. меда. Принимать эту смесь по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды и на ночь перед сном за 2 часа после еды.
1 ст.л. сушеных или 20-30 г свежих листьев земляники залить 1 ст. кипятка и прокипятить на водяной бане 20 минут. Настоять час, процедить и полоскать рот несколько раз в день после приема пищи.
|
7 шагов к здоровой беременности |
Более шести миллионов американок, решивших родить ребенка, не могут забеременеть в течение года после замужества. В большинстве случаев у них не обнаруживается никаких физических причин, которые могли бы затруднить наступление беременности. Как считают врачи, им надо просто изменить образ жизни, пройдя семь шагов к здоровой беременности.
|
Когда меняются зубы? |
Прорезывание зубов находится в тесной связи с общим развитием ребенка. Молочные зубы появляются у детей во второй половине первого года их жизни: на 6–8 месяце показываются центральные резцы на нижней челюсти, а затем — на верхней. Потом прорезываются боковые резцы (8–12 месяцев), первые большие коренные зубы (к 1 году и 3 месяцам), клыки (к 1 году и 8 месяцам) и завершают прорезывание вторые коренные зубы. Появление всех 20 зубов молочного прикуса заканчивается к 2,5–3 годам жизни ребенка.
Молочные зубы имеют белый цвет, коронки их значительно меньше коронок постоянных зубов.
Смена молочных зубов начинается с 6 лет.
Сначала прорезываются первые большие коренные зубы. В дальнейшем «рождение" новых (постоянных) зубов идет примерно в такие сроки: 6–8 лет — центральные резцы на нижней и верхних челюстях, 8–9 лет — боковые резцы, 9–10 лет — первые малые коренные зубы, 10–11 лет — клыки, к 11–12 годам — вторые малые коренные зубы, в 12–13 лет вторые большие коренные зубы. Третьи большие коренные зубы (зубы „мудрости“) появляются в среднем от шестнадцати до тридцати лет, а нередко и совсем не прорезываются.
Таким образом, смена молочных зубов у детей заканчивается в 12–13 лет.
Однако следует помнить, что возможны и отклонения от названных здесь сроков, обусловленные различными причинами. В последнее время мы наблюдаем более ранее прорезывание молочных зубов. Врачи уже не удивляются, если видят у четырехмесячного ребенка зубы. Как не удивляет их и другое: зубы „мудрости“ могут появиться у пожилого человека.
Хочется дать такой совет родителям: при всех случаях резкого нарушения сроков прорезывания как молочных, так и постоянных зубов у детей обращайтесь за консультацией к педиатру и стоматологу.
Метки: молочные зубы постоянные зубы смена зубов |
Как положить компресс |
Если при ангине увеличились шейные лимфатические узлы у ребенка, можно положить на шею согревающие компрессы, сухое тепло.
Компресс рекомендуется полуспиртовой (спирт, наполовину разведенный водой). Для детей младшего возраста спирт разбавляют водой дважды. Компресс ставят на 2–3 часа несколько раз в сутки. Он состоит из четырех слоев. На подчелюстную часть кладут смоченный в разведенном спирте, а затем отжатый кусок мягкой ткани, бинта или марли, его накрывают компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху кладут слой ваты, потом фланелевую или шерстяную ткань.
Каждый слой должен быть больше предыдущего. Компресс на шее закрепляют с помощью теплого шарфа или бинта. Не рекомендуется оставлять его на всю ночь. После снятия компресса можно обвязать шею мягким теплым платком, это сохранит тепло.
Метки: компресс |
Развитие речи от года до двух |
В возрасте от года до двух лет ребенку объясняют названия одежды, мебели, посуды, некоторых животных и растений. Учат соотносить два основных цвета, различать и подбирать контрастные формы шар, кубик, кирпич. Показывают, как играть с конструктором, строить из кирпичиков домики, башенки и др.
Для обогащения речи малыша взрослым следует проговаривать все свои действия и движения ребенка. Игры по развитию дыхания приобретают разнообразный характер: надувание шаров, пускание мыльных пузырей. Кроме того, развивают звукоподражание крикам животных и птиц.
Что должно насторожить родителей:
Метки: от 1 до 2 лет речь |
Можно ли давать натуральное козье и коровье молоко ребенку после года? |
На втором году жизни питание ребенка должно быть таким, чтобы он постепенно стал привыкать к «взрослой» пище. Поэтому оно может и должно включать обычное молоко — свежее, пастеризованное или кипяченое.
С молочными продуктами ребенок получает минеральные соли, необходимые для роста костей и зубов, а также витамины А и В. В этом возрасте уже можно давать и козье молоко. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два раза, а каротина и витамина РР — почти в три раза. И усваивается оно быстрее и легче. Также стоит отметить, что в козьем молоке больше кальция, магния и железа, чем в коровьем.
Правда, купить в магазине пастеризованное козье молоко не всегда возможно. Да и молоко домашней козы гораздо предпочтительнее магазинного. Но, приобретая его в деревне, убедитесь, что соблюдаются все гигиенические нормы и требования при дойке и разлитии. А перед употреблением обязательно прокипятите его. Конечно, часть полезных веществ при этом потеряется, но лучше перестраховаться. Все эти требования относятся и к молоку от домашней буренки.
Ребенок нуждается в 500–800 мл молока в день: по чашке он выпивает утром и после обеда, а остальное количество потребляет в каше, супе, сладких блюдах.
Метки: молоко |