В Москве детям до 3-х лет положены бесплатные лекарства |
Льготные лекарства. В Москве детям до 3-х лет положены бесплатные лекарства. Московский закон о социальной поддержке родителей, обещающий бесплатные лекарства детям до 3-х лет, вводит в заблуждение молодых мам. На самом деле перечень препаратов сильно ограничен. В Москве уже несколько лет работает городской закон, предполагающий обеспечение детей первых 3-х лет жизни «всеми лекарствами» бесплатно. Очень много родителей и не подозревают о такой возможности, об этом в социальном сервисе GZT. RU LiveCity написала пользователь anette. Read more...
Список льготных лекарств: medi.ru/lgota/
Метки: льготные лекарства |
Помощь при переохлаждении |
Сейчас, когда на улице минусовая температура, возникает опасность переохлаждения организма. Особенно этот вопрос актуален для тех людей, которые большую часть времени проводят на улице (продавцы на рынках, кондукторы, охотники, рыбаки и т.д.). Воздействие холода на всю поверхность тела вызывает общее охлаждение организма, температура тела падает ниже 350С. Длительное воздействие холода может привести к замерзанию. Человек погибает при температуре тела ниже 17 - 250С.
При сильном охлаждении наступает обморочное состояние, потеря сознания, остановка сердца и дыхания. Особенно быстро человек охлаждается, попав в холодную воду.
Что же делать? Надо запомнить несколько правил согревания:
Метки: первая помощь переохлаждение |
Желанная беременность |
Рождение ребенка - это целое событие для семьи, которое полностью изменяет образ жизни. Для мам и пап начинается новая жизнь, полная всяких неожиданностей, появляются новые заботы и переживания.
Хорошо, когда ребенок растет здоровый, и родители редко употребляют слова: болезнь, врач, поликлиника, больница. Но все больше и больше стало родителей, которые с самого рождения ребенка имеют очень много проблем, связанных со здоровьем их любимого “чада”. Практически все родители связывают это с какими-либо причинами, связанными с образом жизни, с режимом питания и т.д. Да, это немаловажные факторы, которые влияют на развитие ребенка, но практически никто не задумывается над тем, что новая жизнь зарождается в мыслях у родителей. Конечно, чаще всего “мысль” приходит за несколько минут до или после зачатия, и не всегда можно говорить о “желанной беременности”, но ребенок - это очень важная часть вашей жизни, это продолжение вашей жизни! Поэтому хотелось бы, чтобы беременность не была неожиданной констатацией факта. Напрашивается логичный вопрос: зачем это все нужно? Раньше рожали детей и никто не задумывался о том - “желанная” или “нежеланная” беременность? На это можно сказать, что раньше жили люди без телевизора, видео и аудио техники, машин и т.д. и ничего, очень хорошо жили. Сейчас мы перешли на другой уровень развития и надо извлекать из этого максимум полезного. Достаточно много уже изучено и известно медицине. Многих неприятностей, связанных со здоровьем можно избежать. Так же напрямую это касается вашего будущего ребенка.
Много проблем можно избежать заранее, если к вопросу о планировании ребенка подойти с умной стороны. Итак, дорогие будущие родители, постараемся доказать важность вопроса планирования ребенка. Для этого надо начать с простого. С чего начинается создание ребенка? Правильно, сперматозоид и яйцеклетка встречаются, сперматозоид проникает в яйцеклетку, оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки. Это очень важные этапы, это начало новой жизни. В сперматозоиде и яйцеклетке заложена вся информация о будущем ребенке. От их “состояния” зависит, как пойдут дальнейшие процессы. А дальше идет развитие плаценты, органогенез (создание органов и систем) и т.д. Темпы развития или, лучше сказать, создания ребенка - процесс очень стремительный.
Надо учесть, что во время внутриутробного периода развития клетки и системы плода высоко чувствительны ко всем вредным факторам. Это очень важно, т.к. питание плода идет путем кровоснабжения материнской кровью. Необходимо, чтобы место, где идет развитие плода, и пути, через которые он появится на свет, были абсолютно здоровыми.
Какие выводы надо сделать из этого маленького экскурса. Если появилась мысль о ребенке, то смело можете с этого дня начинать заботу о нем. Первая встреча с врачом в женской консультации должна произойти именно в эти дни. Беременность - это большое испытание для организма женщины и, как это не жаль, является фактором риска для всех “болячек” и “слабых мест”. Все, что было спрятано, проявится обязательно. Следовательно, до беременности надо обязательно пройти консультацию семейного врача или терапевта и врача женской консультации. Выяснить, нет ли хронических заболеваний, нет ли инфекции в организме. Для этого надо сдать анализы крови, мочи, сделать исследования микрофлоры влагалища, гинекологические исследования.
Для мужчины (мужа) и женщины (жены) необходимо определить резус-фактор (чтобы избежать иммунологического конфликта, который может привести к прерыванию беременности), сдать кровь на СПИД, сифилис, хламидию и т.д. Все эти инфекции являются опасными для развития плода, а так же опасными и после рождения ребенка. После получения результатов, надо обязательно проконсультироваться у врача. Этот этап пройден, тогда можно перейти к самому зачатию. Как говорилось нынче, начало беременности - это важный этап и существует много факторов (вредных), которые могут помешать началу зарождения новой жизни! Самое вредное - это алкоголь и курение. Запомните, нельзя пить до зачатия (около 2 недель), во время зачатия и после него (для женщины). Алкоголь, курение, наркомания могут навредить ребенку. Исполнение хотя бы этих требований даст хорошие результаты. Конечно, не следует забывать о радиации, приеме медикаментов. Все это надо исключить обязательно!
Дальнейший ход беременности зависит от вас! Необходим обязательный, регулярный контроль у врача акушера-гинеколога с первых дней беременности.
Постарайтесь избегать инфекционно опасных мест. Запомните - любая болезнь во время беременности приносит вред не только женщине (матери), но и будущему ребенку (помните, что кровоснабжение у матери и плода одно). Да, организм матери и сам плод будут бороться с этими болезнями, но рождается такой ребенок просто неприспособленным к новым условиям, слабый, с плохими защитными функциями. От этого появляются всякие проблемы со здоровьем.
Большинство родителей медицински безграмотны. Это не значит, что всем надо брать книжки и изучать медицину. Нет! Надо уважительно относиться к ней. Ведь многим семьям за медицинскую неграмотность приходится платить здоровьем - своим и своего ребенка. Постарайтесь понять всю важность планирования ребенка. Не допустите промаха, уберите препятствия, пока их можно убрать.
Задумайтесь об этом! Ведь речь идет о самом важном - продолжении рода, вашего рода!
Метки: книга здоровья |
"СКРАБ" ДЛЯ КИШЕЧНИКА |
С возрастом всем «пышечкам» приходится делать выбор. Оставаться такой же «пышечкой» до конца дней своих, но при этом быть привлекательной (если конечно не испытываете проблем от своего веса) или стать «стройняшкой», но с помятым лицом и «эротическим костюмом». Так вот, этот пост именно для тех «пышечек», которые все - таки решили стать «стройняшками».
Дабы улучшить цвет лица и скажем так «погладить» «эротический костюмчик», придется завтракать ни кофе с мандаринами, а несколько «изысканнее». По утрам в течение месяца (чтобы увидеть результат) вам придется употреблять в пищу очень полезный «скрабик» рецепт которого взят из книги "Сто минут для красоты и здоровья". В конечном итоге, через месяц в зеркале вы увидите результат своих мучений. Цвет лица, кожа, волосы и ногти становятся просто супер + животик «тает».
Побочных эффектов никаких, испытано на себе.
Ингредиенты:
5 - ст. ложек овсяных хлопьев;
5 - ст. ложек воды;
1 - ст. ложка молока
(или 1 - ч. ложку сливок);
1 - ч. ложку меда;
5 - орешков.
Приготовление:
5ть ст. ложек овсяных хлопьев залить на ночь 5ю ст. ложками холодной кипяченой воды (можно утром минут на 15-20.).
Утром добавляем в наши хлопья 1у ст. ложку молока или 1у ч. ложку сливок, 1у ч. ложку меда и 5ть грецких орехов или фундука.
Все перемешиваем после чего, очень тщательно пережевывая поглощаем.
В течение 3х часов ничего не есть, не пить (ни чай, ни кофе). По прошествию 3х часов кофеманы могут удовлетворить свое желание и, наконец «проснуться».
Сама такая.
Метки: худеем |
Стихи о любви |
Так любить, чтобы память застыла,
Чтобы с места срываться в высь,
Чтобы сердце все тайны открыло,
Так любить, чтоб поджилки тряслись!
Так любить, чтобы чувствовать звуки,
Звуки голоса, вздохов, шагов!
Чтоб хотеть удержать твои руки,
Что пленительней нежных оков…
Так любить, чтоб сказать это взглядом,
Чтобы мыслями трепет вкушать…
И когда ты отсутствуешь рядом,
Разучиться мгновенно… дышать!
Так любить, чтобы чувствовать запах
Тела, кожи, волос и души!
Разбираться в запутанных крапах,
Что рисуют вдали миражи…
Так любить, чтобы при расставаньи
Из-под ног уходила земля…
Чтоб в единое моно-дыханье
Жизнь сливалась… твоя и моя…
Ксюша
|
Skrapbooking |
Метки: своими руками |
6 продуктов, которые сжигают жиры |
Современной диетологией доказано: некоторая еда сжигает жиры. Галина Рязанцева, врач-диетолог компании «Леовит Нутрио», помогла составить рейтинг продуктов, при употреблении которых лишние килограммы уйдут незаметно. Отныне не придется идти на жертвы, выбирая между вкусным и полезным.
1. Грейпфрут
Он снижает уровень инсулина в крови. В результате обмен жиров изменяется так, что утилизация их ускоряется. Сок грейпфрута полезно смешивать с другими цитрусовыми соками.
2. Чай, прежде всего зеленый
Основной жиросжигающий эффект чая обеспечивают алкалоиды, в частности, кофеин, теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин.
3. Ананас
Стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление. Но главным с точки зрения диетологов достоинством считается содержание в этом фрукте бромелайна — смеси ферментов, расщепляющих жиры, а также стимулирующих образование внутриклеточных коллагеновых волокон. Они заполняют освободившиеся от жира полости клеток, не давая образовываться новым жировым отложениям.
4. Яблочный уксус
Содержит органические кислоты, причем не только яблочную, но также уксусную, лимонную, щавелево-уксусную. Особенно полезен он в сочетании с медом. Для достижения эффекта расщепления жиров перед едой следует регулярно выпивать стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса и половиной чайной ложки меда. Также полезно массировать с этим уксусом области целлюлита или растяжек.
5. Кедровые орехи
Содержат самое высокое количество белка среди любых других орехов или семян, и уже хотя бы поэтому исключительно полезны. Кроме того, они богаты пиноленивой кислотой и натуральными полиненасыщенными жирами, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина и глюкогоноподобного пептида. Это так называемые гормоны насыщения: они посылают в мозг сигналы о том, что организм уже сыт и еду можно прекратить.
6. Куркума
Как объясняют диетологи, увеличение массы тела при ожирении происходит в результате роста и расширения жировой ткани. Однако этого не может произойти до тех пор, пока в ней не сформируются новые кровеносные сосуды. Этот процесс назвается ангиогенезом. Куркумин, основной полифенол в куркуме, подавляет ангиогенез в жировой ткани, тем самым предотвращая накопление жира в организме.
Вера Ампутова
Метки: здоровое питание |
Что влияет на обмен веществ |
Многие считают замедленный обмен веществ основной причиной набора веса. Что такое обмен веществ и на какие процессы в организме человека он влияет — на наиболее распространенные вопросы отвечают Лидия Ионова, основатель сети «Клиник доктора Ионовой» и врач-диетолог Олег Захаров.
Что такое обмен веществ?
Метаболизм — обмен веществ — это уровень наших энерготрат. Эти энерготраты связаны в первую очередь с основным обменом, на который уходит около 70% от общих энергозатрат. Основной обмен включает в себя энергию, которая тратится на поддержание жизнедеятельности: работа сердца, циркуляция крови в организме, поддержание определенной температуры, переваривание пищи, физическая активность.
Можно ли ускорить обмен веществ?
Ускорять обмен веществ вообще не нужно, если он нормальный. Замедленный обмен веществ может быть при эндокринной патологии: чаще всего это снижение функции щитовидной железы, гипотиреоз. При состоянии гипотиреоза метаболизм замедлен, и в этом случае он ускоряется гормонотерапией. Все остальные препараты по ускорению обмену веществ как правило, содержат вредные ля здоровья кофеин и эфедрин.
Замедляется ли обмен веществ с возрастом?
Обмен веществ связан не с возрастом, а с количеством мышечной массы. С возрастом мышечная масса уменьшается, и это приводит к тому, что человек тратит меньше килокалорий в течение дня на поддержание своей жизнедеятельности. Кроме того, с возрастом меняется гормональный фон, и уровень гормона роста уменьшается. Недавно было сделано открытие, что именно это является причиной запуска эндокринных процессов, которые приводят к набору веса.
Влияет ли курение на набор веса и метаболизм?
Курящие люди тратят больше энергии, потому что активируется их симпатоадреналовая система. Повышенная активность симпато-адреналовой системы обеспечивает усиление работы сердца: увеличиваются частота сокращений и объем крови, вбрасываемой в кровеносные сосуды. Соответственно, за счет курения происходит увеличение энергозатрат человека. Но повышенная концентрация адреналина вызывает спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.
Ускоряем обмен веществ: рекомендации специалистов
Метки: здоровое питание |
Что есть на завтрак |
Многие диетологи уверены: завтрак — самый важный прием пищи за день. Именно от него зависит, насколько энергичны мы будем в течение дня, что захотим съесть на обед и ужин и даже то, удастся ли нам похудеть.
«Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу...»
Если завтрак игнорировать, вероятность набрать лишний вес в несколько раз выше — таковы выводы многочисленных научных исследований. Во-первых, утренний прием пищи запускает обмен веществ и этим помогает нам не только быть энергичными, но и активно сжигать калории. Во-вторых, завтрак помогает не переесть за обедом и ужином и не «кусочничать» в течение дня. «Порой только сытного завтрака оказывается достаточно для профилактики вечернего переедания», — уверена Ольга Леонтьева, эксперт по здоровому питанию, разработчик тренинга «К стройности — с радостью». «Завтрак должен обеспечивать примерно ¼ калорийности вашего дневного рациона», — советует диетолог, к.м.н. Маргарита Королева, руководитель «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой» (здесь приводят себя «в порядок» многие отечественные звезды).
Получается замкнутый круг: именно поздний и слишком плотный ужин — причина того, что некоторым есть по утрам совсем не хочется. Чтобы этого избежать, последний прием пищи должен происходить за 4-5 часов до сна — тогда, уже засыпая, вы будете с радостью предвкушать завтрак.
Если же утром хочется съесть очень много, скорее всего, вы просто недосыпаете. После неполноценного, 4-6 часового сна люди не только потребляют за день в среднем на 560 ккал больше (открытие французских ученых из Европейского центра изучения вкуса), но и вообще меньше живут.
Яйца или овсянка?
Относительно того, что именно есть на завтрак, диетологи разделились на два лагеря: одни ратуют за белковую пищу, а другие — исключительно за углеводы. «Что предпочесть, зависит от вкусов каждого конкретного человека. Слушайте свой организм», — советует Ольга Леонтьева.
Углеводный
«Если хочется легкого завтрака, перекусите фруктами и сухофруктами. Подойдет каша на воде из овса, гречки и других круп. Лучше без сахара», — рекомендует эксперт по питанию Лидия Серегина, учредитель проекта «Практика Натурального Питания» и автор книги «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных». С ней согласна и Ольга Леонтьева: «Зерновой завтрак — это прекрасно. Это — традиционная английская овсянка, и французский утренний салат красоты (сырой размоченный геркулес с натертым яблоком), и мюсли без сахара, и знакомая всем нам с детского сада гречка с молоком». Маргарита Королева также уверена, что каша — самый оптимальный завтрак. Однако молочными кашами лучше не увлекаться: диетологи их рекомендуют тем, кто хочет поправиться.
Тем, кто не представляет жизни без сладкого, диетологи советуют съедать любимые пирожные и шоколадки утром. Но предупреждают, что после этой еды, в которой много так называемых простых углеводов, вы проголодаетесь гораздо быстрее. После сладкого уровень сахара в крови резко поднимается, а затем так же быстро падает — из-за этого «сосать под ложечкой» начинает уже через час-два после завтрака.
Белковый
Белковый завтрак утоляет голод лучше и на более длительное время — к таким выводам недавно пришли американские ученые. С мнением зарубежных диетологов согласны и некоторые отечественные специалисты по здоровому питанию. «Яйца на завтрак обеспечат организм не только необходимым белком, но и антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Избыток холестерина в них компенсируется наличием фосфолипидов, которые, наоборот, понижают уровень холестерина в крови», — объясняет Ольга Леонтьева.
Тем, кто яйца не любит или не переносит, диетологи советуют начинать день с творога, натурального йогурта, орехов или сыров с низким содержанием жира.
Завтрак от шефа
Андреа Галли, преподаватель кулинарной школы «Гастрономическая академия Рожниковского», шеф-повар ресторана «Черри Мио» предлагает читателям Bestplastic.ru простые рецепты белкового и углеводного завтраков.
Белковый
Омлет с моцареллой «ди буффало» и рукколой
Яйца и молоко взбейте вилкой или венчиком. Добавьте немного моццареллы «ди буффало». Вылейте смесь на сковородку. Когда омлет дойдет до полуготовности, в середину положите горсть свежей рукколы и сложите омлет вдвое.
Углеводный
Пудинг из риса с клубничным желе
С вечера готовим рис: варим его 15-18 минут в молоке (можно добавить немного сахара по вкусу, можно без сахара). Когда рис сварился, раскладываем его в формочки или пиалы, ставим на ночь в холодильник. Утром переворачиваем формы. Получаем рис в десертной подаче. Украсить можно по-разному: свежими фруктами, ягодами, яблоками, клубникой, вареньем. Например, смешиваем фрукты в миксере, добавляем желатин в пластинках или в виде порошка. Через час в холодильнике желе застынет. Отварной рис в холодильнике может храниться пару дней.
Ольга Аверина
Метки: здоровое питание |
Меню разгрузочного дня |
Эксперты по здоровому питанию подсказали вкусный и полезный рацион для разгрузочных дней.
Нагрузка для силы воли
Разумные ограничения в питании в течение всего одного дня творят чудеса: помогают быстро привести себя в форму и немного похудеть, подготовить организм к обильному застолью или устранить негативные его последствия, избавиться от отеков или чрезмерного набора веса при беременности и т.д.
Решаясь на кратковременные ограничения, следует помнить, что разгрузочные дни – палка о двух концах. Объясняет Ольга Леонтьева, эксперт по здоровому питанию, разработчик тренинга «К стройности — с радостью»: «В период обострения болезни или после операции, когда требуется жесткая диета, разгрузочные дни не просто полезны, а жизненно необходимы. А вот здоровому человеку сложнее: разгружая желудочно-кишечный тракт, мы подвергаем дополнительной нагрузке свою психику. Разве просто целый день строго ограничивать своё питание, не поддаваясь соблазнам? Можно только позавидовать тем, у кого хватает силы воли выдерживать такие нагрузки-разгрузки регулярно. Для имеющих склонность к полноте разгрузочный день может показаться панацеей: действительно, за сутки получается сбросить килограмм и даже больше. Но надо понимать, что этот килограмм уходит не за счет сгорания жира, а в основном за счет выхода излишней жидкости».
Что есть в разгрузочный день
Если все-таки вы уверены в собственной силе воли и решили провести разгрузочный день, важно правильно выбрать продукты. «Раньше многие врачи рекомендовали съедать 1-1,5 кг яблок, где-то подобная практика сохраняется до сих пор. Но уже научно доказано, что яблочная кислота оказывает особое возбуждающее действие на рецепторы желудка, только усиливая чувство голода, и дастся вам такой разгрузочный день очень непросто. Лучше остановить выбор на кисломолочных продуктах, крупах, или овощах», - советует Ольга Леонтьева.
Лидия Серегина, учредитель проекта «Практика Натурального Питания», автор книги «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных» рекомендует следующие варианты меню:
водный день, когда пьете чистую воду столько, сколько хочется организму;
фруктово-ягодный (бананы - не фрукт в данном случае);
зеленый, когда вы употребляете свежую съедобную зелень - от укропа и сныти до салатов из зелени и овощей;
день-фреш, когда вы пьете свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Кроме того, эксперты советуют разгрузочные дни на чае (для сытости добавляйте в него молоко), на гречке (она отлично выводит из организма лишнюю воду) и кефире (около 1,5 л).
Когда устраивать разгрузочные дни
«Разгрузки особенно хорошо устраивать на 11-й и 26-й лунные дни. Остальные рекомендации индивидуальны – прислушивайтесь к самочувствию и желаниям вашего организма», - говорит Лидия Серегина.
Беременным разгрузочные дни показаны с 20-й недели, когда все основные органы и системы ребенка уже сформировались. Это отличное средство для борьбы с отеками и способ набрать веса не больше, чем рекомендуют врачи. Если практиковать разгрузочные дни, после рождения ребенка не придется мучительно долго сбрасывать лишние килограммы.
Ольга Аверина
Метки: здоровое питание |