Лермонтовский музей в Тамани |
Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
...
Часть 5 - 200 лет тому назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов
Часть 6 - 200-летие Лермонтова в Шотландии
Часть 7 - Лермонтовский музей в Тамани
Часть 8 - Встречи М.Лермонтова и Н.Н.Пушкиной-Ланской
Часть 9 - ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ.
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)
Метки: лермонтов музей тамань |
"Умер вчера престарелый король..." |
Перефразирую строчки Ахматовой без всякого ерничанья. Скорее с большим сожалением - смерть короля Таиланда задела меня лично. За те девять дней, что мы пробыли в стране, светлый образ тайского монарха окружал нас со всех сторон.
Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Тропический Сад Нонг Нуч (Таиланд)
Часть 2 - "Умер вчера престарелый король..."
Часть 3 - Утреннее шествие. Вегетарианский фестиваль на Пхукете
Часть 4 - Ритуал очищения огнём. Вегетарианский фестиваль на Пхукете
...
Часть 24 - По улицам Пхукета - 3
Часть 25 - По улицам Пхукета - 4
Часть 26 - Тайские слоны
Метки: Таиланд Таиланд король Рама IX фотоподборка Хуа Хин Таиланд Пумипхон Адульядет |
"Большой балет" на "Культуре" |
Метки: телевизионный конкурс телеканал "Культура" |
Кутурчинское белогорье. Часть 3 |
Метки: кутурчинское белогорье кутурчины кутурчинские столбы кутурчин Красноярский край мана тайга бескрайние просторы |
Японская еда - истоки и сегодня |
В наше время есть такой миф, что японцы, ну и китайцы, также как и другие восточные люди, крайне любят рис, что это традиционное японское блюдо.
В самом деле сегодня в Японии, Китае, Корее и других странах Азии есть масса блюд из риса. Если в России на протяжении столетий главным злаком было зерно, из которого пекли хлеб, делали квас и пиво.
То в Японии такой универсальной культурой безусловно был рис.
Однако в период Мэйдзи (1868 - 1912) рис далеко не всегда был на столе обычных людей.
Метки: япония Японская еда |
Грандиозные истории любви знаменитостей прошлого века, которые всколыхнули время и пространство. |
Отношения голливудской звезды Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) и характерного британского актера Ричарда Бартона (Richard Burton), сделавшего блистательную карьеру в Голливуде, называют ни больше ни меньше «романом века». Во-первых, оба они были звездами первой величины, а эра папарацци только зарождалась – и именно их лав-стори стала главным инфоповодом эпохи. Во-вторых, роман двух звезд был не просто бурным, но сам достойным экранизации: любовь до исступления, ссоры, драки, расставания и воссоединения – влюбленные дважды вступали в брак и дважды разводились, снимались вместе в оскароносных фильмах, гордо позировали на красной дорожке и крушили номера в дорогостоящих гостиницах в припадке пьяных ссор. Этот образ жизни и пристальное внимание мировой общественности позволили им стать первыми классическими селебретис – с заоблачными рейдерами и миллионными гонорарами, а также самой дорогостоящей коллекцией украшений, которые щедрый Ричард дарил Элизабет после каждой ссоры.
|
Сэр Джордж Клаузен (1852 - 1944) |
Джордж Клаузен родился в Лондоне в 1852 году. Его отец датского происхождения был художником-декоратором, и мальчик в восемнадцать лет стал чертежником в строительной конторе.
В 1867 Джордж Клаузен начал посещать вечерние занятия в Национальной Школе Искусств (ныне Королевский Колледж Искусств) в Южном Кенсингтоне. В то время он учился у художника Эдвина Лонга, и именно Лонг убедил молодого художника заняться искусством в полную силу.
Метки: Джордж Клаузен |
Боб Дилан - что в нем особенного? |
Метки: боб дилан |
Именины имени Мадлен |
Метки: имя мадлен магдалина мода |
Проклятые королевы. Императрица Сисси - дама червовая |
Элизабет Баварская или императрица Сисси - часто ассоциируется с образом воздушной романтической героини, другие видят в ней трагичный персонаж.
Сказочное начало истории императрицы Элизабет привело к трагедии. Жизнь Сисси не была легкой и беспечной, судьба сложилась из противоречий - каким и был ее душевный склад. По воспоминаниям современников:
«Ее величество... очень мила и добра, но все же я опасаюсь за ее прекрасную душу, тонущую в эгоизме и парадоксах».
Императорская чета во время верховой прогулки в Зоологическом саду. Литография Эдуарда Кайзера.
Метки: Австрия императрица Элизабет Сисси |
Мои путешествия по Испании. Барселона (2) |
Готический квартал – сердце старой Барселоны. Его образуют тесные средневековые улочки, особняки каталонской знати, церкви и купеческие дома
Метки: испания барселона |
Nostalgia... Мелодии из кинофильмов |
Метки: музыка кино |
Портрет дочери художника |
Метки: крамской портрет портретная живопись |
ТИПОВОЕ ЖИЛЬЕ СО ВСЕГО СВЕТА |
Типовое жилье – это квартиры с маленькой площадью в панельных, блочных и кирпичных домах, расположенные в спальных районах города. Проект типового дома утверждён для массового строительства.
В панельных и монолитных многоэтажных домах почти все стены несущие, и перекрытия жестко связаны между собой. Поэтому, перепланировка практически не возможна. Дома с кирпичными стенами обязательно имеют железобетонные поперечные стены, для того, чтобы дом был более устойчивым. Современные новостройки, типового типа, в настоящее время, является самым востребованным и недорогим. Чаще всего квартиры покупают молодые семьи на первое время, к тому же, по оценкам специалистов, цена квадратного метра в новостройке типового типа, ниже, чем цена квадратного метра на вторичном рынке
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТИПОВОГО ЖИЛЬЯ, ЯВЛЯЮТСЯ:
Метки: типовая квартира |
Европа Нового времени: ошеломляющие факты о женской гигиене |
С легкой руки Александра Дюма эпоха мушкетеров окутана шлейфом романтики. Наверняка многие мечтали жить в то время, считая его по-настоящему прекрасным. Впрочем, в ту пору далеко не всё было так гладко, как в книжке.
Возьмем хотя бы гигиену. Это сейчас у каждого в доме есть ванная или душ, а ведь даже каких то сто лет назад это считалось роскошью. Более того, вплоть до XIX века европейцы вообще старались обходиться без умывания!
|
"Тайный пламень", передающийся от сердца к сердцу. |
Чарующий голос, полный любви и страдания, Валерия Агафонова.
Романс - это своеобразная форма общения между людьми. Известный музыкальный деятель нашей эпохи Б.В. Асафьев жанр романса сформулировал так: "Это песня от сердца к сердцу". В сущности, русский романс не столько вокальное искусство, сколько некий "тайный пламень", который мы уже столетиями передаем от сердца к сердцу. Русский романс невозможен, - без любви, дружбы, и сердечном участии. И вместе с ним вступаем в родственный круг всех душ, когда-либо озарявших этим светом в русских пространствах и временах.
Артист, которого вы сейчас услышите, своим исполнением русских романсов полностью подтверждает сказанное. "...В нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем, и так и хватала вас за сердце..." Обладая не только музыкальным, но и драматическим талантом, тонким поэтическим вкусом, Валерий Агафонов бережно относился к слову, понимая, что музыка является фундаментом того, что заложено в слове. Своим творчеством Валерий Агафонов подтверждает истину, что бессмертным произведение сценического искусства, наравне с автором, делает и артист, исполняющий это произведение.
Бесценными были для каждого из нас, собиравшихся вместе, минуты, когда мы слушали Валерины песни. В ощущении высшей ценности этих мгновений разгадка его тайны. В каждом человеке просыпается его дух, его высший смысл, его божественная природа. Ты уже не оторванное от мира одинокое существо, жизнь полна смысла, ибо возникает чувство слитности воедино со всем миром. Такое чувство озарения вызывает только подлинно творчество. Тяжелый крест выпал Валере. Он был мудрым, знал, что бог дает страдания тому, кого возлюбил, ибо страдания рассекают плоть, чтобы открыть душу. Отсюда его глубокая, таинственная печаль, пессимизм: не о себе, вернее о себе вместе со всеми. И удивительное, невероятное жизнелюбие, радостность - тоже его мудрость. Истинно огромной была его благодарность за священный дар жизни. Бесконечно радуясь, что живет, он заставлял радоваться своих близких (а ими были все), как будто удивляясь, что они не видят, не чувствуют, что нельзя тратить жизнь на злобу или уныние.
Его репертуар, кажется, был бесконечен: романсы восемнадцатого, "серебряный век" русской поэзии, "декаданс", первая мировая, цыгане, русские, Париж и Шанхай… Он все делал точно и здорово. Любой, даже заезженный и средний текст он превращал в свою песню. Он был достаточно знаменит. Глухая слава тех дней имела особый колорит. Его выступления были такими естественными, такими чистыми и трагическими, что захватывало дух. Чарующий голос, полный любви и страдания, передающий сложнейшие переживания просто и непринужденно, звуки гитары нежные и тревожные - приобщают нас к миру гармонии и красоты человеческих чувств.
Н.Харито-В.Шумский. "Хризантемы".
Метки: романс певцы |
БЛЕСК И ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТРИЦ |
Метки: документальные фильмы Частная жизнь российских императриц |
Мои путешествия по Испании. Барселона (1) |
Барселона – столица испанской автономной области Каталония, крупнейший морской порт Испании. Город расположен на средиземноморском побережье в северо-восточной части страны
Барселона из окна автобуса
Метки: испания барселона |
Шедевры мраморной вуали. |
Bach - Air auf der G Saite
***
"Не надо мне про рук умелых дело,
Про камень цельный, про эффект свеченья.
Пусть будет так: вуаль окаменела.
Пусть будет сказка!
Пусть предназначенье... "
***
© Copyright: Энн, 2014
Удивляюсь мастерству древних скульпторов! Как можно из глыбы мрамора создать невероятное ощущение такой тонкости и прозрачности вуали! Трудно поверить, что это создали человеческие руки!
Это чудо! Невероятно тонкая работа!
Какая тонкая работа, ведь вуаль настолько естественно смотрится, что кажется при малейшем дуновении ткань начнет шевелится.
***
"Вуали в мраморе тончайшие штрихи,
Как будто мастер не рубил - лепил...
Души и сердца передал немало сил..."
***
Антонио Коррадини
"Христос под плащаницей"
Метки: скульптуры Шедевры мраморной вуали. |
Марк Бернес. С чего начинается песня |
Метки: советские песни |