Деткам на зиму-осень. |
Метки: продам |
Детские книги с картинками. |
Никогда не думала, что читать книги с компьютера ребенку – хорошая идея… Но на деле получилось отлично).
Конечно, такая книга никогда не заменит бумажный формат. И конечно же обычные книжки мы читаем ежедневно!
Но дети все равно тянутся к компьютеру. А книжка читаемая маминым голосом и с мамиными пояснениями – гораздо лучше мультфильмов, и уж тем более – компьютерных игр! Читая электронную книгу с картинками – мы удовлетворяем желание ребенка пообщаться с техникой, но делаем это в экологичной и безопасной манере.
Так же мы имеем возможность постоянно пополнять коллекцию книжек. Гораздо быстрее, дешевле… да и выбор зачастую больше).
К тому же любимые, родные книги нашего детства зачастую только в таком варианте и найдешь теперь, а какие там были добрые иллюстрации и тексты )).
Автор: Н.Дилакторская
Метки: онлайн читать детям книжки-картинки |
Детский песенник. Песни для мамы. |
Наши малыши, начиная с рождения, любят и требуют общения. И мы можем различными способами дарить им нашу теплоту, внимание, заботу и любовь. Мы можем с ними играть, гулять, смотреть мультики, и прочее, а можем просто спеть детям или вместе с ними песню. Песни помогают нам не только общаться с детьми, но и способствуют их развитию. Совсем маленьких детей песни насыщают эмоциями, а детишкам постарше помогают развивать и речь, и память.
Метки: песенник |
Массаж во время беременности: можно или нельзя? |
С древнейших времен массаж считается одним из самых безопасных и действенных методов как для лечения множества заболеваний, так и для их профилактики. В каждой стране существует своя традиция массажа – от привычного разминания руками до массажа разогретыми камнями или воздействия только на биологически активные точки. Но, наряду с оздоровительным эффектом, можно получить и негативный, который возможен, если у пациента есть какие-либо противопоказания. Также вред можно нанести неумелыми и неправильными действиями, особенно если массаж делает человек без должного образования. В связи с этим возникает ряд вопросов. Можно ли беременным массаж? Если да, то на каких сроках можно его делать? Какой вид массажа наиболее полезен? Кто должен делать этот массаж?
Кто и как должен делать массаж?
О возможности проведения профессионального массажа в период вынашивания ребенка принимает решение наблюдающий женщину гинеколог. Зачастую это позволяет избавить будущую маму от болей в спине и ногах, улучшить кровообращение, снизить нагрузку на суставы, избавить от усталости и стресса, расслабить и поднять настроение. Но не стоит обращаться к массажистам самостоятельно, без консультации врача, даже если у вас имеются рекомендации знакомых, так как массаж для беременных имеет ряд существенных отличий от обычного. Кроме того, о наличие у вас показаний и противопоказаний для массажа может знать только врач.
К общим противопоказаниям, исключающим или существенно ограничивающим массаж при беременности, относятся:
– повышенная температура
– артериальное давление
– любые инфекционные заболевания
– обострение хронических заболеваний
– варикозное расширение вен
– кожные заболевания
– эпилепсия
– астма в запущенном состоянии
– сильные боли в спине
– токсикозы и задержка жидкости в организме.
Кроме того, противопоказанием может стать ваше собственное неприятие или нежелание. Если прикосновения чужого человека будут вызывать у вас неприятные ощущения, то лучше отказаться от массажа или ограничиться самомассажем.
Основными зонами, на которые осуществляется воздействие при проведении массажа, являются спина, шея и плечевой пояс, ноги и руки. Массаж спины и шеи поможет снизить нагрузку на позвоночный столб, вызванную увеличением груди и живота. Массаж рук и ног улучшает кровообращение, улучшает работу всех систем и органов за счет воздействия на биологически активные точки. Но такой массаж необходимо доверять только специалисту, поскольку на теле женщины существуют так называемые «абортирующие зоны» – крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки. Воздействие на них может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому нежелательно проведение массажа в первый триместр беременности, когда эта опасность особенно высока. На небольшом сроке беременность и массаж совместимы только в виде самомассажа, это легкие поглаживания, выполняемые самостоятельно или близкими людьми. Такой легкий массаж будет полезен в течение всей беременности, он расслабляет и успокаивает не только маму, но и малыша.
При проведении массажа в домашних условиях стоит отказаться от применения разного рода массажных приборов. Полностью исключается использование вибрационных массажных поясов, электро- и миостимуляторов. На любом сроке, даже при нормальном течении, беременность и массаж при помощи технических средств практически полностью исключают друг друга. Зато для разминания мышц вы можете воспользоваться обычной скалкой – ей, не сильно надавливая, «раскатывают» мышцы. Разумеется, в использовании этого способа главное – не превышать допустимые пределы воздействий.
Где и в какой позе делать массаж?
Проводить массаж во время беременности лучше всего в положении лежа на боку или сидя в удобной позе. Главное, чтобы положение тела не причиняло дискомфорта и не мешало расслаблению. Если вы проводите массаж в домашних условиях, для удобства можно использовать подушки и одеяла. Во время массажа ничто не должно отвлекать, нервировать. При появлении любых неприятных ощущений как физических, так и психологических, стоит сразу же прервать процесс массажа. Движения должны быть мягкими, плавными. В качестве приемов массажа используются поглаживания, разминания и растирания. Вибрация и ударные воздействия для работы с беременными не применяются.
В настоящее время оздоровительные центры предлагают множество нетрадиционных видов массажа с использованием каких-либо предметов или оригинальных техник работы руками. Также массаж сочетают с водными процедурами или спортивными упражнениями. Если у вас есть желание попробовать что-то из этого, обратитесь к наблюдающему вас врачу, он примет решение о целесообразности проведения такого массажа именно в вашем случае.
Если же, напротив, у вас нет желания доверять свой организм чужим рукам, массаж во время беременности можно делать самостоятельно. Проконсультировавшись у врача, вы сможете узнать какие движения в каком случае лучше использовать, как правильно их выполнять. Легкие поглаживающие движения показаны в течение всей беременности, более глубокое воздействие стоит применять с осторожностью. Для массажа труднодоступных участков тела можно и желательно привлекать близких людей – мужа и других родных. Это увеличит положительный эффект от массажа и укрепит психологическую связь семьи с будущим ребенком.
Еще несколько нюансов
Еще один часто возникающий вопрос: можно ли беременным делать массаж живота? Если вы чувствуете потребность именно в этом виде массажа, лучше проведите его самостоятельно. Создав при помощи приятной музыки хорошую атмосферу, вы сможете сделать массаж элементом общения с вашим будущим малышом. Движения должны быть поглаживающими, воздействие – неглубоким.
На поздних сроках, непосредственно перед родами, могут применяться также определенные виды массажа, стимулирующие организм женщины и позволяющие ускорить и облегчить течение родов. Эта процедура проводится специалистом. Наряду с правильным дыханием, подобный массаж избавит вас от стресса и болевых ощущений до и во время родов. На поздних сроках можно и даже нужно делать массаж гениталий, поскольку он направлен на улучшение эластичности мышц, способен усилить приток крови, т.е. подготовить мышцы, чтобы избежать разрывов во время родов.
Несмотря на всевозможные полезные эффекты, которые можно получить от массажа, необходимо помнить, что это очень сильное воздействие, и использовать его стоит с осторожностью. И на вопрос о том, можно ли беременным делать массаж, самый полный и обоснованный ответ может дать только врач.
Автор: Галина Еремеева, акушер-гинеколог
Метки: массаж беременность |
Пальчиковые краски для малышей |
Какое чудное название – пальчиковые краски! Сразу воображение рисует разукрашенного малыша с цветными ладошками, который оставляет свои следы на еще совсем недавно чистом белом листе. Значение пальчиковых красок в развитии ребенка сложно переоценить. Это наверно самые первые краски, с которыми стоит знакомить малыша. И на это есть несколько важных причин.
Преимущества пальчиковых красок
Во-первых, пальчиковые краски абсолютно безвредны, они не токсичны. Нет никаких причин волноваться, если ваше чадо, в порыве творчества, задумчиво положит палец в рот или просто из любопытства попытается попробовать их на вкус.
Во-вторых, пальчиковые краски легко смываются. Не бойтесь рисовать даже на стекле. И, что немаловажно, вы без труда сможете отстирать их от одежды вашего маленького художника.
В-третьих, пальчиковые краски краски не растекаются. Именно поэтому ими можно рисовать на любой поверхности, даже на животике своего крохи, что он непременно сам и сделает, будьте уверены!
Эти чудо-краски не требуют дополнительных материалов, например кисточек, хотя и ими можно рисовать. Но если ваш маленький художник еще слишком мал, чтобы удержать кисть, тогда ему как раз очень понравятся возможности пальчиковых красок.
Ведь рисуя, даже оставляя просто следы ладошек или пальчиков, малыш познает мир, узнает цвета, развивает мелкую моторику. Великие художественные произведения вы, быть может, и не создадите, но с помощью пальчиковых красок можно учится рисовать мазки, смешивать краски, рисовать губкой, которая дает особенный, совершенно отличных от других инструментов рисования эффект. И поверьте, ваш малыш будет только в восторге от открывающихся возможностей.
Когда начинать знакомство с пальчиковыми красками
Лучше всего, когда ваш малыш уже будет сидеть, и вы будете видеть его интерес ко всему, что связано с рисованием. Ведь наши дети часто любят крутить в руках ручки, карандаши, проводить линии или рисовать круги, даже если еще и не готовы раскрашивать рисунки.
При первом знакомстве вы можете сами показать разные способы как можно рисовать пальчиковыми красками. Будь уверены, малыш обязательно заинтересуется одним из них. Но не стоит отчаиваться или расстраиваться, если ваш ребенок достаточно инертно на них среагировал. Просто не пришло его время. Помните, что каждый малыш уникален и так же уникально его развитие. Попробуйте через время снова к этому вернуться. Возможно, малышу больше понравится как рисуете вы, и он с довольствием будет наблюдать за вами, и узнать знакомые картинки.
Как рисовать пальчиковыми красками
Если ваш малыш заинтересовался – остается только продолжать знакомить его с этим удивительным миром разноцветных красок. Ведь способов рисовать пальчиковыми красками много. Можно для начала рисовать только подушечками пальцев, из их отпечатков, кстати, можно создавать целые картины. Например, нарисовать ромашку можно только используя кончики пальцев.
Можно творить и ладошками, оставляя яркие отпечатки на листе. Если же малыш готов осваивать более сложные способы творчества, можно предложить ему поработать с губкой, окрашенной краской. Этим способом лучше всего что-то закрашивать, и тут очень пригодятся трафареты или шаблоны, с вырезанными рисунками (техника паспарту).
Если вашей фантазии тут мало места, то есть еще один оригинальный способ. Стоит только из небольшой губки вырезать какую-либо геометрическую фигуру или фигуру животного, как одним нажатием на нее можно сразу получать оригинальный отпечаток.
Нельзя не согласиться с утверждением, что благодаря рисованию малыш постоянно изучает что-то новое, развивает тактильные ощущения, самовыражается, не ограниченный никем и ничем. Передает на бумаге что-то свое, индивидуальное, удивляется и восхищается этим нехитрым возможностям, которые дают ему пальчиковые краски.
И цвета, которые малыш использует, тоже могут сказать о многом, пока он сам еще не в состоянии этого сделать. Ведь это всегда отражение нашего внутреннего мира, чувств и переживаний. Конечно, не стоит расстраиваться, если ваш малыш выбирает черную краску. Возможно, она просто нравится ему по насыщенности, а может он хочет в таком виде выплеснуть свою энергию, не всегда положительную, разрисовывая все подряд. Поверьте, малышу необходимо дать это сделать, потому что негативная энергия должна постоянно выходить, а не задерживаться в нем. И рисование, как терапия, очень помогает в этом.
Творите!
Автор: Татьяна Савченко
Метки: пальчиковые краски |
Гипоксия плода |
Заключение "внутриутробная гипоксия плода" всегда вызывает у будущих мам тревогу. У них возникают вполне закономерные вопросы: что это за состояние, каковы его последствия и можно ли его предотвратить?
Гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, протекающих в организме матери, плода и в плаценте.
Чем опасна гипоксия плода?
Кислородная недостаточность приводит к нарушению работы организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. На ранних сроках она приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание ведет к задержке роста плода, поражению его центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.
Надо сказать, что организм плода обладает хорошими компенсаторными способностями, необходимыми для поддержания нужного уровня кровотока. Это достигается за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150- 160 ударов в минуту, особым строением фетального (плодового) гемоглобина, который лучше, чем гемоглобин взрослых, захватывает и удерживает кислород. Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. Все его органы и системы начинают работать с большей активностью. Плод стремится обеспечить кровью жизненно важные органы (головной мозг, почки, сердце), при этом наступает гипоксия кишечника, и, следовательно, выделение мекония (первородного кала). Но, к сожалению, возможности этих компенсаторных механизмов имеют предел, и при длительном неблагоприятном воздействии защита ослабевает. И, прежде всего, страдает нервная система, т.к. в настоящее время общепризнано, что одной из самых кислородозависимых и, следовательно, наиболее чувствительных к повреждающему действию гипоксии, является нервная ткань, которая и становится первоначальным объектом патологического влияния недостатка кислорода.
Гипоксия задерживает созревание структур головного мозга у эмбриона уже с 6-11 недель развития, обусловливает нарушения строения и функционирования сосудов, замедляет созревание гематоэнцефалического барьера. Этот барьер представляет собой защитный механизм центральной нервной системы - систему капилляров мозга, и любые его повреждения ставят под угрозу нормальное функционирование мозга.
Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией (участками с дефицитом кровотока) и некрозами (участками разрушения тканей) в различных органах, что приводит к необратимым последствиям. В послеродовом периоде неврологические нарушения у ребенка, родившегося от беременности, протекавшей в условиях гипоксии, варьируют в широком диапазоне: от функциональных расстройств до тяжелых нарушений психического развития.
Почему возникает гипоксия?
|
Зачем дети едят мел? |
Многие вещи человек делает инстинктивно, повинуясь неизвестно откуда возникающим импульсам. Обучаясь, дети также инстинктивно пробуют на вкус все подряд. Однако, наблюдая внимательней за привычками и вкусовыми пристрастиями наших малышей, мы иногда можем понять, каких именно веществ не хватает ребенку для правильного развития.
Многие из нас с удивлением наблюдали неожиданно приходящие странности во вкусах. Особенно это касается детей. Иногда вполне разумные дети шести-десяти лет неожиданно начинают тащить в рот «всякую гадость». И не просто тащить, а целенаправленно искать и есть определенное вещество. Это может быть мел, глина, уголь, даже известняковые камешки на пляже, головки спичек или земля. Кто-то с умилением вспоминает, как в детстве в деревне у бабушки тайком ел штукатурку, кто-то грустит по «сладкому» мелу советской поры. А кто-то, покопавшись в глубинах памяти, обнаружит, что в детстве иногда с удовольствием лизал акварельные краски. Все они были сладкие на вкус, но предпочтение почему-то отдавалось красным и оранжевым.
Некоторые из нас сохранили манеру есть, к примеру, мел, и во взрослом состоянии. Случайно найдя «собратьев» по привычке, эти люди серьезно обсуждают вкусовые различия между разными марками мела и спорят о том, вреден ли для здоровья мел из магазина канцтоваров, и что вкуснее — мелки «Антошка», круглый мел «Лантан» или нежный чешский «Кохинор». Многие женщины замечали за собой страсть к мелу или побелке во время беременности.
Все эти привычки не случайны. Если вы обнаружите у вашего малыша привычку к определенным и не совсем обычным «продуктам», это лишний повод задуматься — а правильно ли ребенок питается и получает ли с пищей все необходимые ему для развития и роста вещества?
Причины «меловой зависимости» у детей (да и у взрослых) бывают разными. Но, как правило, детям, которые тайком таскают мелки от классной доски, не хватает кальция. Ведь мел — это природный источник кальция. Пристрастие ко всем известковым производным мела, включая глину, той же природы.
Кальций в детстве нужен организму в огромных количествах: 800 мг в сутки для детей 1-3 лет, 900-1000 мг для детей 4-6 лет, 1100 мг — 7-10 лет и 1200 мг — 11 лет и старше. Кальций нужен для нормального развития костей, формирования здоровых зубов и десен, а также для роста мышц. Без кальция ребенок не только страдает нарушениями физического развития и роста, быстро устает и часто болеет. Кальций также участвует во многих метаболических процессах в организме, и его недостаток может вызывать тяжелые гормональные нарушения.
Считается также, что любовь к мелу — побочный симптом малокровия. Организму не хватает железа. Кстати, все оксиды железа имеют бурый или красноватый цвет — помните про красные акварельные краски? По данным ВОЗ, недостатком железа в той или иной форме страдает около 30% населения планеты. Но в детстве малокровие особенно опасно, а большая часть микроэлементов, включая кальций и железо, которые попадают нам с пищей, не могут быть усвоены организмом в достаточной мере или быстро выводятся.
Применение специальных витаминных препаратов позволяет не только добавлять в рацион полезные минералы. Практика показывает — минералы, содержащиеся в витаминно-минеральных комплексах, усваиваются примерно в 20 раз эффективнее таких же минералов из обычных продуктов. Ведь в таблетках они содержатся в форме, которая специально «приспособлена» для легкого и правильного усвоения.
Наиболее сбалансированным набором витаминов и минералов, подходящим для большинства детей, обладает комплекс «Кальцинова». В нем содержится кальций, фосфор и витамины А и D3 и В6 — все те элементы, без которых немыслимо нормальное развитие человека. Их недостаток как раз и стараются компенсировать дети, смакуя на языке мел, землю или краски.
Многие минеральные вещества, к примеру, фосфор, очень редко и помалу встречаются в пищевых продуктах. Их недостаток тоже можно «вычислить» по вкусовым пристрастиям, разумеется, с поправкой на детскую любовь к сладкому.
Впрочем, у сладкоежек тоже может быть проблема — им попросту не хватает хрома. А любители объедаться шоколадом, возможно, ощущают инстинктивную нехватку магния. Дети, которые любят обгрызать головки спичек, могут так компенсировать недостаток серы или фосфора, любители соленого — калия и натрия, а если неожиданный интерес проявляется к кислым продуктам — возможно, это от нехватки витамина С. В любом случае, если вы заметили за своим ребенком резкие изменения во вкусах или другие гастрономические странности, прежде всего обратитесь к врачу!
Александра Светлова
Метки: мел от 1 до 3 лет |
В поисках детского аппетита |
Проблемы кормления детей начинают волновать семейство буквально с самого рождения малыша. Хотя проблемы эти типичные, и многие поколения родителей уже на них и шишки набили, и опыт положительный получили, менее актуальными они от этого не становятся.
Мамы и папы по-прежнему жалуются на то, что:
дитя не ест ничего по своей воле;
кушает все, но лишь в определенной обстановке, из определенной тарелки, определенной температуры и еще с соблюдением десятка разных условий;
ест только то, что хочет, а остальное — лишь из-под палки (да и впихнуть сложно, так как сразу начинаются рвота, температура и прочие неприятности);
кушает много и все подряд, все время голоден, а глистов точно нет;
вроде и хочет есть, но ест так долго, что вся пища теряет привлекательный вид, остывает;
кушает хорошо, но, пока усадишь за стол, уже и кормить не хочется.
Словом, причины снижения или изменения аппетита многообразны. Когда любимое чадо перебирает продуктами, игнорирует полезное блюдо или отказывается есть в принципе, родитель, даже самый разумный и прогрессивный, начинает переживать, думать, как исправить ситуацию и к каким бежать врачам.
Метки: еда от 1 до 3 лет |
Купание в море для самых маленьких |
Лето – прекрасная пора отдыха и отпусков, когда всех неудержимо начинает тянуть на море. Сейчас самое время познакомить с морскими купаниями и своего малыша, конечно, при условии его готовности к такому виду отдыха и уверенности, что он пойдет ребенку на пользу.
С чего начать?
Считается, что ребенка лучше вывозить на морское побережье не раньше 2-х летнего возраста. Начинать лучше с обтирания и купания в бассейне с морской водой. Кроме того, малыш может испугаться большого количества воды вокруг, поэтому не стоит слишком активно купать его в море, особенно поначалу.
Температура воды в водоеме должна быть не меньше 18-20 С, время купания – не больше 3-х минут. Постепенно, по мере прогревания воды, можно увеличивать продолжительность купания в море: 24 С – 5-7 минут, 26 С – 10 минут и так далее.
Перед непосредственно купанием в море, ребенку следует принять воздушную ванну в тени, ни в коем случае не стоит входить в воду разогретым, после нахождения на солнце. Вообще, маленькому ребенку нельзя находиться под открытыми солнечными лучами больше 10 минут, так как у него слишком нежная кожа. Поэтому, обязательно нужно пользоваться защитным кремом против солнечных ожогов для детей с большой степенью защиты.
Польза морских купаний
Не секрет, что морская вода – кладезь полезных микроэлементов, благотворно влияющих на кожу человека, а морской воздух обладает целебными свойствами и является прекрасной профилактикой болезней лор-органов, которым так подвержены наши дети. Плавание оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует правильной осанке, улучшает обмен веществ, закаляет ребенка. Кроме того, купание в море успокаивает и уравновешивает нашу психику не хуже доктора.
Во время купания в море можно приучать малыша выполнять водную гимнастику: двигать руками и ногами, осваивать первые навыки плавания, учиться держаться на воде и нырять. Также полезными будут разнообразные игры на воде, соответствующие возрасту малыша. Но помните, что пока ребенок недостаточно хорошо плавает, нужно надевать на него специальные надувные нарукавники и жилет, они не будут давать малышу уйти под воду и придадут уверенности. Конечно, не стоит ни на секунду оставлять ребенка купаться в море без своего присмотра, ведь при всей своей ласковости и целебности – это повышенный источник опасности. Не лишним будет умение оказывать первую помощь, если ребенок наглотался воды.
Акклиматизация
По мнению специалистов, маленького ребенка, особенно до 3-х лет, не стоит подвергать резкой смене климата, например, путешествию из зимы в лето. Пусть первое купание в море произойдет в максимально близкой к обычному месту жительства географической полосе. При путешествии с маленькими детьми следует также заложить время на акклиматизацию, которая длится не меньше одной недели. В эту первую неделю отдыха следует максимально беречь ребенка от перегрева на солнце, переохлаждения при купании в море, иначе возможны простудные заболевания, аллергические реакции, расстройство пищеварительной системы. Следите, чтобы во время пребывания ребенка на солнце на его голове была панама, а после купания в море его необходимо переодеть в сухое белье или обтереть полотенцем.
Аккуратно давайте ребенку новую для него пищу, особенно фрукты и овощи. Рацион питания не должен резко отличаться от обычного рациона малыша.
Считается, что отдых на море для ребенка должен длиться не менее 3-х недель. Перед поездкой стоит пройти обследование у педиатра, который посоветует оптимальные для вашего ребенка условия отдыха и климат. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, вы убережете ребенка от возможных проблем, связанных с купанием в море и первое знакомство с ним будет ярким и запоминающимся.
Хорошего Вам отдыха!
Марина ОМА
Метки: купание море |
С папой на море! |
Мама не всегда может взять отпуск летом. И что - отправить ребенка к бабушке на дачу? А как же солнце и море? Проблема решается просто - пусть малыш едет на курорт с папой!
Вот только для большинства мам эта картина подобна страшному сну. Отправить ребенка (нет, не грудного, конечно, скоро уже в школу, но ведь все равно еще маленького!) в отпуск с папой - какой ужас! Он же не справится, папа этот! Он же непременно потеряет чадо в аэропорту, когда отвернется к киоску за газетой про футбол... Или отпустит на пляже бегать в одних трусах и без панамки, и ребенок обгорит, а еще хуже -получит солнечный удар... Или забудет про обед, и ребенок съест подряд пять порций мороженого или - что там на пляже продают - какие-нибудь сомнительные креветки... И в результате - отравление, скорая, больница...
В общем, можно не продолжать. Список ужасов понятен и бесконечен. Умная Эльза отдыхает. А может быть, все не так уж страшно? И папа вовсе не такой уж бестолковый и беспомощный, каким его рисует воображение перепуганной мамы. Все-таки до сих пор он вполне справлялся с отцовской ролью. Да и вообще имеет репутацию вполне адекватного человека. Вот и коллеги по работе то же самое говорят. Может, отпустить? Раз сложилась такая ситуация: маме ну никак не уехать, работа горит, а у папы - вот он, отпуск через неделю...
Инструкция по эксплуатации
Итак, скрепя сердце, вы все-таки решили отправить их вдвоем. И в этой ситуации главное, как известно, - спокойствие. Давайте попробуем доверять папе, взяв, разумеется, ситуацию под свой материнский контроль. А поэтому для пользы дела снабдите папу конкретной инструкцией по эксплуатации ребенка. Что делать, чего не делать, что будет, если... и так далее. Мужской мозг, в отличие от нашего с вами, легче усваивает конкретную информацию и справится с четко поставленными задачами. Поменьше эмоций, охов, вздохов и причитаний и побольше точных указаний (желательно и в письменном виде).
Итак, папе стоит запомнить:
• в первые дни ребенок проходит акклиматизацию, и нужно особенно внимательно следить за его здоровьем - желательно, чтобы он все время находился в тени;
• на пляж с ребенком следует выходить до 11 утра и после 16 вечера -днем велика вероятность обгореть;
• нужно обязательно пользоваться солнцезащитным кремом и наносить его за 15 минут до выхода из номера и каждый раз после купания;
• в тот момент, когда ребенок купается, нужно быть рядом и не сводить с него глаз, даже если он с ног до головы экипирован надувными плавсредствами;
• нельзя пить воду из местных источников и кранов - пусть папа покупает воду в бутылках, ею же моет фрукты и овощи и всегда берет воду с собой на пляж, причем следит, чтобы она особенно не нагревалась;
• в самую интенсивную жару нужно давать ребенку больше жидкости: суп (желательно бульон), компоты, соки, овощи и фрукты;
• кормить ребенка «до отвала» мороженым, сладкой ватой, поить колой и фантой - плохая идея.
Что предусмотреть
Собирая ребенка в дорогу, выдайте двойной запас одежды - вряд ли папа станет на отдыхе самозабвенно предаваться стирке, даже если в его распоряжении будет прачечная. Чтобы ребенок не щеголял на курорте в шортах и теплой кофте (у мужчин свои представления о комфорте и красоте), разложите вещи комплектами: на жаркую погоду, на более прохладную, на вечер, на случай дождя и т. д. А в карман ребенку, экипированному в дальнюю дорогу, положите записку с номерами телефонов - своим, папиным и отеля - на всякий случай... Кстати, готовя малыша в путь, предложите ему самому собрать себе рюкзак, куда он сложит свои любимые игрушки. Объясните только, что этот рюкзачок понесет он сам - чтобы там не оказалось пятикилограммового самосвала.
Перед поездкой можно купить малышу новую игрушку и вручить ее перед самым прощанием. Увлеченный новой игрой, он легче перенесет разлуку с мамой.
Папа как праздник
Ну, а теперь, когда самолет пошел на взлет, расслабьтесь и дайте папе наконец проявить свой отцовский талант. Он у него, несомненно, есть - просто дремал до поры до времени. Это путешествие важно для них обоих. Ведь именно отцовского руководства, авторитета и одобрения часто не хватает растущим малышам. Мама, а часто и бабушка принимают в жизни ребенка гораздо большее участие. Маму не заменит никто, однако, подрастая, ребенок начинает все активнее изучать окружающий мир, и лучшего проводника в этом путешествии, чем папа, просто не найти.
Метки: отдых с детьми на море с ребенком на море дети моря |