-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Уже в Южно-Сахалинске

Четверг, 19 Августа 2021 г. 14:10 + в цитатник
Автостоп по Сахалину продолжился. Ночь на 15-е ночевали в палатках на море под Охой, а 15/16 — на горячих источниках Дагинских. Затем прибыли в Ноглики, где гуляли два дня и ночевали две ночи в общежитии для тружеников-киргизов, а вписал нас туда Александр, хозяин этого общежития. Там же провели и лекцию о путешествиях ("там же" -- в Ногликах, в библиотеке, а не среди тружеников). Вчера утром покинули Ноглики (спасибо гостеприимному Александру, который не только нас приютил нас на две ночи, но и отвез до Ныша), оттуда автостопом в бывшую столицу северной части острова — Александровск-Сахалинский. На фото -- "визитная карточка" города, скалы "Три брата".

Там подружились с библиотекой, оставили и там в подарок пару моих книг. Это первая библиотека на Сахалине. На спортплощадке познакомились и с местными юными спортсменками. Потом пошли на море, осмотрели скалы "Три брата", намокли в море, погуляли по обломкам морского порта. Затем выехали автостопом на Тымовское. И оттуда на Поронайск. Автостоп отличный. Погода также радует.

До Поронайска нас довёз киргиз из Оша, очень удивлённый моими познаниями Оша и всех его окрестностей. Как и в Якутии, -- на Сахалине киргизы заведуют фруктовым бизнесом. Арбузы, дыни, курага и даже бананы находятся под их контролем (хотя бананы они не выращивают, а перепродают). Киргиз провёл на Сахалине 7 лет, но на удивление плохо говорил по-русски, потому что общался только с прочими узбеками и киргизами!

В Поронайске не стали вписываться, ночевали на море. И наутро посмотрели Поронайск. Потом автостопом, прямо моментально, на трёх машинах уехали в Южно-Сахалинск. Ни ждали даже двух минут. Всего мы проехали автостопом по Сахалину 1200 километров, в чём было задействовано 14 машин. 12 машин вели мужчины, в 13-й была одна женщина-водитель, 14-я машина содержала двух женщин. Автостоп очень быстр, хотя нас трое с тремя рюкзаками, всего 300 килограмм весом мы все вместе!.... Здесь уже забазировались в Южном. Завтра едем в Корсаков (это близко, 25 км)-- там будет лекция завтра (в пятницу, 20-е августа), в 18:00, по адресу -- Советская, 18, Модельная Библиотека Корсакова. Потом вернёмся обратно в Южный, тут у нас лекции 23 и 24 августа. Погода и настроение отличные!

https://a-krotov.livejournal.com/1482203.html


Метки:  

Ближайшие планы на эти дни:

Вторник, 17 Августа 2021 г. 07:19 + в цитатник
Сегодня, во вторник 17-го августа, в 18:00, моя лекция пройдёт в библиотеке города Ноглики -- улица Пограничная, 5-А.

Рано утром завтра, 18 августа, в среду, мы выезжаем в Александровск-Сахалинский автостопом и гуляем там.

Четверг 19 августа будет посвящён переезду из Александровска в Южно-Сахалинск. Если вдруг не успеем доехать (550 км, а мы едем втроём), то утром в пятницу доедем.

Пятница 20 августа -- моя лекция в городе КОРСАКОВ, в центральной модельной библиотеке. Улица Советская, 18, начало в 18:00.

21-22-23-24 августа будут посвящены Южно-Сахалинску и его окрестностям с двумя лекциями там 23-го и 24-го августа.

25-го выезжаем на Холмск и начинаем охотиться на паромы. Едем платно, на пароме, но заранее купить билет по Интернету нельзя, забронировать тоже нельзя, билеты продаются только на месте и только за сутки до отправления. Которое может быть в произвольное время суток. У кого есть полезные советы, как увеличить вероятность уплывания на ближайшем пароме, сообщите заранее мне. Я пользовался этим паромом 10 лет назад, с тех пор могло что-то измениться, тем более что я плыл поздней осенью, в не-пиковое время.

https://a-krotov.livejournal.com/1481897.html


Метки:  

Из города Ноглики

Понедельник, 16 Августа 2021 г. 14:38 + в цитатник
Кратко скажу так: мы вчетвером осмотрели город Оха, которая порадовала нас неожиданно тёплой погодой: было около +25 днём и +15 ночью. Сложности возникли только с местом ночлега. Заранее у нас никаких охинских знакомых не было, приехали мы в сложный период недели -- в пятницу вечером, многие учреждения были уже закрыты (газета, музей и т.п.). Мы вчетвером прошлись по основным местам возможного ночлега (школы, детсады, спортзал, ДК и прочие), но повсюду были вредные Ох-ранники (не зря город называется ОХа). Эти воины смело ОХраняли от нас свои заведения, не вступая в долгие переговоры, отвергали нас с порога. За короткий час мы успели получить более десяти отказов; нельзя было остановиться и в библиотеке, мечети не было, храм-церквушка была закрыта, молодёжный центр тоже Ох-ранялся. Мы прошлись несколько от центра города, и примерно в километре от центральной площади на восток обнаружили автомойку -- где нас и приютили. Автомойка была не простая, а особая: в ней было помещение с диванами, коврами, душем, столом-стульями, баней-парилкой, плиткой, холодильником и другими благами цивилизации. Хозяин автомойки, Дмитрий (спасибо ему!), щедро поделился с нами всеми принадлежащими ему благами, и оставил нас одних на ночь в этом элитном помещении.

На следующий день мы осмотрели внимательно саму Оху, посетили краеведческий музей (его посещение - самая недорогая вещь в Охе, 20 руб взрослым и 10 учащимся, цены не менялись много лет, а музей неплох), парк, здания города (в основном пятиэтажные) и во второй половине дня отправились ночевать на море (Дмитрий предлагал ещё оставаться у него на автомойке подольше). До моря было 7 километров. Ночевали в палатках на побережье, под шум волн, с костерком. В самом Охотском море не купались, волны были довольно велики.

Наконец, 15 августа мы выехали с Охи, втроём, оставив там Романа Юрочкина. Поехали автостопом в тройке: я, Женя Чубаров и Аделина из Иркутска. Сперва опять 7 км в центр города пешком, потом 3 км на выезд из города, и в 12.30 мы стояли у стелы "Оха -- город нефтянников [и охранников]". Сразу нас забрал добрый дагестанец, хотя ему и не нужно было, но подвёз километров 5, потом ещё 20 км, потом ещё 150, и вот последняя, четвёртая машина везёт нас до Дагинских горячих источников. Последний водитель был особо интересен: он охотник на медведей. Сам широкий в плечах, как медведь, с очень широкой машиной, он рассказывал про медвежью охоту. По его словам, лицензия на отстрел мишки стоит 4000 руб на одного медведя; сезон охоты начинается с 1 сентября; не следует убивать малых медведей или очень старых. За прошлый сезон он отстрелил 14 медведей. Самым ценнным веществом, по его словам, является медвежья желчь, которую скупают по 1000 руб за один грамм (!) китайцы и корейцы, делающие из неё ценные лекарства. Также применяется медвежий жир и шкура. А вот мясо медведя нужно с большой осторожностью применять -- в нём часто водятся паразиты, которых почти никак нельзя уничтожить, и есть его -- опасно. Только специалист может понять, нет ли паразита, поэтому мясо нужно сдавать на анализ. Охотник показывал нам фотографии трофеев на телефоне. Не удивительно, что сами медведи избегали показываться нам на глаза -- ведь медведь знает, что его жёлчь стоит 1000 руб за грамм, и прячется от человека. За день мы увидели с машины медведика только одного, и то небольшого.

Мы выгрузились возле Дагинских горячих источников, в 200 км от Охи. Расстояние это по грунтово-гравийной, а частью асфальтовой дороге, проехали за 4,5 часа автостопом, нераздельной тройкой. "Медвежий" водитель шёл в Ноглики, но мы из него вышли, и отправились на источники -- всё равно в Ногликах нас особо не ждали. Поставили палатки возле источников, попарились в них, сварили очередную гречку (купленную ещё в Хабаровске) и переночевали в этом необычном месте. Впереди нас ждал город Ноглики, о котором вы узнаете позже!

https://a-krotov.livejournal.com/1481674.html


Метки:  

Автостопом на Сахалин

Суббота, 14 Августа 2021 г. 13:40 + в цитатник
Попасть автостопом на Сахалин – мечта многих путешественников. Конечно, немало людей проникают на этот остров, ещё со времён царской каторги и Чехова, который тащился на Сахалин месяцами и написал об этом книгу. Современные путешественники часто попадают на остров Сахалин самолётом, или же паромом Ванино—Холмск. Этот паром – весьма популярный способ проникновения с Дальнего Востока. Идёт он часов шестнадцать или больше, ходит примерно раз в сутки, стоит проезд примерно 1700 рублей. Автостопом на нём переплыть весьма проблематично – даже владельцы машин платят и за всех едущих с машиной пассажиров.

Но есть немногие люди, которые стараются попасть на Сахалин с материка в самом узком месте. Там, где материк и остров разделяет только 7 км Татарского Пролива. Именно тут, между селениями Лазарев (Хабаровский край) и Погиби (Сахалин), во времена Сталина (годы 1951-1953) строили ж.д. и тоннель. После смерти Иосифа Виссарионовича стройку бросили, рельсы до пролива не дошли, и тоннель не был завершён, брошен был ещё на начальной стадии. Сейчас это место – довольно глухоманное, но именно здесь под водами пролива проходит нефтепровод и газопровод, а также оптоволоконный кабель, несущий на Сахалин и далее интернет.

Я давно (в 2018) запланировал попасть на Сахалин в этом году (2021-м) таким интересным маршрутом. Изучая вопрос переправы автостопом (гидростопом, на попутных нерейсовых лодках) через Лазарев, я в этом году 2021 видал даже двоих путешественников, кому это удалось сделать, они описали процесс переправы. Трудность в том, что от Погиби, с сахалинской стороны пролива, возможно придётся пешком идти. Там около 100 км убитой старой дороги, до цивилизации (до основной трассы). Движение машин там весьма незначительно, но надежда на подвоз есть: некоторые машины ездят вдоль газопровода по этой технической дороге, проверяя его.

Итак. На Сахалин мы решили идти вчетвером. Потому что много народу везти было бы трудно – с переправой ненадёжно, с автостопом на той стороне тоже ненадёжно. Поехали из Хабаровска две двойки: (1) Роман Юрочкин из Барнаула, он же "Ленин", с Аделиной Копыльцовой из Иркутска, (2) я и Женя Чубаров, оба из Москвы. Накануне выезда посетили гипермаркет "Самбери" и взяли много продуктов: консервы, хлеб, гречку, майонез, рассчитывая на пять дней хода. Для надёжности, ведь никто не знал заранее, удастся нам быстро проехать маршрут или нужно будет пешком идти.

Добирание до самого Хабаровска трудностей не представляет. Мы прибыли в Хабаровск разными маршрутами, о которых я дал понятие в предыдущих текстах.



10 августа, во вторник, мы вышли автостопом из Хабаровска на север, рассчитывая доехать до Лазарева за два дня. Погода на этот раз радовала. После мокрого Схода, где мы были в лужах воды, сейчас прогноз показывал солнце на неделю вперёд, тёплое и безветренное небо.

Первая двойка вышла раньше и уехала быстрее. Мы с Евгением Ч. сперва двигались меденней. В селении Маяк нас подобрал бородатый водитель на огромной американской фуре, с кабиной как дом. С ним, не торопясь, доехали до Селихино (350 км от Хабаровска). Там уже от основной асфальтовой трассы Хабаровск—Комсомольск ответвляется грунтовка. Эта грунтовка ведёт на север, в сторону Николаевска-на-Амуре, с отвилкой на Лазарев. До Николаевска есть даже автобус ночной по этой грунтовке, от фирмы "Пять звёзд", весьма не дешёвый. Он остановился нам, но на предложение бесплатно подвезти нас – отказался, уверяя, что камеры в нём самом следят за ним постоянно. Машин было немного, одна раз в несколько минут, но интерес водителей к автостопщикам тут выше, чем на асфальтовой дороге. Тут останавливаются охотно, и если не берут, то обычно объясняют, почему не могут / не хотят взять. Едут тут, поднимая пыль по грунтовке, все машины запылены.

Не прошло получаса, как притормозила машина средних размеров: водитель вёз продукиы, товары и целую дверь в Циммермановку, а это весьма более ста километров. Подумав и поев "дошикак", он согласился впихнуть и нас. С ним уже в темноте приехали в Циммермановку, село на Амуре. Водитель уехал с дверью домой, оставив нас в придорожной кафешке. Село имеет две кафешки, обе круглосуточные, на въезде и на выезде.

Поужинав в кафешке, мы поставили палатку прямо перед ней в беседке, но тут прикатил запылённый автобус "Пять звёзд", который мы обогнали несколько часов назад (он шёл медленнее машины и отстал от нас на час). Из автобуса вылезли пьяницы. Чтоб не слушать их воплей, мы собрали палатку и перенесли её чуть в сторону леса, где и спали до утра.

Утром 11-го, во вторник, вышли из лесу, позавтракали и осмотрели Циммермановку. Умылись водой из Амура, отметились у памятника воинам гражданской войны, спасавших это амурское село от интервентов-американцев сто лет назад. Подробно историю села я не изучал, пофоткали другие дома, магазины и вернулись на трассу уже на выезде. Интересно, что в Ц. есть улица железнодорожная, хотя самой ж.дороги нет, но планировалась при Сталине. Улицу назвали, а железку не провели. А что провели, то разобрали давно уже.

В 8:20 утра мы стояли уже на выходе на северо-восток на грунтовой пыльной дороге.

Сперва остановился джип с таким водителем, который хотел взять до Де-Кастри, но только одного человека. Двух почему-то не хотел, несмотря что был пустой. Мы отказались от разделения, джип уехал.

Не прошло долгих минут, как нам повезло: остановился совсем не нагруженный водитель на легковушке с кузовом, едущий прямо в Лазарев, и нас с Евгением Ч. взял. Это более 180 километров дороги. Поехали!

Дорога всё трясла и пылила. Сперва грунтовка, потом доехали до большого села с необычным названием Де-Кастри. В селе был асфальт и даже ловил мобильный интернет. Телефон сообщил мне, что Аделина и Юрочкин уже в Лазареве – они, ночевали в Де-Кастри и, оказывается, сегодня выехали в 5:30 утра! Мы же сильно отставали. В Де-Кастри водитель притормозил у магазина. Там купили вкусный хлеб, сразу шесть буханок, включая две миниатюрные буханочки "бородинского" местной пекарни. Размер буханочек был примерно в треть от настоящей.

После де-Кастри дорога стала очень плохой. Это старая лежнёвка, проложенная при Сталине по лесам и болотам. За минувшие 70 лет дорогу утрамбовали, разбили, засыпали камнями, скорость 20 км/ч на этой дороге. Дороги такого типа есть в бедных странах Африки, и в Афганистане, и то не везде. В Лазарев уже нет никакого автобуса. Жители его, кто хочет в Хабаровск, платит 4000 руб с носа частникам, которые возят население на джипах.

Тем временем, Юрочкин и Аделина уже прибыли в Лазарев, где их встретил лодочник, осуществляющий частный извоз. Через пролив в самом узком месте нет никакого парома. Но лодочник оказался деньгопрос – он восхотел за рейс 5000 рублей! Это не удивительно, мне уже сообщали те, кто переправлялся прежде, что жители Лазарева имеют такую таксу, 5000 руб за спецрейс (количество людей в лодке не имеет значения). Данная сумма, возможно, ещё нормальна для сотрудников "Газпрома", которые по работе нуждаются в попадании в Погиби, но для нас она казалась завышенной. Аделина и Юрочкин не спешили расстаться с купюрой, стали нас ждать.

Вот наконец и я с Чубаровым в Лазареве. Всего путь от Хабаровска составил 760 километров. На их преодоление мы затратили 19 ходовых часов автостопа, проведённых на трассе. Последняя машна провезла нас 3 километра до причала, водители подарили нам две бутылки воды и одну – газировки.

Гидростоп из Лазарева

Посёлок Лазарев находится в живописном месте и достоин подробного осмотра. Но нужно было заниматься гидростопом. Поэтому осмотрели мы его частично. Население Лазарева, составлявшее при СССР несколько тыс человек, сейчас составляет 1000 людей, по словам местных. Имеется старая площадь с Лениным, и мемориальная доска про флотоводца Лазарева (1788-1851), открывателя этих мест, а также Антарктиды. Были замечены также здания администрации и ДК, в ДК находится библиотека. Потолок библиотеки подтекает, поэтому книги покрыты сверху полиэтиленами. Сотрудник библиотеки – одна женщина.

Ещё было штук пятнадцать небольших магазинов, много домиков одноэтажных, двухэтжных и один 4-этажный, много брошеных зданий. Доступного нам Интернета в посёлке не было, телефоны работали только на звонки и СМС. Многие жители пос.Лазарев являются рыбаками, ходят в море на лодках.

Мы заняли удобную позицию, с которой просматривалась бухта. Лодки то причаливали, то уходили, на Сахалин никто не плыл, а "коррупционер", хотевший 5000 руб за рейс, уплыл в Погиби просто без нас. Но появился другой активный дяденька, который, узнав нашу сущность, высказал желание нас перевезти, если никто больше не захочет. Но за это ему нужно было заправиться бензином – нужно было 15 литров или немногим более, что, по поселковым ценам, было бы в пределах 2000 руб за лодку. Он также предлагал вписаться в квартире. Две тысячи за рейс – было уже не так дорого, но мы не торопились, к том же и он не торопился, занимаясь рыбными делами. Погода стояла безветренная, тёплая и солнечная, неплохо для этих мест.

Мы поставили палатки на берегу моря. Дул свежий ветер, комаров не было. С помощью горелки наварили гречки, чая, сколько было нужно. Все проходящие мимо нас видели, и вскоре о нашем желании плыть на Сахалин знали многие жители посёлка. Мы и сами всем разбалтывали об этом – заходя в местные магазины, чтоб все знали, что есть такие туристы. Ведь когда с того берега сюда приплывут за продуктами (в Погиби магазинов нет), им в магазинах скажут – "Возьмите туристов!"

Цены в магазинах Лазарева составляли 150% от хабаровских, а ассортимент был скромен. Почему-то была недорогая гречка (может прошлогодняя) всего по 62 руб и хлеб за 50, недорого для этих мест.

В целом, гидростоп шёл так, как он и должен идти. На флоте ничего точного не бывает – эту верную фразу я ещё в 1996 записал. Нужно уметь ждать. Важно, чтобы как можно больше людей в портовом городке знало о нашем существовани и намерениях. Наконец, настало утро 12-е августа. Погода стояла хорошая, ветрило чуть больше, чем накануне.

Вчерашний лодковладелец Юрий появился вновь, занятый своими текущими вопросами, обещая перевезти нас к вечеру по стоимости бензина, если нас никто больше не заберёт. Тут пришёл с севера чудо-транспорт – большой катамаран, созданный А.Куликом*, он вёз человек восемь южно-сахалинских туристов. Они шли из района Николаевска-на-Амуре. Сейчас остановились в Лазареве, чтоб закупить продуктов, а потом шли на Сахалин, но не в Погиби, а южнее.

( * Примечание. А.Кулик – это такой очень интересный и активный дядька родом из Новосибирска, который уже порядка тридцати лет изготовляет очень хорошие, большие и прочные катамараны,на которых люди совершают даже кругосветные путешествия. Иногда он и сам на них плавает. Ему лет шестьдесят с небольшим. Катамаран у сахалинцев был не из первых рук. Они купили его за 750 тыс руб. )

Тем временем появился ещё один человек. Это был тоже лодковладелец по имени Максим.

-- Это вы на Сахалин хотите попасть? -- Спросил он. – Москвичи? Ага, я тоже когда-то жил в Москве. Теперь здесь. У меня "дальневосточный гектар" неподалёку. Давайте я вас перевезу. Денег не надо. Дело не в деньгах, дело в отношении. Вот как прилив начнётся, через часик, и поедем.

На вопрос о вместительности лодки, он сказал, что поместятся разом все, потому что грузоподъёмность лодки две тонны.

Мы обрадовались, стали более активно готовиться, закупили ещё хлеба и гречки в магазине поселковом, пока
Максим поддувал и провеял свою большую лодку: до двух тонн ещё было место. Тем временем катамаранщики тоже готовы были отчалить и тоже готовы были нас взять. Если бы они первые сообщили об этом, мы бы верно поплыли с ними. Но Максим уже подготовил лодку, загрузил в неё топливо, ещё одного мужичка и большую собаку. Вышло шестеро в лодке, не считая собаки.

Ветер чуть увеличился, но это было ещё не страшно, а вот завтра (по прогнозам местных) должен был подуть "южак", южный ветер, и переправа могла затрудниться. Залезли в лодку и трр-р-р-рр-р! поехали! Лодку довольно ухабисто подпрыгивало, опытный капитан Максим командовал, когда нам всем нужно перейти на нос лодки, когда ближе к корме, и всего минут за двадцать мы пересекли пролив, отделяющий Сахалин от материка. Посёлок Лазарев уже был виден обзорно, издалека. Мы поблагодарили Максима, вылезли из лодки, сфотографировались, подарили ему одну из моих книг. Кстати, также по книге получили: предыдущий лодковладелец, который хотел компенсации бензиновых расходов, и водители, подвозившие нас в сторону Лазарева.

Максим уплыл обратно в Лазарев со своей собакой, а мы стояли уже на сахалинской земле!

Пешком и далее в Оху

Посёлок с странным названием Погиби был когда-то большим. От него планировался тоннель на Сахалин, ну и должна была железная дорога идти к нему с других сахалинских мест. Сейчас в Погиби, согласно Википедии, нуль жителей. Но реально есть человек четырнадцать. Это работники газопрвода, метеостанции, кто-то из Ростелекома и возможно силовых структур, и мужик на машине с красными номерами "ВОЕВОДА 65RUS", предственный нам как мэр Погибей. Магазина в посёлке нет, за продуктами – на моторках в Лазарев, или зимой на снегоходах по льду.

Мы сфотографировали домики Погиби и пошли пешком на восток. Дорога была песчаная, перемежалась лужами и болотами, по которым когда-то была настелена деревянная гать. Погибинцы нам сказали, что через 10 км будет ручей, а на 20 км – база газовиков. Увидели старую водопроводную башню, постороенную вероятно при Сталине, но наверх не поднялись – лестница выглядела стрёмно.

На ручье пообедали, с помощью костра, и к вечеру дошли до 20-го километра. Издалека послышался лай собак. А тут, свернули налево – и домик! Обитатели домика, Алла и Иван, уже много лет работали на такой необычной работе: смотреть за домиком на газопроводе. Зимой и летом.

-- Здравствуйте! А можно у вас где-то рядом палаточку поставить, чтоб нас медведик ночью не скушал? – спросил я, улыбаясь (медведика я не боялся, а вот комарики уже начали нас кушать, поэтому я и Чубаров шли уже в сетках на лицах).

-- Можно! Только зачем палаточку, у нас уже вагончик для вас есть. Это не гостиница, а заежка для газовых рабочих. Заходите!

И мы попали в самый настоящий таёжный рай. Сами посмотрите: посреди леса и болот, среди комаров и колючек, тут такой вагончик с нарами (нам даже бельё принесли, но мы отказались – у нас есть спальники). Электричество. Баня, работающая круглосуточно от газовой печи: так как дом стоит на газопроводе, то газа в достатке, и крулые сутки греется баня, есть горячая вода, постриаешь – сушится вмиг. Есть колодец с холодной водой, и есть на кухне плита газовая. "Заежка" имела даже своё отопление, тоже газовое. От газа работали и генераторы электричества (их было три, на всякий случай). Хозяйка принесла нам печенье, яйца и компот.

-- Бывает, заходят к нам путшественники! А мы всем гостям рады.

Я подарил хозяевам две своих книги. У них все блага мира, только Интернета нет, поэтому они книжки читают, а в Интернете не сидят.

Чудеса на этом не закончились! Хозяева имели также связь у себя в своём домике. Они связались с автомашной "Ростелекома", которая завтра должна была идти с Погиби аж в Оху – за 260 километров, это столица Северного Сахалина. Работники "Ростелекома" ездят вдоль оптоволоконной линии, проверяя, никто не копается ли в ней. И при нужде чинят.

Действительно, утром 13 августа в 9:30 появилась машина с рабочими, которые забрали нас, и по очень сложной и кочковатой дороге в 17:30 привезли нас в Оху. Восемь часов ехали, из них 6 часов по ужасной грунтовке с лужами, речками, кочками, и ещё часа два – по нормальной дороге на Оху. И вот, мы оказались в столице северного нефтяного Сахалина!



Оха – город нефтянников. Раньше он был знаменит узкоколейной ж.д. Оха—Ноглики, по которой тащился очень медленный поезд. Потом, лет тринадцать назад, поезда отменили, и железку разобрали. А год назад пострадала и нефтяная отрасль. Тот самый нефтепровод, что идёт через Погиби параллельно нефтепроводу, он продырявился (под Комсомольском-на-Амуре) и сейчас не работает уже год. И целый год уже не действуют многие нефтяные промыслы, подключёные к этой трубе.

Мы вышли в Охе и начали искать вписку (ночлег) на местности. Как это происходило, вы узнаете в следующих частях нашей истории. Пока же хочу ПОБЛАГОДАРИТЬ всех водителей автомашин, и Максима, владельца моторной лодки, Аллу и Ивана -- обитателей лесного домика на 20-м километре, и моих попучиков (Роман Юрочкин, Аделина Коыльцова, и Женя Чубаров), с которыми мы добрались таким образом автостопом до Охи.

Подробная фотоподборка: 500 фото подряд о всей дороге:
https://vk.com/album7425734_279091365

Таким образом, в копилке наших автостопных маршрутов оказался ещё и этот. Наука победила!

https://a-krotov.livejournal.com/1481394.html


Метки:  

Уезжаем на Сахалин

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 16:08 + в цитатник
Сегодня была проведена лекция в Хабаровске. Народу было более 50 чел., небольшое помещение театра "И.Т.Д" было переполнено слушателями -- то есть народу пришло больше, чем на Лесной Сход. Причина в том, что погода хорошая и ехать в лес не надо -- всё близко в центре города. Я рассказал про Индонезию, Бангладеш, про прошлые и будущие мероприятия АВП, а граждане активно задавали вопросы и мечтали посетить Приморский Трезвый Сход. Посмотрим, сколько народу там реально окажется.

А завтра, 10 августа, четыре человека (я, Женя Чубаров, Роман Юрочкин и Аделина Копыльцова) отправляются на Сахалин северным маршрутом (через Лазарев -- Погиби). Связи может долго не быть, может быть неделю интернетом пользоваться не будем. Да и телефонная связь будет не везде. Не скучайте там, ведите активную жизнь, а мы как переправимся и доберёмся до цивилизации, уже напишем с Сахалина!

Компьютер выключаю и прячу в рюкзак, уже на Сахалине распакую его.

https://a-krotov.livejournal.com/1481094.html


Метки:  

Итоги Хабаровского Трезвого Схода вольных путешественников

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 15:17 + в цитатник
Как помнит внимательный чтец, -- в позапрошлом году, после проведения многих Подмосковных и нескольких региональных Трезвых Сходов, я предложил провести много подобных мероприятий в разных регионах России. И всё бы и было, возможно, так, но неожиданно напавший на планету вирус и паника от него спутали планы в регионах и областях, и в 2020 почти никаких фестивалей в России не проводилось. Ну, кроме Сходов АВП в Подмосковье, а на регионы мы не замахивались.

В 2021 уже, казалось бы, вирусная паника должна была ослабнуть, и было проведено с успехом уже несколько встреч в разных регионах и климатах: Подмосковный Зимний Сход, Ярославский Сход, традиционный Сход на Клязьме, потом питерцы провели Петербургский Трезвый Сход с большим успехом – более двухсот человек посетило его. После этого тенты и кастрюли, нужные для проведения мероприятий, отправились на Дальний Восток. Конечно, мы не всё имущество отправляли – оно очень гиганстское, но поехала на восток одна большая кастрюля, один тент 8х10 метров, складская палатка, несколько верёвок и другие вещи. Отосланы они были в Хабаровск фирмой "Деловые линии".

Место Схода. Заранее А.Кротов не искал место для Хабаровского Схода – этим вопросом занимался местный активист, известный нам, хабаровский человек Павел Баканов, автор – исполнитель,путешествующий по Дальнему Востоку и всей России со своими концертами. Он и предложил место, известное только ему. То есть научный поиск места с помощью карты не производился, а было выбрано единственное место, которое уже знал заранее этот известный нам П.Баканов. Другие активисты это место не проверяли, слишком уж далеко было бы ехать (8500 км от Москвы, 8000 км от Нижнего Новгорода… далековато). Это было поместье из пары гектаров, на котором обитает Любовь Денисенко (она же "Бабка Ёжка"). Типа зачаточного экопоселения. Кроме упомянутой женщины, там ещё есть несколько поселенцев на соседних гектарах. От автобусной остановки "Заимка" это 7 километров на юг, а в километре имеется Успенский монастырь.


Я был согласен с выбором места, за отсутствием других вариантов. Впрочем, ясности не было, что это за место такое, долго не было точных координат и фотографий. Потом они всё же появились. Были определённые подозрения, что что-то там не так, как на обычных Сходах, может не быть дров, например. Но за несколько дней до Схода на место поместья были доставлены многочисленные пиломатериалы, послужившие нам топливом.


Место Схода было частной территорией, на которой стояла избушка, даже две (в одной из них обитала хозяйка "Родового поместья", а в другой неожиданно оказалось возможно ночевать некоторым особо мерзлявым посетителям Схода). Воды на участке не было, но её можно было доставлять на машине или же получать от дождевых струй. Еду привозили из города. Электричества проводного не было, но хозяйка разрешила попользоваться немного генератором её.

Заранее, в четверг, на территорию заехал Владимир Зенит и Женя Чубаров. Там же уже был обнаружен приехавший ранее всех чел из Казани. Они подготовили кое-что, а тут в пятницу приехали и– П.Баканов, затем А.Кротов и другие. Постепенно мы начали организовывать жизнь Схода, и в пятницу в 18:00 "открыли" его.

Пятница была единственным немокрым днём. На удивление, на участке обнаружились столы, лавки и место для очага, а также пруд.Поэтому мы могли питаться за столами, как цивилы:


Или вот



Потом всё начало портиться в смысле погоды – субботу и воскресенье сильно дождило, даже лило. Но все основные темы удалось организовать. Лекции проходили сперва под основным тентом, привезённым (присланым) из Москвы.


Была кухня под отдельным тентом, кастрюль было три – одну я прислал с Москвы, вторую привёз, третью привезли от Баканова из дома. Удалось вечером в субботу запустить и генератор, показывать фоты через проектор. Показ фотографий и концер Павла проходили под навесом в избушке, так как очень уж ветрило и лило

Или вот:


Отличием от привычных мне Сходов было малолюдье оного – о чём подробнее ниже.


Статистика прибывших. На Сходе удалось переписать, как мне показалось, не всех присутствующих. Из тех, кто попал в список, можно выявить 43-х человек. Из них 22 человека были из самого Хабаровска, 5 – из Москвы, 4 – из Комсомольска-на-Амуре. По одному челу записалось как жители Новосибирска, Костромы, Барнаула, Иркутска, Нижнего Новгорода, Серпухова, Братска, Чебоксар, Подольска, Ростова-на-Дону, Читы и города Чайковский.

19 человек из записанных были женщинами (44%).

Визуально показалось, что два чел прибыли на велосипедах. Возраст людей, указавших свой возраст, был от 8 до 63 лет. Пятнадцать людей не указали свой возраст. Более 2/3 людей были на подобном мероприятии впервые. Некоторые люди и дети, а также наш "дежурный водитель" Евгений Митин и хозяйка поместья "Бабка-Ёжка" от занесения в список уклонились.

Всего общее количество посетителей мероприятия (в субботу после обеда) можно оценить в 45-50 человек. Ещё один хотел приехать после всех, в воскресенье, но его судьба мне неизвестна, возможно он застрял в лужах.

45-50 чел – это не очень большое количество, по сравнению с 600-700 посетителями Подмосковного Схода и даже 72-91 посетителями Приморского Схода 2018 и Ярославского. По аналогии со Сходами близ городов подобной величины (Ярославль, Владивосток) я ожидал появления 70-90 человек. Фактически явка оказалась вдое ниже моего прогноза – виновата плохая погода и очень плохой прогноз её (сперва вовсе обещали ураган и дожди 56 мм в пятницу и 66 мм в субботу, а это означает наводнение!), ковид-обстановка (беспокойства народа о вирусе), почти полное отсутствие рекламы на сторонних сайтах и ресурсах (а не рекламировали широко, опасаясь вирусных ограничнителей, стукачей и провеяльщиков), и другие факторы, изучением которых мы займёмся почти что вскоре, когда просушим всё прибывшее со Схода имущество.

Выступления и лекции.

На Трезвом Сходе вольных путешественников, традиционно, проходят разные лекции. На этот раз выступления были такие.

В пятницу мы долго обустраивали лагерь и начали Сход в 18:00. Сперва было, традиционно, знакомство. Затем А.Кротов выступил про вольные путешествия и Дома для всех. Затем Павел Баканов рассказал о своей жизни и путешествиях, спел несколько песен. Затем Катя из Новосибирска рассказала о женском автостопном путешествии из Сибири в Крым.

В субботу всё началось с зарядки утром, от Кати Малышевой из Новосибирска. Это было единственное событие, которое прошло без дождя (10:00). Вскоре пошёл дождь. Несмотря на,мы начали лекции под тентом и слушали следующее. 12:00, Айна из Риги: про поход по китайской стене. 13:00, Роман из Барнаула: Чукотка-2021. 14:00, Владимир Дмитрович, духовно-нравст.развитие и воспитание 14:30, П.Лагуткин, Забайкалье-2021, как он ездил с Варандеем. Затем, уже под "обеденным" тентом, выступил А.Кротов: "ислам, мусульмане и другие религии: вопросы и ответы". Затем, Айна: жизнь в Донецке во время войны. 17:00, мы всё продолжали под дождём -- П.Лагуткин, Исландия. 18:00, А.Кротов, тёплая Зимовка в тропиках. В 20:00 -- Павел Баканов, концерт.

После концерта П.Баканова, удалось запустить генератор, проектор и начать фото-показ. Пришлось прятать ноутбук от попадания влаги, которая летала в воздухе. И проектор тоже спасали от влаги. 21:00 -- Владимир Зенит, нижний Новгород:, альпинизм для начинающих. И напоследок: 22:00, А.Кротов, Африка для начинающих. Мавритания, Сенегал, Гвинея, Нигер, Чад, с показом фотографий.

В 23:30 генератор был выключен (да, он принадлежал хозяйке поместья, а бензин был наш) и мы продолжили уже общаться у костра с чаем, кто как хотел.Больше не стали крутить генератор,опасаясь расхода бензина и того, что дождь проникнет в ноутбук или проектор – очень уж было сыро и водяная пыль висела в воздухе.

Дождь продолжался более суток, то есть всю ночь и все следующее утро. Многие из нас проснулись в озёрах. Даже если палатка сверху не течёт, но снизу образуется озеро – плавать в нём в палатке совсем неудобно. Сперва, заранее, прогноз обещал нам на выходные 110 мм осадков, почти месячную норму. И хотя потом прогноз скорректировался в нашу пользу, но и выпавшие на нас сантиметры скопились на земле, подчеркнув её свойство "Мать-сыра земля".


В связи с, приняли решение сворачивать Сход и постепенно уезжать в город, тем более что сбор – тоже не минутное дело, а довольно долгое, и все вещи в одну машину не влезли бы.


Некоторые люди ночевали в избушке, где можно было тусить с комфортом и даже , поутру, поставить чайник на газ (баллон от хозяйки был, она разрешила делать на нём чай, но только утром).


Попрощавшись с тётей Любой (она же Бабка Ёжка, -- хозяйка гектаров поместья), я выдал ей в подарок свои разные книги, а бензин ей в генератор залил Евгений Митин. Несмотря на опасения, что соседние фермеры будут недовольны Сходом, -- никто из соседей не пострадал и на нас не жаловался.

На автомобильном транспорте был возвращён "на базу" (в квартиру Баканова) А.Кротов с некоторыми мокрыми вещами и Аделиной из Иркутска, потом приехал тент, ставший очень тяжёлым и мокрым, а потом и сам Баканов и некоторые товарищи. На поляне остались только очень большие и глубокие лужи и Бабка Ёжка, хранительница гектарного поселения.

( Кстати, уже воозник фотоальбом мероприятия ВКонтакте.
Смотрите, копируйте себе, добавляйте, отмечайтесь, загружайте новые фоты, приезжайте на новые Сходы:
https://vk.com/album-201540611_276983834 )

Расходы и пожертвования.

Основной статьёй ра-Схода для нашего Схода было топливо для водителя Евгения Митина, который все три дня работал нашим "Дежурным водителем", перевозя граждан на своей "Волге" от остановки "Заимка" до поляны и обратно. Также на этой Волге можно было сгонять в магазин при надобности, ну и перед Сходом от отвёз гос.груз и П.Баканова прямо из дома на поляну, а в воскресенье вечером отвёз с поляны Баканова и весь оставшийся груз прямо П.Б. домой, где все мы накопились и сушили снаряжение. Эти все услуги водителя в течение трёх дней стоили нам 4000 рублей (П.Б. отдал их водителю централизованно). А с проезжающих не взималась плата.

Из этих 4000 рублей, Евгений создал 10 литров бензина, которые залил в генератор, через который порождалось электричество для проектора в субботу вечером. Я думаю, что бензина хватило с избытком, хозяйке на радость.

Ещё было потрачено 350+190 рублей на дополнительные верёвки. Итого расходов 4540 рублей.
Продукты каждый приобретал и привозил в меру своих возможностей.

Для компенсации расходов в субботу после обеда была выставлена банка для пожертвований. Этих пожертвований было собрано бумажными деньгами 1850 рублей. Пришло ещё и 100 руб переводом от коммунистки по имени Эсмеральда, всего 1950 рублей.

Отправка грузов из Москвы в Хабаровск (тент, кастрюля, верёвки, полиэтилен и прочее) стоили мне 1585 рублей. 2650 рублей оставалось в копилке малых Сходов АВП после зимнего Схода, 2265 рублей осталось после Ярославского Схода, минус 1585 грузопосылочные расходы, 680 рублей получился остаток перед ХабСходом.

Всего в копилке малых сходов оказалось, таким образом, 680-4540+1950 = минус 1910 рублей.
Ещё желающие поддержать дело Лесных Трезвых Сходов, могут пожертовать дополнительно на Сбербанк или Тиньков, привяз.к номеру +7903-500-9850 (Антон Викторович Кр.).

Всем спасибо, кто вложил свои средства в копилку мероприятия!


…Друзьям, конечно, интересно узнать, хорошо ли продавались книги на Хабаровском Сходе. Отвечу словами поэтов:

"У природы нет плохой погоды?
Не всегда погода – благодать!
Мокрая погода не особо
Помогает книги продавать.
Если дует очень сильный ветер,
Если хлещут небом небеса,
Книги не удержатся в пакете,
Их уносит, словно паруса…"

Почти постоянно идущий дождь и находящаяся в воздухе взвесь капелек воды препятствовали не только продаже разложению книг и вообще каких-либо товаров. Поэтому книг у меня было продано в пять раз меньше, чем например на одной лекции в Комсомольске-на-Амуре (численность гостей на которой была такая же, как и популяция Схода), а товарищ Баканов вовсе не продал ни одной ни книги, ни диска.

Интересные факты.

Из любопытных фактов. 1) Оператор Теле2 не берёт в Хабаровском крае, но именно на поляне Схода почему-то работала связь телефонная по Теле2. В самом Хабаровске у меня он не работал почему-то. 2) По поляне Схода бегала вредная собака, принадлежащая хозяйке. Она старалась рыться в вещах и еде, похищала кружки и ложки, еду тоже разворашивала. Заранее мы не знали о том, что будет пёс. 3) на участке были какие-то грядки, которые нельзя было трогать. 4) рядом, на соседнем гектаре, жили какие-то вредные соседи, контактировать с которыми запрещалось (это нам сообщила хозяйка земли). 5) на Сход приехала девушка Эсмеральда, член КПРФ, вокруг которой всё время возникали политические разговоры и споры за и против коммунистической партии. 6) это первый Сход, проведённый на частной территории. 7) на Сходе было два человека, которые боялись фотографирования, и никак не хотели попадать в кадр. 8) на Сходе, несмотря малолюдье, было аж три пространства,по коим люди распределились : а) тент основной, б) тент с кухней, в) крыша и навес домика. Поэтому не было момента, чтобы все люди были в одном месте, а когда запланировали общее фото, полило так сильно, что отказались от такой идеи.


И благодарности. Завершив Хабаровский Сход, нужно поблагодарить:

Особенно отмечен нижегородец Владимир Зенит, а также молодой москвич Евгений Чубаров. Они приехали на поляну Схода ещё в четверг вечером, и занялись обследованием поляны, её расчисткой, покосом травы (на фото:) и установкой тента.



Благодаря хитроумно развешанному тенту по инженерному проекту В.Зенита гражданам удалось не промокнуть во время субботних лекций. Он же и запускал генератор. На каждом Сходе полезно, чтобы был человек "с руками", вот хорошо, что он есть и на этот раз.

Помогали им и многие другие люди, почти все участники Схода.

Павел Баканов – ему благодарность за проявленную инициативу и обнаружение места Схода. Он же приютил нас и оставил нас на просушку, после мероприятия, и угощал вегетарианским пловом до и после Схода, в Хабаровске.

Евгений Митин – возил нас на машине "Волга" по грязи туда-сюда, до остановки и обратно, иначе тащиться по 7 километров было бы не всем удобно. Он же возил не только людей, но и отдельно многие грузы и рюкзаки.

Юрий Зотов – и он отмечен в перевозке грузов, плюс целая компания из трёх человек из Комсомольска-на-Амуре.

Людмила Костылева – она была получателем моих крупногабаритных грузов, именно ей я послал тент, кастрюлю и проч., чтоб она хранила это до приезда Баканова. Объём грузов 0,13 кубометра.

Хозяйка дальневосточного поместья "Бабка Ёжка" (Любовь Денисенко), ей тоже благодарность за проявленный интерес к мероприятию, и за то, что приютила нас на своих гектарах. Хозяйка -- пятая слева, в голубой одежде.



Также благодарю всех рассказчиков и участников, кто приехал, не побоявшись погоды и других факторов!


Приглашаем на новые трезвые Сходы – в Приморье, на Байкале и в Красноярье!
Надеемся, они будут более многолюдными и более сухими!

https://vk.com/avp_25rus — Приморский Трезвый Сход, 3-5 сентября 2021, остров Путятин, место проверено активистом.

https://vk.com/avp_38rus — Байкальский Трезвый Сход. 10-13 сентября 2021, Ореховая Падь на Байкале, место проверено активистом и мной.

https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021, место пока уточняется!

https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, Сход в Попадьино, на реке Дубна (Моск.обл) (2-й основной) — 1-3 октября 2021, место хорошо известно.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ .

https://a-krotov.livejournal.com/1480812.html


Метки:  

Хабаровский Лесной Трезвый (и мокрый) Сход вольных путешественников завершается,

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 07:43 + в цитатник
Все итоги и статистика будут опубликованы завтра. Сейчас возвращаемся с поляны в Хабаровск, обсыхаем (сильные дожди сделали нас не очень сухими). Вечером подведём итоги Схода в кругу организаторов.

https://a-krotov.livejournal.com/1480674.html


Метки:  

Репортаж ТВ о моей вчерашней лекции в Комсомольске-на-Амуре (4 августа)

Четверг, 05 Августа 2021 г. 15:14 + в цитатник
Говорить пришлось быстровато, так как время лекции было ограничено (нам дали полтора часа только).
Трёхминутный репортаж (кому любопытно)

https://www.youtube.com/watch?v=76WSlpz7dI4

https://a-krotov.livejournal.com/1480320.html


Метки:  

Репортаж ТВ о моей вчерашней лекции в Комсомольске-на-Амуре (4 августа)

Четверг, 05 Августа 2021 г. 15:14 + в цитатник
Говорить пришлось быстровато, так как время лекции было ограничено (нам дали полтора часа только).
Трёхминутный репортаж (кому любопытно)

https://www.youtube.com/watch?v=76WSlpz7dI4

https://a-krotov.livejournal.com/1480320.html


Метки:  

Репортаж ТВ о моей вчерашней лекции в Комсомольске-на-Амуре (4 августа)

Четверг, 05 Августа 2021 г. 15:14 + в цитатник
Говорить пришлось быстровато, так как время лекции было ограничено (нам дали полтора часа только).
Трёхминутный репортаж (кому любопытно)

https://www.youtube.com/watch?v=76WSlpz7dI4

https://a-krotov.livejournal.com/1480320.html


Метки:  

БАМ : 25 лет спустя

Четверг, 05 Августа 2021 г. 14:50 + в цитатник
Прошло 25 лет с тех дней, как мы, вместе с Андреем Винокуровым, прибыли на грузовом пароходе из Магадана в порт Ванино и проехали затем весь БАМ – в безденежном режиме – от Тихого океана до Тайшета и затем продолжили путь до Москвы, куда и вернулись в сентябре 1996 года.

С тех пор я много раз бывал на Дальнем Востоке. На западной половине БАМа я был в последний раз в 2018 году. В том же 2018 я посетил Комсомольск-на-Амуре. А вот участок Тында—Комсомольск я не проезжал с далёкого 1996 года. Теперь вот проехал по нему, в интересной компании.

По БАМу проехали: А.Кротов, Евгений Чубаров, Анна Юферева, Александр Забродин (Москва), Екатерина Малышева (Новосибирск), Владимир Зенит (Ниж.Новгрод), Ирина Козубова и Семён Съёдин (Белгород), Шибаев Юрий и Руслан Шибаев (Ангарск), Григорий Шуб (Минск), Аделина Копыльцова (Иркутск). Ещё Андрей Красников (под псевдонином "дед-акын") ехал с нами до Тынды.

В поездах было интересно. Мы провели несколько соревнований: две "олимпиады" по истории (по новой и древней истории России), по математике, две по географии (по географии РФ и мира), турнир по армрестлингу и несколько зарядок. В исторических олимпиадах побеждали люди старшего возраста: дед-акын и Юрий Шибаев из Ангарска, человек с большой седой бородой и в очках. Жаль, не было с нами Глеба из Тюмени, он наверняка ответил бы на все сочинённые вопросы.

Когда "олимпиады" прошли, неожиданно нами был обнаружен самостоятельный путешественник, Владимир Колпаков-Железнодорожный из Нижегородской области. Не нужно его путать с другим Колпаковым. Это очень необычный человек, похожий по сущности на Болашенко, исследователя железных дорог. Про него я написал уже отдельно. Этот чел подсел в наш поезд по пути на Комсомольск, и мы о нём записали много интересных сведений.

Всего, в поездке было отмечено 13 человек, связанных с АВП + один, с АВП не связанный. Большинство из нас проехали от Тайшета до Тынды и Комсомольска на поездах. Аделина и А.Забродин ехали автостопом 2-го рода до Верхнезейска, там подсели в наш поезд. Автостоп 2-го рода и до сих пор работает на БАМе; ездили люди и в предыдущие пару лет. Некоторые машинисты в курсе о том, что вольные путешественники существуют.


БАМ функционирует. Западная половина БАМа живее, чем восточная. На западной части работает Северомуйский тоннель (его строили более 20 лет, и его не было в 1996), идут работы по созданию второго ж.д.пути, ходят довольно активно товарняки.

В 1996 году мы ехали по обходу тоннеля, где есть знаменитый Чёртов Мост. Сейчас между станциями Ангаракан и Окусикан находится тоннель,самый длинный в России, 15,5 километров (потом на восток идут ст Северомуйск и Казанкан). Почти все поезда идут через тоннель. Ангаракан – Казанкан -- обход тоннеля с "Чёртовым мостом", обход протяжённостью 62 километра. Там есть только рабочий поезд, по обходу. Можно внедриться в рабочй поезд (обычно это платно) и фотографировать из заднего окна вагона. Мы так не сделали -- проехали просто по тоннелю на пассажирском.

Восточный БАМ совсем тихий, однопутный, второго пути нет, и пока не видно попыток его сделать; восточная половина вся неэлектрифицирована (западная электрифицирована частично). Некоторые мосты сделаны под два пути, другие под один. Состояние пути, по ощущениям, лучше, чем в 1996-м, хотя поезд всё равно идёт довольно медленно и покачивается. 1469 километров поезд проходит за 39 часов (на обычных ж.д. в Центральной России понадобилось бы не более суток). Товарняки с углём, брёвнами, видны на обоих половинах БАМа.


Вокзалы на БАМе, рассчитанные на большой пассажиропотоик, всё стоят и поражают своим гигантизмом посреди тайги. БАМовские посёлки и городки, построенные в 1970-80-х годах, с 1991 перестали расти, и даже уменьшаются по численности населения. Тында и Северобайкальск – крупнейшие города БАМа – выглядят тихими и немноголюдными, население за 30 лет упало примерно на треть. Вокзалы оба там, нормальные для 250-300-тысячных городов, красивые, обслуживают население в 10 раз меньшее. За 30 лет обновление: появились рентгены вещей, множество охранников, и в Северобайкальске – магазинчик с Библиями и часовня. На станции Ургал тоже появились рентгены для вещей. Таксимо, Чара – большие вокзалы, появились охранники с рамками, остальное без изменений.

Мне кажется, что восточней Северобайкальска, и западней Комсомольска-на-Амуре, за 30 лет на все посёлки БАМА появилось только одно новое капитальное здание! Это трёхэтажное светящееся здание гостиницы "КОДАР" в Новой Чаре. Перед ним даже положили плитку, некоторые плитки светятся внутренними лампочками. Сколько людей останавливается в этом отеле, не знаю. Может, редкие богатые туристы, едущие на знаменитые Чарские Пески.

Вокзалы прочие, их десятка два, в посёлках поменьше, минимизированы, как на консервации: где одна касса работает, где ничего уже не работает, видно, что пассажиропоток сейчас процентов 10 от проектного. Некоторые здания на разъездах закрыты (законсервированы до лучших времён), и касс нету. Интернет есть только в самых крупных посёлках, так что кое-где и билет купить на станции невозможно. В таком случае пассажир обращается в сидячий вагон, где ему выписывают билет на месте. Из-за глухоманности региона тут до сих пор осталась такая опция: общий вагон безлимитный. То есть, в теории, могут быть и стоячие пассажиры. Фактически в нашем случае сидячий вагон был полупустой. Плацкарт то наполнялся, то наполовину опустевал.

Некоторые полустанки немного лет тому назад обзавелись новыми вагончиками, обшитыми сайдингом. Непонятно, это старые отремонтированные? или новые завезли? В таком вагончике находится дежурный по станции, наверное пульт управления стрелками (?) и, по-видимому, всё.

К пассажирским поездам прицеплены грузовые вагоны: почта и багаж. На всех больших станциях шла выгрузка множества ящиков. Продукты. Некоторые ящики позвякивали. Товары для магазинов в посёлках. Автодорога, параллельная БАМу ("автодубрёр БАМа") – в плохом состоянии, и почти непроезжается восточнее Таксимо. Уже в Таксимо, в Чаре большая выгрузка грузов. А восточней Тынды – каждая большая станция задерживает поезд на 10-20 минут: посёлки снабжаются едой с ж.д.. Цены в магазинчиках высокие, ассортимент скромный, два города с боле-менее приличным ассортиментом и возможностью затариться – Северобайкальск и Тында. Восточей Ургала опять видна сносная грунтовка вдоль БАМа. Но автомашин что-то не видать. Автодорожные мосты – то хорошие, то в плохом состоянии, где-то нет мостов, броды. Редко-редко заметишь, что едет машина-грузовик, разбрызгивая лужи и речки.

До Северобайкальска и Уояна, кстати, существует вполне проезжая дорога, по которой возможно передвижение обычным автостопом. Потом почти нормальная дорога видна уже ближе к Комсомольску.

Публика, которая едет в поездах по БАМу – преимущественно работяги, мужского пола. Женщины в вагонах – одни проводницы. Некоторые пассажиры курят тайно между вагонами, пьют в поезде скрытно, ночью выходят и где-то достают выпивку в посёлках. Темы путешествий мало кого интересуют здесь. Работяги, бывшие и нынешние строители БАМа, редкие пенсионеры. Все взрослые люди тут не родились, а приехали в 1970-80-х годах, приехали из разных республик СССР.

Запомнился разговор с таксистом, который вёз разномастных нас и рюкзаки от ж.д.вокзала Тынды на вписку. Это был немолодой грузин из Кутаиси.

-- А вы, наверное, как и многие тут, строитель БАМа? – спросил я.

-- Нэт, я нэ строытел! Я разрушител. Приэхал ужэ в 1991 году. Это до мэня приэзжали строытелы. А мы тэпэр всэ разрушителы. Уже трыдцат лэт всё розрушаэм!

…На этот раз на БАМе до Комсомольска-на-Амуе я не провёл лекций. Причин тому несколько. Во-первых, август – сезон отпусков. Все активные люди, кто ещё остался в БАМгородках, уехали со своими детьми на курорты. Кто-то из туристов – в походах в окрестных горах. Официальные места сбора (молодёжный центр, библиотека) были закрыты, не удалось собраться и в кофейне, и в музее: где-то был выходной, День железнодорожника, воскресенье; где-то опасались коронавирусных мер и запретов (в отличие от городов-миллионников, тут любая активность становится известной всему городу, кто-то и настучит, что собралсь с нарушением каких-либо правил). Ну а в малых БАМпосёлках население такое крошечное, что собрать людей на встречу – почти безнадёжное дело. Поэтому проехали БАМ без лекций на этот раз, и только одна встреча была в Комсомольске-на-Амуре, на которой было 38 человек.

Популярные профессии у жителей малых посёлков БАМа:
1) Железнодорожник, путеец, дежурный по станции, монтёр, электромеханк – зарплата выше средней по региону
2) Машинист локомотива – зарплата сильно выше средней по региону
3) Продавец в ларьке, магазине – доход средний, не очень привлекательный
4) Нестарый северный пенсионер – пенсия переходит в жидкое состояние

В целом, БАМ работает, восточная половина и посёлки его – как бы консервированные. Всё ездит в небольшом режиме, ожидая расцвета и лучших времён. Железную дорогу поддерживают в порядке, западную половину расширяют – в рассчёте на якутские грузы. Пассажирские поезда, на удивление, обновлены капитальным ремонтом, и туалеты уже биологические: через дырку не видно рельсов. В поездах поставили розетки, кондиционеры, туалетная бумага и рулоны бумаги для вытирания рук. В вагонах и тамбурах на нас направлены камеры (не знаю, работают или нет). Окна не открываются широко – ещё одно веяние современного буржуазного мира.

Про мобильный Интернет. В пути его нет. На самых основных станциях появляется. Работает связь Билайн (вот и я: 8-903-500-9850, звоните, кому нужно), Йота, я вспомнил про свой Тинькофф-мобайл, он тоже работает. Теле2 не хочет у меня работать ни в Тынде, ни в Хабаровском крае. Wi-fi в поезде нет. На малых станциях и между ними сами проводники тоже не имеют доступа к сети.

Дальше, на восток, Комсомольск-на-Амуре – большой солидный город, с относительно низкими ценами и большим ассортиментом людей и товаров. Сюда "поезд АВП" прибыл утром 4 августа.

Там мы провели один день и провели одну лекцию. А наутро 5 августа выехали автостопом на Хабаровск.

https://a-krotov.livejournal.com/1480067.html


Метки:  

БАМ : 25 лет спустя

Четверг, 05 Августа 2021 г. 14:50 + в цитатник
Прошло 25 лет с тех дней, как мы, вместе с Андреем Винокуровым, прибыли на грузовом пароходе из Магадана в порт Ванино и проехали затем весь БАМ – в безденежном режиме – от Тихого океана до Тайшета и затем продолжили путь до Москвы, куда и вернулись в сентябре 1996 года.

С тех пор я много раз бывал на Дальнем Востоке. На западной половине БАМа я был в последний раз в 2018 году. В том же 2018 я посетил Комсомольск-на-Амуре. А вот участок Тында—Комсомольск я не проезжал с далёкого 1996 года. Теперь вот проехал по нему, в интересной компании.

По БАМу проехали: А.Кротов, Евгений Чубаров, Анна Юферева, Александр Забродин (Москва), Екатерина Малышева (Новосибирск), Владимир Зенит (Ниж.Новгрод), Ирина Козубова и Семён Съёдин (Белгород), Шибаев Юрий и Руслан Шибаев (Ангарск), Григорий Шуб (Минск), Аделина Копыльцова (Иркутск). Ещё Андрей Красников (под псевдонином "дед-акын") ехал с нами до Тынды.

В поездах было интересно. Мы провели несколько соревнований: две "олимпиады" по истории (по новой и древней истории России), по математике, две по географии (по географии РФ и мира), турнир по армрестлингу и несколько зарядок. В исторических олимпиадах побеждали люди старшего возраста: дед-акын и Юрий Шибаев из Ангарска, человек с большой седой бородой и в очках. Жаль, не было с нами Глеба из Тюмени, он наверняка ответил бы на все сочинённые вопросы.

Когда "олимпиады" прошли, неожиданно нами был обнаружен самостоятельный путешественник, Владимир Колпаков-Железнодорожный из Нижегородской области. Не нужно его путать с другим Колпаковым. Это очень необычный человек, похожий по сущности на Болашенко, исследователя железных дорог. Про него я написал уже отдельно. Этот чел подсел в наш поезд по пути на Комсомольск, и мы о нём записали много интересных сведений.

Всего, в поездке было отмечено 13 человек, связанных с АВП + один, с АВП не связанный. Большинство из нас проехали от Тайшета до Тынды и Комсомольска на поездах. Аделина и А.Забродин ехали автостопом 2-го рода до Верхнезейска, там подсели в наш поезд. Автостоп 2-го рода и до сих пор работает на БАМе; ездили люди и в предыдущие пару лет. Некоторые машинисты в курсе о том, что вольные путешественники существуют.


БАМ функционирует. Западная половина БАМа живее, чем восточная. На западной части работает Северомуйский тоннель (его строили более 20 лет, и его не было в 1996), идут работы по созданию второго ж.д.пути, ходят довольно активно товарняки.

В 1996 году мы ехали по обходу тоннеля, где есть знаменитый Чёртов Мост. Сейчас между станциями Ангаракан и Окусикан находится тоннель,самый длинный в России, 15,5 километров (потом на восток идут ст Северомуйск и Казанкан). Почти все поезда идут через тоннель. Ангаракан – Казанкан -- обход тоннеля с "Чёртовым мостом", обход протяжённостью 62 километра. Там есть только рабочий поезд, по обходу. Можно внедриться в рабочй поезд (обычно это платно) и фотографировать из заднего окна вагона. Мы так не сделали -- проехали просто по тоннелю на пассажирском.

Восточный БАМ совсем тихий, однопутный, второго пути нет, и пока не видно попыток его сделать; восточная половина вся неэлектрифицирована (западная электрифицирована частично). Некоторые мосты сделаны под два пути, другие под один. Состояние пути, по ощущениям, лучше, чем в 1996-м, хотя поезд всё равно идёт довольно медленно и покачивается. 1469 километров поезд проходит за 39 часов (на обычных ж.д. в Центральной России понадобилось бы не более суток). Товарняки с углём, брёвнами, видны на обоих половинах БАМа.


Вокзалы на БАМе, рассчитанные на большой пассажиропотоик, всё стоят и поражают своим гигантизмом посреди тайги. БАМовские посёлки и городки, построенные в 1970-80-х годах, с 1991 перестали расти, и даже уменьшаются по численности населения. Тында и Северобайкальск – крупнейшие города БАМа – выглядят тихими и немноголюдными, население за 30 лет упало примерно на треть. Вокзалы оба там, нормальные для 250-300-тысячных городов, красивые, обслуживают население в 10 раз меньшее. За 30 лет обновление: появились рентгены вещей, множество охранников, и в Северобайкальске – магазинчик с Библиями и часовня. На станции Ургал тоже появились рентгены для вещей. Таксимо, Чара – большие вокзалы, появились охранники с рамками, остальное без изменений.

Мне кажется, что восточней Северобайкальска, и западней Комсомольска-на-Амуре, за 30 лет на все посёлки БАМА появилось только одно новое капитальное здание! Это трёхэтажное светящееся здание гостиницы "КОДАР" в Новой Чаре. Перед ним даже положили плитку, некоторые плитки светятся внутренними лампочками. Сколько людей останавливается в этом отеле, не знаю. Может, редкие богатые туристы, едущие на знаменитые Чарские Пески.

Вокзалы прочие, их десятка два, в посёлках поменьше, минимизированы, как на консервации: где одна касса работает, где ничего уже не работает, видно, что пассажиропоток сейчас процентов 10 от проектного. Некоторые здания на разъездах закрыты (законсервированы до лучших времён), и касс нету. Интернет есть только в самых крупных посёлках, так что кое-где и билет купить на станции невозможно. В таком случае пассажир обращается в сидячий вагон, где ему выписывают билет на месте. Из-за глухоманности региона тут до сих пор осталась такая опция: общий вагон безлимитный. То есть, в теории, могут быть и стоячие пассажиры. Фактически в нашем случае сидячий вагон был полупустой. Плацкарт то наполнялся, то наполовину опустевал.

Некоторые полустанки немного лет тому назад обзавелись новыми вагончиками, обшитыми сайдингом. Непонятно, это старые отремонтированные? или новые завезли? В таком вагончике находится дежурный по станции, наверное пульт управления стрелками (?) и, по-видимому, всё.

К пассажирским поездам прицеплены грузовые вагоны: почта и багаж. На всех больших станциях шла выгрузка множества ящиков. Продукты. Некоторые ящики позвякивали. Товары для магазинов в посёлках. Автодорога, параллельная БАМу ("автодубрёр БАМа") – в плохом состоянии, и почти непроезжается восточнее Таксимо. Уже в Таксимо, в Чаре большая выгрузка грузов. А восточней Тынды – каждая большая станция задерживает поезд на 10-20 минут: посёлки снабжаются едой с ж.д.. Цены в магазинчиках высокие, ассортимент скромный, два города с боле-менее приличным ассортиментом и возможностью затариться – Северобайкальск и Тында. Восточей Ургала опять видна сносная грунтовка вдоль БАМа. Но автомашин что-то не видать. Автодорожные мосты – то хорошие, то в плохом состоянии, где-то нет мостов, броды. Редко-редко заметишь, что едет машина-грузовик, разбрызгивая лужи и речки.

До Северобайкальска и Уояна, кстати, существует вполне проезжая дорога, по которой возможно передвижение обычным автостопом. Потом почти нормальная дорога видна уже ближе к Комсомольску.

Публика, которая едет в поездах по БАМу – преимущественно работяги, мужского пола. Женщины в вагонах – одни проводницы. Некоторые пассажиры курят тайно между вагонами, пьют в поезде скрытно, ночью выходят и где-то достают выпивку в посёлках. Темы путешествий мало кого интересуют здесь. Работяги, бывшие и нынешние строители БАМа, редкие пенсионеры. Все взрослые люди тут не родились, а приехали в 1970-80-х годах, приехали из разных республик СССР.

Запомнился разговор с таксистом, который вёз разномастных нас и рюкзаки от ж.д.вокзала Тынды на вписку. Это был немолодой грузин из Кутаиси.

-- А вы, наверное, как и многие тут, строитель БАМа? – спросил я.

-- Нэт, я нэ строытел! Я разрушител. Приэхал ужэ в 1991 году. Это до мэня приэзжали строытелы. А мы тэпэр всэ разрушителы. Уже трыдцат лэт всё розрушаэм!

…На этот раз на БАМе до Комсомольска-на-Амуе я не провёл лекций. Причин тому несколько. Во-первых, август – сезон отпусков. Все активные люди, кто ещё остался в БАМгородках, уехали со своими детьми на курорты. Кто-то из туристов – в походах в окрестных горах. Официальные места сбора (молодёжный центр, библиотека) были закрыты, не удалось собраться и в кофейне, и в музее: где-то был выходной, День железнодорожника, воскресенье; где-то опасались коронавирусных мер и запретов (в отличие от городов-миллионников, тут любая активность становится известной всему городу, кто-то и настучит, что собралсь с нарушением каких-либо правил). Ну а в малых БАМпосёлках население такое крошечное, что собрать людей на встречу – почти безнадёжное дело. Поэтому проехали БАМ без лекций на этот раз, и только одна встреча была в Комсомольске-на-Амуре, на которой было 38 человек.

Популярные профессии у жителей малых посёлков БАМа:
1) Железнодорожник, путеец, дежурный по станции, монтёр, электромеханк – зарплата выше средней по региону
2) Машинист локомотива – зарплата сильно выше средней по региону
3) Продавец в ларьке, магазине – доход средний, не очень привлекательный
4) Нестарый северный пенсионер – пенсия переходит в жидкое состояние

В целом, БАМ работает, восточная половина и посёлки его – как бы консервированные. Всё ездит в небольшом режиме, ожидая расцвета и лучших времён. Железную дорогу поддерживают в порядке, западную половину расширяют – в рассчёте на якутские грузы. Пассажирские поезда, на удивление, обновлены капитальным ремонтом, и туалеты уже биологические: через дырку не видно рельсов. В поездах поставили розетки, кондиционеры, туалетная бумага и рулоны бумаги для вытирания рук. В вагонах и тамбурах на нас направлены камеры (не знаю, работают или нет). Окна не открываются широко – ещё одно веяние современного буржуазного мира.

Про мобильный Интернет. В пути его нет. На самых основных станциях появляется. Работает связь Билайн (вот и я: 8-903-500-9850, звоните, кому нужно), Йота, я вспомнил про свой Тинькофф-мобайл, он тоже работает. Теле2 не хочет у меня работать ни в Тынде, ни в Хабаровском крае. Wi-fi в поезде нет. На малых станциях и между ними сами проводники тоже не имеют доступа к сети.

Дальше, на восток, Комсомольск-на-Амуре – большой солидный город, с относительно низкими ценами и большим ассортиментом людей и товаров. Сюда "поезд АВП" прибыл утром 4 августа.

Там мы провели один день и провели одну лекцию. А наутро 5 августа выехали автостопом на Хабаровск.

https://a-krotov.livejournal.com/1480067.html


Метки:  

БАМ : 25 лет спустя

Четверг, 05 Августа 2021 г. 14:50 + в цитатник
Прошло 25 лет с тех дней, как мы, вместе с Андреем Винокуровым, прибыли на грузовом пароходе из Магадана в порт Ванино и проехали затем весь БАМ – в безденежном режиме – от Тихого океана до Тайшета и затем продолжили путь до Москвы, куда и вернулись в сентябре 1996 года.

С тех пор я много раз бывал на Дальнем Востоке. На западной половине БАМа я был в последний раз в 2018 году. В том же 2018 я посетил Комсомольск-на-Амуре. А вот участок Тында—Комсомольск я не проезжал с далёкого 1996 года. Теперь вот проехал по нему, в интересной компании.

По БАМу проехали: А.Кротов, Евгений Чубаров, Анна Юферева, Александр Забродин (Москва), Екатерина Малышева (Новосибирск), Владимир Зенит (Ниж.Новгрод), Ирина Козубова и Семён Съёдин (Белгород), Шибаев Юрий и Руслан Шибаев (Ангарск), Григорий Шуб (Минск), Аделина Копыльцова (Иркутск). Ещё Андрей Красников (под псевдонином "дед-акын") ехал с нами до Тынды.

В поездах было интересно. Мы провели несколько соревнований: две "олимпиады" по истории (по новой и древней истории России), по математике, две по географии (по географии РФ и мира), турнир по армрестлингу и несколько зарядок. В исторических олимпиадах побеждали люди старшего возраста: дед-акын и Юрий Шибаев из Ангарска, человек с большой седой бородой и в очках. Жаль, не было с нами Глеба из Тюмени, он наверняка ответил бы на все сочинённые вопросы.

Когда "олимпиады" прошли, неожиданно нами был обнаружен самостоятельный путешественник, Владимир Колпаков-Железнодорожный из Нижегородской области. Не нужно его путать с другим Колпаковым. Это очень необычный человек, похожий по сущности на Болашенко, исследователя железных дорог. Про него я написал уже отдельно. Этот чел подсел в наш поезд по пути на Комсомольск, и мы о нём записали много интересных сведений.

Всего, в поездке было отмечено 13 человек, связанных с АВП + один, с АВП не связанный. Большинство из нас проехали от Тайшета до Тынды и Комсомольска на поездах. Аделина и А.Забродин ехали автостопом 2-го рода до Верхнезейска, там подсели в наш поезд. Автостоп 2-го рода и до сих пор работает на БАМе; ездили люди и в предыдущие пару лет. Некоторые машинисты в курсе о том, что вольные путешественники существуют.


БАМ функционирует. Западная половина БАМа живее, чем восточная. На западной части работает Северомуйский тоннель (его строили более 20 лет, и его не было в 1996), идут работы по созданию второго ж.д.пути, ходят довольно активно товарняки.

В 1996 году мы ехали по обходу тоннеля, где есть знаменитый Чёртов Мост. Сейчас между станциями Ангаракан и Окусикан находится тоннель,самый длинный в России, 15,5 километров (потом на восток идут ст Северомуйск и Казанкан). Почти все поезда идут через тоннель. Ангаракан – Казанкан -- обход тоннеля с "Чёртовым мостом", обход протяжённостью 62 километра. Там есть только рабочий поезд, по обходу. Можно внедриться в рабочй поезд (обычно это платно) и фотографировать из заднего окна вагона. Мы так не сделали -- проехали просто по тоннелю на пассажирском.

Восточный БАМ совсем тихий, однопутный, второго пути нет, и пока не видно попыток его сделать; восточная половина вся неэлектрифицирована (западная электрифицирована частично). Некоторые мосты сделаны под два пути, другие под один. Состояние пути, по ощущениям, лучше, чем в 1996-м, хотя поезд всё равно идёт довольно медленно и покачивается. 1469 километров поезд проходит за 39 часов (на обычных ж.д. в Центральной России понадобилось бы не более суток). Товарняки с углём, брёвнами, видны на обоих половинах БАМа.


Вокзалы на БАМе, рассчитанные на большой пассажиропотоик, всё стоят и поражают своим гигантизмом посреди тайги. БАМовские посёлки и городки, построенные в 1970-80-х годах, с 1991 перестали расти, и даже уменьшаются по численности населения. Тында и Северобайкальск – крупнейшие города БАМа – выглядят тихими и немноголюдными, население за 30 лет упало примерно на треть. Вокзалы оба там, нормальные для 250-300-тысячных городов, красивые, обслуживают население в 10 раз меньшее. За 30 лет обновление: появились рентгены вещей, множество охранников, и в Северобайкальске – магазинчик с Библиями и часовня. На станции Ургал тоже появились рентгены для вещей. Таксимо, Чара – большие вокзалы, появились охранники с рамками, остальное без изменений.

Мне кажется, что восточней Северобайкальска, и западней Комсомольска-на-Амуре, за 30 лет на все посёлки БАМА появилось только одно новое капитальное здание! Это трёхэтажное светящееся здание гостиницы "КОДАР" в Новой Чаре. Перед ним даже положили плитку, некоторые плитки светятся внутренними лампочками. Сколько людей останавливается в этом отеле, не знаю. Может, редкие богатые туристы, едущие на знаменитые Чарские Пески.

Вокзалы прочие, их десятка два, в посёлках поменьше, минимизированы, как на консервации: где одна касса работает, где ничего уже не работает, видно, что пассажиропоток сейчас процентов 10 от проектного. Некоторые здания на разъездах закрыты (законсервированы до лучших времён), и касс нету. Интернет есть только в самых крупных посёлках, так что кое-где и билет купить на станции невозможно. В таком случае пассажир обращается в сидячий вагон, где ему выписывают билет на месте. Из-за глухоманности региона тут до сих пор осталась такая опция: общий вагон безлимитный. То есть, в теории, могут быть и стоячие пассажиры. Фактически в нашем случае сидячий вагон был полупустой. Плацкарт то наполнялся, то наполовину опустевал.

Некоторые полустанки немного лет тому назад обзавелись новыми вагончиками, обшитыми сайдингом. Непонятно, это старые отремонтированные? или новые завезли? В таком вагончике находится дежурный по станции, наверное пульт управления стрелками (?) и, по-видимому, всё.

К пассажирским поездам прицеплены грузовые вагоны: почта и багаж. На всех больших станциях шла выгрузка множества ящиков. Продукты. Некоторые ящики позвякивали. Товары для магазинов в посёлках. Автодорога, параллельная БАМу ("автодубрёр БАМа") – в плохом состоянии, и почти непроезжается восточнее Таксимо. Уже в Таксимо, в Чаре большая выгрузка грузов. А восточней Тынды – каждая большая станция задерживает поезд на 10-20 минут: посёлки снабжаются едой с ж.д.. Цены в магазинчиках высокие, ассортимент скромный, два города с боле-менее приличным ассортиментом и возможностью затариться – Северобайкальск и Тында. Восточей Ургала опять видна сносная грунтовка вдоль БАМа. Но автомашин что-то не видать. Автодорожные мосты – то хорошие, то в плохом состоянии, где-то нет мостов, броды. Редко-редко заметишь, что едет машина-грузовик, разбрызгивая лужи и речки.

До Северобайкальска и Уояна, кстати, существует вполне проезжая дорога, по которой возможно передвижение обычным автостопом. Потом почти нормальная дорога видна уже ближе к Комсомольску.

Публика, которая едет в поездах по БАМу – преимущественно работяги, мужского пола. Женщины в вагонах – одни проводницы. Некоторые пассажиры курят тайно между вагонами, пьют в поезде скрытно, ночью выходят и где-то достают выпивку в посёлках. Темы путешествий мало кого интересуют здесь. Работяги, бывшие и нынешние строители БАМа, редкие пенсионеры. Все взрослые люди тут не родились, а приехали в 1970-80-х годах, приехали из разных республик СССР.

Запомнился разговор с таксистом, который вёз разномастных нас и рюкзаки от ж.д.вокзала Тынды на вписку. Это был немолодой грузин из Кутаиси.

-- А вы, наверное, как и многие тут, строитель БАМа? – спросил я.

-- Нэт, я нэ строытел! Я разрушител. Приэхал ужэ в 1991 году. Это до мэня приэзжали строытелы. А мы тэпэр всэ разрушителы. Уже трыдцат лэт всё розрушаэм!

…На этот раз на БАМе до Комсомольска-на-Амуе я не провёл лекций. Причин тому несколько. Во-первых, август – сезон отпусков. Все активные люди, кто ещё остался в БАМгородках, уехали со своими детьми на курорты. Кто-то из туристов – в походах в окрестных горах. Официальные места сбора (молодёжный центр, библиотека) были закрыты, не удалось собраться и в кофейне, и в музее: где-то был выходной, День железнодорожника, воскресенье; где-то опасались коронавирусных мер и запретов (в отличие от городов-миллионников, тут любая активность становится известной всему городу, кто-то и настучит, что собралсь с нарушением каких-либо правил). Ну а в малых БАМпосёлках население такое крошечное, что собрать людей на встречу – почти безнадёжное дело. Поэтому проехали БАМ без лекций на этот раз, и только одна встреча была в Комсомольске-на-Амуре, на которой было 38 человек.

Популярные профессии у жителей малых посёлков БАМа:
1) Железнодорожник, путеец, дежурный по станции, монтёр, электромеханк – зарплата выше средней по региону
2) Машинист локомотива – зарплата сильно выше средней по региону
3) Продавец в ларьке, магазине – доход средний, не очень привлекательный
4) Нестарый северный пенсионер – пенсия переходит в жидкое состояние

В целом, БАМ работает, восточная половина и посёлки его – как бы консервированные. Всё ездит в небольшом режиме, ожидая расцвета и лучших времён. Железную дорогу поддерживают в порядке, западную половину расширяют – в рассчёте на якутские грузы. Пассажирские поезда, на удивление, обновлены капитальным ремонтом, и туалеты уже биологические: через дырку не видно рельсов. В поездах поставили розетки, кондиционеры, туалетная бумага и рулоны бумаги для вытирания рук. В вагонах и тамбурах на нас направлены камеры (не знаю, работают или нет). Окна не открываются широко – ещё одно веяние современного буржуазного мира.

Про мобильный Интернет. В пути его нет. На самых основных станциях появляется. Работает связь Билайн (вот и я: 8-903-500-9850, звоните, кому нужно), Йота, я вспомнил про свой Тинькофф-мобайл, он тоже работает. Теле2 не хочет у меня работать ни в Тынде, ни в Хабаровском крае. Wi-fi в поезде нет. На малых станциях и между ними сами проводники тоже не имеют доступа к сети.

Дальше, на восток, Комсомольск-на-Амуре – большой солидный город, с относительно низкими ценами и большим ассортиментом людей и товаров. Сюда "поезд АВП" прибыл утром 4 августа.

Там мы провели один день и провели одну лекцию. А наутро 5 августа выехали автостопом на Хабаровск.

https://a-krotov.livejournal.com/1480067.html


Метки:  

Сергей Владимирович Минделевич (1946-2021)

Среда, 04 Августа 2021 г. 04:09 + в цитатник
Неожиданная весть: 1 августа в больнице г.Владикавказ умер от коронавируса Сергей Владимирович Минделевич. Это человек важный для меня, напишу немножечко о нём.

Главный редактор газеты "Вольный Ветер" в 1990-2018 годах, мастер спорта по горному туризму, энтузиаст, посвятивший всю жизнь развитию спортивного туризма и самостоятельных путешествий -- и, во многом, борьбе с вредными чиновниками и дурацкими инструкциями их. Фамилия Минделевич хорошо знакома всем туристам, походникам старшего поколения, а также работникам сферы детско-юношеского туризма, в которую он погрузился в последние пару десятилетий.

Я познакомился с Минделевичем в 1995 году, мне было 19 лет. Тогда я только выпустил своё первое издание книги "Практика вольных путешествий". Он узнал об этом, и захотел приобрести 20 экзмпляров. На следуюший день я пришёл к нему в редакцию газеты "Вольный ветер" -- тогда она находилась у него в квартире в районе Авиамоторной – с книгами. Сергей Владимирович показался мне очень недовольным. Он сразу наворчал на меня за то, что книга неоправданно дорогая, шрифт мелкий, а я почему-то не подписан на газету "Вольный ветер". Попутно С.Минделевич пожаловался на то, что не хватает людей, чтобы работать у него в газете (пока было только два сотрудника, кроме С.В. – Настя Кравец и Слава Венедиктов).

-- Вот вы, молодой человек, взяли бы и поработали у нас в газете! -- предложил Минделевич.

Я согласился, и с следующего дня (сентябрь 1995) поступил работать в газету "Вольный ветер", в которой трудился чуть более года, до кона 1996 г (с перерывом на поездку автостопом в Магадан летом 1996 года).

Так получилось, что за всю мою жизнь труд в газете "Вольный ветер" был единственным моим местом работы, и Минделевича я называл "гражданин начальник". За год с небольшим в "Вольном ветре" я написал штук тридцать статей в газету, съездил в несколько командировок (билеты С.В. оплачивал в один конец, предоставляя мне возможность возвращаться автостопом или другими способами из Кисловодска, Новосибирска и т.д.), познакомился с дюжиной интересных путешественников и бардов старшего поколения (к кому я приезжал делать с ними интервью), съездил с книгами и газетами "Вольный ветер" на несколько фестивалей и концертов, где приобщился к розничной книготорговле. После того, как я покинул место корреспондента газеты, я продолжил свою жизнь самостоятельно, но контакты с Минделевичем сохранялись – я его навещал раза два в год (редакция постепенно переместилась в более приспособленные помещения), приносил новые свои книги ему на продажу, иногда писал статьи в новые номера газеты, несколько раз помогал на фестивалях, вечерах и мероприятиях.

Время от времени Сергей Владимирович устраивал вечера газеты "Вольный ветер", на которые приглашал бардов, туристов, путешественников, которые выступали на большой сцене (для этого арендовался большой зал и продавались билеты). Я тоже выступал на таких вечерах, когда был в это время в Москве, иногда вручал "начальнику" какой-нибудь сувенир и стишок или открытку, которые он прицеплял в редакции в специальный уголок с разными приколами. На вечерах также продававались и раздавались книги о путешествиях и газеты "Вольный ветер". Газета была, возможно, самой интересной газетой России, потому что в ней не было политики и очень мало было рекламы, не больше странички. Выходила газета, однако, не очень часто, обычно раз в два месяца, и рассылалась подписчикам по почте в больших коричневых конвертах.

Минделевич постепенно стал активным защитником прав туристов и путешественников. Много раз он (с помощью своей супруги) судился от имени туристов, защищая их права. Выступал против поборов "ни за что" в разных заповедниках, нацпарках. Боролся с бесконечными инструкциями, делающими почти невозможными создание всяких детских лагерей, проведение детских походов и т.д.. Добивался принятия разных постановлений, законов, скидок для детей на железных дорогах, выступал на разных совещаниях, пробивался к важным чиновникам, защищая детско-юношеский туризм. Минделевич много лет требовал от Шойгу создания приюта на седловине Эльбруса -- приют всё ж иногда возникал, потом зимой его куда-то сносило, потом он опять требовал его восстановления. Газету, которой многие пророчили скоро закрытие, он выпускал более 25-ти лет – с 1990-го по 2018-й примерно год. Самым постоянным тружеником в газете был его многолетний соратник Алексей Монахов – грузоподъёмный и спокойный, как слон.

Последним его офисом была небольшая комната на Волочаевской – в Центре детско-юношеского туризма. Когда газету он уже перестал выпускать (продавать бумажный вариант было всё сложней), он сосредоточился на общественной работе. Но каждый год отправлялся в горы, особенно в Приэльбрусье, часто с женой и своими детьми – младший ребёнок был моложе Минделевича примерно на 72 года. Много у него было своих детей за всю жизнь. Впрочем, в газете они у него не работали. При встречах я традиционно спрашивал, каково теперь количество его детей, удивлялся, он мне советовал завести своих, я традиционно отказывался от такой идеи.
Ушёл из жизни Сергей Минделевич - горячий поборник развития спортивного туризма в России ()
Характер Минделевича был всегда одинаков. Готовый при встрече поворчать, сказать, что всё плохо, денег нет, чиновники напридумали разные вредные законы и инструкции, книг и газет никто не покупает, сотрудники (и я) – все раздолбаи. Такие высказывания обычно были прелюдией к какой-то основной теме. Поворчав, Минделевич переходил к делу, готовый чем-то помочь, кому-то позвонить, куда-то съездить. Участие Минделевича оказалось, например, полезным тогда, когда нас с друзьями незаконно посадили в тюрьму в Батуми (1999 год): связавшись с тогдашним министром туризма г-ном Шпилько, через минстра туризма Грузии Минделевич поспособствовал нашему освобождению. Десяткам людей он помог вернуть незаконно отнятые чиновниками деньги – поборы за вход в нацпарки; помогал собирать деньги семьям погибших альпинистов, походников, вникал в нужды туристов всей России и беспокоил чиновников на самом верху – там его ворчание было, порой, очень полезным. Лет семь назад он добился отмены нелепых санитарных норм к палаточным лагерям, буквально уничтожавшим эти лагеря, а также пересмотра санитарных норм к перевозке групп детей по железной дороге. По его предложениям была отменена плата для детей за посещение федеральных музеев, а также введены летние 50%-скидки для проезда детей по железной дороге (они действуют до сих пор; а до 2016 года летом для детей была полная цена).

7 февраля Сергею Владимировичу исполнилось 75 лет. Я тогда написал про него юбилейный пост, а вскоре заехал – ему понадобились мои очередные книги. Я предложил ему продукцию с 75-процентной скидкой, он с удовольствием приобрёл некоторые, как обычно, поворчав за мелкий шрифт и какие-то ещё недостатки. Заодно я поинтересовался, не планирует ли он сделать себе прививку от популярного нынче вируса.

-- Нет, не буду! – поворчал юбиляр. – Не хочу помереть от этой прививки!

И действительно казалось, что Минделевич к вирусу устойчив – ведь он общался с сотнями людей, и ничего с ним не было. Окружающие, да и сам Сергей Владимирович, привыкли, что хвори проходят быстро; посетители и знакомые и не замечали, чтобы он болел чем-либо, когда-либо. Но неожиданно для всех, готовясь к очередному походу в Приэльбрусье, Сергей Владимирович всё же подхватил этот вредный ковид там, на Кавказе. Болезнь прошла очень скоротечно, Минделевича доставили в больницу Владикавказа, где он, несмотря на все усилия врачей, скончался в реанимации через несколько дней, 1 августа 2021 года. Было ему 75 с половиной лет.

Хоронить сегодня будут в Приэльбрусье, среди гор, которые он так любил.

Сергей Владимирович Минделевич – человек редкий, незаурядный. Он помог сотням людей лично, и тысячам – через газету. Ещё сотни тысяч людей, связанных с организованным туризмом, особенно детско-юношеским в наше время, также во многом обязаны Минделевичу, хотя может и не все знают об этом. Для меня он – один из важных учителей жизни, у которого лично (и через кого опосредованно) я получил много полезных знаний. Память о Минделевиче сохранится на долгие годы у многих туристов советской и нынешней эпохи. А туристам следующего поколения такого человека будет сильно не хватать.

https://a-krotov.livejournal.com/1479930.html


Метки:  

Обнаружен "клон" Болашенко, исследователя железных дорог!

Среда, 04 Августа 2021 г. 01:41 + в цитатник
Многие мои друзья, читатели и просто интересующиеся знают о том, что существует такой Сергей Болашенко, исследователь железных дорог. В течение более 25-лет он ездил по всем железным дорогам России, СНГ и многих других стран, ставя себе цель проехать все ж.д.линии бывшего СССР, составлял сайт об этих железных дорогах Infojd.ru и выпустил более 20-ти книг. В последний год Сергей почему-то решил оставить публичную деятельность, написание книг и статей в Интернете, и, по его словам, железнодорожные поездки вообще.

Люди, которых интересует ж.д.тема, могли бы расстроиться: вот, ездил человек, а теперь не ездит, что ж он бросил своё столь любимое им занятие? Где ж ещё на просторах России найти такого уникума? Но не переживайте: второй такой уникум есть, и он был встречен, сперва, Аделиной на станции Дипкун, а потом подсел к нам в поезд до Комсомольска-на-Амуре.

Знакомьтесь: Владимир Колпаков-Железнодорожный, из глухой деревни Нижегордской области. 36 лет. Фамилию сменил специально, уже много лет назад, из любви к железным дорогам. Ездит он уже более 16-ти лет (с 2004). Он поставил себе цель проехать все железные дороги России и бывшего СССР. Проезду по ж.д. способствует имеющаяся у него справка инвалида. По этой причине Владимир предпочитает пригородные поезда – они для него бесплатны. Ночует преимущественно на вокзалах – или просто на вокзах, или в комнатах отдыха. В некоторых городах есть специальные бесплатные комнаты отдыха для инвалидов. Ездит с очень большим количеством сумок и пакетов. Активен, с удовольствием вступает в контакт с населением, но вписываться в гости к людям не привык, поэтому предпочитает вокзалы или комнаты отдыха. Палатки и спальника не имеет.

Владимир прекрасно знает наизусть расписания пригородных поездов и все пересадки и "дырки", например, от Москвы до Владивостока и в других направлениях. Григорий Шуб из Минска проверил его знания по Беларуси -- и по ней его знания превосходные. В дороге он ведёт записи. Он сидит обычно у окна поезда и проверяет километровые столбы, какая станция и разьезд находится на каком километре. Заносит всё аккуратно в тетрадь и сравнивает с офциальной информацией, распечатанной из Интернета. Ночью записей не производит. Собирает все чеки и билеты. Чеки, которые выгорают (термопечать), обводит аккуратно ручкой. Ведёт запись всех станций и всех расходов. С собой носит целый пакет тетрадей со всевозможными записями. Путешествует он, по его словам, свыше 300 дней в году, употребляя на поездки свою пенсию.

В Северобайкальске Владимир провёл пять дней, ночуя на вокзале. Хотя вокзал закрывается, для него было сдедано исключение. Пригородный поезд нужный ходил только дважды в неделю, вот и пришлось ждать. В тех местах, где нет пригородного поезда, использует дальние поезда. А в них есть купе для инвалидов. Колясочные инвалиды могут брать места в нём за 45 дней до отправления, но если нет таких, то обычный инвалид, не колясочный, может взять туда место за 10 дней до отправления. Эти места немного дешевле и сильно удобнее обычных. Но в поезде Тында—Комсомольск такого нет, так что он едет в обычном плацкарте на верхней боковушке (она была тоже дешевле).

В этот раз Владимир едет на Сахалин. Это удаётся ему не сразу. Первые три попытки добраться до Сахалина в прошлые года были неуспешными. В один раз его не пустили в поезд из-за перевеса багажа (у него штук пять разных сумок и больших пакетов), он побежал за багажной квитанцией, и неудачно упал и поранился, даже попал в медпункт, так что сложно было продолжать путешествие. Второй раз неудачно сломал ногу у себя в деревне, а на третий раз начался коронавирус. Теперь вновь Владимр едет на Сахалин, чтобы проехать там железные дороги этого острова и занести все наблюдения в свои обьёмистые тетради.

Про существование Болашенко и его сайта Владимир знает, сайт его посещал, но не встречался с ним, по его словам, ни разу. Книг он обычно не читает, поэтому книгу "Практика вольных путешествий", что я ему старался подарить, он не взял.

Базируется он недалеко от Сарова в Дивеевском районе Нижегородской обл. Но ездит подолгу: выехал из дома в мае, вернётся в этот раз, по его рассчётам, в ноябре.

Увидите на вокзале или в электричке такого необычного дядечку в очках – передавайте ему привет. Его можно определить по сутулой осанке (он почти постоянно уткнут носом в свои тетради и записи) и по большому количеству пакетов и вещей. А если кто-то из других железнодорожных любителей захочет с ним обсудить ж.д.процессы, станции и перегоны, позвать его в гости на Дальнем Востоке – найдёте его легко вКонтакте. Он не зависает постоянно в Интернете, но вообще-то вКонтакте есть.

Рекомендую познакомиться с ним: тов.С.Болашенко (найдёте много общего!) и тов.А.Колпакову (найдёте много общего, даже фамилию!) Фото-видео его -- выложу вскоре вКонтакте.

https://a-krotov.livejournal.com/1479527.html


Метки:  

Навстречу Хабаровскому Сходу :

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 04:40 + в цитатник
Тем временем, мы едем по БАМу. В поездке оказалось 11 человек, из Москвы, Белгорода, Ангарска, Новосибирска, Брянской обл и Нижнего Новгорода, люди от 15 до 61 года возрастом. Сейчас гостим на вписке в Тынде и сегодня выезжаем планово поездом на Комсомольск-на-Амуре. Оттуда на Хабаровск, кто автостопом, кто на поезде, по желанию.

КАК ДОБИРАТЬСЯ до Хабаровского Схода?

Ниже представлен маршрут от остановки "Заимка" до места проведения схода. До остановки "Заимка" можно доехать на автобусе 107. Автобус ходит от автовокзала с интервалом 20-30 мин.

От остановки вас сможет забрать, начиная с пятницы 6 августа, Евгений Митин на машине. Если вы будете добираться своим ходом, примерные ориентиры от Успенского Монастыря: далее будет развилка - вам налево. Потом вам повстречается крест - снова налево. Далее проезд за шлагбаум, при заезде на поляну опять налево. Обращайте внимание на указатели. Примерные координаты : 48,30445 с.ш., 135,304714 в.д. Указатели развесим в пятницу в обед, до этого будут только первопоселенцы, руководителем которых будет Владимир Зенит из Ниж.Новгорода.

https://a-krotov.livejournal.com/1479395.html


Метки:  

В Красноярске. Про Дом для всех. И про мечеть

Суббота, 24 Июля 2021 г. 07:35 + в цитатник
Продолжаю обитать в Доме для всех в Красноярске. Он представляет собой двухкомнатную квартиру, находится не очень далеко от ж.д.вокзала. Открыт он был Кирой 5 июля; сейчас по списку имеется 44 постояльца (из них некоторые уже уехали, так что физически вчера и сегодня ночевало по двадцать человек или двадцать одному).

Вчера (в пятницу вечером) также прошла моя лекция в Красноярском доме, про паломничества в разных религиозных традициях -- на неё пришли и обитатели Дома, и гости из города. Всё происходит отлично, проблем от соседей или хозяев не возникает; сегодня же будет лекция в городской библиотеке (ул.Перенсона, 23). На лекции в Доме и в библиотеке может прийти любой человек, житель или гость Красноярска. В ближайшие дни будут ещё тут лекции (анонсы -- в группе Дома: https://vk.com/ddvkrsk ).

Вчера я посетил также мечеть. Она находится к востоку от центра Красноярска, на пр. Металлургов, 65, имеется мечеть, хорошо видна с дороги. Мечеть можно порекомендовать не только мусульманам (они и так о ней знают), но и интересующимся. Приходить же лучше в пятницу около полудня. И вот почему:

1. Имам читает проповедь, сперва, на хорошем русском языке, всем интересно и понятно, начинается примерно в полдень; вообще имам очень толковый, говорит по делу, не скучный;

2. Сидеть и слушать можно снаружи в тени самой мечети на ковриках или на траве: снаружи динамики висят, и все слышно; можно не бояться, что в тесноте помещения прилипнет модный вирус;

3. Потом идёт хутба (проповедь на арабском), не более десяти минут, так как ее мало кто понимает; потом молитва; на татарском тоже в конце говорит что-то;

4. После этого есть возможность приобрести — в магазинчиках вокруг мечети, вкусные толстые лепешки по 25 руб.; есть также столовая и лавки с книгами, с мясом и с южными товарами. А вот уличной торговли нет, и машруток с киргизкими товарами и максым-шоро не было замечено: наверное закончились маршрутки из Оша в РФ на период эпидемии вируса.

К 14 часам основная часть заканчивается. Так что мечеть можно посоветовать всем интересующимся. Нужно знать, конечно, что а) в шортах приходить не следует, б) в пятничный день обнаружены только мужчины. А женщинам лучше прийти в другой день, одевшись скромно, в юбку и платочек.

https://a-krotov.livejournal.com/1478928.html


Метки:  

Лекции в Красноярске :

Четверг, 22 Июля 2021 г. 07:05 + в цитатник
Вот анонс моих выступлений в Красноярске.

23 ИЮЛЯ В ПЯТНИЦУ, в 19:00 — лекция в Доме для Всех (https://vk.com/ddvkrsk), на тему: "Странничество и паломничество в мировых религиях". Паломничество — древнейший вид туризма. Антон Кротов поделится опытом своих путешествий в места паломничества, которые существуют у разных религий мира, расскажет о происхождении и видах паломничества и ответит на вопросы по этой теме. Мекка и Медина, Иерусалим, Амритсар, Лхаса, Варанаси, Туба, Кадиан, Ширди, Шри-Пад, Лумбини, Кушинагар, Бодхгайя, Рим, хутор Верхний Кондрючий, и всякие другие. Что там люди ищут и что находят?

ДДВ-КРСК, район Копыловского моста. 19:00, ПЯТНИЦА 23 ИЮЛЯ. Вход и выход свободный, после лекции чаепитие и тусовочка, приносите фрукты и другие вкусняхи. Как к нам попасть — см. инструкцию в группе https://vk.com/ddvkrsk.

24 ИЮЛЯ В СУББОТУ, в 15:00 — лекция в Городской библиотеке им.Горького.

Антон расскажет про свои путешествия последних трёх лет: Дальний Восток, Япония, Северная и Южная Корея, Индонезия, новый год на пароходе, Дом для всех на Шри-Ланке, Мальдивы, Индия, Непал, дом для всех в Непале, лето 2019 в России, пароход на север, потом Западная Африка (кратко расскажет и о ней) — Марокко, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Биссау, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер, Чад. Поведает о новых поездках, в эпоху коронавируса. Расскажет и о планах, Домах Для Всех, Сходах в 2021 году.

Встреча пройдёт по адресу: улица Перенсона, 23. -- 15:00, СУББОТА 24 ИЮЛЯ. Вход и выход свободный. -- Мероприятие ВКонтакте — https://vk.com/africa_krsk .

29 ИЮЛЯ утром -- выезжаем на БАМ с Красноярска утром... Кто-то может подсесть в Тайшете, Братске, Северобайкальске... Равно как вы можете отпочковаться где пожелаете — например в Тынде или хоть до самого Комсомольска ехать с нами. Группа ВК -- https://vk.com/bam_avp .

Организатором поездки является А.Кротов — ему и задавайте все вопросы, что возникли у вас. Билеты берите самостоятельно.
Места в вагонах ещё остались. Из Красноярска 29 июля в 9:40, поезд 092 вагон 10. В нём ещё достаточно мест. С Северобайкальска 31 июля в 12:17, поезд 376 вагон 24. В нём тоже мест ещё довольно много. Из Тынды 2 августа в 16:42, поезд 364 вагон 06. Тында--Комсомольск на 2 августа у нас единственный плацкартный вагон. Но кто хочет экономить, может в сидячку брать.

Не забудьте кружку, ложку, из чего питаться будете в поезде, зубную щётку, одежду по сезону. Наличие палатки и спальника увеличит ваш оптимизм, независимость и желание приехать потом на Хабаровский Трезвый Сход вольных путешественников - 6-8 августа 2021.

https://a-krotov.livejournal.com/1478668.html


Метки:  

Снова из Красноярска

Четверг, 22 Июля 2021 г. 04:45 + в цитатник
И вот я снова в Красноярске. Перед этим произошло много всего интересного. Сперва, 17 июля, мы в Екатеринбурге вспомнили 15-ю годовщину проекта "ДОМ ДЛЯ ВСЕХ" и вспомнили разные Дома в нашей истории, начиная от Иркутского (2006) и кончая Екатеринбургом (2021). В Доме в Екатеринбурге постоянно какие-то встречи и лекции, уже их прошло не менее десятка; местные тоже приходят на встречи, не только жители самого Дома.

Ко мне в Екатеринбург приехла мама, тоже пожила в ДДВ (для неё это 10-й Дом), и мы с ней и с Катериной поехали в Тобольск, где провели ещё два дня с большим удовольствием. Затем ещё один день в Тюмени и лекция там -- на лекции было человек семьдесят посетителей. Из Тюмени мама и Катерина вернулись в Москву -- мама поездом, Катерина самолётом -- а я переехал на поезде в Красноярск.

Здесь, в Красноярске, в Доме для всех, организованном Кирой, я и нахожусь в данный момент. Это 36-й посещённый мной Дом (включая 14 Домов АВП, которые я сам организовывал, и 4 "Дома хороших людей" моей же организации). Проведу в Красноярске до 29-го числа целую неделю, поэтому кто хочет меня отловить тут -- отлавливайте. Ближайшая лекция в Библиотеке городской -- суббота, 24 июля, в 15:00, улица Перенсона, 23. В пятницу в 19:00 ещё буду выступать в самом Доме, находится он близ остановки "Копыловский мост", недалеко от жд вокзала.

https://a-krotov.livejournal.com/1478526.html


Метки:  

Екатеринбург. Встречи и мероприятия

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 21:26 + в цитатник
Отлично сегодня прошла моя лекция в Доме для всех: "Странничество и паломничество в мировых религиях".
На лекцию пришел и интересный человек Александр Калашников, посетивший 171 страну (его инстаграмм https://www.instagram.com/astrolog_kalaha/ ). Да, у него странная профессия: он профессиональный астролог!.. Я сам не верю в астрологию, но и интересные вещи про путешествия по разным странам можно от него услышать. Александр Калашников выступит в Доме Вольных Путешественников в Екатеринбурге 15 июля в 19.00.


Вчера же я проводил лекцию про Дома для всех и способы поселения в разных странах. Та вчерашняя лекция прошла в йога-зале. Так что постоянно какая-то движуха происходит!

А вот 14 июля выступит у нас слепой путешественник Владимир Васкевич. Время начала тоже 19.00. Кто уже бывал у нас, приходит самостоятельно, а кто не бывал, тому нужно прочитать инструкцию по попаданию в Дом в группе. Дом находится на улице Байкальская / район "Синие Камни" / Шарташ.

Кому интересно, Дом популярен, полон интересных людей, разговоров и даже вкусной еды. Вчера приехал к нам Глеб из Тюмени. Это ходячая Википедия, он знает тысячи разных фактов о политиках, вождях, о Лукашенко, о ВОВ, о долгожителях и о разных связях Мьянмы и Северной Кореи с разными другими странами. Вот его ЖЖ: glebwiktorow .

https://a-krotov.livejournal.com/1478189.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 201 200 [199] 198 197 ..
.. 1 Календарь