Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
По возвращении из-за границы Кюхельбекер остался без средств и под сильным подозрением. Его устроили чиновником для особых поручений к всесильному «Ярмул-паше» - почти полновластному правителю Кавказа генералу Ермолову. Там Кюхля встретился с Грибоедовым – и у исследователей появился повод назвать его прообразом ещё одного литературного героя, Чацкого (может быть, тут сходства побольше, чем с Ленским). Во всяком случае, Вильгельм был и первым читателем «Горя от ума», и пламенным его почитателем.
Но и здесь злоключения Кюхли продолжались. Он поссорился с Н.Похвисневым, своим сослуживцем и родственником Ермолова. Состоялась дуэль. Итог её неизвестен, но впоследствии Кюхельбекер упоминал, что у него «пуля в плече», - где ещё он мог её получить? Ермолов пришёл в ярость и уволил Кюхельбекера, сославшись на «нервные припадки» молодого человека.
Наверное, трудно найти в русской литературе того, кому бы так не везло при жизни (да и после смерти тоже), как Вильгельму Кюхельбекеру. Долгое время о нём почти не вспоминали историки литературы. И только в 30-ые годы ХХ века исследования Ю.Тынянова и его биографический роман «Кюхля» положили начало «воскрешению» Кюхельбекера, по существу, открыв для читателей неизвестного поэта…
«Я по отцу и по матери точно немец, но не по языку: до шести лет я не знал ни слова по-немецки, природный мой язык — русский, первыми моими наставниками в русской словесности были моя кормилица Марина, да няньки мои Корниловна и Татьяна», - так писал Кюхельбекер о себе. Он родился в семье саксонских дворян. Отец его был когда-то дружен с И.Гёте, затем состоял в свите при императоре Павле, но после гибели императора карьера его пошла на спад. Вильгельм был определён в Лицей по рекомендации родственника матери, М.Барклая-де-Толли (отец к тому времени уже умер).
Так Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» обращался к Михаилу Яковлеву. И это же говорили ему практически все лицеисты.
Михаил Лукьянович Яковлев – малоизвестный российский государственный деятель, композитор и певец, живший в первой половине XIX века. Свою популярность среди историков он приобрел по большей части благодаря дружбе с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Однако даже без нее биография Михаила Яковлева содержит довольно любопытные факты.
Мемориальная квартира Александра Пушкина на Арбате — филиал Государственного музея Александра Пушкина, расположенный в мемориальной квартире великого русского поэта Александра Пушкина на Арбате, где он прожил с супругой Натальей Гончаровой несколько месяцев после свадьбы в 1831 году.
Гордая, свободная Россия!
Ситцевый, березовый мой край,
Вольно ты раскинулась под небом синим,
В радости живи и процветай!
Россияне, я вас поздравляю
С Днем России! Счастья вам, всех благ!
Родину любить я вам желаю, И пусть реет над страной наш гордый флаг!
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
«Но, в слёзы мужиков вгоняя, Он пулю в животе понёс, Припал к земле, как верный пёс... А рядом куст калины рос — Калина красная такая»
В.Высоцкий
"Калина красная" на экраны Советского Союза кинокартина вышла 25 марта 1974 года. Фильм стал абсолютным лидером советского кинопроката 1974 года (его посмотрели 62,5 миллиона зрителей)
Трагично, что на таком прорыве закончилась карьера одного из самых ярких советских режиссеров того поколения. За «Калину красную» Шукшин заплатил очень дорогую цену. Василий Макарович умер в том же 1974-м году, в октябре.
Фильм "Калина красная" - символическая эпитафия Шукшина.
«Портрет Василия Шукшина» из серии «Сыны России» работы художника Виктора Псарева. 1987
Изначально Василий Шукшин планировал снять художественный фильм о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина по своему роману «Я пришёл дать вам волю», но худсовет киностудии сценарий не пропустил, поставив автору условие — снять сначала киноленту о советской современности. Вследствие нервного напряжения у Шукшина обострилась язва желудка, и он попал в больницу, где за короткий срок написал повесть без названия о своих современниках. Рукопись повести первой прочитала его супруга Лидия Федосеева-Шукшина, после чего предложила назвать её «Калина красная». Так называлась популярная песня советского композитора-песенника Яна Френкеля (стихи народные), которую она спела Шукшину во время их знакомства.
Такое же название получил и будущий фильм, но сама песня в нём не прозвучала из-за невозможности купить права у композитора, так как бюджет фильма был крайне низким. Было решено заменить песню «Калина красная» на «Вечерний звон» (стихи Ивана Козлова, музыка Александра Алябьева).
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораИмя Людмила – «наше», исконно славянское. Оно было именем-оберегом еще в дохристианское время и произошло от мужского Людмил (кстати, очень популярно в Болгарии и Польше). В самом строении и звучании данного слова кроется значение имени. Первая часть «люд» - это люди, вторая часть «мил» - милый. То есть Людмила на старославянском означает «милая людям».
Люда и Мила - сокращения от Людмилы.
Имя Людмила появилось в России в эпоху романтизма благодаря литературным произведениям,
В литературе это имя использовал Василий Жуковский, назвав свой перевод баллады Готфрида Бюргера «Ленора» «Людмилой» (1808). Также это имя носит героиня сказочной поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».
Ах, как мила моя княжна!
Мне нрав её всего дороже:
Она чувствительна, скромна,
Любви супружеской верна,
Немножко ветрена… так что же?
Ещё милее тем она.