Правила поведения в жару |
Мы с нетерпением ожидаем летнюю пору в надежде вдоволь порезвиться с малышом на свежем воздухе. Однако с приходом жары дневные выходы на улицу становятся проблемой, да и дом не спасает от чрезмерно высокой температуры. На самом деле от нас требуется немного — всего лишь подстроиться под погоду. Давай узнаем, как это сделать.
Выход на улицу
Как только дневная температура превысит 28 "С переноси прогулки на другое время! Постарайся выходить на улицу с крохой не позднее 8:00. К 10:00 пора «прятаться» в доме. Прогулке на открытой детской площадке с горячим песком предпочти экскурсию в парк. Второй выход на улицу спланируй не раньше 17:00-18:00. А са мые жаркие часы проведите дома: малыш сможет отдохнуть и с новыми силами отправиться на прогулку.
••• Такой режим требует более ранних пробуждений, что повлияет на график приема пищи. Кроха на час-другой раньше позавтракает и, соответственно, пообедает. После дневного сна предложи ребенку легкий полдник.
Погода в доме
Сложнее всего найти прохладное место в нагретой за день квартире. Воспользуйся утренней прохладой. Окна и балконные двери должны быть открыты с 5:00. Перед выходом на прогулку окна, наоборот, желательно закрыть и зашторить. Отправляясь на вечерний моцион, распахни все створки.
•••В летнее время стоит отказаться от ковровых покрытий. Проводи влажную уборку дважды в день, используя холодную воду: так ты немного снизишь температуру.
Используем кондиционер
Кондиционер может радикально облегчить ситуацию с невыносимой жарой в квартире. Установи температуру на несколько градусов ниже уличной. Вам станет легче, а малыш при этом не переохладится. В кондиционере, как и в большинстве электроприборов, могут скапливаться пыль и бактерии. Регулярно очищай фильтры.
••• Наиболее опасны для крохи кондиционеры, расположенные в торговых залах и автомобилях. Потный малыш, попадая с уличной жары в сильно охлажденное помещение, может простудиться!
Метки: правила поведения в жару дети летом на отдыхе |
Детский сад |
Проблема детского сада – хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать – рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений – именно так официально называются всякие разные ясли и детские сады.
Вне всякого сомнения, принятие родительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы – определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки, точнее наук – педагогики, медицины, психологии, социологии.
Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом, детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания. И с этим нельзя не согласится – человек, с незапамятных времен животное коллективное. Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь – начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство, карьера, контакты с начальством и т. п.). Искусству общения несомненно стоит учиться с детства – никакая семья, никакие няньки-гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменить детский сад.
Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников – вот только беглый перечень возможных тем для дискуссии. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросов проблемами медицинскими: что-что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.
Итак, главный минус посещения детского сада - ребенок чаще болеет. С этим не может никто спорить, это подтверждают и родители, и медицинские работники, и этот факт совершенно очевиден. Большинство болезней – острые инфекции, чаще всего респираторные (т. е. поражающие дыхательные пути). Вероятность заболеть инфекционной болезнью теснейшим образом связана с кругом общения – чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что «домашний» ребенок меньше общается с другими людьми.
Очевидный факт увеличения частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что целый ряд инфекционных болезней, исключительно легко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека. И этими болезнями в обязательном порядке следует болеть своевременно. «Найти» краснуху или ветрянку вне детского коллектива очень сложно. Что же касается простуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения. Дело в том, что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99% респираторных инфекций, не бесконечно. Каждое перенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания. Эпидемии, например, гриппа и вероятность заболеть с самим понятием «детский сад» не очень связаны – не «подхватим» болезнь от детей, так папа «принесет» грипп с работы. Вирусные инфекции, которыми ребенок «недоболеет» в детском саду, обязательно дадут о себе знать в школе. Трудно спорить с тем, что не ходить неделю в детский сад совсем не то же самое, что пропустить неделю школьных занятий.
Принципиально как раз совсем другое – не частота с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения – это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.
Резюмируя тему «повышенной детсадовской заболеваемости», отметим следующее. Многие родители склонны связывать болезни собственных детей с тем, что в детском саду нарушаются «важнейшие» правила ухода за детьми – не так одели, ребенок сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т.п. С подобной точки зрения детский сад очень удобная штука – на него всегда можно списать собственную несостоятельность, как воспитателя. Создание ребенку тепличных условий – норма, поддерживаемая многочисленными инструкциями о том, как правильно одевать, купать, кормить и гулять. В результате – сквозняк, хождение босиком, холодная вода, отсутствие шапочки и т.п. – «недопустимые явления». Но неужели вы, родители, надеялись, что со всем этим ребенок никогда в жизни не встретится? Выводы очевидны – во-первых, «нечего на зеркало пенять…», и вытекающее из во-первых, во-вторых: готовить ребенка к детскому саду следует заранее – адекватным воспитанием с момента рождения.
Уже сам факт того, что ребенок пойдет в детский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимых профилактических прививок – без этого малыша в детский сад просто не возьмут. В дальнейшем, контроль за сроками проведения прививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматривают врачи-специалисты, что, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением, не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенок заболеет.
Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад, – особый вопрос. Оставим споры на тему когда это лучше сделать (в 1 год или в 3) педагогам. Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос – где будет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад? Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш «зарабатывает» свое первое детсадовское ОРЗ, а мама – первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.
Очень важно понять следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие «первое время» очень трудно – может быть, 3-4 месяца, а может быть, и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалась при этом дома. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. И как хорошо не думать при этом о больничном листе и предстоящих беседах с начальством.
Весьма существенный момент – время года, когда предполагается начинать посещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше не делать – активная циркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и, соответственно, удлиняет время адаптации.
Целый ряд медицинских вопросов имеет непосредственную связь с работниками детских дошкольных учреждений. Воспитательницы имеют свои взгляды на то, как надо детей кормить, одевать и закаливать, Взгляды эти по большей части соответствуют представлениям нашего общества о том, что для детей хорошо – накормить любой ценой и, главное, не дать замерзнуть. Нельзя забывать и о том, что оплата труда сотрудников детских садов не способствует особому энтузиазму и делает абсолютно нежелательными конфликты с родителями в связи с разницей во взглядах на принципы питания и одевания. Если вы, родители, отдаете себе отчет в том, что ребенка нельзя заставлять есть, если вы понимаете, что перегрев и потливость скорее приведут к простуде, чем переохлаждение – потрудитесь довести это до сведения воспитательницы. Очень важно, чтобы Мария Ивановна не чувствовала себя виноватой в связи с тем, что Петя отказался есть суп.
От травм и внезапных заболеваний никто не застрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядке должны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всех случаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможность для экстренной связи с родителями.
Здание, в котором расположен детский сад, качество и своевременность ремонтных работ, спальня и столовая, место для прогулок, количество детей в группе, профессионализм и добросовестность сотрудников - все это очень важно и очень влияет на заболеваемость. Воздействие родителей на эти факторы прямо связано с возможностью выбора, которая определяется материальным благополучием и местом жительства семьи – советы врача тут вряд ли помогут. Остается лишь надеяться на то, что и с местом жительства, и с материальным благополучием вам и вашим детям повезло.
Метки: детский сад |
Развитие ребёнка в 2 года |
Дети в этом возрасте становятся очень подвижны, любознательны и превращаются в настоящих маленьких собеседников. Такие дети часто уже демонстрируют свой характер и даже имеют своё мнение.
Физическое развитие
В этом возрасте вес мальчиков составляет около 12 кг. 700 гр., а вес девочек составляет около 12 кг. 200 гр. Рост мальчиков составляет около 88 см., рост девочек составляет около 86 см. Двухлетние дети очень любят играть в подвижные игры, стремятся побегать и попрыгать. Они с успехом преодолевают препятствие высотой 15 – 20 см, чередующимся шагом. Дети 2 лет могут частично самостоятельно одеваться, например, с успехом надевают шапку, колготки, ботинки без шнурков.
Нервно-психическое развитие
Ребёнок 2-х лет хорошо понимает простой рассказ взрослого, например о событиях прошлого. Он уже может употреблять в разговоре предложения, состоящие из трёх слов, в том числе используя прилагательные и существительные. В игре малыш воспроизводит ряд простейших, логических действий. Он с удовольствием строит башню из нескольких кубиков или собирает пирамидку. Многие дети знают наизусть детские небольшие стихи и песенки. Ребёнок может различать основные контрастные цвета и знать их названия. В этом возрасте маме уже не нужно кормить ребёнка самой, он самостоятельно ест ложкой и пьет из кружки. У двухлетнего малыша очень хорошо развита моторика. Двухлетние дети проявляют интерес к рисованию, конечно первые рисунки ещё напоминают неразборчивые линии, штрихи и пятна.
Питание
Питание ребёнка двух лет значительно отличается от рациона годовалого ребёнка. Старайтесь, чтобы в рационе малыша были все необходимые продукты. Ребёнку в возрасте 1,5 – 2 лет необходимо употреблять около 1400-1500 ккал в сутки. В этом возрасте, в зависимости от аппетита ребёнка, можно организовать четырёх или пяти разовое кормление. Желательно чтобы между приёмами пищи проходили примерно равные промежутки времени (около 3 – 4 ч.). Блюда, которые предлагаются ребёнку, должны проходить уже не такую тщательную предварительную механическую обработку, поэтому старайтесь приучать малыша тщательно пережёвывать пищу.
Режим дня
Старайтесь соблюдать режим дня. Вашему подвижному малышу необходим отдых, а питание в определённые часы только будет способствовать хорошему аппетиту. В возрасте 2 лет ребёнку нужен 12,5 - 13,5 часовой сон. Не забывайте укладывать спать ребёнка и днём. Достаточно одного дневного сна длительностью около 2,5 часов.
Уход за ребёнком
Обязательно приучайте малыша следить за своей гигиеной. Он с Вашей помощью или даже иногда самостоятельно может умываться, чистить зубы и причёсываться. Детская мебель должна соответствовать росту ребёнка, это способствует формированию правильной осанки. Стол должен стоять так, чтобы на него падало много света. Не забывайте о том, что малыш уже может проводить за ним достаточно времени, поэтому родителям надо позаботиться о его зрении. За столом ребёнок должен сидеть так, чтобы его спина опиралась на спинку стула, ноги были согнуты под прямым углом в коленях, а локти свободно опирались на крышку стола.
Старайтесь достаточно гулять с малышом. Свежий воздух особенно нужен детскому организму т. к. его обменные процессы протекают более активно.
Здоровье
В возрасте 2 лет ребёнка нужно показать для профилактического осмотра стоматологу и педиатру.
Метки: от 2 до 3 лет |
Контрацепция для мам |
Привет всем мамам! Вопрос о контрацепции. Собственно, чем вы пользуетесь? Первый год после рождения первенца мы с мужем как-то по старинке презервативами пользовались – я боялась таблеток сильно гормональных, а сейчас уже не хочется к ним возвращаться. Какие могут быть еще варианты? Пластыри, кольца, свечи там всякие?
|
Дискотека с Машей |
Маша всех приглашает на свою дискотеку!"Дискотека с Машей" - это веселые песни из полюбившихся мультфильмов (Маша и Медведь, День Рождения Алисы). Желаю Всем Вам,Приятного прослушивания и Отличного Настроения!!!
|
Маленькая кокетка |
Метки: спицами |
Головомойка для малыша |
Многие дети боятся мыть голову. Чаще всего этот страх связывают с невозможностью ребёнком контролировать ситуацию и ощущением беспомощности, которое возникает, когда вода мешает дышать. Если малыш с удовольствием играет в ванной, переливает водичку из чашечки в чашечку, купается в речке и т.д., говорить о страхе воды не приходится.
«Моему сыну 3 года. Каждый раз купание для него просто пытка. Вернее, когда просто купается нормально, а вот голову не дает помыть. Начинаю мыть, так он вырывается, поднимает шум и крик. Просто сидеть в ванной он очень любит и воды не боится. Летом на море с трудом заставляли его вылезти на берег. Но как только я включаю душ и беру в руки специальный детский шампунь, он бросает все игрушки, с которыми играл в ванной и пытается из неё вылезти. Что делать?»
Ситуация, когда вода попадает на голову, является для ребёнка практически не контролируемой, а потому пугающей. Чаще всего этот страх проходит самостоятельно и, при наличии у родителей терпения, не требует специальной коррекции. Чтобы безболезненно преодолеть этот период следуйте следующим правилам:
Не концентрируйтесь сами на данной проблеме и не акцентируйте на ней внимание ребёнка. Не обсуждайте этот вопрос в его присутствии.
Покажите пример! Разрешите малышу находиться в ванной комнате, когда под душем моются взрослые (в плавках). Говорите с ним в то время, когда намыливаете себе голову. Попросите подать шампунь, мыло, мочалку, переключить воду и т.д.
Если в семье есть старшие братья или сёстры, которые не боятся этой процедуры, помойте сначала волосы им. Пусть малыш держит душ или поливает голову водой из кувшина. В качестве примера могут выступать также мама и папа.
Попробуйте принять душ вместе с ребёнком. Пусть он помоет голову вам, а потом вы ему. Иногда малыши предпочитают не сидеть, а стоять во время умывания, предложите помыть голову стоя.
Попытайтесь вместо душа и крана использовать кувшин или большую пластиковую кружку. Многие дети с удовольствием поливают себя сами, если вы дадите им такую возможность.
Внимательно следите за температурой воды. Необходимо помнить, что поток из душа ощущается горячее, чем вода идущая из крана. Используйте для ополаскивания прохладную воду. Напор струи должен быть мягким, чтобы не травмировать чувствительную кожу головы.
Шампунь перед применением лучше смешивать с небольшим количеством тёплой воды, получившуюся смесь понемногу выливать на волосы, и уже после этого массировать голову.
В детских магазинах продаётся большое количество специальных приспособлений, которые помогут вам справиться с проблемой: специальная шляпа с широкими полями для мытья головы, маска и очки для подводного плавания и др.
Автор:
Наталья Барложецкая
Метки: от 0 до 6 лет |
Граффити юного гения |
Как защитить дом от арт-нападения и не отбить желания творить?
Как только малыш научится ходить, он начинает осваивать окружающее пространство. Вы уже давали ребенку в руки карандаши-фломастеры-краски?
Наверняка, первые уроки рисования происходили за столом – его или вашим. Тогда откуда эта оранжевая лужица гуаши на ковре, круги и полосы в коридоре от двери по стене, зеленые пятна на светлом подлокотнике дивана, холодильник в сиреневых разводах?
Приучаем к месту
Определите четкие границы того, где можно рисовать, а где нет. Даже малышу можно объяснить, что нельзя ходить с фломастером в руке по квартире, так же как нельзя есть суп в постели. В хорошо освещенном рабочем месте разложите альбомы или просто листы бумаги: материал должен быть доступен для маленького творца.
Рабочее место должно быть удобным. На столе должны помещаться краски и кисти, банки с водой и листы бумаги, и все это не должно мешать друг другу. Стул подбирайте такого размера, чтобы локти ребенка лежали на поверхности стола, а чуть разведенным рукам ничто не мешало.
Место для творчества должно быть доступно ребенку в любое время, и его не приходилось бы ни с кем делить. Тогда он сможет заняться творчеством в любой момент.
Как держать в рамках
Ребенок увлекся и изрисовал обои рядом со столиком? Объясните ребенку причины вашего огорчения: грязь не отмывается, на стене останется некрасивое пятно. Важно, чтобы другие члены семьи поддержали вас: если один твердит, что рисовать на чем придется – плохо, а другой заступается и превозносит творческое начало («зато посмотри, какой красивый рисунок»), ребенок будет дезориентирован, и воспитательный момент будет упущен.
В упреках важно не переборщить. Ребенок 1-3 лет понимает слово «нельзя», но еще не понимает причины запретов. И потому ограничения пространства могут быть восприняты ограничением творчества вообще: нарисовал – плохо, значит, рисовать плохо, больше этого делать не буду. Попытка творчества будет прервана, и кто знает, не навсегда ли.
Тем, кто не хочет «душить» в ребенке маленького гения, но кому и обои жалко, можно посоветовать развесить по квартире листы белой бумаги. Маленький художник с удовольствием примется за работу! А его рисунки вешайте выше на стенах и всем приходящим гостям с гордостью показывайте, что вот это нарисовано месяц назад, а это вчера. Тогда ваша квартира превратится в пространство, затянутое снизу белой бумагой, а сверху рисунками малыша.
Почему дети рисуют на обоях
Психологи утверждают, что до 7 лет дети воспринимают мир в вертикальной плоскости лучше, чем в горизонтальной. К тому же, рисуя там, где не положено, ребенок как бы расширяет свои владения, «метит» осваиваемую территорию.
Воспитываем художника
А если нет желания жить в доме, где все вертикальные поверхности затянуты бумагой, но при этом и искру творца убивать не хочется? Купите или смастерите ребенку мольберт. Поверхность большая, вертикальная, перемещать мольберт можно по всей квартире, таким образом, ребенок всегда рядом, даже когда мама готовит на кухне, и может рисовать от души.
Разнообразие продаваемых фломастеров позволяет выбрать безопасные и, главное, смывающиеся. И попытку разукрасить ближайшую стену можно легко пресечь, дав художнику мокрую тряпку – пусть сам сотрет рисунок в неположенном месте.
Предложите оттереть вместе, восхищайтесь, как хорошо у малыша все получается – и рисунок был такой славный, и тряпку он так хорошо держит, обязательно всем потом расскажем, какой помощник растет.
Выделите в квартире места, «где не жалко», где малыш может рисовать все что угодно и всегда, когда хочется. Никогда не ругайте его за творчество здесь. Одновременно будьте последовательны, и «нелегитимные» рисунки в других комнатах должны пресекаться. Например, можно разрешить рисовать в детской комнате – территория твоя, ты хозяин, ты сам и решай, как здесь все будет. При этом остальная часть квартиры останется неприкосновенной.
Ну а если уже все разрисовано – не избежать косметического ремонта. В таком случае пусть ребенок наравне с вами принимает участие в выборе обоев. Входя в обновленную комнату вместе с ним, объясняйте, что такая чистота и красота – это и его, малыша, заслуга, ведь он же помогал. Тогда ребенок и сам не захочет больше ничего в комнате портить.
Поощряйте
Не ругайтесь на своего маленького Леонардо Да Винчи. Ваши крики только испугают и обидят ребенка. Куда лучше сказать: «Как это здорово, что ты рисуешь, но давай договоримся, где это можно делать».
Помните, если ребенок уже начал творить, ни в коем случае нельзя убивать в нем это стремление. Поддерживайте, хвалите, радуйтесь вместе с ним. Дом, где живет маленький ребенок, по определению не может быть аккуратным и безупречно чистым. Для вас разбросанные игрушки – «бардак»? А для крохи – творческий беспорядок. Втоптанный в ковер пластилин – грязь? Для малыша – лепная скульптура. Ужасных размеров мазня на стене в гостиной? Но это очень большой самолет, который никак не мог уместиться в маленьком альбоме.
Ребенок начинает переступать границы, когда оказывается предоставленным сам сеюе Чуть больше внимания, больше заинтересованности, совместных игр и творчества – и ваш дом станет уютным, а главное, неповторимым и уникальным, в том числе и благодаря произведениям искусства юного художника, живущего здесь.
Автор:
мама 4-летнего сына
Эльвира Мельникова
Источник:
журнал "Мой маленький"
Метки: от 0 до 6 лет |
С больной головы ... |
Головная боль – вторая по распространенности у детей после болей в животе. Иногда она симптом другого заболевания, но чаще причина проблем в чрезмерной чувствительности сосудов мозга. В любом случае ставить диагноз и назначать лечение должен только врач.
МИГРЕНЬ
Первый приступ может случиться в 3–4 года и даже в младенчестве. Мигрень – болезнь фамильная, а механизм ее до конца непонятен: приступ могут спровоцировать и перепад атмосферного давления, и эмоциональное или физическое перенапряжение, и определенные продукты (сыр, орехи, шоколад).
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ? Приступу предшествуют вялость, плаксивость, снижение аппетита. Кожа бледнеет, ручки-ножки холодеют, под глазами появляются тени. Боль не локализируется с одной стороны головы, как у взрослых: крохе кажется, что у него разрывается вся голова. Любое резкое движение, яркий свет, интенсивный запах усиливают мучения. Может появиться «аура» с затемненными пятнами или блестящими вспышками в глазах, поле зрения ограничивается. Приступ чаще всего заканчивается рвотой, после которой наступает облегчение, и ребенок засыпает. После непродолжительного сна приступ полностью проходит.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Мигрень неопасна, но мучительна и пугает малыша. Кроху нужно успокоить, положить в затемненную комнату и дать крепкого зеленого чая с сахаром. Помассируйте виски и затылок
СЛЕД ВОЗБУДИТЕЛЯ
В ряде случаев головная боль является симптомом другого заболевания.
ГРИПП И ОРВИ. Боль снимают жаропонижающие препараты, теплая ванна с морской солью, уксусный компресс на лоб и на виски, обильное питье.
МЕНИНГИТ. Воспаление оболочек головного мозга сопровождается сильной головной болью. Менингит может развиться за несколько часов. При этом симптомы у него могут быть смазанными. Бить тревогу нужно, если на фоне любой инфекционной болезни неожиданно появляется настолько интенсивная головная боль, что она беспокоит больше, чем все остальные симптомы. Боли возникают также в спине и шее, усиливаются при движении головы, сопровождаются повышенной температурой, сонливостью, спутанностью сознания, тошнотой, рвотой или судорогами.
У младенцев набухает родничок. Любая сыпь на фоне повышенной температуры и нестерпимой головной боли – повод вызывать скорую.
Источник:
журнал "Мой маленький", Апрель 2011
Метки: от 0 ло 6 лет |
Таблица размеров для детей |
Метки: размер одежды |