-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Перевыполнение плана

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 06:59 + в цитатник
Подарки

- Ир, мы к тебе завтра на День Рождения приедем! - сообщили друзья в пятницу. - Раньше праздновать нельзя, а позже ведь можно?!

Это уже какое по счету ДР в этом году? Третье? Четвертое?
Ну да ладно.

В субботу с раннего утра принялась готовить.
Читать дальше здесь

http://moyugolok.livejournal.com/711998.html


Метки:  

Первый день лета. Квест

Пятница, 02 Июня 2017 г. 04:47 + в цитатник
Сад и огород

Это окно на расстоянии примерно 1,5 метров от земли. Ну вот как она догадалась влезть на подоконник и следить за нами?
Имя ее Пелагея.
Вчера, в первый день лета, я решила взять фотоаппарат в огород. Мне эти фотографии иногда помогают вспомнить и сравнить, как себя ведут растения в разные сезоны.

Если у вас есть время, я предлагаю вам небольшую прогулку по саду и огороду. Посмотрим, что уже выросло.
Читать дальше здесь











Душица и земляника









Кабачки на улице



Тыква на улице



Теплицы.
Огурец РМТ, пророщенный дома.



Свекла в теплице.



Айсберг и латук





Морковь в теплице.



Редис.



На улице.
Вика vikussss , ты на свеклу жаловалась. Что же тогда делать мне???
Вчера сажала заново.



Корневой сельдерей.



Кто мне советовал вырастить порей?



Крыжовник





Лук шалот.



Чеснок.





Теплица.
Сладкие перцы.



Помидоры и баклажаны.





Квест "Прополи морковь".
Подсказка. Все что вы видите на фото - это не морковь. Это укроп.
Но я его не сажала!
Фото кликабельно.



Айва японская.











А в деревне Гадюкино семь градусов и дожди.
Лето, ау-ууу!!!!

http://moyugolok.livejournal.com/711743.html


Метки:  

Первый день лета. Квест

Пятница, 02 Июня 2017 г. 04:47 + в цитатник
Сад и огород

Это окно на расстоянии примерно 1,5 метров от земли. Ну вот как она догадалась влезть на подоконник и следить за нами?
Имя ее Пелагея.
Вчера, в первый день лета, я решила взять фотоаппарат в огород. Мне эти фотографии иногда помогают вспомнить и сравнить, как себя ведут растения в разные сезоны.

Если у вас есть время, я предлагаю вам небольшую прогулку по саду и огороду. Посмотрим, что уже выросло.
Читать дальше здесь











Душица и земляника









Кабачки на улице



Тыква на улице



Теплицы.
Огурец РМТ, пророщенный дома.



Свекла в теплице.



Айсберг и латук





Морковь в теплице.



Редис.



На улице.
Вика vikussss , ты на свеклу жаловалась. Что же тогда делать мне???
Вчера сажала заново.



Корневой сельдерей.



Кто мне советовал вырастить порей?



Крыжовник





Лук шалот.



Чеснок.





Теплица.
Сладкие перцы.



Помидоры и баклажаны.





Квест "Прополи морковь".
Подсказка. Все что вы видите на фото - это не морковь. Это укроп.
Но я его не сажала!
Фото кликабельно.



Айва японская.











А в деревне Гадюкино семь градусов и дожди.
Лето, ау-ууу!!!!

http://moyugolok.livejournal.com/711743.html


Метки:  

Первый день лета. Квест

Пятница, 02 Июня 2017 г. 04:47 + в цитатник
Сад и огород

Это окно на расстоянии примерно 1,5 метров от земли. Ну вот как она догадалась влезть на подоконник и следить за нами?
Имя ее Пелагея.
Вчера, в первый день лета, я решила взять фотоаппарат в огород. Мне эти фотографии иногда помогают вспомнить и сравнить, как себя ведут растения в разные сезоны.

Если у вас есть время, я предлагаю вам небольшую прогулку по саду и огороду. Посмотрим, что уже выросло.
Читать дальше здесь











Душица и земляника









Кабачки на улице



Тыква на улице



Теплицы.
Огурец РМТ, пророщенный дома.



Свекла в теплице.



Айсберг и латук





Морковь в теплице.



Редис.



На улице.
Вика vikussss , ты на свеклу жаловалась. Что же тогда делать мне???
Вчера сажала заново.



Корневой сельдерей.



Кто мне советовал вырастить порей?



Крыжовник





Лук шалот.



Чеснок.





Теплица.
Сладкие перцы.



Помидоры и баклажаны.





Квест "Прополи морковь".
Подсказка. Все что вы видите на фото - это не морковь. Это укроп.
Но я его не сажала!
Фото кликабельно.



Айва японская.











А в деревне Гадюкино семь градусов и дожди.
Лето, ау-ууу!!!!

http://moyugolok.livejournal.com/711743.html


Метки:  

Шейка в тесте

Четверг, 01 Июня 2017 г. 06:59 + в цитатник


Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш.
Но сегодня судьба небольшого куска свиной шейки была к нему благосклонна; его не резали и не перемалывали, а запекали целым куском.

Читать дальше здесь
Итак, у меня замороженный кусок свиной шейки весом около одного килограмма. Его, чтобы разморозить, нужно либо сутки держать в холодильнике, либо сразу замочить в рассоле. Тогда он одновременно и разморозится, и просолится.
Пока мясо будет оттаивать в рассоле, оно параллельно будет вымачиваться, становясь более мягким.
Этот прием вымачивания в рассоле можно применять и для свежего мяса. Свежее мясо вымачивают в среднем около 2 часов на каждый килограмм веса.
На 1 литр воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, пара лавровых листиков, десяток горошин душистого перца, гвоздичка.
Мясо полностью погружают в рассол и убирают настаиваться в холодильник.
И даже полчаса вымачивания в рассоле небольшого куска сделают мясо более нежным и сочным.
Рекомедации взяты ЗДЕСЬ.

У меня 2 литра воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 лавровых листа
10 горошин душистого перца
Оттаиваю и одновременно вымачиваю сутки в холодильнике.



А запечь свинину в тесте мне пришло в голову, когда я увидела у Дмитрия рецепт приготовления курицы "Яйцо динозавра".

Тесто
2 стакана муки
1 ч.л. соли
1 яйцо
0,5 стакана воды



Приправы
3 зубчиков чеснока
половина моркови
2 лавровых листа
Одна треть пачки приправы "Монреальский стейк"







Заворачиваем мясо в тесто.



Разрезаю тесто на 2 неравные части.
Одна треть для дна и две трети для верха.
Не выкладывайте мясо до тех пор, пока не раскатаете вторую часть.
Края теста тщательно заворачиваю вверх.



Проверьте надежность шва, смажте яйцом.



Духовка заранее нагрета до 190 град.



Время запекания зависит от размера куска. Я запекала 90 мин.



Дать 30 мин постоять.
Внутри очень много сока.



Подавать горячим или вынуть из сока и остудить.



На гарнир отварной картофель, малосольный огурец, жареные кабачки.



Или, как холодную закуску на праздничный стол.



Или, на следующий день готовим изысканый завтрак.
Мясо мягкое и сочное, как масло, равномерно просоленное и с ароматом монреальского стейка.



Угощайтесь!

http://moyugolok.livejournal.com/711436.html


Метки:  

Шейка в тесте

Четверг, 01 Июня 2017 г. 06:59 + в цитатник


Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш.
Но сегодня судьба небольшого куска свиной шейки была к нему благосклонна; его не резали и не перемалывали, а запекали целым куском.

Читать дальше здесь
Итак, у меня замороженный кусок свиной шейки весом около одного килограмма. Его, чтобы разморозить, нужно либо сутки держать в холодильнике, либо сразу замочить в рассоле. Тогда он одновременно и разморозится, и просолится.
Пока мясо будет оттаивать в рассоле, оно параллельно будет вымачиваться, становясь более мягким.
Этот прием вымачивания в рассоле можно применять и для свежего мяса. Свежее мясо вымачивают в среднем около 2 часов на каждый килограмм веса.
На 1 литр воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, пара лавровых листиков, десяток горошин душистого перца, гвоздичка.
Мясо полностью погружают в рассол и убирают настаиваться в холодильник.
И даже полчаса вымачивания в рассоле небольшого куска сделают мясо более нежным и сочным.
Рекомедации взяты ЗДЕСЬ.

У меня 2 литра воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 лавровых листа
10 горошин душистого перца
Оттаиваю и одновременно вымачиваю сутки в холодильнике.



А запечь свинину в тесте мне пришло в голову, когда я увидела у Дмитрия рецепт приготовления курицы "Яйцо динозавра".

Тесто
2 стакана муки
1 ч.л. соли
1 яйцо
0,5 стакана воды



Приправы
3 зубчиков чеснока
половина моркови
2 лавровых листа
Одна треть пачки приправы "Монреальский стейк"







Заворачиваем мясо в тесто.



Разрезаю тесто на 2 неравные части.
Одна треть для дна и две трети для верха.
Не выкладывайте мясо до тех пор, пока не раскатаете вторую часть.
Края теста тщательно заворачиваю вверх.



Проверьте надежность шва, смажте яйцом.



Духовка заранее нагрета до 190 град.



Время запекания зависит от размера куска. Я запекала 90 мин.



Дать 30 мин постоять.
Внутри очень много сока.



Подавать горячим или вынуть из сока и остудить.



На гарнир отварной картофель, малосольный огурец, жареные кабачки.



Или, как холодную закуску на праздничный стол.



Или, на следующий день готовим изысканый завтрак.
Мясо мягкое и сочное, как масло, равномерно просоленное и с ароматом монреальского стейка.



Угощайтесь!

http://moyugolok.livejournal.com/711436.html


Метки:  

Шейка в тесте

Четверг, 01 Июня 2017 г. 06:59 + в цитатник


Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш.
Но сегодня судьба небольшого куска свиной шейки была к нему благосклонна; его не резали и не перемалывали, а запекали целым куском.

Читать дальше здесь
Итак, у меня замороженный кусок свиной шейки весом около одного килограмма. Его, чтобы разморозить, нужно либо сутки держать в холодильнике, либо сразу замочить в рассоле. Тогда он одновременно и разморозится, и просолится.
Пока мясо будет оттаивать в рассоле, оно параллельно будет вымачиваться, становясь более мягким.
Этот прием вымачивания в рассоле можно применять и для свежего мяса. Свежее мясо вымачивают в среднем около 2 часов на каждый килограмм веса.
На 1 литр воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, пара лавровых листиков, десяток горошин душистого перца, гвоздичка.
Мясо полностью погружают в рассол и убирают настаиваться в холодильник.
И даже полчаса вымачивания в рассоле небольшого куска сделают мясо более нежным и сочным.
Рекомедации взяты ЗДЕСЬ.

У меня 2 литра воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 лавровых листа
10 горошин душистого перца
Оттаиваю и одновременно вымачиваю сутки в холодильнике.



А запечь свинину в тесте мне пришло в голову, когда я увидела у Дмитрия рецепт приготовления курицы "Яйцо динозавра".

Тесто
2 стакана муки
1 ч.л. соли
1 яйцо
0,5 стакана воды



Приправы
3 зубчиков чеснока
половина моркови
2 лавровых листа
Одна треть пачки приправы "Монреальский стейк"







Заворачиваем мясо в тесто.



Разрезаю тесто на 2 неравные части.
Одна треть для дна и две трети для верха.
Не выкладывайте мясо до тех пор, пока не раскатаете вторую часть.
Края теста тщательно заворачиваю вверх.



Проверьте надежность шва, смажте яйцом.



Духовка заранее нагрета до 190 град.



Время запекания зависит от размера куска. Я запекала 90 мин.



Дать 30 мин постоять.
Внутри очень много сока.



Подавать горячим или вынуть из сока и остудить.



На гарнир отварной картофель, малосольный огурец, жареные кабачки.



Или, как холодную закуску на праздничный стол.



Или, на следующий день готовим изысканый завтрак.
Мясо мягкое и сочное, как масло, равномерно просоленное и с ароматом монреальского стейка.



Угощайтесь!

http://moyugolok.livejournal.com/711436.html


Метки:  

Подкормка

Вторник, 30 Мая 2017 г. 04:13 + в цитатник


Всем нужна подкормка.
И помидорам, и котам, и людям.

Читать дальше здесь
Огород.
У помидоров появились первые помидорки.
И, как всегда, Красноярский № 1 лидирует.
Поэтому помогаем, и подкармливаем зеленым крапивно-одуванчиковым удобрением. И не забываем опрыскивать фитоспорином.
Замочила огурцы по третьему разу. Не всходят от слова совсем. И это последние дни мая!

Посадила тыквы и кабачки.
Сегодня посажу дыни.
А муж, тем временем, косит и косит.

Коты.
Вот так, у самого крыльца, глядя в глаза, они меня ждут утром.
У котов произошло переименование и переосмысление.
Черепаховые Петьки стали Пелагеями, рыжая Машка - Мишкой, черный Васька, который прячется за граблями, остался верен своим половм признакам, а голубоглазая мадам Брошкина вышла из декрета.
На завтрак приготовила рис и перловку, заправленные Китикетом.
Но поскольку рис и перловку они видят впервые, то есть отказались, и учинили митинг протеста.
- Ку-ри-цу! Ку-ри-цу! Ку-ри-цу! - скандировали зачинщики.
- Хрен вам, а не курицу. Ишь, зажрались! Курица на ужин.
А пока шла демонстрация, пришел большой чОрный кот и все съел. Ибо нефиг.

Коты

Погода.
Ураган нас обошел стороной, причинив лишь небольшой урон.
Оторвался лист поликарбоната на теплице, да и тот, как потом выяснилось, муж просто забыл закрепить.
Дождь был не очень сильный, так что у нас просто хорошо пролило.

Люди.
Мы вчера сильно устали, и ушли вечером в баню.

Баня

А потом приехал Федорыч с сыном, и мы дружно сели ужинать.
Так и живем.

Сирень

http://moyugolok.livejournal.com/711177.html


Метки:  

Подкормка

Вторник, 30 Мая 2017 г. 04:13 + в цитатник


Всем нужна подкормка.
И помидорам, и котам, и людям.

Читать дальше здесь
Огород.
У помидоров появились первые помидорки.
И, как всегда, Красноярский № 1 лидирует.
Поэтому помогаем, и подкармливаем зеленым крапивно-одуванчиковым удобрением. И не забываем опрыскивать фитоспорином.
Замочила огурцы по третьему разу. Не всходят от слова совсем. И это последние дни мая!

Посадила тыквы и кабачки.
Сегодня посажу дыни.
А муж, тем временем, косит и косит.

Коты.
Вот так, у самого крыльца, глядя в глаза, они меня ждут утром.
У котов произошло переименование и переосмысление.
Черепаховые Петьки стали Пелагеями, рыжая Машка - Мишкой, черный Васька, который прячется за граблями, остался верен своим половм признакам, а голубоглазая мадам Брошкина вышла из декрета.
На завтрак приготовила рис и перловку, заправленные Китикетом.
Но поскольку рис и перловку они видят впервые, то есть отказались, и учинили митинг протеста.
- Ку-ри-цу! Ку-ри-цу! Ку-ри-цу! - скандировали зачинщики.
- Хрен вам, а не курицу. Ишь, зажрались! Курица на ужин.
А пока шла демонстрация, пришел большой чОрный кот и все съел. Ибо нефиг.

Коты

Погода.
Ураган нас обошел стороной, причинив лишь небольшой урон.
Оторвался лист поликарбоната на теплице, да и тот, как потом выяснилось, муж просто забыл закрепить.
Дождь был не очень сильный, так что у нас просто хорошо пролило.

Люди.
Мы вчера сильно устали, и ушли вечером в баню.

Баня

А потом приехал Федорыч с сыном, и мы дружно сели ужинать.
Так и живем.

Сирень

http://moyugolok.livejournal.com/711177.html


Метки:  

Про рассольник. И про жизнь

Суббота, 27 Мая 2017 г. 06:54 + в цитатник
Рассольник

Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все соединить.

А не успела потому, что вчера был предпоследний огородно-пахотный день.

Читать дальше здесь
Клумба, заросшая сорняками и снытью, была перекопана, сорняки выброшены, засыпана перегноем и уже вечером засажена... кинзой и горохом. Нафиг эти цветочки, никакой от них пользы. А кинза очень даже пахуче цветет.
На том силы и закончились.

А еще был рынок, много всяких вкусных покупок; мясо, овощи, черешня, персики; мечты о куриных крылышках на гриле, копченой скумбрии. Все удалось.

Сегодня у меня выходной!!!
Правда, на утро назначено совещание в ОВД в Рузе.
По этому поводу приводила себя в порядок.
Сижу, крашу ногти телесным лаком, и, почему-то, вспоминаю молодость.
Мне лет 14. Короткие ногти накрашены ярко красным. На веках яркие синие тени, на ресницах черная жЫрная тушь из бумажной коробочки, в которую нужно было поплевать, прежде чем накраситься. Румяна на щеки. Пудра. Косметика должна ясно выражать мое отношение к миру. Ее должно быть видно заверсту! Духи за 45 рублей. Мамины. И ведь никому не верила, никому. Представляю, как тогда люди от меня шарахались.

День обещают сегодня хороший, теплый.
Отдыхайте, друзья!

http://moyugolok.livejournal.com/711157.html


Метки:  

Про рассольник. И про жизнь

Суббота, 27 Мая 2017 г. 06:54 + в цитатник
Рассольник

Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все соединить.

А не успела потому, что вчера был предпоследний огородно-пахотный день.

Читать дальше здесь
Клумба, заросшая сорняками и снытью, была перекопана, сорняки выброшены, засыпана перегноем и уже вечером засажена... кинзой и горохом. Нафиг эти цветочки, никакой от них пользы. А кинза очень даже пахуче цветет.
На том силы и закончились.

А еще был рынок, много всяких вкусных покупок; мясо, овощи, черешня, персики; мечты о куриных крылышках на гриле, копченой скумбрии. Все удалось.

Сегодня у меня выходной!!!
Правда, на утро назначено совещание в ОВД в Рузе.
По этому поводу приводила себя в порядок.
Сижу, крашу ногти телесным лаком, и, почему-то, вспоминаю молодость.
Мне лет 14. Короткие ногти накрашены ярко красным. На веках яркие синие тени, на ресницах черная жЫрная тушь из бумажной коробочки, в которую нужно было поплевать, прежде чем накраситься. Румяна на щеки. Пудра. Косметика должна ясно выражать мое отношение к миру. Ее должно быть видно заверсту! Духи за 45 рублей. Мамины. И ведь никому не верила, никому. Представляю, как тогда люди от меня шарахались.

День обещают сегодня хороший, теплый.
Отдыхайте, друзья!

http://moyugolok.livejournal.com/711157.html


Метки:  

Про рассольник. И про жизнь

Суббота, 27 Мая 2017 г. 06:54 + в цитатник
Рассольник

Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все соединить.

А не успела потому, что вчера был предпоследний огородно-пахотный день.

Читать дальше здесь
Клумба, заросшая сорняками и снытью, была перекопана, сорняки выброшены, засыпана перегноем и уже вечером засажена... кинзой и горохом. Нафиг эти цветочки, никакой от них пользы. А кинза очень даже пахуче цветет.
На том силы и закончились.

А еще был рынок, много всяких вкусных покупок; мясо, овощи, черешня, персики; мечты о куриных крылышках на гриле, копченой скумбрии. Все удалось.

Сегодня у меня выходной!!!
Правда, на утро назначено совещание в ОВД в Рузе.
По этому поводу приводила себя в порядок.
Сижу, крашу ногти телесным лаком, и, почему-то, вспоминаю молодость.
Мне лет 14. Короткие ногти накрашены ярко красным. На веках яркие синие тени, на ресницах черная жЫрная тушь из бумажной коробочки, в которую нужно было поплевать, прежде чем накраситься. Румяна на щеки. Пудра. Косметика должна ясно выражать мое отношение к миру. Ее должно быть видно заверсту! Духи за 45 рублей. Мамины. И ведь никому не верила, никому. Представляю, как тогда люди от меня шарахались.

День обещают сегодня хороший, теплый.
Отдыхайте, друзья!

http://moyugolok.livejournal.com/711157.html


Метки:  

Закат

Пятница, 26 Мая 2017 г. 05:57 + в цитатник
Закат

Нашаманили.
Просили дождь?
Нате!

http://moyugolok.livejournal.com/710666.html


Метки:  

Как я готовила пирог из ревеня

Четверг, 25 Мая 2017 г. 09:36 + в цитатник


Зачем я с таким маниакальным упорством растила ревень?
Просто я его никогда не пробовала, а он мне так часто встречался в кулинарных темах.
Например, очень интересная запись Павела Сюткина - Готовим ревень.
Вот мне и захотелось непременно его вырастить и пустить... нууу, хотя бы в пирог!
А у нас его почему-то никто не продает.

Вначале, в феврале 2016 г ревень выглядел так:
Читать дальше здесь




а с обратной стороны так:



Но до посадки оставалось еще 2 месяца, я его убрала в холодильник, где он нещадно пророс, и, видимо, подгнил.
В результате из 3 сортов у меня остался один -
голландский сорт Ревень Holsteiner Blut (Ревень обыкновенный Хольштайнер Блут) – многолетнее травянистое растение, черешки которого съедобны.
Их используют в кулинарии. Прекрасно подходят для компотов, мармелада, соков.
Черешки листьев насыщенно-красные, мясистые, с отличным ароматом и мягким вкусом.
Листья крупные, округлые. Цветки кремовые, в метельчатых густых соцветиях.
Высота растения 120-150 см.

В этом году ревень уже выглядит как раскидистый невысокий куст.



Пора его попробовать.



Как должен выглядеть пирог из ревеня мне было не ведомо, поэтому я погуглила, и мне попалась на глаза симпатичная зарисовка, без названия, датированная 2011 годом.
Я подумала, почему бы не воспользоваться чужим опытом.

Из текста следовало:
"Для этого смешиваем 500 гр муки, щепотку соли, пакектик разрыхителя. Затем добавляем в муку 200 гр сахара, одно яйцо и 300 гр холодного сливочного масла (которое предварительно нарезаем на небольшие кусочки). Все это тщательно вымешиваем, делаем шар и убираем его в холодильник примерно на час.

В это время готовим начинку. Ревень мелко нарезаем. засыпаем сахаром, немного тушим на сливочном масле на медленном огне, чтобы он стал мягким.
Половину теста раскатываем, прокалываем вилкой и печем 30 минут в хорошо нагретой духовке (200-220 градусов).
На горячий корж кладем начинку, достаем вторую половину теста, добавляем пригоршню муки и делаем крошку. Крошкой засыпаем пирог и печем еще минут 20-30 при температуре 180-190 градусов."

Про начинку все написано приблизительно, картинок нет, пришлось мне самой домысливать по ходу пьесы.

Итак, песочное тесто.



Тщательно вымесить полкило муки с холодным сливочным маслом задачка не из легких.
Можно рубить большим ножом на доске.
Но это долго, и тесто соединяться ну никак не хочет.



Я пересыпала все в тестомес, добавила 3 стол. ложки сухого вина, и на второй скорости вымесила тесто.
Скатала его в шар, разделила пополам, завернула в пищевую пленку и убрала на час в холодильник.



Начинка из ревеня.
Сколько стеблей ревеня нужно взять для начинки?
У меня на кусте всего четыре черешка.
Решила отрезать два.
Нарезала черешки, листья выбросила.
Засыпала 3 стол. ложками тростникового сахара.



На сковороду положила 2 куска масла (около 50 гр).
На будущее - достаточно будет и половины.
Выложила на сковороду ревень с сахаром.
Готовила на среднем огне, пока не растворился сахар и ревень не стал мягким. Это быстро, минут 5 - 7.
Сняла сковороду остывать.



Разогрела духовку до 220 град.
Форму взяла разъемную, около 23 см.
Раскатала тесто между двумя листами пищевой пленки в тонкий пласт. Вырезала круг.
Остатками теста выложила бортики.
Наколола вилкой.
Выпекала при 220 град 30 мин.

Думаю, что в следующий раз возьму большую плоскую форму для тарта.



Достала вторую половину теста, добавила две!!! пригоршни муки и большим ножом нарубила крошку.
Можно было бы и помельче. Все же удобнее делать крошку не из готового теста, а сразу из муки, масла и сахара.



Выложила начинку.
Теперь я уже понимаю, что начинки нужно было бы приготовить побольше. И нужно брать четыре стебля, а не два.
Насыпала сверху крошку. У меня ушло половина крошки, остальную ссыпала в пакет и убрала в морозильник.
Выпекала пирог еще 30 минут при 190 град.



Дала пирогу немного остыть и вытащила из формы.



Нет у меня специальной тарелочки для пирога из ревеня. Пришлось взять яблочную.



После работы в саду все собрались дома пить чай.
Пирог получился очень вкусный, хрустящий, в меру сладкий.
Начинки из ревеня кажется мало, и хочется намного больше.
Но даже в таком количестве она звучит своим необыкновенным ароматом и легкой кислинкой.
Мне показалось, что пирог больше похож не на яблочный, а на лимонный.
Поэтому, если у вас нет ревеня (а я подозреваю, что дело обстоит именно так), то попробуйте приготовить его с лимоном.
Будет тоже очень вкусно.



Нууу, за сбычу мечт!

ЗЫ. Сейчас еще раз перечитывала текст, и увидела - одно яйцо!!!
Придется делать второй раз, уже с яйцом.
Уж больно хорош пирог получился.

http://moyugolok.livejournal.com/710457.html


Метки:  

Как я готовила пирог из ревеня

Четверг, 25 Мая 2017 г. 09:36 + в цитатник


Зачем я с таким маниакальным упорством растила ревень?
Просто я его никогда не пробовала, а он мне так часто встречался в кулинарных темах.
Например, очень интересная запись Павела Сюткина - Готовим ревень.
Вот мне и захотелось непременно его вырастить и пустить... нууу, хотя бы в пирог!
А у нас его почему-то никто не продает.

Вначале, в феврале 2016 г ревень выглядел так:
Читать дальше здесь





а с обратной стороны так:



Но до посадки оставалось еще 2 месяца, я его убрала в холодильник, где он нещадно пророс, и, видимо, подгнил.
В результате из 3 сортов у меня остался один -
голландский сорт Ревень Holsteiner Blut (Ревень обыкновенный Хольштайнер Блут) – многолетнее травянистое растение, черешки которого съедобны.
Их используют в кулинарии. Прекрасно подходят для компотов, мармелада, соков.
Черешки листьев насыщенно-красные, мясистые, с отличным ароматом и мягким вкусом.
Листья крупные, округлые. Цветки кремовые, в метельчатых густых соцветиях.
Высота растения 120-150 см.

В этом году ревень уже выглядит как раскидистый невысокий куст.



Пора его попробовать.



Как должен выглядеть пирог из ревеня мне было не ведомо, поэтому я погуглила, и мне попалась на глаза симпатичная зарисовка, без названия, датированная 2011 годом.
Я подумала, почему бы не воспользоваться чужим опытом.

Из текста следовало:
"Для этого смешиваем 500 гр муки, щепотку соли, пакектик разрыхителя. Затем добавляем в муку 200 гр сахара, одно яйцо и 300 гр холодного сливочного масла (которое предварительно нарезаем на небольшие кусочки). Все это тщательно вымешиваем, делаем шар и убираем его в холодильник примерно на час.

В это время готовим начинку. Ревень мелко нарезаем. засыпаем сахаром, немного тушим на сливочном масле на медленном огне, чтобы он стал мягким.
Половину теста раскатываем, прокалываем вилкой и печем 30 минут в хорошо нагретой духовке (200-220 градусов).
На горячий корж кладем начинку, достаем вторую половину теста, добавляем пригоршню муки и делаем крошку. Крошкой засыпаем пирог и печем еще минут 20-30 при температуре 180-190 градусов."

Про начинку все написано приблизительно, картинок нет, пришлось мне самой домысливать по ходу пьесы.

Итак, песочное тесто.



Тщательно вымесить полкило муки с холодным сливочным маслом задачка не из легких.
Можно рубить большим ножом на доске.
Но это долго, и тесто соединяться ну никак не хочет.



Я пересыпала все в тестомес, добавила 3 стол. ложки сухого вина, и на второй скорости вымесила тесто.
Скатала его в шар, разделила пополам, завернула в пищевую пленку и убрала на час в холодильник.



Начинка из ревеня.
Сколько стеблей ревеня нужно взять для начинки?
У меня на кусте всего четыре черешка.
Решила отрезать два.
Нарезала черешки, листья выбросила.
Засыпала 3 стол. ложками тростникового сахара.



На сковороду положила 2 куска масла (около 50 гр).
На будущее - достаточно будет и половины.
Выложила на сковороду ревень с сахаром.
Готовила на среднем огне, пока не растворился сахар и ревень не стал мягким. Это быстро, минут 5 - 7.
Сняла сковороду остывать.



Разогрела духовку до 220 град.
Форму взяла разъемную, около 23 см.
Раскатала тесто между двумя листами пищевой пленки в тонкий пласт. Вырезала круг.
Остатками теста выложила бортики.
Наколола вилкой.
Выпекала при 220 град 30 мин.

Думаю, что в следующий раз возьму большую плоскую форму для тарта.



Достала вторую половину теста, добавила две!!! пригоршни муки и большим ножом нарубила крошку.
Можно было бы и помельче. Все же удобнее делать крошку не из готового теста, а сразу из муки, масла и сахара.



Выложила начинку.
Теперь я уже понимаю, что начинки нужно было бы приготовить побольше. И нужно брать четыре стебля, а не два.
Насыпала сверху крошку, и посыпала корицей.

У меня ушло половина крошки, остальную ссыпала в пакет и убрала в морозильник.
Выпекала пирог еще 30 минут при 190 град.



Дала пирогу немного остыть и вытащила из формы.



Нет у меня специальной тарелочки для пирога из ревеня. Пришлось взять яблочную.



После работы в саду все собрались дома пить чай.
Пирог получился очень вкусный, хрустящий, в меру сладкий.
Начинки из ревеня кажется мало, и хочется намного больше.
Но даже в таком количестве она звучит своим необыкновенным ароматом и легкой кислинкой.
Мне показалось, что пирог больше похож не на яблочный, а на лимонный.
Поэтому, если у вас нет ревеня (а я подозреваю, что дело обстоит именно так), то попробуйте приготовить его с лимоном.
Будет тоже очень вкусно.



Нууу, за сбычу мечт!

ЗЫ. Сейчас еще раз перечитывала текст, и увидела - одно яйцо!!!
Придется делать второй раз, уже с яйцом.
Уж больно хорош пирог получился.

http://moyugolok.livejournal.com/710457.html


Метки:  

Хороший вопрос: Для чего нужна дача?

Среда, 24 Мая 2017 г. 04:54 + в цитатник
Я не задаю себе этот вопрос.
Я уже давно на него ответила.
Это моя жизнь.

Но эта статья Натальи Радуловой согрела мое холодное, но солнечное утро.
Прочитайте, и у вас сегодня будет хороший день.

"Когда я спрашиваю у знакомых, зачем им эти пресловутые шесть соток, зачем вбухивать столько денег в обустройство, во все эти домики, бани и террасы, мне отвечают примерно одно и то же.

{C}


by Наталия Куприянова


Сначала, словно оправдываясь, перечисляют полезности: "Ребенок на свежем воздухе!", "Загар без лямочек", "Мангал! Запеченная скумбрия!", "По подсчетам экспертов, с обрабатываемых шести соток в средней полосе России собирается около 540 кг картофеля и овощей и до 250 кг фруктов в год". А потом все говорят о душе. И тут у них даже тембр голоса сразу меняется. Люди говорят: "Конечно, можно отдохнуть хоть в санатории. Но все же своя земля, свой дом — это совсем другое". Или: "Там есть самое главное. Высокие деревья, красивые цветы и садовые качели. Так хорошо! Приехать, сесть на скамейку и отталкиваться ногой. И ни о чем не думать". Или: "На даче никаких соседей, верхних и нижних. Сверху только звезды, а снизу — трава". Или: "С возрастом отношение к даче меняется. Мы с мужем лет до тридцати пяти даже думать о ней не хотели. Рассуждали так: дача привяжет нас к одному месту, а мы хотим путешествовать, отдыхать на море. А сейчас… Всё. Только там мы дома. Никуда не спешим, никуда не опаздываем, успокаиваемся".
by Manders


Да, с годами доходит, что в этом-то и смысл русской жизни: быть привязанным к одному месту. Конечно, и в Италии хорошо, и в Паттайи классные пляжи, и все мы граждане мира, но как только начинают набухать на деревьях почки, горожане в российских городах расцветают тоже, улыбаются: "Как же на дачу хочется". Что-то внутри нас подсказывает, что пора возделывать свой сад, ехать на свою землю, по которой должны бегать босиком наши дети.

Поэтому такое количество россиян все свои взрослые годы переживает конфликт между городской и сельской жизнью. В какой еще стране такое количество граждан обладают "зимним" и "летним" жилищами? У нас же таких людей миллионы. С одной стороны, у нас напряженные, загруженные рабочие будни в мегаполисах. И противоположность этой суете — размеренная жизнь на даче в выходные или в отпуске, простое, почти деревенское существование, в своем ритме, под открытым небом. Психологи говорят, что это малогабаритное городское жилье выталкивает уставших горожан в вольготную пригородную зону. Но все же есть и еще кое-что.
Это в городе мы сидим в модных кофейнях, пьем капучино, фраппучино или, прости Господи, "Колд Брю", соответствуем, держим марку на совещаниях и спину на свиданиях. В городе господствует пренебрежение природой, развязываются войны, устраиваются политические дебаты, покупаются в кредит машины представительского класса и вкачиваются филлеры в носогубные складки.

А на даче — все настоящее. Дом лучше деревянный. Безделушки, орнаменты, картины на стенах или лаконичная чистота интерьера — это не важно, лишь бы без всякого там хай-тека. Натуральные материалы, естественные цвета. Пробуждение без будильника. Чай на веранде, под плетеным абажуром, с чашечками на блюдцах. Игры — не за компьютером. Есть бадминтон, есть дедушкины книги, мячик, речка и собака Пушок. Что еще надо для счастья?
Современный Сад by Ландшафтное бюро Мох


Сельское население России, согласно Росстату, сейчас составляет всего 26 процентов, а еще до середины 1960-х оно преобладало над городским. Из деревни действительно вырывались яростно, из года в год. Но как теперь вырвать деревню из нас? При слове "Родина" мы представляем не бетонные городские районы, а березки хрестоматийные, маковки подсолнухов, щавелевый лист и калиновый куст, и тропинку, и лесок, в поле каждый колосок. Родина — это где с крыльца шагаешь на землю, а не на площадку у лифта. Где велосипед вязнет в пыли, за день на солнце нагревается вода в рукомойнике и ручьи бегут вниз, к реке, а не в ливневую канализацию.

На даче каждый может быть собой: мужчина и женщина, старый и малый. Чувствовать, думать и, в основном, делать что хочет. Как говорил один персонаж из пьесы Максима Горького "Дачники", "дачная жизнь хороша именно своей бесцеремонностью". На шпильках здесь никто не ходит, костюм с галстуком не надевает и запросто может заглянуть к соседу без предварительного звонка: "Алла Сергеевна, я иду мимо, смотрю, а вы кабачки, что ли, на той грядке посадили?".
Модернизм Сад by Fuchsiahaven og Kelvins Gartnerservice


Впрочем, за городом нам и без кабачков неплохо. Ведь не случайно образ рая — это сад. Поэтому нас так тянет на природу, будь это хоть шесть соток, хоть огромная усадьба с газоном и альпийскими горками. После зимнего заточения в городских бункерах мы рвемся в свой рай, чтобы почувствовать, как выходят из нас мрак и холод этих шести месяцев. На даче мы вдруг замечаем и воспринимаем как откровение землю и траву, стук дождя по крыше, огонь в камине, зеленые ростки и зрелые плоды, зарождение жизни и ее угасание.

Ничто не длится вечно. Поэтому мы впитываем в себя весну и лето, как пчелы — цветочную пыльцу. Мы запасаем мед и варим варенье. К черту покупное! В России мы варим свое, выковыриваем косточки из вишни, маринуем огурцы, сушим грибы, жадно торопимся законсервировать солнце и счастье. Как у Пастернака:

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

"Мам, ну куда тебе столько банок! — раздраженно говорит дочь-подросток, вынимая наушник. — Кто все это будет есть?". Мама смотрит строго. Дочь еще слишком юна, слишком нетерпелива и нетерпима, устремлена вперед и не способна осознать, что "всему свой приходит конец", и дело не в количестве банок. Когда-нибудь она сама будет таскать детей на дачу, подсовывать им ягоды: "Ешь, наедайся впрок", будет перетирать смородину, как воспоминания, стараясь сохранить для себя и для родных этот вкус, этот теплый день, скрип половиц и ажурную тень от занавесок. Когда-нибудь она поймет, как коротко лето. Как коротка любовь. Как коротка жизнь. И еще она обязательно поймет, что этот обычный дачный день — и есть жизнь. А пока: "Так, все, не путайся под ногами, принеси еще сахар".

http://moyugolok.livejournal.com/710198.html


Метки:  

Хороший вопрос: Для чего нужна дача?

Среда, 24 Мая 2017 г. 04:54 + в цитатник
Я не задаю себе этот вопрос.
Я уже давно на него ответила.
Это моя жизнь.

Но эта статья Натальи Радуловой согрела мое холодное, но солнечное утро.
Прочитайте, и у вас сегодня будет хороший день.

"Когда я спрашиваю у знакомых, зачем им эти пресловутые шесть соток, зачем вбухивать столько денег в обустройство, во все эти домики, бани и террасы, мне отвечают примерно одно и то же.

{C}


by Наталия Куприянова


Сначала, словно оправдываясь, перечисляют полезности: "Ребенок на свежем воздухе!", "Загар без лямочек", "Мангал! Запеченная скумбрия!", "По подсчетам экспертов, с обрабатываемых шести соток в средней полосе России собирается около 540 кг картофеля и овощей и до 250 кг фруктов в год". А потом все говорят о душе. И тут у них даже тембр голоса сразу меняется. Люди говорят: "Конечно, можно отдохнуть хоть в санатории. Но все же своя земля, свой дом — это совсем другое". Или: "Там есть самое главное. Высокие деревья, красивые цветы и садовые качели. Так хорошо! Приехать, сесть на скамейку и отталкиваться ногой. И ни о чем не думать". Или: "На даче никаких соседей, верхних и нижних. Сверху только звезды, а снизу — трава". Или: "С возрастом отношение к даче меняется. Мы с мужем лет до тридцати пяти даже думать о ней не хотели. Рассуждали так: дача привяжет нас к одному месту, а мы хотим путешествовать, отдыхать на море. А сейчас… Всё. Только там мы дома. Никуда не спешим, никуда не опаздываем, успокаиваемся".
by Manders


Да, с годами доходит, что в этом-то и смысл русской жизни: быть привязанным к одному месту. Конечно, и в Италии хорошо, и в Паттайи классные пляжи, и все мы граждане мира, но как только начинают набухать на деревьях почки, горожане в российских городах расцветают тоже, улыбаются: "Как же на дачу хочется". Что-то внутри нас подсказывает, что пора возделывать свой сад, ехать на свою землю, по которой должны бегать босиком наши дети.

Поэтому такое количество россиян все свои взрослые годы переживает конфликт между городской и сельской жизнью. В какой еще стране такое количество граждан обладают "зимним" и "летним" жилищами? У нас же таких людей миллионы. С одной стороны, у нас напряженные, загруженные рабочие будни в мегаполисах. И противоположность этой суете — размеренная жизнь на даче в выходные или в отпуске, простое, почти деревенское существование, в своем ритме, под открытым небом. Психологи говорят, что это малогабаритное городское жилье выталкивает уставших горожан в вольготную пригородную зону. Но все же есть и еще кое-что.
Это в городе мы сидим в модных кофейнях, пьем капучино, фраппучино или, прости Господи, "Колд Брю", соответствуем, держим марку на совещаниях и спину на свиданиях. В городе господствует пренебрежение природой, развязываются войны, устраиваются политические дебаты, покупаются в кредит машины представительского класса и вкачиваются филлеры в носогубные складки.

А на даче — все настоящее. Дом лучше деревянный. Безделушки, орнаменты, картины на стенах или лаконичная чистота интерьера — это не важно, лишь бы без всякого там хай-тека. Натуральные материалы, естественные цвета. Пробуждение без будильника. Чай на веранде, под плетеным абажуром, с чашечками на блюдцах. Игры — не за компьютером. Есть бадминтон, есть дедушкины книги, мячик, речка и собака Пушок. Что еще надо для счастья?
Современный Сад by Ландшафтное бюро Мох


Сельское население России, согласно Росстату, сейчас составляет всего 26 процентов, а еще до середины 1960-х оно преобладало над городским. Из деревни действительно вырывались яростно, из года в год. Но как теперь вырвать деревню из нас? При слове "Родина" мы представляем не бетонные городские районы, а березки хрестоматийные, маковки подсолнухов, щавелевый лист и калиновый куст, и тропинку, и лесок, в поле каждый колосок. Родина — это где с крыльца шагаешь на землю, а не на площадку у лифта. Где велосипед вязнет в пыли, за день на солнце нагревается вода в рукомойнике и ручьи бегут вниз, к реке, а не в ливневую канализацию.

На даче каждый может быть собой: мужчина и женщина, старый и малый. Чувствовать, думать и, в основном, делать что хочет. Как говорил один персонаж из пьесы Максима Горького "Дачники", "дачная жизнь хороша именно своей бесцеремонностью". На шпильках здесь никто не ходит, костюм с галстуком не надевает и запросто может заглянуть к соседу без предварительного звонка: "Алла Сергеевна, я иду мимо, смотрю, а вы кабачки, что ли, на той грядке посадили?".
Модернизм Сад by Fuchsiahaven og Kelvins Gartnerservice


Впрочем, за городом нам и без кабачков неплохо. Ведь не случайно образ рая — это сад. Поэтому нас так тянет на природу, будь это хоть шесть соток, хоть огромная усадьба с газоном и альпийскими горками. После зимнего заточения в городских бункерах мы рвемся в свой рай, чтобы почувствовать, как выходят из нас мрак и холод этих шести месяцев. На даче мы вдруг замечаем и воспринимаем как откровение землю и траву, стук дождя по крыше, огонь в камине, зеленые ростки и зрелые плоды, зарождение жизни и ее угасание.

Ничто не длится вечно. Поэтому мы впитываем в себя весну и лето, как пчелы — цветочную пыльцу. Мы запасаем мед и варим варенье. К черту покупное! В России мы варим свое, выковыриваем косточки из вишни, маринуем огурцы, сушим грибы, жадно торопимся законсервировать солнце и счастье. Как у Пастернака:

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

"Мам, ну куда тебе столько банок! — раздраженно говорит дочь-подросток, вынимая наушник. — Кто все это будет есть?". Мама смотрит строго. Дочь еще слишком юна, слишком нетерпелива и нетерпима, устремлена вперед и не способна осознать, что "всему свой приходит конец", и дело не в количестве банок. Когда-нибудь она сама будет таскать детей на дачу, подсовывать им ягоды: "Ешь, наедайся впрок", будет перетирать смородину, как воспоминания, стараясь сохранить для себя и для родных этот вкус, этот теплый день, скрип половиц и ажурную тень от занавесок. Когда-нибудь она поймет, как коротко лето. Как коротка любовь. Как коротка жизнь. И еще она обязательно поймет, что этот обычный дачный день — и есть жизнь. А пока: "Так, все, не путайся под ногами, принеси еще сахар".

http://moyugolok.livejournal.com/710198.html


Метки:  

Хороший вопрос: Для чего нужна дача?

Среда, 24 Мая 2017 г. 04:54 + в цитатник
Я не задаю себе этот вопрос.
Я уже давно на него ответила.
Это моя жизнь.

Но эта статья Натальи Радуловой согрела мое холодное, но солнечное утро.
Прочитайте, и у вас сегодня будет хороший день.

"Когда я спрашиваю у знакомых, зачем им эти пресловутые шесть соток, зачем вбухивать столько денег в обустройство, во все эти домики, бани и террасы, мне отвечают примерно одно и то же.

{C}


by Наталия Куприянова


Сначала, словно оправдываясь, перечисляют полезности: "Ребенок на свежем воздухе!", "Загар без лямочек", "Мангал! Запеченная скумбрия!", "По подсчетам экспертов, с обрабатываемых шести соток в средней полосе России собирается около 540 кг картофеля и овощей и до 250 кг фруктов в год". А потом все говорят о душе. И тут у них даже тембр голоса сразу меняется. Люди говорят: "Конечно, можно отдохнуть хоть в санатории. Но все же своя земля, свой дом — это совсем другое". Или: "Там есть самое главное. Высокие деревья, красивые цветы и садовые качели. Так хорошо! Приехать, сесть на скамейку и отталкиваться ногой. И ни о чем не думать". Или: "На даче никаких соседей, верхних и нижних. Сверху только звезды, а снизу — трава". Или: "С возрастом отношение к даче меняется. Мы с мужем лет до тридцати пяти даже думать о ней не хотели. Рассуждали так: дача привяжет нас к одному месту, а мы хотим путешествовать, отдыхать на море. А сейчас… Всё. Только там мы дома. Никуда не спешим, никуда не опаздываем, успокаиваемся".
by Manders


Да, с годами доходит, что в этом-то и смысл русской жизни: быть привязанным к одному месту. Конечно, и в Италии хорошо, и в Паттайи классные пляжи, и все мы граждане мира, но как только начинают набухать на деревьях почки, горожане в российских городах расцветают тоже, улыбаются: "Как же на дачу хочется". Что-то внутри нас подсказывает, что пора возделывать свой сад, ехать на свою землю, по которой должны бегать босиком наши дети.

Поэтому такое количество россиян все свои взрослые годы переживает конфликт между городской и сельской жизнью. В какой еще стране такое количество граждан обладают "зимним" и "летним" жилищами? У нас же таких людей миллионы. С одной стороны, у нас напряженные, загруженные рабочие будни в мегаполисах. И противоположность этой суете — размеренная жизнь на даче в выходные или в отпуске, простое, почти деревенское существование, в своем ритме, под открытым небом. Психологи говорят, что это малогабаритное городское жилье выталкивает уставших горожан в вольготную пригородную зону. Но все же есть и еще кое-что.
Это в городе мы сидим в модных кофейнях, пьем капучино, фраппучино или, прости Господи, "Колд Брю", соответствуем, держим марку на совещаниях и спину на свиданиях. В городе господствует пренебрежение природой, развязываются войны, устраиваются политические дебаты, покупаются в кредит машины представительского класса и вкачиваются филлеры в носогубные складки.

А на даче — все настоящее. Дом лучше деревянный. Безделушки, орнаменты, картины на стенах или лаконичная чистота интерьера — это не важно, лишь бы без всякого там хай-тека. Натуральные материалы, естественные цвета. Пробуждение без будильника. Чай на веранде, под плетеным абажуром, с чашечками на блюдцах. Игры — не за компьютером. Есть бадминтон, есть дедушкины книги, мячик, речка и собака Пушок. Что еще надо для счастья?
Современный Сад by Ландшафтное бюро Мох


Сельское население России, согласно Росстату, сейчас составляет всего 26 процентов, а еще до середины 1960-х оно преобладало над городским. Из деревни действительно вырывались яростно, из года в год. Но как теперь вырвать деревню из нас? При слове "Родина" мы представляем не бетонные городские районы, а березки хрестоматийные, маковки подсолнухов, щавелевый лист и калиновый куст, и тропинку, и лесок, в поле каждый колосок. Родина — это где с крыльца шагаешь на землю, а не на площадку у лифта. Где велосипед вязнет в пыли, за день на солнце нагревается вода в рукомойнике и ручьи бегут вниз, к реке, а не в ливневую канализацию.

На даче каждый может быть собой: мужчина и женщина, старый и малый. Чувствовать, думать и, в основном, делать что хочет. Как говорил один персонаж из пьесы Максима Горького "Дачники", "дачная жизнь хороша именно своей бесцеремонностью". На шпильках здесь никто не ходит, костюм с галстуком не надевает и запросто может заглянуть к соседу без предварительного звонка: "Алла Сергеевна, я иду мимо, смотрю, а вы кабачки, что ли, на той грядке посадили?".
Модернизм Сад by Fuchsiahaven og Kelvins Gartnerservice


Впрочем, за городом нам и без кабачков неплохо. Ведь не случайно образ рая — это сад. Поэтому нас так тянет на природу, будь это хоть шесть соток, хоть огромная усадьба с газоном и альпийскими горками. После зимнего заточения в городских бункерах мы рвемся в свой рай, чтобы почувствовать, как выходят из нас мрак и холод этих шести месяцев. На даче мы вдруг замечаем и воспринимаем как откровение землю и траву, стук дождя по крыше, огонь в камине, зеленые ростки и зрелые плоды, зарождение жизни и ее угасание.

Ничто не длится вечно. Поэтому мы впитываем в себя весну и лето, как пчелы — цветочную пыльцу. Мы запасаем мед и варим варенье. К черту покупное! В России мы варим свое, выковыриваем косточки из вишни, маринуем огурцы, сушим грибы, жадно торопимся законсервировать солнце и счастье. Как у Пастернака:

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

"Мам, ну куда тебе столько банок! — раздраженно говорит дочь-подросток, вынимая наушник. — Кто все это будет есть?". Мама смотрит строго. Дочь еще слишком юна, слишком нетерпелива и нетерпима, устремлена вперед и не способна осознать, что "всему свой приходит конец", и дело не в количестве банок. Когда-нибудь она сама будет таскать детей на дачу, подсовывать им ягоды: "Ешь, наедайся впрок", будет перетирать смородину, как воспоминания, стараясь сохранить для себя и для родных этот вкус, этот теплый день, скрип половиц и ажурную тень от занавесок. Когда-нибудь она поймет, как коротко лето. Как коротка любовь. Как коротка жизнь. И еще она обязательно поймет, что этот обычный дачный день — и есть жизнь. А пока: "Так, все, не путайся под ногами, принеси еще сахар".

http://moyugolok.livejournal.com/710198.html


Метки:  

Посадка капусты

Вторник, 23 Мая 2017 г. 06:32 + в цитатник


Вчера высаживала капусту на грядку.
День был солнечный и не очень жаркий.

Рассаду готовила в теплице.
Посеяла семена 27 апреля, укрыла пленкой. Когда появились всходы, пленку убрала.
Весна была очень холодной, поэтому сейчас у капусты было
2-3 настоящих листочка. Как раз самое время высаживать.
Читать дальше здесь

http://moyugolok.livejournal.com/710016.html


Метки:  

Посадка капусты

Вторник, 23 Мая 2017 г. 06:32 + в цитатник


Вчера высаживала капусту на грядку.
День был солнечный и не очень жаркий.

Рассаду готовила в теплице.
Посеяла семена 27 апреля, укрыла пленкой. Когда появились всходы, пленку убрала.
Весна была очень холодной, поэтому сейчас у капусты было
2-3 настоящих листочка. Как раз самое время высаживать.
Читать дальше здесь

http://moyugolok.livejournal.com/710016.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь