Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien. (ч.1) |
Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien.(ч.1 )
Сисси или императрица Элизабет вошла в народную память, как вечно молодая и чрезвычайно привлекательная императрица. В течении более трех десятилетий ее считали самой красивой государыней Европы. Сисси – один из венских мифов и многим туристам хочется посетить ее музей, мы не стали исключением.
Georg Martin Ignaz Raab - Portrait of the Empress Elizabeth
Музей Сисси находится в Хофбурге – зимней резиденции императорского двора Габсбургов. Это самый центр Вены. В Хофбурге находится целых 17 музеев и разобраться в них достаточно сложно, поскольку предлагаются комплексные билеты, включающие в себя посещение сразу нескольких музеев.
Музей Сисси
Тракт имперской канцелярии – в этом дворе продают билеты в музей Сисси.
Вместе с музеем Сисси вам предстоит посетить и Императорские покои, и Серебрянную кладовую – все это находится в одном месте и включено в один билет. .
Музей Сисси сравнительно молод в прошлом году ему исполнилось всего 10 лет. Музей оформлен пользующимся международной известностью художником декоратором Рольфом Лангенфассом. Наряду с современными копиями роскошной одежды императрицы Элизабет, вы сможете увидеть там и множество оригиналов из ее гардероба и иные принадлежавшие императрице предметы, будто вновь оживляющие эту необыкновенную женщину.
Музей Сисси оформлен в достаточно мрачных тонах, под стать нелегкой судьбе этой женщины и ее трагической гибели.
Ее выдали замуж за императора Австрии Франца Иосифа, когда ей было всего 16 лет. Ей не было разрешено взять с собой ни одной знакомой ей служанки или еще кого-нибудь из родственников, друзей или знакомых.
Копия платья для прощального вечера императрицы Элизабет
Ее тетя-свекровь, эрцгерцогиня Софи, принялась жестко лепить из нее идеальную императрицу. В испанском церемониале, которого придерживался венский двор, прописано все до мельчайших подробностей, что говорить, с кем встречаться, кому разрешено заходить в покои императрицы, как одеваться по тому или иному случаю, вообщем кошмар, не оставляющий ни минуты свободного времени на личные нужды.
Первую свою дочь – Софию императрица родила в 17 лет, вторую дочь – Гизеллу в 18 лет. Эрцгерцогиня Софи фактически отобрала у Элизабет детей, ей разрешалось с ними видеться только в отведенные часы в присутствии посторонних. Старшая дочь императорской четы – София умерла в возрасте 2 лет во время поездки по Венгрии. Елизавета винила в этом себя и впала в тяжелую депрессию.
Долгожданный наследник, крон принц Рудольф, родился у императрицы в возрасте 20 лет, его постигла судьба остальных детей Сисси, его воспитанием занялась ее свекровь. Из мальчика начали с пеленок делать будущего императора. Преподаватели были строги с ним и у него не сложилось нормальных отношений с родителями, поскольку мать большую часть времени проводила в поездках, а отец был сильно занят государственными делами. Рудольф яркий пример того, как можно неудачно воспитать ребенка имея при этом лучших преподавателей империи и неограниченные материальные средства. Елизавета сыграла некоторую политическую роль в создании Австро-Венгерской империи, поскольку венгры явно симпатизировали императрице, но не императору. За это ее стали еще больше не любить при венском дворе, там больше склонялись к созданию единой германской империи.
Копия венгерского коронационного платья
Не удивительно, что Елизавета заболела, странной болезнью – быстрее всего это был невроз, поскольку, как только она уезжала из Вены подальше от свекрови и придворной жизни, ей сразу становилось лучше. Так она стала странствующей императрицей. Начиная с 1865 года, через 10 лет после свадьбы, Елизавета проводила при венском дворе не более 2 месяцев в году.
Императрица Элизабет в бальном наряде с алмазными звездами; картина маслом работы Франца Ксавье Винтерхальтера, 1865 год
Только один ребенок императрицы принадлежал ей всецело. Это Мария-Валерия – самая младшая дочь Сисси. Марию-Валерию Элизабет называла единственной радостью своей замужней жизни. В момент ее рождения императрице было уже 30 лет, эрцгерцогиня Софи стала уже старой и не вмешивалась уже в жизнь своей невестки. Элизабет наконец смогла окружить себя приятными лично ей людьми. Мария-Валерия сопровождала императрицу во всех ее поездках, до того как сама не вышла замуж.
Императрица Элизабет с рубиновыми украшениями; картина маслом работы Георга Рааба, 1879 год
Тяжелейшим ударом для императрицы Элизабет стало самоубийство сына, крон принца Рудольфа, после этого события она уже не ждала ничего хорошего от жизни и искала смерти. К сожалению, Рудольф не нашел своего места в жизни, пустился во все тяжкие прегрешения – выпивка, наркотики, женщины легкого поведения. В возрасте 31 года Рудольф решился на самоубийство. После смерти сына императрица до конца своих дней носила траур.
Черное пальто, которым потерявшая сознание императрица была укрыта после совершения на нее покушения
Елизавета пережила своего сына на целых 9 лет и умерла в возрасте 60 лет. Императрица скончалась после удара в сердце напильником, совершенного неудачником Луиджи Луккени на берегу Женевского озера.
Сцена покушения – гравюра на дереве
При жизни Сисси не была любима при дворе в Вене, ее любили в Венгрии, поскольку она воспринималась как враг эрцгерцогини Софи, жестко подавившей революцию 1848 года. А после смерти начали создавать миф Сисси, для того чтобы сделать монархию более популярной, сейчас этот миф поддерживают ради заработка на туристах.
Трехгранный напильник, которым Луккени убил императрицу 10 сентября 1898 года
Трагическая смерть делает человека более популярным нежели сотни его поступков. Кто бы вспоминал Марию Антуанетту, если бы ее жизнь не закончилась под ножом гильотины. Так же получилось и с императрицей Элизабет из нее начали делать святую после ее смерти, хотя при жизни она никогда не претендовала на святость.
Императорские покои
На протяжении более шестисот лет венский Хофбург являлся средоточием управления державой и резиденцией правительства и основной резиденцией австрийских герцогов. В зимнее время в Хофбурге проживала не только члены семьи императора, но и еще 2500 человек придворных. Каждый член высочайшего семейства имел собственные покои, состоящие приблизительно из 5 залов.
Оригинальное оформление стен сохранилось с XVIII века. Обстановка покоев воссоздана такой, какой она была при Франце Иосифе и императрице Элизабет.
Император Франц Иосиф в парадной форме австрийского фельдмаршала; картина маслом работы Франца Ксавье Винтерхальтера, 1865
Франц Иосиф стал императором Австрии в возрасте 18 лет. С ним связана целая эпоха – он правил народами, принадлежащими Дунайской монархии целых 68 лет. Естественно в начале своего правления, Франц Иосиф находился под влиянием своей матери эрцгерцогини Софи, а под конец за него правила бюрократическая верхушка империи. Однако вклад самого императора в дело построения и сохранения государственной власти нельзя отрицать. Он был очень ответственным человеком и посвящал делам государства по 12-14 часов, ежедневно.
Комната для аудиенций
Два раза в неделю Франц Иосиф проводил генеральные аудиенции. Каждый гражданин империи имел право лично подать свое прошение императору, но только после получения разрешения от канцелярии кабинета. За всю свою жизнь император дал более 260000 аудиенций.
Император Франц Иосиф в возрасте 85 лет в мундире; картина маслом работы Генриха Вассмута, 1915
Комната для проведения конференций одна из немногих, выбивающихся из палитры красно бело золотых помещений. В ней проводились совещания кабинета министров под председательством Франца Иосифа.
Комната для проведения конференций
В комнате для проведения конференций установлен бюст эрцгерцогини Софи, матери Франца Иосифа, которая оказывала существенное влияние на политику империи.
Бюст, стоящей в тени императрицы, эрцгерцогини Софи
Рабочий день Франца Иосифа всегда начинался в 4 часа утра. До шести утра император работал с документами , после этого он завтракал прямо за письменным столом. Как правило завтрак состоял из чая или кофе с печеньем, кексом или булочками. Второй завтрак подавался в 11 часов, опять же в рабочий кабинет. И только во второй половине дня, около пяти часов, императору подавалась нормальная еда. Эта трапеза состояла из супа – знаменитого тафельшпииц.
Рабочий кабинет Франца Иосифа
Кабинет императора являлся одновременно и его гостиной, здесь имелось и множество портретов членов его семьи. В их число входит и знаменитый портрет императрицы, на котором Елизавета изображена в непринужденной позе с распущенными волосами. Здесь же находится и самый любимый Францем Иосифом портрет его жены с покрывающими декольте волосами.
Франц Иосиф пользовался складной кроватью, он брал ее с собой в поездки в Шернбрунн, Будапешт, Лаксенбург, Бад Ишль. К кровати прилагался и складной столик для умывания.
Опочивальня Франца Иосифа
К покоям Франца Иосифа примыкают жилые парадные помещения императрицы Элизабет, расположенные на самом роскошном этаже Амалиенбурга. До 1870 года гостиная опочивальня Элизабет являлась совместной спальней супругов.
Гостинная и опочивальня Элизабет
По сравнению с Версалем или Петербургскими дворцами, можно сделать вывод, что австрийские императоры спали на очень скромных по размерам кроватях и покои вообщем оформлены достаточно скромно.
В покоях императрицы Элизабет есть гимнастический зал. По тем временам это было нечто из ряда вон выходящее. Сисси была помешана на своей красоте и страшно боялась растолстеть, поэтому ежедневно занималась физкультурой, много времени уделяла верховой езде и пешим прогулкам. Почти всю жизнь Сисси предавалась разнообразным диетам. Самым странным ее кушанием был сок из сырого мяса, какой ужас!
Комната Бергля, ранее гардеробная императрицы
Роспись в комнате Бергля была выполнена в 1766 году по указанию Марии Терезии.
В большом салоне обычно проходили совместные завтраки императорской четы, когда императрица бывала в Хофбурге. Стены салона украшены картинами пейзажей, любимой императрицей Греции, где она проводила много времени и даже изучала греческий язык.
Большой салон Элизабет
Стол в столовой накрыт так же как и во времена императора Франца Иосифа. В столовой могли одновременно обедать 30 человек.
Столовая
На официальных приемах разговоры допускались только между соседями по столу и речь не шла о выражении своего мнения по какому либо из вопросов. Во время же семейных ужинов атмосфера становилась более непринужденной и живой.
Покоев остальных императоров Священной Римской империи или хотя бы покоев Марии Терезии практически не сохранилось.
http://trip-together.ru/muzej-sissi/
https://www.flickr.com/search/?text=Sisi%20Museum%20Wien
Серия сообщений "Австрия":
Часть 1 - Вена. Рождество. Часть 1.
Часть 2 - Вена. Рождество. Дождь. Часть 2.
...
Часть 7 - Kunsthistorisches Museum Wien (Художественно-исторический музей в Вене) ч.1
Часть 8 - Kunsthistorisches Museum Wien (Художественно-исторический музей в Вене) ч.2
Часть 9 - Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien. (ч.1)
Часть 10 - Музей Сисси в Вене/Sisi Museum Wien. (ч.2 - Серебряная кладовая)
Часть 11 - Красавица Вена
...
Часть 44 - Бенедиктинское аббатство Адмонт и его библиотека.Австрия
Часть 45 - Великие театры мира:Венская опера(Vienna State Opera House)
Часть 46 - Сокровища императорского казначейства в Вене(Kaiserliche Schatzkammer )
Рубрики: | архитектура/Города и достопримечательности история/Музеи история/Королевские истории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |