Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
Одной из наиболее известных постановок на шекспировский сюжет стал спектакль Театра им. Е. Вахтангова (1956)режиссера Иосифа Рапопорта. Музыку к нему написал известный отечественный композиторДмитрий Борисович Кабалевский (1904—1977).
Музыка явно выходила за рамки сопровождения к драматическому спектаклю, и композитор решил составить многочастный цикл — музыкальные зарисовки к трагедии Шекспира для большого симфонического оркестра, который часто называют симфонической сюитой.
«Ромео и Джульетта»
Музыкальные зарисовки
для большого симфонического оркестра (op. 56)
00:00 Вступление/Вражда и любовь
03:14 Утро в Вероне
05:07 Подготовка к балу
06:48 Процессия гостей
10:15 Весёлый танец
11:45 Встреча Ромео и Джульетты
16:57 В келье отца Лоренцо
20:08 Сцена на площади
23:35 Ромео и Джульетта
26:32 Смерть и примирение
Московский симфонический оркестр
Василий Елваков, дирижер. (1961)
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораОдно из самых популярных растений для посадки в «лекарственные садики» - календула лекарственная (Calendula officinalis). Календула возделывается в качестве лекарственного растения еще с античных времен.
А кто знает, что слова календарь и календула имеют общий корень? Латинское название растения произошло от слова calendae — первые числа месяца по лунному календарю.
Название «ноготки» растение получило по форме семян, похожих на кошачьи коготки. Хотя многим дачникам кажется, что название русское название пошло от похожести лепестков на ноготки.
«От большинства остаётся только тире между двумя датами»,- было сказано в одном хорошем фильме… А если эти люди интересуют нас? И зачастую не сами по себе, а потому, что судьба сводила их с теми, о ком будут помнить века? Как найти о них хоть какую-то информацию?
Николай Григорьевич Ржевский. Портрет его до нас не дошёл. Обычно, говоря о нём, упоминают лишь, что он ушёл из жизни первым из лицейских, в 17 лет. Попробуем собрать пазл из разрозненных крупиц сведений.
Николай Ржевский родился 1800 году. Свое первоначальное образование он получил в Московском университетском благородном пансионе вместе с Вольховским, Данзасом, Ломоносовым, Масловым и Матюшкиным.
Предложение – создать балетный спектакль на сюжет трагедии Шекспира – глубоко захватило Сергея Прокофьева. Это была дерзкая и новаторская задача: во-первых, многим казалось невозможным переложить сложную ткань шекспировской пьесы на условный язык хореографии, во-вторых, композитору предстояло вступить в соревнование с крупнейшими музыкантами прошлого, воплотившими когда-то сюжет Ромео и Джульетты в образах симфонической и оперной музыки (Берлиоз, Чайковский, Гуно, Беллини). Но трудность творческой задачи не остановила Прокофьева.
«Ромео и Джульетта» Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Ещё до премьеры, в 1936 году, на основе музыки балета Прокофьев написал две оркестровые сюиты, к которым в 1946 году добавил третью. Оркестровые сюиты, которые носят одинаковое название — «Ромео и Джульетта», относятся к числу самых популярных сочинений композитора.
Их мы и будем слушать.
«Ромео и Джульетта»
Первая симфоническая сюита из балета
для оркестра (1936), op. 64 bis
Павел Николаевич Мясоедов (1799 — 3 [15] ноября 1868, Санкт-Петербург) — корнет Оренбургского уланского, Переяславского конно-егерского и Гродненского гусарского полков (1817 — апрель 1823), отставной поручик, чиновник канцелярии российского Министерства юстиции, помещик Алексинского уезда Тульской губернии
Эту строку Пушкина, наверное, мог бы повторить его соученик Павел Мясоедов, если бы умел выражаться так красиво…
Павел Мясоедов родился в 1799 году, в семье Николая Ефимовича Мясоедова, ко времени рождения сына — директора Главной Соляной конторы и сенатора Российской империи. Точная дата и место рождения Павла Мясоедова не установлены. Его отец Николай Ефимович Мясоедов до назначения директором Главной соляной конторы был московским вице-губернатором, владел двумя имениями в Чернском уезде Тульской губернии. Его дядя, родной брат отца Алексей Ефимович Мясоедов, имел чин контр-адмирала и служил по Адмиралтейству. Род Мясоедовых был известен в Тульском крае с XVI века. Им принадлежало село Мясоедово, расположенное в 12 верстах от Тулы.
Июль - это имя
и имя Джульетта, имеющее латинский корень, связано с жаркой Италией, то сам Бог велел вернуться в эту страну.
🎼 🎼 🎼 🎼 🎼 🎼 🎼 🎼 🎼
Вечные вопросы жизни и смерти, любви и ненависти, бесконечное стремление людей к правде, добру, красоте будут волновать композиторов и художников, читателей и зрителей, пока будет жив человек.
Вот почему уже несколько веков пьеса «Ромео и Джульетта» великого английского драматурга У. Шекспира не сходит с театральных подмостков..
В XIX в. пьеса «Ромео и Джульетта» играли по многих городах России.
Появилось и несколько музыкальных версий этой трагедии — произведений, написанных российскими композиторами в самых разных жанрах.
И вновь мы в Италии...Верона.
Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей
Кладёт конец непримиримой розни. Перевод Бориса Пастернака, 1942 г.
Петр Ильич Чайковский (1840-1893)
Сочинить музыку по мотивам «Ромео и Джульетты» композитору посоветовал Милий Алексеевич Балакирев — русский композитор, пианист и дирижер. Чайковский охотно взялся за работу, потому что это было его любимое произведение английского драматурга.
Во время работы над увертюрой Чайковский вел активную переписку с Балакиревым, который давал молодому коллеге много советов. Первую версию сочинения исполнили в марте 1870 года, но Балакирев не был удовлетворен.После критических замечаний, композитор переписал вступление, многое переоркестровал и добавил партию арфы.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораМесяц июль был назван римским сенатом в честь римского полководца Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры. До этого он назывался Квинтилис, поскольку был пятым месяцем календаря, начинавшимся с марта.
Римское родовое имя Julius/Iulius, происходит от имени Юла (Аскания) — сына легендарного Троянского героя Энея. Имя Юл толковалось как изменённое имя Ил (связанное с Илионом, архаичным названием доклассического города Трои, отсюда название "Илиады" Гомера).
Согласно Вергилию Асканий, приняв имя Юл (Iulus), основал в 1152 году до н. э. город Альба-Лонга (лат. Alba Longa), к юго-востоку от Капитолийского холма ,в 19 км к юго-востоку от Рима. С X века до н. э. город являлся столицей Латинского союза. В VII веке до н. э. был разрушен римским царём Туллом Гостилием. После разрушения Альба-Лонги семейство Юлиев переезжает в Рим, как и другие его жители, которые были вынуждены поселиться в Риме. Согласно легенде, Ромул и Рем, основатели Рима, были членами царской династии Альба-Лонги. Род Юлов велся значительно долго, насчитывая множестово Юлиев Юлов, четырех Юлиев Цезарей, и даже несколько Юлий Цезарис. Ну а как не назвать таким славным именем своего ребенка?!
Кастель-Гандольфо (резиденция Папы Римского) на длинном, залитом солнцем холмистом гребне с видом на озеро Альбано, наиболее вероятное место расположения древней Альба-Лонгиo.
Старинное церковное имя - м. Иулий ж. Иулия в настоящее время стало популярным восточноевропейским женским именем. У нас его принято произносить как Юлия. В других странах мира оно не менее распространено – Иулия, Юлиана, Юлианна, Ульяна, Джулия, Джиллиан, Хулиа, Жюли, Жюльенн, Жюльена, Жюльенна, Джульетта. Все эти имена, имеющие латинский корень, связаны с жаркой Италией, с древним римским родом Юлиев, с одним его ярким представителем Юлием Цезарем, и соответственно, с летним месяцем июлем, названным в его честь.
Фёдор Фёдорович Матюшкин (10 [21] июля 1799, Штутгарт — 16 [28] сентября 1872, Санкт-Петербург) — адмирал, полярный исследователь, сенатор.
Осенью 1836 года Ф.Ф. Матюшкин, служивший на Черноморском флоте, приехал в Петербург и 8 ноября в доме бывшего лицеиста М.Л. Яковлева у Казанского моста на Екатерининском канале после многих лет разлуки обнял Александра Пушкина.
Пушкинист Я.К. Грот со слов Матюшкина рассказал об этой встрече. "В ноябре 1836 года, – пишет Грот, – Пушкин вместе с Матюшкиным был у М.Л. Яковлева в день его рождения. Пушкин явился последним и был в большом волнении. После обеда они пили шампанское. Вдруг Пушкин вынимает из кармана полученное им анонимное письмо и говорит: "посмотрите, какую мерзость я получил".
Анонимный пасквиль, полученный А. С. Пушкиным 4 ноября 1836 года.
Читает Юрий Белик
***
Винни Пух - День забот.
Сова:"Чертополох"
***
Nemo me impune lacessit.
(Никто не тронет меня безнаказанно.)
Королевский шотландский девиз
Приятно в солнечный летний день прогуляться по лугу. Зелёное море травы, лишь иногда прерываемое островками жёлтого, синего, фиолетового цветов, тянется почти до горизонта. Неспешные волны перекатываются по его поверхности, подгоняемые лёгким ветерком. В такие моменты особенно остро чувствуется широта наших просторов. Хочется свернуть с дороги и войти по пояс в это зелёное море, следовать вдоль волн, касаться ладонями тонких стеблей. Красота! И вдруг… чертополох! Стоит, ощетинился иглами. Попробуй, тронь!
Пожалуй, нет на наших лугах более колючих трав, чем бодяки и чертополохи. Иглы у них и на стеблях, и на листьях, и даже на цветочных розетках. Настоящие «дикобразы»! А уж заросли чертополоха часто наводят ужас. Взгляните на картины великих мастеров Ивана Шишкина, Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане.
Иван Иванович Шишкин
Чертополох.1880-е
Киевский национальный музей русского искусства, Украина.
Фёдор Фёдорович Матюшкин (10 [21] июля 1799, Штутгарт — 16 [28] сентября 1872, Санкт-Петербург) — адмирал, полярный исследователь, сенатор.
В то время, когда Матюшкин находился у берегов Ледовитого океана, А.С. Пушкин писал:
Завидую тебе, питомец моря смелый,
Под сенью парусов и в бурях поседелый!
Спокойной пристани давно ли ты достиг –
Давно ли тишины вкусил отрадный миг –
И вновь тебя зовут заманчивые волны.
Дай руку – в нас сердца единой страстью полны.
В разъездах по тундре, походах по льдам океана прошли четыре года. Иногда Матюшкин получал тревожные письма лицейских товарищей, педагогов. "...Твоя участь, – писал ему Е.А. Энгельгардт, – правда не завидна, но иногда, право, лучше бы в юрте с юкагиром струганину есть, нежели с Карцевым, Гауеншильдом и Калиничем (преподаватели лицея) в золотых чертогах есть фазановы пастеты". В 1823 году пришло предписание Адмиралтейств-коллегии закончить экспедицию. По её результатам Врангель опубликовал книгу, в которую вошли два отчёта Матюшкина о поездках к берегам рек Большой и Малый Анюй и по тундре к востоку от Колымы, с описанием местностей и нравов жителей.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Победу приближает не только ратный труд бойцов, но и колоссальная деятельность в тылу. Десятки организаций днем и ночью работают над выполнением оборонного заказа и обеспечения армии всем необходимым для ведения боевых действий.
Серия артов #ДушаЗавода от команды художников-волонтёров ВК посвящена предприятиям оборонно-промышленного комплекса России. Их сотрудники стоят за станками, не вылезают из систем автоматического проектирования, а также ездят на фронт испытывать выпускаемую продукцию и устранять ее недочеты.
Герои арта — труженики «Научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" имени Ф. Э. Дзержинского».
Фёдор Фёдорович Матюшкин(10 [21] июля 1799, Штутгарт — 16 [28] сентября 1872, Санкт-Петербург) — адмирал, полярный исследователь, сенатор.
Федор Матюшкин - ближайший друг Пушкина как по Лицею, так и после окончания его, единственный из первенцев-лицеистов ставший мореплавателем: его имя вошло в историю отечественного флота. Даже если бы Фёдор Матюшкин не был одноклассником и другом Пушкина, забыть о нём было бы невозможно – не так уж много людей, чьё имя нанесено на карту, а мыс Матюшкина есть в современном Чукотском АО!
Мыс Матюшкина на спутниковой карте
Федор Федорович Матюшкин происходил из старинного русского дворянского рода. Родился он в один год с А.С. Пушкиным в 1799 г. в Германии, в Штутгарте (Германия), где его отец, Фёдор Иванович, состоял чиновником министерства иностранных дел в ранге надворного советника (с 1801 года) при русском посольстве. Сохранились датированные 1799 годом донесения Фёдора Матюшкина-старшего о передвижении войск во время итальянского и швейцарского походов русской армии, о взятии А.В. Суворовым Чёртового моста. В Штутгарте не было русской церкви, и мальчика крестили по лютеранскому обычаю.
10 июля Песни без слов/Songs without Words
Феликс Мендельсон (1809–1847)
Некоторые музыковеды считают, что идея любопытной «песни без слов» принадлежала Фанни Мендельсон(сестра композитора), но будем придерживаться официальной версии авторства. Феликс Мендельсон, родившийся в этот день в 1809 г., довел музыкальную форму «песни без слов» до совершенства, написав в 1829–1845 гг. 8 сборников, состоящих исключительно из произведений такого жанра. По определению, формат «песен без слов» является очень лиричным, поэтому совершенно неудивительно, что практически сразу после их появления многие пытались предложить автору слова на эти композиции. Однако сам Мендельсон неизменно отвергал предложения, объясняя это тем, что не стоит воспринимать слово «песня» слишком буквально. Когда один из близких друзей композитора пытался навязать ему текст, Мендельсон ответил, что музыка сама по себе несет достаточно содержания и смысла.
«Мысли, которые выражены в моей любимой музыке, – сказал он, – не слишком неопределенные для того, чтобы передать словами – а напротив, слишком определенные».
Это отличный аргумент против утверждений всех тех, кто считает, что музыка слишком абстрактна и поэтому не несет никакого смысла. Я считаю(автор книги), что если определенная композиция трогает ваше сердце, заставляет думать или вспоминать о чем-то, то совершенно не обязательно знать точно, какие именно мысли и воспоминания в нее вкладывал сам автор. Музыка дает ощущение, которое каждый из нас трактует так, как ему нравится, и делает из этого те выводы, которые считает нужными.
"Чанг" – именно так на тайском звучит "слон", по сей день является национальным символом, настоящим достоянием, гордостью и радостью для местных жителей. Слон в Юго-восточной Азии – нечто большее, чем просто животное. Владеть слоном и растить его – настоящий успех для семьи и всего рода.
Всегда интересно наблюдать за животными в условиях, приближенных к естественным.
Так вспоминал поэт о соучениках… Одни члены этой семьи сверкнули, как яркая звезда, другие прожили свой век, ничем не выделяясь. Сегодня рассказ о лицеисте первого выпуска, практически забытом Константине Дмитриевиче Костенском.
Музей-лицей А.С.Пушкина в Царском Селе
Константин Дмитриевич Костенский (1797-1830) родился в семье коллежского советника, служившего на Царскосельской ассигнационной бумажной фабрике. Жили Костенские рядом с работой отца в одном из домов для чиновников и мастеровых на западном берегу Купального пруда.
Первоначальное образование юноша получил в частном пансионе Бочкова. При поступлении в Лицей экзаменаторы оценили его знания на «хорошо» и «довольно хорошо». В дальнейшем преподаватели, в основном, отзывались о Константине как о посредственном ученике, который «имеет не слишком счастливую память», но «старанием своим и вниманием заменяет недостатки и заслуживает похвалу».
Барон, затем с 1872 граф Модест Андреевич Корф (11 [23] сентября 1800, Санкт-Петербург — 2 [14] января 1876, там же) — русский государственный деятель, историк и библиограф, один из первых выпускников (в 1817) Царскосельского лицея, доверенное лицо императора Николая I.
Вместе с Пушкиным в Лицее учился барон Модест Андреевич Корф (1800-1876). Среди лицейских воспитанников-немцев, к кому Пушкин не испытывал ни малейшей симпатии и до конца жизни обходил вниманием, был Корф.
Модест Андреевич Корф родился в Петербурге.
Отец его, барон Гейнрих Ульрих Казимер (1765 - 1823), был курляндским помещиком и в конце 18 века находился на службе в Пруссии. В 1797 году переселился в Петербург, поступил на службу вице-президентом юстиц-коллегии, впоследствии он сделал хорошую карьеру, стал сенатором. Мать Корфа, урожденная Смирнова Ольга Сергеевна (1780 - 1844) была русской.
В 1811 г. одиннадцатилетний Модест поступил в Царскосельский лицей, только что основанный по проекту знаменитого М.М. Сперанского.
Самый молодой всероссийский праздник родом
из древности и отмечается сегодня.
Это день церковного почитания святых благоверных
князя Петра и княгини Февронии Муромских.
Но почему именно эта супружеская чета стала идеалом брака в XXI веке?
Ведь в русской истории можно найти не один десяток достойных примеров любви и верности до гроба - от благоверного князя Ярослава Мудрого и Анны Новгородской, воспитавших 10 детей в XI веке, до царственных страстотерпцев Николая II и Александры Федоровны Романовых.
Ответ есть в тексте автора журнала "Родина", кандидата исторических наук Ольги Чагадаевой:
"Инициатива исходила, что называется, снизу. За Петра и Февронию "ходатайствовали" жители маленького старинного городка Мурома. Святые благоверные супруги - их главное достояние. Помериться в славе с Петром и Февронией здесь может разве что уроженец этих мест былинный богатырь Илья Муромец. Легендарную княжескую чету в Муроме ревниво почитали до революции, и уже в конце 1980-х, когда нетленные мощи вернулись из запасников краеведческого музея в храм, традиция была возрождена. В 1992 году ко дню Петра и Февронии приурочили светский праздник - День города, который стал восприниматься не иначе как праздник семьи. На волне внимания власти к вопросам традиционных семейных ценностей неутомимые муромцы собрали почти 20 тысяч подписей (в 110-тысячном городе!) под призывом объявить 8 июля "Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья". Идея пришлась ко двору, и в 2008 году муромский почин был подхвачен на государственном уровне.
Николай Александрович Корсаков (1800 — 26 сентября 1820, Флоренция) — русский поэт, композитор и лицейский друг Пушкина. Рисунок К. Гампельна
Ещё одна трагически рано оборвавшаяся жизнь…
Николай Корсаков происходил из знатного, но обедневшего рода. Отец — отставной гвардии прапорщик Александр Степанович; его предки чешского происхождения пришли в Россию из Польши в XIV веке. Мать Екатерина Петровна (урожденная Резанова) — сестра дипломата, основателя Российско-Американской компании Николая Петровича Резанова*. Старшие братья – чиновники Министерства народного просвещения, цензоры. Петр Александрович – журналист, переводчик, писатель. По мнению А. С. Пушкина, он один умел «сочетать щекотливую должность цензора с чувством литератора». Иначе сложились отношения поэта с Михаилом Александровичем (с 1820 г. – князем Дондуковым-Корсаковым): вице-президент Санкт-Петербургской АН стал адресатом эпиграммы А. С. Пушкина.