Среда, 21 Июня 2023 г. 17:43
ссылка
Во многих современных языках мира, в том числе и русском, для обозначения месяцев используются латинские наименования. На Руси называть месяцы по римскому образцу стали после принятия христианства, когда из Византии пришел юлианский календарь,а в Византию из Древнего Рима...
Современное слово «календарь» произошло от латинских «caleo» (провозглашать) и «calendarium» (долговая книга). Изначально таким термином называли долговые книги, практикуемые ростовщиками для записи процентов должников. Процедура записи проводилась ежемесячно, в один и тот же день, который назывался «календ».
Жители Древнего Шумера пользовались лунным календарем, с помощью которого можно было согласовать месяц и сутки. В древнешумерском году было 354 дня и 12 месяцев, которые состояли из 30-ти и 29-ти суток. Позже вавилонские астрономы определили, что в году 365,6 суток, а календарь в это время был основан на наблюдениях Луны и Солнца одновременно.
В Римской империи год начинался в день смены консулов – 1 января. А древние греки вели летоисчисление от знаменитых Олимпийских игр, считая началом лета самый длинный день в году – 22 июня.
Древнеримский государственный деятель Юлий Цезарь, бывший не только полководцем, но и верховным жрецом, ввел новый календарь. Подсчет времени в нем был основан на простых формах египетского солнечного года. Эта реформа, прошедшая в 46 году до н.э., позволила установить соответствие действующего календаря с природным (до нововведения отставание времен года составляло уже около 90 дней).
Основой юлианского календаря стал подсчет годичного движения Солнца по 12-ти зодиакальным созвездиям. Год начинался с 1 января, а название первому месяцу было дано в честь двуликого бога Януса, «начала начал». Длительность года в течение цикла из 4-х лет была установлена 365,25 суток. Календарь включал так называемые «високосные» годы, к которым добавлялся дополнительный день.
Вторая глобальная реформа календаря прошла в 1582 году с подачи папы Григория XIII, поэтому была названа «григорианской». Причиной изменений стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому вычислялись сроки земледелия и других важных дел. Григорианский календарь был более точным, так как раз в столетие из него изымалось по одному високосному году.
На Руси использовалось римское летоисчисление и действовал юлианский календарь. Названия месяцев тоже были римские, дни объединялись в недели по 7 дней. Годы считались по христианскому вероисповеданию «от сотворения мира», которое произошло в 5506 году до н.э., а начало года праздновалось 1 сентября.
В 1700 году Петр I издал указ, приводящий российский календарь в соответствие с европейским. Новый год стал праздноваться 1-го января.
Следующая «календарная» реформа в России произошла в 1918-м году: даты сместились на 2 недели вперед, объявив 1-е февраля 14-м. За время советской власти было множество предложений о поправках, появляются они и сейчас. Однако пока они не были признаны необходимыми, и мы продолжаем пользоваться календарем начала 20-го века.