Выбирайте море среди всех чудес! Художник-пейзажист Алексей Адамов. |
Серия сообщений "Марина":
Часть 1 - Уинслоу Хомер (часть 1)
Часть 2 - Карл Эдуардович Гефтлер (Karl Geftler)
...
Часть 13 - ДЮЖИНА МОРЕЙ ИВАНА АЙВАЗОВСКОГО: ГЕОГРАФИЯ ПО КАРТИНАМ
Часть 14 - «Он был, о море, твой певец» о Пушкине и Айвазовском
Часть 15 - Выбирайте море среди всех чудес! Художник-пейзажист Алексей Адамов.
Часть 16 - 🌊 Морская стихия Александра Глазунова 🌊
Метки: пейзажи пейзаж море художник алексей адамов |
"Июль, домой сквозь окна вхожий". Борис Пастернак |
![]() | Дачный домик поэта, располагавшийся в получасе езды от столицы, был предоставлен ему литфондом. Пастернак обожал свою уютную дачу: он с удовольствием возился на огороде, общался с соседями писателями, гулял. Домик поэта был буквально интегрирован в лес, поэтому Пастернак мог наслаждаться всеми красотами природы в режиме реального времени. Свою дачу поэт считал «местом силы»: его там часто посещало вдохновение. |
Метки: Пастернак Б симфония стихи о лете |
Музей Кронида Гоголева. ч. 1. |
В центре старинного городка Сортавалы, что на берегу Ладожского озера, стоит двухэтажное здание финской архитектуры. Здесь разместился Музей частной коллекции народного художника России Кронида Александровича Гоголева.
Это настоящая жемчужина Сортавалы, здесь живет красота русского севера, воплощенная в дереве.
Серия сообщений "Музеи изобразительных искусств":
Часть 1 - Альфонс Муха (Часть 4)
Часть 2 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка1.
...
Часть 42 - Знаменитый Пушкинский музей. Ч.3 Жемчужины коллекции
Часть 43 - Знаменитый Пушкинский музей. Ч.4 Бессменный директор и президент Ирина Антонова
Часть 44 - Музей Кронида Гоголева. ч. 1.
Часть 45 - Музей Кронида Гоголева. ч. 2.
Часть 46 - Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 2.Палатинская галерея.Интерьеры.
Часть 47 - Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 3.Палатинская галерея.Живопись
Часть 48 - Исторические дворцы Италии:Галерея современного искусства (Милан)
Часть 49 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.
Метки: Кронид Гоголев резьба по дереву Сортавала Карелия |
По волнам нашей памяти под золотые песни эпохи СССР |
![]() | Давид Тухманов (20.07.1940 г.) Из-под пера нашего классика и современника вышли десятки песен, которые сопровождали жизнь и делали счастливыми несколько поколений слушателей. В чём секрет успеха? Возможно, в разноплановости. Давид Тухманов не запирался в одной стилистике, стремясь выйти на новые творческие горизонты, сплавляя в своём творчестве поп-музыку, арт-рок, диско. И писал не только песни, но и фортепианные пьесы, произведения для инструментальных ансамблей, музыку для мюзиклов и спектаклей... |
Метки: российский композитор советская эстрада любимые мелодии |
Сообщение |
Метки: сообщение |
50-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни.Гала-концерт |
Метки: советские песни советский писатель трансляция концерта |
Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Михайлович Юдин: «Сердцу друг бесценный» |
«Продавец кваса». Рисунок А. С. Пушкина (предположительно — портрет П. М. Юдина)
Рассказом о жизненном пути Павла Михайловича Юдина я заканчиваю свой цикл повествований и лицеистах "пушкинского" выпуска.
Ещё один лицеист-загадка, сведения о котором приходится добывать по крупицам, а тем не менее, эти сведения представляют интерес: из 28 соучеников поэта в стихах им упомянуто 18, и лишь восьмерым из них Пушкин посвятил отдельное стихотворение. И один из этих восьми – Павел Юдин.
Портрета Юдина не сохранилось. На лицейском рисунке Пушкина «Продавец кваса» на бочке стоит номер комнаты Юдина, и поэтому в книгах о Лицее этот рисунок помещают как предполагаемый портрет Юдина. Так ли это – Бог весть!
Метки: П.М.Юдин А.С.Пушкин лицей история жизни |
Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Дмитриевич Тырков: «Бывают странные сближения...» |
Царскосельский лицей,1811 г.
Александр Дмитриевич Тырков (4 ноября 1800 — 7 ноября 1843) — ученик царскосельского лицея, прапорщик Северского конно-егерского полка, с февраля 1822 года отставной штабс-капитан, владелец имения в 18 верстах от Любани Новгородской губернии.
«19 октября 1828. С. П. Б. Собралися на пепелище скотобратца Курнофеиуса Тыркова (по прозвищу Кирпичного бруса) 8 человек скотобратцев, а именно: Дельвиг - Тося, Илличевский - Олосенька, Яковлев - Паяс, Корф - Дьячок-Мордан, Стевен - Швед, Тырков (смотри выше), Комовский - Лиса, Пушкин - Француз (смесь обезьяны с тигром)».
Протокол очередного собрания лицеистов целиком написан рукой Пушкина. Мы узнаём, кто присутствовал, чем занимались, когда разошлись («и завидели на дворе час первый и стражу вторую, скотобратцы разошлись, пожелав доброго пути воспитаннику императорского лицея Пушкину-французу, иже написа сию грамоту»).
Метки: А.Д.Тырков А.С.Пушкин лицей история жизни |
Городок Сортавала. ч. 2. |
В Сортавале находится изумительная по своей архитектуре церковь Николая Чудотворца. Она относится к тому сравнительно небольшому количеству храмов, которые во времена религиозных гонений в СССР оставались действующими на протяжении всего времени.
Стены храма белоснежные, с узкими вытянутыми окнами, а купол, крыша и верхушка шатровой колокольни окрашены в яркий синий цвет. Среди зеленых деревьев строение смотрится потрясающе.
Метки: Сортавала Карелия |
Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Фёдор Христианович Стевен: «Наш швед» |
Фёдор Христианович Стевен (нем. Fredrik Stewen; 1797, Фридрихсгам, Российская империя — 1851, Остенде, Бельгия) — тайный советник, выборгский губернатор, товарищ министра-статс-секретаря по делам великого княжества Финляндского.
Родился в 1797 году (по другим данным — в 1798) в Фридрихсгаме в семье управляющего таможней коллежского советника Христиана Стевена (Штевена) (лютеранского вероисповедания, из прибалтийских немцев, занимавших в Выборгской губернии (Старой Финляндии) многочисленные государственные посты. Старшие братья (сводные) — учёный Х. Х. Стевен и генерал А. Х. Штевен-Штейнгейль.
Метки: Ф.Х.Стевен А.С.Пушкин лицей история жизни |
Городок Сортавала. ч. 1. |
Начали мы свое большое Карельское путешествие с уютного городка, который называется Сортавала.
Он находится на северном берегу знаменитого бескрайнего Ладожского озера, в трех часах езды от столицы Карелии – Петрозаводска.
Метки: Сортавала Карелия |
Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Пётр Фёдорович Саврасов:«И надо всеми мы рыдали» |
Пётр Фёдорович Саврасов – один из тех лицеистов, о ком мы знаем немного, и один из тех, кто слишком рано ушёл из жизни, не реализовав всех своих возможностей.
Отец Петра Саврасова был с 1808 года «кавалером», то есть кем-то вроде наставника при великих князьях Николае и Михаиле — младших братьях Александра I. До поступления в Царскосельский лицей Петр Саврасов получил хорошее домашнее образование. Двенадцати лет он был принят в Лицей, где он и здесь проявил себя как прекрасный ученик.
Метки: П.Ф.Саврасов А.С.Пушкин лицей история жизни |
18 июля - обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. С Праздником! |
6 веков назад были обретены мощи Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. За 6 столетий у честных мощей сложилась своя история. И как жизнь самого преподобного Сергия была наполнена скорбями, трудностями и испытаниями, так и история его мощей имеет свои трагические страницы, которые тем не менее только подтверждают святость подвижника и данную им Богом свыше особую благодатную силу укреплять, просвещать и врачевать душевные и телесные недуги.
Телесные останки преподобного Сергия находились в земле в продолжение 30 лет и были изнесены из нее по особому откровению. Близ монастыря преподобного жил один благочестивый человек, который имел великую веру к нему и который часто приходил молиться к его гробу.
Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Дмитрий Николаевич Маслов «Над миром мы пройдём без шума и следа» |
Так М.Ю.Лермонтов охарактеризовал своё поколение, но именно эта строка так и просится на память, когда пишешь о некоторых соучениках Пушкина.
Дмитрий Николаевич Маслов* (21 октября (1 ноября) 1796 — 13 (25) февраля 1856) — директор Департамента разных податей и сборов Министерства финансов, тайный советник.
Происходил из дворянского рода Масловых; его прадедом был Анисим Александрович Маслов (1685—1735, российский государственный деятель первой половины XVIII века. Обер-прокурор Сената в годы царствования Анны Иоанновны, действительный статский советник. Инициатор и разработчик первого правительственного проекта регламентации крестьянских повинностей в России).
Метки: Д.Н.Маслов А.С.Пушкин лицей история жизни |
Секретный проект "2К". Кто и зачем строил мост в Крым ещё в 1944 году |
Метки: журнал родина фотографии |
Легендарные преподаватели Царскосельского лицея: Карцев Я.И. и Теппер де Фергюсон |
Метки: Карцев Я.И. Теппер де Фергюсон Царскосельский лицей преподаватели |
Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Аркадий Иванович Мартынов: «Мартынов пусть пленяет кистью нас» |
Императорский Царскосельский лицей, 1811 г.
Эта пушкинская строка из поэмы «Монах» - единственное упоминание поэтом Аркадия Ивановича Мартынова. К сожалению портрета Аркадия Ивановича Мартынова не сохранилось, а имеется только лицейский рисунок.
Один из самых молодых воспитанников Императорского Царскосельского Лицея, Аркадий Иванович Мартынов (1801-1850) получил первоначальное домашнее образование. Его отец —Иван Иванович Мартынов (1771-1833) — член Российской Академии, литератор, переводчик, издатель, соученик М.М. Сперанского по Санкт-Петербургской-Александро-Невской семинарии (впоследствии Михаил Михайлович стал крестным Аркадия).
Метки: А.И.Мартынов А.С.Пушкин лицей история жизни |
Легендарные преподаватели Царскосельского лицея:Н.Ф.Кошанский |
Метки: преподаватели Н.Ф.Кошанский словесность лицей Царскосельский |
Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Сергей Григорьевич Ломоносов: «С благим намерением быть полезным человеком» |
Портрет Сергея Ломоносова - лицеиста Пушкинского выпуска
Сергей Григорьевич Ломоносов (1799 — 13 октября 1857, имение Сан-Данелло, близ Флоренции)[1] — российский дипломат, тайный советник (1850), посол России в Бразилии 16.03.1835 — 11.03.1848, посол России в Португалии 11.03.1848 — 06.12.1853, посол России в Нидерландах 06.12.1853 — 13.10.1857.
Что же можно о нём сказать? Несмотря на то, что был он, вроде бы, всю жизнь на виду, свидетельств сохранилось не так много.
Сергей Григорьевич Ломоносов происходил из московской дворянской семьи. Отец — генерал-майор Григорий Гаврилович Ломоносов (1773—03.09.1810[2]), командир Сводного гусарского полка, участник итальянского похода Суворова (1799), «неустрашимо храбрый» военачальник.
Брат — Николай Григорьевич Ломоносов (1798—1853).
Ломоносов учился поначалу в московском университетском Благородном пансионе, и, видимо, уже в Москве был знаком с Пушкиным. Во всяком случае, ещё до открытия лицея Пушкин встречался с Ломоносовым и познакомил с ним Пущина.
Метки: С.Г.Ломоносов А.С.Пушкин лицей история жизни |
В прозрачной дымке город, спит Верона… |
Метки: Италия Верона город Ромео и Джульетта |