-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Итоги Новосибирского Схода

Вторник, 23 Августа 2022 г. 09:10 + в цитатник
Около ста человек посетило Сибирский Трезвый Сход вольных путешественников. Если быть точным, на поляне было зарегистрировано 99 человек. Сотый участник так и не был выявлен. Сход был проведён, силами местных организаторов, на самом высоком уровне. Генератор, показ фотографий в тёмное время на проекторе, а днём на большом телевизоре, костёр и огромное количество овощей, тенты и разные другие приспособления для Схода, к чему добавился раздельный сбор мусора и элитные туалеты, которые, как я понимаю, появились на поляне Схода ещё в далёком прошлом. Бензопилы не использовались, чтобы не было подозрений у лесников. Вредных людей на Сходе не было обнаружено, зато были интересные лекторы, рассказчики. Погода была прохладная, иногда с дождиками, но в целом вполне приемлемая. На фотографию попала только часть участников


В воскресенье часть участников Схода, в том числе я, молодежные организмы, а также Книжник, приехали в Барнаул. Также в Барнаул прибыл Алексей Котельников, мудрейший участник Схода, и Лиза Кузьмина из Новосибирска. На поляне на понедельник остались организаторы (Катя и Даша) и ещё несколько человек, проводить последнюю эко-инспекцию территории. Все оборудование увезено, в Новосибирск и Барнаул, смотря что откуда было. Сейчас я нахожусь уже в Барнауле.

В целом Сход прошёл очень хорошо. Большой респект его организаторам (Катюша Малышева и Дарья Новоселова), всем помощникам и участникам. 99 хороших человек на поляне под Новосибирском -- событие большое. Надеемся на продолжение традиции и в следующем году. Я же сегодня с Женей Чубаровым отправляюсь в Казахстан (остальные молодёжные организмы отчалили в Москву поездом).

https://a-krotov.livejournal.com/1518250.html


Метки:  

Сибирский Трезвый Сход

Среда, 17 Августа 2022 г. 18:45 + в цитатник
В конце этой недели, 19-21 августа, в Новосибирской области пройдет Сибирский Трезвый Сход. 19-21 августа 2022 года. Там будут выступления интересных путешественников, да и я туда тоже приеду. Внимание — место Схода находится вблизи остановки "Учебный", а не на "Обском море", как предполагалось ранее.

НОВОЕ МЕСТО ВСТРЕЧИ — Туристическая поляна на границе с памятником природы "Долина реки Издревая", ст. о.п. "Учебный".

Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/siberiansobergathering

https://a-krotov.livejournal.com/1517873.html


Метки:  

Радостные вести из Минска:

Среда, 17 Августа 2022 г. 12:44 + в цитатник
Сообщили важную новость друзья-беларусы. Дом для всех в Минске, успешно профункционировавший с начала июня, -- продлевается на сентябрь месяц.

Группа Дома ВКонтакте -- https://vk.com/ddvminsk22

Дом продолжит принимать гостей до 30 Сентября 2022 года. В сентябре произойдут изменения в правилах ДДВ, следите за Анонсами в группе Дома. Также знайте, что в Доме постоянно, раз в несколько дней, проходят интересные мероприятия, лекции и встречи -- смотрите анонсы также в той же группе. Кстати, в Доме с начала июня уже пожило более 100 человек! Максимальное одновременное население составило, по словам организаторов, 15-16-18 ночующих организмов.

https://a-krotov.livejournal.com/1517673.html


Метки:  

Байкальский Трезвый Сход, 12-14 августа 2022: отчёт

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 10:09 + в цитатник
Вот и прошёл Байкальский Трезвый Сход, о котором я так долго, ещё с апреля, говорил вам. Мы уже четвёртый раз собираемся в этом избранном мной месте Ореховая Падь (предыдущие разы – в 2006, 2009 и 2021 г). Место Схода очень удобно для добирания, тут нет посёлка возле Байкала, в самой Пади живёт несколько человек, но при этом рядом проходит трасса и электричка (электропоезда останавливаются не все). Ближайший посёлок – Утулик. Группа Схода ВКонтакте -- https://vk.com/avp_38rus .

Количество участников Схода, записанных в Гостевую книгу, составило 77 человек (в прошлом году записалось 49 человек). По городам участники распределены таким образом:

Из Иркутска было ожидаемо больше всех -- 21 человек,
Иркутская область: Ангарск 7, Байкальск 3, Култук 2, Шелехов 1. Итого с городов Иркутской области 34 человека, примерно 40%.
Москва – 16 человек,
Из Улан-Удэ и Красноярска прибыло по 4 человека,
Из Петербурга – 5 человек,
Петрозаводск – 2 участника,
Города Ростов-на-Дону, Киров, Новосибирск, Ижевск, Томск, Вологда, Подольск, Благовещенск, Барнаул – испустили по 1 человеку.
Беларусь – 1 (Марина Сытько, она же Самоходная бабушка или Тётя Суп-2, о ней см.ниже)
Территории с неопределённым статусом – 1 человек.

Таким образом, участники представили самые разные регионы, раскиданные на десять тысяч километров друг от друга, и многие из них были опытные, интересные путешественники.

Из людей, которые путешествуют много и часто, были замечены: организатор Схода Антон Кротов, а также странствующий музыкант Сергей Браславскийboockman "Книжник", он же boockman1, петербуржец Юрий Ямпольский, посетивший 80 стран, Ирина Колесникова, побывавшая в 96 странах, Илья Буяновский – известный блоггер "Варандей" varandej, Николай Дубровский и другие.

Новичков, кто первый раз посетил Сход АВП, было 53 человека; для 24 чел это был уже не первый Трезвый Сход подобного формата.

По возрастам люди распределились так:
70+ один чел
60-70 лет – 4 чел
50-60 лет – 6 чел
40-50 лет – 14 чел
30-40 лет – 23 чел
20-30 лет – 15 чел
10-20 лет – 8 чел
Пупсы (микро-дети) 3 чел.
Таким образом, распределение людей по городам и возрастам было естественным, ожидаемым.

Теперь дальше к делу. Поскольку место было очень удобно, то на него люди устремились заранее. Ещё за три недели до Схода на поляне завёлся человек Михаил Кожинов, он там тусил, ждал нас, не дождался, уехал, потом опять приехал. Ещё кто-то приезжал в поисках нас заранее. Но когда прибыли на поляну в четверг официальные Первопоселенцы – Дмитрий Пономарёв, Евгений и Соня Чубаровы, -- никого на поляне не было. Они тщательно подготовили место Схода, выкопали туалеты, организовали костёр и указатели. Вечером в четверг ещё подъехали люди, а в пятницу случился основной заезд.



Антон Кротов и его товарищи прибыли днём в пятницу, мы повесили тенты, а поздно вечером в пятницу прибыл и Евгений Клепиков из Иркутска и привёз и важные другие вещи: генератор электричества, большую тридацтиместную палатку для бездомных и прочее. В пятницу мы начали лекционную программу, и выступления интересных людей продолжились и в субботу весь день, и в ночь с сб на вс (с проектором), и в воскресенье.

Участники Схода АВП смогли узнать про Пакистан и Алжир, выслушали историю-триллер М.Немо про его трансатлантический гидростоп и его завершение в тюрьме, Книжник поделился 20-летним опытом странствующего музыканта и спел,


62-летняя Марина Сытько рассказала о путешествиях самоходной бабушки автостопом по разным краям Евразии (сейчас она едет на Курилы из Белоруссии),

мы услышали про побег из города Х., Дима Пономарёв и Женя Чубаров рассказали о нашем путешествии по Якутии и Монголии, был также рассказ с фото про Курильские острова, Ирина Колесникова рассказала о 92 странах, в которых она была (ну не о всех, конечно), также можно было узнать о способах ночлега в незнакомой местности, получить сеанс смехотерапии, Евгений Клепиков поделился опытом езды и продажи мотоциклов в Юго-Восточной Азии, Аделина Копыльцова рассказала о своей поездке с хужожнической целью в Монголию, Артём Осетров – про жизнь в Сербии и путешествия по Балканам, Катя Волкова – про Кавказ и Грузию, Дмитрий Базин – про Южную Америку. Мы посмотрели в лесу фильм про Дом для всех в Минске и выразили коллективное пожелание, чтоб проект был продолжен и на ближайшие месяцы осени. "Амбассадор" (представитель) иркутского Коучсёрфинга Владимир Власов рассказал о системе "Каучсёрфинга", а я добавил его рассказ своими интересными приколами и случаями.

Были и другие выступления, знакомства и общение вне "сцены" и костра.


Также я хотел организовать коллективные отжимания, но время 9:00 утра было выбрано неудачно – поэтому отжимались немногие. Д.Пономарёв отжался 100 раз, А.Кротов – 90, остальные меньшее количество.
Все желающие могли насладиться супом от Марины Сытько (её фамилия к этому способствовала… Но также помогло и не огромное количество народу на Сходе – суп на 700 чел был бы уже невозможен, а на 60-70 – без проблем), и активность участников, которые привезли много необходимых инредиентов. Можно было купаться в Бакале – он был неожиданно не холодным, и погода стояла солнечная до обеда воскресенья, и только после обеда 15 августа пошёл, всё-таки, дождь.

Вредных личностей на Сходе не было замечено.

В воскресенье после обеда мы начали собирать лагерь и довольно быстро всё собрали, и лагерь, и мусор. Осталось человек пятнадцать, под руководством М.Сытько, им оставили пока 1 кастрюлю, 1 тент и 1 ведро.




Финансовые итоги Схода очень просты.
Некоторую часть имущества Схода я отправлял из Москвы в Иркутск (так приехало 3 тента разного размера, 2 верёвки больших, кастрюля большая и прочее). Эта пересылка обошлась в 906 рублей. Основные же важнейшие вещи – генератор, ещё пару кастрюль, огромную палатку для бездомных – предоставил и привёз бесплатно на поляну Евгений Клепиков из Иркутска (это его имущество), за что ему огромная благодарность. На 306 рублей было напечатано 300 рекламок Байкальского Схода (КПД их оказался небольшой).Ещё на 1634 рубля было сделано мной разных закупок (скотч, верёвочки, майонез, стратегический запас продуктов и майонеза, постепенно перекочевавший в общий фонд еды Схода, а также шнур, чтоб соединять проектор и мой ноутбук – этот шнур пришлось экстренно прикупить в DNSе за 399 руб). Всего "общественных" расходов на мероприятие было всего 2846 рублей, что вовсе незначительная сумма по мировым масштабам.

А в банку для пожертвований накидали 2110 рублей + 1000 тугриков = 2130 рублей. Общий итог к сентябрю я подведу, поскольку с Подмосковного Схода собралось 7537 рублей; после Байкальского в остатке имеем 6821 рубль. Все избытки денег пойдут на Дом Для Всех в Алматы.



БЛАГОДАРНОСТИ:
По итогам Схода необходимо поблагодарить вот кого:

Марину Сытько, самоходную бабушку из Беларуси – смотрительницу склада и кухни (назовём её Тётя Суп-2), за образцовое пищевое обеспечение гостей Схода,
Дмитрия Пономарёва, Евгения Чубарова и Софью Чубарову – за ценную помощь в качестве первопоселенцев, копателей, строителей и других помощников в течение Схода,
Евгения Клепикова – за генератор, гигантскую палатку, вёдра, бензопилу, топор, дополнительные кастрюли и доставку всего этого на поляну,
Всех рассказчиков, выступавших со своими лекциями, как голосом, так и с проектором, Книжника – за песни,
Дмитрия Воробьёва – за проектор (это ему принадлежит он),
Аделину Копыльцову – за помощь в хранении меня, вещей и людей в Иркутске до и после Байкальского Схода и за лопату.

Жаль, не приехали наши известные музыканты, авторы песен Алексей Караковский и Павел Баканов – но я понимаю, что расстояния в тысячи километров не всегда способствуют приезду в каждую точку сразу. Не было никого и из Монголии и даже из Кяхты, хотя могли бы. Не доехали якуты, которых я активно звал (в Сочи могут, а на Байкал – шиш). Ну а что не доехали магаданцы, это уже и понятно, расстояние слишком велико. Часть людей оттянула Средняя Азия, где сейчас Дом для всех – ну надеюсь увидеть их на Алматинском Трезвом Сходе 2-4 сентября 2022 г (https://vk.com/sxodalmaty) .

Недостатки Схода : их практически не было. Рядом шумит железная дорога, поэтому во время проезда поезда слышно хуже. Нужно подумать о колонке для тех, кто имеет тихий голос. Ещё: было мало рекламы, по бумажным рекламкам мало кто пришёл, а в Интернете рекламировали только у себя в группах и страничках, некогда и некому было рекламировать широко в Интернете. Аделина была занята перед Сходом суетой переезда (её чуть было не выкурили из избы, но потом аренда продлилась), мы с ребятами были в Монголии, другие активисты не активировались, так что информация шла сама собою, ну и всё равно было собрано 77 человек, что неплохо для регионального Трезвого мероприятия.

Ещё у нас там на поляне мало дров. Конечно, благодаря самоотверженности первопоселенцев, дрова удалось собрать, что хватило до воскресенья. Но в целом, дров там немного, это не сосновый бор где-нибудь на севере, тут довольно хилый ореховый лес с небольшим количеством ежегодного сухостоя. Но проблему решили, конечно, спасибо всем сборщикам палого леса.

В целом Сход оказался очень хорошим, благодаря активности участников и первопоселенцев, наличию ветеранов и других интересных людей, хорошего места и берега Байкала, тёплой погоде в августе, электрооборудованию и постоянному вкусному питанию, которое непрерывно варилось. Комаров практически не было! Купаться можно было хоть три раза в день. Я надеюсь, что место будет использоваться и в будущем для следующих Сходов на том же месте, если найдётся их организатор на местности.

Кстати, есть уже и альбом Схода из моих фотоснимков ВКонтакте, вот он:
https://vk.com/album7425734_284230978


Для справок и для истории.
Мой отчёт о Трезвом Байкальском Сходе 2021 года -- https://a-krotov.livejournal.com/1484646.html
Фоты 2021 года -- https://vk.com/album7425734_279423284

Мой отчёт о Трезвом Байкальском Сходе 2009-го года -- https://a-krotov.livejournal.com/137990.html
Фоты 2009 года -- https://vk.com/album7425734_97799088

Рассказ про первый Дом АВП в Иркутске и, в том числе, наш первый слётик в Ореховой в 2006 -- https://avp.travel.ru/dom_irk.htm (глава "День АВП"). Фоты 2006 всей иркутской жизни -- https://vk.com/album7425734_99576669

Те, кто не доехали, сами кусайте себе ногти или приезжайте на Сибирский Сход, который будет ровно в следующие выходные недалеко от города Новосибирск.










Бригада первопоселенцев



Мы уезжаем



Одновременно следует сообщить следующее:
Лесной Трезвый Сход, подобный нашему, может быть организован и в других местах России, и в другие будущие даты. Для этого нет необходимости зазывать А.Кротова. Всё, что для такого проекта нужно – 1 (один) человек, желающий этого и имеющий постоянство намерений. Да, именно постоянство намерений нужно для этого дела.

В этом году был уже проведён Хабаровский Сход силами местных активистов (отчёт тут: https://vk.com/event213103191). Также уже второй год проводится очень хороший Питерский Трезвый Сход – его также организуют местные активисты (https://vk.com/ltspiter), я сам пока не бывал там. Сейчас готовится сибирский Сход, опять же – активность происходит на месте ( 19-21 августа, близ о.п. Учебный, https://vk.com/siberiansobergathering ). Моя сестра, Ксения Кротова, провела в минувшие выходные в Нижегородской области Трезвый семейный слёт "Светлячок" (хотел написать "слёт Трезвый Светлячок") – это семейный фестиваль, немного другой по формату, но тоже интересный (https://vk.com/sletsvet) .

А вот жители Ярославля и Владивостока, Урала и многих других регионов РФ пока не созрели для организации подобного мероприятия, так что я им опять напоминаю – это возможно. Вполне можно проводить мероприятия такого типа в Приморье, а также в районе Екатеринбурга – Челябинска, а также на татарской земле!
Уже сейчас готовим календарь Трезвых Сходов на 2023 год. Не тянем резину, а то так весь год и просифоните, как бывает.

https://a-krotov.livejournal.com/1359076.html -- вот подробная инструкция для этого.
Я был бы рад, если кто-то организует подобное мероприятие на Байкале в следующем году, перечитав эту важную инструкцию. Да и не только на Байкале, но и в других местах.

Сам я не буду летом 2023 на Байкале – лето у меня в Средней Азии. А в августе 2024 думаю, сделать ли Трезвый Сход путешественников на Сахалине. Сейчас пройдёт сезон Сходов, в октябре я решу, сделать ли Сход на Сахалине или не делать. Было бы это весьма неплохо, особенно ввиду запланированного проекта "Дом хороших людей на Сахалине – 2024". И не говорите потом, что я вам не говорил.
Будьте счастливы, здоровы и активны. Сохраняйте трезвость и постоянство намерений. Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1517340.html


Метки:  

Хабаровский Сход благополучно прошёл.

Четверг, 11 Августа 2022 г. 10:07 + в цитатник
Появился отчёт о проведённом в минувшие выходные (5-7 августа) Хабаровском Лесном Трезвом Сходе. Сход был организован на этот раз целиком силами местных энтузиастов, под руководством Павла Баканова (кстати, вот его сайт: www.bakanov.info).

Место было выбрано другое, чем в прошлый раз, но тоже обитаемое -- поместье известного местного жителя и барда Юрия Удовиченко. Было собрано 58 человек, согласно записям организаторов, что превысило результат прошлогоднего мероприятия, хотя с западной половины России не приехало ни одного рассказчика или мудреца.— все выступающие были местные, дальневосточные, почти все хабаровчане.

Полный отчёт вКонтакте: https://vk.com/event213103191?w=wall-213103191_36%2Fall

От себя добавлю, что в Хабаровске эта тема традиционно сложно идёт, а вот во Владивостоке и даже Ярославле вовсе никто не собрался организовать в этом году -- хоть те города и более "живые", но энтузиастов не нашлось. А вот хабаровчане собрались, честь им и хвала, и я надеюсь на рост численности населения на следующем Хабаровском сходе и на продолжение традиции вообще. А пока — все на Байкальский Сход! поляна уже обитаема.

https://a-krotov.livejournal.com/1517117.html


Метки:  

Мы благополучно вернулись в Россию из Монголии!

Среда, 10 Августа 2022 г. 10:26 + в цитатник
Мы вчетвером вернулись из поездки в Монолию. Ездили нераздельным комплектом, в основном платным транспортом (автобусы, поезда) и в небольшой мере автостоп. Посетили города Сухэ-Батор, Дархан, Улан-Батор и Арванхейр (ближе к центру страны, в 450 км к юго-западу от Улан-Батора). Въезд в Монголию несложный, без визы, не нужны никакие прививки и справки. На границе заполняешь бумаги -- миграционную карточку для монголов и бумагу о своём здоровье для них же, на содержимое бумаги никто не смотрит, предъявлять вакцину или тест не нужно. Менялы на границе давали нам 49 тугриков за рубль, в Улан-Баторе 49,5, а вот в других местах избавиться от рублей было бы проблематично. Подробнее я писал вКонтакте и фоты выкладывал в нём же -- вот они -- https://vk.com/album7425734_284036843 . Триста фотографий.

На фото: Улан-Батор, центральная площадь.

О способах обратного попадания из Улан-Батора в Россию. Конечно, автостоп возможен, но у нас нераздельная четвёрка, и мы не злоупотребляли им. Доехали на поезде: советский состав, ежедневно в 20:30, Улан-Батор — Сухэ-Батор, стоимость проезда 7600 тугриков (152 рубля) на 350 километров, прибытие в сей город, столицу Селенгийского аймака (области) в 5.30 утра. Поезд приходит, его уже встречает утренний автобус Сухэ-Батор — Улан-Удэ, но он относительно дорогой для нашей цели (40.000 тугриков, это 800 рублей) и сразу наполнение происходит моментально, билеты уже у многих на руках. Впрочем, кто едет в сам Улан-удэ, тем в самый раз. Из Улан -Удэ до Сухэ-Батора обратно этот автобус стоит 1000 российских руб, то есть дороже.

Есть из Сухэ-Батора в 7.30 автобус на Кяхту за 18.000 тугриков (360 рублей). Плюс ещё вот — поезд встречает 50 таксистов, мечтающих перевезти через границу и даже отвезти далее за деньги. Там же пасутся менялы, готовые забрать ваши тугрики, если они останутся лишние, и вручить рубли. Мы оставили немногие тугрики на сувениры.

Далее, хлопотное дело, выискать нужного таксиста, который согласился на автобусную цену (75.000 за четверых). Книжник вот застопил с СБ прямую машину даром до УУ, но нас четверо. Поехали на границу (ок 30 км), в 6.50 на границе, переезд границы занял около часа (1 час 10 минут), и в 8.05 утра уже на русской стороне. Водитель высадил нас в Кяхте около уже известного храма, где находится община трезвости. Настоятель ее, отец Олег Матвеев, как раз сегодня выезжал с Кяхты — он на трёхколёсном мотоцикле собрался на Дальний восток. Сфотографировались с ним и пошли на автовокзал Кяхты, откуда поедем счас в Наушки (расписание маршрутки есть в Яндексе. Наш рейс 12.00) и оттуда, опять же поездом — до города Иркутска. Поезд идёт через Улан -Удэ, но нам сейчас уже туда не надо.

Итого, стоимость платного цивильного проезда с монгольской столицы до Иркутска составляет 152 (поезд в Монголии, общий вагон) +375 (переезд границы)+150 (автобус Наушки) + 1093 (поезд Наушки - Иркутск на взрослого) = 1670 рублей, а для школьников 1120 рублей, потому что в России школьники имеют скидку 50%. Это вполне нормальная цена, для цивильного передвижения (в обоих общих вагонах есть кипяток и возможность спать на верхних полках; наушкинский поезд вообще уютно-купейный на вид, хотя и общий). При этом 8423 рубля стоит прямой ж.д. билет Иркутск — Улан-Батор или обратно.

Возможно снизить эту цену, торгуясь с черезграничными таксистами или автостопя. На поезда есть спрос, поэтому берите заранее билеты на них; Наушки - Иркутск ходит через день; возьмите билетики за неделю, а то расхватают летом. Да, инвалидам Первой мировой войны — льготы предоставляются и здесь! Согласно объявлению на вокзале.

Сегодня утром мы уже вернулись в Иркутск и сейчас готовимся к Байкальскому Трезвому Сходу.

https://a-krotov.livejournal.com/1517041.html


Метки:  

Планы на август и на сентябрь!

Воскресенье, 31 Июля 2022 г. 08:40 + в цитатник
Пора уже вывесить планы на август и сентябрь, которые приближаются к нам. Приходите на них и приезжайте. И друзей зовите, кто живёт в тех городах или пробегает мимо. Желающие организовать встречи в БИШКЕКЕ и/или АЛМАТЫ, напишите мне заранее. Остальное всё вроде ясно:

1 августа (понедельник), 15:00, УЛАН-УДЭ, ул.Ербанова, 4, Национальная библиотека. Путешествия последних трёх лет, планы на будущее, основы путешествий, Дома для всех и Лесной Трезвый Сход -- что это такое? Мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/event214692355

2 августа (вторник), 16:00, КЯХТА (Республика Бурятия), ул. Крупской 42, библиотека. Обзорная лекция о путешествиях.

Потом я заеду с друзьями в Монголию. Там мероприятий не планиуруется -- просто погуляем. Затем произойдёт возвращение в Иркутск.

--- Байкальский Трезвый Сход вольных путешественников. 12-14 августа 2022, между Слюдянкой и Утуликом на Байкале, у пл.Ореховая Падь ! Мероприятие ВКонтакте и обсуждения: https://vk.com/avp_38rus . Кстати, нам нужен ПРОЕКТОР на Сход АВП ! У кого он есть (в Иркутске или рядом) и может привезти или передать на Сход -- напишите мне!

15 августа, понедельник. ИРКУТСК. Лекция "Якутия и БАМ". Место: кфейня "Горы зовут", Иркутск, Сухэ-Батора, 18. Начало в 19:00.
https://vk.com/irkutsk_yakutia

19-21 августа. Сибирский Трезвый Сход недалеко от станции Речкуновка -- на юг от Новосибирска. Мероприятие ВК -- https://vk.com/siberiansobergathering . Организаторы Схода -- Катюша Малышева (Новосибирск) и Дарья Новосёлова (Барнаул), все вопросы -- к ним. Я сам пробуду там два с половиной дня: 19-е пятница и 20-е, суббота, а а воскресенье 21 августа днём уеду в Барнаул.

24 августа, среда. Лекция в Усть-Каменогорске, Казахстан. Мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/krotov_oskemen
Адрес библиотеки: Улица Казахстан, 102. Библиотека им. Пушкина. Начало предполагаем в 18.00, уточним ближе к делу.

25 августа выезжаем с Усть-Каменогорска в Алматы на поезде. 26 августа прибытие в Алматы

Мои выступления в Алматы: есть возможность провести 30 и 31 августа встречи в Алматы. Место пока не установлено. В крайнем случае проведу лекции просто в Доме Для Всех в Алматы: https://vk.com/ddv2022

( Друзья - товарищи, кто уже определился с примерными датами посещения дома, пишите их в сообщения группы! И важный совет, не затягивать с приездом и по возможности приезжать до 20 августа, так как сейчас в доме мало людей, а к концу лета - началу сентября планируется наплыв гостей. Кто хочет выступить в Доме с лекцией или мастер-классом, то тоже сообщайте заранее, чтобы формировать список выступающих не в последний момент перед мероприятием. )

2-4 сентября: Алматинский Трезвый Сход вольных путешественников! Вот он:
https://vk.com/sxodalmaty Я там тоже буду, и выступлю с какими-либо рассказами.

7 сентября, среда. БИШКЕК, Кыргызстан! Место лекции уточняется.

18 сентября, УРАЛЬСК, Казахстан! Встреча пройдёт в музее "Старый Уральскъ".
Затем Самара и Москва.
Желающие пригласить меня с выступлениями ещё в какие-либо города, -- сейчас прямо и напишите мне.

https://a-krotov.livejournal.com/1516764.html


Метки:  

Снова на КБЖД

Воскресенье, 31 Июля 2022 г. 07:44 + в цитатник
Классические места: Кругобайкальская железная дорога. Я тут в четвертый раз, и опять в новом коллективе. В первый раз в 1996 году с Андреем Винокуровым по пути в Магадан; в 2006 году во время Дома АВП в Иркутске -- с пешим походиком, с моими хорошими друзьями Демидом Манышевым, Игорем Коноваловым и Таней Мазепиной; в 2018 году -- со своей мамой Марией Романушко и супругой Екатериной Бояровой, и вот наконец в 2022 -- с молодёжным коллективом (Аделина, Женя, Соня и Дима Пономарёв) и даже с двумя микроорганизмами.

На этот раз на Кругобайкальской железной дороге со мной были дети в количестве 2 шт. Это дети соседей Аделины, Роман 9 лет и Настя 10 лет — нам выдали этих детей на пару дней для вывоза их на КБЖД. Бывает, что дети живут в Иркутске, но Байкала не видят годами.

Женя, Соня и Дмитрий выехали за двое суток заранее и прошли уже хорошую часть КБЖД пешком, а мы с Аделиеной и мини-детьми доехали на "мотане" до станции Половинная.

Сейчас возвели новые деревянные платформы, красиво там облагородили всё. Магазинов нет, имеются турбазы, лодки плавают. Мотаня теперь появилась в виде рельсового автобуса, подозрительно современного.



Близ станции Пономарево мы соединились, нас стало семеро. Поэтому скорость передвижения у нас стала снижена, но зато погода хорошая, солнечная, и Байкал, как всегда, прекрасен. Периодически встречаются туристические поезда на паровозной тяге, в них возят состоятельных граждан, а вагоны к ним, кстати, современные. Пройдя небольшое расстояние, ночевали на Байкале в палатках, отжимались и купались в Байкале (кроме детей), вода в нем чистая, прохладная и питьевая. А на следующий день прошли ещё несколько перегонов, пофоткались на платформе Шумиха и уехали обратно в порт Байкал на необычно современной "мотане".


и вот



От Порта Байкал опять переправились в Листвянку и вернулись в Иркутск. Сегодня день в Иркутске и вечером уезжаем в Улан-Удэ. Но уже без микро-детей: микроорганизмы остаются дома, счастливые, вспоминать, что видели Байкал, настоящие паровозы и прочее.

Ещё фотографии и видео -- вКонтакте у меня.

https://a-krotov.livejournal.com/1516338.html


Метки:  

Локомотивами по БАМу, 2022 и 1996 в сравнении

Среда, 27 Июля 2022 г. 17:56 + в цитатник
Моё путешествие на Дальний Восток в 2022 году было запланировано как дополнение к путешествию 1996 года. Побывать там, где я побывал 26 лет назад, посмотреть, как там сейчас, узнать что-то более углублённо, на более продвинутом уровне, исправить недочёты поездки прошлого века… да, прошлого тысячелетия!

Не все участки магаданского похода 1996 года я проехал сейчас заново – некоторые были пройдены в 2021 году, когда я ехал по Восточному Баму, вновь побывал в порту Ванино, а также переправился гидростопом на Сахалин. Но та поездка 2021 года прошла (и может быть, будет описана отдельно), а я вернусь в 2022 год, в город Тында, в который мы приехали поездом из Бестяха. Точнее, приехали на поезде только двое (Антон Кротов и Софья Чубарова), а ещё двое моих попутчиков (Дмитрий и Женя) вышли из поезда в Нерюнгри, посмотрели этот город и достигли Тынды автостопом.

Итак. Тында – столица БАМа. Помню, как в 1996 году мы тут жили с Андреем Винокуровым пару дней в квартире у семейства Краснопёровых, и съели у них стоящую в холодильнике почти всю трёхлитровую банку с южнокорейским майонезом фирмы "Оттоги". Сейчас Краснопёровых в Тынде уже нет – они переехали много лет назад отсюда, трёхлитровые банки с майонезом уже не видны в продаже, но вот литровые ёмкости "Золотого" до сих пор продаются – я до сих пор этот майонез люблю, в нём 80% жирности. Ночуем мы в самом центре Тынды, на улице Красная Пресня, у местного жителя Дмитрия, который уже в третий раз принимает меня и моих попутчиков на ночлег. Спасибо ему!

Важной целью этого участка путешествия был проезд локомотивостопом по БАМу. На этот раз не по всему БАМу, а по западной его части. В своих лекциях я упоминаю автостоп второго рода (локомотивостоп), но сам уже несколько лет в России в локомотивах не ездил. Случайно оказалось так, что почти все мои фотографии из локомотивов – зарубежные: то Индонезия, то Шри-Ланка, то Египет, а российские снимки старые или нерезкие, так что их и показывать на лекциях не хотелось. Так что, во многом для фотосессии, я хотел проехать какие-то участки БАМа на тепловозах и электровозах, заодно и своему другу Дмитрию показать секреты этого способа передвижения.

(на фото: локомотивостоп. 1996 год)




Нужно заметить, что сейчас, в 2022 году, как и в 1996 году, да как и в 1896 году, официально проезд гражданских лиц в локомотивах запрещён. Нелегальный переезд Ленина из Финляндии в Петроград на паровозе потому и получился, что никто не ожидал, что этот политик окажется и локомотивостопщиком и машинист подберёт его. Человек, планирующий езду таким образом, будет сталкиваться с многочисленными ритуальными словесами "а вы знаете, что проезд в локомотивах запрещён?" Эти слова, как мантра, могут повторяться многократно. Со времён паровоза Стефенсона в 1820-х годах эта фраза звучала на всех железных дорогах мира миллионы раз, и нужно быть готовым её в миллион первый раз услышать. В России эту "сакральную фразу" впервые изрёк (как я предполагаю) ещё Ефим Черепанов своему сыну Мирону в 1833 году, ещё до того, как первый русский паровоз, изобретённый ими, был окончательно доделан. Не залъзай въ паровозъ!

А в моей повести "Вперёд, к Магадану!" глава, посвящённая уезду из Тынды на запад, так и озаглавлена: "Как нам упорно "запрещали" ездить в локомотивах".

Нужно сказать, что действительно, мантра, многократно повторяемая, всё же действует на Руси, и за последние 25 раз уменьшилось число мест, где люди используют локомотивостоп, а машинисты охотно подбирают. Те участки ж.д., типа отрезка Чернышевск -- Магдагачи, которые были глухоманью в 1990-х, сейчас дублируются автотрассами, и ехать в локомотиве там не только запрещено, но и малоэффективно: машины имеются, их больше, едут быстрее. Но в тех местах, где автодороги рядом нет или она совсем плоха, где нет камер и многочисленной охраны, -- метод действует до сих пор и позволяет узнать поближе и быт железнодорожников, и посетить глухоманные пристанционные посёлки.

До того, как поехать по БАМу, мы провели в Тынде полтора суток. Было две цели нашего визита, помимо транзитной. Хотелось посмотреть музей БАМа и провести лекцию о своих путешествиях. Музей БАМа существует давно, в 1996 году мы осматривали его, но тогда он был небольшим, а сейчас вырос и занимает здание бывшего детского сада. Музей показывает все стороны жизни Тынды, ветки на Якутск и самого БАМа, начиная от первого строительства здесь ещё до войны (при помощи заключённых) до комсомольских и нынешних времён. Музей очень большой и интересный, всем рекомендую. Там также показывают кинохронику строительства и стыковки БАМа. Очень приятно посмотреть на такую романтику 1970-х и начала 1980-х годов. Многие ветераны БАМа живут до сих пор в Тынде, свидетели строительства, упадка и начала нового возрождения региона. Граждане до 18 лет пользуются музеем бесплатно, так что нам понадобилось приобрести только один билет на всех.

Второй целью было проведение лекции о путешествиях. И несмотря на рабочий день (понедельник), и на неудобное время начала (15.00), сотрудникам библиотеки удалось собрать неплохую интересную и понимающую аудиторию – некоторые из людей уже были знакомы со мной и с моим творчеством, а другие были новенькие. На лекции выступил и я, и мои молодые попутчики. После лекции нас позвали на обед, суп и общение две приятные женщины – одна оказалась директором местного ДК, а вторая – начальницей бассейна. Новые полезные знакомства могут пригодиться в следующий визит в Тынду.

Ещё пересеклись с несколькими интересующимися людьми: один узнал меня на улице, а ещё двое не могли прийти на лекцию, но посетили вечером вписку – место нашего базирования и получили знания о путешествиях. А мы получили удовольствие осмотра Тынды. На вид, город неплохой, особенно хорош вокзал и большие 16-этажные небоскрёбы в центре города (четыре здания), с последних этажей которых открывается отличный вид на город. Видны новые спортплощадки и другие точечные улучшения города. А вот главный проспект чинится уже не первый год, весь перекопан, и супермаркетов не видно, только ларьки с дорогостоящими продуктами. Оптовая база дешёвых продуктов, что возле ж.д.вокзала, была закрыта на учёт.

Покинули Тынду мы следующим образом. Женя и Соня Чубаровы купили билеты на пассажирский поезд до Северобайкальска, а мы с Дмитрием Пономаревым – до ближайшей крупной станции Юктали, чтобы там выйти и изучить локомотивостоп. С самой Тынды не стали стартовать, опасаясь многочисленной охраны, что дежурит на этой узловой станции. А дальше уже глухомань, там должно быть проще. Да и в Юкталях нас ждал ещё один Дима, местный житель, который хотел со мной пообщаться и пройтись с нами по посёлку. Этот юкталинский Дима был знаком мне раньше: когда-то он жил с отцом в Тынде и они даже приезжали ко мне в Москву и на Сход АВП, а сейчас Дима в Юкталях -- уехал на заработки.

После ударных и победных 1980-х, потом после голодных и депрессивных 1990-х, сейчас БАМ оказался опять местом активности, работы и денег. В последние годы сильно активизировалось всё строительство на Севере, разработка многочисленных месторож¬дений, открытых ещё при Союзе. Грузопоток по БАМу возрос, особенно после открытия Северомуйского тоннеля – не нужно гонять поезда по сложному и опасному обходу. По всему протяжению Западного БАМа, где проходит однопутка, активно строится второй путь. При этом пассажирских поездов всё равно немного – 1-2 в день, на разных участках в некоторые дни ходит ещё один пригородный или рабочий поезд -- а грузовых уже по пятнадцать в сутки в каждую сторону.

Вокзал станции Юктали, как и все БАМовские вокзалы, поражает величиной. Такой вокзал впору иметь какому-нибудь небольшому областному центру, типа Биробиджана, а тут одна тысяча жителей. Ещё человек пятьсот вахтовиков – трактористы, бульдозеристы, эскаваторщики – живут в специально построенных временных разборных домиках (в одном из таких и наш знакомый Дима обитал). Народ сюда приезжает из разных концов России и СССР, зарплаты – 150 и даже 200 тысяч в месяц – в несколько раз превышают аналогичные в Центральной России. Цены в Юкталях, правда, тоже "конские", то есть завышенные вдвое, но вахтовых рабочих кормят и предоставляют бесплатное жилище, а для ценных специалистов оплачивают съёмное жильё.

БАМовские посёлки – Хани, Юктали, Таксимо, Новый Уоян и прочие – построены в 1980-х годах, в пору завершения первой стадии строительства БАМа. Признаком новизны посёлков можно назвать то, что в них имеется, как правило, довольно большая улица имени 70-летия Октября (т.е. Октябрьской Революции 1917 года) – несложный подсчёт показывает, что улицы с такими названиями помпезно открывали в 1987 году. После этого активного капитального строительства тридцать лет уже не велось, и даже памятников Ленину поставить в этих поселениях не успели.

В пору упадка с БАМа уехали многие люди, и население посёлков, и без того не очень большое, снизилось в два-три раза и более. В Юкталях оно упало с 2500 до 1200 человек, в Хани с 2500 до 600 человек, в Таксимо с 12500 до 7500 человек, в Тынде с 62000 до 32000. Люди продавали квартиры очень недорого, почти как в Воркуте, где сейчас можно приобрести квартиру за одну хорошую месячную зарплату. И вот настал новый строительный северный "бум" -- начали приезжать обратно уже новые рабочие (может быть, и дети тех, кто строил БАМ когда-то и уехал оттуда), специалисты, а жилья не хватает: деревянные бараки уже снесены, а капитальных зданий по нескольку улиц в каждом посёлке. Поэтому и продают сейчас квартиры в маленьких посёлках за баснословные деньги: 4-5 миллионов рублей стоит "двушка" в Таксимо, Новой Чаре или Новом Уояне, трёхкомнатная 6-7 миллионов, и аренда тоже заоблачная и в некоторых посёлках и за 50 тысяч в месяц трудно найти квартиру: всё попросту занято. Кто купил пять-восемь лет назад квартиру в одном из узловых микропосёлков БАМа, сейчас может продавать её вдесятеро дороже, а может сдавать за 3000 руб/сутки команди¬ровочным, спрос имеется.

Часа полтора мы ходили по Юкталям, угостили себя просроченными бананами, вечер начал сгущаться – пора уезжать. Попрощались с Димой Юкталинским, забрали рюкзаки у него в рабочем общежитии и пошли на станцию. Пассажирских поездов не было, товарняки стояли на путях. Мы пошли между товарняками, попутно спросив путейцев, есть ли какой готовый состав в нечётном направлении. На железных дорогах есть два направления – чётное и нечётное; на БАМе и Транссибе нечётное направление (поезда № 1, 57, 6321 и т.п.) на запад, чётное (поезда №2, 58, 6322) – на восток.

Один "нечётный" поезд ушёл у нас из-под носа, пока мы топали вдоль длиннющего состава. А вот второй, который уже был готов, ещё не уехал – мы подошли к машинисту, и он легко пригласил нас в заднюю кабину. Мы сели, поезд ещё пождал какое-то время, потом тронулся. Мы покидаем Амурскую область, к которой относились и Юктали, и Тында.

Чтобы не доставлять неприятностей машинистам – ведь, всё-таки, проезд в локомотиве запрещён ещё с царских времён – мы не стали фотографироваться с ними лично, а фотоснимки в кабине отретушировали, чтобы нигде не выявился номер тепловоза. Ехали мы довольно долго – тут ещё не готова двухпутная дорога, и на разъездах поезд стоит в ожидании встречного состава – и в предрассветном тумане въехали в Хани.

Станция Хани является единственным БАМовским местечком, административно относящимся к Якутии, причём к Нерюнгринскому району. Граница Якутии идёт по речке, которая протекает вдоль "железки" и посёлка. Станция была глуха и безлюдна, огромный вокзал – дивный для посёлка с населением 600 чел – был открыт и пуст. Около закрытой кассы (она открывается на два часа в день) висели разные объявления РЖД о правилах проезда и возможных льготах. Огромный текст был посвящён правилам провоза каких-то хомячков, шиншилл, енотов прочих животных, которых никто никогда по БАМу не возит. Разрешалось перевозить лису-феньку, хорька-фретку, аксолотля, камерунскую козу; а вот про медведя, про слона и крокодила не было. Особая строчка касалась льготников: до сих пор предоставляются льготы на проезд инвалидам Первой мировой и Гражданской войн. Инвалиды Первой мировой войны, конечно, существовали в эпоху моего детства и строительства БАМа; я помню, что ещё должны были в продмаге отпускать еду без очереди участникам Великой октябрьской революции – но то в 1980-х. А сейчас, в 2022 году, инвалидам Первой мировой должно уже исполниться, по меньшей мере, 120 лет (по факту не осталось ни одного участника этой войны во всём мире; а тут нужны не просто участники, а ещё и инвалиды). Но интересно, что им льготы положены, причём распоряжение это не старое, а недавно распечатанное – просто никто не удосужился отменить льготу. Боятся, что если отменят льготу, по Интернету поднимется вой: "сволочи! Таких людей опять льгот лишают!"

Хани оказался ещё меньшим посёлочком, чем Юктали. Мы за час обошли его вдоль и поперёк, посетили реку и озеро. Круглосуточных магазинов не было, поэтому цены на молочку и фрукты остались неизведанными. Дежурные по станции – приятные девушки, уже 20-30 лет живущие на БАМе, сообщили, что в ближайшие часы ни одного грузового состава на запад не будет, и посоветовали воспользоваться рабочим поездом до Новой Чары. Я спросил, развивается ли БАМ или загнивает, отвечали, что всё пошло в рост, увеличивается количество поездов, оживилось строительство.

26 лет назад мы также, с другим попутчиком – с Андреем Винокуровым -- тоже ходили по пустынному тогда зданию вокзала станции Хани и удивлялись его размерам и безлюдностью. Тогда мы нашли на лестнице 4 луковицы и очень обрадовались. Было отмечено много неработающих касс. Теперь касса одна (и тоже в этот момент неработающая), луковиц уже не было. Поэтому мы нашли Дом отдыха путейских бригад и посетили там деповскую столовую – она работает круглосуточно. Пообедали, заплатив смешную сумму – двести рублей на двоих. По БАМовским ценам это почти что даром!

В 1996 году нам тоже посоветовали воспользоваться местным поездом на Новую Чару, который называли ласково "бичик". Бичик, получается, остался, только официально сменил свой статус с пригородного поезда на рабочий. Сидим на вокзале, общаемся, смотрим – наш поезд уже открылся и ожидает пассажиров. В нём едут, преимущественно, путейские работники.

Утренний рабочий поезд состоял из одного пассажирского вагона (старый советский плацкартный вагон, сильно уже поистрепавшийся) и одной грузовой платформы. В 1990-е годы люди ездили тоже на такой платформе бесплатно – это называлось "бич-вагон". В нынешнее время в бич-вагоне уже никто не ездит, а внутри пассажирского вагона оказался очень настойчивый, вежливый и неподкупный служитель дороги, который взыскал с нас по тарифу, даже скидку не захотел делать – показал распечатку со стоимостью, аж 500 рублей. Ну да ладно. В 1996 году он, или его предшественник, тоже приставал к нам по поводу денег, но денег тогда не было, зато вот сейчас они у нас есть. Так что кажется дорого – мы просто расплачиваемся и за сегодня, и за вчера.

В рабочем поезде можно было спать, смотреть в окно, набирать кипяток в термос, чем мы и занимались.

Параллельно БАМу идёт грунтовая автодроога – автодублёр БАМа, которая строилась как технологическая, для обслуживания строительства. Сейчас участки этой грунтовки действуют, но движение автомашин на них неравномерное. Порой ездят автомашины между Тындой и Юкталями, есть движение между Таксимо и Северобайкальском, между Хани и Таксимо существует движение отважных водителей, которые не боятся проехать по ужасному мосту через Витим. Но вот между Юкталями и Хани машина сама проехать не может – там есть река Олёкма, не имеющая автомоста. Машину в любом случае там нужно будет поставить на ж.д.платформу. Подробно обо всём этом можно прочесть на страничке хорошо известной нам путешественницы Анны Головко, которая вместе с Денисом Кирюшовым проехала БАМ в прошлом году, итог у неё вот: https://vk.com/id_anna_golovko?w=wall15332819_5999%2Fall .

…Новая Чара – следующий БАМовский посёлок, относится уже к Читинской области. Он оживлённый, видны люди, магазины, новые автомобили. Недалеко от вокзала – новое современное здание гостиницы "КОДАР", построено несколько лет назад; посмотрел по Интернету места из интересу – всё занято надолго вперёд, пишет Интернет; цен не нашёл. Грузовая станция тут далековато от пассажирской, несколько километров на запад. Пока шли по посёлку, увидели ещё новые здания – контора медного месторождения, "Удоканмедь". Разработка этого месторождения дала новую жизнь посёлку. Кроме того, тут рядом имеется туристическое место – Чарские пески, считается самая северная пустыня в мире (хотя на Кольском полуострове ещё более северная есть, под Кузоменью). Видно, что и другие есть новые, а также обновлённые здания.

А в 1996 году мы, ожидая поезда на запад, зашли в одну из пятиэтажек близ вокзала и попросили что-нибудь съестное – нам дали лепёшку и рисом накормили. Я описал этот случай в книге "Вперёд, к Магадану!" Спустя четверть века дети из этого семейства, уже выросшие, нашли меня вКонтакте, я поблагодарил их семью. К сожалению, не было возможности подарить им сейчас одну из своих книг – семейство уже не живёт в Новой Чаре, уехали "на материк" в далёкие, сложные годы.

В том же 1996 году нас задержали охранники на станции за попытку уехать на локомотиве и передали милиционеру по имени Александр, который потом пригласил нас к себе ночевать, а на следующий день отправил с сопровождением других милиционеров в Северобай¬кальск.

Сейчас всё было по-другому. Грузовая станция теперь далеко от центра города. Прошли весь небольшой посёлок, вышли на сего окраину, сфотографировались у таблички "Новая Чара". Там застопили попутку и проехали три километра на запад, туда, где сейчас находится большой парк грузовых поездов.

Оказалось, что там, в Новой Чаре, не один, а целых два парка "нечётных" поездов. Смотритель грузового парка сразу захотел нам помочь, позвонил своему коллеге – сказал, что состав уже скоро отправится из соседнего парка. Мы прошли километр по рельсам – состав уже стоял под парами -- и постучали в локомотив. Машинист, находясь на четырёхметровой высоте, обычно не видит того, кто стоит прямо внизу кабины – нужно постучать по корпусу локомотива монеткой или гравийным камушком из-под ног. Это машинист сразу слышит и откликается.

И этот машинист оказался хорошим человеком и согласился нас взять. Мы загрузились в заднюю кабину, и через некоторое время поехали. На этот раз поездка проходила днём – мы видели все станционные посёлки, реку Витим с полуразрушенным автомобильным мостом, строительство второго пути на многих участках дороги, горы, леса и реки по сторонам, станцию Куанда, не так далеко от которой прошла знаменитая смычка БАМа в 1984 году (и ещё двадцать лет достраивали потом). Кабина тепловоза довольно высокая, оттуда хорошо видно в три стороны. Вечером наш состав прибыл на станцию Таксимо и остановился километрах в трёх от вокзала: такая большая станция, много поездов, не все быстро успевают обработать. Мы вылезли из тепловоза и пошли в посёлок, попутно его осматривая. Фотографировали немного, потому что начало темнеть, а потом начал накрапывать дождик.



Таксимо относится к Республике Бурятия, это самый отдалённый её райцентр. Вышло так, что мы за одни сутки погуляли по окраинам Амурской области, затем по Якутии, потом по Читинской области и сейчас уже в четвёртом регионе за эти 24 часа. Зашли в магазин. Цены весьма высокие, что-то даже дороже, чем в Якутии, хотя сюда возможен завоз не только поездом, но и по автодороге. Пыльная грунтовая дорога (в дожди – грязная, а не пыльная), идущая вдоль БАМа соединяет Таксимо, Уоян и Северобайкальск, а через него и остальной мир. Из Таксимо идёт также очень тяжёлая грунтовая дорога на север, в Бодайбо, известный своими золотыми приисками. Купили бутылку кефира и несколько булок, съели – дождь усиливался. Грузовая станция тут совмещена с пассажирской, направились в сторону выездных светофоров.

Через десять минут мы услышали ритуальную фразу от дежурного, ну, и не прошло и двадцати минут, как мы уже были в защищённом от дождя, тёплом и освещённом месте – электровозе. Прошлые локомотивы были старые, ещё советские, и промасленные – легко можно было приобрести на одежде или рюкзаке дополнительное пятно. Тут уже электровоз, более чистый. Мы расположились в задней кабине. Помощник машиниста сделал то же, что и в предыдущих случаях: навестил нас, напомнил, чтобы мы не нажимали никакие кнопки и рычажки, можно только трогать выключатель "свет кабины". Вскоре мы поехали – в дождливую ночь.

Электровоз с длинным прицепленным к нему поездом катился несколько часов, иногда останавливаясь на разъездах. Где-то была уже готова двухпутка, там встречные поезда пропускать не приходилось. Достигли знаменитого Северомуйского тоннеля, самого длинного в России (16 км). Когда я ехал по БАМу в 1996 году, он ещё не был готов – строительство затянулось на добрые 25 лет, и поезда гоняли по длинному 60-километровому обходу с "чёртовым мостом" на сложно состроенных опорах. Обход тоже довольно долго строили (1985-1989), и первым вариантом был обход обхода, ещё более сложный с очень крутыми уклонами (пассажирские поезда по нему не пускали, только грузовые из нескольких вагонов; пассажиров возили через перевал автотранспортом). Во время многолетнего строительства тоннеля погибло 57 строителей. И только в 2003 году тоннель был открыт. По обходу до сих пор сохраняется движение – его оставили как резервный, ведь тоннель тоже не очень надёжен, с ним что-то может произойти; по "чёртовому мосту" ходит сейчас рабочий поезд раз в день.

Северомуйский тоннель однопутный. Перед входом в тоннель мы ждали, пока по нему проедет встречный поезд. Потом поехали. 26 минут проезжали тоннель, и нас уже ждал опять встречный состав. Таким образом, за один час тоннель может пропустить максимум по одному поезду на восток и на запад, это ограничивает пропускную способность БАМа. Во избежание будущих случайностей уже начали строить вторую нитку тоннеля, строительство тоже затянется на годы, хорошо бы не на десятилетия. Китайцев пригласить нужно – они быстро делают, но наши не хотят китайцев.

Во многих местах на Западном БАМе строится второй путь, тоннели, новые мосты, рабочие вахтовые посёлки. Восточный БАМ остаётся тихим, туда ещё не пришла суета и новая волна строителей. За годы хорошая сущность людей БАМа не изменилась — люди не стали плохи. Однако, затем нашему дальнейшему продвижению по ж.д. помешала такая случайность. Наш грузовой поезд часа в три ночи отвели на запасный путь на небольшом разъезде. Ночью был дождь, да и мы думали, что скоро поедем, не выходили. А я и не спросил, в чём дело. Машинист же сказал – "до Уояна", ну и ладно, я потом не переспрашивал.

Наш поезд всё стоял. Думаю, до пол-шестого утра дёргаться не буду. Мимо по параллельному пути прошуршало целых три нечётных поезда. Светало. Потом, уже позавтракали в тепле и сухости (консерва и хлеб были при нас, а также и чай в термосе) и решили спросить машиниста электровоза, когда же поедем? Оказалось, что всё, не едем больше! Машинист и его помощник тоже дремали в передней кабине и ждали чего-то.

Дождь уже прошёл, в 6 утра мы вышли на разъезде в тумане и комарах. Ни одного человека не было на станции, вокзал был закрыт. Ни дежурного, ни одного человека не видно, связи тоже нет. До Северобайкальска было 250 км. На параллельной грунтовой дороге, с виду не оживленной, нас быстро подобрал водитель первого же проезжавшего джипа Евгений. Он сам был родом из Иркутска, но недавно переехал на БАМ (станция Кюхельбекерская) – на заработки. Он заехал на какую-то базу рабочих, взял там ещё одного мужика, и в общем все поехали в Северобайкальск, сперва по грунтовке, потом уже, ближе к городу, дорога превратилась в асфальт.

( Многие спрашивали потом, посетили ли мы горячие источники, находящиеся в этом районе, между Северобайкальском и Уояном? В этот раз мы там не останавливались. Но я был на этих источниках раньше, в 2006 году, в одно из предыдущих посещений этих мест. )

Итак: последнее "плечо" железной дороги, который мы планировали проехать на электровозе, мы преодолели по автотрассе и прибыли в Северобайкальск в четверг 21 июля, около полудня.

Здесь, в Северобайкальске, нас уже ждали Евгений и Соня Чубаровы, которые проехали это расстояние на пассажирском поезде – мы от них отстали на сутки. Но мы ехали стопом не ради скорости, а ради интереса. Соня и Женя находились на квартире у другого Евгения, известного мне уже несколько лет. Он пригласил нас в гости и на этот раз. Евгений работает полицейским, он уже зам.начальника, так что история повторяется и закругляется. 26 лет назад нас приютил в Новой Чаре другой (задержавший нас) милиционер и отправил с сопровождением на Северобайкальск; сейчас мы гостим у другого полисмена, который нас, к счастью, не задерживает, а даже делает экскурсию по Северобайкальску. На машине он показал нам окрестности – отвёз в село Байкальское (в 40 км от города) и в другие места; мы купались в Байкале – тут он теплее, чем на южном берегу – а потом ещё в каком-то озере. Потом он вернул нас в Северобайкальск обратно.






(фотографию сделал нерезкой, чтоб никто не заподозрил никого)

...Я благодарю всех жителей и работников БАМа – за подвоз нас по трассе на машинах и локомотивах, ну и за саму магистраль, которая является одной из интереснейших железных дорог Советского Союза и России. Вспоминая 1996 год, рад заметить, что худшие времена магистрали позади – везде идёт новое строительство, север вновь оживает, и БАМ уже имеет не только стратегическое, но и транспортное значение. Надеюсь на дальнейшее развитие региона и строительство новых железных дорог от БАМа в северном направлении.

https://a-krotov.livejournal.com/1516118.html


Метки:  

Про плавание по Амазонке

Понедельник, 25 Июля 2022 г. 14:58 + в цитатник
Готовь телегу зимой, а Амазонию летом!

https://vk.com/amazonka_avp — группа, посвящённая нашему плаванию зимой на Новый год по Амазонке. Пока группа закрытая, чтоб её не заспамили всякими ложными сведениями рекламеры и кнопкожомы. Подключайтесь, я вас добавлю, если вы не бот, не спамер и не верблюд.

https://vk.com/amazonka_avp

Садимся в МАНАУСЕ (Бразилия) на медленный и дешёвый пароход и плывём (вместе с бразилюками) несколько дней.

Старт 31 декабря из Манауса (БРАЗИЛИЯ). До Манауса можно добраться, например, самолётом из Сан-Паулу или комбинацией транспортов. В Сан-Паулу можно прилететь из РФ катарскими, эфиопскими и прочими авиалиниями, а можно из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Вариантов море.

Маршрут и название парохода напишу ближе к делу. Мы встречаемся накануне после обеда, 30 декабря в Манаусе, всё обсуждаем. Место встречи напишу ближе к делу.

В путь: Каждый сам оплачивает свои расходы и осуществляет своё добирание до Манауса, ночлег в Манаусе перед пароходом и дальнейшую жизнь после парохода. Предупреждаю, российские банковские карточки не работают в Южной Америке. Остерегайтесь южноамериканских воров — за случаи воровства никто ответственности не несёт и воров не найдут. Читайте путеводители самостоятельно и делитесь важной информацией с попутчиками.

После парохода можно поехать в Дом или Дома для всех в Южной Америке, о сроках и локации оных Домов будет точно ясно ближе к делу.

Маршруты плавания. Плавание платное, нужно будет купить билет. Желающие сделать это бесплатно могут делать самостоятельно, но не коллективно.

Есть три маршрута (см.фото).


Первый: Манаус — Сантарем — Белем (на восток, ну и далее ехать кататься по самой Бразилии)
Второй: Манаус — верховья Амазонки — стык трёх границ — на Перу, Икитос
Третий: на юго-запад, в сторону границы с Боливией.

Мне лично нравится вариант №2. Но — от чего будет зависеть — от ситуёвины с коронавирусом. Точнее, от границ — будет ли что открыто или закрыто к моменту. Поэтому пока не спешим, собираем информацию о маршрутах 1, 2, 3, пишем в комментарии.

https://a-krotov.livejournal.com/1515828.html


Метки:  

Покидаю Север и проникаю в Иркутск

Суббота, 23 Июля 2022 г. 18:24 + в цитатник
Прощайте, регионы Крайнего севера и приравненные к ним! Я покидаю вас, и в ближайшие пару лет не окажусь ни в Якутии, ни в Магаданщине. Северобайкальск остался позади; вчера мы стартовали автостопом на Иркутск через Окунайский.

Иркутянам: я у вас выступаю с лекцией в ближайший вторник. "Индонезия: страна 17000 островов". Иркутск — моя свежая лекция 26 июля, но я вам расскажу не только про Индонезию, но и о своем свежем путешествии и приглашу на Байкальский Трезвый Сход. 12-14 августа 2022 .

Северянам, Тында, Якутия и далее до Певека: вы у меня в планах на весну 2026 года, если всемирное потепление не растопит зимники навсегда.

Комсомольск-на-Амуре, Владивосток и Хабаровск: вы у меня в планах на позднюю весну 2023 года, ближе к маю. Но точные даты вывешу осенью, пока есть одна неопределенность с одним событием в Сибири. Пока едьте на Хабаровский Трезвый Сход Путешественников - 2022 , там соберитесь 5-7 августа, пока без меня.

Дорога из Окунайского (на БАМе) до Иркутска через Жигалово оказалась сложнее и медленнее, чем покажется обитателю Европейской части России, смотрящему на карту Земли. Всего-то 650 километров, но первые 275 км — это разбитая грунтовка, по которой, тем не менее, тащится множество грузовиков, разбивающих её ещё больше. Там сильный поток машин и огромное строительство на Севере, правда 90% машин — это грузовики между рабочими вахтовыми городками, недалеко. Ещё 5% — маршрутки, за большие деньги везущие граждан Северобайкальска, Киренска и пос. Магистральный в Иркутск (билет Сбк--Иркутск 3500-4000 руб, а ехать там 850 км), все они забиты на неделю вперёд и не останавливаются, даже речь не о деньгах, а всё перегружено. Мы раздилились на две пары; одна пара (я и Дмитрий) была тут же подобрана "ГАЗелью", что шла до самого Иркутска. ГАЗелью руководил водитель, годившийся мне в отцы по возрасту, да и ГАЗель была очень старая. 275 км до Жигалово мы ехали без остановок 9 часов (средняя скорость 30 км/ч), а в Жигалово оказалось, что у машины лопнула шина и сломался подшипник.

Поэтому в Жигалово машина осталась спать, да и мы уснули в палатке. Наутро поехали уже без ГАЗели и очень медленно, потому что от Жигалово до Качуга тоже грунтовка, грязь и слякоть. Последний КАМаз привёз нас в деревню из 1 дома и уехал в этот дом. Наконец, думали мы развести примус и пообедать, как догонят та самая ГАЗель — водитель её нашёл подшипник в Жигалово. По пути что-то опять ломалось, водитель выбрасывал испортившиеся частицы машины в канаву. — В итоге в 19 часов мы приехали в Иркутск, потратив на дорогу в 650 км аж 22 ходовых часа. Часа через три в Иркутск приехала и вторая пара, Евгений и Соня Чубаровы, и мы сейчас все находимся на одной вписке — в Иркутской избе им.Аделины. Здесь в Иркутске мы пробудем три дня, а потом поедем на Байкал.

https://a-krotov.livejournal.com/1515551.html


Метки:  

Итоги Якутского проекта

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 05:11 + в цитатник
Настал момент завершения нашего месячного якутского проекта. "Дом хороших людей" в Якутске проводился в течение месяца (с 16 июня по 16 июля 2022 года), и были осуществлены все деяния, которые были запланированы: осмотр Якутска, встреча якутского национального праздника "Ысыах", плавание по реке Лена (на двух метеорах, в Олёкминск и Ленск), лекции и мероприятия в Якутске и других городах Якутии. Автостопом мы прошли Вилюйскую трассу (коллективно), а я также проехал автостопом и летнюю Колымскую трассу спустя 26 лет после того, как я сделал это впервые.

В якутском проекте приняло участие 14 человек. Это небольшое количество (в разы меньшее, чем в первых проектах "Дом хороших людей" в Нижнем Новгороде, Бишкеке+Мургабе, Улан-Удэ и Владивостоке) было предсказуемо и сформировано сознательно. Ведь в наших планах было путешествие в Ленск и возвращение обратно автостопом по довольно малооживлённой Вилюйской трассе, и привлекать массы народа для торчания на Вилюйке было нерационально (и так мы тройкой шесть часов там простояли). Поэтому перед началом проекта я сделал группу, посвящённую проекту, закрытой, чтобы в неё не ломились дополнительные личности со сниженным постоянством намерений – и открыл её только в последние дни якутского проекта.

Нам сильно повезло с квартирой – уезжавшая в отпуск якутская жительница Дарина сдала нам свою квартиру в самом центре города. Стоимость была весьма адекватной – 23 тыс.руб в месяц + коммунальные платежи. Коммуналка за один месяц была 2337 рублей, ну и ещё 736 рублей я потратил на нужды Дома (почти всё в квартире было уже, я докупил только средство от засоров, мыло и проч.). Всего стоимость месячного проживания в Якутске составила
26073 рубля.

Интересующиеся проектом сделали свой финансовый вклад, а именно:


3000 руб вложил Юрий Шибаев из Ангарска,
5000 руб – Наталья Селезнёва,
3000 руб – Ирина Марциновская,
4000 руб – Игорь Лысенков,
3000 руб – Александр Бродягин,
2000 руб оставил Илья Буяновский (Варандей), который в Доме со своей попутчицей появился всего недолго и уплыл каким-то круизом на Тикси,
1000 руб инвестировал Владислав Прудников, который вовсе потом не появился в Доме и остался где-то в других сибирских краях,
1000 рублей мы приложили в копилку дома из тех 2000 рублей, что нам подарил один водитель на трассе (а вторую тысячу мы превратили в продукты на всех),
1500 рублей оставила Ксения из селения Барыш Ульяновской обл.
Ещё 1500 рублей оставили несовершеннолетние участники проекта (Дима, Женя и Соня).

Таким образом, получилось ровно 25.000 рублей инвестиций.
По окончании мы навели в квартире порядок и оставили её в чистоте и благолепии, покинув город утром 16 июля.

Будем считать, что проект "Дом хороших людей в Якутске" окупился – спасибо хозяйке квартиры (Дарине) и вышеуказанным инвесторам.


Я очень доволен жизнью в Якутске. Стало гораздо больше мне известно про жизнь и культуру якутов. Об этом я ранее имел весьма слабое представление. Сейчас же думаю, что якуты – один из десяти мощнейших этносов Российской Федерации, сохранивший свой язык, литературу, религиозные верования, праздники, пищевые продукты и прочее. (Какие ещё народы сохранили активность? Ну, в первую очередь, чеченцы, ингуши, тувинцы, татары, и несколько других.)

Язык и культура якутов существует не только на официальных вывесках. Ведь сколько есть народов в России, которые даже имеют название своей автономии, но уже полностью русифицированных, где не услышишь в городе …скую речь и где не посылают смски на …ском языке. Тут всё на месте, и устная, и письменная речь, и смски, снимается и национальное кино на якутском языке, и национальная борьба, и в сёлах – не пропитые перекошенные заборы, а пастбища, скот, домики для праздников ысыахов – "ураса" и прочие интересности. При этом многие жители Якутии никогда не видели море, никогда не ездили по железной дороге, а некоторые даже в Якутске побывали всего пару раз за свою жизнь – так велики здесь расстояния и оторванность друг от друга редких поселений.

Интерес к дальним путешествиям, всё же, есть у некоторых жителей Якутии. Летом, пока мы были тут, многие якутские туристы, походники и путешественники были в отъезде, и не со многими нам удалось пообщаться. По странной для меня традиции, путешественники тут ездят туда-сюда летом, а вот зимой, когда температуры достигают -50* и ниже, сидят дома (вместо того, чтобы именно на зиму уезжать). В связи с этим, мы не со многими людьми тут познакомились, а из прежних знакомых, с кем общался в Якутске прежде, я в городе почти никого не застал.

Было проведено в Якутии несколько моих лекций. А именно, их было сделано шесть в самом городе Якутске и по одной – в гг Олёкминске, Ленске, Мирном и Нижнем Бестяхе, итого десять мероприятий (но в Н.Бестяхе совсем малолюдное). Что касается гг Нерюнгри и Алдан, я не стал там организовывать беседы, потому что выступал там уже в прошлый приезд, когда заезжал в Якутию с Катериной в 2018.

Экономически я вижу, что Якутия развивается, дороги постепенно строятся, дома новые строятся, количество бараков снижается по сравнению с 1996 и даже 2018 годом. Совсем уж стрёмных бараков осталось совсем немного в Якутске. Желаю якутам развития, процветания, особенно улучшения путей сообщения и моста через Лену.

На этом мы закончим общие слова про Якутию, а подробнее напишу как-нибудь потом, как буду делать уже подробный текст. Скажу лишь, что ж.д.вокзал Нижний Бестях тут построили аж в 15 км от посёлка, и мы после лекции в Н.Бестяхе добирались до вокзала автостопом – нормальный общественный транспорт до вокзала не ходит, только специальный и дорогой припоездяной автобус.

(... На фото -- ж.д.вокзал Нижнего Бестяха, а вовсе не наше жилище в Якутске)


Доехали до вокзала, осмотрели его огромное здание и уехали на поезде в Тынду. Я люблю проезжать железные дороги России, СНГ и разных стран, и в железных дорогах СНГ проехал уже большую часть (хотя и уступаю в этом плане С.Болашенко, тщательно проехавшему всяческие мелкие тупички); линия Бестях—Алдан была мной ещё не пройдена по "железке", вот и решил опробовать новый для себя маршрут. Текст этот пишу в поезде.

…Гражданам будет интересно, будут ли продолжаться проекты "Дом хороших людей" далее? Конечно, они будут, и пора объявлять уже о них.

https://vk.com/dhl_tjk -- Таджикистан, лето 2023 года (10 июля – 10 сентября 2023 года). Город – Хорог или Худжанд – будет уточнён за несколько месяцев до старта, мы обсудим это с участниками и инвесторами.

https://vk.com/dhl_shl -- Южно-Сахалинск, август-сентябрь 2024 года. Оттуда съездим на Курилы. А потом отправлюсь в Японию и на Тайвань, если будет удачно развиваться транспорт и взаимоотношения с Японией, если визы будут давать легко. Сроки Дома (1 или 2 месяца) зависят от вкладчиков и участников.

Обе группы пока сделаю закрытыми, чтобы не тратить время и не вычищать оттуда ботов, рекламные ссылки и несуществующих людей со вчера созданными профилями вКонтакте, размещающими свои ошибочные мысли. Интересуетесь – шлите заявки на вступление.

Важные отличия от Дома Для Всех:

1 - в "Домах для всех" жили люди все и всяческие (при этом количество участников нередко измерялось сотнями, у нас был почти проходной двор, например, в Красноярске 238 чел., или в Севастополе - 503 чел). Здесь люди Заранее спрашивают меня, хочу ли я их видеть. Нахождение человека в группе проекта в Интернете ничуть не говорит о том, что он мной одобрен – в любом случае нужно со мной списаться перед приездом. Я оставляю за собой право отвергнуть кого-либо или предложить сперва познакомиться поближе.

2 – "Дома для всех" я снимал на свои деньги (а потом жители могли компенсировать расходы пожертвованиями), а эти Дома я планирую снимать на ваши. Участник, получив моё одобрение, заранее вносит специальное антипаразитическое пожертвование на Дом.

Ориентировочный размер пожертвования – 3000 руб для короткоживущих граждан и 5000 руб для граждан долгоживущих. Исключение может быть сделано для несовершеннолетних граждан и тех, кто получил от меня ясное письменное приглашение приезжать в любом случае. Пожертвования можно присылать уже заранее, пока рубли не съела инфляция.

3 – "Дом хороших людей" открыт не каждый день, а в определённые дни, поэтому важно согласовывать дату визита, чтобы приехать, когда мы есть, а не ушли в поход или путешествие.

4 – Количество участников ограничено местными особенностями.

Тем, кто обиженно хочет пожить у меня в Таджикистане или на Дальнем Востоке в бесплатном режиме, -- таким людям я уже предоставлял такую возможность, создав Дом для всех в Душанбе, и во Владивостоке, и в 12 других локациях мира, которые действовали предшествующие годы.

Помимо этого, каждый год открывается несколько Домов для всех и подобных проектов разными другими людьми, и желающие могут присоединиться к тем проектам или организовать свой, по своим правилам, какие они пожелают.



Пока же желаю всем читателям мира, хороших путешествий и продолжения интересного лета!

https://a-krotov.livejournal.com/1515345.html


Метки:  

Автостопом из Ленска через Мирный и Вилюйск на Якутск

Среда, 13 Июля 2022 г. 15:43 + в цитатник
Наша компания разделилась, как и планировалось, в Ленске, 8-го июля. Двое отправились водным транспортом в сторону Усть-Кута, а пятеро — автостопом в Мирный (это были я, Женя, Соня, Дима и ещё женщина Ксения из Ульяновской области). Выехали из Ленска утром, в 9.40, и ехали довольно долго, так как дорога грунтовая, машины одна в десять минут и ещё — многие уклонялись от перевозки нас!

Мы стопили 2+3. Ехать 225 километров. Наконец, в 15.55, почти одновременно въехали в Мирный, центр алмазной промышленности России, и тут нас встретил Андрей Тихонов и его сын Илья. Он жил тут много лет раньше. Здесь же мы поселились на два дня, и сегодня уже осматривали город, алмазную яму "Мир" и другие достопримечательности. Якутия прекрасна!


Приятно гуляли почти два дня по Мирному, тут же встретили праздник Курбан-Байрам (ид-аль-адха), тут есть мечеть и мусульманская община. Мусульмане Мирного сварили плов на 1000 человек и угощали всех прохожих, даже с собой давали всем плова. Потом мы провели лекцию о путешествиях. На лекцию пришло и местное телевидение и под конец спросило, какова туристическая привлекательность Мирного. А один паренёк лет 11-ти спросил, есть ли у меня счёт в иностранном банке, а также сколько я продал книг за всю жизнь. Необычные вопросы, паренёк молодец, интересуется взрослыми вещами! Ночевали на той же даче, что и вчера — тут есть много дач прямо в пяти минутах ходьбы от городской застройки! А Андрей Тихонов вывез нас утром из города.


10 числа июля утром мы покинули Мирный. Нас было два комплекта -- тройка (я, Дима Пономарёв и Соня Чубарова) и двойка (Женя Чубаров и Ксения из городка Барыш).

Езда автостопом втроём, как и было известно, медленнее, чем передвижение вдвоём или тем более в одиночку. Ехать около 1200 километров. Пара уехала и довольно хорошо опередила нас, а мы втроём провисели на выезде из Мирного рекордное (для меня за последние годы) время: почти шесть часов! За это время Дмитрий создал подробную карту России из подручных материалов:


указано наше местонахождение.



Мы обсудили множество тем, включая революцию на Кубе, а машин было немного (воскресенье),:и те, что были, не мечтали разжиться троими попутчиками. Хорошо, запас пищи, воды, конфет и термос чая имелись. Наконец, нас взял до первой переправы (Крестях) микроавтобус, который ездил в Мирный покупать генератор, и вез ещё и ребёнка по имени Арсений, которого тошнило от кочек грунтовой дороги.

Дорога из Мирного имеет 4 паромных переправы, каждый паром раз в час примерно, а ночью не ходит. После первой переправы понеслись без единой задержки, сперва до Сунтара — там вторая переправа, на ней обнаружили очень приятных водителей (по имени Антон и Саша), которые отвезли нас через третью переправу до Нюрбы и даже далее, где мы приятно ночевали в лесу в палатке. Они нам показали вкратце Нюрбу и соседний поселок Антоновка, и оттуда отвезли в очень приятный для сна лес.

Наутро все опять было очень хорошо, но тучи комаров и мошки. Мы стояли на трассе в накомарниках, см.фото, только снимая их на момент явления редких автомашин. Быстро, на трёх машинах достигли четвертой, последней переправы и на ней нашли машину в Вилюйск, а это уже больше чем полпути до Якутска. Будем сегодня смотреть Вилюйск. Вообще тут поселки в хорошем состоянии, живые, идёт строительство, видно много новых зданий, приятно, разрухи мало . Все тут якуты, язык якутский, русский знают в разной степени. Думают все по-якутски. Повсюду слышна якутская речь. Других народов в деревнях не видно, не видел даже жителей Средней Азии. Дорогу постепенно улучшают. Появляются и кусочки асфальта. Глубокий брод под поселком Алмазный уже ушел в прошлое, в 2020 там возвели мост! Есть и другие улучшения, хотя в целом дорога пока грунтовая большей частью, и машины поднимают пыль, если погода сухая. В сёлах много скота, коровы, лошади, сенокосы. Ближе к Вилюйску в селениях есть газ. В каждом селе висят портреты местных героев, ударников, почетных граждан этого района. Мобильная связь уже есть во всех поселках, чаще Билайн и МТС, а на переправах и райцентрах есть и Теле2, добивает довольно далеко от посёлков.

Тем временем наша другая двойка сильно обогнали нас и прибыли за сутки примерно в Якутск.

Город Вилюйск, основанный в 1630-х годах, сейчас является тихим провинциальным городком — немногие посещали его. Он находится на реке Вилюй, которая, как видно из названия, виляет по заболоченным долинам этой части Якутии, порождая летом тучи мошки и комаров. Зимой 50-градусные морозы, так что жизнь тут непростая. Но она есть! На удивление, городок имеет большое количество памятников разного рода (одному можно пожать руку), а также магазины, стелы, спортплощадки, старинные избы и советские постройки. Очередной бюст Сталина (его почему-то много в Якутии). Интересный "Парк Матери" с памятником материнству и указанием всех матерей-героинь Вилюйского улуса (района). Коровы и лошади, от которых создано множество заборов, которые они все равно преодолевают.. Мы посвятили часа три ознакомлению с Вилюйском; а потом уехали в Якутск прямо моментально.

А именно, так. В понедельник в 16.40 мы вышли на выход с Вилюйска, а до Якутска осталось примерно 600 км кочковатой грунтовой, а под конец асфальтовой всё же дороги. Поистине, за каждой трудностью следует облегчение — только протянули руку, как первая же машина, крошечная машинка, остановилась там тут же — якут ехал в Якутск аж из Нюрбы. Не останавливаясь ни на еду, ни на другие нужды, кроме заправки, через грязь и бугры дороги, он доставил нас прямо к нашему дому в Якутске в 00.15 ночи, за семь с половиной часов мы преодолели это расстояние. Так что на шестичасовое рекордное ожидание, что было накануне, нам уже не было обидно, тем более что мы ехали, нарушая важном правило автостопа — в России ездить следует в одиночку или в двойке, а мы ехали втроём с тремя рюкзаками. И вот всё же приехали.

Вилюйская трасса проходима, мы узнали много сведений о ней, и я вообще планирую составить новый путеводитель по республике Саха - Якутия, собрав все знания, что мы тут впитываем в этот якутский месяц. 13-го ещё проведу две лекции в Якутске, 14-го выступлю в мечети, а 15-го ещё и в Библиотеке селения Нижний Бестях, в 12.00.


БЛАГОДАРНОСТИ. За поездку на Ленск и Мирный я хочу ПОБЛАГОДАРИТЬ:

своих отличных попутчиков Дмитрия Пономарева и Соню Чубарову, других участников поездки — Игоря Лысенкова, Евгения Чубарова, Ксению Сидорову из пос.Барыш и Ирину М. (она уплыла с Игорем на барже с Ленска на Киренск гидростопом) за компанию, Андрея Тихонова и Илюху, из Красноярска, которые нам встретились в Мирном, за компанию и автомобильную экскурсию, Андрея Щур из Олёкминска за гостеприимство, экскурсию и угощение, Елену Борисову и Вячеслава из посёлка Заречный под Олекминском, за гостеприимство и экскурсию, Людмилу из Мирного и Илью из Ленска за гостеприимство, библиотекарей Олёкминска и Ленска за организацию лекции, Центр развития предпринимательства (город Мирный) за место под лекцию, мусульманскую общину города Мирный — за плов, водителей всей трассы от Ленска до Якутска — за подвоз и помощь на трассе, и Всевышнего Творца — за то, что всё происходит так, как оно происходит.

https://a-krotov.livejournal.com/1515073.html


Метки:  

Лекции в Якутске напоследок

Среда, 13 Июля 2022 г. 05:24 + в цитатник
ЯКУТСК. Последние в этом году выступления Антона Кротова пройдут в этом городе уже вскоре. 14 июля, четверг, 15:00. ЯПОНИЯ и две Кореи (ЮЖНАЯ КОРЕЯ и КНДР). В Краеведческой библиотеке им.Белинского (улица Фёдора Попова, 18). Начало в 15.00.

Можно ли путешествовать по Японии за 8000 рублей в месяц, ведь это не дешёвая страна? Оказывается, можно. Про передвижение и ночлег, свойства Японии и самих японцев, вы узнаете из лекции. А также про то, как самому путешествовать, по Южной Корее. Про транспорт, еду и ночлег вы тоже узнаете. И про самую закрытую страну мира, КНДР, немного узнаете тоже (а много про нее не узнаешь — там нельзя ездить автостопом).

Вход и выход свободный. Можно будет посмотреть фотографии, сделанные автором, показываемые через проектор, задать свои вопросы, приобрести книги А.Кротова (с автографом) и его друзей (без автографа), узнать об очередных планах и будущих путешествиях.


В этот же вечер, 14 июля, в 19:00, ожидается второе выступление в Small talk bar в старом городе в Якутске — улица Кирова, 4/2. Путешествия после коронавируса: 2022 год. Куда и как можно уехать и вернуться? Антон Кротов, путешественник и писатель, посетивший 130 стран мира и все регионы России, автор 62 книг, поделится своим опытом .

15 июля, в пятницу около 11.30, я ещё появлюсь в Мечети города Якутска (перед джума-намазом). А 16-го июля утром я покидаю город Якутск. Переправлюсь в НИЖНИЙ БЕСТЯХ и проведу лекцию ещё и там — в 12:00 в библиотеке Нижнего Бестяха, по адресу улица Ленина, 37... Это же удивительно -- лекция в Нижнем Бестяхе! Интересно, кто придёт на неё? в посёлке 5000 человек, значит придёт человек пять, наверное? но не пропускать же Бестях, раз мы всё равно будем там. ---- А в 17:00 у нас поезд на Тынду. На этом наша Якутия в этом году закончится.

https://a-krotov.livejournal.com/1514805.html


Метки:  

Хорошие известия о совместных Домах!

Среда, 13 Июля 2022 г. 03:05 + в цитатник
Приветствую читателей, друзей и тех, кто интересуется проектами "ДОМ ДЛЯ ВСЕХ" и похожими на них! Вот выложу сразу все приятные для нас известия.

1. Дом Для Всех в Алматы, Казахстан ( https://vk.com/ddv2022 ) откроется в ближайшие дни или даже часы. Организатор оного, президент АВП Алексей Кулешов ( https://vk.com/kultraveler ), уже нашёл и снял квартиру в Алмате. Дом будет действовать с 15 июля по 14 сентяюря 2022 года.Алексей опытный организатор, в его активе -- Дома для всех в Астрахани, Марракеше, Никарагуа, Екатеринбурге, все они были успешными. Я и сам появлюсь в Алматы в Доме в 20-х числах августа. Казахстан безвизовый, можно въехать и по внутреннему паспорту, тесты на вирус не нужны. Желающие поддержать проект -- пишите Алексею Кулешову, именно он заведует этим Домом.

2. Дом для всех в Минске, Беларусь ( https://vk.com/ddvminsk22 ) действует уже полтора месяца и будет работать до конца августа. Все новости Дома вы прочитаете в группе Дома, жизнь там активно продолжается, контакт организатора -- https://vk.com/mikolamiklay . Для въезда в Минск не нужно никаких тестов или справок, из России свободный въезд, можно и по внутреннему паспорту.

3. Дом Хороших Людей в Якутске подходит к концу своего прекрасного существования. Сегодня ночевало семеро. Новых гостей уже не ждём, и в пятницу во второй половине дня сделаем прощальное чаепитие и уборку квартиры, а 16 июля возвращаем квартиру хозяйке. Группу не рекламирую, поскольку уже завершаем проект, отчёт будет несколько позже.

4. Кордова, Аргентина -- зимой! Уже известный организатор Домов Сержио Кузьменко ( https://vk.com/optimistoo ), в активе которого -- успешные проекты ДДВ в городе Измире, Турция (он пришёлся на начало коронавируса) и в городе Тбилиси, Грузия, -- начал подготовку к зимнему Дому Для Всех в центре Аргентины. Этот проект задумывался и раньше, но был перенесён из-за эпидемии вируса. Обратите внимание на группу проекта -- https://vk.com/ddp_inshalagde , в ней же, в этой группе, и его предыдущие Дома, правила его Домов, фотографии и новости из движух, которые происходили в его Домах. Там же сообщение о том, что начинается сбор средств на этот Дом. Касса этого Дома отдельная от, например, алматинского Дома, и я настоятельно рекомендую людям, кто собирается в Латинскую Америку, не придерживать рубли, а скинуть хотя б пять процентов стоимости авиабилета в копилку Дома, чтобы ещё больше стимулировать себя к отправке зимой на этот континент. Сроки Дома -- с декабря 2022 на три месяца, про сбор средств тут : https://vk.com/wall4117954_10107, ну и как обычно, докинуть сможем уже и на месте.

5. Ла-Пас, Боливия, в начале 2023. Дом для всех от АВП, который будет делать Алексей Кулешов, имеет свою группу вКонтакте -- https://vk.com/ddv2023 . Этот Дом уже переносился из-за коронавируса, и сейчас есть некая неточность, в отношении его локации. Мы предпринимаем все усилия по борьбе с коронавирусами и по уточнению сроков и локации Дома, и окончательно вывесим объявление этой осенью. Все активные люди уже приобретают билеты в Южную Америку, я тоже купил -- Москва -- Сан-Пауло -- Москва, на ближайшкю зиму, и вы берите, пока рубль имеет вполне адекватную стоимость по отношению к доллару/евро и авиабилеты не очень дороги.

Также, напоминаю, что каждый человек может познакомиться с проектом "Дом для всех", приехав в один из них, соблюдая Правила Дома, а в последующем может и организовать свой подобный проект. Я уже давал Советы организаторам Домов для всех. Вот первая часть: http://a-krotov.livejournal.com/1071397.html
Вторая часть: http://a-krotov.livejournal.com/1071807.html
Третья часть: http://a-krotov.livejournal.com/1072066.html
Четвёртая часть: http://a-krotov.livejournal.com/1072166.html

Всем желаю хороших приятных взаимоотношений с людьми, которые с вами находятся в одном жилище, приятных пейзажей и мира за окном.

https://a-krotov.livejournal.com/1514662.html


Метки:  

Плавание по Лене-реке. Олёкминск и Ленск

Вторник, 12 Июля 2022 г. 17:11 + в цитатник
4 июля, в понедельник рано утром — в Москве это ещё было 3 июля поздним вечером — мы отплыли из Якутска на Олёкминск на "Метеоре". Ехать было долго -- 14 часов (640 километров). По дороге были красивые виды на Ленские столбы (см.фото вКонтакте).

Прибыли в Олёкминска! Этот город летом является почти "островом", сюда попадают, в основном, по реке — или на самолёте. Но сейчас рядом с городом тянут вторую линию газопровода "Сила Сибири", и можно, например, ещё уплыть на барже из Усть-Кута с трубами трубопровода. Ещё есть технологическая дорога вдоль него, для работников газа. Сам город неплохой. Асфальтовых дорог в городе вовсе нет, бетонки и грунтовки. Цены на продукты высокие (например, вчера взяли гречку за 175 рублей 0.9 кг). Строятся новые дома, вместо старых барачных, новые дома на сваях. Олекминск славится картофелем, но сейчас картошки в городе не видно — наверное, прошлогодний урожай съели уже. На пристани нас встречал местный активист Андрей Щур, он же отвёл нас на вписку, в квартиру в современном доме. Программа "Ветхое жильё" действует и в Олёкминске, там людям, жившим в бараках, выдают совеременные квартиры.

Ленские столбы.


5 июля весь день посвятили этому городу Олёкминску — это один из старинных городов Якутии. Вместе с Андреем Щур, который нам устроил историческую экскурсию по городу, показал фотографии и сохранившиеся постройки XIX века, а также отвёл в то место, где проходит местный Олёкминский Ысыах (обратно уехали в город автостопом). Вместе отжимались на разных точках Олекминска. Всего нас приплыло 7 путешественников + с нами гулял местный житель Андрей (спасибо ему за гостеприимство, экскурсию и угощение щурбургерами). Затем провели лекцию в районной библиотеке Олекминска (там пришло 25 человек, но включая нас самих).

Казалось бы, Олёкминск — уже удаленный от мира островок цивилизации (640 км от Якутска по реке или по зимнику). Но есть места, для которых Олёкминск является центром цивилизации, райцентром, и ближайший такой пункт — посёлок Заречный. Трижды в день в него ходит паром из "Города".

6 июля мы переправились туда всемером. Нас уже ждали — Елена и Вячеслав, местные жители, активисты и предприниматели, владельцы небольшой лесопилки (большую тут пропили в начале 1990-х). Они нас погрузили в свой "Урал" и показали все достопримечательности поселка (400 жителей в нём). Среди интересных мест: здание школы 70+летней давности, спортплощадка и мемориал ВОВ, магазин (цены умеренные), здание администрации, часовня, развалины старого леспромхоза, больничка, новые двухквартирные дома, строительство новой школы. Самой большой достопримечательностью Заречного оказались сами Елена и Вячеслав, которые, помимо лесопилки, занимаются и намораживанием ледовой переправы, и другими видами коммерческой, общественной и прочей деятельности в посёлке, а в свободное от бизнеса время летом Елена летает в европейскую часть России и там участвует в раскопках остатков солдат, погибших в Отечественной войне. Познакомились же мы налекции в Олёкминске, так что вот как хорошо получилось. Спасибо заречанцам за интересный день! ...

7 июля рано утром мы покинули город Олёкминск, к которому успели привыкнуть за три ночи. Сели на очередной "Метеор" и отчалили в Ленск. Погода по пути была дождливая, поэтому фотоснимками пейзажей не буду поражать. Прибыли в Ленск (нас было семеро), там на пристани встречала нас хозяйка библиотеки. Куда мы и отправились, сразу отнесли рюкзаки.

Город Ленск известен своим катастрофическим наводнением, которое в 2001 году смыло существенную часть города: вода в Лене поднялась на двадцать метров (!). Город был переделан, построен наполовину заново. Книги в библиотеке тоже все новые: старые утонули. Жизнь разделилась на допотопную и послепотопную. Теперь тут не видно деревянных бараков, есть новая набережная. И Улица с названием "За Мир" — не "улица Мира", а именно "За Мир".

На лекцию о путешествиях в Ленске собралось 56 человек (включая нас и ещё человек десять газовиков, которые пришли прямо в форме Газпрома). На лекции мы спросили о ночлеге, и ночлег стали предлагать: выдали нам аж пятикомнатную квартиру в центре (почти без мебели). Большое спасибо ленчанам! Желаю им теплой интересной жизни, и без наводнений.



После Ленска началось 1450-километровое автостопное путешествие по грунтовым дорогам Якутии. О нём сообщу позже. Пока же смотрите полные фотографии со всего путешествия в Олёкминск, Ленск и автостопом обратно в Якутск:
https://vk.com/album7425734_283406099 . Загрузить в ЖЖ фотографии -- пока не загружу, тут кончилось место под фотографии, а оплачивать российской карточкой не можно. Так что берите пока фоты вКонтакте.

https://a-krotov.livejournal.com/1514473.html


Метки:  

Из мира авиабилетов

Среда, 29 Июня 2022 г. 09:14 + в цитатник
Взял себе на 8 ноября авиабилетик, который давно планировал и хотел себе взять.

Теперь курс доллара снизился, на удивление, это сказалось и на авиабилетах. Москва -- Амман -- Багдад (13569 рублей всего). Королевские иорданские авиалинии, с багажом.

В Багдаде всё спокойно, а я вообще оттуда хочу в Саудовскую Аравию -- давно там не был, соскучился по святым местам -- сделать малое паломничество (умра). Говорят, коронавирус там уже отменён. Я быстренько смотаюсь, вы не успеете соскучиться.

https://a-krotov.livejournal.com/1514025.html


Метки:  

День рождения Катерины Бояровой

Вторник, 28 Июня 2022 г. 15:17 + в цитатник
28 июня — день рождения моей супруги Катерины Бояровой. Это добрый и надёжный человек, Катюхон. 34 года. Поздравляю её и всех окружающих! Она изображена на фото.

Желаю Катерине ещё многих интересных путешествий, активности, смелости и новых географических открытий!

https://a-krotov.livejournal.com/1513889.html


Метки:  

Национальный праздник Ысыах (Ысых) в Якутии

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 03:37 + в цитатник
Каждый год в Якутии проходит традиционный якутский фестиваль "Ысыах" (по-якутски Ыhыах, Ысэх), приуроченный к наступлению самых длинных дней в году: якуты радуются, что зима не вечна и иногда-таки в этом холодном и огромном краю настаёт-таки лето. В годы коронавируса фестиваль не проводился, а сейчас он вновь прошёл, после трёхлетнего перерыва. Интересно было посетить и узнать, что же это такое.

Ысэхи проходят в разных районах Якутии в разные даты, между 18 и 26 июня, и тут, под Якутском, организуется самый большой. Для его проведения используется специальная местность Ус Хатын в 20 км к северу от города близ поселка Жатай. По величине это как Грушинский фестиваль в самые роскошные его годы, а по значению — типа World Expo, только экспонируются не всемирные достижения и не всероссийские, а всеякутские.

Мы выехали из Якутска утром в субботу на автобусе. По случаю Ысэха были запущены круглосуточные автобусы на поляну, стоимостью проезда всего 50 рублей. Ехали, однако, целых два часа, потому что на фест поехал весь город и куча народу с других районов Якутии и тысячи приезжих, всего около 200 тысяч человек (по оценкам организаторов), при том, что вся Якутия содержит 1 миллион жителей, от новорожденных до стариков. Погода была очень солнечная и сухая, +30 в тени, но тени никакой не было, то есть жара очень сильная. Комары были как-то предварительно истреблены на территории, отчего их было почти нулевое количество.

Территория праздника тянется километра на два. Что входит в эту территорию:

— площадки, предоставленные разным улусам (районам) Якутии, включая арктические северные, где обитали, сидели, пили-ели жители этих улусов, приехавших специально на Ысых, показывать там на территории этих площадок свои песни, танцы и национальные костюмы. Там же угощали (бесплатно) нас с Игорем и других интересующихся всеми традиционными для севера вкусными ёдами: разные сорта солёных и вкусных рыб, юкола (сушёная северная рыба), шикша (северная ягода), варенья, кумыс и молочные местные продукты (бырпах, суорат и др.), мясные продукты (которых я остерегался) и обычные продукты. — Были площадки, предоставленные разным государственным предприятиям и большим фирмам и организациям, включая КПРФ, ЗАГС и чуть ли не уфсин;

— Стадион для национальной борьбы "Мас-рестлинг" (перетягивание палки), по которой проходил прямо во время фестиваля мировой чемпионат по этой якутской борьбе. Её сделали тут популярным видом спорта, и потягаться силами приехали представители РФ, Киргизии, Венгрии и десятка других стран мира. Были и женщины. Всех победил Виктор Колибабчук из Вязьмы, огромнейшего вида мужик ростом 203 см и весом... уж не знаю сколько, может двести кило? — Победителю вручили приз, медаль и бычка, которого под крики зрителей чемпион решил поднять на руки, но бык от ужаса стал сперва писать, а потом какать прямо на сцену и в итоге чемпион положил быка на место.


— Ипподром для национальных скачек, они тоже проходили во время ысыаха.

— Ярмарка, где можно было приобрести национальные наряды и продукты — такие же самые продукты, которыми нас угощали и бесплатно, но тут уже очень платно. Были и книги на местном (якутском) языке. Свои книги я не выкладывал.

— Осоухай (национальный хоровод, я издали наблюдал его), музыкальные инструменты, игратели на хомусе (тип варгана), фестиваль кумыса, фотовыставка, художественные промыслы, сказители олонхо (национальный эпос), которые называются олонхосуты (исполнители этого длинного, почти бесконечного, эпоса, который нужно им знать наизусть).

— Площадки, где скапливались другие народы, не-якуты. Президент Татарстана приехал и привёз татар, которые устроили свой праздник "Сабантуй". Были отсеки с киргизами, узбеками, тувинцами, корейцами, китайцами и прочими. Приехали послы / консульские работники: выступил генеральный консул Китая в Хабаровске, где-то крутились консулы Вьетнама, Индии, и немногочисленные дальние азиаты (была борцовская делегация с Пакистана, например и концерт индусов) и кто-то из Африки. Но в целом граждан не-якутов было, на вид, не более 2-3%, а 98% было якутской внешности.

— Учреждения: Почта России поставила свой ларёк и предлагала послать бесплатно открытку с Ысыаха, операторы сотовой связи притащили передвижные вышки (но скорость интернета была невелика от обилия пользователей),

Всё проходило на 24 площадках одновременно, поэтому конечно мы не могли посетить всё сразу, и получили частичное представление о празднике.

Некоторые действия якутов были связаны с исполнением обрядов их традиционной религии. Я не подключался к этим действиям, но мог наблюдать, как некоторые посетители жарили оладьи на специальном кизяковом огне (таким образом, предлагая их духам), люди в белых одеждах (служители местной религии) воскуряли дым, носили какие-то чаши, вероятно с кумысом, и в преддверии восхода солнца обращались к Солнцу и к разным силам природы. В два часа ночи (было ночью довольно-таки светло) целая совокупность людей в белых одеждах осуществляли обряды вызова солнца, которое благополучно взошло в пол-третьего утра, к большому удовольствию собравшихся. Для исполнения заветов других религий также возможность имелась — со мной был небольшой молитвенный коврик из Мекки, который побывал теперь и в местности Ус-Хатын.

Проведя на поляне Ысыаха целые сутки, мы с Игорем сели на автобус и поехали обратно домой в Якутск (остальных участников мы растеряли в суматохе, они прибыли в дом самостоятельно). Благодаря Ысыху мой вес достиг 80,5 килограмма (накануне было 78,5) — причиной было шесть обедов, которыми нас вчера накормили гостеприимные якуты северных улусов (мы и четверти не могли съесть, чего там нам предлагали, а мяса я избегал). Что же касается пьянства, известного бича северных народов — оно там не очень распространено, пьяненьких было немного, а опасных пьяниц вообще мы не заметили. За порядком следили милиционеры, а водка не продавалась (хотя физически присутствовала на столах у некоторых северных народов).

Также надо знать, что места для проведения Ысыха есть в каждом большом селении Якутии, и для этого фестиваля строится много домиков и юрт (называется "Ураса"), которые там остаются до следующего Ы. и в них можно ночевать. Что касается ночлега в палатке, то некоторые люди остались на поляне, спя там в палатках, мест для них предостаточно. И хотя и говорят организаторы, что место для палатки нужно бронировать заранее и подавать заявление в мэрию Якутска (!), реально места для палаток было очень много, и мы с Игорем тоже поставили палатку и поспали 2 часа перед рассветом.

p.s. Меня спрашивали, как выглядят жители Севера, как они нарядились на Ысыах. Скажу сразу, что 90% людей пришли на праздник в своей обычной одежде, а показывать меховые моды вообще было непросто при +30 и ярком солнце. Поэтому меховые северные народности видны были в своих одеждах во время танцев или песен со сцены, а так, в обычной летней жизни, были похожи на нас, остальных граждан России, ходящих в европейско-китайских упаковках.


Таким образом, Ысыах (Ысых, Ысэх) — интересный фестиваль, на который следует обратить внимание тем, кто летом путешествует по северу и окажется в Якутии 15-25-х числах июня. В Якутске, по подсчётам организаторов, праздник посетило 220 тысяч человек! -- Также можно узнавать про расположение зимников и заводить знакомства среди северян. Ещё фотографии опубликую позже вКонтакте.

https://a-krotov.livejournal.com/1513508.html


Метки:  

Жизнь в Якутске

Среда, 22 Июня 2022 г. 07:34 + в цитатник
Жизнь в Якутске продолжается. В городе тепло -- днём уже +30. Большой контраст по сравнению с зимой (я зимой тоже был в Якутске, когда было -40, и это ещё не предел холодизма).

Как читатель, наверное, догадался, я уже неделю как снял жилище в Якутске и обитаю в нём. Это не Дом для всех, как я предупреждал заранее, а ДХЛ, где люди у меня возникают по предварительной договорённости. Сегодня, например, приехал Игорь Лысенков, альпинист, железнодорожник, ветеран множества походов, Домов и Сходов АВП. Завтра (23 июня) мы проведём лекцию в Республиканской Библиотеке Саха-Якутии. Приходите, кто есть рядом.

А вот дата моего (нашего) окончательного покидания Якутска: 16 июля 2022.

https://a-krotov.livejournal.com/1513274.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 208 207 [206] 205 204 ..
.. 1 Календарь