Все о температуре |
Как это бывает вначале
Впервые несколько дней жизни температура тела новорожденного может быть немного повышенной (37,0-37,4°С в подмышечной впадине). Затем она устанавливается в пределах 36,0-37,0°С (чаще 36,6°С). Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте ему температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно померить ее и под мышкой, и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером. Полученные результаты запишите и сохраните. Если малыш заболеет, вы сможете наверняка судить о том, насколько повысилась его температура. Измерять температуру малышам можно в подмышечной впадине, в паховой складке, в прямой кишке (ректально), но не во рту. Исключение составляет измерение температуры при помощи пустышки-термометра.
Температура бывает разной...
Ректальная температура (измеренная в прямой кишке) приблизительно на 0,5°С выше оральной (измеренной во рту) и на градус выше подмышечной (или паховой). У одного и того же ребенка разброс в этих показаниях " быть довольно большим. Например:
· нормальная температура в подмышечной впадине или в паховой складке 36,6°С
· оральная 37,1 °С
·ректальная 37,6°С
...и не всегда опасной
Температура чуть выше общепринятой нормы может быть индивидуальной особенностью малыша.
Вечерние показатели обычно бывают выше утренних (на несколько сотых градуса).
Температура может повышаться из-за перегревания, эмоционального возбуждения, повышенной физической активности.
Для того чтобы оценить, насколько у малыша повысилась температура, поступите следующим образом:
· измеряйте температуру в одно и то же время;
· не делайте этого, когда ребенок плачет, испуган, излишне возбужден, дайте ему время успокоиться;
· храните данные о нормальных показателях;
· не измеряйте температуру под одеялом: если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься.
Как часто измеряют температуру во время болезни?
Достаточно делать это три раза в сутки: утром, днем и вечером, каждый день примерно в одно и то же время на протяжении болезни. Результаты измерений записывайте, по ним доктор сможет судить о течении заболевания. Чаще мерить температуру нужно в следующих случаях:
· у малыша высокая лихорадка (от 39,0°С);
· вам нужно оценить эффективность жаропонижающего средства;
· у ребенка был эпизод фебрильных судорог (у некоторых детей они возникают в ответ на повышение температуры).
Измерение шаг за шагом
Желательно, чтобы малыш имел свой личный градусник. Перед каждым применением не забывайте протирать его спиртом или теплой водой с мылом.
1. Измерять температуру в прямой кишке удобно лишь маленьким детишкам. Пяти-шестимесячный малыш ловко вывернется и не даст вам этого сделать. Кроме того, такой способ измерения может быть неприятным для ребенка. Если малыш противится, возьмите его на руки и померьте температуру под мышкой. Для измерения ректальной температуры больше всего подходит электронный термометр, который позволяет сделать это очень быстро: результат вы получите менее чем за 1 минуту. Ртутный градусник надо держать не меньше пяти минут, к тому же вы рискуете разбить его, если малыш дернется.
· Итак, возьмите градусник (ртутный предварительно стряхните до отметки ниже Зб,0°С), смажьте его наконечник детским кремом.
· Положите малыша на спинку, одной рукой приподнимите его ножки (как если бы вы подмывали его), другой рукой осторожно введите градусник в задний проход так, чтобы его наконечник "утонул" в нем (примерно на 2 см). Зафиксируйте градусник между двумя пальцами (как сигарету), а другими сожмите ягодички малыша.
2. В паху и в подмышечной впадине температуру измеряют стеклянным ртутным термометром. Результат вы получите через 10 минут.
· Стряхните градусник до отметки ниже Зб,0°С.
· Насухо протрите кожу в складочке, поскольку влага охлаждает ртуть.
· Чтобы измерить температуру в паху, уложите малыша на бочок (если вы делаете измерения подмышкой, посадите его на колени или возьмите на руки и походите с ним по комнате).
· Поставьте градусник так, чтобы наконечник целиком располагался в кожной складке, затем своей рукой прижмите ножку (ручку) малыша к телу.
Выбираем градусник
Стеклянный
Плюсы: Привычен для нас, универсален, то есть подходит для измерения температуры на любом участке тела для ребенка любого возраста.
Минусы: Небезопасен (из-за сочетания стекла и ртути). Процесс измерения температуры занимает много времени (5 минут в прямой кишке и 10 минут - под мышкой).
Цифровой электронный термометр
Плюсы: Безопасен измеряет температуру очень быстро, точно и оповещает о завершении процесса звуковым сигналом. Идеален для измерения ректальной температуры.
Минусы: Не дает точных цифр при измерении температуры под мышкой, так как требует очень тесного контакта с телом.
Температурные полоски на лоб
Плюсы: Пригодятся, если вы оказались вне дома: в дороге или на прогулке.
Минусы: Они сигнализируют лишь о факте повышения температуры и не дают информации о том, насколько она повышена.
Пустышки - термометры
Плюсы: Неплохое изобретение для малышей, которые нежно привязаны к соске-пустышке.
Минусы: Понятно, что они не универсальны.
Маленький совет. Если при попытке измерить температуру вы встречаете бурный протест малыша, попробуйте сделать это в то время, когда он крепко спит. Осторожно поставьте градусник под мышку спящему малышу, прижмите ручку к телу и, придерживая ее, посидите с ним до тех пор, пока температура не будет измерена.
Автор: Светлана Катосова, врач-педиатр "Счастливые родители"
Метки: температура градусник |
ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ, КРОМЕ СОСКИ. |
Наши чада сосут пальцы, грызут ногти, ковыряют в носу и говорят скверные слова. "Сколько раз тебе говорить, что так делать нельзя!" - кипятимся мы. Взрослым часто кажется, что маленький человечек делает все это им назло, И мало кто задумывается, что за таким поведением ребенка может скрываться очень сложный, подчас неразрешимый внутренний конфликт.
Родительская инквизиция
Привычки ребенка грызть ногти, ковырять ранки, сосать палец производят неприятное впечатление на окружающих. Естественно, желание родителей -бороться с такими неэстетичными проявлениями любыми методами. Окрики и одергивания действуют не всегда. И порой "творческой" фантазии родителей может позавидовать любой инквизитор Они намазывают детские пальчики горчицей, срезают ногти "до мяса", мажут болячки так, чтобы сильно щипало. Иногда таким способом удается одержать победу, но только на локальном направлении.
Ребенок, к примеру, перестает сосать палец. Но "бес" тут же находит себе новое поле деятельности, и вволю наевшийся горчицы малыш начинает выдергивать на себе волосы или без конца теребить мочку уха.
В связи с этим каждый взрослый должен знать, что подобные "привычки" являются следствием проявления неврозов. Сосание пальца, потирания, почесывания и прочее - не что иное, как компенсаторные механизмы, с помощью которых ребенок пытается погасить свою тревожность, утолить недостаток внимания со стороны взрослых или же преодолеть свой страх. Плохие привычки словно сигналят родителям: "С ребенком что-то не так, У него серьезные проблемы!" В этом случае любые строгие меры еще в большей степени провоцируют развитие болезни. Ведь невроз - это болезнь.
Конечно, было бы хорошо, если бы ребенок избавился от вредных привычек сам. Однако это практически невозможно, и поэтому родителям придется запастись терпением и намять бороться с первопричиной, а не со следствием.
Отделите "мух" от "котлет"!
Еще родителям необходимо четко отличать навязчивые действия, мешающие нормальному развитию ребенка, от вполне допустимых странностей и мелких привычек, которые, в общем-то, есть у каждого.
Допустим, кто-то не может делать уроки, если письменные принадлежности на столе не разложены в определенном порядке. Кто-то собирает в карманах или рюкзаке разные камешки, а кто-то не может заснуть без любимой мягкой игрушки, Это если и не совсем нормально, го вполне терпимо, поскольку окружающим вреда не приносит.
Кстати, для некоторых профессий именно склонность постоянно анализировать свои действия и быть точным в мелочах - вершина мастерства. А те же медики? Те из них, кого называют самыми хорошими клиницистами, в детстве отличались весьма умеренной тревожностью-мнительностью.
Так что, возможно, некоторые легкие навязчивости - это не такое уж и плохое явление, как может показаться на первый взгляд. Насторожиться следует, если вы вдруг замечаете, что навязчивые действия ребенок прекратить не в силах. Тогда его стоит отвести к психотерапевту.
Недетское удовольствие
Бывают случаи, когда "этим" занимаются даже пяти-шестимесячные младенцы. Детская мастурбация всегда вызывает самое сильное негодование взрослых. Но не нужно быть уж такими суровыми. Это отнюдь не свидетельствует об испорченности ребенка. Недаром в интернатах младенческая мастурбация носит массовый характер. Таким образом дети, испытывающие дефицит родительского тепла, заменяют себе телесный контакт с мамой.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Почаще берите ребенка на руки, играйте с ним, делайте ему массаж. Малышу необходимы ваши прикосновения!
Второй причиной мастурбации может быть расстройство нервной системы. В любом случае расскажите об этом педиатру или невропатологу. Самое главное - никогда не ругайте за это малыша.
Буян в распашонке
Вредными привычками у грудничков считаются:
- продолжительное сосание пустышки во время бодрствования и сна;
- сосание языка;
- сосание пальца;
- сосание предметов;
- прикусывание и сосание нижней губы;
-дыхание через рот;
- несмыкание губ, положение языка между зубами.
Эти вредные привычки не только неэстетичны. Они препятствуют правильному росту и развитию челюстей, формируют зубочелюстные аномалии, приводят к частым простудным заболеваниям.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не допускайте того, чтобы ребенок сосал пустышку или пальцы перед сном. Излишне эмоциональному ребенку можно дать пустышку перед засыпанием, но после того как он уснет, ее следует осторожно вынуть изо рта. Нельзя, чтобы ребенок гулял на улице или спал с соской во рту. Не позволяйте ему сосать пальцы или различные предметы (если только у него не режутся зубы). Отстраняйте руку малыша ото рта, отвлекайте его интересными и приятными занятиями. Можно также надевать распашонки с зашитыми рукавами.
Хороший ли вы воспитатель?
Вам надо найти наилучший, на ваш взгляд, выход в пяти различных ситуациях.
1. Некто, кого вы не знаете, подходит к вам и вашему трехлетнему ребенку и, делая вам комплимент - "как симпатичен ваш малыш", протягивает руку, чтобы его коснуться. Что вы делаете?
a. Громко кричите: "Убирайтесь от моего ребенка немедленно!"
b. Ничего не говорите.
c. Говорите: "Я знаю, вы не хотите обидеть ребенка, но, пожалуйста, не трогайте его".
2. Ваша семилетняя дочь хочет поиграть во дворе одна. Что вы делаете?
a. Позволяете девочке поиграть одной.
b. Позволяете ей поиграть с подругой до тех пор, пока обе следуют правилам безопасности.
c. Позволяете ей поиграть во дворе, присматривая за ней.
3. Ваша няня только что сообщила, что не сможет прийти, а вам необходимо уйти на важную встречу. Ваш десятилетний сын предложил присмотреть за младшими братишками. Что вы делаете?
a. Позовете взрослого приятеля прийти и выручить вас.
b. Говорите вашему старшему сыну, что он еще слишком мал, и срочно подыскиваете другую няню.
c. Позволяете вашему сыну присмотреть за малышами.
4. Ваш восьмилетний ребенок сильно нервничает, потому что ему предстоит переночевать в доме родственников. Что вы делаете?
a. Просите его рассказать вам, что его беспокоит, и если он не может этого сделать, стараетесь убедить его, что он прекрасно проведет там время.
b. Отменяете ночевку на основании реакции ребенка.
c. Если обычно ночевка у родственников ребенка не беспокоит, вы, уважая его чувства, разрешаете ему самому выбрать - идти или нет.
5. Ваша одиннадцатилетняя дочь хочет сходить в ближайший магазин с подругой. Что вы делаете?
a. Позволяете ей идти, потому что хотите, чтобы она знала, что вы ей доверяете и полагаетесь на ее правильное решение.
b. Говорите ей, что она слишком молода, чтобы ходить в магазин без взрослых.
c. Основываете ваше решение на том, как она справлялась с подобными прогулками раньше, насколько хорошо обе подруги ведут себя, находясь под присмотром, и насколько безопасна дорога до магазина.
Если вы выбрали один или более из ответов 1Ь, 2а, Зс, 4а, 5а, обратите внимание на следующее:
* по-видимому, вы ожидаете от своего ребенка слишком многого и слишком рано;
* позволяете вашему ребенку испытывать новые ощущения без достаточной подготовки;
* уступаете, потому что ребенок манипулирует вами или оспаривает ваши полномочия;
* игнорируете чувства ребенка в пользу собственных интересов.
Если вы выбрали один или более из ответов 1а, 2с, 3b, 4b, 5b, обратите внимание на то, что вы:
* ожидаете от вашего ребенка слишком мало, даже когда он проявляет интерес к большей ответственности;
* говорите ребенку, почему он все равно нуждается в защите, даже если он доказывает свою способность действовать ответственно;
* устанавливаете слишком жесткие рамки поведения на основе ваших опасений.
Лучшие ответы: 1с, 2b, За, 4с, 5с.
Источник: Янтарный караван (Калининград), N002 от 11/01/2005
|
Сон ребёнка |
"Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь."
Вильям Шекспир
Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус ("когда не спят - они едят, когда едят - они не спят").
Неудивительно, что сон, как глобальное явление, играет важную роль в человеческом бытие. И, как всякое глобальное явление, процесс сна окружен множеством самых разнообразных проблем.
Что такое сон, для чего он нужен вообще? В течение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих "усталость мозга". Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого "факторы сна" разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга вести активный образ жизни.
Приведенная выше теория подкупает своей абсолютной понятностью даже для не специалистов. Со специалистами сложнее - пытаясь доказать абсолютно понятные вещи они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить "факторы сна", но ничего не получается. Чем больше люди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления - нет убедительных ответов на вопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание в кровати?
Но, какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природой заведено - нормальная жизнедеятельность животных (человек здесь рассматривается как частный случай особо умного животного) невозможна без особой формы работы головного мозга, которая носит название сна.
СОН ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
Ни одно руководство по воспитанию детей не обходиться без конкретной таблицы, в коей указано, сколько в соответствующем возрасте ребенок должен спать - сколько раз и сколько часов.
Весьма скептически относясь к попыткам строгой математической регламентации образа жизни, автор, тем не менее, считает своим долгом привести некие средние значения рекомендуемых параметров.
От 1-го до1,5 лет: количество периодов дневного сна - 2 (1-й - 2 - 2,5 ч, 2-й - 1,5 ч); ночной сон - 10-11 ч;
От 1,5 до 2 лет: количество периодов дневного сна - 1, его продолжительность - 2,5 - 3 ч; ночной сон - 10-11 ч; 2 - 3 года: 1 дневной сон продолжительностью 2 - 2,5 ч; ночной сон - 10-11 ч;
В дальнейшем - до 7 лет - рекомендуется 1 дневной сон (около 2 ч) ночной сон 10 ч. После 7 лет днем разрешают не спать, ну а ночью - не менее 8 - 9 ч.
Отдав долг "нормам" рассмотрим конкретные проблемы.
Все, что мы уже писали раньше про детскую комнату , не имеет возрастной специфики.
Напомним требования:
- оптимальная температура - 18-20° С;
- лучше 16° чем 22°;
- лучше пижама потеплее, чем самый наилучший обогреватель;
- в детской комнате не желательны никакие накопители пыли - ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки; любые предметы, недоступные влажной уборке.
С точки зрения врача, главное требование, предъявляемое ко сну, кажется достаточно простым - сон должен создавать условия, для адекватного бодрствования после пробуждения. Практическая реализация этого весьма незамысловатого положения окружена проблемами, больше относящимися к другим наукам (педагогике, социологии) - естественно, когда человек спит не потому, что спать пора, а потому, что спать хочется. Естественно просыпаться не потому, что так надо, а потому что выспался. Но правила человеческого общежития не могут (именно не могут, а не не хотят) учитывать эти биологические "фокусы".
Организм человека, и ребенок любого возраста не исключение, живет по особым ритмам (суточным, сезонным, годовым) определяющим потребность и соотношение периодов сна и бодрствования. На желание спать, на время, необходимое для полноценного отдыха, на глубину сна влияют множество факторов - упомянутые биоритмы, метеорологические условия, состояние здоровья, образ жизни.
Каждому известно, что желание спать во многом связано с интенсивностью физических нагрузок, в то же время излишние эмоциональные нагрузки сну препятствуют.
Основная родительская проблема - "не хочу спать". Подход к ее решению во многом определяется утренним пробуждением и позволяет сформулировать простое правило: если подъем по утрам происходит естественно и без негативных эмоций, время отхода ко сну никакого значения не имеет.
Отмечу, что родительский лозунг "пора спать" может быть продиктован интересами самих родителей - папа хочет спать, или, как вариант, папа хочет маму, а комната всего одна. Указанная проблема не может быть решена посредством советов врача-педиатра.
Особая и весьма частая ситуация может быть охарактеризована фразой "не уложишь не поднимешь". Влияющие на нее факторы во многом поддаются контролю. Но ряд моментов никаким педагогическим влияниям не подвластны, поскольку определяются индивидуальными биоритмами (знаменитое и не вызывающее сомнения деление человеческих особей на "жаворонков" и "сов").
Рациональных способов борьбы с детским "спать не хочу" три.
Способ первый. Увеличение физических нагрузок - спорт, максимальное пребывание на свежем воздухе, работа по дому.
Способ второй. Ограничение нагрузок эмоциональных, особенно по вечерам, - по крайней мере, не желательно дарить долгожданную игрушку в 20.00, а проверка дневника в 21.00 должна рассматриваться как педагогическое преступление.
Способ третий. Не создавать проблему там, где она отсутствует в принципе. Учитывать стремления детей к копированию взрослых. Тема "пора спать" вообще не должна подниматься. Или ребенок захочет спать сам, или будет укладываться в постель, подражая папе и маме. Чем больше внимания уделяется в семье времени отхода ко сну, чем чаще родители смотрят на часы, чем громче и строже звучит распоряжение: - отправляйся в постель, - тем больше возникает проблем.
Теперь рассмотрим некоторые нарушения сна, имеющие место у абсолютно здоровых детей.
Часто просыпаются с чувством жажды.
Основные причины две:
Нарушение главного правила детского сна - чистая прохладная детская комната. Пересыхают слизистые оболочки, причины понятны (тепло, сухо, обогреватели, ковры, пыль).
В связи с некоторыми хроническими болезнями носоглотки (типичный пример - аденоиды) нарушено носовое дыхание.
Если вовремя не изменить физические параметры детской комнаты или не оказать лечебную помощь при болезнях - "ночное питье" закрепляется в виде рефлекса.
Скрежетание зубами во сне. В народных массах нет расхождений при ответе на вопрос о причине этого явления. Абсолютно всем хорошо известно: "коль дитя скрипит зубами - значит, мается глистами". Сие положение, не находит однако, подтверждения. У скрипящих зубами глисты, конечно, встречаются, но не чаще чем у других, зубами не скрипящих. Ни врачи, ни ученые-физиологи, много лет изучающие сон, не знают из-за чего это происходят, но в одном убеждены точно - это не болезнь, это со временем проходит, хотя два отрицательных момента есть - не слишком приятно с эстетический точки зрения и вполне реальная возможность повреждения зубов.
Существует теория, согласно которой причина скрежетания во сне зубами - рудиментарный (т.е. недоразвитый, остаточный) рефлекс, аналогичный рефлексам животных, который таким образом точат себе зубы.
Ночное недержание мочи или энурез.
Это весьма неприятное явление имеет место у 10% детей. Существуют десятки способов фармакологической и психотерапевтической коррекции этого явления. Ни один из этих способов не является абсолютно эффективным, хотя отдельные методики у отдельных детей приводят к прекрасным результатам. Врачам причины энуреза до сих пор не известны. Предполагают, что в созревающем мозге иногда формируется особый очаг, который в определенной фазе сна запускает рефлекс опорожнения мочевого пузыря. Поскольку речь идет именно о созревающем мозге, энурез рано или поздно прекращается.
Ночные страхи.
Наиболее часто имеют место в возрасте 3 - 8 лет и в периоде полового созревания. Особой опасности не представляют, но их частота и выраженность во многом зависят от психологической атмосферы в семье и от элементарного здравого смысла родителей. Страшные сказочки перед сном, телевизионные ужастики, рассказы про деда Бабая и про непослушного мальчика, которого утащил злой собака-Барбос. Индивидуальная детская комната увеличивает вероятность ночных страхов - вместе с родителями спать поспокойнее.
В то же время страхи на этапе отхода ко сну (боязнь темноты, тишины, шума ветра за окном) требуют уважительного к себе отношения. Ни в коем случае не высмеивать, может быть и посидеть рядышком, пока не уснет.
Важнейшим правилом, регламентирующим отношение родителей к любым детским ночным проблемам, является максимально возможная доброжелательность.
Чтобы не делал ребенок во сне, - скрипел зубами, мочился в постель, ходил, разговаривал, храпел-сопел - он этого не делал. Это был не он, думающая часть детских мозгов не имела никакого отношения ко всем вышеописанным процессам. Еще раз напомню: самые-пресамые специалисты до сих пор не могут понять, что такое сон и для чего надо спать. Все во сне происходящее во многом остается тайной за семью печатями, и ругать ребенка за мокрую постель, по меньшей мере, неразумно.
СОН И БОЛЕЗНИ
Сон ребенка любого возраста является одним из важнейших критериев состояния его здоровья.
Любые существенные отклонения от режима сна - внезапное пробуждение в необычное время и особенно (!) желание спать в необычное время, являются весьма тревожным признаком и требуют особой бдительности со стороны родителей - измерить температуру тела, порасспрашивать (болит-не болит), лишний раз проснуться ночью - посмотреть, потрогать лобик.
Следует помнить, что сонливость типичное проявление высокой температуры тела и критического дефицита жидкости в организме.
Если врачебные назначения не могут быть выполнены из-за сонливости (не пьет жидкость, не хочет глотать лекарства) - это однозначное показание к немедленной госпитализации.
Во время любой болезни, но особенно при острых респираторных заболеваниях, первостепенное внимание должно уделяться детской комнате. Факторы, рассматриваемые нами в качестве желательных для ребенка здорового, становятся обязательными при развитии болезней.
Любая респираторная вирусная инфекция сопровождается повышенным образованием слизи на всем протяжении дыхательных путей - от слизистой оболочки носа, до бронхов. Высыхание этой слизи - важнейший фактор риска, многократно повышающий риск бактериальных осложнений. Скопление и высыхание слизи во время сна более вероятно (более душно, ребенок не двигается и не пьет). Отсюда обязательное условие сна больного ребенка: теплая одежда, но чистый, прохладный и влажный воздух. В течение дня многократная влажная уборка.
Некоторые, хотя и вполне очевидные моменты, касаются ночных действий родителей при детских болезнях. Не закрывать дверь в детскую комнату, быть рядом, напоить, переодеть, успокоить, лишний раз измерить температуру.
В целом режим сна больного ребенка может меняться самым существенным образом - смещаются привычные часы сна, изменяется (как правило, удлиняется) их продолжительность. Это вполне естественно, но важнее другое - восстановление обычного режима сна является убедительным признаком выздоровления.
Автор: Доктор Комаровский
Метки: сон |
ДЕТСКИЙ КАРИЕС БОИТСЯ ПРОФИЛАКТИКИ! |
Насколько необходима детская стоматология? Пожалуй, этот вопрос волнует каждого взрослого, воспитывающего сына или дочь.
Обязательно ли лечить кариес, если молочные зубы подрастающего поколения все равно сменят коренные? К чему может привести «не лечение» зубных болезней? Нужны ли ребенку стрессы, ведь поход к врачу чаще ассоциируется именно с этим словом? Нужна ли молочным зубам профилактика? Вопросов настолько много, что лучше во всем разобраться по порядку. В первую очередь, нужно понять, является ли детская стоматология средством «разгрузки» родительского кошелька.
Детскую стоматологию многие родители представляют себе как учреждение с одной услугой – сверлением или удалением зубов. Однако это понятие гораздо шире. Детская стоматология подразумевает профилактику зубных болезней. Зачем лечить кариес, если его можно предотвратить? Только подумайте, какого вашему ребенку пережить ненавистное «сверление» зубов? Если же ходить на безобидные и безболезненные профилактические процедуры, кариеса и вовсе не будет, следовательно, и сверлить ничего не нужно.
Что это за кариес такой? Все стоматологические рекламы только о нем и говорят. Опасен ли кариес для маленьких пациентов в возрасте 8-10 лет, ведь «болеющие» зубы детей со временем сменятся на здоровенькие? Нужно признать, что кариес – болезнь неприятная. Она не щадит молочные зубы, на которых для бактерий создана самая благоприятная атмосфера для размножения. И если детский кариес запустить, можно полностью разрушить молочный зуб, повлияв на зачатки коренного зуба. Тогда об идеальной улыбке ребенка можно забыть.
Откуда у ребенка может взяться кариес, объяснять не стоит. В наше время не каждый малыш регулярно чистит зубы. Огромный выбор самых разных сладостей, от которых глаза разбегаются и перед которым невозможно устоять ни детям, ни взрослым, также «делает свое дело». Да и состав ингредиентов в продуктах и смесях детского питания оставляет желать лучшего... Так и появляется кариес. Наиболее свиреп он к тем малышам, родители которых полагают, что детская стоматология – далеко не первая необходимость для здоровья их чад.
Как же можно избежать кариеса? Как сохранить малышу красивую белоснежную улыбку? Можно ли ограничиться меньшим потребление сладкого или без детской стоматологии родителям не справиться?
Конечно же, составить план правильного питания, отказаться от конфет, пирожных и других лакомств, чистить зубы два раза в день – это хорошо. Правда, появляются некоторые нюансы. Например, ребенку трудно объяснить, почему он должен регулярно чистить зубы. Если малыш капризничает, родителям практически невозможно заставить его чистить зубы, ведь детская психика очень хрупкая. Ограничив потребление сладостей, родители не могут отказать малышу во фруктовых соках. А любые смеси и напитки содержат углеводы, которые оседают на зубах. Так что даже без сладкого кариес вполне может развиться на молочных зубах, чему способствуют нерегулярная гигиена полости рта и состав детского питания.
Вам кажется, что выхода из данной ситуации нет? Создалось впечатление, что от кариеса никак не скрыться? Детская стоматология легко справится с любой проблемой. Малышам медики предлагают несложную процедуру фторирования зубов, которая поможет предотвратить кариес и защитить молочные зубы от разрушения. Обработка детских зубов занимается несколько минут. Зубы очищают от налета и камня и покрывают специальным составом, содержащим большое количество фтора. Благодаря фтору, «запечатывающему» эмаль, зубы ребенка становятся крепче, менее чувствительными и способными к сопротивлению кариесу. Данная профилактическая процедура абсолютно безболезненна. Малыш почти ничего не почувствует.
Фторирование зубов – очень нужная процедура. В этом можно убедиться, если проанализировать статистику. В Российской Федерации, где детская стоматология не пользуется особой популярностью, диагноз «кариес» ставят каждому третьему ребенку. Зато в европейских странах, где детская стоматология обязательна и почти всем малышам регулярно покрывают зубы фтором, кариес встречается у одного ребенка из ста! Данные цифры явно свидетельствуют в пользу регулярных профилактических процедур, которые предлагает детская стоматология. Так что защитить ребенка от кариеса может каждый родитель, осознавший эту простую истину.
По материалам сайта Natadent - детская стоматология
|
16 ответов на вопросы молодых мам |
И вот наконец вы дома со своим новорожденным. Чувство страха, растерянность, неуверенность в себе — вот, пожалуй, неполный перечень тех чувств, которые вы испытываете.
И вот наконец вы дома со своим новорожденным. Чувство страха, растерянность, неуверенность в себе — вот, пожалуй, неполный перечень тех чувств, которые вы испытываете. Что нужно делать, если малыш плачет? Почему он теряет в весе в первые дни после рождения? На эти и другие наиболее распространенные вопросы отвечают специалисты НИИ педиатрии РАМН.
? У моего малыша удлиненная форма головы. Это нормально?
— Конечно. Черепные кости новорожденного не так прочно скреплены, как у взрослого человека, они подвижны, что позволяет малышу пройти через влагалище во время родов. В последующие после рождения дни голова ребенка приобретет нормальную форму.
? Сын постоянно плачет. Может быть, у него колики?
— Скорее всего, да. Колики бывают в первые три месяца жизни новорожденного. Чтобы снять их, достаточно дать малышу отвар ромашки или настой укропа. Что касается продолжительного плача, обязательно проконсультируйтесь с врачом, он внимательно осмотрит ребенка и, если есть такая необходимость, выпишет
лекарство, ослабляющее спазмы в кишечнике.
?Почему новорожденные так часто плачут?
— Потому что это единственный способ дать знать родителям о своих потребностях. Как можно чаще берите малыша на руки, ласкайте, не бойтесь, что таким образом вы можете избаловать его.
?Почему новорожденные покрыты пушком?
— В период внутриутробного развития кожа плода защищена пушком, который через несколько недель после рождения ребенка выпадает.
?Я боюсь притронуться к моей маленькой дочери, она такая хрупкая!
— Новорожденный намного крепче и сильнее, чем это кажется. Не бойтесь, вы не причините малышке вреда. Главное — осторожно поддерживать рукой головку девочки.
?Почему у моего сына сплющенный нос и припухшие глаза?
— Нос у новорожденного очень гибкий, и во время родов он немного придавливается. Но в течение недели после рождения приобретает свою нормальную форму. Что же касается век, то в первые дни они еще насыщены влагой, и поэтому малышу трудно держать глаза открытыми.
?Мне принесли впервые кормить ребенка, а у него на лице пятна. Что делать?
— Розовые пятна на веках, в центре лба и у основания носа — это результат так называемого «капиллярного эффекта», то есть эффекта расширенных капилляров, который исчезнет в течение первого года жизни.
?Ручки и ножки малыша шелушатся. Это нормально?
— В заключительной стадии беременности защищающее плод жировое вещество начинает растворяться в околоплодных водах, и при рождении ребенка кожа у него часто бывает сухой и даже покрытой чешуйками. Однако через несколько дней все нормализуется.
?Я очень беспокоюсь: мой кроха спустя 2 дня после родов потерял в весе.
— Это нормальная физиологическая потеря веса в первые дни жизни. Часть потерянного веса соответствует весу накопленной во время внутриутробного развития воды. Через несколько недель ребенок восстановит все, что потерял.
?Бывают ночи, когда малыш совсем не спит...
— Возможно, во время дневных кормлений он не получает достаточного количества материнского молока и поэтому голоден. Или же его что-то беспокоит, например, бурление или боли в животике. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
?У моего малыша припухшие груди...
— Это результат действия материнских гормонов, переданных ребенку — вне зависимости от того, кто это — мальчик или девочка — во время беременности. Грудные железы набухают, и иногда из них даже выходит небольшое количество молока. Но это не должно пугать вас: через неделю такие явления прекратятся.
?Можно ли брать малыша с собой в кровать?
— Конечно, психологи уверены, что совместный сон благоприятно влияет и на маму, и на ребенка. Важно только уложить кроху так, чтобы он не упал с вашей кровати, чтобы ему было комфортно и удобно с вами. Однако вам придется быть вдвойне осторожной!
? Свекровь и мама дают мне бесконечные советы по воспитанию ребенка. Как на это реагировать?
— Вам следует вежливо выслушать их, но не придавать большого значения всем этим рекомендациям. Они способны лишь сбить вас с толку. Доверяйтесь прежде всего своей интуиции, правда, не забывайте и о здравом смысле, наблюдайте за малышом и «прислушивайтесь» к нему: именно он подскажет вам, как правильно себя вести.
?Я не могу оставить своего сына даже на минуту, боюсь, что он будет от этого страдать...
— От вашего отсутствия новорожденный не страдает, хотя он понимает и чувствует, когда вы рядом. Однако, если вы устали, спокойно доверьте его заботам бабушки или близкой подруги. Таким образом он будет привыкать к присутствию в доме посторонних.
?Все знакомые, когда приходят в гости, хотят подержать моего новорожденного на руках, а он от этого становится нервным...
— Ребенку противопоказаны перевозбуждения. Создайте в доме спокойнуюобстановку и никогда специально не будите малыша, чтобы показать его родственникам и друзьям. Замечено, что маленькие дети, которых в выходные дни навещают много людей, плачут больше обычного в ночь с воскресенья на понедельник.
? Как нужно укрывать новорожденного?
— В первые дни жизни ребенку трудно поддерживать на одном уровне температуру своего тела, потому что у него механизм терморегуляции не совершенен. Тепла новорожденному нужно немного больше, чем детям постарше, поэтому укройте малыша вместо байкового шерстяным одеялом, ситцевые пеленки замените фланелевыми. Однако спустя несколько недель необходимость укрывать кроху слишком тепло отпадет.
Источник статьи: www.nanya.ru/
|
Советы светофорика |
|
Табличка |
Метки: рост вес |
Твой малыш убирает свои игрушки? |
Вчера вечером перед тем как пойти купаться решила попробовать задействовать Ульянку в уборке ее игрушек. Уже немного надоело делать это одной и решила, что пора приучать к порядку.
На мое удивление доча с радостью откликнулась на призыв и стала подносить мне игрушки. Правда, после того, как мы красиво их сложили ей очень хотелось сново их раскидать :) Папа быстренько унес Ульяночку в ванну, а я довольная осталась готовиться ко сну.
Очень надеюсь, что она не единственный раз мне помогала и это станет доброй традицией :)
А как происходит у вас сбор игрушек? В каком возрасте стали задействовать малыша?
Анна
Метки: дискуссия дня |
Удаление зубов |
В начале этой статьи стоит сказать: - Удаление зубов - процедура, конечно, вынужденная, но не такая уж и "страшная"... Жизнь точно не кончается. А как избежать возможных неприятных моментов - читайте дальше.
Как подготовиться к удалению
Итак, приговор врача безутешен: зуб сохранить не удастся, придется удалять. А ведь зуб, сколько помнит себя хозяин оного, всегда был с ним. Ладно еще, если это зуб, при улыбке или при разговоре незаметный, а если передний?
??? Что же делать? Катастрофа!!!
— Это как же теперь улыбаться? Как???
Короче, приехали.
— «Ну что делать, надо, так надо, удаляйте, господин доктор, что предложите взамен?» — спросите Вы — «И как долго мне, ох!... без зуба? Я не могу без него, что люди подумают?»
— Да месяцок придется ждать, пока все процессы заживления и окончательного формирования альвеолярного отростка не закончатся, а то и больше.
— А побыстрее никак?
— Нет, спешить нельзя. Но!!! Можно заранее приготовиться к удалению и без «зуба» Вы из кресла не встанете.
— Правда? Доктор организуйте, пожалуйста, а то месяц «светить черной дыркой во рту» меня никак не устраивает.
— Выбирайте, какой вариант предпочтете?
1-ый вариант: Перед удалением зуба доктор обрабатывает (попросту обтачивает) соседние зубы, затем следует удаление и сразу после изготовление и фиксация временных коронок, ну никак не хуже Ваших прежних зубов, внешне.
Увы, клонировать зубы еще не научились, поэтому Вы получите протез, а именно мостовидный временный протез из пластмассы или из композита.
2-ой вариант: изготавливается съемная «пластинка» с пластмассовым зубом — этот вариант предусматривает последующую имплантацию.
За ней нужно ухаживать, снимать и чистить, если, конечно, Вы не хотите показать окружающим Ваш недавний рацион питания. После месяца ношения временной конструкции можно изготовить постоянную.
В случае имплантации придется ждать образования полноценной костной ткани в месте удаленного зуба, а это 4–6 месяцев.
Есть 1 момент: имплантат может быть введен в лунку корня зуба сразу же после удаления — это называется одномоментная имплантация. Посоветуйтесь с имплантологом перед удалением, если такая возможность есть, то воспользуйтесь и через 1-3 дня у Вас уже будет временная коронка на имплантате.
3-й вариант: подходит только для мнокорневых зубов — это моляры (коренные зубы).
В случае, если возможно сохранить один из корней, то он сохраняется. Корень, который уже не удается сохранить, удаляется. Затем, после восстановления костной ткани, через месяц–два после удаления изготавливается мостовидный протез, с опорами на оставшийся корень после гемисекции (а именно так называется эта операция) и соседний зуб. Преимущества: 2-ой соседний зуб остается нетронутым. Прогноз срока службы 7–8 лет.
Метки: зубы удаление |
Латвийских детей заставят делать прививки |
Латвийских детей заставят делать прививки
Все маленькие дети Латвии подлежат обязательной вакцинации. После смерти 11-месячного ребенка Минздрав потребовал у Латвийского центра инфектологии обеспечить данную процедуру. Так, центру поручено подготовить подробную информацию о детских прививках и разработать план действий по информированию семейных врачей о новых вакцинах, включенных в календарь прививок, сообщает телеканал TV5.
Читать далее
Метки: прививки |