Как похудеть и остаться здоровым? |
Быть стройной - мечта каждой женщины любого возраста. Да и мужчины частенько втягивают живот перед зеркалом и думают, как бы было хорошо, если бы он стал более плоским. К сожалению, худея не ради здоровья, а с одной только целью - сбросить лишние килограммы, легко навредить своему организму. Как худеть правильно, радовать глаз своей стройностью и при этом не болеть, рассказала газете «Эксперт здоровья» кандидат медицинских наук, врач-диетолог Сулейменова Динара Сагандыковна. На прием к диетологу можно записаться по телефонам: 327-65-04, 327-90-96.
Слышала про вещества, которые набухают в желудочно-кишечном тракте и создают ощущение сытости. Расскажите, пожалуйста, о них.
Семенова Светлана, г. Костанай
Речь идет о целлюлозе, растительной клетчатке. Растительная клетчатка - это гидрофобные вещества. Они притягивают воду, и поэтому их надо запивать достаточно большим количеством воды (1-3 стакана). Во всем мире растительная клетчатка относится к классу функционального питания, т.е. ею можно заменить какой-то прием пищи. Она разбухает в желудке, задерживается там достаточно долго и дает чувство сытости. Чтобы худеть только на растительной клетчатке, надо принимать ее регулярно, хотя бы в течение одного-двух месяцев. Растительная клетчатка совмещается со многими напитками. Лучше, если это будут кисломолочные продукты или молоко обычной концентрации (2,5,%), Кефир предпочтительнее всего. Это все-таки белковый продукт и потому чувство голода при его употреблении не возникнет дольше.
Э. З: Что такое хитозан и как он действует?
Хитосан, или хитозан, - вещество животного происхождения (омары, раки). Хитозан добывается из панциря ракообразных. Панцири сушатся, подвергаются первоначальной обработке и измельчаются в порошок. Хитозан разбухает в желудке несильно, но зато он собирает на себе жировые молекулы. Это природный сорбент и ему, в принципе, все равно, что притягивать, - у него высокая поглотительная способность жиросодержащих веществ. Когда люди принимают хитозан, стул у них становится более мягким.
Обязательно надо учитывать, что долго хитозан принимать нельзя, потому что в организме может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов. Хитозан предпочтительнее принимать короткими курсами: неделю-две принимаете, потом месячный перерыв. Лучше сочетать прием с чем-то еще. Например, сейчас много препаратов, которые способствуют снижению веса (зеленый чай, мексиканский кактус нопал, бурые водоросли). Такой подход позволит снизить побочный эффект от приема хитозана.
После рождения сына сильно поправилась. Недавно от подруги узнала, что есть препарат на основе какого-то кактуса. Kак он действует на организм?
Жанна Абубакирова, г. Алматы
Мексиканский кактус нопаль необычный по своим свойствам. Он содержит большое количество аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми. Именно благодаря содержанию аминокислот в составе мексиканскогого кактуса, происходит ускорение обмена веществ и снижение массы тела. В частности этот кактус ускоряет процесс сжигания жиров. Кактус нопал входит в состав БАДов, которыми можно полностью заменить прием какой-либо пищи. Такие БАДы относятся к классу функционального или специализированного питания. Ими можно полноценно питаться и даже взять с собой в дорогу. Это относительно новые разработки на рынке.
Э. З: Если худеть быстро и неправильно, какие системы организма страдают прежде всего?
Это может привести к сгущению крови, нарушению работы сердца, сбоям в работе почек, не говоря уже о плохом косметическом эффекте. Кожа будет обвисать. Быстрое похудение также сильно влияет на психику - худеющие люди могут быть агрессивными. Кто-то впадает в депрессию. Нарушается работоспособность и появляется усталость.
Для женщин это очень плохо еще и потому, что в результате жесткой диеты уходят жировые компоненты из грудной мышцы. Грудь обвисает, причем жировое наполнение в груди практически не восстанавливается.
Э. З: Какие микроэлементы рекомендуется принимать параллельно с диетой?
Если мы просто ограничиваем питание по суточному калоражу, то все равно получаем все необходимые витамины и микроэлементы. Такое питание будет адекватно нашим энергозатратам, т.е. в принципе восполнит все потребности организма. Но если вы убрали из рациона мясо (в мясе много скрытых жиров) на длительное время, а у вас, между тем, было железодефицитное состояние или есть проблема с длительными месячными (женщина во время менструации регулярно теряет много крови), тогда нужно пройти обследование и для восполнения возникшего дефицита принимать препараты железа.
Если вы садитесь на диету и знаете, что теряете много воды, то можно применять препараты калия - не ежедневно, а пару раз в неделю. Калий уходит из организма вместе с водой. Еще лучше добавить в рацион продукты питания, содержащие соли калия, такие как компот из кураги, курагу в чистом виде, абрикосы, персики. Кальцию мы уделяем меньшее значение, потому что основой грамотного гипокалорийного рациона являются кисломолочные продукты, которые содержат достаточное количество кальция.
Современные люди сильно заблуждаются относительно гипокалорийного питания, считая, что нужно обязательно принимать поливитамины во время диеты. Между тем, все эти препараты содержат в достаточном количестве витамины группы В, которые повышают аппетит, потому что ускоряют процессы всасывания в тонком кишечнике. Поэтому здесь витамины не нужны. Вы худеете, и аппетит следует уменьшать.
Правда ли, что, став вегетарианцем, можно похудеть?
Галия Умбетова, г. Кызылорда
Если вы уберете из своего рациона мясо, а в нем содержится много скрытых жиров, и если вы не будете набирать свои калории в виде углеводов - не пристраститесь к булочкам и изделиям из теста. Наибольшее количество калорий содержится все-таки в жирном мясе, обжаренном в масле. И если будете есть овощи, фрукты, крупы, то, конечно, похудеете.
Э. З: Какие крупы наименее калорийные?
Желающим похудеть, необходимо убрать из рациона манную крупу. Это практически белая мука и по своему составу - простые углеводы. Потом идет рис, рис - это крахмал. Он способствует прибавке веса. Простые углеводы быстро всасываются из желудка, при этом сахар в крови столь же быстро повышается и потом - резко понижается. От этого организму нет пользы. К тому же вы очень скоро почувствуете себя голодными. Желательно принимать в пищу сложные углеводы. Нужно отдавать предпочтение крупам с оболочкой. Сложные углеводы из таких круп всасываются намного медленнее, сахар в крови повышается постепенно и также постепенно понижается. Чувство сытости держится дольше. Сложные углеводы можно найти в крупах с оболочкой.
Перловка изготовлена на основе ячменя. Это более полезная крупа для здоровья. Также хорошо подойдет гречка, ячневая крупа, пшеничная крупа-дробленка. Пшеничная и пшенная крупы полезны и в плане получаемой энергии, и в плане количества полезных питательных веществ.
Перейдя на вегетарианство, вы не должны забывать об объемах пищи. Если вы будете есть овощи тазиками, то обязательно поправитесь.
Э. З: Какие разгрузочные дни самые эффективные?
Прежде всего, надо определить цель разгрузки.
Если вы хотите, чтобы ушли отеки, то есть вода, которая застоялась в организме, то лучше использовать компот из кураги, возможно, вместе с гречкой. Гречка достаточно хорошо насыщает.
Если вы хотите почистить кишечник (у вас запоры), то хороши пектиновые разгрузки. Это клубника, малина, яблоки, огурцы. Если хотите просто разгрузиться и немного похудеть, можно попить кефир или молоко. Молоко обладает мочегонным эффектом. Берут 1-1,2 литра молока, делят на 5 частей и пьют в 5 приемов.
Если вы не хотите быть голодным в разгрузочный день или просто плохо переносите голод, можно начать с белковых разгрузок. Белковая пища долго держится в желудке, и на ее усвоение тоже требуется энергия. Это могут быть мясо, рыба или творог. Для мясной разгрузки покупают полкилограмма постной говядины и отваривают ее без соли. На выходе получается 350 граммов. Этот кусок делят на 5 частей, добавляют какой-то овощной салат, тоже без соли, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом. Без соли много не съешь, да и лишняя жидкость не будет задерживаться в организме. Очень хороша творожная разгрузка. Творог можно разбавить кефиром или молоком. Сахар добавлять нельзя, а тем более сметану. Творог надо купить некислый. Если вы совсем не можете есть творог в таком виде, можно добавить какой-то фрукт или ягоду. Во фруктах и ягодах содержится фруктоза, фруктоза - это натуральный сахар.
Э. З: Какие напитки можно употреблять во время диеты, а какие нет?
Простые напитки: воду, отвар шиповника, некрепкий черный или зеленый чай. Газированные напитки, крепкий чай и кофе, чай с лимоном и сахаром, то, что повышает желудочную секрецию, пить категорически нельзя.
Метки: похудение идеальный вес |
Диета по группе крови |
Диета
В каждый период своей истории человечество отдавало предпочтение тому или иному виду диеты. К примеру, в конце XIX века была популярной так называемая «викторианская диета», которая заставляла женщин в буквальном смысле морить себя голодом, чтобы сохранить «аристократическую бледность». В начале прошлого столетия в моде было многократное пережевывание пищи, которая затем обратно выплевывалась, что подразумевало сохранение в организме всех полезных веществ и помогало избавиться от лишнего веса. Для этих же целей использовали в свое время паразитов в кишечнике, сон (чем меньше человек бодрствует, тем меньше ест), гипноз и даже цвета (надевали синие очки, которые вызывали снижение аппетита и отвращение к еде). Одной из самых популярных на сегодняшний день считается диета по группе крови.
Диета, которая оказывается совсем не диетой
Здоровое питание – именно так предпочитает называть ныне очень популярную диету ее основатель американец Питер Д’Адамо. Вот уже несколько десятилетий прошло с момента выхода его книги «4 группы крови – 4 пути к здоровью», которая, к слову, стала бестселлером во многих странах мирах. Питер Д’Адамо, доктор натуропатии, занимался изучением влияния генетических факторов на здоровье человека, после чего пришел к выводу, что группы крови имеют к этому прямое отношение. Более того, по его мнению, для каждой группы крови характерен свой тип питания. Следует отметить, что некоторые гигиенисты и генетики стали приверженцами данной теории. Однако у нее имеется и много противников.
Для каждой группы крови - свой рацион питания
Согласно теории Д’Адамо, группы крови появились не все одновременно и напрямую связаны с эволюцией человека. То есть каждая группа крови отвечает определенному образу жизни человека в прошлом, соответственно, для каждой - существует более правильное и полезное питание. Приведенный ниже материал вытекает непосредственно из изложенного посыла Д’Адамо:
I группа – «охотники»
I группа крови – самая старая и самая распространенная. Все первобытные люди имели эту группу крови. Их пищеварительный тракт был хорошо приспособлен к мясу, в то же время молочные и злаковые продукты еще не вошли в рацион человека. Название «охотники» связано с тем, что в те времена охота была единственным способом добывания пищи. Потому людям с I группой крови рекомендуется употреблять мясо (баранина, говядина), рыбу (лосось, треска, щука), печень и другие продукты животного происхождения. Этой группе людей также будет полезно оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки и свекла. Но им рекомендуется ограничить в своем рационе злаковые, мучные и молочные продукты, а также пищу растительного происхождения и жирное мясо, особенно свинину. А употребление ими таких продуктов, как пшеница, фасоль, капуста и бобовые, может привести к увеличению веса.
ІІ группа –«земледельцы»
Эта группа крови появилась несколько позже, когда люди стали активно использовать земледелие для добычи пищи, поэтому-то и ее обладателей называют «земледельцами». Соответственно, людям с этой группой крови рекомендуется отдать предпочтение вегетарианской пище, потому как их предки отлично приспособились именно к такому питанию. Однако им следует ограничить в своем рационе мясные и молочные продукты. Более того, рекомендуется их полностью исключить.
ІІІ группа – «кочевники»
Эта группа крови появилась, когда человеческие племена мигрировали к северным землям с более суровым климатом, за что и получили название «кочевники». Людям, которые имеют ІІІ группу крови, лучше всего подходят молочные продукты. К тому же «кочевники» одинаково хорошо усваивают как пищу животного происхождения, так и растительного. Это самая универсальная группа. Правда, рекомендуется ограничить употребление морских продуктов, некоторой мясной пищи (гусятины, курятины, говядины), томатов, ржаного хлеба и некоторых видов злаковых (пшеница). Наличие в рационе кукурузы, арахиса, гречки и кунжута может привести к увеличению веса.
IV группа – «новые люди»
Эта группа самая молодая. Ученые считают, что она появилась меньше тысячи лет назад вследствие миграции и смешивания рас. У людей, имеющих эту группу крови, очень чувствителен пищеварительный тракт. Им рекомендуется в своем рационе отдать предпочтение кисломолочным обезжиренным продуктам, баранине, овощам и фруктам. Не рекомендуется употреблять жирное мясо, цельное молоко, бобовые и морские продукты, так как они могут привести к наращиванию веса.
«За» и «против»
Ученый мир в своей трактовке теории Д’Адамо разделился на два лагеря. Одни считают, что теория верна, предрекая ей будущее. Другие твердят, что такой подход поверхностен, и предложенные диеты не способны полностью обеспечить человеческий организм необходимыми витаминами, минералами и белками. Более того, противники теории говорят о том, что повторять рацион наших предков не только глупо, но и чревато серьезными последствиями для здоровья. Чтобы окончательно расставить все точки над «и», мы обратились к врачу-диетологу 1-й городской больницы города Винницы Ларисе Ивановне Паламарчук.
Рекомендация врача:
Лариса Ивановна считает, что «диета по группе крови имеет право на существование только в качестве теории, но она абсолютно не годится для применения на практике. Дело в том, что человеческий организм представляет собой сложный механизм, предсказать все реакции которого очень трудно. Для выявления оптимального рациона питания мало знать группу крови, необходимо провести анализ более 50-ти генов, а также изучить работу эндокринной и ферментной систем. Лишь после этого можно будет составить оптимальную диету. И только после этого диету смело можно называть «здоровой». Однако такой подход требует больших временных затрат. Куда проще ориентироваться на диеты по группе крови. Но в том виде, в котором эти диеты существуют сейчас, они вряд ли пригодны для использования на практике. Тем не менее, многие постулаты близки к истине. Возможно, в будущем, когда теория подкрепится клиническими исследованиями и аргументированными доказательствами, ее можно будет применять на практике».
Диета и стресс
Из всего сказанного можно сделать вывод - не стоит лишать свой рацион привычных продуктов ради сомнительного и недоказанного результата. Более того, отказ от привычной пищи может спровоцировать большой стресс в организме, что негативно отразится на здоровье. Оправдан ли такой риск?
Метки: диета по группе крови похудение идеальный вес диета |
60 советов для потрясающей жизни |
Вот и наступил наш долгожданный 2011 год, который еще больше приближает нас к эпохе Водолея. Я верю, что с наступлением новой эпохи произойдет много перемен и трансформаций во всех сферах нашей жизни.
Многие авторы считают, что эпоха Водолея в конечном итоге приведет к тому, что человечество достигнет гармонии и взаимопонимания, высокого уровня духовного развития. Произойдет объединение наций и отмена границ. Материальные ценности будут играть меньшую роль по сравнению с духовными.
Поэтому в новом году я рекомендую заняться тем, что будет способствовать Вашему духовному развитию. Займитесь саморазвитием, личностным ростом, повышайте уровень своего интеллекта, берите от жизни лучшее и откажитесь от посредственного существования.
Для того, чтобы Вам было легче это сделать, я предлагаю ознакомиться с 60 советами Робина Шармы, следование которым может сделать наступивший год лучшим в Вашей жизни. В конечном счете, жизнь проходит как одно мгновение. И так много людей проживает один и тот же год 60 раз подряд. Чтобы избежать окончательного заражения этим недугом и чувства сожаления по поводу уже наполовину прожитой жизни, прочтите (а затем примените) эти советы:
Занимайтесь физическими упражнениями ежедневно.
Относитесь серьезно к благодарности.
Воспринимайте свою работу, как искусство.
Ожидайте лучшего и готовьтесь к худшему.
Ведите журнал.
Прочтите «Автобиографию Бенджамина Франклина».
Составляйте план на неделю.
Узнайте 5 главных приоритетов в своей жизни.
Скажите «нет» отвлекающим моментам.
Пейте больше воды.
Улучшайте свою работу каждый день.
Найдите духовного наставника.
Наймите тренера.
Вставайте в 5 часов утра каждый день.
Ешьте меньше еды.
Найдите героев для себя.
Станьте героем для кого-нибудь.
Улыбайтесь незнакомым людям.
Будьте самым этичным человеком из тех, кого знаете.
Не соглашайтесь на меньшее, чем совершенство.
Смакуйте простейшие жизненные удовольствия.
Сберегайте 10% своего дохода каждый месяц.
Проводите время в художественных галереях.
Гуляйте в лесу.
Напишите письма благодарности тем, кто помог Вам.
Забудьте тех, кто обидел Вас.
Помните, что лидерство включает влияние и воздействие, но не звания и награды.
Создайте незабываемые моменты с теми, кого любите.
Подружитесь с 5 великими людьми.
Станьте потрясающе вежливыми.
Отключите кабельное тв.
Продайте свой телевизор.
Читайте ежедневно.
Избегайте новостей.
Будьте довольны тем, что у Вас есть.
Следуйте своим мечтам.
Будьте настоящими.
Будьте страстными.
Извиняйтесь, когда знаете, что должны это сделать.
Никогда не упускайте момент, чтобы поздравить другого человека.
Имейте видение своей жизни.
Знайте свои сильные стороны.
Сосредоточьте свой разум на хорошем вместо переживания о недостатке в чем-либо.
Будьте терпеливыми.
Не сдавайтесь.
Наведите порядок у себя дома.
Используйте безупречные слова.
Путешествуйте больше.
Прочтите «Образ мыслей, ведущий к успеху».
Почитайте своих родителей.
Платите щедрые чаевые.
Будьте сильным членом команды.
Не растрачивайте энергию на критику.
Проводите время в горах.
Узнайте 5 главных ценностей в своей жизни.
Перейдите от занятости к достижению результатов.
Делайте инновации и повторяйте успех других людей.
Говорите меньше, слушайте больше.
Будьте лучшим человеком из тех, кого знаете.
Сделайте свою жизнь значимой.
Как видите, эти советы охватывают абсолютно все сферы нашей жизни, именно поэтому они являются столь полезными, особенно тем людям, которые только начали задумывать о своем развитии.
От себя же добавим – распечатайте этот список. Пусть он будет вашим чек-листом на 2011. Пообещайте себе зачеркнуть все его пункты. Пообещайте и сделайте. И в конце года непременно взгляните на этот чек-лист – вы поймете какой замечательный год вы прожили.
Использованы материалы: vidabonito.ru
Метки: советы |
Выбираем детские санки |
Уже наступил период осенних заморозков и чувствуется приближение первых холодов. Малышня в радостном ожидании снега и суетливой возни на горках. Значит пора подумать о покупке детских санок. Какие существуют критерии выбора? На что необходимо обратить внимание при покупке детских санок?
Требованием к детским санкам является следующее - прочность, устойчивость, лёгкость и комфорт. Это основные критерии, по которым необходимо выбирать детские санки. Лёгкость определяется очень просто: берете детские санки в руки и пробуете на вес. На устойчивость влияет высота саней и расстояние между полозьями. Чем ниже сани и шире полозья, тем устойчивей они будут.
Одним из наиболее важных факторов при выборе детских санок выступает их комфорт. На комфорт влияет наличие места для ног, складывающейся спинки и съемной ручки в санях. Привычная с детства веревка ушла в безвозвратное прошлое, и на смену пришла ручка. Практически во всех современных моделях детских санок есть съемная ручка. Если ручку снять, то получаются санки для катания с горки. Если вы приобрели санки со съемной спинкой, то в этом случае съемная ручка отсутствует и придется воспользоваться веревочкой. Наличие места для ног дает дополнительный комфорт, но как показывает опыт, дети предпочитают ставить ноги на полозья. Здесь выбор за вами.
Прежде чем купить ребёнку сани, определитесь, как вы будете их использовать - для катания с горки или по ровной поверхности. Если малыш будет кататься с горки, то ему больше подойдут пластиковые или надувные санки. И наоборот, для катания по ровной поверхности более всего подходят металлические или деревянные сани. Некоторые родители приобретают оба вида детских санок для своего ребёнка, чтобы ребёнок мог кататься и с горки, и по городу.
Обратите внимание на расположение дощечек в детских санках. Если дощечки расположены вдоль полозьев, то вам придется постоянно поправлять матрасик. В случае поперечного расположения досочек в детских санях, матрасик сбиваться часто не будет. Это может произойти, если малыш будет излишне вертеться в санках.
Выбор моделей и материалов, из которых сделаны детские сани очень велик. Это металлические санки, деревянные, из бука или пластмассы. Выбор велик. Давайте рассмотрим некоторые виды детских санок более подробно.
Традиционные, металлические санки
Дизайн данного вида детских санок мало изменился со времен наших бабушек и дедушек. Они идеально подходят для езды по снегу. При выборе металлических саней обратите внимание на полозья. Они бывают двух видов: плоские и трубчатые. Плоские полозья более устойчивы на снегу за счет своей ширины, и обладают высокой проходимостью по мягкому или плотному снегу. Трубчатые полозья считаются более прочными, но в мягком снегу они проваливаются и санки тяжело идут по снегу. Это является их существенным недостатком.
Детские сани из бука
Выглядят они прекрасно, но у них есть ощутимый недостаток - это их вес. Санки из бука очень тяжелые и габаритные, а также весьма дорогие. Прежде чем купить такие санки оцените свои силы. К весу саней добавится и вес ребёнка.
Пластиковые санки
На таких здорово кататься с горки. Они легкие и маневренные. Модели таких санок весьма разнообразны - копыта, пластиковые доски или тарелки. Это самые простые модели пластиковых, детских санок. Есть более замысловатые модели, в которых присутствует руль, ножной тормоз и приборная доска со звуковым сигналом. Есть один минус - использовать при температуре ниже 20 мороза. При более теплой температуре пластиковые сани налипает снег и ребёнку придется толкать их руками.
Надувные сани
Очень удобны в использовании. Надуваются прямо перед горкой, кататься в таких санях может вся семья. Надувные санки выдерживают вес до 500 кг, и изготавливаются из морозоустойчивых материалов. Есть одно ограничение - надувные санки рекомендуются детям старше 6 лет, потому что они могут развить высокую скорость, на которой маленький ребёнок самостоятельно с управлением просто не справится. Он не сможет вырулить, если на его пути встретится препятствие и такие санки очень сильно при спуске закручиваются.
При выборе детских саней не забудьте о главном - вашему ребёнку должно быть в них комфортно. Веселой и снежной зимы!
Метки: санки |
ДЕВЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ СОХРАНЕНИЯ ЗУБОВ ЗДОРОВЫМИ: |
1.ЧИСТИТЕ ЗУБЫ 2-3 РАЗА В ДЕНЬ ПО ТРИ МИНУТЫ
2.МЕНЯЙТЕ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ 4 РАЗА В ГОД
3.ВЫБИРАЙТЕ КАЧЕСТВЕННУЮ ЗУБНУЮ ПАСТУ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ВОЗРАСТУ
4.ПИТАЙТЕСЬ 3-4 РАЗА В ДЕНЬ, УПОТРЕБЛЯЯ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЗЕЛЕНИ
5.ОГРАНИЧИВАЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ
6.ЗАКАНЧИВАЙТЕ ПРИЕМ ПИЩИ НЕСЛАДКИМИ ПРОДУКТАМИ
7.ПОЛОЩИТЕ РОТ ПОСЛЕ ЕДЫ
8.ЧИСТИТЕ МЕЖДУ ЗУБАМИ ФЛОССАМИ (ЗУБНАЯ НИТЬ) МИНИМУМ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ
9.ПОСЕЩАЙТЕ СТОМАТОЛОГА НЕ МЕНЕЕ 2-Х РАЗ В ГОД, А ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ И ЧАЩЕ
Метки: памятка |
Здоровые зубки |
Здоровые и крепкие зубки у ребенка - это не только результат хорошей наследственности,а в первую очередь - ежедневная гигиена полости рта и умение правильно чистить зубы.С самого раннего детства,как только у малыша появились зубки,стоит задуматься о детских средствах гигиены полости рта и правильно подобрать для карапуза щеточку и зубную пасту.Ни в коем случае не поддавайтесь на уверения некоторых "специалистов",которые пытаются убедить Вас,что маленькому ребенку не обязательно очистить молочные зубки,потому что они все равно выпадут.Уже с момента появления зубов у малыша (в 6-7 месяцев) нужно начинать за ними ухаживать.Едва прорезавшиеся зубки можно начинать чистить ваточкой,намотанной на палец или махровым напильничком,удаляя накопившийся налет. Зубная паста в этом случае не используется - грудной младенец ее легко может проглотить.Когда ребеночек немного повзрослеет и количество зубов у него увеличится,можно переходить не детскую зубную щетку.
Как же правильно выбрать детскую зубную щетку,чтобы она была не только красивая и удобная ,но и качественная ? Детская щетка должна обладать рядом специфических характеристик,чтобы успешно бороться с зубным налетом и не допустить возникновения кариеса у ребенка.Зубы у детей до года очень нежные и некрепкие. Малышу,которому еще нет 1 годика,подойдет специальная мягкая поролоновая щеточка,которую достаточно увлажнить кипяченой водой перед очисткой зубов,без применения какой-либо зубной пасты.А деткам постарше нужно выбирать зубную щетку с мягкой и ненатуральной щетиной ( натуральная щетина накапливает в себе большое количество бактерий,наносящих вред гигиене ротовой полости).Если у ребенка есть какие-либо заболевания пародонта,следует использовать детские зубные щетки с очень мягкой щетиной во избежании травмирования слабых десен.
Старайтесь выбрать малышу зубную щетку поярче и поинтереснее (например - с изображением мультяшного героя),чтобы придать процессу очистки зубов игровую форму.Обязательно меняйте детскую зубную щетку не реже 1 раза в 3-4 месяца - за длительный период времени щетина накапливает достаточное количество болезнетворных бактерий.Желательно,чтобы волокна зубной щетки для деток имели пучки из волокон разной длины с несколькими вариантами угла наклона к основанию. Прямые и длинные щетинки вычищают налет между зубов,а короткие и средней длины тщательно удаляют остатки пищи в фиссуарах.Пришеечную область зуба хорошо вычищают пучки с косыми щетинками,проникая в область зубодесневой борозды.Все чаще в продаже встречаются детские зубные щетки с пучками щетинок,окрашенных разным цветом пищевыми красителями - индикаторами состояния зубной щетки (как только волокна теряют цвет - зубную щетку следует заменить).
Когда ребеночку исполнится 1,5- 2 годика (и если состояние зубов и десен нормальное),щетку с мягкой щетиной следует заменить на зубную щетку с щетиной средней жесткости.Ниже приведены некоторые рекомендации ,которые помогут Вам правильно подобрать детскую зубную щетку :
- Убедитесь в наличии гибкого соединения в основании головки зубной щетки.Иначе будет сложно вычистить весь зубной налет в труднодоступных местах и особенно задние зубки.Существует усредненный стандарт количества пучков с волокнами на детской зубной щетке : 23- 25.Диапозон размера головки зубной щетки для детей - от 17 до 23 сантиметров (она должна перекрывать не более трех зубов).
- Обязательно обращайте внимание,чтобы зубная щетка не травмировала полость рта и особенно десна ребенка.Детская зубная щетка не должна притягивать полимерную пыль - для этого она должна быть электростатичной и ее кончики - закругленными.
- Обязательно замените зубную щетку,если у нее появились заусенцы или заметно деформировались волокна.Следите за индикаторами (если они есть) волокон - как только пищевой краситель удалился на 1/2 ,пора заменить щетку.
- Зубная щетка легко собирает пыль и загрязняется,что сильно вредит гигиене полости рта ребенка.Поэтому перед применением тщательно промойте ее под сильной струей теплой воды,очищая от остатков пищи,зубного налета и зубной пасты.А после применения можно намылить детским мыльцем.После очистки зубов,детскую зубную щетку следует тщательно высушить.Рекомендуется ставить зубную щетку в стакан головкой кверху - это снижает количество болезнетворных бактерий и лучше сохраняет форму щетинок.По этой причине футляр для детской зубной щетки будет лишним.
- Желательно не использовать электрические зубные щетки для гигиены полости рта маленького ребенка.Десна малыша еще недостаточно окрепшие и могут легко травмироваться от часто вибрирующей головки щетки.Но если вы все-таки решили приобрести детскую электрическую зубную щетку ,обратите внимание на следующие характеристики: головка щетки должна быть или круглой или чашеобразной формы и обладать пульсирующими,возвратно-вращательными движениями.Рекомендуется использовать детскую электрощетку с аккумуляторной подзарядкой (а не на батарейках) и со сменной головкой.
Теперь давайте поговорим еще об одном важном средстве по уходу за полостью рта - детской зубной пасте. Как правильно выбирать зубную пасту для своего ребенка ? Обязательно зубная паста для деток должна содержать пониженную концентрацию фтора ( не более 0,06%)- ведь малыш легко может заглотить большую порцию пасты.Еще одна важная характеристика детской пасты - низкая абразивность - ведь детская эмаль очень чувствительная и легко повреждается,да и лишнее раздражение для десен ребенка нежелательно.
Использовать различные детские ополаскиватели и зубные элексиры ребенку до 5 лет не рекомендуется - ведь "вкусные" и яркие жидкости так и хочется проглотить малышу...
Все детские зубные пасты подразделяются на две группы - лечебно-профилактические и детские гигиенические.Гигиенические пасты дезодорируют и очищают зубы от налета и не содержат в своем составе различных лечебных добавок.Маленьким деткам со здоровым пародонтом и хорошей зубной эмалью рекомендуется использовать гигиенические пасты.Но если малышу только 1,5-2 годика ,то зубную пасту ему следует подобрать с минимальным содержанием ароматизирующих добавок,красителей и фтора (по статистике малыши проглатывают до 55% детской зубной пасты).
Лечебно-профилактические пасты для детей содержат в своем составе :биологически активные добавки и растительные препараты,минеральные вещества,противовоспалительные добавки,различные соли (фториды,фосфаты,кальций) для укрепления десен и эмали.Если у ребенка слабые,легко воспаляющиеся десна и проблемы с зубами ,то необходима регулярная профилактика заболеваний полости рта для предотвращения кариеса и кровоточащих десен.
При выборе зубной пасты для 5-6 летнего ребеночка,следует учитывать особенности роста молочных зубов.Паста должна содержать набор минеральных веществ,способствующих созреванию зубной ткани и укреплению эмали.Обычно детская зубная паста для деток этого возраста обладает минеральными веществами со свойством быстрого проникновения в зубную ткань и хорошо очищает молочные зубы.
И самое главное,на что хотелось бы обратить внимание - это правильная техника чистки зубов ребенка,чтобы предотвратить развитие кариеса.Маленькому карапузу ,конечно же,зубки чистят родители .А 5 летние детки уже чистят зубки самостоятельно и очень важно научить ребёнка чистить зубы правильно.
Учимся чистить зубы :
1. Выполняем вертикальные подметающие движения сверху вниз по всей поверхности верхних зубов.Затем -чистим зубки нижней челюсти снизу вверх (11-13 движений).
2. Переходим к внутренней поверхности(небные и язычные).Головка детской зубной щетки перпендикулярна к зубам (15-19 движений).
3. Затем чистим жевательные части зубов - зубную щетку при этом держим горизонтально. Совершаем движения вперед и назад - сперва в нижней части челюсти,а затем переходим к верхней.
Если Вы будете соблюдать эти несложные рекомендации и правильно подберете своему ребенку средства для чистки зубов,то молочные зубки у малыша легко поменяются на постоянные и не будет никаких заболеваний полости рта.
Метки: зубы |
Комната для малыша |
Появление ребеночка на свет - значительное и радостное событие для каждой семьи. Но рождение ребенка - это не только праздник для родителей ,но и огромная ответственность,начало постоянной заботы и пристального внимания по отношению к маленькому человечку.
И ,конечно же,начинать готовиться к этому знаменательному событию надо заблаговременно. Одним из важных этапов подготовки к рождению крохи является организация и оформление детской комнаты.С первых дней новорожденного будет окружать множество нужных вещей,количество которых будет быстро увеличиваться по мере взросления ребенка.
На что следует обратить внимание в первую очередь во время оформления детской комнаты ?
Детская мебель. Мебель ,в которой нуждается младенец с момента рождения,состоит из набора самых необходимых и функциональных позиций.В первую очередь это - комод для одежды малыша и детского постельного белья,кроватка с матрацем,манеж,столик для проведения гигиенических процедур и пеленания ребенка,стульчик для кормления.
Многие производители детской мебели выпускают мобильную и многофункциональную мебель для малогабаритных комнат.Она легко складывается и не занимает много места в комнате.Есть интересные модели детских комодов,которые обладают откидной крышкой и легко превращаются в пеленальный столик .
Материалы, из которых производится мебель, должны подвергаться тщательной обработки и быть экологически чистыми.Выбирая мебель в детскую комнату, обязательно проверьте сертификат качества,чтобы исключить наличие вредных материалов и красок в детских товарах. Желательно выбирать мебель из натурального дерева (сосна,бук,орех),высококачественного пластика или ДСП .Обратите внимание на то,чтобы кроватка имела 2-3 регулируемых уровня высоты.С особой тщательностью подойдите к выбору матраса для детской кроватки.Лучше всего выбрать специальный детский ортопедический матрас,зачехленный хлопковой тканью.Но в любом случае выбирайте матрас для кроватки с натуральными наполнителями.
Есть еще один вариант детской мебели (правда, не из дешевых).Многофункциональная мебель-трансформер со сложной системой переоборудования.Данная мебель отличается высокой надежностью,хорошим запасом прочности, выглядит современно и стильно,а также удачно вписывается практически в любой дизайн детской комнаты.Преимущество мебели-трансформера в том,что ребенок сможет пользоваться ей до 10-12 лет.Пеленальный столик превратится в стильный комод со множеством полок и ящиков.Кроватка для малыша через 4-5 лет превратится в кровать или диван для дошкольника.Высота стульев и столов трансформеров регулируется в зависимости от роста ребенка.
Самое главное,чтобы в детской комнате всегда было много свежего воздуха и присутствовало мягкое и уютное освещение.Интерьер в комнате Вашего малыша желательно выполнить в пастельных тонах с преобладанием теплых цветов (различные сочетания оранжевых,желтых и светло-зеленых тонов),а в качестве композиционных контрастных элементов используйте яркие разноцветные игрушки.Игрушки,которые будут находиться на открытом пространстве детской комнаты,должны хорошо и легко очищаться.
Пока ребенок маленький, желательно убрать из его комнаты ковры,цветы и тяжелые шторы,которые могут вызвать легочные заболевания или аллергические реакции. Окна в детской комнате зашторьте легкими,хорошо пропускающими воздух,шторами.Они хорошо отстирываются и не собирают пыль.
Важно также постоянно поддерживать в детской комнате соответствующий микроклимат.Если в комнате Вашего ребенка часто бывает прохладно,то поставьте масляный обогреватель, а если в детской жаркий и сухой воздух - установите увлажнитель воздуха.
Большое значение для здоровья ребенка, а также для создания комфортной обстановки, имеет правильное освещение детской.Важно учитывать не только мощность осветительных приборов,но и правильное расположение светильников в комнате малыша.Возле детской кровати установите небольшое бра или ночник,а на потолке - светильник,дающий мягкий,равномерный свет.
К зонированию детской комнаты нужно подходить с особой тщательностью,если у Вас 2 или 3 детей погодков.Как же спланировать расположение детской мебели и дизайн в комнате,где будут находиться несколько маленьких деток (а тем более в комнате, не обладающей большой квадратурой) ?
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются родители детей-погодков - это решение вопроса со спальными местами для малышей.Лучший вариант - это ,конечно, установка двухъярусной кровати,с помощью которой можно сэкономить дополнительное пространство в детской и использовать свободную площадь для организации ,например, игрового уголка.Но для совсем маленьких деток (до 5-6 лет) этот вариант не подходит - ребенок с верхнего яруса кровати попросту может упасть и сильно травмироваться.Поэтому у каждого из погодков до 6 лет должна быть отдельная кроватка.
Что нужно учитывать при зонировании детской комнаты ?
Детские психологи утверждают,что у каждого ребенка должно быть собственное пространство для нормального психологического самочувствия.Считается,что детская комната не должна быть меньше 18-20 м.кв. Но, к сожалению, не во всех серийный квартирах, комнаты обладают достаточной квадратурой.Тем не менее, под детскую для деток-погодков, следует отвести самую большую комнату - ведь нам нужно разбить общую площадь комнаты на несколько зон : спальные места для каждого малыша,два рабочих места и общая зона для игр.
Какие основные принципы зонирования и обустройства детской комнаты можно выделить ?
В первую очередь, необходимо учитывать возраст ребенка. Детскую комнату для малышей до 3-4 лет можно разделить на 4 зоны :
- зона для ухода за малышом (детская мебель для хранения детских вещей и одежды,стульчик для кормления,а также - пеленальный столик);
- спальное место (для двух малышей - отдельные детские кроватки);
- место для игр (в этой зоне располагаем детский коврик,тумбочки или корзины с игрушками,манеж);
- место для отдыха мамочки(или няни) - например, раскладной диванчик или кресло.
В детской комнате для детей-погодков старшего дошкольного возраста, должны быть предусмотрены следующие зоны :
- место для творческой деятельности;
- спальная зона (для деток старше 5-6 лет можно установить двухъярусную кровать);
- спортивная зона (например- канат,шведская стенка и перекладины для подтягиваний);
- игровая зона (например,стол с компьютером и игровыми приставками).
Метки: детская комната |
Общий анализ крови у детей |
Одно из самых важных обследований,о котором должны позаботится родители,это общий анализ крови у детей. Эта процедура доступна в любой детской поликлинике и расшифровка результатов анализа будет очень полезна для выявления тех или иных проблем со здоровьем ребеночка еще до их проявления.
Теперь давайте разберемся,какую конкретно полезную информацию может дать нам общий анализ крови у детей.
Общеизвестно,что клеточный состав крови у человека,не имеющего проблем со здоровьем,довольно постоянен. При заболевании состав крови меняется и может иметь важное диагностическое значение. С помощью общего анализа крови можно выявить различные заболевания самой крови,аллергические состояния,воспалительные заболевания. Нередко анализ помогает выявить признаки болезни на ранней стадии,а повторные исследования помогают обнаружить тенденцию к выздоровлению и оценить эффективность лечения.
Общий анализ крови у детей может быть сокращенным и содержать показатели эритроцитов,лейкоцитов, гемоглобина, а может быть более подробным (развернутым) и содержать информацию о всех элементах крови. Такой анализ выявляет отношение общего количества клеток крови к объему жидкой части (плазмы) крови; количество гемоглобина в эритроцитах,а также их размеры,число и форму; СОЭ (скорость оседания эритроцитов);количество тромбоцитов; процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов и их общее количество.
Первый общий анализ крови у детей обычно происходит в возрасте 3-4 -х месяцев с момента рождения. К этому возрасту возрастает риск развития железодефицитной анемии,вызванной недостаточным содержанием железа в обмене веществ.В крови больного ребенка существенно снижается количество эритроцитов и гемоглобина. Подобное заболевание ,как правило,диагностируется на основании общего анализа крови. Следует учесть ,что с трехмесячного возраста начинаются плановые профилактические прививки, требующие предварительного обследования. Перед процессом прививания важно убедиться,что показатели крови находятся в пределах нормы.
Как происходит общий анализ крови у детей ? У деток старше одного года кровь для анализа берется натощак,а у грудничков это условие не является обязательным. Инструментарий для забора крови обязательно должен быть одноразовым и до момента процедуры лаборант должен надевать одноразовые перчатки. Обычно берут кровь из безымянного пальчика левой руки ребенка,который протирают спиртом,а затем вводят тоненькую иглу на 2-3 мм в мякоть пальца. Первая порция крови идет на анализ СОЭ и гемоглобина,вторая - на исследование числа лейкоцитов и эритроцитов,а затем на специальные стеклышки наносятся мазки крови для детального изучения строения клеток под микроскопом.
Какие проблемы со здоровьем может выявить общий анализ крови у детей ?
1. Если анализы показали заметное снижение эритроцитов в крови (эритропения),то это может указывать на наличие хронических воспалительных процессов,кровопотерю,анемию.
2. Снижение гемоглобина может указывать на злокачественные заболевания костного мозга,анемию,проблемы с почками.
3. Если при анализе крови выявлен недостаток тромбоцитов (тромбоцитопения), то это может указывать на возможные нарушения свертывания крови при кровотечениях или гемофилии. Кроме этого,дефицит тромбоцитов может указывать на некоторые виды анемий,бактериальные или вирусные заболевания,злокачественные опухоли. Дефицит этих клеток крови может быть вызван приемом некоторых противоаллергических препаратов,антибиотиков,обезболивающих.
4. Повышение числа эритроцитов (эритроцитоз) в крови может указывать на уменьшение жидкой части крови в результате обезвоживания организма ребенка. Врожденные нарушения в строении гемоглобина(гемоглобинопатия) также могут вызвать на увеличение содержания эритроцитов из-за того,что его измененная структура снижает способность переносить кислород в достаточном количестве. Существует еще достаточно редкое заболевание у детей - болезнь Вакеза,опухолевое заболевание кроветворной системы,которое также проявляется повышением числа эритроцитов.
5. Общий анализ крови у детей может выявить лейкоцитоз - повышенное количество лейкоцитов. Лейкоцитоз может быть вызван болезнью печени,аллергией,бактериальными инфекциями,заболеванием крови (лейкоз),воспалительными процессами в организме ребенка.
6. Снижение количества лейкоцитов (лейкопения) может указывать на течение некоторых вирусных инфекционных заболеваний.Неинфекционная лейкопения может быть вызвана поражением лучевой болезнью,повышенным радиоактивным фоном.
7. Понижение базофилов (базопения) может быть вызвано лечением гормонами,острыми инфекциями,частыми стрессами.
8. Повышенное содержание базофилов (базофилия) указывает на болезни крови (например,острый лейкоз),аллергию,хронические воспалительные процессы.
9. Увеличение числа эозинофилов (эозинофилия) возможно при паразитарных и аллергических реакциях организма ребенка,при приеме некоторых препаратов (сульфаниламидов,антибиотиков),при детской инфекции (скарлатине,например).
10. Пониженное количество лимфоцитов (лимфопения) может возникнуть из-за иммунодефицитных состояний,при лечении гормональными препаратами,воздействии радиации,наличии злокачественных образований.
11. Повышенное количество лимфоцитов (лимфоцитоз) бывает при туберкулезе,вирусных инфекциях, при приеме обезбаливающих препаратов.
12. Понижение моноцитов (моноцитопения) возможно при лечении гормональными препаратами,при вирусных инфекциях.
13. Повышение моноцитов (моноцитоз) может возникать при туберкулезе, при различных болезнях крови (например,острый лейкоз),в период выздоровления после заболевания острыми инфекционными заболеваниями.
14. Общий анализ крови у детей показывает также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Замедленная СОЭ может указывать на вирусный гепатит,рвотные реакции,понос. Ускоренная СОЭ указывает на возможность аллергических заболеваний,различные отравления,кровотечение,анемию,воспалительные процессы в организме ребенка.
Если общий анализ крови у детей выявляет подозрительные изменения в составе крови,то врач направляет на дополнительное обследование, для уточнения диагноза назначит консультации других специалистов и по результатам всего комплекса диагностических мероприятий назначит необходимое лечение.
Метки: анализ крови |
Болезни желез внутренней секреции |
Лечение патологий эндокринной системы. Детский эндокринолог
Детский эндокринолог занимается профилактикой,диагностикой и лечением болезней эндокринной системы у детей. К эндокринной системе относятся все железы внутренней секреции ребенка - поджелудочная и щитовидная железы, гипоталамус,яички,яичники,эпифиз,гипофиз и др.
Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны,поступающие в кровоток и регулирующие обмен веществ и другие жизненно необходимые процессы в организме ребенка. За последние десятилетия резко увеличилось количество заболеваний,связанных с нарушением работы желез эндокринной системы.
Как правило,большинство заболеваний эндокринной системы начинают проявляться уже в раннем возрасте и детский эндокринолог диагностирует нарушения работы желез внутренней секреции,основываясь на проявлениях характерных симптомов у ребенка и результатах проведенных анализов. Если вы заметили резкую смену настроения,беспричинную утомляемость,частую раздражительность,ухудшение самочувствия у Вашего ребенка,то есть повод обратиться к специалисту. Детский эндокринолог осмотрит ребенка,проанализирует жалобы, назначит необходимые анализы и в ряде случаев дополнительные исследования (УЗИ половых желез,щитовидной железы,молочных желез и т.д)
После изучения результата анализов назначается соответствующее лечение.
Наибольшее развитие щитовидной и паращитовидной желез происходят в подростковом и юношеском возрасте. В эти же периоды происходит развитие полной функциональности аденогипофиза и нейрогипофиза. Позже всех в эндокринной системе происходит полноценное развитие половых желез.
Почки также являются своеобразной эндокринной железой выполняя функцию выделения. А большинство современных медиков сходятся во мнении,что сердце также является эндокринной железой.
Задержка роста и полового развития ребенка также может быть следствием гипоталамо-гипофизарных заболеваний. В период раннего развития ребенка характерны высокая лабильность регуляции эндокринной системы и значительная активность желез внутренней секреции,вырабатывающих анаболические гормоны.
В некоторых случаях детский эндокринолог назначает занятия лечебной физкультурной. Одним из условий эффективного воздействия комплекса физических упражнений является соответствие нагрузки возрастным особенностям ребенка. Дозированное применение физических упражнений оказывает влияние на нейроэндокринную систему,обмен веществ,отдельные железы внутренней секреции, вызывая приспособительные реакции организма ребенка. Применение лечебной физкультуры для коррекции деятельности эндокринной системы обеспечивает функциональную интеграцию желез внутренней секреции,приспособления организма ребенка к изменениям условий внутренней и внешней среды,помогает восстановить механизм саморегуляции систем в целом.
К эндокринным патологиям,всплеск которых наблюдается в последнее время,относятся следующие заболевания : различные нарушения роста,ожирение, сахарный диабет ,заболевания щитовидной железы,болезни надпочечников,гипертиреоз и гипотиреоз , преждевременное половое развитие или задержка полового развития,ускоренный рост и задержка роста. Этими и другими проблемами эндокринной системы ребенка занимается детский эндокринолог.
Эндокринная система совместно с иммунной и нервной системами обеспечивают рост и развитие детского организма,репродуктивную функцию, образование энергии ,а также ее сохранение в виде жировой клетчатки и гликогена "про запас".
К детскому эндокринологу необходимо обращаться в следующих случаях :
1. При рождении ребенок весит более 4-х килограмм или же наблюдается гипотрофия (низкая масса тела у новорожденного)
2. Заметный переизбыток веса
3. Задержка полового развития или преждевременное половое созревание
4. Задержка роста или ускоренный рост
5. Нарушения в углеводном обмене (выявляются во время общего анализа крови,анализа крови на глюкозу)
6. Болезненность молочных желез
7. Заболевания щитовидной железы (основные симптомы - ее увеличение,резкие изменения веса,пере возбудимость ,утомляемость,слабость)
8. Ребенок часто и помногу пьет жидкость
Если у вашего ребенка наблюдается хоть один из перечисленных симптомов нарушения работы внутренней секреции,обязательно обратитесь за консультацией к детскому эндокринологу.
Метки: детский эндокринолог |
Энцефалопатия у детей. Посещение детского невропатолога |
Энцефалопатия - это органическое диффузное поражение клеток и тканей головного мозга. Энцефалопатия у детей развивается в результате патологического воздействия на нервную ткань головного мозга из-за различных заболеваний внутренних органов,патологических состояний. Происходит гибель нервных клеток и развиваются дистрофические процессы головного мозга.
Энцефалопатия у детей приводит к нарушению кровоснабжения мозга и ,как следствие,к недостаточному снабжению питательными веществами и гипоксии (недостаток кислорода).
Энцефалопатия подразделяется на приобретенную и врожденную формы заболевания. Приобретенная энцефалопатия развивается в результате повреждений и внутреннего патологического воздействия на головной мозг уже после рождения ребенка (постнатальный период). А врожденная форма этого заболевания развивается во время внутриутробного развития плода в результате негативных внешних воздействий,генетически детерминированных ошибок при нарушении обмена веществ,органических пороков развития мозга (например ,из-за гипоксии и интоксикации плода),родовой травмы.
К приобретенной энцефалопатии у детей относится посттравматическая форма патологии мозга в результате различных черепно-мозговых травм (ушибы,сотрясения). Симптомы посттравматической энцефалопатии : головокружение,повышенная нервозность,головная боль,снижение умственных способностей,нарушение концентрации внимания,нарушение сна.
Дисциркуляторная (токсическая) энцефалопатия у детей - это прогрессирующие органические изменения нервной ткани мозга,происходящие в результате недостаточности кровоснабжения мозга,обусловленными сосудистыми заболеваниями.
Симптомы проявления дисциркуляторной энцефалопатии : В начальном периоде развития заболевания проявляется так называемый псевдоневрастенический синдром - расстройство сна,ухудшение памяти,шум в ушах,эмоциональная неустойчивость,головокружение, неустойчивость артериального давления,повышенная сосудистая реактивность. Признаки органического поражения нервной ткани на начальной стадии развития заболевания не проявляются.
При неблагоприятном развитии дисциркуляторной энцефалопатии у детей симптомы становятся более тяжелыми : нарушение сна носят упорный характер,сильная головная боль,возникают обморочные состояния. Во время проведения неврологического обследования выявляются не грубые органические симптомы: асимметрия сухожильных рефлексов,черепной иннервации,мышечного тонуса. Выявляются церебральные сосудистые кризы,вегетативно-сосудистая лабильность. У больного ребенка часто изменяется психика - появляются фобии,неуверенность в себе,слабодушие,склонность к ипохондрическим состояниям, резко ухудшается память.
Лечение дисциркуляторнаой энцефалопатии :
Комплекс лечебно-профилактических мероприятий,направленных на лечение основного заболевания,провоцирующего развитие энцефалопатии и устранение нарушений функций головного мозга. Назначается специальная лечебная диета с ограничением соли и жиров в рационе питания.Систематическое применение аскорбиновой кислоты,витаминов,препаратов йода . Выписываются препараты гипохолестеринемического действия - мисклерон,цетамифен,диоопонин. Назначается гормонотерапия - тестостерона пропионат инъекции,тиреоидин,диэтилстильбэстрола пропионат инъекции.
При дисциркуляторнаой энцефалопатии у детей показаны лечебные курсы с применением препаратов,улучшающих метаболизм мозговой ткани (витамины,аминолон), курсы с применением сосудорасширяющих средств (никотиновая кислота,папаверин,компламин,но-шпа).
Симптоматическое лечение дисциркуляторнаой энцефалопатии
- при чувстве тревоги и раздражительности : элениум,седуксен,валериана;
- при головокружении : белласпон,беллоид,пилюли с платифиллином;
- при головной боли - анальгетики;
- при паркинсонизме: назначают L-DOPA,циклодол,мидантан
Перинатальная энцефалопатия у детей
Причины заболевания перинатальной энцефалопатии - нарушение развития центральной нервной системы ребенка в период последних двенадцати недель внутриутробного развития или в первую неделю после рождения. Причины появления заболевания самые разные - это болезни и стрессы перенесенные матери во время беременности,неблагоприятная экология; острые респираторные заболевания,простуды,перенесенные мамой "на ногах"; сахарный диабет,гипертония, анемия у матери.
В последние месяцы беременности будущая мама должна особенно трепетно и бережно относиться к своему здоровью : чаще гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте и не переутомляйтесь,чаще проветривайте помещение, в "гриппозный период" старайтесь избегать поездки в общественном транспорте, ограничьте потребление мясных продуктов,шоколада,кофе. Ни в коем случае не курите и не позволяйте никому курить в Вашем присутствии.
В последней месяц беременности посещайте врача женской консультации еженедельно. Обязательно пройдите УЗИ,сдайте необходимые анализы мочи, сделайте общий анализ крови.
Гипоксия (кислородное голодание) плода в период внутриутробного развития является одной из основных причин ,негативно воздействующих на формирование центральной нервной системы. Кроме гипоксии, к неблагоприятным воздействиям на центральную нервную систему можно отнести нарушения обмена веществ,инфекционные заболевания,токсические и травматические факторы. Сосуды,питающие головной мозг ребенка,сужаются,нарушая мозговое кровообращение и циркуляцию спинномозговой жидкости.
Диагностирует наличие или отсутствие повреждений головного мозга ребенка детский невропатолог,которого желательно навестить с малышом уже в первые несколько месяцев после рождения. Не паникуйте,если врач обнаружит признаки перинатального повреждения головного мозга ребенка. В младенческий период развития ,мозг обладает поистине чудесными способностями восстановления и при соответствующем курсе лечения никакого развития энцефалопатии не последует.
Перинатальная энцефалопатия у детей в младенческий период достаточно эффективно лечится. Большинство детей с этим диагнозом излечиваются полностью в течение первого года посе рождения. Детский невропатолог назначит курс лечения перинатальной энцефалопатии. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и регулярно давать новорожденному необходимые лекарства,чтобы избежать органического поражения центральной нервной системы - младенческой эпилепсии, микроцефалии, гидроцефалии с умственной отсталостью,развития детского церебрального паралича .
Резидуальная энцефалопатия у детей проявляется уже спустя достаточно большой промежуток времени после рождения ребенка и подразумевает остаточные явления перенесенной перинатальной энцефалопатии. Эта болезнь может проявиться на фоне развития какого-нибудь воспалительного заболевания в организме ребенка . Черепно-мозговые травмы ,инфекционные заболевания, нарушение кровообращения также могут спровоцировать развитие резидуальной энцефалопатии у детей.
Симптомы резидуальной энцефалопатии : нарушение памяти у ребенка, изменения эмоционального восприятия, рвота, неустойчивость психики,нарушение двигательной функции. При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов у ребенка,незамедлительно обратитесь к детскому неврологу для проведения необходимого обследования и анализов. Лечение заболевания направлено на борьбу с причиной возникновения ,применения специального комплекса БАД (биологически активных добавок) и целого ряда лекарственных препаратов.
Для лечения любых видов энцефалопатии у детей немаловажное значение играет психотерапия,соблюдение режима сна и отдыха. Учитывая стадию и развитие заболевания,детский невролог может направить больного ребенка в профилакторий или лечебный санаторий. В жаркое время года санитарно-курортное лечение на южных курортах не желательно.
Метки: энцефалопатия |