Уходит в прошлое 2021 год, параллельно можно отметить двухлетний юбилей коронавирусного психоза, охватившего почти все страны мира. По результатам года можно заметить, что и я лично, и многие мои знакомые в России к новому стилю жизни несколько адаптировались. В нашей стране всё же не возник коронавирусный концлагерь, как в некоторых странах Западного мира. Жить и путешествовать в России можно и сейчас, основное неудобство -- это закрытие наземных границ, через которые не пускают обычных граждан, хоть привитых, хоть непривитых. Исключением только Абхазия и Беларусь, в которую можно поездом, но вот дальше -- уже никуда не выедешь, обе страны сейчас тупиковые. Одна надежда на самолёты, ибо вирус, по поверьям, не передаётся самолётным путём...
Всё же оказалось, что можно осуществлять планирование и в новом вирусном мире. Особенно там, где это относится к России. В 2021 году было проведено десять Лесных Трезвых Сходов, от Ленинградской области до Приморья, все прошли в намеченные даты. В наступающем году делайте то же самое сами -- проводите встречи и Сходы, фестивали и слёты, можно небольшие, в разных точках России: как это делать, я вам уже показал. Неплохо было бы провести Сходы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, под Ярославлем, или под Вологдой, если заявится активист... Было организовано два Дома для всех летом 2021 года -- Дом в Екатеринбурге от Алексея Кулешова и Дом в Красноярске от ценной женщины Киры Новиковой. Сейчас работает два зимних Дома -- в Грузии (Тбилиси) и в Египте (под Александрией). Жизнь продолжается. А вот инструкция по организации новых домов!
Я надеюсь, что в новом 2022 году будут ещё создаваться новые Дома для всех. Что касается Домов в других странах -- всё зависит от обстановки в мире; решение по Дому в Риге примет А.Кулешов
traveler62rus весною. А вот Дома для всех в России уже можно обдумать и объявлять. Вирус, вероятно, ещё будет действовать -- затянулся, зараза. Летом 2022 люди будут ездить много по России, так что будет иметь смысл открывать Дома для всех в каких-либо городах по трассе Москва--Владивосток. Могу посоветовать Томск, Иркутск, Новосибирск, Казань -- неплохо было бы, чтоб кто-то там организовал Дом для всех. Может, и в других городах: идея с Петербургом была бы хороша и приятна, но непроста в реализации (очень уж много людей в Питер летом мечтает поехать). Ярославль, Вологда -- тоже неплохие варианты. Инструкция по проведению Лесных Трезвых Сходов здесь.
В минувшем году я выпустил книги "30 лет путешествий. 330 вопросов и ответов об автостопе и обо всём" и "1000 лекций о путешествиях". В начале года вышла книга "Полярный месяц". Ещё в декабре 2021 я доделал книгу "Япония и две Кореи", которая сейчас в типографии печатается, и будет в бумажном виде к 14 января. Вышло и несколько допечаток ранее выпущенных книг. Надеюсь в следующем году ещё выпустить несколько книг. Многие мои друзья в уходящем году также разродились своими книгами самой различной толщины.

Из путешествий, в уходящем году, у меня было два больших путешествия -- на Сахалин и в Пакистан. Поездка на Сахалин включала длинное трансроссийское путешествие, жизнь в двух Домах Для Всех, поездку по БАМу, организацию Лесных Трезвых Сходов АВП в Хабаровском крае, в Приморье, на Байкале и в Красноярском крае, участие в небольшом Сходе на Обском море и проведение лекций в городах Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Ноглики, Южно-Сахалинск, Корсаков, Владивосток, Иркутск, Новосибирск. Во многих городах из этого перечня в 2021 году прошло несколько моих лекций. Была ещё небольшая поездка в Поездатый трезвый новый год внутри поезда, едущего в Крым, и месячная поездка в марте в Сибирь до старейшего города Иркутской обл., Киренска, и обратно через Барабинск на Стрежевой по зимнику и далее на Сургут... Всего я провёл в поездках 241 день из 365 дней этого года.
Моими хорошими попутчиками в автостопе в 2021 году были Евгений Чубаров, Аделина из Иркутска и Лиза из Новосибирска. Помимо этого ездили, не автостопом, в некоторые города с Екатериной Бояровой, а также с моей мамой М.Романушко, а ещё вместе с Романом Никулиным ездили на его машине в приятные места Ярославской и Ивановской обл.
Помимо этого, в 2021 году я ещё проводил лекции в Москве, Пскове, Великом Новгороде, Петербурге, Нижнем Новгороде, Липецке, Ельце, Севастополе, Симферополе, Анапе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Дубне, в Тверской области, в Обнинске, Сергиевом Посаде, Коломне, Королёве, Ярославле, Тамбове,Орле, Курске, Сургуте, Нижневартовске, Стрежевом, Барабинске, Омске, Мышкине, Угличе, городе Пестово, Калязине, Казани, Костроме, Киренске, Братске, Усть-Куте, Тулуне, Кургане, Барнауле, Ульяновске, Бугульме, Уфе, Тольятти, Самаре, Челябинске, и даже в городе Зима. Проводил я лекции и в Пакистане -- в Карачи, Лахоре, Исламабаде и Пешаваре, и в Беларуси -- Борисов, Минск, Барановичи, Гомель. Всего было довольно много лекций и выступлений. Были и города, где не удалось выступить из-за каких-то вирусных ограничений, или из-за недостаточной активности организаторов -- среди них Ачинск, Иваново, Витебск, Могилёв и Ростов-Великий. Как организовать мою лекцию в своём городе, у меня уже писалось неоднократно. Сигнальте вКонтакте -- вышлю свежую методичку.
Летом уходящего 2021 года я застеклил балкон (с помощью мастеров), и теперь площадь, на которой я могу хранить рюкзаки и книги, заметно увеличилась. Также я провёл около тридцати интересных встреч у себя дома, на них выступал не только я, но и другие интересные путешественники.
В 2022 году я желаю пополнить список городов, где я выступал, такими новыми городами -- Александрия (Египет), Химки и Ногинск (Моск.обл.), Черемхово, Усолье-Сибирское и Усть-Ордынский (Ирк.обл)., Прокопьевск (Кемеровская обл), и заодно выступить и в некоторых других городах, где меня не видно было раньше, например в Магадане. Кто читает меня из Магадана -- отзовитесь заранее! Я готов также выступить в Ленске, Олёкминске и других городах Якутии, а также повторить свои успехи и провести новые лекции в уже известных мне Якутске, Иркутске, Канске, Новосибирске... в Стамбуле...
Из путешествий -- меня ждёт сейчас зимний Кольский полуостров, в январе+феврале -- Турция и Египет (в Египте я пробуду полтора месяца), в апреле -- Сибирь, в июне-июле -- Якутия, Магадан и Дальний Восток, и 1 июля мы плывём по Лене из Якутска на Олёкминск и Ленск; в октябре-ноябре -- Мадагаскар, если на то будет воля Всевышнего, и если чиновники не закроют Остров, а следующей зимой и в начале 2023 -- Южная Америка.
Наука победит! А влияние вируса на нас будет всё далее уменьшаться. Жизнь продолжается, а вирус и ограничения, связанные с ним, пусть растворятся окончательно.
https://a-krotov.livejournal.com/1498372.html