-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Екатеринбург. Встречи и мероприятия

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 21:26 + в цитатник
Отлично сегодня прошла моя лекция в Доме для всех: "Странничество и паломничество в мировых религиях".
На лекцию пришел и интересный человек Александр Калашников, посетивший 171 страну (его инстаграмм https://www.instagram.com/astrolog_kalaha/ ). Да, у него странная профессия: он профессиональный астролог!.. Я сам не верю в астрологию, но и интересные вещи про путешествия по разным странам можно от него услышать. Александр Калашников выступит в Доме Вольных Путешественников в Екатеринбурге 15 июля в 19.00.


Вчера же я проводил лекцию про Дома для всех и способы поселения в разных странах. Та вчерашняя лекция прошла в йога-зале. Так что постоянно какая-то движуха происходит!

А вот 14 июля выступит у нас слепой путешественник Владимир Васкевич. Время начала тоже 19.00. Кто уже бывал у нас, приходит самостоятельно, а кто не бывал, тому нужно прочитать инструкцию по попаданию в Дом в группе. Дом находится на улице Байкальская / район "Синие Камни" / Шарташ.

Кому интересно, Дом популярен, полон интересных людей, разговоров и даже вкусной еды. Вчера приехал к нам Глеб из Тюмени. Это ходячая Википедия, он знает тысячи разных фактов о политиках, вождях, о Лукашенко, о ВОВ, о долгожителях и о разных связях Мьянмы и Северной Кореи с разными другими странами. Вот его ЖЖ: glebwiktorow .

https://a-krotov.livejournal.com/1478189.html


Метки:  

Жителям ЕКАТЕРИНБУРГА — три интересных мероприятия в ближайшие дни:

Суббота, 10 Июля 2021 г. 17:19 + в цитатник
Завтра — в воскресенье, 11 июля, в 18:00, в студии "Делай йогу", Екатеринбург, пр.Ленина, 53 (вход с ул. Мамина-Сибиряка) пройдёт моя очередная лекция. Тема: как путешествовать и жить в разных городах мира? Про проект "Дом для всех" и другие похожие методы совместной жизни, какие города подходят, какие меньше подходят, как организовать, какие проекты были и будут, что нужно учитывать в эпоху вируса, и т.д.. Приходите, вход свободный!

Послезавтра — в понедельник, 12 июля, в 19:00, в Доме для всех в Екатеринбурге (в районе Шарташ / Байкальская), состоится лекция А.Кротова на тему: Странничество и паломничество в мировых религиях. Отношение разных религий к путешественникам. Прийти на тусовку может каждый человек, который прочитает Правила Дома Вольных Путешественников в Екатеринбурге — там написано, как прийти в Дом (приносите вкусности к чаю).

В среду — 14 июля, в 19.00, в Доме для всех в Екатеринбурге, появится и выступит Владимир Васкевич, слепой путешественник, посетивший около 30 стран, освоивший все виды жизнедеятельности, полностью не обладая зрением. Что видят и чувствуют слепые, как слепому путешествовать автостопом и на транспорте — всё это узнаете у Васкевича. Как прийти в Дом — написано в группе вышеуказанной.

https://a-krotov.livejournal.com/1477908.html


Метки:  

Из Екатеринбурга: жизнь бурлит и тут

Четверг, 08 Июля 2021 г. 10:20 + в цитатник
Привет всем из Дома Вольных Путешественников в Екатеринбурге. Вчера приехали сюда поездом из Москвы. Уже довольно много народу оказалось тут -- здесь и Пан Сапунов, и Гоша Красников, и Аня Vip Головко, и Марья из Челябинска... И сам организатор Дома Алексей Кулешов с Алёной. Дом представляет собой довольно просторную 3-комнатную квартиру с кухней и с застеклённым балконом, в районе станции Шарташ.

Часто тут, в Доме, проходят разные лекции и мероприятия. Например, 6 июля — Артём Щербаков рассказал про свои 1 год и 8 месяцев на Шри-Ланке; вчера, 7 июля — Маша Квашонка выступала со своей лекцией (байки из путешествий: Африка, Австралия, Южная Америка, США, Европа и Россия, плюс по окончанию рассказа круглый стол на тему: Путешествия и работа). Но это уже прошло. А вот завтра, 9 июля (пт) в 19:00 — Владимир Павлов расскажет о своих путешествиях по пустыням Иордании и Эмиратов. Моя лекция в Доме (про мировые религии и их отношения к путешественникам) перенеслась опять на 12-е (понедельник), а потом на днях слепой путешественник Васкевич к нам зайдёт и выступит (14-го числа, в среду, в 19:00). На лкции приходят и иногородние, живущие в Доме, и жител самого Екатеринбурга.

Будем с Катериной здесь до вечера 17 июля. Завтра ещё поедем на один день в Первоуральск, а так в ЕКБ все эти дни. Следите за расписанием лекций в Екатеринбурге вообще и в Доме в частности (в группе Дома).

https://a-krotov.livejournal.com/1477840.html


Метки:  

Эфиопские фотографии-2003

Суббота, 03 Июля 2021 г. 15:16 + в цитатник
Прошло уже 18 лет с того лета, что мы отправились в Третью Африканскую экспедицию (2003 год). Планировалось попасть в Сомали(лэнд), но визу не дали, и после Эфиопии мы (Антон Кротов и Илья Алигожин) попали не в Сомали, а в эфиопскую тюрьму. Об этом подробно я рассказывал в книгах "Третья Африканская экспедиция" и "От -50 до +50", а сейчас порадую читателей вот чем.

Хороший человек Александр Громов взялся засканировать мои старые фотоплёнки. В то время мы снимали не на цифру, а на плёнку, и за почти двадцать лет некоторые плёнки начали портиться: начали искажаться цвета. Да и неискажённые плёнки имели свои дефекты: некоторые подсвечены, некоторые обтроганы пальцами. В любом случае, плёнки нужно было спасать, и это дело увенчалось успехом. Из 13 плёнок удалось получить 375 кадров (самые плохие я всё ж не стал вывешивать). И сегодня вашему вниманию предлагается 365 фотографий Третьей Африканской Экспедиции, всё касательно тогдашней Эфиопии.

https://vk.com/album7425734_278508647

Вот некоторые фоты -- прямо здесь:


А.Кротов и Илья Алигожин на трассах Эфиопии

Пейзажи Эфиопии осенью 2003




Участок действующей железной дороги (сейчас там уже китайцы новую построили вроде)


На железной дороге










Производство обуви

Производитель обуви. Харар


Город Харар.




Мусульманский город Харар.






Мечеть в городе Харар.


Сомалийские и сомалилэндские автономера.






С пограничниками в Жижиге








Таможня Жижиги (граница Сомалилэнда)


Между границами. В Сомалиэнд нас не пустили








Город Дыре-Дауа


Клиника с русскими врачами


Город Дире-Дауа




ждвокзал


С визой Джибути






Наркоторговец (с чатом - наркотическим листом)




в вагоне ж.д.поезда международного на Джибути




Станция Давелле, где нас задержали и сняли с поезда






Главпочтамт








Обратный путь. Пассажиры в товарных вагонах тоже








Наш конвоир Шохгиза


В тюрьме Аддис-Абебы




Улёт в РФ

В России нас ждала уже снежная погода!



Книгу прочитать бесплатно на сайте АВП тут : https://avp.travel.ru/africa-2003.htm .

Будем надеяться, что и Судан удастся засканировать и предложить населению. А кто любит смотреть бумажные фоты, так ждём в гости (в Москве) 5-го числа, в понедельник, с 18:00 до 22:00 в любое время — 20,000 бумажных фотографий и много чего ещё интересного ждёт вас в Квартире Антона Кротова, метро Беломорская. Кто ещё не бывал, но хочет прийти — спросите адрес в сообщении.

https://a-krotov.livejournal.com/1477512.html


Метки:  

Мероприятия в июле и позже:

Четверг, 01 Июля 2021 г. 21:23 + в цитатник
Начался июль. Повсюду отмены фестивалей, мероприятий, в некоторых городах что-то сложно провести из-за вирусных ограничений, но в целом мы с вами где-то встретимся в июле, вероятнее уже за пределами Москвы. А вот и перечень встреч:

Понедельник, 5 июля: последняя встреча у меня дома (в Москве) для гостей, имеющих свои дела и вопросы. Темы и лекции общей никакой не будет, просто заходите, кто имеет нужды и дела ко мне, что-то узнать, долги вернуть, забрать забытое или оставленное у меня снаряжение, приобрести книги, задать вопросы -- ведь следующая встреча будет только уже осенью. 6 июля я уезжаю на Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск и Сахалин!

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля (четверг), 19:00. Антон Кротов, расскажет про российский ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — про Приморский Край, Сахалин, Якутию, Магадан, Колымскую Трассу, Камчатку, Чукотку... Как добраться, что посмотреть, что там дёшево, что там дорого, в какое время лучше ехать, пароходы, зимники, автодороги, самолёты, еда... Все необходимые знания про Дальний Восток узнаете, можно задать вопросы, получить ответы, узнать, какие слёты и мероприятия на Дальнем Востоке будут проводиться в 2021 году. Российский Дальний Восток — лучшее спасение от мировой коронавирусной паники этим летом! Лекция пройдёт в Спелеоклубе г.Екатеринбурга, пер. Асбестовский 2/1 (пристрой) — это фактически центр города. Начало лекции в 19:00. Не опаздывайте!

Точное место на карте: https://maps.app.goo.gl/YPfEgBUsnJwbW5WM6 ( координаты : 56.847257,60.631106 ). Вход свободный. Приглашаются все желающие, вход свободный, выход тоже. Посетители смогут пожертвовать, по принципу кому сколько не жалко, на процветание спелеоклуба. Мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/d_vostok_ekb, приглашайте друзей!

11 июля, воскресенье, ЕКАТЕРИНБУРГ, 18:00, вторая лекция — https://vk.com/ekb_krotov . Студия "Делай йогу", Екатеринбург, пр.Ленина, 53. Вход с ул. Мамина-Сибиряка. Эта лекция будет посвящена аспектам долговременной жизни (на несколько месяцев) в разных регионах России и странах мира. Что такое "Дом для всех"? Можно ли жить в любом городе мира, как у себя дома? Какие города и страны больше подходят для этого? Куда имеет смысл уехать на зимовку в наше коронавирусное время? Обо всём этом расскажет А.Кротов, и приведёт пообщаться и своих друзей, также известных путешественников.

(внимание! не 12, а 14!) -- 14 июля, СРЕДА, Екатеринбург, 19:00 -- встреча-лекция пройдёт в Доме Для Всех, расскажу про странничество и паломничество в мировых религиях. Как попасть в Дом для всех - инструкция вот там: https://vk.com/ddv2021

ТОБОЛЬСК, 18 июля : мероприятие Отменено из-за коронавирусности. Но если вы живёте в Тобольске... приглашайте, устроим чайные посиделки!

ТЮМЕНЬ, 20 июля, вторник! Место лекции: 20 июля, вторник, 19.00, Контора пароходства (ул. 25-го Октября, 23А, стр.1, Тюмень), вход бесплатный по предварительной регистрации. Регистрация на встречу обязательна (количество мест ограничено в связи с эпидемической ситуацией): https://clck.ru/UkRiR. Маски берите.

Красноярск! 24 июля, суббота! https://vk.com/africa_krsk -- рассказ про путешествия последних трёх лет, в Городской библиотеке им.Горького на Перенсона, 23. Начало в 15:00.

Покатушки по БАМу: 29 июля -- 4 августа! Присоединяйтесь! Мероприятие -- https://vk.com/bam_avp

Северобайкальск, вечер 30 июля, пятница : устроить лекцию пока сложно из-за коронавирусов. Зовите в гости.
Тында Амурской области, вечер 1 августа, воскресенье : предлагайте место встречи, активисты, просыпайтесь!

https://vk.com/avp_27rus — Хабаровский Трезвый Сход, 6-8 августа 2021,

https://vk.com/avp_25rus — Приморский Трезвый Сход, 3-5 сентября 2021, остров Путятин,

https://vk.com/avp_38rus — Байкальский Трезвый Сход. 10-13 сентября 2021, Ореховая Падь,

https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021,

https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, традиционный Сход в Попадьино, Московская область 1-3 октября 2021.

https://a-krotov.livejournal.com/1477266.html


Метки:  

Псков. Великий Новгород. Москва

Пятница, 25 Июня 2021 г. 16:48 + в цитатник
На три дня покидал Москву — ездил в Псков и Великий Новгород вместе с моей мамой Марией и с ее сестрой, Мариной. Съездили успешно (на поездах), обе дамы остались довольны (они на фото).

Попутно, ("чтобы два раза не вставать"), провел две лекции о путешествиях в обоих городах. Было тепло, +34 градуса в среднем — даже на север РФ пришла тропическая жара. В Новгороде посетили Музей каменных жерновов, подробнее о нем расскажу в отдельном посте.

Спасибо дамам за компанию, а также благодарю организаторов обоих лекций, в Пскове и Новгороде. А сейчас я опять в Москве — у кого ко мне дела, пишите или звоните. До 6 июля я в Московском регионе, а 6 июля уеду на лето в восточные части нашей Родины.

Жителям Москвы, любителям фестивалей, важно узнать, что Фестиваль "Платформа", намеченный организаторами на 2-4 июля, отменён (уже второй год подряд). Будут сидеть там в Скайпе, Ютюбе или Зуме... Подробности у них в группе фестиваля -- https://vk.com/platformafest .

https://a-krotov.livejournal.com/1477119.html


Метки:  

Про Петербургский Трезвый Сход

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 11:35 + в цитатник
Наука и граждане сообщают: под Петербургом (в районе Выборга и финской границы), в районе белых ночей -- вообще без ночей, ведь это северные широты и самые длинные дни в году -- благополучно прошёл Лесной Трезвый Сход под Питером, в котором приняло участие 227 человек -- плюс пограничники, которые тщательно проверяли документы у почти всех, обнаруженных ими в этой приграничной зоне.

Фотографии и итоги мероприятия появляются тут, вКонтакте: https://vk.com/1ltspiter . Сам я не присутствовал на Сходе -- его проводили питерские товарищи, организаторов было множество, всё прошло хорошо, с общей кухней, выступлениями лекторов и так далее, как положено на Трезвом Сходе. Были там Денис Коновалов, Любовь Василевская, Алкексей Кулешов, Тимур Ташпулатов, Сергей Лекай и известный мне уже 29 лет (с 1992 года) Сергей Пинчук, который всем рассказывал о достопримечательностях и свойствах Ленинградской области, которую он изучает уже более трети века. Думаю, скоро общие официальные итоги вывесят организаторы в самой группе, а мне остаётся только порадоваться.

Я поздравляю организаторов и участников, и выражаю надежду, что Сход под Питером станет ежегодным. Тем же, кто продолжает жить и перемещаться в нашей необъятной России, тем напоминание про новые мероприятия :

https://vk.com/avp_27rus — Хабаровский Трезвый Сход, 6-8 августа 2021,

https://vk.com/avp_25rus — Приморский Трезвый Сход, 3-5 сентября 2021, остров Путятин,

https://vk.com/avp_38rus — Байкальский Трезвый Сход. 10-13 сентября 2021, Ореховая Падь,

https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021,

https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, традиционный Сход в Попадьино, Московская область 1-3 октября 2021.

https://a-krotov.livejournal.com/1476845.html


Метки:  

Что-то везде отмены, но

Пятница, 18 Июня 2021 г. 23:30 + в цитатник
По всей Центральной России отмены фестивалей -- отменился Грушинский, "Нашествие" и, на удивление, фестиваль "Дикая мята", который должен был начаться сегодня -- и в ночь на сегодняшний день фест отменил губернатор Тульской области, мотивируя коронавирусом. В ночь с 17 на 18-е губернатор всё отменил, при том что люди уже начали собираться на фест. Это не малый фестиваль, там были заранее получены все согласования, все власти были в курсе, и вот отменили, конечно к неудовольствию всех участников и организаторов.

Но в этот же момент в Москве проходит книжный фестиваль "Красная площадь". Он до воскресенья 20 июня включительно. Сегодня сходил на него и даже что-то приобрёл там. На Красной площади выставились книжные издательства России, включая региональные. Дагестан, Якутия, Сахалин, Чечня, области российские разные, Ямал, Тюмень, многие другие. Вход на фест бесплатный, но нужно заранее зарегистрироваться в Интернете и получить бесплатный билет. Там продаются многие книги, и думаю, кому интересна региональная печатная продукция -- сходите. Там же выступления разных авторов, ну есть немного бесплатной сувенирной продукции (газеты и календарики).

https://a-krotov.livejournal.com/1476422.html


Метки:  

Мероприятия: Москва, Псков, Новгород, Обнинск и Серг.Посад

Четверг, 17 Июня 2021 г. 22:38 + в цитатник
Идёт вторая половина июня, и вот сейчас будут некоторые мероприятия, на которые читателям будет интересно прийти. Вот посмотрите, в каких городах что будет:

https://vk.com/1ltspiter -- Летний Трезвый Сход под Питером, выходные 18-20 июня. Меня самого там не будет, но Сход организуют надёжные питерские товарищи, среди них Денис Коновалов, Любовь Василевская и прочие. И к ним же прибудут и Алексей Кулешов, Тимур Ташпулатов и другие отсюдошние люди. Единственно что важно знать -- мероприятие проходит в более чем в ста км от Петербурга в сторону финской границы, поэтому для россиян-то всё нормально,а для оказавшихся тут иностранцев посещение поляны может быть затруднительно (если пограничники как-то их выявят).

ПСКОВ, вторник, 22 июня. В самый длинный день в году я выступлю в Пскове с рассказом о заморской стране -- США. Место: ул. Пушкина 13а, Новый зал Псковского театра, 3 этаж. Время: 19.00. Вход и выход свободный. Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/usa_pskov .

Древний НОВГОРОД великий, четверг 24 июня, 18:00. Великий Новгород, ул. Т. Фрунзе -- Оловянка, д. 7. Библиотека им.Д.М.Балашова ( https://vk.com/cgbbalaschova ) . Мероприятие ВК -- https://vk.com/krotov_novgorod . Моя обзорная лекция об основах вольных путешествий с фотографиями и ответами на вопросы.

Москва, воскресенье, 27 июня, 18:00. Лекция в лектории магазина "Спорт-марафон". Это вторая часть моего рассказа про Африку (в первой я рассказал всё до Мали; сейчас расскажу от Мали до Чада, про Запад Африки и связанное с этим). Встреча состоится по адресу: Клуб Путешественников: г. Москва, 5-я Кожуховская, д.10. Вход свободный, но нужно зарегистрироваться по ссылке: https://sport-marafon.ru/club/avtostopom-cherez-zapadnuyu-afriku-30-stran-v-odnom-puteshestvii/



29 июня, вторник, ОБНИНСК Калужской области (100 км от Москвы на юго-запад). Расскажу о своих путешествиях последних пяти лет. Встреча пройдёт в Обнинской городской библиотеке ("Стекляшка") — Обнинск, пр.Ленина, 84. Начало в 16:00. Вход и выход свободный. Приглашайте друзей! ВК -- https://vk.com/krotov_obninsk

30 июня, среда, СЕРГИЕВ ПОСАД Московской области. Лекция об основах и сущности вольных путешествий, с фотографиями и ответами на вопросы, состоится в 18:00. Место: Библиотека им.Горловского, Сергиев Посад, просп. Красной Армии, 192/2. Вход и выход свободный. ВК -- https://vk.com/event205145708 .

Что я буду делать 2-4 июля, пока точно не известно. Вообще в эти дни намечался фестиваль "Платформа", но сейчас довольно сильное укрепление коронавируса и связанных с борьбою против оного мер. Поэтому есть вероятность, что фест "Платформа" повторит судьбу известного большого фестиваля "Нашествие", который был отменён недавно. Также могут пострадать и другие большие "официальные" фестивали этого лета.

Понедельник, 5 июля: последняя встреча у меня дома (в Москве) для гостей, имеющих свои дела и вопросы. Темы и лекции общей никакой не будет, просто заходите, кто имеет нужды и дела ко мне, что-то узнать, долги вернуть, забрать забытое или оставленное у меня снаряжение, приобрести книги, задать вопросы -- ведь следующая встреча будет только уже осенью. 6 июля я уезжаю на Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск и Сахалин!

https://a-krotov.livejournal.com/1476309.html


Метки:  

Прошло 30 лет в интересных и дальних путешествиях

Суббота, 12 Июня 2021 г. 15:03 + в цитатник
12 июня 1991. В этот день я впервые отправился в дальнее самостоятельное вольное путешествие, из Москвы в Ленинград, на пяти электричках. Потом 13.06.91 так же обратно. Последний год СССР. Тогда мне было 15 лет.

(Страничка из дневника, июнь-1991)

Я понял, что открыл возможность путешествий на большое расстояние. Через пару лет оказалось, что не я первый открыл, но тогда это было мне неизвестно. Открытие я сделал не спонтанно, а проводя с 1990 практические исследования этого вопроса, и совершая более короткие поездки на электричках тех же в Тулу, Калинин, Бологое и т.д.

По дороге в Ленинград мне в электричке встретился интересный человек, уже пожилой...




Всё получилось, о чём я написал. И даже раньше, чем к 55-60 годам.

Во множество раз больше получилось.


Схема моих путешествий. 2021 год





После этого в 1991 было у меня много других путешествий, в Минск, Харьков, Киров и прочие города СССР. Последний год Советского Союза.

Прошло +30 лет, страна другая, я тоже меняюсь, но понемногу :



+ Мой текст о минувших днях ("Раздвижение горизонтов": мой интересный текст 2011 г): —- http://a-krotov.livejournal.com/329588.html

Мои планы на лето 1991 года, составленные в мае 1991:


Храните свои дневники.
Храните своё постоянство — планов и намерений.








Некоторые пригородные билетики той поры (иногда я ездил с билетом, иногда без оного, иногда на одну остановку брал).



Паспортное фото к 16-летию





Билетики, входные и проездные, 1990-1991 и ближайшей поры





Мои билетики тех лет



Мой плакат, заранее предупреждающий родителей, что я поеду в Харьков в августе 1991 года




Таблица, иллюстрирующая совокрупность картин про Ленина на вокзале города Торжок. Июнь 1991 г




Схема электричек, составленная мной в 1991 году



Школьная справка


Я на балконе известной всем квартиры, 1993 год



Объявление в газете "Всё для вас" (1993 год) о сборе желающих для поездки на Русский Север, что была реализована в 1994 году



Ещё билетики той поры и квитанции тоже



Ещё мои планы на 1991 год




Изучаю расписания электричек. 1992-93 годы.

Терпение и постоянство намерений.

1991.......2021


https://a-krotov.livejournal.com/1475916.html


Метки:  

Итоги 15-го Лесного Трезвого Схода на Клязьме

Пятница, 11 Июня 2021 г. 16:57 + в цитатник
Благополучно прошёл очередной июньский Лесной Трезвый Сход АВП. Он называется 15-м Лесным трезвым Сходом, начиная от первого Схода, прошедшего в июне 2007 года – считаем по одному лесному Сходу в год.

В нумерацию не входят другие Сходы, проходящие в другие времена года: осенние, на которых мы отмечаем годовщину АВП, и региональные, проходившие в Астраханской, Нижегородской, Ярославской областях, Приморском крае, на Байкале, в Киргизии и в других местах. Если бы мы включили и эти Сходы в нумерацию, у нас было бы уже более 40 Сходов, но мы этого не делаем, чтобы не было путаницы, к тому же уже были случаи проведения двух мероприятий в разных концах страны одновременно – если всё нумеровать сплошной нумерацией, то будет путаница. Поэтому считаем, что прошёл 15-й [основной] Лесной Трезвый Сход.


Сейчас, очистив поляну, отдохнув и отстиравшись, просушив снаряжение, обсудив с мудрецами и другими участниками проблемы и благостные моменты Схода, можно наконец перейти к статистике, которой ежегодно радует читателей Интернет – с нашей помощью.

Официальные итоги уже подвёл Алексей Кулешов traveler62rus тут : https://vk.com/@15avp-itogi-shoda-i-blagodarnosti-ego-uchastnikam . Я немного продолжу и углублю эту тему.

Общее количество гостей, зарегистрированных на поляне в записные листы, оказалось рекордным за всю историю Сходов. Последним в списке был 667-й человек (Юрий Багоцкий), но три места в листе почему-то остались пустыми – таким образом, число научно зафиксированных людей составило 664 человека. Для справки:

На первом слёте в июне 2007 года в Попадьино было 105 человек.
На втором слёте в 2008 году было 112 человек.
На третьем Сходе в 2009 году было 130 человек.
На четвертом Сходе в 2010 году было 235 человек.
На пятом в 2011 году было 178 человек. Кстати, А.Кротова не было на пятом Сходе.
На 6-м в 2012 году было 320 человек.
На 7-м в 2013 году было 448 человек.
На 8-м в 2014 году — 584 человека.
На 9-м в 2015 году — 467 человек. А.Кротов на этом Сходе отсутствовал.
На 10-м Летнем Лесном Трезвом Сходе АВП в 2016 году близ Попадьино было записано аж 646 человек.

После этого, чтобы не затоптать поляну и не вызвать недовольства дачников в Попадьино (оно проявлялось), летний Сход был перенесён подальше, от Москвы, на Клязьму (150 км от столицы). Там никаких дачников рядом нет.

11-й Сход в 2017 году на Клязьме собрал 519 человек.
12-й Сход в 2018 году собрал 584 человека.
13-й Сход в 2019 году собрал более 620 человек.

В связи с "ковидом", летом-2020 у нас проходил неофициальный Сход, а основной 14-й Сход-2020 проходил осенью, и тогда
в списке было записано 638 человек, включая троих, которых сперва в списке не было, но они признались в своём существовании позднее.

На этот раз в списке оказалось 664 человека. Традиционно, некоторые люди не хотят записываться (есть у некоторых постоянная боязнь какого-либо "чипирования" или выдачи "лишних данных"), с такими людьми общее население поляны в субботу вечером, вероятно, достигло 700 человек, но в статистический учёт незаписанные не вошли. 41,5% присутствующих составили женщины, 58,5% -- мужчины, что соответствует соотношению в прошлые годы (40/60).

Среди гостей Схода были интереснейшие путешественники и Ветераны АВП. Из людей, известных нам и миру вольных путешествий вот уже 20-25 или более лет, были замечены : Сергей Лекай (он и открыл это место когда-то), Олег Костенко, Костя Савва, Андрей Сапунов, Андрей Троицкий, Костя Шулов, Антон Кротов, Вадим Назаренко, Сергей Браславский (Книжник), Артём Шадрин, Владимир Снатенков, Сергей Новиков. Роман Печёнкин тоже приехал и даже не опоздал. Некоторые ветераны привезли своих детей, уже не мелкого, а подросткового возраста. Впрочем, потомственные мудрецы пока не образовались.


(На фото: некоторые из ветеранов АВП 1990-х годов)

Среди замечательных женщин были Екатерина Боярова, Ксения Немировская, Кира Новикова (Дом для всех в Красноярске), Анастасия Железнова, Аня Vip Головко и другие. Гильдию мастеров автостопа представлял Денис Коновалов и Любовь Василевская. Из Владивостока появился известный нам Вовка-Морковка (Владимир Ленков). Игорь Лысенков, единственный в мире человек, посетившие все 15 основных Сходов, тоже присутствовал.

(Роман Устинов и Владимир Снатенков со своими книгами на Сходе)

Некоторые часто приезжающие люди не приехали, например Грил или Шанин. Антон Дряничкин всё ещё заперт в коронавирусном Таиланде, Демид Манышев – в Мексике, Шарлаев – на яхте в Южном Полушарии. Несин не успел дойти, застрял в ближнем зарубежье, дядя Марат, наверное, сидит у себя торгует на рынке, а 87-летний старец Прохоров укатил на Алтай. Ну что ж, увидим их в следующие разы!

Была и сумасшедшая женщина "актриса" Даша, лет 23-х от роду, которую кто-то привёз по ошибке, и странный человек Каспер (на этот раз он не разговаривал, а молчал, но, обмазавшись грязью, лазил по деревьям и привлекал всеобщее внимание). "Актрису" постепенно удалось спровадить, а Каспер остался на поляне, как предполагается, до сих пор.

С погодой на этот раз повезло, не чета ярославскому сходу. В пятницу и субботу вовсе не было дождей, было +20, только ветер и солнце, причём ветер согнал многих комаров. Кровососущие были, но не так много их было, как на Сходах в Попадьино в минувшие годы. В воскресенье были дожди, но не проливные (опасные только для книг). В понедельник опять была нормальная погода. Но это уж не наша заслуга -- просто повезло,

Лекции. На этот раз опытные путешественники порадовали друг друга и гостей интересными лекциями, которых было проведено более 60-ти. Варандей varandej рассказал про Курилы, Дмитрий Базин _dimm – про БАМ, Гоша Красников griphon – про коронавирусную Европу, Сергей Морохов – про велопоход по Скандинавии, некто Ёвжик – про Ликийскую тропу (в Турции), Владимир Зенит – про Байкал, Марья Андреева – про красоты Урала, Антон Кротов – про Индонезию, Андрей Камушкин – про Чили, Андрей Сапунов pan_sapunov – про попадание из Украины в Россию в коронавирусное время, Алексей Кулешов traveler62rus – про Египет, Гоша Красников – про Саудовскую Аравию, Роман Лазарев – про свою кругосветку. Игорь Микелядзе поведал про Грецию, Роман Устинов выступил с двухчасовым рассказом про Южную Америку и показал свою новую книгу "Разноэтажная Америка" и выпущенную им новую книгу Несина (сам Несин не добрался до Схода из-за политических трудностей между странами СНГ).


Весёлый и хитрый мужик Вадим Гусейнов рассказал о том, как он находит работу в разных странах мира вот уже тридцать лет.


Владимир Снатенков из Гамбурга рассказал о том, как он организует походы со школьниками; Артём Рахно – про автостоп в США; Костя Окунев – про Кавказ во время эпидемии коронавируса. Про Дагестан также рассказывали Надя Попова и Любовь Василевская. Женя Рогожкин поделился информацией про жизнь и работу в Китае.

Лев Карманов поведал тайны раздельного сбора отходов, проводил его на практике и даже вывесил об этом вКонтакте специальный текст-отчёт. Вот он: https://vk.com/@lev_mio-otchet-o-razdelnom-sbore-othodov-na-shode-avp . Нужно отдельно вывесить благодарность Льву за самотверженность на "мусорном" фронте, которую он проявляет вот уже третий Сход!

Настя Железнова приучала людей к акробалансу (его назвали также "парная йога"), рассказывала о своём опыте путешествий и предъявила своё новое издание книги; Владимир Тислюков провёл мастер-класс про разжиганию костра, Павел Баканов устроил концерт, два Кости -- Савва и Шулов – приглашали в семейный дом в Сямже, Вологодской области. В свои дома приглашали и Кулешов (в Екатеринбург) и Кира (в Красноярск), а Надя Попова звала в Дагестан (в свой "Дом для Очень Многих", сокращённо ДДОММ, вКонтакте подробности).

Владимирский сексолог Резанов охотно отвечал на все вопросы населения; Лена Пьюсок провела мастер-класс по развитию силы голоса (полезно для тех, кто тихо очень выступает). Провели также семинары по обнимашкам, по мобильной фотографии в путешествиях; рассказали про паромы в Японию и про историю АВП и Трезвых Сходов; один чел рассказал, как проник нелегально в Чернобыль; Роман Железов рассказал про планирование сложных поездок при помощи Интернета и разыграл какие-то призы от сайта Маршруты.ру. Алексей Очкасов поведал о велопутешествии из Москвы в Саратов, а Пан Сапунов – о путешествиях в 1990-е годы. Сергей Лекай рассказал о том, как он наземным путём добрался с России до Бразилии, через Чукотку и Аляску, что заняло около двух лет.

В субботу выступления параллельно проходили на трёх площадках.

Всем спасибо, кто выступил на лекциях! Спасибо отдельное Алексею Кулешову, который тщательно всех регулировал по часам и минутам, в связи с чем не было никаких задержек или опозданий. И тёте Ольге Гординой (тётя Суп), которая структурировала еду в продовольственном складе и понемногу выдавала её населению.



Помимо лекций о путешествиях, на этот раз на поляне был довольно большой свободный базар. На нём можно было приобрести фенечки от Марьи Андреевой, глиняные кружки от Ани Головко, книги о путешествиях (среди авторов были присутствующие на Сходе А.Кротов, А.Сапунов, А.Русакович, В.Снатенков, Н.Попова, А.Макеев, В.Назаренко и другие).




Был также и обширный фри-маркет (бесплатный рынок), на котором можно было бесплатно взять одежду и некоторые книги М.Галкикой, С.Болашенко и др. Артём Русакович предоставил большое количество своих книг "Урал" на раздачу перед Домом для всех в Екатеринбурге. Время от времени на фри-маркете появлялись, то спальник, то пенка, то палатка, то другие полезные предметы снаряжения, которые быстро тут же забирались желающими.

Помимо лекций и базара, у нас традиционно работала Кухня (заведовала складом неизменно Тётя Суп (Ольга Гордина), спасибо ей), собирались дрова и горел один большой костёр. Спасибо всем работникам и добровольно помогавшим на кухне – без них было бы всё совсем плохо. Ночью горел свет, работал проектор, что обеспечивал неизменно технический специалист Вадим Назаренко vaddim.

Это: Ночь на поляне Схода АВП


Это: Вадим Назаренко с генератором

...Сам проектор привёз традиционный человек Константин из Нижнего Новгорода – спасибо ему!

Благодаря бензопиле, которую пожертвовал нам в прошлом году Антон Веснин, дров было достаточно (сам Веснин тоже был на Сходе, но он неожиданно для многих похудел). Отдельное спасибо и человеку, чьё имя Андрей Коваль – в 2014 году он подарил АВП большой генератор, который и действует до сих пор на наших полянах, и всем, кто участвовал другими делами, вещами, руками и головой.

ВСЕМ ПРИЧАСТНЫМ -- СПАСИБО !

Для ленивых и тяжелогруженых лиц на поляне появилась служба такси – предприимчивый мужик из Сергиева Посада, некий Илья Иванов, решил потаксовать, по маршруту Ундол-Поляна, заодно продавать воду в бутылках и кофе. Кроме него, было много предложений бесплатной обратной перевозки, особенно в воскресенье.

На бытовые моменты Схода были, традиционно, затрачены некоторые деньги – отчёт о расходах и пожертвованиях опубликовал Алексей Кулешов. Все дополнительные пожертвования, сверх расходов на Сход АВП, пошли в фонд Дома Для Всех в Екатеринбурге, который Алексей вот уже через пару недель выдвигается искать.

ЕЩЁ РАЗ: СПАСИБО ВСЕМ!



Мои фотографии со Схода : https://vk.com/album7425734_278230122
Фотографии прочих участников -- найдёте в группе Схода. Их немало!

Теперь... Перейдём ко статистике посетителей, которую составляли мы с Тимуром Ташпулатовым.

Распределение по возрастам.

В этот раз мы подсчитали посетителей Схода по группам возрастов. Люди 1-10 лет были в количестве 28 человек (они приезжали с родителями). Из младенцев – были: ребёнок Ани Жук 3-х месяцев от роду и некая Миронова Ева 6 месяцев, и трое годовалых. Не знаю, получили ли они пользу от лекций Схода, ну хоть просвежились на природе.

Молодых людей 11-20 лет было 42 человека. Записалось также в возрасте 21-30 лет 201 человек, и от 31 до 40 лет – 239 человек.

Людей в возрасте 41-50 было 85 человек. Также 23 человека указали свой возраст в диапазоне 51-60 (а некоторые его скрыли). Людей старше 60 было всего девять человек – из них Епашинцев из Кинешмы, 70 лет, и некая Гурова Светлана из Монино, 75 лет. Престарелых на этот Сход не приехало: Леонид Прохоров в свои 87 укатился на Алтай, а прочие пожилые люди, видимо, боятся коронавируса. Всего 627 человек указали свой возраст, а некоторые его скрыли или зашифровали так, что не разобрать.

Средний возраст посетителей Схода, по этим данным, можно считать – 31-32 года. В прошлые годы он был сходным (2017: 33 года и 1 месяц, 2016 -- 30 лет 2 месяца, 2015 год – 32 года 4 месяца). Так что нет такого явления, чтобы тусовка существенно старела или молодела; появляются новые молодые люди, а люди в возрасте перестают ездить на Сходы или прекращают путешествовать вообще. Кроме, конечно, уникальных мудрецов.

242 человека (36%) отметили, что посетили Сход в первый раз. В прошлые годы их было 45-46%.

Распределение по городам.

(на фото: так записывались в список приезжающих на поляне)


В этот раз распределение по городам было таким. Жители Москвы составили добрую половину поляны -- 336 человек. Довольно много людей прибыло из Московской области – 67 чел и из Питера – 31 чел. Нижний Новгород породил очень представительную делегацию в числе 25 человек, из которых был важный вождь первопоселенцев – Владимир Зенит: он приехал ещё в среду и занимался обустройством поляны (спасибо ему!) и единственный человек в галстуке на всю поляну – Оношкин.

Следующий по численности – город Владимир, благодаря тому, что находился он менее чем в сорока км от поляны Схода – оттуда нас посетило 20 человек. Ярославль, где мы недавно проводили специальный Сход, породил 10 человек; Казань – 9 человек; немало – 8 – приехало из Костромы.
По 6 человек записано из городов – Тула, Рязань, плюс Ставрополь на удивление. 5 – Брянск. Ещё 4 человека породил Ижевск.

По три человека было выявлено из Краснодара, Волгограда, Перми, Салтыковки (запишем её как отдельный регион-пункт), Архангельска, Твери, Донецка, Черни, Мосальска.

По 2 чел было выявлено из Радужного, Гамбурга, Тольятти, Челябинска, Кирова, Сыктывкара, Елабуги, Киева, Курска, Алексина, Северодвинска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Иваново, Пензы, Сочи, Череповца.

По одному отмечено из Самары, Балаково, Пятигорска, Каргополя, Брагино, Нью-Йорка, Ясногорска, Таганрога, Луганска, Давыдово, Коврова, Боголюбова, штата Айова, Владивостока, Омска, Калининграда, Бишкека, г.Аша, из Италии, Ульяновска, Тамбова, Йошкар-Олы, Калуги, Губкина, Улан-Удэ, Воронежа, Бреста, Хабаровска, Вологды, Тутаева, Гудаури, Железногорска, Чебоксар, Глазова, Кинешмы, Кимр, Наб.Челнов, Клинцов, Заполиц, Киржача, Саратова, Гродно, с.Заречный, Екатеринбурга, Сызрани. Всего 639 чел указали свой город.

Некоторые люди не указали свой город, или написали "Планета Земля" и прочее. Они не учтены. Те же, которые указали два города сразу, им был зачтён только один, для удобства подсчёта.

Таким образом, видны общие тенденции: Москва порождает и Питер, а также близкие города региона, и там, где был недавно другой Сход. На удивление, Иваново не порождает, не замечены гости Саранска, Смоленска. Ожидаемо было мало иностранцев: только один настоящий англоговорящий американец, один итальянец, знающий по-русски, чех русскоговорящий Мартин, по паре человеков из ДНР и ЛНР, пара украинцев и белорус, почему-то один. Один житель Йоханнесбурга, работающий в Москве учителем английского языка, записался вероятно как москвич. Девушка русская из Нью-Йорка, Снатенков из Гамбурга, вот вам и все иностранные гости. Почему не было иностранцев – понятно: коронавирус замучал, визы и границы до сих пор препятствуют перемещению, особенно наземному, из многих стран.

А места красивые. И поляна хорошая. Как пройдёт вирус, ждём и иностранцев ещё!



ОСОБЕННОСТИ СХОДА

С каждым годом приблизительно Сход растёт – хотя мы не стремимся, чтобы увеличение было безграничным и безконтрольным. В наших интересах не является создание фестивалей подобных Грушинскому или Нашествию – причины различны. Во-первых, трудно будет отфильтровать левых людей и пьяниц (даже сейчас на Сход проникают посторонние люди, а на больших фестах их больше), могут проникнуть вредные граждане и даже воры.

Во-вторых, природе тоже сложно переварить столько организмов зараз, предоставить столько дров и других благ, да и площадь ограничена. В-третьих, мы ограничиваемся одним большим костром, но если число людей больше тысячи, то размеры такого общего костра трудно представимы, тем более если скажем будет холодно, пойдёт дождь – какого размера костёр и тент нужен будет.

Далее, рассказывать голосом в лесу даже на 200 человек не каждый может, слушать вопросы тем более трудно от тихих людей, тогда значит нужно ставить какие-то сцены, давать микрофоны, организацию усложнять, а выступающих отдалять от обычного населения. В тысячной+ толпе трудней знакомиться, общаться, поэтому мы и знакомство-то делаем в четверг и в воскресенье вечером только, когда народу сотня плюс: даже 700 человек не смогут адекватно перезнакомиться.


В большой толпе больше вероятность всяких неприятностей, ведь проникнет люд совсем левый, кто-то себя топором поцарапает, кто-то в костёр бензина плеснёт, кто-то с дерева упадёт, кто-то чаем обварится по дурости, и так далее, за всеми уследить-то непросто. В целом, увеличение Схода до четырёхзначных чисел привлечёт различные "болезни роста", перечисленные и не перечисленные, от которых простейшим образом мы избавляемся в этом году – проводя девять Сходов на разных точках нашего российского "континента".

На этот раз уже были замечены некоторые отклонения от традиций и стандартов Схода. Говорят, что видели пару пьяниц с пивом на окраине поляны – я возглавил инспекторский поход, но пьяниц не нашёл (или они попрятались). В дальнейшем инспекцию будем проводить два раза в сутки. Говорят, что в "курилке", расположенной в ста метрах от основного костра, также допускались ошибки – будем инспектировать курилку чаще. Замечено, что в ночь на воскресенье были похищены кем-то консервы из складской палатки и съедены неизвестным лицом – ну что ж, будем на ночь консервы прятать в закрытую палатку-склад, ну а рис пускай похищают, не жалко.

Был случай пропажи пенки (она нашлась к вечеру и уже возвращена владельцу), пропажи и находки разных фонариков и кружек, в общем, пора уже делать на поляне "Бюро находок", чтобы мне или Кулешову всё это добро не сносили. Ребята, НАДПИСЫВАЙТЕ все свои важные вещи, которые могут отделиться от вас!!

Ещё интересное: на этот раз было, в качестве эксперимента, разрешено привезти на Сход собак, которые и концентрировались на специальной собачьей поляне п/р некоей Наташи Солнцевой. Вреда от этих собак не было замечено, их было штук шесть или семь, как говорят.


Было замечено, что питание варилось на этом Сходе не очень хорошо. Еда то была, то её не было. Чай тоже то был, то не был. При том, что должно быть так, чтобы чай и еда были всегда. Но не было заранее найдено ответственного за кухню активного и надёжного человека. Мне и Кулешову тоже не было бы удобно отвечать и за кухню тоже. Поэтому к следующему Сходу полезно будет заранее обдумать и распределить основные функции для примерно 20-ти волонтёров: Дежурный по кухне; Дежурный по чаю; Хранитель склада (к кому ночью спрячутся консервы); Бюро находок; Смотритель туалетов (проверять, не наполнились ли они); Хранитель аптечки (случается, что кто-то поцарапался или погрелся)... В связи с этим, перед следующим большим Сходом, мы (желающие помогать, кто из Москвы будет) соберёмся у меня и распределим "должности". На малых Сходах это можно сделывать на месте, а на большой лучше заранее распределить функции.

Ещё какие дела, отзывы и предложения на будущее? Пишите сюда: https://vk.com/topic-199602933_47730444
И в комменты к этой записи.


Было также замечено, что за годы Сходов куда-то пропали верёвки. Эге-гей! Нам нужны верёвки. Возьмём в подарок или купим б/у. Не те верёвки, на коих бельё вешают на балконе, -- а толстые прочные верёвки. Есть такие верёвки, на которых вешаются альпинисты / промальперы, но например для человека верёвка уже постарела и не годится, а нам в самый раз годится – повесить тент над костром. Так что мы с удовольствием примем в дар или купим по остаточной стоимости ВЕРЁВКИ диаметром от 5 миллиметров и больше, в Москве (чтоб далеко за ними не ездить) – или привозите их на Сход осенний к нам. А то сколько верёвок уже посеялось куда-то. Репшнуры тоже подойдут, для оттяжек.

Ещё не хватало ножей, открывашек и других мелочей, но мы про всё это уже обсудили 9-10-го июня устно друг с другом на разборе Сходов и выводы уже сделали. Всё, выводы сделаны, пакуем рюкзаки и уезжаем – на Питерский Сход (там Алексей Кулешов будет и питерские товарищи; меня не будет), едем на Хабаровский, Приморский и Байкальский Трезвые Сходы (там буду я, а Кулешова не будет) и на Красноряский Сход (там будем и я, и Кулешов). А основной Осенний Сход на этот раз в Попадьино, первые выходные ОКТЯБРЯ.

КУДА ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ ? Вот и расписание:

https://vk.com/1ltspiter — Трезвый Сход в Ленинградской области под Выборгом, 18-20 июня 2021. На этот сход, между прочим, ТРЕБУЮТСЯ РАССКАЗЧИКИ ! Напишите организаторам и приедьте рассказать что-то интересное!

ИЮЛЬ, АВГУСТ: Дом для всех в ЕКАТЕРИНБУРГЕ -- https://vk.com/ddv2021 . Организатор: Алексей Кулешов, Президент АВП
ИЮЛЬ, АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ: ДДВ в КРАСНОЯРСКЕhttps://vk.com/ddvkrsk . Организатор: Кира Новикова

https://vk.com/event201540611 — Хабаровский трезвый сход, 6-8 августа 2021, на реке Левая
https://vk.com/avp_25rus — Приморский Трезвый Сход, 3-5 сентября 2021, остров Путятин
https://vk.com/avp_38rus — Байкальский Трезвый Сход. 10-13 сентября 2021, Ореховая Падь на Байкале.
https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021, место уточняется!
https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, Сход в Попадьино, на реке Дубна (Моск.обл) (2-й основной) — 1-3 октября 2021.
Какие ещё есть подобные интересные трезвые мероприятия? Пишите в комментарии к этой записи.


ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ. Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1475604.html


Метки:  

Лесной Трезвый Сход на Клязьме завершён успешно!

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 22:51 + в цитатник
Я вернулся с Лесного Трезвого Схода. Всё прошло отлично. Погода в пятницу и субботу была сухая, в воскресенье и понедельник покапало, но несильно.

На поляне было опознано и занесено в список присутствующих свыше 660 человек. Точные подсчёты указывают на 664 человека (по списку 667, но обнаружен сбой нумерации).

Скоро будет общий отчёт от Алексея Кулешова traveler62rus, а затем и какие-то фотографии, вероятно завтра. Ждите новостей. В среду в Москве в 19:00 у меня дома (Москва) -- обсуждение итогов Схода, проблем и сложностей, радостей и путей улучшения мероприятия (приглашаются все желающие.

https://a-krotov.livejournal.com/1475471.html


Метки:  

Уже начинается жизнь на Поляне Схода АВП

Среда, 02 Июня 2021 г. 22:40 + в цитатник
Сегодня утром, на реке Клязьма, на поляне Схода АВП, началась лесная жизнь. 12 человек (по состоянию на сегодня 16:00) и несколько большее количество комаров уже завелось на нашей поляне. Вождём первопоселенцев является тов. Владимир Зенит, а завтра, в четверг, в лес приедет и Алексей Кулешов, Президент АВП, с некоторой частью грузов. Антон Кротов появится в пятницу днём. Тогда же, в пятницу днём, начнутся и рассказы о путешествиях. Они продлятся всю пятницу 4-го, субботу 5-го и воскресенье 6-го числа июня.

Среди участников и рассказчиков планируют быть Роман Устинов, Андрей Сапунов, Владимир Снатенков, Анастасия Железнова, Марья Андреева, Вадим Назаренко, и многие другие. Павел Баканов выступит с рассказом и с песнями. В.П.Несина на этот раз не пустили пограничники-чиновники (он со своей канадской супругой к нам намеревался, но оказалось всё непросто). Вместо Владимира Несина, будет, как ожидается, его новая книга, которую планировал притащить Р.Устинов. Другие застрявшие в других странах люди (Дряничкин, Демид и прочие) будут, как полагаем, с нами мысленно.

Тропа размечена, погода хорошая, река мокрая, трава зелёная, можно приезжать!

Но пока в Москве осталось ещё большое количество общественных грузов. Большие тенты для лагеря, кастрюли, одежда для фримаркета... Те, кто завтра (в четверг) или утром в пятницу, поедет на машине из Москвы и окрестностей и готовы помочь с доставкой общественных грузов на поляну, позвоните А.Кротову 8-903-500-9850 и возьмите попутный груз, который в одну машину не поместится. СПАСИБО !

Все текущие новости со Схода, нужды и вопросы, нужно смотреть в Контакте: https://vk.com/15avp .
Погода обещает быть хорошей, (надеемся -- не как на ярославском мокром Сходе).
Буду писать вКонтакте. По возвращению отпишусь и сюда.

https://a-krotov.livejournal.com/1475109.html


Метки:  

27 мая, в четверг: можете зайти в гости !

Среда, 26 Мая 2021 г. 00:17 + в цитатник
Многие люди спрашивали меня, когда очередной раз можно зайти ко мне в гости, на чай, посмотреть фотографии и книги, попить чай, съесть гречневую кашу, задать вопросы о Сходе АВП, о походах и мероприятиях этого года, обзавестись полезной литературой, посмотреть коллекцию купюр и монет из ста+ разных стран? Когда поговорить о Доме хороших людей на Мадагаскаре, про Амазонку и Пакистан? Про то, где мы вероятно будем зимовать этой и следующей зимой?

Ответ: Посетить Квартиру Антона Кротова в МОСКВЕ можно в ближайший четверг, 27 мая, к 19:00. Никаких больших лекций в этот день не назначено, поэтому приходите просто так. Могут прийти и новички, кто в первый раз. Спрашивают, можно ли приходить с детьми? зависит от интереса самих детей к путешествиям. Обычно, например, 13 лет норм., а 5 лет не норм.

В качестве интересности, в этот вечер я расскажу про АФРИКУ, континент, который мне так приятен и интересен, где я провёл более 2 лет суммарно, и покажу свои фотографии и видео оттуда. Приходите, приносите вкусности к чаю. Кто ещё не знает адрес — напишите мне в л.с. или ВКонтакте и спросите Заранее. Метро "Беломорская", Ленинградское шоссе.

https://a-krotov.livejournal.com/1475064.html


Метки:  

Летний проект в Дагестане от Н.Поповой

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 10:01 + в цитатник
Хорошо известная нам Надежда Попова, путешественница, автор книги о безопасности автостопа, известный в тусовке АВП лектор и религиовед, когдатошняя создательница Клуба путешественников Екатеринбурге... — переселяется на лето в Махачкалу (Дагестан) и, пока там будет жить (июнь-ноябрь 2021), планирует принимать там в у себя хороших людей — ну не всех, но может почти всех. Вы можете заранее ознакомиться с Правилами Махачкалинского ДДОМа и уточнить свои планы на лето 2021.

Также Правила Махачкалинского ДДОМа полезны каждому, кто даже и не хочет ехать и в Махачкалу вообще, но интересуется способами и правилами общечеловеческого общежития и способами организации совместных жилищ.

Правила и группа Дома:
https://vk.com/ddomvm

Я сам не посещу Дагестан в это время (буду на Дальнем Востоке), но желаю тем, кто Махачкалу навестит, всяческих благ. И тёплого лета. По всем вопросам о Махачкале -- к Поповой.

https://a-krotov.livejournal.com/1474752.html


Метки:  

Книга Романа Устинова "Разноэтажная Америка"

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 14:20 + в цитатник
Роман Устинов — путешественник, писатель, приколист, известный нам уже более двенадцати лет. Посетив множество стран Евразии и Америки, он — благодаря своей энергичности, смелости, нахальству и интернациональной внешности — может казаться своим в любой неафриканской стране мира, от Бразилии до Китая. Он также — автор нескольких книг: "Автостопом по социализму" (про Кубу), "Абхазия" (путеводитель), "Индия наизнанку" (про Индию и Непал).

Роман — очень интересный человек, смелый и надёжный, один из лучших людей (имеется справка об этом, выданная мной)
. DSCN9350-1
На фото -- Роман Устинов, Владимир Несин, Антон Кротов в Индонезийском Доме Для Всех
и путешественник очень высокого уровня. Такого человека, как Устинов, хорошо знать в качестве друга, но не дай Бог иметь такого врага — затыкает, застебёт, заприкалывает до смерти!

И вот, на днях Роман Устинов разродился новой книгой — про Америку, по которой он путешествовал два года. Автостопом, пешком, на мотоцикле, он преодолел тысячи километров от США до Огненной Земли, по всем странам континента (кроме Канады) и всего один раз стал жертвой грабилетей (это очень низкий показатель, обычно грабят быстрее). Ну это ещё треть дела, путешествуют-то многие; но Роман ещё написал целый Роман — "Разноэтажная Америка". Эта книга на днях наконец появилась в Москве и теперь есть в продаже — и у автора, и у меня.


Книга мега-толстая. Это самая толстая из всех книг, которые есть у авторов АВП. Для сравнения: "Украина" Сапунова — 608 страниц (да её никто не покупает), "Путешествие семьёй по Африке: год в пути" Владимира Снатенкова — 464 страницы + цветная вкладка, "Путешествия Владимира Лысенко" — 576 страниц, моя "Автостопом в Индию" от Армады-пресс — 464 стр+вкладка, а "Разноэтажная Америка" — аж 720 страниц (бумага белая, не газетная) + цветная вкладка! Спасибо Нижегородской типографии. Тираж 2000 экземпляров. Масса книги 808 граммов, почти килограмм!

В книге описаны весёлые, порой небезопасные, весело рассказанны приключения автора за 2 года поездки по США. Кубе, Мексике, Белизу, Гватемале, Сальвадору, Гондурасу, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаму, Французской Гвиане, Бразилии, Аргентине, Уругваю, Парагваю, Боливии, Перу, Эквадору, Чили... Описано вкусно. Я сам всё больше в Латинскую Америку хочу. Не был я пока в Южной Америке! в центральной был, в Южной не был. Надо побывать!


Книга "РАЗНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА" теперь продаётся и у меня дома. Стоимость — всего 550 рублей в Москве. На лекциях, если довезу, то дороже, ибо толстая весьма — чтоб довезти до лекций в городах, нужно много калорий. Стоимость с пересылкой по почте по России — 750 рублей. Заказывайте, кому надобно. Пишите вКонтакте vk.com/antonkrotov или на Емайл -- krotov_avp@mail.ru ...

И давайте, может, по Амазонке поплывём через годик. Ну меньше, чем через годик, в феврале там например. Подумайте об этом. По Енисею плыли, по Оби плыли, по Лене летом 2022, а в феврале 2021 по Амазонке проплыть. Прочитаем "Разноэтажную Америку" и наше представление о регионе увеличится и улучшится, а там, глядишь, и встретимся в Манаусе. Дата обсуждаема.

https://a-krotov.livejournal.com/1474427.html


Метки:  

Тусовки в Москве: вчера и завтра

Четверг, 20 Мая 2021 г. 17:28 + в цитатник
МОСКВА. Спасибо всем, кто сегодня пришёл на мероприятие ВОВРЕМЯ или в мной указанное время. А те, кто пришли после указанного времени, вероятно стали жертвами уплотнения : в среде опоздавших размещать своё тело непросто. В следующий раз приходите ВОВРЕМЯ или за полчаса до начала.

Вечером пили чай на крыше; народу было, как обычно, предостаточно. Опаздавшим, конечно, было не весело, двое даже ушли, как только постояв в прихожей. В следующий раз лучше прийти за 30 минут до начала!

При этом, СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ будет уже завтра, 21 мая, в пятницу. В этот день у меня в гостях появится интереснейший человек — Мартин Патил, гражданин Чехии, учёный, полиглот, знающий свободно 15 языков (включая китайский, хинди, армянский, испанский, маратхи, русский, немецкий) который подолгу жил в разных странах, погружаясь в их жизнь. Сейчас он достиг центра Европы, где и погружается в жизнь города Дубна, а 21 мая придёт ко мне в гости, и мы все вместе его послушаем и можем задать ему вопросы на русском, чешском, маратхи или других любых языках!

На встрече появится и ещё один полиглот — Пётр Лагуткин. Он также познал многие языки, ну может двадцать языков он изучал или больше. Так что идите смотреть на двух полиглотов сразу.

Приходите ко мне в гости. Те, кто сегодня не поместился, приходите в пятницу тоже, только не опаздывайте — начинаем опять в 19:00. Приносите вкусности к чаю. Те, кто в первый раз, спросите у меня адрес и приходите тоже.

https://a-krotov.livejournal.com/1474049.html


Метки:  

Тусовки в Москве: вчера и завтра

Четверг, 20 Мая 2021 г. 17:28 + в цитатник
МОСКВА. Спасибо всем, кто сегодня пришёл на мероприятие ВОВРЕМЯ или в мной указанное время. А те, кто пришли после указанного времени, вероятно стали жертвами уплотнения : в среде опоздавших размещать своё тело непросто. В следующий раз приходите ВОВРЕМЯ или за полчаса до начала.

Вечером пили чай на крыше; народу было, как обычно, предостаточно. Опаздавшим, конечно, было не весело, двое даже ушли, как только постояв в прихожей. В следующий раз лучше прийти за 30 минут до начала!

При этом, СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ будет уже завтра, 21 мая, в пятницу. В этот день у меня в гостях появится интереснейший человек — Мартин Патил, гражданин Чехии, учёный, полиглот, знающий свободно 15 языков (включая китайский, хинди, армянский, испанский, маратхи, русский, немецкий) который подолгу жил в разных странах, погружаясь в их жизнь. Сейчас он достиг центра Европы, где и погружается в жизнь города Дубна, а 21 мая придёт ко мне в гости, и мы все вместе его послушаем и можем задать ему вопросы на русском, чешском, маратхи или других любых языках!

На встрече появится и ещё один полиглот — Пётр Лагуткин. Он также познал многие языки, ну может двадцать языков он изучал или больше. Так что идите смотреть на двух полиглотов сразу.

Приходите ко мне в гости. Те, кто сегодня не поместился, приходите в пятницу тоже, только не опаздывайте — начинаем опять в 19:00. Приносите вкусности к чаю. Те, кто в первый раз, спросите у меня адрес и приходите тоже.

https://a-krotov.livejournal.com/1474049.html


Метки:  

Тусовки в Москве: вчера и завтра

Четверг, 20 Мая 2021 г. 17:28 + в цитатник
МОСКВА. Спасибо всем, кто сегодня пришёл на мероприятие ВОВРЕМЯ или в мной указанное время. А те, кто пришли после указанного времени, вероятно стали жертвами уплотнения : в среде опоздавших размещать своё тело непросто. В следующий раз приходите ВОВРЕМЯ или за полчаса до начала.

Вечером пили чай на крыше; народу было, как обычно, предостаточно. Опаздавшим, конечно, было не весело, двое даже ушли, как только постояв в прихожей. В следующий раз лучше прийти за 30 минут до начала!

При этом, СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ будет уже завтра, 21 мая, в пятницу. В этот день у меня в гостях появится интереснейший человек — Мартин Патил, гражданин Чехии, учёный, полиглот, знающий свободно 15 языков (включая китайский, хинди, армянский, испанский, маратхи, русский, немецкий) который подолгу жил в разных странах, погружаясь в их жизнь. Сейчас он достиг центра Европы, где и погружается в жизнь города Дубна, а 21 мая придёт ко мне в гости, и мы все вместе его послушаем и можем задать ему вопросы на русском, чешском, маратхи или других любых языках!

На встрече появится и ещё один полиглот — Пётр Лагуткин. Он также познал многие языки, ну может двадцать языков он изучал или больше. Так что идите смотреть на двух полиглотов сразу.

Приходите ко мне в гости. Те, кто сегодня не поместился, приходите в пятницу тоже, только не опаздывайте — начинаем опять в 19:00. Приносите вкусности к чаю. Те, кто в первый раз, спросите у меня адрес и приходите тоже.

https://a-krotov.livejournal.com/1474049.html


Метки:  

Завтра, 19 мая, в Москве

Вторник, 18 Мая 2021 г. 22:12 + в цитатник
Завтра — в среду 19 мая — имеет смысл вам, читателям и друзьям, заехать ко мне в гости (в Москве) на тусовку АВП . Потому, что ко мне в гости придут трое разных интересных организмов.

1. Есть у меня товарищ — Максим Крупнов. Ветеран АВП. Родом он из Твери. Познакомились мы в электричке в 1997: я торговал своими книгами, а он — какими-то другими. Потом он приобщился к путешествиям АВП. Макс ездил с нами автостопом в Индию в 1998 году (читайте мою книгу "Автостопом в Индию", есть в свободном доступе в Интернете)...

Вскоре после того, как мы вернулись, он решил переселиться жить в другую, более цивилизованную страну, и прожил там 20 лет. Это КАНАДА. Сейчас он вновь на российской земле и готов рассказать всё о канадской жизни, куда он мигрировал на 20 лет, а теперь он надолго в нашей стране (не столь поражённой вирусным психозом)... Рассказ назначен на 19-го мая, 19.00, на Квартире Антона Кротова.

2. Есть у меня и другой интересный друг, это Роман Устинов. Весёлый, хитрый, немного жёсткий. Знает испанский и английский языки, москвич, но лица напоминает не москвича, а какого-то приезжего. И вот он много путешествовал, аж два года ездил по Латинской Америке, по всем странам, мимикрировав там под местного. Был он везде от США до Аргентины, включая Венесуэлу, Кубу и проч., только кажется в Канаде не был. Ну про Канаду другой рассказчик есть! Затем он ещё и книгу написал: "Разноэтажная Америка". Книга вышла вчера, а завтра Роман нам ее покажет. Можно будет приобрести с автографом (весит книга почти килограмм! Потом покажу вам её на фото)

Кроме этого, есть у Устинова и другие книги: про Кубу, Индию и Непал, путеводитель по Абхазии. Все можно приобрести на встрече. Ну и книги Антона Кротова и его друзей прочих тоже будут.

3. Ещё бонусом к этим рассказчикам, после перерыва, выступит с небольшим словом Igor , знаток многих учений и религиозных общин, тот, что рассказывал про Египет на Ярославском сходе.

Подробнее про него: Игорь (Имран). Основной род занятий: музыка, философия, религиозная мистика, контр-культура, экстремальный туризм. Тема доклада: Путешествие и Время. Проблема осознания времени в путешествии. Опыт: проблема передачи опыта. Путешествие и медиа. Гипер-реальность.Анти-мейнстрим: создание альтернативной реальности (продолжение темы "Выброси телевизор"). Отличие секулярного туризма от религиозного паломничества. И к теме Египта: немного про философов Мартина Хайдеггера и Рене Генона, жившего в Каире и перешедшего в Ислам из индийской Адвайты. Всё это очень лаконично, как обещает докладчик, и спрессовано в 15 минут. Тезисы и выводы. Ну и спросить Игоря можно о чем пожелаете.

....Прийти может каждый человек. Метро Беломорская. (кто не знает адрес, но хочет прийти, то спросите его у меня заранее). Приносите вкусности к чаю, печенье, сахар. И не опаздывайте. Кто первый раз, тому лучше прийти в 18.30. Кто опоздает, тот сам виноват, что будет среди ботинок стоять в прихожей. Курить в квартире, на балконе и на крыше ЗАПРЕЩЕНО.

https://a-krotov.livejournal.com/1473855.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 200 199 [198] 197 196 ..
.. 1 Календарь