-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

закат

Вторник, 24 Января 2023 г. 14:07 + в цитатник
Zakat1+_1aC
Комсомольский просп., 22.01.23. 16.30.

https://maxnicol.livejournal.com/3006647.html


закат

Вторник, 24 Января 2023 г. 14:07 + в цитатник
Zakat1+_1aC
Комсомольский просп., 22.01.23. 16.30.

https://maxnicol.livejournal.com/3006647.html


закат

Вторник, 24 Января 2023 г. 14:07 + в цитатник
Zakat1+_1aC
Комсомольский просп., 22.01.23. 16.30.

https://maxnicol.livejournal.com/3006647.html


закат

Вторник, 24 Января 2023 г. 14:07 + в цитатник
Zakat1+_1aC
Комсомольский просп., 22.01.23. 16.30.

https://maxnicol.livejournal.com/3006647.html


закат

Вторник, 24 Января 2023 г. 14:07 + в цитатник
Zakat1+_1aC
Комсомольский просп., 22.01.23. 16.30.

https://maxnicol.livejournal.com/3006647.html


авангард 20-х

Понедельник, 23 Января 2023 г. 18:04 + в цитатник
На днях с божьей помощью у... (с) удовлетворил себя походом на выставку Конструктивизм.

Экспозиция расширена на прилегающую территорию и предваряется тематической инталляцией еще на подходе от м. 1905 г.
beton_bottle1_aC
стильный черный бордюр, контрастно отбивающий пантон стены коммунаров, отсылает к цветовым решениям мемориальной ленинской темы
https://oinfo.ru/img/2010/01/img327_88916.jpg ,
а мотив пересечения горизонтальной и вертикальной направляющей мы еще не раз встретим на самой выставке.

Которую, впрочем, уместнее было бы назвать "Конструктивизм, начало", а то и просто "Введение в русский авангард ХХ века".

Птер Галаджев. Контррельеф. 1921.
Galadjev1A+_1aC

Александр Иванов. 1919.
Ivanov1A+_aC
Эскиз к полотну Явление народу, не вошедший потом в большую хрестоматийную работу.

Карл Иогансон. 1921.
Ioganson1B+_aC
явление авангарда народу устроили, но самого народа было немного.

Василий Кандинский. Ступени. Текст художника. 1918.
Kandinskiy1_1aC
обложка книги.

Василий Кандинский. Маленькие миры I. 1922.
Kandinskiy2A+_aC

Иван Ламцов. Элемент оформления Лубянской пл.
Lamtsov1A+_aC

Lamtsov2A+_aC

Михаил Ле-Дантю. Мальчик и граммофон. 1913. /слева/
Le_Dantu_i_Williams1+_aC
Птер Вильямс. Скрипач и виолончелист. 1921. /справа/

Ленинградская правда. А. и В.Веснины. 1924.
Vesnins1_Leningrad_pravda1A+_aC

Двигатель Лорина и Клемента, Чехия.
motor1A_aC
конструктивизм бывает эклектичен.

Памятник Марксу. Пятилетний план.
Marx_pamyatnik1A+_aC

Мастерская Мейерхольда. Великодушный рогоносец.
Velikodushniy_rogonosrc2+_1aC

Velikodushniy_rogonosec1+_aC

Озеро люлей. 1923.
Ozero_Lul1+_aC

Любовь Попова. Ответ на анкету Кандинского. 1920.
Popova1A+_aC

Александр Родченко. Чемпион Африки. 1919
Rodchenko1+_osv_1aC

А.Родченко. Серия Лининизм. Конструкция на коричневом № 97. 1919.
Rodchenko2+_aC

А.Родченко. Конструкция Т 8. 1921.
Rodchenko3A+_1aC

Фотошоп ножницами и клеем
Rodchenko4_aC

Rodchenko4A_aC

Велимир. П.Митурич. 1921.
Hlebnikov3_Bobeobi1+_aC

Brick1A+_1aC

Варвара Степанова. Сидящая фигура. 1921.
Stepanova1+_1aC

Татлин
Tatlin_Sculpture1A+_aC

Велимир. П.Митурич. 1922.
Hlebnikov2_Zangezi1+_aC

Hlebnikov4_Zanumniki1+_aC



Иосиф Чайков. Эскиз к скульптупе Электрификатор. 1921.
Chaikov1+_1aC

Илья Чашник. Супрематизм. 1923.
Chashnik1_osv_1aC
все помнят ракурс Дали https://i.pinimg.com/736x/36/7d/d9/367dd984f50b28f17c7f8c8607e09c3c--cross-art-the-cross.jpg 1950-52 гг.

Человек, который был четвергом. Макет декорации. 1922-23.
Man_was_Chetvergom1A+_aC

Борис Эрдман. Танцы машин /или Механические танцы/. Номер в постановке 1923 г.
Erdman_Dances1+_1aC

Настолько погрузился и загипнотизировался, что пару минут с сосредоточенным умилением рассматривал и эту геометрическую композицию
reshetka1+_aC

Vrashai1A+_aC

Ник Бор. Троица.
3_girls1A+_osv_aC

Экспозиция закончилась только у метро
remont1+_aC

И это был очевидный арьегард авангарда
Institut_truda1_aC

remont1+_1aB
Интересно использование в оформлении станции "1905 года" решеток. Ну а к чему еще могут привести баррикадные бои, стычки и стачки с правительством.

Выставка Конструктивизм. Центр Зотова. Хлебозавод № 5. Ходынская ул., д. 2, с. 1.

Еще https://galik-123.livejournal.com/936432.html

https://maxnicol.livejournal.com/3006403.html


Метки:  

медалёны

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 13:48 + в цитатник
Мимоездно и мимолетно заезжал вчера на рынок в Теплом стане: друзья просили сориентировать их в рыбных развалах.

"Окун терпук" - терпуг. Думаю, что северный однолинейный Pleurogrammus monopterygius. Конечно, в общем, в Москву могли привезти и из Мурманска. Но живет он в северной части Тихого океана: Берингово море, Командорские, Курилы
terpug1_i_moiva1+_aC
Приятно дешевеет мойва. Видел и по 165 руб./кг - но мельче и подраскисшую.

А вот салаку Clupea harengus membras, наоборот: на Дальник восток не возят, она балтийская
sakaka1B+_aC
"Семга малек" в верхнем ряду - вымороженная горбуша. Кальмар правее - не разглядел коричневой полоски по краю мантии: вероятно, чистили отбеливателем /а если есть хотя бы слабые сомнения, брать не стоит/. Спинки трески выглядет удовлетворительно, но очень уж дорого для рынка, "Треска медалён" - кто знает, из чего спрессовали.

вместо медалей треску взять в кусках:
кошке на память,
в небе горит, пролетая, треска -
некуда падать

Кроме мойвы, вчера прилично выглядела скумбрия
scumbria1A+_aC

А вот охлажденная рыба, где обычно беру жереха, была сильно не очень, и жерехов не было вовсе.
Продавцы объясняли, что это всё северная рыба - кефаль, сазан - а на дорогах гололед, так что подвоз затруднён. Очень уговаривали купить толстолобика по 350 руб./кг с ценником "муксун":
- Это наша муксун, из Волгограда. Вкусная. Дороги туда не замерзли, так что доставляют. Берите, а то на следуещей неделе обещают похолодание. Если еще и южные дороги замерзнут, вообще без рыбы останетесь.

Представил, как гуся сворачивают в рулет, а он верещит и сопротивляется
goose_rulet1_aC

klubnika1+_aC
это всё отдельный рыночек "в Белых Шатрах" - рядом с Профсоюзной ул.

Заглянули и на основные рынки
barabula1+_aC
"Дорадо" - думаю, что какие-то мелкие морские караси, а барабуля турецкая, сильно вымороженная.

Про барабуль
https://maxnicol.livejournal.com/2880105.html

https://maxnicol.livejournal.com/3005962.html


Метки:  

ну, и еще всех с еще одним Новым годом

Суббота, 21 Января 2023 г. 22:30 + в цитатник
Пишут, что Новый год по китайскому календарю - сегодня.
И вовсе он не имени кота - а Водяного кролика.
https://www.kp.ru/family/prazdniki/kitajskij-novyj-god/

Водяной кролик синий, и нас просто решили лишний раз уберечь от голубых оттенков пантона.
С синими кроликами в стране небогато, поэтому сфотографировал такое
elka_pinguin_GUM2A+_aC
понгвин - как водяная птица -
нам вмечто кролика сгодится,
а что пингвин не голубой,
переживем, господь с тобой

Что вообще отличает кролика от многих других животных - это его повышенная любвеобильнось.
Пингвины тоже неплохие специалисты по этой части.
Любвите друг друга и вы.

https://maxnicol.livejournal.com/3005822.html


Метки:  

лоб мыслителя

Суббота, 21 Января 2023 г. 12:36 + в цитатник
Вообще, морковь - конечно, женщина.
Но мне кажется, что именно хдесь - по чертам лица и даже по взгляду - перед нами мужчина
morkov_lob1A+_rezk_autoton_aC
Лицо затянуто в тагельмуст : так называется этот головной убор, защищающий от песчаной бури, у - кажется - туарегов.
Г-н Морков или даже Морков-ага.

https://maxnicol.livejournal.com/3005445.html


Метки:  

Горбуша погибает от множественных инфарктов сердца, мозга, почек, легких.

Пятница, 20 Января 2023 г. 14:58 + в цитатник
Горбуша погибает от множественных инфарктов сердца, мозга, почек, легких.
Рыболовецкий колхоз Всходы коммунизма.
https://varzuga.su/o-gorbushe/

Прислал и порадовал mr_mariner

https://maxnicol.livejournal.com/3005385.html


Метки:  

не у всех хватает оптимизма, чтобы смотреть на жизнь

Пятница, 20 Января 2023 г. 12:43 + в цитатник

Метки:  

домашние любимцы

Четверг, 19 Января 2023 г. 15:00 + в цитатник

Метки:  

Аннушка купила масляную

Среда, 18 Января 2023 г. 03:21 + в цитатник
[Этот материал уже ставил около 10-ти лет назад, и всё это время меня беспокоило ощущение неудовлетворенности: мне казалось. что переходы между частями там не очень гладкие, а иллюстраций недостаточно. Неожиданно помогла погода: за те несколько дней, когда Т за окном опускалась ниже -20°С, и я почти не выходил из дома, кошка Пи нашла мне все архивные папки по теме, я обработал кадры в фотошопе и, переписал ту старую статью практически заново, заменил её в посте того 20... года. Сегодня копирую работу и сюда.
Поскольку готовить статью начал в 2006 г., там есть несколько ценников тех относительно безмятежных времен, рассматривать их лучше со снисходительной ностальгической улыбкой: разговор сегодня пойдет не об экономике, а о рыбе.]

С торговыми наименованиями на отечественном рыбном рынке сложилась устойчивая неразбериха, и продавцы ее только усугубляют.

Например, масляной рыбой торговцы называют сразу несколько разных биологических видов - в том числе и совершенно не родственных.

Само не просто торговое, а русское научное название "масляная" так же объединяет несколько видов Сем. Строматеевые – например, Stromateus brasiliensis.
1.
Stromateus_stellatus1_na_doske1_230112_edit_aC
на отечественных прилавках она появилась со второй половины 70-х годов прошлого века именно как масляная, позже использовались наименования строматей и звездчатый строматей, помпанито или пампанито.
Форма тела – лещевидная, т.е. рыба высокоспинная, сильно сжатая с боков. Спина темно-синяя, по ней рассыпаны черные звездочки или мелкие круглые пятна, нижняя половина тела серебристая или белая.

Обитает вдоль побережья Бразилии и на юг до оконечности Аргентины.
1.1.
butterfish2_aC
У этих экземпляров на белом подносе очень провалены глаза, рыбу в таком состоянии не стоит брать никаких видов - не только масляных строматеев.
https://www.fishbase.se/summary/12930

Похожая окраска еще и у менее высокоспинной Stromateus stellatus
https://biogeodb.stri.si.edu/sftep/en/thefishes/species/2285
https://fishbase.mnhn.fr/summary/Stromateus-stellatus.html


Длина строматеев – до 30-40 см, хотя обычно у нас продают 25-ти и даже 20-сантиметровых. Брюшная полость выстлана черной, плохо удаляющейся сильно горчащей пленкой, мышцы на ребрах и брюшко могут горчить даже у выпотрошенной и хорошо промытой рыбы после тщательного удаления пленки.
Мясо ниже боковой линии, т.е. на ребрах и брюшной части, часто бывает неопрятного серого цвета.
Рыба относительно недорогая (140 руб./кг на "оптовых" рынках в 2007 г.), но особым спросом не пользуется даже у любителей жирной рыбы – и именно из-за своей запредельной оправдывающей название зашкаливающее приторной жирности.
Жирность мышечной ткани достигает 20,5% (1, стр. 343).
Из нее не сваришь уху, неудачной будет и попытка пожарить масляную на сковороде: тушка будет плавать в собственном вытапливающемся жире, что не улучшит ее гастрономических качеств.
Но вот при жарке на углях она получается относительно вкусной: при этом способе избыточный жир, вытапливаясь, капает через решетку – но и такой рыбы больше, чем по одной на едока, не съешь: все равно жирновато.
1.2.
Stromateus_stellatus2_grill1_230112_edit_sochn_aC
А вот копченая масляная после того, как стечет часть жира при провешивании головой вниз может быть и достаточно неплоха.
Только нужно самым тщательным удалять черную выстилку и помнить, что с подвешенной копченой рыбы будет долго капать жир – так что под нее нужно подставлять какие-то емкости, лучше всего одноразовые: чтобы потом не мыть.
В общем, развлечение это скорее загородное и на терпеливого любителя.

Но если с этой строматеевой масляной – которая называется так по процентному содержанию жира и через английское butter-fish – все более или менее понятно, остается странным, почему продавцы легко пишут это торговое наименование на ценниках еще нескольких видов.
Конечно, это обман потребителя – но и обман-то какой-то нелепый: название незатейливой и не пользующейся особой популярностью масляной присваивают дорогой деликатесной рыбе.


В первую очередь это клыкачи: Антарктический клыкач Dissostichus mawsoni
2.

Klykach1_c7c9f50df18f284eaad70f0fe4f57b41
[фото из интернета]
и D. eleginoides (патагонский) - крупная рыба из Семейства Нототениевые Nototheniidae.
Виды встречаются справа и слева от южной оконечности Латиноамериканского континента, внешне они похожи
/патагонский темнее и с более выдвинутой вперед нижней челюстью/, но отличаются ареалами: один обитает в приантарктической зоне Атлантики до как минимум Фолклендов и Южной Георгии к северу, другой – на юге Тихого океана от Антарктиды до Кергелена.
До прессинга промысла взрослые особи достигали массы 80-100 кг и длины до 1,5 м. Форма тела прогонистая, цилиндрическая или слегка сплющенная с боков в сечении. Окраска асфальтовая, темно-серая.
В коллекции Зоологического музея в Ленинграде хранился и описан патагонский клыкач длиной 193 см и массой 70 кг (2), сегодняшняя судьба рекордного экземпляра неизвестна.
Сейчас долавливают уже молодь – и, похоже, клыкачу грозит окончательное уничтожение.

Нераспиленная тушка антарктического клыкача на 9,4 кг.

2.1.
klykach_tushka_boy1_230112_edit_aC

Этот порядка 12 кг.
2.2.
klykach_tushka1B_zatemn_1aC
Правда, смущают клинья темного мяса вдоль боковой линии - обычно они у клыкачей не так выражены - но больше быть, вроде, и некому.
Рекомендую попробовать его, пока еще есть в продаже.
Мороженый, он стоил на московских рынках порядка 220-270 руб./кг. в 2011 г., в 2022 г. порядка 700 руб.

Для того, чтобы купить клыкача цельной тушкой, с продавцом на рынке нужно договариваться заранее, иначе рыбу нарежут на поперечные куски: целиком их берут очень редко, многим это просто дорого, а большинство покупателей и не знает, что делать с таким количеством рыбы, обычно рядовому потребителю столько и негде хранить. Если экземпляры особо крупные, их пилят вдоль на полутуши, после чего режут поперек и их; порой продают шайбами толщиной примерно 2-3 см, которые продавцы гордо называют стейками

2.3.
Klykach3d_230112_edit_aC
Хвостовая часть, что на фото, в которую воткнут ценник, весит 3,3 кг, а цельные тушки из этой коробки - потрошеные, без голов и хвостового плавника - больше 9 кг каждая.

2.4.
Klykach2_20230112_edit_aC
мышцы жирные и достаточно плотные.

Совершенно прекрасна рыба, приготовленная на углях на решетке. Только резать ее на стейки лучше самому от целого куска: те стейки, что вам предложат в магазине или на рынке, нарезаны слишком тонко – и могут подгореть или оказаться суховатыми. Правильная толщина кусков для жарки – 3-4 см /выше - на второй фотографии с примерами поперечной нарезки - шайбы клыкача вполне грамотные/, предварительно их можно помариновать в оливковом масле с сухим белым вином и вашими любимыми травами. Отлично получается и шашлык.

Особенно же хорош клыкач для строганины, а также слабосоленый. Солить рыбу можно цельным куском на коже, тогда мышцы лучше прорезать до кожи прямоугольниками площадью со спичечный коробок: такие столбики равномернее просаливаются, а в случае избытка соли их легче промывать и вымачивать.
Очень прост - и вкусен - быстрый посол ломтиками. Ломтики отрезаем от куска, пока он еще не разморозился: когда его уже берет нож, но лед похрустывает под лезвием. Солим послойно на блюде или на большой плоской тарелке, перекладывая каждый слой пищевой пленкой. Верхний слой тоже присаливаем сверху и тоже затягиваем пленкой.
2.5.
klykach2_solen_bludo1_aB
Убираем в холодильник на 40 минут, а достав, накрываем сверху еще одной плоской тарелкой и переворачиваем. Слой, который мы выложили на самое дно первым – и посолили в первую очередь – готов. После переворачивания всей конструкции он оказывается сверху, и его уже можно есть, а тот, что положили последним, теперь лежит в самом низу и досаливается, как и все остальные слои.
Ломтики, которые сверху, перед едой можно поперчить черным перцем из мельнички и/или побрызгать азиатскими соусами.

Блюдо достали из холодильника, перевернули и капают на нижний созревший слой – ставший теперь верхним – соусами. Коричнево-шоколадные капли – устричный, на следующем фото это высокая бутылка слева.
2.5.1.
klykach_tarelka1_230116_edit_aC
Остальные слои отделены друг от друга пищевой пленкой, её снимаем по мере снятия очередного уровня ломтиков.
Нарезанные овощи, выложенные на край блюда - намек на севиче: кто-то из гостей читал об этом блюде, но не знает, как готовить.

Соусы берем любимые - те, что покажутся оптимальными к вашему блюду и под сегодняшнее настроение.
3.
souses_stolik1_230114_edit_aC

Для севиче рыбу и овощи не раскладываем отдельными кучками, а режем кубиками и перемешиваем.
4.
klykach2_shaiba1_cutting1+_aC
Правда, не могу быть на 100% уверенным, что это клыкач - разве что так причудливо слетела чешуя? - но рыб с таким рисунком кожи просто не знаю.

4.1.
klykach3_hvost1_cutting_half1+_aC

Снимаем шкуру.
4.2.
klykach3_hvost2_skin_oflf1B+_aC

Режем на кубики со стороной 1,5-2 см.
4.3.
klykach3_hvost3_cutting3_cubiki1A_aCjpg
Удаление шкуры и нарезку на кубики нужно успеть сделать, как и для посола ломтиками, пока рыба еще не разморозилась – как только нож в состоянии резать лед мышц: во-первых, так вы потеряете меньше сока, а во-вторых, мерзлые кубики не раскиснут и не будут разваливаться при перемешивании.

Режем кубиками овощи – репчатый лук обычный и красный, сладкий перец разного цвета, стеблевой сельдерей – и, если есть, еще рвем руками дольки красного грейпфрута.
4.4.
seviche_klykach1_230116_edit_aC
сладкий желтый перец, красный лук, черный молотый перец.
Посолим, хорошо перемешаем, добавим острый соус чили Sriracha, выжмем лимон или лайм, еще раз перемешаем, попробуем на соль и остроту, затянем пленкой и уберем на 30-40 мин. в холодильник настаиваться и обогащаться вкусом.

Другой вариант севиче – сделанного в другое время и в другом месте.
4.5.
seviche_lime2_230115_edit_aC
Здесь исполнители, пожалуй, перестарались: нарезали слишком мелко и рыбу, и овощи.

Также клыкач вкусен жареным и копченым. Цена копченого в Москве доходит до 470 руб./кг [это в 2012 г., а в 2021 г. уже не меньше 1500 руб./кг], продается он красивыми золотистыми кусками толщиной 6-10 см от кожи по 1-1,5 кг каждый, часто под названием "Царская рыба" и даже "Царь-рыба" – видимо, омаж В.Астафьеву. Копченый клыкач очень вкусен, но при таких ценах давно пора научиться коптить рыбу вообще и мороженого клыкача в том числе самостоятельно.
Кроме того, нет обычно у нас нет 100% уверенности в том, что продавец предлагает нам копченым именно клыкача.

Покупать клыкача можно только кусками с кожей, это строгое правило: удостовериться, что вам предлагают именно клыкача, по филе – если только не делать анализ ДНК – практически невозможно.

А поскольку клыкач пользуется очевидным спросом, отрасль нашла ему жульническую и даже откровенно вредную замену.

В тех же широтах, что и клыкач, обитают – и, соответственно, ловятся – совершенно другие виды, но очень на клыкача похожие.

Отличить от клыкача рыбу, такую же крупную, как клыкач, с кожей серого или коричневато-бурого оттенка, с жирным мясом, когда она продается кусками, неспециалисту достаточно трудно – особенно, когда куски снабжены сбивающим с толку ценником "масляная" или даже "клыкач", а кожа удалена.

Это два вида, принадлежащие с сем. Гемпиловые Gempylidae, от Нототений очень далекому:
Эсколар Lepidocybium flavobrunneum (син. Xenogramma carinatum).
5.
Escolar-aC

Фото из интернета: http://aalekisten.dk/wp-content/uploads/2017/11/Escolar.png

Руветта Ruvettus pretiosus
6.
vse-o-maslyanoj-rybe-14
Фото из интернета: https://eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/vse-o-maslyanoj-rybe-14.jpg
У обоих видов на хвостовом стебле располагаются сверху и снизу маленькие гидродинамические плавнички, которых нет у клыкача, их видно и на этих двух фото, но невнимательный не обратит на это внимания, а продавец может их и срезать.
У клыкачей таких плавничков нет, но по хвостовому стеблю расположены задние лучи спинного и анального плавников.
Однако на фото тушек клыкача б/г на рынках, размещенных выше, видно, что плавники у них срезаны, так что разобраться будет сложно.

На английском руветта нередко фигурирует под названием тоже escolar, что еще больше сбивает и путает наших закупщиков-поставщиков; англофоны вообще люди беспечные, у них даже омары и лангусты называются обобщающим термином lobsters; а и эсколара, и руветту они называют также и oilfish – и здесь, возможно, одна из причин путаницы в РФ с "масляными".

Нередко на ценниках клыкач обозначен как масляная, а порой, совершенно уж бесстыдно – "северный осетр" или "мурманская белуга", хотя понятно, что в тех водах белуг не водилось и в лучшие времена. Возможно, товар называют не своими именами для того, чтобы запутать путь до прилавка объектов нелицензированного промысла - в таких случаях понять, кого именно нам предлагают, бывает нелегко.

Этот "Царь" - руветта, хвостовая часть: "Царь-рыбой" могут называть не только клыкача или сам продавец ошибочно полагает, что это у него клыкач.
6.1.
ruvetta_poltushi1_tzar1A+_230112_edit_aC
обратите внимание и на цену трески, это фото 2007 г.

Здесь на фото не клыкач – который, разумеется, и не из сем. Осетровые – а именно руветта с шипами.
6.2.
Ruvetta_as_osetr1C+_aC
Иногда вокруг каждого шипика могут быть белые пятна - утопленные в кожу основания шипов - тогда эти кружки с торчащим острым шипом похожи на аккуратые ряды канцелярских кнопок. Руветт не берите, да и эсколаров не стоит.

Здесь, кроме кого-то из тунцов слева /вероятнее всего, желтоперый Thunnus albacares/ и кого-то из осетровых /это понятно по костным бляшкам - "жучкам"/ справа, видим сразу 3 вида, которых нередко называют "масляная": руветта в шипах - это передняя часть и хвост под ценником 1800 /еще там угадывается подпись Чилийский сибас/, касающийся осетра хвост в необлетевшей чешуе антарктического клыкача, и выше два куска с черной кожей патагонского клыкача, которого, собственно, часто и продают именно как "чилийского сибаса".

6.3.
ruvetta_poltushki_prilavok1_i_klykach_hvost1+_aC
В любом случае, все эти разные виды похожи на срезе структурой мышечной ткани.
Здесь хорошо видно, что у двух гарантированно клыкачей нет этих клиньев темного мяса, которые настораживают меня на кадрах выше.

Эсколар и руветта похожи на клыкача не только на срезе.

7.
maslyan1_aC
но являются таким же деликатесом и по вкусу.
Сказать точно, какой именно вид лежит на прилавке, вот так - через стекло и не рассмотрев кожные покровы - я не возьмусь.

Как и здесь

7.1.
escolar_as_Maslyanaya1_aC
а покупать и пробовать подобные копченые деликатесы, не зная абсолютно точно, кого именно вам предлагают, не следует.

Мышцы этих рыб содержат особые неомыляемые полиэфирные воски, которые не усваиваются нашим организмом – и через примерно час из анального отверстия беспечного гурмана начинается непроизвольное истекание жидкого масла оранжевого цвета с резко неприятным запахом /как это подробно описано в "Парфюмере" П.Зюскинда, масла отлично экстрагируют запахи, а большинство людей изнутри пахнет отнюдь не пятой шанелью - и даже не Красной Москвой/; оно пачкает одежду и не отстирывается, а через сфинктеры проходит незаметно для человека – так что о конфузе узнаешь, когда уже встаешь, насладившись вкусом рыбы, со стула.
Это явление описано научно под специальным медицинским термином "кериорея".
Тем не менее, эту рыбу начали под названием "клыкач" не только продавать на рынках, но и подавать в московских ресторанах, и в рунете есть уже сообщения пострадавших. К сожалению, там не описано, как посетителям объясняют происходящее с ними официанты.

Это точно не "севрюга", пусть даже и "царская"
7.2.

escolar_as_sevryuga1_230117_edit_aC
Севрюга - осетровая рыба, у них по телу от головы к хвосту проходит 5 рядов костных бляшек, так называемых "жучек", ничего подобного здесь нет.
Зато мы видим под ценником кожу, это кожа не представителей семейства Осетровые. Кто это может быть на самом деле, гадать не буду - мне достаточно того, что продавцы патаются так нагло одурачить покупателя своим ценником.

В ресторанах клыкача - тем более "масляную" - лучше не заказывать: это может оказаться эсколар, а подмену вы на тарелке не распознаете. Потом, конечно, поймете – но будет уже поздновато.
А вот при покупке в магазине или на рынке внимательно покупателя все-таки не обмануть. Как я уже говорил, кожа у клыкача серо-асфальтовая с мелкой легко спадающей (а значит – может быть уже и облетевшей) чешуей. А у руветты чешуя особого типа: шипы высотой 1-2 мм – проведите пальцем, и вы почувствуете терку.
Только и продавца не убивайте, ни к чему это. Помните: ведь и вы до сегодняшнего дня вполне могли не знать точно, кто есть клыкач, а кто эсколар. Вот и продавец или продавщица тоже.

В первой моей экспедиции на юге Тихого океана от Перу и Чили до Новой Зеландии не знал этого и я.
https://maxnicol.livejournal.com/2255990.html
Английское название руветты Castor fish по выраженному касторовому эффекту при употреблении в пищу.
Содержание жира в мышцах варьирует в разные сезоны в пределах 17-20,5% (1, с. 143).

Таким образом, "Масляная рыба" - торговое наименование, объединяющее несколько разных видов рыб, относящихся к разным семействам.
И
з всех предлагаемых отечественным рынком "масляных" покупать без опасений за побочные последствия можно только клыкача. Хотя он – и не масляная.

При подготовке этого материала мне очень помогли консультации исполнительного директора NPAFC (The North Pacific Anadromous Fish Commission - Международная комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана, Ванкувер, Канада; https://npafc.org/ ) В.Радченко, очень опытного ихтиолога-практика
mr_mariner .

Это далеко не первая помощь в моей работе, за что Владимиру Ивановичу огромное спасибо.

Литература.
1. Chemical Composition and Processing Properties of Marine and Ocean Fishes. Moscow. VNIRO Publishing, 2000.
2. Жизнь животных в 7 томах, 2-е издание, Москва, Просвещение, Т. 4, ч. 1. Рыбы. 1983.
Латинские названия приведены по: А.Н.Котляр. Словарь названий морских рыб на шести языках. М., "Русский язык", 1984.

https://maxnicol.livejournal.com/3004579.html


Метки:  

непремиальный стейк из обрезков

Вторник, 17 Января 2023 г. 17:02 + в цитатник
В мясном отделе Globus'a есть специальный прилавок, где лежат кости, рагу и разные обрезки.
Писал об их свином гуляше на коже, на этот раз замотрелся на Говяжью обрезь. Вообще там лежали куски жира и жилы, нарезанные размером в 2-3 сигаретные пачки, но я углядел пакет с большим куском, свернутым в толстую трубку-рулет - вероятно, мясник поленился резать или просто отвлекся.
Дома оказалось, что это ломти сочной говядины между слоями жира, примерно так же устроен свиной бекон
1_kusok1E+_aC
сначала подумал, что это пашина - или на международном кулинарном языке Flank,

но когда доразвернул приобретение, нашел там говяжью полосу с хрящем
2_cartilage2D+_aC
такие обычно располагаются на торцевой - дальней от сустава - стороне кости лопатки Scapula.

Таким образом, либо первый большой кусок срезан не от пашины, либо это действительно обрезь, и мясник обваливал с разных сторон полутуши всё, что казалось ненарядным и малопривлекательным для реализации в приличном магазине.
В любом случае, этот хрящ с мясом заморозил в ожидании щей, а слои мышц в жировой прослойке порезал поперек и пожарил.
Три степени прожарки
3_tarelka1F+_aC
"Три цвета времени".

Мои заметки о еде, подобные этой, нередко выносит в топ, после чего ко мне притягивает специалистов, объясняющих, что я не понимаю в мясе и советующих научиться разбираться и начать уже покупать проверенные стейки
4_etiketka2D+_aC
нередко, это те же самые, которые еще и эксперты в вирусологии и в стратегии наступательных операций.

4_etiketka1A+_1aB

И тот гуляш на коже Globus'ф
https://maxnicol.livejournal.com/2967182.html

https://maxnicol.livejournal.com/3004374.html


Метки:  

сальпы - не рыбы

Вторник, 17 Января 2023 г. 01:08 + в цитатник
Очередные популяризаторы делятся картинками существ с прозрачными участками организмов
https://emosurff.com/post/9397

В пояснению к кадру с 10-м животным /фото там не пронумерованы/, озоглавленном Сальпа, сообщают, что перед нами рыба.
Это не так: сальпы - не рыбы, а класс Оболочников типа Хордовые.

Здесь достаточно грамотно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%8B
https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/49868/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%8B
https://zooclub.ru/invertebrata/protostomia/salpy-thaliacea.shtml
https://studfile.net/preview/16424215/page:6/

Видео колонии
https://animalreader.ru/salpyi-zagadochnyie-podvodnyie-fonari.html

"Искусанные планктоном"
https://phukete.ru/kto-kusaetsja-v-more-v-tailande-nevidimyj-salpy-plankton/

https://maxnicol.livejournal.com/3004059.html


Метки:  

пожить с людьми

Понедельник, 16 Января 2023 г. 17:50 + в цитатник
elka_pomoika1A_aC
маленьким елочкам жарко жить в домах -
елку на помойку выкинули нах

https://maxnicol.livejournal.com/3003784.html


Метки:  

Деррида

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 13:10 + в цитатник

Метки:  

Глеб Панфилов: требовали, чтобы нашел на роль Жанны Дарк кого-нибудь покрасивее

Суббота, 14 Января 2023 г. 21:50 + в цитатник
45 лет фильму Начало в Иллюзионе
https://maxnicol.livejournal.com/1692207.html
прекрасная актриса, Царство ей Небесное

https://maxnicol.livejournal.com/3003314.html


Метки:  

на улице теплеет, а холодец стоит

Суббота, 14 Января 2023 г. 13:27 + в цитатник
Холодец стоит 1180 руб./кг
https://terra-aries.com/gotovie-produkti/kholodtsy/kholodets-iz-govyadiny/
называется "степной".

каким ты был, таким ты и остался,
наш замерзавец, холодец степной -
зачем мне в спаме повстречался,
на кой ты нужен нам такой

https://maxnicol.livejournal.com/3003063.html


Метки:  

недавно показывал избушку Бабы Яги

Суббота, 14 Января 2023 г. 09:12 + в цитатник
По дому бегают недотыкомки
CherepahNaStole1B_rezk_aC

cherepah_unitaz_230114_edit_aC

CherepahNaStole1B_rezk_osv_aC

https://maxnicol.livejournal.com/3002690.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 [304] 303 302 ..
.. 1 Календарь