-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ещё один Трезвый Сход будет в Сибири!

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 11:12 + в цитатник

Тем временем, 19-21 августа, на просторах Сибири, между Новосибирском и Барнаулом, намечен ещё один Трезвый Сход путешественников.

Я сам посещу его -- по пути с Байкальского Трезвого Схода (он будет 12-14 августа) в Казахстан, в Дом Вольных Путешественников в Алматы.

Единственная загвоздка — пока не определено точное место. Сейчас, в мае, как раз предполагается его отыскать. Организацией Схода занимаюсь не я, а хорошие женщины Катюша Малышева и Дарья Новосёлова, поэтому по всем вопросам, предположительного места и другой помощи, обращайтесь непосредственно к ним. Ну и приезжайте 19-21 августа в этот регион, Новосибирско-Барнаульский, потом можно будет в Среднюю Азию укатить.

Группа ВКонтакте Сибирского Схода: https://vk.com/siberiansobergathering
Организаторы: https://vk.com/mal_brain Катюша Малышева, она же была одной из организаторов ДДВ в Египте
https://vk.com/nda_33 = Дарья Новосёлова, постоянный организатор моих лекций в Барнауле
По всем вопросам помощи, советы также -- отправляйте им.

Так что в августе у нас Байкальский Сход в Ореховой Пади и Сибирский Трезвый Сход. Два мероприятия. Отлично!

https://a-krotov.livejournal.com/1507893.html


Метки:  

Вперёд, к 16-й Лесному Трезвому Сходу АВП: на Клязьме !

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:25 + в цитатник
Сход довольно скоро, через месяц с небольшим. Традиционно пройдёт в традиционные сроки в традиционном месте на Клязьме. Начнём готовиться. Доставайте из шкафа палатки, рюкзаки, спальники, фонарики, прочее летнее российское снаряжение, И вот ещё несколько важных моментов.

Во-первых. Рассказчики. Граждане, совершившие большие или малые путешествия в последние два года (в эпоху коронавируса), приглашаются выступить с рассказами на нашем Сходе. Даже небольшие поездки в любую, прежде привычную, Грецию или Швецию, Таиланд или Индию, Египет или Танзанию, сейчас будут важны и интересны — свежие новости из быстро меняющегося мира. Тем более интересны путешествия по нескольким странам зараз в нашу вирусную эпоху.

О путешествиях, совершённых до вируса, тоже можно рассказывать, если тема интересная и мы вас ещё не слушали на Сходе АВП. Но в первую очередь надеемся на новые рассказы.

Вот здесь нужно предварительно анонсировать возможность своего рассказа: https://vk.com/topic-207772930_48585641 и указать, вы с фотографиями или без оных. Точная последовательность выступлений будет определена уже на Сходе.

Во-вторых. Верёвки. У кого-нибудь из альпинистов, туристов, промальперов есть дома уже ненужные вам б.у. верёвки (не канцелярские, а боле прочные). С верёвками у нас обычно недостаток, их нужно много, вешать тенты и оборудование Схода. Если кто-то может пожертвовать нам верёвку, метров в двадцать или даже сорок, или даже две верёвки, то мы примем с благодарностью. Они уже могут не удовлетворять вашим нормам безопасности, а для повески тентов — как раз подойдёт.

В-третьих. Нам нужны помощники — волонтёры, которые уже в четверг приедут на поляну и будут помогать всё устанавливать там. А также и другие помощники — заведующий кухней, заведующий чаем, костровой менеджер, хранитель списка и пр., из числа людей, кто был на Сходе АВП ранее и представляет себе эти профессии. Лучше всего заранее обдумать, кто чем заведовать будет. Если же кто-то хочет заранее обсудить, что можно улучшить на Сходе, то можете написать в комментариях к этой записи. А устно мы соберёмся (желающие обсудить Сход) в понедельник 16 мая на Квартире Антона Кротова в 19:00 и обговорим все вещи, которые могут быть полезны для организации Схода.

.

Эти фотографии — с предыдущего летнего Схода.

https://a-krotov.livejournal.com/1507819.html


Метки:  

Москва и рядом: ближайшие встречи

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:23 + в цитатник
Я уже в Москве и буду крутиться в московском регионе до начала июня, пока не перемещусь на лето -- на Дальний Восток, в Магадан и Якутию. Пока же вот какие планы, мероприятия и встречи:

Вторник, 26 апреля, 19:00 — Дубна, лекция Антона Кротова про Пакистан в библиотеке им.Блохинцева (Дубна, улица также того же Блохинцева, 13); вход и выход свободный. Кто хочет поехать со мной в Дубну одновременно на электропоезде, пишите в л.с. Поздно вечером и вернёмся.

Четверг, 28 апреля, 19:00 — Москва, на Квартире Антона Кротова мы посмотрим видео, десятиминутные ролики, снятые мной для казанского телеканала Хузур-ТВ, про Кавказ, Грузию, Армению, Турцию и Восточную Европу, сколько выдержим — с моими комментариями. Предположительно, посмотрим 15 серий, чай будет одновременно существовать и питься. Приглашаются все желающие (кто ещё не знает адреса, пишите заранее),

Суббота, 30 апреля, с 18:00 — вечер для НОВИЧКОВ и тех, кто у меня был 1-2 раза. Что такое АВП (Академия вольных путешествий)? Чем мы занимаемся? Какие будут мероприятия в этом году? Что такое Дом для всех? Я тоже могу приехать? Что для этого нужно? Что такое ДХЛ (Дом хороших людей в Якутске)? Как там поучаствовать? Куда можно поехать летом? Правда ли, что русским теперь никуда нельзя поехать вне МКАДа? Можно ли померять котеку (папуасский накладной писюн) или чадру из Афганистана? Правда ли, что в этой квартире может разместиться 115 человек? для чего нужна куртка с 28 кармашками? — ответы на все подобные и неподобные вопросы получите в субботу 30 апреля на Квартире Антона Кротова. Фотографии посмотрим. Чай и гречка будут готовы. Приносите вкусности к чаю или к гречке.

(Кто соблюдает пост в Рамадан, — для нас ужин начинается в 20 часов.)

Приглашаются все желающие и новички, которые были у меня 1-2 раза. Кто ещё не знает адреса, пишите заранее.

Следующая суббота, 7 мая, с 17:00 — вечер ВЕТЕРАНОВ, посвящённый 27-летию первого издания книги "Практика вольных путешествий" (7.05.1995). Приглашаются ветераны АВП, мудрецы, участники Великих экспедиций АВП, а также мои друзья (не ВКонтактные, а настоящие), а также обладатели одного из первых изданий "ПВП", приобретённых вами в 1995-97 годах или "Вперёд, к Магадану" первого издания формата А4 (потребуется предъявить при входе, потом сфотографируемся). Особо приглашаются владельцы редкой допечатки — ПВП с синей обложкой 1995 г., это самый редкий раритет. Будем вспоминать прошлое.

( Не-ветеранистым людям можно прийти 7 мая, при условии приобретения 10 ПВП свежего образца или на разных языках.)

Москвичи и гости столицы -- все могут посетить меня 28, 30 или 7 числа. А то через месяц я телепортируюсь на Дальний Восток и всё, до конца сентября. Если кто не знает адрес, заранее нагуглите его или заранее напишите мне ВКонтакте или заранее позвоните 8-903-500-9850 или 8-977-700-9950 и узнайте этот адрес заранее, а не в день визита.

https://a-krotov.livejournal.com/1507416.html


Метки:  

Про Дома Для Всех: АЛМАТЫ

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 12:12 + в цитатник
Президент АВП, тов. Алексей Кулешов, анонсировал летний проект Дома Для всех в АЛМАТЫ, Казахстан! Сроки -- с 15 июля по 15 сентября 2022 года. Я сам там буду с 27 августа по примерно 13 сентября.

Напоминаю, из России в Казахстан и далее в Среднюю Азию уже пускают россиян. Нужен пока лишь только ПЦР-тест. Группа вКонтакте -- https://vk.com/ddv2022

Таким образом, летом ожидаем: ДДВ в Алматы от Президента АВП, ДДВ в Минске от менее известного человека и ДХЛ (Дом хороших людей)) в Якутске. Есть куда развернуться!

https://a-krotov.livejournal.com/1507152.html


Метки:  

Ближайшие планы: Омск, Москва, встречи с Кетовым, Дубна, Курск

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 14:31 + в цитатник
Итак, друзья! Завершается мой апрельский сибирский лекционный тур. Сейчас я в Новосибирске, здесь тепло и солнечно -- около +18. Вечером на поезде поеду в Омск. Спасибо всем, кто пришёл на две моих лекции в Новосибирске.

Мой следующий этап — ОМСК (последний город моего весеннего лекционного тура).

ОМСК — 17 апреля, воскресенье, 17:00, лекция в чайной юрте на Зелёном острове — про зимовку в Египте и ответы на все вопросы.

ОМСК, 18 апреля, понедельник. Лекция А.Кротова про СРЕДНЮЮ АЗИЮ в целом и про Киргизию, а также про Узбекистан, самую населённую и самую дешёвую страну Средней Азии, а также про Таджикистан и Памир, Приходите, не опаздывайте! Начало в 19:00. Адрес: Съездовская ул., д.50, 8 подъезд, 5 этаж, домофон 300, тел. 8-923-7748574 .

Это мои последние лекции в Сибири на эту весну. Ещё буду в августе (Иркутск,Байкальский Трезвый Сход 12-14 августа, Новосибирск, Барнаул, и можно Красноярск или Томск, если будет оттуда желание организовать встречи, заранее выраженное). Про Сибирский трезвый Сход 19-21 авгусиа — предварительную информацию выложу вскоре.

ПРО МОСКВУ и окрестности.
22 апреля, пятница, МОСКВА: ожидается интересная встреча с мудрецом Владиславом Кетовым (www.ketov.ru), у меня дома, в Москве. Начало в 19:00, приглашаются все желающие. Не опаздывайте. Те, кто не знает адрес, напишите мне Заранее и спросите или узнайте в Гугле. Приносите вкусности к чаю.

23 апреля, суббота, МОСКВА. В московском ДК ЗИЛ на Автозаводской в рамках некоего действа "ДЕНЬ КУЛЬТУР" пройдёт три лекции трёх мудрецов -- там будет Валерий ШАНИН, Владислав КЕТОВ и А.Кротов! каждый выступит с двухчасовой лекцией. Подробности и расписание:

12:00-14:00. Лекция "Великий русский Северный путь", Валерий Шанин


Лекция о маршруте общей протяженностью около двух тысяч километров, идет от Москвы до Соловецкого монастыря через Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Кириллов, Белозерск, Каргополь и Онегу. Маршрут проходит по лесам и полям, по лесовозным дорогам и тропам, по берегам рек и озер, по болотам и лугам, мимо церквей и монастырей, через города и села.

Этим путем шли паломники и купцы, армии и обозы, бродяги и ученики преподобного Сергия Радонежского, монахи и схимники. А сейчас могут пройти все, кто интересуется историческими и духовными корнями России. Это одновременно и туристический, и паломнический маршрут, доступный и для пешеходов и для велосипедистов. Он рассчитан на тех, кто предпочитает ходить налегке и ночевать под крышей — в гостиницах, гостевых домах, турбазах, кемпингах, паломнических центрах при монастырях или в домах гостеприимных местных жителей.

Валерий Алексеевич Шанин — русский путешественник и писатель, автор путеводителей, книг о путешествиях, фотограф и видеооператор, кинорежиссер-документалист. Член Союза журналистов России, Союза кругосветчиков России. Ведет программу "Вокруг света с Валерием Шаниным" на телеканале "Океан-ТВ". Автор документальных фильмов.

14:00-16:00. Лекция "Первое в истории путешествие вокруг Земли вдоль береговой линии континентов", Владислав Кетов

Первое в истории путешествие вокруг Земли вдоль береговой линии континентов. Уникальное по продолжительности (21 год и 21 день), исключительное по протяженности (169 тыс. км) и по количеству пересеченных границ (96 стран) одиночное путешествие вдоль береговой линии материков. Впервые в истории путешествий человек объехал все (кроме Австралии) населенные континенты планеты, двигаясь как можно ближе к берегу — по первой дороге от океана. С 1991 года в одиночку на велосипеде, без всякого сопровождения преодолено 169 000 км (более четырех экваторов) вокруг Европы, Африки, Азии, Америки по территории 96 стран. Уникальный личный опыт жизни в гармонии с природой, постижения ее законов, общения, взаимодействия и сотрудничества с людьми в разных уголках планеты.

Владислав Степанович Кетов — российский путешественник, художник и писатель. Разработал и осуществил проект первого в мире путешествия вокруг Земли на велосипеде вдоль береговой линии континентов — Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Входит в экспертный совет Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества.

16:00-18:00. Лекция "Путешествие в Пакистан", Антон Кротов

Вы узнаете, как получить визу и попасть в Пакистан, об особенностях пакистанского гостеприимства и автостопа, узнаете, можно ли пакистанскую визу просрочить и как получить скидку на проезд по железной дороге; узнаете о религиях, климате, коронавирусных ограничениях, об опасностях и забавных особенностях Пакистана — веселой, разнообразной и очень дешевой страны азиатского континента. А. Кротов впервые посетил Пакистан в 1998 году. Он расскажет, как изменилась страна за 23 года, а что — нисколько не поменялось!

Также можно будет приобрести и книги выступающих лекторов.

Адрес КЦ ЗИЛ: ул. Восточная, д.4, корп.1 (метро "Автозаводская") https://zilcc.ru/contact/

Необходима регистрация https://ndpc.timepad.ru/event/1982934/

Вход бесплатный

Вступайте в группу мероприятия, чтобы не пропустить https://vk.com/club212586958



26 апреля, вторник: моя лекция в городе ДУБНА.

28 апреля, четверг: встреча у меня дома в Москве. Тема лекции будет объявлена дополнительно.

17 мая Курск, 18 Курчатов, 19 Льгов, 20 Брянск ожидается

23 мая, Москва понедельник, встреча с Алексеем Котельниковым у меня дома. Это выдающийся путешественник из Барнаула, посетивший почти все страны мира -- более 180 стран. Начало в 16:00.

25-28 мая, посещу Нижний Новгород, даты и места лекции я вывешу позже.

Сход АВП (https://vk.com/16avp) в любом случае пройдёт в обычные даты -- в первые выходные июня.

https://a-krotov.livejournal.com/1506893.html


Метки:  

Барнаул, встреча с Котельниковым, лекции в Сибири

Среда, 13 Апреля 2022 г. 07:08 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 18:54 + в цитатник
Ассаламу алейкум! — Казанский телеканал "Хузур-ТВ" продолжает телепоказ моих приключений (уже двух-с-половиной-летней давности) — моё путешествие из России в Западную Африку через 31 страну.

Пока не все видео ещё смонтированы, пока я видел только участок от России до Мавритании. Вот некоторые серии начальной стадии путешествия.

https://www.youtube.com/watch?v=RdiusWt_-zU — Владикавказ

https://www.youtube.com/watch?v=S_aE3FL8H5Q — Грузия, Тбилиси

https://www.youtube.com/watch?v=x8sO2G4PZUI — Грузия, Мцхета

https://www.youtube.com/watch?v=SoWZiD7t7UU — Грузия, Батуми

https://www.youtube.com/watch?v=gnXIqPsRtds — Армения, Ереван

https://www.youtube.com/watch?v=6ujMvT4j9xA — Армения, Гюмри

https://www.youtube.com/watch?v=Pq7DDkMoTjI — Турция, Стамбул

https://www.youtube.com/watch?v=z4RW2_ysS2U — Босния

https://www.youtube.com/watch?v=vzQ-kf2j0S8 — Босния, Сараево

https://www.youtube.com/watch?v=H1z3_hOpisU — Сараево

Приятного просмотра! Мир всем, интересных путешествий и благодати в священный месяц Рамадан!


Выпуски идут ежедневно. Смотреть можно в любом месте мира (по интернету, на сайте Хузур-ТВ — huzurtv.ru или же по кабельному ТВ в Татарстане.

Время показа московское. Утренняя и вечерняя передачи совпадают. Время: —> 7.45 и 16.15 ежедневно! У кого другой часовой пояс, время будет другим, скорректируйте сами. А вот некоторые серии "второго сезона" передачи Хузур-вояж, которые появились также на Ютюбе. Каждая передача — по 10 минут.

https://a-krotov.livejournal.com/1506411.html


Метки:  

Успехи просвещения

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 07:56 + в цитатник
Позавчера был такой активный день. Рано утром я приехал в город Новокузнецк, где утром уже прошла встреча со мной в подземном турклубе Спелеоклуб "Плутон". Спасибо всем, кто пришёл на мероприятие — а народу было немало, даже стульев не хватило. Один дядька принёс книгу ПВП 1997 года выпуска, и рассказал, что он приобрел ее в магазине в Новокузнецке 25 лет назад и с тех пор получил счастье путешествий.

После этого я перебрался в город Прокопьевск, где в 17.00 началась моя лекция в библиотеке "КУМИР". Конечно, сказано, не сотвори кумира, но это, как я думаю, сокращение: "Кузбасс и мир" или что-то подобное. Лекция прошла очень хорошо.

И затем меня увезли в мечеть Прокопьевска. Мечеть там ещё достраивается. В ней собирается много людей, ведь сейчас священный месяц Рамадан. И тут я поделился своими знаниями с собравшимися, до и после молитв, так что все разговоры закончились только в час ночи.

Благодарю всех, кто организовал встречи, приходил на них и задавал вопросы. Кстати, в этот раз довольно много спрашивали про Украину, бывал ли я там, какие свойства проявляли украинцы ко мне и т.п.. Сообщил и им, и вам, что жители Украины проявляли ко мне только хорошие качества. Также вспоминали Киргизию, Таджикистан и многие другие страны, особенно в мечети — места, известные прихожанам не понаслышке.


После этого я перебрался в Барнаул. Здесь мои лекции пройдут в "Шишковке" -- библиотеке им.Шишкова, ул.Молодёжная, 5, во вторник и в среду -- 18:00. Первая лекция про Пакистан, вторая -- про всё остальное.

И при этом, приятные новости из Саудовской Аравии. Как уже из многих источников известно, Саудовская Аравия отменила все антивирусные меры, пцр-тесты и прививочные необходимости. Шайтан-вирус уходит, по милости Аллаха! Да и пора ему уже уходить от нас подальше. Так что начинаю намереваться этой осенью -- вместо Мадагаскара, где ещё много неясного -- отправиться на святые земли Саудовской Аравии, иншаАллах, о чём и пишу в блоге для своего и общего сведения.

https://a-krotov.livejournal.com/1506134.html


Метки:  

Июнь, июль, август: Якутия, Иркутия и другие планы!

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 04:15 + в цитатник
Вывешиваю свои планы на лето. В некоторых местах (Якутия) можно присоединиться. А кое-где можно и нужно меня в гости позвать или даже организовать лекции. Это Магадан, Якутск, Олёкминск, Ленск, Мирный, Вилюйск, Нерюнгри, Тында, Северобайкальск... Пишите мне заранее, кому я нужен и/или интересен в этих местах.

1 -- "КОЛЫМА": моё личное передвижение

8 июня, среда: мой улёт в Магадан
9 июня, четверг: прибытие в Магадан. Лекция в Магадане
10 июня, пятница: Магадан, возможна ещё лекция
11, 12, 13 июня. Выходные. Я выезжаю с Магадана (похоже, что по Тенькинскому тракту, через Усть-Омчуг)
14, 15 июня. Усть-Нера… Прибытие в Якутск.

2 -- ЯКУТСК и Якутия: коллективное путешествие

Схема приблизительная.

16,17 июня. Якутск, осваиваюсь в городе,
18 или 19 июня. Снимаю Избу на месяц. Это будет не Дом для всех, а ДХЛ – правила участия ниже.
20, 21, 22 июня – лекции в Якутске. Кто-то ко мне приезжает уже.
24-25-26 июня – едем на фестиваль Ысыах, может быть с палатками и книгами.
Ысыах – главный праздник якутов, когда они отмечают макушку полярного дня и начало единственного в году периода, когда не холодно. Где в этом году будет основной Ысыах, я не знаю, но они это скоро объявят. А так, во всех районах он проходит, сей Ысыах, а самый главный – где-то а поле под Якутском.

27 июня – 3 июля. Живу в Якутске, изучаю окрестные сёла, провожу лекции, а вы, товарищи, тоже изучаете Якутию вокруг столицы. К нам подъезжают участники Парохода Мудрости. Отплываем 4 июля.

Группа обсуждений пароходных дел, там же оперативные новости : Пароход мудрости! плывём по Лене 4-6 июля 2022 (vk.com)
Также будет ближе к моменту сделано обсуждение в Вотсапе, только для тех, кто реально уже участвует, а не треплется.

4 июля, понедельник! Ракетой на Олёкминск весь день! Вечером приб.Олёкминск.

Да, это "Ракета", а не большой пароход. Об этом нам заранее известно.
Билеты пока брать нельзя, и официальное расписание на лето ещё не висит. Но обычно они ежедневные. Будем полагать, что и в 2022 они ежедневными будут. Как по приобретению билетов узнается что, и появится новая цена, мы уточним. Пока что, в прошлом году, было около 6500 рублей на Олёкминск и потом около 5500 рублей на Ленск.



4/5 и 5/6 июля две ночи Олёкминске. Вторник, 5 июля, осмотр Олёкминска, лекция, вероятно, в библиотеке
Где будем ночевать Олёкминске – это пока не решено. Или в палатках будем на природе, или кто-то позовёт, или впишемся куда-то. Выясним ближе к делу или на месте. Можно снять и квартиру, думаю, там много таких предложений, может есть и бесплатные возможности прямо в квартире всем сразу. Ближе к делу выявим.

6 июля, среда! Весь день плывём на Ленск! Вечером приб Ленск
6/7 и 7/8 две ночи Ленске. Четверг, 7 июля, осмотр Ленска и лекция там
У нас нет коллективной вписки в Ленске. Если кто хочет пригласить, зовите.

8, пятница: автостопом в Мирный
8/9 и 9/10 две ночи в Мирном. 9 июля, суббота: осмотр Мирного и – лекция в Мирном.
10, вс и 11, пн – дорога до Вилюйска, 666 километров.
11/12 и 12/13 две ночи на Вилюйск, 12, вт – осмотр Вилюйска, лекция в библиотеке или музее.
Ночлег в Мирном и Вилюйске пока не искали. Проявите активность, участники поездки.

13, 14 июля (ср, чт) – едем на Якутск, ещё 645 километров, может повезти и за день
Приезжаем автостопом в Якутск, в эту избу, которую заранее сняли, 14 июля
15, 16, 17 – отдых в Якутске и ИЗБАвление от избы (или квартиры)

18 июля, понедельник: выезжаем на Нерюнгри (поезд 17.00, приб. 11.25 или Тында 16.00)
19 июля. Мы в Нерюнгри – если там будет приглашение, вписка и лекция. Интересно бы: локомотивостоп в Тынду,
20/21 ночлег в Тынде,
21-22: локомотивостоп или поезд до Северобайкальска.
22/23: ночлег в Северобайкальске, на берегу Байкала, место известно.
23 и 24 июля, сб.вс – едем автостопом по грунтовке на Жигалово и Иркутск

ПРАВИЛА УЧАСТИЯ в ДХЛ в ЯКУТСКЕ

Дом хороших людей в Якутске – это не Дом для всех, а специальное жилище, снимаемое А.Кротовым и его друзьями для хранения себя и рюкзаков во время проживания в Якутии. Все совершеннолетние участники ДХЛ заранее договариваются с Антоном Кротовым и вносят деньги на совместную жизнь.

5000 рублей для тех, кто будет жить сколько угодно,
1500 рублей для тех, кто будет жить до трёх дней до отправления парохода (ракеты) и до трёх дней после возвращения в Якутск.

Дом будет сниматься мной на собранные таким образом средства. Это может быть изба или квартира. Наличие кроватей не обещается. Количество человекомест ограничено, когда будет собрана нужная сумма на домосъём, набор участников будет прекращён, поэтому не тяните. Можно будет передать деньгу лично на тусовках и собраниях АВП в апреле или мае, или, крайний срок, на Сходе АВП в начале июня.

Желающие комфортного, индивидуального или бесплатного ночлега могут поискать в Якутске заранее вписки через Каучсёрфинг, договориться со своими знакомыми или найти там новых друзей, позвонить в хостелы и гостиницы, воспользоваться рецептами из "Практики вольных путешествий" и т.п.. Удобство совместного ДХЛ в том, что мы там будем тусить, общаться, обмениваться информацией, а потом в него возвращаться из Вилюйска.

Для поездки потом автостопом по трассе Ленск – Вилюйск – Якутск полезно иметь палатку: никто не знает, кого где застанет ночь.

====

Маршрут нашего плавания удобен пятью вещами: (1) смотрятся Ленские столбы, (2) погранзоны нет, (3) возврат возможен по автодороге автостопом, что для Якутии уникально, (4) смотрится аж пять исторических и интересных мест Якутии (Олёкминск, Ленск, Мирный, Вилюйск и Нюрба), не считая Якутска, (5) Лена там не такая широкая, как в устье, поэтому всё будет видно.

Вообще также едущим с Большой Земли дана будет редкая возможность доехать до Якутска по железной дороге по новопостроенной железной дороге Нерюнги -- Томмот -- Нижний Бестях (Якутск-восточный). Эта возможность появилась недавно -- пару лет назад пустили туда пассажирское сообщение. Но и автостоп никто не отменял!

3 -- ИРКУТСК и Иркутия: я лично с некоторыми друзьями.

25, 26 июля (пн вт) – Иркутск,
26 июля – лекция в Иркутске,
27-28 июля: едем проверять место Схода, Ореховую Падь. Ночь 27/28 – Ореховая.
28 июля: едем на КБЖД. 28 июля там оттуда вылезем и заночуем на Байкале,
29 июля, прибытие в Порт-Байкал
30 июля, Листвянка и выход на восток оттуда
31 и 1 августа,
Через Большие Коты на Большое Голоустное.
Возвращаемся с Бол.Голоустного, вероятно, 2 августа в Иркутск.

3…10 августа пока уточняется, ближе к моменту заполним чем-то интересным,
Кто-то из участников поездки съездит в музей деревянного зодчества в Тальцы, кто-то в тренажерку, кто-то на остров Ольхон поедет, по желанию, кто-то в Улан-Батор (Монголия),

11 августа, четверг: закупки в Иркутске всякой провизии на Байкальский Сход,
лекция;
12-14 августа: Байкальский Лесной Трезвый Сход АВП в Ореховой Пади!
14, вечер: эвакуация в Иркутск,
15 – отмываемся и сушимся в Иркутске,
16 – поездом на Новосибирск, 17 – прибытие в Новосибирск,
18 – осмотр Новосибирска. Можно и лекцию там провести,
19-21 августа: Сход на Новосибирско-Барнаульской местности, точка уточняется
21 августа: приезд в Барнаул после Схода, это вечер воскресенья, + Барнаул!

С него, кто-то поедет в Москву поездом, я же хочу в Усть-Каменогорск и Семипалатинск с проведением там лекций и встреч. И оттуда на Астану и Уральск! Там, в Уральске, давно не бывал я. Из Уральска – на Энгельс, Саратов и Москву. Ж.д.билеты КазахстЖД брать заранее, как только будет проверено, что Казахстан норм открыт. Маршрут по Казахстану будет уточнён попозже, ждём некоторых новостей, и как люди начнут проникать в Казахстан (его открыть планируют 11 апреля). Когда способы заезда в Казахстан станут уже проверены, можно будет анонсировать подробности насчёт конуа августа и сентября.

https://a-krotov.livejournal.com/1505941.html


Метки:  

Ещё хорошие новости! Казахстан открывают

Четверг, 07 Апреля 2022 г. 04:57 + в цитатник
В конце марта ложно обрадовали всех известием, что Россия снимает ограничения на проезд в Казахстан. Радовались преждевременно: Россия-то сняла ограничения, но Казахстан свои оставил. И вот ночью пришла долгожданная весть: открывается и сам Казахстан! Для наземного въезда. Два года ждали, и вот дождались.

В течение этих двух лет в Казахстан можно было проехать только за существенные деньги, взятку, наличие родственников, грузоперевозки, похороны, на работу и т.п., или же самолётом -- не дёшево. Теперь, с 11 апреля, и наземные границы они открывают, и с Россией, и с Кыргызстаном, и с Узбекистаном. Нужен только PCR-тест, но это ж не 15 тыщ и даже не 10, так что можно можно. А между собой среднеазиаты уже открыты. Так что дорога в Среднюю Азию наконец-то отпёрлась.

30 марта также было открыто сообщение с Монголией. Так что, на фоне спада авиаперевозок, летние путешествия в ближнюю безвизовую Азию опять возможны.

Новости про Казахстан в Интернете с казахских сайтов: https://vlast.kz/novosti/49442-kazahstan-snimaet-ogranicenia-na-peresecenie-suhoputnoj-granicy-s-rossiej-kyrgyzstanom-i-uzbekistanom.html

И вот ещё: https://www.inform.kz/ru/kazahstan-snimet-ogranicheniya-na-suhoputnyh-granicah-s-rf-uzbekistanom-i-kyrgyzstanom_a3919971

В связи с открытием Казахстана, я сразу запланировал его посещение на конец августа -- начало сентября 2022 года, по пути с Сибири в Москву. Посещу города Усть-Каменогорск (давно уже собирался в него, чтобы подарить в библиотеку воспоминания своего прадеда, Я.В.Кротова, который устанавливал там Советскую власть сто лет назад с лишним), Астану, Уральск. Более южные города посещать не буду -- они у меня по-прежнему в плане на 2023 год. А если кто-то из Усть-Каменогорска (Оскемена), Астаны, Уральска хочет пригласить меня в гости, а может даже организовать мои лекции -- то напишите мне, обсудим все детали.

Кое-что открывается. Рассеивайся и дальше, проклятый вирус!

https://a-krotov.livejournal.com/1505292.html


Метки:  

Новости Домов Для Всех

Среда, 06 Апреля 2022 г. 06:46 + в цитатник
Пока у нас две основные новости.

1. Дом для всех в Египте (Александрия) завершён, помещение благополучно вернулось хозяину. Отчёт за вторую половину срока Дома вывешен в Интернете ( https://vk.com/@ddvaf-itogi-doma-dlya-vseh-v-aleksandrii-fevral-mart-2022-god ). 1 апреля произошло закрытие Дома. За вторую половину срока в Доме пожило 46 человек. Вот соорганизаторы этого периода: Катюша Малышева и Артём Щербаков. Поздравляем их с завершением проекта!
Соорганизаторы после двух месяцев руководства
Что касается первого периода Дома, то отчёт о первой фазе тут: https://vk.com/wall-200143904_921 . Первая фаза проходила под руководством Георгия Georg, из Латвии, который и снимал Дом. Всего за 3,5 месяца Дома там пожило около 75 организмов, но гостевая книга велась раздельно Георгом и Катей+Артёмом, поэтому общее число уникальных посетителей оказалось не совсем понятным.

Дом в Египте оказался хорошим, хотя и очень далеко он находился от центра города А. Надеемся, что в будуще годы будущие организаторы найдут и другие варианты и сделают следующие Дома в этой стране в следующие зимы и весны. Можно обдумать и такие экзотические места, как Асуан, оазис Сива, кто-то предлагает почему-то Дахаб, или столь прикольный, уже проверенный нами,Каир.

2. Некий человек Николай Гарибян ( https://vk.com/mikolamiklay ) выступил с проектом Дома для всех в МИНСКЕ, Беларусь, прямо на это лето. Сроки, объявленные организатором -- с 1 июня по 1 сентября 2022 года. Я думаю, самым счастливым от этого дела будет известный сторонник А.Лукашенко, Глеб из Тюмени glebwiktorow . Сам я не успею посетить Дом, потому что в указанные сроки буду в Сибири, но желаю проекту удачи.

Организатор мне лично не знаком. Кто его знает, путешествовал с ним, был в гостях у него и т.п., -- напишите мне в л.с. или в комментарии, что за человек это. А группу ВКонтакте он создал уже, вот: https://vk.com/ddvminsk22 . По всем вопросам Дома -- обращайтесь туда.

3. Алексей Кулешовtraveler62rus примет решение о Доме для всех на это лето к середине апреля, он пока выбирает локацию. Риги не будет, будет другое место, пока выясняется, какое именно. Ждём от него информации, сейчас пока он в Средней Азии, проверяет там обстановку.

https://a-krotov.livejournal.com/1505189.html


Метки:  

Апрель: планы по Сибири. АБАКАН, Шушенское, НОВОКУЗНЕЦК, Прокопьевск, БАРНАУЛ, Новосибирск, Омск!

Среда, 06 Апреля 2022 г. 06:28 + в цитатник
АБАКАН, Шушенское, НОВОКУЗНЕЦК, Прокопьевск, БАРНАУЛ, Новосибирск, Омск! -- здесь скоро пройдут мои лекции; я расскажу о своих недавних поездках, Лесных Трезвых Сходах и обо всём. Местные самостоятельные путешественники, активисты и организаторы разных путешествий и движух все приглашаются -- если придёте заранее, мы с вами познакомимся и вас тоже покажем всему собравшемуся человечеству. --- Вход и выход на все встречи свободный (бесплатный). Подробности:

Четверг, 7 апреля, 17.00 — АБАКАН, в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова по адресу: ул. Чертыгашева, 65, 7-й этаж.

Пятница, 8 апреля, 15.00 -- ШУШЕНСКОЕ, в Центральной Библиотеке 1 мкр., д.12

Суббота, 9 апреля, 11.00 -- НОВОКУЗНЕЦК, встреча в турклубе будет, Металлургов, 15 -- не очень далеко от ж.д.вокзала. Встреча вКонтакте: https://vk.com/krotow_kyz

Суббота, 9 апреля, 17.00 -- ПРОКОПЬЕВСК, я читаю лекцию в соседнем (40 км) городе ПРОКОПЬЕВСК в библиотеке "Кумир" — пр.Гагарина, 33 — в 17.00.

БАРНАУЛ -- две разные лекции с показом фотографий, обе в "Шишковке" ( Краевая научная библиотека им.Шишкова, ул.Молодежная, 5, г.Барнаул )

12 апреля - вторник, 18.00 -- про ПАКИСТАН
13 апреля, среда, в 18:00 -- ЕГИПЕТ и тёплая зимовка
Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/a_krotov_barnaul_2

НОВОСИБИРСК, четверг, 14 апреля -- лекция в "Этаже", ул.Ленина, 71 -- https://vk.com/event211314901 -- "Путешествия самостоятельно в настоящем (2022)"

ОМСК -- 17 апреля, воскресенье, лекция в чайной юрте на Зелёном острове -- про Египет и ответы на все вопросы. Мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/event212213203 .

Приходите -- и приглашайте друзей.

https://a-krotov.livejournal.com/1504844.html


Метки:  

Сибирь. Планы на конец марта, апрель и далее:

Суббота, 26 Марта 2022 г. 00:09 + в цитатник
Уже прямо ближайшим вечером, 26 марта, я плавно на самолётике вылетаю в Сибирь, наполнив карманы всякой всячиной и полезными книгами. Проведу несколько лекций -- смотрите, где:

ИРКУТСК. 27 марта, воскресенье — посиделки в гостях в Иркутской избе путешественников — с 18:30. Кто хочет прийти, заранее спишитесь с хозяйкой (Аделина) и приносите вкусности к чаю.

28 марта, понедельник— ул. Гоголя, 104, 10 подъезд, пространство Freeanybooks. Тема: ЕГИПЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, описание путешествия в 2022 г. 19:00

29 марта, вторник — ул. Лермонтова, 253, библиотека им. Молчанова, 204 каб, 19:00. Тема: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПАКИСТАНУ в 2021 г.

31 марта, четверг: на этот раз Антон расскажет про страны ЗАПАДНОЙ АФРИКИ. Марокко, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Биссау, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер, Чад. Автостопом, на местных автобусах и маршрутках, иногда и пешком, А.Кротов проник в самые удалённые уголки Западной Африки. Расскажет о людях, мечетях, транспорте, еде, воде, визах, полисменах, безопасности, особенностях этих стран. Покажет свои фотографии, книги, ответит на вопросы. Улица Сухэ-Батора, 18, Кофейня Кофейня "Горы Зовут" ".

Можно будет задать свои вопросы, получить ответы, посмотреть фотографии, приобрести книги А.Кротова с автографом, познакомиться с другими путешественниками, узнать о летних проектах, например о Лесном Трезвом Сходе на Байкале и прочих интересностях.

Приходите на встречи; приглашайте друзей и товарищей.


Также будет встреча, вероятно, в Усть-Ордынском (3 апреля, вс.). Кто есть оттуда, срочно пишите мне -- пока нет никаких ясностей с этим городком.

Встреча в в Ангарске c рассказом про Пакистан
планируется в ДК "Нефтехимик" на площади Ленина -- вечером 4 апреля, пн, 18:30 начало.

Канск, Красноярский край. Вторник, 5 апреля.
Городская библиотека им. Ю.Р. Кислова, мкр. Северный, 17, 5 апреля, 18:00. Приходите! Вот мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/krotov_kansk .

7 апреля — в Абакане. Встреча пройдет в четверг, 7 апреля в 17:00 в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова по адресу: ул. Чертыгашева, 65, 7-й этаж. Вход свободный. Дополнительную информацию по встрече уточняйте по тел. 322-550

8 апреля, лекция в Шушенском. Пятница, 8 апреля, 15:00, в библиотеке,



9 апреля, суббота: утром Новокузнецк (место уточняется),
днём Прокопьевск в библиотеке -- 17:00,
вечером в мечети Прокопьевска.

Барнаул (12-13 апреля),

Новосибирск (14-16 апреля).

14 апреля, лекция в "Этаже" -- https://vk.com/event211314901 --
"Путешествия самостоятельно в настоящем (2022)"

Омск (17 апреля, воскресенье).

18 апреля -- вылетаю в Москву!


Конец апреля: города Подмосковья меня могут к себе привлечь.

Например, Ногинск (никогда там не выступал, до сих пор никто не позвал), Мытищи, Люберцы (совсем рядом с Москвой, поэтому никто не звал туда выступить -- но я всё ж вновь напоминаю, что могу приехать и провести у вас лекцию там).

22 апреля, пятница: ожидается интересная встреча с мудрецом Владиславом Кетовым (www.ketov.ru), у меня дома, в Москве

26 апреля, вторник: ДУБНА.

В мае: ярославский сход пока никто организовывать не хочет, так что его, вероятно, не будет.

17-19 мая: Курск
В мае, 25-29 мая, посещу Нижний Новгород, даты и места лекции я вывешу позже

Сход АВП (https://vk.com/16avp) в любом случае пройдёт в обычные даты -- в первые выходные июня.

Июнь: Магадан. Якутск.
Июль: Олёкминск, Ленск, Вилюйск. Нерюнгри. Чита. Улан-Удэ.
Август: Иркутск. Новосибирск.
Активисты из этих городов -- пишите мне заранее, договоримся, когда и где удобнее провести встречу.

https://a-krotov.livejournal.com/1504643.html


Метки:  

Санкт-Петербург, 22 и 23 марта: мои рассказы про Пакистан и Египет!

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 23:35 + в цитатник
Сейчас прямо ночью выезжаю поездом в Петербург. И очень скоро у вас пройдёт две лекции, приходите на них:

Вторник, 22 марта, 19:00, Заневский пр., 32 — рассказ про нынешний ПАКИСТАН (поездка в ноябре-декабре 2021) с показом фотографий и всеми свежими сведениями о стране! Автостопом, на поездах, маршрутках по Пакистану, ночёвки, вписки, полиция, цены, климат, виза и её просрочка, гостеприимство, приколы и жизнь! А.Кротов был в Пакистане и раньше, в 1998, так что будет, что сравнить, что поменялось, а что не очень. Мероприятие ВКонтакте — https://vk.com/debarcader_spb_pakistan2 .

Среда, 23 марта, 19:00, Смолячкова, 13, метро "Выборгская", клуб "Выборгская сторона" — рассказ про современный ЕГИПЕТ (поездка в январе-марте 2022) с фотографиями и нынешней ситуацией в плане зимовок в Египте и других тёплых краях! Еда, транспорт, менты, цены, виза и просрочка, Дом для всех, ситуация в стране. А.Кротов был в Египте и много раз до этого случая, начиная с 1999 года. Мероприятие ВКонтакте — https://vk.com/krotov_2022_spb .

На обоих встречах можно будет задать все свои вопросы, найти других коллег — путешественников, и даже приобрести книги Антона Кротова и АВП ещё по ценам прошлого года. Также узнать о новых мероприятиях и планах АВП, а может быть, и сообщить о своих всемполезных проектах (если таковые есть — подходите заранее и сообщите мне, что у вас есть сообщение).

А 24 марта в 17:00 пройдёт моя лекция в городе ВЫБОРГ -- в библиотеке на Рубежной, 18. Это будет общая лекция об основах вольных (самостоятельных и дешёвых) путешествий.



Вход и выход — свободный. Пожалуйста, не опаздывайте!

https://a-krotov.livejournal.com/1504498.html


Метки:  

Купальный сезон в России

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 18:29 + в цитатник
Март — отличное время года, для того, чтобы открыть купальный сезон. Даже если кто-то сейчас находится не в тропиках, а в России, — это не так сложно сделать: главное, найти прорубь, которые изготовляют в России "моржи" во всех обитаемых водоёмах (близ многих городов). Сейчас у нас стало мелковато — к марту в России уровень воды снижается, вода уходит.

Если быстро окунуться в прорубь и выйти, в солнечную весеннюю погоду, организм человека никак не успевает замёрзнуть, не будет никакого вреда.

Фоты сделаны автоспуском, так что кривовато, ну что-то никто из товарищей со мной не захотел сегодня сходить искупаться. А зря.

Тем же, кто пока стремается холодной воды, рекомендую для тренировки, когда ходите в душ у себя дома, горячий душ завершать холодным (без добавления горячей воды) хотя бы в течение 1 мин.

Я сам регулярно посещал прорубь в 1990 - начале 2000-х годов, пока не появилась у меня привычка зимовать ближе к экватору. И я стал проводить зиму в тёплых странах, где купанием в январе или феврале никого не удивишь. Поэтому от проруби отвык было, да и льда вовсе не видал во многие годы, разве что в магазине и в холодильнике. Но теперь, видим, имеется в России тренд на импортозамещение — будем периодически заменять купание в февральских и мартовских тропических морях, будем заменять купанием в отечественных водах.

Бултых!

https://a-krotov.livejournal.com/1504072.html


Метки:  

Март и апрель : лекционные планы

Среда, 09 Марта 2022 г. 22:51 + в цитатник
Вывешу вкратце свои лекционные планы на март - апрель 2022 года в России. Вот они. Точные места встреч будут опубликованы и вставлены в пост позднее.

10 марта, четверг, Москва, 19:00 : в клубе им.Джерри Рубина пройдёт встреча со мной с рассказом про Египет.

12 марта, суббота, ВЛАДИМИР, 17:00, Областная библиотека для детей и молодёжи, но на афише написано 16+ :


13 марта, воскресенье, город ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ, в историко-художественном музее:




15 марта, вторник, Москва, 19:00 -- моё выступление в Москве на "Дебаркадере" (т.е. библиотека имени Некрасова на Бауманской) с рассказом про современный Египет и показом фотографий.

18 марта, пятница, 18:30, Химки Московской области.


19 марта, суббота, Руза -- я собираюсь съездить и выступить в городе Руза Московской обл. Встреча ожидается в Библиотеке городской, в 16:00. Руза, ул.Федеративная, 4.


21-24 марта, Петербург.
21 марта, пн --
22 марта, вт -- лекция "На Дебаркадере" (в библиотеке им.Крупской). Рассказ про Пакистан.
23 марта, чт -- лекция в Клубе "Выборгская сторона" (метро Выборгская, Смолячкова, 13). 19:00, рассказ про Египет. Мероприятие Вконтакте: https://vk.com/krotov_2022_spb .
24 марта, чт --

В конце марта я плавно на самолётике перемещусь в Сибирь.

28 марта - 4 апреля:
Иркутск,
Ангарск (31 марта), жду, что там кто-то договорится о выступлении,
Усть-Ордынский (2 апреля; впервые выступлю там; был там лишь однажды, но не выступал),
Усолье-Сибирское (3 апреля),
Черемхово (4 апреля; также бывал, но не выступал).

5-6 апреля: Канск.
Потом Абакан, Прокопьевск (желающие организовать встречу -- пишите),
Барнаул (12-13 апреля),
Новосибирск (14-16 апреля),
Омск (17 апреля, воскресенье).
Активисты- организаторы из указанных городов -- заранее напишите мне!

Конец апреля: города Подмосковья меня могут к себе привлечь. Например, Ногинск (никогда там не выступал, до сих пор никто не позвал), Химки, Мытищи, Люберцы (совсем рядом с Москвой, поэтому никто не звал туда выступить -- но я всё ж вновь напоминаю, что могу приехать и провести у вас лекцию там).

Сход АВП (https://vk.com/16avp) в любом случае пройдёт в обычные даты -- в первые выходные июня.



Июнь: Магадан. Якутск.
Июль: Олёкминск, Ленск, Вилюйск. Нерюнгри. Чита. Улан-Удэ.
Август: Иркутск. Новосибирск.
Активисты из этих городов -- пишите мне заранее, договоримся, когда и где удобнее провести встречу.

https://a-krotov.livejournal.com/1503870.html


Метки:  

Мои рассказы про поездку в Египет пройдут в Москве: 10 и 15 марта!

Понедельник, 07 Марта 2022 г. 11:02 + в цитатник
Первый рассказ для всех о нашем путешествии в Египет состоится в Москве — вечером в четверг, 10 марта, в "Клубе имени Джерри Рубина". Без фотографий, но самые свежие сведения о Египте. Как там жить и путешествовать сейчас, про египетские вписки, маршрутки, автостоп, поезда, питание, коронавирус (вернее, отсутствие оного), интересные места и оазис Сива, пирамиды, ДОМ для ВСЕХ в Александрии, цены... Всё можно будет узнать у меня 10 марта. Также о вариантах тёплой зимовки, куда можно попасть сейчас или в будущем.

Начало в 19:00.
Без политики, путешествия и жизнь. Ленинский просп., 62/1, вход в арку, у подъезда №2, проезд от метро Октябрьская, или Академическая. Вход свободный, но приветствуются свободные пожертвования на жизнедеятельность Клуба им.Джерри Рубина.

А 15 марта, во вторник, в 19,:00, будет более подробный рассказ с фотографиями в библиотеке им Некрасова на Бауманской — это Страноведческие лекции "на Дебаркадере" .

Что же касается встречи со Снатенковым 8 марта у меня на квартире, ее не будет: Владимир Снатенков не смог прилететь, рейсы отменили. Тусовок общих у меня на квартире не будет в ближайшую неделю, но друзья, имеющие дела и вопросы, а также желающие приобрести мои книги или сувениры-монеты и купюры некоторых стран, — могут звонить и напрашиваться в гости.

https://a-krotov.livejournal.com/1503683.html


Метки:  

Советы опытного инвестора

Воскресенье, 06 Марта 2022 г. 13:42 + в цитатник
Прожив с интересом и удовольствием многие годы, особенно конец 1980-х и первую половину 1990-х, — я ночью вернулся из Египта и, конечно, с утра уже стал инвестировать имеющиеся у меня рублёвые средства. Жизнь сложилась так, что в самые переходные моменты у Родины нашей я нахожусь вдали от столицы (например, 17 августа 1998 я был в тундре между Надымом и Салехардом без какой-либо связи в пешем 400-км-походе, а 19 августа 1991 года был в Харькове, и тоже приехал в новую реальность), — и вот только возвращаясь в цивилизованный мир, обнаруживаю какой-то обвал. Но у кого есть рублёвые средства, подсказываю (см.фото)

1) Идём в магазин, берём то, что осталось по прежней цене, до 100 руб/кг, не скоропортящееся. Не берём овощи, печенья, фрукты, кефиры и некалорийные продукты, а берём то, что хранится долго — консервы до 100 р/кг, крупы, в перспективе того, что сами кушаете. Аналогично про мыло, средства для дома, предметы снаряжения, то, что вам попадётся по ценам февраля — берём.

2) Продать это будет невозможно, поэтому не жадничаем, набираем аккуратно с расчётом на год, ну как в начале коронавируса — сколько съедаете за год вы, ваши родные, гости и вписчики + на Сход АВП тоже что-то можно уже брать.

3) Если вы живёте в Москве или Питере, и уже кончилось по старым ценам — хороший повод на выходные съездить в провинцию, где, из-за неторопливости и бюрократической заторможенности, некоторые товары могут стоять ещё по дореволюционным ценам.

4) Не паникуйте и не перетруждайтесь, больше 50 кг зараз не носите (фото 1 — набор в 45 кг за 4000 руб), лучше не торопясь, сходите три-четыре раза в разные магазины. В целом, еда никуда не денется, РФ — большой производитель еды, просто цены изменчивы.

5) Снаряжение, если вы ходите, расходные материалы одежды, что найдёте по старой цене — тоже берите, с рассчётом на два года. Например, в начале коронавируса я приобрёл 50 пар носков по 9,90 руб/пара — они и сейчас на мне. Вирусу два года, а носки ещё носятся. То же и с остальными расходными материалами — вкладывайте в них свои средства.

6) К сожалению, данный метод подходит только для небольших рублёвых остатков, ну, до 100 тыс.руб. Если у вас хранился большой рублёвый остаток, то в продукты переводить бесполезно, вы просто не сможете сохранить и съесть такое количество. Ищите тогда, что давно мечтали приобрести, но откладывали — может, по старым ценам найдётся ещё! Не забывайте делать пожертвования бедным, давать другим хорошим людям в долг, помогать родственникам и тем, кому сейчас сложно.

В крайнем случае, если остались рублёвые "хвосты", можете приобрести ещё моих книг, в том числе "Решение проблем по-простейшему" (фото 2), и "Практика вольных путешествий" (фото 3) — актуальны, более чем раньше, актуальны!

Напоминаю, что я начинал путешествовать тогда, когда средняя зарплата в России не превышала 100 долларов в месяц, ездил по Азии и Африке ещё в прошлом тысячелетии, не имея в руках ни одной пластиковой карты, а только бумажные карты имел (и то ксерокопированные, не оригиналы), десять лет жил и путешествовал, ни разу не воспользовавшись Интернетом (да и мало кто знал про него тогда) и не летал на международных самолётах первое десятилетие своих поездок, и был весьма счастливым человеком, каковым являюсь и теперь. И вы, товарищи россияне, вспоминайте и вновь проживайте счастливую молодость (или встречайте её впервые, если вы из более юного поколения...)

.
Пока, до 1 мая, рублёвые цены в Москве на книги не поднимаю — всё, как говорится, для народа, всё для людей!

https://a-krotov.livejournal.com/1503369.html


Метки:  

Завтра должны улететь, по идее, из Египта

Пятница, 04 Марта 2022 г. 22:49 + в цитатник
Авиасамолёты от "Победы" из Египта летают, но в расписании есть рейсы только до 13 марта, а потом их почему-то нет в расписании авиакомпании. Могут быть перебои с международными рейсами, вчера смотрел в Интернете -- в России вчера возникла некая авиапаника, билеты в Стамбул из Москвы на ту же "Победу" стоили 1150 долларов без багажа. По нынешнему курсу это более 125 тысяч рублей -- наверное, рекорд за всю историю авиации (на этом маршруте). Пассажиры, наверное, думали, что нам нужна "Победа", мы за ценой не постоим... А вот обратно, в Россию, цены обычные, несущественно изменились.

Так что завтра в аэропорт. Не очень понятно, как будет с дальнейшими авиасообщениями в этом году. Повышение стоимости билетов, уменьшение количества маршрутов, закрытие Европы приведут к тому, что Стамбул будет основным, наверное, хабом по перевозке населения в разные страны. В данной обстановке наша поездка на Мадагаскар осенью становится весьма сомнительной. Конечно, будем смотреть по обстановке, но, кажется, на Мадагаскар можем не рассчитывать этой осенью. Слежу за новостями от друзей-киевлян (вКонтакте от Андрея Сапунова, https://vk.com/pan_sapunov, и в ЖЖ от Александра Бутенко haydamak) и думаю, лишь бы в Киеве все были в целости и на Украине, а Мадагаскар -- он и обождать может.

https://a-krotov.livejournal.com/1503103.html


Метки:  

Луксор, Асуан... И обратно. Пишу из Хургады уже

Четверг, 03 Марта 2022 г. 23:51 + в цитатник
25 февраля 2022 года мы с Катериной Бояровой выехали из Каира комбинированным образом.

Сперва мы не без труда нашли станцию Гиза-пригородная (одна остановка на метро на юг от Гизы основной), где дождались поезда-"бичевоза" на Файюм. В кассе мне отказали в приобретении билета (12 фунтов), пришлось брать его в поезде с наценкой у билетера.



Билетер выписал билет, который я пытался перевести в Гугл-переводчике и получил смешные выражения. Не всегда Гугл понимает верно.

В этом бичевозе (в расписании на сайте ЕЖД таких, конечно, нет) мы доехали до станции ар-Руус (29.343741, 31.073197 ее координаты), где проходит огромный хайвей на юг по пустыне (по два потока по три полосы в каждую сторону). Да, этот способ выезда был не самым быстрым, но мне было интересно проверить бичевоз-поезд, для обновления в путеводителе.

И там на трассе мы занялись автостопом. В некоторых видимых нами машинках ехали животные, а в одной машине даже ехал мужик на капоте и толпа в кузове. Доехали на одной машине до поворота на эль-Минью, и было уже совсем темно. Стали искать место под палатку.

25\26 февраля нам успешно удалось переночевать в палатке на Египетской земле (на территории какой-то недостроенной столовой под эль-Миньей). Наутро начался автостоп, и он был довольно хорош. Спасибо водителям!

Утром 26 февраля мы сменили четыре машины и успешно продвинулись на юг, до поворота на Кену. Там мы и были задержаны полисменами, уверяют, что по дороге через пустыню дальше ехать никак нельзя (иностранцам).

Сидим, ждём, они всем уже растрезвонили, что обнаружены иностранцы на трассе. Это в Египте случается, особенно на юге Египта, наблюдал с 1999 года: нельзя, мистер, нельзя, только поездом (не бичевозом) или хорошим автобусом. Такая у них навязчивая забота. Сменили 6 патрульных машин -- нас пересаживали с одной в другую, везде ждали. Один полисмен был русскоговорящий!

Вечером 26 февраля полисмены привезли нас в Луксор, где мы поселились в гостинице (100 ф = 500 руб сторговались на двоих, это Grand Hotel недалеко от ж.д.вокзала с очень приятным персоналом). Погуляли по Луксору, кстати там очень тепло. События в Украине — на первых полосах газет. Многие спрашивают, что случилось? Тут многие знают русский язык, хотя бы несколько слов. Много предлагателей услуг. Центр благоустроен, набережная хорошая. Наконец, погуляли, поели, ну и захотели уехать. (В гробницы не пошли; я там был в прошлый раз.) Но вот незадача!

Автостопом на юге Египта иностранцу ездить сложно: запрещает полиция.
Поезд третьего класса, бичевоз — билет не разрешает брать полиция, она же пасёт на вокзале, чтоб мы не сели в поезд.

Большие автобусы — якобы не ходят в Асуан. Нашли стоянку маршруток, чтоб ехать с пересадкой через Идфу (100 км до Идфу, оттуда ещё 100 км до Асуана).

Сели в маршрутку (25 фунтов = 125 р), на посту нас выявил полисмен: водителю сделал втык. Мол, иностранцев брать нельзя было! Но раз уж мы были в маршрутке, не стал нас выковыривать.

Приехали в городок Идфу. А тут полиция и ж.д.кассир не знает, что иностранцам запрещено, и легко взяли билеты на поезд бичевоз третьего класса (10 фунтов, это 50 рублей, на 110 километров). И приехали с Катериной в Асуан, самый южный большой город Египта!

Там мы поселились, по совету Несина, в кэмпинг Salato's Mango Camp на другом берегу Нила, куда ходит и бесплатный паром, но только до 16:00.

Очень жаркое начало весны в Асуане. Сперва +32, потом +33, к концу недели прогноз даёт +35... Посетили консульство Судана. Оно выдает визы за 150 долларов и 2 недели ожидания, хотя по слухам, ждать можно и месяц. Консульство Судана на картах maps.me отмечено неверно. Вот его правильное расположение: Координаты 24.068961, 32.880877. Есть ежедневный автобус в Судан, по утрам, кроме пятницы. Доезжает за день до Вади-Халфы, стоимость, по слухам, 10 долларов, но мы не проверили.

Потом доехали на маршрутке до малой Асуанской плотины (их тут две, малая и большая) и пофоткали разные пейзажи. Да ещё посмотрели Асуан и остров Элефантина на Ниле и нубийскую деревню на другом берегу.

Вчера, 2 марта утром, мы с Катериной покинули Асуан. Мы хотели выехать на недорогом поезде, но в кассе отказались продавать билеты на самый дешёвый поезд (а сесть без билета на конечной мы опасались, потому что присматривает полиция). На маршруточном автовокзале нас также отказались сажать в маршрутку до Кены, мол, иностранцам так ехать не положено! Она стоит 55 фунтов (3.5 доллара на 275 километров), но иностранцам, мол, нельзя.

Поэтому воспользовались планом №3. Маршрутку на 100 км до Идфу удалось все же оседлать (водитель не знал, что иностранцам нельзя). Мы сели назад, и полисмены не обращали внимания. А в Идфу уже сели в машрутку до Кены. Стоимость маршруток — $1 на 70 километров (1 руб/км по старому курсу). Также доехали на маршрутах до Сафаги и Хургады (в Хургаду ехать уже можно, полисмены не препятствуют, хотя проверили документы) и приехали в Хургаду вчера вечером, где остановились у живущих здесь россиян.

Таким образом , мы проехали по Египту на всем: на поездах, автобусах, маршрутках, на арендованной машине (спасибо Андрею Тихонову) и автостопом. А также ментостопом, на шести ментовских автомобилях патрульных! ...На каждом виде транспорта проехали значительное расстояние. Ночевали также в разных местах: у египтян, у русских, в палатке, в Доме для всех, в гостиницах, в кемпинге. Не были изучены лишь методы ночлега в мечетях и других религиозных учреждениях, такой был формат поездки. В целом, получено много информации о современном Египте, — надеюсь, войдёт в следующее издание путеводителя.

Какие будут встречи и мероприятия в Москве с рассказом про Египет , — я сообщу вскоре. Основные даты: 10 марта в Клубе Джерри Рубина (четверг), и в библиотеке им.Некрасова 15 марта (вторник). Подробнее сообщу завтра. Надеюсь, рейс не отменят, а то иначе придется нам присоединяться к тысячам русских, которые тут по Хургаде ходят кучками, снимают тут квартиры и купаются в море. Много надписей на русском. Постепенно российский мир уже начинается. Карточки "Тинькофф" и "Сбербанк" пока работают в супермаркете, кому интересно. На рынке, конечно, только наличность.


Хотя и ходим по Хургаде, мысли все про Украину, смотрим новости каждый день из разных источников (и новости обоих стран, и новости от друзей, кто находится там). Желаю вам мира и скорейшего разрешения этой ситуации, чтобы переговоры завершились успешно и люди остались бы живы все. Мир вам и всего самого доброго.

https://a-krotov.livejournal.com/1502747.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 206 205 [204] 203 202 ..
.. 1 Календарь