-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_labkovskiy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Михаил Лабковский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://labkovskiy.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://labkovskiy.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Муки выбора

Пятница, 29 Мая 2020 г. 16:30 + в цитатник

Метки:  

Таблетка от страха

Пятница, 29 Мая 2020 г. 16:27 + в цитатник

Метки:  

Как быть, если подросток «вообще ничего не хочет», часть 2

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 14:18 + в цитатник
Как и обещал, сегодня расскажу о том, как отпустить контроль над жизнью школьника и при этом не сойти с ума.


Первое. Признайте наличие проблемы. То, что вы бегаете проверять уроки, не даёте своему ребёнку расслабиться и просто не доверяете ему, – признак того, что в ваших отношениях уже всё "не слава богу". Если ребёнок постоянно вам врёт, это значит, что он боится говорить правду. Если вы чувствуете, что без вашего контроля он ничего не сделает – это означает, что вы уже успели погасить в нём стремление к самостоятельности и независимости. И это не значит, что вам достался такой "ленивый" или "лживый" ребёнок. Это значит, что в отношениях с вами ему ничего не остаётся, чем вести себя именно так.

Второе. Скорее всего, вы не виноваты, что выстроили такую модель поведения с ребёнком. Полагаю, именно так вас воспитывали ваши родители – через тревожность, контроль и так далее. Не надо себя за это корить. Вы сами дёргаетесь и поэтому дёргаете ребёнка. Вспомните про "кислородную маску": сначала её надо надеть на себя. Заживите своей жизнью. Сделайте её, насколько это возможно сейчас, на карантине, интересной и насыщенной. Смотрите фильмы, читайте книги, общайтесь с друзьями по телефону или в мессенджерах.

Третье. Есть одно простое условие, чтобы поводов подёргать школьника вообще не было. Скажите так: "Сынок (дочка), ты живи, как хочешь, делай уроки, когда сам(а) считаешь нужным. Пока школа не беспокоит меня – я не трогаю тебя. Но если мне будет звонить учительница/директор, будут санкции". Научите ребёнка самостоятельно решать свои проблемы с успеваемостью. Самому договариваться о пересдачах, если он провалил тестирование. Самому исправлять двойки, без вашей "помощи". Ведь, когда он станет взрослым и пойдёт на работу, вы на соседнем стуле на собеседовании сидеть точно не будете.

Ну и последнее: как я уже говорил, школа однажды кончится, а ваши отношения с ребёнком – нет. Подумайте об этом.

https://labkovskiy.livejournal.com/57829.html


Метки:  

Как быть, если подросток «вообще ничего не хочет»

Среда, 22 Апреля 2020 г. 20:17 + в цитатник
В последнее время мне стали всё чаще поступать вопросы о подростках. Видимо, дело близится к концу учебного года, и все эти разговоры про "он не готовится" или "а ему вообще ничего не хочется" значительно участились. Давайте разбираться.


Представьте, что вам надо было подготовить очень сложный отчёт по работе. Вы старались, писали его, не спали ночами, но начальник вас отругал. Вы приходите домой и рассказываете о ситуации своим близким. А близкие вам на это отвечают: "Да потому что головой надо было думать!". Или: "Да видел(а) я, как ты готовился/лась!". "Из тебя вообще никогда ничего не выйдет..." – и дальше по списку.

Или так. Вам надо подготовить большой отчёт, а муж постоянно заходит в комнату с вопросами: "Ну что, готовишь?", "Как там твой отчёт?", "Ты почему в окно смотришь, а отчёт не делаешь?", "Посмотри на себя, тебя же уволят!".

Представили? Согласитесь, настоящий ад. Мало того, что надо отчитаться перед боссом, так ещё и дома у вас нет никакой поддержки. Вы окружены контролем и критикой, а если пытаетесь отвлечься и получить поддержку у друзей, то слышите, что вас "одни тусовки интересуют" – и дальше по списку.

Дорогие друзья, карантин – карантином, но не надо превращать жизнь своих детей в кошмар, из которого невозможно проснуться. Не надо лезть во все их учебные дела, стоять над ними как полицейские, проверять уроки и орать. Это ужасно. Вы сами такого не выдержали бы.

Тут обычно родители возражают: "Но, если отпустить контроль, он вообще ничего делать не будет!" Друзья, на днях я дам вам подробную инструкцию, как прекратить превращать ваши отношения со школьниками в конфликт, а их жизнь – в ужас.

https://labkovskiy.livejournal.com/57420.html


Метки:  

Карантин: как не убить друг друга, часть II

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 16:15 + в цитатник
Как и обещал, сегодня мы будем говорить о том, как "не убить" друг друга на карантине и как сделать так, чтобы ваша пара пережила сложившуюся ситуацию.

Первое: отнеситесь и к себе, и к партнёру с пониманием. Человек – существо не железное. Многие, например, ожидают от мужчин, чтобы те вообще ничего не боялись и не проявляли никаких эмоций. Открою вам тайну: они тоже живые люди и им тоже бывает страшно. Не надо ни от кого требовать такой стойкости, которая невозможна в принципе.

Второе: у вас есть рот, и с его помощью вы можете ГОВОРИТЬ. Не надо держать всё в себе, обижаться, играть в "пусть сам догадается". Если вам страшно, тяжело, вы утомляетесь, боитесь заболеть коронавирусом или переживаете из-за чего-то ещё, то вместо того, чтобы вариться в своих страхах, научитесь их озвучивать. Разговаривайте со своим партнёром. Обсуждайте свои страхи. Постарайтесь не отдаляться, а коммуницировать. Общаться открыто. Чем меньше у вас проблем с коммуникациями, тем выше шанс, что пандемия никак не повлияет на ваши отношения.

Третье: при любых жилищных условиях сделайте так, чтобы у вас было ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Если у вас студия – отгородите угол простынёй и сидите там. Очень тяжело сохранять равновесие, если у вас нет никакой возможности уединиться. Если ваш партнёр хочет побыть один и не намерен общаться какое-то время, пожалуйста, не мешайте ему. Людям физически необходима дистанция.

Четвёртое: помните – ЭТО ВРЕМЕННО. Однажды карантин закончится, и вы снова будете жить обычной жизнью, видеться с друзьями, ходить на работу и так далее. Сейчас вы испытываете неудобства, и это НОРМАЛЬНО. Вы находитесь в непривычных условиях, которые затрудняют вашу жизнь. Сейчас вы должны выстроить быт так, чтобы минимизировать вред от ситуации. А это значит, что, если, допустим, раньше только один из вас занимался уборкой и готовкой, то теперь можно перераспределить обязанности. Вы также можете обсудить со второй половиной, как так устроить ваш быт, чтобы довольны были все. Это очень важно!

Друзья, УЖЕ ЗАВТРА, 22 апреля, пройдёт моя онлайн-консультация "Pro любовь". Купить на неё билет можно здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/57248.html


Метки:  

Карантин: как не убить друг друга?

Вторник, 14 Апреля 2020 г. 19:26 + в цитатник

Метки:  

Как научить ребенка переживать ошибки и неудачи

Суббота, 21 Марта 2020 г. 12:51 + в цитатник
Редкого взрослого не преследует ситуация из детства, которую хочется переиграть или хотя бы стереть из памяти. Кто-то описался в лагере, кто-то ходил весь день с дурацкой дыркой на колготках, кто-то не нашёлся, что ответить хулигану. И вот прошло уже 20 лет, а хочется высказать тому хулигану всё, и выбросить из головы ту мокрую простыню, над которой смеялся весь отряд. Как уберечь детей от этих граблей, "закалить" их психику и научить прощать себя?


— Как учить ребенка конструктивно относиться к ошибкам, форс-мажорам, переводить их в разряд опыта?

— Чтобы ребенок вместо проблем имел позитивный жизненный опыт, надо, чтобы родители были психически здоровы, уравновешены, доброжелательны и позитивны — только это может гарантировать счастливое детство. Хотите помочь ребенку — для начала разберитесь с собой. Но, увы, родители часто не хотят ни в чем разбираться: "Мы хотим показать ребенка психологу или неврологу! У нас все нормально, а он почему-то нервный вырос". Так не пойдет! Начните с себя, и, возможно, вам не придется помогать ребенку. Потому что ребенок из семьи со здоровым психологическим климатом имеет огромный иммунитет ко всяким жизненным проблемам.

— То есть в семье, где все друг друга любят и поддерживают, ребенок…

— …не будет истерить в 1 классе из-за двойки, не будет рыдать в 7 классе из-за несчастной любви, у него не сломается жизнь из-за прыщей, маленького роста и того, что его не пригласили на дискотеке на танец. Его не будут обзывать. Он не сбежит из дома. Он, наоборот, во всех сложных ситуациях поспешит домой — ему там хорошо. Этот ребенок, с одной стороны, имеет доверие к людям, потому что у него такие родители. А с другой стороны, он точно знает, что он хочет и что не хочет, потому что его так воспитали. И если родители других подростков начнут паниковать: "Наркотики! Ранняя беременность! Алкоголь!", то родители этого ребенка могут быть спокойны. Ребенок имеет свое мнение, и никакие старшие товарищи не смогут на него повлиять негативно.

— Звучит красиво, но уверенности никакой нет: например, мы с мужем прошли все подростковые испытания по полной.

— Видимо, не все было гладко в датских королевствах. Можно взять внутренний микроскоп и сейчас, отстраненным взглядом, рассмотреть ситуацию в ваших семьях той поры. У меня перед глазами стоит пример: когда я работал в школе, у меня был ученик, Ваня Аверинцев, сын знаменитого академика Аверинцева. Ваня по всем критериям был ботан: хилый, мелкий, очкастый. Но при этом он был настолько внутренне в себе уверен, что его никто не трогал даже пальцем. В первом классе он учил шесть языков, три из которых были мертвые. И как-то, посмотрев на часы во время игры, сказал: "Я пойду, мне работать надо". В любом другом контексте такого ребенка в классе… мягко говоря, недолюбливали бы. Он был сильно умный, сильно очкастый и худой — все это было отличным поводом, чтоб стать изгоем. Но в семье у Вани была такая атмосфера, от него исходило такое чувство уверенности, правоты и знания "я знаю, как себя вести и как поступить", что ему смотрели в рот все дети, и даже здоровые хулиганы его слушались. Если бы Ваню спросили: "Ты покурить хочешь? А понюхать хочешь?", Ваня бы посмотрел, как он умеет и сказал бы: "Засунь себе знаешь куда эту сигарету, дурак? Я домой пошел, учить латынь". Но чтобы получить такой фундамент под ногами, как у Вани, надо иметь такую семью.

Продолжение статьи читайте здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/56663.html


Метки:  

«Не надо паники»: что делать с вещами, которые мы не можем контролировать

Суббота, 21 Марта 2020 г. 10:37 + в цитатник
Дорогие друзья, у меня прекрасная новость, которую многие из вас давно ждали. Вы писали и просили, и моей команде УДАЛОСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ ВЕБИНАР. Пройдёт он 31 марта. Тема тоже, собственно, создана по вашим заявкам: "Не надо паники: что делать с вещами, которые мы не можем контролировать".


О чём мы будем говорить? Конечно же, о коронавирусе (кто я такой, чтобы вам отказывать), но не только. Иногда в нашей жизни происходят вещи, на которые мы никак не можем повлиять: например, закрывается компания, в которой вы работали много лет, и от ваших усилий ситуация не изменится. Или вы вложились в фирму, а она обанкротилась. Или в результате аварии ваша внешность изменилась так, что это уже нельзя исправить.

Так вот, как быть со всеми этими ситуациями, которые НИКАК ОТ ВАС НЕ ЗАВИСЯТ?

Спойлер: со всем этим перечнем роковых событий МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ДАЖЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫ ЖИЛИ ДО НИХ.

Моя задача – дать вам практические ИНСТРУМЕНТЫ, чтобы вы могли сами справляться с любыми ситуациями.

Узнать о вебинаре больше и купить билет можно здесь.

НУ И, РАЗУМЕЕТСЯ, ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ МОЖНО ИЗ ЛЮБОГО ГОРОДА И ИЗ ЛЮБОЙ СТРАНЫ.
Также хочу сказать вот что: технически у моей команды не было возможности сделать безграничное количество билетов на вебинар. К сожалению, количество мест ограничено. Я думаю, что мы будем проводить вебинары и дальше, но пока что этот – единственный. И если вы хотите ГАРАНТИРОВАНО на него попасть, билеты надо покупать в день анонса, то есть сегодня.

Ну и, друзья, без паники. Всё будет хорошо.

Ваш Лабковский

https://labkovskiy.livejournal.com/56438.html


Метки:  

Что делать с особо ранимыми людьми

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 14:27 + в цитатник
Меня тут попросили поговорить про "резкость" и про "особо чувствительных людей, которых так легко задеть". Ну что ж, давайте поговорим.



Первое.
НЕ надо общаться с теми, кто вам не нравится. Вообще. Никогда. В этом нет никакого смысла. Вы можете ни с кем не ссориться и не ругаться, необязательно человеку сообщать, что он вас бесит. Но если это так – избавьте и себя, и, кстати, его от такой хреновой дружбы.
Второе.
Если исходить из положения, что вам с человеком интересно и приятно общаться, то – если вы, конечно, не социопат – вам не хочется его обижать намеренно. Следовательно, если вы сами не говорите ему гадостей и делаете это намеренно, то и не надо нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТО, как он вас понял. Вы не хотели его обидеть специально? Значит, остальное – это уже его сугубо личные проблемы.
Третье.
У людей с тараканами есть свои триггеры. Ты говоришь им "вон табуретка", а они – "ты считаешь, что я похож на табуретку?!". И дальше в том же духе. У всех свои заморочки. Если вам заранее не сообщили, что при этом человеке, скажем, нельзя упоминать имя "Иван" или говорить о кактусах, то это не ваши проблемы и не ваша вина. Если на вас не надет белый халат и вы его лечащим врачом не являетесь, пожалуйста, освободите себя от необходимости нести ответственность за его душевное здоровье.
Четвертое.
Если вы-таки обидели человека, он может прямым текстом это вам сказать и обозначить, что ИМЕННО его задело. Если он этого не делает, а начинает на вас дуться и всем своим видом даёт понять, что вы должны догадаться, – смотрите пункт первый. Это ещё называется пассивной агрессией, если что.
Пятое.
В мире бывают откровенно агрессивные люди, которым нравится говорить другим гадости. Это одно. Но если вы к таким людям не относитесь, то имейте в виду: обида уже живёт в этом "чувствительном" человеке. Ему просто надо её в ком-то размещать. Вы можете посочувствовать ему, но никак не повлияете на его желание размещать свою обиду в окружающих. Поэтому, как я уже говорил, если вам кажется, то вам не кажется. Отношения должны быть лёгкими, прозрачными и приносить радость.

https://labkovskiy.livejournal.com/56312.html


Метки:  

(Не) в деньгах счастье?

Среда, 02 Октября 2019 г. 16:42 + в цитатник

Метки:  

Долго и счастливо

Среда, 18 Сентября 2019 г. 17:14 + в цитатник
Что нужно для того, чтобы у вас были счастливые отношения? Я говорю не только о партнёре или партнёрше, но и обо о всех сферах жизни. Чтобы с друзьями было приятно и легко, чтобы коллеги вместе с шефом не напрягали, чтобы с родителями всё шло гладко – что для этого нужно? Всё очень просто: научитесь трём вещам.



ПЕРВОЕ: говорите прямо.

Скорее всего, в вашем ближайшем окружении экстрасенсов нет. Поэтому прекратите кидать намёки, ждать, что человек каким-то магическим образом сам обо всём догадается. Выкладывайте всё как есть. Это не значит, что надо хамить людям, оскорблять их и высказывать своё мнение по любому поводу. Это значит, что, если вы хотите в кино, а подруга хочет в парк, не надо говорить "а как ты хочешь". Надо говорить правду. Попробуйте хотя бы один день не вертеться и не юлить, а выкладывать всё как есть. Вы удивитесь тому, что отношения станут только крепче.

ВТОРОЕ: не прогибайтесь.

Если ваша мать опять начинает капать на мозг вопросами типа "а что это ты так мало зарабатываешь" или "когда замуж пойдёшь", надо совершенно спокойно и доброжелательно говорить, что эту хрень вы слушать не будете. Можно без слова "хрень".

Подруга снова просит выгулять её лабрадора в ливень? Скажите чёткое и ясное "нет".

На самом деле люди тянутся к тем, кто себя ценит. И совершенно не дорожат теми, кто себя не уважает. Вы удивитесь, но со временем к вам начнут прислушиваться, с вами будут считаться.


ТРЕТЬЕ: уважайте себя.

Людям часто говорят: мол, "не будь эгоистом, подумай о других", и на фоне заниженной самооценки и тревожности эти советы обретают откровенно зловредный характер.

Люди очень часто пренебрегают собой, чтобы угодить всем на свете. Причём неважно, кому, начиная с продавцов в магазине, которым дела до этих людей нет, заканчивая случайными прохожими на улице.

Друзья, гармония с окружающими начинается с гармонии внутри вас. С того, что вы себя цените. Только благодаря этому вы можете ценить и других людей.

Пример? Если не поедать себя поедом за опоздания, у вас отпадёт потребность набрасываться с криками на опоздавшего друга. Если прекратить злиться на себя из-за какой-то мелкой ошибки, вы, скорее всего, не станете третировать ребёнка, если он принес "тройку" или не так задачку решил. Если уважать своё время и не тратить его на обслуживание интересов других, вы начнёте ценить и чужое время, понимать, как оно важно для окружающих.

https://labkovskiy.livejournal.com/55623.html


Метки:  

Ещё раз о депрессии

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 20:23 + в цитатник

Метки:  

Когда кажется, что «нормальных» не осталось

Четверг, 08 Августа 2019 г. 09:45 + в цитатник

Метки:  

Самое время замедлиться

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 15:13 + в цитатник

Метки:  

Самое время замедлиться

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 15:13 + в цитатник

Метки:  

Одинок, как Робинзон

Четверг, 11 Июля 2019 г. 17:57 + в цитатник

Метки:  

Одинок, как Робинзон

Четверг, 11 Июля 2019 г. 17:57 + в цитатник

Метки:  

Рука помощи

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 18:28 + в цитатник

Метки:  

Рука помощи

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 18:28 + в цитатник

Метки:  

Рука помощи

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 18:28 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_labkovskiy
Страницы: 20 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь