-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Парижские истории.Латинский квартал(Quartier latin)Часть 1.

Пятница, 23 Июня 2023 г. 10:13 + в цитатник
Майя_Пешкова (Camelot_Club) все записи автора

Латинский квартал— традиционный студенческий квартал в 5-м и 6-м округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна. Соседствует с расположенным западнее Сен-Жерменским кварталом.

далее
Рубрики:  ФРАНЦИЯ/Париж и парижане

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям

П.И.Чайковский. Итальянские впечатления (3 часть)

Пятница, 23 Июня 2023 г. 09:09 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора П.И.Чайковский. Итальянские впечатления (1 часть)
П.И.Чайковский. Итальянские впечатления (2 часть)

Петр Ильич очень любил путешествовать, был и в Европе, и в Америке, но особо его привлекала Италия, а его любимым городом была Флоренция.
Теплый климат, чудесная природа и сокровища городов благоприятно воздействовали на композитора.
florence1890 (700x492, 380Kb)
П.И.Чайковский
Флоренция, 1890г.


Секстет «Воспоминание о Флоренции» (1892)

"Воспоминания о Флоренции" Op. 70 - последнее камерное сочинение Чайковского, секстет для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей, в четырех частях, написанный по заказу Петербургского общества камерной музыки. Рассказывают, что представители этого общества догнали Петра Ильича на вокзале перед самым отъездом в Италию и стали просить написать что-то для их концерта, а Чайковский уже должен был срочно писать оперу, но, так и быть, согласился. Поначалу не получалось: "Пишу с невероятной натугой, меня затрудняет не недостаток мыслей, а новость формы. Нужно шесть самостоятельных и притом однородных голосов. Это невероятно трудно".
Но, видимо, флорентийские впечатления подействовали благотворно и секстет был написан. Если первая и вторая части рисуют нам Италию с её особым мелодизмом, то третья и четвертая - явно о России!


Читать далее...
Рубрики:  Галопом по Европам/Италия
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Музыка для героев/"ВЕЩАЯ ПРАВДА ПОБЕДЫ"

Четверг, 22 Июня 2023 г. 09:13 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Памяти Павших 1941-1945
Пётр Корягин - Помним



ГСО"Новая Россия",дир. Юрий Башмет.
Камерный хор Московской консерватории и
Хор Академии хорового искусства имени В.С.Попова
п/у Александра Соловьёва.


22 ИЮНЯ - ДЕНЬ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ. ЭТА ДАТА НАПОМИНАЕТ О НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОТОРАЯ СТАЛА ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ САМЫМ СТРАШНЫМ И МАСШТАБНЫМ ИСПЫТАНИЕМ В ЕЁ ИСТОРИИ.
САМООТВЕРЖЕННЫЙ ПОДВИГ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ, ПРОСТЫХ ТРУЖЕНИКОВ, ПАРТИЗАН, ДЕТЕЙ, ЖЕНЩИН И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ, КАК СИМВОЛ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОИЗМА.

СПЛОЧЁННОСТЬ И ЕДИНСТВО НАШЕГО НАРОДА В ТЕ ГОДЫ ПОМОГЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ И ДОБИТЬСЯ ПОБЕДЫ В ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ. СЕГОДНЯ ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ, ОКАЗЫВАЕТСЯ ОСОБЕННО ВАЖНОЙ.

МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ О ГЕРОИЧЕСКОМ ПОДВИГЕ НАШИХ ПРЕДКОВ И ПЕРЕДАВАТЬ ЭТИ ЗНАНИЯ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОЛЖНО СОХРАНЯТЬ В ПАМЯТИ И ПЕРЕДАВАТЬ СВОИМ ПОТОМКАМ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ О ТОМ ВРЕМЕНИ. ТОЛЬКО ТОГДА МЫ БУДЕМ НАСТОЯЩИМИ НАСЛЕДНИКАМИ ПОДВИГА НАШИХ ГЕРОЕВ, КОТОРЫЕ ТАК ДОРОГИ НАШЕЙ СТРАНЕ.

ЭТА ДАТА НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ДНЁМ, КОГДА НАШ НАРОД ИСПЫТАЛ НА СЕБЕ ВСЮ ЖЕСТОКОСТЬ ВОЙНЫ. НО ЭТО ТАКЖЕ ДЕНЬ, КОГДА НАША СТРАНА ПОКАЗАЛА, НА ЧТО СПОСОБЕН РУССКИЙ НАРОД, КОГДА У НЕГО ЕСТЬ ОДНА ЦЕЛЬ - ЗАЩИТИТЬ СВОЮ РОДИНУ.

E8FDE3E10D9B9039054CB5AA9F6A2FDA (700x440, 421Kb)

22 ИЮНЯ, В ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СОСТОИТСЯ ОДНО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЭТОГО ГОДА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «ВЕЩАЯ ПРАВДА ПОБЕДЫ».
Мероприятие пройдет на сцене Центрального академического театра Российской Армии в рамках Всероссийской благотворительной акции «Все для Победы».
[/b][/URL]


Первый концерт в рамках Всероссийской благотворительной акции
«Все для Победы»
под названием "Если дорог тебе твой дом"
прошел 24 февраля 2023 г. в Концерном зале "Зарядье"




00:34 Ф.Тютчев - "Блажен, кто посетил сей мир..."
01:03 П. И. Чайковский. Симфония No5, 2 часть (фрагмент)Читать далее


В программе сегодняшнего концерта «Вещая правда Победы» прозвучат шедевры мировой классической музыки (произведения Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Г. Свиридова, Г. Попова, И. Дунаевского, Б. Чайковского и других) в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» и солистов М.Андреевой, А. Гиндина, С. Войтенко, В. Кожухаровой, Ф. Амосова. Стихотворения классиков русской литературы (К. Симонова, А. Пушкина, Ф. Тютчева, И. Сельвинского) современных поэтов (В. Маленко, А. Ревякиной, Д. Мельникова, Ю. Резаева, О. Старушко. О.Шигиной) исполнят знаменитые российские артисты В. Машков, В. Баринов, И. Петренко, Д. Певцов, Е. Бероев, О. Будина. Также в этот вечер на одной сцене выступят ведущие музыкальные коллективы (Академический большой хор «Мастера хорового пения», Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова) и артисты-вокалисты Джанго, С.Чуйков (ЛНР), Н.Скворцова (ДНР), А.Джуль (ДНР).
ОНЛАЙН-КОНЦЕРТ от 22 ИЮНЯ



«В концерте выразительными средствами музыки, поэзии, хореографии и других искусств будет показана неизбежность Победы идеологии созидания и человечности, как основы и неисчерпаемого источника нашей духовной силы, над вражеской идеологией превосходства и подавления других. Так, крушение потерпел Третий Рейх, так же, в нынешнем противостоянии, эта идеология гегемонии несет гибель своим приверженцам». (Мария Андреева - скрипачка и пианистка, автор проекта).

В фойе театра гости увидят тематическую выставку из фонда Музея Победы и работы донецкого фотохудожника Дениса Григорюка.

Весь сбор от продажи билетов будет направлен в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы» на нужды воинов СВО и мирного населения новых регионов России.


https://teatrarmii.ru/news/VeshchayapravdaPobedy/
https://pobeda.onf.ru/requirements/concertveschayapravda
Рубрики:  актуальное/живая память народа
Музыка/Классическая музыка
Танец/Балет
Литература/Проза
Литература/Поэзия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

22 июня ровно в 4 утра 82 года назад началась Великая Отечественная война

Четверг, 22 Июня 2023 г. 02:41 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора

tild3234-3262-4438-a433-633438633139__phoca_thumb_l_marafo (700x466, 73Kb)22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.Фото: Иван Зеликов

22 июня - День памяти и скорби. В этот день 82 года назад войска гитлеровской Германии и её европейских союзников вторглись на территорию Советского Союза.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Граждане России, Беларуси (возможно есть такие и на Украине) чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.

Читать далее...
Рубрики:  история/оружие и войны

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 22 пользователям

Парижские истории:Музей Карнавале (Musée Carnavalet)

Среда, 21 Июня 2023 г. 10:58 + в цитатник
Майя_Пешкова (Camelot_Club) все записи автора

Как известно, в столице Франции расположено множество различных музеев. Одни из них, такие как Лувр или  музей Орсе, пользуются широкой известностью, другие – знакомы лишь немногим, хотя, без сомнения, очень интересны.

далее
Рубрики:  ФРАНЦИЯ/Париж и парижане

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

П.И.Чайковский. Итальянские впечатления (2 часть)

Среда, 21 Июня 2023 г. 09:41 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора П.И.Чайковский. Итальянские впечатления (1 часть)

tchaikovsky (400x400, 152Kb) Петр Ильич очень любил путешествовать, был и в Европе, и в Америке, но особо его привлекала Италия.

В солнечную страну музыки он буквально сбегал от жизненных невзгод и искал успокоения.


Увлекательное музыкальное путешествие
по Италии
от Петра Ильича Чайковского


"Ромео и Джульетта"
увертюра-фантазия

Наиболее замечательна из шекспировских партитур Чайковского. Мелодия любви из этой увертюры-фантазии является одной из самых прекрасных мелодических находок композитора. Он сосредоточивается на центральной (в понимании композитора) теме обреченности любви двух юных существ. Здесь Чайковский всецело в традициях идеалистической эстетики XIX века: любовь Ромео и Джульетты слишком прекрасна и возвышенна, чтобы уцелеть в этом жестоком материальном мире; поэтому юных веронских любовников неотвратимо ожидает гибель.



Симфонический оркестр Московской филармонии
дир.Кирилл Кондрашин

Примиряющего конца — восстановления долгожданного мира в Вероне — нет и в помине. Увертюра-фантазия заканчивается устрашающе резкими аккордами оркестра; словно последние гвозди вколачиваются в гроб — по образному сравнению одного из критиков.
Читать далее...
Рубрики:  Галопом по Европам/Италия
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Сообщение друзьям

Среда, 21 Июня 2023 г. 01:16 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора Друзья Камелотовцы, на пару дней беру тайм-аут, потом вновь начну вас знакомить с историями жизни лицеистов - друзей и однокашников А.С.Пушкина.

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

П.И.Чайковский. Итальянские впечатления (1 часть)

Вторник, 20 Июня 2023 г. 09:21 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Приглашаю в музыкальное неспешное путешествие по Италии.Сегодня с музыкой П.И.Чайковского.Приятных впечатлений!

tchaikovsky (400x400, 152Kb) Петр Ильич очень любил путешествовать, был и в Европе, и в Америке, но особо его привлекала Италия, а его любимым городом была Флоренция.

В солнечную страну музыки он буквально сбегал от жизненных невзгод и искал успокоения.

Как он писал Надежде фон Мекк однажды из Женевы: "Я здесь останусь до тех пор, пока получу благодаря Вам возможность уехать в Италию, куда меня тянет неудержимо".

Теплый климат, чудесная природа и сокровища городов благоприятно воздействовали на композитора, а творчество его непременно расцветало.

Увлекательное музыкальное путешествие
по Италии
от Петра Ильича Чайковского


Детский альбом Op. 39

Сборник пьес для фортепиано композитора Петра Ильича Чайковского, носящий авторский подзаголовок «Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано», который был сочинён композитором в мае — июле 1878 года и при первой публикации, последовавшей в декабре того же года в издательстве Юргенсона, посвящён племяннику композитора Володе Давыдову, которому в то время было 6,5 лет.
15."Итальянская песенка"



18."Неаполитанская песенка"



Читать далее...
Рубрики:  Галопом по Европам/Италия
Музыка/Классическая музыка
Танец/Балет
Музыка/История известных произведений

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Июнь - это имя

Вторник, 20 Июня 2023 г. 08:24 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора В Древнем Риме первый летний месяц был посвящен богине Юноне, в честь которой и был назван – июнь.
Юнона считалась верховной богиней, супругой Юпитера, ответственной за жизнь, семью, материнство. Саму богиню нельзя назвать злой или хаотичной. Она олицетворяет спокойствие и женскую мудрость, которая порой проявляет себя в девушках лишь с возрастом. Своих последователей она учила ценить жизнь во всех её проявлениях. В древнегреческой мифологии ей соответствует богиня Гера.
Когда девочка вступала в репродуктивный возраст, она относила в храм Юноны свои игрушки, демонстрируя тем самым, что готова ко взрослой жизни.

1660983594_62-kartinkin-net-p-gera-zhena-zevsa-oboi-krasivo-74.jpg
Юнона с павлином Гюстав Моро

Женское имя Юнона имеет латинское происхождение. Значение имени в переводе на русский язык звучит как "юная", «молодая», еще интересна версия – «вечно молодая». Нередко это имя ассоциируют именно с первым летним месяцем – ещё не совсем жарким, приятным, с лёгким ветерком, просто обязывающим жить и радоваться своему существованию. В таких случаях значение имени – «жизнерадостная».
Есть множество различных ласковых вариантов того, как можно называть обладательницу имени Юнона. Среди них Нона, Ноня, Юна, Нонуся, Юнонка, Ноночка, Юнка.
Читать далее...
Рубрики:  мифология/Мифы древнего мира
история/История вещей, которые нас окружают
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)
юмор/Забавности
природа, экология/Лето
кич

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 23 пользователям

Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Константин Карлович Данзас: «Он мне брат»

Вторник, 20 Июня 2023 г. 02:25 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора

2019-04-05_16-37-28 (660x583, 466Kb)

Константи́н Ка́рлович Данза́с (1801[1] — 3 (15) февраля 1870) — офицер русской императорской армии, лицейский товарищ А. С. Пушкина

Константин Карлович Данзас - внук эльзасского королевского прокурора Жана-Батиста д’Анзаса (1738—1821), который, будучи приговорён революционным трибуналом к казни, бежал в Россию, где стал основателем рода Данзас. Его сын Шарль, в русских документах — Карл Иванович, генерал-майор русской службы, шеф Таврического гренадерского полка, был последовательно женат на двух сёстрах Корф и приписан к курляндскому дворянству. Константин был рождён во втором из этих браков.

Среди его братьев Борис (1799—1868) служил обер-прокурором Сената, а Карл (1809—1885) был тамбовским губернатором.

Константин Карлович Данзас… Единственный из лицейских, кто был рядом с Пушкиным в его последние часы, его секундант на роковой дуэли…

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

ПОГУЛЯЕМ НЕСПЕША

Понедельник, 19 Июня 2023 г. 09:02 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Вот так - marche-a-pied-image-animee-0002 (200x120, 70Kb))))

2023-06-16_18-56-07 (700x414, 474Kb) Необычный и крайне актуальный сегодня праздник – Международный день прогулки – отмечается 19 июня. Второе его название – День неспешной прогулки, – казалось бы, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть, снять стресс и добавить себе немножко здоровья.
В 1979 году его учредил рекламщик Уилмер Рабе, которого раздражала повальная мода на бег трусцой.

Высокие скорости, как он считал, не дают человеку настоящего отдыха, и он решил привлечь внимание к старому способу расслабления — неспешной прогулке.




Вначале вспомним, как и где гуляли великие и что им давали прогулки, затем слушаем музыку для неспешных прогулок.А завершим наше путешествие ещё одним праздником(о нём ниже) и замечательной песней.
Ну что ж, вперед!

2023-06-16_18-35-42 (700x392, 267Kb)
Слева направо: Федор Шаляпин, Михаил Чехов, Наталья Рахманинова, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин-младший, 1931


✅Несколько летних сезонов подряд Сергей Рахманинов гостил у друзей в усадьбе на Хопре. Там он завел привычку ежедневных прогулок и часто уходил или уезжал на лошади в «одиночные экспедиции». Во время одной из таких экспедиций он нашел «лягушачье царство» и с тех пор отправлялся туда слушать кваканье каждый раз, когда в работе наступал кризис.
По воспоминаниям его ученицы и приятельницы Елены Жуковской
Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Музыка/Поп-музыка
Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Праздничное настроение/Праздничное ассорти
путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть2):«Слово страшное ''люблю''»

Понедельник, 19 Июня 2023 г. 03:04 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора

2019-03-27_03-49-14 (559x602, 185Kb)
А.А.Дельвиг. Рисунок Пушкина

30 октября 1825 г. Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой.

2019-03-27_03-51-14 (435x573, 646Kb)
С.М.Салтыкова (Дельвиг)

Это была странная девушка. Без сомнения, начитанная, имеющая хороший вкус. Вот её оценка второй главы «Онегина»: «Это очаровательно; там есть детали ещё более верные и более комические, чем в первой части; каждый стих достоин того, чтобы быть удержанным в памяти, это поистине восхитительно. Онегин поселился в деревне своего дяди, которого он похоронил и которого он является наследником; описание его деревенских соседей – верх естественности и в высшей степени комично. Невозможно иметь больше ума, чем у Пушкина, – я с ума схожу от этого».

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть 1):«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»

Понедельник, 19 Июня 2023 г. 03:03 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора


2019-03-27_03-17-33 (580x563, 172Kb)

Антон Антонович Дельвиг

…Так напишет А.С.Пушкин после безвременной смерти друга. А О.С.Павлищева после гибели брата утверждала, что, будь Дельвиг жив, он сумел бы спасти поэта и не допустил бы дуэли.

Друзей у Пушкина было немало. Но Дельвиг был не просто другом – он был соратником, единомышленником, литературным братом.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Фантастическое по красоте и размаху представление из Плеса

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 10:44 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Концерт над Волгой
Посвящение русской провинции
✨ Со сцены, специально сооруженной на Соборной горе, над берегом Волги, известные российские артисты исполняют сочинения разных жанров, авторы которых родились вдалеке от столичных подмостков, однако творчество которых прославило русскую провинцию и отозвалось в сердцах современников и потомков – и в России, и далеко за ее пределами.
 
0 (700x393, 305Kb)


🎶 В программе концерта – произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Эдуарда Артемьева, Альфреда Шнитке, Сергея Есенина, Василия Шукшина и других мастеров. Не обойдется и без песен, прославивших великого русского оперного певца Федора Шаляпина, 150-летие которого отмечается в этом году: именно окрестности Плёса облюбовал в свое время для отдыха и трудов легендарный русский бас. Начнется концерт с праздничного перезвона колоколов Успенского собора.



Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/Народная и национальная музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Литературный музей имени А. С. Пушкина в Бродзянах

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 09:54 + в цитатник
Майя_Пешкова (Camelot_Club) все записи автора

И жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок?
Александр Пушкин

Литературный музей имени А. С. Пушкина в Бродзянах — единственный за рубежами России и бывшего СССР мемориальный и историко-литературный музей имени Александра Сергеевича Пушкина. Открыт в 1979 году в отреставрированном старинном замке в местечке Бродзяны в Словакии (менее 1 тыс. жителей), связанном с пребыванием вдовы поэта Натальи Николаевны

 

далее
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Иван Иванович Пущин (часть 2): «Вечно юный ваш Жанно»

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 04:36 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора


2019-03-30_02-18-56 (538x609, 430Kb)
Иван Иванович Пущин, друг А.С.Пушкина

Так иногда называл себя Пущин в письмах к старым друзьям, с которыми судьба развела его.

8 декабря 1825 года Пущин, пользуясь запрошенным у генерал-губернатора Москвы отпуском, приезжает в Петербург. Идут последние совещания тех, кого потом назовут декабристами, перед восстанием…

14 декабря Жанно выходит на Сенатскую площадь и остаётся там до конца. А.Е. Розен вспоминал: «Всех бодрее в каре стоял И.И. Пущин... Солдаты охотно слушали его команду, видя его спокойствие и бодрость». Да, отставной военный Пущин командовал, и его голос воодушевлял солдат… Ушёл он с площади одним из последних, в шубе, простреленной в нескольких местах.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Иван Иванович Пущин (Часть 1): «Мой первый друг»

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 04:29 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора


2019-03-29_01-23-35 (493x656, 363Kb)

Иван Иванович Пущин, друг А.С.Пушкина

Иван Иванович Пущин. Он же – «друг бесценный» (для Пушкина), «Большой Жанно» (для друзей-лицеистов), «Маремьяна старица» (для друзей на каторге и поселении). Человек, о котором Ю.Лотман писал: «В списке декабристских имён и в списке друзей Пушкина Пущин занимает особое место. Это критерий благородства. Это человек, который мог с честью прожить такую жизнь, которую немногие могли бы выдержать».

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 16 пользователям

Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Вильгельм Кюхельбекер: «Что, если в осень дней столкнусь с любовью?» (часть 3)

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 01:03 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора


https://dzen.ru/media/arhkot/chto-esli-v-osen-dnei...boviu-5c849b3f2262da00b4587fdc


2023-06-17_02-03-14 (448x646, 653Kb)

Весной 1831 г. Кюхельбекера перевозят в Ревель, а затем в Свеаборг. Здесь он имел право на переписку с родственниками, в конце 1831г. получил даже разрешение переписываться с братом Михаилом, тоже декабристом, сосланным в Сибирь. Он много писал, но страдал от одиночества. В письмах родным он будет сообщать о единственном друге – котёнке, который жил с ним в камере, но вскоре котёнок умрёт, и заключённый с горечью напишет, что «раза два даже принимался плакать, вспоминая своего котика. Подадут есть,- не с кем делиться; - отворю фортку, – некого впустить в комнату».

В конце 1835 г. Кюхельбекер был досрочно выпущен из крепости и по ходатайству родных «обращён на поселение» в Баргузин, где уже несколько лет жил его брат Михаил, тоже вышедший на поселение, женившийся на местной красавице, имевший хорошее хозяйство (он первым начал здесь обрабатывать землю), организовавший приходские училища, где обучал грамоте детей, и амбулаторию.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Все флаги в гости к нам. Италия

Суббота, 17 Июня 2023 г. 19:43 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Прекрасная Италия на прошлой неделе потеряла своего верного сына. Так или иначе, но одним из символов Италии долгое время был её бывший премьер-министр Сильвио Берлускони. Кто потом, после него, или даже сейчас, занял эту должность, его имя как-то не на слуху. А вот Сильвио многие назовут сразу.

98ba5af4857882ffcdb72a9935f315e0.jpg

Но и без политики у Италии символов хватает, ведь территория Апеннинского полуострова была заселена с древних времен. Распад Римской империи, маленькие княжества, независимые города и республики, власть папской короны и борьба за независимость - составляющие богатейшей итальянской истории и культуры.
Читать далее...
Рубрики:  Галопом по Европам/Италия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям

Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

Суббота, 17 Июня 2023 г. 10:07 + в цитатник
Майя_Пешкова (Camelot_Club) все записи автора

"Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага..."

Бюст при входе

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе — один из отделов Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.

далее
Рубрики:  история/Музеи
Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 425 424 [423] 422 421 ..
.. 1 Календарь