Календарь прививок ребенка на первые два года |
Прививки - это введение вакцин или их аналогов для того, чтобы вызвать в организме ребенка синтез антител, предохраняющих его от заболевания. Доза вакцины такова, что ребенок не может от нее заболеть. Кроме того, многие вакцины являются "убитыми", что обеспечивает еще более надежную защиту.
Таким образом, на вопрос: "надо ли прививать грудного ребенка?" можно дать только один ответ - обязательно. В период экономических катаклизмов, сложной социальной обстановки, снижения уровня жизни, многочисленных военных конфликтов инфекции, которые, казалось, уже перестали быть актуальными, вновь поднимают голову и начинают поражать людей. Естественно, прежде всего - это наиболее беззащитных - маленьких детей. Вы наверняка знаете о высоком уровне заболеваемости туберкулезом, дифтерией, гепатитом, о случаях полиомиелита, столбняка. Оставить своего ребенка беззащитным просто страшно. Нигде в мире вопрос о целесообразности прививок не ставится под сомнение. Мы надеемся, что и вы не сомневаетесь в этом. Вместе с тем, родителям важно знать, когда лучше делать прививки, какие могут быть реакции, что входит в состав вакцин, какие существуют заменители и как ребенок может реагировать на введение вакцины.
Прежде всего, для того, чтобы прививание прошло успешно, ребенок должен быть здоров. Для этого перед прививкой его должен осмотреть врач и обязательно нужно померить температуру. Если ребенок перенес вирусную или бактериальную инфекцию, то прививку можно делать не ранее, чем через 2 недели, с обязательным осмотром врачом и при условии нормального анализа крови.
Противопоказаний для проведения прививок очень немного:
Инфекционная болезнь ребенка.
Острая аллергическая реакция, обострение диатеза, микробной экземы.
Неврологические заболевания - судороги, гидроцефалия.
Иммунодефицитные состояния.
Тяжелая анемия
Обычно, дети страдающие столь тяжелой патологией, которая перечислена выше, наблюдаются в специализированных стационарах или консультативных центрах, и им прививки проводятся особым способом с отсрочкой прививания.
Все остальные состояния не являются абсолютным противопоказанием. Необходимо отметить, что недоношенные дети являются наиболее уязвимыми, и их обязательно нужно прививать после консультации педиатра и иммунолога. Обычно прививание таким детям проводят с учетом "скоррегированного возраста", т.е. не раньше 3-его месяца с момента предполагаемого рождения, если бы он был доношенным.
Схема прививания
Первая прививка против туберкулеза - БЦЖ- производится на 4 день жизни в роддоме. Вводится она подкожно, в левое предплечье. Прививание от туберкулеза длится примерно 2-3 месяца. За этот период на месте введения образуется папула с темной корочкой, которая может даже немного нагнаиваться. Это как бы местный туберкулезный очаг. Для малыша и окружающих он совершенно не опасен. Специального лечения этот очажок не требует. Главное содержать этот участок в чистоте, чтобы не было вторичного инфицирования. В норме к 2-3-му месяцу на месте укола образуется маленький рубчик.
В 3, 4, 5 месяцев проводиться вакцинация от полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. В России используется живая оральная поливакцина от полиомиелита, которая капается малышу в рот. Остальные 3 компонента вводятся в виде единой инъекции внутримышечно (в ягодицу или бедро). Это - АКДС (адсорбированная дифтерийно-коклюшно-столбнячная вакцина).
На нашем рынке существует импортный аналог - это ТЕТРАКОК (Авентис Пастер, Франция), куда входит инактивированная полиовакцина и дифтерия, коклюш, столбняк.
При введении этой вакцины через 8-12 часов у ребенка может повыситься температура до субфебрильных цифр (менее 38 градусов). Обычно она спадает сама по себе через 8-10 часов. Это реакция на прививание, нормальная, не требующая вмешательств. Однако, если температура поднимается выше 38 градусов, то необходимо ввести жаропонижающие средства и обязательно оповестить врача. Возможно, он решит, что в следующий раз необходимо ввести вакцину без коклюшного компонента, который наиболее реактогенный,
Это отечественная вакцина - АДС или Д.Т.ВАКС (Франция)
Ревакцинация АКДС + полиомиелит или тетракоком производится через 1 год после окончания вакцинации. То есть, если вакцинация закончена в 6 месяцев, то ревакцинация производится в 1.6 года.
Проблема широкого распространения гепатита в настоящее время волнует не только врачей, но и общественность. Об этом много пишут в прессе. В настоящее время разработана отечественная вакцина против гепатита В и имеются импортные аналоги вакцины против гепатита В и А.
Схема введения вакцины против гепатита В - 2 вакцины через месяц, например, в 4 и 5 месяцев (можно вместе с введением вакцины АКДС, т.к. они полностью совместимы), а последнюю 3-ю - через 5 месяцев после второй (в нашем примере - в 10 месяцев). В этом случае вы можете считать, что вакцинация проведена полностью. Гепатит А прививается 2 раза через 1 год, длительность иммунитета - 20 лет.
Корь, краснуха и паротит прививаются или последовательно или в одной вакцине - импортной - (MMR или PRIORIX) в 1 год. Известно, что отечественная вакцина против кори довольно реактогенна, вызывает иногда подъем температуры, аллергические реакции. От импортных вакцин, содержащих вакцину против кори, реакций практически нет.
Помните, что девочек обязательно надо прививать от краснухи (угроза инфицирования плода при болезни матери во время беременности - вспомните знаменитый рассказ Агаты Кристи "Зеркало треснуло"). А мальчиков обязательно прививать от паротита, т.к. грозное и наиболее частое осложнение "свинки" - орхит - воспаление яичек может привести к бесплодию.
Таким образом, наиболее удобный календарь прививок на 1 году жизни:
4 дня - БЦЖ
3,4,5 месяцев - АКДС + полиомиелит
4,5 , 10 месяцев - вакцина против гепатита В
12 месяцев - вакцина против кори, краснухи, паротита
18 месяцев - АКДС + полиомиелит
24 месяца - полиомиелит.
Все прививки, которые сделаны вашему ребенку, должны быть не только занесены в его амбулаторную карту, но и обязательно записаны в специальный "Прививочный календарь", который должен находиться дома и сопровождать ребенка всю его жизнь
Метки: прививки |
Как развивать у ребенка привязанность к маме и поддерживать у него положительные эмоции |
1. Малыш от рождения одарен способностью «понимать» выражение лица и тон голоса взрослого, причем взрослый его чрезвычайно интересует. Помните об этом, когда вы кормите, купаете его или меняете ему пеленки.
Общаясь с ребенком, постарайтесь на время забыть обо всех своих трудностях и неприятностях. Смотрите ребенку в глаза и улыбайтесь ему. Рассказывайте ему, какой он умный и красивый. Какие будут слова, не так важно, зато интонация должна быть ласковой и выразительной.
2. Общаясь с веселой и ласковой мамой (или бабушкой, или няней), ребенок все больше и больше привязывается к ней. Для него важно знать, что она рядом с ним, даже если он ее не видит. Напевая песенку, вы можете поддерживать контакт с ребенком даже будучи в соседней комнате и занимаясь какими-то своими делами. В возрасте одного-двух месяцев ребенок уже различает, когда говорит его мама, и когда – другие члены семьи. Узнавать вас по пению он научится в этом же возрасте.
Но, напевая песенку, имейте в виду: ребенку, возможно, хочется спать. Так что следите за тем, какое у него настроение.
3. Ребенок может узнавать о вашем приходе по запаху ваших духов. Пока ребенок мал, употребляйте одни и те же духи и не давайте их другим близким.
4. Ребенку очень нравится, когда ему подуют на животик, а потом еще несколько раз поцелуют. Это делается обычно после ванны, перед тем как ребенка завернут и уложат в кроватку.
5. При переодевании ребенка рекомендуется погладить его ручки или ножки кусочками какого-нибудь материала (шелк, ситец, шерсть, махровое полотенце, бархат, мех). Разным детям нравится разное: посмотрите, на что именно ваш ребенок будет реагировать с наибольшим удовольствием. Найдя такой материал, нужно затем пользоваться им постоянно. Однако через 2-3 недели стоит проверить, не изменились ли вкусы ребенка.
6. Если ребенок испугался и плачет, нужно как можно быстрее взять его на руки, прижать к себе, покачать – чтобы он почувствовал себя под вашей защитой.
7. Если он начинает проявлять беспокойство, быстро на это реагируйте. Сначала попробуйте просто ласково с ним поговорить или спеть ему песенку, близко наклонившись к нему – чтобы он видел ваше лицо. Если это не поможет, легонько потрите ему животик и грудку, не беря его на руки. Можно также включить проигрыватель или магнитофон и проверить реакцию ребенка.
8. В первые полтора-два месяца ребенок зажмуривает глаза, когда он сосет грудь. В более старшем возрасте ребенок время от времени прерывает сосание для «разговора» с мамой. Он смотрит ей в глаза, улыбается, может издавать звуки. Обязательно используйте это время для общения! Если выкормите его из бутылочки, все равно во время кормления держите его на руках. Тепло от тела взрослого и удобная поза способствуют ощущению комфорта, умножают удовольствие от еды.
Как стимулировать активность и предприимчивость ребенка
Если все желания ребенка исполняются без каких-либо усилий с его стороны, он может вырасти избалованным и пассивным человеком. Играя с малышом в увлекательную игру, попробуйте неожиданно ее прекращать: он будет стараться продолжить игру, побудить вас играть дальше.
1. У малыша есть врожденное стремление и способность подражать мимике взрослого. Наклонитесь к ребенку и сделайте смешную гримасу, например, высуньте язык. Затем, улыбаясь, смотрите на ребенка, побуждая его сделать то же самое. Даже если он не станет подражать вам, он с огромным интересом будет наблюдать за вами. Отодвиньтесь немножко в сторону – чтобы ваше лицо ушло из поля зрения ребенка. Если он начнет вас искать, продолжайте игру дальше. Повторяйте это много раз: ребенку такая игра не надоест.
2. Поднесите ручки ребенка к своим губам, подуйте на них, поцелуйте, подвигайте пальчиками ребенка, приговаривая нежные звуки и слова. Потом отвернитесь, но поглядывайте на ребенка. Если он начнет удивленно дрыгать ручками и ножками, издавать звуки и иными способами привлекать ваше внимание, повернитесь к нему и снова начните играть с его ручками.
3. Хорошо, если у вас есть яркая игрушка, которая издает звук при сдавливании или нажимании (это может быть резиновая собачка или лошадка, матерчатая кукла с пищалкой внутри и т.д.). Возьмите эту игрушку и проведите ею по животу и груди ребенка к его личику. Пусть игрушка при этом пищит и щекочет ребенка. Потом резко уберите игрушку и спрячьте ее себе за спину. Если ребенок проявит заинтересованность, возобновите игру.
Как развивать привычку и умение наблюдать окружающий мир
Ребенок рождается со склонностью к наблюдению. Для развития этой склонности нужно с самого раннего детства сделать так, чтобы окружающее было интересным для ребенка, привлекало бы его взгляд и внимание.
1. Подвесьте мобиль над кроватью ребенка и укрепите на нем разные предметы, привлекающие внимание. Один из вариантов мобиля – это просто кольцо с дырочками, через которые к нему прикрепляются игрушки или другие предметы.
Мобиль очень просто сделать самому. Но если вам лень этим заниматься, используйте вместо мобиля обычную вешалку для одежды. Мобиль можно подвесить на шнуре, привязанном к крюку на потолке или к кронштейну на стене.
Другое простое решение состоит в том, чтобы прикрепить к спинке кроватки два шеста, натянуть между ними веревочку, и на ней уже подвесить мобиль. Висящий на длинном шнуре мобиль (вешалка) может качаться во всех направлениях, поворачиваться вокруг собственной оси, и, главное, эти движения могут продолжаться достаточно долго после однократного толчка.
Привязываемые к мобилю предметы будут находиться вне досягаемости ребенка, он сможет только смотреть на них, но не трогать их и не брать в рот. Этими предметами могут быть, например, елочные игрушки (понятно, не стеклянные, которые могут разбиться), склеенные из цветной бумаги кубики или другие фигурки, шарики из фольги или, наконец, просто цветные ленты. Важно, чтобы эти предметы не надоедали ребенку. Хорошо каждые два-три дня сменять хотя бы один предмет.
2. Если ребенок не обращает внимания на висящие над ним игрушки, попробуйте нарисовать и повесить изображение человеческого лица. Сделайте это лицо достаточно большим, около 10 см в диаметре, раскрасьте глаза, губы, щеки и волосы. Если ребенку понравится, можете потом нарисовать несколько разных лиц и менять их время от времени.
3. Внимание ребенка легче всего привлечь движущимися предметами. Простейший способ приводить в движение мобиль с игрушками – соединить его ниткой или шнурком с ручкой (или ножкой) ребенка. Бодрствующий ребенок очень редко лежит неподвижно, он обычно двигает руками и ногами. Очевидно, ребенок вначале не заметит существования какой-то связи между своими движениями и движениями мобиля (вешалки) с игрушками. Однако не исключено, что рано или поздно он обратит на это внимание, что послужит формированию у него произвольных движений.
4. Вместо мобиля можно использовать цветные воздушные шарики, если они, конечно, еще обладают способностью летать. Привяжите к руке ребенка конец шнурка от шарика. Покажите ребенку, двигая его рукой, что он может заставить двигаться шарик.
Можно на этом же шнурке, рядом с шариком, укрепить колокольчик или бубенчик. Это будет ребенку еще интереснее.
5. Как научить ребенка следовать взглядом за движущимся предметом? В полутемной комнате зажгите ручной фонарик (лучше – прикрыв его полупрозрачной цветной бумагой). Поместите этот фонарик перед лицом ребенка на расстоянии 25 см и медленно ведите его сначала вправо, потом влево, затем вверх и вниз.
Как помочь ребенку в изучении собственных рук
Ребенок узнает о мире не только путем наблюдения за тем, что его окружает. Огромная часть знаний приобретается в результате действий с предметами. Манипуляции с предметами обычно осуществляются с помощью обеих рук, выполняющих разные функции (например, одна рука держит банку, другая – открывает крышку). Управление движениями рук, их расположением относительно друг друга и относительно предмета осуществляется под контролем зрения. В возрасте около трех месяцев ребенок начинает усиленно рассматривать свои руки, держа их рядом и двигая пальцами. Это очень важно для дальнейшего развития ребенка, поэтому ему нужно помочь.
1. Когда ребенок лежит на спине, осторожно подведите свои пальцы под плечи ребенка и пододвиньте обе его ручки вперед – чтобы они прикоснулись друг к другу. Покачайте ребенка.
2. Поднесите ручки ребенка к своему рту, подуйте на них, поцелуйте, потрите друг о дружку. Держите ручки так, чтобы ребенок их видел. Пощелкайте языком перед тем, как подуть на них.
3. Возьмите ручки ребенка в свои руки и подвигайте их вверх и вниз, навстречу одна другой, побейте их слегка друг о дружку и разведите в стороны.
4. Завяжите на пальчиках рук ребенка яркие ленточки, наденьте смешную рожицу, поднесите ручки к глазам ребенка, чтобы он обратил на них внимание.
5. Привяжите колокольчик на запястье руки ребенка. Подвигайте этой рукой, чтобы колокольчик зазвенел и ребенок начал искать его взглядом. Затем возьмите вторую руку ребенка, и пусть он потрогает пальчиками колокольчик на другой руке.
6. Возьмите игрушку со сложной или бугристой поверхностью – такую, чтобы ее было удобно схватить. Положите ее на грудь ребенка, соедините на ней обе ручки ребенка. Вероятно, он ее схватит. Хорошо, если игрушка издает звук при хватании и сдавливании.
Как развивать общение с ребенком и подготавливать его к овладению речью
Ребенок от рождения наделен способностью общаться со взрослым. Он, как и вы, использует для этого взгляды, улыбку, звуки и мимику.
Если мама необщительна и не отвечает на попытки ребенка установить контакт, это вредит развитию общения, а потом и речи ребенка. Но плохо также, когда она слишком активна и не только задает вопросы ребенку, но сама же и отвечает на них. Попытайтесь соблюдать меру и предоставить ребенку максимальную возможность самому активно участвовать в общении.
1. Пользуйтесь любой возможностью, чтобы пообщаться с ребенком. Делайте это, когда меняете ему пеленки, перед купанием и после купания, после кормления, во время гуляния. Установив контакт взглядов и обменявшись улыбками, попытайтесь начать «разговор». Произнесите гласный «а» или «э», делая это подчеркнуто преувеличенным образом и глядя при этом ребенку в глаза. Затем помолчите и жестами пригласите ребенка ответить вам. Если он произнесет какой-то звук, постарайтесь поточнее повторить его – и опять ждите приглашения ребенка продолжить «разговор».
2. Если вы услышите, что ребенок гулит, лежа один в кроватке, подойдите к нему, наклонитесь, улыбнитесь и, установив контакт взглядов, начните ему подражать. Когда ребенок замечает, что его гуление привлекает внимание взрослого, он начинает еще больше гулить.
3. Подражая звукам, произносимым ребенком, старайтесь встать так, чтобы ребенок хорошо видел движения вашего рта и ваших губ. Это помогает образованию у него ассоциаций между тем, как звучит и как выглядит произносимый вами гласный. В дальнейшем ему будет легче подражать вашему голосу и таким образом учиться говорить.
4. Существенный мотив для развития речи – осознание того, что с помощью звуков можно попросить о помощи. Такое знание формируется у ребенка, если мама сразу откликается на его призыв. Ни в коем случае не заставляйте ребенка долго кричать! Этим вы ухудшите его отношение к вам и можете задержать его речевое развитие.
5. Ребенок кричит по-разному – когда он мокрый, когда голоден или когда у него болит животик. Учитесь различать эти крики и догадываться, что именно нужно ребенку. Хваля ребенка за его крик («Молодец! Говоришь, что описался»), вы будете содействовать еще большей выразительности этих криков и в целом речевому развитию ребенка.
6. Интерес к человеческому голосу у ребенка врожденный. Для поддержания и развития этого интереса говорите с ним четким и выразительным голосом, меняйте его интонации, высоту.
Как ускорить моторное (двигательное) развитие ребенка
Двигательные возможности ребенка зависят и от силы его мышц, и от уровня развития специализированных нервных схем, которые управляют работой мышц, обеспечивают координацию движений. Для развития мышц полезен массаж, а также многократные повторения движений.
1. Положите ребенка на животик и потрясите погремушкой перед ним, чтобы он поднял головку. Тогда поднимите погремушку повыше. Делайте это медленно. Возможно, ребенку удастся еще приподнять головку и какое-то время удерживать ее в этом положении. Погладьте спинку ребенка и поговорите с ним ласковым голосом.
Если ему трудно поднимать головку, когда он просто лежит на животике, облегчите ему задачу. Сверните полотенце и подложите под грудь ребенка. Так ему легче поднять головку. Трясите погремушкой перед его лицом и слегка двигайте ее взад и вперед.
2. Можно и без погремушки побудить ребенка приподнять головку. Делайте смешные гримасы, дуйте на ребенка и произносите звуки, чтобы заставить его держать головку приподнятой.
Вы можете усилить интерес к вашему лицу, время от времени закрывая его маской.
3. Положите ребенка на спину в удобном положении. Наклоните к нему свое лицо, а потом двигайте его то вправо, то влево. Он должен будет поворачивать головку, чтобы вас видеть.
Вы можете при этом говорить с ним, чтобы еще больше стимулировать его следование за вашим лицом.
4. Держите ребенка на руках в вертикальном положении, не поддерживая его головы. Пусть он сам пытается удерживать ее! Если вы думаете, что он еще не может с этим справиться, держите другую свою руку вблизи его головы.
Если ребенок уже неплохо удерживает голову, покажите ему интересную яркую игрушку или картинку. Двигая игрушку направо и налево, вы сможете побудить его слегка поворачивать голову.
5. Осторожно перекатывайте ребенка с бока на спинку и обратно. Делайте это ритмически и сопровождайте пением или музыкой.
6. Вложите в руку ребенка погремушку или резиновую игрушку. Помогите ему поднести ее ко рту. Если он возьмет игрушку в рот, не мешайте ему.
10.11.2005 Фьюэлл Р.,
Вэдези П.,
На основе книги «Руководство для педагогов и родителей», перевод с англ. Л.А. Чистович, Е.В. Кожевниковой, Е.В. Сабанеевой. – СПб.: Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства
01 Сентябрь 2010
|
Пищевая сода - как она выручает вас в хозяйстве? |
Привет всем! Пищевая сода есть, скорее всего, в каждом доме. Недорогая, всем доступна, сода выручает хозяек не только на кухне, но незаменима в домашней аптечке.
Я не знаю, к сожалению, кто является создателем пищевой соды, но этому человеку необходимо поставить памятник
Это действительно универсальное средство на все случаи жизни! И отбелит, и ототрёт грязь на посуде, плите, да вообще, где угодно! И детские игрушки вымоет лучше специализированных средств, и вылечить сумеет!
Вот некоторые советы, при которых помогает сода:
- Сода, растворенная в молоке - одно из лучших средств для смягчения кашля: сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести 1 чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать ее на ночь.
- Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как его полоскание 5-6 раз в день раствором питьевой соды (2 чайных ложки соды на стакан теплой воды).
- Положив 100 г соды в горячую воду перед принятием ванной, вы смягчите жесткую воду и сделаете вашу кожу мягче.
- Чтобы убрать неприятные запахи из холодильника, положите грамм 50 соды на блюдце и поставьте его в холодильник. Через несколько дней эту соду можно выбросить в кухонную раковину и прочистить таким образом сток.
- Неприятный запах с ковра можно удалить, посыпав поверхность содой и пропылесосив через несколько часов.
- Нанеся немного влажной соды в место комариного (осиного, пчелиного и пр.) укуса, вы снимете жжение и другие неприятные ощущения.
И ещё очень МНОГО других советов, все не описать. Давайте делиться вместе с вами!
А как вас в хозяйстве выручает пищевая сода?
Лена (blueberry)
Метки: пищевая сода дискуссия |
Букеты и композиции из конфет для души |
Метки: идеи |
Как не заполучить лишние килограммы? |
Конечно, Ты обязяательно прибавишь в весе, если будешь потреблять столько калорий, сколько не успеешь в течение дня потратить. Но вот, какие факты открывают новые исследования о возможных рисках появления лишних килограмм.
Если у Тебя аллергия на кошачью шерсть, пыльцу, еду, пылевой клещ или любое другое природное проявление. Ты подвержена большему риску поправиться, чем остальные. Причина – анти гистамины, которые находятся в составе таблеток от аллергии. Они останавливают проявления аллергии, но, к сожалению, способствуют приобретению лишнего веса.
Форма общения с друзьями и коллегами. Как Ты общаешься? Если для коммуникации используешь электронную почту, подсчитано, что это может приводить к лишнему пол килограмму в год. Так как Ты свела свои движения на работе к минимуму. Если Ты так часто пользуешься электронной почтой, тогда скажи, хотя бы, лифту – нет! Ну, и что, что место работы находится на пятом этаже? Иди пешком! Это будет отличная тренировка для мускул ягодиц, значит и для целлюлита.
Также появление лишнего веса провоцируют частые волнения, повышенный стресс и внутренняя нервозность. В эти моменты в организме активно вырабатывается гормон стресса – кортизол, который предупреждает организм о необходимости накапливать резервы жировой ткани, особенно в районе живота.
Отказ от какого-либо приема пищи тоже не самый лучший способ, чтобы уменьшить проблемы с лишним весом. После каждого приема пищи обмен веществ в организме увеличивается в среднем на 20/30%. Если Ты пропускаешь какой-то прием пищи, происходит обратное. Самая большая ошибка – отказываться от завтрака, так как ночью обмен веществ был медленный и такой же остается до следующего приема пищи. К тому же организм усиленно хочет накопить резервы жировой ткани на случай, если Ты снова решишь не кушать.
Оказывается, что за лишний вес отвечает Твоя дата рождения. Точнее – ее нахождение в году. У рожденных зимой обмен веществ медленнее, чем у тех, чей день рождения летом. Это связано с природными процессами.
Как Ты оцениваешь новые открытия?
Кинтия Булава, www.sieviesuklubs.lv
Метки: здоровый образ жизни |
Ваши детки спят отдельно или с вами? |
Привет, мамочки! Хотелось бы обсудить с вами такой вопрос, как отдельный сон малышей или с родителями. Как у вас обстоят дела с данным вопросом?
Где спал ваш малыш с рождения?
Где находилась кроватка малыша в вашей комнате или у малыша была своя комната?
С рождения многие спят с родителями вместе и это считается даже полезным для психического состояния малыша.
Метки: дискуссия дня |
Опрос про зубки |
|
Когда следует сменить памперсы на детский горшок? |
Большинство детей дают понять родителям, что готовы сменить памперсы на детский горшок, как правило, в возрасте 2,5-3 лет.
Каким же образом ребенок подает сигнал о своей готовности пользоваться горшком?
Если ребенок остается «сухим» по меньшей мере 2 часа, ему становится некомфортно в мокрых памперсах, он хочет их сменить и дает понять это родителям, когда ребенок сам просит подать горшок, он способен выполнить простые указания родителей, - это означает, что ребенок готов пользоваться горшком. Ребенок также проявляет свое желание пользоваться горшком, когда он своим выражением лица, жестами и словами сигнализирует родителям, что хочет на горшок. В таких случаях ребенка необходимо похвалить родителям и попросить его и в следующий раз сообщить, когда он захочет на горшок.
Как только ребенок изъявил свое желание пользоваться горшком, родителям следует сразу же выбрать ребенку горшок. Для того чтобы приучить ребенка к горшку, родители могут купить яркий, красивый горшок и позволить своему малышу обклеить его наклейками, посидеть на нем в одежде, когда ребенок смотрит мультфильмы либо детские передачи. Когда ребенок в очередной раз будет подавать вам сигналы о том, что он хочет в туалет, скажите ему, что он для этих целей может воспользоваться горшком либо даже самостоятельно посадите его на горшок, либо же сообщите ребенку, что вы хотите, чтобы ребенок сделал.
Если же вы сталкиваетесь с сопротивлением со стороны ребенка по отношению к горшку, не заставляйте его силой и не настаивайте, чтобы, когда ему хочется в туалет, он пользовался горошком. В таком случае, каждый раз, когда памперсы будут грязными, родителям можно снимать их и выбрасывать в горшок, демонстративно показывая тем самым, чего вы хотите от ребенка.
В первое время, когда ребенок приучается «ходить на горшок» родителям в случае «неудачи» не стоит наказывать ребенка, торопить, чтобы он успевал добежать до горшка, когда это необходимо. Родители должны проявлять терпение и обязательно хвалить ребенка каждый раз (пока не приучится), когда он успешно и вовремя воспользовался горшком.
Готовность ребенка пользоваться горшком
Когда дети достигают двухлетнего возраста, родители начинают думать о том, что ребенка следует уже приучать пользоваться горшком. Однако многие начинают задавать себе вопрос о том, в какой возрасте следует это начать. На самом деле не существует такого возраста, с которого детей следует начинать приучать пользоваться горшком. Можно начать учить ребенка пользоваться горшком как в 6 месяцев, так и в год, два, три. Возраст в данном случае не является неким показателем, самыми важными факторами на самом деле являются физиологическая, физическая и психологическая готовность ребенка.
Перед тем как начать приучать ребенка к пользованию горшком, ему необходимо достичь физиологической готовности, в частности готовности мочевого пузыря. В младенчестве дети не в состоянии держать достаточно большое количество мочи в мочевом пузыре. С возрастом ребенок уже может «сдерживаться» некоторое время, также и увеличивается промежуток времени между позывами. Если родители замечают, что ребенок остается сухим более 2 часов и когда опорожняется, то выводит сразу большое количество мочи, это означает, что ребенок уже физиологически готов к тому, чтобы начать пользоваться горшком.
Другим элементом, подтверждающим готовность ребенка пользоваться туалетом, является само осознание ребенком того, что он опорожняется. Некоторые дети понимают это уже в 2 года, а некоторые только в 3.
Третьим элементом готовности к пользованию горшком является физическая готовность. Она включает в себя способность хорошо ходить, умение снимать и надевать трусики, способность садиться и вставать с горшка самостоятельно.
Последним и, наверное, наиболее важным элементом является психологическая готовность ребенка пользоваться горшком. Если ребенка не раздражают мокрые и грязные памперсы, если он не желает садиться на горшок, значит он еще психологически не готов к этому.
Если Ваш ребенок начинает проявлять как физиологическую, физическую, так и психологическую готовность к тому, чтобы научиться пользоваться горшком, рекомендуется подождать еще 3 месяца и уже, затем учить ребенка пользоваться горшком.
Автор статьи: Елена Бык
Метки: горшок |
Проверьте готовность малыша к горшку |
Метки: горшок |
Двенадцать фактов о высокой температуре |
Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребенку аспирин и привести его на прием. Это стало ритуалом практически всех педиатров. Подозреваю, что многие из них говорят заученные фразы, даже если слышат о температуре 43 градуса. Меня беспокоит то, что детские врачи задают не те вопросы и дают не те советы. В повышении температуры врачам видится что-то чрезвычайно опасное, иначе почему она является их первой заботой? А из их совета дать ребенку аспирин родители неизбежно делают вывод о том, что лечение должно быть медикаментозным и направленным на снижение температуры.
Измерением температуры тела и записью ее показателей в медицинскую карту начинается прием в большинстве детских клиник. В этом нет ничего плохого. Повышенная температура, действительно, представляет собой важный диагностический симптом в контексте последующего обследования. Проблема в том, что ей придается гораздо больше значения, чем стоило бы. Когда врач видит в карте запись медсестры о температуре, скажем, 39,5 градусов, он с мрачным видом неизменно произносит: «Ого! Надо что-то делать!».
Его озабоченность по поводу температуры — чепуха, причем вводящая в заблуждение чепуха! С самим по себе повышением температуры делать ничего не надо. При отсутствии дополнительных симптомов, таких, как необычное поведение, особенная слабость, затруднение дыхания и других, позволяющих предположить серьезные заболевания вроде дифтерии и менингита, врач должен сказать родителям, что беспокоиться не о чем, и отправить их домой вместе с ребенком.
Принимая во внимание преувеличенное внимание врачей к повышенной температуре, неудивительно, что большинство родителей, по данным социологических опросов, испытывают перед ней огромный страх. Причем страх этот растет пропорционально показаниям термометра, в то время как он чаще всего беспочвен.
Вот двенадцать фактов, относящихся к температуре тела, знание которых поможет вам избежать многих волнений, а вашим детям — ненужных и опасных анализов, рентгенологических исследований и лекарств. Эти факты должен учитывать каждый врач, однако многие из педиатров предпочитают их игнорировать и не считают нужным знакомить с ними родителей.
Факт № 1. Температура 37 градусов не является «нормальной» для всех, как нам твердят всю жизнь. Это попросту неправда. Установленная «норма» весьма условна, так как показатель 37 градусов — величина среднестатистическая. У множества людей нормальная температура выше или ниже. Особенно это относится к детям. Исследованиями выявлено, что температура тела у большинства абсолютно здоровых детей 35,9-37,5 градусов и лишь у немногих — ровно 37 градусов.
Колебания температуры тела ребенка в течение дня могут быть значительными: вечером она на целый градус выше, чем утром. Обнаружив у ребенка во второй половине дня слегка повышенную температуру, не тревожьтесь. Для этого времени суток это вполне нормально.
Факт № 2. Температура может подниматься по причинам, не связанным с каким-либо заболеванием: при переваривании обильной и тяжелой пищи или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания. Иногда повышение температуры является побочным эффектом прописанных врачом лекарств — антигистаминов и других.
Факт № 3. Температура, которой стоит опасаться, обычно имеет очевидную причину. В большинстве случаев повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый тепловой удар).
Классические примеры перегрева — солдат, теряющий сознание на параде, или марафонец, сходящий с дистанции и падающий от изнеможения на солнцепеке. В таких случаях температура может подняться до 41,5 градуса или выше, что чревато для организма пагубными последствиями. Подобного эффекта можно добиться и перегревшись сверх меры в бане или в джакузи.
Если вы заподозрили, что ребенок проглотил ядовитое вещество, немедленно звоните в центр помощи при отравлениях. Когда такой возможности нет, не дожидаясь неприятностей, срочно везите ребенка в больницу и, по возможности, захватите упаковку от проглоченного средства — это поможет быстро подобрать противоядие.
Как правило, проглоченные детьми вещества оказываются относительно безобидными, но своевременное обращение за помощью очень важно.
Немедленное лечение также необходимо, если ребенок теряет сознание, пусть даже ненадолго, после подвижных игр в жару или после бани или джакузи. Звонка врачу в этой ситуации недостаточно.Как можно скорее везите ребенка в больницу. Внешние воздействия потенциально опасны. Они способны подавить защитные силы организма, которые в нормальных условиях не дают температуре подняться до опасного уровня. Распознать такие состояния помогают предшествовавшие им события и сопутствующие симптомы. Подчеркиваю: потеря сознания означает, что ребенок в опасности.
Факт № 4. Показания температуры тела зависят от способа ее измерения. Ректальная (в прямой кишке) температура у детей обычно на градус выше, чем оральная (во рту), подмышечная — на градус ниже. Однако у младенцев разница между значениями температуры, измеренной этими способами, не столь велика, поэтому им лучше измерять температуру в подмышечной впадине.
Пользоваться ректальным термометром я не советую: при его введении возможна перфорация прямой кишки, а она смертельна в половине случаев. Зачем рисковать, когда в этом нет необходимости? Наконец, не думайте, что температуру тела ребенка можно определить на ощупь, потрогав лоб или грудь. Это не удастся ни медицинским работникам, ни вам.
Факт № 5. Сбивать температуру тела не следует. Исключением являются лишь новорожденные, страдающие от инфекций, причиной которых часто являются акушерские вмешательства в роды, внутриутробные и наследственные болезни. Острое заразное заболевание может стать результатом и некоторых процедур. Например, абсцесс под кожей головы может развиться у младенца от датчиков прибора при внутриутробном наблюдении, а аспирационная пневмония — из-за амниотической жидкости, попавшей в легкие в результате введения матери во время родов лекарственных средств. Заражение инфекцией возможно и во время процедуры обрезания: в больницах легионы патогенных возбудителей (это лишь одна из причин, по которой мои внуки рождены дома). Если у младенца в первые месяцы жизни поднимается высокая температура, показать его врачу просто необходимо.
Факт № 6. Температура может подняться от чрезмерного укутывания. Дети очень чувствительны к перегреванию. Родители, особенно первенцев, часто излишне озабочены тем, не холодно ли их детям. Они укутывают малышей во множество одежд и одеял, забывая, что, если ему станет жарко, он не сможет освободиться от теплых вещей самостоятельно. Если у младенца поднялась температура, не забудьте проверить, не слишком ли он тепло одет.
Если ребенка с температурой, особенно сопровождаемой ознобом, плотно завернуть в толстые одеяла, это спровоцирует еще больший ее подъем. Простое правило, которое я рекомендую родителям своих пациентов: пусть на ребенке будет столько слоев одежды, сколько на них самих.
Факт № 7. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются без всякой помощи. Простуда и грипп — наиболее частые причины повышения температуры у детей любого возраста. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет.
Единственная опасность — риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса. Его можно избежать, давая ребенку обильное питье. Было бы неплохо, если бы ребенок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок, лимонад, чай и все, от чего ребенок не откажется. В большинстве случаев вирусные и бактериальные инфекции легко распознать по сопутствующим повышению температуры симптомам: легкому кашлю, насморку, слезящимся глазам и так далее. При этих заболеваниях не нужны ни помощь врача, ни какие-либо лекарства. Врач не сможет «прописать» ничего более эффективного, чем защитные силы организма. Лекарства, облегчающие общее состояние, только мешают действию жизненных сил. Об этом я более подробно расскажу в одной из следующих глав.
Не нужны и антибиотики: хотя они и могут сократить продолжительность бактериальной инфекции, но связанный с ними риск очень велик.
Факт № 8. Не существует однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания. Распространенное заблуждение относительно этого ничем не обосновано. К тому же единого мнения о том, что считать «высокой температурой», нет ни среди родителей, ни даже среди врачей. Родители моих пациентов, а их у меня было очень много, имели на этот счет диаметрально противоположные взгляды. Исследования показали, что более половины опрошенных родителей считают «высокой» температуру от 37,7 до 38,8 градусов и почти все называют температуру 39,5 градусов «очень высокой». Кроме того, все опрошенные были убеждены, что высокая температура указывает на тяжесть заболевания.
Это совсем не так. Точнейшим образом, по часам, измеренная температура ровным счетом ничего не говорит о тяжести заболевания, если оно вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Как только вы поймете, что причина температуры — инфекция, прекратите измерять температуру ежечасно. Отслеживание ее повышения при такой болезни не поможет, мало того, оно только усилит ваши страхи и утомит ребенка.
Некоторые обычные, неопасные заболевания, наподобие однодневной кори, иногда вызывают у детей очень высокую температуру, в то время как другие, более серьезные, могут протекать без ее повышения. Если дополнительных симптомов вроде рвоты или затруднений с дыханием нет, сохраняйте спокойствие. Даже если температура поднимется до 40,5 градусов.
Чтобы определить, легким, вроде простуды, или серьезным, вроде менингита, заболеванием вызвана температура, важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Все эти моменты вы оцените гораздо лучше, чем врач. Вы куда лучше знаете, как ваш ребенок обычно выглядит и как он себя ведет. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, которые продолжаются день-два, есть смысл позвонить врачу. Если же ребенок активен, не изменил своего поведения, причин опасаться, что он серьезно болен, нет.
Время от времени в педиатрических журналах попадаются статьи о «температурофобии» — о необоснованном родительском страхе повышенной температуры у детей. Врачи специально придумали этот термин — типичная для людей моей профессии тактика «обвиняем жертву»: врачи никогда не ошибаются, а если ошибки происходят, во всем виноваты пациенты. На мой взгляд, «температурофобия» — недуг педиатров, а не родителей. И именно врачи виноваты в том, что родители становятся ее жертвами.
Факт № 9. Температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, если ее не сбивать, не поднимется выше 41 градуса. Педиатры оказывают плохую услугу, прописывая жаропонижающие средства. В результате их назначений тревога родителей о том, что температура может подняться до крайнего предела, если не принять меры, подкрепляется и усиливается. Врачи не говорят, что сбивание температуры на процесс выздоровления не влияет, равно как и то, что человеческий организм обладает механизмом (еще не до конца объясненным), который не позволяет температуре преодолеть барьер в 41 градус.
Только при тепловом ударе, отравлениях и других внешних воздействиях этот естественный механизм может не сработать.Именно в таких случаях температура поднимается выше 41 градуса. Врачи знают об этом, но большинство из них делают вид, что не знают. Я полагаю, что их поведение вызвано желанием продемонстрировать свою помощь ребенку. Кроме того, здесь проявляется общее для врачей стремление вмешиваться в любую ситуацию и нежелание признать, что существуют состояния, которые они не способны лечить эффективно. Помимо случаев смертельных, неизлечимых болезней, какой врач решится сказать пациенту: «Я ничего не могу сделать»?
Факт № 10. Меры по снижению температуры, будь то применение жаропонижающих средств или обтирание водой, не только не нужны, но и вредны. Если ребенок инфицирован, то повышение температуры, которым сопровождается течение болезни, родители должны воспринимать не как проклятие, а как благословение. Температура повышается в результате спонтанной выработки пирогенов — веществ, вызывающих лихорадку. Это естественная защита организма от болезни. Повышение температуры говорит о том, что система исцеления организма включилась и работает.
Процесс развивается следующим образом: на инфекционное заболевание организм ребенка реагирует выработкой дополнительных белых кровяных телец — лейкоцитов. Они убивают бактерии и вирусы и очищают организм от поврежденных тканей и продуктов распада. Активность лейкоцитов при этом повышается, они быстро двигаются к очагу инфекции. Эта часть процесса, так называемый лейкотаксис, как раз и стимулируется производством пирогенов, повышающих температуру тела. Повышенная температура свидетельствует, что процесс исцеления ускоряется. Этого не надо бояться, этому надо радоваться.
Но это еще не все. Железо, которое служит источником питания для многих бактерий, уходит из крови и накапливается в печени. Это снижает скорость размножения бактерий и повышает эффективность интерферона, вырабатываемого организмом для борьбы с заболеванием.
Этот процесс был продемонстрирован учеными в лабораторных опытах на инфицированных животных. При искусственном повышении температуры смертность подопытных животных от инфекции снижалась, а при понижении — повышалась. Искусственное повышение температуры тела издавна использовалось в тех случаях, когда организм больных утрачивал естественную способность этого при болезнях.
Если температура у ребенка поднялась в результате инфекции, не поддавайтесь желанию сбить ее лекарствами или обтиранием. Позвольте температуре сделать свое дело. Ну, а если ваше сострадание требует облегчить состояние больного, дайте ребенку парацетамол соответствующей возрасту дозировки или оботрите тело теплой водой. Этого вполне достаточно. Врач нужен только тогда, когда температура держится более трех дней, появились иные симптомы или ребенку стало совсем худо.
Я особо подчеркиваю: снижая температуру ради облегчения состояния ребенка, вы вмешиваетесь в естественный процесс исцеления. Единственная причина, которая вынуждает меня говорить о способах снижения температуры, — знание того, что некоторые родители не в состоянии от этого удержаться.
Если не сбивать температуру вы не можете, обтирание водой предпочтительнее приема аспирина и парацетамола из-за их опасности. Невзирая на популярность, эти средства далеко не безобидны. Аспирин отравляет ежегодно, возможно, больше детей, чем любой другой яд. Это та же форма салициловой кислоты, которая используется в качестве основы антикоагулянта в крысиных ядах, — крысы, съедая его, умирают от внутренних кровотечений.
Аспирин может вызывать ряд побочных эффектов у детей и взрослых. Одним из них являются кишечные кровотечения. Если дети получают этот препарат в период заболевания гриппом или ветрянкой, у них также может развиться синдром Рея — частая причина детской смертности, главным образом из-за воздействия на мозг и печень. Отчасти поэтому многие врачи перешли с аспирина на парацетамол (ацетаминофен, панадол, калпол и другие).
Прием этого средства тоже не выход из положения. Есть свидетельства того, что большие дозы этого препарата токсичны для печени и почек. Обращу ваше внимание и на то, что дети, чьи матери принимали аспирин во время родов, часто страдают от кефалогематомы — состояния, при котором на голове появляются наполненные жидкостью шишки.
Если вы все же решили снизить температуру тела ребенка обтиранием, используйте только теплую воду. Снижение температуры тела достигается испарением воды с кожи и от температуры воды не зависит. Вот почему слишком холодная вода преимуществ не имеет. Не подойдет для обтирания и спирт: его пары для малыша токсичны.
Факт № 11. Высокая температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, не приводит к поражению мозга и не вызывает иных отрицательных последствий. Страх высокой температуры во многом исходит из широко распространенного представления, что она может привести к необратимому поражению мозга или иных органов. Если бы это было так, паника родителей при повышении температуры была бы оправданной. Но, как я уже сказал, утверждение это ложное.
Тем, кому знаком этот страх, советую забыть обо всем, что его посеяло, и никогда не принимать на веру слов о такой угрозе высокой температуры, от кого бы они ни исходили — от других родителей, пожилых людей или знакомого доктора, дружески раздающего советы за чашкой кофе. И даже если такой совет дала всезнающая бабушка. Права она бывает, увы, не всегда. Простуда, грипп и любая другая инфекция не поднимут температуру тела ребенка выше 41 градуса, а температура ниже этого уровня не причинит долгосрочного вреда.
Не нужно каждый раз подвергать себя страху возможного поражения мозга у ребенка при повышении у него температуры: защитные силы организма не позволят температуре подняться выше 41 градуса. Не думаю, что даже педиатрам, практиковавшим десятилетиями, приходилось видеть больше одного-двух случаев с высокой температурой. Подъем температуры выше 41 градуса вызывается не инфекцией, а отравлением или перегревом. Я лечил десятки тысяч детей и только один раз наблюдал у своего пациента температуру выше 41 градуса. Это неудивительно. Исследования показали, что в 95 процентах случаев повышения температуры у детей она не поднималась выше 40,5 градусов.
Факт № 12. Высокая температура не вызывает судороги. Их вызывает резкий подъем температуры. Многие родители боятся высокой температуры у своих детей, поскольку заметили, что ей сопутствуют приступы судорог. Они полагают, что судороги вызывает «слишком высокая» температура. Я хорошо понимаю таких родителей: ребенок в судорогах — зрелище невыносимое. Тем, кто такое наблюдал, возможно, будет трудно поверить, что, как правило, это состояние не бывает серьезным. Кроме того, оно относительно редкое — лишь у 4 процентов детей с высокой температурой наблюдаются судороги, и нет свидетельств того, что они оставляют серьезные последствия.
Исследование 1 706 детей, испытавших фебрильные судороги, не обнаружило случаев нарушения моторики и не зафиксировало смертельных исходов. Не существует также и убедительных доказательств того, что такие судороги повышают впоследствии риск эпилепсии.
Более того, меры по предотвращению фебрильных судорог — прием жаропонижающих препаратов и обтирание — почти всегда осуществляются слишком поздно и, следовательно, впустую: к моменту обнаружения высокой температуры у ребенка, чаще всего,судорожный порог уже пройден. Как я уже говорил, судороги зависят не от уровня температуры, а от скорости ее подъема до высокой отметки. Если температура резко поднялась, судороги либо уже произошли, либо опасность их миновала, то есть предотвратить их практически невозможно.
К фебрильным судорогам обычно склонны дети до пяти лет. Дети, испытывавшие такие судороги в этом возрасте, в последующем страдают ими редко. Для предотвращения повторения судорог при высокой температуре многие врачи назначают детям долгосрочное лечение фенобарбиталом и другими противосудорожными препаратами. Если такие средства пропишут вашему ребенку, расспросите врача о риске, связанном с ними, и о том, к каким изменениям в поведении ребенка они ведут.
Вообще же, в вопросе долговременного лечения фебрильных судорог единогласия среди врачей нет. Лекарства, которые обычно используются в этом случае, вызывают поражение печени и даже, как показали опыты на животных, негативно воздействуют на мозг. Один из авторитетов в данном вопросе однажды заметил: «Иногда пациенту полезнее жить обычной жизнью между эпизодами судорог, нежели жить на лекарствах без судорог, но в постоянном состоянии сонливости и спутанности сознания...».
Меня учили прописывать детям с фебрильными судорогами (для предотвращения их повторения) фенобарбитал, нынешних студентов-медиков учат тому же. Сомнение в правильности назначения этого препарата у меня возникло тогда, когда я заметил, что при лечении им у некоторых пациентов судороги повторялись. Это, естественно, заставило задуматься: благодаря ли фенобарбиталу у остальных пациентов они прекратились? Мои подозрения усилились после жалоб некоторых матерей на то, что препарат перевозбуждает детей или затормаживает настолько, что, обычно активные и общительные, они внезапно превращаются в полузомби. Так как судороги эпизодичны и не оставляют длительных последствий, я перестал прописывать это лекарство своим маленьким пациентам.
Если испытывающему фебрильные судороги ребенку пропишут долговременное лечение, родителям придется решить, соглашаться на него или нет. Я понимаю, что открыто выражать сомнения в назначениях врача непросто. Знаю и то, что врач может отмахнуться от расспросов или не дать вразумительных ответов. Если так и случится, нет смысла затевать спор. Надо взять у доктора рецепт и, прежде чем покупать лекарство, попросить совета у другого врача.
Если у вашего ребенка начались связанные с температурой судороги, постарайтесь не паниковать. Конечно, советы давать куда проще, чем им следовать. Зрелище ребенка с судорогами действительно пугает. И все же: напомните себе, что судороги не угрожают жизни вашего малыша и не принесут необратимого вреда, и примите простые меры к тому, чтобы ребенок не пострадал во время приступа.
Первым делом поверните ребенка набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Затем проследите, чтобы возле его головы не было твердых и острых предметов, которыми он может пораниться во время приступа. Убедившись, что дыханию малыша ничего не препятствует, поместите твердый, но не острый предмет между его зубами — например, чистую сложенную кожаную перчатку или бумажник (не палец!), чтобы он случайно не прикусил язык. После этого, для собственного успокоения, можете позвонить врачу и рассказать о том, что случилось.
По большей части судороги длятся несколько минут. Если они затянутся, спросите по телефону совета врача. Если после приступа судорог ребенок не уснет, давать ему еду и питье нельзя в течение часа. Из-за сильной сонливости он может подавиться.
Краткое руководство по температуре тела
Высокая температура — часто встречающийся у детей симптом, не связанный с тяжелыми болезнями (в отсутствие других тревожных симптомов, таких как необычные вид и поведение, затруднение дыхания и потеря сознания). Она не является показателем тяжести заболевания.
Температура, повышающаяся в результате инфекции, не достигает значений, при которых возможны необратимые поражения органов ребенка.
Повышенная температура не требует медицинского вмешательства сверх того, что рекомендовано ниже. Температуру не нужно сбивать. Она является естественной защитой организма от инфекции и помогает скорейшему исцелению.
1. Если температура тела у ребенка до двух месяцев поднялась выше 37,7 градусов, обратитесь к врачу. Это может быть симптомом инфекции — внутриутробной или связанной с вмешательством в процесс родов. Повышенная температура у детей такого возраста настолько необычна, что благоразумнее подстраховаться и скорее успокоиться, если тревога окажется ложной.
2. Для детей старше двух месяцев врач при повышении температуры не нужен, кроме случаев, когда температура держится более трех дней или сопровождается серьезными симптомами — рвотой, затрудненным дыханием, сильным кашлем в течение нескольких дней и другими, не характерными для простуды. Посоветуйтесь с врачом, если ребенок необычно вял, раздражителен, рассеян или выглядит серьезно больным.
3. Обращайтесь к врачу независимо от показаний термометра, если у ребенка трудности с дыханием, неукротимая рвота, если температура сопровождается непроизвольными подергиваниями мышц или другими странными движениями или беспокоит что-то еще в поведении и виде ребенка.
4. Если подъем температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением ребенка с помощью одеяла. Это приведет к еще более резкому повышению температуры. Озноб не опасен — это нормальная реакция организма, механизм приспособления к более высокой температуре. Он не означает, что ребенку холодно.
5. Попытайтесь уложить температурящего ребенка в постель, но не переусердствуйте. Нет никакой необходимости приковывать ребенка к кровати и держать его дома, если погода не слишком плохая. Свежий воздух и умеренная активность улучшат настроение малыша, не ухудшая состояния, и облегчат вам жизнь. Однако слишком интенсивные нагрузки и спортивные состязания поощрять не надо.
6. Если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства — перегрев или отравление, везите ребенка в больницу немедленно. Если в вашей местности нет отделения скорой помощи, пользуйтесь любой доступной медицинской помощью.
7. Не пытайтесь, по народной традиции, «заморить голодом лихорадку». Питание важно для выздоровления от любой болезни. Если ребенок не оказывает противодействия, «закармливайте» и простуды, и лихорадки. И те, и другие сжигают запасы белков, жиров и углеводов в организме, и их нужно возмещать. Если ребенок отказывается есть, поите его питательными жидкостями, например фруктовым соком. И не забывайте, что куриный суп полезен всем. Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Его можно избежать, давая ребенку много пить, лучше всего — фруктовые соки, но, если он их не захочет, подойдет любая жидкость, желательно — по одному стакану каждый час.
Р. Мендельсон. Как вырастить ребенка здоровым вопреки вашему врачу
Опубликовано издательством «Гомеопатическая книга»
Метки: температура |