-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Русский партизанский батальон в Бельгии

Среда, 12 Июня 2019 г. 14:08 + в цитатник
Недолго просуществовавшее подразделение Бельгийской армии партизан, сформированное осенью 1944 года из советских граждан, бежавших/освобожденных из немецкого плена.








Автобиографии некоторых бойцов отряда:










Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2375400.html


Метки:  

О генетическом паспорте военнослужащего

Пятница, 07 Июня 2019 г. 10:29 + в цитатник
Из интервью президента РАН Александра Сергеева:

*****
Важнейший и интереснейший проект, который рассматривали представители РАН и ВМА, — так называемый Генетический паспорт военнослужащего. Проект далеко идущий, научный, фундаментальный. Его суть — найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят их правильно сориентировать по военным специальностям. То есть полноценно использовать те преимущества, которые дает генетическая предрасположенность, что очень важно. Считаю, что наша военная медицина сможет в этом проекте высоко поднять планку, уже есть серьезные наработки в данной области. Речь идет о том, чтобы на генетическом уровне понимать, кто более предрасположен, к примеру, к службе на флоте, кто, может быть, более готов к тому, чтобы стать десантником или танкистом. Проект предполагает не только оценку физиологического состояния, но и прогнозирование поведения человека в стрессовых, критических ситуациях, которые как раз связаны с военной профессией. Устойчивость к стрессам, способность в условиях этого стресса выполнять физические и ментальные операции и так далее — все это может содержаться в генетическом паспорте военнослужащего. Кстати, научные результаты этого исследования могут быть применены в будущем и для других, сугубо гражданских профессий.
Мы также с коллегами рассматривали развитие военного инновационного технополиса "Эра", в котором военная академия принимает большое участие. Говорили о том, чем занимаются научные роты. В ходе телемоста как раз обсуждали с одной из научных групп вопросы регенеративной медицины. Казалось бы, тематика не очень новая, но посмотрите, сейчас же фантастический прогресс в этом направлении. Изготавливаются целые органы, к примеру, очень существенен прогресс в изготовлении мочевого пузыря, его выращивают, и сейчас уже значительное количество пациентов живут с искусственным мочевым пузырем. Понятно, почему регенеративная медицина важна для военных. Потому что есть серьезная специфика, связанная с ранениями, с боевыми травмами. Очень интересно, что в Военно-медицинской академии и в технополисе "Эра" регенеративная медицина для военных с печатью органов на клеточном уровне активно развивается.
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2374932.html


Метки:  

Про присвоение аэропортам имен выдающихся соотечественников на практике

Четверг, 06 Июня 2019 г. 16:00 + в цитатник
Формула присвоения такова: к текущему названию аэропорта добавляется имя выдающегося соотечественника плюс организуется тематическое оформление аэровокзала, билетов, сайта.
На примере Международного аэропорта Шереметьево:

*****

Скриншот главной страницы сайта аэропорта Шереметьево

5 июня 2019 года в Международном аэропорту Шереметьево состоялись официальные мероприятия, посвящённые присвоению аэропорту имени великого русского поэта Александра Пушкина.

Торжественные мероприятия с участием Генерального директора АО «МАШ» М.М. Василенко, Министра культуры РФ В.Р. Мединского, сопредседателя Российского исторического общества А.О. Чубарьяна, секретаря Общественной палаты РФ В.А. Фадеева и Директора Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырева начались с открытия скульптуры А.С. Пушкина в Терминале Е.

Министр культуры РФ В.Р. Мединский, дав символический старт мероприятиям, посвященным А.С. Пушкину в Шереметьево, особо отметил: «Рад сказать эту фразу: добро пожаловать в Международный аэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина! Это достойное завершение конкурса, который проходил на протяжении нескольких месяцев, конкурса, когда мы выбирали имена великих исторических деятелей культуры, которые будут носить воздушные гавани России. Сегодня можно сказать, что этот проект оправдал себя как современный и своевременный».

В свою очередь Генеральный директор АО «МАШ» М.М. Василенко подчеркнул: «Присвоение аэропорту народным голосованием имени великого поэта и гражданина – не только высочайшая честь стать причастными к нашему национальному достоянию и богатейшему культурному наследию. Это еще и особая ответственность ни на миг не останавливаться в своем развитии, стремиться всегда быть «первыми среди равных», предъявлять самые строгие требования к результатам своей работы, быть подлинными патриотами своей страны».

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев напомнил, что Общественная палата была организатором конкурса «Великие имена России», в котором приняли участие 6,2 млн человек, граждан России и соотечественников, живущих за границей. «Задача проекта – помочь помнить великие имена. Это элемент памяти наших великих соотечественников», - сказал он.

Автором скульптуры поэта стал Народный художник России, действительный член Российской академии художеств Александр Николаевич Бурганов. Образ А.С. Пушкина занимает особое место в творчестве А.Н. Бурганова, который является автором целого ряда памятников поэту. Среди них «Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой» на Старом Арбате в Москве и «Русский поэт Александр Пушкин» в Вашингтоне.

А.С. Пушкин изображен в полный рост, декламирующим стихотворение. Звеном, связывающим пушкинскую эпоху с современностью, является QR-код на корешке переплета книги, которую держит поэт. Пассажиры Шереметьево могут скачивать через QR-код произведения из творческого наследия А.С. Пушкина в аудиоформате.
Благодаря уникальным проектам, направленным на популяризацию творчества классика, у гостей аэропорта Шереметьево появится возможность вспомнить любимые произведения А.С. Пушкина.

Образ великого русского поэта, сюжеты и персонажи его замечательных произведений легли в основу мультимедийной концепции «Литературная гостиная». Аэропорт Шереметьево совместно с партнером создал цифровое пространство классической литературы, бесплатное и доступное для всех категорий пассажиров.
В бизнес-залах, залах отдыха для маломобильных пассажиров и комнатах матери и ребенка размещены мини-библиотеки произведений А.С. Пушкина на нескольких языках (английский, французский, испанский, немецкий).

Образ, вехи из биографии и художественное творчество поэта нашли достойное воплощение в аэропорту Шереметьево благодаря современным технологичным средствам и креативным форматам в аэропорту. Для реализации актуальных имиджевых задач разработан специальный фирменный стиль.

Присвоение аэропорту им. А.С. Пушкина получило многообразное воплощение на медийных инфраструктурных носителях:

· фирменные вывески на входных группах пассажирских терминалов;
· приветственные баннеры на аэровокзальных площадях;
· видеоконтент с персонажами из произведений и сказок А.С. Пушкина на медиасистемах внутри терминалов;
· специальный раздел на сайте и в мобильном приложении;
· посадочные талоны.


Рестораны, кафе и другие предприятия, связанные со сферой сервиса в аэропорту, присоединились к «Клубу друзей А.С. Пушкина в Шереметьево» и разместили тематические образы на различных носителях с использованием своих форматов коммуникаций с пассажирами и клиентами.

Государственный музей А.С. Пушкина представил публике выставку «Москва и Пушкин». Экспозиция включает в себя 16 репродукций исторических видов Москвы пушкинской эпохи, дополненных воспоминаниями современников и отрывками из произведений поэта. Пассажирам и гостям аэропорта дана возможность взглянуть на столицу глазами поэта.
*****


Раздела на сайте не нашел, видимо, он еще только планируется к запуску.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2374725.html


Россия предложила обнулить таможенные пошлины на ввоз на территорию ЕАЭС вертолетных двигателей

Среда, 05 Июня 2019 г. 18:39 + в цитатник
Правительство России разместило на правовом портале Евразийского экономического союза проект решения Евразийской экономической комиссии об обнулении таможенных пошлин на ввоз на территорию ЕАЭС отдельных видов турбовинтовых двигателей и газовых турбин для вертолетов:

*****
Предложение Российской Федерации о внесении изменений в ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов

В Евразийскую экономическую комиссию поступило инициативное предложение Российской Федерации о выделении в ТН ВЭД ЕАЭС отдельных видов турбовинтовых двигателей и газовых турбин для производства вертолетов и установлении в отношении них ставок ввозных таможенных пошлин в размере 0% от таможенной стоимости сроком на 3 года при условии подтверждения уполномоченным органом целевого назначения ввозимого товара.
Предложение Российской Федерации направлено на снижение затрат на закупку авиационных двигателей и турбин и повышение конкурентоспособности производимой авиационной техники.
По информации Российской Стороны, в настоящее время на территории Российской Федерации необходимые типы двигателей и турбин, предназначенных для установки на вертолеты различного назначения, не производятся. Производство отечественных аналогов указанных товаров ожидается через 6-8 лет.









*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2374487.html


Метки:  

Инфографика по ВС США

Среда, 05 Июня 2019 г. 10:37 + в цитатник
Интересная публикация из блога vova_modelist:

*****
Вчера в процессе обсуждения одного поста нашел одну очень хорошую статью с различной статистикой по американским ВС. Думаю что многим будет интересно посмотреть. На эту тему я уже пару раз писал тут и тут, но в этом случае статистика более обширная и более свежая - за 2016-й год.

Из статьи Council on Foreign Relation - Demographics of the U.S. Military.

Еще более подробную информацию, уже за 2017-й год, можно почитать в отчете из которого взяли информацию для этой статьи - Population Representation in the Military Services: Fiscal Year 2017 Summary Report.

1. Количество служащих в ВС с 1974 по 2016-й


2. Разброс по возрасту в разных родах войск. Снизу офицеры, а сверху рядовые и сержанты. Самые молодые это морпехи, а флот и ВВС самые старые что вполне логично, ибо у первых самое главное это физ-подготовка, а у вторых технические знания.

3. Откуда записываются в ВС. Пунктир это где гражданские, так что получается что в основном служит молодежь из средних классов, из самых бедных и самых богатых служит меньше чем их есть в обществе.

4. Сколько народа, из каких штатов записалось в ВС в 2016-к году.

5. Соотношение количества записавшихся к населению штата - синий цвет, записалось в процентном соотношении меньше чем 1.0, зеленый больше, а в точечку примерно 1.0.

6. Расовое соотношение ВС к общему проценту. Интересно что в армии очень много черных женщин, а в морпехах белых мужчин. Пунктиром в каждой графе отмечен процент этого населения в стране, так что если пунктир внутри цвета, то служит больше чем такой процент в стране в общем.

7. Процент женщин на рядовых и старшинских должностях в каждом роду войск с 1974-го по 2016-й.

8. Процент женщин на активной службе.

*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2374203.html


Метки:  

Недоснарядили

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 14:38 + в цитатник




Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2373638.html


Метки:  

Дзержинский "Кристалл" после взрыва

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 00:30 + в цитатник
https://youtu.be/Ch4esdr8as4



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2373631.html


Метки:  

Пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему

Суббота, 01 Июня 2019 г. 10:48 + в цитатник
Фондом "Историческая память" опубликованы сканы договора о ненападении между Германией и СССР 1939 года, а также секретного дополнительного протокола к нему. Отмечается, что документы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и публикуются впервые. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.









UPD. Конспирологам на заметку:

На тему "не хватает страниц". Публикация с сайта Историко-документального департамента МИД РФ:

Одновременно с Договором были подписаны три закрытых документа: Доверительный протокол относительно возможности переселения населения, проживающего в сферах интересов правительств СССР и Германии; Секретный дополнительный протокол об изменении советско-германского соглашения от 23 августа относительно сфер интересов Германии и СССР (уточненный в отношении части территории Литвы протоколом от 10 января 1941 г.); Секретный дополнительный протокол о недопущении польской агитации на территории другой договаривающейся стороны.

О документе в целом:

В 1990 и 1992 гг. тексты закрытых протоколов были опубликованы в изданиях МИД России «Год кризиса, 1938-1939 гг.» и «Документы внешней политики СССР, 1939 г.» с копий, хранившихся в архиве Министерства.

"Документы внешней политики СССР", том 22, книга 1, "1 января — 31 августа 1939 г.", страницы 630-632 - ссылка.

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2373161.html


Метки:  

Машина технической разведки МТР-К

Пятница, 31 Мая 2019 г. 18:49 + в цитатник


Фото ©Минобороны России

Фото ©Минобороны России

Фото ©Минобороны России


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2372934.html


Метки:  

"Бой" "28 панфиловцев" оказался в ряду наиболее значимых сражений ВОВ

Пятница, 31 Мая 2019 г. 12:37 + в цитатник
Два месяца назад я опубликовал новость из "Красной звезды", что на рельефах строящегося Главного храма ВС РФ изобразят "героев и главные события победной военной истории нашего Отечества". Тогда в комментариях кто-то вопросительно, а кто-то и утвердительно писал, что там окажутся и "28 панфиловцев".
И действительно:

В целом Северные врата представляют собой горельефы с изображением всех наиболее значимых сражений Великой Отечественной войны и посвящены начальному этапу войны. Шесть из них высотой один метр, шириной 3 метра напомнят нам о героизме защитников Брестской крепости, обороне Сталинграда, легендарного парада на Красной площади в ноябре 1941 года, Смоленской, Ржевской и Сталинградской битвах. Ещё на двух масштабных панно останется в бронзе на века подвиг 28 панфиловцев и героев обороны Севастополя.
Виталий Шанов рассказал, что на этапе работы над эскизами им были пересмотрены сотни фотографий, чтобы выявить узнаваемое аллегорическое пространство того или иного события. Например, чтобы архитектурно отобразить Сталинград, был выбран знаменитый дом Павлова, где горстка наших солдат оборонялась дольше, чем Франция со всеми своими ­войсками. В ходе консультаций, в том числе с военными историками, было принято решение работать в ключе документалистики, что стало главной составляющей в творческом подходе. В результате на всех горельефах отображены достоверные исторические сюжеты, хотя и с элементами аллегории. И лица людей, которые можно увидеть в композиционных сюжетах, копировались с фотографий реальных воинов.
Так что, как говорится, глаза в глаза будут смотреть на нас герои-панфиловцы: история сохранила их военные книжки, и лица на вратах будут изображены именно с портретным сходством.



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2372680.html


Метки:  

Армейские "похороны"

Четверг, 30 Мая 2019 г. 19:48 + в цитатник
20 мая на пересечении Визирова и Клещева произошло ДТП с пострадавшими. За рулем одной из машин сидел военнослужащий, подрабатывающий в свободное время в такси. На своем «ВАЗ-2114» он не уступил дорогу «Опелю», и иномарка врезалась в бок отечественного авто. В больницу попали два пассажира «четырнадцатой».
На территории 150-й дивизии 22 мая прошла «траурная церемония» прощания... с машиной.

https://youtu.be/AqaFhF0JWDk



Подобные вещи практиковались и во время моей службы. Например, когда командир моего батальона перевернулся на личном автомобиле на одной из абхазских дорог, то его машину вывезли на взлетку части (напомню, что наша база располагалась на аэродроме) на всеобщее обозрение:



В апреле 2009 года, когда практически все мы находились на выезде, на базе сгорели три палатки. Всех, кто остался на базе, построил заместитель по тылу бригады, рассказал о случившемся, после чего приказал обойти по кругу место пепелища. Под звуки похоронного марша, играемого оркестром, каждый военнослужащий с великой скорбью обошел пожарище и взял в руку немного пепла на долгую память.
Но это хоть было смешно. В марте того же года был уже совсем невеселый случай. Трех пьяных солдат нашей базы, когда они находились за пределами частями, сбил автомобиль. Двое погибли, третий стал инвалидом, ему ногу оторвало. На утренний развод бригады привезли трупы, оторванные конечности разложили на плацу, провели всех строем мимо трупов и частей этих трупов и рассказали о вреде алкоголизма.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2372482.html


Метки:  

Некоторые нюансы заключения контракта о прохождении службы в ВС РФ с иностранным гражданином

Четверг, 30 Мая 2019 г. 12:54 + в цитатник
Опубликован указ президента России, которым уточняются некоторые нюансы заключения контрактов о прохождении службы в ВС РФ с иностранными гражданами.
Ранее законодательство не препятствовало возможности заключения иностранцами вновь "первого" контракта о прохождении военной службы спустя некоторое время после окончания предыдущего контракта. Теперь же иностранные граждане могут воспользоваться правом поступления на военную службу по контракту только один раз, а право на заключение нового контракта у них появится только в случае приобретения гражданства Российской Федерации.
Напомню, что иностранный гражданин заключает контракт о прохождении службы в ВС РФ на срок 5 лет, а претендовать на получение российского гражданства может через 3 года службы.

Поскольку посты об иностранцах-контрактниках из года в год у части комментаторов вызывают одинаковые вопросы типа "Это теперь они заполонят русскую армию?", оставлю ссылки на предыдущие записи с пояснениями по этому вопросу (раз, два, три). Спойлер: не заполонят :)


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2372295.html


Метки:  

Реактивные ранцы для космонавтов

Среда, 29 Мая 2019 г. 23:10 + в цитатник
Сейферы (реактивные ранцы) для перелетов в открытом космосе уже созданы в РФ. Об этом в среду сообщил космонавт Антон Шкаплеров во время трансляции внекорабельной деятельности российских членов экипажа МКС.
"Это не фантастика. Эти ранцы, или сейферы, как их называют в американской терминологии, созданы. Было бы неплохо, если бы мы их имели", - отметил Шкаплеров, видео транслируется на сайте Роскосмоса.
По его словам, космонавтам обещают, что ранцы "будут участвовать при выходе в открытый космос", чтобы перейти с одного модуля на другой.
Ранее о проектировании подобных устройств рассказывал гендиректор - главный конструктор Научно-производственного предприятия "Звезда" им. академика Г. И. Северина Сергей Поздняков. Он уточнял, что такую систему спасения планируется интегрировать в скафандр.



Теперь еще нормальный расщепитель, плазмобластер, звездолет S-уровня, движки к ботинкам присобачить и можно ресы фармить на планетах :)


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2372007.html


Метки:  

872 млн рублей: стоимость боеприпасов и мат.средств, использованных в ходе расчистки затора на Бурее

Среда, 29 Мая 2019 г. 14:20 + в цитатник
С официального портала правовой информации:



Напомню, что к выполнению задачи по расчистке русла Буреи со стороны МО РФ было привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», а также снегоходы. На место работ было доставлено более 170 тонн инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе более 2000 кумулятивных зарядов и около 80 тонн тротила.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2371772.html


Метки:  

"У вас вся спина белая"

Вторник, 28 Мая 2019 г. 23:25 + в цитатник
Сегодня весь день общественность активно обсуждает фотографию, на которой новый начальник Генштаба ВСУ (на фото крайний слева) генерал-лейтенант Р. Хомчак запечатлен в бронежилете надетом задом наперед:


Фото ©Администрация президента Украины

Кто-то тычет пальцем, смеется и говорит "Позор!". Кто-то оправдывает, мол, генерал по должности редко имеет дело с бронежилетами, этот нештатный, и он просто не знал, как его правильно надеть.
У меня был подобный случай несколько лет назад, когда я еще ездил по воинским частям. Не помню уже где и зачем (наверное, стрельбы какие-то снимал), но надо было быть в бронежилете. Дали вроде какой-то из серии 6Б2***. Я мельком на него глянул, показалось, что повернул нужной стороной. Ок, быстренько надел. Ага, "правильно" - задом наперед. Стоявший рядом офицер с еле заметной улыбкой сказал, что так неправильно. Наверное, еще подумал что-нибудь типа: "А еще говорил, что в армии служил..." :)
Мне-то ладно, сразу подсказали (да и сам бы увидел). А тут, судя по всему, либо окружающие были некопенгаген, либо просто никто не обратил внимание, либо же окружающие внимание обратили, но лезть с советами к начальнику Генштаба не решились.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2371452.html


Метки:  

Юнармия: теперь ставку делают не на НВП, а на профессиональную ориентацию и творческое развитие

Вторник, 28 Мая 2019 г. 13:57 + в цитатник
В "Московском комсомольце" к 3-летию "Юнармии" опубликовано интервью с начальником Главного штаба движения Романом Романенко:

*****
— Роман Юрьевич, с вашим приходом в Юнармию акценты сменились. Теперь ставку делают не на начальную военную подготовку, а на профессиональную ориентацию и творческое развитие. Почему?

— Потому что мы не готовим кадры для Вооруженных сил. Наша задача — воспитать патриотов, людей, которые серьезно интересуются историей и географией России, верят в свое Отечество, гордятся подвигами дедов и прадедов. А еще точно знают, чего они хотят добиться. Патриотизм нельзя воспринимать исключительно как умелое владение оружием, ориентирование на местности и строевую подготовку. Патриотизм — это любовь… К родителям, к близким, к друзьям, к своему дому, к Родине.

— У движения есть своя история. Что можно считать основой его зарождения?

— Юнармейское движение зародилось на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов». В 1990 году она объединила в себе военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», посты у Вечного огня славы, военно-патриотических клубов и так далее. Вот откуда корни…
Я ничего не имею против начальной военной подготовки. Она не повышает уровень агрессивности, а напротив, снижает ее, воспитывая в ребенке ответственность.
Сейчас в российских школах нет обязательной военной подготовки. Но есть военно-патриотические клубы, которые дают такую возможность. Собирают и разбирают автоматы те, у кого к этому есть интерес и способности. Нам ведь нужна профессиональная армия – самостоятельные, воспитанные и ответственные ребята.
У остальных есть масса других возможностей для реализации: рисование, пение, создание видеороликов, игра в КВН, походы и экспедиции, театральная сцена, моделирование. Если ребенок умеет петь, ему посещение концертных залов и филармоний будет в радость. А это — патриотическое воспитание. Если он может писать сценарии к роликам, у него неизбежно возникнет интерес к кинематографической деятельности или к медиасфере. Это — тоже патриотизм. И мы, в Юнармии, даем ребятам все эти возможности. Абсолютно убежден, что излишняя жестокость в детях и подростках возникает тогда, когда ими не занимаются. Та же пионерия и комсомол создавались для того, чтобы ребята не были брошены на улице, а развивали свои умения и таланты.

— То есть вы взяли все лучшее, что было у ваших предшественников?

— Да. И дополнили это новыми, современными формами работы. Чтобы в итоге получить гармоничную личность, успешную во всех сферах. Провели целое социологическое исследование, чтобы определить наклонности ребят. Выяснилось, что большинство идет к нам именно за военной подготовкой. Для них важны мастер-классы по сборке-разборке автомата, строевая подготовка, рукопашный бой и приемы самозащиты. Второе место поделили технари и спортсмены. «Бронза» — у продвинутых пользователей, которым интересны актуальная молодежная музыка и видеоблоги.

— Тогда давайте поподробнее. Какие возможности дает Юнармия?

— Нет сферы, куда юнармейцам вход воспрещен. Хотят они петь — пожалуйста, вот вам ансамбль «Юные александровцы». Хотят заниматься журналистикой — к их услугам «Школа юнкоров» в парке «Патриот». Хотят собирать роботов — добро пожаловать на тематические занятия в Дома Юнармии. Есть еще курсы ораторского искусства, КВН, собственный духовой оркестр, танцевальная студия, мастер-классы по квадрокоптерам и квадроциклам, школа роты почетного караула…
Недавно опять почувствовал повышенное внимание ребят к космонавтике. Но сейчас я могу не только рассказать им о своих экспедициях, я могу помочь им состояться — благодаря проектам, которые Юнармия ведет совместно с Центром подготовки космонавтов. В апреле мы подписали соглашение о сотрудничестве. Таких договоров у нас уже больше полусотни — не только с предприятиями «оборонки», но и с благотворительными фондами, городскими администрациями, общественными организациями. Все по мере возможностей способствуют развитию нашего движения. За что мы очень благодарны.

— Юнармия растет с каждым днем. Накануне Дня Победы в ряды движения приняли полумиллионного участника…

— Все верно, нас уже пятьсот тысяч. Причем за год мы вдвое укрепили свои позиции. Для сравнения: в мае 2018-го в рядах движения насчитывалось 240 тысяч участников.
Но, если честно, мы не гонимся за массовостью, делаем ставку на качество. К сожалению, многие, кто претендует на право работать с детьми, по сути являются популистскими пиар-проектами. У нас — искренне, по-настоящему, от души. И это ценят участники движения и их родители. Детей вообще сложно обмануть. А уж насильно заставить чем-либо заниматься вообще невозможно. Все, за что они берутся, — дело добровольное. И если к нам приходят и остаются, значит, мы все делаем правильно.

— Правильно ли идти в каждую российскую школу? Вы же сказали, что Юнармия — дело добровольное…

— Наша основная задача — сделать движение понятным и доступным для каждого подростка. Пусть не все захотят вступать в Юнармию, но рассказать о ее возможностях и работе мы должны каждому. Образовательные учреждения важны еще и потому, что движение ориентировано на ребят школьного возраста.
Скажу больше, теперь мы идем не только в школы. Мы идем на заводы и фабрики, на предприятия и организации, составляющие сектор экономики. Идем для того, чтобы решать проблему дефицита молодых квалифицированных кадров и содействовать ранней профориентации подростков. С этого года мы реализуем программу «Юнармеец в профессии».
Пример показала Нижегородская область — в конце апреля при местном заводе 70-летия Победы создали первый в стране юнармейский отряд. Все это — дети сотрудников предприятия. Причем не случайные. Каждый из 25 ребят намерен продолжить династию и прийти работать на завод. Сейчас мы активно развиваем это направление.
*****


Так понимаю, что дальше любые секции, клубы и кружки по интересам будут тащить под крыло "Юнармии", поскольку, судя по высказываниям руководства, фактически любая деятельность - танцы, программирование, рисование, сольфеджио, гончарное дело или акробатика - отныне подходит под определение "патриотическая".


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2371217.html


Метки:  

Служба в военной полиции? Только при отсутствии родственников за границей

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 11:18 + в цитатник
Это сейчас так везде стало или только в данном конкретном управлении?




Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2370924.html


Метки:  

Стеклокомпозитный трубопровод

Суббота, 25 Мая 2019 г. 11:48 + в цитатник
Войсковые испытания сборно-разборного трубопровода нового поколения начались в Нижегородской области, сообщает в субботу Западный военный округ (ЗВО).
"В ходе испытаний военнослужащие проверят заявленные разработчиками технические характеристики, изучат особенности эксплуатации новых труб", - сказано в сообщении, которое поступило в "Интерфакс".
По данным военных, в изделиях применены стеклокомпозиты, которые уменьшают массу трубы в два раза по сравнению с аналогом из стали.
"Это не менее чем в полтора уменьшает время выполнения задачи военнослужащими трубопроводных подразделений за счёт облегчения погрузочно-разгрузочных и монтажных работ", - говорится в сообщении.
Разработчики гарантируют, что срок службы стеклокомпозитных труб составляет около 50 лет, это в четыре раза превышает нормативы, установленные для изделий из стали, отмечается в сообщении.
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2370660.html


Метки:  

Лошадь себя еще покажет

Вторник, 21 Мая 2019 г. 16:30 + в цитатник
Вопрос о дальнейшей судьбе участвовавшей в обороне Севастополя 30-й бронебашенной батареи сейчас решается, заявил командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.
Во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе своего визита в Крым посетил легендарную 30-ю бронебашенную батарею, расчет которой в годы войны семь месяцев сопротивлялся немцам при атаке на Севастополь. В ходе осмотра батареи Патрушев поинтересовался у командующего ЧФ дальнейшей судьбой объекта.
"Сейчас решается, или это будет действующий музей, как крейсер "Аврора", или - модернизация", - сказал Осипов. Он отметил, что сейчас в функции Черноморского флота входит охрана и обслуживание батареи.



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2370156.html


Метки:  

Шок, сенсация, трепет

Вторник, 21 Мая 2019 г. 12:59 + в цитатник
Сегодня в "АиФ" вышло интервью с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым. Оно породило массу новостей типа "Российская армия отказалась от тушенки и мясорастительных консервов" в самых разных СМИ:





Такие выводы различные СМИ сделали вот из этого комментария Булгакова:

- Питание военнослужащих зависит от их физических нагрузок. У лётчика они одни, у подводника — другие, у спецназовца зимой в горах — третьи. Кстати, энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего самая мощная: 4200 ккал в сутки. То, что было раньше фирменным знаком военной кухни, — тушёнка и «консервы мясорастительные» — только на гражданке осталось. Даже ИРП (индивидуальные рационы питания), потомки сухого пайка, сейчас имеются в 7 разновидностях по дням недели. Чтобы не приедался. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт: хоть про картофель, хоть про устриц.
— А что, у нас солдат уже устрицами кормят?
— До этого пока не дошло. Устрицы нормами довольствия не предусмотрены: это скоропортящийся продукт.


Никто не спорит, что генерал достаточно путанно выразил свою мысль. Но при этом он ведь прямо не сказал, что армия отказалась от тушенки и мясорастительных консервов. Естественно, не отказывалась армия ни от того, ни от другого. Он хотел сказать лишь о том, что старый армейский сухпай типа "банка тушенки, банка рисовой/перловой/гречневой каши с мясом и сухари" остался в прошлом и сейчас используется несколько вариантов сухих пайков с разными вариациями каш (с мясом!), непосредственного самого тушеного мяса и прочих вкусностей. Тоже самое касается и горячего питания в столовых воинских частей.
Забавно, что прямо под словами Булгакова в "АиФ" размещено фото сухого пайка, где имеются и тушенка, и мясорастительные консервы:



Налицо две беды.
Первая. С журналистами, разбирающимися в теме, в данных изданиях явные проблемы.
Вторая. Может быть журналисты, не очень разбирающиеся в теме, но понимающие основы работы, и обратились бы в Минобороны за уточнениями, но ведь все причастные знают, что получить оперативный комментарий у пресс-службы МО просто невозможно.
В результате страдают конечные потребители информации - граждане нашей необъятной.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2369826.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 249 248 [247] 246 245 ..
.. 1 Календарь