Сегодня прямо бенефис флота в блоге. Научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин о
флотских перспективах:
*****
Про подлодки:К 2025 году период монометаллов в подводном кораблестроении закончится. Либо это будут биметаллы, либо металло-полимерные конструкции, либо композиционные материалы.
Из композитов уже сейчас в Германии делают ограждения выдвижных устройств (рубка), части корпуса лодки, баллер (ось) руля, винты. Достоинства композитов не только в том, что они легкие и немагнитные. Их можно получать с заранее заданными свойствами, закладывая определенные характеристики. Кроме того, композиты устроены таким образом, что из них можно создать "сэндвич"-материалы разной плотности и акустического сопротивления — так, что колебательная энергия будет циркулировать внутри конструкции, не выходя за ее пределы.
Далее мета-материалы или "умные" материалы. Они смогут не только фиксировать воздействие на них, но и будут способны противостоять этому воздействию. Если сделать обшивку подлодки из такого материала, то любой локационный или акустический сигнал будет ее попросту огибать, распространяясь дальше.
[...] В будущем разделение на стратегическую и многоцелевую подлодку условно. Отношение лодки к тому или иному классу будет определяться составом оружия, которое в данный момент на нее загружено. По мере совершенствования оружия эта разница будет постепенно стираться. Лодка будущего должна быть незаметная, малообитаемая, с ограниченным экипажем, а еще лучше — безэкипажная. Она будет уметь применять свое оружие не в точке фактического нахождения, а на расстоянии, с помощью передвижной стартовой позиции.
Про надводные корабли в целом:Иногда пишут, что традиционный однокорпусный вариант надводных кораблей себя исчерпал. Я бы так не сказал. Гидродинамики вам скажут, что многокорпусный вариант (тримараны и катамараны) при определенных скоростях обеспечит меньшее сопротивление движению, чем однокорпусный. В то же время многокорпусные корабли имеют и недостатки. Необходимо будет, как и сейчас, искать компромиссные варианты. Получить дешевый, малозаметный, мощный корабль нереально, всегда приходится выбирать.
Для прибрежной зоны, например, катамараны и тримараны подходят, на них за счет расширения площади палубы можно поставить больше оружия.
Безусловно, корабли будущего будут иметь оружие на новых физических принципах. Это может быть какое-то метательное оружие, электромагнитные пушки, лазерные установки, либо установки, вызывающие сотрясение морского дна. Может быть, акустическое оружие.
У них не будет проблем с боеприпасами, это корабли совершенно иного принципа действия, способные отключать электронику неприятеля, на короткое время выводить из строя экипажи противника.
Такое оружие будет однозначно влиять на выбор энергетической установки корабля. Скорее всего, речь пойдет об электродвижении. Полностью "электрический" корабль, наверное, имеет смысл делать только в том случае, если он будет носителем какого-то мощного специфического оружия. Если основная мощность идет на ход, вряд ли целесообразно делать его полностью электрическим, потому что двойное преобразование энергии всегда приводит к росту массогабаритных показателей.
Про авианосцы:Исходя из научного понимания вопроса, Северный и Тихоокеанский флоты России по определению должны иметь авианосные корабли. Дальше простая арифметика: корабль не может постоянно находиться в строю, он должен проходить различные виды технического обслуживания, ремонты и прочее. То есть даже теоретически это как минимум по два корабля на регион.
[...] Если у нас будет один авианосец, тем более малого водоизмещения, — это неинтересная, тупиковая ситуация. Он не сможет решать весь спектр задач, половина флота будет заниматься только тем, что будет его охранять.
[...] Маленький авианосец не располагает самолетами разведки, радиолокационного дозора, целеуказания, штурмовой авиации, прикрытия, он решает какую-то частную задачу. Такой корабль непозволительно иметь, потому что он малоэффективен.
Облик авианосца определяет сбалансированный парк летательных аппаратов. В то же время я не сторонник разговора о том, что водоизмещение российских авианосцев обязательно должно быть как у американских — 100 тыс. тонн и более. Английский авианосец "Королева Елизавета" (Queen Elizabeth) в газотурбинном варианте обладает водоизмещением около 60 тыс. тонн и всеми необходимыми летательными аппаратами.
Сравнительно небольшое водоизмещение наших перспективных авианосцев может быть компенсировано за счет радикальных изменений формы их корпуса. Здесь подойдет любое решение, которое приведет к увеличению площади палубы. Второй немаловажный момент — массогабаритные показатели летательных аппаратов и их радиус действия. Наши самолеты традиционно тяжелые, они требуют палубы трамплинного типа или катапульту. Я считаю, что нужно делать симбиоз трамплина и катапульты.
Про типы катапульт и силовые установки:Принципиальный момент, который пока не решен учеными всего мира, — это накопители энергии для разгона электромагнитной катапульты.
[...] У нас очень толковые люди, которые предлагают решения, включая, например, молекулярные накопители. Но пока еще не совсем отработаны технологии.
В этой связи неправильно ставить крест на паровой катапульте. Даже на котлотурбинных установках для крупных кораблей рано ставить точку. Они себя не изжили, потому что сейчас появились новые циклы, новые параметры пара, которые позволят им по экономичности тягаться с газотурбинными и дизельными.
Про ремонт "Адмирала Кузнецова":Мы знаем, образно говоря, слабые места этого корабля и будем предлагать флоту решения по их модернизации. Речь идет, прежде всего, об энергетике. Пересматриваем проблемы не только экономичности, но и экологии.
Все помнят историю с черным дымом из труб "Кузнецова". Предложим решения по модернизации системы горения, форсуночной части, управления энергетикой. Что касается знаменитого асбеста, которым покрыты котлы корабля, то и здесь есть выход. Сейчас созданы экологичные полимерные материалы, устойчивые к высоким температурам, которые не запрещены международным сообществом.
*****
https://twower.livejournal.com/2287309.html