Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что заставляет нас испытывать вину и стыд, почему на душе бывает тяжело, откуда это чувство берется и как с этим жить.
Начнем с самого начала.
Первые люди, которые формируют в нас чувства вины и стыда, – наши родители. "Ты меня совсем не любишь! Ты меня в могилу сведешь!" – то и дело слышим мы с самого детства. Своим "вспомнишь еще, когда меня не станет, вот стыдно-то будет" они пытаются заставить ребенка делать то, что сами считают правильным.
Ребенок вырастает, а родители все так же играют на его чувстве вины: "Ты совсем обо мне не заботишься!", "Я так страдаю от одиночества…", "Мне и стакан воды-то подать некому…" Таким поведением взрослого человека принуждают жить с родителями или уделять им все свободное время, пренебрегая собственными интересами и личной жизнью. И это работает, но только у неуверенных в себе людей, которые боятся своих переживаний – например, что им действительно будет стыдно и они себе этого не простят. Родители находят их слабые места и активно на них давят.
Вроде бы,
взрослый человек должен понимать, что это манипуляции, однако многим действительно каждый раз становится страшно: родителей и правда однажды не станет, и уже ничего нельзя будет исправить…Но каждый из нас имеет полное право жить по-своему и не чувствовать вины за это. Почему же у одних это получается, а у других – нет?
За себя и за того парняВсе дело в самооценке. Если она высокая, человек сам себя считает хорошим, а мнение других на этот счет его не интересует. Он хороший, и то, что он делает, правильно. Сделав что-то условно плохое, он извинится, исправит ситуацию и уж конечно не допустит, чтобы у него поселилось чувство вины. Он не "мазохист", и неприятные переживания ему ни к чему.
А вот
если самооценка низкая, человек сам себя считает не слишком хорошим, не слишком собой доволен. Более того, его интересует мнение общества – оно заменяет ему отношение к себе. Свои действия он постоянно подвергает сомнению. Он не понимает, хорошо поступил или нет, не обидел ли ненароком другого. А вдруг последствия его действий заставляют других страдать? Думать об этом невыносимо…
Такой человек живет с чувствами вины и стыда. Причем стыда не только за себя, но и за страну, за народ, за соотечественников за границей, за родственников, за ребенка, за пассажиров, которые не уступают друг другу место в общественном транспорте…
Спрашивается, почему одним "везет" с самооценкой, а другим нет?
Причина низкой самооценки в том, что ребенка постоянно критикуют, подавляют, унижают, оскорбляют, не считаются с ним. Все это – рычаги управления маленьким человеком. Говоря: "Как тебе не стыдно? Ты хоть понимаешь, как виноват? Что же ты натворил!" – родители заставляют ребенка чувствовать вину и стыд, заставляют подчиняться, взывая к этим его эмоциям.
"Школа и улица" тоже нередко подливают масла в огонь, но начинается все, конечно, в семье.
Продолжение читайте
здесь.
https://labkovskiy.livejournal.com/23088.html