-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Вы всё неправильно поняли"

Суббота, 29 Июня 2019 г. 01:15 + в цитатник
На интернет-портале федерального государственного бюджетного учреждения "Редакция "Российской газеты" размещена статья писателя и доктора филологических наук Водолазкина, разъясняющего неразумным согражданам, что вот эти вот слова митрополита Белгородского и Старооскольского:

"В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную".

Совершенно неправильно толкуются согражданами. На самом деле митрополит говорил хорошие и правильные вещи, а кто этого не понял, тот просто неправильно воспринимает текст:

Начну с того, что контекстом для приведенных фраз является рассмотрение фашизма не только с исторической, но и с метафизической точки зрения. Митрополит Иоанн справедливо утверждает, что это явление было не просто абсолютным историческим злом, но и злом метафизическим, рассуждая в богословских категориях - проявлением "злобы поднебесной". Борьба с фашизмом была не только столкновением армий, но и "бранью духовной".
Первая из приведенных фраз указывает на то, что в начале войны погибло много солдат армии в целом, а не на то, что убиты были исключительно неверующие. Упоминание о том, что войну выиграли крещеные, ни в коем случае не следует понимать в узком конфессиональном смысле. В контексте выступления слово "крещеные" является синонимом верующих вообще, а вовсе не попыткой приписать победу представителям только одной религии.
О том, что это так, недвусмысленно говорят дальнейшие слова митрополита: "Русь выстояла, потому что жива верой православной, жива единением традиционных религий, когда в окопах были и мусульмане, и буддисты, и православные, и католики".
Возникшую искаженную трактовку выступления митрополита Иоанна было бы проще всего объяснить неумением правильно воспринимать тексты. Возможно, так она и объясняется. Если же причина не в этом, а в духе конфронтации, который инструментализирует для борьбы любое высказывание, то я бы порекомендовал, выражаясь научным языком, относиться к оппоненту объективно. Еще лучше - не искать оппонентов там, где их нет.
Знаменательно, что речь иерарха и посвящена идее объединения. Цитирую: "Основой единения нас как государства является согласие конфессий, которые традиционно существуют на нашей земле. <Мы> - народ, рожденный в плавильном котле Великой Отечественной войны". Мне кажется, что объединительный смысл этой речи актуален сейчас как никогда.



"Все всё поняли? Крещеные - это и мусульмане, и буддисты. Крестят их, не знали, что ли? Вот они вместе с православными и выиграли войну. А неверующие безбожники на войне... ну там что-то в начале... ну вот это... ну это... Ну разъяснил же митрополит, что с ними стало. Вы, когда его слова слушаете, то неправильно их истолковываете. А вы их правильно истолковывайте. Как там у классика... Правоверность - состояние бессознательное. Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сил... Ох, что-то я не туда... Вспомнил греховную литературу по старой памяти... В общем, объединяться надо! К чему вас, неразумных, митрополит и призывал".

Жаль, конечно, что г-н Водолазкин "не заметил" вот этой фразы в словах митрополита: "Это была жертва, которая была принесена за безбожие". Но это, наверное, все потому, что он не хотел обременять неразумных сограждан текстами, которые они могут неправильно воспринять.

Спасибо федеральному государственному бюджетному учреждению "Редакция "Российской газеты" за разъяснение как правильно колебаться с линией партии неправильности нашего поведения.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2380450.html


Метки:  

Про гражданских на полигонах

Пятница, 28 Июня 2019 г. 15:15 + в цитатник


Смотрю свежее видео Минобороны с одного из полигонов ЦВО, на просторах которого проходит проверка боеготовности. Женщины явно из гражданского персонала в гражданских же джинсах пекут хлебушек, а затем загружают его в машину пожилого водителя явно из все того же гражданского персонала. Далее хлебушек едет к непосредственным получателям.
https://youtu.be/4apLdqRvuXM


Все это сопровождается текстом:

"Специалисты соединения материально-технического обеспечения ЦВО в Кемеровской области организовали всестороннее тыловое и техническое обеспечения войск в ходе внезапной проверки боеготовности
В круглосуточном режиме они обеспечивают полноценную жизнедеятельность личного состава в полевых условиях. Здесь организована работа полевых пунктов питания и хлебозаводов, пункты массовой заправки техники, посты дорожно-комендантской службы, банно-прачечных комплексов.
В кратчайшие сроки тыловики развернули на полигонах современные полевые лагеря со всей необходимой инфраструктурой".



Вспоминаю год эдак 2010-2012 и утверждения экспертов и экс-военных, что гражданские на полигоне и тем более в зоне боевых действий бесполезны, нормально накормить не смогут, солдаты из-за них голодают и будут голодать, а на войну штатские штафирки уж точно испугаются и не поедут. Затем была Сирия и гражданский персонал, обслуживающий авиабазу "Хмеймим" (который, в частности, набирали через обычные сайты по поиску работы). Но после ноября 2012 года все экспертные разговоры о невозможности и развале армии из-за этой невозможности волшебным образом прекратились. Чудеса да и только.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2380223.html


Метки:  

"Тройка" будет с экранами и решетками

Четверг, 27 Июня 2019 г. 16:51 + в цитатник
H18A1348
Фото ©Саид Аминов

Главный конструктор АО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" Сергей Абдулов:

Интерес к обеспечению усиленной защитой БМП-3 появился у военных по итогам антитеррористической операции в Сирии. "Сейчас прошли ведомственные испытания и практически подписан контракт на поставку комплекта дополнительной защиты, в которую входят стальные экраны и противокумулятивные решетки", - сказал он.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2379936.html


Метки:  

"Юный политрук" в юнармейской кинологии

Четверг, 27 Июня 2019 г. 15:50 + в цитатник


В порядке шутки:

Этап теоретических соревнований юнармейцев-кинологов "Юный политрук".
"Объясните собаке, что основой политического сознания четвероногого бойца являются святость и соборность как религиозно-духовное освящение российской идеи.
Разъясните животному на конкретных примерах, почему деполитизация Вооруженных Сил была ошибочным шагом".


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2379718.html


Метки:  

Пролетариев с нашей стороны временно не соединять!

Четверг, 27 Июня 2019 г. 10:48 + в цитатник
Любопытный документ:



via akbuminum, vif2ne.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2379454.html


Метки:  

Особенности применения "закона об оскорблении властей"

Среда, 26 Июня 2019 г. 23:28 + в цитатник
Как вы помните, некоторое время назад законодательство РФ обогатилось дополнением к статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, которое в просторечии прозвали "законом оскорблении властей". Вот его содержание, если кто забыл:

КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство
[...] 3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, -
влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.



Когда закон о соответствующих поправках еще проходил рассмотрение в Госдуме, я написал следующее:

Размытые формулировки, позволяющие в случае необходимости применять палку избирательного действия в отношении широкого круга материалов. Правоохранительные органы с удовольствием будут закрывать отчетность, потому что по всему интернету полным-полно публикаций, которые можно подтянуть под такие неопределенные определения.

Тогда я еще, конечно, не знал насколько может быть широк круг этих запретных материалов. В основном ведь говорили лишь об оскорблении непосредственно высших чиновников и походя отмечали, что, наверное, за поношение флага кто-нибудь ответит или еще что-нибудь в этом роде. И действительно, первые постановления о 30-тысячных штрафах касались людей, написавших, что президент нашей страны "сказочный [неназываемое из-за большого штрафа слово]". Вот ссылка на подобный приговор и статья в СМИ, поясняющая мотивацию гражданина, решившего нарушить законодательство.
Тут вроде как все понятно: "Оскорбил представителя государства? Оскорбил. Предупреждали? Предупреждали. Ну, изволь заплатить".

Теперь же судебная практика подкинула нам пример того, что же можно трактовать как "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу". Оным оказался танец девушки в городском парке на ступенях мемориала.

*****
УИД 32RS0027-01-2019-003053-09
Дело № 5-327(2019)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29 мая 2019 года


Судья Советского районного суда г.Брянска Рассказова М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Червяковой А.И., <данные изъяты> ранее не привлекавшейся к административной ответственности в области общественного порядка и общественной безопасности,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 14 мая 2019 года № 4243/Н 0101664, 06 мая 2019г. в 12 час. 00 мин. по адресу г. Брянск, ул. Бр.Фронта, 4/1, установлено, что 28 апреля 2019г. Червякова А.И. распространила в сети «Интернет», а именно социальной сети «Instagram» информацию, а именно видеозапись своего танца на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска, выраженную в неприличной форме, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность и явное неуважение к обществу, при этом памятник «Курган Бессмертия» является объектом культурного наследия регионального значения.

Ответственность за совершение данного административного правонарушения предусмотрена ч. 3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Червякова А.И. вину в совершении административного правонарушения признала полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные протоколе об административном правонарушении. Пояснила, что она хотела снять красивое видео, в котором она будет танцевать, таким местом она выбрала площадку, которая находится на кургане Бессмертия в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска. Ее знакомая записала видео с танцем на телефон, которое она 29 апреля 2019г. со своего мобильного телефона выложила на свою страницу в социальной сети «Instagram».

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Административная ответственность по ч.3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Протоколом осмотра от 06 мая 2019г. установлено, что местом осмотра является помещение УМВД России по г. Брянску, расположенное по адресу г. Брянск, ул. Бр.Фронта, 4/1, кабинет № 3. В данном кабинете находится рабочий стол, на котором располагается монитор черного цвета. На данном мониторе воспроизводится видеозапись следующего содержания: на мобильном телефоне имеется доступ в сеть Интернет, осуществляется вход в социальную сеть «Instagram», где на странице пользователя <данные изъяты> осуществляется просмотр видеозаписи, где Червякова А.И. танцует на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска. Просмотр данной видеозаписи осуществляется в присутствии Червяковой А.И., которая подтвердила, что страница пользователя социальной сети «Instagram» - <данные изъяты> принадлежит ей и на видеозаписи, размещенной на данной странице, в которой показан танец на площадке памятника «Курган Бессмертия» изображена именно она.

Согласно объяснениям Червяковой А.И. от 06 мая 2019г., она проживает по <адрес> вместе с бабушкой. Ее хобби являются танцы. Утром 28 апреля 2019г. у нее появилось желание снять красивое видео, в котором она будет танцевать, таким местом она выбрала площадку, которая находится на кургане Бессмертия в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска со своей подругой, данные которой она называть отказывается, с которой предварительно договорилась о встрече. Она и ее знакомая поднялись на курган Бессмертия, где она стала танцевать направление танца реггетон, при этом ее знакомая производила съемку всего происходящего на принадлежащей ей мобильный телефон. После чего они покинули ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска. На следующий день 29 апреля 2019г. утром она со своего мобильного телефона выложила записанное 28 апреля 2019г. видео на свою страницу в социальной сети «Instagram». Она не имела умысла на оскорбление памяти лиц, участвовавших в Великой Отечественной войне, она преследовала цель записать видео с красивым видом на заднем плане.

Согласно объяснений Ч.Г. от 06 мая 2019г., в настоящее время она проживает <адрес>, у нее есть дочь Червякова А., которая зарегистрирована по <адрес>, в г. Брянске ее дочь жилья не имеет. Последний раз она видела ее 04 мая 2019г., мобильный телефон дочери отказывается называть. Ей известно об инциденте, который был показан в социальный сетях, который произошел на кургане Бессмертия в г. Брянске и в котором участвовала ее дочь.

Из сообщения начальника управления культуры Брянской городской администрации С. следует, что в соответствии с решением Брянского облисполкома от 10.07.1979г. № 406 памятник «Курган Бессмертия во имя мира отдавшим жизни свои» является объектом культурного наследия регионального значения. Полагает, что поступок, совершенный Червяковой А.И., выражает явное неуважение к обществу, так как «Курган Бессмертия» - это памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в года Великой Отечественной войны, к месту закладки которого была доставлена земля с братских могил Брянщины, городов-героев СССР и болгарской шипки.

В ходе рассмотрения дела установлено, что 28 апреля 2019г. Червякова А.И. распространила в сети «Интернет», а именно социальной сети «Инстаграмм» информацию, а именно видеозапись своего танца на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска, выраженную в неприличной форме, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность и явное неуважение к обществу, при этом памятник «Курган Бессмертия» является объектом культурного наследия регионального значения.

[...] Объектом правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются общественные отношения в области общественного порядка. Основным признаком данного правонарушения является нарушение общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу, путем распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

Совершенное Червяковой А.И. правонарушение, выразившееся в размещении в сети «Интернет» танца в неприличной форме, на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, свидетельствует о пренебрежении интересам общества, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу.

Оценив и проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, судья действия Червяковой А.И. квалифицирует по ч. 3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность является признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении административного наказания Червяковой А.И. судья в соответствии со ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, имеющиеся в материалах дела сведения об имущественном положении лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства смягчающие административную ответственность, в связи с чем приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного штрафа в минимальном размере предусмотренном санкцией статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Червякову А.И. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.
*****


Я бы опубликовал это видео, но данное деяние, вероятно, подпадает под "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу". Как-то не прельщает отдавать от 30 до 100 тысяч за это.
Однако, оное видео вы легко обнаружите, забив в поиске Гугла фразу "Курган Бессмертия танец". Конечно, не смотрите его ни в коем случае, а просто задумайтесь, какие еще вещи суд может посчитать оскорблением общественной нравственности и явным неуважением к обществу. Ведь четко не прописано, что это такое.

P.S. Кстати, вы никогда не распространяли в сети ничего такого? Точно? Репостов чужих записей никаких не делали, пусть даже и с возмущенными комментариями? Нет? Ну, ладненько тогда.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2379200.html


Метки:  

На заметку

Среда, 26 Июня 2019 г. 12:47 + в цитатник
Если вам очень хочется, подобно некоторым священнослужителям, рассказать, что немецко-фашистская армия была карающей дланью божьей, направленной против советских безбожников, что Земля была сотворена за несколько дней, что креационизм рулит, то поищите для этого другие сетевые площадки. Мне подобное графоманство окончательно надоело, и я его буду пресекать радикальным способом.
Спасибо за понимание.

https://twower.livejournal.com/2378885.html


Стратегические аэродромы

Среда, 26 Июня 2019 г. 10:06 + в цитатник
"Выпускники Военной академии Республики Беларусь на Республиканском бале выпускников учреждений высшего образования":


Фото ©Александр Холод, "Ваяр"


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2378569.html


Метки:  

Митрополит Белгородский и Старооскольский: "Православные выиграли ВОВ"

Вторник, 25 Июня 2019 г. 20:27 + в цитатник
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на памятном вечере в честь годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что погибшие некрещеные бойцы Красной армии стали жертвами, принесенными за безбожие.
Видео опубликовано на официальном канале Белгородской и Старооскольской епархии в YouTube.

https://youtu.be/ayEmdXz9a9s?t=173 (с 2:53)


"В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную", — заявил священнослужитель.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2378338.html


Метки:  

"В армии мой сын разогревал над костром асфальт на найденной на помойке дверце от холодильника!"

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 17:29 + в цитатник
Какая забавная статья во "Взгляде":

*****
Человек, отслуживший в армии, приобретает опыт использования любых ресурсов для выполнения стоящей перед ним задачи. Те, кому не повезло, тратят огромные деньги на сотнях мотивационных тренингов, где тони робинсы объясняют им, как важно использовать в жизни все возможности. Армия учит этому совершенно бесплатно.

Мой сын, вернувшись из армии, с гордостью мне рассказывал, как он разогревал над костром асфальт на найденной на помойке дверце от холодильника. Асфальт им был нужен для «ямочного» ремонта дороги в расположении части. Даже я ему позавидовал, потому что в Советской армии я клал самый обычный асфальт, привезенный с завода. А плавить его на костре было бы, конечно, гораздо круче. Ни в каком гребаном походе, ни в каком экстремальном путешествии невозможно приобрести подобный жизненный опыт. Он – эксклюзивен. И то, что делает тебя по-настоящему уникальным, люди ценят в тебе больше всего. Ты – человек, который может практически все.

Человек с армейским опытом имеет безусловные конкурентные преимущества в глазах любой женщины, у которой выбор оптимального для спаривания самца работает на уровне физиологических инстинктов. «Не служил – не мужик» – сидит крепко прежде всего в женских головах. Матери-одиночки валяются в ногах у военных комиссаров, выпрашивая у них повестку для своих чудаковатых, на букву «м», сыновей. Они надеются, что 12 месяцев армейской службы смогут исправить бесчисленные косяки воспитания, связанные с отсутствием отца в семье. И часто это работает.
*****


Там еще много столь же прекрасных оборотов, которые сводятся к тому, что служить в армии очень круто и необходимо всем и каждому. Однако, рассказы о том, что в армии вы будете разогревать асфальт на дверце от холодильника, дабы залатать ямку на дороге, в лучшем случае вызовут смех, в худшем - укрепят людей в мыслях, что в армии и близко делать нечего. Антипиар какой-то, не надо так.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2378022.html


Метки:  

22 июня 1941 года

Суббота, 22 Июня 2019 г. 09:35 + в цитатник

Метки:  

Про освящение оружия массового поражения

Пятница, 21 Июня 2019 г. 16:20 + в цитатник
Оружие массового поражения не должно освящаться священнослужителями, заявил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
Он сослался на итоги обсуждения данной темы в рамках комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по церковному праву.
По словам Тутунова, на этой неделе была завершена работа над проектом документа, который разрабатывался два года в ответ на заданную президиумом Межсоборного присутствия, совещательного органа РПЦ, тему: "О практике освящения оружия в Русской православной церкви".
"По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно "освящаться" оружие массового поражения и, в целом, не личное оружие", - написал епископ Савва в своем Telegram-канале.
Он уточнил, что "в этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет".
Замуправделами МП сообщил, что до конца июля будут внесены соответствующие редакционные правки, предложенные на комиссии, после чего документ будет направлен на дальнейшее обсуждение в епархии.
"Напоминаю, что пока он представляет собой лишь мнение членов комиссии и не является "официальным документом", - подчеркнул архиерей.
При этом он добавил, что тема является действительно непростой, и в ходе работы над документом "мнения, и с большим азартом, высказывались полярные: от утверждения, что Церковь вообще не должна благословлять оружие, до защиты практики освящения любого вида вооружения".
"Мы сочли своей главной задачей составить документ, который соответствовал бы многовековой практике Церкви, как она отражена в богослужебных и в исторических текстах. При этом требовалось осмыслить и новые реалии: с некоторыми видами вооружений Церковь в принципе не встречалась до ХХ века и, скорее, даже его второй половины", - заключил епископ.
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2377478.html


Метки:  

"О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников"

Пятница, 21 Июня 2019 г. 14:18 + в цитатник

Метки:  

Группа спецназа приостановила выполнение учебно-боевых задач и отправилась поклониться иконе

Пятница, 21 Июня 2019 г. 11:30 + в цитатник


Если в Волгограде икона Главного храма ВС РФ вызывала внезапные дожди, дарующие прохладу, снимала усталость у караульных и позволяла им легче переносить жару, то ее появление в Буденновске прибавило сил группе специального назначения, совершавшей марш-бросок в окрестностях города. Бойцы приостановили выполнение учебно-боевых задач, преклонили колена в храме и получили свой заряд "божьей благодати".

*****
По мнению помощника командира мотострелкового соединения ЮВО по работе с верующими военнослужащими иерея Игоря Бортникова, путешествие главной военной иконы по стране стало столь важным объединяющим фактором.
– В обществе есть скрепы, которые нас объединяют, делая единой семьёй. Их не слишком много, и поэтому они особенно ценны. Принесение воинских святынь по гарнизонам и храмам как раз идёт в копилку нашего единства, – уверен священнослужитель.
Отец Игорь рассказывает, что икона «Спас Нерукотворный» хотя и новосозданная икона, но, бесспорно, является святыней. Это ощущается, когда находишься рядом. Не случайно несколько поклонившихся образу Спасителя военнослужащих пожелали пройти Таинство Крещения.
О важности принесения по городам и весям страны иконы и мощей Главного храма Вооружённых Сил России говорит и заместитель командира воинской части армейской авиации ЮВО подполковник Алексей Сидоров.
– Сегодня мы наблюдаем возрождение веры. Это очень важно, ведь без этого невозможно становление здорового общества. Вера делает нас чище и сильнее одновременно, – отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» офицер.
Излишне говорить, что это особенно важно для служивого люда. Многие из офицеров и контрактников имеют за плечами командировки в «горячие точки», выполнение боевых и специальных задач как на территории нашей страны, так и за её пределами. Даже не особенно набожные военнослужащие понимают, что пройти все выпавшие на их долю испытания невозможно без помощи Всевышнего.

[...] Поэтому в дни нахождения иконы «Спас Нерукотворный» и мощей святых покровителей российского воинства в будённовском Казанском храме военнослужащие местного гарнизона поспешили принять участие в проводимых в церкви каждодневных богослужениях. Так, например, личный состав группы специального назначения ЮВО, участвовавшей в тактико-специальном учении, двигаясь по маршруту в районе города Будённовск, приостановил на время выполнение учебно-боевых задач и посетил храм. Как позже признались спецназовцы, после преклонения колена перед иконой Главного храма Вооружённых Сил России «Спас Нерукотворный» у них словно прибавилось сил. А ведь военнослужащим необходимо было в течение суток в штатной экипировке и с оружием совершить 20-км марш-бросок по труднопроходимому маршруту с выполнением всех упражнений и поставленных задач в режиме полного радиомолчания, с чем спецназовцы успешно справились.
*****


И традиционное послесловие, которое буду оставлять к подобным записям:

Напомню, что ранее начальник Главного военно-политического управления ВС РФ А. Картаполов в программной статье к 100-летию Главпура в ряду "основополагающих духовных ценностей, составляющих каркас воинского служения современной России, основу политического сознания личного состава Вооружённых Сил" отметил "святость и соборность как религиозно-духовное освящение российской идеи".



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2377016.html


Метки:  

Сирия. Целеуказание вертолетам

Четверг, 20 Июня 2019 г. 00:38 + в цитатник
Редкое видео
https://youtu.be/_smc0o8exdc


Жаль, далековато работали и звук стрельбы из пушки не очень хорошо слышен. Он очень своеобразен и его ни с чем не спутаешь.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2376948.html


Метки:  

Перспективная тема

Среда, 19 Июня 2019 г. 17:45 + в цитатник
Посмотрел проект приказа об учреждении очередной памятной медали Росгвардии "50 лет со дня образования войсковой части 6681 войск национальной гвардии Российской Федерации" и понял, что военно-геральдической службе Минобороны еще есть над чем работать.



Серьезно. Казалось, что за последние годы в МО наклепали ведомственных наград на все случаи жизни: и" 5 лет на военной службе", и "За трудовую доблесть", и знак отличия "За заслуги", и знак отличия "За вы не поверите отличие", и медаль "За отличие в военной службе" 3-х степеней, и менее остепененную "За воинскую доблесть", и опять же "За отличие", но только уже "в учениях", и знак отличия "За лучшую научную работу" 3-х степеней, и другой знак с тем же названием, но уже "для слушателей и курсантов" и без степеней, и медаль "За участие в военном параде в День Победы", а для гурманов и памятный нагрудный знак "Участникам и гостям военного парада на Красной площади", и "За службу в Военно-воздушных силах", и в честь 100-летия этих самых сил, и за "За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения", и за "За образцовую эксплуатацию автомобильной техники", и многочисленные именные медали различных заслуженных генералов и маршалов, и еще великое множество иных медалей и знаков, позволяющих современному военнослужащему по их числу догнать и уверенно перегнать ветеранов ВОВ. Мощь, красота, сила.
И только нет медалей "***цать лет со дня образования такой-то войсковой части". Вон даже Росгвардия вперед вышла, а МО все никак. Это недоработка. Все традиции, вся святость и соборность под угрозой :)


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2376600.html


Метки:  

Не надо печалиться

Среда, 19 Июня 2019 г. 11:55 + в цитатник


Документ лежит в деле с другими переговорами за декабрь 1941 года. До реального освобождения Таганрога оставалось полтора года.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2376256.html


Метки:  

"Заступающие в караул у иконы военнослужащие испытывают Божью благодать..."

Суббота, 15 Июня 2019 г. 14:50 + в цитатник
Нет, это не текст из сюжета телеканала "Спас", а одна из статей в последнем выпуске газеты "Красная звезда", повествующая о пребывании иконы для Главного храма ВС РФ на Мамаевом кургане:


Фото ©bloknot-volgograd.ru

Кстати, прибытие «Спаса Нерукотворного» в Волгоград сопровождалось знамением. Когда икона была установлена в храме и священнослужители приготовились к совершению торжественного молебна, на абсолютно чистом небе вдруг собрались грозовые облака, разразился гром, небосвод прорезали змеевидные молнии, а изнуряющая жара на время сменилась дождевой прохладой.
[...] – Нам впервые довелось нести караул у подобной воинской святыни. Это для нас большая честь и ответственность, – признаётся командир взвода РПК гвардии лейтенант Григорий Лазарев.
Офицер рассказывает, что заступающие в караул у иконы военнослужащие испытывают Божью благодать. Не ощущается изматывающая волгоградская жара, отступает усталость. Напротив, часовые чувствуют воодушевление и внутренний подъём. Схожие ощущения и у тех, кто приложился к святыням. Что ещё раз подтверждает, насколько важно, что военнослужащим Российской армии, проходящим службу вдали от столицы, предоставлена уникальная возможность поклониться Главной военной иконе, которая является сердцем возводимого всем миром Храма Вооружённых Сил России.



Напомню, что ранее начальник Главного военно-политического управления ВС РФ А. Картаполов в программной статье к 100-летию Главпура в ряду "основополагающих духовных ценностей, составляющих каркас воинского служения современной России, основу политического сознания личного состава Вооружённых Сил" отметил "святость и соборность как религиозно-духовное освящение российской идеи".


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2376040.html


Метки:  

Бронекартон

Пятница, 14 Июня 2019 г. 19:45 + в цитатник

Метки:  

Поиск воспоминаний ветеранов об окружении под Харьковом в мае 1942 года

Четверг, 13 Июня 2019 г. 14:58 + в цитатник
Уважаемые читатели! Мне очень нужна ваша помощь. Последние пару месяцев я собираю материалы об окружении советских войск под Харьковом в мае 1942 года. Помимо официальных документов меня интересуют и личные воспоминания участников тех боев. Возможно, вам когда-либо попадались мемуары нижеперечисленных лиц, интервью с ними, послевоенная переписка с однополчанами, показания, в общем, любая информация об их участии в майских боях южнее Харькова либо последующем пребывании в плену.

(звания и должности указаны по состоянию на май 1942 года; в ФИО, годах рождения, званиях, должностях возможны ошибки, вызванные некорректным заполнением документов)
Демин Иван Фролович, подполковник, начальник 1 отделения развед. отдела штаба 6 армии. 11.11.1905 г.р. Был в плену.
Лямин Николай Иванович, полковник, начальник штаба 6 армии. 1896 г.р.
Катасонов Алексей Гаврилович, полковник, начальник артиллерии 6 армии. 1901 г.р.
Гусев Александр Андреевич, командир 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии.
Калиберда Александр Никитович, полковой комиссар, военный комиссар 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1900 г.р. Был в плену.
Колесников Павел Родионович, младший политрук, политрук роты ПТР 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 02.10.1906 г.р. Был в плену.
Киселев Никита Павлович, политрук, 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии. 1913 г.р. Был в плену.
Редькин Михаил Федотович, старший политрук, комиссар батальона 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1900 г.р. Был в плену.
Васин Николай Георгиевич, техник-интендант 2 ранга, командир взвода снабжения 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1919 г.р. Был в плену.
Бондаренко Владимир Кириллович, техник-интендант 1 ранга, начальник ОВС 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1913 г.р. Был в плену.
Самойлов Сафон Ильич, техник-интендант 2 ранга, командир взвода снабжения 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 18.03.1915 г.р. Был в плену.
Гаджиев Фатула Саидович (Годжиев Фатула Сайдович), техник-интендант 1 ранга, начальник аптеки 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1913 г.р. Несколько месяцев был в плену.
Чабанюк Иван Никитович, техник-интендант 1 ранга (или 2 ранга), начальник военно-технического снабжения 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1913 г.р. Был в плену.
Бакланов Федор Иванович, техник-интендант 2 ранга, командир взвода 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1916 г.р. Был в плену.
Панженский Иван Евдокимович, техник-интендант 1 ранга, начальник фин. довольствия 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1918 г.р.
Фарманян Арон Михайлович, техник-интендант 1 ранга, начальник продфуражного снабжения 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1896 (или 1894) г.р. Был в плену.
Неклюдов Александр Дмитриевич, техник-интендант 2 ранга, начальник ПФС 214 отдельного батальона связи 47 стрелковой дивизии. 1918 г.р. Был в плену.
Гогодзе Владимир Асланович, военврач 3 ранга, старший врач 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1897 г.р. Был в плену.
Чочишвили (Чечишвили) Иван Михайлович, военврач 3 ранга, старший ветврач 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1914 г.р. Был в плену.
Харитонов Борис Ульянович, воентехник 1 ранга, командир взвода 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 06.08.1899 г.р (или 1909). Был в плену.
Кобин Григорий Николаевич, воентехник 1 ранга, помощник командира по материальному обеспечению 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1902 г.р. Был в плену.
Жабронов Дмитрий Иванович, воентехник 1 ранга. 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии. 1918 г.р. Был в плену.
Гуденко Виктор Федорович, капитан, командир стрелкового батальона 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 01.11.1916 г.р. Был в плену.
Кисляков Василий Иванович, капитан, командир батареи (либо начальник артиллерии) 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. Был в плену.
Стрежик Семен Исакович, лейтенант, минометная батарея 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1918 г.р. Был в плену.
Гадило (Годило) Ефим Андреевич, лейтенант, 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии. 01.04.1915 г.р. Был в плену.
Дранишников Алексей Васильевич, младший лейтенант, комвзвода батареи ПТО 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 14.10.1922 гр. Был в плену.
Орешкин Алексей Матвеевич, лейтенант, командир учебной пулеметной роты отдельного учебного батальона 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1918 г.р. Был в плену.
Бейс (Беиск) Роман Михайлович, лейтенант, адъютант старший батальона 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. Был в плену.
Коваленко Борис Алексеевич, лейтенант, адъютант старший батальона 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. Был в плену.
Павлов Александр Иванович, старший лейтенант, командир саперной роты 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1918 г.р. Был в плену.
Ячник Василий Григорьевич, лейтенант, командир взвода 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1908 гр.
Косенко Василий Ефремович, старший лейтенант, помощник начальника штаба 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1907 г.р.
Шахов Евгений Григорьевич, старший лейтенант, замкомандира минометной батареи 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 15.01.1914 г.р. Был в плену.
Крюков Василий Еремеевич, младший лейтенант, 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии. 1908 г.р. Был в плену.
Харса Андрей Карпович, старший лейтенант, командир батальона 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1912 г.р. Был в плену.
Москалец Александр Гаврилович, младший лейтенант, командир взвода (или роты) 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1913 гр. Тяжело ранен 14 мая 1942 года, после войны работал в отделе агитации и пропаганды в Сталинской области.
Джиндтолия Ширин Теморович, младший лейтенант, 148 стрелковый полк 47 стрелковая дивизия. 1914 г.р. Был в плену.
Тимофеев Павел Понкратович (Панкратович), младший лейтенант, начальник химслужбы (либо лейтенант, командир пулеметного взвода) 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1913 г.р. Был в плену.
Кулагин Георгий Иванович, старший лейтенант, командир роты связи 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1921 г.р. Возможно был в плену.
Солончук Афанасий Иванович, старший лейтенант (или капитан), помощник начальника штаба 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1917 г.р. К концу войны дослужился до полковника.
Кербашян Гайк Оганесович (Кербашьян Гаик Аванесович), младший лейтенант, командир взвода 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1914 г.р. Был в плену.
Мистник (Мысник) Григорий Фадеевич, лейтенант, командир взвода химзащиты 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1913 г.р. Был в плену.
Черноскутов Василий Иванович, младший лейтенант, командир взвода 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1905 г.р. Был в плену.
Стариков Кузьма Прокофьевич, старшина, 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии. 1904 г.р. Был в плену.
Соломенцев Степан Сергеевич, старшина, 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии. 1904 г.р. Был в плену.
Романенко Петр Трофимович, старшина, 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии. 1911 г.р. Был в плену.
Скульчес Владимир Викентьевич, подполковник, командир 353 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии. 1903 г.р. Был в плену.
Алексеев Александр Алексеевич, младший лейтенант, командир взвода 214 отдельного батальона связи 47 стрелковой дивизии. 1914 г.р. Был в плену.
Матусевич Иосиф Иванович, полковник, командир 248 стрелковой дивизии. 1900 г.р.
Дьяконов Петр Иванович, подполковник, начальник штаба 253 стрелковой дивизии. 1907 г.р.
Есипенко Харитон Федорович, полковник, командир 975 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии. 17.08.1901 г.р.
Курмышев Леонтий Васильевич, подполковник, командир 1006 (или 1000) стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. 17.10.1894 (или 1895) г.р. Был в плену.
Гладанюк (Гладнюк, Гладенюк) Петр Ильич, майор, командир 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. 1908 г.р. Был в плену.
Круглов Александр Степанович, майор, командир 686 стрелкового полка 411 стрелковой дивизии. 30.07.1897 г.р. Был в плену.
Михайлов Николай Филиппович, генерал-майор танковых войск, командир 5 гвардейской танковой бригады. 1897 - 1972. Был в плену.
Гурин Григорий Макарович, майор, начальник штаба 5 гвардейской танковой бригады. 28.02.1909 г.р. Был в плену.
Кагарманов Мукарам Лутфурахманович, полковник, командир 37 танковой бригады. 22.01.1901 г.р. Был в плену.
Щекал (Шекал) Александр Михайлович, майор, командир 4 мотострелковой бригады 21 танкового корпуса. 1909 г.р. В 1944 – полковник.
Чекунов Иван Семенович, майор, начальник штаба 4 мотострелковой бригады 21 танкового корпуса. 1907 г.р. В 1944 – подполковник.
Поляков Василий Михайлович, полковник, командир 131 танковой бригады. 02.01.1900 гр.
Макшанов Дмитрий Фролович, полковник, командир 697 стрелкового полка 393 стрелковой дивизии. 1896 г.р. Был в плену.
Григорович Владимир Иосифович, полковник, командир 62 кавалерийской дивизии 2 кавкорпуса. 1901 – 1973.
Подобед Даниил Александрович, подполковник, командир 854 стрелкового полка 277 стрелковой дивизии. 1906 г.р.
Крейзер Яков Григорьевич, генерал-майор, заместитель командующего 57 армией. 1905 – 1969.

Буду крайне признателен за любую наводку на мемуары, интервью, переписку, показания иных военнослужащих Красной Армии, принимавших участие в боях под Харьковом, но не упомянутых в этом списке (список далее будет пополняться).
С воспоминаниями Льва Майданика, Юрия Владимирова, Дмитрия Небольсина, Георгия Надысева, Наума Гребнева я знаком.

Этот пост будет закреплен в шапке журнала.

https://twower.livejournal.com/2375495.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 250 249 [248] 247 246 ..
.. 1 Календарь