-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_labkovskiy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Михаил Лабковский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://labkovskiy.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://labkovskiy.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Женщина, отойдите

Вторник, 17 Июля 2018 г. 08:43 + в цитатник

Очень часто мне приходят вопросы о том, как "вдохновить" своего мужчину. Как сделать так, чтобы он стал богатым, красивым, успешным, хорошим отцом и прекрасным семьянином. Как выдрессировать совершенно взрослого и самостоятельно, казалось бы, человека. Какие манипуляции применить, чтобы этот человек стал таким, каким захочет его дама. "Но у него же потенциал, я же вижу!" – говорят они. А я вижу, что это игра в дочки-матери на деньги, в которую вторая сторона не очень-то хочет играть.

Корень проблемы

Их на самом деле два. Начнём с заглавного. К моему огромному сожалению, у многих, очень многих женщин самооценка напрямую зависит от мужчин. До брака девочки переживают, что у них нет мальчиков в принципе, после – списывают все их успехи на свой счет. И наоборот: комплексуют, если мужчина не соответствует каким-то загадочным "общепринятым стандартам".

Например, ваш муж – академик. Человек субтильный, неагрессивный, посуду мыть не приучен, бизнесом мало интересуется. Но вы упорно пытаетесь этого человека превратить в кого-то другого. Чтобы было "как положено". Начинаете с ним бороться – замечаниями, упрёками, занудством, ну или прямыми скандалами. Есть более продвинутые дамы, они ходят на всякие курсы, где их учат, что переделать мужчину можно, если стать более женственной. Например, носить юбку и готовить обед из трёх блюд. И тогда (хотя лично я вообще не вижу прямой связи), мужчина-академик каким-то магическим образом превратится в мужчину–Бэтмена.

Что характерно, ни одна из схем не работает. Конечно, чтобы не нарваться на очередной конфликт, ваш мужчина на какое-то время превратится в послушную тряпку и будет делает так, как вы скажете. Но при этом – и вот оно, самое ужасное – собственной инициативы не проявит. Добровольно не побежит зарабатывать миллионы, а только из-под пинка. А с таким подходом, к слову, и четверть миллиона не заработаешь.

Зачем женщины это делают? Зачем они мечтают о сильных и отважных, но при этом ведут себя так, чтобы мужчина был максимально покорным? Думаю, причина – в самом корне проблемы. В мысли "мой мужчина – мое зеркало". В том, что женщина не себя считает успешной или не очень, реализованной или так себе, когда смотрит не на свои достижеия, а на достижения своего спутника. Вот не надо так.

Так направьте наконец всю эту буйную энергию на себя. Станьте "топом", миллионершей, лауреатом Пулицера – тем, кем захотите. А другого человека в покое оставьте. Вам бы понравилось, если бы вас постоянно одергивали, как маленькую, – не так стоишь, не так свистишь?..

Продолжение здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/33798.html


Метки:  

Для тех, кому интересно, как проходят публичные консультации

Вторник, 17 Июля 2018 г. 08:39 + в цитатник

Метки:  

Для тех, кто всё пропустил: подборка самых интересных материалов минувшей недели

Пятница, 13 Июля 2018 г. 17:44 + в цитатник

Метки:  

Для тех, кто всё пропустил: подборка самых интересных материалов минувшей недели

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 09:11 + в цитатник

Метки:  

Передача «Взрослым о взрослых»: подборка №2

Пятница, 06 Июля 2018 г. 22:45 + в цитатник

Передача "Взрослым о взрослых": подборка №1.

https://labkovskiy.livejournal.com/32832.html


Метки:  

Жизнь как тарелка с брокколи

Четверг, 05 Июля 2018 г. 11:38 + в цитатник


Многие наверняка вспомнят, как в детстве их заставляли есть варёные овощи. У разваренных кабачков была консистенция намокшей туалетной бумаги и нулевая пищевая ценность, морковь при одном нажатии вилки превращалась в пюре, а родители всё твердили: "Ешь!" И ты пытался съесть это дерьмо как можно быстрее, потому что иначе не видать тебе десерта. Потом ты вырос, но ничего не изменилось.

Среди нас есть более пассивные и более активные. И когда вся жизненная стратегия превращается в тарелку переваренных овощей, маневра тут два: либо ждать, либо бороться. И в обоих случаях человек проигрывает.

Допустим, человеку внушили, что "без труда не вытащишь и рыбку из пруда". И всю свою жизнь он тянет лямку. У него может быть неплохая зарплата, приличная машина, полный комплект социального благополучия, но он всё равно постоянно жрёт свои переваренные овощи. Приходит каждый день в ненавистный офис (который ему не понравился с самого начала, ещё в тот день, когда он туда пришел на стажировку, но ведь престиж!) – и пашет, пашет. Потому что не знает каких-то других способов заработка. Да что там заработка – способов жить.

Или другой пример, более романтичный. Человек решает стать, предположим, фотомоделью. И он ходит на кастинги от забора до ужина, упахивается в спортзале, весь в кровавом поту пытается построить карьеру мечты, но ничего у него не выходит. Но он продолжает, встает и отряхивается, не сдаётся, он же сильный – этот женского пола человек. И ему уже реально на фиг не нужны никакие подиумы с показами, но он ведь боролся, ел своё брокколи, а значит, рано или поздно получит десерт…

Увы, в жизни так ничего не работает. Это только в детских сказках добро вознаграждается – если, конечно, вообще считать топтание собственной жизни "добром".

Дальнейшая дорога тоже разветвляется. Один путь – на пенсию, благо, у нас теперь этот путь стал ещё более длинным. Но есть и более яркий – когда происходит срыв. Если вовремя не остановиться, не сказать себе, что ещё один кусочек переваренной свеклы – и тебя вырвет, может и крыша поехать. Человек вдруг психует, бросает всё, включая недописанные квартальные отчёты, и уходит в закат. Мужья бросают жен, с которыми уже на первом свидании не очень-то сошлись характерами, юристы – свои конторы, надеясь как-то выкрутиться на фрилансе, зубные врачи – кабинеты, в погоне за дивной мечтой о карьере инстаблогера-ЗОЖника, и дальше в том же духе.

Продолжение материала читайте здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/32526.html


Метки:  

Расписание лекций на ближайшее время

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 11:50 + в цитатник

23 июля, Москва
"Карьера, любовь, семья: как найти баланс и не потерять себя"
Описание и билеты здесь

11 августа, Юрмала
"Про любовь и счастье: где найти и как сохранить"
Описание и билеты здесь

https://labkovskiy.livejournal.com/32121.html


Метки:  

Видео для тех, кто очень хотел попасть на лекцию «Как научиться быть счастливым», но не смог

Четверг, 28 Июня 2018 г. 18:19 + в цитатник

Метки:  

Что значит женская красота

Вторник, 26 Июня 2018 г. 21:09 + в цитатник


В моем кабинете бывало, наверное, не меньше сотни женщин, которые пришли, чтобы разобраться со своей внешностью. Когда я был молодым и неопытным психологом, то действительно разбирался по запросу. Мол, ну вот, "хорошие у вас руки, ноги, давайте об этом поговорим…" С тех пор многое изменилось.

И вот, сидит у меня в кресле пациентка и говорит: у нее была авария, и она вся в шрамах. Все ужасно, и она не может с этим жить. Я говорю:

- Ну так что, будем разбираться с головой?

- А как же тело?

- Вы же пришли к психологу, да?..

Женщина долго недоумевала, какая связь между тем, что у нее в голове, и тем, как она выглядит. Но в течении сеанса я смог ей это объяснить.

Ваша внешность — это исключительно ваше отношение. Когда вы любите себя, этот козырь "бьет" все. Это гораздо важнее, чем быть идеальной красавицей. И еще: подумайте, вы когда-нибудь любили другого только за то, что он красивый? Любят ли родители своих детей за то, что у них правильные черты лица?.. К себе надо относиться так же. Любить себя за то, что это ВЫ. Просто так, без условий.

Но есть огромная проблема. Многие женщины находятся у красоты в настоящем рабстве. Они от нее зависимы. Вся их жизненная парадигма строится именно на том, как они выглядят. На параметрах, на улучшении своей внешности, на том, как их воспринимают другие. А вы только на секундочку представьте, что можно жить иначе. Свободно. Каждый день.

Зачем это нужно?

В России довольно жесткий "рынок" — мужчин мало, как и во многих других странах. И женщины вечно что-то с собой делают, чтобы привлечь внимание. В результате погоня за красотой записывается на "подкорку".

В моем кабинете бывали многие клиентки, которые клялись и божились, что делают себе уже пятую пластику не ради мужчин. Но когда мы начинали говорить, выяснялось, что идея "будь красивой или умри" прочно лежит в их бессознательном. Их так воспитали. Им внушили с самых ранних лет, что "девочка должна быть красивой", что "она должна быть женственной и мечтать выйти замуж". Они стараются быть красивыми не для того, чтобы найти конкретного жениха, а чтобы быть "хорошими", "правильными", как бы не отставать от коллектива.

Рабство у красоты, на мой взгляд, приобрело национальный масштаб. Наши женщины тратят столько денег, сил и времени на красоту, как это делают во всем мире только те, кто "зарабатывает лицом".

Продолжение статьи читайте здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/31507.html


Метки:  

Совместный отпуск: как сделать его идеальным?

Вторник, 26 Июня 2018 г. 21:07 + в цитатник

Казалось бы, что людям нужно для счастья в отпуске? Солнце, пальмы, прогулки с утра до вечера… А между тем, огромное количество ссор начинается именно тогда, когда пара уезжает в совместное путешествие. Почему люди конфликтуют в такие, казалось бы, счастливые моменты и как этого избежать?

Проблема первая: иллюзии

Посмотрите брошюры турагентств: влюбленные гуляют за ручку по римским развалинам, обнимаются на побережье на фоне заката… Почему-то многие думают, что отпуск — это способ наладить отношения, даже если до поездки они были откровенно хреновыми. На самом деле, новые условия только подбрасывают дров в тлеющий костер конфликта: разногласия, которые были и дома, в привычной среде, в путешествии начинают "полыхать" с большей силой.

Поэтому первое и главное: не надо отправляться в совместную поездку, если вы "на ножах" — так вы и себе долгожданный отпуск испортите, и партнеру. Напротив, как раз раздельные поездки в большинстве случаев позволяют "остыть" и переосмыслить отношения, понять, как их можно исправить. Ну и, в конце концов, отдохнуть друг от друга и соскучиться.

Есть еще одна иллюзия, касающаяся путешествий в целом. Например, женщина воображает себе, как они вместе с мужчиной весь отпуск гуляют по музеям, а мужчина все эти "монализы" в гробу видал — ему хочется ходить по пабам и знакомиться с местной кухней. Надо договариваться "на берегу": спрашивать партнера, какие у него ожидания от поездки, продумывать маршрут. Кстати, посещать достопримечательности по отдельности, а потом встречаться, чтобы вместе поужинать, — тоже прекрасная идея для тех, у кого совершенно разные представления о туризме. Зачем заставлять близкого человека терпеть то, что ему не нравится?

Наконец, есть распространенная иллюзия по поводу секса. Что вот сейчас, под знойным солнцем, у вас все и случится. А по факту оказывается, что вы приходите в отель после насыщенной программы "без задних ног" и валитесь спать. Надо понимать, что путешествие — вовсе не всегда "афродизиак". Может быть как раз наоборот – из-за большого разнообразия впечатлений вам обоим будет не до того. Не надо "давиться" этим сексом, как люди на all inclusive пытаются перепробовать все сразу. Если не хочется, то и не надо, дома наверстаете.

Продолжение статьи читайте здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/31300.html


Метки:  

Куда пойти учиться

Среда, 20 Июня 2018 г. 15:54 + в цитатник

На публичных консультациях вы часто спрашиваете меня, где учиться на психолога. Должен сказать, что это довольно важный шаг, и если вы пока не уверены на 100%, что хотите его сделать, можно начать с краткосрочных онлайн-курсов. Вот несколько программ, которые стартуют в ближайшее время.

Практика разрешения конфликтов. Я - семья - работа - общество
Старт сегодня, 20 июня.

Психология межгрупповых отношений
Старт 25 июня.

Психология сознания
Старт 25 июня.

Психодиагностика
Старт 2 июля.

Практики конфликтования: конфликтовать нельзя жить мирно
Запись пока не началась.


Introduction to Psychology: The History and Science of Psychology
Можно присоединиться к курсу прямо сейчас.

Good Brain, Bad Brain: Basics
Можно присоединиться к курсу прямо сейчас.

Developmental Psychology
Старт 25 июня.

Maintaining a Mindful Life
Старт 25 июня.

Introduction to Psychology: The Psychology of Personality
Старт 16 июля.

https://labkovskiy.livejournal.com/31009.html


Для тех, кто всё пропустил: подборка самых интересных материалов минувшей недели

Среда, 20 Июня 2018 г. 13:42 + в цитатник

Метки:  

Психологическая помощь: полезные ссылки

Вторник, 12 Июня 2018 г. 16:28 + в цитатник

Вы часто спрашиваете, что делать, если нужна психологическая помощь, а финансовой возможности обратиться за ней нет. На этот случай есть государственные ресурсы, например, интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России.

И ещё несколько полезных ссылок.

Московская служба психологической помощи населению.

Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры".

"Твоя территория", психологическая помощь подросткам и молодёжи.

"Помощь рядом", психологическая помощь детям и подросткам онлайн.

Телефон доверия.

https://labkovskiy.livejournal.com/30497.html


Метки:  

Лучшие ответы на вопросы с публичной консультации «Как научиться быть счастливым»

Вторник, 12 Июня 2018 г. 15:49 + в цитатник

Метки:  

Для тех, кто всё пропустил: подборка самых интересных материалов недели

Вторник, 12 Июня 2018 г. 15:46 + в цитатник

Метки:  

Секрет хорошего секса: 3 главных правила

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 11:28 + в цитатник
Как я уже не раз говорил, главное, что надо знать о сексе, – он происходит в голове. Доказать это может любой эксперт, от невролога до сексопатолога. Однако многие из нас продолжают сталкиваться с проблемами в интимной сфере и никак не могут понять, что их источник – не партнёр, а мы сами.

Надоело наступать на одни и те же грабли? Наладить ситуацию в спальне и наслаждаться сексом помогут три очень важных правила.


1. Любовь к себе

Секc — прежде всего, биологическая потребность здорового человека. Но, увы, многие превращают эту потребность черт знает во что. Например, некоторые женщины используют секс как разменную монету ("Я ему – тело, он мне – отношения") или даже наказывают партнера с его помощью ("Обидел? Будешь неделю спать на диване!").

На самом деле, вполне нормально, что вы можете не сразу захотеть партнера, с которым едва знакомы. Или что после ссоры вы не особо настроены на ласки. Но когда вы испытываете желание, но говорите себе "нет", чтобы этим желанием манипулировать, – это уже серьезная проблема.

Мужчины тоже играют в игры: например, пытаются взять количеством, самоутверждаются через секс, что приводит к самым печальным последствиям – реальные потребности тела проигнорированы, а психологические комплексы только растут. Чтобы не попадать в эти ловушки, надо, во-первых, думать о себе. Ценить свои желания, понимать их, не лишать себя здоровой сексуальной реализации. А во-вторых, избавляться от тех рамок, которые многие приобрели в детстве: "он о тебе плохо подумает" или "настоящий мужик – тот, у кого вагон женщин".

2. Способность растворятся в моменте

Женщины обычно заморачиваются на красоте, мужчины – на технике. Одни чувствуют, что "недостаточно хороши" и на протяжении всего акта размышляют о собственных бедрах. Другие боятся как-то не так "исполнить" действие, замучивают партнершу вопросами "а тебе правда понравилось?". Впрочем, как я выяснил по своим многочисленным клиентам, представители обоих полов вообще в интимные моменты обнажают все свои комплексы, неуверенность.

Небольшое отступление. Мне часто задавали вопрос, что делать, если боишься выступать перед аудиторией. Я давал довольно простую технику: надо переключить внимание от самого процесса выступления, от аудитории и того, что она может о вас подумать, на тему доклада, лекции, речи. То есть надо "уйти с головой" в финансовый отчет, который вы презентуете перед коллегами, а не фокусировать свое внимание на том, как на вас сидит костюмчик.

В сексе этот принцип тоже работает. Научитесь быть в моменте. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, действиях и единении с другим человеком. Переключите внимание от того, что о вас могут подумать, на, собственно, сам секс. Вы увидите, как его качество резко меняется к лучшему.

Продолжение статьи читайте здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/29722.html


Выставка «Пора домой!» в Москве

Четверг, 31 Мая 2018 г. 11:57 + в цитатник
Друзья, в эту субботу 2 июня с 12:00 до 18:00 я приглашаю вас на Кинополяну в парк "Сокольники" на благотворительную выставку "Пора домой!".

На выставке можно будет познакомиться с собаками из муниципального приюта "Дубовая роща", отлично провести время и – кто знает – может, даже забрать нового друга домой.

Главная цель выставки – помочь питомцам из приюта найти новый дом и любящих хозяев, поэтому если кто-то западёт вам в душу, не стесняйтесь себе в этом признаться. Все собаки здоровы, привиты и готовы стать чьим-то счастьем. Также на выставке можно будет помочь приюту "Дубовая роща" лекарствами и кормом. Подробная информация в официальном аккаунте выставки.

На фото – пес Одиссей, и он ждёт свою семью.

https://labkovskiy.livejournal.com/29609.html


Что такое «альфа-самец» и как этот образ портит жизнь мужчинам

Среда, 30 Мая 2018 г. 23:55 + в цитатник
Когда меня в очередной раз попросили рассказать об альфа-самцах, мне очень захотелось сказать: "Извините, но я вообще-то не зоолог". Но раз уж есть вопрос, пора дать на него ответ психолога. Итак, что же такое "альфа-самец" и как этот образ на нас влияет?

Начнем с главного: альфа-самец — понятие, как я уже сказал выше, из зоологии. Например, в группе волков и некоторых обезьян есть особь-лидер, которая управляет этой группой и которой подчиняются остальные ее члены. Альфа-волчата кусают соплеменников, чтобы те их побаивались. Больше я, впрочем, об этом ничего не знаю.

В человеческой же психологии, по крайней мере, эмпирической и научной, подобного термина нет. Но, видимо, из каких-то популярных американских тренингов в наш обиход попало это загадочное словосочетание.

Кого представляют себе люди, когда слышат эти слова? Какого-то абстрактного мужчину с трехдневной щетиной, дорогими часами, роскошным автомобилем, которого хотят все женщины. То есть мы говорим о каком-то супергерое из марвеловских комиксов, а не о реальном человеке.

Вторая распространенная гипотеза: "альфа" — мужчина, который привык во всем и всегда доминировать. Такой, знаете, сильный, агрессивный, всегда готовый дать отпор. Человек, который в любой ситуации стремится занять лидирующую позицию, не терпит возражений и не понимает слова "компромисс".

В обоих случаях это некий идеал, к которому якобы надо стремиться, модель для подражания. И это печально. Потому что, во-первых, это потакание не очень здоровому представлению о мужественности и храбрости. А, во-вторых, это стигматизация.


Зрим в корень

Вышло немало статей, к которым и я, в том числе, приложил руку, о стигматизации женщин. Многим девочкам внушали, что единственная их цель — успешно выйти замуж, а главные качества — красота, покладистость и домовитость. Понятно, что эти представления ничего общего с современной женщиной не имеют.

Но мы очень редко говорим о том, как стигматизируют мужчин. Как понятие "мужского" стало ассоциироваться с отсутствием эмоций, запретом совершать ошибки и вечной готовностью к агрессии. С детства родители говорят: "Вытри слезы, ты же мальчик!" Потом мужчины подрастают, и от них требует всего и сразу. Много зарабатывать. Быть успешным. К 18 годам точно знать, чем они будут заниматься всю оставшуюся жизнь. Всегда стремиться к высоким должностям, вне зависимости от того, что им в профессиональной сфере вообще нравится. И так далее.

В результате у мужчин начинает ехать крыша. Появляются комплексы из-за того, что они не соответствуют "стандарту". В итоге многие ломаются, бросают все и уезжают на Бали дрессировать игуан. Или просто скатываются в депрессию и алкоголизм.

Мужчин подавляют тем, что с детства пытаются раздуть в них амбиции, запрещая оступаться, делать что-то не так. Забегая вперед, скажу, что действительно уверенный в себе мужчина ошибок не боится, поэтому ему легко встать, отряхнуться и идти дальше. А вот того, кого воспитывали в архаичных представлениях о мужественности, мысль о временных трудностях просто выбивает из колеи.

Помните кризис 2008 года? Тогда, если судить по моим пациентам, картина была примерно такая: попавшие под сокращение женщины (чьи амбиции до размеров небоскреба не раздувались) быстренько находили себе новые источники заработка. А бывшие директора, врачи и юристы-мужчины месяцами валялись на диване, не в силах даже рубрику объявлений о работе посмотреть. А если мы копнем глубже, то обнаружим мальчика, который так боялся быть недостаточно хорошим, что даже у доски в школе начинал заикаться.

Продолжение статьи читайте здесь.

https://labkovskiy.livejournal.com/29306.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_labkovskiy
Страницы: 20 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь