Белее, еще белее! Или как отбелить зубы… |
Передо мной сидела пара, уже немолодая, но и невооруженным взглядом было видно, какие теплые здесь отношения. Мужчина что-то увлеченно рассказывал о своей работе, женщина слушала, слегка наклонив голову. Тут она улыбнулась в ответ на его реплику и, уверена, что не я одна заметили необыкновенную белизну ее теплой, искренней улыбки. Вот и я призадумалась. Отчего у одних людей зубы сияют белизной, здоровьем, а другие утешают себя тем, что им к лицу и их скромная, одними уголками губ, улыбка?
Почему они темнеют?
С этим вопросом я обратилась к Агжигитовой Наталье Викторовне, стоматологу городской поликлиники г. Среднеуральска. «На цвет зубной эмали влияет ряд факторов. Наиболее известные - такие напитки, как кофе, крепкий чай, вино, кола. Курение неизбежно приведет к тому, что эмаль приобретет темный оттенок, появятся характерные пятна. Влияет на цвет зубов и такое лекарственное средство, как тетрациклин, особенно, если этот антибиотик назначают детям в возрасте до 8-10 лет, когда развиваются коренные зубы. Содержащийся в ополаскивателях для полости рта хлоргексидин тоже ведет к потемнению эмали. И, безусловно, неправильная или нерегулярная чистка зубов. Отдельно стоит упомянуть период внутриутробного развития. К примеру, ряд инфекций, которые переносит будущая мама, может привести к нарушению развития эмали у малыша. Да и нехватка витаминов в период, когда закладываются зубы, может привести к потемнению, а иногда и к черным островкам на зубной эмали ребенка. Ведь многие женщины начинают принимать витамины, когда ребенок начинает шевелиться, полагая, что на этом сроке он начинает нуждаться в них дополнительно, но зубы закладываются на четвертом месяце беременности, следовательно, кальций, витамины в достаточном количестве нужны гораздо раньше». Ну, проблема на то и проблема, чтобы ее решать. Итак, какие же существуют методы изменения цвета зубной эмали?
Отбелим сами?
Наверное, я не ошибусь, если предположу, что вряд ли найдется человек, не слышавший, хотя бы раз в своей жизни, об отбеливающих пастах. Не удивительно, ведь их рекламируют и с экранов телевизора, и в печатных СМИ. Но вот на чем основано их действие? В состав одного из видов таких паст входят абразивные вещества, такие как сода, мел, они проходятся по нашей с вами эмали, как наждачная бумага, удаляя зубной налет и одновременно оказывая воздействие на состояние самой эмали и десен. Именно поэтому стоматологи рекомендуют использовать отбеливающие пасты не - часто, к примеру, два раза в неделю, при этом следя за самочувствием, поскольку может увеличиться чувствительность зубов к холодным, кислым продуктам.
Другой вид отбеливающих паст отличается от предыдущих тем, что в его состав вместо абразивных средств входят химические вещества, очищающие зубную эмаль, расщепляя белковую структуру образовавшегося налета. Эмаль при этом очищается гораздо мягче, но и цена у таких паст гораздо выше.
За помощью – к специалисту!
Удаление зубного налета и камня при профессиональной чистке также сможет вернуть вашим зубам свой естественный цвет. Но существуют современные методы отбеливания, которые приводят к тому, что цвет зубной эмали станет светлее вашего родного цвета зубов.
К примеру, профессиональное отбеливание, которое может проводиться и при помощи химических веществ, и при помощи лазера.
При химическом отбеливании используется гель, в его состав входит перекись водорода - до 35%, которая разлагается на атомарный кислород и воду. Используют и перекись карбамида, мочевины, их реакция приводит также к образованию атомарного кислорода. Вот ему-то и приходится воздействовать на зубную эмаль, окисляя и, тем самым, отбеливая ее поверхность. Процесс напоминает обесцвечивание волос - принцип по сути тот же. Так же, как и обесцвеченные волосы, зубы могут стать не только более светлыми, но и более хрупкими. После процедуры зубы покрываются фторсодержащими средствами. За одну процедуру цвет эмали светлеет на 1 тон. Одним из нюансов химического отбеливания является тот факт, что данному способу не подвержены искусственные материалы, к примеру, пломбы. Даже если пломба не на передней поверхностей, все равно стоматолог должен обследовать ее на наличие трещин и прочих дефектов: перед отбеливанием необходимо подготовить зубную поверхность. Результат будет сохраняться до трех лет, поскольку, по словам стоматологов, организм будет стремиться к возвращению естественного цвета зубной эмали.
Другой метод отбеливания - лазерный. Как и при химическом отбеливании, здесь используется гель, в состав которого входит перекись водорода. Но отбеливающий эффект достигается направленным на зуб лучом лазера. Процедура эта менее болезненна и более эффективна - за один сеанс эмаль осветляется на два тона.
Еще один метод отбеливания, когда в клинике вам предложат индивидуальную каппу, изготовленную по форме вашего зубного ряда. В домашних условиях вы будете закладывать в нее отбеливающий гель и надевать на зубы. Носят каппу ночью по 6-8 часов в течение двух-трех недель.
И последний способ, о котором хочется рассказать, - это Zoom. До начала проведения процедуры стоматолог изолирует десны, губы, чтобы избежать протекания геля, содержащего перекись водорода, ведь она может привести к временному воспалению и чувству жжения после процедуры отбеливания. Гель, который специалист нанесет на зубы, активируется специальным светом. Вот здесь можно уже говорить и об отдельных противопоказаниях к отбеливанию при помощи системы Zoom. Если у пациента повышенная светочувствительность или он проходит лечение фотохимиотерапией, имеет такое заболевание, как меланома - рак кожи, то проводить отбеливание при помощи Zoom нельзя. После часовой процедуры и обработки фтором ваша эмаль станет светлее примерно на восемь оттенков. Многие стоматологи считают данную процедуру наиболее безопасной. Но все же есть и общие противопоказания - это беременность, кормление грудью и возраст - до 13 лет. У некоторых может возникнуть чувствительность к холоду, которая, как правило, проходит дня через три.
Улыбка - это та кривая, которая выпрямляет все. И подчас все же обворожительна, чарующа не обязательно белоснежная улыбка, а та, от которой веет теплотой, сердечностью и искренностью!
Метки: отбеливание зубов |
Развитие сверхчувственного восприятия - возможность самооздоровления |
Автор: Игнатьева С.Г. - Ведущий специалист дородового направления. Психолог.
Дар или врожденное свойство?
В наше время для многих стало обыденным понятие “экстрасенс”. Никого уже не удивляют слова “биоэнергия”, “энергетические поля” и т.п. Однако большинство все же считает, что даже если “это” и есть, то почувствовать тонкие субстанции может далеко не каждый. Что-то особое должно для этого с человеком случиться: то ли клиническая смерть, то ли удар молнии в голову, то ли подарок в виде длинного рода предков – сплошных колдунов и знахарок. Однако практика показывает, что сверхчувственное восприятие – это не удел избранных, а одно из качеств любого человека. Правда, существует ряд причин, по которым тонкое чувствование “забивается” в течение жизни человека.
У некоторых людей возникает вопрос: “а стоит ли развивать в себе сверхчувственное восприятие, ведь всё чувствовать, – это очень болезненно?”. На самом деле, все обстоит несколько иначе. Люди, сознательно и естественным образом развивающие свою чувствительность, одновременно могут приобретать и особую устойчивость к различным ситуациям, которые возникают в их жизни. Это даже не столько устойчивость, сколько способность мягкого выхода из любых обстоятельств и использования этих обстоятельств в качестве условий собственного роста и развития.
“Во мне погиб экстрасенс!”
Есть ряд причин, по которым тонкое чувствование “забивается” в течение жизни человека. Один из основных моментов, серьезно и отрицательно влияющих на чувствительность человека, – это воспитание, жесткие рамки той среды, в которой мы живем, и где всё расписано, как должно быть. Стоит ребенку сделать что-то по-своему, как сразу же рядом возникают “доброжелатели”, объясняющие, как должно быть на самом деле. Это перекрывает ему его собственное восприятие окружающего мира. В результате вырастает человек, забывший, какие способности даны ему от рождения.
Существуют некоторые люди, у которых способности к сверхчувственному восприятию выражены ярче. Прежде всего, это дети, беременные женщины, а также все те, кто бережно (но не мнительно) относится к своим ощущениям. Первые – пока не успели забыть, чем они обладают. Вторые – просто вынуждены постоянно прислушиваться, что же происходит в глубине их организма. А третьих просто так воспитали. Именно эти люди наиболее легко и быстро начинают осознавать все то, что происходит с ними на уровне энергоинформационных или скрытых взаимодействий.
Просто так никто не болеет
Корни многих проблем людей уходят на “тонкие” планы. То, что существует сегодня только на “тонком” уровне, через какое-то время спускается на физический план. То, что уже существует на физическом уровне в виде заболевания, имеет свои причины на “тонких” планах. Получается такая абсурдная ситуация, когда человек на уровне непроявленных взаимодействий совершает определенные действия, которые не отслеживает, и удивляется, когда результаты их проявляются в жизни Например, человек обиделся, но ведет себя внешне так, как будто ничего не случилось. При этом он не замечает, что на тонких планах занимается избиением не только своего обидчика, но заодно и всех остальных. Потом обычно не понимает, за что окружающие к нему так плохо относятся. Таких примеров можно привести множество. С ними любой сталкивается каждый день не по одному разу. На самом же деле, и винить-то некого – все человек сделал сам. Но ведь признаться себе в этом так не хочется! И ищет он того, кто бы подправил последствия.
Для того чтобы заболевание или проблема действительно отпустили человека, необходимо не побояться взглянуть на себя, на свои действия, мысли и чувства. Необходимо почувствовать и осознать себя на достаточно тонких уровнях взаимодействий. Чтобы это произошло, требуется большая внимательность ко всему тому, что происходит внутри тела и в пространстве вокруг него. Для тех, у кого способности сверхчувственного восприятия развиты сильнее, это не составляет особого труда. Главное – спокойная обстановка (для начала) и мягкое, расслабленное погруженное состояние. Для тех же, у кого способности к тонкому восприятию развиты слабее, приходится постепенно и терпеливо учиться этому, и через некоторое время практически каждый начинает чувствовать энергетические потоки внутри и вне тела, движение разных субстанций, активизацию зон в организме, общее насыщение и активизацию, различные “тонкие” состояния. Становится понятным, что с определенными структурами (энергетическими ударами, захлестами, подключениями и т.п.), ощущаемыми внутри организма, можно что-то сделать, каким-то образом их преобразовать. Например, боль либо напряжения можно “растворить”, а усталость убрать с помощью энергетического насыщения. А главное, становится видно, что же происходит в действительности, какой ты есть настоящий.
Практически очень многие заболевания человек может вылечить самостоятельно, лишь за счет скрытых резервов организма. Важно только не мешать им проявиться - настроится на излечение и довериться себе. И тогда всегда можно почувствовать, какая необходима физическая нагрузка или питание, какую заварить себе целебную траву, когда стоит сходить попариться в бане, а когда лучше просто побыть наедине с собой.
Тем же, кто не знает, с чего начать, лучше обратиться к квалифицированным специалистам.
|
Кишечная инфекция или ротавирус |
Симптомы:
Рвота, жидкий стул, повышенная температура. Если это отравление, то температуры чаще всего не бывает. При кишечной же инфекции температура держится 2-3 дня на уровне 37.5-38 гр.
Главное в этой ситуации избежать обезвоживания организма, особенно у детей первых лет жизни. Обезвоживание может наступить от потери жидкости при рвоте, поносе и повышенной температуре.
Признаки обезвоживания:
сухой подгузник в течении 5 часов и редкое мочеиспускание у детей постарше
западание родничка
сухая кожа - при щипке не выправляется
сухая слизистая во рту
заострившиеся черты лица
необычная вялость
сильная сонливость
Как избежать обезвоживания?
Питье. Необходимо поступление жидкости извне. Если ребенок совсем маленький и на грудном вскармливании, то необходимо кормить его как можно чаще, не ограничивая сосание. Существует вполне оправданное мнение что во время Кишечной инфекции, ни в коем случае нельзя давать молочные продукты. Мнение верное, но оно совершенно не касается грудного молока. Лактоза в грудном молоке принадлежит к одному из самых легкоусвояемых продуктов. В данном же случае, молоко еще и поможет избежать обезвоживания. Жалобы некоторых мам на то что "ребенка рвет молоком" , совершенно необоснованны. Так как если бы в желудке не было молока, то ребенка рвало бы без жидкости, что гораздо болезненнее. Часть высосанного молока успевает всосаться и не дает организму обезводится. Точно так же если поить водой, то вырвет водой и т.д.
Ребенку находящемуся на искусственном вскармливании и более старшим детям, необходимо давать как можно больше питья. Очень маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Возможно даже придется использовать маленький шприц без иглы, которым можно вливать жидкость за щеку небольшими порциями. Что пить? Минеральную воду (негазированную), компот из изюма без сахара(источник калия, который быстрее всего вымывается из организма), ромашковый чай ( помогает желудочно-кишечному тракту справится с инфекцией)
Ванна. Кожа человека первая теряет жидкость, но и хорошо впитывает воду. Кроме того ванна может сыграть отвлекающую роль, если посадить туда ребенка с любимыми игрушками. При сильной рвоте и поносе, рекомендуют сажать ребенка в ванну не реже 3 раз в день, на 15-20 мин. Если ребенок не хочет сидеть в ванной или у него нет сил, то надо хотя бы обливать его душем, но тогда еще чаще, 6-7 раз в день.
Клизма. Kрайний случай. Если Вы уже увидели признаки обезвоживания у ребенка, то клизма может немного помочь в совокупности с вышеописанными действиями. Вода должна быть теплой, чуть ниже чем температура тела, тогда она с больше вероятностью всосется в кишечник. Начните с самой маленькой клизмочки и сделайте ее в несколько заходов. Если у ребенка понос, то лучше делать это в ванной. Вместо воды, можно использовать настой ромашки.
Лечение.
Смекта или другой энтеросорбент. Развести и давать маленькими порциями как можно чаще.
Регидрон (электролит)-помогает организму восстановить солевой баланс в организме.
Чего не надо делать при ротавирусной и кишечной инфекции:
Промывать желудок. Промывание вместе с возбудителем инфекции унесет и всю полезную флору, которая должна сыграть ключевую роль в восстановлении организма после болезни. Промывание показано только в крайних ситуациях, при непрекращающейся в течении суток рвоте, когда ребенок сильно устал и очень слаб.
Останавливать рвоту и понос медикаментозными и народными средствами. Рвота и понос это естественная реакция организма, пытающегося освободится от инфекции. Если принять закрепляющие или противорвотные средства, то инфекция окажется запертой в организме и будет продолжать свое воздействие сколько угодно долго, что может привести к различным осложнениям.
Пытаться покормить ребенка. Желудочно-кишечный тракт и так испытывает колоссальные нагрузки, пытаясь побороть инфекцию. Пусть еда останется на усмотрении ребенка. Хочет есть, пусть ест что-то очень легкое, например овсянку на воде или печеное яблоко. Не хочет, значит не надо кормить насильно. Организм лучше знает что ему нужно. А силы на восстановление в запасе есть всегда.
Вызывать ли врача?
Решение этого вопроса очень индивидуально, нет на него единого ответа . Во многих странах считается что организм ребенка вполне способен сам справится с Ротавирусом и кишечной инфекцией. Конечно при помощи родителей и использовании тех мер, что описаны выше. В России, детям с кишечной инфекцией любой этиологии, показано промывание желудка, которое сделает врач со скорой, в лучшем случае, и инфекционная больница, в худшем. Чем плохо промывание я уже писала выше. Хотя можно понять врача скорой, ему нужен результат, он не имеет возможности возиться с ребенком долго и применяет самый быстрый, пусть и далеко не лучший способ. Единственная процедура, которую Вы не сможете сделать дома и которую обычно делают в больнице - это капельница. Это действительно самый действенный способ при обезвоживании. Но! Обычному, здоровому ребенку, особенно если он находится на грудном вскармливании, обезвоживание практически никогда не грозит.
Минусы же нахождения ребенка в больнице известны:
больной ребенок будет находится скорее всего без мамы, что добавит к болезни еще и сильный стресс
никто не будет давать ему постоянно пить, а скорее всего и следить за ним пристально
никто не будет сажать его в ванну или ставить под душ
ребенку дадут снотворное скорее всего и поставят капельницу. Отслеживать его состояние медсестра будет раз в полчаса.
Я ни в коем случае не призываю не обращаться к врачам совсем. Скорее я призываю осмыслить процесс и взять на себя некоторую ответственность. В моем случае, я обязательно вызываю врача для постановки диагноза, применяю все методы для лечения и облегчения состояния, потом тщательно и внимательно отслеживаю малейшие изменения в состоянии ребенка.
Если Вы все же решите перестраховаться и решите поехать в больницу, вот несколько советов:
Возьмите с собой много питья, поите ребенка всю дорогу в больницу и там. Возьмите с собой одноразовые пеленки, это облегчит процесс смены испачканного белья.
Приложите все усилия, чтобы остаться рядом с ребенком в больнице. Моральные, финансовые, дипломатические и даже физические. Одна из мам однажды, когда все остальные методы не помогли, схватилась за батарею в палате и сказала: тащите меня если сможете, сама я не уйду. Ей разрешили остаться.
Обязательно спрашивайте что именно будут капать ребенку. Обязательно уточните, что Вы отказываетесь от снотворного, это затруднит отслеживание состояния ребенка.
Внимательнейшим образом отслеживайте состояние ребенка под капельницей. Если Вы почувствуете что что-то не так: ребенок ослаб, побледнел, участилось дыхание, нервничает, тут же вызывайте врача. Переизбыток вводимого раствора может резко понизить давление у ребенка, что может привести к различным последствиям.
Постарайтесь как можно скорее попасть домой. Дома как известно и стены помогают, а в больнице можно нахватать еще каких-нибудь вирусов.
Восстановление после болезни
Здоровый организм справляется с кишечной инфекцией за 2-3 дня, детям имеющим хронические заболевания , ЖКТ в частности, понадобится немного больше. Это конечно при условии правильного подхода к лечению и своевременно начатого лечения. Некоторым детям врачи назначают в восстановительный период бактериийные и ферментные препараты. Считается что если ребенок здоров, не имеет патологий ЖКТ , легко перенес кишечную инфекцию и не подвергался промыванию желудка, то нет необходимости назначения таких препаратов. Тем же кому делали промывание, бактерийные, восстанавливающие флору препараты, скорее всего понадобятся.
И немного о питании. Постарайтесь не нагружать сразу ЖКТ ребенка. Не стоит кормить его мясом и молочными продуктами еще как минимум 4-5 дней после перенесенной болезни. Еда в эти дни должна быть легкоусваиваемой и не очень грубой. Идеальный вариант, это каши на воде, вареные овощи, фрукты, но те, которые не вызывают повышенного газообразования.
Метки: кишечная инфекция ротавирус обезвоживание |
Поход к стоматологу, или У страха глаза велики |
Всем нам известно, что здоровье постоянных зубов зависит от того, как мы заботимся о самых первых – молочных. У каждого зубика своя функция и желательно, чтобы он отслужил свой срок. Преждевременное удаление молочного зуба может негативно повлиять на формирование прикуса ребенка, затормозить складывание речевых навыков, нарушить пищеварительный процесс. Очень важно сохранить молочные зубки здоровыми как можно дольше. В испорченном зубике всегда много бактерий, его желательно лечить при первой же возможности.
Наш первый поход к стоматологу состоялся, когда сыну было около полутора лет. Изучили кабинет доктора, покатались на кресле, пересчитали все зубки. Ребенок в подарок получил наклейку и ушёл домой, полный эмоций - ведь ему показали все оборудование для лечения зубов.
И вот сыну 2 года и 10 месяцев. Готовим документы в сад. Семейная врач дала направление к стоматологу, что совпало с моим желанием показать зубки специалисту. Передо мной стоит огромный выбор, куда пойти, дабы не отбить желание ходить к врачам впоследствии… И вот оно, счастливое совпадение! Я сама хожу к стоматологу, меняю старые пломбы и лечу две новые дырочки. Рассказала сыну, что маме лечат зубки, потому как, если вовремя их не лечить, потом будет только больнее. Испорченный зуб даст о себе знать рано или поздно. И очень важно не запускать, лечить сразу, пока не беспокоит. Ведь зубы нам необходимы и терять их нежелательно, потому как новые у мамы уже не вырастут. После своих походов к стоматологу веду беседы с ребенком о том, как лечат и почему важно лечить. Записала Илиана к детскому специалисту по рекомендации (у нее мы были в первый раз), а самой все покоя не давало желание сходить с ним к моему врачу. Поинтересовалась у своего стоматолога, берет ли она деток, получила утвердительный ответ, что малышей она тоже принимает, мол, приводите, посмотрим.
Решила взять сына на экскурсию, чтобы посмотрел, как мне будут сверлить зубик и ставить пломбу. Посадила Илиана на себя в кресле, благо доктор понимающая, разрешила поприсутствовать. Параллельно лечению моего зуба она рассказывала сыну, что и чем она будет делать. Показала сверлышко, как из него свет светит и льется водичка, покатала нас на кресле, дала пальчиком попробовать, как слюноотсос в себя втягивает, как маленький пылесосик, как мешают пломбу, как ее закладывают в дырочку, как потом сушат специальным феном… Сын сидел с открытым ртом, с интересом слушая тётю.
В следующий раз договорилась с Илианом, что пойдем вместе, и доктор осмотрит его зубки. Ребенок с удовольствием пошел, сидел с широко открытым ртом, как мама, спокойно дал осмотреть свой рот. Доктор нашла три маленькие дырочки на задних зубках, сказала, что пока можно не лечить, еще полгода как минимум беспокоить не будут. Илиан получил наклейку и ушел гулять с папой в парк. Попросила нашего стоматолога в следующий раз попробовать поставить Илиашке пломбу, может, позволит. Попытка - не пытка. Разрешит - отлично, не разрешит, буду вести беседы на тему здоровья зубов, и попробуем снова через какое-то время вылечить. Не хотелось, чтобы зубки продолжали портиться. Все-таки лучше не запускать.
Всю неделю вела с сыном беседы о том, что у него есть дырочки небольшие, зубки начали портиться… и в скором будущем могут начать болеть, объяснила, что зубная боль – невыносимая. Договорились, что зубики надо лечить уже сейчас, чтобы дальше не портились и в дальнейшем не тревожили. Сын согласился. Предупредила, что может быть больно, но нужно будет немного потерпеть, чтобы вылечить, и тогда зубик снова будет здоровым. На что сын мне ответил: «Больно не будет!». И я ему поверила.
Он часто «предсказывает» такие вещи, о которых знать заранее не может.
И вот он, наш серьезный поход за первой в жизни пломбой! Что сказать… ребенок героически держал рот открытым, стоматолог объясняла каждый свой шаг, показывала инструменты. Посверлили, поставили пломбу, вручили наклейку. Ребенок ушел, довольный собой. Погуляли в парке, схомячили морожко, я же не переставала хвалить ребенка, повторяла многократно, что он герой, вылечил зубик без обезболивающего укола, говорила, что горжусь им, что сын у меня храбрый и отважный.
На следующий день точно так же мы вылечили и второй зуб. Илиан получил еще одну наклейку. После показал бабушкам свои пломбочки, похвастаться очень хотелось. Отметили и вторую пломбу, «объели» ее мороженым.
Осталась третья дырочка. Ребенок собирается к стоматологу как на праздник, по собственной инициативе берет конфеты для доктора и сестрички. По приходу угощает обеих. В клинике чувствует себя как дома, знает каждый угол, ведет себя уверенно, строит глазки всем сотрудницам женского пола, чем очаровывает их навсегда. Доктор стала подружкой и завоевала его доверие, потому как сын каждый раз показывает свою машинку (как и она ему свои инструменты). Начинают сверлить зубик… сыну больно… слезы из глаз… доктор продолжает отвлекать своими объяснениями, что вот сейчас чуть-чуть посверлим еще, сейчас посмотрю с зеркальцем, потом еще немного посверлю… Насильно рот никто не открывает, Илиаша сам понимает, что надо открыть, чтобы доктор смогла поставить пломбу… открывает… терпит боль… слезы градом, но сын МОЛОДЕЦ! В зубике пломба. Ребенок снова доволен, получает в подарок зеркальце для осмотра зубиков и палочку для замешивания пломбы, которыми дома потом перелечит всем зубы. Он вытерпел - хвалю, обнимаю, целую. Слез как не бывало, улыбка до ушей на лице, Илиан сияет, горд собой. Остается смотреть, как будут лечить зуб мне.
Проходит неделя, и мы идем вместе на гигиену. Причем сын сказал, что сначала зубки будут чистить ему. Он первый, мама вторая. Первым он был, и когда зубки лечили… по собственному желанию. Никакого страха в клинике, он с радостью идет на чистку. Гигиенист – тетя незнакомая, но тоже очень позитивный человек. Ребенок в восторге от похода.
ИТОГО: три пломбы во рту, чистые зубки и никакой боязни или негативного впечатления! А как я боялась… ведь мой первый поход к стоматологу был травмой на всю жизнь. Меня держало 5 человек, маму выгнали в коридор… через ор, крики… мне выдрали молочный зуб. До сих пор мандраж перед походом к стоматологу… хоть и знаю, что не больно… уколы наше все… но картинку из головы не выкинуть. Хотя после лечения зубиков Илиаши мне стало легче… то старое, почти забытое, стирается, и вижу новое… своего сына с улыбкой на лице, хвастающегося пломбами.
В общем… у страха глаза велики!
P.S.:
Прошла еще неделя. Собираюсь на примерку коронки, муж работает, сына оставить не с кем. Решила взять с собой. Чистим зубы перед походом в клинику, Илиан придумывает, что у него болит зубик, и говорит: «A давай мне еще один вылечим!».
Душа спокойна, похоже, сыну понравилось у доктора!
|
Дети |
Метки: дети девочки фото |
Второй ребёнок — страхи |
Я всегда хотела иметь детей с маленькой разницей в возрасте. Тем не менее, новость о второй беременности, так планируемой в теории и совершенно незапланированной на практике повергла меня в долгий шок. Несколько дней я гнала от себя мысль о возможной беременности (несмотря на то, что совершенно была в этом уверена без всяких тестов и врачебных заключений). Почему же такое запланированное событие вызвало такую бурю эмоций? В дальнейшем, перечитывая массу статей, книг и опыта мам деток с маленькой разницей мне удалось разобраться во всех своих страхах и хочется поделиться опытом с другими мамами, которые, возможно, прочитают эту статью будучи в похожем смятении.
Решение стать мамой для женщины – всегда стресс. Положительный, или отрицательный, но стресс, и совершенно неважно – эта первая или уже последующая беременность, ведь она все равно вносит свои коррективы в уже сложившийся семейный уклад. Как справиться со всеми страхами и сомнениями? Психологи советуют свои страхи записать на бумаге, облачив мысли в слова. Попробуем рассмотреть популярные страхи, как медаль – с двух сторон.
Страх нехватки средств
Вероятно, в наше непростое время, этот страх может вылезти на первое место. Пословица «Бог даст детку, даст и на детку» не утешает, если есть кредит на квартиру, растущие не по дням, а по часам счета за комунальные услуги и жизнь, дорожающая с каждым днем. Однако, не стоит искать причины тогда, когда время искать способы! Во-первых, это повод рассмотреть семейный бюджет на предмет урезания каких-либо возможных расходов. Старший ребенок с няней или в частном саду? Теперь на этом можно сэкономить, ведь мама будет дома! Вычеркиваем также расходы на транспорт, потому что не надо ездить каждый день на работу, да и обедать дома тоже гораздо экономичнее. Более того, расходы на второго ребенка всегда ниже, отчасти из-за накопившегося опыта и некоторых знаний (в этот раз мне не пришлось покупать молокоотсос, бутылочки, соски и подобные вещи, например), отчасти из-за оставшегося приданного от первого малыша. Ничего не осталось? Тоже не беда, ведь со вторым ребенком уже не так шарахаешься от предложений купить что-то с рук, бывшее в употреблении, а это большая экономия в цене. Опять же не стоит забывать, что грудное вскармливание – отличная экономия, ведь в первые полгода и даже дольше ребенку совсем не надо ничего покупать из съестного! Еще один взгляд в пользу экономии стоит обратить на педагогический прикорм, который не только имеет массу плюсов в вопросах здоровья и воспитания ребенка, но и позволяет экономить на покупке огромного количества детского специализированного питания, которое в большей своей части все равно оказывается в мусорнике.
Страх многодетности
Двое – это уже много. И куда еще больше, когда трое или четверо. Страшно вдруг из мамы одного ребенка, превратится в маму для двоих детей. Для двух маленьких человечков, так сильно нуждающихся в тебе... одной. Страшно, что не справишься с простыми задачами по уходу за детьми. Как их накормить, когда их много? Как их мыть? Как обеспечить всем прогулку? Это не говоря уже о страхе неразделить свою любовь поровну (пожалуй, этот страх заслуживает быть выделенным отдельно). Никто не утверждает, что будет просто и легко. Но важно понимать, что просто и легко не будет никогда! Не спустя два-три-пять лет, не спустя 10. Точно также не было просто стать мамой впервые. Нарушается привычный уклад жизни, и это сложно. Но это преодолимо! В этом нет ничего невозможного. Ведь все получилось, когда родился первый малыш? А теперь, имея опыт материнства, все будет капельку проще. Более того не стоит забывать, что до рождения второго малыша еще целых 9 месяцев! За это время вы сможете уже подготовить старшего теперь уже ребенка к новым переменам. Может быть, постепенно передать вечернее купание в обязанности папы? Тогда у вас будет возможность укладывать спать младшего. Может быть, постепенно научить укладываться на дневной сон самостоятельно? Тогда у вас не будет необходимости оставлять младшего на это время одного, или зависеть от его режима. В любом случае, взглянув пристальнее на уклад семьи и режим дня вы обязательно увидите те дела и занятия, которые уже под силу малышу выполнить самостоятельно или без вашей помощи, а с помощью папы или другого члена семьи.
Страх разделить своё сердце
Страх того, что не сможешь полюбить второго так, как любишь первого, страх невозможности разделить свою любовь, внимание поровну – это был один из самых больших моих страхов. Я не представляла себе возможность ТАК любить кого-то еще, как я любила сына... Не представляла, что я смогу без ущерба для него полюбить еще кого-то... И вероятно этот страх можно пережить только с течением времени, с рождением второго, такого любимого и безумно дорогого сердцу малыша. Этот страх рассеивается мгновенно, когда прикладываешь новорожденного к груди, ведь материнскому инстинкту уже нет надобности просыпаться – он бодрствует уже самого рождения первого ребенка. Победить этот страх помогает взгляд на семьи окружающих людей, мам и пап двоих и больше детей. У них получилось, а чем я хуже?
Страх не справится с домашними делами
Имея одного малыша то и дело слышишь советы – оставь все дела на потом, нестиранное белье/грязная посуда/неприготовленный ужин никуда не убегут, отдохни и расслабься с малышом. Но что делать, когда их двое? Кажется, что иметь столько сил на ВСЕ просто невозможно... А на самом деле стоит пересмотреть многое в своем хозяйстве и вы увидите, сколько там места для оптимизации труда. Существуют системы, например Fly Lady, которые помогают взглянуть на домашние дела с иной точки зрения и получить возможность тратить на уход за домом не по много часов раз в неделю, а по 10-15 минут каждый день. Помимо готовых систем есть и некоторые принципы, соблюдение которых облегчит жизнь не столько домохозяйки, сколько мамы двоих детей.
Например, я для себя нашла полезными следующие моменты:
планирование меню на неделю. Это экономит время в магазине, когда надо просто закупится по готовому списку. Экономит время на кухне, когда все делаешь согласно списку.
сортировка белья. Приучила всю семью складывать свои грязные вещи строго по пакетам. А не в общую корзину. В синий мешок – синее, в красный – красное, в белый – белое итд, в итоге вся стирка – это просто вываливание мешка, который заполнился, в машину и засыпание порошка.
15 минут утром. Это время – вместо зарядки. Сразу, как только встали с утра и оделись в домашнее, засекаем 15 минут и тратим время на какое-то домашнее занятие. Это может быть уборка пыли, складывание игрушек. Развешивание постиранного белья... и оказывается, что 15 минут – это очень много! В это время суток дети обычно всегда в хорошем настроении и дают провести время с пользой для всех.
Страхи «эгоистические»
Помимо того, что страшно стать мамой, появляется страх стать мамой СНОВА. То есть опять выпасть из работы на некоторое время, и значит рисковать своей карьерой. Потерять физическую форму, возврат к которой после первой беременности требовал особых усилий. Страх непростого времени беременности, особенно если первая беременность доставила хлопот в виде токсикоза, отеков или других недомоганий. Страх потерять только недавно вновь приобретенную свободу, когда ребенок слегка подрос и отпустил маму от себя. Как преодолеть в себе все эти страхи, которые мало того, что гложат, так еще и высказать их вслух не очень-то возможно, потому что не хочется прослыть эгоисткой, думающей только о себе... С другой стороны – а кто подумает о нас, если не мы сами? Паузу в карьере пришлось бы сделать рано или поздно. И возможно именно сейчас это то самое время, ведь чем больше перерыв между детьми, тем больше вложено усилий в возврат на место и завоевания позиций, тем сложнее от этого уйти вновь. Физическая форма во многом – в наших руках! Более того – у мам последующих деток есть дополнительный козырь – мы знаем, как наш организм реагирует на беременность и на роды! Сколько ушло веса сразу, так ли просто было восстановится? Эта мысль не даст съесть пятый дессерт по счету «потому что себе, беременной, отказывать нельзя» и «потому что потом я обязательно сяду на диету/займусь фитнесом и все уйдет». Не стоит бояться токсикозов только потому, что они мучали в первую беременность совсем не значит, что будут мучать и во вторую. А если и будут – мы опять же знаем, как с ними бороться!
А свобода – она обязательно вернется, тем более что у деток теперь навсегда будет родственная душа рядом, а значит их будет проще вдвоем оставить няне, став немного постарше – станут вместе играть, освободив маме время для личных дел.
Источник: www.kkm.lv
Метки: беременная психология |
Нужен ли муж на родах? |
Всем известно новшество, введенное в родовспоможении – участие мужа в родах. Это новшество усиленно обсуждается и специалистами, и семьями. Существует мнение о неблагоприятном влиянии на здоровье мужчины такого участия. В других культурах, в разные времена муж был непосредственным участником родового процесса, хотя не выполнял функции акушерки. Его задачей было отвлечь женщину от ее переживаний, изображая такие же муки в своем теле. Или как у народа маори, просто петь родовую песню, выражая радость встречи с ребенком и благодарность природе.
Этот вопрос пожалуй самый распространенный на курсах для будущих родителей. Я всегда говорю, что это очень индивидуально и зависит от самого мужчины. Насколько он подговлен к такому событию. Если его насильно приволакивает жена, то вряд ли он будет ей поддержкой в этот непростой период. А такое случается нередко, ведь сейчас роды с мужем стали отчасти модным явлением, при том что ни сама женщина, ни тем более мужчина порой не имеют четкого представления для чего это нужно.
Это не лучший вариант — присутствие на родах папы, которого уговорили. Когда присутствует кто-то на родах как зритель, роды могут даже затянуться или остановиться вовсе. Бывает так, что на родах присутствует кто-то, кто сильно напуган, и тогда наблюдается долгое нераскрытие шейки матки, малыш как бы выжидает, когда этот человек уйдет с родов. Если кто-то привлечен на роды насильно, он обязательно изменит их ход в худшую сторону.
Другое дело, когда папа чувствует, что ему просто не хватает знаний и от этого он не уверен, не может принять окончательного решения. Тогда не торопитесь с решением, приходите на занятия. Посмотрите, послушаете, и решение придет само. Муж, подготовленный к родам и желающий помочь жене в родах – самый лучший помощник. Однако, опыт показывает, что далеко не каждый мужчина может осилить такую ответственную роль - роль помощника в родах. Некоторые проявляют по отношению к родам высокую тревожность, даже страх, хотя зачастую не признаются в этом. Это совсем не означает, что этот мужчина плохой муж, отец. Так проявляется бессознательное сопротивление этой теме, связанное с собственной родовой травмой при рождении.
На наших занятиях мы разбираем чувства мужа перед родами жены. Бывает, что жене становятся наконец понятными причины, появившейся вдруг в последнее время, «загруженности мужа на работе». Порой женщина в своем радостном ожидании малыша, не отдает отчет, как себя чувствует мужчина! Некоторые обижаются на «толстокожесть» мужей, не догадываясь, какая буря эмоций бушует под этой, кажущейся «толстой», кожей. Один папочка так описал свои ощущения по поводу предстоящих родов жены: «Я как-будто еду на большой скорости по крутым виражам, а за рулем находится моя беременная жена!». На мой взгляд, это описание дает очень ясное представление о беспомощности мужчины, когда он не знает чем он может помочь своей жене. И тогда у мужчины появляется вполне естественное желание избежать такой неприятной ситуации, в которой он не чувствует себя уверенно. Поэтому очень важно, чтобы мужчина знал, чем он может быть полезен на родах и преодолел тревожность по отношению к медицинскому учреждению и родам.
Итак, чем может помочь муж. Муж может напомнить жене, что нужно расслабиться, помочь с дыханием, сделать вместе упражнения, освоенные на подготовительных занятиях. Он может включить расслабляющую музыку, спеть вместе с женой. Человек воспринимает звуковые вибрации не только ушами, но и всем телом. Движения спокойного танца, звуковая гимнастика, звуки музыки и пение благоприятно действуют на ребенка и хорошо помогают расслабляться женщине.
На подготовительных занятиях наши пары учатся танцевать в родах. Хотя это танец специфический, не очень динамичный, скорее похожий на колебания из стороны в сторону под музыку. Объятия, музыка, колебания расслабляют женщину, делают ее спокойной, дают ощущение защищенности. Все это очень благоприятно сказывается на течение родового процесса и сглаживает остроту болей. Муж может помочь жене принять какую-нибудь позу (например, на четвереньках, на корточках).
Муж может сделать обезболивающий массаж. Массаж является старым проверенным средством для снятия напряжения, и он отличный помощник во время родов. Большинство женщин глубже расслабляются, когда их поглаживают и ласкают во время родов, они испытывают меньше беспокойства, легче переносят схватки. Во время родов женщина становится очень чувствительной к любым воздействиям, особенно к прикосновениям.
Во время родов прикосновение к некоторым участкам тела вызывает расслабление и успокаивает, а к другим — может вызвать сильное раздражение. Поэтому на наших занятиях мы заранее треннируемся и изучаем приемы специального массажа. Хотя как показывает практика более всего в в момент родов женщине требуется именно психологическая, эмоциональная поддержка. Надо помнить, что роды - это долгий процесс и медицинский персонал не может постоянно находится рядом с роженицей. Женщине же в это время очень важно быть не одной, а с близки , любимым человеком, который не формально, а с глубоким вниманием и интересом относится к ее процессу
Если муж сам делает свой выбор, то у этой семьи большие возможности для гармонизации дальнейшей жизни. Такое вместе пережитое испытание становится для пары возможностью духовно повзрослеть, открывает большие ресурсы для нового этапа жизни.
Обращение к отцу из книги Коваленко Н.П. «Перинатальная психология»
Отец!
Отец - основа жизни семьи. Заботливое, ласковое отношение к жене и ожидаемому ребенку - один из главных факторов, формирующих у будущего ребенка ощущения счастья и силы, которые передаются ему через спокойную и уверенную в себе мать и любящего отца. Не забывайте, что и Ваши мысли о ребенке также ощутимы для него, как и мамины. Он - Ваша часть, Ваше продолжение, он очень связан с Вами незримыми узами, которые никогда неразделимы. Именно от Вас зависит как будет рожать Ваша жена, именно Вы можете создать самую благоприятную эмоциональную обстановку во время родов. Ваше желание и поддержка жены во время родов, а результат - успешные роды и появление на свет здорового, умного, красивого и сильного ребенка, Вашего ребенка.
Берегите жизнь зачатую Вами!
Будьте щитом и источником жизни для Вашего будущего ребенка!
Источник: www.kkm.lv
Метки: естественные роды |
Счастливое детство |
Автор: Хромова А.Ю.
О взаимоотношениях родителей и детей. Зачем нужен ребенок? О влиянии беременности и родов на судьбу ребенка.
Когда оно начинается и с чего? Подразумевается как само собой разумеющееся, что все родители, без исключения, желают счастья своим детям. Даже тогда, когда ругают их, наказывают, “учат уму разуму”, принуждают заниматься чем - то во имя счастливого будущего, управляют, подменяют и т.д. Закономерно возникает вопрос - где дорога к счастью, а где решение за счет детей своих проблем. Знакомы ли сами родители со счастьем, пребывают ли в нем? Или для них это абстракция, которую можно обкатать на своих детях. Не наигрался папа в игрушки, теперь давай заваливать ими ребенка. Не реализовалась мама как балерина, вот и тащит дочку на бальные танцы. Список можете продолжить сами, наверняка накопилась куча желаний, так и не осуществленных в свое время по разным причинам.
Для чего Вам, уважаемые, нужен ребенок? Задавали ли Вы себе этот вопрос, и отвечали ли на него честно? Какая мама признается, что для нее ребенок интересная игрушка, новая, живая. А что будет, когда она наиграется? Сколько родителей идет на рождение ребенка только потому, что так принято, ради продолжения рода, чтобы было для чего жить (своя жизнь уже не интересна), потому что кто-то хочет девочку, или мальчика (а для чего, почему), чтобы сделать для другого то, что не смог получить сам и т.д.и т.п.
Очень большая редкость, когда родители живые, интересные, реализовавшиеся личности, чувствующие необходимость присутствия еще одного существа. Не ради решения своих проблем, а ради него самого, ради общения, взаимообогащения чем-то неординарным, душевным, естественным, непосредственным, иным ...
Счастливое детство начинается с зачатия от счастливых родителей, в осознанный момент, с полной ответственностью за сотворенное. Когда ждут Человека и соответственным образом обставляют его приход, длящийся 9 месяцев. Как Вы обычно готовитесь к приему дорогих гостей, что для этого делаете? А хватит у Вас терпения делать это всю беременность, исходя из того, что ребенок уже здесь, только в непривычной для Вас форме? Что он все воспринимает, во всем участвует, и все с чем он через Вас соприкасается оставляет на нем след. Вы уверены, что к родам он сохранит человеческое лицо, если у Вас его нет?
Кто в нашей системе задается и занимается подобными вопросами, кто курирует беременных? Врачи - видят только физическое тело, как правило, через анализы и приборы. И то у них множество сомнений, страхов и выработанный годами стойкий рефлекс перекладывания ответственности. Психологи - они очень опосредованно занимаются психическими реакциями, больше объясняя, чем меняя что то.
Душей, ее появлением, развитием, взаимодействиями занимаются только целители. Чего человеку больше всего не хватает по жизни - самого себя, в своем истинном обличие, осознания своих желаний, потребностей... и принятия всего этого за руководство к действию. Целитель помогает отделить естественное от привнесенного, навязанного, помогает выйти на свой Путь.
Знаете ли Вы, что ребенок внутриутробно всем своим существом участвует во всем, что с Вами происходит? Если папа или мама огорчены, озабочены, даже им просто не по себе, то для ребенка это тяжкое бремя, меняющее всю его физиологию. Психическое состояние родителей воплощается в физическое тело ребенка, формирую и его внешний облик, и самые глубинные под- под- под- сознательные реакции, определяющие движение человечка по жизни.
Отдаете ли Вы себе отчет в том, что Ваше передается ребенку неосознанно, безкритично, бездумно, рефлекторно. Как это скажется на его жизни, успехах, счастье?
Большинство родителей зациклены на родах. Лишь бы в них все было хорошо. Действительно, роды своего рода барьер, экзамен. Прошли легко - жизнь не осложнена, потенциальность развивается. Спотыкнулся- долго приходишь в себя, иногда всю жизнь. Только вопрос возникает - экзамен какой? А все ли благополучно в “Датском королевстве” - отношения, устремления, состояния, в том числе и здоровья в семье. Ребенок сдает экзамен за родителей и для них. Так сказать, показательное выступление. Кайфово прошли роды - все отлично, и в дальнейшем есть шанс взаимопонимания, нет - проблемы будут со временем только нарастать , требуя для своего разрешения все больших и больших усилий. В этом ли счастье?
Может стоит заранее озаботиться и обойтись минимальными усилиями, опирающимися на интерес, а не на необходимость. Если бы каждый взрослый, желающий стать родителем, разобрался бы сам с собой, может тогда поднялось бы новое поколение, имеющее возможность эвалюционировать, а не отвечать за грехи родителей. Может тогда бы и отпал вопрос старения и вымирания нации, а счастье стало бы не только словом.
Источник: www.kkm.lv
Метки: после родов |
Женщины после родов - что это такое |
Автор: Хромова А.Ю.
Удивительное дело. Очень много литературы о том, как ухаживать, воспитывать, растить малыша. Но совсем забывается и упускается из виду мать, с ее состоянием, проблемами, настроением. А ведь именно это определяет в конченом счете, что происходит с ребенком, в том числе и со здоровьем.
Ни врачи, ни психотерапевты, ни психологи глубоко и серьезно не занимались проблемами женщин в послеродовом периоде. Только в случаях явных отклонений от нормы. У большинства же мам вроде все хорошо, самое тяжелое - беременность и роды вроде позади, главное чтобы малыш был в порядке. До себя же просто руки не доходят.
Наблюдения целителей показывают, что послеродовой период не менее важен, чем все предыдущие. При небрежном к нему отношении можно потерять все, что было достигнуто здоровой и осознанной беременностью и даже естественными нормальными родами.
Многих бед можно избежать, если изменить свое отношение к некоторым вещам.
Ребенок намного чувствительнее, восприимчивее, осознаннее любого взрослого. Он лучше Вас знает, что ему надо или что ему мешает. Он все-все понимает и пытается разными способами донести до Вас свое мировосприятие. Только Вы настолько ограничены своими убеждениями, что он маленький и беспомощный несмышленыш, а Вы всезнающий взрослый, что у ребенка не остается шанса общаться с вами на равных, остается только приспособиться к Вашей позиции, смириться с ней. Это происходит долго и конфликтно с обеих сторон.
Да, ребенок, по сравнению с Вами, слаб физически, но сам для себя он очень силен. Он способен на многое, что для Вас уже запредельно, и по нагрузкам, и по адаптации, и по обучаемости. Ставя же его ниже себя, Вы обрекаете его на большую убогость, чем даже есть в Вас.
Понаблюдайте за своим чудом, за его реакциями на общение с Вами. Попробуйте отнестись к нему, как ко взрослому человеку, только не владеющему еще привычными способами взаимодействия, и многие проблемы отпадут сами собой. Спрашивайте его во всех вопросах, касающихся его, и Вы получите ответ. Не будет нужды кидаться к врачам или судорожно листать пособия для молодых мам.
Имейте в виду, что и у женщины, и у ребенка после роддома идет очень длительный восстановительный период, который может затянуться на месяцы, даже после хороших родов. У женщин, рожающих дома таких последствий нет. Это сильнейшая психическая встряска из-за нахождения в непривычных и неестественных условиях, подчинения заведенным в этом учреждении правилам и порядкам. Надо отдавать себе в этом отчет, наблюдать за этим, восстанавливаться. Обычно это называется «отойти после родов», но дело не в самих родах, а в тех условиях, в которых они проходят. Малышу в этой ситуации поможет «накупывание», снимающие последствия травм и воздействий в родах.
У Вас все будет хорошо, если Вы позаботитесь в первую очередь о себе, а ребенка оставите в покое. Все что ему лично надо, он безапелляционно заявит. Чтобы он был спокоен и доволен, Вы сначала должны быть такой. Так что ублажайте себя без излишеств, ни в чем себя не ограничивайте. Существует очень много баек о том, что нельзя кормящей маме. Можно все! Все эти диатезы, расстройства животика происходят совершенно по другим причинам, из глубоких психозных состояний женщин, а еда служит лишь индикатором. Ребенок должен быть все время рядом с Вами, не перекладывайте ответственность за него даже на время на отца или на родственников. Может это звучит странно, но Вам никто не должен, для Вашего же блага и блага ребенка, помогать. Вы способны сами со всем справиться элементарно, если не заморачиваться. Да и много ли надо на самом деле.
Покормить? Всегда пожалуйста, никаких хлопот, только обнажите грудь. Учтите, что молока нет только у той женщины, которая в силу тех или иных обстоятельств не желает прибегать к грудному вскармливанию. Осознавая то или нет. Количество же молока в груди заказывает ребенок в момент кормления. И его не может быть в принципе мало. Его ровно столько, сколько нужно малышу. Другой вопрос, что этим молоком он может не насытиться, даже если у него до пределов заполнен животик. Вопрос насыщения во время кормления – это редкая по нынешним временам способность женщины с удовольствием отдаваться процессу кормления и какому-то другому общению с ребенком в этот интимный момент.
Так что бессмысленно мучить себя лактогенными сборами и чаями с молоком. Смешны также все объяснения, что мама жрет в три горла, чтобы молока было больше. Это совершенно не связанные вещи.
Пеленки, распашонки? Желательно, чтобы ребенок дома как можно больше времени был голеньким. Это взрослые страхи, что малыш замерзнет, переохладиться. Дети сами вырабатывают тепло, столько, сколько им надо для комфорта. Ощущали Вы тот жар, который исходит от них, когда Вы держите их на руках? Если ребенок молчит, хоть у него ручки и ножки холодные, значит он знает что делает. Такое отношение уберет проблемы капризов от перегрева и появление потницы, улучшит пищеварение и углубит сон, сэкономит силы на стирках, позволит научиться замечать сигналы, которые подает ребенок, прежде чем испачкать пеленку.
Неужели Вам не интересно, что может Ваш малыш, без всякого для него труда? Исследуйте вместе с ним этот вопрос, тогда не будет скуки и нытья у этого живейшего и любопытнейшего существа.
Беда большинства женщин в том, что они замыкаются на доме, их засасывает «бытовуха». Почему-то считается, что это входит в комплекс «хорошая мама». Практически все проходят через психоз «плохая мама» - страх, что что-то не делается для ребенка или делается не так. Этот психоз навязывается социальной средой, окружающими людьми, в основном родственниками. Если женщина сама воспитывает ребенка и живет одна, у нее такого психоза может не быть. Она великолепно чувствует, что действительно нужно и хорошо для ее ребенка, а что – явный перебор и лишь плата за право называться «хорошей мамой».
Больше выходите из дома вместе с ребенком, бывайте где хотите, куда тянет. Это только разовьет и укрепит ребятенка, активизирует адаптационные механизмы, удовлетворит информационный голод. В дальнейшем послужит основой социальной контактности и восприимчивости.
Поставьте себя на его место, вернее, положите. Что Вы будете испытывать, изо дня в день лежа в кроватке, глядя в потолок и на знакомые до тошноты тупые игрушки. Зная, что рядом кипит настоящая жизнь, которую можно поисследовать всеми доступными способами.
Хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание на вопрос ответственности. Хотите Вы или нет, боитесь или нет, понимаете или нет, но это только Ваш ребенок и Вам отвечать за все последствия воспитания и отношения к нему. Очень соблазнительно переложить ответственность на медицину, педагогику, психологию и т.п. А вдруг это все не то, и не так? Конечно, проще успокоить себя, действуя по самым последним достижениям и методикам. Это обратная сторона безответственности, только с интеллигентным лицом. Ничто не заменит Вашего чувствования малыша, материнской интуиции, в конце концов, Вашей кровной заинтересованности - чтобы в итоге все было в порядке и Вы могли спокойно заниматься своими интересными делами, а не посвящать свою жизнь решению очередных проблем, Вами самими и созданных. Сами решайте в каждый конкретный момент, что правильно, а что нет. Решайте сердцем и советуйтесь с малышом.
Источник: www.kkm.lv
Метки: женщина после родов |
Что такое диатез? |
Красные щечки у грудного ребенка – не признак здоровья, а типичное проявление диатеза. Аллергический диатез (diathesis; греч. склонность к чему-либо, предрасположение) – это не болезнь, а предрасположенность к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Чаще всего неадекватная реакция организма у ребенка проявляется при употреблении определенных продуктов.
Поскольку диатез – это не диагноз, то и лечить его не надо. Врачи лечат конкретные заболевания, возникшие на фоне диатеза. Чаще всего у таких детей развивается атопический (аллергический) дерматит – воспаление кожи аллергического характера.
Если детский аллерголог или педиатр поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», основная задача родителей – выявить и устранить аллергены, поступающие с пищей, через легкие (респираторный путь) или при непосредственном воздействии на кожу (контактная аллергия). В противном случае, малышу не помогут никакие мази и кремы.
Кормление малыша, страдающего атопическим дерматитом, не простая задача. При грудном вскармливании мамам приходится соблюдать строгую диету, а введение прикорма превращается в настоящее испытание. Нередко родители, а особенно окружающие их люди беспокоятся, что малыш не получает «полноценного» питания, поскольку лишен многих продуктов. Не стоит переживать – практически у всех детей к 3-4 годам ферменты пищеварительного тракта «дозревают», организм приходит в норму, и ребенок может питаться вместе со сверстниками.
Наверное, многие могут вспомнить, что ещё недавно обязательным атрибутом упаковки с сухой детской смесью или кашей была детская мордашка с неизменно красными щеками. Быть может, тогда производителям детского питания казалось, что именно так выглядят здоровые крепыши, в которых все дети должны были немедленно превратиться после употребления этой продукции. Но сейчас даже далекие от медицины люди наверняка знают, что красные щечки – отнюдь не признак здоровья крошки, а проявление диатеза.
Диатез, по существу, не болезнь, а пограничное состояние, предрасположенность к болезни. Как известно, подавляющее большинство хронических заболеваний человека возникает на фоне той или иной предрасположенности. Определяет все эти индивидуальные склонности генетический код каждого человека. Среди нескольких разновидностей диатеза врачи особо выделяют аллергический (экссудативно-катаральный (ЭКД) диатез, свойственный детям раннего возраста.
У детей, страдающих аллергическим диатезом, наблюдается повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек), сниженная сопротивляемость инфекциям, затяжное течение воспалительных процессов и развитие аллергических реакций. Именно этот вид диатеза настолько распространен, что зачастую сам термин «диатез» считают его полным синонимом. В тех или иных формах аллергический диатез проявляется у большинства детей первых 2 лет жизни, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.
Как и почему появляется диатез?
Происходит это потому, что у детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного такта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т.е. запускают цепь аллергических реакций.
Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина — вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д. У детей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только антителами IgE, но и многими другими веществами и даже действием внешних факторов (например, охлаждением). Кроме того, чувствительность тканей грудных детей к гистамину значительно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его заметно снижена.
Из сказанного понятно, почему неверно ставить знак равенства между аллергическим диатезом и типичной аллергической реакцией. Если в основе аллергии лежит именно ненормально сильная реакция иммунной системы (выработка антител к веществам, которые на самом деле безопасны и в норме не должны стимулировать иммунный ответ), то при диатезе основную роль в развитии подобной реакции организма играют возрастные особенности желудочно-кишечного тракта и гистаминной чувствительности.
Проявления типичной аллергии и аллергического диатеза могут быть схожи, но они имеют различный механизм развития. Соответственно, различным должен быть и подход к решению проблемы. Лишь у трети детей с аллергическим диатезом отмечается повышенный уровень IgE в крови. Именно поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергенов: только сравнительно большое количество съеденных продуктов приводит к развитию кожных реакций, среди которых наиболее часто наблюдаются проявления атопического дерматита. И только в некоторых случаях ничтожные количества аллергена приводят к тяжелым аллергическим реакциям.
Метки: диатез |