-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Автостопом по Колымской трассе (окончание)

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 16:00 + в цитатник
Завершаю полное описание своей поездки по Колымской трассе. Вторник, 14 июня 2022

Я проснулся в пол-восьмого утра. Неплохо получилось, хвала Всевышнему, благодарю и жителей Кавказа – я сухой, чистый и готов к дальнейшему автостопу. А вот на улице что-то льёт, хмурое мокрое небо, и прогноз показывает -- весь день будет дождливый.

Столовая ещё не работала; я заправился мюслями, взял с собой термос, запихнул всё барахло в рюкзак и гостиницу покинул. Внизу у дверей стоял очень грязный джип с магаданскими номерами, интересно, куда он идёт, на восток или на запад? Водителя не было.

Жаль, нигде тут на улицах нет почтовых ящиков. Ни в Магадане, ни в Усть-Нере: все ящики, наверное, остались только внутри почт. А повесишь ящик на улицу – зимой он замёрзнет, снегом занесёт, летом оттает, почта скиснет. Вот и нету ящиков. А я везу пару открыток, хотел бросить, но всё попадаю в нерабочее время почты.

Вышел на дорогу – и тут же первый водитель меня подбирает, дорожник, на первые десять километров. Следующей через пять минут шла "Газель" до 913-го километра – это были тоже дорожники, их обязанность была следить за дорогой. Довезли меня до столба "913 км", никаких работ не выполняли, только убрали с трассы валяющийся поперёк дороги брусок дерева. Проверили участок дороги, меня высадили "посередине ничего", развернулись и поехали обратно в Усть-Неру.



Дорога была мокрая, обочины грязные, а по сторонам – вообще болото. В дополнение ко всему -- ещё и дождь. Рюкзак снимать в грязь не стал, стоял с рюкзаком, бродил туда-сюда, потом надоело и пошёл по трассе, разглядывая лиственницы, ручьи и болота. За полтора часа прошло четыре попутных машины: три бензовоза (не из вчерашних, а новые; никто не остановился) и один "Урал" с узбеками (остановился; в кабине, как они сообщили, не было места; я не стал уговаривать, хотя места немножечко всё же было). Были неплохие встречные машины, один весельчак на КАМАЗе даже был бы рад меня взять, но увы -- в обратную сторону. Наконец, современный пикап с довольно упитанным, думаю, начальником золотоносного участка, остановился и провёз ещё километров пятнадцать, где и свернул куда-то на свой прииск.

Простоял я в неведомой точке северной тайги ещё час. Дождик, по счастью, кончился. Я снял рюкзак и продолжил ожидание. Наконец, появился и остановился УАЗик. В нём ехал один крупный человек якутской внешности, а так в целом машина была почти пустая.

-- А денег сколько платишь? – удивил меня водитель неожиданным вопросом. На Колымской трассе деньгопросов, мне казалось, отродясь не бывало. Ан нет, всё же бывало – у Шаламова в Колымских рассказах я читал, что были на трассе деньгопросы и свой тариф за проезд в сороковые годы. Сейчас же такого обычно не наблюдается.

-- Денег не дам, просто пообщаемся по дороге.

-- Ну садись. Рюкзак-то у тебя не грязный?

Рюкзак мой стоял на грязной обочине, но под него был подстелен полиэтилен. Я аккуратно свернул полиэтилен грязью внутрь и затолкал рюкзак на заднее сиденье "УАЗа".

-- О какой большой, тяжёлый! – удивился водитель. – Золото, что ль, везёшь?

-- Не, никакого золота. Так, пищевые припасы, одежда и палатка! – отвечал я, и мы поехали.

Водитель – звали его Александр, как и одного из предыдущих шофёров – был старше меня на семь лет. Происходил он из Оймякона, самого холодного обитаемого места на Земле. А работал в лесхозе. В последние годы лесные пожары стали в Якутии всё больше разрастаться. Десятки тысяч квадратных километров леса поглощалось огнём, тушить всё не удавалось, огонь в прошлом году подступал к трассе и населённым пунктам, выгонял из лесу медведей, которые, испугавшись огня, показывались уже в некоторых посёлках и даже ковырялись в мусорных баках. Обязанностью лесоохраны было тушить пожары, но сделать это можно было только в некоторых местах – на большее не хватало людей и техники. Пожары, немного уменьшившись в осеннее время, уходили под землю, где тлели торфяные болота. В некоторых местах огонь исхитрялся пережить под снегом и торфом всю зиму с её 60-градусными морозами, а летом опять вырывался наружу.

По словам якута, причиной большинства пожаров были люди, которые неосторожно разводили костры где не попадя. (Я озабочено вспомнил свой костёр на берегу реки. Нет, по счастью, от него ни уголька не осталось.) Рыбаки, водители, охотники, разводят, потом бросают, уезжают, сухая трава, ветки, начинает тлеть. Бывало уж и такое, что по дороге едешь, и уже жарко – по сторонам стены огня, а в посёлках как в тумане всё из-за смога и дыма пожарищ. Их, пожарных, забрасывают в район пожара с 20-литровыми ранцами, заполненными водой; иногда есть и мотопомпа, если рядом имеется озерцо или речка, чтоб подкачивать воду, но такими средствами трудно победить возгорания на тысячах квадратных километров.

В Якутии, в которой на каждые три квадратных километра приходится всего по одному жителю, лес просто некому тушить. Да что лес – ведь в этом уже XXI веке в центре города Якутска сгорела башня острога XVII века, единственное оставшееся на территории Якутии сооружение допетровской эпохи. Всё равно, что в Москве Спасская башня бы сгорела. Да, якутская башня была деревянная, 350 лет простояла и сгорела. Мы у неё фотографировались в 1996 году, а сейчас там уже поджидает меня новодел. Так что если главную башню столичного города не уберегли, что уж тут говорить о возможности сохранения леса в сотнях километрах от ближайшего жилья?

Сейчас водитель ехал в командировку аж прямо в Якутск, где должны были обсуждаться меры по борьбе с огнём наступившим летом 2022 года. До Якутска было ещё более восьмисот километров и две паромные переправы – первая под Хандыгой, через реку Алдан, и вторая, через Лену, уже перед самим Якутском.

-- Только на паромах сам будешь за себя платить, я за тебя оплачивать не буду, -- предупредил водитель. Ну или отболтаешься, я вижу, ты такой человек, язык из правильного места растёт!

УАЗик – неплохая машина для Колымской трассы. На прямых участках он развивал скорость до 80 километров в час. Столь дальние командировки у якута случались не часто – вот он и плохо рассчитал количество бензина. Ближайшая заправка была в местечке Кюбюме, а топливо быстро подходило к концу. Мне было неудобно, что мы можем заглохнуть где-нибудь в десяти километрах от заправки, и я буду к этому немного причастен. Якут включал мотор только тогда, когда мы ехали в горку, а потом с горки старался съезжать как можно дольше на холостом ходу. На последних каплях бензина мы подкатились к небольшим будкам – это и было всё, что осталось от Кюбюме. Тут, помнится, какой-то домик стоял двухэтажный деревянный, где жили связисты. Теперь его нет. Три металлические бочки с топливом и вагончик (заправка), вагончик-столовая и вышка сотовой связи. Вот пожалуй и всё Кюбюме, или Кюбюма, или "Куба", как говорится на трассе. Заправились, водитель взял ещё с собой -- налил топлива в канистру.

Поехали дальше; в одном месте пробили колесо. Я помог его открутить и заменить на новое – запаска, к счастью, имелась.

Едем дальше, вокруг горы с пятнами снега, реки с большими ледниками – наледями, болота, опять горы, сотни километров без единого жилья. Я понемногу расспрашивал водителя о его деятельности, а он меня – о моей.

-- Вот ты ездишь по заграницам, а мне такого совсем не хочется, -- поделился и он своим опытом "заграничности". -- Один раз полетел я с семьёй в Эмираты. В Дубай. Тысяч пятьсот потратил на это. Выхожу с самолёта ночью – такой воздух, как в бане, в парилке. Днём пошёл купаться – так вообще жесть такая. Идёшь по улице, потеешь, плаваешь – тоже потеешь. В первый же день я весь сгорел. У них там сорок градусов в тени, а то и больше. И мясо у них какое-то странное на вкус, непонятно – то ли это верблюжатина, то ли ещё чёрт знает что, от нашего отличается. В целом, мне не понравилось. Детям нормально, а я теперь больше в заграницу – ни ногой. Вот у нас другое дело: в Усть-Нере сел в моторку, поплыл, километров двадцать, и вот тебе рыбалка, и охота, и отдых. Благодать!

По пути, между посёлками Кюбюме и Хандыга, раньше было два опасных для водителей места: так называемые "Чёрный прижим" и "Жёлтый прижим". Здесь дорога шла по краям осыпающихся гор, чёрного и жёлтого цвета, была шириной в один КАМАЗ и часто заваливалась горной породой. Если была встречная машина – им было не разминуться, нужно было поджидать, пока другая проедет. Но вот уже много лет, как проведены большие горные работы: счистили скалы и Жёлтого, и Чёрного прижима, расширили дорогу в два, а то и в три раза, склоны укрепили. Теперь эти места никаких сложностей не вызывают.

Есть ещё некоторые места, где трассу чинили, расширяли, делали новые мосты. По всей Колымской трассе осталось немного мостов с деревянным покрытием, почти все уже бетонные. Да и те, что с деревянным настилом, имеют бетонную основу, это не как раньше, когда были полностью деревянные, уже съедаемые временем мостики.

Горы неожиданно закончились, трасса вышла на зелёную равнину. Следов цивилизации не было. Пропало даже оптоволокно, которое шло полторы тысячи километров вдоль дороги. Может быть, его тут уже прикопали для сохранности. Отвалы породы, громоздившиеся вдоль трассы на протяжении двух дней езды, тоже кончились – вероятно, закончились золотоносные пласты, в тутошних болотах золото не растёт.

Миновали посёлок Тёплый Ключ, где уже появились признаки цивилизации, дома, покрытые современным утеплителем и даже Музей Колымской Трассы. Поскольку был вечер, да ещё и дождь, останавливаться в Тёплом Ключе я не стал, поехали дальше. Вот наконец и Хандыга, длинный посёлок, где в 1996 году нам с Андреем Винокуровым подарили в магазине (на улице Магаданская) несколько банок бесплатного компота, завезённого туда ещё при Советской власти. Дождь закончился. Я думаю, что закончился и компот.

В этот раз мы тоже ехали по улице Магаданская, она тут основная, идёт через весь посёлок. Не сильно он и изменился, двух-трёхэтажные дома, магазины, склады, есть и какие-то развалины; новостроек не видно; со времени развала Союза население посёлка уменьшилось на треть. В Хандыге, как и в каждом селении, работала мобильная связь, и я мог писать вКонтакте свежие новости – информировать подписчиков о своём передвижении. За пределами посёлков связь заканчивалась. Дорога привела нас к берегу реки Алдан. Примерно здесь, в районе посёлка Кескил, в 1996 году мы сошли с баржи, которая тогда везла нас из Якутска целую неделю. Местечко нам тогда назвали "Сосыльцы" – но на современных картах я его найти не могу, а GPS у нас тогда не было.

Сейчас не нужно плыть на барже неделю – существует вполне регулярный паром, который из точки с координатами 62.651802, 134.959131 на берегу Алдана перевозит все накопившиеся автомобили на другой берег реки, в точку 62.63081, 134.828049. Паром ходит примерно раз в четыре часа, и везёт несколько грузовиков (бензовозы) и несколько легковушек (в том числе нас). На подъезде к парому не видно было никаких кафешек и других заведений – просто съезд с трассы на берег.

Северное солнце приблизилось к горизонту, создавая признаки заката. Автомобили съехали с парома (за меня никто денег не попросил), и мы поехали дальше, не останавливаясь. День перешёл в сумерки, вылезли повсюду облака тумана, по сторонам уже встречались живые существа, помимо комаров – якутские лошади небольшого роста. Иногда видны были заборы вдоль дороги из стволов лиственницы, и странные домики, с земляной травяной крышей. На некоторых домиках была табличка "Пункт временного размещения скота". Четыреста с лишним километров от Хандыги до Якутска, между реками Алдан и Лена – населённая местность. Это, можно сказать, сердце Якутии. Тут много сёл (самые крупные – Ытык-Кюёль и Чурапча), население этих сёл растёт, много детей, люди держат скот, некоторые выращивают овощи в теплицах. Это плодородная, зелёная, населённая долина с холодной зимой и жарким летом. А вот дорога была совсем нехороша, опять дождь её подмочил, и она превратилась в грязь, почти как в Папуасии. Только глубина грязи была в пол-штыка лопаты, а не в пол-машины, как на Папуа… УАЗик бодро преодолевал все грязевые места, а водитель, на удивление, вообще казалось не чувствует усталости и голода! Столовых нет, за 900 км он ни разу не перекусил, не заснул, только иногда курил и также поедал сосательные конфеты, которыми я с ним делился (я взял ещё из Москвы пакет сосалок, чтобы бороться со сном).

Сфотографировался у таблички "Ытык-Кюёль".

В этих местах скоро пройдёт традиционный якутский праздник "Ысыах" (по-якутски "Ысых"). Он приурочен к самому длинному дню в году. Для якутов это -- главный праздник лета. В каждом районе и в каждом большом национальном селе проводится свой Ысыах, 21 или 22 июня, ну или в ближайшие выходные. В празднование входят скачки, борьба, выступления местных фольклорных коллективов. К Ысыаху в каждом районе строят специальные домики, какие-то юрты, возвышения для зрителей и другие временные постройки, в которых в принципе можно и заночевать автостопщику, если человек окажется в этой местности до или после празденства.

Сейчас, я вижу, подготовка к Ысыахам шла полным ходом, и в Чурапче, и в Ытык-Кюёле. Если бы что-то было прямо завтра, я бы остался, но так как было ещё несколько дней до событий, я поехал дальше. Интересно, что в этой густонаселённой (по якутским меркам) долине нет никакого автобусного сообщения, и местным жителям тоже необходимо передвигаться автостопом.

Когда мы подъехали к Нижнему Бестяху, утреннее северное солнце опять полностью освещало всю местность – было около четырёх утра. Бестях – это важный пункт на правом берегу Лены – на левом берегу, напротив него, уже находится Якутск. Моста в Якутск до сих пор не построили, хотя об этом думают уж лет сто примерно. Трасса и недавно созданная железная дорога приводят с Большой земли в Бестях, а оттуда нужно переправляться – летом паромом, зимой по льду, а в межсезонье на "Хивусах", это лодки на воздушной подушке, собирающие с пассажиров по одной или даже по две тысячи рублей.

Думал, высаживаться ли в Бестяхе, чтобы где-нибудь доспать, но решил этого не делать. Доехал с водителем до переправы. Только там, в ожидании парома, водитель-якут Александр позволил себе вздремнуть минут пятнадцать. Тут началась погрузка на паром, и мы въехали на борт. Ура! Пересекаем реку Лену.

По паромному радио объявили, что пассажирам необходимо оплатить свой проезд на пароме. Водитель отдал 1000 рублей за УАЗик, я же – 200 рублей за проезд себя самого. Конечно, можно было и избежать, но ничего страшного, пусть эти двести рублей пойдут в копилку ленского паромно-речного сообщения.

И вот перед нами утренний Якутск, его промзоны и колдобины – паром приходит в самую рабочее-крестьянскую часть города. Вскоре, миновав промзону, я вышел из УАЗика – водитель привёз меня к городской мечети, как я и попросил его. Да это и ему было нетрудно, потому что он ехал примерно в этот же район, где и мечеть.

Спасибо водителю Александру и всем остальным шофёрам, которые попались и подвозили меня по Колымской трассе! Пусть у вас в жизни будет всё самое наилучшее. Благодаря вам, мне удалось проехать от Магадана до Якутска за 69 часов, менее чем за трое суток – в пять раз быстрее, чем заняла дорога от Якутска до Магадана в далёком 1996-м году.

Изменения в трассе за 26 лет

Подходим теперь к такому вопросу: а что изменилось на Колымской трассе за двадцать шесть минувших лет?

Русских посёлков стало меньше, а в сохранившихся посёлках стало меньше жителей. Национальные (якутские) сёла сохранились все. Постоянных жителей вдоль трассы стало в целом меньше, особенно в Магаданской области, но стало больше золотодобытчиков, артелей, временных рабочих, и из-за них поток машин летом стал больше, чем был в 1990-х годах. Улучшилась связь и поставки продуктов. Вырос грузопоток. Изменилось общее протяжение трассы – раньше она шла через Томтор (Оймякон), сейчас – через Усть-Неру, и от этого дорога стала длиннее. Дорога стала шире и удобнее, исчезли самые опасные места, появились мосты, они теперь всюду, кроме двух самых важных мест: нет мостов через Лену и через Алдан.

Что интересно: в Магаданской области остались жить только патриоты Крайнего Севера. Все водители, которые меня подвозили, были довольны своей жизнью на Крайнем Севере, сообщая, что это их такой выбор, и нередко поругивали жизнь на "Материке". А все, кто был недоволен – уже уехали, или умерли, или спились и, по крайней мере, водителями не работают.

В русских посёлках остались те русские (ну или украинцы, или прочие славяне), которым нравятся эти места. Плюс приехало много временных работяг, сезонных, которым нравятся не столько места, сколько деньги. Количество киргизов, узбеков, кавказцев на Колыме стало весьма значительным. Причиной этому, наверное – простота пересылки денег в страны СНГ, возможность денежных переводов типа "Золотая корона" и прочих. Так-то, в 1996 году, с пачками наличных пока доедешь до Узбекистана – были бы большие шансы лишиться таковых. Истории пожилых узбеков о том, как они прятали деньги в сахарницу под сахар или в варенье вы все, наверное, слышали, но миллион в никакой сахарнице не увезёшь. Поэтому появление банкоматов, банков, интернета, мгновенных международ¬ных денежных переводов сделали возможным нашествие южных жителей на северные земли.

А вот якутские национальные посёлки как были, так и будут, ничего им не делается. Освоив столетия назад эту самую холодную в мире и негостеприимную землю, якуты хорошо прижились на ней. Считается, что предки современных якутов пришли сюда примерно 600 лет назад, потеснив юкагиров, эвенов и других представителей нынче уже супермалых народностей. Якуты относятся к таким народам Российской федерации, у которых всё нормально, их численности ничего не угрожает – как и тувинцам, чеченцам, ингушам, бурятам.

Появление железной дороги в Нижнем Бестяхе, в принципе, упростило доставку грузов в города западной половины Колымской трассы (до Бестяха поездом, до Усть-Неры на грузовике). Что же касается восточной части дороги, от Сусумана до Магадана – то тут преобладает морской завоз: из Владивостока или Ванино в порт Магадана и далее на машинах по привычной трассе "Колыма".

Цены во всем Северо-восточном регионе России остались очень высокими, по сравнению с "материком". Многие продукты дороже вдвое, чем нам привычно; фрукты и молочные продукты – бывает, что и втрое-вчетверо. Но ассортимент увеличился, количество магазинов возросло, и если хорошо поискать, то можно найти какую-то съедобную и не очень дорогую еду. Водители, услышав, что цены на Колыме мне кажутся высокими, напоминали, что это ещё ничего, самый дорогой в России – чукотский город Билибино.

Порядка в стране стало больше. Давно исчез дикий "визовый режим" в Якутии, который был введён в 1990-х местными поборниками независимости – а то в 1996-м нас на въезде в Якутию мурыжили, не хотели пускать, хорошо что удалось отболтаться! Стало меньше пьяниц (в этот раз все водители были трезвые – пьяные шоферы, наверное, все погибли, их уничтожил естественный отбор). В посёлках не видны были мне (наверное они есть, но уменьшились) деклассированные элементы и личности, от которых исходит опасность. На грабежи и рэкет на дорогах никто из водителей не пожаловался, это всё ушло в прошлое, и, надеюсь, навсегда.





Автостоп на Колымской трассе не ухудшился. И хотя многие водители говорили мне традиционно: "Сейчас не так, как раньше", "сейчас люди стали хуже", "в наше время уже не так просто берут", -- но эти присказки я слышал и 26 лет назад. Да и всегда так у нашего народа – тоска по старому прошлому. Все ностальгируют по временам СССР – "Золотой век"; в советские годы плакались по царским временам, а при царизме, возможно, немногочисленные первопроходцы на Северо-Востоке России слышали через переводчиков старые сказания якутов и коряков о том, как хорошо было раньше, в ещё более предшествующие эпохи.

https://a-krotov.livejournal.com/1513166.html


Метки:  

Путешествие автостопом по Колымской трассе: день 2, от Ягодного до Усть-Неры

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 06:00 + в цитатник
Продолжаю описывать свою поездку: 13 июня 2022, понедельник

...Рано утром, в четыре часа, солнце стало ярко просвечивать через потолок моей оранжевой палатки. Это хороший признак – дождя нет. Встал, собрался, чай из термоса – новый костёр разводить не стал, собрал палатку и вышел на трассу. На часах пять с какими-то копейками.

Машин с утра немного – кажется, раз в полчаса, и всё встречные. Но вот и удача. КАМАЗ, в кузове которого едет трактор. Водитель, Александр, уже в возрасте, ему чуть больше шестидесяти, лысый и в очках, очень весёлый. Едет из посёлка Ягодное, где и живёт сам вот уже около сорока лет, а до этого жил в Аргуне, в Чечне, при советской ещё власти.

-- Тут, на Колыме, кто хочет зарабатывать, для этого все возможности. Хочешь работать – вот те, пожалуйста. Предложили мне отвезти этот трактор. Оплата – восемьдесят тысяч. Я: да пожалуйста! А когда груз возили на Чукотку, там оплата девятьсот тысяч за рейс на Песчанку (это медь там добывают, месторождение такое). Два раза туда-обратно съездил – вот уже миллион восемьсот. Ну да, машину свою иметь надо, расходы на топливо, туда-сюда, запчасть, но в любом случае миллион останется с двух рейсов. А у кого машины своей нет, работяги – вот, на прииски. Конечно, артели бывают разные, добыча разная, оплата разная. Есть легальные добытчики золота, есть нелегальные. Я сам когда-то с лотком начинал… Но даже и разные артели, но редко кто после окончания сезона не получит двух миллионов. Два миллиона – это так, в среднем, у кого-то и два пятьсот выйдет, зависит от добычи и от цены на золото, она тоже меняется, то выше там, то ниже.

Но вот что посмотришь на этих работяг: сезон закончился, вернулись в посёлок. Зимой нет добычи открытым способом. Только если в шахте, но шахт немного. И вот, смотришь – к Новому году уже у большинства денег нету! Уже начинают одалживаться. Удивительное дело! У нас есть такие, у кого можно одолжить, под десять процентов (в месяц). И вот начинают одалживаться. Так и хочется спросить, было же два миллиона у тебя, куда ты их дел? Можно же было бы вложить в какое-нибудь дело, ну вот например КАМАЗ купить, как у меня, или ещё что-то приобрести полезное. Но вот, всё уже потратили, пропили, промотали, и ждут уже нового сезона.



(я тут вспомнил уже классическую песню Высоцкого "про речку Вачу", … "в Сочи рубль последний трачу – телеграмму накатал: шлите денег, отбатрачу, я их все прохохотал!" В этой песне вкратце описана, практически до нынешних дней, вечно происходящая история. "Снова с вами я, родные магаданские бичи!" Ну, не зря Высоцким назвали аэропорт, тут есть где его вспоминать.)

-- Есть, -- продолжал водитель, -- тут самые разные возможности для заработков. А самое главное, не заработки, а жизнь, свобода. Вот здесь я захочу, скажем, пойти в лес, костёр развести – никто меня за это дёргать не будет. Рыбалку – лови кого хочешь, никакого рыбнадзора. Охота – пожалуйста. В Центральной России меня бы сразу цап! Шашлык нельзя, рыбу нельзя, костёр нельзя. ГАИшники на каждом шагу.

Конечно, тут нужно быть внимательным, тут природа суровая. Вот сейчас середина июня, а на реках, видишь, наледи. Некоторые до осени не тают вообще. Зимой бывает шестьдесят градусов мороза. И в такой мороз ездим, понемножку, потихоньку. Чтобы резиновые шланги не поломались, не перемёрзли, я беру армированные, в них проволока вплетена, и вот они служат, даже в самый сильный мороз. Нужно быть, конечно, осторожным. Мне однажды в кафешке в Ытык-Кюёле – это якутия – якут-хозяин сказал: "у нас в Якутии есть такая поговорка. Один раз поехал зимой через Якутию – мужик! Второй раз поехал зимой через Якутию – дурак!"

Двое таких дураков вот прошлой зимой появились, решили гнать машину через Якутию из Центральной России, и сбились с пути. Там две дороги – основная через Усть-Неру, а там другая, по которой ты в 1996 году ехал, через Томтор. Так там не ездит никто. Как они промахнулись и на старую дорогу выехали, уже не знаю, но они застряли и замёрзли. Нашли потом их, в машине сидели. Один насмерть, другому руки-ноги ампутировали, теперь вот, "самовар". Дураки, одним словом. Нужно было шевелиться, костёр развести, ну в крайнем случае покрышки сжечь, да и саму машину, нечего сидеть было.

А так, если дураком не быть, тут вообще отличная жизнь. У меня вот уже пять машин есть. Важно не пьянствовать, это сильно людей губит. Тут я и сам работаю, и родным посылаю, кто есть у меня в других регионах. Да вот и едут сюда к нам на заработки, со всего Союза. Кто не хотел, уехал, а кто хочет, приезжает, да многие и остаются тут.

Тем временем показались пятиэтажки и промышленные развалины городка Сусуман – это райцентр, точка притяжения местной условной цивилизации. Сюда ходит автобус из Магадана и даже летает самолёт.

Население Сусумана, превышавшее под конец советской эпохи 16 тысяч человек, к 1996 году упало до 10 тысяч, а сейчас составляло, по данным Википедии, всего 4 тысячи. В это число не входят многочисленные вахтовые работники золотодобывающих артелей, которые окопались, в буквальном смысле слова, по всему Сусуманскому району.

В 1996 году город выглядел ещё сносно. Мы с Андреем Винокуровым купили здесь самые дорогие майонез и хлеб за всю Колымскую трассу. Сейчас я проехал через город транзитом и не пожалел об этом – очень он был разбросанный, пыльный, с пустыми участками между районами, с нежилыми и жилыми домами, между которыми стояли небольшими кучками работяги, сыны жарких стран СНГ – они, вероятно, ждали вахтового автобуса, который повезёт их на прииски.

Читателю, конечно, интересно, дорого ли стоят квартиры в вымирающих городках Магаданской области и в самом Магадане. Нет ли такого, что их можно приобрести за копейки, как в Воркуте, где несложно прикупить квартиру за 100, а то и 50 тысяч рублей? Да что пятьдесят тысяч, некоторые рады были бы и бесплатно оформить на меня или на вас свою квартиру в Воркуте, чтоб от неё избавиться. Тут такой халявы не предусмотрено, хотя есть немало предложений по продаже квартир, например двухкомнатных, за 400-500 тысяч рублей в Сусумане, Ягодном, Омсукчане, Усть-Омчуге, Палатке. В этих местах работяга получает такие деньги за два месяца. Так что при желании можно за два месяца заработать на квартиру в этом Сусумане, а вот в Магадане уже таких предложений нет – цены от двух миллионов на окраине аж до десяти миллионов в центре. Как рассказали местные жители, такая дороговизна квартир имеет свою причину. Правительство РФ объявило программу – дальневосточная ипотека под 2% годовых (то есть банки, подпитываемые государством, выдают дальневосточникам кредиты на квартиру под 2%, самим им в убыток). Но так как квартир от этого физически больше не стало (строят в Магадане крайне мало)-- от этого тысячи людей ринулись покупать жильё в столице области, отчего просто вдвое взлетели цены на "бывшее в употреблении" жильё.

КАМАЗ, миновав Сусуман, продолжал движение далее – до поворота на посёлок Мяунджа. Этим поворотом фактически завершается Магаданская область, дальше уже тайга, горы, и за ними – Якутия. После Мяунджи движение по Колымской трассе значительно снижается, остаются только редкие далекоидущие машины, следующие в Усть-Неру или ещё дальше.

На повороте на Мяунджу есть остатки бывшего поста ГАИ – раньше их немало было на трассе, но сейчас остался фактически только один стационарный пост, в посёлке Палатка. Возле бывшего поста, на "пятачке", останавливаются машины перекусить – конечно, из своих перекусов, никакой кафешки тут нет. И поинтернетиться: волшебные нити связи достигают поворота на Мяунджу. Интернетом пользовались не только водители, но и я: стоял, ожидая попуток, отгонял комаров, смотрел новости в интернетике, выкладывал свежие фотографии. Скорость загрузки была неплохой.

Интересно, что весь этот интернет, который появляется в моём мобильнике от Якутска до Магадана, весь он проходит по одному очень небольшому проводу. Оптоволоконный кабель тянется на 2000 км вдоль всей Колымской трассы, и любопытно, что он просто лежит на земле, иногда висит над землёй на высоте полуметра, зацепленный за тонкие ветви лиственниц, иногда чуть поднимается над дорогой, вися на каких-то жидких подпорках. Толщина кабеля – меньше дамского мизинчика. Очень небрежно проходит линия связи, и так обстоит дело уже несколько лет. Какой-нибудь камень с горы или грузовик, вылетевший с насыпи (или может быть злой зубастый медведь) – и всё, интернет оборван, и все водители и посёлки остаются без интернета, пока не починят. Всю дорогу, пока я ехал, меня удивляло это. Интересно, не пытаются ли украсть или порезать кабель, ведь наверное многие пьяницы думают, что в кабеле металл? – водители, которых я спрашивал, заверили меня, что уже все алконавты, занятые сбором и сдачей металла, уже все хоть по разу да порезали кабель и все теперь убедились, что это оптоволокно и металла на сдачу там нет.

Но всё равно, глядя на кабель толщиной пол-сантиметра, идущий по каменистым осыпям, по болотам и перелескам, я несколько опасался за его будущее. И старался поскорее загрузить фотографии, пока связь не прервалась.

(В сам Магадан идёт ещё другой "шланг", с Сахалина, под водой. А вот между Якутском и Магаданом все посёлки на этом, чисто символическом, кабеле.)

Раньше, в 1996 году, была другая связь – на мой взгляд, более надёжная. На столбах висели целые вязанки проводов. А в пунктах связи в немногочисленных сёлах сидели тётушки-телефонисты, втыкающие штекеры в разъёмы, громкими криками оглашая пункты связи: "Усть-Нера? Два-три-двенадцать! Томтору ответьте!!" Связь была, возможно, более надёжная, но более сложная в использовании, и скорость передачи информации была, конечно, в тысячу раз меньше.

Стоял на трассе, отправлял фотографии, отмахивался от комаров, которые уже вылезли – вылупились из болота. Пара машин проехали – не взяли, может быть шли на ближайшие прииски. Появился неожиданно человек на мотоцикле – по имени Павел Саламатов. Этот человек тоже совершал путешествие, а сам он был родом из Амурской области. Проситься на мотоцикл я не стал, сфотографировался с ним и пожелал счастливого пути до Усть-Неры и далее.

Рейсового, регулярного транспорта тут никакого уже нет. Если до Сусумана трижды в неделю ходит автобус из Магадана (2600 рублей), раз в неделю доходит и до Мяунджи – а вот дальше, на Усть-Неру, уже никаких официальных автобусов нету (ходили при Советской власти и оставались ещё в 1996 году). Пассажиры, желающие перемещаться на наземном транспорте, заранее ищут в Интернете (например, на Авито) контакты таксистов, которые возят работяг по мере накопления. Мне такие маршрутки не попались в дороге, но вот рекламу их в Интернете я встречал. Говорят, что автостопщика они могут и бесплатно подвезти, если место найдётся.

Через час на пятачок возле бывшего поста ГАИ вырулили большие бензовозы, аж четыре штуки, и остановились интернетиться и обедать (своими внутренними припасами). Я решил подойти познакомиться, оставив рюкзак на трассе (никто не заберёт, машин нету).

-- Здравствуйте! Я путешественник, еду из Магадана в Якутск. Можно с вами сколько-нибудь проехать по трассе?

-- А куда? Мы, может быть, ночевать в пути будем, -- отозвался суровый пожилой водитель с полным ртом золотых зубов.

-- Да хоть до Усть-Неры, уже было бы очень хорошо!

-- Ооо, до Усть-Неры! (До неё было триста километров с хвостиком.) Может ещё и не доедем до Усть-Неры-то.

-- Ничего, как будете ночевать, высадите – я палатку поставлю.

-- Хе. Подождёшь, пока колесо менять буду?

-- Постою, подожду. На Колыме всё не быстро, время есть. Помочь чем нужно?

-- Нет, помогать не нужно.

Поняв, что разговор пока окончен, я оставил водителю визитку (мало ли что, может в Интернете посмотрит про меня потом) и вернулся к своему рюкзаку, который ожидал меня на позиции, облетаемый комарами. Ну что ж. Ещё час прошёл, водители начали какое-то необычное суечение, вот мне бибикнули. Или кому-то ещё, ну не буду проверять – подойду уже с рюкзаком.

-- Ого, рюкзак какой большой. И куда его?

-- В кузов засуну, он там обычно и ездит.

Бензовоз был устроен так: в кузове стояли две большие красные ёмкости для горючего, каждая тонн на десять. Помимо них, было ещё место для множества рюкзаков. Мой рюкзак благополучно поместился. Кстати, накидка от дождя, которой я прикрывал рюкзак поначалу, уже куда-то потерялась, слетела от ветра по моему недосмотру. Вместо неё я использовал чёрный пластиковый пакет для мусора, подаренный водителем.

Водитель бензовоза, в отличие от предыдущих всех, оказался очень немногословным. Ехал он и всю дорогу молчал. Только иногда перекидывался по рации несколькими вежливыми словами со своими компаньонами – бензовозными водителями, которые обращались к нему "Владимир Ильич". Из разговоров я понял, что ехать они собираются даже дальше Усть-Неры, но навязываться не стал. Интересно, что Владимир Ильич не ругался матом, в отличие от большинства других обитателей Колымы, и имел в кабине несколько православных иконочек. В общем, серьёзный дядя, но молчаливый, никакие мои попытки разговорить его – не поддерживал. Так и проехали молча, я глядел по сторонам и фотографировал.

Миновали поворот на Кадыкчан. Это бывший городок с угольным разрезом. В 1996 году, когда мы там были, он уже почти весь был выселен, стояла лишь надпись "Посёлок Кадыкчан приветствует дисциплинированных водителей!" Теперь и надписи не осталось, вместо 5700 человек, что было под конец Советской власти, сейчас тут проживает, согласно переписи, 3 человека. Пустые брошенные пятиэтажки виднелись, кажется, между лиственниц.

Проехали границу областей – Магаданской области и Республики Саха. Начало Якутии было ознаменовано ещё советским высоким столбом (сэргэ – аналог традиционного столба-коновязи, только большой) с надписью "Якутская АССР". Тут смыкаются два северных огромных региона, но несколько разной истории. Население Магаданской области за последние тридцать пять лет упало в четыре раза (было 550 тысяч, в 1996 году стало 240 тысяч, а в 2022 -- 137 тысяч). Население Якутии балансирует примерно на одном уровне – миллион плюс минус. Магаданская область находится среди антилидеров по средней продолжительности жизни (у мужчин тут – 62 года) и среди лидеров по количеству потребляемого алкоголя. В общем, въезжаем из вымирающей Магаданской области в процветающую Якутию.

Начальный взгляд на Якутию, однако, не показал особого расцвета. Первый посёлок по трассе – Артык – выглядел так, как будто его разбомбили какие-то интервенты, что-то почти что типа Кадыкчана. Сейчас в нём осталось, судя по данным Интернета, 370 жителей из бывших при социализме 2500. Удивительно, что ещё какие-то дети якутской внешности радостно бегали по посёлку и махали приветственно нам – проезжающим бензовозам.

Детям тут раздолье, столько заброшенных строений, железяк всяких, труб, можно лазить и исследовать обломки прежней цивилизации. Особенно хорошо играть в прятки – для тех, кому уже лет десять или двенадцать: тут такие прятки можно устроить, никто не найдёт. А через столетия потомки будут изучать строения древней советской цивилизации, подумают – какие гиганты жили в прошлом, сколько настроили всего, даже на крайнем севере!

…Дорога была грунтовой; дождя не было, и каждый бензовоз, да и любая другая машина, оставляла огромный шлейф пыли. Не поймёшь, что и лучше, дождь или грязь?

Несмотря на хмурые предположения, ночевать в лесу бензовозы не стали и даже, как удалось выяснить, поехали дальше за Усть-Неру. Я попросил высадить меня возле кафешки, единственной тут на плюс-минус четыреста километров. Было часов восемь вечера.

Спасибо Владимиру и другим водителям, которые меня подвозили сегодня! Позади у меня за этот день осталось 485 километров, а всего от Магадана – более тысячи. До Якутска вот уже было чуть меньше тысячи километров, то есть середина только что пройдена.

* * *

Усть-Нера – самый северный посёлок на моём маршруте Магадан—Якутск. Он находится на 64°33’ северной широты – на уровне Беломорска и Архангельска. Июньские дни были бесконечно длинны, и ночи не наблюдалось. Комары, пользуясь этим, могли беспокоить людей круглосуточно.

Небольшая кафешка имела двухэтажное здание. Нижний этаж называется "Восточная кухня", и заведуют ей южные люди, узбекского вида. Практически каждое блюдо стоило тут 350 рублей, за стакан чая просили ещё полтинник. Я решил поддержать этими драгоценными продуктами своё существование, заказал самый дорогой суп (лагман) в моей жизни и быстро съел его. В дополнение я попросил кипятка, залил и термос, и заварил мюсли в своей закопчённой кружке.

Соседи по столовой, крепкие солидные кавказские бородачи, вполглаза следили за моей деятельностью, необычной для Усть-Неры. Тем временем я достал ещё свои многочисленные пакеты, извлёк оттуда конфеты (московские) и хлеб (последний, ещё магаданский), для нажористости: одним супом сыт не будешь.

Проходя мимо меня за каким-то ещё блюдом, кавказские товарищи заговорили со мной. Они оказались уроженцами Чечни и Ингушетии. И проявили свойственное всем кавказцам гостеприимство. В итоге я был поселён в гостиницу (она находилась на втором этаже этого столового домика) и накормлен ещё раз – на этот раз гречкой и курицей. Желудок с интересом воспринял такое "трёхслойное" питание. Я расспросил кавказцев о их жизни на Крайнем севере ("пятьдесят градусов – это здесь нормально! Это считается тепло. В сорок градусов влюблённые прогуливаются, мороженое кушают! А мы и в минус шестьдесят работаем"), а они меня – о разных дальних странах. Разговор перешёл даже в тему арабского языка и хаджа, поскольку кавказцы были религиозными людьми. Кстати, в столовой стоял ящик для пожертвований на строительство мечети, а одна из комнаток была предназначена для совершения намаза.

Я сфотографировался с гостеприимными кавказцами, поблагодарил их, поставил рюкзак в гостиничном номере и отправился осматривать городок.

Усть-Нера со своим почти пятитысячным населением – райцентр и самый большой городок Оймяконского района. За тридцать лет демократии население уменьшилось врое. То и не удивительно – Оймяконский район является самым холодным обитаемым районом на Земле. Средние температуры января и февраля здесь -47°С, а минимальные достигают, по словам местных жителей, -60°С и ниже. На территории района находится и сам посёлок Оймякон, где стоит стела "Полюс холода -71°С". Эту стелу и посёлок я посетил в 1996 году, а сейчас трасса проходит по-другому, севернее. Второй такой холодный район в мире – Верхоянский, он тоже в Якутии, рядышком.

Но сегодняшний вечер не был холодным. Лето здесь имеет вполне положительные температуры, и сейчас было около +15. Более того, вылезли комары из всех окружающих болот, и они уже докучали мне, пока я гулял по посёлку. Основная улица носила имя, конечно же, Ленина. На ней я обнаружил: штук пять магазинчиков с очень высокими ценами и один даже супермаркет; большое здание с советской надписью "ПОЧТА ТЕЛЕФОН ТЕЛЕГРАФ РАДИО"; памятник Ленину, обросший какими-то кустами; пару десятков трёхэтажных домов на сваях и многие километры труб, пересекавших посёлок и придававший ему северный мрачный вид.

Цены в магазинах (картошка 195 руб/кг, лук 160 руб/кг, гречка за 200 и заморский кумкват по 2500) уменьшали желание затариваться в этом городе хоть чем-то. Обнаружил валяющуюся на улице оброненную кем-то бутылочку "Фанты", думал брать-не брать, но решил, что в связи с северными условиями можно и забрать, как ценный золотой самородок.

Краеведческий музей, расположенный в приятном деревянном домике (бывшая гостиница "Дальстроя"), был закрыт из-за вечернего часа. На набережной реки Индигирки оказался расположен современный и красивый мемориальный комплекс в честь Победы в Великой Отечественной – это было единственное новое сооружение в городе, ну второе, после супермаркета. На входе в комплекс Победы висели строгие таблички, которых я не встречал в других подобных местах:

"Помним. Любим. Скорбим. Врагов никогда не простим!"

"Любое осквернение Мемориала Победы будет приравнено к экстремизму и наказываться административно, уголовно, физически".

"Граница России и Многострадальный, Добрый, Мудрый, Многонациональный, Свободный Русский Народ – это Свято и Неприкосновенно!" именно так, всё с больших букв. Размышляя об этой фразе, я прогуливался по набережной Индигирки, которая несла свои холодные воды далеко на север. По набережной и по другим улицам бродила усть-нерская молодёжь, радуясь периоду короткого приполярного лета. Иногда проскакивали какие-то кавказские лица, но больше якутские и русские. Якутские и русские были школьники, а кавказцами и среднеазиатами были суровые мужчины, затаривающиеся в местных магазинах перед закрытием.

Я погулял по городу и вернулся в гостиницу, где обнаружил своего недавнего знакомого – мотоциклиста Павла. Скорость движения мотоцикла оказалась сопоставима со скоростью автостопа. Завтра мы с ним должны были выдвинуться в одном направлении – на запад, но я не стал напрашиваться в попутчики на мотоцикл: всё же мы не в Африке, где случается местным везти на мотоцикле пятьсот килограммов груза; нашим это пока сложновато.

https://a-krotov.livejournal.com/1512752.html


Метки:  

Подробное описание поездки по Колымской трассе. 12 июня, Магадан - Ягодное - ...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 13:17 + в цитатник
Продолжаю описывать поездку. 12 июня 2022 года, воскресенье

Не очень удобно, в транспортном плане, стартовать в автостопную поездку в выходной – в данном случае, в "День России". По моим предположениям, в выходной транспорта несколько меньше. Но для месторождений Колымского края, куда люди приезжают на короткий летний сезон на большие заработки – для далёких приисков выходные не имеют значения, и транспорт по всей дороге будет, конечно, хоть может и чуть поменьше, чем в рабочие будние дни.

Было и два аргумента, почему стартовать всё-таки хотелось мне именно двенадцатого. С 12 июня 1991 года у меня начались мои большие интересные путешествия. Ровно тридцать один год назад я отправился на электричках из Москвы в Ленинград. И вот с этими путешествиями по России я как бы завершаю такой длинный цикл, от поездки на северо-запад 31 год назад до путешествия на северо-восток. Много чего успело вместиться в мою жизнь за этот период, непросто даже и перечислить.

Вторым аргументом было то, что если тянуть в Магадане, то на трассе начнутся дожди, дорогу развезёт и проехать по ней будет уже сложнее. Так что лучше не затягивать.

Утром двенадцатого июня Магадан был почти пустынен. Граждане отмечали, вероятно, "День России", и делали это в домашних условиях, потому что на улице всё ещё продолжался дождик. Я знал из прогноза, что дождик локализован в самом Магадане, а севернее уже будет сухо, и планировал выехать из города аэропортовским автобусом. Доехал до Сокола – это 50 км от Магадана, где находится аэропорт, и наконец вышел на трассу. До Якутска оставалось 2000 километров, дождь исчез, солнце меня неплохо освещало.

Как, интересно, пойдёт автостоп на этот раз? Как-то я поздновато вышел, уже 12:20 на часах магаданского времени. Всегда впервые в сезоне выходить на трассу слегка волнительно. Последний раз я ездил автостопом в феврале – по Египту, вместе с супругой Катериной Бояровой, а вот после февраля уже стопить мне не приходилось.

Автостоп работает! Первая машина остановилась быстро, буквально через пять минут – джип с крепким бородачом лет шестидесяти и двумя тётушками.

-- До Воронежа не еду! – сразу крикнул он мне в окно. Садись, до Палатки!

Палатка – это такой городок в Магаданской области, он следующий после Сокола на север. Отчего такое название – не знаю, может быть, тут при освоении Колымы стояла большая палатка, потом разрослась в город, типа как Сход АВП. Есть и другие версии происхождения названия. После Палатки трасса раздваивается – на основную Колымскую трассу и Тенькинскую, которая на сто километров короче, но более глухоманная. В районе Кадыкчана обе трассы сходятся обратно.

Бородач оказался весельчаком и добряком. От этого мы и поехали медленнее. Сперва он подобрал меня, потом увидел на обочине сломавшийся "Мерседес" с молодыми, но очень толстыми ребятами и помог им чиниться, громко посмеиваясь над неумёхами из "Мерседеса". У самого водителя оказался целый ремнабор с десятками разных отвёрток, гаечных ключей и т.п., целая мастерская на колёсах, а у толстяков ничего не было. Ехал же мужик в Палатку с родственницами на пикник.

Починив встреченную машину, поехали дальше. Попутно бородач рассказал мне про местного олигарха, имя которого Александр Басанский. Ему около 60 лет, родом он с Диканьки под Полтавой (той самой, где вечера на хуторе). Переехав в Магаданскую область ещё при Союзе, он стал золотопромышленником, нажил большие деньги в горно-рудном деле, сделался большим начальником и депутатом. Он вложил большие средства в Палатку и облагораживает её: распорядился покрасить дома в приятные цвета, убрать развалины, разбить парк и фонтан на их месте, поставить фонари. Он же покрасил и дома в Оле и вложил деньги в развитие нескольких других посёлков области. Про Басанского мне рассказывали и дальше многие водители, в основном с уважением, а некоторые с весёлой ухмылкой: "это ж надо, наш магаданский депутат областной думы заработал за 2021 год и задекларировал четыре с половиной миллиарда (не миллиона, а миллиарда!) рублей, так что для него этот косметический ремонт – копейки…" Мне вспомнился Абрамович, который, как говорят, Чукотку за свои деньги облагораживал. Водители традиционно объясняли: "Ну как же, своими руками такие миллиарды не заработать – значит, как-то они украли, и теперь один процент народу возвращают…" Говорят всякое.

Население Палатки невелико. В момент развала Союза там проживало более десяти тысяч человек, сейчас еле набирается три тысячи. Проехали эту Палатку, к северу от неё развилка – Колымская трасса прямо, Тенькинская (Тенька) налево; там же и таможенный пост. Оказывается, Магадан – свободная экономическая зона, и она тянется до этого посёлка, а дальше нужно проходить таможню; но мой рюкзак абсолютно никого не заинтересовал.

Поблагодарил бородача за подвоз и вышел. Тут мне нужно было решать – прямо ехать или налево. Как я уже говорил, обе трассы сходятся. Я предварительно думал проехать по Тенькинской трассе, хотя там меньше посёлков. Но на основной дороге я тоже имел свой интерес – сфотографироваться у таблички "река Колыма" (в 1996 году я этого не сделал). Буду действовать по обстоятельствам. За постом стоял грузовик, отдыхал или обдумывал дорогу. Подошёл к нему.

-- Здравствуйте! Можно с вами сколько-нибудь проехать по трассе?

-- Садись, -- отвечал водитель. Я в Усть-Среднекан еду. Только рюкзак куда денешь? Он у тебя такой огромный.

-- Рюкзак можно в кузов, -- отвечал я.

-- Ну, загружай.

В кузове находилось штук двадцать или тридцать огромных мешков с промышленной солью, которая нужна была для достройки Усть-Среднеканской ГЭС. Оказывается, эту соль подмешивают в бетон. Рюкзак примостился между мешками с солью, а я сам погрузился в просторную кабину. С водителем познакомились, он оказался очень интересным и лёгким в общении человеком, звали его Андрей. Сам водитель, коренной колымчанин, и сын водителя, отец четырёх сыновей, старший из которых – уже тоже водитель.

Работал Андрей водителем и зимой, и летом. И в жару, когда температура доходит до +30, и в морозы, когда на улице -50° продолжается работа -- и даже при -60°С можно и нужно ездить, только медленно и осторожно, иначе машина замёрзнет, если её выключить мотор.

Как и у каждого дальнобойщика, у Андрея было припасено много интересных историй из водительской жизни. Одну из них я запомнил и перескажу читателю. Как-то под Новый год друзья Андрея, поглядев в очередной раз на фруктовые заоблачные цены, решили поехать в Абхазию на фуре за мандаринами. При стоимости плодов в Магадане 300 руб/кг в этом году, поездка за тридцатью тоннами мандаринов должна была принести невиданные барыши. Друзья Андрея вложили свои деньги в предприятие, а его самого наняли как водителя.

От Магадана до Сухума 11.200 километров, путь неблизкий. Долго ли, коротко ли, приехали они в Абхазию. Там им сразу посоветовали снять номера, чтобы их не украли (там, говорят, есть такой "бизнес" -- отвинчивают номера у дальнобойщиков и потом возвращают за большой выкуп). Приобрести мандарины удалось легко, себестоимость вышла рублей в пятьдесят за килограмм (мне показалось – дорого, может и надули колымчан хитрые абхазы; но вероятно, это уже со стоимостью транспортировки). Обратно ценный груз везли как можно быстрее – успели за 17 дней.

Тут-то и оказался главный просчёт бизнесменов. Они думали, что их мандарины с руками оторвут, и заранее не договорились ни с магазинами, ни с оптовыми базами, куда сбывать их. А стоять самим продавать на морозе – тяжкое дело, товар же скоропортящийся, а мандаринов тридцать тонн! И весь Магадан завален китайскими мандаринами по 300 руб/кг. Абхазские вкуснее, сочнее, китайские какие-то бумажные, бессочные, но их тридцать тонн! Продавались мандарины медленно, хранить их тоже непросто. Под конец предлагали школам, детским садам, уже по самой низкой цене – хоть по 1000 рублей за ящик из-под бананов, чтобы отбить издержки. Еле-еле удалось компенсировать вложения.

Эта история мне напомнила многие случаи с моими коллегами, которые выпускали книги. Порой кажется, такая хорошая книга, на неё обязательно найдутся покупатели! Выпустит такой автор несколько, а то и много тысяч экземпляров своего первого "шедевра", завалит ими всю квартиру, а потом и продаёт, и уже раздаёт даром, конца-краю не видно этому процессу, тут уж не сколько расходы отбить, как от самих книг избавиться.

Дорога поднималась постепенно вверх, на Яблоновский хребет и далее, виляла между гор; асфальт кончился уже вскоре после Палатки, дорога стала грунтовой. Иногда по трассе виднелись посёлки или их остатки. Многие посёлки, существовавшие в 1990-х, сейчас уничтожены, снесены до основания. В некоторых стоит две трети домов заброшенные, и несколько ещё жилых домов. Как пошла программа переселения северных жителей – так многие уехали. Государству невыгодно отапливать зимой эти посёлки, завозить туда топливо, продукты – проще переселить этих людей в Магадан или на "материк". Так и идёт уже тридцать лет этот процесс: жители посёлков стягиваются в Магадан, в посёлках выключают отопление и они закрываются, жители Магадана постепенно разъезжаются – кто в Петербург, кто в Калининград (потому, что к морю привыкли), и остаются только некоторые. Водителя магаданская жизнь устраивала, и он переезжать не собирался.

Программа "Дальневосточный гектар" распространяется и на Магаданскую область. Каждый россиянин может тут себе гектар получить. Но эта северная область не пользуется большим спросом – вырастить тут что-либо очень сложно, нужно только в теплицах выращивать, это процесс трудоёмкий. Хоть и 500-600 рублей стоит килограмм свежих огурцов, 700 -- помидоры, а труда нужно ещё больше; гектар предлагают не в окрестностях Магадана, а в глубинке, где и с дорогами плохо. Строить на "гектаре" тоже нелегко – вечная мерзлота, как копнёшь землю, а там лёд начинается. Пока две тысячи человек себе получили этот магаданский гектар, в основном в окрестностях городков Ола и Талон (Талон – городок в Магаданской области, известный тем, что в нём произрастает картофель и его везут в Магадан на продажу -- такой там тёплый микроклимат!) Две тысячи человек (это не только приезжие, но и местные) оформили себе землю, но при этом четыреста тысяч человек из области уехали, статистика пока не радует. Водитель Андрей тоже, было, начал заниматься фермерством, потратил на это несколько лет, но всё ж Магадан – не Краснодар, трудоёмкое очень дело! И вернулся обратно за руль.

Проехали поворот на посёлок Талая.

Раньше я не знал, а теперь выяснил и вам расскажу, что это – местный курорт! Там находятся лечебные горячие источники и санаторий. Население самого посёлка за годы демократии в России уменьшилось, судя по Википедии, с 4500 до 250 человек, в восемнадцать раз. Видимо, остались там только работники курорта. Заезжать туда я не стал – но водитель показал мне фотографии санаторных зданий, там шикарные, ещё сталинские постройки, санаторий открыт был ещё до войны. Всё это постепенно ветшало, но пару лет назад санаторий купил уже упоминавшийся выше миллиардер и депутат Александр Басанский.

-- Мы как раз в это время отдыхали в этом санатории, у нас были куплены путёвки. И вдруг прошёл слух: всем съезжать, санаторий купили! Отдыхающие разволновались, сейчас, мол, выгонят. Он прилетел на вертолёте, всех успокоил – чтобы все, кто купили путёвки, отдыхали до конца положенного им срока. Всё, что там обветшало, Басанский решил обновить, сделать по-современному. И ещё там теперь на тёплых водах клубнику выращивают, чтобы с материка не возить – продают её теперь в Магадане.

Сколько стоит отдых на обновлённом курорте, я не спросил, но потом из интереса посмотрел в Интернете – оказалось, на двоих всего двадцать тысяч в неделю (это без питания и лечения). В несколько раз дешевле, чем летать куда-то в Сочи или ещё куда "на материк"… Ещё за дополнительные деньги обещают лечение от всех болезней. Проверять не стал, болезней не накопил ещё… А местным жителям удобно, если что – и прямой автобус из Магадана в Талую есть.

Читатель, может быть, спросит: а где лагеря? Где заключённые, которые тут были, куда они делись? Но на этот вопрос уже отвечал Высоцкий полвека назад:

"Ответит он – не верь молве,
Их там не больше, чем в Москве,
потом уложит чемодан -- и в Магадан"

Лагеря, созданные в 1930-х годах, все уже позакрывали. Сталинские постройки разобрали, с трассы вообще ничего не видно. Остались некоторые лагеря по более глухой, Тенькинской трассе, но я туда сейчас не поехал. Сейчас в Магаданской области осталась одна действующая колония. Кстати, там работал двадцать лет охранником один мой знакомый. Потом, как сорок лет ему исполнилось, он вышел на пенсию (у военных тут ещё раньше есть возможность стать пенсионером, чем на Большой земле) и уехал с Магаданской области, сейчас живёт на берегу Чёрного моря. Он хороший и интересный человек, если что – работа "на зоне" его никак не испортила, к моему удивлению!

В общем, лагерей нет, посёлки наполовину разрушены, многие посёлки вообще исчезли. Но какая-то жизнь есть – видны следы работ, отвалы вдоль дороги (оставшиеся от добычи золота), грузовики навстречу идут, бензовозы – по одному в пятнадцать минут, иногда и джипы.

От лагерей остались дети ссыльных – многие, отбыв срок, остались, уже вольными, в Магаданской области, а кому-то и был запрещён выезд в большие города. Сейчас какой-то процент населения – дети и внуки этих поселенцев. Но внешне они никак не отличаются.

А вот чего на трассе практически нет – так это магазинов, столовых и связи. Раз в сто километров примерно стоит контейнер с солнечными батареями, на нём кнопка и надпись:

"ПИКЕТ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ. В случае аварийной ситуации нажмите кнопку для связи с оператором и сообщите, что произошло. Дежурный оператор подскажет дальнейшие действия. При необходимости, оператор откроет дверь помещения обогрева, где вы можете дождаться помощи. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПИКЕТОМ АККУРАТНО!"

Пикет имел не только кнопку: он излучал запароленный wi-fi, пароль мне подсказал водитель, он как-то его уже выведал. Так что можно было в совсем безлюдном месте поинтернетиться и даже загрузить свежие фотографии. Силы антенны хватало метров на пятьдесят – вдали от будки связь уже пропадала. Конечно, хорошо, что есть такие пункты, но плохо, что раз в сто километров – ведь если случится зимой авария даже в двадцати километрах от будки, дойти до этого пункта связи шансов практически нету.

А ведь есть и куда более глухие места. Есть зимник на Чукотку, в район Билибино. Дорогу прокладывают каждую зиму по льду замёрзших рек, и сейчас основной путь лежит через Омсукчан и Омолон. В марте зимник так накатывают, что можно за неделю съездить до Чукотки и обратно; а если пурга заметёт дорогу, то неделю ехать только в одну сторону. Вот там точно никаких посёлков, пунктов связи и так далее – надеяться можно только на себя, на машину и на других водителей, которые, если что, не откажут в помощи. Планируют там создать и круглогодичную дорогу на Чукотку (пока её нет) -- но вероятно, результат появится не скоро.

Постояли на повороте на посёлок Омсукчан. Омсукчан находится на восток от основной Колымской трассы; туда два раза в неделю ходит автобус из Магадана (стоимость проезда 2000 рублей). Далее уже идёт зимник на Омолон и далее на Чукотку – он работает только два-три месяца в году, но очень активно. Ещё рядом есть посёлок со смешным названием Галимый – крайняя северо-восточная точка круглогодичных автодорог России. От Галимого до Никеля (северо-западного города России) 11.800 километров по кратчайшему автомаршруту. Моя географичка в школе часто приговаривала: "Наша страна очень огромна". Так оно и есть.

Долго ли, коротко ли, наконец наши пути разошлись – водитель Андрей повернул на Усть-Среднеканскую ГЭС. Она строится – строительство уже не советское, а пост-советское; первые генераторы уже запущены в 2013 году, достраиваются остальные. Население области уменьшается, а вот промышленность показывает рост, электричества нужно всё больше – не зря уже по окружающим горам идут ЛЭПы, которых я не замечал в 1996-м, да их и не было, а в посёлках были генераторы на привозной солярке. В общем, новая ГЭС достраивается, и водитель вёз свою соль именно туда.

А я остался на трассе. Вечерело. Рядом находилась кафешка – очень редкое явление для Колымской трассы, но воспользоваться ею мне не пришлось. Остановился автобус – ПАЗик с работягами. Недалеко – до Оротукана.

Городок Оротукан был основан ещё в "лагерные" сталинские годы. В 1980-х он относительно процветал – 5500 человек, уже не заключённых, а обычных. Сейчас Википедия показывает 733 человека, семикратное снижение. Городок смотрел на меня пустыми дырами окон. Интересно было бы поставить палатку в какой-нибудь заброшке, если меня отсюда не увезут. Да, нужно будет сперва кипятка добыть. 733 человека всё же, думаю, помогут мне в этом.

Но ходить за кипятком по редким ещё обитаемым пятиэтажкам Оротукана мне не пришлось. Остановился небольшой микрик с хабаровскими номерами. Евгений уже несколько лет работал на Колыме, и сейчас ехал на какой-то рудник, гружёный запчастями и неизвестно чем.

Евгений оказался очень разговорчивым и толковым мужиком.

-- Я сам с района Полины Осипенко -- с севера Хабаровского края. Сюда приехал на заработки, да так и остался. Тут, если голова есть, руки есть, тут все возможности для заработка. Двести, двести пятьдесят тысяч в месяц, нормально можно получать, прошло небольшое время – я уже стал начальником участка. Тут много артелей, кто-то официально работает, кто-то нелегально золото моет. Но они все уже знают, как сдавать и кому сдавать. Рентабельность добычи сильно зависит от стоимости самого золота, ну и от цены топлива. На один килограмм золота, по расчетам, нужно извести 10 тонн солярки. Конечно, стараются использовать меньше, но в среднем берём десять тонн. При цене топлива 70 рублей за литр – выходит, 700 тысяч. Сдавать золото можно по 3000 рублей за грамм, три миллиона на килограмм золота. Выходит, четверть в цене золота – это солярка. Остальные расходы – зарплата, запчасти… тоже немаленькие.

Можно не в артели, а самому на себя работать. Вот я в позапрошлом году решил работать сам на себя. Всё организовал, но золота тоже в разных отложениях то больше, то меньше, вот получил после окончания сезона 8 миллионов убытков. Сейчас вот еле рассчитался с долгами, в ноль вышел.

-- А ведь тут уже моют золото почти сто лет. Неужели оно ещё не кончилось? Вот смотрю, повсюду всё изрыто, в каких-то кучах, в отвалах вдоль дороги!

-- Оно не кончилось, и кончиться не может, вот почему. Раньше, в 1930-х годах, были другие технологии, более простые. Грубо говоря, порода измельчается, потом промывается, золотые крупинки, как более тяжёлые, падают вниз, при промывке они оседают и мы их забираем. Так мыли в девятнадцатом веке, и в начале ХХ века, с лотком… Но так выбирается не всё золото, а примерно половина. Потом появилось более современное машиное оборудование, но и оно берёт не всё золото, а скажем половину от того, что там находится. Потом эти отвалы, что остались от советской золотодобычи, можно ещё раз переработать, и там опять будет золото, хоть и меньше – но технологии развиваются, параллельно цена на золото растёт! Те месторождения, что раньше считались не перспективными – добыча была нерентабельной, -- теперь уже рентабельны. Какую-то руду можно отвезти на обогатительную фабрику, тут в ней не только золото, но и другие ценные металлы есть. Но если далеко везти руду, то уже нерентабельно, её же много, лучше на месте перерабатывать. Плюс ещё были места, куда раньше вообще дороги не было, и нельзя было оборудование доставить – теперь дорогу продолбили, можно ехать и осваивать. Теперь тут бывает, что какой-то участок продают за двести миллионов – двести миллионов рублей чисто за участок, большой конечно. И нужно всё это быстро отбить, сезон короткий, добывать золото открытым способом можно только летом, ну и начало осени. Зимой тут всё, пятьдесят градусов мороза, а то и шестьдесят; возможна добыча только в шахтах, а их тут совсем немного.

Помимо самого золота, тут много и другой работы. Лишь бы руки были или голова, а лучше и то, и другое. Я вот сейчас запчастями занялся, подвожу запчасти. Вообще думал, когда сюда приехал, что ненадолго – заработаю денег и вернусь. А тут втянулся, всё интересно, такая жизнь, интересные встречи, и важно, что все встречи имеют своё значение. Ты веришь, что мысли материальны?

-- Примерно да. Я бы лучше сказал так: наши мысли, то, о чём мы думаем, притягивает то, что у нас произойдёт в жизни.

Евгений со мной согласился и рассказал несколько интересных историй из своего опыта. Более того, он высказал мысль, очень похожую на мою:

-- Все встречи, которые с нами происходят, они не случайны. Иногда не понимаешь, в чём дело. Нужно просто подождать. Любая встреча, любая даже неприятность, любой случай – это всё потом выйдет в плюс.

С этим я, конечно, согласился.


В посёлке Дебин трасса пересекла реку Колыму. В 1996 году тут был однорядный мост со светофором (машины на нём разъехаться не могли, он был шириной в 1 автомобиль). Сейчас опоры старого моста стояли в воде справа, а перед нами был широкий двухрядный мост, новый, уже без светофора – его открыли в 2015 году.

Я вышел из машины, водитель сфотографировал меня на фоне таблички «Река Колыма». Мне было приятно.


Достигли посёлка Ягодное. Это довольно крупный "мегаполис" с 2500 жителями (в 1989 было 11.000), сохранились пятиэтажки, есть магазины, работает сотовая связь. Несколько лет назад в посёлке был создан, с нуля, новый аэропорт – раз в неделю летает самолётик из Магадана, стоимость перелёта 2000 рублей, совсем немного для нынешних реалий Колымского края. Хорошо, что вновь появляется в регионах малая авиация: по Магаданской области авиакомпания "Сила" летает сейчас в Омсукчан (5900), Сусуман (4900), Ягодное (2000), Усть-Омчуг (1000), Синегорье (2000), Омолон (15000 рублей). Евгений заехал в посёлок, что-то передать своему знакомому, а потом вы вновь вырулили на трассу.

-- В Ягодном есть хостел для работяг, -- проинформировал водитель. – Если хочешь, могу тебя там оставить. Стоит тысячу рублей. Но я сразу предупрежу о нём. Мы с другом ехали тут поздно вечером, решили заехать, переночевать. Зашли – там такой запах стоит, меня чуть не вырвало! Мы сразу в машину и поехали к себе на участок: уж лучше ещё два часа в пути, но переночуем нормально, а там просто умереть можно.

Я и так не планировал останавливаться в "хостеле" в Ягодном, а после такой рекламы и подавно. Так что поехали дальше. Дорога шла на запад. Солнце на небослоне перешло куда-то в северную сторону неба и застыло в положении бесконечного заката, который будет потом переходить в рассвет.

Наконец, наши пути с Евгением разошлись. У какой-то небольшой речки был поворот в лес (без всякого указателя). Он поехал на свою артель, а я остался на трассе. Можно было, конечно, уехать в артель с целью ночёвки, но это бы сильно задержало моё передвижение: водитель потом выехал бы обратно на трассу, но не с раннего утра. Так что попрощались с хабаровчаниным – пусть ему будет здесь счастье!

Времени на часах было 23:30. Думаю, постою ещё минут пятнадцать и пойду спать. Место для ночлега оказалось неплохое – площадка возле речки, вокруг деревья, имеющие многочисленные сухие сучья. Из них можно сделать костёр, а вода имеется в реке. Газовый баллон я забыл приобрести в Магадане, поэтому буду действовать методами, какими действовали наши предки – костёр.

Пятнадцать минут простоял для гарантии того, что я не пропущу какую-то особо важную машину. Никакого транспорта не появилось, ни в ту, ни в другую сторону. Всё, заканчиваю автостоп на сегодня, я им занимался 11 с половиной часов, пройдено (от Сокола) пятьсот километров. Ухожу с трассы к реке, ставлю палаточку, собираю дрова. Глупо было бы оставаться без горячего чая и ужина после такого интересного дня. Металлическая кружка, проехавшая со мной более миллиона километров более чем по 120 странам мира, ставится на два камня и заполняется водой какой-то речки, притока Дебина, притока Колымы.

Кружку я эту вожу с собой более двадцати лет в самые разные страны, почти повсюду. Только в первых поездках её не было, и в путешествии в Магадан в 1996 году я варил в чём-то ещё, кажется был трёхлитровый котелок овальной формы. А потом появилась эта кружка, и интересно, сколько ей ещё предстоит проехать. Закипает довольно долго, но вот и успех – разделяю воду на чай и на мюсли, ужинаю, ложусь спать.

https://a-krotov.livejournal.com/1512479.html


Метки:  

Лекции в Якутии

Четверг, 16 Июня 2022 г. 13:37 + в цитатник

Вот встречи, которые пройдут со мной в городе Якутске:


24-го, четверг, в Республиканской библиотеке, 16:00 — как путешествовать по всему миру; адрес — Якутск, улица Ленина, 40.
27-го, понедельник, в Краеведческой библиотеке, 17:00 — Автостопом по всему миру. Улица Фёдора Попова, 18.
28-го, вторник, ещё раз в Республиканской библиотеке, 16:00 — Тёплая зимовка в тропических странах: как всё организовать, чтоб уехать зимовать. Якутск, улица Ленина, 40.

Отправление по реке ЛЕНЕ -- 4 июля рано утром на Олёкминск!

(тут есть речной вокзал, я его посетил сегодня. Он очень неблагоустроен: там одна касса, как будка, построенная при Брежневе, в ней сидит кассирша, которая принимает только наличные или переводы и пока не продаёт билеты на июль, говоря, что расписание ещё не сформировано! Мол приходите, может быть, в начале следующей недели. По интернету тоже пока нельзя купить на июль билеты. Не беда, буду ожидать.)

ОЛЁКМИНСК, 5 июля, вторник -- как приплывём, на следующий день моя лекция в библиотеке в 16:00. Улица Спасская, 59..

ЛЕНСК, 7 июля, четверг, вечером, после прибытия "Ракеты" там пройдёт наша лекция -- ул.Ленина, 66, библиотека.

МИРНЫЙ, 9 июля, суббота. Лекция, вероятно, пройдёт и там, место, время и адрес уточню.

10 июля выезжаю из Мирного автостопом в Якутск через Нюрбу и Вилюйск. Мероприятий там не намечается, а кто хочет пригласить в гости на ночлег -- приглашайте.

16 июля, суббота. Покидаю ЯКУТСК поездом Ниж.Бестях --> Тында в 17:00. Прикольно было бы ещё лекцию в Нижнем Бестяхе провести на прощанье. 17 июля приезжаем в Тынду.

ТЫНДА. 18 июля, понедельник. Можно провести встречу в Тынде, если есть интерес.
СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК. Кому я там нужен, напишите заранее (думаю там быть 21 июля).
22 июля, пятница, выезжаю с СЕВЕРОБАЙКАЛЬСКА пригородн поездом до Окунайского, оттуда автостопом на Жигалово и Иркутск.
ИРКУТСК. 26 июля, вторник. Ожидается моя лекция в травел-кофейне у Милютина, тему определим и уточним вскоре
27 июля -- выезжаю проверять место Схода АВП. Потом Кругобайкальская ж.д. с походиком и возвращение в Иркутск.

https://a-krotov.livejournal.com/1512016.html


Метки:  

Колымская трасса Магадан--Якутск пройдена (автостопом) за трое суток

Среда, 15 Июня 2022 г. 11:52 + в цитатник
Товарищи, привет вам из Якутска! Да, уже из Якутска.

Путешествие автостопом из Магадана в Якутск (2050 км) заняло трое суток без малого. Стартовав в 11 утра 12-го июня из Магадана, я прибыл в 6 утра 15-го июня в Якутск, сойдя с парома. В моей поездке было два рейсовых платных транспорта (выездной автобус Магадан--Сокол на 50 км и 210 руб и платный паром Ниж.Бестях--Якутск за 200 руб), также ровно 10 попутных машин, из которых последняя -- весьма дальний УАЗик -- подобрал меня вчера в полусотне км западней Усть-Неры и довёз менее чем за сутки до самого Якутска, преодолев более 880 км. Дорога почти вся гравийная, с небольшими вкраплениями асфальта (мосты многие асфальтированы, асфальт есть и на 100+ км из Магадана и на 50+ км от Якутска и ещё в некоторых посёлках). Движение довольно интенсивное, по 1 машине в 20 минут в дневное время даже на глуховатых участках. Сфотографировался на реке Колыма -- то, что я не успел сделать в 1996 году.


За первый день проехал около 500 км и ночевал в палатке на берегу какой-то околоколымской речки.

На трассе стало больше движения за 26 минувших лет. При .этом посёлков в Магаданской области стало меньше. А вот машин больше. В Якутии количество посёлков визуально осталось на прежнем уровне. Самые глухие участки = от Мяунджи до пригородов Усть-Неры (там, где граница областей) и между пригородами Усть-Неры и Кюбюме.

В Усть-Нере случайно повстречались мне уроженцы Ингушетии и Чечни, которые и устроили меня на ночлег в этом северном посёлке. Пейзажи вокруг очень интересные, горы покрыты пятнами снега, на реках иногда видны наледи, ночью до нуля и заморозки, днём вполне положительная температура, а при +14 днём в разгар солнечного дня вылетают уже и комары. Светло также и ночью.

После теплой ночёвки в Усть-Нере я вышел на трассу в 8 утра и поначалу перемещался не быстро, до Якутска более 920 км. Часа два стоял под небольшим дождичком в неведомом месте, прошел пешком немного, машины раз в 20 минут, но бензовозы брать не хотели. Но потом меня подобрал далеко едущий якут на УАЗике. Вот вам трассовые пейзажи. Привет из поселка Теплый Ключ, это около 500 км до Якутска осталось, и два парома. УАЗ едет быстро, хотя по дороге у нас в одном месте чуть не кончился бензин, еле дотянули до заправки — чуть не пришлось обоим нам с водителем становиться автостопщиками. В другом месте меняли колесо, но в целом едем осень шустро. Дорога тут стала лучше за 26 лет, знаменитые и опасные ранее места "Черный прижим" и "жёлтый прижим" расширили и улучшили, теперь почти везде могут две машины разъехаться и даже место ещё останется .

Подробнее напишу об этой поездке позднее, сейчас осваиваюсь в Якутске -- мне тут жить примерно месяц.

Магадан и Колымская трасса в 2022 году. Мои 350 свежих фотографий тут: https://vk.com/album7425734_282999287

Благодарю всех водителей. Колымская трасса пройдена автостопом спустя 26 лет. В 1996 году на это мне понадобилось две недели. Сейчас вышло в пять раз быстрее -- 69 часов (время ночлегов включено). Жизнь улучшается. И вся хвала Всевышнему, Господу миров.

https://a-krotov.livejournal.com/1511889.html


Метки:  

Прилетел в Магадан утром 9 июня.

Суббота, 11 Июня 2022 г. 05:03 + в цитатник
Самолёт содержал, на 90%, мужское население. Женщин летит очень мало. Больше работяги, многие из стран СНГ: Казахстан, Узбекистан. Многие едут дальше вглубь Колымы... На заработки.

В московском аэропорту Шереметьево было всё вежливо и уютно. В Магадане сразу строгая женщина заявила, что фотографироваться запрещается.

По прилёту температура была +8. Поодаль на сопках какие-то белые пятна, вероятно снег ещё не растаял. Аэропорт километрах в пятидесяти от города, имеется автобус, на удивление, недорого: 180 рублей +30 багаж. На следующий день похолодало -- весь вчерашний день, и сегодня, температура +4 и дождь. Добро пожаловать на Колыму! Отопление в домах в Магадане ещё не выключили, ведь лето ещё в самом начале. Разница в темературе с Москвой оказалась -20 градусов. Разница по времени: +8 часов.

В день прилёта я сразу отправился на вписку, которая находилась в центре города. Хозяева сразу же повезли меня на автомобильный обзор Магадана. Спасибо Анастасии А. и и Сергею Л. ю за экскурсию по городу и его окрестностям. Они также отвезли меня в городок Ола. Интересно, что есть такие селища в России: Оха, Ома, Ола...

Моя книга "Вперёд, к Магадану!" (1996) лежит в бесплатном виде на многих сайтах в Интернете. Прочитайте её. Я сам с удовольствием сейчас перечитал то, что относится к Колымской трассе и к самому Магадану.

Вчера, 10 июня, я провёл лекцию в Областной библиотеке. На встречв прошли люди, в том числе человек, который когда-то заказал у меня две папуасские котеки. В библиотеке оставил в подарок книги — свои, и своих родителей. Кто проворонил встречу, может книги в библиотеке увидеть.

На фото: на центральной площади Магадана вместо Ленина стоит святитель Иннокентий. Его моют шлангом с водой. Под дождём...

Да, сегодня ещё один день в Магадане и ещё одна лекция. 11 июня, суббота, 16:00, антикафе "BACKSTAGE", пр-т Ленина 22/2. Вход будет свободный по такому случаю!

https://a-krotov.livejournal.com/1511596.html


Метки:  

Улетаю в Магадан! сегодня

Среда, 08 Июня 2022 г. 14:42 + в цитатник
ЛЕТНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ.
Улетаю сегодня в Магадан. Ждите редких вестей оттуда, с Магаданской области и Якутии.

Более оперативно мои новости появляются тут: вКонтакте https://vk.com/antonkrotov

https://a-krotov.livejournal.com/1511354.html


Метки:  

На Сходе АВП были люди из 120 городов

Вторник, 07 Июня 2022 г. 22:51 + в цитатник
Пока я не уехал окончательно в Магадан, ... наука (в лице тов. Дмитрия Пономарёва, он проводил первичную инспекцию списка) произвела просмотр списка обитателей Схода на предмет выявления, с каких городов к нам на поляну приехали люди. Оказалось, что люди прибыли из 120 городов.

Больше всего, ожидаемо, было москвичей – 250 человек.
Петербург – 26 человек, уже в десять раз меньше.
Город Владимир породил 24 человека.
Нижний Новгород – 23 человека.
Из Ярославля прибыл 21 чел.
Костромичи представились на поляне 7 раз.


Жителями Обнинска оказались 6 человек. Также по 6 было жителей подмосковного Королёва и Дзержинска (Нижегородская обл).

5 человек написали просто "Московская область" без указания города.
Также по 5 было кировчан, зеленоградцев, воронежцев и жителей города Домодедово.

Понемногу было жителей:

4 – Мытищи, Челябинска, Дубны, Казани, Рязани, Рубцовска, Елабуги, Красногорска, Орехово-Зуево (9 населённых пунктов).

3 – Ставрополя, Брянска, Тольятти, Саратова, Новосибирска, Курска, Хотьково, Щёлково, Ногинска, Долгопрудного, Екатеринбурга (11 городов).

2 – Ростова-на-Дону, Самары, Белгорода, Перми, Луганска, Салтыковки, Серпухова, Балашихи, Котласа, Краснодара, Омска, Череповца, Узловой, Химки, Хабаровска (Айна и Баканов то были), Ульяновска, Пензы, Гжели, Иванова, Волгограда, Черноголовки, г.Жуковский, Павловского Посада, г.Электроугли, Покрова, Одинцово, Лобни (27 городов и населённых пунктов).

1 – Вологды, Нижневартовска, Мурино, Бангкока, Кинешмы, Мурома, Твери, Тулы, Подольска, Шексны, Архангельска, Вязников, Реутова, Рыбинска, Кохмы, Суздаля, Сыктывкара, Голицыно, Собинки (это ближайший райцентр), Кольчугино, Салехарда, Ст.Оскола, Зап.Двины, Йошкар-Олы, Сочи, Балаково, г.Жиздра, г.Железнодорожный, Сызрани, Пушкино, Норильска, Новокузнецка, Каргополя, Гатчины, Калуги, Мурманска, пос.Мосрентген, Дмитрова, Раменское, Уссурийска, Монино, Куровской, Ступино, г.Харьков, пос.Волынский (?), Нальчика, г.Клинцы, Люберцы, пос.Борисовка (?), Орево, Алексин, Сергиев Посад, г.Видное (53 города).

Суммированием получаем 570 чел, указавших свой город, который удалось разобрать. Ещё 39 чел не указали свой город или написали, например, "Лес" или "Палатка" (полагаю, что это всё же туристическая палатка имеется ввиду, а не посёлок Палатка Магаданской области).



Хорошая география! Если распределить точками по карте России, и диаметр точки был бы связан с количеством приехавших на Сход граждан, мы получили бы интересное распределение. Можно заметить, что некоторые немногочисленные люди, приехавшие из-за пределов России, не указали свой город или вообще не записались. Также любопытно, что не было записано жителей Белоруссии или Беларуси, хотя машина с белономерами стояла на поляне -- но найти живьём бело/арусов не удалось. Скорее всего, они все тусуются сейчас в Доме для всех в Минске. Не было гостей из Казахстана, Ср.Азии и Европы, а единственная китаянка (живущая уже давно в России), кажется, не отметилась.

Статистика по возрастам и полам будет составлена, традиционно, Антоном Дряничкиным позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1511082.html


Метки:  

Финансовая сторона 16-го Лесного Схода АВП

Вторник, 07 Июня 2022 г. 21:32 + в цитатник
Трезвый Сход АВП – традиционно, некоммерческое и не очень дорогое мероприятие. Если сравнить его с разнообразными фестивалями, проводимыми официально, где бюджет исчисляется невероятными суммами, -- здесь основной вклад делают сами участники своим трудом, который неоценим, и при этом бесплатен. Все люди, которые готовили еду, собирали дрова и выступали перед собравшимися, делали это бескорыстно. Но некоторые расходы, традиционно, всё же нужны – ими заведуют организаторы Схода.

Ещё до Схода 1902 руб истратил Алексей Кулешов на расходные материалы для Схода (а потом уехал в Среднюю Азию изучать возможности создания там Дома для всех). Он завещал дальнейшую деятельность А.Кротову и В.Назаренко. В мае, перед Сходом, Антон Кротов сделал закупки необходимых вещей на 5709 рублей (из них самые дорогие вещи были – новый топор за 1000 руб, две бутылки масла для бензопилы за 890 и 401 руб, скотч, верёвки, ножи для кухни, ножницы, совочки и прочая мелочь), и на 1309 рублей был куплен стартовый набор продуктов (сахар, чай, стартовый комплект консервов и прочее). Майонез в этот раз не закупали. Тентами обошлись прошлогодними, кастрюли не покупали и не теряли, а вот одну хоз.палатку уже придётся, кажется, "списать с баланса" (а читатели могут подарить нам ненужную объёмистую палатку как склад).

Бензиновые расходы. Я (А.К.) выделил некоторые суммы на бензин людям, а именно 2700 рублей было отдано Вадиму Назаренко, который не только вёз самые большие кастрюли, генератор, 3 больших тента и прочие тяжелейшие вещи, но и снабжал бензином генератор; 2000 – К.Юдакову, который вёз ещё целый прицеп грузов туда и обратно; ещё 100 руб я отдал за бензин для бензопилы, когда возникла нужда в нём.

Всего денежных расходов было у нас 1902+5709+1309+2700+2000+100=13.720 рублей.

Про пожертвования.


В этот раз была традиционно вывешена банка для пожертвований, чтобы участники могли компенсировать организаторам расходы на Сход АВП. А вот что в ней было обнаружено:

13550 рублей бумажками, 153 рубля мелочью, Один доллар США и 21560 белорусских рублей старого образца (т.е. 2,15 белорубля нынешними деньгами). Ещё 500 рублей выдал один человек (Пётр Ширяев) мне сразу в начале Схода. 53 рубля было найдено на поляне и присоединено к пожертвованиям. Суммируя, получаем 14.355 рублей наличными.

И в это ж время в дни Схода Алексею Кулешову пришли на карточку такие пожертвования:

500 р. Неизвестный человек из Банка УБРиР
300 р. Светлана П.
150 р. Дарья М.
250 р. Дмитрий К.
600 р. Алексей Л.
200 р. Неизвестный человек из Тинькофф
1111 р. Неизвестный человек из Тинькофф
300 р. Неизвестный человек из Тинькофф

1000 р. Ещё человек неизвестный

Итого им было получено пожертвований ещё на 4411 рублей (на 07.06.2022).

И ещё 5000 рублей перевёл мне (А.Кротову) после Схода человек, имя которого, по его желанию, станет неизвестным.

Посмотрите, что сейчас будет с этими средствами.

Алексей Кулешов из полученных им 4411 рублей вычтет сделанные им расходы в 1902 рубля, и возникшие 2509 рублей приложит к фонду "Дом АВП", и поедет снимать дом в Алматы. В фонде уже имеются различные средства, Алексей регулярно рассказывает о них и выдаёт тщательнейший отчёт.

Антон Кротов из полученных им 14355 рублей наличными и 5000 от анонима (= 19.355 руб) вычтет сделанные им расходы 11818 рублей и получит 7537 рублей. Из этих денег будет сделана отправка грузов (кастрюльно-тентовые вещи) на Байкальский трезвый сход и необходимые закупки для него. А что останется после Сибири и добавится вследствие, -- будет уже отправлено в Алматы для Алматинского Схода и на Дом для всех в Алматы.

Про следующие мероприятия. Обратите внимание на них:

Лесной Трезвый Сход под ПИТЕРОМ, 17-19 июня 2022 на озере Горица - https://vk.com/ltspiter

Дом Для Всех в АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН от АВП под руководством Алексея КУЛЕШОВА. Виза не требуется! Загранпаспорт — не обязателен! С 15 июля по 14 сентября 2022 г. Приехать может каждый человек, соблюдающий Правила Дома – они в группе
https://vk.com/ddv2022

Лесной Трезвый Сход под ХАБАРОВСКОМ, под руководством П.Баканова 5-7 августа 2022, сам Павел тоже был у нас на Сходе, кстати… а вот группа: https://vk.com/event213103191

Лесной Трезвый Сход на БАЙКАЛЕ, под руководством Антона КРОТОВА 12-15 августа 2022, Ореховая Падь между Слюдянкой и Байкальском (поляна АВП) https://vk.com/avp_38rus ... Приглашаются все — и слушатели, и рассказчики!

Лесной Трезвый Сход в СИБИРИ, под руководством Дарьи Новосёловой и Катерины Малышевой 19-21 августа 2022, между НОВОСИБИРСКом и БАРНАУЛом (ближе к Новосибу) https://vk.com/siberiansobergathering Приглашаем рассказчиков и слушателей!

День АВП под АЛМАТОЙ, КАЗАХСТАН, 2-3-4 сентября 2022, под руководством Алексея КУЛЕШОВА https://vk.com/sxodalmaty. Отмечаем 27 лет АВП.

Осенний традиционный СХОД АВП на реке ДУБНА 30 сентября – 2 октября 2022, Попадьино. 27 лет АВП. https://vk.com/avp_27 Внимание! Для тех, кто плохо видит, повторяю, 30 сентября – 2 октября. Московская область, Савёловское направление, Талдомский район. Группа события:
https://vk.com/avp_27








СПАСИБО всем, кто финансово помог Сходу АВП.
БЛАГОДАРЮ всех, кто руками помогал – строил, копал, вешал, чистил, упаковывал, переносил.
СПАСИБО и тем, кто выступал,
И тем, кто приехал на поляну. Благодаря нам всем, нашему общему участию, уже более пятнадцати лет поляна Схода АВП является местом сбора замечательных людей – так, что, несмотря на комаров, хочется продлить этот праздник подольше!

Мы обдумаем все остальные методы улучшения Схода и внедрим их постепенно.

Благодарение Всевышнему и участникам Схода. До новых встреч!

https://a-krotov.livejournal.com/1510736.html


Метки:  

Итоги 16-го Лесного Трезвого Схода АВП

Вторник, 07 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
В минувшие выходные, 2-3-4-5 июня, на лесной поляне близ реки Клязьма и станции Ундол, во Владимирской области, собрались участники Лесного Трезвого Схода вольных путешественников. Он проводится уже 16-й раз в таком формате в начале июня.

* На доске объявлений была опечатка "17-й". Это ляп. Реально 16-й раз.

На поляне имелся список участников, в который записалось за эти дни 609 человек. Некоторые, традиционно, не записались – не нашли список или упустили этот момент. Возрастные категории самые разные – от 0 до 88 лет (старшим оказался традиционно Леонид Прохоров, 1934 г.р., потом по возрасту шли известные старцы Садчиков и Пыряев). Города были представлены всяческие, от Петербурга до Хабаровска, почти все были россияне. Дальних (нерусскоговорящих) иностранцев не было ни единого, но были замечены жители Луганской, Херсонской областей Украины и даже один организм из Одессы. Точная статистика последует позднее.
(фото: Екатерина Боярова.)

На поляне НЕ было замечено: вредных людей, проверяльщиков, городских сумасшедших, пьяниц , провокаторов и других представителей реакционного человечества. Также я не заметил клещей, но кто-то нашёл пару их. Комары, однако, присутствовали, и их видели все.

Начну я – с недостатков и недочётов Схода. Не для того, чтобы покрыть голову пеплом, а для того, чтобы эти недостатки вскрыть прилюдно и постараться исправить их в будущем, а также дать возможность организаторам других подобных и неподобных мероприятий на это обратить своё внимание и тоже избавить новые слёты и Сходы от такого рода недостатков.



Начнём с Первопоселенцев. Традиционно, должен быть некий вождь первопоселенцев, опытный и ранее бывавший на Сходах и на этой именно поляне человек, который приезжает на поляну максимум в среду перед большим Сходом, чтобы организовать новичков (их обычно штук пятнадцать, приезжает почему-то чуть не за неделю до) и объяснить, где копаются туалеты, вешаются тенты и как вообще устроен Сход. В этот раз Вождём первопоселенцев заявился товарищ Зенит, но на этот раз, вновь коварные обстоятельства не позволили ему появиться на мероприятии. Сразила его какая-то быстрая болезнь, что он не смог поехать. Кто знает, может это такой модный нынче вирус, а может иная хворь – не ведаю, но в общем Зенита не было вовсе, и это обнаружилось уже утром в четверг. Вместо З. на поляну одной из первых (в среду) приехала Тётя Суп (Ольга Гордина), и ей-то и пришлось всё разруливать, объяснять, где костёр, а где склад и т.д. (первые две кастрюли и лопату привез на поляну !!! на автомобиле, вместе с самой Тётей Супом). Таким образом, Первопоселенчество было устроено неправильно, и уже пришлось А.Кротову и А.Дряничкину в четверг что-то передоделывать и организовывать.

Далее. Про простыню для проектора. Традиционно ночью мы показываем фотографии с проектором, растянув простыню между деревьями. И вот неожиданно для всех и для себя тоже я забыл в Москве простыню для проектора. И выяснилось это только тогда, когда нужно было её вешать! По счастью, на первую ночь нам помог Эдуард из Костромы, который поделился с нами баннером (на оборотной стороне его была надпись "Попробуй и ты кунжутной пасты", он распространитель паст от Ксении Кротовой). Потом я написал в группе, что нет простыни, и сразу несколько человек (Олеся Подгорная, Олег Сенов и пр.) привезли искомое. Спасибо! Впредь буду внимательней.

Продолжим, про аптечку. На каждом мероприятии с 600 человеками могут быть всякие мелкие неприятности, поцарапался, порезался и т.д.. В вещах Схода была обнаружена аптечка, автомобильная. Я не знал, что в ней содержалось – она была новая. Оказалось, в ней вообще почти ничего нет: бинт, жгут и какая-то трубочка для вдувания. Человек, который собирался быть медицинским присмотрщиком, тоже в четверг не приехал, где-то застрял. В итоге несколько раз были нужны вот какие вещи: просили йод, градусник и какую-то неведомую мне таблетку. Всё это решали вопросами к Жене Чубарову или другим собравшимся. Никаких тяжёлых травм не было, но на следующий Сход нужен ответственный медицинский человек, который будет заранее в теме, какие простейшие лекарства нужны чаще всего, и мы их закупим для нужд Схода.

Далее, про туалеты. В этот раз, то ли земля стала землистее, то ли копатели туалетов стали ленивее, но в общем туалеты выкопали не очень глубокие (раньше вождь Первопоселенцев направлял людей на их копку, а сейчас В.П. исчез). А самый глубокий туалет вырыли так далеко, что люди не могли до него дойти, и заполняли мелкие туалеты близко, а великий туалет так и ждёт своего наполнения. В общем, нужно подойти к вопросу более ответственно.

Про Фри-Маркет. Я просил найтись смотрителя фри-маркета (бесплатного магазина), чтоб раскладывал бесплатные вещи и прятал их от дождя при надобности. Чел вызвался, но в четверг этот смотритель не приехал, появился только вечером в пятницу, когда уже 2/3 раздали, а остатки потом тоже выкладывали, но смотритель нимало не беспокоился о том, и мне приходилось помимо основных занятий тоже бегать и прятать остатки фримаркета от начинающегося дождя. По счастью, большую часть удалось раздать (особо я рад за 30 кг старой одежды и обуви, которую привёз на Сход и она вся разошлась – одежда не только моя, её у меня забывают вписчики).

Про бомж-палатку. У нас есть общежитие ("бомж-палатка"), жилище для тех, у кого нет палатки. Смотритель бомж-палатки должен туда насовывать людей. В этот раз смотрительницей бомж-палатки заявилась девушка-предельщица, которая обычно никогда людей сама не вписывает и хотела, чтоб на каждого чела была огромная площадь, превышает площадь сечения человека. Поэтому после человек десяти она решила, что "палатка полная". Фактически там ещё не было и половины вместимости! Поэтому я думаю так: нужно поручить человеку с 2 высшими образованиями (Вадиму) научно вычислить вместимость палатки и написать над входом большими буквами: "ВМЕСТИМОСТЬ NN ЧЕЛОВЕК", чтоб люди там внутри ночью не страдали агарофобией.

Другие, менее видные мне недочёты, пусть сообщат участники сами комментариями к посту или личными сообщениями.

Вроде, про недостатки закончили. Далее.


Продолжим, теперь про лекторов. На Сходе АВП традиционно было множество выступающих, которые рассказали нам обо всяческих путешествиях – в основном, совершённых уже в последние два года, но были и про другие.

Антон Дряничкин поведал о жизни в коронавирусном Таиланде (он более 10 лет там живёт, и весь ковид там просидел), а также о своём походе по Великой Китайской Стене. Сергей Лекай рассказал, как организуются глобальные многомесячные путешествия с применением разных типов транспорта (автостоп, лодки и проч.). Андрей Троицкий рассказал -- как подняться на Эльбрус. Константин Каськаев провёл аж три лекции – про Алтай, про летний наземный путь на Чукотку (автостопом, гидростопом по Колыме и т.д.) и про заработки в Южной Корее и Таиланде до ковида. Он же показал людям три своих книги и распространил их. Кому не досталось – они есть у Антона Кротова в продаже ("Алтай" и ЮжКорея по 400 руб, "Страна двух океанов" за 550). Аня Жук сообщила, как с маленькими детьми дёшево и интересно путешествовать. Прикольный Роман Устинов рассказал про свои путешествия в революционную Шри-Ланку (2022) и Индию (тоже в 2022). Он тоже принёс на Сход свои книги. Кому не досталось или не хватило, можно спросить у меня: "Абхазия" (200 руб), Куба (120 руб), "Индия наизнанку" (150 руб) и "Разноэтажная Америка" (650 руб). Могу и по почте вам его сочинения отправить. Я (Антон Кротов) провёл две лекции – первая обзорная, про основы вольных путешествий, а вторая про Пакистан в 2021 году. Andy Dude (Андрей Манчев) поведал про наземный путь в Индию, в каком состоянни он сейчас пребывает. Особо интересные лекции были от двух людей. Один из них рассказал про свой побег из Херсона через Крым сюда (это уже в нынешнее время 2022). Другой рассказ был посвящён эвакуации из Одессы (это тоже в нынешнее время, через линию фронта, через Запорожье и Мелитополь). Просили не записывать эти рассказы и не видеографировать, время смутное, вдруг им ещё обратно ехать. Любовь Василевская провела две лекции -- про Спортивный автостоп и про Дагестан. Ирина Сабитова выступила с докладом – "Путешествие в формате волонтёрства". Павел Иванович Садчиков, старец с 65-летним водительским стажем, посетивший 128 стран за рулём автомобиля, рассказал о своих путешествиях и притащил книгу "Как путешествовать по миру на автомобиле". Кому его книги не досталось, спросите у меня – ещё 4 экз у меня имеется, осталось (стоимость велика, как и опыт старца: 600 руб/шт).

Было два концерта – в пятницу от Павла Баканова (город Хабаровск) и в субботу от Алексея Караковского (город Москва). А вот Книжника не было.

Не было и традиционно выступающих у нас Андрея Сапунова (он остался в Киеве, не может выехать) и Владимира Снатенкова (он в Гамбурге где-то застрял). Не приехал и Владимир Несин, хотя и собирался, опять же из-за расстройства транспортных сообщений в этом году. Вообще текущая ситуация лишила нас примерно сотни человек: кто-то не может выехать из Украины, кто-то застрял в Европе, кто-то сознательно уехал в самом начале марта и пишет нам сообщения из Грузии, Турции и Армении.

Несколько йогов рассказали о том, что такое йога, и показали свои упражнения (Пётр Ильин из Ярославля). А один мужик Денис Щербилин рассказал нам о пользе голодания, отчего видимо в складе продовольствия оставались в воскресенье некоторые несъеденные крупы: это всё голодоман виноват, отучил людей от питания!

Татьяна Иноземцева провела какой-то мастер-класс по массажу живота – уж я не смотрел, не знаю, что там было. Она напомнила, что массаж живота был показан 2 раза, в субботу и воскресенье. Делается он с целью оздоровления организма и лечения внутренних органов. Методика называется "Висцеральный массаж по Огулову"

Странный человек Каспер вновь явился на Сход и на этот раз показывал свою рукопись странного вида.

Мы посмотрели 4 фильма. Первый фильм создал Артём Щербаков – про Дом для всех в Александрии-2022 (25 минут). Также показались фильмы Антона Кротова (из Хузур-ТВ) по 10 минут: Турция-Стамбул, и два фильма про Бангладеш.

Георгий Красников рассказал о транспортных путешествиях и всяческих трамваях.

Наташа Солнцева и ещё Ксения Веденеева рассказали о секретах женского автостопа (секретная лекция была, чтоб только для женщин!) и о непаразитическом напарничестве.

Тимур Ташпулатов рассказал о Всемирной выставке в Дубае-2021.
рассказал о Всемирной выставке в Дубае-2021.

Также были лекции про Аргентину, про Ликийскую тропу, Гавайи и США, ЮАР в нынешнее время, Курилы, БАМ автостопом второго рода, работу в Великобритании, изготовление банковских карточек в Грузии, Мексику, Командорские острова и прочее. Большой интерес был к сексопатологу Резанову из города Владимир, а ещё один мужичок провёл лекцию "Смысл жизни в эзотерической традиции" -- но я не слушал, занят был практическими вещами. Про Радугу ещё рассказали (Rainbow).

СПАСИБО ВСЕМ ЛЕКТОРАМ !

Показ фильмов и фотографий был лимитирован короткой летней ночью, светало очень рано, в 4 уже было светло.

Погода в этот раз была переменчива, тут не обошлось без недостатков – в четверг был сухой день, в пятницу с большим доджём, в субботу опять сухо (хвала Всевышнему), а в воскресенье опять на наши головы полили дожди и шли аж четыре раза. Хорошо, что в четверг поздно вечером, прямо уже ночью, было нами повешено 3 больших тента, что и спасло лекторов от промокания. Появление дождя всегда, хоть и ожидалось, оказывалось неожиданным, поэтому например у меня промокло некоторое количество книг, а также проникла сырость и в некоторых участников Схода. По счастью, температура была высокая, +20 или +22 днём, что отрадно приятно было после долгой холодной (+7+8) весны. Комары, однако, как-то успели вылупиться как раз к Сходу, и в четверг уже кусали участников.

Многие вещи со Схода АВП потом совершат свои путешествия: что-то мы отправим в Иркутск на Байкальский Сход, что-то поедет в Питер на питерский Сход, тент с дырой едет ещё на какой-то третий слёт, потом к концу сентября соберём всё обратно.

Про полезности на Сходе АВП.

Было хорошо с едой и общением. Также приятно, что по пути на поляну возник ручей (в прошлые сухие годы он почти не работал) – в ручье удобно было умываться и мыть посуду.

Зарядки, йоги были ежедневно, и все желающие помахать телом могли сделать это.

Кроме этого, была хорошая ярмарка.
На ней можно было приобрести – книги от всех пишущих авторов АВП, а также фенечки, рукоделия и кунжутную пасту от Ксении Кротовой. Кстати, ей до сих пор нужны распространители в разных городах России.

На этот раз у нас был большой фримаркет.
Основными поставщиками фримаркета стали: А.Кротов (я повёз 2 мешка, огромный и обычный с вещами, оставленными у меня за год, а также некоторыми книгами старых лет) и А.Катилин (он раздал сотни карт географических, очень хороших, и атласов). Другие люди тоже подкладывали, в итоге в четверг уже начали, в пятницу продолжили, потом всё раздали окончательно.


(фото Олега Сенова)


БЛАГОДАРНОСТИ.

Вадим Назаренко, как обычно, был одним из двух начальников Схода. Он сделал всю электрическую работу, привёз генератор и другие грузы и ещё человек десять в своем микроавтобусе, он же повесил провода и прочее, и прочее, следил за процессами Схода всю ночь до утра.

Константин Батанов привёз, традиционно, проектор и ноутбук, чтоб показывать фоты.

Евгений Чубаров варил в пятницу и потом всю субботу кашу, чем спас население от голода.

Дмитрий Пономарёв варил чай и помогал вести спискок участников, хотя от него некоторые и скрылись.

Ольга Гордина (тётя Суп) заведовала сперва всей поляной (в среду), а потом продовольственным складом до воскресенья, почти круглосуточно там находилась, раскладывая сотни кг гречки, риса и сортируя сотни консервов, делала некие бутерброды и даже сварила, некий суп, который достался тем, кто был неподалёку. К сожалению, слухи о грядущем голоде в мире достигли тётю Супа, отчего она старалась ограничить выдачу консервов со склада. В итоге вокруг т.Супа в воскресенье уже возникли волны народного гнева и Вадим вынужденно сменил министра питания, чтобы обезопасить её от растерзания народными массами.

В целом, с едой-то было нормально. Еда была, в отличие от прошлого Схода, почти постоянно даже в самый суетный день – в субботу.

Дальше. Мы долго искали 2-го специалиста по бензопиле, и им вызвался быть Алексей Пржевальский. Потом ещё человек образовался, и дрова нашлись. Спасибо всем пильщикам. Обычная Сходная Пила испортилась. Основные дрова в этом месте – поваленные старые стволы дуба. Вот пила и не выдержала. Нужен теперь монтёр по бензопилам.

(фото: Александр Карпов)


Транспорт. Помогли доставить грузы Схода на поляну тов. Вадим Назаренко (основной груз), Константин Юдаков (это человек в костюме Деда Мороза) и Курбан . Спасибо им большое! Этот же Курбан в машине Яндекс-такси таксовал потом со станции, чтобы перевозить малосамоходных и тяжёлых граждан. Также и Олег Костенко привёз ещё грузы, в том числе и новую кастрюлю, которую в этом году подарила нам Анна Юферева. Максим Смолькин же доставил первые две кастрюли и тётю Супа. Спасибо всем, кто и в прошлые годы что-то пожертвовал на Сход – ваше имущество продолжает служить людям!

Многие приехали на своих машинах или на авто друзей. Половина приехала на электричке, несколько чел приехали на велосипеде, на байдарке и т.п. способами.

СПАСИБО ВСЕМ, кто участвовал в Сходе, собирал и пилил дрова, вешал тенты, копал туалеты, читал лекции и оказывал иную помощь! Отчёты и фоты других участников -- в группе https://vk.com/16avp .

До встречи на следующих наших мероприятиях:

Дом Для Всех в АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН от АВП под руководством Алексея КУЛЕШОВА.
С 15 июля по 14 сентября 2022 г. Приехать может каждый человек, соблюдающий Правила Дома – они в группе https://vk.com/ddv2022


Лесной Трезвый Сход в СИБИРИ, под руководством Дарьи Новосёловой и
Катерины Малышевой 19-21 августа 2022, между НОВОСИБИРСКом и БАРНАУЛом
(ближе к Новосибу) = https://vk.com/siberiansobergathering


День АВП под АЛМАТОЙ, КАЗАХСТАН, 2-3-4 сентября 2022, под руководством А.КУЛЕШОВА https://vk.com/sxodalmaty. Отмечаем 27 лет АВП.

Осенний традиционный СХОД АВП на реке Дубна, 30 сентября – 2 октября 2022, Попадьино. 27 лет АВП. https://vk.com/avp_27

Финансовая часть Схода будет описана завтра.

https://a-krotov.livejournal.com/1510495.html


Метки:  

Вывешу свои планы -- мероприятия и города на июнь (дополняемый пост)

Четверг, 02 Июня 2022 г. 00:01 + в цитатник
Лесной Трезвый Сход АВП -- 2-5 июня 2022. Мероприятие ВКонтакте с текущими новостиями: https://vk.com/16avp.
Сход пройдёт на реке Клязьма. Я сам выезжаю туда 2 июня. Вас ждём тоже.

В среду, 8 июня, я улетаю в Магадан.

МАГАДАН. 10 июня, пятница. 17:00. Приглашаю на лекцию — "Автостопом по всему миру" в библиотеке им.Пушкина (пр.Карла Маркса, 53/13). Мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/krotov_magadan. Вход и выход свободный.

11 июня, суббота, 16:00, антикафе "BACKSTAGE", пр-т Ленина 22/2, Магадан, страничка антикафе: https://vk.com/backstage.mgdn. Посетителям придётся оплатить тариф антикафе.

12 июня -- выезжаю автостопом из Магадана. Числа 15 июня я должен приехать в Якутск.

ЯКУТСК. Буду там жить и наслаждаться Якутском. Там же будут некоторые лекции,
21-го, вторник, в Республиканской библиотеке, 16:00 -- как путешествовать по всему миру;
27-го, понедельник, в Краеведческой библиотеке, 16:00 -- тема уточняется,
28-го, вторник, ещё раз в Республиканской библиотеке, 16:00 -- тёплая зимовка.

Отправление по реке ЛЕНЕ -- 4 июля рано утром на Олёкминск!
ОЛЁКМИНСК, 5 июля, вторник -- лекция в библиотеке в 16:00. Улица Спасская, 59.

ЛЕНСК, 7 июля, четверг, вечером, после прибытия "Ракеты" там пройдёт наша лекция -- ул.Ленина, 66, библиотека.

МИРНЫЙ, 9 июля, суббота. Лекция пройдёт и там, место, кажется -- Краеведческий музей, время и адрес уточню.

10 июля выезжаю из Мирного автостопом в Якутск через Нюрбу и Вилюйск. Мероприятий там не намечается, а кто хочет пригласить в гости на ночлег -- приглашайте.

16 июля, суббота. Покидаю ЯКУТСК поездом Ниж.Бестях --> Тында в 17:00. Прикольно было бы ещё лекцию в Нижнем Бестяхе провести на прощанье. 17 июля приезжаем в Тынду.

ТЫНДА. 18 июля, понедельник. Можно провести встречу в Тынде, если есть интерес.
СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК. Кому я там нужен, напишите заранее (думаю там быть 21 июля).
22 июля, пятница, выезжаю с СЕВЕРОБАЙКАЛЬСКА пригородн поездом до Окунайского, оттуда автостопом на Жигалово и Иркутск.
ИРКУТСК. 26 июля, вторник. Ожидается моя лекция в травел-кофейне у Милютина, тему определим и уточним вскоре
27 июля -- выезжаю проверять место Схода АВП. Потом Кругобайкальская ж.д. с походиком и возвращение в Иркутск.

Пост будет добавлен, по мере уточнения мест мероприятий и встреч.

https://a-krotov.livejournal.com/1510234.html


Метки:  

Лето совсем близко. Сход АВП приблизился чрезвычайно!

Вторник, 31 Мая 2022 г. 00:09 + в цитатник
Итак, друзья, у нас уже скоро 16-й Лесной Трезвый Сход АВП на Клязьме ! Я активно закупаю недостающие предметы (ножи, ножницы, приборы для кухни, верёвочки и прочие мелочи). Найдены помощники/волонтёры на многие должности (костровой, каша, фримаркет, аудиозапись выступлений, человек с проектором, человек с запасной бензопилой, смотритель палатки для бездомных, ...) Всё идёт нормально.

ВАЖНО ещё вот что:

1. Кто-то приедет на поляну раньше всех, это всегда бывает кто-то, пока неизвестный организаторам. Так вот: кто появится на поляне, пусть напишет мне вКонтакте, а лучше позвонит +7977-700-9950. Это важно для установления контакта с поляной: что на ней есть, нет ли мусора, сколько комаров на кубометр, нет ли сложностей с дорогой и т.п. Исходя из этого будем действовать и дальше.

2. ДОКЛАДЧИКИ. У нас уже проявлены важные и интересные докладчики, они собирались появиться. Среди них — Роман Устинов, Сергей Лекай, Константин Каськаев, Валерий Шанин, Антон Кротов... и многие другие, и Алексей Караковский с концертом в субботу и Павел Баканов также с концертом. Антон Дряничкин собирался прилететь из Таиланда по такому случаю. Более подробно о докладчиках мы узнаем 1 июня (вывесим), а ещё точнее — по ходу их подхода на поляну. Другие докладчики -- заявляйтесь в группе Схода ВКонтакте и приезжайте.

3. ПОГОДА улучшается, температура растёт. Это радует. Но всё равно важно подготовиться к холодным июньским ночам и возможным дождям. Одевайтесь потеплее, можно взять с собой запасные одеяния.

4. Многие спрашивают, можно ли С ДЕТЬМИ ? Да, сотый раз повторю, можно. Но за безопасность детей отвечают их родители (следите, чтоб не утонули в речке, не прыгали в костёр и не отрубили себе голову топором). Ваши дети = ваше за ними слежение. В помощь вам будут и другие родители-дети и также лекция Анны ЖУК, которая расскажет, как очень дёшево жить и путешествовать с маленькими детьми (на своём опыте).

5. Тусовок и мероприятий на Квартире Антона Кротова не будет до 20-х чисел сентября, так как я уезжаю на самый Дальний Восток уже через несколько дней после Схода. Поэтому, если какие вопросы, то задайте мне их прямо на поляне Схода.

6. Мне написала жительница одного из соседних селений, просила оставлять поляну в чистоте. Ещё раз — проследите за этим.

Фото — с прошлогоднего.

https://a-krotov.livejournal.com/1510109.html


Метки:  

Лето совсем близко. Сход АВП приблизился чрезвычайно!

Вторник, 31 Мая 2022 г. 00:09 + в цитатник
Итак, друзья, у нас уже скоро 16-й Лесной Трезвый Сход АВП на Клязьме ! Я активно закупаю недостающие предметы (ножи, ножницы, приборы для кухни, верёвочки и прочие мелочи). Найдены помощники/волонтёры на многие должности (костровой, каша, фримаркет, аудиозапись выступлений, человек с проектором, человек с запасной бензопилой, смотритель палатки для бездомных, ...) Всё идёт нормально.

ВАЖНО ещё вот что:

1. Кто-то приедет на поляну раньше всех, это всегда бывает кто-то, пока неизвестный организаторам. Так вот: кто появится на поляне, пусть напишет мне вКонтакте, а лучше позвонит +7977-700-9950. Это важно для установления контакта с поляной: что на ней есть, нет ли мусора, сколько комаров на кубометр, нет ли сложностей с дорогой и т.п. Исходя из этого будем действовать и дальше.

2. ДОКЛАДЧИКИ. У нас уже проявлены важные и интересные докладчики, они собирались появиться. Среди них — Роман Устинов, Сергей Лекай, Константин Каськаев, Валерий Шанин, Антон Кротов... и многие другие, и Алексей Караковский с концертом в субботу и Павел Баканов также с концертом. Антон Дряничкин собирался прилететь из Таиланда по такому случаю. Более подробно о докладчиках мы узнаем 1 июня (вывесим), а ещё точнее — по ходу их подхода на поляну. Другие докладчики -- заявляйтесь в группе Схода ВКонтакте и приезжайте.

3. ПОГОДА улучшается, температура растёт. Это радует. Но всё равно важно подготовиться к холодным июньским ночам и возможным дождям. Одевайтесь потеплее, можно взять с собой запасные одеяния.

4. Многие спрашивают, можно ли С ДЕТЬМИ ? Да, сотый раз повторю, можно. Но за безопасность детей отвечают их родители (следите, чтоб не утонули в речке, не прыгали в костёр и не отрубили себе голову топором). Ваши дети = ваше за ними слежение. В помощь вам будут и другие родители-дети и также лекция Анны ЖУК, которая расскажет, как очень дёшево жить и путешествовать с маленькими детьми (на своём опыте).

5. Тусовок и мероприятий на Квартире Антона Кротова не будет до 20-х чисел сентября, так как я уезжаю на самый Дальний Восток уже через несколько дней после Схода. Поэтому, если какие вопросы, то задайте мне их прямо на поляне Схода.

6. Мне написала жительница одного из соседних селений, просила оставлять поляну в чистоте. Ещё раз — проследите за этим.

Фото — с прошлогоднего.

https://a-krotov.livejournal.com/1510109.html


Метки:  

В преддверии Схода АВП

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 11:27 + в цитатник
У нас уже через несколько дней настанет 16-й Лесной Трезвый Сход путешественников. Уже решены многие вопросы — найден главный повар, найден заведующий фримаркетом, смотритель за аптечкой, сама аптечка (автомобильная; желающие смогут дополнить ее и другими полезными и недорогими лекарствами). Вызвался человек, который доставит на поляну 1 июня кастрюлю, лопату и заведующую продуктовым складом. Проявились и многие докладчики и первопоселенцы вызвались.

Окончательно расписание докладчиков составляем уже на поляне, но предварительно некоторые анонсы важнейших выступлений сделаем 1 июня и опубликуем в группе Схода -- https://vk.com/16avp . Я сам приеду 2 июня, в четверг. Лекции с пятницы.

В целом, 80% полезных вещей и людей уже , надеемся, определены. А вот какие ещё есть нужды :

1. Заведующий чаем на дневное время с 12 до 24 часов на пятницу, субботу

2. Заведующий общежитием (палаткой для бездомных). Человек, желательно, сам бездомный и без палатки, который приедет в четверг и организует постановку палатки для бездомных.

При отсутствии самозаявок и добровольцев заранее — на эти должности будем назначать на месте.

3. Кто поедет на машине в четверг 2 июня из Москвы, и/или в пятницу, есть ещё необходимость в доставке части важных грузов из Москвы (Ленинградское шоссе) на поляну. Они поместятся и в легковую машину, если в ней нет многочисленной толпы. Пока те, кто предложили, ещё не 100% подтвердили с уверенностью сию возможность.

4. Человек с запасной бензопилой ОЧЕНЬ нужен, ведь наша бензопила может ослабеть! И вообще специалист по бензопилам, который знает, не пора ли что покрутить там, подмазать или поменять. Бензопила вещь тонкая, не всем понятная.

5. Берите с собой топоры, одежду на случай холодов (за погоду мы не в ответе; вечерами бывает холодно и сыро! Даже зимняя одежда может пригодиться ночами!!) и антикомарин, на случай, что комары все ж успеют проснуться, разбужены Сходом.

6. Ещё, для любителей частного извоза. 90% людей на Сход доберутся сами, электричка, автостоп, пешком, на своем авто или авто друзей. Но есть некоторые, кому трудно дойти: мамы с колясками и детьми, семейства без машины. Думаю, что если кто-то захочет подтаксовать по разумной цене, по маршруту электричка — поляна, это два три рейса в пятницу и субботу и воскресенье, то они могут окупить свои расходы на бензин на сход и обратно. Увидите 89-летнего Леонида Прохорова, его бесплатно подвезите.

Руководители Схода — Антон Кротов и Вадим Назаренко. По важным вопросам — заранее к нам обращайтесь.

Надписывайте свои вещи. Следите за детьми. Приезжайте на поляну. Наслаждайтесь общением. Не развивайте политические споры. Привозите недорогую, питательную пищу. Не привозите собак, кошек, сумасшедших, пьяниц и людей, кто планирует мусорить пластиком в лесу. Ложку, кружку и спальник берите с собой, даже в палатке спать нужно в спальнике. Возьмите вторую ложку для забывчивого друга, и паузрбанк для телефона. Ждём всех на поляне -- при любой погоде!

https://a-krotov.livejournal.com/1509655.html


Метки:  

Путеводитель по Киргизии

Понедельник, 23 Мая 2022 г. 23:39 + в цитатник
Посмотрите, что у меня есть.

Это путеводитель по Кыргызстану в преддверии летнего сезона (обложку создала Маша Макарова Кккк). Сразу предупреждаю, что новая в путеводителе только обложка, а сама книга и информация датирована 2018 годом. Свежих обновлений я ожидаемо не включил, в связи с тем, что ковид то приходит, то уходит, и мы находимся в изменяющемся мире, курс рубля изменяется, границы открываются и т.п.. А внутренность Кыргызстана осталась стабильной — такая это стабильная страна.

* А.Кротов. КЫРГЫЗСТАН (Киргизия): практический и транспортный путеводитель. — 160 стр., 181 грамм.

Как попасть в Кыргызстан самолёте, автобусе, на своей машине, на поездах или автостопом? Как самостоятельно передвигаться внутри страны, как находить себе ночлег, как общаться с местными жителями? Вы узнаете, сколько стоит проезд, питание, музеи, гостиницы, почта и связь. Ош и Бишкек, Нарын и Каракол, Токмак и Кара-Балта, озера Иссык-Куль и Сонг-Кёль... Пограничная зона, разрешения и регистрация, милиционеры и их свойства, автодороги и поезда… С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Кыргызстану станет интереснее, безопаснее и дешевле, чем сидение дома. — Стоимость 500 руб, с пересылкой 650 руб, электронная версия 200 руб по заявкам читателей.

Нужно спросить меня, когда же выйдет совсем свежий, обновлённый по нынешнему моменту путевод? Я отвечу вам сразу, не тщитесь далеко искать ответ: если всё в мире будет нормально и ситуация с ковидом, границами, переходами, курсами валют и пр относительно стабилизируется, то путевод с обновлениями выйдет зимою. Так что ждите в холодное время года — обновлённый "Египет" и обновлённый "Кыргызстан". А пока берите этот, он абсолютно неплох!


Тем временем,
книга про моё недавнее путешествие в ПАКИСТАН написана,
и начерно, отредактирована. 363.000 знаков.

Пока не публикую — ещё некоторое время она будет лежать у меня дома в виде распечатки, для поиска опечаток и ляпов. Пока три человека начитали текст (П.Лагуткин, М.Романушко и сам я). Можно ещё почитать распечатку у меня дома (скажем, 29 мая), найти ещё какие-то недостатки и ошибки.

Электронный вид пока не рассылается — как будет книга окончательно готова и отредактрована, об этом сообщу дополнительно.

О выходе бумажного варианта будет объявлено дополнительно. Пока полагаю выпустить бумажный вариант в сентябре, тиражом 1000 шт, если не будет резкого подорожания бумаги и типографских услуг, — и предполагаю предъявить его населению на 27 лет АВП. Трезвый Сход в Попадьино, 30 сентября — 2 октября .

Желающие прочитать книгу в поисках опечаток (в Москве) и/или же разместить в книге свою рекламу (может быть, вы как-то связаны с Пакистаном) и/или получить количество экземпляров по предзаказу по оптовой цене — пишите заранее мне. От количества рекламодателей и предзаказчиков будет зависеть наличие фотографий в книге, ч/б и цветных, или их отсутствие.

https://a-krotov.livejournal.com/1509408.html


Метки:  

Побывал в городе Курчатов

Среда, 18 Мая 2022 г. 21:45 + в цитатник
Сегодня, вместе с курским товарищем Юрием Бобом, мы посетили город Курчатов, известный тем, что там имеется АЭС. Самый стремный памятник города — ужасный памятник Мирному Атому. Остальные получше: Курчатов на троне, Курчатов без трона, Гагарин... Статую Ленина не нашли, наверное он на самой АЭС.

Провели небольшую лекцию в городе и вернулись в Курск. Завтра — в город Льгов утром, а к ночи в Брянск.

Вот такой "мирный атом"...

https://a-krotov.livejournal.com/1509187.html


Метки:  

Книги Антона Кротова и друзей -- полный список на 2022 год + где и как приобрести

Четверг, 12 Мая 2022 г. 00:09 + в цитатник
Здесь приведён большой и подробный список моих полезных книг (75+ наименований, с аннотациями). Путеводители и повести о путешествиях. Для всех, кого интересуют путешествия – не только мои личные книги, но и творчество моих друзей. Книги могут найти вас в любой точке России и за ее пределами.

Бумажные книги можно заказать прямо у меня по почте. Для этого просто напишите свой индекс, адрес, ФИО и наименования заказанных книг мне ВКонтакте: vk.com/antonkrotov или же по Е-майлу krotov_avp @ mail.ru. Я сообщу точную стоимость с учётом пересылки (стоимость одиночных книг указана в посте; если брать много одинаковых книг, то окажется дешевле). Деньги нужно будет положить мне на карточку Сбербанка или Тиньков (уточните у меня по Емайлу или ВКонтакте). Ваш заказ будет отправлен в течение недели (я вам сообщу трек-номер почтового отправления) и придёт к вам, как правило, в течение ещё нескольких дней. Вам придёт извещение, а бандероль обычно нужно забирать на ближайшей почте -- не забудьте её получить, чтобы потом её не послали обратно.

Жители других стран тоже могут заказать наши книги по почте – только заранее обговорите по Е-майлу способ транспортировки и цену заказа, а также методику его оплаты -- это сейчас не так просто сделать.

Для тех, кто уже не читает бумажные книги, можно приобрести электронные -- или у меня лично, или на сайте "Ridero" в формате Epub, Fb2, Mobi. Для тех книг, где имеется электронная версия, приведена ссылка на покупку электронной книги. Можно также писать и просить их у мня, вышлю Epub или Pdf файлом вКонтакте.

Список произвелений и стоимость актуальны на 12.05.2022 г. Указано две-три цены: 1-е число — стоимость книги у меня дома в Москве на 2022 год; 2-е число — цена с учётом пересылки по России, 3-я цена -- электронная версия на сайте Ридеро. А вот стоимость пересылки в другие страны нужно уточнить специально.

Полезные книги, практические путеводители, учебники

* А.Кротов. Решение проблем по-простейшему (РППП). М., 2017, 128 стр., илл.

Многие люди имеют разные проблемы: жилищные, денежные, любовные. С кем жить, какой город для жизни выбрать? Следует ли делать то, что считаешь нужным, или надо функционировать так, как от тебя ожидают другие? В своей новой книге я систематизировал свой опыт решения разных бытовых проблем простым образом, снабдив книгу многочисленными примерами, как и другие люди тоже самостоятельно организуют свою необычную жизнь. Всё бывает дешевле. Всё бывает проще. Как — узнаете из книги. -- В Москве 400, с пересылкой 500 руб, электронная версия 240 руб: https://ridero.ru/books/reshenie_problem_po-prosteishemu/

* А.Кротов "30 лет путешествий, 330 вопросов, 330 ответов о дороге и обо всём", М., 2021, 158 стр. В этой книге даны ответы на все вопросы, которые задают А.Кротову уже тридцать лет -- водители, родители, попутчики, журналисты, коллеги, посетители лекций и другие путешественники. Вопросы обновлены на 2021 год. -- 330 рублей в Москве, 440 с пересылкой по России, 990 — с пересылкой в любую точку мира.
https://ridero.ru/books/30_let_puteshestvii_330_voprosov_330_otvetov_o_doroge_i_obo_vsyom/ -- электронная версия, 330 рублей.

* А.Кротов. КЫРГЫЗСТАН (Киргизия): практический и транспортный путеводитель. 2018, 160 стр.

Как попасть в Кыргызстан на поезде, самолёте, автобусе, на своей машине или автостопом? Как самостоятельно передвигаться внутри страны, как находить себе ночлег, как общаться с местными жителями? Вы узнаете, сколько стоит проезд, питание, музеи, гостиницы, почта и связь. Ош и Бишкек, Нарын и Каракол, Токмак и Кара-Балта, озера Иссык-Куль и Сонг-Кёль... Пограничная зона, разрешения и регистрация, милиционеры и их свойства, автодороги и поезда… С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Кыргызстану станет интереснее, безопаснее и дешевле, чем сидение дома. -- Стоимость 500 руб, с пересылкой 650 руб, электронная версия за 180 руб -- https://ridero.ru/books/kyrgyzstan_kirgiziya/.

* А.Кротов, А.Кулешов. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Практический и транспортный путеводитель. М., 2019, 256 стр. Свежий практический путвод по всем регионам Д.Востока, от Анадыря до Кяхты, от Якутска до Владивостока, с особо подробным описанием Владивостока и Приморского края, Камчатки, Сахалина, Курильских островов... В Москве 450 рублей, с пересылкой 600, электронная 270 рублей -- https://ridero.ru/books/dalnii_vostok/

* А.Кротов. ТЁПЛАЯ ЗИМОВКА: 12 летних месяцев в году! М., 2018, 160 стр. Как всё организовать, чтоб уехать зимовать? Описаны девять регионов возможной зимовки (Юго-Восточная Азия, Индия и окрестности, Южная и Восточная Африка, Мадагаскар, Мексика и Центральная Америка и др.), практические аспекты: авиабилеты, визы, здоровье, снаряжение, снятие жилища и бесплатное существование, варианты для зимовщиков с любым бюджетом. С помощью этой книги ваше самостоятельное зимнее путешествие по тропическим странам будет теплее, интереснее и дешевле, чем сидение дома. Практические пособие для зимовки в южных тропических странах. -- 500 рублей в Москве, 650 с пересылкой, электронная версия 168 руб: https://ridero.ru/books/tyoplaya_zimovka/.

* А.Кротов, Д.Назаренко. Шри-Ланка и Мальдивы. М., 2020, 176 стр. Практический путеводиель по этим тропическим островам, составленный в 2019 году во время Дома для всех в Коломбо. Транспорт, еда, цены, ночлег, религии, достопримечательности, полезные советы. 450 рублей в Москве, 600 с пересылкой, есть и электронная версия за 162 рубля -- https://ridero.ru/books/shri-lanka_i_maldivy/


* А.Кротов. Индонезия: от Суматры до Папуа. – М., 2015, 260 стр. Практический путеводитель для самостоятельных путешественников из России и СНГ. В книге подробно описано, как пользоваться индонезийскими пароходами и поездами, электричками и автобусами, как ночевать в городе и в сельской местности, указано, что где дорого, что дёшево, а что вообще бесплатно. Горы и вулканы, как подняться и как спуститься, что съесть, чем заняться, религии и обычаи, занимательные места, изученные более чем за 6 месяцев путешествий по стране. Подробный разговорник — вы сможете решить все свои вопросы с местными жителями. -- Стоимость книги в Москве 450 руб, с пересылкой 600, электронная версия 168 руб: https://ridero.ru/books/indoneziya_ot_sumatry_do_papua/

* А.Кротов. ТАДЖИКИСТАН, ПАМИР: практический и транспортный путеводитель. 2013, 152 стр.

Оригинальный практический путеводитель по Таджикистану. Транспорт, цены, особенности, еда, ночлег, нравы милиции, административные нарушения и штрафы, интересные места, Памирская трасса, особенности квартиросъёма и жизни, горные походы и прочее… 2-е издание. -- Стоимость 250 руб, с пересылкой 350 руб, электронная версия за 160 руб -- https://ridero.ru/books/tadzhikistan_pamir/.

* А.Кротов. Восточная Африка. Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Коморские острова. М., 2014, 176 стр. Практический путеводитель по всем странам Восточной Африки (а также вкратце описаны и соседние страны, Эфиопия, Замбия и др.) Попадание в регион, получение виз, прививки, здоровье и болезни, опасности и неприятности, транспорт — автостоп, автобусы, поезда; стоимость и виды еды, гостиницы, бесплатный ночлег; языки, свойства ментов, дорог, пограничные переходы, церкви и мечети, пароходы, паромы и самолёты, основные достопримечательности и интересные места... С помощью этой книги ваше путешествие по Африке станет интереснее, безопаснее и дешевле, чем сидение дома. Стоимость книги 350 руб у автора в Москве, с пересылкой — 450, электронная версия 180 руб: https://ridero.ru/books/vostochnaya_afrika/.

* А.Кротов. Мадагаскар. Введение в Мадагаскар: практический путеводитель. М., 2014, 144 стр. Единственная практическая книга по Великому Острову на русском языке. -- 350 рублей в Москве, с пересылкой — 450, электронная версия 144 руб: https://ridero.ru/books/madagaskar_prakticheskii_putevoditel/.

* А.Кротов, А.Сапунов, А.Русакович, М.Оленева. МЕКСИКА: практический путеводитель. М., 2013, 288 стр.

Попадание, безопасность, еда, транспорт -- самолёты, автостоп, автобусы первого и второго класса, пассажирские и грузовые поезда, связь, Интернет, почта, гостиницы, столовые, аренда квартир, способы удешевления жизни, описание Мехико, Гвадалахары и всех основных городов страны . -- Стоимость книги 600 руб, с пересылкой 750, электронная версия 180 руб: https://ridero.ru/books/meksika_prakticheskii_putevoditel/

* Алексей Кулешов. МЬЯНМА: практический путеводитель. 152 стр. 2015. Пригодится всем, особенно экономным путешественникам. Виза, попадание, транспорт — автобусы, поезда, автостоп; ночлег, еда, разговорник, достопримечательности, описание 30 городов, GPS-координаты более 300 интересных объектов. Автор — известный путешественник, новый (с 2015 года) президент АВП (Академии Вольных Путешествий). Цена в Москве 250 руб, или 400 руб с пересылкой, электронная версия 200 руб: https://ridero.ru/books/myanma_birma/.

* А.Кротов. ПРАКТИКА вольных путешествий. – М., 2020, 128 стр., 14-е издание (красивое такое)

Самая первая книга для автостопщика – учебник. Как ездить на попутных машинах, поездах, в локомотивах, автобусах, теплоходах, не затрачивая денег и никого не обманывая, проезжать по 1000 км в сутки — в России и за рубежом. Выбор позиции для автостопа, одежда, жесты автостопщика, поведение в машине, автостоп зимой, летом, на развязках автобанов и на глухих зимниках. Как находить питание и бесплатный ночлег — в городах и сёлах, в общежитиях и монастырях; как готовиться в путь и что брать с собой в дорогу. Как в пути общаться с контролёрами, милиционерами, местными жителями и даже со своими родителями, и как относиться к себе и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость. Эта книга стала классикой; десятки тысяч человек начали свою путешественническую жизнь, прочтя её! Сейчас перед вами -- 14-е, улучшенное и дополненное издание, с риснуками и фотографиями от автора.
Автост (569)
180 руб. в Москве, 250 руб по почте с пересылкой.

Эта же книга есть и на разных языках: белорусском (200 р), украинском (120), польском (200 р), французском (300), английском (200), индонезийском (200 руб), нидерландском (200 р), латышском языках. Также есть жёлтая "Практика" стандартного издания (10 изд) без фотографий (96 стр), 120 руб. Электронные версии всех бесплатно в группе https://vk.com/krotov_knigi.

* Сергей Зубцов. Как жить в Западной ЕВРОПЕ. – М., 2009, 128 стр.

Как устроен Запад и его обитатели. Как нам там устроиться? Языковой барьер и его перепрыгивание. Административная система. Работа и болтовня. Безопасность. Имидж русских в Европе. Другие переселенцы и их сущность. Принятие решения об эмиграции: экономический эффект. Психологические факторы. Кто приживётся, а кто не очень. Как подобрать страну. Про высшее образование и аспирантуру. О нелегальной эмиграции и политическом убежище. О будущем Европы.

200 / 350 руб. Электронный текст бесплатно -- http://www.africa.travel.ru/zubcov/z_oglavl.htm.

* А.Кротов, А.Сапунов. Египет – по-настоящему. Каир и всё остальное. Практический и транспортный путеводитель. 2010 (2-е издание),. 224 стр. Для самостоятельных и небогатых путешественников (250 / 350 рублей)

* Роман Устинов. АБХАЗИЯ. М., 128 стр, 2014, с картами внутри. -- Путеводитель по тёплой и безвизовой для нас Абхазии, написанный опытным мудрецом. Второе издание. — 200 / 300 руб.

Серия "Путешествуем Сами", практические путеводители.

* Андрей Сапунов. ПРИБАЛТИКА, 2013. Включает и Калининградскую область.
* Владислав Крыштановский. ИЗРАИЛЬ и Палестина. 2013.
* Андрей Сапунов. БОЛГАРИЯ. 250 стр. 2015.
* Артём Русакович. УРАЛ. 260 стр. 2016.

Все эти книги сейчас в Москве по 350 рублей, с пересылкой по 500 руб.

* Георгий Красников+Наталья Ерёмина. ЮЖНАЯ АМЕРИКА. 2016. — 550 / 750 руб. Путевод по всем странам Южной Америки!

Повести и рассказы А.Кротова о его путешествиях

* А.Кротов. Япония и две Кореи. М., 2022, 128 стр.

В своей новой книге Антон Кротов рассказывает о своих поездках по Японии и Южной Корее (самостоятельно, автостопом и на поездах), а также про поездку из Владивостока на поезде в Северную Корею (в составе организованного тура). Книга снабжена фотографиями, сделанными автором. Стоимость книги 400 руб в Москве, 550 с пересылкой.

* А.Кротов. Дорога в Чад. М., 2020, 320 стр + 32 стр цв.вкладки.

Книга рассказывает о путешествии автостопом и наземным транспортом по дорогам Марокко, Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Мали, Буркина-Фасо, Того, Бенина, Нигера и Чада зимой 2019—20 гг. Даётся много уникальной информации о жизни в этих странах и быте местных жителей: торговля, строительство, ислам и другие религии, транспорт, цены, строительство колодцев, базары, города, сёла, дороги и другие подробности, несколько интервью с местными жителями. В книге сотня цветных фотографий и ещё сотня чёрно-белых. Стоимость в Москве 650 рублей, с пересылкой по России 850 рублей.

https://ridero.ru/books/doroga_v_chad/ -- в электронном виде, 252 рубля.

* А.Кротов. Полярный месяц. Рисунки Маши Макаровой. -- М., 2021, 96 стр., с рисунками и ч-б фото.

Книжка о месячном путешествии летом 2020 коронавирусного года автостопом по северу России через Архангельск, Мурманск, на теплоходе "Клавдия Еланская" вокруг Кольского полуострова, потом пешком по Терскому Берегу, затем автостопом в Мурманск, Никель, Кировск, Дом Для Всех в Кировске и обратное возвращение в Москву. Всего в поездке и походе по Кольскому участвовало около тридцати человек; книга иллюстрирована Машей Макаровой, одной из участниц поездки. -- Стоимость в Москве 250 рублей, с пересылкой 380.

* А.Кротов. От Калининграда до Анадыря. М., 2016, 176 стр + 48 стр.цв.вкладки.

Автор книги, за 25 лет путешествий (1991...2016) побывал во всех регионах РФ, включая упразднённые регионы(Корякский, Агинский Бурятский, Эвенкийский и другие автономные округа), включая удалённые и труднодоступные города и посёлки (Анадырь, Палана, Дудинка, Тура, Нарьян-Мар и прочие). В этой книге — подробный отчёт А.Кротова по всем регионам России, и фотографии, подтверждающие это необычное достижение.

Цена в Москве 450 руб, с пересылкой по России 650 руб.
https://ridero.ru/books/vo_vsekh_regionakh_rossii/ -- в электронном виде, 136 руб.

* А.Кротов. Китай – самая другая страна: от Пекина до Лхасы, от Харбина до Куньмина, вчера и сегодня. – М., 2013, 160 стр. 2-е издание.

Книга путешествиях Антона Кротова по Китаю. Три части: 1) путешествие А.Кротова и Демида Манышева автостопом и на поездах по дорогам Китая (10.000 км) летом 2004 года. 2) Путешествие в 2007 году. 3) Путешествие в 2012 году, посещение Лхасы, самый высокогорный поезд в мире, а потом жизнь в Доме Для Всех в Куньмине. 4) А также полезные сведения на эпоху 2012-13 гг. --
200 / 300 руб, электронная версия 160 руб -- https://ridero.ru/books/kitai_samaya_drugaya_strana/.

* А.Кротов. Медина, Мекка, Хадж. 144 стр + 32 стр цветной вкладки, М., 2017.

Книга НЕ про автостоп, а про паломничество в Мекку. Всем, кого интересует жизнь и быт Ближнего Востока, Саудовской Аравии, и хочется узнать, как проходят обряды хаджа. Верующие узнают о том, что им лучше брать с собой, какие бытовые хитрости имеются, как сэкономить в самой Мекке на покупках и продуктах, к каким трудностям нужно подготовиться. Паломничество в Мекку я совершил в 2016 году. Стоимость книги в Москве 500 / с пересылкой 700 рублей.

Электронная версия -- https://ridero.ru/books/medina_mekka_khadzh/, всего 96 рублей

* А.Кротов. Филиппины: дорожные заметки + полезные сведения о стране. М., 2013, 80 стр. — 150 / 250 руб.

https://ridero.ru/books/filippiny_dorozhnye_zametki/ - в электронном виде за 80 рублей.

* А.Кротов. От –50° до +50°: автостопом и пешком по России, Азии, Африке. – М., 2010, 212 стр + 16 стр.цв.вкладки. Второе издание.

Под одной обложкой собрано три повести. 1) путешествие автора летом 2005 года по дорогам Киргизии, Таджикистана (Памир) и северо-восточному Афганистану, в ходе которого было пройдено около 500 км пешком (включая всё Панджшерское ущелье); 2) зимняя массовая поездка АВП в начале 2002 года в георафический центр России – эвенкийский посёлок Тура (в 1500 км к северо-востоку от Красноярска), по зимникам, морозы достигали –52°С, 3) Третья Африканская Экспедиция: через Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан и Эфиопию автостопщики (А.Кротов и И.Алигожин) добираются до границы непризнанной республики Сомалилэнд, а потом попадают в эфиопскую тюрьму и возвращаются на родину. В составе книги – 50 цветных фотографий на вклейке. (300 / 450 руб.)

* А.Кротов. 200 дней на юг. Второе издание. – М., 2010, 216 с. + 16 стр.цветной фотографической вкладки.

Подробное описание приключений автора и его друзей, в ходе второго африканского путешествия автостопом. Из Москвы через Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Ботствану, Намибию и Анголу (2000-01 гг). Рисунки автора (более 40 рисунков) + отличные фото.

200 руб электронная версия (https://ridero.ru/books/2_0_0_dnei_na_yug/), 300 руб бумажная, / 450 руб. с пересылкой по РФ.

* А.Кротов. Страна А., или Автостопом по Афганистану. – 112 стр + фотовкладка, и рисунки. М., 2011.

Ещё не успели отгреметь выстрелы 25-летней гражданской войны, и уже летом 2002 г. русские автостопщики попадают в Афганистан. Кабул, Кандагар, Герат, Кундуз, Газни и другие города теперь будут знакомы читателю не только из песен "афганцев"-солдат, но и из первых рук людей, побывавших без оружия на землях этой удивительной страны.

200 / 350 руб., электронный вид 96 руб -- https://ridero.ru/books/strana_a_ili_avtostopom_poafganistanu/.

* А.Кротов. ДОМ ДЛЯ ВСЕХ: Иркутск, Ош, Каир, Владивосток, Архангельск… Далее везде. Коммунизм в отдельно взятой избе в любом городе мира! 200 стр. большого альбомного формата (А4). Второе издание. М., 2010.

В книге описаны первые пять этапов уникального проекта "Дом Для Всех" (2006-2010). В одном из городов мира снимается изба или квартира, которая становится приютом для всех желающих. Книга будет также интересна не только туристам, но постоянным жителям городов и регионов, описанных в книге – увидеть нашими глазами свой город и жизнь в нём. (цена 450 / 650 руб).

* А.Кротов. Дом для всех: методичка для организаторов. Опыт расширенного гостеприимства и наш вклад в изобилие Вселенной . 108 стр., 2017 год, с ч-б фотографиями. Инструкция для организаторов потенциальных Домов Для Всех. 250 руб / 400 с пересылкой.

https://ridero.ru/books/dom_dlya_vsekh_metodichka_dlya_organizatorov/ -- электронная версия.

* А.Кротов. Автостопом в Индию. – М., 2017, 184 стр.

Путешествие Антона Кротова и его друзей, автостопом, через заснеженный Кавказ, Иран, Пакистан в Индию, а потом обратно домой, в компании 8-ми самых разных автостопщиков — с картинками автора. Ереван, Тегеран, Кветта, Лахор, Амритсар, Дели, Агра, Бомбей, Мангалор, Бангалор — автостопом, и назад. Книга снабжена комментариями, в которых указано, как дела обстоят в современную эпоху.

Бумажная версия 200 / 330 руб, электронная версия за 140 руб: https://ridero.ru/books/avtostopom_v_indiyu/

* А.Кротов. АвтоSTOPом в Судан. – М., 2001, 320 стр., илл., тв.обл.

Путешествие автостопом из Москвы через Грузию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет в крупнейшую страну Африки — Судан в далёком 1999 году. Книга с цветными фотографиями и рисунками автора. (500 / 750 руб.)

Электронная версия всего за 240 руб: https://ridero.ru/books/avtostopom_v_sudan/

* А.Кротов. 1000 лекций. М., 2020, 204 страницы. В книге изложен опыт проведения более чем тысячи лекций о путешествиях в 260 городах России и за рубежом. Проблемы организации, смешные случаи, необычные посетители, изменения в лекциях на протяжении многих лет – нашли отражение на страницах книги (434 тысячи печатных знаков). Изложенный опыт пригодится организаторам массовых мероприятий, лекций, концертов, поэтам и авторам собственных книг, ездящим со своими презентациями и выступлениями по нашей стране и за её пределами. Описаны, конечно, не все лекции (я их провёл, действительно, более тысячи), но самые интересные и познавательные случаи из них. (! Это не конспект выступлений. Содержание самих лекций в книге не приводится!)

-- 450 рублей, 650 с пересылкой.

* А.Кротов. В нагорья и джунгли Новой Гвинеи. М., 2013, 320 стр + 48 стр.цв.вкл.

О путешествии А.Кротова по обоим половинам Новой Гвинеи, от Индонезии чрез Джайпуру в Ванимо, Маланг, Маунт-Хаген, Гороку, Менди, и потом обратно на Джайпуру, Агатс и Мерауке... в 2011 году с цветными фото-вкладками!

650 / 850 рублей, https://ridero.ru/books/v_nagorya_i_dzhungli_novoi_gvinei/ -- в электронном виде 260 рублей.

Произведения других авторов. -- Чужие книги в электронном виде не продаются, только в БУМАЖНОМ.

* Роман Устинов. Разноэтажная Америка. В книге описаны весёлые, порой небезопасные, весело рассказанны приключения автора за 2 года поездки по США. Кубе, Мексике, Белизу, Гватемале, Сальвадору, Гондурасу, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаму, Французской Гвиане, Бразилии, Аргентине, Уругваю, Парагваю, Боливии, Перу, Эквадору, Чили... Описано вкусно. Аж 720 страниц + цветная вкладка. Москва, 2021. Стоимость 650 рублей в Москве, 900 с пересылкой.

* Владимир Несин. Записки босоногого путешественника, 392 стр. 2021. 400 руб в Москве, 650 с пересылкой. -- В.Несину 71 год, он бывший учитель самбо и физкультуры; жил долгое время на Сахалине, потом в Нижневартовске. С 1995 года он перемещается по планете: ходит пешком и босиком по всему миру (посетив более 150 стран), прошёл пешком более 150 тысяч километров, и примерно около миллиона проехал автостопом. Это его новая книга о его похождениях (включая пересесение Чукотки босиком и плавание гидростопом из Певека Северным морским путём в Архангельск)... 400 рублей, 650 с пересылкой.

* Роман Устинов. Индия наизнанку. Книга о самостоятельном путешествии весёлого автора по Индии и Непалу. М., 2016, 160 страниц. 150 руб в Москве, 250 с пересылкой.

* Марина Галкина. Вдвоём по Сунтар-Хаяту. М., 2018, 208 стр + цветные фотовкладки. -- 550 / 700 руб.
* Марина Галкина. Одна на краю света. 256 стр, цв.вкладка, 550 / 750 руб.

* Павел Баканов. Галоп по нищим сёлам. Путешествия по Дальнему Востоку автора-исполнителя с гитарой и очень наблюдательным умом. -- 450 руб / 600 с пересылкой.

* Мария Романушко. Чаепитие на берегу Босфора. — 152 стр, 2013

Повесть мамы Антона Кротова — Марии Романушко, про её жизнь в Доме АВП в Стамбуле, про её впечатления, связанные с Домом и вообще со Стамбулом (2012), помноженное на воспоминания о жизни автора, о её предках и других линиях жизни. 200 / 350 руб.

* Мария Романушко. Прогулки по Королевству Заката, или Нежная зима в Марокко. -- 2017

Про путешествие по Марокко в янв.2017, в пустыню и Дом для всех в Марракеше, М.Романушко, мамы А.Кротова. -- 250 руб, с пересылкой 380.

* Татьяна Яшникова (Козырева). Прикольные и стрёмные случаи из моей практики. М., 2010, 120 стр., рисунки.

Повести самоходной женщины и смешные истории, от автостопщицы с 16-летним стажем. 120 / 250 руб

* Татьяна Яшникова (Козырева). Девушка на обочине. 2011

"Девушка на обочине" — это книга про автостоп (а также гидростоп, ж.д.стоп, авиастоп) очень активной, умной и самостоятельной женщины Татьяны. Она побывала во многих местах — в Европе и на Камчатке, в Туре и в США, в отдалённых селениях и в больших городах. У неё много прикольных случаев было, их можно прочесть тут. (200 / 320 руб)

* Роман Устинов. Автостопом по социализму, или Свобода по талонам. 2010, 64 стр, с фотами чёрно-белыми.

Повесть о самостоятельном месячном путешествии по Кубе прикольного, умного и хитрого человека! Очень весело! 120 / 220 руб

* Андрей Сапунов. Через тернии к звёздам Евросоюза. 48 стр., 2010

Небольшая книжка о путешествии автора автостопом по восточной и центральной Европе. 50 / 120 руб

* Владимир Наседкин. Пятнадцать лет скитаний по Земному Шару. Автостопом и пешком вокруг света в 1907-1922 годах. — 2013, 88 стр. 200 / 300 руб.

* Валерий Шанин. Хитч-Хайкинг: автостопом по США и Европе. 1994, 208 стр.

Самая первая книга об автостопе в России. Всё тянутся и тянутся последние остатки былого тиража! 150 / 280 руб

* Алексей Макеев. БХАРАТ, или Путешествие по Индии XXI века. – 2013, 128 с., 2-е издание.

Автор книги рассказывает о своём интереснейшем путешествии по самым разным штатам Индии. Начиная от ашрама известного гуру Саи Бабы, затем автор попадает в Мадрас и, на пароходе, на отдалённые Андаманские острова (в океане между Индией и Тайландом). Потом на север, в Дели, и наконец в Гималаи – Ладакх, Кашмир, самые высокогорные дороги мира. Затем спуск вниз, Амритсар – столица сикхов, возвращение в Дели и домой. (150 / 250 руб.)

* Владимир Лысенко. Вокруг света по экватору. Новосибирск, 2014, 224 стр., тв.обл., + вкладка цветных фотографий. Уникальное путешествие автора по экватору Земли (с отклонением не более 2 градусов широты) включило в себя и джунгли Амазонки, наркоплантации Колумбии, леса Конго-Заира, попутные корабли с Джайпуры в Науру и многое другое. — 750 руб (950 с пересылкой).

* Путешествия Владимира Лысенко. Формат А4, вес 1,6 килограмма, 560 стр + 100 цветных вкладок. Тут все его путешествия, книга объединяет пять его других прежних книг -- "На катамаране с высочайших вершин мира", "На автомобиле вокруг света", "Вокруг света по экватору", "в стратосферу" и "Вокруг света на велосипеде". Сам Лысенко, президент Союза Кругосветчиков России, побывал во ВСЕХ странах мира. Стоимость: 2200 рублей в Москве и 2800 с пересылкой по России.

* Артём Русакович. Правоведение для всех. 2017, 440 страниц. Понятно и доступно о государстве, законах, судах и полиции. Автор -- путешественник, юрист, мудрец АВП, Артём, автор десятка других книг. 350 / 500 рублей.

* Александр Иванов. Устойчивость как образ жизни. 340 стр, илл., Алтай, 2016. — Книга о том, как жить самостоятельно (автор живёт в экопоселении): как дом строить, как деньги экономить, как спину лечить, как воспитывать детей и проч. 450 \ 650 руб

* А.Кротов, А.Лычавко, А.Сапунов. История отечественного автостопа. 96 стр., илл. С 18 мая 2019. Коллекционное издание, сборник документов по истории автостопа и фотографий, начиная с 1960-х годов. -- Стоимость 250 рублей / 400 с пересылкой.

* Александр Иванов. Ы, или Путешествуя с рождения. 104 стр, илл., Алтай, 2017. — Как путешествовать с детьми.-- Сам А.Иванов много куда ездил автостопом с женой и двумя детьми -- и в Юго-восточные страны, и даже на Чукотку. Показывает опыт его: с детьми можно путешествовать, и даже нужно, и это не так сложно. Дети у него мелкие. Книга -- 400 руб в Москве, 600 с пересылкой.

* Вкусные кунжутные пасты, сладкие, но без сахара, от моей сестры Ксении Кротовой -- продаются у неё самой, и у распространителей. Подробней о пастах тут: https://zolotozerna.ru/ . Она же пересылает их по почте. Иногда пасты приезжают на Лесной Трезвый Сход АВП.



* Футболки АВП с птицей. Два вида: "Академия вольных путешествий" и "Лесной Трезвый Сход" (тираж апреля 2022). Разные размеры. 1100 рублей, 1400 с пересылкой по России.

Все имеющие вопросы по приобретению книг, могут спрашивать меня в ЖЖ, ВКонтакте (http://vk.com/antonkrotov), по Емайлу (krotov_avp на Майл.ру) .



Желающие брать книги оптом и распространять их в своих регионах, — обращайтесь также ко мне. Имеются очень льготные условия для распространителей моих книг. Но о том, чтобы взять у меня какие-то книги на реализацию, лучше всего договариваться заранее, а не в тот день, когда вы неожиданно оказались в Москве. Сам-то я не в Москве, а путешествую почти постоянно, и мне нужно время, чтобы дистанционно вас изучить и организовать оптовую партию литературы. Так что лучше за оптовыми скидочными партиями обращаться заблаговременно.



Где их можно приобрести в Москве?

-- лично на Квартире А.Кротова в Москве (метро “Беломорская”; телефон (+7-903)-500-98-50, (499) 457-89-49. Можете написать мне ВКонтакте -- vk.com/antonkrotov. , и я вас скоординирую.

Или - Интернет-магазин KPOHODU.RU -- https://kpoxodu.ru/ . 8(495)979-98-64, 8(963)764-00-22 пн-пт:9-20, сб:11-15, e-mail: sale@kpoxodu.ru .

Или - Магазин "Ходасевич" на Покровке - http://xodacevich.org/ . Метро "Китай-город".

Кроме книг по автостопу и путешествиям (полный ассортимент), здесь есть книги В.Кротова и М.Романушко, посвящённые литературному творчеству, воспитанию детей, сказки и др.

в Нижнем Новгороде: у Ксении Кротовой (ВКонтакте: https://vk.com/kkrotova ).

Ну и можно заказать книги по почте -- пишите мне по Емайлу ( krotov_avp @ mail.ru ) или ВКонтакте -- vk.com/antonkrotov.

https://a-krotov.livejournal.com/1508934.html


Метки:  

В мещёрских лесах (8-9 мая)

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:53 + в цитатник
8-9 мая мы — я с ещё несколькими товарищами (Денис Коновалов, Женя Чубаров, Катя Волкова и Дмитрий Пономарев) сходили в Шатурские леса в небольшой походик, чтобы проверить рюкзаки и палатки и ноги, не испортились ли они за зиму.

Одной из целей походика было посещение развалин древней церкви (имени рождества девы Марии в бывшей деревне Курилово), которая существует в Шатурских лесах. Мы вышли из поселка Мишеронский и через 13 км нашли эту церковь. Она построена в 1832 году — почти 200 лет назад, а в советские годы (в 1941) была закрыта. Деревни вокруг были выселены в 1956 г., и церковь стоит пустая, но ещё прочная. В этом веке за ней присматривал старец Анатолий Семёнович Жинов, который жил рядом в современном домике круглый год и был рад путникам. Но, как оказалось, этот пожилой человек умер в 2022 г, мы застали только мемориальную доску.

Вероятно, этот человек был уроженцем одной из выселенных деревень, что находились в этих местах и относились к храму. Сейчас не было видно никакого обитателя, только туристы приехали и уехали мимо на мотоциклах.

Координаты заброшенной церкви: 55.771105, 39.609769 . Да, там есть колодец.

Переночевали в палатках у развалин древней церкви, и наутро 9 мая направились в путь в поселок Северная Грива. Где наш небольшой маршрутик и завершился.

Для тех, кого интересует уединение и молитва, район очень благодатный (для представителей любых религий), потому что там не работает мобильный интернет. Это редкое место для Московской области, где никакой контакт или лента новостей не нарушат ваше уединение. Только скоро комары вылезут, а место болотистое.

https://a-krotov.livejournal.com/1508648.html


Метки:  

Навстречу Трезвому Сходу АВП на Клязьме: готовимся

Среда, 04 Мая 2022 г. 23:07 + в цитатник
Сегодня вместе с Вадимом Назаренко обсуждали близко подходящий 16-й Лесной Трезвый Сход АВП: на Клязьме .
Проверили имущество Схода, пока наш Президент АВП тов. Кулешов в Азии находится. Проверка показала,

1. Репшнуры. Мы их подкупаем, но все равно не хватает. Друзья, принесите ещё пару репшнуров! Толстой веревки уже достаточно.

2. Из Салтыковки основной груз, килограмм двести, повезет Вадим. Но есть ещё немало грузов, типа бензопилы, которые скопились и находятся на Квартире Антона Кротова (район метро Беломорская, Ленинградское шоссе), их килограмм сто. Кто едет на Сход и имеет место в багажнике, или вообще прицеп — напишите Антону Кротову. Грузы можно забрать начиная с 30 мая в любой день, а на поляне им нужно появиться в четверг 2 июня или утром в пятницу 3 июня.

3. Генератор запускается. Все в порядке,

4. На Сход АВП традиционно не хватает топоров (каждый сход ломают 1-2 общественных топора). У кого есть топоры, берите, а то опять 700 человек на один топор и всё, одна ручка осталась

5. Есть вероятность, что Алексей Кулешов не вернётся к Сходу из Азии, и руководить Сходом будут Антон Кротов и Вадим Назаренко. Нужно будет доставить Антона Кротова на поляну с Катериной и некоторыми грузами утром в четверг 2 июня. Можно совместить пп.4 и 5.

6. У нас есть одна бензопила. Хорошо бы какого-то умного человека, который разбирается в бензопилах и проверит и осмотрит ее ещё перед Сходом. Может надо как-то ей помочь. Бензопила хранится в квартире Антона Кротова. Кроме того, если ещё у кого-то есть тоже бензопила, берите как резервную!

7. На Сходе мы не проводим политических лекций и не спорим шумно на темы политики и не провоцируем друг друга . Такая вот просьба.

Спасибо за помощь и участие!

https://a-krotov.livejournal.com/1508499.html


Метки:  

Мои планы на лекции и мероприятия в МАЕ'2022.

Вторник, 03 Мая 2022 г. 14:11 + в цитатник
Ближайшая суббота, 7 мая, с 17:00 — вечер ВЕТЕРАНОВ, посвящённый 27-летию первого издания книги "Практика вольных путешествий" (7.05.1995). Приглашаются ветераны АВП, мудрецы, участники Великих экспедиций АВП, а также мои друзья (не ВКонтактные, а настоящие), а также обладатели одного из первых изданий "ПВП", приобретённых вами в 1995-97 годах или "Вперёд, к Магадану" первого издания формата А4 (потребуется предъявить при входе, потом сфотографируемся). Особо приглашаются владельцы редкой допечатки — ПВП с синей обложкой 1995 г., это самый редкий раритет. Будем вспоминать прошлое.

11 мая: в Москве у меня дома 11 мая, в среду, будет рассказ Петра Лагуткина — "Прикольные люди в Пакистане". Пётр, известный полиглот, был недавно в Пакистане и совсем недавно вернулся оттуда. Начало рассказа в 19:00, приходить можно всем, начиная с 18:00. Если вы не знаете адрес, спросите его у меня в сообщении.

12 мая: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ, ожидается моя лекция в Центральной библиотеке им.Малашенко, улица 50 лет Комсомола, 1. Время начала предполагается в 15:00, но пока ещё не точно — ждём подтверждения из библиотеки.

16 мая, понедельник, в Москве у меня (с 19:00) обсудим скоро грядущий 16-й Лесной Трезвый Сход АВП: на Клязьме и предложим полезные предложения и помощь, которые мы можем создать.

17 мая, вторник — КУРСК, 19:00, подробности скоро
18 КУРЧАТОВ (?) среда, ждём уточнений
19 ЛЬГОВ четверг, ждём уточнений
20 мая, пятница, 19:00, БРЯНСК: лекция Антона Кротова в Дворце детского творчества в Брянске Автостопом по всему миру А.Кротов. Брянск

23 мая, понедельник, МОСКВА: у меня обещал появиться и выступить выдающийся путешественник из Барнаула, Алексей Котельников, посетивший 182 страны, соединяющий их наземными и водными маршрутами, очень прикольный и мудрый человек. Он проездом будет в Москве, в 16:00 начало разговоров с мудрецом. Приглашаются все желающие.

25-28 мая я в НИЖНЕМ Новгороде.
26 мая (четверг) ожидается моё выступление в "Башне мага" с рассказом про ПАКИСТАН.

В четверг, 2 июня я выезжаю на 16-й Лесной Трезвый Сход АВП: на Клязьме. Если кто-то может и хочет меня туда отвезти вместе с грузами для Схода — буду рад такой помощи. Или у вас есть место просто для грузов, а для меня нет — ну вот возьмите тогда груз, пожалуйста. Также потребуется ещё пара машин, чтобы помочь забрать грузы из Салтыковки — это на случай, что что-то будет опять с транспортом, вдруг что там сломается, нужна и там подстраховка.

2-3-4-5 июня я на Лесном Трезвом Сходе.

8 июня вылетаю в МАГАДАН. Позже = Магадан, Якутск, Олёкминск, Ленск, Мирный, Вилюйск... Начинается лето, полное путешествий по Восточной Половине России. Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1508185.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 207 206 [205] 204 203 ..
.. 1 Календарь