Некоторые выдержки из
интервью заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова:
*****
- Какие типы морских роботов интересуют российских военных и других заказчиков, если говорить о ближайшей перспективе? - Вопросы, которые интересуют военных под водой, во многом схожи с запросами других эксплуатантов подводной робототехники. Отличия могут быть в полезной нагрузке. Сегодня актуальна задача создания аппаратов для получения информации из-под воды, являющейся неблагоприятной средой для человека. Это информация о нахождении потенциально опасных предметов, о контроле таких же аппаратов большего класса, если говорить о военных, то это подводные лодки, для МЧС или пограничников интересно получать информацию о возможных несанкционированных действиях под водой. Промысловому флоту важно знать места прохождения косяков рыб, например. Поэтому гидролокаторы переднего и бокового обзора, доплеровские лаги – это полезная нагрузка для любого подобного аппарата вне зависимости от целей его использования и получаемой информации.
Отдельный тип, который востребован не в столь масштабном количестве, но тем не менее необходим, это так называемые аппараты спасения. Они нужны для помощи в ликвидации каких-то непредвиденных ситуаций как с гражданскими, так и с военными судами и кораблями. Здесь важно наличие автоматов, которые позволяют быстро подвести службу спасения к потерпевшему судну. Иногда сложно бывает найти сам корабль на глубине. Когда счет идет на часы и минуты, пока службы спасения развертываются, нужен аппарат, который быстро обнаружит потерпевшее крушение судно.
Про системы активного воздействия я упоминать сейчас не буду, это всем известные задачи, которые успешно решаются классическими надводными и подводными силами. Для военных интересно было бы вывести человека из зоны опасности, чтобы все эти задачи решал робот.
Так что в основном, мы говорим о роботах-спасателях, роботах-разведчиках, роботах, сопровождающих опасные объекты. Но ближайшая перспектива развития подводных робототехнических комплексов – это разведка. Прежде чем планировать какие-то активные, даже спасательные действия, нужно быть информированным. Я думаю, что в ближайшее время наиболее востребованными будут именно средства получения информации из-под воды. Как с мелководья, так и с больших глубин.
[...]
- В России разработаны компактные энергетические установки на ядерном топливе, ведутся ли работы по использованию других источников энергии? - До недавнего времени все двигательные установки подводных аппаратов получали энергию только от аккумуляторов разной емкости, эти технологии развиваются как на воде, так и на земле, и в воздухе. Для подводных аппаратов существует ряд эксплуатационных ограничений. Как правило, их удельная емкость невелика, что не позволяет говорить о рекордных подводных маршрутах, тем более соизмеримых с возможностями ядерных энергетических установок. В настоящий момент разрабатываются и внедряются технологии изготовления двигателей внешнего сгорания, так называемые двигатели Стирлинга. Они работают в том числе с получением необходимых энергетических составляющих из твердых, либо сжиженных энергоносителей. Ожидается, что в перспективе они смогут обеспечить сравнимые с ядерной энергетикой мощности, требуемые для обеспечения движения и работы подводного роботизированного аппарата. Перспективным является также использование твердотопливных элементов.
В Фонде перспективных исследований развернуты работы по созданию демонстратора сверхавтономного необитаемого подводного аппарата. Мы планируем создать аппарат, который без всплытия и без использования ядерной энергетики пройдет Северным морским путем, в том числе и подо льдами. Для того, чтобы этот аппарат смог совершить такой "подвиг", его автономность должна составлять не менее 90 суток. Это уже соизмеримо с автономностью современных подводных лодок. Конечно, ядерная установка может обеспечивать движение хоть по всему мировому океану, но с прикладной точки зрения замена ядерных установок на неядерные, на установки, которые мы сейчас проектируем, привнесет дополнительную безопасность при их эксплуатации и, что немаловажно, экономию, поскольку ядерная установка – это достаточно дорогое удовольствие. Такие работы ведутся не только у нас в стране, но и за рубежом.
- То есть это будет водородный двигатель? - Я не хотел бы вдаваться в тонкости сейчас. Мы начинаем все проекты традиционно, идем от более простого к сложному. На первом этапе запланировано использование классических аккумуляторных систем, затем будет сделан некий гибрид, а третий этап – с использованием результатов ведущихся поисковых проектов по созданию эффективных систем с использованием, возможно и водорода в том числе.
- Когда может быть готов демонстратор? - Проект начат, первый этап – создание самого аппарата в конце 2019 года. То есть в конце следующего года аппарат спускается на воду. Соответственно в последующие годы последовательно проведем первый эксперимент по преодолению установленного расстояния на Черном море, второй этап – расстояние порядка 2000 км, на третьем этапе мы уже выходим на Север. Тренироваться будем в реальных, относительно "комфортных" условиях, а контрольные эксперименты – в экстремальных.
*****
Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel https://twower.livejournal.com/2276591.html