Профилактика и лечение дисбактериоза |
Дисбактериоз у детей
Что же такое дисбактериоз у детей и насколько он опасен для организма маленького ребенка ? Дисбактериоз - это нарушение микрофлоры кишечника,обусловленное целым рядом заболеваний и клинических ситуаций,при которых изменяется количественный состав нормофлоры,происходят иммунологические и метаболические нарушения,сопровождающиеся клиническими симптомами поражения кишечника.
На первый взгляд дисбактериоз у детей кажется вполне невинным расстройством кишечника. Но неправильное лечение этого заболевания может привести к тяжелейшим последствием. Ведь дисбактериоз - это фундамент для развития серьезных заболеваний,опасных для ребенка. Если у маленького ребенка часто болит живот,то причиной недуга могут быть не только обычные колики,но и деятельность кишечных инфекций,которые могут спровоцировать появление дисбактериоза.
В желудочно-кишечном тракте ребенка содержится более 60% всего многообразия видов микроорганизмов. Большинство из них жизненно необходимы для желудочно-кишечного тракта : они участвуют во всасывании и переваривании питательных веществ (в том числе микро- и макроэлементов); выстилают слизистую внутренних органов, препятствуя развитию инфекционных заболеваний и проникновению болезнетворных бактерий ; вырабатывают биологически активные вещества и витамины ; поддерживает иммунитет ребенка,стимулируя иммунокомпетентные клетки и предотвращая возникновение пищевой аллергии.
Многообразие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте включает в себя : полезные для организма бактерии (кишечные палочки,бифидобактерии, бактериоды, лактобактерии). Так называемые "нейтральные" бактерии,не приносящие ни пользы,ни вреда (стафилококки, пептострептококки,протеи,клостридии, вейлонеллы, клебсиеллы ). А также целый ряд вредных для организма бактерий. Дисбактериоз у детей развивается в том случае,если количество "нехороших" и "нейтральных" бактерий заметно увеличивается,а количество полезных бактерий уменьшается. Если иммунная система ребенка функционирует нормально,то полезные бактерии быстро восстанавливают равновесие. В противном случае, нормальная микрофлора кишечника заменяется условно-патогенной (стрептококки,грибки,синегнойные палочки и др. ) Если организм ребенка ослаблен,необходимо проводить специальный курс медикаментозного лечения для восстановления нормального баланса микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить,что дисбактериоз у детей может появиться из-за неправильного лечения лекарственными препаратами от тех или иных заболеваний, от ожогов, при увеличении радиации,после перенесенной тяжелой операции,при неблагоприятной экологической атмосфере.
К факторам,способствующим развитие дисбактериоза у детей относятся : деятельность глистов ; травмы во время родов; искусственное вскармливание ; ухудшение иммунитета из-за различных заболеваний ; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (воспаление тонкого кишечника - энтерит, воспаление слизистой толстого кишечника - колит и ряд других заболеваний); острые заразные заболевания (дизентерия,тиф); неоправданно массивное лечение антибиотиками.
Последствия дисбактериоза у детей:
Если нормальная микрофлора организма ребенка нарушается,то организм не может усваивать в достаточном количестве витамины B, витамины K и D, кальций,железо. Даже при полноценном кормлении,ребенок не получает всего комплекса веществ,необходимых для его развития и укрепления иммунитета.А не полностью переваренная пища провоцирует появление колита,сопровождающегося вздутием живота и внутренними воспалительными процессами. При дисбактериозе,вредная микрофлора начинает развиваться на слизистой толстого кишечника и постепенно распространяется к тонкому кишечнику,полностью нарушая всасывание и переваривание пищи.
У очень ослабленных ,а также новорожденных детей дисбактериоз может привести к инфицированию моче выводящих путей. Иногда болезнетворные бактерии проникают из кишечника в кровь,вызывая очаги воспаления во внутренних органах. Особенно такие поражения характерны для стафилококковой инфекции,вызывая так называемый сепсис у ребенка. Кроме стафилококковой ,дисбактериоз может вызвать поражение органов грибковой инфекцией через кровь,вызывая кандидомикоз у детей. Кандидомикоз нередко возникает у маленьких детей с ослабленным организмом,часто болеющих и получающих массивное антибактериальное лечение при заболевании.
Профилактика дисбактериоза у детей.
Профилактические мероприятия желательно начинать еще до появления малыша на свет. Исследования показали,что последние месяцы беременности в кишечнике матери значительно увеличивается количество полезных бифидумбактерий. Профилактика должна быть направлена на то,чтобы уберечь полезную микрофлору в кишечнике матери перед родами.
Профилактика дисбактериоза во время беременности :
1. Сбалансированный рацион питания . Пища с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.
2. Во время беременности старайтесь по возможности отказаться от применения медикаментов и особенно - антибиотиков.
3. До момента рождения ребенка постарайтесь вылечить все инфекционные очаги в носоглотке,в зубах,в пищеварительной системе,в мочеполовой системе.
4. Больше гуляйте на свежем воздухе.Избегайте тяжелых физических нагрузок.
Дисбактериоз у грудных детей:
Первые несколько дней после рождения кишечник новорожденного малыша стерилен,а затем начинается постепенное заселение кишечника микрофлорой. Если образование вредной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте малыша происходит более стремительно,то начинает развиваться дисбактериоз.
Дисбактериоз у грудных детей сопровождается заметной потерей в весе у младенца,частым стулом практически после каждого кормления. В момент кормления малыш жадно начинает хватать сосок,а затем неожиданно начинает выгибаться,капризничать,отказываться от продолжения кормления. Но бывает,что при дисбактериозе у ребенка наблюдается не частый жидкий стул а наоборот,появляется запор из-за того,что молоко плохо переваривается.
Нередко дисбактериоз у грудных детей связан с дефицитом бифидумбактерий в молоке матери. Уже через неделю после рождения ребенка количество бактерий (бифидумбактерий) заметно снижается. Поэтому рекомендуется раннее прикладывание к груди для естественной профилактики развития вредной микробной флоры в кишечнике у младенца . К тому же, прикладывание новорожденного к груди с первых дней появления на свет,предупреждает гипогалактию,стимулируя приток молока у матери.
Лечение дисбактериоза у детей :
Лечение от этого недуга достаточно длительное. Комплексная терапия требует от родителей последовательности и тщательного контроля в приеме препаратов.
1-ый этап лечения : снижение количества вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте ребенка. Для этого применяются : кишечные антисептики,действующие на патогенные и условно-патогенные бактерии ; специфические вирусы-бактериофаги,уничтожающие определенные болезнетворные бактерии и не затрагивающие другие ; очень в редких (тяжелых) случаях назначаются антибиотики.
2. Наряду с антимикробной терапией применяются специальные сорбенты,выводящие ненужную микрофлору,находящуюся в просвете кишечника.
3. Назначаются ферментные препараты,стимулирующие нормальное переваривание и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте.
4. Последний этап лечения дисбактериоза у детей - заселение кишечника полезными микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями). Для этого в рацион питания ребенка добавляют специальные препараты и биодобавки,выполняющие функции полезной микрофлоры кишечника и постепенно создающие благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.
Метки: дисбактериоз |
ИГРА И ЕЕ РОЛЬ |
Для нормального развития здорового ребенка необходимо много двигаться, заниматься, играть. Игра помогает ему познавать окружающее пространство, развивать внимание, сосредоточенность, фантазию, логическое мышление. Поэтому родителям важно помнить, что для детей игра — не только забава, а важное и серьезное дело. Постоянно требуя от ребенка тишины и идеального порядка в квартире, вы обрекаете его на безделье, скуку, капризы, а главное — затормаживаете его общее развитие. Ребенок, не знающий, чем себя занять, становится либо большим шалуном, либо вялым, малоподвижным, неловким в движениях. В итоге ему будет трудно привить устойчивые интересы, что позднее отразится на его обучении в школе. Помните: нужно уважать занятия вашего ребенка, даже если он еще совсем малыш. Отвлечь его очень легко, поэтому если он чем-то занят, не стоит прерывать это занятие ради того, чтобы накормить ребенка минута в минуту или отправить на прогулку. Постарайтесь проявить терпение и предоставьте ему немного времени, чтобы закончить свою игру. Вмешиваться в занятия малыша нужно лишь в некоторых случаях, например, если ребенок испытывает какие-либо затруднения, скажем, не знает, как обращаться с новой игрушкой.
Чтобы занятия детей были разнообразными, а силы и время правильно распределены, необходима организация взрослых. Если деятельность ребенка требует работы одних и тех же групп мышц и участков мозга, он быстро утомляется (как, например, при длительном прослушивании книги или ходьбе на далекое расстояние). При этом родителям также необходимо следить за чередованием различных видов деятельности ребенка. Конечно, взрослые должны разумно руководить играми детей. Но какие действия родителей при этом будут правильными? Как вмешаться в игру и не навредить ребенку, не вызвать его раздражения или скуки?
Если вы взяли на себя руководство детской игрой, основными требованиями к вашему поведению должны стать непринужденность, терпение, такт. Вы можете подыграть ребенку, взяв на себя одну из сюжетных ролей. При этом не забудьте придать вашему голосу соответствующую интонацию — ребенку будет интереснее, и он, наверняка, захочет подражать вам. Резко игру прерывать не стоит, поскольку дети не способны быстро переключаться. Если вам необходимо выйти из игры, постарайтесь обыграть это, например, ваш магазин закрылся на обед, или вы уехали в командировку.
Уделять слишком много внимания игре ребенка не следует, поскольку он при этом может превратиться лишь в пассивного наблюдателя. Если все время вмешиваться в игру детей, брать на себя роль лидера, а зачастую активного участника игры, ребенку ничего не останется, как слушать и смотреть на родителей, а затем лишь подражать им. В конце концов, ребенок из такой семьи постепенно привыкнет к мысли, что только взрослые все умеют делать хорошо и правильно, а сам он никогда не сможет справиться с подобным заданием. Это будет лишь развивать неуверенность в своих силах и страх перед неудачей.
Ошибочным будет считаться и такое мнение, что самое главное заключается в количестве игрушек, а уж ребенок сам сообразит, как лучше организовать игру. Детский уголок у таких родителей напоминает игрушечный магазин, в котором ребенок просто теряется от изобилия и не знает, за что взяться.
В лучшем случае такие дети просто станут коллекционерами игрушек, в худшем — будут переходить от одной игрушки к другой, ничем по-настоящему не увлекаясь, ломать их и требовать новых.
Игрушки бывают следующих типов:
1) игрушка готовая (автомобиль, кукла, мягкая игрушка и др.);
2) игрушка полуготовая, т. е. требующая доделки (кубики, конструкторы, картинки);
3) игрушка-материал (песок, пластилин, проволока и др.).
Готовая игрушка знакомит ребенка со сложными предметами, развивает воображение. Паровоз или трактор обязательно должен перевозить какие-либо грузы; куклы должны спать, ходить в гости, одеваться и раздеваться. Для детской фантазии в этих игрушках заключается большой простор.
В игре с полуготовыми игрушками перед ребенком ставится какая-нибудь задача, разрешение которой требует не просто фантазии, а дисциплины мышления, логики, понятия о соотношении частей.
Недостаток таких игрушек в том, что эти задачи более однообразны и быстрее надоедают.
Игрушки-материал — самые дешевые, но самые сложные в игре. Если ребенок может занять себя такими игрушками, значит, у него уже есть высокая культура игры и зарождается высокая культура деятельности. Такие естественные материалы как вода, песок, глина предполагают наличие творческой фантазии, позволяют детям объединяться в небольшие группы для коллективной игры. С песком можно проводить самые разнообразные операции: копать, рассыпать, придавать всевозможные формы. Тот же песок может заменить любой груз или угощения. Все эти занятия открывают широкие возможности для общего развития ребенка. Часто родители по вполне понятным гигиеническим соображениям не разрешают детям играть с песком, но этого делать, конечно же, не стоит.
Игры с водой не менее полезны. Активизирующее влияние подобных игр связано с общим тонизирующим воздействием воды и резким увеличением положительных эмоций. Дети, играющие с водой, реже запаздывают в речевом развитии. Конечно, это не означает, что вы должны немедленно организовать дома бассейн или купальню. Достаточно будет использовать для этих целей емкость с низкими краями. Дети должны получить возможность плескаться в воде, переливать ее из одного предмета в другой, купать кукол, мыть игрушечную посуду и пускать кораблики. Купание детей может превратиться из неприятной, но необходимой процедуры, сопровождающейся часто капризами и слезами детей, в интересную, занимательную игру, если вы позволите ребенку свободно позаниматься с игрушками в начале и в конце купания.
Какому же типу игрушек отдать предпочтение? Наилучший вариант — комбинация всех трех типов, но не в избыточном количестве, иначе ребенку сложно будет сосредоточиться.
Главное в детской игре — добиться того, чтобы ребенок действительно играл, сочинял, строил и т. д., т. е. был увлечен по-настоящему. Только в этом случае игра пойдет ему на пользу. Важно, чтобы он не бросался от одной игрушки к другой, не переключался на несколько задач, а доводил свою игру до конца. Ребенок должен быть хозяином в своем игрушечном мире, следить за порядком, хранить и беречь свои игрушки, а в случае поломки стараться починить их. К сожалению, дети часто ломают игрушки, из-за чего у родителей появляется негативное отношение к приобретению новых: “Пять минут поиграет, сломает и бросит”. Почему же дети ломают игрушки, и как к этому относиться взрослым? Надо ли наказывать ребенка за сломанную игрушку и отказывать за это в приобретении новой? Наблюдения психологов показывают, что ребенок ломает игрушки потому, что устает от однообразия и пресыщения.
Чаще всего это происходит с заводными механическими игрушками, поскольку с ними трудно создать сюжетную игру, они могут выполнять лишь одну функцию или однообразное действие. Первое время ребенок, конечно, смотрит на такую игрушку с восторгом, но долго быть пассивным наблюдателем надоедает, он начинает скучать и в скором времени либо забрасывает ее, либо пытается приспособить под игру с другим придуманным сюжетом, а для этого частенько приходится что-то “реконструировать”. То есть ребенок ломает игрушки из лучших побуждений или из чистого любопытства, чтобы посмотреть, а что там внутри. За это ругать его не нужно — вы можете погубить в ребенке желание к исследованиям.
Возможные причины того или иного поведения ребенка необходимо внимательно анализировать. Прежде чем наказывать за сломанную игрушку, постарайтесь выяснить, при каких обстоятельствах это случилось. Бывает, что дети, ломая только что подаренную игрушку, выражают протест против человека, подарившего ее, поэтому не стоит недооценивать детскую проницательность и остроту чувств.
Для того чтобы правильно руководить игрой ребенка, родителям полезно будет знать, что до 5-6-летнего возраста он предпочитает играть один, редко допуская участие одного-двух детей. Он охотнее играет своими игрушками, а не чужими, и в некотором смысле является собственником. Это время можно назвать временем комнатной игры, когда в большей степени развиваются личные способности ребенка. Он пока еще не умеет играть в группе, ссорится с другими детьми, с трудом находит с ними коллективный интерес. Не беспокойтесь, что, играя один, ребенок вырастет эгоистом, предоставьте ему возможность играть в одиночестве, индивидуально и не навязывайте нежеланных компаньонов. Такое навязывание приводит только к нарушению игрового настроения и привычке нервничать и раздражаться.
Постепенно, у одних детей раньше, у других позже, начинает проявляться интерес к групповой игре, к общению со сверстниками. Переход к этой, новой для него, стадии игры легче осуществить при помощи подвижных игр на свежем воздухе, вне стен квартиры. Поначалу особенно необходимой будет правильная организация подобных игр старшим, более опытным ребенком или одним из взрослых (см. приложение № 2).
Руководить групповой игрой детей труднее, поскольку они уже более самостоятельны и, к тому же, уже не всегда находятся в поле зрения родителей. Но, тем не менее, это необходимо. Вы должны внимательно изучить, в какую группу детей попал ваш ребенок, так как их влияние не всегда может быть позитивным. Во время групповых игр дети нередко ссорятся и жалуются друг на друга. Чаще всего любящие родители стремятся принять сторону своего сына или дочери, и в итоге сами ввязываются в ссору с родителями обидчика.
Если ваш ребенок вернулся домой расстроенным, со слезами на глазах, спокойно расспросите его о том, что произошло, постарайтесь представить себе реальную картину. У детей редко виновной является какая-то одна сторона. Постарайтесь объяснить ребенку, что в коллективной игре нужно быть уступчивым и искать мирные выходы из конфликтов. Желательно закончить ссору примирением вашего ребенка с противником, а не агрессией и злобой.
На всех стадиях развития игры влияние родителей имеет огромное значение. Конечно, важнее всего это влияние в самом раннем возрасте, когда, кроме родителей, у ребенка еще нет других руководителей. Но не менее важно оно и в старшем возрасте, когда от ребенка требуется уже не только умение играть, но и умение общаться с людьми. А первыми помощниками в этом должны стать самые близкие люди — родители.
Метки: игра |
ДИСЦИПЛИНА И РЕЖИМ |
Нужна ли строгая дисциплина в процессе воспитания и в какой мере ее нужно применять? Как совместить родительскую любовь и строгие правила? В этом вопросе, как и во многих других, важно чувство меры или, говоря иначе, золотая середина. Рассмотрим обе крайности.
Для некоторых родителей дети являются смыслом всей их жизни или оправданием брака, поэтому они испытывают к своему ребенку (особенно если он у них единственный) чрезмерное, болезненное чувство любви и добиваются взаимных чувств к себе. Боясь потерять любовь ребенка, такие родители стараются ни в чем не отказывать ему. Сын или дочь в подобной семье, чувствуя родительскую любовь и вседозволенность, пользуются этим и становятся настоящими домашними тиранами. Некоторые дети даже угрожают матерям тем, что разлюбят их, а те готовы позволить им все что угодно, лишь бы не лишиться их любви.
Другая крайность — семьи, в которых родители злоупотребляют строгими дисциплинарными мерами, боясь избаловать своих детей. При этом одни прибегают к частым, многочисленным и далеко не всегда разумным запретам, другие, раздражаясь, переходят на крик или резкий холодный тон, третьи даже применяют физические воздействия: шлепки и порку. В таких семьях дети становятся ослабленными, забитыми и застенчивыми. Кажется, что они ожидают удара, поэтому открыты для агрессии окружающих. Возможно и обратное: дети сами делаются агрессивными и стремятся в состоянии раздражения ввязаться в драку с более слабыми. По принципу цепной реакции злость и досада распространяются дальше. И то и другое, безусловно, вредно как для детей, так и для родителей.
Для соблюдения дисциплины нельзя обойтись без запретов и ограничений, но в разумных пределах. Устанавливать запреты нужно так, чтобы ребенок четко знал, чего именно делать нельзя и что можно вместо запрещенного действия. Запреты необходимо утверждать решительно, серьезным деловым тоном, но стараясь не задеть при этом достоинства ребенка, не вызвать у него чувства горечи и обиды.
В этом вам помогут маленькие хитрости. Например, родителям будет гораздо проще произнести, а детям согласиться с безличным запретом. Тогда ребенку не на кого будет обижаться и у него не будет возможности найти виноватых. Например: “Перед обедом сладкого не едят” будет более подходящей фразой, чем: “Я не разрешаю тебе есть сладости перед обедом”.
Устанавливая запрет, родителям лучше согласиться с желанием ребенка: “Мы понимаем, что тебе очень хочется погулять еще часок. Мы бы и сами хотели этого, но нужно идти домой”.
При запрете того, что нельзя сейчас, нужно указать ребенку, как и когда это можно будет сделать в другой раз, например: “Сейчас смотреть телевизор уже поздно, а вот завтра ты сможешь посмотреть любимые детские программы”.
С какими запретами родителям приходится сталкиваться чаще всего? Большинство из них связано с ограничением физической активности детей. Всем нам часто приходилось слышать фразы:
— Не бегай!
— Не лезь — упадешь!
— Не вертись!
— Сиди смирно! и т. д.
Но ведь детям просто необходимо бегать и прыгать, лазить и скакать. Моторные функции детского организма подавлять нельзя, поскольку запрет на подвижные игры порождает у ребенка напряженность, плохое настроение и агрессивность. Детям нужно выплескивать свою “неуемную” энергию, поэтому такие запреты следует свести до разумного минимума.
Другое дело, если вы запрещаете ребенку действительно недопустимое: драться, отнимать игрушки, играть со спичками и т. д. Но нет серьезных оснований запрещать ребенку то, что тренирует его ловкость, самостоятельность, удовлетворяет его любознательность и при этом не является опасным.
Существует группа запретов, нарушение которых родители провоцируют сами. Если однажды вы показали ребенку часы, ключи и другие важные вещи, не удивляйтесь потом, что ваш сын или дочь играют с ними. Конечно, вы будете обеспокоены: часы ребенок может уронить и сломать, ключи от квартиры или машины потерять, что вызовет массу проблем. Поэтому вы поспешите тут же наложить строгий запрет на игру с такими важными вещами. Но попробуйте представить, в каком затруднительном положении окажется ваш ребенок. Он вряд ли поймет, почему вчера вы сами показали ему эти “игрушки”, а сегодня запрещаете их трогать. Запомните: те предметы, играть с которыми ребенку строго запрещается, лучше убрать из поля его зрения.
Если вы запретили что-то ребенку, нельзя отменять запрет и уступать в этом, нужно быть твердым и непреклонным, иначе у ребенка появятся основания для капризов. Важно, чтобы все взрослые в семье действовали согласованно, чтобы их методы воспитания не вызывали противоречий. Если один из взрослых разрешил то, что другой запретил, ребенок вынужден будет нарушать запреты.
В процессе воспитания вашим союзником и помощником может и должен стать режим. Прежде всего, любой режим должен быть целесообразным и разумным.
Вы должны принять что-либо за правило в вашей семье не потому, что кто-то завел его у себя, а потому, что это удобно и полезно именно для вас.
Вторым важным условием режима является его определенность. Если сегодня вы потребовали от ребенка соблюдения определенного правила, нужно требовать этого и завтра, и послезавтра.
Неопределенность делает режим бессмысленным и не приносит практической пользы в процессе воспитания. Исключения при соблюдении режима могут допускаться лишь в редких, крайних случаях, вызванных важными обстоятельствами. Нарушение режима, чем бы оно ни объяснялось, необходимо отметить, например: “Сегодня ты не сделал этого, потому что была важная причина, но завтра это обязательно нужно будет сделать”. Если же умолчать об этом, ребенок подумает, что вы забыли о правилах, значит, они не так важны, чтобы соблюдать их строго и ежедневно.
Требуя от ребенка соблюдения режима, родители должны и сами придерживаться определенных правил, подавая детям пример.
Если вы требуете, чтобы дети за обедом не читали книгу, то и сами не должны этого делать.
Существуют различные методы воспитания: разъяснительные беседы, уговоры, ласка, приказ, поощрение, наказание, уступчивость, твердость. В разных ситуациях все эти методы могут быть уместны, но не стоит злоупотреблять ими.
Метки: Режим |
ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ |
Для каждого, кто имеет детей, важно, чтобы они выросли стойкими, смелыми, волевыми. Как развить волю ребенка и с какого возраста нужно воспитывать волевые качества? Человек не рождается с сильной или слабой волей, она не передается по наследству от родителей, но ее можно сформировать в процессе деятельности. Многое в ее развитии зависит от условий жизни и воспитания. Если ребенок излишне опекаем и родители стремятся предупредить любое желание своего чада, вряд ли из него вырастет человек с твердым характером и стойкими убеждениями. Такой малыш будет избалованным и доставит родителям массу проблем.
Уже с самого раннего возраста, как только вы заметили, что ребенок начал понимать обращенную к нему речь, необходимо ставить перед ним посильные задачи и требовать их решения, конечно, в пределах его возможностей. Нельзя говорить о воле маленького человека в том смысле, какой вкладывается в понятие воли у взрослого человека. Но можно выработать зачатки волевых проявлений даже у самых маленьких детей.
Вот один из советов: не делайте за ребенка то, с чем он уже в состоянии справиться сам. Например: малыш впервые видит новую яркую игрушку и стремится достать ее. Он уже может это сделать самостоятельно, но ему нужно приложить усилия. Не спешите вручать ребенку предмет его желаний, не лишайте его возможности проявить волевое усилие. Малыш испытает больше радости, если сам достигнет цели. Самостоятельное преодоление препятствий станет источником активных действий. Конечно, возможности ребенка во многом ограничены, и очень часто он не может добиться результата. Если малыш не справляется сам, ему необходимо помочь.
Двухлетний Илюша никак не может уложить в коробку кубики так, чтобы плотно закрыть крышку. Он нервничает, начинает хныкать и звать на помощь маму. Она быстро укладывает кубики и закрывает коробку. Илюша доволен и радостно улыбается. Рада и мама — ребенок перестал плакать. Но через минуту все повторяется снова и снова, и теперь раздражается уже мама: сколько это может продолжаться, ведь ей необходимо заниматься домашними делами. Ошибка матери в том, что она все сделала за сына вместо того, чтобы показать ему, как надо сложить кубики, а потом проследить, чтобы он проделал это сам. Мальчик приучался бы самостоятельно выходить из затруднений, не обращаясь к помощи.
С раннего возраста следует учить детей самостоятельности: убирать за собой игрушки, самим умываться, одеваться и раздеваться. Ребенку, не участвующему в этом, трудно сидеть и ждать, пока его, например, оденут или разденут. Он начинает баловаться, пытается заняться чем-то в этот момент, что мешает и раздражает. Не стоит делать ему замечания, повышать голос и, тем более, шлепать ребенка. В таком возрасте трудно усидеть наместе, но он уже вполне способен сам надеть рубашку, помыть руки, причесать волосы. Решая эти непростые для себя задачи, он проявляет сосредоточенность и настойчивость, осваивает новые действия. В результате ребенок приучается к аккуратности, самостоятельности и развивает волевые качества.
Возможно, поначалу не все будет удаваться правильно, потребует вашей переделки и большего количества времени. Необходимо проявить терпение, не стоит нервничать или торопиться, иначе интерес к этим действиям у ребенка может пропасть, а в старшем возрасте, когда он привыкнет к тому, что все за него делают взрослые, потребуется больше усилий, чтобы привить ему навыки самостоятельности. Зато ваше терпение и затраченное время полностью окупятся: ребенок будет развиваться правильно, и значительно облегчится уход за ним.
Формированию организованности и волевых черт характера ребенка способствует продуманный режим и распорядок дня (см. раздел “Дисциплина и режим”).
Очень важно установить единый подход к ребенку, согласовать воспитательные усилия всех членов семьи. Разногласия между родителями в методах воспитания вырабатывают двойственность поведения ребенка, хитрость.
Никогда не следует обманывать ребенка, только в этом случае вы сможете требовать взаимной честности к себе. Часто, чтобы утешить ребенка, ему обещают игрушку, конфетку и т. д. Ребенок перестает плакать, но помнит и ждет выполнения обещанного. Взрослые же забывают об этом и не держат слова. В результате ребенок привыкает к необязательности родителей и сам приучается легко давать обещания и не выполнять их.
Не менее важно соблюдать принцип последовательности, т. е. нельзя разрешать ребенку то, что вчера было запрещено. Надо постепенно воспитывать в ребенке умение овладевать своими желаниями, приучать его сдерживаться, побеждать в себе чувства боли, обиды, страха. Все это укрепляет, тренирует его волю.
Вполне понятно, что родители стремятся всячески оградить ребенка от опасности. И в этих целях нередко, не задумываясь, запугивают его хорошо знакомыми многим фразами: “Если не будешь слушаться, придет серый волк и заберет тебя”. Или: “Если не доешь кашу, позову тетю в белом халате, она сделает тебе укол”. О последствиях этих необдуманных фраз родители не задумываются, а результаты бывают далеко не всегда положительными: ночные кошмары, страх и слезы при виде врачей и медсестер, скованность.
Важно, чтобы родители не упустили те годы жизни ребенка, когда закладываются волевые качества человека. Гораздо легче правильно воспитать ребенка, чем перевоспитывать его. Перевоспитание требует больше сил, знаний и терпения, не каждый родитель с этим справится.
|
РАЗВИТИЕ РЕЧИ (ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ) |
12—15 месяцев
Второй год можно назвать “спрашивай — отвечаем”. Два основных направления сейчас — это разговор самого малыша и то, что он понимает. В начале второго года ребенок говорит еще очень мало, но понимает практически все. Он произноси! первые слова, которые начинаются на согласные — “б” (баба), “к” (киса), “д” (деда) и т. д. Часто произносит только первую часть слова, но уже твердо может выразить свое недовольство словом “нет”.
Для того чтобы интерес к речи у ребенка не угасал, продолжайте называть каждый предмет, который присутствует в повседневном его обиходе. Чаще совершайте совместные прогулки, называя те или иные предметы. Называйте то, что больше всего интересует малыша; если он покажет на жука, скажите ему: “Жук”. И пусть он повторит: “Жу...”. Тогда согласитесь с ним и ответьте: “Да, это жук”. Малыш почувствует, что правильно вас понял, и с большим усердием будет вторить, осваивая новые понятия.
В этом возрасте ребенка можно назвать “маленьким попугаем”. Он будет вторить не только вам, но и различным звукам. Малыш будет передразнивать животных и машины, звуки телевизора и радио.
Внимательно отнеситесь к жестам своего ребенка, ему необходимо вам многое сказать, и надо относиться к этому е уважением. Если же вы не будете реагировать на знаки, которые подает вам малыш, заработает “хныкалка”. Ребенок привыкнет, что только так он сможет привлечь ваше внимание.
В это же время ребенок может выполнить односложные указания (“Принеси печенье!”), так как он уже понимает связь между словами и изображениями-образами.
15—18 месяцев
Ребенок узнает все больше слов. Новые слова он все еще произносит забавно и невнятно, а вот тс, которые знал раньше, проговаривает хорошо. Малыш пробует произносить более сложные слова, а односложные складывает вместе: “бай-бай”, “нет-нет”. Он ухватывает суть разговора, даже если разговор не касается непосредственно его. Начинает произносить первые предложения: “Я пошел”, — и понимает вас даже без жестов. Теперь можете беседовать. Многие слова, которые произносились сотни раз, будут употребляться в беседах. Учите его названию имен и понятий, таких как “горячо”, “больно”, “холодно”.
Пойте вместе, или пусть малыш с вашей помощью жужжит, мяукает или “пикает”. Рассматривайте и обсуждайте вместе картинки в книжках, тем самым расширяя кругозор ребенка: “Птичка летит в небе, а рядом облака”. Но не говорите слишком быстро и много, делайте паузы, чтобы ребенок мог подумать и понять вашу речь. Разговаривая, смотрите в глаза ребенку и обращайтесь к нему по имени. Не старайтесь особенно исправлять речь ребенка, так как он накапливает информацию и экспериментирует со словами. Старайтесь, чтобы разговор приносил малышу радость, а не был предметом специальных занятий. Чем большее удовольствие ваш ребенок будет получать от общения, тем лучше он научится говорить.
18-24 месяца
Ни дня без нового слова. Малыш учится использовать слова в разных ситуациях и разучивает новые. Ребенок понимает, что у каждого предмета есть свое название, и будет бесконечно спрашивать: “Что это?”. Отвечайте, насколько хватит терпения. Комментируйте занятия при одевании, еде. Ребенок способен произносить вместе с вами глаголы. Также он знает, что каждый предмет имеет свои особенности, сообщайте ему и об этом.
В это время малыш интересуется словами типа “вертолет”, “Каракумы”, т. е. сообщает вам трудные слова исковерканно. Это забавно. Учитесь понимать своего ребенка, это ему необходимо. Играйте в игры “Назови части тела”, “Назови этих людей”.
Малый! уже способен выражать радость, грусть возгласами и словами. Он готов обращаться к вам “мама”, “папа”. Может “приказывать”, но это не является приказом. “Иди сюда”, “Дай воды” — это никоим образом не означает, что малыш пытается установить свое главенство. Просто малыш еще не умеет обращаться к людям вежливо, и ваша задача состоит в том, чтобы научить его этому. Период в канун второго дня рождения ребенка похож на окончание школы по языку младенца. Хотя предложения до сих пор телеграфные, но они уже полные: “Я хочу больше каши”.
Малыш способен полностью выполнить двусложные задания: “Иди на кухню, принеси мне хлеб”. И, наконец, он способен выразить свои эмоции: “Мне весело!” или “Мне грустно”, используя мимику и жесты.
Метки: речь от 1 до 2 лет |
Беременность и зубы: профилактика |
Более частое возникновение кариеса и воспаления десен (пародонтита) во время беременности связано со следующими причинами:
• Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок “забирает” у мамы кальций для собственных костей. При недостаточном поступлении кальция, вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или недостаточного содержания его в пище, кальций мобилизуется из костей матери. Первыми страдают кости верхней и нижней челюсти, в частности их отростки, окружающие зубы.
• Снижение реминерализующих свойств слюны. В норме укрепление эмали происходит за счет действия кальция и фосфатов, содержащихся в слюне. При беременности концентрация этих веществ в слюне снижается. Уменьшается буферная емкость слюны, которая в норме возвращает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости к норме после еды.
• Изменение гормонального фона во время беременности приводит к ухудшению кровообращения десен. Они нередко приобретают синюшный оттенок, легко начинают кровоточить даже при небольших травмах.
Профилактика
Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин включает:
• Регулярное наблюдение у стоматолога. Оптимально обратиться к стоматологу до беременности, для того чтобы санировать полость рта. В течение беременности к стоматологу следует обратиться 4 раза - в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель. При наличии факторов риска (агрессивная микрофлора полости рта, значительное снижение реминерализующих свойств слюны и др.) количество осмотров увеличивается в два раза.
• Индивидуальная гигиена полости рта. Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день. Следует использовать щетки с нормальной (normal) или слабой жесткостью (soft) щетины. Следует использовать лечебно-профилактические пасты, содержащие кальций, а также противогингивитные пасты, уменьшающие воспаление десен.
• Массаж десен необходим для улучшения кровообращения в тканях, окружающих зуб. На десны наносят один шарик противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб. Выполняют легкие движения от зуба к деснам. В общей сложности массаж должен длиться 7-8 минут.
• Питание. Выполняя рекомендации наблюдающего вас акушера-гинеколога, вы одновременно позаботитесь о собственных зубах, впрочем, и о зубах будущего ребенка тоже. Ведь формирование зубов ребенка также зависит от уровня кальция в крови у матери.
• Ультрафиолет. Целенаправленно заг
Метки: зубы |
Лечение зубов во время беременности |
Говорят, один ребенок отнимает как миниум один зуб. Подобная арифметика довольно наивна, но, пожалуй, не так уж неуместна: очень многие женщины жалуются на то, что беременность лишила их здоровых зубов. Что же делать, чтобы с вами этого не случилось?
В зубном кабинете
После гинеколога - к стоматологу! Если ваши догадки относительно беременности подтвердились, первым, или одним из первых, врачей, которых вы посетите после того, как выйдете из женской консультации, должен быть стоматолог - даже если вы никогда раньше на зубы не жаловались.
В полости рта проживает около 50 миллионов бактерий, главная пища которых - углеводы. На недостаток питания им явно жаловаться не приходится, поэтому размножаются они - в тепле и сытости - с поистине невероятной скоростью, особенно если их “хозяин” - сладкоежка! А если это не хозяин, а хозяйка “в интересном положении”, условий для вольготной жизни и бурного размножения у микробов еще больше.
Повышенный аппетит, обычно сопровождающий беременность, способствует потреблению большего количества углеводов. Частая рвота в первом триместре может привести к повышению уровня кислотности слюны. Кислая среда и избыток углеводов - что еще нужно микрофлоре?!
В связи с ростом потребности в кальции большей, чем обычно, опасности подвергается во время беременности и зубная эмаль - щит, предохраняющий зубы от контакта с микрофлорой полости рта. В вашем положении малейшее повреждение зубной эмали чревато стремительным развитием кариеса: ведь у плода активно формируется костная система, и при малейшем недостатке кальция в организме он начинает “вымываться” из зубов и костей матери.
Есть еще одна причина, по которой во время беременности и после родов абсолютно необходимо найти время для визита к стоматологу (а если есть такая возможность - к специалисту-пародонтологу). Как вы уже, наверное, догадались, это пародонтоз. Его (и его начальную стадию - гингивит) можно смело назвать болезнью века.
Гингивитом страдает (не всегда зная об этом) не меньше половины взрослого населения нашей страны. При этом заболевании развивается гипертрофия межзубных сосков, края десен воспаляются, десны начинают кровоточить, иногда наблюдается подвижность зубов. К сожалению, беременность в значительной степени повышает вероятность заболеть гингивитом - есть даже такое понятие, как “гингивит беременных”. Если гингивит развился во время беременности, шансов на то, что состояние ротовой полости после родов нормализуется, у женщины значительно больше, чем в случае если к тому моменту, когда она забеременела, она уже страдала этим заболеванием. Поэтому мой вам совет - не пренебрегайте визитами к стоматологу (хотя бы раз в полгода) еще до зачатия! Лечение гингивита сводится к противовоспалительным мероприятиям и систематической санации полости рта.
Необходимо регулярно обращаться к стоматологу для снятия зубного налета и камней. Больные зубы во время беременности лечить не только можно, но совершенно необходимо - иначе после родов может оказаться, что лечить уже нечего. Кроме того, кариозные зубы - просто рай для самых разных микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые могут вызвать весьма неприятные заболевания как у матери, так и у ребенка.
Обезболивание
Местная анестезия (укол в десну) вполне возможна, однако во время беременности существует целый ряд ограничений и особенностей, поэтому необходимо обязательно сообщить врачу о том, что вы ждете ребенка. Даже если вы еще только подозреваете, что можете быть беременны, лучше перестраховаться и рассказать о своих подозрениях стоматологу - он непременно подберет эффективный и безопасный для вас и ребенка анестетик (например ультракаин или убистезин).
Есть люди, панически боящиеся стоматологического кабинета и мечтающие решить свои “зубные” проблемы “по волшебству” - с помощью общей анестезии. Хотелось бы, чтобы вы знали: лечение зубов под общим наркозом - вообще палка о двух концах (никто не может заранее предсказать, как ваш организм отреагирует на наркоз), а при беременности - и вовсе категорически противопоказано.
Пломбирование
Во время беременности пломбирование зубов не противопоказано, в отношении пломбировочного материала никаких ограничений нет.
Рентген
Рентгена стараются избегать до 20 недели беременности. После этого рентген не противопоказан, однако следует обязательно сообщить врачу-рентгенологу о том, что вы беременны, - при отсутствии специальной рентген-установки, “автоматически” защищающей и пациента, и врача от излучения, он снабдит вас защитным фартуком, предохраняющим ваш живот.
Фторирование
Для сохранения и укрепления зубной эмали врачи часто рекомендуют ее так называемое местное фторирование фторсодержащими растворами и лаками. Дело в том, что фториды подавляют обмен веществ бактерий, способствуют отвердению поверхности зубов и усиливают устойчивость зубов к воздействию кислой среды. В отечественной стоматологии практикуются два способа фторирования. При аппликационном способе изготавливается так называемая “индивидуальная ложка” - своего рода индивидуальные восковые слепки зубов. В углубления таких слепков заливается фторсодержащий состав, а затем они накладываются на зубы пациента. Эта процедура требует 10-15 посещений стоматологического кабинета. Второй способ - нанесение фторсодержащего лака кисточкой на поверхность зубов (за 3-4 посещения).
Отбеливание
Процедура отбеливания зубов состоит из двух этапов. Сначала снимают и удаляют зубной налет и зубные камни, затем обрабатывают зубы специальными отбеливающими пастами и эликсирами. Снятие налета производится либо с использованием ультразвука (возможно, имеет смысл воздержаться от этой процедуры в первой половине беременности), либо с помощью специальных паст, которыми обрабатывают каждый зуб по отдельности (что абсолютно безопасно на любом сроке беременности). Отбеливающие пасты и эликсиры совершенно безвредны для матери или плода. Процедура отбеливания зубов длится, как правило, около часа.
Дома
Доказано, что фторирование питьевой воды значительно снижает вероятность развития кариеса. В нашей стране фторирование проводится (нормативная концентрация фтора в питьевой воде - 1,5 мг/л), однако, к сожалению, нередки случаи как недостатка, так и избытка фтора в питьевой воде. Не думайте, что поводом для беспокойства может стать только пониженное содержание фтора. Избыток этого элемента чреват флюорозом (специфическим поражением зубной эмали, проявляющимся внешне в виде желтых пятен), который грозит не только маме, но и еще не родившемуся малышу (ведь молочные зубы закладываются на 3-5 неделе внутриутробного развития). Выяснить, какова концентрация фтора в вашей питьевой воде, можно в районной СЭС (но не рассчитывайте, что сотрудники СЭС по собственной инициативе сообщат вам об уровне фторирования питьевой воды!). Для регулирования уровня фтора в воде можно воспользоваться специальными фильтрами, имеющимися сейчас в продаже.
Гигиена
И все же главный способ борьбы с бактериями - регулярная (не реже 2 раз в день!) чистка зубов и санация полости рта. При чистке зубов необходимо соблюдать ряд несложных, но очень важных правил:
* Зубная щетка должна быть с жесткой щетиной разной длины, головка - эластичноподвижная (разная длина щетины и эластичность головки обеспечат лучшую “проходимость” щетки). Щетку следует менять 2-3 раза в месяц. Паста предпочтительна фторированная (см.выше).
* Чистить надо все поверхности зубов - переднюю, небную (”изнаночную”) и жевательную (”горизонтальную”), движения щетки - вертикальные и повторяющие контуры десен. Чистить зубы необходимо утром и вечером (как минимум) - по 3-5 минут.
* Самая уязвимая для зловредной деятельности бактерий область - граница между деснами и зубами. Чистить эти участки нужно особенно тщательно и в то же время - с большой осторожностью, чтобы не поранить десны.
* Полезно знать, что кариес чаще всего начинается с последних - седьмых-восьмых - зубов. Этим зубам стоит уделить особенное внимание при чистке.
* Как бы виртуозно вы ни пользовались зубной щеткой, не меньше трети поверхности зубов все равно останется для вас недосягаемой. Поэтому рекомендуется ежедневно после еды пользоваться флоссом - специальной шелковой нитью для очистки межзубных промежутков (в последнее время появились даже фторированные флоссы). За неимением флосса можно использовать и зубочистку, однако с ее помощью сложнее “добраться” до труднодосягаемых мест, кроме того, зубочисткой следует пользоваться осторожно, чтобы не травмировать десны.
* В качестве дополнительного средства можно использовать зубные эликсиры, обладающие как очищающим, так и защитным действием. Существуют специальные приспособления, подающие зубной эликсир под давлением, что позволяет “добраться” до самых труднодоступных мест.
Если чистить зубы после каждого приема пищи, со зловредными бактериями справиться легче, но это, как вы понимаете, не всем и не всегда доступно. Постарайтесь хотя бы полоскать рот после еды, а если вы полакомились сладеньким, полезно заесть лакомство кусочком сыра. Дело в том, что существует такое понятие, как буферная емкость слюны. Не вдаваясь в подробности, скажем, что этот показатель характеризует способность слюны нейтрализовать кислоты и основания. Доказано, что при приеме углеводистой пищи буферная емкость слюны снижается, белковая же пища (в т.ч. сыр), повышает ее, а значит - и сопротивляемость кариесу.
Диета
Во-первых, как уже было сказано, следует ограничить потребление пищи, богатой углеводами, и в первую очередь - потребление сахара. Необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались все необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы и витамины. Особенно большое значение имеют кальций, фосфор и фтор, а также витамин D (витамином D богаты рыбий жир, печень трески и атлантической сельди, куриные яйца и некоторые другие продукты).
Дорогие будущие мамы, возможно, это прозвучит каламбуром, но следует помнить: ваши зубы в ваших руках!
Автор: Надежда Иванченко, стоматолог
Источник: журнал “9 месяцев”, мар 2002
Метки: зубы |
Швы после кесарева сечения |
Кесарево сечение - обширная полостная операция, при выполнении которой рассекается множество различных мягких тканей, которые последовательно соединяются швами.
Шов на матке. Наложение швов на матку - важный этап операции кесарева сечения. В настоящее время наиболее распространено кесарево сечение в нижнем сегменте матки поперечным разрезом. Длина разреза - 11 - 12 см. Такой разрез создает оптимальные условия для заживления раны на матке и минимизирует операционную кровопотерю, но если по каким-то причинам именно это направление разреза затруднительно, производится “классическое” или “корпоральное” кесарево сечение с выполнением продольного разреза тела матки той же длины.
За годы развития акушерской науки было высказано великое множество мнений о том, чем и как нужно ушивать матку, чтобы создать оптимальные условия для вынашивания последующих беременностей. Сейчас матку чаще всего зашивают однорядным или двухрядным непрерывным швом с применением рассасывающихся материалов с большим периодом полной абсорбции (т.е. собственно рассасывания) - 70-120 дней (викрил, монокрил, дексон, капроаг). Иногда применяется и наложение особенных отдельных швов. Однако любая из этих методик при тщательном выполнении дает отличные результаты, и предпочтение на практике, как правило, отдается той методике, которая наиболее отработана в конкретном родовспомогательном учреждении.
В последние годы в отечественных клиниках все чаще применяется рассечение матки при помощи американского аппарата фирмы “Ауто Сьюче” (”Auto Suture”). При помощи этого аппарата производится разрез на матке с одновременным наложением на края раны скобок из рассасывающегося материала, что позволяет значительно уменьшить величину кровопотери.
После ушивания раны на матке и ревизии органов брюшной полости последовательно ушиваются брюшинный покров, мышцы передней брюшной стенки, сухожилия и подкожно-жировая клетчатка. Для этого применяются рассасывающиеся полусинтетические нити или обычный кетгут.
Швы на коже. Выбор метода ушивания кожной раны после кесарева сечения зависит от направления рассечения кожи. Существует довольно много оперативных доступов при кесаревом сечении, но в современном акушерстве наиболее распространены три вида кожных разрезов:
• Нижнесрединная лапаротомия (рассечение передней брюшной стенки)
Разрез проводится вертикально, по срединной линии между лоном и пупком, длиной 12-15 см. Главное его преимущество - быстрота и удобство, поэтому этот вид кожного разреза почти всегда применяется в экстренных ситуациях, когда несколько минут могут иметь решающее значение (например, при массивном кровотечении).
• Лапаротомия по Джоэл-Кохену (Joel-Cohen)
Поперечный разрез, который производят на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком. Это удобный и достаточно быстрый оперативный доступ при кесаревом сечении.
• Лапаротомия по Пфанненштилю
Поперечный разрез дугообразной формы производится по ходу кожной надлобковой складки (рис. 36). Именно это обстоятельство - наилучший косметический эффект - обусловливает широкое распространение этого вида вмешательства. Находясь в кожной складке, тонкий кожный рубец сливается с ней и иногда делается вообще трудноразличимым. Кроме того, оба поперечных разреза создают благоприятные условия для наложения внутрикожного шва, о котором мы говорили выше. Продольный же разрез ушивается всегда отдельными шелковыми (или из другого нерассасывающегося материала) швами, потому что в этом случае швы находятся в условиях большей механической нагрузки; соответственно, предъявляются более высокие требования к механической прочности кожного шва.
Период заживления
Первые один-два дня после операции область шва достаточно болезненна и требует медикаментозного обезболивания. Источником боли служит, конечно, не только кожная рана - болевые ощущения причиняют все мягкие ткани, пересекаемые при операции. Несмотря на это, весьма полезно раннее вставание (через сутки после операции). Иногда, особенно при развитой подкожной клетчатке живота, облегчение приносит ношение послеродового бандажа, ограничивающее подвижность мягких тканей живота и тем самым обеспечивающее более полный покой кожной ране.
Швы на коже обрабатывают антисептическими растворами через день или каждый день с наложением герметичной стерильной повязки. Очень удобны самоклеящиеся повязки, продающиеся в аптеках. Если швы шелковые, снимают их на 7-е сутки, перед выпиской.
После выписки в самостоятельном уходе за кожными швами, как правило, нет необходимости - достаточно общегигиенических мероприятий. Шов можно мыть водой с мылом, воздерживаясь лишь от сильного давления на него и применения жестких губок и мочалок.
Рассасывающиеся материалы имеют разный механизм рассасывания, они по-разному теряют прочность, рассасываются через разное количество времени. Это может обусловливать особенности послеродового периода.
Так, нити естественного происхождения рассасываются под действием ферментов, вырабатывающихся в печени, что сопровождается выраженной реакцией окружающих тканей - может возникать покраснение, из мест вколов подтекает прозрачное отделяемое. Поскольку кетгут является естественным биологическим материалом, то он может вызвать аллергические реакции. Это обстоятельство затрудняет заживление, возможно расхождение швов.
Синтетические нити (викрил, ПДС) рассасываются в результате гидролиза, т.е. растворяются под действием жидкостей организма, когда вода проникает в волокна нити. По сравнению с механизмом резорбции естественных нитей гидролиз вызывает менее выраженную реакцию организма. Время рассасывания шовного материала в среднем составляет:
• Кетгут полностью рассасывается в течение 30 дней, но прочность теряет через 7 дней, то есть при наличии кетгутовых швов на промежности “ниточки” отделяются на 7-й день.
• Викрил полностью резорбирует через 60-90 дней. Этот материал широко используют при кесаревом сечении.
• ПДС (максон) полностью рассасывается к 210-му дню. ПДС используют для соединения сухожилий после операции кесарева сечения.
В заключение нельзя не сказать несколько слов о психологических последствиях родового травматизма и кесарева сечения. Казалось бы, трудно найти молодую женщину, совершенно равнодушную к возникновению рубцов на своем теле. Однако ни один из серьезных исследователей, занимающихся психологическими проблемами родильниц, не называет наличие кожного рубца в числе значимых причин для негативных эмоций в послеродовом периоде. Например, молодых мам после кесарева сечения куда больше волнует то, что супруг увидел ребенка раньше, чем она, нежели наличие какого-то там кожного рубца. Пусть же швы и рубцы останутся незначительным эпизодом в истории ваших родов. А врачи и современные медицинские технологии вам в этом помогут.
Автор: Игорь Поспелов, врач акушер-гинеколог
Источник: журнал “9 месяцев”
Серия сообщений "* Акушерство *":
Часть 1 - Акушерство / Физиологическое акушерство
Часть 2 - Акушерство / Физиологическое акушерство
...
Часть 5 - Акушерство / Физиологический послеродовой период
Часть 6 - Акушерство / Физиологический послеродовой период
Часть 7 - Швы после кесарева сечения
Метки: швы после родов |
Убираем экс-беременный живот |
В период беременности обхват талии увеличивается в среднем на 1,5 метра, кожа живота растягивается на 400 процентов, а жировые клетки увеличивают объем на 125 процентов. Плюс: счастье материнства. Минус: расстройство от оплывшей фигуры.
Если вы рожали естественным путем, эти несложные упражнения можно выполнять уже через две недели после родов. Если у вас были какие-либо осложнения при родах или же вам делали кесарево сечение, обязательно посоветуйтесь с доктором, прежде чем начать тренировки. При появлении малейших неприятных ощущений откажитесь от данного упражнения.
Эти упражнения немного отличаются от привычного всем «качания пресса», потому что учитывают послеродовое состояние тела: перерастянуты не только мышцы живота, но также тазового дна и бедер.
1. Напрягите мышцы таза, словно вам очень хочется в туалет, но вы не можете себе этого позволить. Одновременно втяните живот. Удерживайте мышцы напряженными 10 секунд, затем медленно расслабляйте. Повторять по 10 раз утром, днем и вечером.
2. Лежа на спине согните ноги в коленях, ступни прижаты к полу. Ровно дыша на выдохе делайте «большой» животик, на вдохе втягивайте его так сильно, как только возможно. Повторить 15 раз.
Через неделю в этом же положении поднимите бедра и почувствуйте, как тянутся мышцы таза и передней поверхности бедра. Задержитесь на 20 секунд и медленно опуститесь. Повторить сначала 4 раза, постепенно доводя количество повторов до 10.
3. Лежа на спине, согните левую ногу, ступня прижата к полу. Правое колено подтяните к груди, затем выпрямите, почувствовав напряжение задних бедренных мышц. Зафиксируйте это положение секунд на 10, затем опустите прямую ногу. Выполнять по 5 повторов на каждую ногу.
Через шесть недель после неосложненных родов можно приступить к занятиям водной аэробикой и посещать спортивный зал, правда, в этом случае вам не обойтись без консультации квалифицированного инструктора.
Источник: сайт “Мамочка”
Метки: фитнесс худеем |
Упражнения после кесарева сечения |
Для только что родившей женщины не подходят ни обычная утренняя зарядка, ни комплекс аэробики. Ее связки еще ком размягчены гормонами беременности, на животе разошлись, и она легко может себе травму или заработать грыжу белой линии живота, если не будет соблюдать осторожность. «Нормальной» физкультурой можно - будет заняться раньше, чем через 6 месяцев после родов.
Однако существуют специальные упражнения, подобранные акушерами и специалистами по лечебной физкультуре, помогающие женщине восстановить форму, укрепить перерастянутые связки и мышцы.
1. Лежа на спине (на кровати), энергично потяните носки ног на себя, затем от себя. Сделайте 8 – 10 вращательных движений изнутри кнаружи, а затем – снаружи внутрь.
2. Исходное положение то же. Прижмите колени к кровати и опустите. Повторите 10 раз.
3. Исходное положение то же. Сильно напрягите ягодицы и расслабьтесь. Повторите 10 раз.
4. Исходное положение то же. Согните и вытяните одну ногу, затем другую. Повторите 10 раз.
5. Лежа на спине, согнув колени, втяните живот, напрягите ягодицы и прижмитесь спиной к кровати – выдох. сосчитайте до четырех и вернитесь в исходное положение – вдох. Повторите 3 – 5 раз.
Источник: сайт “Детский мир”
Метки: фитнес худеем |