-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237705




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Моя золотая печаль...

Четверг, 20 Октября 2016 г. 08:28 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

 Вчера выезжали в лес...Hичего не успокаивает лучше, чем закат или пpогулка по лесу осенним днем... Оказываешься наедине с ней - осенью. Она как бы делится с тобой своей тоской, дает тебе капельку того, может недостающего спокойствия, подталкивает на то, чтобы взглянуть на миp дpугими глазами...

 На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных клёнов, осин, и не меняющие своего наряда ели и сосны.Березки стоят как нарядные девы в красивых разноцветных сарафанах, медленно кружась в воздухе, падают с них золотистые лёгкие листья. Красуются высокие сосны обвитые багряным девичьим виноградом.Большие оранжевые кленовые листочки переплетаются с желтыми мелкими березовыми.

Как приятно стоять под такими красивыми деревьями, вдыхать чистый воздух и слушать шум ветерка и опадающих листьев На фоне жёлто-серой листвы молодой папоротник  на земле смотрится по-особому зелёным...воздух лесной насыщен разнообразными запахами: и прелой листвы, и горьковатым запахом осины, и смолистым запахом сосны...

Тихо в осеннем лесу. Шелестит под ногами опавшая сухая лист­ва. Кое-где краснеет шляпка мухомора и , а иногда встречаются  поздние опята и маслята.Вдруг каркнула ворона и тонко-тонко что-то пропищала ей в ответ неизвестная птица...Небо то все заволакивалось рыхлыми белыми облаками, то вдруг местами расчищалось, и тогда  показывалась нежная синева..

.Прекрасный лес... долго не хочется уходить из него...  что-то грустное, прощальное слышится и видится в нём...но пора возвращаться. По дороге мы из окна машины еще долго любовались на мелькающую мимо красоту...До свидания лес! До следующей встречи!

Унылая пора! очей очарованье! 
Приятна мне твоя прощальная краса — 
Люблю я пышное природы увяданье, 
В багрец и в золото одетые леса, 
В их сенях ветра шум и свежее дыханье, 
И мглой волнистою покрыты небеса, 
И редкий солнца луч, и первые морозы, 
И отдаленные седой зимы угрозы. 

А.С.Пушкин

15 октября лес 040 (700x466, 557Kb)


15 октября лес 052 (700x466, 572Kb)


15 октября лес 042 (700x466, 615Kb)

Лес, точно терем расписной

Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство
природа, экология/Осень

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

19 октября: День лицеиста

Среда, 19 Октября 2016 г. 17:33 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Сегодня День лицеиста

Всероссийский день лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку.


Именно 19 октября  1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. 

Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились. Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.




Читать далее...
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

В день 100-летия со дня рождения Эмиля Гилельса

Среда, 19 Октября 2016 г. 14:52 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора "Он был совершенен в своей фортепианной игре. Не только безупречен, но и совершенен"
Р. Щедрин



19 Октября 1916 - 14 Октября 1985


Дарить людям радость было его предназначением. Его игрой восторгались на всех континентах.
Космический масштаб этой личности можно понять по одной лишь фразе: «У Гитлера есть Геббельс, — а у меня есть Гилельс!» в шутку сказал однажды Иосиф Сталин.

Но, как известно, в каждой шутке, есть доля правды. Пианист Гилельс действительно был визитной карточкой Советского союза, наряду с выдающимися лётчиками, инженерами, спортсменами.

Критики называли Гилельса "маленьким гигантом". Пианист и вправду был невысокого роста, коренастый, с пышной копной волос песочного цвета и короткими, не характерными для игры на рояле, пальцами.

Однако благодаря своему дару он смог достичь головокружительных высот, каких ещё никто не достигал.

*****


Вариации Баха в исполнении Эмиля Гилельса - шедевр совершенно немыслимый.

Johann Sebastian Bach
Aria variata alla maniera italiana in A minor, BWV 989 (BC L179)





I. Aria
II. Variation 1. Largo
III. Variation 2
IV. Variation 3
V. Variation 4. Allegro
VI. Variation 5.Un poco Allegro
VII. Variation 6. Andante
VIII. Variation 7. Allegro
IX. Variation 8. Allegro
X. Variation 9
XI. Variation 10

27.02.1959

По отзывам знатоков-
"Чтобы в конце 50-х ТАК играть Баха...!
... такого исполнения клавирного Баха больше не было и, наверное, не будет."


*****


К 100-летию со дня рождения выдающегося пианиста Эмиля Гилельса Концертный зал радио «Орфей» представляет его уникальные записи. В течение четырех вечеров – с 18 по 21 октября в 20.00(мск) – в эфире прозвучат сольные концерты пианиста, а также записи Эмиля Гилельса в ансамблях с Е. Гилельс, Л. Коганом, Р. Баршаем и М. Ростроповичем.

Эмиль Гилельс говорил:
«Мой памятник – мои пластинки: меня не будет, а пластинки останутся».

19 октября
Совместный проект радио «Орфей» и фирмы «Мелодия».
Презентация юбилейного издания записей великого российского пианиста.
В программе – фортепианные концерты П. Чайковского: №1 (ГАСО СССР п/у К. Иванова, запись 1951г.), №2 (ГАСО СССР п/у К. Кондрашина, запись 1959г.) и №3 (ГАСО п/у Е. Светланова, запись 1968г.).

20 октября
Записи Э. Гилельса в ансамблях с Е. Гилельс, Л. Коганом, Р. Баршаем и М. Ростроповичем. В программе произведения Вивальди, Моцарта, Бетховена и Форе.
Записи 50-х годов.

21 октября
В программе – произведения Моцарта, Шумана, Шопена и Равеля.
Запись 1950г.

*****
Рубрики:  По России/Люди России
актуальное/Горячие события
Музыка/Классическая музыка

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ. ФРАНЦИЯ

Среда, 19 Октября 2016 г. 08:25 + в цитатник
МАРИША-ВОДОЛЕЙ (Camelot_Club) все записи автора
Во Францию мы заехали, путешествуя по Испании. Южная провинция Франции носит название Лангедок-Руссильон. Главные виноградники страны располагаются именно здесь. 
Первый город экскурсии находится в 31 км от границы Франции и Испании и это – Перпиньян.
 
 
 

Впервые городок Перпиньян был упомянут в 927 году, когда графы Руссильонские избрали его в качестве резиденции  

Читать далее...
Рубрики:  Галопом по Европам
ФРАНЦИЯ

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 23 пользователям

Дивы в шляпках. Лана Тернер. Наказание красотой.

Среда, 19 Октября 2016 г. 08:25 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Леди Лана
Каких только прозвищ не было у этой актрисы Голливуда, но все же одно из самых главных - Леди - вполне соответствовало ее имиджу. Джулию Джин Милдред Фрэнсис Тернер (или Лану Тернер) вполне можно считать иконой элегантного стиля старого голливудского кино. Она снялась в шестидесяти фильмах, многие из которых российские зрители даже никогда и не видели, но самые запоминающиеся с ее участием до сих пор на слуху - "Девушки Зигфелда" (1941), "Доктор Джекилл и мистер Хайд" (1941), "Почтальон всегда звонит дважды" (1946), "Три мушкетера" (1948).

Жизнь актрисы Ланы Тернер (Lana Turner) не была скучной и обычной, и была больше похожа на захватывающий приключенческий роман. Она родилась 8 февраля 1921 года в Айдахо в семье шахтера, который в 1930 году был убит из-за карточного долга. По одной из версий биографии актрисы, часть детства она провела в приюте, а по другой, жила с матерью, которая была к ней не особо благосклонна и нещадно эксплуатировала, заставляя много работать.
Одновременно девушка занималась танцами и благодаря этому была замечена в 1937 году режиссером Мервином Ле Роем, который и снял ее в первой кинороли "девушки в свитере" в фильме "Звезда родилась". Так началась ее карьера и жизнь в Голливуде...


Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь под шляпкой
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 22 пользователям

10 загадочных народностей, в существование которых сложно поверить

Среда, 19 Октября 2016 г. 08:20 + в цитатник
Tinet (Camelot_Club) все записи автора

Открытия учёными таинственных популяций людей буквально бросают вызов современным представлениям о мире. Некоторые из них канули в глубине тысячелетий, другие же являются загадочными из-за своей изолированности в современном мире. Чем больше узнают люди об истории планеты, тем более сложной и непознанной становится история человечества.

Читать далее...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Осенние путешествия - Московская область, село Ильинское

Вторник, 18 Октября 2016 г. 16:02 + в цитатник
Nataly2012 (Camelot_Club) все записи автора

1. Село Ильинское и его достопримечательности.

Приглашаю вас сегодня в Ильинское. То, что в Дмитровском районе Московской нашей области.

МО. Ильинское Дмитровский район


Ровно год назад 18-го октября состоялось наше маленькое осеннее путешествие)).

Читать далее...
Рубрики:  архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
По России/По городам и весям
природа, экология

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 21 пользователям

ПИСАНЫЕ КРАСАВЦЫ.САМЫЕ КРАСИВЫЕ МУЖСКИЕ ПОРТРЕТЫ РОССИИ

Вторник, 18 Октября 2016 г. 08:23 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора С женщинами в живописи все просто: любой сразу вспомнит портреты популярных красавиц. С мужскими портретами так не получится, ведь представителей сильного пола в отличие от дам рисуют не потому, что они прекрасны, а потому, что они знамениты.

А мы попробуем составить список красавцев в русской живописи, руководствуясь следующим принципом: картина необязательно должна быть прославленной, главное — чтобы мужчина с нее был настоящим красавчиком, хоть сейчас — на страницы модного глянца.

Я думаю,не одно женское сердце "разбито" этими красавцами.
Поэтому, дополнением будут прекрасные "дамские" романсы о счастливой любви и не очень.



"Я всё ещё его, безумная, люблю"
(А.Даргомыжский -.Ю.Жадовская)
исп.Н.Обухова



Гусар Евграф Давыдов на портрете Ореста Кипренского (1809).
Кузен знаменитого поэта-гусара Дениса Давыдова.
Правильно Козьма Прутков говорил: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары»!


Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 30 пользователям

ЯПОНСКИЕ МУЖСКИЕ ИМЕНА И ИМЕНА МАЛЬЧИКОВ

Вторник, 18 Октября 2016 г. 08:22 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

В Японии, как и во многих странах Азии, используют достаточно привычную для нас систему имен, но немного наоборот. Сначала японцы указывают фамилию, а затем личное имя. Если в русском языке принято называть Иван Сидоров, то в Японии звучало бы Сидоров Иван.

Как видите разница небольшая. Однако при переводе с японского это достаточно важно и молодые переводчики бывают допускают досадные ошибки. Имена женщин и мужчин в Японии сильно различаются по структуре. Личные имена - это один из самых сложных навыков в японском языке.

 

Современная культура Японии претерпела очень сильное изменение. Если раньше традиции были достаточно сильны и в области имен, то теперь они совсем сдали позиции. Все чаще при выборе японского имени для мальчика родители обращаются к современным культурным явлениям. Так в Японии используются имена из мультфильмов и комиксов, которыми увлекаются и достаточно взрослые люди.

Для транслитерации японского языка в кириллические символы используется "система Поливанова". Это система транслитерации разработанная востоковедом Поливановым. Внедрена она была в далеком 1930 году и с тех пор считается эталонной в русской практике. При этом нередко бывает, что некоторые источники транслитерируют транслитерацию. Скажем, берут английский перевод и транслитерируют имена собственные из него. Это нередко порождает путаницу в именах и фамилиях в переводах.  

Читать далее...
Рубрики:  ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Япония
Имена и именины

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 12 пользователям

Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien. (ч.2 - Серебряная кладовая)

Вторник, 18 Октября 2016 г. 08:21 + в цитатник
Рубрики:  история/Музеи

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 20 пользователям

Легендарные песни с женскими именами

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 15:20 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Женскими именами называют парикмахерские и магазины, автомобили и фрегаты. Но больше всех имена прекрасных дам полюбились поэтам-песенникам. Причём никогда не угадаешь, почему автору взбрело в голову окрестить свое творение именно так: то ли за мелодичным названием скрывается история реальной женщины, то ли девичье имя просто хорошо рифмуется с предыдущей строчкой.


Мурка

Классический блатной «романс» написал в 1921 – 1922 годах одесский поэт Яков Ядов. Правда, с начала 30-х Ядов предпочитал не афишировать свою причастность к «воровскому гимну», опасаясь гонений, поэтому даже сегодня многие считают «Мурку» народной песней.



Сюжет «Мурки» поэт позаимствовал из реальной жизни. В начале 20-х гг в Одессу прибыла группа сотрудников московского угрозыска (МУРа), чтобы раз и навсегда уничтожить всю верхушку местного криминального мира. Оперативники работали под прикрытием – согласно некоторым источникам, перед одесскими бандитами они предстали в качестве разведгруппы, посланной в город самим батькой Махно.
В числе муровцев была дама по имени Мария Климова.

В спецоперации ей отвели особую роль. Мурка должна была сблизиться с «крестным отцом» одесских бандитов по кличке Бриллиант, недавно сменившем на этом посту Мишку Япончика.
Кстати, в тексте песни Ядов открыто намекает на служебное положение Климовой: «Там сидела Мурка в кожаной тужурке, и из-под полы торчал наган». Подруга криминального авторитета ни за что не пошла бы в ресторан, облачившись в традиционную для чекистов кожанку, да еще и с оружием за пазухой.

Бриллиант действительно в порыве ревности пытался застрелить свою возлюбленную. Однако Мария Прокофьевна после покушения выжила и продолжила службу в органах. Капитан Климова уволилась из МУРа только в 1952 году.


Читать далее...
Рубрики:  история/Женщины в истории
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 18 пользователям

Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien. (ч.1)

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 06:58 + в цитатник
valniko77 (Camelot_Club) все записи автора

Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien.(ч.1 )

cooltext200750251423903.png

Сисси или императрица Элизабет вошла в народную память, как вечно молодая и чрезвычайно привлекательная императрица. В течении более трех десятилетий ее считали самой красивой государыней Европы. Сисси – один из венских мифов и многим туристам хочется посетить ее музей, мы не стали исключением.  

Georg Martin Ignaz Raab - Portrait of the Empress Elizabeth.jpg

Georg Martin Ignaz Raab - Portrait of the Empress Elizabeth  

 

Музей Сисси находится в Хофбурге – зимней резиденции императорского двора Габсбургов. Это самый центр Вены. В Хофбурге находится целых 17 музеев и разобраться в них достаточно сложно, поскольку предлагаются комплексные билеты, включающие в себя посещение сразу нескольких музеев.  

12722194513_c24b9b92f4_k.jpg

Серия сообщений "Австрия":
Часть 1 - Вена. Рождество. Часть 1.
Часть 2 - Вена. Рождество. Дождь. Часть 2.
...
Часть 7 - Kunsthistorisches Museum Wien (Художественно-исторический музей в Вене) ч.1
Часть 8 - Kunsthistorisches Museum Wien (Художественно-исторический музей в Вене) ч.2
Часть 9 - Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien. (ч.1)
Часть 10 - Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien. (ч.2 - Серебряная кладовая)
Часть 11 - Красавица Вена
...
Часть 44 - Бенедиктинское аббатство Адмонт и его библиотека.Австрия
Часть 45 - Великие театры мира:Венская опера(Vienna State Opera House)
Часть 46 - Сокровища императорского казначейства в Вене(Kaiserliche Schatzkammer )

Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
история/Музеи
история/Королевские истории

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 30 пользователям

Большая опера - 2016

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 17:10 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


"Большая опера" - беспрецедентный телевизионный конкурс молодых исполнителей, организованный телеканалом "Россия К". Проект "Большая опера" - это единственный профессиональный телевизионный конкурс молодых оперных певцов. Основная цель проекта - открыть новые имена талантливых вокалистов и помочь им обрести популярность.





Большая опера - это поиск ярких индивидуальностей.

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 24 пользователям

Загадочный "Маскарад" М. Ю. Лермонтова

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 16:04 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

"Любил я часто, чаще ненавидел,
И более всего страдал!"


(Арбенин, "Маскарад")


!!!!00058 (489x600, 103Kb)

Он родился в ненастную ночь со 2 на 3 октября (по старому стилю) 1814 года, какая "звезда" была в эту ночь, что определила такой краткий, одинокий жизненный путь на Земле...

Много загадок и мистики связанны с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым - чего только стоит загадка его последней дуэли. По смутным свидетельствам современников он предвосхитил "серебряный век", пытаясь уложить в одну кровосмесительную постель жизнь и искусство: разыгрывал ситуацию в реальности, а потом описывал ее в литературе или, наоборот, сначала описывал, а потом переводил через дорогу в реальность…
Сегодня поговорим об одной, связанной с пьесой "Маскарад", написанной когда ему было всего 21 год!
Глубоко неудовлетворенный казенно-патриотическим репертуаром театров, он задумал написать пьесу на тему из современной жизни. Пьеса должна была явиться сатирой на великосветское общество столицы и всей своей художественной системой противостоять благонамеренной официальной драматургии 30-х годов XIX. Замысел "Маскарада" возник у Лермонтова, по-видимому, в конце 1834 г. или в начале 1835 г. В эти годы Лермонтов-офицер непосредственно познакомился с великосветским обществом Петербурга, посещавшим светские маскарады в доме Энгельгардта. Хорошо знал Лермонтов и театральную жизнь Петербурга.

Лермонтову, как известно, не дали разрешение поставить "Маскарад". Видимо, запрещение пьесы для постановки на сцене вселило мысль о безнадежности увидеть ее и в печати. Если подлинный лермонтовский "Маскарад", хотя и с цензурными купюрами, через год после смерти поэта все же был напечатан, то для представления на официальной театральной сцене даже и в этом виде пьесу разрешили только в 1862г.
!!!!slavyansk5_9 (664x480, 104Kb)
Николай Васильевич Кузьмин (1890-1987) - из иллюстраций к драме Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад" (1949)
Читать далее...

Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
...
Часть 8 - Встречи М.Лермонтова и Н.Н.Пушкиной-Ланской
Часть 9 - ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ.
Часть 10 - Загадочный "Маскарад" М. Ю. Лермонтова
Часть 11 - АХ,МАСКАРАД! (музыкально-художественный экскурс)
Часть 12 - Тайные общества Часть 8. Кружок шестнадцати
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)


Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 24 пользователям

МУЗЕЙ ВОДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 15:39 + в цитатник
МАРИША-ВОДОЛЕЙ (Camelot_Club) все записи автора

 

 

 

Музейный комплекс виден издалека — он занимает старинную водонапорную башню и помещение бывшего резервуара.
 Музей воды — самый молодой музей Питера, открылся в 2003 году. Он расположился в Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга. Это здание было построено в 1861 году, и отреставрировано лишь совсем недавно

Читать далее...
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
история/Музеи
По России/Петербург-Петроград-Ленинград

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 30 пользователям

ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 09:19 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Прошло 75 лет со времени героической обороны Москвы. Из тех событий наиболее известен подвиг 28 панфиловцев, и в то же время именно его подвергают сомнению и пытаются опровергнуть.
Так давайте попробуем взглянуть хотя бы поверхностно, кто такие панфиловцы, что происходило под деревней Дубосеково на самом деле.

«Панфиловская» дивизия за номером 316, набиралась из жителей Алма-Аты (ныне Алматы) и Фрунзе (ныне Бишкек) сразу после начала ВОВ. Сформировали её за месяц из русских и казахов, в основной массе не проходивших даже срочную службу, т.е. из новобранцев, не имевших ни боевого опыта, ни военной подготовки.
В связи с начавшимся наступлением немцев на Москву (операция «Тайфун»), 316-ю дивизию перебросили на центральное направление. 12 октября 1941 г. дивизия была выгружена под Волоколамском, где и приступила к подготовке своего оборонительного рубежа в рамках Можайской линии обороны. Общая длина этого рубежа, от совхоза Болычево до деревни Львово, составила 41 км.
316-я дивизия, необстрелянная, из новобранцев, не имеющая полного списочного состава, получила полосу в 41 км. И это — на направлении главного удара. Причем длина фронта дивизии в 5(!) раз превышала нормативную, и на каждый километр фронта было в 5 раз меньше солдат и огневых средств, чем считалось необходимым для создания достаточно прочной обороны.
Недостаток орудий в самой «панфиловской» дивизии (54 орудия) перекрывался приданными артиллерийскими частями усиления (ещё 141 орудие). Но это усиление сильно обесценивалось недостатком боеприпасов.
То есть в целом оборона, хотя и очень грамотно организованная, была очень «жидкой», имеющей в разы меньшую, чем положено, плотность войск и огневых средств.

Немецкие войска вышли на Можайскую линию обороны к 15 октября. Против 316-й дивизии оказались немецкие 2-я и 11-я танковые и 35-я пехотная дивизии. Все соединения были прекрасно вооружены и имели огромный боевой опыт. Немцы рассчитывали легко, с ходу, сбить панфиловцев с занимаемого рубежа.

Soviet_artillerymen_with_53-K_artillery_gun.jpg
Расчёт 45-мм противотанковой пушки 53-К на окраине деревни под Москвой, ноябрь — декабрь 1941 года

16 октября 2-я танковая дивизия безуспешно атаковала левый фланг «панфиловской» дивизии — позиции 1075 полка. Немецкие атаки были отражены. 17 октября удар был нанесён уже большими силами. В ходе нескольких атак немцы сумели продвинуться буквально на километр, оборона панфиловцев устояла. 18 октября немцы ещё больше усилили атакующую группировку и вынудили 1075-й полк к отходу. Но героическим сопротивлением артиллерийских частей немцы были остановлены.
Итого: за три дня ожесточённых боёв, имея огромное численное и огневое превосходство и опираясь на полное господство в воздухе, немцы сумели продвинуться лишь на несколько километров. Панфиловская дивизия устояла. Волоколамск был оставлен ими только в конце октября, когда немцы прорвались на других участках и возникла угроза окружения дивизии.
Что же происходило до Дубосеково? Немцы, ведя стремительное (по планам) наступление на Москву, сумели за полмесяца боёв продвинуться на Волоколамском направлении менее чем на два десятка километров. И встали, подтягивая подкрепления и тылы. 2 ноября линия фронта стабилизировалась.
Было ли это подвигом? Да это вообще было чудом.
Рубрики:  история/оружие и войны
история/Новейшее время (1918 год — наши дни).
По России/Люди России
Памятное/Бессмертный полк

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 19 пользователям

Японские женские имена - красота и загадка

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 09:11 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

Имена личные в Японии - это сложнейшее направление в японском языке. Не исключение здесь и женские имена. Поначалу, читая переводы, может показаться, что нет ничего сложного. В японском языке сначала произносится фамилия, а потом имя. 

В русском же языке, как и во многих западных языках, сначала произносится имя, а уж потом фамилия. Но поверьте - это самая маленькая сложность с которой сталкиваешься при работе с японскими именами. Хотя даже такая мелочь иногда путает людей слабо знакомых с японской культурой.

Читать далее...
Рубрики:  ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Япония
Имена и именины

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 14 пользователям

ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ.

Суббота, 15 Октября 2016 г. 19:33 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора



" Что за звуки! Неподвижен, внемлю
Сладким звукам я;
Забываю вечность, небо, землю,
Самого себя. "

Из раннего стихотворения «Звуки» (1830) , показывающее, как свободно звуковые впечатления претворялись у юного Лермонтова в поэтические образы...


Первым вокальным произведением на стихи Лермонтова были "Горные вершины", созданные в 1839 году "дедушкой русского романса" Николаем Титовым.

"Горные вершины"
исп.С. Мигай


Кстати, Лермонтов вполне мог знать об этих первых переложениях своих стихов на язык музыки. Находясь в Петербурге в феврале 1841 года, он, вероятно, прочел в газете «Северная пчела» (1841, 20 февраля, № 40) такое объявление: «В музыкальном магазине Одеона поступила в продажу только что отпечатанная певческая пьеса «Молитва» на слова Лермонтова; музыка сочинена нашим даровитым композитором Ф. М. Толстым». Тогда же, при жизни Лермонтова, его стихи уже становились предметом домашнего музицирования. Одно из подтверждений этого факта находим в письме Ник. Елагина (участника московского кружка Елагиных — Киреевских). 18 августа 1840 года он писал: «Читали ли вы в «Отечественных записках» стихи Лермонтова, перевод из Гёте? Стихи эти очень понравились Москве... Я сочинил музыку на эти стихи, и они поются у нас в Люблино с утра до вечера»( Речь идет о стихотворении «Горные вершины»)

В 1840 году вышли нотные издания сразу четырех "Молитв" ("В минуту жизни трудную...") Гурилева, Николая Титова, Феофила Толстого и Александра Скарятина. Все остальные "Молитвы" появились уже позже: Даргомыжского (1844), Глинки (1855), Петра П. Булахова (1856), Софьи Зыбиной (1856), Кушелева-Безбородко (1857), Мусоргского (1865) и других (более восьмидесяти) композиторов.

"Молитва"

П.Булахов
исп.Н. Обухова


А.Гурилев
исп.В. Миллер


М.Глинка
исп.И. Козловский


Читать далее...

Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
...
Часть 7 - Лермонтовский музей в Тамани
Часть 8 - Встречи М.Лермонтова и Н.Н.Пушкиной-Ланской
Часть 9 - ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ.
Часть 10 - Загадочный "Маскарад" М. Ю. Лермонтова
Часть 11 - АХ,МАСКАРАД! (музыкально-художественный экскурс)
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)

Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Литература/Поэзия

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

Самое лучшее советское произведение Шостаковича

Суббота, 15 Октября 2016 г. 17:05 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора


Дмитрий Шостакович создал немало официальной советской музыки. Считается, что таким образом он бросал необходимую "кость" властям, чтобы они оставили его в покое и давали возможность творить то, что ему было действительно близко и важно.
Его знаменитая "Песня о встречном" на стихи Б.Корнилова(из кинофильма "Встречный", 1932) стала музыкальным символом оптимизма, культивируемого в эпоху индустриализации.





Его последнее сочинение в этом жанре – короткая музыкальная заставка к советскому Интервидению (1971), звучавшая перед телетрансляциями парадов и партийных съездов – это уже гранитный памятник брежневского "застоя".





Больше всего "советской музыки" Шостакович написал в конце 1940-х и в 1950-е годы.
Но самое его музыкально выдающееся советское произведение – песня "Родина слышит" на слова Е.Долматовского (1950).
Настоящий гимн эпохи, впечатляющий редкой мелодической красотой. Песня эта (слова которой – напутствие летчику, пролетающего над родной страной) далека от громкого пафоса типового сталинского музыкального "ампира". Ее музыка восхищает сдержанной выразительностью, ощущением застывшего неба и разреженного воздуха, передаваемым почти неподвижным аккомпанементом. С тех пор как Ю.Гагарин слетал в космос и (по собственным словам) пел эту песню во время приземления, ее начальные мотивы стали позывными Всесоюзного радио, где звучали вместе с сигналами первого спутника – звуковой символ советского благоденствия эпохи научно-технической революции.


Решила дать два варианта исполнения-









Слова же песни – чистейший Оруэлл:

"Родина слышит,
Родина знает,
Где в облаках ее сын пролетает.
С дружеской лаской, нежной любовью
Алыми звездами башен московских,
Башен кремлевских,
Смотрит она за тобою".


http://www.m24.ru/articles/
Рубрики:  Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Встречи М.Лермонтова и Н.Н.Пушкиной-Ланской

Суббота, 15 Октября 2016 г. 08:25 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Имя Лермонтова — автора стихотворения «Смерть Поэта» — было знакомо Н.Н. Пушкиной уже через несколько дней после смерти Пушкина. С.Н. Карамзина 10 февраля 1837 г. писала брату Андрею: «Мещерский понес эти стихи Александрине Гончаровой, которая попросила их для сестры, жаждущей прочесть все, что касается ее мужа, жаждущей говорить о нем, обвинять себя и плакать» (Пушкин в письмах Карамзиных 1836 — 1837 годов. M. — Л., 1960, с. 175). Личное знакомство Н.Н. Пушкиной с Лермонтовым произошло в салоне Карамзиных не ранее января 1839 г., когда Наталья Николаевна вернулась из имения Гончаровых (Полотняный завод) в Петербург.

Воспоминания А.П. Араповой.
Александра Петровна Арапова (1845 — 1919) — дочь Натальи Николаевны Пушкиной от ее брака с П.П. Ланским.

1347602280_91248656_large_4000579____1841.jpg
И.К. Макаров (?). Портрет Н.Н. Пушкиной-Ланской. 1849

original.jpg
«ЛЕРМОНТОВ в ментике лейб-гвардии Гусарского полка» (П. Е. ЗАБОЛОЦКИЙ, 1837 г.)


Нигде она <Наталья Николаевна Пушкина> так не отдыхала душою, как на карамзинских вечерах, где всегда являлась желанной гостьей. Но в этой пропитанной симпатией атмосфере один только частый посетитель как будто чуждался ее, и за изысканной вежливостью обращения она угадывала предвзятую враждебность.
Это был Лермонтов.

Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
...
Часть 6 - 200-летие Лермонтова в Шотландии
Часть 7 - Лермонтовский музей в Тамани
Часть 8 - Встречи М.Лермонтова и Н.Н.Пушкиной-Ланской
Часть 9 - ПОЭЗИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА-НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ КОМПОЗИТОРОВ.
Часть 10 - Загадочный "Маскарад" М. Ю. Лермонтова
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)

Рубрики:  Литература/ПУШКИН

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 20 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 480 ... 144 143 [142] 141 140 ..
.. 1 Календарь