-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_labkovskiy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Михаил Лабковский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://labkovskiy.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://labkovskiy.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Долго и счастливо: в чём секрет счастливых отношений?

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 11:32 + в цитатник

Что такое счастливые отношения? Обычно, когда мы обсуждаем эту тему, в ответах, которые я слышу, фигурирует слово "нет". Например: "в счастливых отношениях нет измен" или "в счастливых отношениях нет скандалов".

Но что в этих отношениях есть? Чем счастливые союзы отличаются от несчастливых? Ответ здесь универсален и касается не только того, что происходит между мужчиной и женщиной. Счастливые отношения бывают между супругами, родителями и детьми, коллегами по работе, друзьями, пожилыми родителями и их взрослыми наследниками.

Так почему у одних складываются совершенно гармоничные союзы с окружающими, а для других общение с любыми третьими лицами сродни разгадыванию головоломки? Почему одни наслаждаются приятным ужином с интересным мужчиной, смеются, запивают антрекот вином, а другие всё время дёргаются, прокручивая в голове вопросы типа "а что он обо мне подумает?", "а он меня любит?", "а вдруг не перезвонит"?

Причём, что самое интересное, это касается не только того, что происходит между партнёрами. На работе то же самое. "А вдруг начальник заметит, что я сделал ошибку в отчёте?", "А что это он на меня так подозрительно смотрит?", "А куда это коллеги вместе собрались, меня не позвав?".

Первое правило счастливых отношений: они должны быть прозрачными, как слеза. В счастливых отношениях человек не ломает голову, не замалчивает обиды, не играет в "а ну-ка догадайся", не пытается залезть в голову к другому, прикинувшись телепатом, и выяснить, что у него там творится. Он тупо общается – и всё.

Второе правило тоже предельное простое: вы принимаете человека таким, какой он есть, и не пытаетесь его переделать. Это снова касается не только ваших супругов, подруг, друзей, любовников и бойфрендов, но и ваших детей, а главное – родителей.

Вы принимаете вторую сторону со всеми её "неидеальными" чертами. Не пытаетесь сделать из ребёнка-копуши, типичного флегмы, живого и общительного холерика, который надевает ботинки по щелчку пальцев и выбегает на занятия, как только мама сказала.

Вы не пытаетесь заставить своих родителей менять привычки, делать так, как им не нравится, ради вас. Пример: вы просите, чтобы ваша мама посидела с внуком, а она его кормит конфетами перед обедом. Вам это не нравится. У вас с мамой война. В счастливых отношениях человек понимает, что 70-летнюю женщину уже не переделаешь, поэтому он нанимает бебиситтера и не капает несчастной бабушке на мозг. А общаться с внуком можно без конфет и в вашем присутствии.

В счастливых отношениях вы не пытаетесь переделать своего мужчину, а мужчина не пытается переделать вас. То есть, если ваш муж, в которого вы когда-то влюбились и которого много лет тому назад выбрали, – учёный, который любит нейробиологию и не умеет заниматься бизнесом, вы оставляете человека в покое и не пытаетесь его "вдохновить", чтобы он стал миллионером.

Почему это так важно? Дело в том, что так устроена человеческая психика, что мы воспринимаем неприятие как нелюбовь. Дети, которым постоянно талдычат "что ты такой шустрый / медлительный / сутулый / лохматый", слышат не "исправься, и будет тебе хорошо", а "я не принимаю тебя таким, какой ты есть, а следовательно – не люблю". То же самое касается вашего мужа, мамы – да хоть подруги.

Другое дело, что в счастливых отношениях человек не терпит то, что не нравится ему самому.

https://labkovskiy.livejournal.com/49273.html


Метки:  

«Учись, сынок!»

Четверг, 28 Марта 2019 г. 16:16 + в цитатник

Мне продолжают в большом количестве поступать вопросы. Разумеется, на все ответить я не могу, но на самые популярные – постараюсь.

Итак, из часто задаваемого: "стоит ли отдавать ребёнка на гимнастику / балет / карате / фехтование / вышивание крестиком, чтобы исправить осанку / научить постоять за себя / развить артистизм?".

Давайте разберём вопрос кружков. Во-первых, ребёнок сам должен ХОТЕТЬ идти в кружок. Подход "потом спасибо скажешь" не прокатит. Обычно дети идут на дополнительные занятия по двум причинам: первая – им нравится компания (и они, если честно, идут просто потусоваться), вторая – им нравится, что на этих занятиях творится. Так что, если ребёнок сам рвётся, – пожалуйста. А если рвётесь вы – мама или папа… Представьте ситуацию: вас, помимо основной работы в офисе (= походов в школу), заставляют отрабатывать внеурочные часы в дочерней компании, причём на совершенно другой должности. За "потом спасибо скажете". Сойдёт? Думаю, что нет.

Я очень часто сталкиваюсь с заорганизованными детьми: с утра у такого ребёнка теннис, днём – английский, вечером – плавание. Так что, во-вторых, будьте адекватны: не создавайте наследнику такой "рабочий день", какой вы сами вряд ли бы выдержали.

Ну а в-третьих: имейте в виду, что до 14 лет у ребёнка НЕ БЫВАЕТ стабильных интересов. То есть забросить балет после прекрасного года обучения, когда ему (ей) всё нравилось, – это вполне нормально. Так что, рассчитывая свои финансы, имейте в виду, что сын или дочь вполне могут через какое-то время "соскочить".

https://labkovskiy.livejournal.com/48969.html


Метки:  

Рожать или не рожать?

Среда, 27 Марта 2019 г. 17:11 + в цитатник
Ещё один фрагмент программы на телеканале "Доктор".

https://labkovskiy.livejournal.com/48874.html


«Юна-Фест» в Москве 31 марта

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 22:40 + в цитатник
Друзья, уже в это воскресенье, 31 марта, в Москве снова пройдёт выставка собак и кошек из приютов "Юна-Фест". Так что, если давно планировали обзавестись четвероногим другом, это ваш шанс.

Все участники выставки здоровы, привиты, чипированы и отдаются в заботливые руки совершенно бесплатно.

А если вы пока не готовы стать хозяином, можете примерить роль опекуна и выбрать себе подопечного. Или – принести корм, лекарства и другие подарки для животных из приютов.

Мероприятие пройдёт с 12:00 до 18:00 в Малом зале Artplay по адресу: Нижняя Сыромятническая, 10.

Более подробная информация здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/48516.html


Метки:  

Афиша ближайших лекций

Суббота, 02 Марта 2019 г. 08:40 + в цитатник

Метки:  

Деспотичные родители

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 09:03 + в цитатник
Ещё один фрагмент программы на телеканале "Доктор".

https://labkovskiy.livejournal.com/47923.html


Метки:  

Эфиры на телеканале «Доктор»

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 17:59 + в цитатник
Как многие из вас знают, я веду передачу на телеканале "Доктор". Начинаю делиться с вами фрагментами выпусков (больше видео совсем скоро будет на моём официальном канале, подписывайтесь).

https://labkovskiy.livejournal.com/47725.html


Ещё раз о любви

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 12:12 + в цитатник


Друзья, сегодня День влюблённых. Кто-то отмечает этот праздник, а кто-то нет, но я хочу пожелать тем из вас, кто мечтает построить гармоничные, счастливые отношения, наконец обрести человека, который будет делать вас счастливыми, вдохновлять, давать опору и делать жизнь действительно радостной изо дня в день.

Как вы поняли, я говорю о ВАС САМИХ. Как только вы этого человека обретёте, вопрос встречи с Тем Самым (или Той Самой) решится очень, очень быстро.

Вот несколько моих статей о том, как обрести такого человека (и почему это важно):

https://labkovskiy.livejournal.com/47501.html


Метки:  

Передача «Взрослым о взрослых»: подборка №7

Суббота, 09 Февраля 2019 г. 11:15 + в цитатник

Метки:  

Проект «Двор»: стерилизация дворовых кошек

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 14:24 + в цитатник

Друзья, не знаю, как вас, а меня восхищают люди, которые находят время и силы помогать другим – тем, кто в этом нуждается. Такие люди пять лет назад придумали "Котоспас" – проект, направленный на "защиту прав и интересов городских кошек".

Сейчас ребята открывают новое направление, "Двор": стерилизацию дворовых кошек в Бабушкином районе. Стерилизация – единственный гуманный способ регулирования их численности, но делать это надо максимально бережно и у проверенных специалистов. Если эта тема вам не безразлична, надеюсь, вы сможете помочь в отлове и транспортировке кошек в клинику или же перевести проекту немного денег. Все подробности тут.

Заранее спасибо всем, кто откликнется!

https://labkovskiy.livejournal.com/46952.html


Метки:  

Афиша ближайших лекций

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 12:43 + в цитатник

Метки:  

«Как страшно жить»

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 12:10 + в цитатник

Метки:  

Подробно о нарциссах

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 14:01 + в цитатник

Подписчики просили меня поговорить о нарциссах. Выполняю просьбу.

Для начала давайте определимся. Есть нарциссический характер, а есть нарциссическое расстройство личности, и это два совершенно разных понятия.

Первое – более-менее безобидное, хотя очень часто мешает людям жить, реализоваться в профессии, построить семью и как-то взаимодействовать с окружающими.

Люди с нарциссическим складом характера страдают от крайне нестабильной самооценки. Как они дошли до жизни такой? Из-за популярных сравнений типа "сын тёть-Любы уже китайский осваивает, а ты даже русский выучить не можешь", из-за родителей, которые сами по себе были очень неуверенными в себе, из-за того, что кто-то довольно резко высказался об их способностях, внешности, и дальше по списку. Короче, эту проблему порождают километры критики и осуждения, с которыми человек столкнулся ещё в детстве.

Иногда имела место какая-то другая травма, например, родители ребёнка игнорировали, не проявляли любви, и он вырастил в себе такое убеждение, что "может, меня особо и не обнимали, не хвалили и не целовали, но зато я о-го-го какой гений, пою как Мадонна, выгляжу как Бейонсе, рисую как Микеланджело".

Проблема нарциссов (давайте пока назовём их так, хотя это не совсем верно): их Ахиллесова пята – самооценка. То есть, они не влюблены в себя, нет. Они просто помешаны на вопросах своей значимости. При этом, такие люди остаются закомплексованными и травмированными и вечно ищут доказательства во внешнем мире, что они не олени. Отсюда – осуждение других, постоянные разговоры о собственных достижениях, бесконечный поток злословья и, конечно же, болезненное желание нравиться абсолютно всем.

У них в голове маячит идея: "я, конечно, ниже плинтуса, но буду стараться убедить мир, что на самом деле я великий". И да, такие люди часто рвутся в шоу-бизнес, где на них будут смотреть и аплодировать им. Это я называю – "мам, смотри, как я могу!".


Перейдём к нарциссическому расстройству личности. Что это такое? Серьёзное нарушение, которое требует вмешательства профессионала, иначе человек сам будет страдать и заставит страдать других.

Обычно этому расстройству способствует весомая психотравма. Например, ребёнок до определённого времени убеждён, что его родители – существа всемогущие. Это совершенно нормально. Но вдруг мать обрушивает на невинного трёхлетку информацию о том, что его папаша – псих, алкоголик, бездельник и неудачник.

Другой пример – родители ребёнка не любят. Но зато умеют похвалить. Сам по себе малыш для них не несёт никакой ценности, и они ему об этом сообщают (типа "из-за тебя у меня вся карьера поломалась"), но зато, как только он приносит "пятёрку" или показывает рисуночек, вдруг он становится самым талантливым-хорошим-уникальным.

Как правило, дело не в том, что родители – психи. Просто они – люди, которые точно так же страдают нарциссизмом, в результате чего просто не умеют любить других. Но поскольку ребёнок является как бы "продолжением" их грандиозной личности, они могут им восхищаться, захваливать в присутствии родственников и так далее.

Ребёнок усваивает: сам по себе он совершенно неинтересен, но зато он особенный, и это позволит ему хоть как-то получить тепло.

И вот у нарцисса возникает новое "Я". Это некий герой, часто выдуманный, которого он считает лучше других людей. Очень часто нарциссы идеализируют звёзд и знаменитостей, или кого-то из окружения, пытаясь найти у себя схожие черты. Потом оказывается, что Супермен – ненастоящий, и вообще заикающийся очкарик, что приводит нарцисса в замешательство.

Нарцисс теряет способность доверять другим людям, а если быть точнее – он просто НЕ ВЕРИТ, что его могут любить. Но психика как бы "защищает" его идеей о собственной уникальности, неповторимости, о том, что он выше этих несчастных, суетливых людишек.

И вот, когда он уже вступает во взрослую жизнь, всё, что ему остаётся делать – это очаровывать и издеваться.

Ещё у нарциссов практически нет эмпатии. Поскольку им самим никогда не сочувствовали, они не могут пожалеть других и обходятся с окружающими жестоко. Например, мужчина-нарцисс влюбляет в себя женщин. Но, добившись расположения, тут же бросает, пускаясь на поиск другой жертвы. Или женщина-нарцисс занята поиском богатого спонсора, которого, конечно, она и не думает любить, но через вложенные "в неё" средства будет доказывать себе, что она о-го-го и красавица.

Нарциссы страдают, ведь у них самооценка не просто на нуле – она "в минусе". Это люди, которые обманывают, манипулируют, бросают и предают с единой целью: доказать себе и окружающим, что они выше остальных.

Быть в отношениях с нарциссом очень тяжело. Это человек, который будет делать всё, чтобы получить ваше расположение, как герой из бульварных романов. Но как только вы проявите к нему симпатию – тут же начнёт издеваться. Иногда нарциссы специально провоцируют партнёров, чтобы доказать: "ага, ты меня будешь терпеть и таким!".

Нарциссы не переносят критики от слова "совсем". Для них любое упоминание их "неидеальности" – как раскалённой кочергой по ране, поэтому, если вы попробуете сказать нарциссу, что вам что-то в нём не нравится, скорее всего, ответом будет агрессия.

Конечно, люди с высокой самооценкой нарциссами быть не могут по определению. Даже если у человека самооценка завышена, в отличие от нарцисса, от чужих оценок он совершенно независим.

Сами нарциссы построить нормальные отношения не могут. Потому, что не влюбляются: другие люди – всего лишь зеркало, в котором они видят самих себя. Они могут, однако, кем-то восхищаться, но постараются найти у этого человека недостатки, чтобы тот, не дай бог, не оказался лучше их.

Хорошая новость: это лечится. Если вы обнаружили в себе признаки нарциссизма, самое время сходить к психологу.

https://labkovskiy.livejournal.com/46275.html


Метки:  

Родители и дети: такие разные

Вторник, 29 Января 2019 г. 10:25 + в цитатник

Метки:  

«Мужчина должен»…

Понедельник, 28 Января 2019 г. 12:23 + в цитатник

Метки:  

Философское – о любви к себе и последствиях для окружающего мира

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 12:48 + в цитатник

Метки:  

Кто я? Как обрести себя и жить с удовольствием

Суббота, 26 Января 2019 г. 10:32 + в цитатник

Метки:  

Ещё раз о страхах

Пятница, 25 Января 2019 г. 14:58 + в цитатник

Метки:  

Как сохранить отношения

Пятница, 25 Января 2019 г. 14:55 + в цитатник

Метки:  

Юна-Фест в Москве 27 января

Понедельник, 21 Января 2019 г. 16:23 + в цитатник

Друзья,

Уже в это воскресенье в Москве на Винзаводе пройдёт "Юна-Фест" – выставка собак и кошек из приютов.

Так что, если давно подумывали о питомце или просто неравнодушны к этой теме, приходите обязательно. Все участники выставки здоровы, привиты, чипированы и отдаются в заботливые руки совершенно бесплатно.

Выставка будет работать с 12:00 до 18:00 по адресу: 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр.6, центр современного искусства Винзавод, Цех Белого. Надеюсь, кто-то из вас найдёт на ней нового друга!

https://labkovskiy.livejournal.com/44355.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_labkovskiy
Страницы: 20 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь