
Первое, что вы можете сделать, чтобы стать независимыми и самодостаточными, – перестать задавать окружающим вопросы: как я выгляжу, идёт ли мне это платье, хорошо ли я сделал свою работу, как я себя веду, что ты обо мне думаешь, какой у меня характер, я симпатичный или нет и так далее. Старайтесь самостоятельно принимать решения и берите на себя ответственность.
Второе – выйдите из цепочки иерархии. Например, вы – наёмный работник, и в вашем понимании начальник – это человек, от которого зависит ваша жизнь. На самом деле это неправда, но большинство людей именно так и думают.
Чтобы быть независимым и самодостаточным, нужно ощущение того, что вам эта работа нравится, всё устраивает, и вы работаете с удовольствием. Ведите себя естественно, не пытайтесь прогибаться и стараться понравиться. Если на самом деле эта работа вам не нравится и вызывает только отрицательные эмоции, то говорите "до свидания" без сожалений.
Обесценивайте иерархическую систему у себя в голове.Самое сложное – любить себя ни за что. Потому что нас с рождения приучили к тому, что мы должны из себя что-то представлять. И даже наши родители, когда мы были маленькие, старались закрепить наши успехи: какой ты молодец, как ты это хорошо делаешь. Потом и дети начинают хвастаться: мама посмотри, как здорово получается, вот как я умею. А потом школа, оценки… А если вдруг что-то не получилось: "если ты плохо учишься, то ты дворником будешь работать", "ты ведёшь себя, как полный дебил, и из тебя ничего путного не вырастет".
Но если в жизни можно добиться каких-то успехов, то внешность – это та история, когда "что выросло – то выросло". Я называю "расчленёнкой", когда люди начинают делить себя на отдельные части и думать примерно так: "вот эта, левая, грудь – красивая, а правая вообще ни к чёрту", "характер – отвратительный, но я ещё молодая", "страшненькая она у нас, конечно, но умница".
И эта оценочная система, существующая в обществе, формирует у человека мысль о том, что если он хочет любить себя, ему надо хоть как-то доказать, что он этого достоин. То есть он должен что-то из себя представлять, чтобы было за что его уважать.Ну и, соответственно, любить. Потому что любовь и уважение – это неразрывные понятия.
Очень трудно встретить человека, который полностью принимает себя таким, какой он есть. Это и есть безусловная любовь. В основном, все мы устроены таким образом, что определённые части себя и черты характера нам нравятся, а что-то не нравится. И также мы относимся к другим людям, включая собственных детей. А любить своих детей вы должны безусловно. И принимать такими, как есть. Но этого, к сожалению, не происходит.
Для этого надо перестать думать про успешность, выйти из этой гонки. В ней можно только проиграть.
Есть люди, которые всегда будут красивее, моложе, успешнее и богаче.
Себя надо любить за то, что ты – это ты. Говоря по-русски: ни за что.За то, что ты один такой. Так ведь и есть на самом деле. Но это сложно, потому что когда ты общаешься с другими людьми, ты волей-неволей начинаешь себя сравнивать с другими – сопоставлять успехи, внешность, машину, дом, жену или мужа, детей. Надо от всего этого отходить. Надо перестать стоять в этой очереди тщеславия.
Продолжение моей новой статьи читайте
по ссылке.
https://labkovskiy.livejournal.com/38230.html