Владимир Федорович Одоевский (1803 - 1869) |
Дневник |
13 августа 1803 года, в Москве родился князь Владимир Одоевский писатель, философ, музыковед. Его отец, князь Федор Одоевский, служил директором Московского отделения Государственного банка, а мать была крепостной крестьянкой. Оставшись сиротой в раннем возрасте, Владимир воспитывался в доме опекуна, двоюродного дяди по отцовской линии, генерала Дмитрия Закревского. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе, после чего служил в цензурном комитете министерства внутренних дел.
В 1823 Одоевский и его друзья, в числе которых были Иван Киреевский, Дмитрий Веневитинов, Александр Кошелев и Николай Рожалин, создали свой кружок — «Общество любомудрия», собиравшийся у Одоевского, который был его председателем. Молодые люди изучали немецкую философию (Канта, Фихте, Шеллинга), беседовали о прочитанных книгах, читали свои философские сочинения. Философия представлялась им ключом ко всем областям бытия. «Мы верили в возможность закона абсолютной теории, посредством которой возможно было бы построить все явления… Тогда вся природа, вся жизнь человека казалась нам довольно ясною», — писал Одоевский.
Совместно с Вильгельмом Кюхельбекером Одоевский издавал альманах «Мнемозина», где публиковались произведения Пушкина, Грибоедова, Баратынского и Языкова. Пытался написать роман, но не закончил работу над ним.
В 1826 Владимир Федорович Одоевский переехал в Санкт-Петербург, там женился и поступил на службу во второе отделение императорской канцелярии, был составителем нового цензурного устава 1828.
Метки: Владимир Одоевский |
Волонтер Чехов |
Дневник |
Метки: Чехов А П русский писатель |
«Наша истинная национальность — это человечество» |
|
Ко дню рождения Вальтера Скотта |
Дневник |
15 августа 1771 года, в Эдинбурге родился писатель, поэт, переводчик, историк, шотландец Вальтер Скотт. Его родителями были юрист У. Скотт и дочь профессора медицины Эдинбургского университета Энн Резерфорд. В раннем детстве Скотт жил в Сандиноу, на ферме деда, восстанавливая силы после «зубной лихорадки» (теперь полагают, что это был полиомиелит). Там он услышал рассказы и баллады о шотландских разбойниках, хозяйничавших тут в прежние времена. Бльшую часть своих обширных знаний Скотт получил с помощью самообразования. Все, что его интересовало, запечатлевалось в феноменальной памяти Скотта навсегда. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объем знаний позволял Скотту писать на любую тему.
По желанию отца Вальтер Скотт избрал карьеру юриста, с 1786 он помогал отцу в делах, а в 1792 стал барристером.
В 1797 Скотт женился на француженке Маргарите Шарлотте Шарпентье, дочери берейтора из Лиона. Чтобы получить средства на содержание семьи, он в 1799 занял должность шерифа в Селкиркшире и стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, никогда не пренебрегая профессиональным долгом в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния, сам он считал его увлечением. Первыми публикациями Скотта стали переводы из Бюргера (1796) и Гёте (1799). Во многих его сочинениях прослеживается влияние готической школы с ее «романами ужасов».
В 1790-е годы Скотт увлекся шотландскими балладами. В 1802 он опубликовал избранные баллады под названием "Песни шотландской границы". Эта книга принесла ему известность. В 1805 Скотт впервые напечатал поэму собственного сочинения – "Песнь последнего менестреля", отвечавшую вкусам того времени и быстро завоевавшую симпатии публики. Уже в первой большой поэме Скотта вполне выявились его сильные стороны: дар рассказчика, счастливый союз реальности и вымысла и способность увлечь читателя региональным материалом. За "Песнью ..." последовали поэмы Мармион (1808), Дева озера (1810), Видение дона Родерика (1811), Рокби (1813) и последняя большая поэма Скотта Властитель островов (1815). В те же годы Скотт издал более семидесяти томов других авторов, в том числе Д. Драйдена (18 томов, 1808) и Дж. Свифта (19 томов, 1814).
Метки: Вальтер Скотт |
Демон Федерико Гарсиа Лорки |
Дневник |
Метки: Федерико Гарсиа Лорка |
Александр Валентинович Вампилов (1937 - 1972) |
Дневник |
Имя выдающегося драматурга Александра Вампилова стоит особняком в русском театре и литературе: он непонятен и не разгадан, на сцене до сих пор подбирают ключи к его произведениям. Пьесы Вампилова вошли в школьную программу, не говоря о программах театральных вузов, в которых он — один из ключевых и самых желанных авторов.
Отец Александра, Валентин Никитич Вампилов, учитель русской литературы, бурят, в день рождения сына написал жене: «<…> боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей». Первый раз увидел Толстого, второй раз «во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился…». Вампилова, родившегося через сто лет после гибели Пушкина, назвали в честь поэта Александром.
Алексан Отца Вампилова, арестовали в 1938, в том же году и расстреляли, как члена панмонгольской национал-социалистической организации. Александр остался с матерью Анастасией Прокопьевной, учительницей математики, и бабушкой Александрой Африкановной - 32-летней вдовой «врага народа» и бывшей попадьёй. Может быть поэтому, и не случайно тема отцовства (или безотцовщины) стала сквозной и острой в произведениях писателя Вампилова. Так, у Зилова в «Утиной охоте» отец умирает, в «Старшем сыне» Бусыгин вырос без отца.др Вампилов. Из писем к издателю:
Метки: Вампилов |
«100 фактов о культурном достоянии России» |
Дневник |
![]() |
|
Ко дню рождения Леонида Николаевича Андреева (1871 - 1919) |
Дневник |
Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле на 2-й Пушкарной улице.
Из всего удивительного, непостижимого, чем богата жизнь, самое удивительное и непостижимое - это человеческая мысль.
Мне всегда нравилось быть почтительным с теми, кого я презирал, и целовать людей, которых я ненавидел, что делало меня свободным и господином над другими. Зато никогда не знал я лжи перед самим собою - этой наиболее распространенной и самой низкой формы порабощения человека жизнью. И чем больше я лгал людям, тем беспощадно-правдивее становился перед самим собой - достоинство, которым немногие могут похвалиться.
Какое это дивное свойство гибкого, изощренного культурою ума - перевоплощаться! Живешь словно тысячью жизней, то опускаешься в адскую тьму, то поднимаешься на горные светлые высоты, одним взором окидываешь бесконечный мир. Если человеку суждено стать Богом, то престолом его будет книга...
Цитаты из произведения Леонида Андреева: Мысль
Метки: Леонид Андреев |
Человек, который забыл Рэя Брэдбери |
Метки: рэй бредбери день рождения рассказ нил гейман |
Миледи. Портрет роковой женщины |
Дневник |
«Она была настолько красива, что на пути к покорению мужчин не встречала сопротивления со стороны плоти, и настолько ловка, что без труда преодолевала препятствия, чинимые духом».
А. Дюма
Метки: дюма три мушкетера миледи литературные герои прототип |
Рэй Брэдбери. «Марсианские хроники» |
Дневник |
Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в больнице на улице Сент-Джеймс-стрит 11, в городе Уокиган, штат Иллинойс. Полное имя — Рэймонд Дуглас (второе имя в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса). Дед и прадед Рэя, потомки первопоселенцев — англичан, приплывших в Америку в 1630, — в конце XIX века издавали две иллинойские газеты (в провинции это определённое положение в обществе и известность).
«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был основным для меня».
Рэй Брэдбери обладал уникальной памятью. Вот как он рассказывает об этом сам: «У меня всегда присутствовало то, что я бы назвал «почти полным мысленным возвратом» к часу рождения. Я помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, обыкновенно подстерегающие новорождённого, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же недель жизни. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего такого не помнит. И психологи говорят, что дети рождаются не вполне развитыми, лишь спустя несколько дней или даже недель обретая способность видеть, слышать, знать. Но я-то — видел, слышал, знал...».
Он отчётливо помнит первый снегопад в жизни. Более позднее воспоминание — о том, как его, ещё трёхлетнего, родители первый раз взяли с собой в кино. Шёл нашумевший немой фильм «Горбун собора Парижской богоматери» с Лоном Чейни в главной роли, и образ урода поразил маленького Рэя до глубины души.
«Мои ранние впечатления обычно связаны с картиной, что и сейчас стоит перед глазами: жуткое ночное путешествие вверх по лестнице... Мне всегда казалось, что стоит мне ступить на последнюю ступеньку, как я тотчас же окажусь лицом к лицу с мерзким чудовищем, поджидающим меня наверху. Кубарем катился я вниз и с плачем бежал к маме, и тогда мы уже вдвоём снова взбирались по ступенькам. Обычно чудовище к этому времени куда-то убегало. Для меня так и осталось неясным, почему мама была начисто лишена воображения: ведь она так и не увидела ни разу это чудовище».
Метки: Рэй Бредбери |
Следуя за Дюма... |
Дневник |
В 2004 г. строителями, ремонтировавшие дом в голландском городе Маастрихт была сделана сенсационная находка. В саду около стены здания они обнаружили останки семерых человек. Полиция вначале полагала, что захоронение было сделано недавно, но эксперты говорят, что эти люди жили примерно в XVII веке. Это подтверждается несколькими монетами той эпохи, найденными поблизости.
Историки напомнили, что 25 июня 1673 в этих краях происходили сражения - французский король Людовик XIV послал гвардию мушкетеров для захвата Маастрихта. Ее предводителем был не кто иной, как капитан-лейтенант Шарль де Бац де Кастельмор, граф Д'Артаньян. Во время одного из многочисленных штурмов Маастрихта Д'Артаньян был убит - пуля из мушкета попала ему в голову, его тело удалось вынести из-под огня противника только с пятого раза, причем четверо смельчаков, пытавшихся это сделать, погибли. Из мемуаров того времени известно,что в присутствии двух кузенов погибшего, Пьера и Жозефа де Монтескью д'Артаньян, тело капитана мушкетеров было погребено у подножия стен Маастрихта. Так что, возможно, в братской могиле среди других французских солдат покоился реальный, а не выдуманный Александром Дюма исторический персонаж.
Метки: дюма литературный герой литературные герои три мушкетера д'артаньян франция париж |
Светлый образ Констанции |
Дневник |
Грин Александр Степанович (1880-1932) |
Дневник |
Александр Степанович Грин (Гриневский) - прозаик, родился в семье служащего, сосланного в Вятку за участие в польском восстании 1863 года. В 1896 уехал в Одессу. Скитался по России, был матросом, рыбаком, золотоискателем на Урале, солдатом. В полку примкнул к эсерам. Бежал с военной службы. Вел революционную работу среди матросов и солдат Севастополя. Сидел в тюрьмах, три раза был в ссылке. С 1912 года жил в Петербурге. В 1924 году переехал в Феодосию, а в 1930 году — в Старый Крым — город цветов, тишины и развалин. Здесь он и умер в одиночестве от мучительной болезни — рака желудка и легких.
Грин прожил тяжелую жизнь. Все в ней, как нарочно, сложилось так, чтобы сделать из Грина преступника или злого обывателя. Было непонятно, как этот угрюмый человек пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку.
Грин начал писать и создал в своих книгах мир веселых и смелых людей, прекрасную землю, полную душистых зарослей и солнца, землю, не нанесенную на карту, и удивительные события, от которых кружится голова.
Русская жизнь для писателя была ограничена обывательской Вяткой, грязной ремесленной школой, ночлежными домами, непосильным трудом, тюрьмой и хроническим голодом. Но где-то за чертой серого горизонта сверкали страны, созданные из света, морских ветров и цветущих трав. Там жили люди, коричневые от солнца, — золотоискатели, охотники, художники, неунывающие бродяги, самоотверженные женщины, веселые и нежные, как дети, но прежде всего — моряки.
Метки: Александр Грин |
Классная дама |
Дневник |
Метки: Екатерина Максимова Александр Куприн Александр Белинский |
Памяти Николая Степановича Гумилева (1886 - 1921) |
Дневник |
Николай Степанович Гумилев родился в 1886 году в Кронштадте в семье корабельного врача. В 1906 он окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию.
Первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов...» было опубликовано в 1902 в «Тифлисском листке», первая книга «Путь конквистадоров» - в 1905. С тех пор поэтические сборники следовали один за другим: 1908 - «Романтические цветы», 1910 - «Жемчуга».
С. К. Маковский. "На Парнасе серебряного века"
У камина
Наплывала тень... Догорал камин,
Руки на груди, он стоял один,
Неподвижный взор устремляя вдаль,
Горько говоря про свою печаль:
"Я пробрался в глубь неизвестных стран,
Восемьдесят дней шел мой караван;
Цепи грозных гор, лес, а иногда
Странные вдали чьи-то города,
И не раз из них в тишине ночной
В лагерь долетал непонятный вой.
Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы.
Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целясь между глаз.
Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.
И в стране озер пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.
Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;
Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь, в четырех стенах;
Даже блеск ружья, даже плеск волны
Эту цепь порвать ныне не вольны..."
И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.
<1911>
Метки: Николай Гумилёв |
"Четыре струны в небе - контрабас" |
Дневник |
Метки: Зюскинд Патрик пьеса-монолог аудиокнига |
Как расположить к себе человека? Советы спецагента ФБР |
Дневник |
Метки: влияние на окружающих |
Все сразу: смерть и воскресение... |
Дневник |
![]() | Как смерть - на свадебный обед, Я - жизнь, пришедшая на ужин... |
Метки: Марина Цветаева Арсений Тарковский |
Лучшие цитаты из книги К. П. Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях" |
Дневник |
Метки: литература мифология |