-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Военные песни

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 12:24 + в цитатник
Вчера меня попросили (в оффлайне) назвать топ-3 любимых военных песен.
Он банален, как мне кажется:
1. "Тёмная ночь"
2. "Бьётся в тесной печурке огонь"
3. "Враги сожгли родную хату"

Первые две могут поменяться местами, третья останется на третьем, она слишком сентиментальна, впрочем и я очень сентиментальный человек)
Дальше много всего другого, но преимущественно это будут песни 40-х годов. В последние дни, например, привязалась "Платком махнула у ворот".
Военные песни начиная с 1960-х годов мне не очень нравятся, выглядят пафосными. И "Журавли" и, конечно, "День победы". И большинство песен Окуджавы (из тех, что слышал), за исключением, может быть "Шла война к тому Берлину", и тут сентиментальность вывозит! Но вывозит она не всегда: "У деревни Крюково" никогда не впечатляла.

https://tito0107.livejournal.com/1885341.html


Метки:  

Хроники смутного времени - 8

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 20:44 + в цитатник
Особенностью этого выпуска хроник будет то, что писать особо не о чем. Вертится летовский "Мотылёк": "Мёртвый не воскрес, хворый не загнулся". Возможно и даже вероятно - затишье перед великими потрясениями. Великих потрясений не хочется, ещё чего доброго, пообедать из-за них опоздаешь, как говорил Бильбо Бэггинс, но кто ж нас спрашивает? Длительный застой, этакий не совсем фукуямовский конец истории - тоже не самый привлекательный вариант. Кстати, про Фукуяму: мне казалось, что ему уже лет 90, как минимум, а он отгадайте, чей ровесник? (Видел недавно интервью с ним и не скажу, что он произвёл очень приятное впечатление). Несколько лет назад слышал мысль (не от brother2 ли?), что наш "чёрный лебедь" будет заключаться в том, что никаких "чёрных лебедей" не дождёмся).
Ожидал какой-то активизации в связи с майскими праздниками, но и здесь особого движения не заметно. 1 мая в Костроме, как и много где прошла, демонстрация, по официальным данным было 7 тыс. человек, что для нашего города немало, но и не очень много. Некоторые знакомые рассказывали, что им начальство настойчиво рекомендовало пойти, мне не "рекомендовали", славное у меня начальство. И на "Бессмертный полк" не "рекомендовали".
23 апреля позировал для детей на олимпиаде по живописи в образе солдата Великой Отечественной. Это не что-то новое и актуальное - в 2018 г. была аналогичная постановка, но там позировал не я. В сегодняшнем контексте это звучит, конечно, иначе, но я для себя стараюсь проводить минимум параллелей между той войной и этой "спецоперацией".
Георгиевских ленточек (на людях и машинах) стало чуть больше в преддверии праздников, в том числе пару-тройку Z-образных видел. Больше ли их, чем в предыдущие годы? Не знаю, возможно, даже меньше с учётом того, что теперь я на них обращаю больше внимания.

https://tito0107.livejournal.com/1885100.html


Метки:  

84 года на одном месте

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 08:02 + в цитатник
"Житель Бразилии Уолтер Ортманн, которому исполнилось 100 лет, проработал в одной фирме 84 года и 9 дней. Секрет такой преданности несложен – мужчина просто занимался любимым делом, благодаря чему стал не только символом компании, но и официальным обладателем титула Книги рекордов Гиннеса за самую долгую карьеру в одной компании".
Отсюда

Наверное, я старомоден, но люди, проработавшие много лет на одном месте вызывают у меня больше доверия, чем летуны, как их называли в советское время. При прочих равных, разумеется, обстоятельства разные бывают. Может, глубоко и не вспашут, но и борозды не попортят.

Сам я на последнем (основном) месте работаю уже 16 лет. До старика Ортманна мне далеко, но многие уже сейчас удивляются, узнав об этом

P.S. Да, правильнее его было бы Вальтером назвать, а не Уолтером.

https://tito0107.livejournal.com/1884920.html


Метки:  

Про "Дюну"

Четверг, 05 Мая 2022 г. 20:33 + в цитатник
Попробовал вчера посмотреть прошлогоднюю "Дюну", хватило минут на 10. У "Дюны" 1984 г. начало интереснее, впрочем и её я не осилил целиком.

https://tito0107.livejournal.com/1884588.html


Метки:  

Личные хроники

Вторник, 03 Мая 2022 г. 20:45 + в цитатник
Это не "Хроники смутного времени". "Спецоперационная" реальность стала банальностью, писать особо не о чем, но, думаю, на неделе всё же сделаю выпуск "Хроник"
Про Армению тоже не буду ничего писать, во всяком случае, пока, т.к. скован некими обязательствами.
На днях умерла первая жена моего отца, она была младше его на 9 лет, не дожила до 66-и. Брак был очень недолгим, но на протяжении последующих за ним сорока с лишним лет они общались. А сейчас отец по состоянию здоровья не мог поехать на похороны, поехал я за него, ну, и поддержать сестру, конечно. И отдать дань памяти усопшей, в конце концов, есть и её косвенная заслуга в том, что я появился на свет. R.I.P.
Вообще, лишний повод поразмышлять о роли случайности. На похоронах часто встречаются люди, которые не виделись много лет, завязываются новые знакомства (хотя повод так себе) и как пелось в песне, "иногда из этих встреч что-то получается", надеюсь, простите этот цинизм.
В тот же день проехал около 28 км на велосипеде и это пока рекорд для нового сезона.
А сегодня во время садово-огородных работ увидел на траве маленький белый прямоугольник - карту памяти от фотоаппарата с 32 Гб фоток. Выпала из пятого кармана в джинсах (не спрашивайте, зачем я её туда положил)) и пролежала часа два. Потеря была бы невелика, большая часть информации рассована по другим хранилищам, но всё равно, приятно - почти иголка в стоге сена. Так уж устроено наше мышление, что удачи воспринимаются как должное и часто даже большой радости не вызывают, а вот неудачи - как нечто из ряда вон выходящее. Но удачи тоже надо ценить.

P.S. На лето запланировал несколько путешествий. Понятно, что реальность такова, что все планы могут поменяться в любой момент. И всё же, я продолжу смешить богов


https://tito0107.livejournal.com/1884350.html


Метки:  

Древнеегипетские мастера

Вторник, 03 Мая 2022 г. 10:47 + в цитатник

Мастерская изящных предметов при дворе Аменхотепа III
Возможно, египтянину, жившему в конце правления ХХ династии, эта иллюстрация для этого текста показалась бы такой же нелепостью, как картина Шибанова, или рисунок Аткинсона в качестве иллюстрации русской жизни в первой четверти 21 века. Но пусть будет, нам-то это не видно

Жалею, что мало (не то, чтобы совсем мало, но недостаточно) читал серьёзных книг по истории. Сейчас для этого вроде бы есть все возможности, но времени мало и с каждым днём его становится всё меньше(((
Сейчас вот читаю книги Перепёлкина и Богословского про Древний Египет. Наверное, там многое устарело (из самого заметного - имена пишутся не так, как нам привычно), но это пусть Солкины придираются, а для простого обывателя сойдёт.
Одно из открытий, сделанным мною ещё в юности в процессе постижения истории - то, что не было никаких эпох застоя и если рассмотреть любой исторический период при достаточном увеличении (а это, увы, не всегда возможно по причине скудости информации), то становится ясно, что современникам происходившие при их жизни перемены в социуме, а, зачастую и в технике должны были казаться не менее грандиозными, чем те, что выпали на нашу жизнь.
Вот в книге Е.С. Богословского "Древнеегипетские мастера" (1983) очень много фактов из жизни этих самых мастеров. Видно, как за довольно короткий по историческим меркам период 19-20 династий (чуть более 200 лет) происходило социальное расслоение среди ремесленников, какие шли экономические перемены. Статус рисовальщиков и без того высокий стал ещё выше. Кстати, на протяжении почти всей истории Западной цивилизации (в широком смысле слова) статус рисовальщиков был очень высок (За редкими исключениями: читал, что художники, расписывающие греческие вазы по рангу были ниже, чем горшечники, которые эти амфоры делали. Надо бы перепроверить, впрочем).
Скульпторы, работавшие с деревом, были одновременно и плотниками, могли делать и статую и дверной косяк, а вот среди тех, кто работал с камнем было чёткое разделение, которое усиливалось со временем: от ваятелей рельефов до простых каменотёсов, труд которых становился всё более презренным. А рисовальщики превращались во всё более замкнутую касту, попасть в которую со стороны было не просто. "Нет сынок, у рисовальщиков свои сыновья есть" - наверное говорил какой-нибудь египетский скульптор, или даже живописец (маляр, по сути дела) своему сыну.
И да, левый приработок мастера из Царского Некрополя тоже имели, причём иногда официально работали на частных лиц.

https://tito0107.livejournal.com/1883934.html


Метки:  

Церковь Вознесения на Дебре

Понедельник, 02 Мая 2022 г. 19:56 + в цитатник
Не следует её путать с близкой по времени и гораздо более известной ц. Воскресения на Дебре, стоящей в нескольких сотнях метров.
Уже писал неоднократно про церковь Вознесения, но на днях сделал ещё фоток, поэтому решил посвятить ей отдельный пост.
В 16 веке на этом месте стояли две деревянные церкви, одна из которых - Вознесенская. К 1628 г. она была разобрана и-за ветхости. около 1654 г. возводится крупный посадский храм, на рубеже 17-18 вв. строится трапезная с приделом во имя Николая Чудотворца (освящён в 1701 г.) и шатровой колокольней. В 1835 г. к северной стене пристраивается новый притвор.
В 1930 г. церковь была закрыта, успела побывать общежитием, складом и столовой мукомольного завода, а в начале 1950-х передана в жилой дом.
Вот так она выглядела в 1984 г.:

1.

Источник

В 1986 г. жильцов расселили и началось восстановление храма, растянувшееся на 30 лет

2.

Так церковь выглядела в 2011 г.
Источник

Храм двустолпный, с тремя удлинёнными апсидами. Центральный купол расположен между двумя столпами, закомары не соответствуют внутреннему членению. Такая атектоничность вообще характерна для 17 в.

3.

План ц. Вознесения

Сейчас она выглядит так. Воссоздано пятиглавие и колокольня. Трапезная воссоздана в изменённом виде.

4.


5.


6.


7.

Южный портал

8.

Трапезная с наличниками в нарышкинском стиле (новодельные).

9.

Раньше трапезная закрывала западный портал, сейчас им можно любоваться.

10.


11.


12.


https://tito0107.livejournal.com/1883826.html


Метки:  

Смерть Кощея на... сковороде

Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 20:56 + в цитатник

А. Воронков, Л. Писарева. Смерть Кощея. 2009

Мне, кстати, вариант "Кащей" больше нравится, как у "Сектора". Всех трудящихся с днём их международный солидарности!

P.S. Забавно, что козёл посчитал это происшествием))

https://tito0107.livejournal.com/1883150.html


Метки:  

Стрим про Рюрика

Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 17:09 + в цитатник

57:14 - про Людоту Коваля. Говорится, что клеймо могло быть переделано, или неправильно прочитано.
Вопрос к специалистам: а известны из истории ещё какие-нибудь Людоты, среди славян вообще и среди восточных в частности?

https://tito0107.livejournal.com/1883122.html


Метки:  

Торговые бани

Суббота, 30 Апреля 2022 г. 20:59 + в цитатник
Квартал в центре Костромы в котором находится целых три здания, бывших когда-то торговыми (общественными) банями. Это на стыке улиц Горной и Лесной.
Рядом Волга, в позапрошлом и начале прошлого века здесь стояли несколько дебаркадеров, разгружались торговые суда. Среди публики, посещавшей бани, немалую часть составляли сезонные рабочие, которых в Костроме называли зимогорами.

Бани Трубниковых (Горная, 27 Б)

В начале 19 века купец И.Д. Трубников приобрёл у купца И.Л. Кокорева участок с трёхэтажным каменным домом 1785 г. постройки. В первой четверти столетия Трубников строит кирпичный одноэтажный корпус, в котором разместился кожевенный завод. Около 1850 г. наследники Трубникова расширили корпус завода и надстроили его вторым этажом, там разместились торговые бани. В 1880 г. усадьба перешла к И.В. Зимину, который построил новые бани, а старые в 1893 г. переделал в жилой флигель. Сейчас это жилой дом.

1.


2.

Дом очень сильно погружен в землю.

3.


4.


5.

Концы чугунных балок в пристройке 1893 г.

Бани Частухина (Лесная, 5 А)

Изначально это был одноэтажный хозяйственный флигель при усадьбе купца Д.И. Масленникова, построенный в 1841 г. В 1860-х. он находился во владении почётного гражданина Н.Г. Частухина, который переделал его в бани. В 1870-х дом Масленникова был передан под уездное земство, а в бывших банях разместилась земская больница, в связи с чем корпус бын надстроен вторым, деревянным этажом.

6.


7.

На переднем плане - хозяйственный флигель рубежа 19-20 вв., вдали - восстановленная колокольня Богоявленского собора.

8.



Бани Зиминых (Горная, 27 А)

Длинный одноэтажный корпус, около 1880 года постройки. С северо-запада к нему примыкает двухэтажный трактир, построенный тогда же. Сейчас в бывшем трактире местное отделение МГЕР.

9.


10.

Вид со двора


https://tito0107.livejournal.com/1882370.html


Метки:  

Воссозданные

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 22:08 + в цитатник
На днях сфотографировал две новодельные костромские церкви.


Никольская ц. на ул. Лесной. Возведена на месте Христорождественской (Никольской) ц. 1734 г. постройки.

Это не воссоздание: и восьмерик и четверик сделаны более приземистыми, не говоря уже о декоре.



Фото 1896-1910 гг.
Церковь была снесена в 1930-х.

Ну а другой новодел известен гораздо лучше:


Богоявленский собор на территории бывшего кремля

Собор воссоздают таким, каким он был построен по проекту Воротилова в 1776-1790 гг., позднебарочным, а не в том виде, какой он обрёл после перестроек в 19 веке. Я, как известно давним читателям моего блога был противником воссоздания, моя позиция по поводу воссозданий архитектурных памятников вообще не изменилась, но результат мне нравится. Уж, во всяком случае, лучше, чем соборы в Переславле-Залесском и Ярославле, построенные всё тем же Тырышкиным.

https://tito0107.livejournal.com/1882195.html


Метки:  

Долгожительница

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 21:15 + в цитатник
Узнал, что 19 апреля с.г., в возрасте 119 лет и 107 дней покинула этот мир Канэ Танака - вторая долгожительница в мире после Жанны Кальман (из подтверждённых).


Канэ Танака (первый ряд, в центре) в возрасте 20 лет

Она оставалась старейшим человеком из живущих на протяжении почти четырёх лет и дважды победила рак, причём второй раз в возрасте 103 лет.
Когда родилась старшая из моих бабушек, ей было восемь лет, когда родилась младшая - 23, и она вполне могла бы быть ей матерью.
Обе бабушки оказались долгожительницами, как я уже писал неоднократно. Старшая (по матери) дожила до 96 лет, младшая (по отцу) в начале весны пережила её и чувствует себя неплохо для своего возраста.

"Хочешь насмешить богов, расскажи им о своих планах". Ну что же, пусть посмеются))
Этой весной я поставил себе программу-минимум - прожить столько же, сколько уже прожил, в сумме это 84 года. Программа-максимум - встретить 22-е столетие, 1 января 2201 г. я окажусь где-то между Танакой и Кальман.
Маловероятно, конечно, а уж надеяться на цифровое и прочее бессмертие я не вправе. Но, поживём - увидим)

https://tito0107.livejournal.com/1881997.html


Метки:  

Знакомое

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 13:14 + в цитатник

Ю Черепанов. 1968.

https://tito0107.livejournal.com/1881757.html


Метки:  

Петровская эпоха в Эрмитаже

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 19:59 + в цитатник
Бог даст, выберусь в Питер этим летом и хотелось бы как можно скорее. Русский 18 век интересует меня всё больше.

https://tito0107.livejournal.com/1881494.html


Метки:  

Отец и сын(овья)

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 19:46 + в цитатник

Д.Г. Левицкий. Портрет И.Х. Билибина. 1801 (1802?)


Д.Г. Левицкий. Портрет Я.И. Билибина. 1801 (1802?)

Подробная информация о Билибиных:
"Иван Харитонович Билибин Большой (1748-20.10.1808)
Купец 1-й гильдии. Калужский городской голова в 1795-1798 и в 1804-1807 гг. Вел оптовую торговлю пенькой и полотнами. Владел в Калуге множеством двухэтажных домов, парусиновой полотняной фабрикой на р. Киевке , бумажной фабрикой в Лихвинском уезде и каменным домом в Санкт – Петербурге.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Пионтковская Ю. Билибины. – Калуга, 2008. - С 15; 26-27".

"Яков Иванович Билибин (14.03.1779 -11.07.1854) - старший сын И.Х. Билибина Большого, купец 1-й гильдии, коммерции советник. Потомственный почетный гражданин. Унаследовав в 1808 году капитал и дело отца, вместе с братом Иваном вел оптовую торговлю чугунными и другими изделиями в Санкт- Петербургском порту. Во время Отечественной войны 1812 г. пожертвовал 35 тыс. руб. на нужды народного ополчения. В 1813 году выделил средства на возведение в Калуге трехъярусной колокольни Михаило-Архангельской церкви, прихожанином которой он являлся. В 1821 г. Яков Иванович исполнял должность бургомистра в Калужском городовом магистрате, а с 1830 г. по 16 мая 1831 г. занимал должность городского головы.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Пионтковская Ю. Билибины. – Калуга, 2008. - С.33"

Про Якова Ивановича в каталоге выставки русского портрета из собрания Эрмитажа (1987) пишут, что он был известным меломаном. Видимо, тянуло к дворянству, что сказалось и на облике, но есть подозрение, что дворянам костюм молодого купца-меломана казался чем-то вроде остроносых туфель в сочетании со спортивными штанами

Был у Ивана Харитоновича и другой сын:

Д.Г. Левицкий. Портрет И.И. Билибина. 1801 (1802?)

"Иван Иванович Билибин (18.02.1782 - 27.11.1831) - младший сын И.Х. Билибина Большого.
После смерти отца вместе с братом Яковом подписал прошение о зачислении его в купцы 1-й гильдии и вступил во владение крупным движимым и недвижимым имуществом. В начале 1820-х годов сумма его долговых обязательств составила громадную по тем временам цифру - 453 тысячи 803 рубля с копейками. Список лиц, имевших к нему финансовые претензии, занимает два больших листа.
В итоге незадачливого купца объявили банкротом и перевели в мещане. По указу Калужского губернского правления от 2 марта 1828 года Якову отошли фабрики, заводы, каменные и деревянные дома в Калуге, а Ивану - трехэтажный дом в Петербурге, вскоре, впрочем, проданный с аукциона.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Пионтковская Ю. Билибины. – Калуга, 2008. - С.37"

Здесь юноше всего около 20 лет (если это действительно он), а носить напудренную причёску как у брата и брить едва появившуюся бородку, видимо, тятенька ещё не позволял. Впрочем, может, он и сам не хотел.

Да, родство художника И.Я. Билибина с этими Билибиными не прослеживается.

https://tito0107.livejournal.com/1881285.html


Метки:  

Про искусственный интеллект

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 11:17 + в цитатник
Вопреки названию видео, в основном про то, что в заголовке.
По Митио Каку. Многое устарело

Почти "Моя семья и другие животные"
Проблемы и перспективы контакта с внеземным разумом.
Сознание у животных
Чем может отличаться инопланетный разум и цивилизации от наших?
Постбиологический разум. Сети и "роевой интеллект".
Сложности создания искусственного интеллекта.
1:28 - обезьян очень пугало изображение обезглавленной обезьяны
Эмоциональность интеллекта.
Самосознание роботов.
И т.д.




https://tito0107.livejournal.com/1880921.html


Метки:  

"Срамота!"

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 13:02 + в цитатник
1.


Карикатуры из "Крокодила" 1956 г.*

2.


3.


Подобная художественная продукция была очень широко распространена в те годы и, подозреваю, большая часть читателей "Крокодила" просто не поняла бы эстетов-карикатуристов, ибо мыслила в лучшем случае в "академической", или даже "доакадемической", художественной парадигме, а профессиональные художники-карикатуристы - в "постакадемической". И от наивного китча в их изображении веет постфовизмом и постэкспрессионизмом. Впрочем с тем, что кошечки попадаются страшные, обыватель, вероятно, и согласился бы.

4.

Эта открытка, как утверждается, была выпущена миллионным тиражом.
Не удивлён. Кустари выпускали вот такое:

5.


6.


Часто это перепечатки западных картинок, "отфотошопленные" по тогдашним технологиям.

О производителях художественной продукции и, что я особенно люблю, о ценах:

"В Краснодаре восемнадцать организаций, не имеющих никакого отношения к искусству, занимаются оформительскими работами и изготовляют копии картин и портреты сухой кистью. Среди этих "художественных" организаций — вареньеварочный завод и... пожарное депо"
Наверное, копии картин и портреты сухой кистью изготавливали художники-оформители, которые были в каждой мало-мальски крупной организации (и предприятии) и отстёгивали процент начальству.

"Нужно откровенно признаться, что в магазинах Художественного фонда красуется еще слишком много ремесленных произведений, ничего не говорящих уму и сердцу покупателя. Глядя на них, покупатель остается равнодушным и заметно оживляется, только узнав цену плохого натюрморта: 500—700 рублей! Впрочем, один из комбинатов — графический— проявил очень полезную инициативу. Он тиражирует цветные литографии, линогравюры, офорты. За скромную цену (40—60 рублей) можно купить отличный эстамп под стеклом в рамке, который украсит комнату, внесет в жизнь радость познания искусства"

Т.е. цена плохого натюрморта сопоставима с зарплатой простого советского гражданина в дореформенных рублях. Сейчас можно найти и гораздо дешевле, вопрос в том, что такое "плохой" натюрморт.

Ещё "совкитча":

https://tito0107.livejournal.com/1059429.html
(Парнишка с девушкой на второй открытке, вроде бы, те же, что здесь на пятой)

https://tito0107.livejournal.com/954759.html

https://tito0107.livejournal.com/954618.html

Здесь его довольно много

*P.S. Есть подозрение, что "Крокодил", на самом деле 1959 г. Постараюсь проверить.

https://tito0107.livejournal.com/1880689.html


Метки:  

Экономические вопросы

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 12:11 + в цитатник
Уважаемые читатели!
Как полагаете, является ли труд товаром? Если да, то почему и если нет, то почему?
Правильно ли вообще разделение на товары и услуги, м.б. услуга - это тоже род товара?
И есть ли вообще нечто, что не может быть товаром в принципе?
Для себя я дал ответы на эти вопросы, но хотелось бы узнать мнение других)

https://tito0107.livejournal.com/1880327.html


Метки:  

Хроники смутного времени - 7

Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 11:52 + в цитатник

Метки:  

Запоздало ко Дню космонавтики

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 20:53 + в цитатник
С племянником (3,5 года) на прогулке в детском саду случилась обычная детская неприятность, но сказать об этом воспитательнице он постеснялся.
Мама:
- Тёма, что же ты не сказал Анне Сергеевне (имя вымышленное, настоящее в голове не удержал), она бы тебя в туалет отвела.
- Мама, а если бы я был как Юрий Алексеевич Гагарин, ты бы меня ругала?

Естественно, после такого вопроса все претензии у мамы отпали.

Я не помню, когда я узнал про Гагарина, но кажется, это произошло значительно позднее, лет в пять. По крайней мере, к тому моменту, когда в шесть лет мне стало, кто такая Терешкова, вопрос про Гагарина мне казался даже немного оскорбительным, но в нашей детсадовской группе про него знали не все.

P.S. Юрий Гагарин и идеология вообще в букварях 1962 и 1987 гг.:
https://tito0107.livejournal.com/1495581.html

https://tito0107.livejournal.com/1879720.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 128 127 [126] 125 124 ..
.. 1 Календарь