-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вылет с Пакистана с просроченной визой и прибытие в Москву

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 10:09 + в цитатник
Я уже в Москве! Сообщу о том, как происходил у меня вылет из Пакистана (с просроченной на 8 дней визой).

Я знал издавна, что просрочка пакистанской визы на срок до двух недель не штрафуется. Есть только одна нация в мире, которая при посещении Пакистана не может просрочить визу бесплатно. Это "заклятые друзья" — индусы. Их с первого дня штрафуют, а прочих — через две недели только. Так что эту сущность я знал, но нужно было проверить, как происходит вылет. Заранее распечатал с сайта МИД Пакистана справку о тарифах за оверстей. Но она не понадобилась.

Приехал в аэропорт с вечера. Внутрь не пускают, пока не начнется регистрация на рейс. Хорошо, тепло снаружи. Есть сиденья. За три часа до рейса начали запускать. Поскольку негде было взвесить рюкзак, на улице нет весов, пошел как есть. Уже на входе в аэропорт мой рюк вызвал живой интерес. В нем ехало 10 металлических автомобильных номеров для человека из Казани, который их собирает. Они и вызвали интерес. После того, как весь рюкзак распотрошили, оказалось, ничего опасного.

Кстати, прямо на входе висел плакат, что вывоз пакистанских рупий свыше 3000 рупий запрещен. Хорошо, что у меня не было слишком большого количества денег, а три пачки мелких банкнот не были изъяты. Покидал все как попало и побежал на регистрацию на рейс, прикинув по пути вес на попутных весах: было 19,9 в рюкзаке и 9,8 ручная кладь.

Очередь на регистрацию тянулась очень медленно, спрашивали всё — сертификат о вакцинации, визу, тест на вирус, некоторых основательно дрючили. Меня — не очень. После этого оказалось, что рюкзак потянул не 21,2 кило. Значит, первые весы были ошибочны. Но мне простили.

Кстати, справка об отсутствии вируса делается в определенных лабораториях в Пакистане и стоит 6300 рупий (2500 рублей аж). Подделать нельзя, так как результат приходит прямо в авиакомпанию. Но бумажный сертификат все равно нужно предъявить. Как и вакцинация (бумага — ее не проверяют подробно). Нигде в других местах Пакистана такого рода бумажки не потребовались.

Затем я пошел на паспортный контроль. Тут все было так. Просрочка визы была обнаружена пограничником. На вопрос о причине я ответил, что Пакистан такая прекрасная страна, что не мог быстро уехать, все звали в гости. Бородатый пограничник улыбнулся, не злобно послал меня в очередь других просроченных. Волнительно не было.

После этого, мной занялся отдельный офицер, очень вежливый, тоже с бородой. Но тут понадобилось 2 ксерокопии первого разворота паспорта, 2 ксерокопии визы и штампа въездного (недостающие копии сделали тут же в аэропорту по цене 10 рупий (4 р), тройной от обычной цены ксерокопии), + была заполнена анкета на одном листе, как обычно в Пакистане, нужно было и имя моего отца. О причинах просрочки — я опять отвечал так же. Офицер заполнил в анкете что-то ещё неразборчиво, поставил продление визы (на фото), денег никаких не спросил. Не намекал даже. Так что моя распечатка с сайта МИД Пакистана не понадобилась. 50 рупий отдал на ксерокс, копировщик зажилил сдачу 10 рупий.

Я вам, товарищи читатели, не советую просрачивать, ведь это может быть потеря времени (я управился за 35 минут, но есть же и люди, кто в аэропорт в последний момент прибегает). Но я проверил эту опцию, чтобы другие люди знали, как это происходит. Если бы я просрочил больше, с 15 до 30 дней, то уже стоило бы 50 долларов и за год 400 долларов. Эти цены недавно были подняты от прежних, весьма щадящих.

Потом я погрузился в самолёт и полетел в Стамбул, откуда и прибыл в снежную зимнюю Москву. Пробуду в Росси ровно месяц. Граждане-коллекционеры, кому нужны пакистанские рупии -- пишите и заходите, обменяю на то, чего у меня нет, или продам недорого (есть десятки, двадцатки, полтинники, стольники = могу продать по условному курсу 1 руп = 1 руб или поменять на такие банкноты, которых ещё нет у меня в коллекции).

https://a-krotov.livejournal.com/1497305.html


Метки:  

Моей сестре Ксении Кротовой -- 32 года:

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 21:24 + в цитатник
Сегодня, 14 декабря, исполняется 32 года (это своеобразный юбилей, в двоичной системе это число записывается "10000 лет", в шестнадцатиричной = "20") Ксении Кротовой, моей сестре, известной мне весь вышеуказанный 10000-летний период времени.

За 10000 / 20 / 32 года Ксения успела произвести две дюжины книг, существенное количество детей, объездить множество лошадей и освоить около десятка профессий (литературная студия, иппотерапия — лечение лошадями детей-инвалидов, и проч.), а также приобрести дом в деревне Вязовка Нижегородской области, где она и обитает нынче со своим семейством и производит вкусные кунжутные пасты ( https://zolotozerna.ru/ ).

Пусть и в последующие годы количество книг, детей, курей, лошадей, зёрен... (и прочего) в жизни у Ксении продолжает увеличиваться. С пользой для неё самой и для самих перечисленных объектов. Хорошего климата в Вязовке и увеличения количества и качества активных людей в этом селище, а также и во всей России в целом. Поздравляю Ксению, и её родителей — М.Романушко и В.Кротова, которые также и мои родители, по совместительству.

...Теперь ещё повторюсь о деле, которое уже упоминал неделю назад. Ксения постоянно проявляет разные инициативы в сельской жизни, и вот сейчас ей требуется помощь общественности — в виде нажимания нескольких кнопок в Интернете.




В селе Вязовка мало каких-либо досугово-спортивных мест, особенно для молодёжи. Поэтому было решено подать заявку на установку спортивной воркаут-площадки с турниками и тренажёрами в проект государственного финансирования "Вам решать!". Многие читатели знают, что и я неравнодушнен к турникам, но нормальных турников в Вязовке нету.

Проект был одобрен, обсчитан, и, казалось, дело за малым – нужно примерно около 1000 голосов набрать в интернете. Но на деле люди довольно ленивы, и даже поддержать проект в своём селе готовы не все – сейчас не хватает ещё около 300 голосов. Видимо, основное население села — люди, к турникам равнодушные, а многие +ещё и пожилые, к интернету не приспособлены.

Поэтому Ксения просит вас поспособствовать благополучному исходу этого проекта, ведь у неё четверо детей, некоторые из которых уже стремятся к спорту. А я тоже попрошу граждан РФ — вдруг кому не лень, он сидит за компьютером и зарегистрирован в этих "Госуслугах", зайти и на кнопку нажать.

Проголосовать можно до 22 декабря, на сайте вамрешать . рф, выбрав в разделе "Голосования" регион Нижний Новгород и На фото 2 — моя племянница Василиса в мой прошлый приезд в Вязовку. Вот ссылка: http://вамрешать.рф/votings/299 .

Название проекта: "Установка воркаут-площадки на ул.Специалистов в с.Вязовка Кстовского района Нижегородской области" (на сайте требуется авторизация через "Госуслуги"). Там вылезет длинный список проектов по району, всего их 37, проект спортплощадки в Вязовке — в середине, по-моему 18-й по счёту.

По итогам голосования в списке проектов будет несколько победителей (то есть не обязательно выйти прямо на первое место, но нужно быть одним из нескольких проектов, набравших порядка тысячи или более голосов.)





Ещё добавлю, чем мы можем порадовать юбилейно-летнюю Ксению. Можно заказать какие-то пасты из набора "Золото Зерна" (подробности в группе). Можно книги какие-то заиметь в электронном или бумажном виде. Можно стать региональным распространителем вкусно-полезной продукции. А можно также постепенно развивать, расшевеливать и расцвечивать кусочек России (или мира), который находится вокруг нас. Что делает и Ксюша с семейством, то и другим тоже полезно делать — в плане расшевеливания, улучшения окружающей действительности. И тогда оная действительность вокруг нас будет ещё больше расцветать — и это будет ещё более ценный подарок и Ксении, и окружающим нас людям, и всем нам!

https://a-krotov.livejournal.com/1496954.html


Метки:  

Российский культурный центр в Пакистане

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 17:11 + в цитатник
Посетил сегодня Российский культурный центр в городе Карачи. Что же сообщить о нём? Существуют разные российские культурные центры, островки России в далёких африканских и европейских странах... В некоторых вовсю кипит жизнь, встречи, лекции, русский клуб общения, мероприятия для взрослых и для детей... В некоторых РКЦ рады были устроить моё выступление перед русскоговорящей публикой (в Джакарте, Куала-Лумпуре, Мадриде, Каире, Софии...). Где-то мероприятие удалось устроить, хотя и не с первого раза (в Марокко), или присоединиться к имеющемуся мероприятию и выступить на нём (Улан-Батор, Монголия). В Танзании, помню, вообще работал в РКЦ золотой человек, добрый и гостеприимный, Рифат Кадырович, двадцать лет назад он принимал нас в стенах Культурного центра, когда мы пересекали Африку автостопом в 2000. Как и когда-то в Дамаске (ещё до войны в Сирии) тоже и жизнь была, в РКЦ, и нас встречали радостно. В целом, есть Российские культурные центры, где проводят мероприятия и рады в целом нам, россиянам, — и мне, как путешественнику и лектору, в частности.

А бывает, что культурный центр существует просто потому, что он существует. Как, например, в некоторых городах Индии. Или, например, тут в Карачи. Советский культурный центр появился тут ещё примерно в 1960 году, когда у СССР были хорошие отношения с Пакистаном, а столица была ещё в Карачи. Потом столица переехала в специально построенный город Исламабад. А потом отношения СССР с Пакистаном испортились на пару десятилетий (на период афганской войны). Но культурный центр остался тут, со своей библиотекой, полной книг 1960-х годов, в Карачи (в Исламабад переносить не стали). Здесь он находится до сих пор, называется "Friendship House", за большим забором. Очень немногие пакистанцы посещают его.

Сегодня я посетил РКЦ (Дом Дружбы), с целью его изучения. Обнаружил там большую библиотеку, основа которой — советские книги 1960-х годов выпуска (сейчас покажу их на фото). Целые ряды советских учебников для школьников, целые полки "Учение Маркса и Энгельса". Из новых веяний — обнаружена картонная коробка с фотографией берёзок и надписью "Islam in Russia", но никаких книг в этой коробке не обнаружилось. Все сотрудники, кроме директора, оказались пакистанцами, по-русски не говорящими. Россиянин только директор.

По словам директора, — во время давней пакистано-советской дружбы сюда переехало много женщин. которые замужем за пакистанцами и в течение десятилетий интегрировались в пакистанскую жизнь, так что уже и русскими их назвать сложно, особенно их детей. Посещать РКЦ же они не торопятся, потому что город очень большой, и ехать 15 км по пробкам, например — удовольствие ниже среднего.

( На фото: образцы литературы из библиотеки, которые не открывал никто в последние тридцать или сорок лет... )

Оставил три своих книги в хранилище (в библиотеке) Российского культурного центра, в смутном предположении, что как-то эта "капсула времени" выплывет когда-нибудь на поверхность, и когда-нибудь появится в Пакистане и в Карачи кто-то, кто читает по-русски, посетит библиотеку РКЦ и наткнётся на них. В крайнем случае, полежат книги рядом с Лениными ещё полвека, не самое худшее соседство.

Впрочем, через пару лет опять буду в Карачи, всё же, я думаю, можно было бы попробовать устроить встречу с местными, хотя б уже давно не бывавшими на Родине, соотечественниками.

Вы же, товарищи читатели, можете сообщить о свойствах лично известных вам Российских Культурных Центров, в комментариях.

https://a-krotov.livejournal.com/1496711.html


Метки:  

Опять в Карачи.

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 20:08 + в цитатник
Всем мир, привет и наилучшие пожелания, опять из Карачи. Прибыл сегодня на поезде из Карачи. 1260 км поезд преодолел за 20 часов. Опоздание составило всего час двадцать минут, что совсем немного для этого региона! Пробуду здесь до 17 ноября, и 18 вылетаю в Россию. Тут опять тепло, можно ходить в футболке, днём около +27 градусов.

16 ноября в 19:00 у меня последняя лекция тут, в Карачи.
https://www.couchsurfing.com/events/hitchhiking-around-the-world-by-anton-krotov -- это анонс мероприятия на Коучсёрфинге. Место то же, что и в прошлый раз. Если кто из читателей хочет прийти (случайно или специально окажется в Карачи) -- пишите мне Заранее, сориетирую.

Мой мобильный пакистанский номер прекратил своё действие. Он был на месяц (срок действия визы). Визу Пакистана я запланировал немножко просрочить, на восемь дней. Согласно всяким отчётам, путеводителям, и официальному сайту МИДа, просрочка визы до двух недель не штрафуется. Как оно будет по факту, покажет скорое будущее. Но вот телефонный номер утратил свою активность.

А вот какие мероприятия у меня будут в Москве, где я расскажу вам про Пакистан:

22 декабря, среда, 19:00 -- для ветеранов АВП, мудрецов, а также авторов книг, создателей Домов для всех, а также лично приглашённых личностей. У меня дома. Расскажу про Пакистан. Фотографии не покажу. Объясню свои планы на 2022-23 гг.

23 декабря, четверг, 19:00 -- выступление самоходной женщины-героя Марины Галкиной -- не про Пакистан, а про мыс Челюскин и Таймыр. Встреча для всех желающих, у меня дома (желающие прийти, кто не знает адрес, спросите его у меня). Не опаздывайте: запоздавшие не влезут.

25 декабря, суббота, 18:00 -- для всех желающих, рассказ у меня дома про поездку в Пакистан.

30 декабря, четверг, 19:00. Для друзей, ветеранов АВП, мудрецов, авторов книг, создателей Домов для всех, -- желающие собраться на тему наступающего 2022 года, вот давайте, приходите ко мне с мандаринами и сладостями, а я тоже приготовлю что-нибудь.

31-2 января: Поездатый Трезвый Новый Год! Группа ВКонтакте: https://vk.com/png2022 . Поезд 092, вагон 12. Там будем ехать и общаться полтора суток до самого Мурманска. Можно купить билеты и в другие вагоны, встретимся в 12-м. О ночлеге в Мурманске позаботиться нужно заранее, уже вчера. Все вписки переполнены, квартиры сняты толпами туристов, которые из-за ковидов далеко не уехали и остались в РФ. Помните, что ваш ночлег в Мурманске -- ваша забота. ... Я вернусь в Москву 9 января.

11 января, вторник, 19:00 -- библиотека Некрасова над метро Бауманская ("Лекция на "Дебаркадере""), 19:00, с показом фотографий. Вход и выход свободный, если не введут какие-то ограничения.

12 января, среда, 19:00 -- мусульманский культурный центр "ДАР" (над метро "Автозаводская"), 19:00, тоже с показом фотографий.

15 января, суббота, 18:00 -- тусовка АВП с делами и вопросами, кто какие имеет дела перед моим отъездом в Турцию и Египет - вот сразу всё и узнавайте.

На всех тусовках и собраниях можно будет задать свои вопросы, приобрести книги о путешествиях, посмотреть фотографии, объявить свои планы и проекты, Дома для всех и всё такое прочее.

https://a-krotov.livejournal.com/1496444.html


Метки:  

Продавец из Лахора

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 17:38 + в цитатник
Вероятно, самая популярная и древняя в мире профессия — продавец. Названия у продавца разные в разных временах и культурах — купец, коммивояжер, менеджер по продажам, дистрибьютор, бизнесмен, дукканщик...

Вот вам лахорский бизнесмен. Он продает половые щетки и какие-то блюда. Причем носит весь ассортимент на голове. Я не знаю, сколько щеток в день продает этот старик, но даже одну щётку продать — уже хлеб. Ведь 90% стариков здесь вовсе не получают пенсий — это удел только военных, учителей и разных госслужащих и тех, кто работал в официальных крупных фирмах, имеющих пенсионные свойства.

Какое чувство равновесия! В этой лахорской суете, в пробках, попробуйте не разронять весь ассортимент!

( Вообще большинство пожилых людей в мире не получают никаких пенсий и пособий, пакистанцы не исключение. Ваша пенсия в этих странах — это ваши дети, или свой мелкий бизнес, типа сдачи земли или своего дома в городе в аренду, или, в крайнем случае, помощь от религиозных организаций ).

https://a-krotov.livejournal.com/1496103.html


Метки:  

Пакистанские железнодорожности

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:08 + в цитатник
Как уже было известно, и как напомнил мне Andy Dude, в Пакистане иностранец может получить скидку на проезд по железной дороге, просто за то, что он иностранец. Это одна из форм уважения к гостям, которую проявляют пакистанцы (в данном случае, Пакистанские железные дороги) к заморским гостям.

Для тех, кто ещё не читал инструкции Andy Dude, повторю вкратце. Скидка, вообще, не очень большая, 25%, имеет смысл пользоваться, если едете на большое расстояние. Чтобы получить её, нужно прийти сперва не в кассу, а в DS Office (это означает Divisional Superintendent Office) в отделение "Commercial Branch", c ксерокопией паспорта и визы. DS Office есть в больших городах страны, в Лахоре он в 600 метрах от главного вокзала, а в Карачи -- у станции Karachi city station. В этом пыльном и довольно тихом офисе нужно минут тридцать сидеть и пить чай (оба раза мне там предлагали его), пока сотрудники, сидя на древних стульях, за столами времён колонизаторов, очень неторопливо выпишут бумажку на скидку. Вот она:

( Бумажка одноразовая, действует на определённый день, на один билет. Но можно туда-обратно. Но при покупке другого билета с другой станции нужно вновь повторять эту процедуру.)

Затем с этой бумагой уже нужно идти в кассу. В кассах Лахора мне не очень обрадовались — сперва я простоял одну очередь, потом меня отправили в спец.кассу для ветеранов и героев кашмирской войны (ну не только для героев, но и для обычных офицеров, им положена тоже скидка), потом кассирша долго вертела-крутила эту мою бумажку на скидку, не зная что с ней делать, потащила её к начальству, те начали куда-то звонить... В общем, иностранцев и так немного, а желающих скидки вовсе почти нет, так что всё происходит очень медленно. Но, наконец, потратив ещё полчаса в билетной кассе, я получил вожделенный плацкартный билет в Карачи за 1600 рупий (640 рублей) вместо 2100, сколько стоит обычный билет на этот поезд №44. Расстояние тут 1260 километров.

Конечно, выигрыш не очень большой, тем более что есть поезда за те же 1600 без скидки (но на них уже, кажется, не было билетов с местами, все разобрали). Имеет смысл воспользоваться, если вас несколько человек, или вы хотите купить билет в кондиционированный люкс-вагон: тогда скидка будет как-то интересней.

Ещё железнодорожные наблюдения:
можно купить билет без места, в последний момент. Тогда он будет такой картонный, как у нас в СССР в общий вагон. Почему-то все простые билеты похожи, хоть на Шри-Ланке, хоть в Союзе, хоть в Пакистане. После этого ты садишься в любое место, куда поместишься, но будь готов потесниться при появлении владельцев настоящих билетов с местами. Я так ехал из Равалпинди. Сперва купил билет и сел, вообще целая секция была свободна. Но на одной из станций вдруг в окно рядом со мной начали залетать чемоданы, сундуки, окованные железом, сумки и тюки. Вслед за ними в купе засунули 11 детей, а взрослые тем временем лезли дверьми. Так я и не понял, что это — семейство перекочёвывает? но мне пришлось из этого купе убираться в соседнее, которое тоже заняли, в результате местные как-то потеснились и я сел, но уже расслабляться у окошка не дали. Так что билет без места — лотерея, может быть поедешь свободно, а может быть, стоя в тамбуре. Но в целом в ПакЖД нет такого хаоса, как в Индии, контролёр ходит и проверяет, билетики у всех, а продавцы по поезду толпами не снуют, только на станциях чай предлагают. И вот ещё: покупать билет перед отправлением не очень выгодно, заранее дешевле, перед отходом поезда — дороже.

Выезжаю из Лахора я послезавтра, 11 декабря, и с 12 декабря буду в Карачи.

https://a-krotov.livejournal.com/1495896.html


Метки:  

Про мою сестру Ксению Кротову и небольшую интернет-помощь ей

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 15:00 + в цитатник
Многим известно, что моя сестра, Ксения Кротова (на фото, ВКонтакте она -- https://vk.com/kkrotova) уже два года проживает со своим довольно большим семейством в селе Вязовка Нижегородской области. Она постоянно проявляет разные инициативы в сельской жизни, и вот сейчас ей требуется помощь общественности -- в виде нажимания нескольких кнопок в Интернете.

В селе Вязовка мало каких-либо досугово-спортивных мест, особенно для молодёжи. Поэтому было решено подать заявку на установку спортивной воркаут-площадки с турниками и тренажёрами в проект государственного финансирования "Вам решать!". Многие читатели знают, что и я неравнодушнен к турникам, но нормальных турников в Вязовке нету.


Проект был одобрен, обсчитан, и, казалось, дело за малым – нужно всего 1000 голосов набрать в интернете. Но на деле люди довольно ленивы, и даже поддержать проект в своём селе готовы не все – сейчас не хватает ещё около 650 голосов. Видимо, основное население села — люди, к турникам равнодушные, а многие +ещё и пожилые, к интернету не приспособлены.

Поэтому Ксения просит вас поспособствовать благополучному исходу этого проекта, ведь у неё четверо детей, некоторые из которых уже стремятся к спорту. А я тоже попрошу граждан РФ -- вдруг кому не лень, он сидит за компьютером и зарегистрирован в этих "Госуслугах", зайти и на кнопку нажать.

Проголосовать можно до 22 декабря, на сайте вамрешать.рф, выбрав в разделе "Голосования" регион Нижний Новгород и На фото 2 — моя племянница Василиса в мой прошлый приезд в Вязовку. Вот ссылка: http://вамрешать.рф/votings/299 . Название проекта: "Установка воркаут-площадки на ул.Специалистов в с.Вязовка Кстовского района Нижегородской области" (на сайте требуется авторизация через "Госуслуги"). Там вылезет длинный список проектов по району, всего их 37, проект спортплощадки в Вязовке — в середине, по-моему 18-й по счёту.



Проголосовать, вроде бы, так же можно и по бесплатному телефону 8-800-222-79-45 по будням с 9:00 до 18:00, сказав своё ФИО и название проекта. Вероятно, с одного телефона можно только один раз проголосовать (но те, кто звонили, сообщают, что телефон беспробудно занят. Сам я из Пакистана не смог проверить это.


На фото 2 — моя племянница Василиса в мой прошлый приезд в Вязовку.


По итогам голосования в списке проектов будет несколько победителей (то есть не обязательно выйти прямо на первое место, но нужно быть одним из нескольких проектов, набравших больше тысячи голосов).

https://a-krotov.livejournal.com/1495594.html


Метки:  

Люди Пакистана, встречи, милиционеры

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 07:41 + в цитатник
Жизнь в Пакистане происходит очень интересно, тут не хватит времени подрбрно всё рассказать -- но, вероятно, я потом напишу более подробную книжку о пакистанских приключениях. Сейчас вкратце суммирую произошедшее за последние два дня, 3 и 4 декабря.

Утром 3 декабря выехал из села Бахрейн. Водитель, подцепивший меня на трассе, потащил на чай к себе, повторяя, что он — не такси. Только он вывез из посёлка Хвазахела вновь на трассу и оставил меня там, я отошёл от поселка на 50 метров, останавливается встречная машина. Водитель решил бросить все свои дела и повез меня вверх (то есть напротив того направления, куда он изначально ехал). Мужик работал в Саудии 10 лет и носил очки, умный, привез кормить. Заложил в меня килограмм пищи. Пусть Всевышний Аллах дарует ему все самое лучшее, и новую визу Саудии! Пока он туда не может вновь попасть -- выдача рабочих виз уменьшена или приостановлена из-за коронавируса.


Расстался с этим саудовско-пакистанским мужиком на горной дороге, прошел пешком 100 метров, и сам остановился другой водитель. Он оказался ещё щедрее: подарил 1000 рупий, всю дорогу слушал проповеди, пытался одарить меня одеждой, ещё раз привез кормить и потом завлек в мечеть. По дороге встретились менты, на перевале, 10 минут что-то решали, водитель терпеливо ждал, по-английски ни один мент не понимал. Но пропустили, записав в какую-то тетрадь. Это был перевал, отделяющий долину Сват от долины реки Инд.

Стоило только ещё отойти, так попалась машина с аж пятью мужиками. Они тоже меня полюбили. Впихнули меня и рюкзак. Тут в горах идёт производство дров и досок, балок деревянных для строительства. Повезли дальше, это уже Каракорумский хайвей, горы очень высокие, дорога среди гор. Интересное дело. Интернет тут уже еле работает. Редкие деревушки. Привезли в какой-то посёлок, под названием Камила. Тут выпросил wifi в аптеке -- написать новости. Пусть Всевышний Аллах благословит этих людей и эту страну.

Но уже стемнело.

Ночь — сакральное время суток. Ещё с зари человечества. Днём ты можешь где угодно. Ночью должен быть под крышей, не металлической и не деревянной, а фигуральной. Если ночью ты где угодно — ты нарушитель общечеловеческих правил. От этого все эти государственные порядки: регистрация по месту ночного существования. Государства хотят знать, где находится каждый человек с 1.00 до 4.00 или примерно в это время. Отсюда правила регистрации в РФ, Узбекистане, Латвии и прочем СССР, Индонезии, Пакистане, ... Хорошо, что в большинстве случаев не соблюдается, упускают. Но вчера не упустили.

Подробнее. Ехал вчера удачно автостопом. В поселке Камила началась ночь. Пришел в мечеть в 19.00 и был тут же утащен в гости. Чай, фрукты, общение, все нормально (фото 1), я потом спать лег. Без регистрации.

Только закрыл глаза, в комнату вваливается бригада, похожие на разбойников, автоматчики в бородах и без, в форме и без, до десяти человек. Кто я такой, почему ночую, нельзя. Пришлось одеваться. Увезли меня в полицию. Начальник полиции — не повезло, тупой, недобрый и не понимает по-английски. Впрочем, и у нас где-то в Облучье начальник милиции не будет английский язык знать. Пришло 2 КГБ-шника, плохой и нормальный. Второй говорит: "ай эм сикрет солждер". Секретный солдат!.. Исписали кучу бумаги. Нельзя спать у кого попало, спи здесь! Я подумал, лишь бы не было клопов. Ну их не было, переночевал в полиции (комната на фото 2, спал в одной комнате с охранявшим меня милиционером, тот тоже спал).

Наутро — не отпускают. Мол, жди... Потом. Везут на пост: жди тут, поймаем тебе машину в Гилгит. Жду, машин нет. Наконец, попалась. Трое ювелиров едут из Исламабада скупать драгоценные камни в долину Хунзы. Очень добрые и все трое — англоговорящие. На всякий случай сперва, ещё до моей посадки в их машину, они проверили мой паспорт. Мало ли что.

Только поехали, за нами вслед машина с тремя солдатами и пулеметом. Охрана. Едут рядом с нами 10 км. Потом меняются на другом посту, оттуда едет другая охрана с автоматами. Потом новый с пулеметом. Полдня охраняли нас. Ювелиры смеются: из-за меня приставили к ним бесплатную охрану! Пасли нас до границы области.

Дорога очень плохая, ее чинят. Китайцы строят тут каскад ГЭС на реке Инд. Оттого разбили дорогу. Будет новая. Тащились еле-еле. Семь часов. Достигли другой части мира. На русских картах мира это якобы северная Индия. Тот самый кусок, что подходит к границам СССР почти что. На картах Индии это их Кашмир. На самом деле, Кашмир наш уже 70 лет (Пакистанская часть, район Гилгита). Это трасса на Китай. Гилгит крупнейший город этой области.


Обратите внимание на маршрутку, там человек даже на переднем бампере сидит.

... В Гилгите ювелиры, хотя очень занятые, но потратили 20 минут, чтоб пристроить меня на вписку. А всего они ехали почти 1000 км, сменяясь за рулём. Выехали в 3 утра из Исламабада и наверное все ещё едут. Ну желаю им всего самого наилучшего.

По дороге я списался с человеком. Ведь если пойду опять в мечеть, опять могут сдать. Кто это в сакральную ночь спит без разрешения государства? Нужный человек меня пристроил в гостиницу, тут я на два дня в Гилгите, встречаюсь с важными в провинции людьми и провожу лекцию. Севернее Гилгита не поеду — остерегаюсь холодов!

Нормальные операторы связи (Zong) тут почти не работают. Это типа Крыма. Нужно брать местную "кашмирскую" симку или искать wifi. Поэтому возможны перебои с ответами на ваши вопросы, товарищи читатели.


Сейчас, 5 декабря, я нахожусь в городе Гилгит. Ночевал в номере гостиницы, который мне местные жители с удовольствием предоставили. Бесплатно -- что не удивительно. Сейчас уже туристический сезон в горах Пакистана давно закончен. В декабре ночью температура составляет +5, такая же погода стоит и в номере гостиницы. В отличие от РФ, тут нет центрального отопления, а печка с дровами в номере также не предусмотрена. Поэтому, чтобы не замёрзнуть, я поставил палатку прямо на кровать и покрыл её одеялом. Таким образом, в палатке удалось сохранить пригодную для жизни температуру.

https://a-krotov.livejournal.com/1495438.html


Метки:  

По ту сторону забора

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 16:16 + в цитатник
-- И зачем вам такой огромный забор? – удивился я, когда за мной закрылись пятиметровые железные ворота. Меня принимает у себя гостеприимный человек по имени Кайсар, пожилой пуштун из Пешавара.

-- Забор нам, конечно, необходим. Это же традиционный пуштунский дом. И вот ещё у меня сторожевая башня. С другой стороны, ещё одна. Мы, пуштуны, всегда должны быть готовы к нападению.

-- И часто на вас кто-то нападает?

-- Довольно часто. Вот, например, 42 года назад русские напали!

-- Прямо на вас лично напали?


-- Ввели войска в Афганистан, и напали на нас, на пуштунов. Ведь пуштуны Афганистана и Пакистана – это один народ, нас только британцы разделили границей. Вот британцы тоже напали, почитайте в Интернете, что это такое – Большая Игра ("Big Game"). А до этого тоже много кто – Чингис-Хан, Александр Македонский… Многие на нас нападают, поэтому мы должны быть готовы и днём, и ночью. Я никогда не расстаюсь вот с чем – и он продемонстрировал пистолет, обитающий под складками обширной одежды. – это советский пистолет, он наверное принадлежал какому-то советскому солдату. Есть у меня и другое оружие, дома.

…Пуштуны – многочисленный народ, насчитывающий более 60 миллионов человек. Они составляют половину населения Афганистана (южную половину), живут также на севере Пакистана, и, понемногу, в других странах (Иран, Индия).
В 1893 году британцы провели на карте так называемую "Линию Дюранда", разделившую пуштунскую территорию государственной границей. К северу находится Афганистан, к югу от неё была Британская Индия (сейчас это как раз Пакистан, где я сейчас нахожусь). Афганское правительство отказывается признавать её границей. Протяжённость этой линии 2400 километров, она плохо охраняется, и местные жители переходят туда-сюда, минуя пограничников. Даже если какой-то пуштун приедет в Афганистан нелегально, проблем у него не будет – по словам местных, у них там везде родственники.

Хозяин, принимавший меня в Пешаваре, рассказал, что происходит его род из Кандагара. Много лет назад, ещё до проведения "линии Дюранда", его предки мигрировали сюда, в Пешавар. Затем политики разделили землю на Афганистан и Британскую Индию (1893), потом Индия была разделена на Индию и Пакистан (1947), а сам Пакистан в 1971 году развалился на Западный и Восточный Пакистан (который сейчас называется Бангладеш). После многочисленных разделений многие семьи и родственники оказались на разных сторонах границы. Но если в Индию поехать очень тяжело, практически невозможно, то в Афганистан до сих пор практикуется свободный проход.

Многие пуштуны живут в больших домах, разделённых на две части. Одна часть – это гостевая, она называется "худжра". Здесь пьют чай с гостями, тут же они могут остановиться ночевать. Во второй части, скрытой от посторонних глаз, обитают женщины, дети и другие члены семейства. Мы сейчас находимся именно в худжре, в гостевой половине дома.

-- Времена тогда были очень тяжёлые. Когда война началась, мне было 24 года. Многие пакистанские пуштуны неофициально помогали своим собратьям по другую сторону границы. Тем более, что эту границу можно было перейти практически в любом месте, и сейчас можно. В Пешаваре появились советские товары, можно было купить советское оружие, вещи. Вот .эта ложка – русская (и он обратил моё внимание на ложку, на которой было написано: "цена 24 коп.") После русских в Афганистане настало совсем смутное время. Когда к власти пришли первые талибы, те, что были в 1990-х, тоже было плохо. У них был один способ решения проблем. Есть проблема – нужно убить носителя этой проблемы. Не удивительно, что их правление много кому не понравилось. Но нынешние талибы у власти – совсем другие люди, молодые и более сообразительные, среди них нет никого, кто был в правительстве 1990-х. Впрочем, они тоже запретили музыку... А кстати, ты любишь русскую музыку? Песни?

-- Ну вообще я к музыке отношусь нейтрально, совсем в ней не разбираюсь, -- отвечал я.

-- А зря. Я люблю русские песни. Больше всего мне нравится: "в чёрном тюльпане…" (он произнёс эти слова по-русски). Послушай.

И он достал свой смартфон, в Интернете быстро нашёл Ютюберский ролик. Это был Александр Розенбаум, появилась картинка на экранчике и голос.

" В Афганистане, в "чёрном тюльпане",
С водкой в стакане, мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу
К русским зарницам несёт ребятишек домой.
В "чёрном тюльпане" те, кто с заданий
Едут на родину милую в землю залечь
…"

Я знал выражение "чёрный тюльпан", но саму песню никогда, кажется, не слушал. Кайсару песня нравилась. Он даже подпевал некоторые слова по-русски.

"Идут из Пакистана караваны,
А значит, есть работа для тюльпана…"

Песня закончилась. Действительно, интересно оказаться по другую сторону. Теперь я сижу и пью чай с той самой стороны, откуда шли "из Пакистана караваны" в ту самую, ещё не такую давнюю, войну.

Кайсар прожил всё это смутное время тут, в Пешаваре. По его словам, он никогда не выезжал за границу, кроме единственного раза, когда он был в Саудовской Аравии, на хадже. Но так получается – географически и по возрасту получается – что какие-то его соседи, друзья, родственники (тут очень большие семьи, и родственные связи очень обширны) бывали и участвовали в той самой войне, про которую поёт Розенбаум, да и сколько других есть на эту тему песен. С тех пор у кайсара появился интерес к русскому языку, но настоящих русских он начал встречать только лет десять назад, когда начал принимать гостей по Коусчёрфингу.

-- У меня уже были гости из России, из Екатеринбурга, -- рассказал он. – Я говорю: а вы знаете, что Пешавар и Екатеринбург связаны друг с другом? – чем именно? – помните, может быть вы читали, что был в 1960 году такой американский лётчик-шпион, Пауэрс? Так вот, он как раз, отправляясь в Советскую Россию, взлетел отсюда, от нас, с аэродрома Пешавара. Здесь у нас находится американский военный аэродром. Отсюда Пауэрс и взлетел, а под Екатеринбургом его сбили. Говорят, что в Кремле у Хрущёва висела большая карта мира, и после этого случая он отметил Пешавар красным крестом. Не слыхал про это?

-- Про Пауэрса читал, про карту с Пешаваром – нет.

-- Ну вот. Так что у нас, у Пакистана с Россией, долгая история взаимоотношений. Но самолёт этот совсем не наш, а американский. А мы на вас не нападали. Это вы на нас напали [на пуштунов], сорок два года назад. Время прошло, теперь мы друзья, русские – наши гости. А гости у нас всегда чувствуют себя в безопасности.

-- А вы себя чувствуете в безопасности? Какие у вас прогнозы на будущее?

-- Прогнозы на будущее у меня тревожные, печальные. На нас, пуштунов, постоянно кто-то нападает. Сейчас давно не нападали, значит, скоро опять могут напасть. Я с тревогой думаю о Китае. Может случиться, что нападут они. Китай сейчас очень усиливается в мире. Поэтому нам, пуштунам, нужно быть наготове!

И он проверил пистолет, спрятанный в складках одежды, покрутил его и засунул на место.

https://a-krotov.livejournal.com/1495133.html


Метки:  

Загадка корейских газет. И отгадка

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 05:45 + в цитатник
Когда два года назад я был с Кулешовым в Сенегале, я был удивлен, что все торговцы Сенегала заворачивали пирожки, горох, лепёшки и выпечку в корейские газеты. Не местные газеты, а корейские. Неужели не хватает своих газет? Мы были удивлены, что южная Корея поставляет в Сенегал макулатуру, но причину этого никто не мог нам в Сенегале объяснить.

Приехав в Пакистан, я заметил, что торговцы Карачи заворачивали лепёшки в... корейские газеты. И в Лахоре. И даже попав в горы на севере Пакистана, я заметил, что лепёшки завёрнуты в газеты. Корейские. Говорят, и в Афганистане то же самое. Почему не свои? Почему не иранские и не турецкие? Зачем везут макулатуру через половину земного шара?

И вот наконец, сидя у печки в комнате отдыха учителей в Pishmal High school, я задал этот вопрос. Почему лепёшки завёрнуты именно в корейские газеты? Не китайские, не иранские и не свои, родные?

И тут же я получил ответ, он очень простой.


В газетах пакистанских, иранских, турецких (сенегальских и прочих) встречается, или может встретиться, упоминание Аллаха, пророка Мухаммада, другие мусульманские темы могут тоже попадаться. Заворачивать лепёшки в газеты с такими текстами -- неуважение к религии. Так мне объяснили пакистанские учителя в школе, да и догадались многие подписчики. Даже если взять китайскую газету (это я уже продолжаю тему), в Китае же сто миллионов мусульман, там тоже может что-то быть написано или упоминаться, с религией связанное. Поэтому корейские газеты, в стране, где мусульман практически нет, наиболее безопасны в этом отношении.

А корейцы воспользовались этим, что можно вторсырьё -- непроданные газеты -- так удачно пристраивать. Версия о том, что корейские отправители сами в них что-то заворачивают, несостоятельна -- слишком уж много немятых газет развозится по всему миру, никак не видно, чтоб в них что-то ещё успели упаковать.



Ночую в посёлке Бахрейн, долина Сват. Вчера был в пос. Пишмаль, а позавчера -- в пос.Калам. Интересно, что многие названия похожи тут на арабские, хотя они не арабские, конечно.



Фотографии из Пакистана (города) нескончаемым потоком -- 675 фото вКонтакте: https://vk.com/album7425734_280150692

Мои свежие фотографии из горного Пакистана, 30.11-1.12.2021, пока 175 фото -- https://vk.com/album7425734_280350195

https://a-krotov.livejournal.com/1494900.html


Метки:  

Лекция в Пешаваре

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 20:33 + в цитатник
Сегодня я провёл лекцию о своих вольных путешествиях в городе Пешаваре. Место проведения — Бача Хан Марказ (центр Бача-Хана) — прямо идеальное место для мероприятий. Зал большущий, приятная публика и руководство центра, библиотека, в которой обнаружился барельеф А.С.Пушкина.

Бача Хан (он же Абдул-Гаффар Хан, 1890-1988) — политик, религиозный деятель, один из лидеров ненасильственного сопротивления британцам, коллега Махатмы Ганди, долгожитель. О нём сами прочитаете в Википедии, я до недавнего времени и не знал о нём. В память его в Пешаваре имеется культурный центр с очень хорошей библиотекой (мне подарили две толстые книги, не знаю теперь, что с ними делать: общий вес килограмм с лишним).

На мою лекцию пришло двадцать человек, из них одна дама (она и была организатором встречи), один канадский путешественник-автостопщик, два афганских коучсёрфера (!!), я, и пятнадцать местных пуштунов. Некоторые из них попали на фото.


Среди них был человек, посетивший более сорока стран. Лекция прошла очень хорошо, а после неё был чай. Приятно, что среди пакистанцев есть такие продвинутые люди, весёлые, интересующиеся... Да, пакистанский паспорт — ещё не самый худший. Самый неудачный паспорт для путешествий — афганский.

Афганец Равиш из-под Майманы, 32-х лет, проживший в Кабуле много лет, уехал оттуда только три недели назад. сообщил следующее. При прежнем правительстве в Кабуле водились деньги. Было множество разных иностранных организаций и их филиалов. Он преподавал в турецком университете (а так понимаю, при нём был очередной, спонсируемый Эрдоганом, турецкий культурный центр имени Ататюрка), преподаавал турецкий язык и получал девятьсот долларов в месяц. Для Афганистана, где цены примерно аналогичные пакским (лепёшка в Кабуле — 10 афгани, проезд по городу 10 афгани, доллар 90 афгани, по словам его) — для Афганистана зарплата очень неплохая. Но с появлением нового правительства многие потеряли работу, закрылись практически все международные организации. А зима предстоит холодная! Газ экспортируется с Пакистана и Ирана, отопления нет, Кабул находится в горах, зарплаты нет, устроиться в университет нет пользы, так как уже пару месяцев не получают зарплату, а турецкий центр вовсе закрылся. Так что Равиш перебрался в Пакистан, но и то было непросто — на границе была очередь на два дня, многие хотят эвакуироваться. Да, можно и неофициально въехать, но у него виза, так что он хотел въехать в Пак именно официально и поискать тут работу.

По его словам, безопасность в стране А. увеличилась. Раньше могли убить за мобильный телефон, а теперь спокойно. Но появились другие проблемы: звучание музыки запрещено, без бороды стало неприлично, работы пропали, бедность в городе увеличилась. Так что он уехал, как и второй афганец, что тоже пришёл на лекцию.

После встречи в Пешаваре был чай, организованный начальством Бача Хан Марказа. Примечательно, что мы с моим хостом почти опоздали на встречу (приехали в 14.40, начало в 15.00). Но, остальные вообще опоздали, и то, что мы смогли начать в 15.20, уже было большим достижением. На фото -- чаепитие после основной лекции.

Тут уровень развития вольных путешествий примерно как у нас в году этак 1994-м. Ездят в другие страны только редкие люди, или очень богатые, или бизнесмены, или целеустремлённые очень, или религиозные. Но есть уже интерес к путешествиям, имеется он, и к другим странам, и к людям. Очень гостеприимные! Хотят все меня к себе заполучить. Завтра выскакиваю из Пешавара (меня тут хотят ещё оставить, тут очень хорошие люди) и еду в Мингору, это горная долина, называемая Сват.

https://a-krotov.livejournal.com/1494720.html


Метки:  

И автостопом в Пешавар!

Четверг, 25 Ноября 2021 г. 18:00 + в цитатник
— Так кто ж тебя бесплатно довезёт до Пешавара? — сокрушался немолодой англоговорящий водитель потёртой машины, вывозящей меня на 3 км на выезд из Исламабада. — Бензин, газ вон какие дорогие. Нет, это невозможно! Садись лучше на автобус...

Есть такой тип водителей во всех странах. Их никак не убедит даже тот ясный факт, что если он сам сейчас везёт меня бесплатно, то это, значит, вообще возможно. Ну да ладно.

Но на этот день предчувствие того водителя почти сработало. Ну меня, конечно, везли, но очень небольшими отрезками. Вкусно накормили афганцы, которые ехали в расписном грузовике, и заодно они же поверили мой паспорт и визу, а я проверил их знание географии Афганистана... Подвезли и мотоциклы, и грузовики, и легковушки, разные слои населения. Я заметил, что тут бородатые и люди, и грузовики с бородами!

Судьба мне предоставила возможность проверить, по пути в Пешавар, многие виды автотранспорта, кроме автобуса, куда меня сватал первый водитель. И уже на заходе солнца, в 17 часов, я въехал в вожделенный Пешавар! Расстояние менее 200 километров, а приключений на целую заметку.

Сейчас, в гостях у местных пуштунов, за 5-метровым забором дома, кипячу чай и жду дальнейших интересных событий. В Пешаваре пробуду до 27 ноября, а 28-го покину этот город и отправлюсь на север. Нужно будет одежду местную купить, тогда я вообще смогу быть, как местный житель. Но автостоп от этого лучше не станет. Всё ж лучше на трассе отличаться от местных, а в городах и на базарах — наоборот, быть похожим на них .

https://a-krotov.livejournal.com/1494312.html


Метки:  

Автостопом на Исламабад

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 20:44 + в цитатник
Ну что, друзья, читатели и интересующиеся! Автостоп работает и в Пакистане, впрочем это наблюдение было сделано мной ещё в 1998 году, когда мы с друзьями пересекали Пакистан впервые. За 23 года появились новые дороги, автомагистрали, новые машины, вырос новый класс богатых людей (те, кто ездит на новых легковых автомобилях, приходит на лекции и вступает в клуб гостеприимства Couchsurfing), но прежние люди тоже остались: те, кто ездит на расписных грузовиках, водителями или в кузовах, кто едет в разукрашенных автобусах со звенящими цепочками, и на крыше их, кто обрабатывает поля и занимается ручным трудом.

Интересно, что чем проще и ближе к пролетариату человек, тем меньше он беспокоится о модном вирусе. А из богатых были и такие, кто в маске ехал один в автомобиле.

Вышел из лахорской квартиры в 9.00, примерно в 9.45 стоял на трассе, сменил пять машин, включая древний и медленный грузовик — чтобы пофотографировать его изнутри. (Фотографии снаружи относятся к другим грузовикам! Внутри — другой, более архаический).


Грузовик пришлось покинуть из-за его медлительности (45 км/ч) и вскоре вокруг меня уже была машина до Исламабада. Всего 360 километров. В 15:03 я уже был на квартире у Мухаммад Тахира, того самого, кто бывал на Камчатке, ездил автостопом во Владивосток, ходил на Эльбрус, ездил до Пакистана автостопом из РФ и собирается в Якутию зимой.

Завтра, в воскресенье, наша с ним совместная лекция в Исламабаде , а в понедельник — ещё одна. Ссылка на встречу в воскресенье 21 ноября, 18:00:
https://www.couchsurfing.com/events/how-to-travel-world-free-with-anton-krotov . Там вход не совсем свободный, потребуется скинуться по 150 рупий (!$) на какие-то закуски в кафе.

Понедельник, 22 ноября -- ещё одно. Но это будет не совсем интересно обычным людям, это мероприятие скорее для местных чиновников от туризма, они же и ожидаются. Поэтому мероприятие в рабочий день днём.

Посвящу три дня и 4 ночи Исламабаду, а затем поеду в Пешавар.

https://a-krotov.livejournal.com/1494106.html


Метки:  

Прошла вторая Лекция АВП в Лахоре

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 20:39 + в цитатник
Если в России и Европе сайт гостеприимства Couchsurfing содержит почти обычных людей, а в Африке — непредсказуемо разных, — но вот в Пакистане это элитный клуб серьезных людей, типа гольф-клуба. Его члены наслаждаются общением с иностранцами, так приятно им, и по-английски поговорить можно. Бизнесмены, адвокаты разные и чиновники некоторые. Вот и сегодня, мою лекцию в Лахоре организовал солидный человек, адвокат по налогам Шахид Джами, живущий в огромном доме. В этом же доме его офис, слуги, секретари. В его дворе,на лужайке перед его обширным домом, служители расставили стулья, тут и я пришел с лекцией (меня привез на авто другой бизнесмен, Шахид Надым), и пришло более 40 человек, включая трёх непокрытых женщин (эти — работники его адвокатского бюро). Будем считать, что 35 человек — коучсерферы, а ещё 8 — помощники главного адвоката. Некоторые из них попали на фото. Темно уже, ведь в 17:00 заход солнца, а лекцию начали официально в 18:00, реально 18:30, ибо ждали опоздавших.


Я выступил с рассказом . Особо интересно было то, что приехал активный путешественник из Исламабада, Мухаммад Тахир, посетивший РФ, с применением автостопа до Владивостока, потом назад, почти взошел на Эльбрус, с Кавказа автостопом через Азербайджан, Иран к дому. Я попросил и его выступить (он на фото). Также он был в Средней Азии, хвалил Таджикистан очень, также и в Беларуси, Автостопом с Москвы до Минска... Его выступление было хорошим дополнением к моим словам. Вот он выступает:

По окончании лекции был банкет: шашлыки, мясо, мороженое, газировка, торты — все заказал адвокат, организатор встречи по имени Шахид Джами. Спасибо ему за организацию встречи!

Многие интересовались Россией, а некоторые бывали в ней в год Чемпионата футбольного, когда проще с визой было.

Книги "ПВП" (английская версия перевод Лагуткина) расхватали, ещё и не хватило. Ничего, у меня отложена заначка для Исламабада, там тоже будет две встречи. Вчера тоже приобретали книги. Кстати, вчера на другой моей лекции взяли ещё книгу "Хадж" на русском языке, из-за фотографий или из-за интересной темы.

Кто поедет в Пакистан, — местные Коучсерферы уже изголодавшиеся до гостей!

https://a-krotov.livejournal.com/1493867.html


Метки:  

На границе Пакистана и Индии

Вторник, 16 Ноября 2021 г. 18:51 + в цитатник
Всего 75 лет назад индийский субконтинент был единым пространством, а жители Дакки, Карачи и Калькутты не были разделены границами. Но с Британской Индией произошло то же, что и впоследствии с нами (с СССР). И хотя ещё живы миллионы людей, рождённых в Британской Индии, более молодые сотни миллионов преобладают — они живут в Индии, Пакистане, Бангладеш, и границы с соседями обычно не пересекают.

Между Индией и Пакистаном проблема — Кашмир: каждый думает, что он их неотъемлемая часть. Войска, освобождающие Кашмир, стоят на своих позициях уже 70 лет, фронт не движется, и даже испытания атомных бомб обоими странами не помогло продвинуть вопрос Кашмира туда или сюда, хотя перестрелки на линии соприкосновения случаются.

Шестимиллионный Лахор и большой индийский Амтритсар — как наши Харьков и Белгород. Между ними 50 км. Когда-то я переходил эту границу дважды. Сейчас стало ещё сложней — отношения между странами опять плохи, плюс вирус границы подзакрыл. Но пограничники должны работать и патриотизм должен расти!

Каждый день, ближе к вечеру, тысячи людей с обоих сторон собираются на церемонию закрытия границы (Wagah / Attari). Тысячи индусов и пакистанцев (Паков немного меньше). Самые рослые пограничники с обоих сторон, отбирают сюда на границу 2-метровых, а головные уборы придают им ещё +30-40 сантиметров! Бравые бойцы.




Приходят посмотреть: туристы, делегации со школ, университетов, воинских частей. Многих организованно свозят автобусами. Приходить лучше часов в 14...15, чтобы занять хорошее место. По пути к границе обыскивают четыре раза, проверяют документы. Редкое явление, что требуют маску от вируса (на самом мероприятии ее можно снять, главное чтоб была при себе).

Наконец, начало. С обоих сторон играет очень громкая музыка, — может быть, это гимн. И многокиловаттные динамики поют патриотические песни, "Пакистан! Пакистан!!" На той стороне вопят индусы, но их меньше слышно. А наши какие бравые! Всё громче, громче. Пакистан зиндабад!! Аллаху Акбар!! Мы победим! Кашмир наш!

Наконец, началось. Бравые бойцы Пакистана очень быстрым шагом устремляются к забору, готовы разорвать врага. Там, за забором, то же самое. Две толпы раскалены до крайности. Солдаты следят, чтоб мы не убежали со своих мест, а сидели на отведенных креслах типа амфитеатра.

Бойцы (кстати, и женские войска) маршруют, высоко поднимая ноги, кричат, звенят оружием. Наконец открывается забор (ворота раздвижные) и враги уже в двух метрах друг от друга, прямо бегут друг напротив друга. Толпы бушуют, ревут динамики, мы победим!! Да здравствует Пакистан (Индия)!! Ни пяди земли не отдадим врагу!! Товарищ генерал, разрешите осуществить разгром врага! (Перевод предположительный.)

Развеваются знамёна. Есть портреты вождей. На той стороне надпись: "Индия. Передний край обороны родины". На нашей стороне — "Баби Азад (ворота свободы)".

Воины грозят друг другу кулаками, машут руками, даже глазами пугают, кричат! Бьют барабаны, маршруют туда-сюда знаменосцы, тысячи людей кричат: Аллаху Акбар! Пакистан зиндабад!! Пакистан!!

Ворота пробыли открытыми минут двадцать. Затем аккуратно снимают (спускают) флаги, ещё угрожают друг другу и ворота закрываются. Можно видеть напоследок тех, индийских молодцов. Двери закрылись, играет, вероятно, гимн. Можно подойти сфотографировать погранвойска и даже самому сфоткаться в пяти метрах от Индии.

Поток грузов, машин и туристов через границу сейчас, кажется, нулевой. "Мы ведём войну вот уже семьдесят лет, нас учили, что жизнь — это бой..."

Возвращаюсь в Лахор довольный, с небольшим флагом Пакистана (купил по случаю за 100 рупий). Толпы расходятся. Настанет темнота.

Никто из моих знакомых пакистанцев в Индии не был. Никто из моих знакомых индусов не бывал в Пакистане. Многие думают,, что за границей очень плохо, бедно, нищета и опасно. И там нет свободы. Это у нас ворота свободы, а у них всё ужасно. При этом языки урду и хинди — близнецы. Считается многими, что это вообще один язык, просто письменность разная. А язык один. И народ один. И вот так 70 лет бегают, маршируют, автоматами машут и саблями.

Бывает и такое в мире .


Переходить границу не собирался -- вернулся в Лахор. Продолжаю исследование Пакистана.

https://a-krotov.livejournal.com/1493676.html


Метки:  

Прибытие в Пакистан

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 18:35 + в цитатник
Итак, товарищи! Перед рассветом 11 ноября я благополучно прибыл в Пакистан.

Летел я из Москвы (аэропорт Домодедово) на "Пегасусе" (турецкий лоукост) с пересадкой в Стамбуле (восточный аэропорт Сабиха). Рейсов из Москвы-Домодедово довольно много, но международных меньше, чем раньше.

При регистрации на рейс спросили: 1. сертификат о прививке (распечатка с Госуслуг; ничего не сканировали), 2. тест на вирус на английском языке (получен в ин-те Склифософского, не сканировали), 3. Визу Пакистана (распечатка из интернета), 4. Распечатку из специального пакистанского приложения, которое можно назвать "Следим за иностранцами и за вирусами". Обратный билет не спросили, хотя он у меня есть.

На фото: Карачи (приличный район "Дефенс" (защитников), где живёт Фейсал и вписывался я)


Пока посмотрите мои фотографии из Пакистана и рядом находящихся стран с моей поездки 1998 года:

https://a-krotov.livejournal.com/167310.html (Автостопом через Кавказ, Иран, Пакистан в Индию и обратно, январь-апрель 1998)

В Стамбуле на пересадке ничего не потребовалось. На прилете в Карачи бумаги смотрели очень поверхностно, показал им PCR-тест (бумажку, ничего не сканировали), электронную визу... Обратных билетов, броней, страховок не спрашивали. Поставили в паспорт штампик. Бумагу с электронной визой отобрали, хорошо что у меня есть дубликаты, они бывают нужны.

Пакистан — сразу страна счастья, без вариантов. Паки сразу спорили, кто поедет меня ночью встречать в аэропорт. Я пишу, не надо, сам доеду. Но все равно встретили (а самолёт часом опоздал).

Сразу думал поменять деньги. Незадача: в аэропорту все в обменниках шугаются от доллара. Всё, только не доллар! А я, как нарочно, взял одни US$. Ни карточки, ни доллары. Соседи меняли риалы, дирхамы... Хорошо, меня встречали. Днём в городе нашли обменники, контора "Параша эксчейндж" (Paracha exchange), написан курс 174.7 за бакс, но тоже хотели отвергать иностранный паспорт и доллар, а у моего хоста не было при себе документов. Какой-то кризис из-за афганцев, говорят. То ли оттуда навезли не тех долларов, то ли наоборот. Насилу поменял, они аж звонили куда-то, выясняя, что делать с этим иностранцем и долларами. Не предполагал такого, чаще бакс берут без вопросов.

Приютил меня пакистанец по имени Фейсал. Он жил в Узбекистане, выучил русский с ташкентским акцентом, замечательный мужик, сделал уже и гражданство РФ (а Пакистанское утратил! Два нельзя им).

Коронавирус кончается по выходе с аэропорта. Встречает Карачи гаммой звуков, запахов... И вирусов. На фоне их корона — не Корона. Посмотреть на город, не похоже, что какой-то коронавирус где-то. Ан нет, есть нововведение: на некоторых перекрестках нищие торгуют масками и в больших торговых центрах спрашивают их.

Всё, как я люблю, шум, гудки, руками еда, расписные автобусы, грузовики, рикши, все очень дёшево, бананы, рисы... Нормальные фотографии пойдут позже, не успел ещё освоиться. Вода солоновата. В квартире у Фейсала — штанги, гири. В желудке у меня — уже гамма от всего перепробованного. Добро пожаловать в Пакистан.

Погода +33 днём, солнечно, пыльно, жарко. Движение левостороннее. Хаотичное, все идут сквозь друг друга, авто, моторикши и люди. Нужно быть вертлявым!

+92-310-272-8020 — мой пакистанский номер, кому я нужен срочно. СМС на иностранные номера не отвечаю, СМС-переписка только с местными. Но если вы тут и что срочное, то звоните.

Карачи -- самый крупный город страны, население как в Москве, площадь тоже примерно такая же. Отсутствует метро, трамвая и монорельса нет и метробуса — люди ездят на расписных автобусах, иногда прямо на крыше автобуса, но чаще внутри. Есть передняя женская часть автобуса и задняя, мужская. Билетер ходит по обеим и собирает по 20-30 рупий (8-12 рублей).

Рикши только мото, педальных или пеших нет. Много вкусной еды, мечети, ремесленники всякие. По сравнению с Африкой или Бангладеш, тут более сыто и богато. Есть и высокие дома, и малоэтажные. По-прежнему довольно часто мусор встречается, как и везде в соседних странах.

13 ноября мы сходили вместе с Фейсалом в местный тренажёрный зал. В Пакистане тоже есть свои любители турников, штанг и тренажеров, но общие выводы можно будет сделать только после проверки ещё нескольких.

Необычной трудностью оказалась жара — уличная температура и духота проникли и в этот подвал, хотя мы пришли пораньше, самыми первыми.

Кстати, кто будет собираться в Пакистан, подружитесь с Фейсалом. Он очень любит Россию и говорит по-русски. И даже имеет гражданство РФ. Только писать и читать по-нашему не может: пишет по-английски, а разговаривает по-русски.

Ещё он любит город Воронеж: там он и сам жил, и дочка его там живёт. Поэтому, может кто-то из Воронежа хочет подружиться с интеллигентным пакистанцем с паспортом РФ — ссылочку дам.

13 ноября я провел первую лекцию о путешествиях в Пакистане — посещаемость оказалась низкой, пришло 7 человек. Причин несколько — жара, лень, трудности с нахождением места (тут, даже имея так называемый "адрес", даже местному жителю найти не просто нужную локацию). Следующие 2 встречи в Лахоре помогут разобраться с тем, является ли случайностью низкая явка или закономерностью.

Читатели и друзья знают, что меня интересуют железные дороги, и я ездил на поездах во множестве стран мира (примерно в 70 странах). Не исключение и Пакистан. Но в отличие от нашего возвращения из Индии в апреле 1998 года, когда мы с Максом и Русланом проехали треть Пакистана "зайцем" (влезли в переполненный поезд, а контролёр не смог поместить себя), — в этот раз я решил проехать цивильно, в плацкарте, с билетом.

ПЖД не являются user-friendly, расписание и цены чаще урдуязычные, но если умеете расшифровать арабский, то и урду расшифровать сможете. Синие таблицы — тарификация.

В пак.ж.д. проезжать недорого. Плацкарт на 1250 км от Карачи до Лахора стоит 1850 рупий (11$). Давно уже известно, что иностранцы могут получить скидку до 25%, но сам я это ранее не проверял. А потом, прочитав пост Andy Dude, решил попробовать и, зайдя по его совету в DS office, за полчаса получил бумагу, дающую скидку. Бумага одноразовая и действует только не один поезд, так что потом нужно будет ещё получать, если понадобится скидка. Итоговая цена билета вышла 1550 рупий, менее чем по 50 российских копеек за километр, значит скинули 300 рупий, стоимость трёх обедов в Карачи.

Билет я купил заранее за пару дней, на поезд Karachi express. На ПЖД не видно столько зайцев и бичей, как в соседней Индии. Вроде вообще нет зайцев. На крыше нету пассажиров (отличие от Бангладеш). Строгий контролёр сопровождался солдатом с автоматом, который вероятно должен был расстреливать безбилетников. Есть даже свободные места. Розеток нет, конечно: вагоны довольно старые. Но вода в туалетах присутствует.



Полки в плацкарте трехярусные. Вентиляторы. Вагоны air-conditioning дороже, но мне они и не нужны. Кипятка в поезде нет, чайные продавцы заглядывают изредка. В 11.40 поезд прибыл в Лахор, в котором я не был 23 с половиной года. Расстояние в 1250 км поезд прошёл за 17 часов.

https://a-krotov.livejournal.com/1493500.html


Метки:  

Про Дом Для Всех в Александрии (Египет)

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 16:34 + в цитатник
Как и ожидалось, расширились планируемые сроки Дома для всех в Египте (Александрия). Теперь ожидается, что ДДВ будет действовать четыре месяца, с 5 декабря 2020 по 31 марта 2021 ! Приглашаются участники, помощники, инвесторы... и ответственные люди, следить за домом.

Ещё раз напомню, что организатор Дома не я, а Георгий Georg. Группа ВКонтакте: https://vk.com/ddvaf. Там появились Правила Дома, очень прикольные, рекомендую ознакомиться. Все вопросы -- вот туда, в группу. Про фактическое открытие Дома я сообщу, как только это случится.

Кстати, я уже в Пакистане, в городе Лахор. Будет время, подробнее расскажу об этой стране.

https://a-krotov.livejournal.com/1493221.html


Метки:  

Сделал тест на вирус: ещё один налог на выезд!

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 15:00 + в цитатник
Сколько-то лет назад говорили, что могут ввести в России налоги на выезд, потом эта тема заснула, и в сытые годы никто внимания не обращал. А теперь есть даже несколько налогов на выезд! Первый тот, что по земле выехать нельзя, нужно лететь; второй -- что во многие страны нужно сделать англоязычный PCR-тест. Я сделал в Москве в институте Склифасофского, там 1500 руб, это самая низкая цена в Москве. Бесплатный поликлиничный тест пакистанцам не годится, потому что он на русском языке. Добавить к этому налог на возвращение: если человек не привился, то может понадобиться и тест при возвращении, но даже и привитого в Пакистане ожидает PCR-тестирование там, платное. Во многих странах стоимость этой копеечной процедуры -- палочкой в нос потычут -- очень высока, 100 долларов или даже 100 евро.

Человек, который хочет, к примеру, даже с Омска в соседний Петропавловск или Павлодар поехать, должен самолётиком лететь в Казахстан и попутно ещё тест PCR приготовить. Так что завёлся такой у нас налог на выезд. Думаю, что туристические страны теперь в выигрыше не все, а только большие. А в малые страны уж почти никто ездить не захочет, пока они не отменят эти тесты или не придумают бесплатный или упрощённый тест на въезде. Ну ладно, ради Пакистана можно, он большой, интересный.

Тем временем взял билеты Москва - Стамбул - Египет:
Москва-Стамбул (а/к "Победа") на 17 января, Стамбул-Хургада (а/к "Пегасус") на 24 января.
Кому нужна "Победа", налетайте, у них небольшие скидки на некоторые направления сегодня.

https://a-krotov.livejournal.com/1492885.html


Метки:  

Послезавтра (10.11) улетаю от вас

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 20:00 + в цитатник
Дорогие россияне! Моё длительное пребывание в РФ (+Беларуси) подходит к концу, послезавтра улетаю в Пакистан через Стамбул. Надеемся, всё пройдёт благополучно, а вам пока информация следующая:

Книги о путешествиях. https://a-krotov.livejournal.com/1458818.html -- список моих книг, их всё ещё можно заказать, в бумажном или электронном виде, у меня. Даже если меня нет в Москве, пишите вКонтакте -- всё придумаем и книги вам отправим или выдадим! Пока сохраняются очень гуманные цены 2021 года, несмотря на рост цены на гречневую крупу в 30%.

Книга Владимира Несина, босоногого путешественника, у меня было закончилась, но 15 ноября привезут ещё, и вы, все заказчики, её получите (а кто не заказал --- пишите. krotov_avp@mail.ru или vk.com/antonkrotov ).

Тусовок АВП в моё отсутствие у меня дома производиться не будет. Вписка закрыта до моего возвращения. Зайти за книгами -- можно, но по предварительной договорённости с https://vk.com/katherin_boyarova, впрочем вКонтакте она редко бывает, поэтому сперва пишите мне.

Лекции Кротова в Пакистане. Да, вам они зачем? Незачем, но если вы будете в Пакистане в это же время, приходите, я вас пакистанцам покажу. Мероприятия все в Коучсёрфинге анонсированы. Если у вас CS не оплачен, напишите прямо мне, я вам адреса скину.

13 ноября, Карачи -- https://www.couchsurfing.com/events/hitchhiking-around-the-world-anton-krotov-lecture
17 ноября, Лахор -- https://www.couchsurfing.com/events/130-country-by-hitchhiking-anton-krotov-s-lecture
19 ноября, ещё Лахор -- https://www.couchsurfing.com/events/how-to-travel-free-worldwide-russia
Исламабад -- 21 ноября, вероятно. Место и время уточняется.
Пешавар -- время и место уточняется.

Мой обратный улёт -- 18 декабря в Москву, опять через Стамбул.
Кому что-то привезти или прислать из Пакистана, легальное и приятное (например, купюры пак.рупий, монеты) -- с наценкой, возможно и это, пишите.

Мероприятия в Москве после моего возвращения:
22 декабря, среда -- только для друзей
23 декабря, четверг -- 19.00, лекция Марины Галкиной про поход на мыс Челюскин, для всех
25 декабря, суббота -- 18.00, для всех
30 декабря, четверг -- только для друзей и мудрецов АВП
31 декабря, пятница -- отправляемся поездом №92 Москва--Мурманск, вагон №12. Группа ВК -- https://vk.com/png2022
Мурманск, лекция или чайные посиделки: я готов провести её, если желающие попросят и организуют (2, 3, 4 января 2022).
Петрозаводск: если кто-то 7 января пожелает организовать.
Москва, тусовки 13 и 15 января у меня дома. Кто не знает адрес, спросите заранее у меня или у Гугла.
17 января -- улетаю в Стамбул. Кто хочет меня в Стамбуле, можете даже организовать лекцию. Пишите.
с 24 января я планирую быть в Египте по начало марта.
Вот такие планчики!

https://a-krotov.livejournal.com/1492491.html


Метки:  

Съездил в Тверскую область

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 16:59 + в цитатник
Два дня назад я (вместе с Ж.Чубаровым посетил близкий к Москве район Тверской области, где на охоткордоне "Стрельчиха" (возле одноимённой платформы участка Савёлово--Калязин) проходил небольшой слёт владельцев автодомов. Кстати, фестиваль "Русские дороги-2020" проходил именно там.

Владимир, хозяин участка, гостеприимно пригласил нас посмотреть его земли, пообщаться с автомобилистами и провести там лекцию о путешествиях АВП. С тем, что возможно и продолжение — возможное проведение совместного слёта в весенне-майское время. Не как замена основному Сходу АВП, который всё планируется на Клязьме на первые выходные июня, как и раньше планировался, — а как ещё одно мероприятие для путешественников, тем более полезное и для знакомства и автостопщиков, и автомоблистов.

Дорога от платформы Стрельчиха сперва имеет вид тропы (первые полтора километра), потом грунтовка до места, всего 3.5 км от станции. Если идти пешком от платформы, то очень интересные мостки там есть, дорога с советских лет не чинилась:

А есть и нормальная дорога-грунтовка, ведущая из пгт Белый Городок. По ней и проезжают владельцы автодомов, по ней нас обратно и вывезли в Белый Городок... Это я к чему говорю: к тому, что если в мае будет назначен какой-нибудь дополнительный Сход, чтобы вы не очень удивлялись.

На фото -- ноябрьский слётик автомобилистов на этой территории.

А вот и ссылка на фестиваль "Русские дороги-2020", который проходил в этом месте примерно год назад: https://rvland.ru/events/russkie-dorogi-2020/ -- чтоб вы заранее познакомились с местом.

https://a-krotov.livejournal.com/1492378.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 204 203 [202] 201 200 ..
.. 1 Календарь