-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Военный дневник

Среда, 20 Июня 2018 г. 17:05 + в цитатник
lex_ss пишет о своей службе в Чечне:

*****
Нашел свою записную книжку что таскал в кармане всю срочную службу начиная с Нахабинской учебки. В конце своеобразный дневник, памятные даты о событиях что происходили на моих глазах в последний год службы. Сейчас многого без этих записей уже бы и не вспомнил. А прочитав каждое событие прямо встает перед глазами. Удивительная штука эта человеческая память, хорошее помнится долго, а плохое забывается.
Привожу как есть, орфография сохранена.
03.08.01 - Приехал в 42 МСД в 539 ОИСБ, подр.ИСР
19.08.01 - Первый выезд на проверку дороги от ВОП
31.08.01 - Погиб по собственной глупости Проша (мл.с-т Прохоров)
18.09.01 - Подорвались трое с РИЗа, два 300х, один 200й. Оторвало ноги, завтра он бы поехал на дембель.
19.11.01-2.12.01 - Командировка с Ихтиандром
14.12.01 - Подорвался БТР РИЗа, два 200, два 300. Фугас в пригороде Грозного во время сопровождения колонны строителей.
18.12.01 - Сегодня год как меня призвали в ряды РА. На проверке маршрута Ханкала - Петропавловка подорвался солдат из 72 полка.
20.12.01 - Обстрел колонны уходящей в Шали, выезд отменен.
21.12.01 - Умер 300й с РИЗа подорвавшийся 14.12., отслужил всего полгода.
27.12.01 - Подрыв на рынке в Петропавловке БМП пехоты на фугасе, 5-300, 3-200.
31.12.01 - Подрыв колонны в г.Грозный, радиоуправляемый фугас разворотил Камаз ОБМО. Погиб ЗКБ ОБМО. В тот же день подрыв колонны в Дачи-Борзое, один двухсотый с ИПР.
07.02.02 - Прибытие на г. Гойтенкорт.
22.02.02 - Смена с сопки.
09.03.02 - ремонт у Цигоненко ЗКДВР.
29.04.02 - Выезд в Грозный.
12.06.02 - Взорвался в казарме Бармалей.
15.06.02 - Выезд в Грозный, на обратном пути обстреляли колонну.
24.06.02 - Выезд в Черноречье.
05.07.02 - ВМГ
17.07.02 - погиб Хуснутдинов.
19.08.02 - Разбился МИ-26, 120-200х.
19.08.02 - Двое из пехоты подорвались на МП закрепленные за РИЗ.
19.09.02 - Начало ВМГ с п\п-к Сурмачевым. Уничтожение минизаводов.
26.09.02 - Приехали в Бамут.
27.09.02 - Взвод пехоты попал в лесу на МП, 13 чел.300-х.
07.10.02 - Закончили прокладку дороги и переехали в Орехово (Янди) и Шалажи.
22.10.02 - Окончание ВМГ.
24.10.02 - Начало зачистки в Пригородном.
27.10.02 - Зачистки в Чечен-ауле.
29.10.02 - Сбита вертушка в Ханкале.
30.10.02 - Возвращение в Ханкалу.
01.11.02 - Выезд на засаду на НП под Комсомольское.
*****

А потом был дембель.

Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2276025.html


Метки:  

Воспитание патриотизма по школьным учебникам: "1930-е годы "пролистываем"

Среда, 20 Июня 2018 г. 11:46 + в цитатник
О едином учебнике истории:

*****
Сергей Чуев, заместитель председателя Экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся комитета Госдумы по образованию и науке, кандидат исторических наук: Если мы посмотрим результаты исследований, события российской истории в ряде наших учебников собирают негативную коннотацию в соотношении 3:1. В XX веке — уже 5:1. Пять оценок негативных, одна оценка позитивная. В таких условиях невозможно воспитать сообщество граждан, которые хотят жить и трудиться в своей собственной стране.

В рамках подготовки доклада «О положении молодежи» мы занимались исследованием ценностных ориентаций молодых людей. Мы увидели парадоксальную вещь: 20% молодых людей себя патриотами не считают. Это результат того, что мы неубедительно рассказали им о ценностях отечественного исторического опыта.

Какие-то учителя им подсказали пренебрежительное отношение к собственной истории, а задача учебника истории — совсем другая. Это воспитание гражданина на историческом материале. Не нужно быть идеалистами и думать, что учебниками истории для 6–7 классов мы должны весь спектр исторических оценок в голову несформировавшейся личности заложить. Этого совершенно не нужно делать.

Задача учебника — грамотно изложить исторический эпос, модель истории, которая позволила бы молодому человеку верить в собственную страну и эффективно в ней жить.

Мы должны понимать, какие события важны, а какие второстепенны. Если мы будем акцентировать внимание на том, где наша Родина что-то не так сделала, где мы ошиблись, какие у нас темные страницы, мы гражданина эффективного не воспитаем.

«Известия»: Вы предлагаете замалчивать эти страницы? Например, сталинские репрессии?

Сергей Чуев: Я предлагаю это отдать на откуп профессионалам. У нас есть исторические факультеты, есть образование в высших учебных заведениях. Там уже учатся взрослые сформировавшиеся люди.

«Известия»: В школе мы «пролистываем» 1930-е годы?

Сергей Чуев: Это общая практика для всего мира, мы здесь не уникальны. В американских учебниках истории вы не найдете информацию о том, что все отцы-основатели американского государства были рабовладельцами, что темнокожие получили избирательные права только во второй половине XX века, что рабство было отменено в 1863 году.

«Известия»: Что думает Министерство образования по этому поводу?

Андрей Петров, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ: Прошло всенародное обсуждение концепции учебно-методического комплекса, куда входит историко-культурный стандарт, определивший содержание, которое необходимо знать школьникам. При этом в содержании специально были выделены трудные вопросы. Александр Оганович лично курирует эту работу как руководитель академического института.

Изданы методические пособия для учителей. Ничего не замалчивается. Вы хотите дискуссий на уроках истории? Пожалуйста, все основания для этого существуют. При этом самих линеек учебников уже не 30 и не 20, а только три разных издательств.

Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, профессор, действительный член РАН: Я согласен, что одна из главных функций школы — это воспитание гражданина, патриота. И хотя дети всё знают из телевизора и интернета, я глубоко убежден, что патриотизм и воспитание гражданственности не исключают понимания трудных вопросов, которые были в истории каждой страны.

Начиная с древности — Киевская Русь, татаро-монгольское иго и другие. Мы изъяли термин «татаро-монголы» из учебников и заменили термином «Золотая Орда», потому что это было государство Золотой Орды. Изменилось наше отношение. Вместо «иго» там, например, описаны взаимоотношения русских князей с Золотой Ордой, потому что они давали дань, которую собирал Александр Невский.

В советское время учебники, описывавшие революцию 1917 года, делили всех на белых и красных. Сейчас мы ушли от этого. Дети в 9–10 классах — это взрослые люди, они должны быть в курсе всех исторических событий. Потому что, в том числе, и они сорвали и замазывают краской каждую неделю мемориальную доску Колчаку в Омске. Значит, они это видят. С другой стороны, и памятники Ленину оскверняют.

Начинаются мероприятия, посвященные 100-летию Гражданской войны в России. Я думаю, это одна из тем, к которой наша общественность должна очень внимательно подойти. Главный урок революции в том, что нельзя защищать правду физическим уничтожением друг друга, своих же сограждан. Насилие убивает людей. Борьба с интервентами — другое дело. Это главный урок революции.

«Известия»: В нашем обществе нет единого мнения по ряду ключевых событий XX века. Могут ли новые учебники сгладить всё это и привести людей к какому-то внутреннему примирению? Какова государственная трактовка этих страниц российской истории?

Александр Чубарьян: Государственной трактовки нет и не будет. Руководство страны запретило всем чиновникам войти в оргкомитет по 100-летию революции. Сказали, что это дело не государства, а ученых. Мы прислушиваемся к тому, что говорит наш президент. В школе просто надо показать, как это было. Прививать точку зрения, что это величайшая трагедия, когда уничтожался цвет нации.

Такие вещи были во всей истории. Люди убивали друг друга в Английской революции, еще больше людей погибло во Французской революции, которую так любил Владимир Ильич.

«Известия»: В какой мере в учебниках должны находить отражение вариативность и разные оценки тех или иных событий?

Александр Чубарьян: Например, мы написали для учителей 30 брошюр по спорным вопросам, которые выбрали сами учителя. Древняя Русь, освободительное движение XIX века, либерализм и консерватизм в XIX веке, Первая мировая война, Русская революция, советский период, трудные вопросы истории войны. Мы показываем им, какие в науке существуют точки зрения по данному вопросу, а учитель должен сориентироваться.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2275665.html


Метки:  

О военных учебных центрах

Вторник, 19 Июня 2018 г. 13:32 + в цитатник
Заместитель министра обороны Николай Панков разъяснил подробности реформирования системы военной подготовки в гражданских вузах:

*****
С 2008 года в вузах существуют две структуры – военная кафедра и учебно-военный центр, работающие в одних учебных аудиториях, на одних полигонах, на одном вооружении и той же военной технике.
Однако на современном этапе, по словам статс-секретаря – заместителя министра обороны, родилась идея – для всех видов военной подготовки создать в гражданских вузах единую унифицированную структуру под названием «Военный учебный центр». «Он будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, подготовку кадровых офицеров и подготовку рядовых и сержантов запаса».

[...] Мы в последние годы последовательно наращиваем объёмы военной подготовки, увеличивая количество военных кафедр в гражданских вузах, – подчеркнул Николай Панков. – В 2015 году их было 70, в 2016-м – уже 75, в 2017-м – 87, и в сентябре 2018 года на заседании Коллегии Мин­обороны будет рассматриваться вопрос о создании ещё шести, говоря языком сегодняшнего дня, военных кафедр, если к тому времени законопроект не будет принят. И, таким образом, мы выйдем на 93 военные кафедры, что ясно говорит о расширении географии военной подготовки студентов гражданских вузов.

[...] «Объёмы военной подготовки возрастают, и никакой угрозы для преподавателей потерять место работы абсолютно не существует. Поэтому на базе учебно-военных центров и военных кафедр и создаётся единая структура, единая вертикаль – военный учебный центр», – подчеркнул Николай Панков, уточнив, что ни в одном вузе не предполагается сокращать военную подготовку студентов.

[...] На сегодняшний день офицеров запаса в гражданских вузах обучают по 150 военно-учётным специальностям, солдат и сержантов запаса – по 90.

[...] Военную подготовку в гражданских вузах сейчас проходят более 61 тысячи студентов. «По подготовке кадровых офицеров – 10,5 тысячи, офицеров запаса – 34,2 тысячи, сержантов и солдат запаса – 16,5 тысячи», – уточнил он, заверив, что эти пропорции будут сохраняться, а объём студентов, проходящих военную подготовку, – расти.
– Мы начинали с 20 тысяч, сейчас вышли на 61 тысячу с небольшим, и в сентябре мы создадим ещё шесть кафедр.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2275481.html


Метки:  

В память о

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 20:29 + в цитатник
Один из "донбассовцев" оформил себе памятную татуировку

35524084_1713673418668758_1027697266325979136_n

Этому повезло, его эвакуировали еще до окружения и знаменитой попытки прорыва украинской колонны.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2275325.html


Метки:  

Грядут изменения в статью 138.1 УК РФ

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 15:55 + в цитатник
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы уведомления Федеральной службы безопасности о начале разработки поправок в Административный и Уголовный кодексы РФ, которые уточнят значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации".
В кратком описании к уведомлениям сказано следующее:

В настоящее время значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» в федеральном законодательстве не раскрыто. Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств.

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - декабрь 2019 года.

Видимо, наблюдаем отзвуки декабрьской пресс-конференции Путина, где был поднят вопрос на эту тему.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2274868.html


Метки:  

Страховые выплаты военнослужащим в случае ранения и гибели

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 13:00 + в цитатник

Фото ©contract-army.ru

Данные по состоянию на 2018 год: размер единовременного пособия, страховки плюс ежемесячная денежная компенсация.

Единовременное пособие
В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 843 168 рублей 47 копеек.
Для сравнения: в 2015 году выплачивали 3 165 000 рублей.
<...>


Полностью читайте здесь.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2274718.html


Метки:  

Бой в Курдистане

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 11:37 + в цитатник
31 мая небольшая группа турецких солдат подверглась внезапному нападению в долине Али Дреж и была уничтожена. Бой на ближней дистанции снят с нескольких камер боевиками вооруженного крыла Рабочей партии Курдистана
https://vk.com/video-158343732_456239264


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2274503.html


Метки:  

Минобороны желает получить новую установку разминирования

Суббота, 16 Июня 2018 г. 11:37 + в цитатник
На сайте госзакупок размещено извещение о проведении закрытого конкурса "Выполнение научно-исследовательской работы "Исследования по поиску путей создания установки разминирования УР-15" (шифр "Метеор"). Максимальная стоимость - 75 380 073 рубля 09 копеек. Работы должны быть выполнены до 10 ноября 2018 года.
Раньше можно было прочесть и требуемые ТТХ изделия, но с прошлого года из-за санкций данные сведения в открытый доступ не выкладываются.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2273797.html


Метки:  

Казанское танковое: про переход на 4 года учебы и волонтерство на мундиале

Пятница, 15 Июня 2018 г. 12:22 + в цитатник
О переходе на четырехлетний цикл обучения вместо пятилетного:

Из-за этого в 2018 году училище уже произвело выпуск лейтенантов (в марте) и теперь готовится к декабрьскому выпуску. В 2019 году выпускникам предстоит проститься с вузом тоже в не совсем обычное время – в октябре. И лишь с 2020 года ожидается возвращение к привычной ритмичности и церемониям выпусков в июне.
Курсанты наборов 2014 и 2015 годов обучаются по индивидуальным учебным планам. При сохранившейся общей трудоёмкости образовательной программы – 10 800 часов, нормативный 5-летний календарный срок её освоения сокращён на 6 и 9 месяцев соответственно. 122 офицера, ставшие 83-м по счёту выпуском училища 30 марта 2018 года, обучались на три месяца меньше, чем предшественники.
Всё это обусловлено решением министра обороны РФ от 15 октября 2015 года об усилении практической направленности подготовки и оптимизации сроков обучения. Собственно, всё новое – хорошо забытое старое. В советское время танкисты, как и ряд других военных специалистов, обучались четыре года. Ближайший выпуск намечен на 26 декабря 2018 года, в канун 100-летнего юбилея КВТККУ, которое будет отмечаться 22 февраля 2019 года. Ожидается, что офицерские ряды Российской армии пополнят 107 молодых лейтенантов.



Курсанты училища, оказывается, еще и направляются волонтерами на различные крупные спортивные соревнования, в том числе, на чемпионат мира по футболу:

Насыщенность и увлекательность учебного процесса в Казани обусловлена ещё и особенностями мегаполиса, одного из крупнейших и красивейших городов России, который в последние годы принимает немало различных соревнований мирового уровня: Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта – 2015, Кубок конфедераций по футболу – 2017 и, наконец, чемпионат мира по футболу – 2018.
У курсантов горят глаза, когда речь заходит о футбольном лете текущего года. Немалому количеству казанских танкистов выпала честь потрудиться на чемпионате мира в качестве волонтёров.


Вспоминается, как солдаты научных рот на форуме "Армия" изображали студентов-волонтеров.

Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2273764.html


Метки:  

Срок выхода на пенсию военнослужащих будет скорректирован

Четверг, 14 Июня 2018 г. 14:48 + в цитатник
Сегодня по поводу пенсии "порадовали" и военнослужащих, но пока не сообщили подробности увеличения сроков, а также когда все это произойдет.

Срок выслуги для выхода на пенсию военнослужащих должен быть скорректирован, этот вопрос обсуждается с Минобороны, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы говорили о том, что сегодня есть стаж выслуги для получения права выхода на пенсию военнослужащих. Мы считаем, что этот стаж также должен быть скорректирован. Такие проработки у нас есть с министерством обороны, это будет одним из элементов наших предложений", - сказал А.Силуанов на пресс-конференции в четверг.
Со своей стороны вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в данный момент эта тема не учитывается в пакете предложений по повышению пенсионного возраста, который подготовлен правительством. "Все остается, как есть, - пока", - сказала Т.Голикова.



В прошлом году СМИ сообщали, что речь будет идти об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет.

Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2273361.html


Метки:  

Тактическая медицина и "Красная тактика" от Risk Training

Среда, 13 Июня 2018 г. 10:12 + в цитатник
На территории многофункционального огневого центра Парка "Патриот" - крупнейшего военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации - 16 июня 2018 года пройдет практический тренинг по тактической медицине и "Красной тактике".

1

Учебный класс состоит из двух частей:
Tac MED Operator - тактическая медицина по актуальным протоколам (1 и 2 Level) + "Красная тактика" (основная часть)
Medical Response - оказание помощи в условиях террористического акта и при дорожно-транспортном происшествии (дополнительная часть)

Это авторский курс, для всего не медицинского персонала и возможных участников боевых действий (All Combatants), от частных охранников в зоне повышенного риска до солдата и матроса.

"Красная тактика" - это имитация реальных ранений, моделирование сложных тактических условий, максимально приближенных к возможным, с одновременным ведением огня из стрелкового оружия.

2

Занятия предназначены для:
- неравнодушных граждан, которые хотят быть готовыми к сложным жизненным ситуациям
- сотрудников служб охраны, сотрудников полиции и других специальных служб, которые по роду своей деятельности связаны с охраной общественного порядка, охраной жизни и здоровья граждан.

На тренинг к нам приходят как люди без специальной подготовки, так и служивые, в том числе профессиональные медики, к.м.н тоже были и не один раз. Каждый нашел для себя полезные, нужные им знания и навыки.

3

Материальная база, которая будет использована во время тренинга (полностью предоставлена компанией Risk Training):
- жгуты и турникеты (C-A-T от NAR шестой и седьмой GEN)
- компрессионные полевые повязки
- назофарингеальные воздуховоды (трубка для дыхательных путей)
- декомпрессионные иглы для пневмоторакса
- окклюзионный пластырь
- гемостатики (аппликатор, гранулы, бинты)
- оружие со специальными имитационными боеприпасами
- тактическое снаряжение используемое для эвакуации раненных на поле боя
- методический и учебный материал, который вы не найдете на просторах интернета.

4

Регистрация здесь.

Хочешь жить завтра - тренируйся сегодня!

https://twower.livejournal.com/2273056.html


Метки:  

Посмотрел "Hacksaw Ridge" Гибсона

Вторник, 12 Июня 2018 г. 18:26 + в цитатник
Не понял, откуда было столько восторгов по поводу этого фильма во френд-ленте. Картина просто перенасыщена голливудщиной с летающими по воздуху телами и частями тел, мрущими как мухи тупыми врагами и столь же тупыми соратниками, бензиновыми взрывами и прочей киношной лабудой. Зачем так перегибать палку с потрошками и боевкой а-ля "Коммандо"?
Реальный Десмонд Досс вроде как потому при жизни и отказывался от экранизации, что не хотел превращения истории его подвигов в голливудский ширпотреб. В итоге ширпотреб таки сняли после его смерти. Мужик явно заслуживал лучшего.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2272988.html


Метки:  

Обостренное чувство прекрасного

Понедельник, 11 Июня 2018 г. 11:23 + в цитатник

Метки:  

На каком основании теплоходом владеете?

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 18:54 + в цитатник

Метки:  

Про "Эру"

Пятница, 08 Июня 2018 г. 13:16 + в цитатник
Начальник Военного инновационного технополиса "Эра" Минобороны России полковник Дедус о задачах, стоящих перед его подчиненными:

*****
К настоящему времени созрела острая необходимость оперативного внедрения в создаваемые образцы вооружения и военной техники передовых технологий, особенно IT-технологий.
Нынешняя нормативная база предусматривает проведение работ в течение 3–5 лет по простым образцам вооружения и до 10 лет – по сложным. За это время происходит существенное изменение или даже смена IT-технологий, что может негативно сказаться на эффективности разрабатываемых изделий.
[...] Его инфраструктура сочетает функции научной и образовательной организации, опытного производства и тестового полигона. Это позволит в одном месте выполнять все этапы создания образцов вооружения: от поисковых исследований до создания прототипов (опытных образцов) и в кратчайшие сроки (до 3 лет) создавать принципиально новые образцы ВВСТ.
Таким образом, цикл мероприятий от поиска до внедрения прорывных технологий и образцов вооружения и военной техники будет сокращён в несколько раз. В этом и заключается инновационность технополиса.

[...] Основное направление – исследование возможностей технологий искусственного интеллекта для их применения в военной сфере. Для этого будут реализовываться инновационные проекты по четырём базовым научно-техническим направлениям:
IT-системы, автоматизированные системы управления; информационная безопасность; робототехника; энергетика, технологи и машины жизнеобеспечения.
Под каждое из указанных научных направлений в технополисе запланировано создание соответствующих лабораторий, а также привлечение ведущих научных специалистов Минобороны, взаимодействующих организаций ОПК, РАН и высшей школы.
В дальнейшем планируется расширение направлений исследований и, соответственно, привлечение более широкого круга специалистов в областях информатики, технического зрения, нанотехнологий и других.
Учитывая, что технополис – военная организация, естественно, основной упор будет сделан на разработку оборонных технологий. Но при этом планируется работа по выявлению потенциально интересных для Министерства обороны эмерджентных коммерческих технологий и оценка потенциала их применения в интересах Вооружённых Сил, идентификация технологий, которые либо пока ещё находятся в стадии разработки, либо требуют существенной адаптации для военных нужд.

[...] В этом году планируем начать работы в научно-исследовательском кластере Минобороны. К их выполнению приступят четыре научные роты. В дальнейшем количество научных подразделений будет увеличено, и соответственно, расширится тематика научных работ.
В следующие два года основные усилия будут сосредоточены на создании и обеспечении эффективного функционирования научно-производственного кластера технополиса и реализации полного цикла разработки и внедрения инновационных проектов.
Реализация имеющихся планов к 2020 году обеспечит развёртывание более 2000 специализированных рабочих мест для проведения научных исследований, экспериментальных работ и испытаний.
Такой интеллектуальный потенциал обеспечит проведение и реализацию на базе «ЭРЫ» одновременно не менее 45 научно-исследовательских и инновационных проектов.
По предварительной оценке, в технополисе будут функционировать представительства около 80 организаций с собственными лабораториями, а также проектными и инжиниринговыми подразделениями. Технополис станет своего рода цитаделью для ведущих научных и промышленных предприятий, госкорпораций, а также представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в реализации инновационных проектов.
Для проживания военных, гражданских учёных и специалистов подготовлен фонд служебного и постоянного жилья,который позволит разместить более 1000 специалистов.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2272237.html


Метки:  

Статистика по Героям

Пятница, 08 Июня 2018 г. 11:48 + в цитатник
Численность Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, являющихся получателями ежемесячных денежных выплат (по данным Росстата):

2007 год - 833
2008 год - 829
2009 год - 820
2010 год - 806
2011 год - 779
2012 год - 725
2013 год - 687
2014 год - 661
2015 год - 636
2016 год - 611
2017 год - 606
2018 год - 592
(данные по состоянию на 1 января указанного года; с 2015 года с учетом Республики Крым и города Севастополя)

Численность Героев Социалистического Труда, Героев Труда России и полных кавалеров ордена Трудовой Славы:

2007 год - 2859
2008 год - 2685
2009 год - 2525
2010 год - 2339
2011 год - 2170
2012 год - 2019
2013 год - 1849
2014 год - 1690
2015 год - 1550
2016 год - 1425
2017 год - 1303
2018 год - 1165
(данные по состоянию на 1 января указанного года; с 2015 года с учетом Республики Крым и города Севастополя).


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2271860.html


Метки:  

Росгвардеец! При необходимости сдай загранпаспорт, проявляй патриотизм и закаляйся!

Четверг, 07 Июня 2018 г. 21:02 + в цитатник
fvn1072novyj-razmer(1)
Фото ©rosgvard.ru

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов выложен проект приказа директора Росгвардии, которым предлагается внести в типовой контракт военнослужащего данного ведомства различные дополнения. В частности, военнослужащего обязывают вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и спортом, воздерживаться от курения и употребления спиртного, запрещают употреблять наркотики. Также будущий росгвардеец должен проявлять патриотизм, предотвращать национальные и религиозные конфликты, возмещать государству нанесенный материальный ущерб, предупреждать о том, что его пытаются склонить к коррупционным правонарушениям, а также при наличии допуска к государственной тайне сдать загранпаспорт в случае ограничения на выезд из России.

Подробнее смотрите здесь.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2271742.html


Метки:  

О костромских дебоширах

Вторник, 05 Июня 2018 г. 19:40 + в цитатник
Предыстория. Несколько офицеров 331-го парашютно-десантного полка 9 мая 2018 года в парадной форме пришли в ресторан, напились и устроили дебош. В ответ на вызов полиции они вызвонили подразделение антитеррора части, которое во всеоружии заявилось в увеселительное заведение. Поняв, что "начальство ужрамшись", подразделение антитеррора вернулось в часть.
https://vk.com/video412060116_456239220


Сегодня уточнил, что было в дальнейшем. На следующий день бравые командиры написали рапорты с просьбой уволить их по собственному желанию. Командующий ВДВ решил, что так не пойдет, вызвал соколиков на аттестационную комиссию и приказал уволить за несоблюдение условий контракта со стороны военнослужащих.
Поделом.

Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2271332.html


Метки:  

Переформатирование

Вторник, 05 Июня 2018 г. 15:23 + в цитатник
Из предлагаемого Минобороны законопроекта следует, что из вузов исчезнут военные кафедры: военной подготовкой студентов будут заниматься исключительно в военных учебных центрах.

Цель законопроекта – повышение эффективности обучения студентов в структурных подразделениях военной подготовки при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.
В настоящее время в ряде вузов военная подготовка проводится в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, на военных кафедрах, на факультетах военного обучения по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса. Таким образом, действуют несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов.
С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки – военные учебные центры.
Создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке. Цель законопроекта – повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки.



Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2271010.html


Метки:  

Закон о контрсанкциях вступил в силу

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 16:58 + в цитатник
Президент Путин сегодня подписал Федеральный закон от 04.06.2018 № 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств", первый вариант текста которого произвел просто фурор в рядах политиков, представителей промышленности и общественности.
В окончательной редакции закона перечисление предлагаемых точечных контрсанкций во многом было заменено на общую фразу "иные меры в соответствии с решением Президента":

2018-06-04_164247
2018-06-04_164313
2018-06-04_164330
2018-06-04_164342
2018-06-04_164353
2018-06-04_164414
2018-06-04_164423

Для сравнения - первый вариант статьи второй:
*****

Статья 2. Меры воздействия (противодействия)
К мерам воздействия (противодействия) относятся:
1) запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства, по перечню таких продукции, сырья и продовольствия, определяемому Правительством Российской Федерации;
2) запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства;
3) запрет на въезд граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств по списку, определяемому федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации;
4) прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иные иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли;
5) прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иные иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в отрасли авиастроения;
6) прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иные иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в ракетно-двигательной отрасли;
7) запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечения, определенному Правительством Российской Федерации, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц;
8) запрет или ограничение на выполнение (оказание) организациями, находящимися под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, отдельных видов работ (услуг), в том числе консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц;
9) запрет или ограничение участия граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, организаций, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в приватизации государственного или муниципального имущества;
10) запрет или ограничение участия организаций, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в выполнении (оказании) ими работ (услуг) по организации от имени Российской Федерации продажи федерального имущества и (или) по осуществлению функций продавца федерального имущества;
11) исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации, правообладателями которых являются граждане Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств;
12) повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства Российской Федерации;
13) запрет или ограничение на вывоз с территории Российской Федерации гражданами Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, организациями, находящимися под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, продукции и оборудования из редкоземельных металлов;
14) запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов;
15) запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством Российской Федерации. Указанные запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах;
16) запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации любых иных товаров, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации.
*****

Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

https://twower.livejournal.com/2270904.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 230 229 [228] 227 226 ..
.. 1 Календарь