Как формируется низкая самооценкаУ ребёнка самооценки нет, его оценивают родители – первые люди, которые формируют его видение себя. Кто-то своих детей обожает, дочка для них принцесса, сын самый сильный, и вообще оба гении. А вырастают они кончеными лузерами. Почему? Потому что мама с папой сами такие. Родители могут холить и лелеять своих детей, но при этом, если они сами себя не любят, с воспитанием будут проблемы. Вторую ситуацию даже объяснять не надо. Это когда родители говорят ребёнку: "Ты дебил, кто так хлеб режет, за тобой все тарелки перемывать надо".
Один экспериментатор взял опыт собаки Павлова, только не давал животному еду, а бил его током. Клетка была закрыта, и со временем собака перестала пытаться убежать от разряда. Потом её переместили в загон с бордюром, но она всё равно не пыталась сбежать – так формируется выученная беспомощность. Так же и дети, которым в детстве говорили, что они ничего не могут, становятся классическими троечниками – ничего не хотят, никуда не стремятся, плывут по течению. Я сам так жил лет до 50, а многие так проводят всю жизнь.
Ребёнка нельзя критиковать, нужно говорить ему не "ты плохой", а "ты плохо сделал". Ребёнок как бы должен оставаться в стороне, обсуждается только действие. Не "не прыгай в лужу, а "обойди лужу", не "нет", а "да, но по-другому".
Влияет ли внешность на самооценкуДля многих фраза "любите себя" – нечто непонятное, набор звуков. На самом деле, тут всё довольно ясно: если вы не нравитесь себе, вас не устраивает ваша работа и личная жизнь, а сделать с этим вы ничего не можете, то вы себя не любите. Причём нередко бывает, что низкой самооценкой обладают красивые люди – они пользуются спросом, но первые 15 минут, потом открывают рот, и всё. В 1970-е был документальный фильм с Аллой Пугачевой, в котором она рассказывала, как подходит утром к зеркалу и говорит: "Алка, ты такая красивая!" И это от неё исходит всю жизнь, хотя объективно она не эталон. На то, полюбит ли вас другой человек, не влияют внешность, возраст и характер, главное – это самооценка.
Почему для любви не нужны причиныНаши родители, даже самые мудрые, приучали нас любить себя за что-то: мы должны что-то доказывать, что-то из себя представлять. На самом деле, любить себя можно только ни за что. Обычно ведь когда спрашивают "За что ты любишь человека?", правильным ответом считается "просто так". Так почему же вы к себе так не относитесь? Вы скажете: "Михаил, ну я же не слепая. Я знаю, сколько мне лет, знаю все свои недостатки". Я отвечу: "Вы себя с кем-то сравниваете: с теми, кто моложе, у кого нет целлюлита и грудь больше". Я предлагаю другой выход из этого положения: "Я себе нравлюсь, потому что это я". Не потому что вы лучше или хуже, а потому что это вы.
Продолжение читайте
тут.
https://labkovskiy.livejournal.com/53054.html