Лицеисты – друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Николаевич Мясоедов: «Святому братству верен я…» |

Павел Николаевич Мясоедов (1799 — 3 [15] ноября 1868, Санкт-Петербург) — корнет Оренбургского уланского, Переяславского конно-егерского и Гродненского гусарского полков (1817 — апрель 1823), отставной поручик, чиновник канцелярии российского Министерства юстиции, помещик Алексинского уезда Тульской губернии
Эту строку Пушкина, наверное, мог бы повторить его соученик Павел Мясоедов, если бы умел выражаться так красиво…
Павел Мясоедов родился в 1799 году, в семье Николая Ефимовича Мясоедова, ко времени рождения сына — директора Главной Соляной конторы и сенатора Российской империи. Точная дата и место рождения Павла Мясоедова не установлены. Его отец Николай Ефимович Мясоедов до назначения директором Главной соляной конторы был московским вице-губернатором, владел двумя имениями в Чернском уезде Тульской губернии. Его дядя, родной брат отца Алексей Ефимович Мясоедов, имел чин контр-адмирала и служил по Адмиралтейству. Род Мясоедовых был известен в Тульском крае с XVI века. Им принадлежало село Мясоедово, расположенное в 12 верстах от Тулы.
До 12 лет мальчик обучался в Москве в частном пансионе, летом родители отвозили мальчика в подмосковную деревню Сивково (ныне на территории Одинцовского района Московской области), где Николай Ефимович Мясоедов выстроил деревянный господский дом на берегу реки Бутыньки.
Нельзя исключить возможность знакомства Мясоедовых с семейством Пушкиных, как ближайших соседей. Юного Сашу Пушкина с 1805 по 1810 год родители каждое лето привозили к бабушке по матери Марии Алексеевны Ганнибал, проживавшей в расположенное неподалеку от Сивкова усадьбе Захарово.

Соседи могли ездить друг к другу в гости. Встречи также могли происходить и на богослужениях в Спасо-Преображенском соборе в Больших Вязёмах, имении князей Голицыных, что находилось на полпути между Сивковом и Захаровом.

Саша Пушкин
Таким образом, мальчики-ровесники Александр Пушкин и Павел Мясоедов могли знать друг друга еще до отъезда в Царское Село, где они в 1811 году в возрасте двенадцати лет одновременно поступили на первый курс вновь открытое учебное заведение — Царскосельского лицея.

В учебе Павел Мясоедов никогда не блистал успехами, прочно занимая по успеваемости последнее, 29-е, место[. Вот какую характеристику получил он после первого года обучения в «Табели, составленной из поданных ведомостей гг. Профессоров, адъюнкт-профессоров и учителей: 1) об успехах, 2) о прилежании, 3) о дарованиях воспитанников Императорского Царскосельского Лицея, какие оказали они с 19 марта по ноября 1812 года», подписанной директором Василием Малиновским:
"Мясоедов (Павел), 13-ти лет. Способности его весьма ограничены; слабого понятия, слабой памяти, самолюбив, докучлив, пылок; несмотря на то, он с трудом удостоверялся в своих недостатках; теперь чем более познает их, тем более теряет самолюбия, и тем более старается награждать слабые свои способности прилежанием, покорностию и усердием".

А какую характеристику Мясоедову дает через четыре года, 22 марта 1816 года, по окончании пятого курса, новый директор Лицея Егор Энгельгардт:

"Никто так хорошо и элегантно не одевается, никто так изящно не разглаживает своей челки. Никто не умеет так изящно пользоваться своим лорнетом, никто не хотел бы так, как он, уже сейчас стать гусаром, но никто меньше его не пригоден и не имеет охоты к серьезным занятиям. Так как он всё же исключительно высокого мнения о себе и о своих познаниях, то при выговорах он, где только смеет, бывает груб и у гувернера и инструктора происходят с ним иногда сцены".
Впрочем, А. П. Куницын, профессор нравственных и политических науки, в 1812 году, замечая, что Мясоедов «не понятен», «занимается предметами вовсе без размышления и сказывает весьма мало успехов», отмечал, что тот «имеет добрый характер, очень чувствителен».
Очевидно, эти качества позволяли Мясоедову легко сносить то, что с самого поступления в Лицей он был у лицеистов объектом постоянных насмешек за свою тупость и умственное убожество, отражённых и в прозвищах: Поль, Глупой, Глупон, Мясожоров, Мясин, Осло-Домясов. Дельвиг советовал ему праздновать именины в день «Усекновения главы». На картинках в лицейских журналах он изображался неизменно с ослиной головой. На картинках в лицейских журналах он изображался неизменно с ослиной головой.

Карикатура из лицейского журнала (фрагмент)
Ему адресовывались злые эпиграммы:
Мясин! жил собой ты столько,
Как гусарский твой жилет.
Я люблю тебя, но только...
Коль тебя со мною нет...
Ласковей тебя и слаще
Не знавал бы сроду я;
Только если б, друг мой, чаще
Ты отведывал дубья!
Лицейские журналы пестрят заметками о нём. Публикуется, например, «Исповедь Мясожорова», где он, вместо покаяния, жалуется: «Батюшка, меня называют глупым; это ещё можно стерпеть, но меня называют ослом, да и паршивым… Не могу вам, батюшка, сказать, сколько было сравнений для меня обидных. - Меня сравнивали с пузырём, который надут был воздухом, и много с чем. Говорят, будто у меня есть привычка говорить о том, чего не понимаю, делать то, чего не знаю, туда совать нос, куда меня не спрашивают. Также меня обвиняют в том, что я, не зная французского языка, болтаю на нём». В конце концов, не выдержав излияний «безумца», поп прогоняет его: «Вон, вон, вон!».

Рукописные лицейские журналы времен Пушкина
Преподаватель русской словесности Кошанский задал ученикам написать стихотворение, описывающее восход солнца. Мясоедов написал один стих:
Блеснул на западе румяный царь природы…
Дальше ничего не мог придумать. Попросил Пушкина помочь. Тот моментально докончил:
И изумленные народы
Не знают, что начать:
Ложиться спать или вставать?
Впрочем, считают более вероятным, что написал это не Пушкин, а Илличевский. Первый стих не сочинен Мясоедовым, а неудачно «позаимствовал» из элегии "Сумерки" поэтессы А. П. Буниной.
Курьезно, что при подобных данных Мясоедов отличался большой спесивостью, нисколько в этом не уступая блестящему Горчакову, которому, по крайней мере, было чем чваниться. Надзиратель Илья Пилецкий в своем рапорте о поведении воспитанников за ноябрь 1812 г. доносит: «В классе г. Куницына, когда объяснял он в нравственном уроке гордость, то г. Малиновский указывал на Горчакова и Мясоедова, повторяя громко их имена, сказывая: вото они, вото они!»
Лицеистами высмеивалось чванство Мясоедова, вызванное, видимо, служебным положением отца и дяди, и гордыня, ничем не подкреплённая:
А Мясоедов вальсирует
И нос возносит к небесам.
По окончании Лицея, 9 июня 1817 года, ввиду низких результатов, показанных на выпускных экзаменах, Павел Мясоедов был выпущен в армию, получив чин X класса Табели о рангах.

Табель о рангах, одна из редакций XVIII века
Поль протексией Бояров
Будет юнкером гусаров,.. -
пели при окончании Лицея.
Поначалу так и было. Мечтая о военной карьере, Мясоедов был направлен в Оренбургский уланский полк корнетом. Однако долго в армии он не прослужил, выйдя в 1818 году в отставку по болезни. В 1821 году он снова поступил на военную службу прапорщиком в Гродненский гусарский полк, а в 1823 году опять вышел в отставку по болезни. Директор лицея Е. А. Энгельгардт писал Матюшкину: «Мясоедов дурачится и глупит, как и прежде; вскоре после пожалования его в офицеры поссорился и подрался с каким-то писарем, за что просидел под арестом две недели. Разумеется, что Мясоедов не иначе дерётся, как кулаками».
Выйдя в отставку поручиком в 1824 г., «Поль» женился на дочери богатого тульского помещика Н.Мансуровой*. «Мясоедова с невестой поздравляю, – писал Энгельгардт, – но невесту, кажется, не с чем поздравить». После женитьбы Мясоедов некоторое время служил в Министерстве юстиции, а затем ушел и с гражданской службы и поселился с семьёй у родственников в Мясоедове. В 1829 году он писал И. И. Пущину: «Я сделался сельским совсем жителем: живу в 12-ти верстах от Тулы».
Имение Мясоедово, однако, долго не попадало в собственность Павла Николаевича. В формулярном списке 1828 года он писал: «Имения за мною и за братом моим ныне ещё никакого нет». В 1829 году село Мясоедово, за которым числилось 119 «душ мужеска пола» все еще принадлежало отставному прапорщику Ефграфу Пименовичу Мясоедову, двоюродному деду Павла, который умер в 1848 году, не оставив потомства. Только тогда Павел Мясоедов стал хозяином собственного имения.
Кажется, больше говорить не о чем: глупый гордец стал заурядным помещиком. Но вот здесь и проявились лучшие его качества.

Портреты знаменитых выпускников Царскосельского лицея
Мясоедов много лет принимал участие в сплочении лицейского братства. Один из лицейских товарищей в письме к В. Вольховскому в 1829 году рассказывал, что Мясоедов в Туле «поставил себе за долг всех через сей город проезжающих лицейских у заставы встречать шампанским».
В январе 1829 года, узнав, что рядом с ним поселилась родная сестра его соученика по Лицею Ивана Пущина Екатерина Ивановна**, в замужестве Набокова. Мясоедов устанавливает с ней знакомство и отправляет своему лицейскому товарищу Жанно письмо, вложив его в конверт письма Екатерины Ивановны брату (переписка с «государственным преступником» Пущиным была запрещена, письма шли через жён декабристов).

Иван Иванович Пущин
В письме от 17 января 1829 г. Екатерина Ивановна пишет брату: "Мой бесценный, добрый мой Жанно. Вчера имела я удовольствие видеть у себя Мясоедова. Слышать его было мне очень приятно, вспоминать старину - то счастливое время, когда мы ездили в Царское Село - всех фигур, которых там видела. Он очень любезен и главное его достоинство, что был тебе товарищ и братски тебя любит. Мне невероятно, чтоб в Туле мог быть человек такого рода - человек, воспитанный в Лицее; так жаль, что поздно его узнали - видеть его так мне отрадно, потому что один разговор, хоть и раздирает душу, но вместе и лечит ее".
Из письма Мясоедова Пущину:
«Любезный, милый друг мой Иван Иванович, пишу к тебе и сим желал бы выразить, как много сердце моё берёт в горе твоём живого участия… Бог тебе милостлив, он наделил тебя такими родными, каких мало я встречал... Вчера я был у них и беспрестанный разговор о тебе и воспоминание о минувшем воспитании и о счастливых днях царскосельской жизни нашей - видел я - что, хотя на несколько минут, разговор сей утишал на время её душу; а я сим вполне утешился... уж их так люблю, как самых близких сердцу родных моих; ибо достаточно одного слова, что ты рос со мною, чтобы (сколько я понимаю) заставлять обоих превосходных людей сблизиться со мною. Порадуй меня, друг мой, дай знать,.. чем могу служить тебе, уведомь, не можно ли тебе чего выслать, прошу тебя, будь откровенен, не откажи мне в сей отраде… Я отец милых мне сыновей - Александра, Константина, Николая, жена моя, как брату, тебе кланяется и спрашивает, не нужно ли тебе чего прислать. - Прощай, друг и брат, будь здоров и помни совершенно тебе преданного и любящего крепко Павла Мясоедова».
В том же письме Мясоедов сообщил: «Наши все… рассеяны по лицу земли, летом Дельвиг, беспечный сей философ, был у нас с женою, а о других слышу, что все здоровы».
А 3 февраля 1829 года Екатерина Ивановна сообщила брату: "Мясоедова часто вижу - он очень любезен. Хорош очень, говорит, и главное - говорит о том, что мне приятно".
Становится теплее на душе, когда читаешь эти строки: был, конечно, Павел Николаевич не очень умен, зато душевно богат и добр!
Письмо Мясоедова до Пущина дошло и изрядно удивило и обрадовало адресата. Вот что Пущин писал 14 марта 1830 года Энгельгардту:
«Скажите что-нибудь о наших чугунниках***, об иных я кой-что знаю, из газет и по письмам сестер, но этого для меня как-то мало. Вообразите, что от Мясоедова получил год тому назад письмо — признаюсь, никогда не ожидал, но тем не менее был очень рад».

На празднование 25-летия Лицея в октябре 1836 года Мясоедов специально приехал в Петербург. Энгельгардт отозвался о нём недоброжелательно: «Мясоедов был здесь, везде врал [«врать» в те годы значило «попусту болтать»], лгал и хвастал своим богатством, влиянием и проч., всё тот же». Однако друзья, видимо, встретились с ним с удовольствием. 15 октября Мясоедов устроил для лицейских товарищей пышный обед, на котором присутствовал и Пушкин (14 октября он писал М. Корфу: «Завтра, вероятно, мы увидимся у Мясоедова»). Очевидно, на этом обеде говорили о подготовке празднования 25-летия Лицея.

М.Яковлев, лицейский староста, вскоре писал В.Вольховскому на Кавказ: «Прежде всего надо сказать тебе, что к этому времени приезжал в Петербург из деревни Мясоедов и натворил много чудес. Он вытащил из норы Гревеница, который никогда не являлся к нам на праздник, и отыскал Мартынова, словом, действовал мастерски». В результате удалось собрать 11 человек (немало: в живых к тому времени было 22 лицеиста, двое из них – в Сибири).
Это был последний День Лицея в жизни Пушкина, скончавшегося 29 января 1837 года после дуэли с Дантесом.
Большую часть жизни Мясоедов провёл в деревне, став в итоге отцом семерых детей, а вот умер в Петербурге 3 ноября 1868 года. Может быть, умирать приехал поближе к тем местам, с которыми связаны самые яркие страницы его жизни? Мясоедов был похоронен на Смоленском кладбище, до нашего времени могила его не сохранилась
Давайте вспомним его добрым словом!..
======
* - Старшая сестра жены Мясоедова Анна вышла замуж за Александра Дмитриевича Загряжского, родственника по материнской линии жены А. С. Пушкина Натальи Гончаровой (чья мать — урожденная Загряжская). Таким образом, соученики по Лицею породнились через своих жен.
** - Сестра Пущина Екатерина Ивановна, о которой шла речь в статье, была замужем за Иваном Александровичем Набоковым – родным братом прадеда знаменитого писателя… Вот еще одно сплетение родов.
*** - «Чугунниками» стали именовать себя лицеисты первого, пушкинского выпуска. После окончания альма-матер на прощание директор Егор Энгельгардт подарил воспитанникам чугунные кольца — символ крепкой, как металл, дружбы. Сделаны были кольца в виде сплетенных рук из осколков разбитого колокола, собиравшего лицеистов на занятия во время всего обучения в Лицее. По традиции после выпускных экзаменов колокол разбивали. Эти кольца, изображающие дружеское рукопожатие, стали для лицеистов бесценным подарком, который они бережно хранили всю жизнь.
Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/sviatomu-bratstvu-veren-ia-5c9c602090b1d700b35a14f5
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясоедов,_Павел_Николаевич
https://document.wikireading.ru/40822
Иллюстрации из свободного доступа сети интернет
| Рубрики: | Литература/О ПУШКИНЕ |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |