-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О нюансах проведения атак в распутицу

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 13:35 + в цитатник
Хороший эпизод из книги Александра Бека "Волоколамское шоссе". Рота ночью по вязкой грязи должна была атаковать позиции немцев, но не смогла выполнить приказ.

- Слушать меня! - хрипло орет Заев. - Вперед!
Стреляя на ходу, он бежит к деревне.
Мгновенно поднялась вся цепь. Я определил это не столько глазом, сколько чутьем командира.
Пронзая ночь огоньками выстрелов, трещат наши винтовки. Шагаю по топкому полю вслед за ротой, вижу, как перебегают бойцы. Некоторые стреляют лежа, другие - с колена, опять поднимаются, продвигаются вперед. Пробегают пулеметчики; огромный Галлиулин, согнувшись, вскинул на плечи тело пулемета, Мурин тащит станину. Блоха нагружен лентами. Вот они останавливаются, быстро крепят пулемет, бьют длинными очередями. В ответ немцы усиливают пальбу. Мины рвутся чаще. Ракеты висят над полем, источая бледный свет, в котором мы кажемся призраками, не отбрасывающими тени.
И вдруг наш огонь будто сам собой затихает. Понимаю, вижу воочию причину. При близких хлопках мин бойцы плюхаются, втискиваются в грязь. Погодя они живо поднимаются, вскидывают винтовки, но это уже лишь тяжелые палки с примкнутыми штыками, а не огнестрельное оружие. Ствол в грязи, затвор в грязи! Стрелять нельзя! Оборвалась и стукотня ручного пулемета, с которым пошел на немцев Заев. Загрязнился, перестал действовать и пулемет Блохи.
Грязь подавила наш огонь, все пулеметы и винтовки постепенно отказали.



Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2270567.html


Метки:  

Наберут по объявлению©

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 12:07 + в цитатник
Агент ФБР решил потанцевать в ночном клубе, выронил пистолет и, когда поднимал его, случайно нажал на спусковой крючок, продырявив ногу одному из посетителей заведения
https://www.youtube.com/watch?v=ueO1mFzr92Y



Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2270376.html


Метки:  

РСЗО "Чебурашка" в действии

Суббота, 02 Июня 2018 г. 14:48 + в цитатник
Видеоролик с обстрелом украинских позиций из нового РСЗО армии ДНР
https://www.youtube.com/watch?v=u0fShcJkKh0





Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2270058.html


Метки:  

На штурм зданий с бронещитами

Суббота, 02 Июня 2018 г. 14:22 + в цитатник
Военнослужащие разведывательных и инженерных подразделений Западного военного округа (ЗВО) на полигоне окружного учебного центра в Ленинградской области испытали перспективные образцы индивидуальных средств бронезащиты и локализаторов взрыва.
В ходе штурма здания разведчики применили штурмовой пулестойкий бронещит «Булат», предназначенный для защиты человека от поражения из стрелкового оружия.


Разведка. Штурмует здание. С бронещитами.
Может это все же были бойцы батальона штурма и разграждения?


bulat
Фото ©npo-sm.ru

Изготавливается по классу защитной структуры Бр4 и Бр5 по ГОСТ 50744-95, площадью защиты не менее 33 квадратных дециметров. Щит предназначен для работы штурмовой группы, состоящей из трех-четырех человек, щит оснащен бронеокном по классу защитной структуры Бр4, что позволяет производить прицеливание не высовываясь за пределы щита, а также бронефартуком по классу защитной структуры Бр2 площадью 16 квадратных дециметров, позволяющем закрыть ноги бойцов. Щит оснащен периферийной подложкой по всему периметру щита по классу защитной структуры Бр1 площадью не менее 36 квадратных дециметров, позволяющей плотно прилегать к стенам здания при перемещении штурмовой группы. Вся площадь щита продублирована противорикошетным слоем из нетканого баллистического материала.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2269943.html


Метки:  

Про призывной контингент

Пятница, 01 Июня 2018 г. 13:35 + в цитатник
Виктор Иванович Мураховский навел на интересный материал, в котором приводятся расчеты о количестве призывников в России и национальных республиках в ее составе в долгосрочной перспективе:

2018-06-01_132340
2018-06-01_132408
2018-06-01_132422
2018-06-01_132434
2018-06-01_132448
2018-06-01_132508
2018-06-01_132533
2018-06-01_132545
2018-06-01_132605
2018-06-01_132615
2018-06-01_132628


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2269486.html


Метки:  

Цирк

Пятница, 01 Июня 2018 г. 00:25 + в цитатник
Экскурсия в прошлое.

Илья Богданов, инспектор по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов из Владивостока, в 2014 году бросает службу в Федеральной службе безопасности, уезжает на Донбасс и вступает в ряды боевых подразделений украинского Правого сектора. Активно пишет в фейсбуке, как он ненавидит российскую власть. В 2016 году получил гражданство Украины.
В ноябре 2016 года Богданов не пишет в фейсбуке некоторое время, кое-кто из его подписчиков задается вопросом, а все ли с ним в порядке. 18 ноября СБУ сообщает, что с Богдановым действительно не все в порядке, он был похищен агентами ФСБ и ГРУ, но доблестная Служба безопасности Украины в ходе спецоперации в Харьковской области освободила Илюшу. На канале СБУ выкладывают видео освобождения https://youtu.be/DP-gtV9i16Q. Затем на пресс-конференции глава СБУ Грицак подробно прокомментировал "похищение", в частности, упомянув, что бойцы группы захвата "три дня лежали в снегу, ждали" https://youtu.be/N4HSEcfGxuk
После просмотра данных видео многие люди стали задаваться вопросами типа: "Откуда снег в Харьковской области, у нас тут его нет?" и "А чего это снег у машины похитителей так вытоптан, как будто группа захвата уже бегала туда-сюда?"
Очевидно понимая, что как-то надо разъяснить столь глупые проколы, 19 ноября срочно организовали интервью с Богдановым, где ему пришлось объявить видео освобождения не совсем настоящим, а репетицией "следственного эксперимента":

- Когда именно Вы поняли, что СБУ контролирует ситуацию? По дороге в Харьков, или уже на пути к границе, когда проводилась спецоперация по захвату группировки, как это было видно на видео?

- Я не все могу сказать о том, как и когда, потому что следствие еще ведется. Но это видео снято не в момент захвата преступной группировки. Это снималось, когда проводился следственный эксперимент. Но есть записи телефонных переговоров, которые не были обнародованы, то есть тех, когда я был на волосок от смерти, и не было никакой надежды на кого-либо. Одно могу сказать об этих переговорах, они там в ГРУ совершенно конченные уроды.



Настоящее время. Обновленный сценарий.

29 мая 2018 года в Киеве "убивают" очередного "опасного врага" "путинского режима". 30 мая он стремительно "воскресает" и объясняет, что все это была инсценировка, чтобы вывести на чистую воду организаторов "убийства". Воскресший пациент поясняет, что киллер получил его фото паспорта на опознание:

Показали (во время подготовки спецоперации), значит, документы, мои паспортные данные. Мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал. Я получал паспорт в 25 лет, и эту фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в моем паспортном столе, стало понятно, что информация идет из России, стало понятно, что информация идет из, видимо, государственных служб, насколько я понимаю, потому что добыть эту информацию могли только спецслужбы и только в паспортном столе.

Взять актуальную фотографию конечно же негде, ведь заказчики "убийства" просто не в состоянии найти целый ворох свежих фотографий пациента, которыми завален интернет.

В тот же день СБУ распространяет видео, на котором показано задержание якобы заказчика "убийства" - "гражданина "Гэ" https://www.youtube.com/watch?v=Ui3HohyvoOw, а также видео разговора киллера и заказчика https://www.youtube.com/watch?v=BVRjip7Y0L4
Недолго думая, таинственный киллер, он же в девичестве бывший иеродиакон, бывший монах-отшельник и ветеран АТО, пишет у себя в фейсбуке, что он сотрудничал в ходе "убийства" с СБУ:
2018-05-31_235847
Честно не знаю как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник который все это дело тащил на себе, следователь по делу - люди чести. Люди реально пашут для того, чтобы жизнь в Украине было безопасной.
СБУ меня не кинуло, у меня все хорошо) Пишу с открытым так сказать забралом) После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека, без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу.


Пресс-секретарь СБУ сразу же заявила, что никакой он не "убийца":

"Это какой-то больной человек. Не распространяйте дешевых фейков. На заборе люди могут что угодно написать", - сказала Гитлянская.
На вопрос о том, зачем Цымбалюк признался в том, что он исполнитель, если по версии СБУ он им не является, Гитлянская сказала: "Возможно, чтобы пропиариться".
Относительно того, находится ли "настоящий исполнитель" под охраной, Гитлянская сказала: "Без комментариев".


Через некоторое время она сообщила, что ранее зря все отрицала и сказала не совсем то. Мол, на самом деле Цимбалюк является фигурантом дела.

Быстро выяснилось, что задержанный СБУ "заказчк" "убийства" "гражданин "Гэ" - это украинский предприниматель Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер", единственного негосударственного предприятия по производству оружия на Украине. Его адвокат сообщил следующее:

Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения.
Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. Их даже не искали. Во-вторых, из разговоров Бориса с «киллером» следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ с сотрудниками которой пришлось поделиться - в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов. Это много, очень много. Третье - в переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений «киллера» и допрашивающего его сотрудника сколько угодно. Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет. Сам «киллер», действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает «грохнуть» неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит «..з 14-го року». Провоцирует? Очень похоже.


В суде Герман сообщает, что он вообще-то... активно сотрудничал с СБУ по этому делу:

В ходе заседания Шевченковского суда Киева вечером в среду, 31 мая, Герман заявил, что в течение нескольких месяцев поддерживал контакт с главой российского "Фонда Путина" гражданином Украины Вячеславом Пивоварником, который постоянно проживает в Москве. Это общение, по словам предпринимателя, было согласовано с украинской контрразведкой и документировалось ей. Указанный фонд якобы финансирует диверсии и теракты, а также общественные организации и политические партии, которые действуют в интересах Кремля.
Герман сообщил, что Пивоварник предложил ему организовать в Украине убийства 30 человек. Как утверждает подозреваемый, контрразведка санкционировала его согласие, чтобы задокументировать доказательства и получить оперативную информацию.
К ветерану АТО Алексею Цимбалюку, по словам Германа, он обратился, так как был уверен, что тот "не способен убить невиновного человека" и обязательно сообщит о подготовке преступления в СБУ.


Но это Германа не спасло и его арестовали на 2 месяца.




Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2269199.html


Метки:  

Йо, служивые!

Среда, 30 Мая 2018 г. 15:11 + в цитатник
30 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Министерство обороны России выберет среди военнослужащих самых талантливых рокеров, джазменов, рэперов и электронщиков, пишущих песни на военную тематику, сообщает ведомство.
"Лучшие авторы и творческие коллективы будут выбраны в рамках Всероссийского конкурса "Служба по контракту - мой выбор!", - сказано в пресс-релизе, который поступил в "Интерфакс-АВН" в среду.
Причём, отмечают в Минобороны, конкурс на написание песен среди военнослужащих по контракту и членов их семей "не устанавливает жанровых ограничений, поэтому жюри ожидает от участников не только "классические" песни под гитару, но и треки в различных музыкальных стилях и направлениях - от хип-хопа, рока и синти-попа до джаза и этнофолка".
"На конкурс принимаются законченные музыкально-поэтические произведения (песни, видеоклипы), написанные и аранжированные военнослужащими и их близкими. Главное требование к произведениям - яркое отражение армейской тематики, образа жизни военнослужащих, героических страниц отечественной военной истории", - говорится в сообщении.
Оставить заявку для участия в конкурсе можно до 15 июня 2018 года на сайте Центрального дома Российской армии имени Фрунзе. Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2018 года, информирует военное ведомство.



Пять лет назад, помню, такой вот клипчик в СМИ попал
http://youtu.be/7v1BQuendRA


Да и покойный Губанков на заре карьеры начальника Управления культуры МО пробовал креативить
http://youtu.be/EylB5-vGQF4



Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2269126.html


Метки:  

Флотским на заметку

Среда, 30 Мая 2018 г. 14:15 + в цитатник
Тут Минобороны выпустило новый приказ, регламентирующий получение кортиков. Авось кому пригодится:

2018-05-30_140955
2018-05-30_141335
2018-05-30_141350


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2268810.html


Метки:  

По опыту Сирии™

Среда, 30 Мая 2018 г. 12:24 + в цитатник
В "Красной звезде" постоянно пишут, что сейчас на учениях повсеместно применяют методы, опробованные в Сирии. Вот и танковая "карусель", оказывается, стала "сирийской":

В ходе батальонного тактического учения командир танкового батальона принял решение на уничтожение противника освоенным методом «танковой карусели». В частности, в ходе разыгранного боя комроты сумел подавить валом огня из огневых средств двух танковых пар целую серию выявленных целей. Как? По сирийскому методу, когда уходящие в тыл за восстановлением израсходованного боекомплекта танки тут же сменяет следующая пара боевых машин, поддерживая интенсивность огневого воздействия на противника.


Хотя, подождите: 1995 год, Чечня, "опыт был давно в арсеналах войск"...

Во время яростного штурма Грозного армией генерала Рохлина артиллерия не всегда могла достать боевиков. Тогда на помощь пехоте генерал посылал танки.
Комкор придумал "огненную карусель". Точнее, не придумал, а использовал тот боевой опыт, что давным-давно был в арсеналах войск. Суть этой "карусели" в том, чтобы вести ураганный огонь по целям, не давая противнику поднять голову.
"Делалось этот так, - рассказывает полковник Сергей Бугай из оперативного отдела Северной группировки войск. - В окоп загонялся танк, который вел огонь до полного выхода боезапаса в автомате заряжания. Два других танка стояли неподалеку, в укрытии. Отстрелявшись, танк выскакивал из окопа, а на его место тут же вставал другой. Затем третий. А первый в это время заряжался. Темп стрельбы был потрясающим. И никаких перерывов. Бывалые чеченские боевики приходили в ужас, не понимая, как это из одного места может вестись такой огонь".



- Товарищ лейтенант, доложите чем занят вверенный вам взвод.
- Сирийский опыт внедряем, тащ полковник!
- А точнее?
- Второе УКС выполняем, тащ полковник.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2268478.html


Метки:  

Про военную обувь

Вторник, 29 Мая 2018 г. 16:51 + в цитатник
Поскольку к предыдущему тексту возникли вопросы, кто производитель армейских ботинок и какова закупочная цена на них, сделал отдельную запись по данной теме.




Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2268254.html


Метки:  

БМПТ поступят в 90-ю танковую

Вторник, 29 Мая 2018 г. 13:35 + в цитатник
"Действительно, БМПТ "Терминатор" поступает в 2018 году в войсковую часть в городе Чебаркуль. 10 единиц будут поданы в третьем-четвертом квартале с целью проведения войсковых испытаний по определению форм и способов применения данных типов машин в боевых порядках", - сказал журналистам начальник автобронетанковой службы ЦВО Андрей Терюхов.

https://twower.livejournal.com/2268063.html


Метки:  

О военных автомобилях

Вторник, 29 Мая 2018 г. 12:36 + в цитатник
Начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ А. Шевченко об армейских автомобилях:

*****
(из стенограммы передачи "Военный совет")
18-й год — это переломный год для оснащения автомобильных войск. Мы находимся на пороге поступления в вооруженные силы абсолютно новых автомобилей, перспективных, я бы даже сказал продвинутых автомобилей, которые придут на замену, и уже начинают идти первые партии на замену знаменитых «Камазов», знаменитых «Уралов», а придут абсолютно другие автомобили. Может быть, это не заметно простым взглядом в настоящее время, потому что сейчас идут первые партии, и они идут на войсковое воспитание, как мы говорим апробацию, легче воспринимается. Это машины, это автомобили семейства «Торнадо», их разрабатывают и камазовцы, и ураловцы разрабатывают. Машины проходят сейчас… Вернее машины завершают сейчас испытание, они прошли предварительное испытание, машины уже получили литеру «О». И мы уже имеем решение Генерального штаба начать переоснащение этими автомобилями подразделение тактического звена, потому что эти машины будут совсем уникальные, они в себе вобрали лучшее, что было в «Уралах», «Камазах», и туда же мы добавили выполнение требования, которые сейчас диктуют современные условия.
То есть, эти машины будут уникальные чем? Во-первых, они повышенной грузоподъемности, раньше у нас такого не было. Это машины, которые должны иметь грузоподъемность от 16 до 20 тонн, и выше. Это машины, у которых будет совсем другая мощная силовая установка, соответственно другая будет трансмиссия, это другая подвеска. Ну и самое интересное, мы сделали правильный вывод из всех наших ведущихся, и которые мы вели конфликты, где мы участвовали, особенно сирийский опыт, что все-таки автомобиль, который мы привыкли видеть и понимать, что он только ездит по дорогам, только обеспечивает. Он превращается в машину, которая должна гарантированно защищать жизнь водителя, и работать в тех условиях, когда она может внезапно попасть под обстрел, в засаду. Не только под обстрел стрелковых пуль, но могут быть самодельные взрывчатые устройства, мины. Так вот эти вот машины, они предназначены именно в том числе, еще и для этого.
И 18-й год становится переломным годом, когда мы начинаем, Минобороны согласно плану, закупку первых серийных партий этих автомобилей. И 18-й год становится переломным в оснащении автомобильных войск. Потому, что параллельно с этими машинами, (неразборчиво) видели, и сейчас вот все много задают вопросов, что такое «Тайфуны». А это новый тип автомобиля для вооруженных сил РФ, которых раньше не было. Раньше о них только мечтали военные, а сейчас это абсолютно новый тип, это абсолютно другое семейство, и они сейчас массово пошли в войска. Опять же, в тактическое звено. Главная задача – гарантировать солдату, гарантировать водителю и экипажу безопасность, он должен эффективно и гарантированно выполнить любую боевую задачу. Боевую, или обеспечившую задачу. То есть, вот в этом уникальность, то есть, тоже эти машины пошли массово в войска. Ну, я надеюсь, слушатели видели на параде, идут звенники наши новые, и снегоходы новые, мотовездеходы. То есть, это тоже уникальность, это тоже раньше такого не было, а вот пошли. Это тоже переоснащение автомобильных войск. Еще бы хотел подчеркнуть, что мы с вами живем в то время, когда года через 2-3 автомобильные войска поменяют свой облик. Мы уже не будем видеть на дорогах «Уралы» и «Камазы», как вы привыкли. Я думаю, что наши дети уже будут видеть на дорогах совсем другие автомобили, это автомобили семейства «Торнадо», и ихнее развитие. Это защищенные автомобили семейства «Тайфун». То есть автомобиль, он тоже приспосабливается под требования, а требования-то диктуются, мы их видим, мы с вами живем среди этих требований, и мы видим как автомобиль, он вечно развивается. Все для войск.

[...] В семействе «Торнадо» разрабатываются автомобили с формулой 4 на 4, и грузоподъемностью до 4, и до 6 тонн. Конечно, есть востребованность в таких автомобилях. Это именно автомобили тактического звена, для перевозки небольших танажей, я имею в виду грузов для монтажа легкого вооружения, для перевозки небольших подразделений. Конечно есть, никто «ГАЗ-66» так просто со счетов не снимет, потребность в таких автомобилях есть. Просто на смену «ГАЗ-66» придет «Торнадо» с колесной формулой 4 на 4, то есть ну, это будет его уже я так думаю, правнук наверное, но более достойный, с более высокими характеристиками.

[...] Когда наши эфиры начинались, а они начинались уже больше 9 лет назад, и начинался переход к новому облику вооруженных сил, когда появилась идея аутсорсинга, и в том числе аутсорсинга ремонтного. И было очень много нареканий в основном от десантников, что это не правильное решение, что нельзя гражданским отдавать ремонтные базы, там особенно те, кто с войсками перемещается. Сейчас поменялась ситуация, вернули обратно этот функционал?

- Ситуация сейчас поменялась, в Минобороны с 2013 года немножко мы посмотрели… Получив определенный опыт… Подчеркиваю, получив определенный опыт применения аутсорсинга ситуация поменялась, но положительно используется до сих пор в вооруженных силах. Сейчас в автомобильных войсках, в тактическом звене, в оперативном звене, есть свои ремонтные подразделения, есть подразделения технического обслуживания. То есть та составляющая, которая обеспечит в любое время, в любых условиях боевую готовность автомобильной техники, автомобильных войск. Но мы параллельно применяем и все то лучшее, которое было взято вот из темы, о которой вы говорили. Потому что мы переходим, жизнь заставляет. Переходим на выполнение требования, так называемого контракта жизненного цикла. Что лучшее мы взяли из этой системы? Мы из этой системы взяли такое понятие, как технический надзор за автомобилями, или просто в народе можно сказать, сервисное обслуживание. Но мы четко знаем где, кого, когда обслуживать. И четко ограничили рамки, что делается в тактическом звене, что делается выше. Мы четко понимаем, какие автомобили надо обслуживать, и как говорится, как применять это. Такой опыт есть, такой опыт очень хорошо применяется, и последние 5 лет массово применяется, как обеспечение жизненного цикла, это за автомобилями семейства «Камаз», за автомобилями семейства «Урал». По этому пути сейчас идет… Заводы идут по обслуживанию бронеавтомобилей «Тигр», по этому пути сейчас идут по обслуживанию специальных колесных шасси. Есть моменты, где нам нужна помощь завода-изготовителя, но это сказывается очень положительно. И все это идет именно под неусыпным бдением наших командиров. То есть, они делают то, что нужно для поддержания боевой готовности.
*****

Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2267665.html


Метки:  

Интервью Сердюкова

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 18:02 + в цитатник
Вышло в "Огоньке". Первое после 2012 года. Некоторые интересные моменты ниже.

О предприятиях на балансе МО:
*****
Самыми сложными, как ни странно, оказались проблемы, связанные с содержанием колоссальной инфраструктуры и оплатой коммунальных услуг. Выходило, что требуется несколько сотен миллиардов рублей дополнительного финансирования. А таких денег нет. Все эти проблемы копились много-много лет. И с чего начинать, когда все надо решать сразу…

— И с чего начали?

— На содержании Министерства обороны было 340 всевозможных предприятий. Например, 27 совхозов, где директор совхоза полковник. Мы всех офицеров вернули в армию. Всю эту структуру приватизировали. Продали то, что возможно продать. То, что невозможно продать, передали обратно муниципалитету.
*****


О ликвидации военных городков и укрупнении воинских частей:
*****
Многие офицеры говорили, в каком состоянии армия: техника не боеготова, солдат не хватает. Молодые офицеры уходят, не реализовав себя. Армия стареет. И единственное, чем можно их удержать,— это присвоение очередных званий и раздувание штатов. Собственно говоря, так и происходило.
[...] — Я ведь сам был солдатом и считал, что прежде всего нужно офицеру создать комфортные условия для службы. А потом уже предъявлять какие-то требования. Надо обо всем подумать: где будут учиться его дети, чем будет заниматься жена.
Дети офицера должны получать полноценное образование. А если он служит в маленьком городке, где практически ничего нет? Приходит офицер домой, ему жена говорит: «Зачем я вышла за тебя замуж? Посмотри, какие у нас дети талантливые, а тут даже преподавателя нет ни музыки, ни рисования». Это важно для службы — какая аура в семье.
Мы понимали, как устроены вооруженные силы и вот эта социальная часть в Соединенных Штатах, в Германии. Присматривались к опыту стран, где служат в не очень комфортных условиях, в Швеции, допустим, или Финляндии, где есть очень холодные регионы. Но надо было уложиться в бюджет, который нам выделен. Конечно, хорошо бы повсюду иметь новенькие военные городки с супермаркетами, универмагами, современными кинотеатрами... А как это сделать реальностью? Например, создавать большие военные базы поближе к крупным городам, чтобы использовать уже существующую инфраструктуру. Когда военнослужащим начали платить приличное денежное довольствие, то они стали интересны и местным властям: люди с деньгами дают толчок развитию города.

[...] министр Сердюков не просто расшивал узкие места, он вознамерился изменить само содержание военной службы. Служить неподалеку от дома. В выходные видеть семью. Получать отпуск. Не дежурить на кухне, не тратить время на хозяйственные работы. Чтобы армия сосредоточилась на боевой и физической подготовке. Решал при этом и почти что философский вопрос: военный человек в боевой ситуации обязан сражаться, если надо — отдать жизнь, но почему его надо содержать в жалких условиях?

- У нас в вооруженных силах было 22 800 военных городков. Если вы миллион военнослужащих разделите на 23 тысячи, то увидите, что на один военный городок приходится чуть более 40 человек. А там как минимум два КПП, на которых должны одномоментно находиться два солдата. Солдат не хватало даже для того, чтобы ходить в караул. Есть большая армия, но чем она занята? Офицер либо дежурный по парку, либо дежурный по части. Либо готовится к дежурству, либо отдыхает после него. За исключением, конечно, космических войск, которые постоянно несут боевое дежурство. Но большая часть армии жила именно так. А когда же заниматься боевой подготовкой, осваивать новую технику? Я уж не говорю о том, чего стоит такое огромное хозяйство. Мы самолетами возили трубы для починки котельных. А на содержании Минобороны — 25 тысяч старых котельных! Ремонтировать их и содержать — разорительно для страны.

— Удалось сократить число военных городков или не успели?

— Когда я уходил, оставалось 700. А исходили из того, что должно остаться 120. Крупные военные базы. В мирное время воинские части находятся на базах. А если ситуация усложняется, войска рассредоточиваются. Это понятно…
*****


Про ситуацию с учебными заведениями и подготовку:
*****
— Почему ваши идеи вызывали такое сопротивление?

— Причин много. Прежде всего консерватизм, нежелание что-либо менять. Идешь себе по ступенькам... И находясь на самой низкой ступени, понимаешь, что будет на верхней. И вдруг выясняется, что ротация должна происходить минимум раз в три года. Что это означает? Я служу в Москве, а мне предлагают ехать на Дальний Восток. Не хочу! Тем более что предлагается заняться подготовкой личного состава. Командир взвода должен принять взвод, ротный — роту. А он никогда солдат не видел! В воинской части 100–150 солдат. И в десять раз больше офицеров. Офицер числится командиром роты, через два года — заместителем командира батальона. А у него нет ни роты, ни батальона. Он так дорастает до командующего армией. А командовать никем не умеет.
Ну вот, скажем, такой пример. Освободилась должность командира бригады в одном из округов. Я говорю: «Давайте проведем там выездную коллегию и пригласим нескольких выпускников из Академии Генерального штаба». Троих с золотой медалью, двоих с красным дипломом. Заходит первый — с золотой медалью. Ему задают вопросы, ни на один ответить не может. Пропустили через коллегию всех пятерых. Так и не подобрали командира бригады.
Я интересовался, как готовили офицеров в царской армии, в Николаевской академии Генерального штаба. Выпускников было немного. Но эти офицеры могли планировать любого уровня операции. С расчетом пропускных способностей железных дорог, речного транспорта, гужевого...
С 2010 года, когда мы уже перешли на новую структуру, пошли первые учения. На уровне батальона, бригады, армейского корпуса… Командующему округом подчинили не только сухопутные части, но и флот, и авиацию, и разведку. Потому что управлять войсками из Москвы невозможно. События будут так быстро меняться, что пока информация дойдет до командующего сухопутными войсками или начальника Генерального штаба, пока от них поступят указания в войска, уже ситуация поменялась.
Командующие у меня ездили в Америку. В Индианаполис поехали, в Военно-морскую академию. Она выпускает ежегодно 1200 молодых офицеров. Из них 300 — иностранцы, то есть 900 — это для своего флота. У нас на начало реформ выпускали 16 тысяч морских офицеров ежегодно. А у нас флот меньше американского! Зачем так много? Потому что у нас в первые три года половина увольняется. Выучить морского офицера стоит больших денег. И это называется традицией? Мы не можем иметь 65 высших военно-учебных заведений, если американской армии достаточно трех...

Добавим красок до полноты картины. Преподаватели далеки от современной науки. Новой техники, на которой могли бы учиться курсанты, нет. Компьютерные классы безнадежно устарели. Как и тренажеры, на которых будущие летчики отрабатывали тактику скоротечного огневого контакта. Выпускник летного училища летать — и воевать! — не способен, его приходится доучивать уже в воинской части. Но когда Сердюков поставил вопрос о том, что вместо десятка безнадежно устаревших учебных заведений нужно одно современное, располагающее всем необходимым, натолкнулся на ожесточенное сопротивление.

— Решили, что Военно-воздушная академия из Москвы поедет в Воронеж. Многие возмутились: она должна быть здесь! Но у нас и так все сконцентрировано в столице. Я имею в виду даже не в рамках Министерства обороны, а в рамках всего государства. Если создали хорошую современную базу в Воронеже, ее надо загрузить. Там все есть и для того, чтобы служить, и для того, чтобы учиться.
*****


Про закупки вооружений за границей:
*****
— Есть оружие новое, а есть современное. Можно выпускать старую модель, и она вроде как новая. А современное — это то оружие, которое сейчас нужно и которое будет служить десятилетия. Производить оружие тридцатилетней давности и рассчитывать, что оно еще полвека останется на вооружении, нереально… Министерство обороны долгое время не заказывало вооружений, новых проектов, конструкторских решений. Поэтому сама наука подсела. И самое главное — промышленность частично скукожилась, частично устарела плюс изношенность большая. Нет возможности делать оружие с той точностью, которая необходима.
Конечно, у нас как у заказчика было желание побыстрее получить современное оружие. А промышленность физически не может. Конфликт интересов. Они пытались как можно дольше продавать то, что давно производят. А мы стремились как можно быстрей закупить современное оружие. И мы сделали несколько серьезных шагов в сторону производителя. Мы ввели стопроцентное авансирование. То есть заводам не надо брать кредиты. Деньги предприятия получают в начале года. Могут положить на депозит и еще заработать. Но при этом мы ввели жесткий контроль за качеством. И за сроками. Когда подходит время исполнения контракта, говорим: тут у вас брак и от срока отстаете. И начинается: «У нас объективные причины…» Не принимается! Вы вовремя получили все нужные вам средства. Делайте!

— Закупки за рубежом должны были взбодрить отечественного производителя?

— Тема закупки импортного оружия несколько преувеличена. Даже Советская армия закупала некоторые вооружения за рубежом. Покупать надо хотя бы для того, чтобы понимать, что в мире производят. Скажем, мы создали снайперскую школу, начали обучение. И для нее мы купили абсолютно все винтовки мира.

Стоит дополнить: еще в Израиле купили 15 беспилотных летательных аппаратов. И было недовольство: почему обижают своих производителей? Между тем главнокомандующий Военно-воздушными силами, заслуженный летчик России, генерал-полковник Александр Зелин сказал в ту пору о российских моделях: «Принимать их на вооружение — просто преступление».

— В мире не так много стран, которые считаются лидерами в производстве беспилотников. Одна из них Израиль. У нас неплохие отношения складываются. И вот мы закупили партию. Знаю, что и другие ведомства их там же покупают. Мы приобрели беспилотники, по большому счету, как учебное пособие. Поставили на учебно-боевое дежурство. Главное — научить офицеров ими управлять, освоить современное оружие. Как без этого техническое задание составить собственному конструкторскому бюро?
Или вертолетоносцы «Мистраль»... Таких кораблей у нас нет. И разработок никогда не было. Там очень много таких элементов, которые интересны нашим судостроителям. Заказав эти два корабля во Франции, мы одновременно приобретали технологии корпусной сборки, управления и связи. И экипажи там наши обучались, осваивали современное оборудование.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2267464.html


Метки:  

Модное слово

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 16:52 + в цитатник
Аж прослезился от названия

2018-05-28_164643


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2267316.html


Метки:  

Ветеранство журналистам

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 13:18 + в цитатник
Давеча, когда был в военкомате, разговор зашел за ветеранство за сирийскую кампанию. Сотрудница сказала, что к ней обращались несколько журналистов, бывавших в командировках в Сирии и вентилировавших возможность получения удостоверения участника боевых действий. Им отказали. Интересно, так у всех или те же корры "Красной звезды" могут его получить?

UPD. Подсказали: если корреспондент - военнослужащий, то статус участника мог получить, если гражданский - нет. Так было, во всяком случае, ранее.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2266981.html


Метки:  

Про спецуру в Сирии

Суббота, 26 Мая 2018 г. 14:02 + в цитатник
"Красная звезда" устами Андрея Бондаренко тяжелым казенным слогом описывает боевую работу одного из снайперов бригады СпН ЦВО в Сирии:

*****
Это был ночной бой у элеватора в районе Тадмора, – рассказывает мой собеседник.
– Атака террористов там была жёсткой, с применением бронетанковой техники. И вот наш Дед, используя тепловизионную насадку к своему снайперскому прицелу, меткими выстрелами вывел из строя экипаж игиловского танка, который двигался на элеватор. Причём стрелять пришлось в кромешной тьме по подвижному объекту на дистанции более 350 метров.
Сирийские военные открыли по танку огонь из РПГ-7. Безрезультатно. А Дед всего двумя выстрелами из своей снайперской винтовки сначала поразил командира танка, который неосмотрительно высунулся из башни, вглядываясь в ночную тьму, а затем и механика-водителя, также весьма неосторожно выбравшегося из своего люка.
После этого гвардии старший прапорщик вместе с ещё с двумя снайперами методично зачистил подступы к элеватору от остатков вражеской пехоты, оказавшейся без прикрытия танковой брони. Фактически три российских стрелка своим хорошо организованным огнём, почти беззвучным из-за глушителей, сорвали атаку хорошо подготовленных и настроенных на отчаянный бой четырёх десятков террористов. Тем самым они защитили оказавшихся на острие ночного боя нескольких наших военных советников – артиллеристов, танкистов, авиа­наводчиков…
В июле 2016 года снайпера-«противотанкиста» представили к ордену Мужества. А спустя время состоялся и указ о награждении.
Второй раз Дед отличился в 2017 году во время командировки в район акербатского котла. Снайперам пришлось вновь прикрывать своим огнём российских военных советников, которые помогали координировать боевые действия сирийского ополчения и находились на передовых позициях. Кстати, у ополченцев на вооружении были наши «исторические» мосинские винтовки образца 1891 года. Расклад сил получался явно не в их пользу. Бой 3 августа под Акербатом получился очень тяжёлым. Нашему снайперу-профессионалу пришлось вести огонь не на привычной для себя дистанции – более километра. Отражая контратаки игиловцев, прорывавшихся по подземным ходам в захваченный ополчением опорный пункт, стрелять приходилось почти в упор. Здесь Деда выручил автомат Калашникова, который входил в его стандартный набор вооружения.
К слову, мой собеседник оценивает подготовку и морально-психологический настрой отрядов так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) крайне высоко:
– Это серьёзный и сильный противник, а не какие-то басмачи. Их хорошо обучили бывшие офицеры армии Ирака и других зарубежных стран, дали им достойную подготовку. Побеждать таких на поле боя очень непросто, поверьте.
Стрелял не только мой герой – в него также стреляли: война есть война… В том боестолкновении под Акербато Деду помог выжить и победить его служебный опыт, умения, интуиция. А кроме того, выручили атрибуты боевого снаряжения, ставшие обязательными: бронежилет и защитный шлем. В ходе того боя игиловцы трижды попали в снайпера: позже из пластин бронежилета он извлёк пули от американских автоматических винтовок М-16. Каска и бронежилет не подвели Деда.
Поставленную задачу гвардии старший прапорщик и его товарищи выполнили успешно. За высочайший профессионализм, стойкость, отвагу, за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, он был удостоен второго ордена Мужества.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2266716.html


Метки:  

Как армию четвертый сезон "обувают"

Четверг, 24 Мая 2018 г. 16:16 + в цитатник
Написал тут печальный текст (см. здесь) про ситуацию с армейскими летними ботинками со свежими фотографиями последствий носки последней модели

IMG_4020

Задам все тот же вопрос, что и в 2016 году: "Что думает по этому поводу заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков, который отвечает за организацию материально-технического обеспечения Вооруженных Сил?"


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2266420.html


Метки:  

Мишень

Среда, 23 Мая 2018 г. 13:57 + в цитатник
Пальма в Ярмуке (Сирия)

33216268_502154220180371_8783583517641539584_n
Фото ©Олег Блохин


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2266216.html


Метки:  

Залповый пуск "Булавы"

Среда, 23 Мая 2018 г. 11:38 + в цитатник

Метки:  

Финансовый кризис у боевиков

Среда, 23 Мая 2018 г. 09:30 + в цитатник
Выплаты рядовым членам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с 2016 года сократились на 90%, а ее "бюджет" в 2017 году составил $400 млн. Об этом заявил во вторник российским журналистам в Нью-Йорке заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов. Он принял участие в очередном раунде российско-американских консультаций по вопросу противодействия финансированию терроризма.

Как сообщил Феоктистов, российская сторона представила американским коллегам свои оценки текущей ситуации в ИГ и "Аль-Каиде" (запрещена в РФ), а также передала информацию об источниках финансирования этих организаций. По словам дипломата, после утраты контроля над крупными городами в Сирии и Ираке члены ИГ стали пополнять свой "бюджет" главным образом за счет доходов от различных видов преступной деятельности, в том числе торговли оружием, наркотиками и людьми. Еще одну важную статью доходов по-прежнему составляют добровольные пожертвования из-за рубежа.

Согласно российским оценкам, в результате успешной контртеррористической операции в Сирии "бюджет" ИГ существенно сократился: с $1,8 млрд "на пике славы и популярности" группировки в 2014 году "примерно до $400 млн в прошлом году", отметил Феоктистов. "Тем не менее, ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) продолжает выплачивать компенсации семьям погибших боевиков, но зарплаты рядовых игиловцев по сравнению даже с 2016 годом упали почти на 90%", - сказал представитель МИД РФ. Он уточнил, что два года назад боевики получали до $1,5 тыс., а теперь "суммы уже совсем мизерные".



Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2265681.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 229 228 [227] 226 225 ..
.. 1 Календарь