-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Лесной Трезвый Сход в Попадьино (осенний) благополучно завершён!

Воскресенье, 03 Октября 2021 г. 22:16 + в цитатник
Сегодня вернулся с Лесного Трезвого Схода АВП в Попадьино, посвящённому 26-летию Академии Вольных Путешествий (АВП). 230 гостей было зарегистрировано на поляне!

Среди участников были ветераны АВП приравненные к ним лица, а также мудрецы и интересные путешественники -- Сергей Лекай, Валерий Шанин, Олег Костенко, Леонид Прохоров (янв.1934 года рождения; он в этом году, как и я, 2.5 месяца путешествовал самостоятельно по Дальнему Востоку в палаточном режиме, но с нами не пересекался), Антон Веснин, Игорь Лысенков (ветеран всех Сходов АВП), Артём Русакович, музыкант Алексей Караковский, известный нам с 1995 года, Вадим Назаренко, известный блоггер Варандей varandej (Илья Буяновский), Красников Гоша, Петр Лагуткин, А.Кулешов, А.Кротов, музыкант Юрий Боб и прочие. Приехали также Митяй-Цыган и даже Печёнкин (он не опоздал). Денис Танвель, и Тимур Ташпулатов, и Денис Коновалов, Марья Андреева, Екатерина Боярова, Хотару, Анастасия Железнова, ветеран Костя Шулов... Всех сложно перечислить, география обширная, статистика появится через день-другой.

Погода была сухая, приятная, температуры днём +12, ночью +5 градусов. Вадим Назаренко организовал электричество, было пять фонарей, две ночи с генератором, проектором и показом фотографий. Два концерта -- Алексей Караковский создал первый концерт, Юрий Боб -- второй. Много интересных разговоров и лекций происходило в субботу и воскресенье. Товарищ Лествиг организовал жарку блинов и нажарил их огромное количество, планировалось более 600 -- два дня эти блины постоянно жарились, все бесплатно угощались ими. Марья Андреева из Челябинска заведовала кухней, с едой было нормально, всем хватало пищи неограниченной. Ещё было создано две чайные точки с какими-то кофеями и ништяками за пожертвование. Комаров практически не было.




Основным организатором Схода был Алексей Кулешов, он заехал на поляну в четверг. Потом народ приезжал понемногу, не такими толпами, как на июньском Сходе, но зато в основном был очень хороший, приятный, известный народ. Немногие были новичками. Некоторые были дети путешественников, приехавшие со своими родителями.

Помимо хороших случаев, были и три нежелательных случая, вызванные неправильным поведением отдельных личностей. Например, один гражданин решил устроить торговлю сигаретами (!) на Сходе АВП. Неизвестно, насколько успешна была бы его деятельность (курильщиков у нас там немного), но столик с цилиндрическими ядами был вовремя обнаружен, и попытка прекращена. Также другой мутный гражданин (давно уже известный) устроил драку с третьим (уже тоже известным гражданином) -- они давно поругались из-за какой-то женщины, и эта потасовка была снята на видео. Ещё один человек, ночевавший в бомж-палатке (палатке для бездомных) обнаружил исчезновение своей куртки, которую оказывается взяла -- погреть попу -- одна женщина. Она потом вернула эту куртку, когда хозяин уже оббеспокоился. Также появились сведения о пропаже рюкзака вечером в воскресенье, когда основной народ уже поразъехался (см в комментариях). Желаем всем, чтобы находились их исчезнувшие предметы.

Подробные итоги минувших выходных будем ждать у Алексея Кулешова traveler62rus. Что же в целом, скажу: в этом году было проведено 10 (десять) Лесных Трезвых Сходов. Общие мысли об этом, о итоге Лесного Трезвого "фестивального марафона", о планах 2022, будут написаны и опубликованы через двое суток.

А вот ещё анонс, смотрите: КОЛОМНА Московской области! — 7 октября, в четверг, в 18:30, состоится моя лекция в библиотеке города Коломна (сто километров к юго-востоку от Москвы). Коломна, проспект Кирова, 6. Библиотека им.В.В.Королёва. Четверг, седьмое октября, 18:30. Вход и выход свободный.

https://a-krotov.livejournal.com/1487009.html


Метки:  

Начинается подмосковный Сход АВП

Четверг, 30 Сентября 2021 г. 17:01 + в цитатник
В эти дни, ну в основном в пятницу и выходные 1-2-3 октября, пройдёт очередной Осенний трезвый сход АВП в Попадьино (Талдомский район, на реке Дубна), где мы ещё раз отметим 26-летие АВП и послушаем лекции о путешествиях в нынешние ковидные времена... А также, помимо арбузов, на этот раз съедим много (или несколько) блинов. На этот Сход приехал специальный человек, желающий изготовить блины в большом количестве. Как это будет реализовано, посмотрим -- в понедельник будет отчёт более подробный.

Я сам еду на поляну завтра 1 октября днём. Алексей Кулешов уже на поляне. И изготовитель блинов с ним же. Место традиционное, все читатели его уже знают, поэтому повторять много раз не буду. В путь -- автостоп, электрички, на своём транспорте или даже на байдарке -- поляна АВП открыта для всех трезвых участников.

https://a-krotov.livejournal.com/1486602.html


Метки:  

Привет из Новосибирска!

Четверг, 23 Сентября 2021 г. 11:50 + в цитатник
Всё, друзья, смотрите: я опять в Новосибирске. Зачастил с посещениями Сибири, что не удивительно, виноват коварный вирус и наши чиновники, закрывшие наземные границы. Так, например, я и в прошлом году планировал навестить Усть-Каменогорск, Павлодар и другие города Северного Казахстана, но в них пока нет доступа. Есть, конечно, вариант самолётной доставки, но 14700 рублей с Новосибирска до Усть-Каменогорска, или же 21000 до Павлодара, или же мин.8100 до Астаны без багажа -- высоковатая цена для посещения Казахстана этой осенью. Обратно, кстати, можно выезжать автостопом, как и из Грузии, из Украины или некоторых других стран, граничащих с Россией -- только вот из России нельзя так просто выехать.

Варианты со взяткой, под видом водителя или его напарника, под видом родственника мифической казахской бабушки не буду применять, хотя народ ездит, как может. Всё же подождём открытия. Кстати, из Омска в Ош за 5000 рублей есть рейсы. В город Ош почему-то билеты дешевле, чем в Бишкек -- есть и из Краснодара за 4500 почему-то. В общем, система авиаперевозок как-то перестроилась в эпоху вируса, появились одни новые рейсы, исчезли другие старые.

Полагаю, что к 2023-му году, когда мы будем летом жить в Средней Азии, уже откроются границы, и не придётся бегать туда-сюда прыжками из Душанбе в Бишкек или Ташкент, а можно будет заезжать обычным наземным способом.

Буду здесь в Новосибирске ещё сегодня и завтра, 25-го мини-сход на Обском море (сегодня место проверяли, всё в порядке) и утром 26-го вылетаю в Москву. Скоро вывешу планы на московские встречи и тусовки. Если кто хочет пригласить меня выступить где-то в Москве или Подмосковье, -- сейчас самое время написать мне.

https://a-krotov.livejournal.com/1486479.html


Метки:  

Жителям Новосибирска:

Вторник, 21 Сентября 2021 г. 11:04 + в цитатник
Тов. Лиза Кузьмина устраивает в субботу 25 сентября однодневный пикник АВП (трезвый мини-Сход АВП) на Обском море. Это на самой южной окраине города, под Академгородком. Я тоже туда прихожу.

Место сходика. Добраться можно на электричке со станции Новосибирск-Главный, что отправляется в 09:55 - 10:43 на станции Обское море, можно подсесть на других станциях по маршруту (полный билет 58 руб, студенты 29 руб, провоз велосипеда - бесплатно). Либо до автобусной остановки Жемчужная, автобус 8 с Главного вокзала, маршрутка 15 с площади Маркса, 35 с Речного вокзала (автобус 25 руб, маршрутки 60 и 55 руб). Из Бердска автобус 109, маршрутки 325, 327 (остановка Обское море, заранее попросить остановиться), электричка из Бердска выходит в 10.41.

Само место расположено на Центральном пляже вблизи декоративного сооружения "Качели", координаты 54.82637, 83.08234. Мы там будем часов с 11 утра до после-обеденного времени, а потом я уеду в город, потому что мне вечером в аэропорт надо. Но желающие могут там остаться в палаточном или ином режиме.

Погода будет, какая будет, -- теплее в Сибири в ближайшие полгода не станет. Но мы всё равно соберёмся на природе. Нужно тепло одеться, лучше в зимнее), взять защиту от дождя. Также следует взять с собой еду для пикника, воду для чая и готовый чай в термосах, коврики, пледы для поляны. Ждём информацию от вас кто планирует присоединиться - писать http://vk.com/lizakuzmina .

Приглашение в беседу ВКонтакте 'Трезвый однодневный сход на Обском море': https://vk.me/join/AJQ1dwlMIB0aZ8B3n/iJ5Pm0

Ещё одна встреча пройдёт 22 сентября, в среду в 19.00 в помещении Юношеской библиотеки, Красный проспект, 26, "С рюкзаком на Дальний Восток" - http://vk.com/event206760623 .

https://a-krotov.livejournal.com/1486188.html


Метки:  

Итоги Красноярского Трезвого Схода. 17-21 сентября 2021. Экопарк «Манаград».

Понедельник, 20 Сентября 2021 г. 07:45 + в цитатник
Девять лет тому назад, в сентябре 2012 года – в дни первого Дома для всех в Красноярске – мы собрались на необычном месте, на берегу реки Мана, отмечать с арбузами День АВП (годовщину Академии вольных путешествий). Найденное нами место, всего в 33 км от Красноярска, было очень красивым. Добираться туда нужно было только пешком, по тропе с крытым подъёмом и спуском; через перевал, с которого видно было течение реки Маны и осенний лес вокргуг. Место, куда мы тогда попали, оказалось уютным и никем не загаженным – отсутствие автомобильной дороги туда помогло сохранности поляны.

В этот раз, выбирая место под Красноярский Лесной Трезвый Сход, мы конечно думали об этом месте, где собирались в 2012 г. Туда заранее направились изыскатели, в лице Киры, её мамы, потом ещё Андрея Тихонова, Вадима Назаренко. И что же? Оказалось, что место на месте, но узнать было сложно: туда уже проведена дорога, стоят разнотипные деревянные домики, бани, туалеты, -- сооружена как бы большая турбаза, называющаяся "Экопарк "Манаград"". Территория экопарка – вытянутая вдоль реки полоса в 25 гектаров. От асфальтовой дороги в "Манаград" пробита грунтовая автодорога с крутыми уклонами, но можно проехать на машине, и автостоянка там на территории есть.


(Дорога на Манаград, появившаяся в горной местности)

Разведчики были удивлены, что "наше" место так изменилось. Сперва думали поискать под Красноярском какое другую, "дикую" поляну и нашли её, но без воды. Возникла идея поступить по-простейшему – написать / позвонить начальнику "Магаграда", чтобы он пустил нас бесплатно на дни Схода АВП. Так я и сделал.


Создатель экопарка – сибирский бизнесмен Виктор Фёдорович. Он обнаружил долину на Мане примерно тогда же, когда и мы там впервые побывали, и сравнивает её с "землёй Санникова". Ему удалось воплотить в жизнь проект такой природно-экологической турбазы. Самое сложное и дорогое было – пробить в скалах дорогу. Только на одни бюрократические согласования по дороге потребовалось два года. Первые домики, банька и материалы доставляли сюда по реке. Сейчас на поляне много домиков в разном стиле, на берегу – пляж и несколько бань, в лесу разные приколы, детский веревочный парк, избушка Бабы-Яги, в центре большая сцена, есть поляны и навесы разных размеров, несколько десятков туалетов деревенского типа, автостоянка. Электричества проводного на поляне нет, интернет и телефоны работают в ослабленном режиме. Летом на выходные весь Манаград переполнен, бывают забиты все стоянки; осень – уже свободнее.

Для начальника Манаграда этот экопарк – не единственное занятие. У него есть ещё два других бизнеса для денег, а этот – больше для души.

Виктор Фёдорович поддержал идею Трезвого Схода, тем более что сам он трезвенник вот уже 30 лет, а посетители Магаграда, наоборот, часто и много выпивают. А запретить пьянство нельзя, тогда почти никто ездить не будет – такой у нас народ, "отдыхающие". Но хорошо хоть бутылки не раскидывают, собирают раздельно все бутылки и косервные банки и пластик – всё это вывозится обратно в Большой мир. Начальник Манаграда согласился пустить нас бесплатно, но было три условия: а) если кто приезжает на машине – 300 рублей за стоянку; эти деньги идут на улучшение дороги, в которую уже В.Ф. вложил множество миллионов рублей. б) нужно было в конце помочь "Магаграду" по хозяйству, сделать небольшой субботник часа на полтора, что мы потом и сделали, в) если кто-то захочет жить не в палатке, а в тёплой юрте, то нужно скинуться по 300 рублей с носа за это тёплое помещение.

На фото: Виктор Фёдорович (начальник Манаграда) рассказывает А.Кротову, как он создал "Манаград"



Всё это нас устроило, и в пятницу мы начали заезд в "Манаград". Нам было показано место за большой сценой, где мы и разместились (лагерь АВП был вот тут: 55.918892, 92.459542 ). Там уже были оборудованные кострища, навес для кухни, столы, брёвна для сидения, а рядом была ещё и сцена, в которой можно было проводить лекции в случае дождя. Поэтому мы своего большого тента вообще не вешали. Дрова можно было собирать в лесу или приобрести на въезде в "Манаград" по 200 рублей за вязанку; в нашем случае не потребовалось покупать, потому что в лесу было найдено достаточно, а ещё некоторые дрова привезла мама Киры, Светлана Новикова, на машине. Вода бралась на месте из родника, продукты везли из города. Ближайшее место, где хорошо работал Интернет от Теле2, вот -- 55.916594, 92.474103 .


Андрей Тихонов привёз арбуз, дыню, двух детей и Катюшу Малышеву

Начинаем лекции и мероприятия

Даже стол был и навес

Потом по причине капания дождя перебрались в сцену:

Идёт рассказ про Шри-Ланку

На сцене "Манаграда"

Несколько человек приехали на машинах, остальные пришли пешком через перевалы от Усть-Маны, куда можно приехать из Красноярска на электричке (всего 22 рубля от Красноярска), на маршрутке, автостопом или даже на пароходике. От Усть-Маны до поляны 3,5 километра пешком или 7 километров на автомобиле, из них 2,6 км грунтовой дороги, идущей всё время вниз.

В пятницу 17 сентября мы обживались и знакомились, а в субботу был основной день. На Красноярский Сход собралось 52 человека. Вот статистика: половина была жителями Красноярска (27 человек), 4 человека прибыли из Новосибирска, 3 – из Москвы, по 2 – из Петербурга и Железногорска. Кроме них, были жители Барнаула, Рубцовска (Алтай), Белгорода, Томска, Усть-Илимска, Краснодара, Северодвинска, Петрозаводска, Брянска, Иркутска, Канска, Оренбурга, Жуковского (Моск.обл), Иволгинска (Бурятия) – по одному человеку. Среднй возраст собравшихся составил 32,8 года, максималный – 62, было отмечено также четверо малолетних граждан – 5, 6, 7, 7 лет, прибывших со своими родителями.





Из известных науке людей были – основатель АВП, Антон Кротов, Президнент АВП Алексей Кулешов, создательница ДДВ в Красноярске Кира Новикова, Роман Юрочкин "Ленин" из Барнаула, наш постоянный друг из Красноярска Андрей Тихонов, несколько людей, известных с предыддущего ДДВ-2012 в Красноярске, тётя Суп (Ольга Гордина), прошляпившая прошлый Байкальский Сход, и др. Были проведены, традиционно, различные лекции: о Шри-Ланке, о Египте, о Сахалине, о Чукотке, о Домах для всех, о женском автостопе и др., по утрам была также зарядка от Кати Малышевой.

Некоторые участники Схода

Показ фотографий на проекторе в этот раз не осуществлялся, потому что мы не привозили ни самого проектора, ни генератора для оного, а проводного электричества в Магаграде нет. Вместо электричества была очень большая, жёлтая и круглая луна, звёзды, утренний туман над Маной и другие красоты осеннего сибирского леса, ради которых можно было и отдохнуть от Интернета пару-тройку дней. Что касается интернета от Теле2, то он ловился только в 2 километрах от нашего места стоянки, на дороге, ведщушей в Манаград.


Виктор Фёдорович, начальник "Манаграда"

Ольга Гордина (тётя Суп) и суп

Манаград

Роман Юрочкин ("Ленин")

Пляж на Мане

Вид с перевала, если пешком идти


Некоторые люди оказались злостными прогульщиками Схода, но мы их перечислять не будем – знают сами они. Ещё кое-кто пропустил по уважительным причинам. Погода на Сходе была хорошей. Туман утром, солнце днём и небольшой дождик вечером. В период дождика лекции были перенесены под навес сцены.



19 сентября, кстати – Международный день автостопа, по версии Валерия Шанина (в этот день 19.09.1924 в американской газете "Nation" вышла первая статья про hitch-hiking – новый вид передвижения). В воскресенье мы стли разбирать лагерь. Приехал начальник Манаграда Виктор Фёдорович, который просил помочь по хозяйству "Манагаду", и мы поучаствовали: разобрали на зиму "пристань", и переложили некие доски, чтоб не сгнили за зиму. В благодарность нам нагрели баню, и все желающие смогли попариться и потом окунуться в прохладные воды реки Маны, по которой проплывали в это время разные лодки и катамараны с туристами. Потом собрались и разъехались в город Красноярск, один дядька остался до понедельника.

(На фото -- чай из подручных веществ)

Благодарю: всех участников; начальника "Манаграда" Виктора Федоровича; разведчиков в лице Киры, Вадима Назаренко и Светланы Новиковой за исследование места; Андрея Тихонова за доставку нас и грузов.

Мои фотографии со Схода вКонтакте: https://vk.com/album7425734_279486607
Красноярский Трезвый Сход АВП, новости и фотографии от других участиков: https://vk.com/avp_24rus
Экопарк "Манаград" -- https://vk.com/managrad
Красноярский Дом Для Всех, действует до конца сентября: https://vk.com/ddvkrsk

…Сегодня, в понедельник, 20 сентября, в Доме для всех в Красноярске, состоится чаепитие, посвященное успешному завершению Красноярского Трезвого Схода вольных путешественников. Мы обсудим итоги Схода и возможность проведения подобного мероприятия и в следующем году (через год). Если в Красноярске найдется активист, то Сход может стать ежегодным. Ведь место проверено, оно удобное, за 22 рубля можно из города добраться, или там за 40 минут на машине. Вопрос в том, найдется ли такой энтузиаст?... На встрече будет также основатель АВП Антон Кротов, текущий президент АВП Алексей Кулешов и другие активные путешественники с многолетним стажем.

Приглашаем на чаепитие всех желающих, как уже посещавших Дом Для всех, так и тех, кто ещё не бывал в ДДВ. Поторопитесь: Дом действует до конца сентября, и это одна из последних тусовок в Доме. Остановка "Копыловский мост".



Я побуду в Красноярске сегодня (понедельник) и завтра, и завтра 21 вечером выезжаю из Красноярска поездом в Новосибирск. 22-го числа, в среду, у меня уже лекция в Новосибирске (ссылка на мероприятие -- https://vk.com/event206760623 , Красный проспект, 26, в 19:00). Приходите. Кому ещё нужен я в Новосибирске – отлавливайте 23, 24 сентября.

https://a-krotov.livejournal.com/1485840.html


Метки:  

Дом Для Всех в Тбилиси

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 09:02 + в цитатник
Питерский активист Сергей Кузьменко (https://vk.com/optimistoo) уже создавал с соратниками ДДВ в Измире, Турция, в прошлом году. А теперь в Тбилиси. Начало запуска Дома будет в интервале 15 ноября-1 декабря, в зависимости от того, как быстро найдётся сам Дом. Проект будет продолжаться 3 месяца (т.е получается декабрь, январь, февраль). По всем вопросам -- не ко мне, а пишите вКонтакте организатору!!

Заезд в Грузию безвизовый, но из России только самолётом, можно через Армению или через Турцию. Тем, кто проколот вакциной от вируса, Грузия пускает просто без визы на 360 дней. Можно и с ПЦР-тестом. А вот выезжать из Грузии в Россию можно классическим автостопом через верхний Ларс. Принимайте во внимание.

Я сам уже бывал в Грузии неоднократно. Грузия -- почти идеальная страна и для путешествий, и для лёгкой миграции -- всем гражданам РФ и других приличных стран даётся 360 дней безвизовости, никакой регистрации и ментовских проблем, которые там имели место в 1990-х. Интересный обзор Грузии для миграции есть в разных политизированных блогах. Я пока эвакуироваться не спешу, но Грузию для временного посещения рекламирую. Не зря там уже были созданы Дома Для Всех в прежние годы аж четырежды! Тбилиси, Кутаиси, ещё Тбилиси и окрестности Тбилиси. Четыре раза там уже создавали ДДВ, и вот пятый раз. Грузия -- самая "одомдлясешенная" страна, ну после России, конечно.

Желаю организатором хорошего Дома, безвредных хозяев.. и чтобы Дом не лопнул от многолюдности. Грузия очень популярная страна, а в данный момент одна из немногих легко открытых. Желаю также, чтобы и в других открытых странах были организованы подобные проекты этой зимою.

https://a-krotov.livejournal.com/1485653.html


Метки:  

Из Красноярска

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 08:15 + в цитатник
Итак, я опять в Красноярске, в Доме для всех в этом городе. Тут оживлённое людодвижение перед Сходом, так ночует человек десять, сегодня наверное вечером будет больше, ну и завтра утром выезжаем на Красноярский Трезвый Сход, который пройдёт на турбазе Экопарк "МАНАГРАД" 17..19 сентября. Да, и вот ссылка на мероприятие: https://vk.com/avp_24rus .

План мероприятия: Пятница 17 сентября

С 12:00 – заезд на поляну, ставим палатки, тент, обустраиваемся. До 12:00 приезжать не следует, пока мы там не обосновалисью 16:00 – Открытие Схода, знакомство первопоселенцев. с 17:00 – лекции.

Суббота, 18 сентября. С 12:00 – лекции путешественников (подробнее в группе и на месте)....

Про мою предполагаемую поездку в Пакистан этой осенью:
Интернет сообщает, что с 1 октября Пакистан принимает только привитых (см. https://www.piac.com.pk/images/Advisories/PCAA-1.pdf) . Российская вакцина "Спутник-5" и ещё шесть иностранных вакцин годны к применению в самом Пакистане ( https://covid19.trackvaccines.org/country/pakistan/ ), стало быть вероятно, что с ней и приезжать можно. Я пока не укололся, но вот будет повод стать тоже уколотым.

В Пакистане никакого Дома Для Всех и никакой поездки для всех я НЕ организую. Будьте внимательны.

https://a-krotov.livejournal.com/1485375.html


Метки:  

Покидаю Иркутск

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:28 + в цитатник
Ну вот. Всё хорошее когда-нибудь кончается и сменяется новым, не менее хорошим.

Я покидаю: Иркутск,город когдатошней Избы АВП-2006, байкальский край и регион Байкальского Трезвого Схода, избу Аделины и иркутских товарищей и друзей ----->

и сажусь на поезд, чтобы перебраться в: Красноярск, город когдатошней избы АВП-2021, в действующий ныне Дом Для Всех в Красноярске, к Красноярскому Трезвому Сходу на реке Мана, к тамошним друзьям и знакомым. Уже завтра (15 сентября вечером) я окажусь в Красноярске.

Сижу на вокзале с большим количеством слётного барахла, что повезу на поезде. На этот раз еду я один поездом (остальные, кто поедет на Красноярский Сход, движутся самостоятельно, автостопом или поездами, но другими). Поеду на этот раз в купейном вагоне по системе РЖД-бонус. Тем, кто часто ездит, советую вступить в "секту" РЖД-бонуса. Тогда, после многих совершённых вами поездок в любых вагонах по билетам, -- вам созреет возможность приобрести и "бесплатный" билет, в купейный вагон (или сидячий в Сапсане-Ласточке). Когда я ездил с толпой людей, не было возможности пользовать бонусы -- куда ж я толпу дену? Но в случае одиночной поездки, в те дни и сезоны, когда на билеты скидок нет или они довольно дороги -- имеет смысл использовать эти бонусы, если они у вас накопились. Если вы ещё не "член" бонусов, но недавно совершили поездку по РЖД -- зарегистрируйтесь: там будет возможность вписать уже совершённые поездки месяц назад.

В Красноярске лекций моих не запланировано, но будут посиделки в Доме Для Всех, после Схода -- в понедельник 20-го сентября вечером.

После Красноярска будет моё появление в Новосибирске, лекция (про Дальний Восток и Сахалин) там пройдёт уже в среду 22-го сентября, а в субботу 25-го Лизой там планируется небольшой однодневный мини-сход на Обском море, если погода будет предсказана хорошей. Подробности несколько позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1485181.html


Метки:  

Байкальский Трезвый Сход, Ореховая Падь. Итоги

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 04:16 + в цитатник
Ну, прошла неделя, и центр мероприятий АВП переместился на Байкал, где в минувшие выхоные, 10-12 сентября, прошёл Байкальский Трезвый Сход вольных путешественников (https://vk.com/avp_38rus). Мы собрались в местечке Ореховая Падь – на поляне, давно уже (15 лет назад) мной выбранном для мероприятий АВП, там же мы проводили небольшой осенний слёт (День АВП) в сентябре 2006 года, в бытность первого Дома (Избы) АВП в Иркутске. И в этом же месте мы проводили Байкальский Трезвый Сход 4-5 июля 2009 года, двенадцать лет назад. Оба те указанные события были приятные, но небольшие по численности.

На этот раз Байкальский Сход предполагался побольше. Место – Ореховая Падь – было проверено зимой Аделиной из Иркутска, а потом мной – удивительно, но там ничего не поменялось за пятнадцать лет. Никакой турбазы или постройки там не возникло. А место очень удобное для добирания – можно доехать электричкой, автостопом, автобусом, своей машиной, ну и хоть на яхте по Байкалу. От платформы Ореховая Падь до поляны – метров пятьдесят. Единственное, что появилось за годы – в самом местечке Ор.Падь на трассе появилась притрассовая кафешка с круглосуточной сущностью. В самом селении живёт человек несколько.

С Дальнего Востока приехали втроём на поезде (я, Павел Баканов из Хабаровска и Аделина из Иркутска) – иначе было бы сложно успеть доехать с тяжёлыми и объёмными грузами для Схода. Ехали трое суток в поезде №001 Владивосток—Москва. Сейчас в каждом вагоне этого поезда есть душ. Народу, обычных пассажиров, было немного, около половины поезда, так что Баканов занял целый отсек со своими 65 кг вещей. Удивительно, но этот товарищ Павел Баканов -- самый загруженный музыкант из всех, кого я встречал. Таков он постоянно.
-2021, -2018...

Вышли в 00.30 ночи в Слюдянке, заночевали на вокзале и в 5.50 в пятницу 10 сентября выехали электричкой на Ореховую Падь, при этом мы были единственными тремя пассажирами всей электрички. Выгрузились, хорошо что идти недалеко. На поляне уже стояло две палатки – Вадим Назаренко и ещё один чел приехали заранее.


В пятницу расположились, повесили тент – и очень кстати, потому что пятница днём и вечером была дождливой. А вот в субботу распогодилось, была солнечная погода всю субботу и воскресенье. Люди стали подъезжать, кто электричками, кто автостопом. В пятницу начали Сход со знакомства, потом были лекции в пятницу вечером и весь день субботы. В субботу наш Сход порадовал своим визитом Евгений Клепиков из Иркутска, наш давний друг, бывший ещё в Избе АВП 2006 года одним из добрых посетителей. Этот Евгений привёз на машине всё, что нам недоставало для Схода. А именно: 2,5-киловаттный генератор (которого он называл Геннадий Геннадьевич), бензин, провода, освещение – советские кинопрожекторы на 1 квт, -- лампы, аккумуляторы по 32 кг на случай того, что испортится генератор, дополнительные кастрюли, бензопилу, огромный арбуз весом килограммов двадцать, и даже мангал для шашлыка, вещь необычная для Схода. Всё это имущество мы перетащили на поляну и в субботу был вечером свет и показ фотографий с проектора.


Вечером в субботу количество ватт электричества на душу населения на Сходе АВП было в 30 раз больше, чем в Чаде на то же количество населения. Если же посмотреть, что электричество генерировалось не все сутки, а только вечером, то суточное душевое производство электричества на Сходе превысило Чадское в 7,5 раз, также мы перекрыли Нигер в 3,5 раза и Мали в 1,8 раза.

Баканов, Кротов, Назаренко на берегу Байкала

Под тентом у костра

Светильник от Клепикова

С проектором в ночи

Сход на Байкале оказался необычным по количеству концертов. У нас выступило аж три автора-исполнителя. С Павлом Бакановым из Хабаровска вы уж знакомы, хотя бы из моего блога. Алексей Караковский из Москвы, известный мне с 1995 года, автор почти шестисот песен, он тоже многим знаком. Но был ещё и третий, Вячеслав Нольфин, известный тут бард из соседнего посёлка Утулик. Он тоже выступил с концертом.


Что касается лекций о путешествиях, то были у нас и они. Так как мудрецов путешественников было немного, то лекторы повторялись. Участники услышали различные лекции В.Назаренко (про Непал, про Салтыковку и про Индию), Е.Клепикова (про ЮВА), несколько лекций А.Кротова (про Сахалин, про Сходы АВП и АВП вообще и про путешествия в 1990-х). Кроме них, Д.Новосёлова рассказла про гостериимство, couchsurfing и его побочные негативные эффекты; были рассказы от некоего Алексея Котова про Крым и др. Участники смогли увидеть Киру и узнать про её Дом Для Всех в Красноярске, а Денис Коновалов мог бы рассказать что-то про спортивный автостоп, но почему-то не стал.



(два фото выше -- А.Колбина)

Некоторые из участников на поляне

Доска объявлений



Место Байкальского Схода оправдало все наши лучшие ожидания, удалось найти и дровишки, хотя я ранее думал, что их не хватит – но всё же нападало. Самые суровые окунались в озеро Байкал, которое было чистым и питьевым. Воду брали оттуда же. Рассвет вставал над Байкалом, видимость была отличная и вдаль, и вглубь. Комары не докучали. Местных жителей прошло несколько человек, и они тоже не причиняли беспокойства. Других туристов на поляне не было. Температуры были такие: днём +14, ночью +5 примерно. Ночью были видны над Байкалом многочисленные звёзды.

Участников Схода на поляне было 49 человек. Интересно, что 50-й участник, которого все ждали (вот, интересно, кто будет 50-м?), Тётя Суп, ехала автостопом из Владивостока и ночевала как раз с сб. на вс. в фуре, на стоянке над Ореховой Падью. Но она перепутала даты Схода, думая, что он в другие выходные, и поехала наутро в Иркутск, думая там перекантоваться до Схода. Там-то мы её и нашли, она и в Иркутске начала варить супы. Поэтому супом на Сходе никто не заведывал, всё происходило само, включая и суп из местных грибов. Некоторые изловили байкальскую рыбу и употребили её в пищу. Из прочих даров природы были также шиповник и малина на поляне, правда в малых дозах.

Кто не хотел питаться у общего костра, мог посетить и кафешку на трассе – кафе "Ореховая падь" находилось в 100 метрах от поляны Схода, на автодороге, и работало круглосуточно. Но пользовались этой услугой всего несколько человек (я тоже его проверил, но из научных соображений).

Традиционно вы получите статистику обитателей Схода, жителей нашей поляны. Были жители Иркутска (15), Улан-Удэ, Хабаровска, Шелехова, Томска и Слюдянки (по 2), Тулуна и Утулика (по 3), Москвы (6), Ставрополя, Серпухова, Салтыковки, Железногорска, С-Петербурга, Иволгинска (Бурятия), Оренбурга, Канска, Урюпинска, Барнаула, Ангарска и Байкальска (по одному). Стало быть, Иркутская область породила 26 человек – половину участников Схода, пятеро были из соседних регионов, иностранцев – нуль. Вредных людей не было ни одного человека.


По возрастам: было двое детей (3 и 9 лет), остальные были взрослые, максимальный возраст 71 год, средний – 35 лет, мужчин 28, женщин 21. В первый раз посетили Сход 31 человек (63%), что показывает, что действительно региональные Сходы собирают многих новых людей из региона.

В целом, опять же, Байкальский Сход оказался малочисленней, чем я ожидал (думал, что человек 75 хотя бы будет), но опять же отсутствие широкой рекламы привело к тому, что народу было чуть менее, на Приморском Сходе, но больше, чем в прошлые годы на том же месте.

Несмотря на малочисленность Схода, он оказался хорошим, благодаря наличию ветеранов (Назаренко и Клепиков), создателей Домов для всех (Денис Коновалов и Кира из Железногорска), других интересных людей, хорошего места и берега Байкала, электрооборудованию и постоянному вкусному питанию, которое непрерывно варилось.Я думаю, что место будет использоваться и в будущем для следующих Сходов на том же месте, если найдётся их организатор на местности.

В воскресенье собрали тент (он был почти сухой, потому что погода была солнечная два дня подряд), загрузили в авто Клепикова всё его оборудование, весом около 150 кг, а своё оборудование загрузили в электричку. От Ореховой Пади ходит только две электрички в день (есть ещё третья, что не останавливается на этой малой станции), электричка идёт до Слюдянки, там нужно пересесть в эл.до Иркутска. Многие поехали на вечерней электричке, а многие автостопом, ведь трасса прямо рядом.


Вечером в воскресенье поляна была убрана (мусор был вывезен), осталась пара людей до понедельника, а основной штаб Схода и всё барахло переехало в Иркутск, в избу Аделины. Трезвый Байкалький Сход успешно закончен!


На фото: Кира из окна электрички фотографирует Байкал.
Весь набор моих фотографий --
https://vk.com/album7425734_279423284 .

Финансы: на этот раз на Сход не было сделано вообще никаких капиталовложений. Всё привёз Клепиков на машине и мы на поезде, а скотч и верёвки и мешки для мусора остались ещё от Приморского Схода. Еду привезли все сами, общественных закупок не было. Параллельно Айна из Риги перевела мне 544 руб на закрытие убытков региональных Сходов, поэтому в итоге мы "по нулям" -- компенсированы все прежние расходы, а новых не соделано.



Поблагодарить надо:

Евгения Клепикова – за генератор и прочее электро оборудование,
Вадима Назаренко – ветерана и первопоселенца,
Дмитрия Воробьёва – за проектор,
Вячеслава Нольфина – за лопату,
Всех троих музыкантов (Баканов, Караковский и Нольфин) -- за концерты,

Аделину Копыльцову – за вписку, потому что существенная часть посетителей Схода после него, в воскресенье вечером, отправилась ночевать и отмываться в избу, которую сейчас снимает Аделина с подружками в центре Иркутска. Эта изба вызывает у меня ностальгию по 2006 г, когда я жил в Иркутске 4 месяца и создал там "Дом АВП". Сейчас там, можно сказать, штаб Схода, а вчера проходила моя лекция и опять выступление Караковского. Сидящая тут же "Тётя Суп" (Ольга Гордина из Брянска), расстроенная тем, что проворонила Сход, вчера вложила невероятное количество времени и продуктов, и сварила чудовищную кастрюлю супа. Приходите доедать, а то мне эту кастрюлю на поезде в Красноярск везти – уже она должна быть пустой…

Аделина и А.Кротов

Изба Аделины



Сход благополучо завершён!

Осталось в этом году ещё два собрания, причём на обоих будет и Президент АВП тов.А.Кулешов, и тов.А.Кротов, и другие мудрецы (в том числе прогулявшие Байкальский Сход). Вот они:

https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021, место – база "Манаград".

https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, Сход близ Попадьино, на реке Дубна (Моск.обл) — 1-3 октября 2021, место хорошо известно.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ .

https://a-krotov.livejournal.com/1484963.html


Метки:  

Байкальский Трезвый Сход, Ореховая Падь -- благополучно завершён!

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 12:41 + в цитатник
Участники Трезого Ьайкальского Схода благополучно встретились в минувшие выходные, а сейчас уже разъехались с поляны, и некоторые уже отсыпаются в Иркутске, а другие едут автостопом в Красноярск, Канск и прочие городищи. На поляне Схода было отмечено 49 человек из самых разных городов, а последняя, 50-я тётя Суп перепутала даты и сейчас варит суп в избе в Иркутске.... Подробный отчёт о Сходе появится позже.

На фото выше -- участники нынешнего Схода 2021 года (не все). На фото ниже --участники первого осеннего слётика в Ореховой Пади в сентябре 2006 года. Можно заметить, что двое из участников -- Антон Кротов и Вадим Назаренко -- посетили оба слёта с интервалом 15 лет на одном месте. Остальные подробности напечатаю позже!

Ближайшие встречи в Иркутске: сегодня, в понедельник 13 сентября, я провожу лекцию на тему: "Странничество и паломничество в мировых религиях". Лекция стартует в 19:00 в избушке Аделины Копыльцовой, в районе ул. Красных Мадьяр, 8. Это избушка внутри двора, вход во двор со стороны Красных Мадьяр. Звоните Аделине, как придёте, её телефон 8-916-3154868.

После меня в избушке появится ещё и музыкант Караковский и сыграет несколько песен. Приходите все, приносите вкусности к чаю, или арбузы. И не опаздывайте!

Затем, во вторник 14 сентября, я выступаю с лекцией "Дальний восток + Автостопом на Сахалин" в Областной библиотеке им. Молчанова, ул. Лермонтова, 253. Помещение #204. Начало в 19:00, вход и выход свободный.

https://a-krotov.livejournal.com/1484646.html


Метки:  

Приморский Сход АВП на острове Путятин успешно завершён!

Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 05:57 + в цитатник
Итак, друзья, читатели, путешественники, а также домоседы! Прошёл благополучно новый Лесной Приморский Трезвый Сход (https://vk.com/avp_25rus), который я анонсировал ещё в сентябре 2018 года. Ибо тогда, покинув поляну Трезвого Приморского Схода в районе Екатериновки (между Владивостоком и Находкой), я сообщил и написал вскоре, что через три года, в первые выходные сентября 2021, Трезвый Сход пройдёт опять в Приморье. Затем местом был выбран остров Путятин (150 км от Владивостока), и для разведки на него направились – сперва Олег Халиков из Находки, а потом Владимир Зенит из Нижнего Новгорода. Остров был признан слётопригодным с некоторыми ограничениями, а точная локация Схода в 300 метрах от моря, с лесом и родником чистой воды неподалёку, была проверена Владимиром Зенитом.

Остров Путятин лежит к юго-востоку от Владивостока; он имеет размер примерно 8 на 3 километра. Я там никогда не бывал ранее. На острове имеются горы, пляжи, лес и небольшой посёлочек Путятин с населением 600 человек. В посёлочке есть магазины и паромная переправа на пос.Дунай, что уже расположен на материке.

Место Схода отмечено красной точкой.

Ограничением -- небольшим, но важным -- стало то, что на остров Путятин можно добираться только по воде. Паром, ходящий на остров, берёт только 4 автомашины и плавает от берега (пристань в посёлке Дунай) до Путятина лишь трижды в день. Официально он может взять, помимо авто, ещё не более 11 пассажиров, из них 4 водителя и 7 других пассажиров – такая информация висела в кассе, но по факту на количество людей паромщики прежде не обращали внимания и переправляли всех желающих безлимитно, собирая с оных по 50 рублей. Официальный же тариф переправы был: 32 рубля для островитян и похожих на них, 135 рублей с туристов и гостей острова. Переправа автомашины же стоила, по весу, 1100 рублей за тонну. Эта оплата производилась лишь на пути "туда", а обратно пассажиры и авто перевозились бесплатно.

Единственным ограничением была малая вместимость парома, но на случай чего-то вокруг шныряли частные катера, осуществляя извоз по заказу, но дороже (2000 руб за весь катер, на котором может плыть от 5 до 8 человек). Автомобиль на катере перевезти нельзя – только на пароме. Других вариантов доставки, кроме как с Дуная, на Путятин нет; с Владивостока сюда никакой рейсовый или недорогой пароход не ходит.


На Приморский Сход АВП были приглашены люди через странички группы АВП и других нескольких автостопных групп. Массовой рассылки спам-сообщений и приглашений не было, также не было информации в местных группах в Интернете, потому что некому было этим заниматься. Это наша недоработка. В итоге, про Сход знали больше приезжие люди, чем местные.

Как правило, на Сход первым едет какой-либо спец.человек, который уже ранее был на Сходах АВП и там всё готовит. Таковым человеком вызвался Владимир Зенит из Нижнего Новгорода, он же и проверял поляну в августе. Но общество лишилось (надеюсь, что временно) В.Зенита следующим необычайным образом. Случилось так, что в дни Схода должен был происходить во Владивостоке Восточный экономический форум, на который ожидалось самое высшее в России начальство, попутно ВВП должен был 1 сентября какую-то школу во Владивостоке посещать. Поэтому в гордоде возникли тысячи полисменов, они заняли все позиции, даже люки колодезные опечатали и почти над каждым стоял милиционер. Но никого из других людей не затронули и не было никаких других задержаний, кроме вот одного: 31-го августа вечером В.Зенита задержали прямо в центре Владивостока сотрудники милиции, сообщив ему, что разыскивают его! Не вдаваясь в подробности дела (желающие могут на страничке Вконтакте узнать у самого его), -- итог такой: Владимиру в отделении полиции поручили купить себе, за его деньги, авиабилет в Москву, прямо на 1 сентября и так выпихнули его из Владивостока. Он сам купил себе билет, вынужденный, и улетел в Москву, где его уже встречали другие милиционеры и повезли в Баксан (Кабардино-Балкария), где предъявили ему свои претензии по делу двухлетней давности – по словам В.З., там ему когда-то подложили пакет с коноплёй. Я сам когда-то столкнулся с беспределом милиции в Кабарде (у меня там милиционеры в 1997 году деньги украли в Нальчике), -- так что может быть, что-то вредное там бывает и в наши дни.

Таким образом, первопоселенец был утрачен и на Сход не поехал. Но во Владивосток приехали Анна Головко и Денис Кирюшов. Они только что проехали БАМ, в осноном автостопом по автодублёру БАМа и приехали во Владивосток. Они и согласились ехать 2 сентября на место Схода, чтобы там всё наладить и понять. Параллельно нужно сказать, что большую работу по подготовке Схода провёл Стас Пашенко. Он заранее, вместе с Зенитом, достал для Схода всё необходимое. Он же довёз до переправы на автомобиле Аню и Дениса. Это был день 2 сентября. И тут оказалось неприятное вот что.

Оказалось, что единственный паром сломан и не ходил уже с утра, и днём не пошёл. Это было совсем неприятно. Позже оказалось, что причина остановки парома – не техническая неприятность, а бюрократическая. В эти дни увеличенных проверок и до парома на Путятин доехала строгая прокурорская проверка и временно прекратила его движение! Причиной были найденные нарушения, в том числе превышение установленного числа пассажиров парома. Паромщикам был выписан очень большой штраф, величина которого осталась мне неизвестной.

Пока, днём 2 сентября, по парому ходили "люди в форме" и без оной, Аня и Денис изучали альтернативные способы переправы и нашли их дорогими и плохими. В итоге стали искать альтернативные места на побережье материка, и они заночевали в другом месте в 5 км от пристани. Тем временем я позвонил в паромные кассы и узнал, что паром уже опять действует. Но плохая весть была в том, что все автомобильные места на сегодня и завтра были уже забронированы местными жителями – коммерсантами, и перетащить постороннее авто ни 2, ни 3-го сентября на остров не удастся.

Я недолго гадал, почему именно на 2 сентября пришла проверка, и создал такую гипотезу. В аэропорт Кневичи под Владивостоком прислали 1 сентября очередных проверяльщиков безопасности. Им нужно было обеспечивать безопасное плавание на остров, на котором будет находиться Путин, но они по дороге выпили в самолёте, и забыли, куда им нужно ехать. Приземлившись в аэропорту, они забили в навигаторе \ в Гугле "Остров. Путин", но по ошибке написали Путятин и навигатор им нашёл этот остров Путятин. Поэтому они ехали долго, и наконец прибыли на переправу на остров Путятин, и ужаснулись, в каком она состоянии, оштрафовали паромщиков, но тем временем им позвонили и сообщили правильные координаты… И они, предположительно, уехали. Такую версию появления проверяльщиков вполне можно вообразить.

…Вечером паром всё ж сделал свой рейс (обычно их три в день, 8.30, 13.30 и 18.30), и решили всё же прорываться на остров. Утром в пятницу 3 сентября Игорь, с которым мы были на Папуа в 2019, он загрузил меня и Ж.Чубарова и часть слётного груза на Дунай, на переправу. Попробовали сунуться с машиной, но нас отвергли. Тогда Игорь поехал к своим родным в Находку, забронировав паромное место на субботу, а мы остались с грузом. Вместе с нами были и другие едущие на Сход, на той же пристани, а также местные жители. Пришёл паром в нужное время. Оказалось две новости, неприятная и приятная.

Неприятная новость была та, что паромщик, испуганный и оштрафованный вчерашней проверкой, был строг и не хотел брать чрезмерно избыточных пассажиров. Работников парома было вообще двое или трое, один говорил – да всё нормально, садитесь все, а второй кричал через репродуктор, что никуда не поплывёт, пока не слезут избыточные пассажиры. Поэтому мы сошли обратно на берег (местные все островитяне остались на борту и уплыли рейсом 13.30). А приятная новость была та, что именно с 2 сентября на остров начался завоз угля для котельных на зиму. Поэтому помимо трёх официальных регулярных рейсов, стали назначаться спецрейсы для перевозки угля (углевозных грузовиков). Поэтому паром вернулся через час и повёз углевозные машины и нас (мы уже купили билеты по 135 рублей; это цена сразу в две стороны). На углевозах в этот день переправились и другие посетители Схода, включая Анну Головко с Денисом. Некоторые, кто приехал поздно, взяли катер.

Но автомашины не смогли переправиться днём, не было места. Поэтому мы груз перетащили вручную на тот берег. А груза было много: тент, кастрюля, генератор, провода и освещение, ещё кастрюля для гречки, лопата и прочее. Со многими вещами помог Олег Халиков из Находки – как и в прошлый раз три года назад. С другими вещами помог Стас Пашенко, нам давно известный; а Евгений Чернов из Сургута купил большую белую ткань для проказа фото на проекторе. Пешком тащить всё это от берега было бы в лагерь проблематично (до лагеря было 3 км напрямик через гору или 5 км по дороге в объезд), но на пристани случился местный водитель грузовичка Евгений, который помог всё это барахло перевезти в лагерь АВП. Мы записали его телефон и ещё несколько раз пользовались его услугами, которые стоили 800 рублей за рейс грузовичка. В кузов влезает десять человек и большое количество груза, так что цена вполне адекватная, при остутствии конкуренции, яндекс-таксей и при битых грунтовых каменистых дорогах острова.

Наконец, мы на месте!


Грузовичок, развозящий по острову грузы и тяжёлых туристов (кто не тяжёлый, сам пешком добирался до лагеря)



Поляна в начале Схода. Слева -- просушивается тент, он был мокрый ещё с Хабаровского Схода!



Начинаем чай варить в большой кастрюле. Была привезена 20-литровая. (на подмосковных Сходах много кастрюль по 40-50 и до 170 литров)


Море видно прямо из лагеря


Повесили транспарант "26 лет АВП"


Родиник. Евгений Чернов из Сургута указывает на него


Повесили тент.

Быстро мы обустроили быт лагеря. Был повешен большой тент (он пригодился разве что от солнца, так как по счастью все три дня было солнечно, +25 и безветренно), костёр, варили чай, кашу и другие продукты, знакомились, проводили лекции о путешествиях. Вечером было пущено электричество! Был свет, а в субботу ещё и проектор и показ фотографий с проектором. Все свойства Схода АВП были налицо.

Среди рассказчиков были: известный блоггер и путешественник Варандей (Илья Буяновский varandej), вернувшийся с Кодара; Айна Лыкова из Риги, которая жила и работала врачом-травматологом в Донецке в самые тяжёлые годы и месяцы войны на Донбассе и лечила всех раненых и увечных; Анна Головко Vip и Денис Кирюшов, проехавшие БАМ по автодублёру БАМа (большую часть автостопом) – рассказ их, надеюсь, будет повторён в октябре в Москве. Выступили также – Ян из Владивостока с рассказом о свойствах города и Приморья; Юра Григорьев рассказал в субботу про Тофаларию, а в воскресенье про Израиль (во время пандемии). Он же поведал о том, как его, молодого и активного чела 23-х лет, неожиданно свалил сильный коронавирус прямо в дороге, в городе Усть-Кут,что меня очень удивило. Выступили также Виктор Штука из г.Большой Камень (про ЮВАзию), Тимур Ташпулатов (про Ю.Корею) А.Кротов (про историю АВП, про автостоп на Сахалин, а также и про Африку); Аня Шереметьева из Уссурийска рассказала про жизнь в Канаде; Лада из КНА – про спортивный автостоп; Олег Халиков и Ирина – про путешествия с помощью сайта WorkAway. Алексей из г.Арсеньев (кстати, он не записался в список участников) выступил с рассказом о своих странных путешествиях без денег. Были и другие интересные люди и общение у костра, прогулки по острову и купание в море. Постепенно на остров удалось протащить две машины (Стаса П. и Игоря Г.), поэтому была возможность и автомобильно осмотреть остров, а Стас привозил дрова, прицепив старые сухие деревья к машине и притаскивая их волоком.


Тент после установки


А.Кротов на поляне




Прибыл вечером Варандей

Началась зарядка телефонов, ночью работало электричество

Ночная жизнь в пятницу вечером


Утро субботы. В 300 метрах - пляж






Тимур и Аделина


Анна Головко











Кто-то изловил морского гада!

В воскресенье начали собирать имущество, и в основном погрузили его на обратный паром в 14.00, мусор тоже увезли с поляны. Обратная транспортация машины и человека не оплачивается, но нужно заранее забронировать место в обратном рейсе – желающих много. Бронировали и благополучно переправились. От переравы чаа три езды до Владивостока, пробки были не очень велики, а милционеры, стоящие прежде на каждом повороте, исчезли.


Айна и Аделина рассматривают выставку книг о путешествиях



У нас был обнаружен единственный курильщик. Это Игорь Г-к!





Местность - дубовая роща



Эта кастрлюля, подаренная мне тов.Жвирблисом менее года назад, приехала на Д.Восток из Москвы



Айна из Риги, которая работала врачом-травматологом в Донецке в войну там


Удалось сфотографировать где-то 2/3 участников Схода










Традиционно День АВП сопряжён с поеданием арбузов . На этот раз их привезли немного



Ночь. Наладили показ фото через проектор:




Анна и Денис рассказывают про БАМ



Тётя Оля Суп (справа) сварила суп


Денис с портретом Путина на футболке, так и записался в списке, как В.В..Путин.




По острову можно ездить по-различному


Памятник Ленину в посёлке Путятин -- упрощённого (уплощённого) типа Ленин!

Уходя, на поляне оставили нескольких человек, среди них Тимур, Анна, Денис, тётя Суп (Ольга Гордина). Они, вероятно, проживут там ещё сутки-двое, потом уедут. Место в целом хороше, и остров приятен.

СПАСИБО ВСЕМ ПРИЕХАВШИМ !

А вот и Статистика по участникам Приморского Схода.

В списке участников Схода на Путятине отметилось 55 человек. Ещё двое не записались из принципа. Всего получаем 57 человек. Это меньше, чем на Сходе в Приморье три года назад (72 чел было зарегистрировано тогда), причины малой явки ещё предстоит изучить. Вероятно, причина в том, что Сход активно не рекламировали ни в каких сообществах, кроме собственно АВП и Автостоп Комьюнити, а Дома для всех или какого-то подобного сообщеста активистов сейчас в приморской местности не было. Среди прочих причин – общее снижение численности всех массовых мероприятий за последние два года, вызванное коронавирусом и следующим за ним беспокойством населения, эффект от которого ещё продолжается во всём мире.

По городам эти участники распределились более чем широко. Представлены были города: Алма-Ата, Белгород, Большой Камень (3 чел), Брянск, Владивосток (17 чел), Иркутск, Комсомольск-на-Амуре (2), Курган, Красноярск, Курск, Москва (5 чел), Находка (3 чел), Пермь, Рига,Саров, Санкт-Петербург, Сургут, Тверь, Уссурийск (2 чел), Усть-Каменогорск, Хабаровск, Химки, Челябинск, Череповец (2), нечитаемые города (2). Один человек записался под именем Путин, но он не был похож на настоящего, лишь футболку с ним носил он.

Что можно понять из этого распределения: Приморский край породил 25 человек, чуть менее половины; Хабаровский край ещё троих, всего 28 чел были "местные", ровно половина, вторая половина – из разных городов, равномерно.

По возрасту был один ребёнок 2 лет и один пенсионер 65 лет. Остальные участники распределились в интервале от 15 до 62 лет достаточно равномерно. 23 человека вперые были на Сходах АВП – 41%. Ветеранов АВП практически не было (никого, кроме А.Кротова). Женщин оказалось 17, то есть 31%, примерно как обычно. В целом, ничего такого удивительного, распределение похоже на то, как было на других Сходах.

Благодарность помощникам. Очень большую помощь оказали Сходу некоторые люди.

Олег Халиков – предоставил свет, розетки (можно было зарядить телефоны, вот чудеса!), провода, лопату, армйский термос-кастрюлю для каши и прочее. Он же первый разведывал места, исследуя Путятин остров. Он же предоставил канистру с бензином для генератора!

Владимир Зенит – в середине августа тщательно проверил остров, нашёл координаты нужного места, помог в поиске вещей, но сам на Сходе не присутствовал по указанной выше прчиине.

Стас Пашенко – привёз генератор, проектор, бензопилу, и другие полезные вещи.

Игорь Годованюк – доввёз до переправы нас с тентом, кастрюлей и другим имуществом, а потом вывез нас (меня и Ж.Чубарова и имущество) с острова во Владивосток.

Евгений Чернов – привёз и подарил нам большую ткань для показа фоток на проекторе.

Анна Головко и Денис Кирюшов – изучали альтернативные места Схода на континенте на тот случай, что паром будет сломан.

Ольга Суп – следила за супом и складом продуктов.

Все рассказчики – своими рассказами и участием. СПАСИБО ВАМ !

Пожертвования и расходы. На каждом Сходе бывают и Ра-Сходы. Постоянно нужно подкупать что-то (верёвки, пакеты для сора и прочее), нужно было также оплатить некоторые транспортные расходы на острове, связанные с заброской и выброской с поляны нашего общественого имущества. Всех расходов было 2573 рубля.

На продукты общественных расходов не было, так как и я, и мы, все участники приобретали еду самостоятельно и сложили её в общую кучу, откуда и брали потом. Что нужно было ещё – можно было подкупить в посёлке, там были магазины с вполне нормальными ценами (+15% к Владивостоку).

Пожертвований было обнаружено 3662 рубля: Е.Чернов положил пятьсот рублей, Ян и ещё один человек – по тысяче, ещё одну тысячу нашли в лесу, и так как её хозяин не был найден, принесли её и присоединили к пожертвованиям Схода. Вышло +1089 руб.

Всего в копилке малых сходов быо минус 1910 рублей; ещё 200+77 положили мне после Хабаровского схода;
сейчас там стало (-544) руб. Ещё желающие поддержать дело Лесных Трезвых Сходов, могут пожертовать дополнительно на Сбербанк или Тиньков, привяз.к номеру +7903-500-9850 (Антон Викторович Кр.).

Всем спасибо, кто вложил свои средства в копилку мероприятия!



РЕЗУЛЬТАТЫ СХОДА

Место прекрасное,всем удалось проникнуть, коллектив приятный, рассказы неплохие, море тёплое, родник чистый, курорт, да и только! Слышал даже грусть, что быстро кончилось, нет бы подольше тусоваться на поляне! Действительно, Приморье в сентябре замечательное, побольше бы тут мероприятий разного рода.

Трудности добирания, впрочем, могли кого-то отпугнуть, с этим паромом, 7 человек на рейс, сложно и хлопотно. Но на островах Русский и Попова (на Попова мы проводили осенний День АВП в сент.2009), думаю, были бы проблемы из-за самиита и строгих охранительных мер. Давайте подумаем о новых местах возможных Сходов в Приморском крае – изучите их, сфотографируйте, отметьте GPS-позиции, отпишите в комментариях.

С рекламой, как и на Хабаровском Сходе, было плоховато – туристические сообщества в целом не знали про встречу. А так как у нас нет тут Дома или каких-то энергичных организаторов-активистов, то и узнали про Сход немногие: я думал, что мы превысим численность трёхлетней давности (72), ан нет.

В любом случае, я доволен мероприятием, и может быть, года через три (в 2024), мы вместе организуем опять в Приморье что-то подобное. Надеемся, коронавирусные дела наконец останутся в прошлом, и мы сможем продолжить путешествия отсюда в более южном направлении. Ну а пока, раз вирус ещё силён, то сейчас для меня это пока самая южная точка, достигнутая в этом году. Движемся теперь на север. И на запад.

Приглашаем на новые трезвые Сходы – на Байкале, в Красноярье и в Подмосковье!

https://vk.com/avp_38rus — Байкальский Трезвый Сход. 10-13 сентября 2021, Ореховая Падь на Байкале, место проверено неоднократно. На этой поляне мы собирались на День АВП в сентябре 2006 года, потом проводили Байкалский Трезвый Сход в лето 2009, потом место проверяли Аделина, Кротов и В.Назаренко совсе недавно.

https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021, место – база "Манаград". Об этом месте я недавно писал отельный пост.

https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, Сход близ Попадьино, на реке Дубна (Моск.обл) (2-й основной) — 1-3 октября 2021, место хорошо известно.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ .

https://a-krotov.livejournal.com/1484370.html


Метки:  

Приморский Сход успешно завершён!

Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 16:02 + в цитатник
Приморский Трезвый Лесной Сход вольных путешественников на острове Путятин прошёл благополучно. Основная часть завершена, на поляне остались лишь некоторые граждане. Оборудование Схода собрано и подготовлено к отправке в Иркутскую область.

Мои фотографии со Схода : https://vk.com/album7425734_279324150

В списке участников Схода на Путятине отметилось 55 человек. Ещё двое не записались из принципа, так что выходит 57. По городам эти участники распределились так. Представлены были города: Алма-Ата, Белгород, Большой Камень (3 чел), Брянск, Владивосток (17 чел), Иркутск, Комсомольск-на-Амуре (2), Курган, Красноярск, Курск, Москва (5 чел), Находка (3 чел), Пермь, Рига,Саров, Санкт-Петербург, Сургут, Тверь, Уссурийск (2 чел), Усть-Каменогорск, Хабаровск, Химки, Челябинск, Череповец (2), нечитаемые города (2). Следует заметить, что это меньше, чем на Сходе в Приморье три года назад (72 чел было зарегистрировано тогда), причины малой явки ещё предстоит изучить. Вероятно, причина в том, что Сход активно не рекламировали ни в каких сообществах, кроме собственно АВП и Автостоп Комьюнити, а Дома для всех или какого-то подобного сообщеста активистов сейчас в приморской местности не было. Среди прочих причин – общее снижение численности всех массовых мероприятий за последние два года, вызванное коронавирусом и следующим за ним беспокойством населения, эффект от которого ещё продолжается во всём мире.

Многие из участников попали на фото:

А вот погода, природа и лекции были замечательные, хвала Всевышнему. Особая благодарность активистам, помогавшим в организации Схода и доставке грузов: Стасу Пашенко, Олегу Халикову, Игорю Годованюку, а также разведчику Владимиру Зениту, который не присутствовал на самом Сходе по не зависящим от него причинам (он был задержан милицией во Владивостоке — информация у него на страничке). Также благодарность всем лекторам и помощникам на местности. Вокруг было очень интересно, почему часть участников постоянно ходили то на море, то по самому острову Путятин.

Все подробные сведения о Сходе я опубликую завтра!


Пока можете оставлять свои отзывы и новости в группе Трезвый сход путешественников. Приморье-2021.

И приходить завтра (6 сентября, пн) на мою завершающую лекцию во Владивостоке, — в Приморской Краевой б-ке в 19:00 (мероприятие ВКонтакте — Автостопом по Западной Африке. А.Кротов ).

https://a-krotov.livejournal.com/1484267.html


Метки:  

День АВП -- 2 сентября 2021 -- 26 лет

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 04:09 + в цитатник
26 лет назад, 2 сентября 1995 года, была образована Академия Вольных Путешествий, действующая и до нынешнего дня. Это -- самый крупный в России клуб вольных путешественников, отличающийся от многих других реальных и виртуальных клубов. Среди достижений АВП можно вспомнить следующие:

-- Массовые путешествия автостопом в самые необычные на тот момент регионы мира, по новым на тот момент маршрутам -- автостопом в Индию, в Салехард, в Судан, ТрансАфрика, Нарьян-Мар, Эвенкия и многие другие, показавшие сотням людей принципиальную возможность для каждого достичь самостоятельно городов и регионов своей мечты;

-- Проект "Дом для всех", вышедший уже за рамки АВП и организуемый уже многими людьми в десятках городов мира более семидесяти семи раз; в Домах для всех получили гостеприимство, полезную информацию и друзей тысячи людей из разных городов и стран;

-- Проект "Лесной Трезвый Сход вольных путешественников", проходящий сперва ежегодно в Подмосковье, потом дважды в год, а сейчас порой и в других регионах России (например, завтра и 3-4-5 сентября -- в Приморском крае, на острове Путятин),

-- Сотни книг о путешествиях и множество самобытных авторов, создающих как путеводители, так и повести о путешествиях; среди известных авторов -- А.Кротов, А.Сапунов, А.Русакович, Р.Устинов, В.Назаренко, А.Кулешов, Т.Яшникова(Козырева), Г.Красников, В.Крыштановский, а также А.Макеев, К.Каськаев, К.Немировская, И.Алигожин, В.Несин и многие другие;

-- Тысячи лекций о путешествиях, которые проводились в сотнях городов России и мира, среди лекторов -- А.Кротов, А.Дряничкин, А.Кулешов, В.Назаренко, А.Чекрыгин, Т.Яшникова и многие другие;

-- Исследование всех регионов России и стран бывшего СССР, вошедшее когда-то в книгу-сборник "Вольная энциклопедия", которая помогла тысячам путешественников достичь разных мест и местечек СНГ и далее; открытие для путешественников многих новых маршутов на Земле;

-- Массовые Трезвые Новые Годы -- Поездатый Трезвый Новый Год, пароходный новый год и т.д., привлекающие десятки людей в разные регионы планеты; самоходные пешие походы и другие мероприятия;

-- Отсутствие внутренних расколов, клубов-клонов, и постоянство намерений организаторов.

В День АВП традиционно гражданам рекомендуется съесть арбуз, а можно и не один. Всем, кто причастен к АВП и нашим поездкам, путешестиям, походам, Домам, и тем, кто как-то связан с нашим клубом и делами -- мои поздравления. Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1483830.html


Метки:  

День АВП -- 2 сентября 2021 -- 26 лет

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 04:09 + в цитатник
26 лет назад, 2 сентября 1995 года, была образована Академия Вольных Путешествий, действующая и до нынешнего дня. Это -- самый крупный в России клуб вольных путешественников, отличающийся от многих других реальных и виртуальных клубов. Среди достижений АВП можно вспомнить следующие:

-- Массовые путешествия автостопом в самые необычные на тот момент регионы мира, по новым на тот момент маршрутам -- автостопом в Индию, в Салехард, в Судан, ТрансАфрика, Нарьян-Мар, Эвенкия и многие другие, показавшие сотням людей принципиальную возможность для каждого достичь самостоятельно городов и регионов своей мечты;

-- Проект "Дом для всех", вышедший уже за рамки АВП и организуемый уже многими людьми в десятках городов мира более семидесяти семи раз; в Домах для всех получили гостеприимство, полезную информацию и друзей тысячи людей из разных городов и стран;

-- Проект "Лесной Трезвый Сход вольных путешественников", проходящий сперва ежегодно в Подмосковье, потом дважды в год, а сейчас порой и в других регионах России (например, завтра и 3-4-5 сентября -- в Приморском крае, на острове Путятин),

-- Сотни книг о путешествиях и множество самобытных авторов, создающих как путеводители, так и повести о путешествиях; среди известных авторов -- А.Кротов, А.Сапунов, А.Русакович, Р.Устинов, В.Назаренко, А.Кулешов, Т.Яшникова(Козырева), Г.Красников, В.Крыштановский, а также А.Макеев, К.Каськаев, К.Немировская, И.Алигожин, В.Несин и многие другие;

-- Тысячи лекций о путешествиях, которые проводились в сотнях городов России и мира, среди лекторов -- А.Кротов, А.Дряничкин, А.Кулешов, В.Назаренко, А.Чекрыгин, Т.Яшникова и многие другие;

-- Исследование всех регионов России и стран бывшего СССР, вошедшее когда-то в книгу-сборник "Вольная энциклопедия", которая помогла тысячам путешественников достичь разных мест и местечек СНГ и далее; открытие для путешественников многих новых маршутов на Земле;

-- Массовые Трезвые Новые Годы -- Поездатый Трезвый Новый Год, пароходный новый год и т.д., привлекающие десятки людей в разные регионы планеты; самоходные пешие походы и другие мероприятия;

-- Отсутствие внутренних расколов, клубов-клонов, и постоянство намерений организаторов.

В День АВП традиционно гражданам рекомендуется съесть арбуз, а можно и не один. Всем, кто причастен к АВП и нашим поездкам, путешестиям, походам, Домам, и тем, кто как-то связан с нашим клубом и делами -- мои поздравления. Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1483830.html


Метки:  

Про Красноярский Трезвый Сход -- 17-19 сентября на Мане. Подробности:

Среда, 01 Сентября 2021 г. 15:49 + в цитатник
Этот пост о Сходе под Красноярском. Что касается других Сходов -- в Приморском крае 3-5 сентября, на Байкале 10-12 сентября и в Подмосковье 1-3 октября -- все они пройдут также в заявленных местах в заявленное время. А эта новость именно про Красноярский Сход, потому что место проведения оного не было пока опубликовано ранее. Итак...

17-19 сентября (пятница-суббота-воскресенье), в окрестностях Красноярска, в экопарке "МАНАГРАД", пройдёт Красноярский Трезвый Сход путешественников. В программе – общение, выступление известных и интересных путешественников, чай. Формат мероприятия – палаточный лагерь (привозите свои палатки, спальники, кружки-ложки и другое оборудование для жизни в лесу). Те, у кого нет палатки или лень её везти, могут приехать на один день (в субботу 18 сентября). Цель события – знакомство местных и приезжих путешественников между собой, обмен полезной информацией, связанной с путешествиями по России и миру, пропаганда трезвости, активного и здорового образа жизни.


Организатор Схода – известный путешественник и писатель Антон Кротов, автор 60 книг, за 30 лет путешествий посетивший все регионы России и 130 стран мира, основатель московской Академии вольных путешествий (с 1995 г), пропагандист трезвости и здорового образа жизни, организатор Трезвых Сходов, которые проходят уже 15 лет в разных регионах России.

У нас будет один большой костёр, общая кухня (простые продукты привезём все мы, участники, из города), большая кастрюля с чаем, интересное общение и лекции путешественников – принять участие могут все желающие. Трезвость – обязательное условие участия; пластик в костре не сжигаем, у костра не курим. С детьми приезжать можно, с собаками – не нужно. С гитарой – можно, с барабаном – не нужно. Если приезжаете с малолетними детьми, то ответственность за них несут их родители; специальных удобств для малышей на Сходе нет.

План мероприятия:

Пятница 17 сентября

С 12:00 – заезд на поляну, ставим палатки, тент, обустраиваемся
16:00 – Открытие Схода, знакомство первопоселенцев
17:00 – Антон Кротов расскажет об истории Академии вольных путешествий, о происхождении Лесного Трезвого Схода, и о важности здорового и активного образа жизни.
18:00 -- Катюша Малышева (Новосибирск) и ... расскажут нам про женские путешествия автостопом, а) из Сибири в Крым, б) с Дальнего востока домой

Суббота, 18 сентября. С 12:00 – лекции путешественников, например:

12:00 – Основатель проекта Антон Кротов расскажет о своём путешествии по БАМу и автостопом на Сахалин этим летом (2021 год) – путешествие включило даже попутную моторную лодку, на которой путешественники добирались с материка!

13:00 -- нынешний (с 2015) Президент Академии Вольных Путешествий, Алексей Кулешов, организатор Домов Для Всех в Никарагуа, Марокко, на Шри-Ланке, Астрахани и в Екатеринбурге, расскажет про организованные им Дома Для Всех в этих городах и странах.

14:00 -- Роман Юрочкин из Барнаула (известный под кличкой "Ленин") расскажет нам о своей поездке на Чукотку летом 2021 года.

15:00 -- Тимур Ташпулатов, человек с большим опытом путешествий, часто ездящий автостопом по трассам Москва--Владивосток, Владивосток--Москва, Москва--Куала-Лумпур и Куала-Лумпур-Москва (в довирусное время), — расскажет тем, кто ещё не знает, про жизнь и работу в КОРЕЕ (Южной). А также даст советы по передвижению автостопом на дальние расстояния

16:00 – Антон Кротов. Автостопом по всему миру: как самостоятельно путешествовать по России и миру без специальных затрат; как находить попутный транспорт на земле и на море, ночлег (без применения гостиницы), как относиться к себе и к другим людям, чтобы такие путешествия приносили радость не только вам. Чем отличаются путешествия в разных странах – в России и США, в Папуа-Новой Гвинеее и Афганистне, в Европе и на Мадагаскаре, в Африке и в Мексике…, и что есть общего в людях и всех странах Земли. Ответы на вопросы.

17:00 – Алексей Кулешов, известный путешественник, расскажет про ЕГИПЕТ, зимовку в Египте во время коронавируса, особенности египетской жизни, автостопа и путешествий там (в 2021 году), а другие зимовавшие в Египте граждане дополнят его.

18:00 -- мы обсуждаем Тёплую Зимовку в тропических странах и направления, куда можно уехать на зиму в наше вирусное время.

другие выступающие тоже будут, точное расписание вывесим в группе Схода, и прямо на самой поляне, по ходу дела.

Вечер/ночь – Большой костёр и общение у костра.

Воскресенье, 18 сентября:

С 11:00 – выступления путешественников (список уточняется и будет известен ближе к моменту).
с 15:00 – уборка палаток и места, помощь по хозяйству "Манаграду".
Возвращение участников в Красноярск или кто куда пожелает. Мусор вывозим с собой в Большой мир.



Место проведения: от Красноярска 35 км на юго-запад, в сторону Усть-Маны. От Усть-Маны 6 км на автомобиле или 3 км напрямую пешком. Экопарк "МАНАГРАД" -- https://vk.com/managrad , за Красными Воротами. Координаты 55.919684, 92.45686. Вам подскажут при входе, где это, а днём в пятницу повесим ещё и указатели.

Участие: для пешеходов бесплатное; стоянка машин на "Манаграде" платная – 300 рублей в сутки (оплачивается на месте администрации "Манаграда"). Также будет произведён сбор добровольных пожертвований, для приобретения дров, если участники не смогут найти их в достаточном количестве самостоятельно.

Что брать с собой: одежду по сезону, кружку, ложку, телефон, powerbank, еду – гречку, сахар, консервы, что-нибудь к чаю. Палатки, спальники, оборудование для жизни на природе (для тех, кто с ночёвкой). Хорошее настроение и рассказы о путешествиях.

Группы вКонтакте: https://vk.com/avp_24rus -- Красноярский Лесной Трезвый Сход, общие темы и вопросы, сюда же нужно написать тем, кто хочет выступить на мероприятии (пока мы знаем только часть выступающих). http://vk.com/antonkrotov -- организатор мероприятия Антон Кротов. Ждём всех на Мане 17-19 сентября!

https://a-krotov.livejournal.com/1483544.html


Метки:  

Мои планы на осень, зиму и весну 2021/22 г

Вторник, 31 Августа 2021 г. 07:27 + в цитатник
Наступает завтра осень! Хотя в солнечном тёплом и даже жарком Владивостоке это не видно. Нас ждут Трезвые Сходы АВП в Приморье, на Байкале и под Красноярском. А в октябре я буду в Москве. Лесной Сход в Попадьино пройдёт 1-3 октября 2021 года. Желающие что-то полезное для Схода предложить или сделать – приглашаются ко мне в гости в Москве, во вторник 28 сентября 2021, на обсуждение.

Октябрь -- Сход в Попадьино, группа ВК -- https://vk.com/avp_26 . Рассказчики -- запишитесь предварительно в список докладчиков на Сходе. Затем! Хочу провести лекции в Коломне (никогда не было лекций там), подмосковных Химках, Люберцах, также в Нижнем Новгороде; других подмосковных городах (зовите – предлагайте).

Затем – настают холода, да-да-да. Две зимы подряд в России – не каждому удобно. Поэтому буду перемещаться с холодных в тёплые регионы. А куда?

Раньше я всё аккуратно планировал заранее. Например, поездка на Сахалин и во Владивосток в августе 2021 г была заявлена за три года. Но новый мир с коронавирусной нестабильностью спутал многие планы международных путешествий – не только у меня, но и у сотен миллионов людей в мире.

Поэтому с запланированными международными путешествиями в этом году многое не получается так, как было намечено. Вот и с поездкой на Мадагаскар та же история. Посмотрим для наглядности "Карту открытых стран" (пользоваться ею нужно с осторожностью, так как многие "открыте" страны открыты только для пассажиров международных авиарейсов, и многие для имеющих ковид-тест). Карта взята с сайта samokatus.ru и дана в качестве приблизительной иллюстрации положения в мире:

В итоге, поездку на Мадагаскар и проект "Дом хороших людей на Мадагаскаре" приходится перенести на год – на октябрь-декабрь 2022 года. Новый адрес группы Вконтакте -- https://vk.com/madagaskar_2022

Правила участия в поездке и уточнённые сроки будут вывешены, когда будет открыт Остров для иностранных туристов. Ах да, говорят, что туристический анклав – Нуси-Бе – открыт под специальными условиями. Но там жить не интересно, к тому же и другие говорят, что и в Нуси-Бе уже доступ закрыт. Наш Дом будет в Антананариву, но точные даты вывесятся ближе к делу, то есть в следующем году уже.

( Юго-Восточная Азия, Индонезия и окрестности тоже пока закрыты. Таиланд приоткрылся для состоятельных и неповоротливых туристов – подробно об этом известил Антон Дряничкин в группе "Реальный Бангкок". У него там всё разъяснено точно, не из жёлтых новостей. Группа его ВК -- https://vk.com/realbangkok . Выехать с Таиланда наземно тоже некуда. Индия и Китай закрыты пока что тоже ).

Затянулся этот вирус, -- никакие предсказатели не предсказали, и ожидатели не ожидали.

Вместо Мадагаскара я осенью думаю поехать в Пакистан. Но это не будет Дом для всех, Дом хороших людей или другой какой-то подобный проект. Просто думаю попутешествовать по Пакистану с некоторыми друзьями, если будет это несложно организовать с точки зрения визы. Кто в последний год получал визу Пакистана, напишите мне.

В Пакистане я подумываю быть примерно с 8 ноября по примерно 15 декабря, если, опять же, не затруднят какие-либо вирусные или бюрократические ограничения. Не был в этой стране больше двадцати лет. Залететь думаю через Москву – Стамбул – Карачи. И так же обратно.

( На популярный сейчас вопрос, не собираюсь ли я сейчас поехать в Афганистан, чтоб проинспектировать его, -- отвечу, что нет, время для этого не пришло ещё. Ждём, как будет развиваться ситуация, международное признание нынешнего режима, его взаимоотношения с РФ, с соседями и народом собственным. Читателям тоже пока не советую в этом году посещать эту интересную, но нестабильную страну.)

Если с Пакистаном будут затруднения по бюрократическим причинам, то выберу другое направление – смотрю их сейчас. Стало сейчас не удобно нанизывать несколько стран на одну поездку – одни наземые границы открыты, другие закрыты, часто требуется тест на вирус; будет ли универсально годна наша российская прививка "Спутник-5" в качестве пропуска – непонятно. По сведениям с Интернета, пускают привитых граждан Оман, Кипр, некоторые другие страны. Возможно, список стран, куда пускают привитых людей, возрастёт в ближайшие месяцы – зависит от мировой бюрократии и подковёрных отношений стран – производителей прививок. Во многие страны, куда пускают, мне не так интересно ехать -- в одних я был уже много раз, в других, как ни странно, холодно (типа Албании той же -- пускают всех, но холодновато).



В декабре конце я собираюсь вернуться в РФ, чтобы организовать новый Поездатый Новый Год, на этот раз в поезде Москва—Мурманск. Несмотря на тридцать+ лет путешествий, я ещё не был в полярной ночи. Хоть и был зимой, например, в Воркуте, но в прямо полярной ночи не был, а лишь ближе к концу зимы. На широте Мурманска она стоит с 1 декабря по 10 января. Вот и посмотрим полярную ночь! Да, я знаю, что я не первый человек, который поехал в Мурманскую область на новый год, идея не нова. Но тут могу пригласить всех желающих, поезд длинный, места всем хватит! Предположительно, каждому потребуется 3800 рублей денег на билет в один конец – начинайте накапливать средства.

Обратно все с этого Нового Года поедут, как пожелают.

Кто хочет пригласить меня выступить с лекциями в Мурманской области и Карелии в январе, пишите заранее.

К 15 января я вернусь в Москву и вскоре улечу на вторую часть зимовки. С ней пока нет большой ясности, опять же, из-за вирусных ограничений. Дом для всех в Боливии передвинут, с Аргентиной тоже сейчас нет хороших новстей. Для себя я рассматриваю варианты: или а) поехать на самолёте в одну из непосещённых мной ранее стран, или б) полететь в Египет.

И то, и другое интересно:ведь можно, например, и Бразилию, и ещё кое-что, типа Омана, можно и 2-3 небольшие страны, а вот в Египте я уже бывал. Но если кто-то захочет и запланирует создать Дом для всех в Египте в наступаюшем году (зимой, в феврале-марте 2022), и это будет надёжный человек, тогда в Египет полечу. Спросят тогда, почему я сам не хочу делать Дом для всех в Египте? – отвечу: я уже его там делал, и много людей у меня там пожило там (зимой 2008/09 г). Теперь ваша очередь делать Дома в Египте. А я помогу советом и другими способами.

Про все другие варианты – смотрю постепенно, как развивается ситуация с вирусными ограничениями и их ослаблением.

На лето 2022 года план побывать в Якутске и проплыть водным транспортом по некоторым просторам реки Лена – этот план в силе, вирусы не повлияют. 1 июля 2022 отправляемся и Якутска ("пароходы мудрости") в сторону Ленска. Группа плаваний -- https://vk.com/paroxod_avp . Из Якутска -- автостопом в Магадан. А там, если будет открыта Европа, то самолётом в Москву 15 авг.2022 и в Ригу наконец-то, ведь там Дом для всех должен открыться когда-либо. Пока рижский проект перенесён на лето 2022, точные даты будут понятны, когда с этим вирусом всё утрясётся.

https://a-krotov.livejournal.com/1483308.html


Метки:  

Завершили поездку на Сахалин -- воротились на материк!

Суббота, 28 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник
Всё, мы вернулись в Хабаровск. Втроём -- я, Женя Чубаров и Аделина Копыльцова, а Роман Юрочкин всё ещё на Сахалине. Вновь мы находимся в гостях у Павла Баканова, откуда стартовали почти три недели назад.

на фото: паром, курсирующий между материком и Островом

За время путешествия на Сахалин нас подвезли 27 попутных машин и одна лодка (у меня и у Чубарова; у Аделины машин оказалось чуть меньше). Проехали мы автостопом ровно 2600 километров, плюс ещё около 40 км на пригородном поезде (Корсаков—Южно-Сахалинск) и 280 км на пароме (Ванино—Холмск). Было ещё два принудительных автобуса, в порт Холмск и из порта Ванино, они были самыми дорогими и самыми краткими по расстоянию. Городской транспорт в Хабаровске, Ногликах и Южном – не в счёт.

Из 27 попутных машин у нас было 18 на Сахалине (в них всех мы ехали втроём вместе) и 9 на материке (тут нам пришлось уже разделяться).

Для Жени это оказался самый большой опыт автостопа (прежде он ездил меньше). Остальные уже были ранее хорошо знакомы с таким методом путешествия.

на фото: мои молодые "стажёры"

Ночевали мы в следующих местах: в палатке – 5 ночей
На вписках, найденных на месте – 4 ночи
В гостях у жителей, предложивших ночлег по Интернету – 7 ночей
На пароме Холмск—Ванино – 1 ночь
В временном домике для рвботяг, никого не спросясь (некого было) – 1 ночь

Расскажу немного о пароме Холмск—Ванино. Я был на этом пароме и раньше. Сейчас (август 2021) ситуация ухудшилась, потому, что один паром сломан, и возит людей только паром "Сахалин-8" (а второй, ещё не сломанный, не принимает пассажиров, а перевозит будто бы опасные грузы; третий чинят). Дефицит билетов накладывается на то, что в конце августа во всём РФ / б.СССР – пик перевозок. Все едут, как одержимые, куда-то (учиться, везут детей и прочее). Поезда, самолёты заполнены.


На каждый паром продаётся только мест сорок. Из них большая часть уже занята, какой-то другой кассой продаются билеты на фуры (двадцать фур), из них вне очереди почтовые фуры и какие-то, возможно, по блату или по важности, или скоропортящиеся, не знаю. Поэтому билетов дефицит, в нашем случае билетов двадцать на весь паром поступает в открытую продажу. По Интернету купить нельзя, забронировать по телефону нельзя (бронь бывает только с "материка"). С Сахалина брони нет, нужно прийти прямо в кассы в городе Холмск на площадь Ленина,5, и записаться в бумажный листок очереди. Кассовый зал работает днём, или при ожидаемом подходе парома (спать в нём ночами нельзя). В кассовом зале вывешивается время ожидаемого прибытия и отчаливания парома. Там же висит ожидаемое время начала продажи билетов.

Мы втроём выехали из Южно-Сахалинска автостопом утром 25-го августа.


Доехали на двух машинах до Холмска.Там пришли в морские кассы и записались в бумажный список на отправку 26 августа. Потом осматривали Холмск, он оказался неплох, даже приятен.

Вечером отправились в посёлок Правда на вписку (нас отвезла Антонина, живущая в этой Правде). Осмотрели ещё и Правду, а утром на автобусе 26-го августа вернулись в Холмск; продажа билетов обещала начаться в 12:00. Тем временем на улице шёл сильный дождь. В кассовом зале скопилось человек двадцать пассажиров. Помимо того, чтобы быть в списке, нужно было в нужный момент оказаться у окошка. Билетов хватило не всем – их разобрали в пятнадцать минут, или даже быстрее. Уже в 12:15 на кассе появилась надпись "Все билеты на 26-е августа проданы!" Не было ни сидячих, ни лежачих. Некоторым не хватило, значит ещё почти двое суток ждать.

Сам билет стоит 771 рубль, но к нему цепляется ещё 400 и 210 рублей принудительных сборов. За 210 рублей вас провезут на автобусе 1 километр от кассы до парохода в морском порту Холмска. И ещё за 400 руб вы едете от парома в Ванино через ворота порта до ж.д.вокзала Ванино, три километра.

Это самые дорогие автобусы России? Нет, есть ещё хуже: черезграничные автобусы, в довирусную эпоху, стоили порой более тысячи рублей, перевозя нас через границу, скажем, с Китаем, от таможни до таможни. И ещё, думаю, что автобус, который везёт нас в аэропорту от выхода с гейта до трапа самолёта, стоит ещё дороже (на метр пути), но эта цена включена в стоимость билета. Таким образом стоимость билета, равная 771 руб, возывшается до 1381 рубля (почти вдвое). А со стороны Ванино ещё лепят к этому триста рублей за бронирование, даже если вам повезло и вы берёте билет без бронирования.

Это указана цена за сидячее место, а есть ещё лежачие каютные места, они дороже, но почти все заняты водителями фур. И вот, купили билеты, но никак не подойдёт этот паром. Говорят: быть всем в 15:00 и не отлучаться. Всё время и гулять было невозможно по городу, затягивалась посадка, ждите мол. Наконец, пошла погрузка в автобус, тольо в 18:00, проехали 1 километр и стали у входа в порт – ещё одна проверка, сверка номеров паспортов с тем, что указано в билете. У одной тёти была опечатка, её не хотели пускать (потом она всё ж оказалася на пароме). У нас тоже была опечатка, её не заметили. Потом просканировали вещи, как в аэропорту, сели на паром.


Прощай, Сахалин!



Позади две насыщенные недели, знакомство со многими интересными местными людьми.

Спасибо вам — лодочный рыбак Максим из Лазарева, водители попутных машин, Алла и Иван с газового домике в тайге, Александр из Ногликов, Виктор и Александр из Южно-Сахалинска, Инна Алексеевна, Антонина и ее семейство из Правды..., и все пришедшие на наши 4 лекции в Корсакове, Южно-Сахалинске и Корсакове, сотрудники газет, музеев и библиотек, журналист Ярослав из "Советского Сахалина" (кстати, сегодня вышел материал там) ... Люди, которые получили когда-то мои посылки с книгами ( Андрей , Лилия , Александр ) , что хранились до моего приезда на Остров. Мои попутчики по Сахалину Роман , Аделина и Женя . Всем спасибо за участие!

…Сидячий отсек – не очень удобен для любителей кофорта. Там стулья, как на вокзале.


Некоторые пассажиры оттуда размазались по каютам (вероятно, за доплату – или у них был каютный билет?), некоторые остались. Нам не сложно находиться в этом отсеке, так как спальники и коврики имеются, спать можно на полу, тепло, кипяток есть в почти бесконечном количестве. Выдают при посадке на судно талон на "комбинированное питание", в нём доширак, кексик "чокопай" и кофе "3в1". Другой едой мы затарились заранее в Холмске. Есть столовая на судне, где за плату можно купить отдельные блюда, дороже, чем обычно мы привыкли видеть. Но у нас был хороший запас пищевой.

Вместе с нами в отсеке сидячем плыли ещё два путешественника. Это были Евгения Суворова и её соратник. Они тоже ездили по Сахалину. Евгения оказалась ещё и автором книги "Навстречу мечте. Через всю Россию", где описывает своё путешествие во Владивосток автостопом с тюменским челом по имени Максим Фирулёв летом 2018 года. Мы поменялись экземплярами книг.

Кроме нас, в сидячем салоне был ещё один дядечка. Остальные стулья были не заняты, так что желающие могли спать прямо на трёх стульях. Удивительно, что столько людей остались "За бортом" парома. Вероятно, вместимость его ограничена числом спасательных средств.


Нужно ещё сообщить, как устроен корабль. Примерно 60% объёма – это фуры. Комната для сидячих пассажиров находится под отсеком с фурами, предположительно ниже уровня моря. Окошек там нет. Выше уровня воды находятся каюты, в которых спят водители фур.

Паром вышел с порта Холмска и часов через двадцать причалил, наконец, в Ванино. Путь парома – 280 километров. Средняя скорость по GPS – 15 км/ч, то есть, не быстро. Больше водным путем не поеду на Сахалин — большие расходы времени. Опытов переправы хватило. Много суеты и бюрократии, не меньше, чем на авиа, только ещё нет определенности. Фактически, на переправу понадобилось три дня: 25 приезд в Холмск и запись в листочек, 26 – покупка билета и вечером погрузка на паром, 27 – выгрузка из парома в Ванино в пол-третьего пополудни, и только 28-го утром мы прибыли в Хабаровск. Следующий раз на Сахалин – прилетаю.

Полный набор моих фотографий с Сахалина тут:
https://vk.com/album7425734_279091365 -- 950 фото

…И вот, наконец, оказались в Ванино. Спасибо местным жителям (читатель дал контакт), нас встретили с этого 400—рублёвого автобуса и вывезли на трассу. Дорога с Ванино на Лидогу и потом на Хабаровск – 550 километров. Из них первые 330 км – глухомань, нет ни одного населённого пункта! Есть только одна кафешка на полдороги. Мы начали стопить в 15:00, машин там мало, троих не очень хотели брать. Сперва отправили Аделину прямой фурой в Хабаровск. Потом, к вечеру, уехали и мы с Женей – но тоько до Лидоги. Там и заночевали в каком-то бараке или скорее летнем сарае для рабочих, самих рабочих не было. Наутро уже проехали оставшиеся 220 км до Хабаровска и вернулись к Павлу Баканову, от которого уехали три недели назад (у него оставляли и вещи, не нужные нам на Сахалине).



И, конечно, будет следующий раз. Мне следует ещё раз посетить Сахалин годов через несколько, я поставлю в календарь 2024 год, сентябрь. Съездить на Курилы, посетить бухту Тихая, Невельск, Чертов мост и другие, пока не осмотренные мной объекты. Посещу тогда ещё и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре. Так что простимся, но ненадолго. Увидимся ещё!

https://a-krotov.livejournal.com/1483164.html


Метки:  

Правдивая ночёвка

Четверг, 26 Августа 2021 г. 04:01 + в цитатник
Правда интересует многих людей. В Евангелии, например, сказано — блаженны жаждущие правды, а также изгнанные за Правду. В начале ХХ века большевики начали издавать газету "Правда", которая была популярна более 70 лет. Есть газета "Комсомольская правда" и десятки других правд. Но интересно, что есть и на Сахалине поселок Правда, в котором мы сегодня ночевали по приглашению Антонины, жительницы этого поселения.

Правда оказалась немного потрёпанной, зато живописной. Спасибо за гостеприимство Антонине, Александру и их активному потомству. Ходили на турники, просмотрели море, Ленина и ж д.платформу (поездов в Правду сейчас нет, но надеются, что будут вскоре).

Рекомендую Правду всем правдоискателям... И правдозащитникам! А если вас изгонят за Правду, вы и впрямь будете блаженны, тут такие приморские, зелёные места. А мы сейчас ждём, как начнётся продажа билетов на паром на материк (до Ванино, 1381 рубль с человека). На улице ливень. Впервые за наши две недели на Сахалине. Но ливень сильный. В итоге с погодой на две недели сильно повезло.

P.s. Да, имеются и другие селения с тем же названием. Правда раскидана по всей бескрайней России.

https://a-krotov.livejournal.com/1482837.html


Метки:  

Впереди Владивосток. И мои выступления в этом городе:

Вторник, 24 Августа 2021 г. 02:43 + в цитатник
Скоро я должен уже оказаться во Владивостоке -- и приглашаю на интересные и бесплатные лекции и встречи:

31 августа, вторник, 19:00. Библиотека "БУК", Светланская ул, 55. Тут А.Кротов расскажет о своих трёх интересных путешествиях трёх последних лет: (1) Новый Год на корабле в Индонезии + Папуа, (2) Пароходом из Омска в Салехард (2019), (3) Пароходом из Мурманска вокруг Кольского полуострова и путешествие по Русскому приполярью (2020)... и другие маршруты периода коронавируса! + Дальний Восток, Лесной трезвый Сход вольных путешественников, Дома для всех в прошлые и будущие годы, планы на 2021-22 гг. Мероприятие ВК — https://vk.com/krotov_parohod

1 сентября, среда, 19:00 — в Библиотке № 10, на Верхнепортовой улице, 76 — Владивосток.... Обзорная лекция об основах вольных путешествий. 1 сентября, в День знаний, А.Кротов передаст всем слушателям знания об основах вольных (самостоятельных и дешёвых) путешествий по России и другим странам мира. Что следует учесть в нашу эпоху коронавируса, что сейчас открыто, а что закрыто до сих пор? Правда ли, что время и деньги взаимозаменяемы, и как применять это? Есть ли опасные страны, каковы особенности Афганистана, Чёрной Африки, Папуа-Новой Гвинеи, Чада и Мали, Нигера и Мадагаскара? ... Будут и другие знания о вольных путешествиях и о нашей планете вообще. Встреча ВКонтакте — https://vk.com/krotov_25rus

2 сентября, четверг, 19:00. День 26-летия Академии Вольных Путешествий (осн.1995 г). — Антон расскажет об итогах более чем 30 лет своих путешествий, об основанном им Клубе "Академия вольных путешествий", созданном 2.09.1995 г., о истории вольных путешествий в СССР / России и планах на будущее, ответит на вопросы. Встреча ВКонтакте — https://vk.com/krotov_25 . Место, по предварительным данным -- Областная Библиотека имени А. М. Горького. Россия, Приморский край, Владивосток, Некрасовская улица, 59-А .

3-5 сентября, пт-сб-вс — Лесной Трезвый Сход вольных путешественников на острове Путятин! — подробная информация и обсуждения тут, https://vk.com/avp_25rus . Приглашаем всех трезвых и активных людей, с палатками.
6 сентября, в понедельник, 19:00, Антон расскажет о своей недавней поездке (2019-2020) из Москвы в сердце Африки — ЧАД через 31 страну, расскажет про Мавританию, Гвинею, Мали, Сенегал, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер, ЧАД, объяснит особенности Африки, опасности настоящие и мнимые; кому следует в Африку ехать, зачем и почему. Суммарно за несколько путешествий А.Кротов провёл в Африке более 2 лет. — Областная Библиотека имени А. М. Горького. Россия, Приморский край, Владивосток, Некрасовская улица, 59-А

На все лекции вход свободный. Отметьтесь в группах вКонтакте, чтобы можно было представлять численность посетителей (в связи с вирусами количество посетителей может быть ограничено, и вдруг место лекции поменяется). Берите с собой маску на всякий случай. Начало всех встреч в библиотеках в 19:00. Везде можно будет увидеть книги А.Кротова о путешествиях, путеводители по России и разным странам, и приобрести их с автографом автора, задать свои вопросы и получить ответы на них, познакомиться с другими путешественниками.

Приглашайте друзей! По возможности, не опаздывайте. И я постараюсь не опоздать, а приплыть вовремя с Сахалина. Надеемся на хорошее море, отсутствие штормов и наличие билетов (бронировать или купить их заранее по Интернету или телефону с Сахалинской стороны нельзя). До встречи в городе нашей мечты -- ВЛАДИВОСТОКЕ !

https://a-krotov.livejournal.com/1482579.html


Метки:  

Потери и находки

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 04:01 + в цитатник
Известно, что люди иногда что-то теряют. И вот, часто бывает, что потерянный в дальних странах (фотоаппарат, кошелёк и проч.) предмет позже находится владельцем на том же самом месте, в котором его обронили. После этого владелец, как правило, сильно радуется и говорит: "Вот как хорошо! У нас бы в России сразу бы спёрли, а тут, вот, хорошие люди, не позарились на чужое!" К этому, нередко, прилагаются размышления о том, что у нас-то, в России, дескать, украдут непременно.

Но, как показывает опыт, воровство не так присуще россиянам, как иногда это кажется издалека. Приведу четыре примера, выявленных прямо в этой сибирской поездке 2021 года, которые я сам видел.

Отправляясь из Москвы в Екатеринбург 6.07.2021 на поезде №086, 7 июля на выходе в Екатеринбуге я забыл в вагоне свой ноутбук. Он содержится у меня в чёрном чемоданчике и при беглом осмотре сливается с окружающей тенью. И вот, выгружаясь из поезда в Екатеринбурге, я забыл его взять, положив под лавку отдельно от рюкзака. И не заметил этого. Приезжаю в Дом для всех в Екатеринбурге, а мне – звонок

-- Здравствуйте! Антон Кротов? Это звонит начальник поезда №… Вы у нас ноутбук в поезде в девятом вагоне не оставляли?

Я проверил, точно, ноутбука нет (я сразу не понял этого). Начальник поезда сказал мне, когда вагон будет ехать обратно. И на следующий день я подошёл на ж.д.вокзал Екатеринбурга, подошёл к нужному вагону, и вот, ноутбук был мне благополучно возвращён! Спасибо сотрудникам РЖД! (Позже я направил им официальную благодарность на сайт РЖД). Ноутбук был подписан, я подписываю все свои ценные вещи, рюкзаки, телефоны, ноутбуки, диски, зарядные устройства, всё, что может быть утеряно – пишу там свои номера телефонов, контакты и Емайл. Поэтому легко было меня идентифицировать.

Спустя некоторое число дней, мы уже в другом коллективе, ехали из Красноярска на междугороднем автобусе в Железногорск. И вот, один из участников поездки, Владимир З., обнаружил отсутствие кошелька в своём кармане. Уже когда мы гуляли по Железногорску. В кошельке находилась наличность в сумме средней месячной зарплаты в этом регионе. Где кошелёк пропал – неизвестно. Может быть, выпал из кармана в автобусе?

Владимир стал звонить в диспетчерскую, которая стала пытаться устанавливать связь с этим автобусом. Через некоторое время связь была установлена, но автобус уже покинул Ж-горск. Водитель поискал и обнаружил кошель с богатством на том самом месте, где сидел Владимир З. Кошелёк этот не был подписан.

В следующий рейс водитель привёз найденный кошелёк обратно в Ж-горск, и Владимир подошёл на автовокзал, чтоб посмотреть, как уменьшилась стопка денег в нём. На удивление, количество денег видимо не изменилось. 500 рублей получил водитель в качестве премии за находку (он сам сказал, что возьёт 500 руб в качестве премии). Владимир был очень доволен и больше кошельков пока не терял.

А ещё через три недели, уже на Сахалине, мы ехали в вахтовке "Ростелекома" через леса в Оху. И там Аделина потеряла свой буржуй-телефон. Факт пропажи телефона выяснился, как только мы расстались с машной в Охе. Телефонов водителей не было. Сам телефон Аделины не был никак подписан. Завалился, вероятно, куда-то -- в машине было много мешков, досок, канистр и всего, что, бывает, возят водители в глухих местах по тайге.


Мы немного по-оха-ли, ну Оха так Оха… Через некоторое время мы вписались, а потом ночевали на море. Никаких следов телефона не было видно, были выходные дни – как мы и думали, водители поставили авто в гараж и упавшего телефончика не видали. На третий день, когда мы уже выехали из города, товарищ Юрочкин ночевал в палатке на море, где мы поставились – а остальные мы уже уехали. Утром он вылез из палатки, и увидел людей, похожих на водителей "Ростелекома".

По случайности, они поехали проверять свой кабель, который случайно входит в море в том самом месте, где стояли наши палатки.

-- Мы не с вами ли ехали в Оху? – спросил Юрочкин.
-- Да, именно так! – удивились водители.
-- Посмотрите, наш телефончик у вас в машине не валяется?

Они посмотрели, и точно валяется. И тут же Юрочкин получил телефон Аделины, а вчера он нам передал его в Южно-Сахалинске! Так и третья потеря нашла своего владельца.

И наконец про четвёртую потерю. Она случилась в городе Тында. По пути туда, 2 августа, одна из едущих на поездах по БАМу, тётя Анна Юферева, забыла свою сумку на привокзальной площади Тынды. Сумка содержала какой-то хлам и не была подписана.

Спохаватились уже в поезде, как ехали в Комсомольск. Связь была неустойчивой, но Анна стала стараться звонить в Тынду и сообщать о сумке. Вскоре вещь была найдена и помещена в отсек неопознанных вещей. На ж.д.станции Февральск, кажется, в поезд зашёл милиционер и узнавал у Анны свойства сумки, вероятно сличая их с фактической информацией. Так что сумка была найдена, но осталась в Тынде, и мне неизвестно, вытащила тётя Анна свою сумку с камнями и корягами с Байкала или всё же нет.

Выводы с этих случаев такие.

Первый. Не будьте растяпами. Не теряйте вещи.
Второй. Подписывайте всё, что имеете и о утере чего будете грустить. Ноутбуки, телефоны, диски, фотоаппараты. В кошелёк, если его имеете, суйте визитку со своими координатами.
Третий. Если потеряли, не отчаивайтесь – не только за рубежом, но и в Росси велика вероятность нахождения найденных вещей.
Четвёртый. Не все люди в России и в мире воры. Чаще – наоборот, честные люди.
Пятый. Если найдёте ценную вещь, утерянную кем-то – не похищайте её, а постарайтесь найти владельца.

https://a-krotov.livejournal.com/1482414.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 202 201 [200] 199 198 ..
.. 1 Календарь