-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234004


Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 4:Георгиевская церковь.Бугрово.Музей "Мельница"

Суббота, 10 Июня 2023 г. 12:17 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

   Выставка «...одинокий древний храм». Георгиевская церковь на городище Воронич

Церковь «Егорья святого из Воронача изнутри города» – главный храм крупнейшего в XVI веке псковского пригорода Воронич, на посадах которого располагались около 400 дворов, несколько монастырей.Первые упоминания о храме относятся к XVI в. Однако, пригородская печать Воронича в легенде, на реверсе которой обозначено «Печать святого Егория», датируется XIV в. К этому столетию относится первое летописное упоминание о Ворониче и волости, связанное с набегом литовского князя Андрея Ольгердовича: «В лето 6856 (1349) .По сем Ондреи с полочаны в своеи украины пригнавше, без вести повоеваше неколико сел Вороночской волости; сеи первое нача воину...» В конце XIV в. город Воронич упомянут в перечне русских городов, составленном около 1381 г.Неоднократно упоминается Святой Георгий в сообщениях XV в.: «В лето 6916 (1408)... на третии день вороночане, помолившеся Богу и святому Георгию, и выехаша из города, избиша Литвы по волости 100 муж, а иных руками яша.»

Известно, что Георгиевская церковь находилась внутри крепости, где также располагалось более 200 «осадных клетей» – складских построек с запасами продовольствия и боеприпасов. После нашествия войск Стефана Батория в годы Ливонской войны (1581 г.) из множества церквей восстановлены были только две – Великомученика Георгия на городище и Воскресения Христова на Великом посаде (ныне территория д. Воронич).Согласно «Повести о явлении икон на Синичьей горе», в близлежащей деревне Луговка и на Синичьих горах в 1563 г. жителю Воронича блаженному пастушку Тимофею явилась хранившаяся в Георгиевской церкви икона Божией Матери «Умиление».

В XVII в. Георгиевская церковь перестраивалась, а к 1760 году было получено разрешение Синода на строительство нового храма на месте прежнего, пришедшего в ветхое состояние. В 1764 году строительные работы были завершены и храм освящен, о чем сообщала надпись на кресте, стоявшем в алтаре при жертвеннике. Церковь была выстроена на средства прихожан, являлась штатной. При ней в конце XVIII в. было 264 приходских двора, церковная казна хранилась у А. М. Вындомского.

Могила Александра Максимовича Вындомского (1750-1813) на Вороничей горе, сентябрь 2022 

Среди прихожан был «морского флота артиллерии капитан третьего ранга» Исаак Абрамов сын Ганнибал – с 1782 года владелец с. Воскресенское и его дворовые люди. Его братья – Петр и Иосиф Абрамовичи, как и их потомство, владельцы сел Петровское и Михайловское состояли в приходе соседней Воскресенской церкви на погосте Воронич.Церковь была рубленой, «восьмерик на четверике», пятистенной апсиды, прямоугольной в плане трапезной с колокольней над ней и крыльца. Фасады не были обшиты тесом. Основной объем перекрывался 8-скатной крышей, трапезная и крыльцо – 2-скатной, апсида – 5-скатной, кровля тесовая. О первоначальном интерьере известно немного: 5-ярусный иконостас, поднятая на одну ступень относительно пола солея.

В 1794 году А. М. Вындомский начал капитальную перестройку храма, длившуюся несколько лет. В 1802 году он писал: «Под моим попечением собрана сумма 905 руб. 1 коп., и я должен исправить многие надобности.» Возможно, церковь была поставлена на валунно-кирпичный цоколь.В 1813 году упоминается новая хозяйка села «вдова коллежская асессорша Параскева Вульфова и ее дети: Анна, Алексей, Михаил, Евпраксия, Аверкий.» В 1817 году после второго брака Прасковьи Александровны записано: «Села Тригорского коллежская советница Параскева Александрова жена Осипова – 36 лет, дети...»

 В 1831 году на городище Воронич в церкви Великомученика Георгия венчались Е. Н. Вульф (Зизи) и барон Б. А. Вревский.  В течение последующих десятилетий продолжались работы по обновлению и ремонту храма.По сведениям на 1909 год возле церкви были зафиксированы два кладбища, одно из которых (ближнее к церкви) обнесено каменной оградой с 2-скатной крышей. В 15 саженях от церкви стояли деревянные дома священнослужителей. Кроме этого церкви принадлежал и одноэтажный кирпичный дом причта, построенный в 1830 году. 

могилы Гейченко С.С. и его супруги

Накануне 100-летия смерти А. С. Пушкина, в 1936 году территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского заповедника. У алтарной части бывшей здесь еще недавно церкви покоятся основатель усадьбы и строитель этого храма А. М. Вындомский, его внук, приятель А. С. Пушкина А. Н. Вульф, хозяйка села Тригорского П. А. Осипова, ее второй муж И. С. Осипов. Согласно преданию, здесь же была похоронена в 1909 году младшая дочь П. А. Осиповой Екатерина Ивановна, в замужестве Фок.

К началу 1980-х гг. по инициативе С. С. Гейченко по проекту псковского архитектора-реставратора М. И. Семенова, при консультации с В. Д. Белецким, были восстановлены фундамент храма и кладбищенская ограда из дикого камня. С. С. Гейченко планировал также восстановление Георгиевской церкви.Эта идея реализована нынешним директором Пушкинского Заповедника Г. Н. Василевичем. 

Сегодня можно видеть древнее городище таким, каким его видел великий поэт, отметивший в письме П. А. Вяземскому 13 июля 1825 г., во время работы над трагедией «Борис Годунов»: «...писал раб Божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333, на городише Ворониче...»

«Музей Бугровской деревенской мельницы»

мосток

Музей "Пушкинская деревня"

к озеру

Пушкиногорье. Деревня-музей Бугрово

Тридцать лет назад Семен Степанович мечтал на основе этого музея создать целую этнографическую деревню — сегодня его мечта осуществилась. Рядом с мельницей воссозданы типичные крестьянские постройки псковщины, времен Пушкина.

Так возник музейный комплекс «Бугрово», который состоит из двух самостоятельных объектов — «Мельница» и «Пушкинская деревня».

Деревня Бугрово во времена Пушкина была совсем небольшой, а вот водяная мельница, что находилась на краю деревни и большая и знаменитая: еще в 1761 году о ней есть письменное упоминание. Да и Гейченко в своей книге «У Лукоморья» мельницу не обошел вниманием.

Известно, что в 1945 году ученый записал у местного деда Прохи воспоминания, которые передавались в его семье по мужской линии. Якобы прадед Прохи помнил Пушкина и рассказывал, что поэт любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, особенно про белую березу. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник…

Водная мельница Бугрово

Музей «Мельница» в деревне Бугрово (Пушкинские горы) — это последний музей, созданный Гейченко. Он был открыт в 1986 году.

мельница изнутри

У поэта немало поэтических строк, связанных с мельницей — ведь это было в некотором роде и таинственное место, и сакральное — хлеб на Руси всегда считался «всему голова».

«Октябрь уж наступил, уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.

Журча еще бежит за мельницу ручей»…

Во времена Пушкина мельница была большая: пять на три с половиной сажени и восотою — восемь аршин. Когда мельница работала — много шума творила, так что, когда «пруд застывал» и мельница останавливала работу, такая непривычная тишина дарила самые романтические ощущения.

В такой «мертвящей тишине», у мельницы состоялась дуэль Онегина и Ленского. Место дуэли Пушкин выбрал не случайно — он услышал его!

«Готовы санки беговые.

Он сел, на мельницу летит»

И далее:

«Опершись о плотину, Ленский

Давно нетерпеливо ждал;

Меж тем механик деревенский,

Зарецкий жернов осуждал»…

И еще цитата из «Русалки»: «Вот мельница! Она уж развалилась; Веселый стук ее колес умолкнул; Стал жернов»…

Конечно, интересно сегодня познакомиться с работой мельницы и данный музей предоставляет такую возможность.

Экскурсоводом является сам мельник, причем он и одевается так, как раньше одевались мельники. Когда мы посещали музей — мельников было два — один отдыхал, но чувствуется, что гармонь во время его экскурсии (он ходил с ней) была не просто музейным атрибутом, но играла.Наш экскурсовод провел очень интересный экскурс по механике мельницы, но я не смогла все запомнить и понять где жернов, валы, постав, пеклеванный ящик, веретено с пороплицей

Было рассказано и о качестве муки: какая шла на простой хлеб, какая на блины и процесс помола, просеивания отличался.Кроме рассказа об устройстве мельницы и способа помола, можно было много интересного узреть и «на воле».Вон там — дом мельника с сенями на подклете, в котором хранился инвентарь. Под крыльцом был лаз в «подсенье».

Мельница расположена на берегу речки Луговки.Интересно посмотреть на систему, которая приводит огромное колесо в движение.

А это «городни» — специальные опоры, на которые укладывался мост через плотину.

«На небе серенькие тучи,

Перед гумном соломы кучи
Да пруд под сенью ив густых,

Раздолье уток молодых»…

Узнав, что я интересовалась мельницей в связи с драмой Пушкина и соответственно оперой Даргомыжского «Русалка» — мельник продемонстрировал незаурядные знания и в этой области, цитируя и слова романса Даргомыжского «Мельник», и из Шуберта «Мельник и ручей»… Затем он пригласил непременно придти на мельницу в субботу на гулянье. К сожалению, мы уже уезжали, а вот народ, как раз к этому мероприятию в Пушгоры и подтягивался.

Стоит иметь в виду, что на Ивана Купалу (точнее в первую субботу после Ивана) на мельнице устраивается большой праздник: жгут костры, водят хороводы, едят блины, ну и, девицы-красавицы пускают венки по воде… А молодцы прыгают через огонь. Все как в старину.

Мельничий пруд

Продолжение следует...

 

Рубрики:  история/Музеи
Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 17 пользователям

летчик_наблюдатель   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2023 г. 13:54 (ссылка)
Филигранно отточенная серия эссе-экскурсий по местам Культуры Мира и России для уютной гостиной Замка!

Читаешь,а ещё больше смотришь, и как будто сам там побывал.

Браво, Прекрасная Профессор!
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2023 г. 15:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2023 г. 18:25 (ссылка)
Браво, Майечка, чудесное продолжение рассказа о Пушкинском музее-заповеднике. Если еще о Михайловском, Тригорском, Святогорском монастыре меньше о Петровском знала и читала, то Георгиевская церковь, Бугрово и Мельница мне были не знакомы.В этом - то и ценны твои публикации, что люди в основном знают о тех местах, связанных с именем Пушкина, которые на слуху.
Не перестаю удивляться преданности своему делу,энтузиазму Сергея Степановича Гейченко. Это благодаря его трудам мы сегодня имеем возможность прикоснуться ко всему тому, что связано с Пушкиным. А сколько у него было планов и задумок по развитию Пушкиногорья! Но жизнь распорядилась по-своему и эти планы уже претворял в жизнь его последователь. Воистину уникальным был человек! Светлая ему память и огромное спасибо за его работу.
Григорьевская церковь, Бугрово и музей "Мельница не просто так вошли в мемориал.В своих произведениях поэт многократно упоминал милые его сердцу места на Псковщине, в которых явно сквозила большая любовь к ним. А как ему было не любить их, когда его взору открывались такие красивые просторы! Исключением не стали и городище Воронич с Георгиевской церковью, Бугрово и мельница. Зеленые холмы с раскинувшимися на них зелеными рощами и парками, среди этой зелени просматривается старинная церковь, деревня эпохи Пушкина и знаменитая мельница - все это для нас сегодняшних уже кажется какой-то экзотикой. Попадая в эту деревню, словно перемещаешься в прошлое с помощью машины времени. Дома рубленые, крыши покрыты замшевелой дранкой (?), изгороди из жердей и еще много деревенских атрибутов можно встретить в деревне Бугрово. А мельница чувствуется было любимым местом поэта в этой деревне. Достаточно вспомнить его произведения и во многих упоминается эта мельница.
Потрясающая экскурсия в деревню Бугрово, Георгиевскую церковь, в музей Мельница , а также на могилу С.С.Гейченко - советского и российского пушкиноведа.
Такие музеи-заповедники, связанные с именами великих людей , составляющими нашу и мировую культуру, необходимы сегодня для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, ибо не гордится такими предками, как А.С.Пушкин, не любить красоты русской природы я считаю огромным грехом перед их памятью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:06ссылка
ГалКон, а я знаю, что такое дранка - это мягкий слой под самой корой дерева, если не ошибаюсь.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:11ссылка
Galyshenka, А еще дранкой называют дощечки , которыми покрывали крыши домов. Из какого слоя дерева их делают не нашла.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:13ссылка
ГалКон, там мы с вами специалистами по строительству изб будем
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:21ссылка
Дранка или шиндель — кровельный материал в виде пластин из древесины.В качестве сырья чаще используется осина, лиственница, сосна, ель. Хвойные породы содержат большое количество смолы, которая является природным антисептиком и препятствует образованию гнилостных грибков и бактерий. Именно из-за низкого содержания смолы многие древесные породы не выдерживают солнечного и температурного воздействия. Растрескавшаяся древесина начинает гнить и разрушаться. С кровлей из лиственницы и сосны такого не происходит. Деревянная крыша из этих пород будет служить примерно в 2 раза дольше, чем кровля из других деревьев при использовании их без пропитки специальными антисептиками.
Wooden_shingles (700x531, 112Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:26ссылка
А еще дранкой называли тоненькие полоски дерева,которые крест накрест прибивали к стенам,перед нанесением штукатурки
d2 (500x400, 84Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:30ссылка
Про эту дранку я знала. У нас в коммуналке в доме конца 20-х - начала 30-х годов стены такой дранкой под слоем штукатурки были обиты.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:52ссылка
Через мои руки также прошла...В стройотряде дранку набивали на стены коровников,которые строили в колхозах)))
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:53ссылка
Раньше до гипсовых плит только так отделывали стены хоть в жилых домах, хоть в коровниках.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:55ссылка
Сейчас сетки придумали специальные,штукатурка намертво цепляется
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:57ссылка
Как и все идет вперед и строительные технологии.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:59ссылка
Мужчин у нас в бабьем царстве нет...приходилось во время ремонта самой вникать во все тонкости
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:40ссылка
Спасибо,Галя.Вот такие,увлеченные своим делом люди как Гейченко должны руководить нашей культурой и тогда наши исторические памятники культуры будут в добром здравии и молодежь будет вовлечена в наше исконно родное искусство,фольклор,историю...не будут кривится от народных песен и традиций....
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:47ссылка
Согласна с тобой!
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:11 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Очень интересно всё это услышать как говорится, из первых уст. Действительно, очень много впечатлений, как будто сама там побывала. Даже не думала, что такие вот водяные мельницы еще где-то могли сохраниться. А здесь воссозданная! Действительно, только очень увлеченный человек мог создать такой музейный парк. Так и евгений Онегин по новому раскрывается, никогда не обращала внимание, что дуэль произошла там возле мельницы. Видимо легенда о том, что А.С. любил заглядывать на эту мельницу правдива.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:34ссылка
Спасибо,Галя.Ветряков в деревнях осталось еще достаточно,также как и деревянных церквей,которым очень много лет...Где-то в каких-то комментариях я прочла,что в России практически нет никаких древностей культурных из-за нашей безалаберности и т.д.,а мол в Европе столько дворцов и замков....Хотелось этого автора свозить на наш Русский Север,который не затронула война,в сибирские скиты,да что человеку доказывать,если он изначально просто тупо не любит свою Родину и не знает ее культуру...
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2023 г. 22:46ссылка
Майя_Пешкова, таким людям я бы посоветовала начать с себя: а хранит ли он сам семейные реликвии, в каком виде у него старые фотографии, вклеены ли в альбомы, подписаны ли и т.д. Обобщать легко, да еще в плохую сторону, а вот создать маленькую семейную музейную экспозицию и сберегать её гораздо труднее - его собственная безалаберность помешает. И да, война и революция столько всего унесли
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку