-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Москве 26 декабря:

Среда, 21 Декабря 2022 г. 14:32 + в цитатник
Друзья и ветераны АВП знают, что у меня дома в МОСКВЕ в понедельник 26 декабря состоится Предварительный Трезвый Новый Год, на который я приглашаю: ветеранов АВП, мудрецов и своих друзей, чтоб мы вспомнили хорошие события прошлых лет и пожелали мира и хороших событий в следующем году. Также можно будет поесть апельсины, мандарины, соки, печенюхи — ну всё, что вы принесёте — обменяться подарками и... И вот ещё какой бонус: у нас появится товарищ Алексей Караковский — группа "Происшествие", хорошо известный мне ещё с 1995 года (он на фото),

и споёт у нас вместе со своими соратниками.

Это 26-го декабря, а после этого всё, я вас всех выгоню и 27-го улечу в Южную Америку.

https://a-krotov.livejournal.com/1528585.html


Метки:  

День рождения Сергея Лекая

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 14:06 + в цитатник
Сегодня, 16 декабря, отмечает свой 48-й День рождения Сергей Лекай, крутейший путешественник нашего поколения (по моему мнению). Сергей Лекай стал известен в походной среде ещё в 1990-х годах. Он покорял самые недоступные другим людям местности: проник в Лхасу по Западно-Тибетской дороге в 1990х, пересёк в 2000-1 году всю Африку (в составе экспедиции АВП, о ней написано в книге "200 дней на юг"), потом ещё раз поехал в Африку, занимался по дороге гидростопом, 4 месяца пересекал Конго-Заир (вместе с Ольгой Смирновой) и из этих времён 1 месяц сидел в тюрьме города Киквит; в 2002 году поехал в Афганистан (в составе экспедиции АВП) и потом там прошёл по Центрально-Афганской дороге через Чагчаран и минарет Джам; в России достиг пешком мыса Челюскин — на Таймыре; прошёл пешком с лодочкой и с Арбузовым (и с В.Щериновым и Женщиной Ю) из Магаданской области на Камчатку (1500 км); сплавился (вместе с В.Щериновым) по самым глухоманным сибирским рекам, по всяким там Подкаменным Тунгускам и, кажется, Индигиркам... Он же нашёл место на реке Клязьме под Сход АВП (другое место, на реке Дубна, нашёл А.Кротов).

Сергей Лекай посещает почти все Сходы АВП, кроме двух лет, когда он отправился на Чукотку, пересёк на лодке Берингов пролив (вместе с Яной Лебедихоной), потом пересёк Америку — США и Канаду и опять США, и Центральную Америку, прошёл пешком через Дарьенский разрыв и таким образом достиг Бразилии наземным+водным путём из РФ, и только ковид помешал ему закончить наземную кругосветку. Он также горник, лыжник, водник, специалист по всяким видам туризма.

С.Лекай отлично фотографирует и рассказывает, но книг не пишет. И вот сегодня у него день рождения — мы его хотим поздравить, пожелать новых путешествий и самых уникальных походов, и всё-таки написать книгу о своих похождениях (или советы для супер-путешественников). А для для читателей этих букв сообщим вот что: в этом году 2022 С.Лекай (вместе с 2 попутчиками) совершил новое путешествие, пересечение Таймыра практически от Игарки до Хатанги, там около 2000 км пешком и сплавом без единого населённого пункта — он об этом может нам всем рассказать и расскажет В СРЕДУ, 21-го декабря, в 19:00, в Москве на Квартире Антона Кротова. Вы можете тоже прийти, если не опоздаете, и послушать его рассказ (он предполагается с показом фотографий). Кто не знает адрес, может спросить его в частном сообщении.

ЕЩЁ — 21 декабря будет День рождения ещё одного мудреца, Сергея Браславского (Книжника) — для тех, кто придёт чуть пораньше, в 17.00. Ну об этом мы сообщим чуть позже ещё раз.

https://a-krotov.livejournal.com/1528518.html


Метки:  

Про лекцию Арбузова 15-го декабря

Среда, 14 Декабря 2022 г. 13:55 + в цитатник
МОСКВА. Многие знают, что у меня завтра (15 декабря) будет рассказ про пять лет жизни в США и про 25 лет жизни в прочих путешествиях от опытного походника и путешественника Дмитрия Арбузова. Очень многие люди мне уже написали, что хотят прийти, и узнали адрес, и о том, что начало рассказа в 19:00, и о том, квартира будет открыта с 18:00, и о том, что не следует опаздывать. Но, так как среди людей есть люди непонятливые, тормозные и просто не умеющие понимать прочитанное, — придётся написать ещё раз, вдруг поймут:

Опаздывать не надо. Это значит, что самое надёжное — особенно для тех, кто приходит в первый раз — прийти, например, в 18:20. Или в 18:30. Некоторые могут прийти в 18:40. Самые смелые и отважные могут так подгадать, чтоб прийти в 18:50. А самые тормозные и несообразительные придут в 19:10 или 19:15 и что они увидят? Кучу ботинок в прихожей. Дальше прихожей они уже пройти, наверное, не смогут, особенно если они в первый раз пришли. А почему? потому, что они опоздают, и квартира будет заполнена всякими другими слушателями, а рассказ начнётся ровно в 19:00 московского времени. Проверьте ваши часы заранее.

Ещё. Смотрите, что ПОЛЕЗНО приносить к чаю. Это, например: печенье, или там: сахар, или там: мандарины, или например: вафли, или там скажем мармеладки или конфеты (НЕ дорогие, не рафаэллы всякие). А вот что НЕ нужно завтра приносить: это торты, мягкие пироги, какая-нибудь хрень, которую нужно готовить, греть или запекать, что-то рассыпучее или жидкое, что нужно есть ложками и ронять на пол... Если у вас нет денег ни на что, то можно, конечно, ничего не принести.

На фото: Дмитрий Арбузов (справа)

Ещё. У нас можно приобрести книги Дмитрия Арбузова, Антона Кротова и других путешественников, а также родителей А.Кротова. Вы можете приобрести книги для себя, или в качестве новогоднего или прочего подарка друзьям. Лучше всего подойти с этим вопросом до основной лекции (до 19:00) или в перерыве. Во время самого рассказа обзавестись книгами будет сложнее.


На фото: книга Дмитрия Арбузова (НЕ про США, а про то, как ходить пешком на большие расстояния. 500 р в Москве, 700 с пересылкой по России)

И последнее. Если вы УЖЕ слушали рассказ Дм.Арбузова про США, и не нуждаетесь в книгах, и НЕ имеете других важных дел к Д.Арбузову или А.Кротову, — то так попусту приходить НЕ следует завтра, потому что народу ожидается достаточно много. Ну вот и всё, всех предупредил.

https://a-krotov.livejournal.com/1528127.html


Метки:  

Книга "СОВРЕМЕННЫЙ ЕГИПЕТ" (2022, 250 стр.)

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 22:44 + в цитатник
Книга "СОВРЕМЕННЫЙ ЕГИПЕТ" (2022, 250 стр., А.Кротов, А.Сапунов) —вышла и в бумажном виде. С 12 декабря (а кому очень нужно, и с воскресенья 11 декабря) можно забирать у меня эту книгу, кто сделал предоплату. Кто заказывал по почте, на днях отправится по почте. Кто предоплату не делал, может всё равно приобрести, за 550 рублей — 750 с пересылкой — или 250 в электронном виде.

Эта книга — НЕ рассказ о быте фараонов, о том, как строились статуи и пирамиды, как жрецы и всякие имхотепы сооружали... НЕТ, это про именно Современный Египет. Как пользоваться местными поездами и трамваями, где можно осуществить поход по пустыне без гида, какие имеются в стране народные кушанья, особенности Города мёртвых и Города мусорщиков, как в автостопе избежать поимки полисменами, где в Асуане можно поставить палатку, сколько сейчас стоит лепёшка хлеба или тарелка кошери, как перевести деньги из России в Египет после введения санкций, можно ли просрочить визу и на какой срок, и так далее. Весьма подробно описан Каир и Александрия, более кратко — другие города от Сивы до Асуана.

Я был в Египте в январе-феврале-марте 2022 и лично проехал с Катериной Бояровой по многим местам — от Дахаба до Сивы и от Александрии до Асуана. К 2022 году относятся многие сведения книги (а некоторые, конечно, мы не успели обновить). Обложку на этот раз создал Вадим Пряничников , спасибо ему за это.

Популярным курортам отведено небольшое место в книге — желающие потратить деньги в Шарме и Хургаде сделают это и без наших советов. Всего в основной части путеводителя 641.000 знаков (аж 250 стр А5), плюс прилагается ещё и русско-арабский разговорник и расписание поездов. Участие А.Сапунова в книге относится к предыдущему изданию — сейчас он, по понятным причинам, заперт на территории своей страны и не мог поехать всё обновлять. Но многие его тексты описательного характера украшают книгу и сейчас. Устаревшие цены были заменены, где мы узнали их — на новые.


Электронная версия путеводителя существует для вас уже в pdf и epub версиях.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОЛЕЗНУЮ КНИГУ ?

1. В электронном виде. Стоимость составляет 250 рублей. Пишите мне в л.с., я вам отправлю реквизиты, вы мне — деньги, и на днях вы получите книгу.

2. В бумажном виде. Кто заказывал самовывозом — пишите и/или заходите ко мне в гости вечером (с 18 до 23 часов) в такие дни: 12, 13 или 15 декабря, 21 или 23 декабря и забирайте. Кто ещё не заказывал — за 550 руб можно приобрести в тусовочные дни, а кому срочно — уже и 11 декабря.





3. В бумажном виде с пересылкой по России. 750 рублей за это я попрошу у вас, и к Новому году вы всё получите и отправитесь на тёплую зимовку.

КРОМЕ НЕЁ,
нужно напомнить о других, также почти бессмертных, творениях человеческого мозга. Всё, что можно приобрести прямо сегодня и сейчас, в декабре, для себя или для своих друзей в качестве новогоднего подарка:

** Антон КРОТОВ. Возвращение в ПАКИСТАН. Москва, 2022, 192 страницы — повесть о моём свежем путешествии по Пакистану в 2021 году. Карачи, Лахор, Исламабад, Пешавар, долина Сват, Гилгит... С черно-белыми фотографиями. — 250 руб в электронном виде, 450 в бумажном, 600 с пересылкой по России.


** Антон КРОТОВ. Решение проблем по-простейшему. Почти все жизненные проблемы имеют простые решения. Всё бывает дешевле! — М., 2021, 128 стр., илл.. — 200 руб в электронном виде, 400 в бумажном, 550 с пересылкой по России.

** Антон КРОТОВ. ЯПОНИЯ и две КОРЕИ. — Москва, 2022, 128 стр. с ч/б фото. Книга о моём путешествии по Японии, Южной Корее и КНДР (последняя — цивильно). 250 руб в электронном виде, 400 в бумажном, 550 с пересылкой.




** Антон КРОТОВ. Дорога в ЧАД. — М., 2020, 320 стр + 16 стр цветные фотовкладки. Книга о моём путешествии через Марокко, Мавританию, Сенегал, Гамбию, Гвинею-Биссау, Мали, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер в Чад в начале 2020 года. — 250 руб в электронном виде, 650 руб в бумажном виде в Москве, 850 руб с переслылкой.

** Антон КРОТОВ, Дмитрий НАЗАРЕНКО. ШРИ-ЛАНКА и МАЛЬДИВЫ. Практический и транспортный путеводитель. Москва, 2020 год, 176 страниц. 250 руб в электронном виде, 450 в бумажном, 600 с пересылкой по России.




** Антон КРОТОВ. 30 лет путешествий, 330 вопросов, 330 ответов о дороге и обо всём. М., 2021, 160 страниц. 150 руб в электронном виде, 330 в бумажном, 550 с пересылкой по России.

** Роман УСТИНОВ. Разноэтажная Америка. В книге описаны весёлые, порой небезопасные, весело рассказаные приключения автора за 2 года поездки по США. Кубе, Мексике, Белизу, Гватемале, Сальвадору, Гондурасу, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаму, Французской Гвиане, Бразилии, Аргентине, Уругваю, Парагваю, Боливии, Перу, Эквадору, Чили... Описано вкусно. Аж 720 страниц + цветная вкладка. Москва, 2021. Стоимость 650 рублей в Москве, 900 с пересылкой.




** Константин КАСЬКАЕВ. Азиатский калейдоскоп: книга о нелегальной работе в Южной Корее и Таиланде. Интересная книга об интересных временах. Нижневартовск, 2022, 144 стр. — Стоимость 450 руб в Москве, 600 с пересылкой.



** Виктор КРОТОВ. Алфавитная акробатика. Книжка сказок В.Кротова (отца А.Кротова), в которой каждая сказка создана из слов, начинающихся на одну букву: первая сказка всё на А, вторая — все слова на Б, итого 30 сказок, начинаюшихся на 30 букв, плюс слова, содержащие Ъ, Ы и Ь в трёх других сказках. 40 стр., 250 рублей, с пересылкой 350 руб.

Желающие приобрести эти и другие книги — пишите А.Кротову, заказывайте бумажный или электронный вид (электронный — только для книг моего авторства) и приходите на тусовки и мероприятия АВП.


https://a-krotov.livejournal.com/1527947.html


Метки:  

из Москвы уже

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 11:03 + в цитатник
МОСКВА... Итак, я вернулся в стылую холодную Москву. После +35 на Аравийском полуострове, конечно непривычно. Успел расслабиться, а тут такая морозяка и темнотища. Теперь меня ждёт 20 активных дней на российской заснеженной земле. Завтра заберу из типографии книгу "СОВРЕМЕННЫЙ ЕГИПЕТ".

ТЕМ, кто хотел меня послушать — ну или какие-то дела имеет, вопросы, книгу забрать — будет несколько таких возможностей. Для друзей и ветеранов АВП — 12-го числа у меня дома в понедельник, а для всех — 20 декабря, вт., 19:00 — лекция Антона Кротова в библиотеке им.Некрасова на Бауманской. Расскажу всем про нынешнюю поездку в Саудовскую Аравию, заодно сообщу и планы на будущий год 2023. Традиционное место — Бауманская улица, 58 / 25, строение 14, Библиотека, 4 этаж.

в ПЕТЕРБУРГЕ: 18 декабря:, вс — лекция про Саудовскую Аравию и паломничество в Мекку и Медину. Место: Аннекирхе. Время 18:00.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря, пн., в 19:00, в СПБ ГБУК "Клуб "ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА"" расскажу о всех своих путешествиях 2022 года — Египет, Магадан, Колымская трасса, Якутия, БАМ, Дальний Восток, Монголия, Средняя Азия... Дом для всех в Алматы и в Минске, Ближний Восток... И поделюсь планами на будущее, на 2023 год. Так что — итоги 2022, планы на 2023, вход и выход свободный. С-Петербург, Смолячкова, 13, м.Выборгская.

Будут и другие мероприятия, о которых я уже сообщал и ещё сообщу вскоре (13-го -- встреча у меня дома с тов. Кубатьяном, 15-го -- с тов.Арбузовым). Приходите, кто находится в России и не примёрз.

https://a-krotov.livejournal.com/1527656.html


Метки:  

Декабрь. Мероприятия, лекции, встречи: Москва, Петербург и Казань

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 16:00 + в цитатник
Пора вывесить планы грядущих встреч и мероприяий на Декабрь. Итак:

МОСКВА, 12 декабря, пн., 19:00 -- встреча на Квартире Антона Кротова ДЛЯ ДРУЗЕЙ, + и для ветеранов АВП, и для организаторов Домов Для Всех, и людей, уже посеитвших Саудовскую Аравию. Я расскажу про нынешнюю поездку в Саудовскую Аравию и соседние с ней страны Персидского Залива. (Такая ж лекция, но для всех, и с фотами, будет 20 дек в б-ке Некрасова)

МОСКВА, 13 декабря, 19:00 -- у меня дома появится давно нам известный товарищ (с конца 1990-х знаем его) Григорий Кубатьян и расскажет о том, как он участвовал в спецоперации (на Украине), что он там делал. что видел, как был ранен и вылечился уже. Прошу НЕ устраивать на встрече громкие политические споры -- послушаем наблюдения Григория. Приносите вкусности к чаю и не опаздывайте.

( Лекция в "Библиотеке путешествий" отменена по просьбе самой библиотеки, у них что-то поменялось )

МОСКВА, 15 декабря, чт., 19:00 -- на квартире Антона Кротова состоится лекция очень опытного путешественника Дмитрия Арбузова (автора книг "Пешком автономно" и "Уральская Обь"). Он расскажет о пяти годах, которые он прожил в США, а потом вернулся в РФ. Жильё, миграция, работа, свойства США, стоит ли там жить и зачем. ... -- Помимо этого, Арбузов уже давно много чем известен: он прошёл пешком с Лекаем+ 1500 км пешком с Магадана на Камчатку, совершил много походов по северу, в теме путешествий он более 25 лет -- многое о чём можно спросить его. Приходите, приносите вкусности к чаю.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря:, вс -- лекция про Саудовскую Аравию и паломничество в Мекку и Медину. Место: Аннекирхе. Время уточняю.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря, пн., в 19:00, в СПБ ГБУК "Клуб "ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА"" расскажу о всех своих путешествиях 2022 года — Египет, Магадан, Колымская трасса, Якутия, БАМ, Дальний Восток, Монголия, Средняя Азия... Дом для всех в Алматы и в Минске, Ближний Восток... И поделюсь планами на будущее, на 2023 год. Так что -- итоги 2022, планы на 2023, вход и выход свободный. С-Петербург, Смолячкова, 13, м.Выборгская. Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/krotov_itogi2022

МОСКВА, 20 декабря, вт., 19:00 -- лекция Антона Кротова ДЛЯ ВСЕХ в библиотеке им.Некрасова на Бауманской. Расскажу всем про нынешнюю поездку в Саудовску. Аравию, заодно сообщу и планы на будущий год 2023. Традиционное место -- Бауманская улица, 58 / 25, строение 14, Библиотека, 4 этаж.

МОСКВА, 21 декабря, ср., на Квартире Антона Кротова пройдёт выступление опытнейшего путешественника Сергея ЛЕКАЯ. Он совершил множество подвигов в мире путешествий. На этот раз он расскажет о своём пересечении Таймыра (порядка полутора тысяч километров от Игарки до Хатанги, втроём, с 60-килограммовыми рюкзаками в начале пути, без населённых пунктов, но с плавсредством). Начало в 19:00. Рассказ ДЛЯ ВСЕХ.

МОСКВА, 22 декабря, чт., пройдёт лекция Антона Кротова в ещё одной библиотеке. Адрес: метро "Алексеевская", ул. Новоалексеевская, д.1, Москва. Начало встречи в 19:00. Это про Оман, ОАЭ, Саудию.

КАЗАНЬ, 24 декабря, сб., 18:30. Лекция Антона Кротова обо всём. Место проведения: Национальная библиотека Республки Татарстан, Казань, ул.Пушкина, 86. Как путешествовать по всему миру самостоятельно, автостопом и на дешёвом наземном транспорте, без помощи гидов и турфирм? Как находить ночлег, не пользуясь хостелами и гостиницами? Как понимать людей и общаться с афганцами, арабами, персами и папуасами без переводчика? Как сохранять здоровье, оптимизм в дальней поездке? Как зимовать в тропических странах, чтобы это было интересней и дешевле, чем сидеть дома? -- Мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/krotov_16rus

ЧЕБОКСАРЫ, 25 декабря, вс. Место встречи уточняется. Предположительно это будет Библиотека.

МОСКВА, 26 декабря, пн., 19:00. Завершающий вечер -- закончим 2022 год, предварительно встретим новый на Квартире А.Кротова. Вход по приглашениям. Заранее приглашены оптом Ветераны АВП (кто не в отъезде и не на зимовке ещё), участники величайших экспедиций АВП, и молодёжные организмы, -- а также люди, имеющие ко мне определённое дело (что-то узнать напоследок, книги приобрести для новогодних нужд, спросить какие-то моменты про Латинскую Америку и Трезвый Новый год на Амазонке...) Полуночи дожидаться не будем, можно вспомнить минувший год и пожелать счастья и мира друг другу в следующем.

27 декабря вечером я улетаю (иншаАллах, если билет/рейс не отменят и не случится каких-то иных неожиданностей) в Южную Америку (Москва -- Аддис-Абеба -- Сан-Пауло). А оставшиеся в России граждане могут провести Трезвый Поездатый Новый год в компании с Дмитрием Пономарёвым и другими активистами в поезде Москва--Владикавказ. Официальная группа встречи ПТНГ: https://vk.com/poezd_novy_god_2023 .

https://a-krotov.livejournal.com/1527392.html


Метки:  

Ассаламу алейкум! Из Медины

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 13:49 + в цитатник
Мир всем. Из благословенной Медины. Тут тепло, +33 примерно. Говорят, в России зима уже со снегом. Ух.

Я благополучно проехал из Бахрейна автостопом в эр-Рияд, затем в Мекку. В священной Мекки совершил обряды паломничества (умра) и провёл там три дня. А также познакомился с профессором -- мекканским автостопщиком. Затем уехал в Медину. На Святой Земле я успел подцепить коварный вирус (он обитает в кондиционерах) и уже почти исцелиться от оного. Три дня я живу в Медине в гостях у гостеприимных казахстанцев, которые изучают Коран здесь. А в Интернете почти не пишу -- и некогда, и вайфая нет, а обычный интернет платный и не всегда удобно заниматься писаниной. ВКонтакте чуть больше рассказываю.

Но вскоре я улечу в Москву и там уже будут рассказы устные. Ждите анонс декабрьских встреч.

https://a-krotov.livejournal.com/1527144.html


Метки:  

Мир всем, ассаламу алейкум — из Бахрейна.

Среда, 23 Ноября 2022 г. 20:39 + в цитатник
Вчера, когда после долгих приключений я добрался до вписки, я оказался на окраине Даммама (Саудовская Аравия). Это миллионный город, портовый и очень разбросанный. Хозяева вписки были филиппинские труженики, живущие в скученных условиях. Однако, условия меня не волновали, а люди были гостеприимны, оставили мне ключик.

Я решал, ехать ли сразу в Эр-Рияд, например использовав поезд (тут он есть!), или погулять по Даммаму день и наутро поехать в Рияд, или съездить в Бахрейн через мост. Тут есть 25-километровый мост, ведущий в другую страну — Бахрейн. Я формально уже был в Бахрейне: когда ездил в хадж, мы приземлились в Бахрейне и оттуда поехали в Медину на автобусе. Формально штамп Бахрейна у меня в паспортах был, и потом обратно с Мекки тоже ехали через Бахрейн, но я в нём не гулял и ничего не фотографировал. Так что можно было навестить Бахрейн одним днём, тем более что один мой знакомый подсунул мне координаты своего отца - бахрейнца (как оказалось, ложные), вот хорошо, думал я, может и заночую в Бахрейне.

Но до этого нужно было осмотреть Даммам. Как оказалось, не всё так обычно. Вчера в уже упоминавшемся чемпионате по футболу сборная Саудовской Аравии, как мне сказали, выиграла у Аргентины. По случаю такого "чуда" (я думаю, что чудо стоило саудовскому пр-ву несколько млн долларов; некоторые ещё помнят, что как-то сборная КСА проиграла 10:0 на одном из прежних чемпионатов) — по случаю этого вчерашнего чуда Король Саудовский объявил во всей стане выходной!


В итоге почти все магазины были закрыты, и мои попытки купить сим-карту не увенчались успехом. Я написал бахрейнскому мужику, ушёл со вписки и гулял по городу, ставшему довольно пустынным. Но жара осталась. Другие дела тоже не удалось сделать. Когда я дошёл до ж.д.вокзала, оказалось, что в стране ещё и каникулы и все ж.д.билеты в столицу (не дешёвые, кстати) — раскуплены на пять дней вперёд! Осталось мне полюбоваться на поезд через стекло вокзала (доступ к составу происходит через досмотр, я не стал проходить). полюбовался вокзалом. Вайфай нигде не хотел коннектиться, ни в Макдаке, ни на вокзале — телефон просил СМС, а она не приходила.

Надо заметить, что в Даммаме изобрели городской автобус. Но он такой хитрый, что остановки его почти нигде не указаны, ходит редко, и оплачивать надо специальным приложением в телефоне. Человек без телефона или приложением пользоваться автобусом не может. Фактически почти никто и не пользуется, так как не знают о нём — я один раз проехал, ради науки, мне помог оплатить проезд рабочий из Бангладеш. Их тут много.

Ну ладно. С вокзалом не склалось, билет на поезд не купил, симку тоже не взял, зато протопал по городу уже км 15, попутно фотографируя пейзажи. Ладно, думаю, поеду в Бахрейн, раз там ждут, и судя по всему это несложно сделать. От места моего нахождения до моста через пролив было 25 км.

Поехал городским автостопом. Это, удивлением, быстро. Почти мгновенно — сперва йеменец, потом индиец из штата Керала, провезли меня бесплатно по 10 км каждый (таксисты тоже стопились, но я их отгонял). Тут особый нужен подход, чтобы стопить машины на этих многополоснейших автобанах, где дальние машины идут посередине, а снаружи те, которые хотят свернуть через 1 км. Но я наладился.

Третьей машиной — водителем оказался саудит лет тридцать с бородкой.

— Мир вам! Можно с вами проехать бесплатно прямо?

— Можно, залезай!

Я залез.

— Слушай, — говорит он мне, — я сейчас еду домой обедать. Поехали со мной пообедаем! Кстати, можно и переночевать.

Было 12:30, так что ночевать вроде как рано, а в гости можно.

— Поехали ко мне, потом я тебя отвезу куда нужно.

Ну и поехали к нему. Мужик жил в большом доме на неизвестно сколько персон. Меня провели в гостевую комнату, откуда я не видел никаких других членов семейства, кроме самого моего нового собрата и его более молодого то ли брата, то ли родственника.

После чая и кофе появились разные угощения. Хвала Всевышнему. Я объяснил свою сущность.

После ещё одной попытки меня оставить ночевать, — водитель всё же согласился посадить меня в машину и отвезти к шлагбауму, который ведёт в Бахрейн. Пусть Всевышний Аллах дарует ему всё самое доброе!

Попрощались у шлагбаума.

Этот шлагбаум ведёт на мост. Вообще, в Бахрейн ходит автобус. Два раза в день он ходит и стоит 95 риалов (1600 рублей). За то, чтобы переехать мост, цена довольно высокая, плюс он ходит редко в неудобное время и неизвестно откуда. Так что я стал стопить у шлагбаума. Некоторые отказывали, один хотел отвезти за 200 риалов попутно, вообще несуразные деньги.

Через восемь минут из будки шлагбаума вылез служитель, который стал меня прогонять оттуда. Но он не успел: в этот момент к шлагбауму подъехал очень хороший человек, по имени Тарик. Он меня забрал (убедившись в наличии у меня паспорта).

Поехали на мост. По дороге разговорились. Тарик очень хороший, интересный водитель, работа — типа картограф, или скорее топограрф-землемер. Выезд из Саудии занял пару минут. На мосту толпа машин, все едут в Бахрейн гулять на подаренный королём выходной. На въезде в Бахрейн (таможня там на искусственном острове, мост фактически состоит из нескольких мостов) — с меня собрали 50 сауд.риалов (= 5 бахрейнских динар) за оформление въезда. Вполне официально, с выдачей квитанции.

Водитель привёз меня в центр города Манама, это фактически единственный город в Бахрейне, имеет много разветвлённых пригородов. Пусть Всевышний и ему пошлёт самых лучших людей, друзей и попутчиков! Он изображён на фото.

Поскольку времени было ещё достаточно, до захода солнца, я стал ходить фотографировать Бахрейн и снимать его на видео. Зашёл в обменник, чтобы приобрести бахрейнских динаров. Бахрейнский динар, как и оманский риал, очень тяжёлая валюта. 1 бахродинар = 165 рублей. Он делится на 1000 копеек (филсов). Набрал себе и разных филсов, привезу и некоторым читателям.

Вечером, после вечерней молитвы в одной из мечетей, стал активно звонить (взяв телефон от одного из прихожан) человеку, который должен был меня приютить. От него не было ни ответа, ни привета. Координаты свои он мне тоже не прислал. И вообще по телефону отзывался совсем другой мужик. Ну ладно, видимо уже и так Всевышний послал мне двух хороших людей сегодня, пока может быть лимит вышел. Но был ещё один контакт с окраины Манама-сити, как оказалось — там жил некий пакистанец. Координат его я тоже не имел. Но пока общались с прихожанами мечети, тут всё же удалось выйти на контакт с пакистанцем. Он постепенно прислал мне свои координаты, пока мне прихожане мечети раздвали wi-fi. Туда добираться было не очень быстро, но зато я воспользовался двумя автобусами и попал в район Бусейтин к северу от аэропорта, — в котором бы иначе никогда бы и не оказался.


(На фото: Тарик, который перевёз меня через мост из Даммама в Бахрейн.)

Хвала Всевышнему за то, что всё происходит так, как оно происходит.
Завтра отсюда — обратно в Саудовскую Аравию, и поеду в Эр-Рияд, в столицу (поеду автостопом, раз поезда все забиты), а оттуда — в Мекку и Медину, иншаАллах.

https://a-krotov.livejournal.com/1527031.html


Метки:  

Даммам, Саудовская Аравия. День с длинным автостопом и расходами.

Среда, 23 Ноября 2022 г. 20:35 + в цитатник
Вчера -- 22 ноября перед рассветом, в 6 с небольшим утра, я уже стоял на выезде из Абу-Даби на запад. Светало. Мне предстояло 780 км до Даммама, не ближнее расстояние.

Хвала Всевышнему, на нескольких автомобилях доехал 300 км до границы. И тут незадача! Пешком и тут не пускают, как и на границе ОАЭ/Оман. Было 10 утра.

Пограничник изгнал меня из приграничной точки, чтоб я не крутился у шлагбаума. Строгой начальник повелел ехать на такси. Я отошёл и стал стопить проезжих. Но никто не хотел брать: у кого женщины, кто якобы полный, ещё два араба везли двух соколов и поэтому тоже не взяли. Возникли и таксисты, которые хотели несусветные деньги: 1000 дирхамов! 800 дирхамов! — 16000 рублей или 12800 Рублей, чтоб переехать границу!

За такие деньги можно улететь из ОАЭ в любую менее жадную страну. Постепенно цена перевозки снизилась до 200 дирхам. Но помня, что билет в Грузию и Армению стоит немногим больше, я целый час отвергал предложения таксистов, делая контр+предложение 20 дирхамов. Таксисты смеялись и уверяли, что якобы так сложно пересекать границу, что за 20 дирхам даже нет разговора.

Конечно, эта жадность у них стала от того, что в соседнем Катаре начался чемпионат по футболу. Экспаты, живущие в ОАЭ, готовы были за любые деньги ехать через кусочек Саудии в Катар, поэтому все таксисты ждали таких богатых чудиков. Приехал милиционер на машине и строго сказал, чтоб я тут даже перед таможней не крутился и уходил на базар стопить машины там. Остановились религиозные люди, но и те не взяли, чего-то опасаясь.

В итоге, когда уж час прошел, а чувствую, что они сейчас на границе на молитву закроются (Саудиты), и будет дальше торможение, я одному дедку сто дирхам предложил (1600 рублей), чтоб поскорее уехать. Бог с ним. Дедок оказался не так прост, и взял ещё какого-то итальянского горемыку, который на чемпионат хотел.

В итоге, я в Саудовской Аравии! И тут сразу все хорошо. Подвозят, хорошо относятся, хорошо стопятся, и Саудиты, и был ещё один сириец и один суданец. Пятьсот километров до Даммама пронеслись — часов за пять. Вокруг дюны, барханы. Трактора чистят дорогу от песка. Иногда верблюды, пасутся. Иногда их везут в машинах. Дороги быстрые. Перед Даммамом увидел грузовой поезд. Пассажиров на нем не было. Солнце жарко парило.

На фото борода получилась зелёной -- в машине стекло таким цветом отцветило.


Деньги снял в банкомате с казахской карточки.

Когда я приехал в Даммам, я пошел на вписку. Вроде бы несложно это. Ведь координаты были. Но путь мне преградило 18-рядное шоссе! Стемнело уже. Перейти его было никак нельзя. Неслись машины толпами! Был бы это Каир или Карачи, перешёл бы не боясь. Но тут такие скорости! Памятуя о неудачной смерти Ефима Зайдмана из Ялты — он погиб, перебегая дорогу — я стал искать переход. А нету перехода! Никакого . Как перейти? Берите, мол, такси и едьте через развязку туда и обратно потом!

Так и пришлось сделать. Зато остался цел и уже на вписке. Но сейчас это не хоромы. Через Couchsurfing пригласил меня филиппинец - трудяга. В его крошечной комнатке я и написал вчера вКонтакте этот пост. А сейчас в ЖЖ его перенёс. Читайте.

https://a-krotov.livejournal.com/1526700.html


Метки:  

Сьездил в Оман, сейчас в Эмиратах, завтра -- в Саудовскую Аравию,

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 20:01 + в цитатник
выезжаю с раннего утра автостопом из Абу-Даби. Доехать нужно до Даммама (780 км). Посмотрим, как сложится это дело.

https://a-krotov.livejournal.com/1526353.html


Привет из Омана! Город Маскат

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 19:06 + в цитатник
Сегодня в 8:30 утра я стоял на выезде из Абу-Даби. Автостоп в Эмиратах средний. Эмиры и шейхи меня особенно не подвозили. Были пакистанцы (часто жители волнующейся местности Вазиристан), индийский Пенджаб, Афганистан. Из десяти машин в ОАЭ было два араба (1 — с семейством), остальные понаехавшие. Стопилось так себе, и на десятой уже машине я прибыл на границу часа в пол-второго дня. Ехал 226 километров, как-то извилисто.

Есть тут "двойной город" на границе. Аль Айн в ОАЭ — и Бурейми в Омане. Там граница прямо по городу. Но официально перейти гражданину РФ там нельзя, это только для местных можно. А нам нужно ехать через городок Khatm Al Shiklah, где находится международный пограничный переход. Внимание! пешком тут переходить нельзя, только на машине! Достаточно сложно было вписаться в авто, взяли только с девятой попытки, и то с помощью пограничника. На выезде с Эмиратов нужно оплатить выездной сбор 35 дирхамов — почти 10$, карточкой можно. А вот на въезде в Оман не содрали ничего. Очень вежливый оманский араб-пограничник поставил печать. Водитель даже забеспокоился:

— А деньги, деньги ж вы берёте обычно! С него тоже возьмите.

— Нет, бесплатно, — ответил пограничник, Возвращая в машину мой паспорт (выходить из авто даже не пришлось).

Суть денег на въезде в Оман осталась неясной. Говорят, что это 50 дирхам собирали как страховка от ковида. Или же ещё как-то. Но я ничего не показывал, никаких бумаг и справок. Пропустили.

И тут, ах! Как в Сирию попал, ту Сирию, как мы помним ещё с конца 1990х, только богатую Сирию. Все такие радостные. Все такие классные. Готовы тут же подвезти и туда, куда им не надо. Стопятся сразу. Ни Бангладеш, ни Пакистан: за рулём арабы. Машины быстрые. Люди как в лучших странах, а автомобили встречаются и весьма дорогие, а вот в кузовах тут не ездят.

От границы 322 километра до Маската, столицы Омана.

Прошло немного времени, и меня прямо в Маскат привозят. Прямо к дому. А в доме ждёт меня очень приличная квартира, в которую меня селит местный мужик хороший, в нефтянке работает. По всем признакам, Оман добрая страна. Хвалил ее и Игорь, которого вспоминал я в прошлом посте.

И безопасная.

"Грабители, преступники? Я живу тут 40 лет, ни разу о таком _не слышал _", — объясняет хозяин вписки (на фото — не он). — Можно идти, спать где угодно, ставить палатку, только может подойдут в гости позовут или воды принесут. — Так он сказал.

По статистике, тут все же есть преступления, но раз в 15 реже, чем в России. А деньги тут крупные: 1 местный риал = 157 российских рублей. Надо поменять деньги, один риал в руках подержать!

А вот сайт ВКонтакте напрямую не работает, заблокирован тут он, от грехов подальше. Можно только через ВПН, обходным путем заходить.
Всем желаю тепла, мира, интересной жизни и всех благ.

https://a-krotov.livejournal.com/1526058.html


Метки:  

Привет из Абу-Даби

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 07:18 + в цитатник
Итак, я вновь на аравийском полуострове. 16-го перелетел из Минвод в Ереван, а 17-го самолёт из Еревана Wizz air вчера привез меня без всяких приключений. Прилетел в Абу-Даби — ОАЭ, на паспортном контроле никаких вопросов, никаких броней, страховок, обратных билетов, показных денег не спрашивали. Летит сюда много россиян рейсами из Еревана, Баку, и других мест. Кажется, россиян почти половина из тех, кто оказался вчера днём в аэропорту. Погода +36.

Сегодня посвящу день Абу-Даби, где уже был один раз -- примерно пять лет тому назад.

https://a-krotov.livejournal.com/1525937.html


Метки:  

Отказ во въезде в Грузию!

Среда, 16 Ноября 2022 г. 19:56 + в цитатник
Вчера (15 ноября) утром я покинул Владикавказ. Маршрутка от центрального рынка отправилась в 7.20 утра, и к восьми утра я был уже на границе.

Толпы людей, осаждавших КПП полтора месяца назад, уже схлынули. Очереди нет. Пешком не пускают. Российский пограничник интересовался моей персоной полминуты, поставил штампик. Я был в автомобиле (поймал попутку прямо перед шлагбаумом), на ней же доехал до грузинского КПП.

Очереди и у грузин не было, все проходили за полминуты. Никем не интересовались. Я тоже протянул паспорт в окошко. Но паспорт не вернули.

— Подождите здесь, — сказал Пограничник.
— какой-то вопрос?
— у вас штраф, — сказал человек за стеклом.
— странно, какой штраф? За что? Какого года? — я не был в Грузии с 2019, три года с лишним там не был, и там ни один полисмен ко мне не прицеплялся. Не было ни превышения скорости (я без машины), ни перехода на красный свет, ни незаконной торговли.
— подождите здесь, — мне указали на скамейку.

Пока я ждал, более часа, прошли десятки человек. Всех пропускали. Опасения некоторых о том, что на границе потребуют изъяснить принадлежность некоторых бывших частей СССР и своё к ним отношение — не были реализованы. Может кого и спрашивают, но меня не спросили, и я не видел. Пару раз я возвращался к окошку, но строгий пограничник велел ждать — мол, мой вопрос решается.
Если бы это было во времена Шеварднадзе, в 1990х, то после слов "за вами числится штраф" последовало бы "необходимо оплатить на месте", и дальше торги о сумме. Но сейчас Грузия — страна без низовой коррупции, и таких разговоров не было, тем более не мне их начинать.
Через час с лишним после начала моего сидения вышел большой Пограничник с видеокамерой на организме. С моим паспортом и листами бумаги. Включил камеру и сообщил по-русски,



Что мне отказано во въезде в Грузию! Причины он не может объяснить. В бумаге в перечне поводов отказа указано: "Иная причина". Я могу жаловаться в МИД Грузии по емайлу в течение 10 дней .

Не знаю, чем я не угодил грузинам. Да, я сидел неделю в кутузке в Батуми, но то было в 1999 году, при старой власти, и по беспределу. С тех пор я был в Грузии много раз, ничего там не нарушил внутри страны. Но не исключено, что какой-то мой недоброжелатель — у многих известных людей есть недоброжелатели — как-то превентивно нажаловался на меня в МИД Грузии, по-русски — "настучал"...





Делать нечего, я поблагодарил за отказ и вышел пешком на нейтральную территорию (водитель, что вез меня в Грузию, уже уехал без меня). Пошел пешком в Россию, тут три километра нейтралки. Пока шел, остановилась одна из встречных машин. Водитель -- из мусульманского населения РФ, был ранее на одном из моих выступлений. Он подарил мне 1000 рублей — вот, значит есть не только недоброжелатели, но и доброжелатели.

На российской стороне была довольно большая очередь. Перелетные птицы возвращаются? Пока стоял в очереди, купил себе (по интернету через телефон) авиабилет из Минеральных вод в Ереван на завтрашнее утро. Стоимость составила около 6500 рублей. Я заранее обдумывал этот вариант, на случай, что в Грузию не удастся проникнуть, и не назначал в Тбилиси встреч или лекций. Поэтому -- в Минводы на электричке, а оттуда самолётом в Ереван на свои. Оттуда в ОАЭ.

На входе в Россию штампик поставили, а выпускать из ворот не хотели, спрашивали, где моя машина. А "моя" в Грузию уехала... Всё ж не стали меня внутри забора оставлять. И я вышел из ворот и автостопом вернулся во Владикавказ.
Такие вот приключения! Последний раз мне отказали во въезде в Сомалилэнд в 2003 году. И вот новая неожиданность! Мира всем и хороших путешествий, — до встречи на Земном шаре.

P.S. Я УЖЕ В ЕРЕВАНЕ -- самолётом прилетел. Завтра улетаю в Абу-Даби.

Версий недопуска в Грузию мне накидали ВКонтакте уже четыре. Ну послушаю, сейчас ещё что-нибудь, наверное, предположат -- буду собирать все версии.

https://a-krotov.livejournal.com/1525711.html


Метки:  

Я опять уезжаю

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 13:42 + в цитатник
Итак, товарищи! мир всем,
я опять уезжаю. Сейчас нахожусь во Владикавказе.
Завтра поеду автостопом через самый популярный в последние два месяца переход -- Верхний Ларс -- в Тбилиси, потом оттуда в Ереван. Из Еревана 17 ноября лечу в Абу-Даби. И затем, иншаАллах, меня ждёт Саудовская Аравия. Заеду быстренько в Оман, Бахрейн, Даммам (город в Саудии) и Эр=Рияд (столицу Саудовской Аравии), оттуда в Мекку, потом в Медину, с целью совершения малого маломничества (умра). Пожелайте мне удачи и ждите интересных фотографий, и может быть даже видео оттуда, из Саудовской священной земли.

Из Саудовской Аравии я планирую возвращаться обратно самолётом около 7-8 декабпя 2022 года, если на то будет воля Всевышнего. Все планы на декабрь вывешу позже, когда буду уже на саудовской земле -- а то всё перепутаете и позабываете заранее.

https://a-krotov.livejournal.com/1525400.html


Метки:  

Подборка видеофильмов

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 22:41 + в цитатник
СЕВЕРНАЯ АФРИКА : чтоб вы тут без меня не скучали, вот вам подборка моих 10-минутных видеороликов от казанской телекомпании "Хузур-ТВ". Снимал я это в 2019-2020 годах, смонтировано и опубликовано в последний год. Каждый фильм по 10 минут. Можно смотреть с любой серии, можно с конца, можно с середины...

https://youtu.be/dkxXvQt8o_k — ТУНИС, общие сведения

https://youtu.be/c-QkU1GiVjE — Тунис, Кайруан, древняя мечеть

https://youtu.be/v3xWSOMpSDo — Тунис, Тозеур и окончание

https://youtu.be/I0cOXxgK61g — МАРОККО. Фес, древнейший город Марокко (прибытие)

https://youtu.be/3o-LS72CUXw — Фес, Марокко, мастера и торговцы

https://youtu.be/768z30HwdZg — Марокко, Касабланка и мечеть Хасана II

https://youtu.be/_fbWnuelrJk — Западная Сахара (спорная территория)

https://youtu.be/iGiO2TQgbJM — прибытие в МАВРИТАНИЮ. Нуадибу.

https://youtu.be/z5AujF49tD8 — Мавритания, Нуадибу

https://youtu.be/VMPdnNyEfPI — Мавритания, Нуадибу ещё одно

https://youtu.be/sI40fe-Epr8 — Мавритания, Нуадибу, посадка на поезд

https://youtu.be/hwnkmK1cXPw — CЕНЕГАЛ, Сен-Луи, колониальная столица

https://youtu.be/TbjzWeKwBVM — Сенегал, дорога в Дакар и сам Дакар

https://youtu.be/TbjzWeKwBVM — Дакар, часть вторая

https://youtu.be/oh8lua9_DCA — изучаю Дакар и супермаркет в нём

https://youtu.be/wl3IEWmdrBQ — религиозный город Туба, Сенегал, часть первая, великая мечеть Тубы

https://youtu.be/Z-4TvNBTr40 — Туба, Сенегал, часть вторая— мечеть, повозки, город....

Одновременно скажу, что в Ютюбе есть уже более 70 моих видеороликов от этого же производителя (снимал я, монтаж - они), охватывающих большую часть мусульманского мира, от крайнего востока (Джаяпура, Индонезия) до крайнего запада (Мавритания, Сенегал). Легко найти их в Ютюбе под словами "Хузур-вояж" или "Хузур-вояж сезон 2". Так что кто имеет время на изучение видео и не уехал в путешествие этими длинными зимними-осенними вечерами, может заполнить их смотрением африканских фильмов, за чаем или без оного.

https://a-krotov.livejournal.com/1525152.html


Метки:  

Про Леонида Прохорова

Среда, 09 Ноября 2022 г. 19:33 + в цитатник
Смотрите, товарищи. Дело касается Леонида Прохорова. Многие его знают, ему скоро 89 лет, он путешествует в одиночку по разным странам и континентам (с палаткой), и ежегодно приезжает на Сход АВП. На прошлом Сходе он рассказывал увлечённо, как его в Уганде посадили в тюрьму.

Прохоров 25 ноября летит в Индонезию. Билеты уже есть. Но он совсем не умеет пользоваться Интернетом. При Сталине интернета не было, а сейчас у Л.П. зрение и скорость уже не такая, чтобы интернетом пользоваться. При этом нужна помощь. Нет, денег НЕ надо, и в самолёт под руки его сажать НЕ надо, НО надо кое-что другое.

Нужен толковый человек, который не поленится с Л.П. познакомиться (или уже знаком) и поможет ему выяснить нужные ему вещи (СЮДА ИХ ПИСАТЬ НЕ НАДО, нужен ЧЕЛОВЕК, а не комменты тут к посту) — поможет выяснить: что с визой, с ковид-справкой, как ему эту справку распечатать и т.д., и ещё — рейсы постоянно сдвигаются по времени, там один рейс чуть попозже перенесли, всё это нужно проверить (на сайте Gulf Air) и Прохорову толково медленно объяснить. Не смейтесь, в 89 лет не все вообще будут путешествовать, и скорость мысли уже в 60 бывает низкая, а в 89 не все осваивают комп быстро.

Что же для тех кнопкожомов, которые скажут — вот Кротов и Кулешов, сами и занимайтесь "своим дедулей" (он дедуля не наш, а всех нас), — отвечу: что Кротов уже им позанимался, и займусь 11-го числа (нарисую ему схему Филиппин крупным фломастером — мелкие печатные карты он не разбирает даже с лупой уже), — но через двое с половиной суток Кротов уезжает на юг в Саудовскую Аравию, а Кулешов тоже где-то там — в итоге помочь не сможем, а нужно именно личное присутствие в МОСКВЕ в эти дни и до 25 ноября: на тот случай, что скажем рейс отменили или перенесли на пораньше, чтобы Прохорову об этом позвонить сказать и т.д. Идеально так — 11-го числа этот вопрос с Прохоровым решить, а если у него будет два-три надёжных друга в Москве, то ещё лучше, для надёжности — не все в 89 лет едут на зимовку в Индонезию и потом на Филиппины.

ИТАК, НУЖЕН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ самому старейшему путешественнику консультативно в МОСКВЕ (не дистанционно) и проследит до 25 ноября, чтобы всё было хорошо. Пишите Антону Кротову , кто готов потратить бесплатно несколько часов времени на это дело (а именно: зайти вечером 11-го пообщаться с Прохоровым — он придёт в квартиру А.Кротова за консультацией и картой, + проверить что там c Gulf Air и как перенёсся рейс — и потом после отъезда Кротова проверить по Интернету, чтоб всё было хорошо с его улётом).

https://a-krotov.livejournal.com/1524799.html


Метки:  

Москва: анонс фестиваля "Вертикаль" и книжного конкурса

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 11:01 + в цитатник
Ежегодно в Москве проходит кинофестиваль горных фильмов "Вертикаль". В этом году он будет проходить 16-17 декабря (т.е. через месяц с небольшим). Сайт фестиваля 8848.ru -- я рекомендую тем людям, которые снимают именно горные фильмы, с этим сайтом ознакомиться и в фестивале поучаствовать. Проходить он будет в уже известном нам Клубе путешественников "Спорт-Марафон" на Кожуховской.

Каждый год в рамках фестиваля "Вертикаль" проходит конкурс книг о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта и о путешествиях. Ежегодный конкурс книг запустил много лет назад Сергей Владимирович Минделевич (1946-2021), главный редактор газеты "Вольный ветер", мне давно и хорошо известный. После кончины Сергея Владимировича ежегодный конкурс книг всё равно будет продолжаться, и вот положение о новом конкурсе книг: http://www.8848.ru/information/konkurs_knig_rezultaty_i_polojenie/ .

В Конкурсе могут участвовать: а) книги, впервые вышедшие на русском языке в 2020–2022 годах; б) издательства (издатели), выпустившие в 2020-2022 годах оригинальные издания (издание) на русском языке по тематике конкурса.

Конкурс проводится по следующим номинациям: а) художественно-публицистическая литература; б) путевые заметки, очерки, дневники; в) научно-популярная, познавательная и историческая литература; г) путеводители для любителей спортивного туризма и экстремальных видов спорта и путешествий; д) научно-методическая и учебная литература; е) иллюстрированные издания (включая фотоальбомы, альбомы рисунков, картин); ж) издательства (издатели).

Приглашаю своих товарищей, коллег -- путешественников-писателей, прислать или передать им по 1 экземпляру своих книг в бумажном виде -- принять участие в конкурсе. Сразу сообщу, что денег с этого поиметь никаких не получится, а экземпляр книг возвращён не будет. Но и никакие стартовые или организационные взносы с участников Конкурса не взимаются, так что мы ничем не рискуем. А писателям / издателям книг, выигравших конкурс (а это не очень сложно, так как номинаций много) вручат дипломы на этом фестивале "Вертикаль" и привлекут к книгам дополнительное внимание.

Книги на Конкурс могут быть представлены как авторами и издательствами, так и читателями: любыми гражданами или организациями. Экземпляр каждого издания должен быть передан или выслан юристу Наталье Гузеевой -- это супруга Минделевича, которая занимается этим делом после его кончины. (Адрес сообщается по запросу; тел. +7-903-208-5218, e-mail: guznat@yandex.ru), или в оргкомитет кинофестиваля "ВЕРТИКАЛЬ" (тел./факс (499) 166-5695, e-mail: alpfest@mail.ru). Представляемые книги, а также книги, выпущенные представляемым издательством, должны быть получены отборочной комиссией или оргкомитетом не позднее, чем за 10 дней до начала кинофестиваля, то есть, не позднее 06 декабря 2022. Я тоже передам туда на конкурс некоторые свои книги.

https://a-krotov.livejournal.com/1524511.html


Метки:  

Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону и Владикавказ: это всё в ближайшую декаду

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 14:19 + в цитатник

Метки:  

Видео из Сенегала. Про город Туба

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 20:07 + в цитатник
Мир всем -- друзья и африколюбы! появилось в Ютюбе ещё две серии моих сенегальских приключений. Самая западная страна Африки продолжается в моих видео.

На этот раз вашему взору представляется сенегальский город ТУБА, самый священный город для мусульман этой страны, где жил шейх Ахмад Бамба, а также где имеются повозки, запряжённые ослами и лошадьми в качестве общественного транспорта. Снято мной в 2020 году.

https://youtu.be/wl3IEWmdrBQ -- первая часть Тубы

https://youtu.be/Z-4TvNBTr40 -- вторая часть. Обе по десять минут.

Приятного погружения в жизнь Сенегала! Благодарю казанский телеканал Хузур-ТВ за монтаж и публикацию.

https://a-krotov.livejournal.com/1524054.html


Метки:  

7 ноября: лекция про коммунизм

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 16:58 + в цитатник
МОСКВА. 7 ноября, в 105-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, у нас в Москве на Квартире Антона Кротова выступит Вадим Назаренко - психолог, мудрец, путешественник и руководитель известной в узких кругах коммуны "ЧМО Салтыковка", автор книг "Поперёк ветра" про Южную Америку и "Дом в Марракеше"... Приходите, и узнаете:

- Почему ЧМО - это не обидно?
- В чем плюсы и минусы жизни в коммуне.
- Можно ли совмещать коммуну и "традиционную" семью?
- С чего начать и как создать свою коммуну.
- Как решать бытовые вопросы, или коммунизм коммунизмом, но посуду мыть надо?

Вадим "в теме" уже около 20 лет: когда-то он создал коммуну в своем родном городе Барнауле, потом 9 лет прожил в известной коммуне Поваровка, сейчас ЧМО "Салтыковка" празднует девять лет существования - для таких коллективов немалый срок. Также он создавал Дом Для Всех в Марракеше (Марокко) и активно участвовал во многих других ДДВ. Можно будет задавать вопросы, напрашиваться в гости в коммуну или просто послушать - Вадим хороший рассказчик, скучно не будет. Приходите!

Начало самой лекции в 19:00, приходить можно с 18.00. Приносите вкусности к чаю (печенье, сахар и т.п.. Торты не надо). Кто ещё не знает адрес Квартиры А.Кротова, напишите ему самому и узнаете. Пожалуйста, не опаздывайте.

На встрече будут и другие мудрецы и путешественники.В том числе придёт и Александр Иванов (www.ivanovishe.ru), который на Алтае создал поселение и написал книги "Мы строим деревню", "Устойчивость" и прочие. Так что увидите и Иванова тоже! И -- это будет последняя в ноябре встреча на Квартире А.Кротова, после этого я вскоре уеду от вас (12 ноября) в южные регионы — в направлении Саудовской Аравии.

https://a-krotov.livejournal.com/1523799.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 [208] 207 206 ..
.. 1 Календарь