-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Конец добровольчества

Среда, 11 Июля 2018 г. 20:39 + в цитатник
Главред "Цензор.нет" Юрий Бутусов приводит комментарии украинских военных о ситуации с запретом добровольческим отрядам принимать участие в боевых действиях, а также приводит свою точку зрения:

Комментарий командующего Операцией объединенных сил (АТО переформатировали в ООС. - прим.) генерал-лейтенанта Сергея Наева:

Относительно ситуации с добровольческими подразделениями. Уважал и уважаю вклад добровольцев, но есть закон, который мы должны выполнять. В рамках закона вижу только одно решение - я предлагаю бойцам добровольческих отрядов, чтобы они заключали краткосрочные контракты с Вооруженными силами. Командир 24-й механизированной бригады Валерий Гудзь сегодня предложил добровольцам заключить такой контракт в его бригаде. Возможно заключение таких контрактов и в других подразделениях. Изменения статуса добровольцев не означает, что кто-то пытается запретить им защищать Родину или убрать с фронта, они будут официально обеспечены всем необходимым, в том числе вооружением и боеприпасами. В ближайшее время приглашу для обсуждения ситуации командиров добровольческих отрядов, уверен, я скажу им в глаза и готов отвечать за свои слова.

Комментарий Бутусова:

Надеюсь, что будет найдено в ближайшее время компромиссное решение о судьбе добровольцев. Не понимаю, почему их нельзя оформить как территориальную оборону, как агентурную боевую группу.
Если будет официально заявлено, что добровольцы заключают шестимесячные контракты с теми подразделениями, командирам которых доверяют и в полосе ответственности которых воюют, на период пребывания этих бригад на фронте, и если добровольцам сохранят их командиров, и возможность действовать на опасных участках фронта, это было бы разумным компромиссом.
Но возникает вопрос - а зачем? В чем смысл во время войны полностью вливать в армию добровольцев? Ведь их немного сейчас, но они имеют принципиально иную качественную составляющую. К сожалению, значение добровольческих отрядов руководство страны не понимает. Уникальные подразделения, которые имеют гораздо более широкий спектр боевого применения и гораздо большую боеспособность именно из-за своего особого статуса, собираются влить все-таки в состав ВСУ. К сожалению, многие проблемы руководители рассматривают через призму бумаг, а не людей. Из-за этого так часты конфликты и обиды.
[...] Четко понятно, что хорошие бойцы не анархию ищут, они ищут хороший коллектив. Почему нельзя легализовать добровольческие отряды, небольшие, в несколько десятков бойцов? Зачем опять в который раз пытаться загнать бойцов в ВСУ? Сейчас на фронте только те, кто воюет, шелуха отсеялась, этих людей беречь надо.
А пока опять закрутили гайки для добровольцев. Военнослужащие ВСУ сейчас прячут бойцов-добровольцев во время проверок, предупреждают о приезде начальства, дают свою форму и шевроны. Зачем этот цирк ради нескольких десятков человек устраивать? Не лучше ли переосмыслить значение добровольцев сейчас и наоборот- поддержать их, создать новый формат боевого подразделения?

https://twower.livejournal.com/2280981.html


Метки:  

Когда не повезло с командирами

Среда, 11 Июля 2018 г. 13:38 + в цитатник
Почитываю тут рапорты о тех или иных случаях расстрелов в ходе ВОВ. По большей части вопросов не возникает: неоднократное невыполнение приказов, дезертирство, систематическое пьянство, воровство, трусость и т.п. (частенько все это составляло эдакий коктейль в тех или иных пропорциях). Иногда же натыкаешься на вот такое:

00000198
00000199

Увы, командиры оказались просто клиническими дураками. Жаль, что часовые их все же узнали и не применили оружие.
Или вот история:

00000087

Тут уже командиры отнюдь не дураки, а весьма хитроумные гниды. Жаль, не успел боец сдать эту богадельню с потрохами, слишком поздно правда вскрылась.


UPD. Граждане, две ветки с поисками зрадоперемоги заморожены. Появление новых будет пресекаться на корню путем удаления.

https://twower.livejournal.com/2280956.html


Метки:  

Мотивация военного времени

Вторник, 10 Июля 2018 г. 15:47 + в цитатник
Или пан, или пропал:

00000032

Это Демянская наступательная операция. Васильевщину лыжный батальон взял 31 января, но немцы его оттуда выбили через пару дней. За это, видимо, командира и комиссара батальона могли расстрелять, но затем в качестве искупления вины приказали взять село обратно. Увы, лыжники не смогли это сделать, как ни старались. Так понимаю, командиров все же не расстреляли.

https://twower.livejournal.com/2280455.html


Метки:  

"Полюби меня такой, какая я есть..."

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 15:07 + в цитатник
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов о фрегате "Адмирал Горшков":

Мы считаем, что наша совесть чиста, и корабль готов к передаче Военно-морскому флоту. Все остальное - прерогатива военных, как они посчитают более правильным вводить корабль в эксплуатацию.
Работы все верфью выполнены, все основные наши субконтракторы свою работу, как мы понимаем, сделали удовлетворительно для министерства обороны. Еще раз говорю, что дальше мы ждём в ближайшее время принятия решения - как это произойдёт и когда. Но то, что это произойдёт в этом году - это абсолютно точно.

29 июня информированный источник сообщил "Интерфаксу", что испытания "Адмирала Горшкова" будут продолжены. "Испытания будут продолжены. Проведенные стрельбы признаны успешными частично", - сказал собеседник агентства.



"Адмирал Горшков", головной корабль проекта 22350, заложен в 2006-м, спущен на воду в 2010-м, когда-то его обещали сдать в 2012 году.

https://twower.livejournal.com/2280332.html


Метки:  

Цифры

Пятница, 06 Июля 2018 г. 11:57 + в цитатник
В Вооружённых Силах сформированы воинские части и подразделения беспилотной авиации, которые вошли в состав специальных войск видов и родов войск Вооружённых Сил. На их оснащении находятся более 1900 беспилотников.
[...] С первых дней операции по ликвидации международного терроризма на территории Сирийской Арабской Республики выполнено более 23 000 вылетов беспилотников с общим налётом более 140 000 часов.

https://twower.livejournal.com/2280173.html


Метки:  

НПО "Энергомаш" о секвестре бюджета, сотрудничестве с США и отраслевых рисках

Четверг, 05 Июля 2018 г. 18:09 + в цитатник
Из пояснительной записки к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых операциях АО "НПО Энергомаш" за 2017 год (качество скана, увы, отвратительное):

2018-07-05_180128

2018-07-05_180159


2018-07-05_180235
2018-07-05_180259
2018-07-05_180318
2018-07-05_180334

https://twower.livejournal.com/2279793.html


Метки:  

Стратегия развития судостроительной промышленности до 2035 года

Среда, 04 Июля 2018 г. 01:31 + в цитатник
0B4sWZGF4FOagjemWweMnspFmS2ZpE2xTIdXaiic_1TqJHQz5keGm-qHB71e6LXzOtLM2fttNZdnheLRExp5jYDoMZEbHCvRD9TuLshSmaI
Фото ©Центр Судоремонта "Звездочка"

На сайте Министерства промышленности и торговли РФ опубликован проект Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года.

Потребность мирового рынка в неатомных подводных лодках авторы Стратегии оценивают в 60-70 единиц. Отмечается, что крупные заказчики в лице Китая, Индии, Индонезии не стремятся покупать только лишь готовые корабли, а желают лишь заказать 1-2 единицы, а затем наладить их серийное производство на собственных верфях. Предполагается, что Россия может претендовать почти на треть портфеля заказов на неатомные подлодки.

В военном кораблестроении отмечается возрастающая роль Китая, Индии и Вьетнама, которые намерены как самостоятельно строить корабли для своего флота, так и продавать их на экспорт, составляя конкуренцию российским корабелам.


Перспективы военного кораблестроения при консервативном сценарии развития:

"Ожидается перенос сроков начала НИОКР и серийных закупок по ряду перспективных кораблей и судов на период после 2025 г. по причине существенного секвестирования бюджетных ассигнований на оборону, а также полный отказ от закупок ряда крупных надводных кораблей (перспективный эсминец, МАК (морской авианесущий комплекс)) до 2035 г."


Подробнее читайте здесь.

https://twower.livejournal.com/2279666.html


Метки:  

Научно-производственная рота появилась на "Севмаше"

Вторник, 03 Июля 2018 г. 20:45 + в цитатник
rota2
Фото ©М.Воркунков

Сегодня, 3 июля, на сборный пункт военного комиссариата Архангельской области отправилась первая научно-производственная рота, сформированная для Севмаша. Ранее специализированных подразделений такого рода на Северо-Западе не существовало.

На плацу военкомата ребят напутствовали заместитель главы города Юрий Козлов, заместитель генерального директора АО "ПО "Севмаш" по управлению персоналом Владимир Сыродубов, командир учебного центра подготовки младших специалистов Объединенного учебного центра ВМФ Иван Ануфриев. Для прохождения военной службы по призыву в научно-производственных ротах на предприятие отобраны пятьдесят новобранцев весеннего призыва, которые имеют среднее профессиональное образование. Это было основным требованием для отбора призывников в производственные подразделения. Все ребята закончили северодвинский техникум судостроения и машиностроения. Выпускники за годы учебы и практики в цехах Севмаша получили хорошую профессиональную подготовку и производственный опыт.

На Севмаше военнослужащие приступят к работам в ближайшие месяцы – после принятия присяги.

Основные специальности, по которым ребята будут трудиться на предприятии – токарь, слесарь-монтажник судовой, сборщик корпусов металлических судов, фрезеровщик. Новобранцы будут задействованы в строительстве атомных подводных лодок.

Появление научно-производственной роты позволит сохранить навыки рабочих. Планируется, что еще пятьдесят новобранцев осеннего призыва также будут трудиться на Севмаше и одновременно заниматься военной подготовкой.

Напомним, в феврале этого года Президент России Владимир Путин подписал указ о формировании научно-производственных подразделений в структуре Министерства обороны. Также производственная рота будет сформирована и в Туле.

Основная цель создания научно-производственных рот – обеспечение предприятий оборонно-промышленного комплекса молодыми рабочими и специалистами, имеющими соответствующее образование и опыт работы на предприятиях ОПК, для выполнения задач по выполнению по гособоронзаказу.

https://twower.livejournal.com/2279274.html


Метки:  

"Надо бы как-то вкорячить пулемет и короб с патронами..."

Вторник, 03 Июля 2018 г. 13:17 + в цитатник
Дешево и сердито:

1761467_original

via panzerbar

https://twower.livejournal.com/2279068.html


Метки:  

Росгвардейский "A-TACS"

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 13:32 + в цитатник
Вчера в Нижнем Новгороде:


Фото ©Ярослав Ганин

Граждане, Росгвардию уже всю в этот а-ля A-TACS переодели? В прошлом году на выставке в ОДОНе обещали это сделать к 2018 году.

https://twower.livejournal.com/2278753.html


Метки:  

11 воинским формированиям присвоены почетные наименования

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 10:40 + в цитатник

Метки:  

Минная галерея под Авдеевкой

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 15:08 + в цитатник
В ДНР решили позаимствовать опыт предыдущих позиционных войн
https://youtu.be/CEkLQt4I7OU

https://twower.livejournal.com/2278362.html


Метки:  

Статья о проблемах с армейской обувью

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 14:16 + в цитатник
Наконец-то на проблему с армейскими летними ботинками обратили внимание в СМИ https://vz.ru/society/2018/7/1/915471.html. Когда мне позвонили из "Взгляда" и сказали, что хотят написать статью об этом, то после ответов на вопросы я даже поблагодарил журналиста за сам факт интереса к теме. За 3 года ни одно СМИ даже не заикнулось о том, какую дрянь поставляют в армию.

IMG_4056

https://twower.livejournal.com/2277995.html


Метки:  

Новый памятный день

Четверг, 28 Июня 2018 г. 19:29 + в цитатник
Может появиться в России через некоторое время. Законопроект об установлении новой памятной даты России - "19 апреля - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год)" - несколько дней назад внесен в Госдуму группой парламентариев (в том числе, спикером Совфеда Матвиенко и депутатом Поклонской).
По мнению сенаторов и депутатов новая дата, в частности, нужна для дополнительной легитимизации присоединения Крыма:

Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению - принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией.

Законопроект рекомендован к принятию правительственной комиссией, но поскольку потребуется финансирование из федерального бюджета, предложено найти его источник.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2277769.html


Метки:  

"Мы эти мины сепарам на позиции приносим и закапываем..."

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 14:12 + в цитатник
Serg Marco, один из блогеров, приближенных к украинскому Минобороны, решил вчера похвастаться смекалкой соотечественников, которые минируют позиции противника якобы его же оружием.

2018-06-24_155219

Помимо восхищения расторопностью бравых бойцов более сообразительные граждане в комментариях напомнили автору про Оттавскую конвенцию, а еще более сообразительные вообще предложили убрать запись от греха подальше.

2018-06-24_155323

Через некоторое время прозревший блогер удалил свой пост.
Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (она же Оттавская конвенция) гласит следующее:

Статья 1
Общие обязательства
1. Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах:
a) не применять противопехотные мины;
[...] 2. Каждое государство-участник обязуется уничтожить все противопехотные мины или обеспечить их уничтожение в соответствии с положениями настоящей Конвенции.


Украина передала в ООН ратификационную грамоту к Конвенции в 2006 году, тем самым обязавшись не применять противопехотные мины. Аяяй.

P.S. Ранее этот же блогер с детской непосредственностью рассказывал о том, как ВСУ собирались взорвать взлетную полосу Донецкого аэропорта и свалить это на "сепаров".


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2277615.html


Метки:  

Изменения в вещевом обеспечении военнослужащих

Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 14:18 + в цитатник
35062776_2114176432158435_8812788019649052672_o
Фото ©Минобороны России

Нашивки и нагрудные знаки приказано выдавать вместе с вещевым имуществом, некоторые элементы инвентарного имущества можно будет оставить себе после истечения сроков эксплуатации, контрактники должны будут получать новое ВКПО по прибытию в часть, выдадут клей для расползающихся летних ботинок и специальный крем для зимних ботинок, утюгов станут выдавать меньше, назначат нештатных операторов стиральных машин, на северах появятся очки со сменными светофильтрами, в Крыму - форма для жаркого климата, а у женщин исключили из парадной формы сапоги. И т.д. и т.п.

Подробнее читайте здесь.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2277134.html


Метки:  

Не справился с управлением

Суббота, 23 Июня 2018 г. 14:28 + в цитатник
Белорусский дрифт:

Около 16.30 22 июня на перекрестке дорог в районе АЗС н.п. Ласосно на окраине Гродно механик-водитель боевой машины пехоты, двигавшейся в составе организованной колонны военной техники, не справился с управлением и совершил столкновение с легковым автомобилем.



Водителя зажало в машине, но к счастью, тяжелых повреждений он не получил



Видео наезда:
https://www.youtube.com/watch?v=H-vkpxakGBQ


Видимо, экипаж КШМ




Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2277115.html


Метки:  

Освещение некоторых вопросов по теме ВОВ в школьных учебниках

Пятница, 22 Июня 2018 г. 22:08 + в цитатник
cover3d1__w600

Прочел статью "Прививка от фашизма" Сергея Соловьева, доцента Московского государственного психолого-педагогического университета, в которой затрагиваются вопросы освещения темы Великой Отечественной войны в школьных учебниках. Автор отмечает, что "подавляющее большинство молодежи имеет очень смутное представление о войне". Отдельно в статье сказано, что в школьных учебниках почти нет информации о холокосте и оккупационной политике нацистов:

Какова ситуация в школе? На изучение Великой Отечественной — всего несколько уроков по учебному плану. В учебниках война предстает только как скупое перечисление событий, фактов и цифр, совершенно не затрагивающих эмоции школьника. Более того — и это самое главное, — в школьных учебниках почти нет информации об оккупационной политике нацистов, о порядках в лагерях военнопленных и лагерях смерти. «Холокост» — «окончательное решение еврейского вопроса» — только обозначен без подробностей, а «генеральный план «Ост» упоминается и цитируется лишь в одном учебнике по истории ХХ века из десятка мною просмотренных.

Просмотрев существующие учебники, я бы не сказал, что данные темы освещены существенно хуже остальных. Они просто изложены весьма сжато, как и большая часть материала.

Полностью читайте здесь.

https://twower.livejournal.com/2276683.html


Метки:  

О подводной робототехнике

Пятница, 22 Июня 2018 г. 15:53 + в цитатник
Некоторые выдержки из интервью заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова:

*****
- Какие типы морских роботов интересуют российских военных и других заказчиков, если говорить о ближайшей перспективе?

- Вопросы, которые интересуют военных под водой, во многом схожи с запросами других эксплуатантов подводной робототехники. Отличия могут быть в полезной нагрузке. Сегодня актуальна задача создания аппаратов для получения информации из-под воды, являющейся неблагоприятной средой для человека. Это информация о нахождении потенциально опасных предметов, о контроле таких же аппаратов большего класса, если говорить о военных, то это подводные лодки, для МЧС или пограничников интересно получать информацию о возможных несанкционированных действиях под водой. Промысловому флоту важно знать места прохождения косяков рыб, например. Поэтому гидролокаторы переднего и бокового обзора, доплеровские лаги – это полезная нагрузка для любого подобного аппарата вне зависимости от целей его использования и получаемой информации.

Отдельный тип, который востребован не в столь масштабном количестве, но тем не менее необходим, это так называемые аппараты спасения. Они нужны для помощи в ликвидации каких-то непредвиденных ситуаций как с гражданскими, так и с военными судами и кораблями. Здесь важно наличие автоматов, которые позволяют быстро подвести службу спасения к потерпевшему судну. Иногда сложно бывает найти сам корабль на глубине. Когда счет идет на часы и минуты, пока службы спасения развертываются, нужен аппарат, который быстро обнаружит потерпевшее крушение судно.

Про системы активного воздействия я упоминать сейчас не буду, это всем известные задачи, которые успешно решаются классическими надводными и подводными силами. Для военных интересно было бы вывести человека из зоны опасности, чтобы все эти задачи решал робот.

Так что в основном, мы говорим о роботах-спасателях, роботах-разведчиках, роботах, сопровождающих опасные объекты. Но ближайшая перспектива развития подводных робототехнических комплексов – это разведка. Прежде чем планировать какие-то активные, даже спасательные действия, нужно быть информированным. Я думаю, что в ближайшее время наиболее востребованными будут именно средства получения информации из-под воды. Как с мелководья, так и с больших глубин.

[...] - В России разработаны компактные энергетические установки на ядерном топливе, ведутся ли работы по использованию других источников энергии?

- До недавнего времени все двигательные установки подводных аппаратов получали энергию только от аккумуляторов разной емкости, эти технологии развиваются как на воде, так и на земле, и в воздухе. Для подводных аппаратов существует ряд эксплуатационных ограничений. Как правило, их удельная емкость невелика, что не позволяет говорить о рекордных подводных маршрутах, тем более соизмеримых с возможностями ядерных энергетических установок. В настоящий момент разрабатываются и внедряются технологии изготовления двигателей внешнего сгорания, так называемые двигатели Стирлинга. Они работают в том числе с получением необходимых энергетических составляющих из твердых, либо сжиженных энергоносителей. Ожидается, что в перспективе они смогут обеспечить сравнимые с ядерной энергетикой мощности, требуемые для обеспечения движения и работы подводного роботизированного аппарата. Перспективным является также использование твердотопливных элементов.

В Фонде перспективных исследований развернуты работы по созданию демонстратора сверхавтономного необитаемого подводного аппарата. Мы планируем создать аппарат, который без всплытия и без использования ядерной энергетики пройдет Северным морским путем, в том числе и подо льдами. Для того, чтобы этот аппарат смог совершить такой "подвиг", его автономность должна составлять не менее 90 суток. Это уже соизмеримо с автономностью современных подводных лодок. Конечно, ядерная установка может обеспечивать движение хоть по всему мировому океану, но с прикладной точки зрения замена ядерных установок на неядерные, на установки, которые мы сейчас проектируем, привнесет дополнительную безопасность при их эксплуатации и, что немаловажно, экономию, поскольку ядерная установка – это достаточно дорогое удовольствие. Такие работы ведутся не только у нас в стране, но и за рубежом.


- То есть это будет водородный двигатель?

- Я не хотел бы вдаваться в тонкости сейчас. Мы начинаем все проекты традиционно, идем от более простого к сложному. На первом этапе запланировано использование классических аккумуляторных систем, затем будет сделан некий гибрид, а третий этап – с использованием результатов ведущихся поисковых проектов по созданию эффективных систем с использованием, возможно и водорода в том числе.


- Когда может быть готов демонстратор?

- Проект начат, первый этап – создание самого аппарата в конце 2019 года. То есть в конце следующего года аппарат спускается на воду. Соответственно в последующие годы последовательно проведем первый эксперимент по преодолению установленного расстояния на Черном море, второй этап – расстояние порядка 2000 км, на третьем этапе мы уже выходим на Север. Тренироваться будем в реальных, относительно "комфортных" условиях, а контрольные эксперименты – в экстремальных.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2276591.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 21 Июня 2018 г. 21:58 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 231 230 [229] 228 227 ..
.. 1 Календарь