Сообщество Geo club посвящено всем любителям географии и путешествий, красоты растений и животных, дальних стран и городов, невероятных открытий и непознанных явлений. Присоединяйтесь :)
Сообщество модерируемое, каждый пост сначала проверяется модераторами, только после этого выкладывается в общую ленту.
Правила довольно просты:
1. Реклама в сообществе запрещена, за исключением постов от Admin_Geo_Club
2. Никаких оскорблений и мата, уважайте мнение других.
3. При больших постах пользуйтесь катом. Тут написано как это делается.
4. Запрещено добавлять посты в цитатник сообщества, такие посты будут удаляться.
5. В постах запрещены переходящие ссылки на другие сайты и блоги. Если такая ссылка необходима, делайте её неактивной.
Муравьи рода Myrmecocystus большие охотники до меда. В буквальном переводе «медовые бочки» они обитают в жарких пустынях юго-запада США и севера Мексики. После обильных дождей специальные рабочие муравьи собирают так много нектара, что их брюшко раздувается как бочка. Размер такой медовой муравьиной бочки может достигать размера виноградины. В продолжительное засушливое время этим медом питается вся колония муравьев. Но и другие животные пустыни, в том числе и человек, не прочь полакомиться медом, правда муравьи Myrmecocystus живут глубоко под землей и их не так легко достать.
А вам когда-нибудь хотелось узнать как звучит космос? Если да, то вы попали по адресу – записи электромагнитных звуков Солнца, Сатурна, Юпитера и остатков большого взрыва (ученые предполагают, что это звук от него, но не уверены на 100%). Сигналы были записаны американском зондом «Вояджер» и преобразованы в слышимый для человека звук.
Предлагаю Вашему вниманию описание 5 роковых минут из жизни Дианы принцессы Уэльской. Итак, Париж, отель Ритц, начало первого ночи 31 августа 1997 года.
Айзенхардт (нем. Eisenhardt) — средневековый замок, расположенный на окрайне города Бад-Бельциг в германской федеральной земле Бранденбург (район Потсдам-Миттельмарк). Предположительно принял современный вид после 1467 годаДАЛЕЕ....
Лион (фр. Lyon [ljɔ̃], франкопров. Liyon [ljɔ̃]) — город во Франции, административный центр региона Рона-Альпы, департамента Рона, а также 14 кантонов; имеет 6 предместий.
Город Лион является центром «Большого Лиона» (фр. Grand Lyon), или Лионского сообщества городов (fr:Communauté urbaine de Lyon), состоящего из 57 административных единиц и являющегося самым большим по численности населения (более 1,2 млн жителей) из подобных образований во ФранцииДАЛЕЕ...
SergeyBond (Geo_club) все записи автора
Пару недель назад посетил я град Александров, что во Владимирской губернии находится. От Москвы ехать немногим более двух часов на электричке, так что расстояние вполне приемлемое. А целью посещение собственно был Александровский кремль - в былые века резиденция Ивана Грозного, откуда он творил опричнину.
Бельгия (нидерл. België, фр. Belgique, нем. Belgien), официальное название Короле́вство Бе́льгия (нидерл. Koninkrijk België, фр. Royaume de Belgique, нем. Königreich Belgien) — государство в Западной Европе. Страна названа по этнониму кельтского племени — белги.
Граничит на севере с Нидерландами, на востоке с Германией, юго-востоке с Люксембургом и с Францией на юге и западе. Омывается Северным морем на северо-западе. Смело утверждаем, что по количеству сохранившихся замков Бельгия занимает одно из первых мест в мире.
Путешествуя по замкам Бельгии словно перемещаешься во времени - от раннего средневековья до эпохи ренессанса и бароккоДАЛЕЕ...
Майя_Пешкова (Geo_club) все записи автора
Страна: Россия
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный
Перевод: Не требуется
Качество: SATRip
Формат: AVI
Продолжительность: 00:48:18
Размер: 530 мб
Учёные полагают: животные не менее смекалисты, чем люди. Они выстраивают логические цепочки, размышляют, умеют любить и развлекать.
Галлия (лат. Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Аппенинами, руслом реки Макра (лат. Macra, современное название Магра), побережьем Средиземного моря, Пиренеями, Атлантическим океаном, руслом реки Рейн и АльпамиДАЛЕЕ...
ell_BAGIRA (Geo_club) все записи автора
Американские исследователи обнаружили в древнем городе майя Тикаль дамбу длиной около 80 метров и глубиной 10 метров, которая могла вместить 75 700 кубических метров воды. Найденная дамба — самое большое инженерное сооружение, построенное майя в Центральной Америке, которое сохранилось до наших дней.
Строили дамбу в классический период цивилизации майя, и работала она в 250–800 годах. Для её строительства древний народ использовал только природные материалы — тёсаный камень, щебень в песок. Исследуя гидротехническое сооружение, группа исследователей из университета Цинциннати сделала вывод, что майя ценили каждую каплю воды. Площади и дороги вокруг дамбы устроены под небольшим углом. Таким образом все осадки, выпадая, стекали в резервуар, который и обеспечивал водой один из крупнейших городов того времени: численность населения Тикаля в период его расцвета достигала 60–80 тысяч человек.
Археолог из Боснии, 51-летний Семир Османагич — профессор социологии университета города Сараево, член-корреспондент Академии естественных наук России. Как-то раз хьюстонский приятель, работающий в НАСА, показал Семиру космический снимок района центральной Боснии – приятно ведь взглянуть на родину с недосягаемой высоты.
Долго разглядывал босниец окрестности городка Зеница, где он родился и жил до распада Югославии. И вдруг обомлел: три горы рядом с соседним городком Высоко в плане – правильные квадраты и имеют отчетливо выраженные диагонали, пересекающиеся под прямым углом. В 2005 году после серии исследований он заявил о том, что заросшая лесом гора, у подножья которой расположен город Високо (30 километров от столицы Боснии и Герцеговины) в реальности древняя 220-метровая пирамида, которая была построена неизвестной цивилизацией примерно 40 тысяч лет тому назад! читать далее
Вот как бывает. Сегодня я здесь, а завтра далеко от вас и даже в другом времени, не только пространстве.
Утром мне звонит на мобильный глава района, едем с ним в самое отдаленное село района на конференцию.
Приехала на место немного зеленоватая- укачало. Но унывать не было времени. Пустив в ход несколько женских приемчиков, обаяние, небольшую хитрость и т.д,. я выдала главе свою просьбу-хочу мол посмотреть петроглифы. Глава- человек дела. Нашел быстро проводника, которого я год или два безуспешно уламывала, снарядил шофера.
И... МЫ ВЫЕХАЛИ! Вместо 3 км. проехали 9. Водитель начал бухтеть насчет того, что бензина мало. Я прикинулась глухой. И доехали, и погрузились в иное измерение.
В кровь исцарапав руки и щиколотки в густом-прегустом ернике, вперемежку с диким крыжовником и бояркой. Рискуя сломать шею на крутых осыпях и каменных плитах, я лезла вверх. Водитель наблюдал за нами снизу скептически.
Есть мнение,что все молнии бьют из земли.Сняли недавно высокоскоростной камерой.Я нашла немного видео ,там это хорошо видно.Здесь рассказ из National Geographic за август месяц 2012 года.В конце фото и объяснение Анатомии удара.
Это не обратная съемка,это молнии бьющие вверх.
Прямо по курсу у Тима Самараса – гроза, а в автоприцепе у него – самая быстрая в мире фотокамера высокого разрешения. Удастся ли Самарасу застать молнию врасплох?
Текст: Джордж Джонсон Фотографии: Карстен Питер
National Geographic, август 2012
26.08.2012
Хорошо, что вдоль обочины справа выстроен забор: Тиму некогда следить за дорогой. Он – охотник за молниями. Наступило лето, и Тим Самарас уселся за руль побитого градом черного пикапа. К видавшему виды пикапу прицеплен пятиметровый фургон, набитый высокоскоростными фотокамерами и другой навороченной техникой. На приборной панели справа от водителя водружен ноутбук. Одной рукой Самарас держит руль, другой – компьютерную мышку. Тим отслеживает изменения на радиолокационной метеорологической карте «Кастрюльной ручки» – западного выступа штата Оклахома. Расплывчатые радиальные круги на мониторе – красный в центре, далее оранжевый, желтый, зеленый и голубой – указывают на то, что к северо-востоку от города Бойсе-Сити начинается гроза.
Спит Вышний Волочёк
Негромкий город.
И кажется:
Плывет он по каналам вдаль...
У ног его
Воды старинный шорох,
Над ним -
Осенних тополей печаль...
Друзья!
Хочу рассказать вам про маленький русский городок Вышний Волочёк, который находится в Тверской области. Я к нему не имею никакого отношения. Да и в России я никогда не была. Но это город, где прошли лучшие годы моего друга. Город очень красивый и старинный, но находится в запущенном состоянии. А жаль...Если бы нашлись меценаты, из Вышнего Волочка можно было бы сделать туристический центр. В России, да и у нас в Украине, столько исторических объектов. Во всём мире такие ценности стараются сохранить, отреставрировать, а у нас до них нет никому дела. Печально...
«Ледяной горою айсберг из тумана вырастает. И несёт его теченье по бескрайним по морям»…
Именно так мы привыкли представлять себе арктические ледники – белоснежными глыбами, мигрирующими в океане. А ведь на самом деле айсберги бывают разными – не только белоснежными, но и полосатыми!
Несмотря на то, что «разрисованные» айсберги – явление не уникальное, ученые долгое время не интересовались ими. Однако в 2008 г. во время научной экспедиции в 1 700 милях к югу от Кейптауна, ЮАР и в 660 милях к северу от Антарктиды исследователь Ойвинд Тэнджен впервые заметил льдину, украшенную разноцветными линиями.
Голубой, коричневый, зеленый или даже желтый – в палитре матушки-природы красок хоть отбавляй! Чаще всего встречаются «бирюзовые» узоры, секрет их образования прост: ледник выглядит белым из-за того, что в его структуре много пузырьков воздуха, а вот синие полосы – это замерзшая в трещинах айсберга пресная вода!
Темные разводы – это пыль и вулканический пепел, которые оседают на айсберге во время его образования. Такие ледники «рождаются» как ледяные шапки на вершинах вулканов, а при их нагревании «сползают» в воду.
«Изумрудные» полосы – это «вставки» старого льда, в котором не содержится пузырьков воздуха. Этот лед – замерзшая морская вода, которая столетиями скапливалась в ледяных расщелинах шлейфа, а во время разлома ледника вышла наружу.
Айсберги издавна привлекают внимание людей: завораживают своей красотой и пугают неизвестностью. Пока увидеть вживую «полосатые» ледовые глыбы могут лишь исследователи, но вполне возможно, что со временем они могут стать привлекательными туристическими объектами. Яркий пример – ледник-дамба Перито-Морено, расположенный в Южной Патагонии на Севере Аргентины. Знаменит он тем, что время от времени изумленные туристы, которые съезжаются сюда со всего мира, могут наблюдать его разлом!
В Карпатах есть древняя легенда. Когда- то давно, когда на Русь напали татаро-монголы, а может быть и раньше, во времена набегов кочевников, в морозную карпатскую зиму, одно из их племен пришло в затерянное среди гор село Шешоры, заблудившись и отстав от всего войска. Они хотели сжечь село Шешоры, если их не выведут с гор, в направлении Европы, и один старый гуцул согласился быть их проводником. Пока он собирался и одевался, его внучка пришла к захватчикам, и, желая спасти своего старого дедушку, предложила сама провести их, вместо него.
Отдых в Карпатах – это поистине ни с чем несравнимый отдых, на который не грех потратить ваш, возможно единственный в году, отпуск или медовый месяц. Полноценно описать это просто невозможно. И если вы решите подарить себе сказочный отдых в Карпатах, в любое время года, вы получите массу удовольствия от прикосновения к этой сказке. Одной из жемчужин Карпат является курортное село Шешоры.
Село Шешоры - идеальное место для любителей спокойного отдыха, желающих отдохнуть от городской суеты и ознакомиться с жизнью и бытом жителей гуцульского села.
Отдых в Шешорах - чистый целебный воздух с легким ароматом хвои, сказочные краски горного леса, кристально чистая вода горной реки "Пистынька".
Шешоры предлагают Вам различные виды отдыха. При необходимости, отдыхая в усадьбе гостеприимных хозяев, Вы сможете за дополнительную плату пройти курс физиотерапевтических процедур в санатории, принять ванны и др. Любители активного отдыха смогут совершить пешую или конную прогулку к высокогорному озеру под названием "Лебедине озеро" (глубина более 70м) имеющее свою средневековую легенду.
В один из выходных дней, когда я ездил смотреть Андроников монастырь, о чём я писал в этом посте, дело только им не закончилось, около монастыря находился ещё один немалый храм, который меня заинтересовал, это оказался Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе, выстроенный в стиле ампир.