-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019




Добро пожаловать в Сообщество по изучению истории дворянских и купеческих родов РоссииОсновательница сообщества-княгиня Элеонора Николаевна Оболенская(урождённая Лобанова-Ростовская) из малоизученной княжеской ветви

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

Среда, 07 Августа 2019 г. 15:13 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

#монархи #любовная история

Александр III и Мария Федоровна
с семьей (слева — будущий император
Николай II, в матроске — Михаил Фото: ТАСС

Княжны Мещерской, фрейлины ее свекрови императрицы Марии Александровны, не было на свете уже сорок лет: бедняжка умерла на другой день после родов — через год после того как, потеряв надежду на брак с Александром, вышла за Демидова. Мария Федоровна время от времени невольно вспоминала о возлюбленной покойного мужа, ради которой он готов был пойти против воли отца — императора Александра II и отказаться от брака с ней — датской принцессой, невестой умершего брата, и даже отречься от престола, но скоро одумался. После его смерти на секретной полке бюро в кабинете мужа она нашла несколько писем и медальон с портретом Марии Мещерской.

Письма читать не стала — сожгла в камине, а медальон положила обратно, мельком взглянув на изображение: темные локоны, вдумчивый взгляд глубоко посаженных глаз, несколько крупноватый нос и плотно сомкнутые невыразительные губы — ничего примечательного. Впрочем, неприметной была внешность и Саши Коссиковской — фрейлины ее младшей дочери Ольги, но это ничуть не остужало пыл Михаила, чей замысел тайно венчаться с возлюбленной был случайно раскрыт накануне запланированного побега. Эта история приключилась несколько лет назад и в полной мере обнаружила страстность, унаследованную Мишей от отца. Ники все же гораздо благоразумнее: у него не было и мысли о побеге и уж тем более об отречении от престола, хотя его пассия, Матильда Кшесинская, — настоящая красавица, не чета этим фрейлинам.

Размышляя в полной темноте, Мария Федоровна потеряла счет времени. Но довольно! Она решительно привстала на постели и потянула шнурок, чтобы вызвать прислугу. До начала полкового праздника оставалось шесть часов.

...Это утро застало Наталию Сергеевну в превосходном настроении. Муж, поручик лейб-гвардии Кирасирского полка Владимир Вульферт, накануне подтвердил приезд императора в Гатчину и приглашение на полковой праздник и бал, получив за это с десяток заслуженных поцелуев. Сегодня она будет представлена Романовым! Разве не чудесно? Могла ли об этом мечтать дочь московского присяжного поверенного? Адвокат Шереметьевский был небеден и мог себе позволить тратиться и баловать дочь — покупал ей диковинные игрушки, кукол, красивые платья, не забывая и об образовании милой Таты: все для того, чтобы обеспечить ее будущее.  Читать далее »https://7days.ru/caravan/2015/9/mikhail-romanov-i-...va-narushennaya-klyatva/2.htm#


Метки:  

Русские развлечения. Вечеринки у бассейна

Среда, 07 Августа 2019 г. 14:55 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Русские развлечения. Вечеринки у бассейна

" Ах, экономна мудрость:
Всё новое в ней шьётся из старья!" К. Фофанов (1889)

Модной теперь идее проводить вечеринки и посиделки у бассейна оказывается уже несколько веков.

Художница Виже-Лебрен описала бассейн, который был устроен на даче Петра Ивановича Мелиссино (в 18 веке) на Елагином острове. Мемуаристка, видимо, по привычке назвала его баней.

Бассейн, освещенный сверху, был так велик, что вмещал одновременно дюжину человек:

«В воду спускались по нескольким ступенькам: белье для вытирания после ванны развешивалось на позолоченной решетке, которая окружала этот бассейн, и состояла из больших кусков индейской кисеи, затканной по борту шелковыми цветами и золотом; эта вышивка придавала тонкой ткани настолько тяжести, что она плотно облегала вокруг тела.
Кругом всей этой комнаты тянулись широкие диваны для отдохновения после купанья; а одна из дверей этой бани вела в прелестный будуар, окна которого выходили в цветник. Здесь однажды Мелиссино угощал нас завтраком из фруктов, простокваши и отличного кофе-мокко».

Подобное описание нисколько не напоминает традиционную русскую баню с парной и совмещает в себе возможности бассейна и зала для приёмов. Еще в старой Руси иногда использовали бани для устройства пиров, как это было на другой день после бракосочетания первого Романова — царя Михаила Федоровича.

В 19 в. интересным образом была устроена в Зимнем дворце ванная комната супруги Николая I — Александры Федоровны.

«Один раз я был приглашен на вечер к императрице, — вспоминал начальник охраны императора и автор гимна «Боже, царя храни» Алексей Фёдорович Львов, — и меня провели в ее купальню. Это маленькая комната, прекрасно убранная, низкий диван, комелек, мраморная ванна, пушистый ковер, несколько низких табуреток, одно окно и две двери, из которых одна ведет на круглую лестницу и прямо в кабинет государя. Войдя, я увидал на диване императрицу, у ног сидели три ее дочери и наследник; граф Виельгорский и флигель-адъютант Толстой стояли у комелька. Слабый свет покрытой лампы освещал комнату. После нескольких минут императрица предложила всем петь гимн «Боже, царя храни» вполголоса, и сама начала первая. В самое это время государь спускался по лестнице. Услышав пение, он остановился, слезы покатились из глаз его; наконец, он вошел, кинулся целовать жену, детей, и легко можно вообразить, как мы все были тронуты до глубины сердца, видя истинное счастье семейное в доме царском; а я, конечно, более других, был счастлив, что сочинил музыку, которая при подобных минутах была пета» (Записки А. Ф. Львова // Русский архив. 1884.).

Ванная императрицы скорее напоминала салон, а не гигиенический уголок. Фридрих Гагерн, посетивший Россию в 1839 г. добавлял: «Ванная комната императрицы — тот же зимний сад».

Подписывайтесь на канал Русский архив

Читайте: Необыкновенное приключение артиста Ленского в Петербурге

Узнайте когда красный цвет стал государственным в России

Елена Грановская. Театральный анекдот №1

Шутник граф Стадницкий и прототип "конька-горбунка"https://zen.yandex.ru/media/russkiy_arhiv/russkie-...seina-5d0491c65bb2291e2ea936c4


Метки:  

Трагикомедия с героем-любовником. Случай с великим князем

Среда, 07 Августа 2019 г. 14:21 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Трагикомедия с героем-любовником. Случай с великим князем

Исторический ресторан  "Кюба" в Санкт-Петербурге

Исторический ресторан "Кюба" в Санкт-Петербурге

Эта «пьеска» разыгралась в феврале 1889г. в петербургском ресторане «Кюба». Действующие лица, они же исполнители: великий князь Владимир Александрович, его супруга Мария Павловна, великий князь Алексей Александрович, его тогдашняя любовница «герцогиня Зина» Богарне, сестра генерала Скобелева с мужем, герцогом Лейхтенбергским - все большие любители погулять и выпить.

Пикантность ситуации заключалась в том, что за одним столом ресторанного кабинета вместе с членами императорской фамилии сидел модный актёр французской труппы, выступавшей в Михайловском театре- Люсьен Гитри.

Великосветский Петербург сходил по Люсьену с ума. Он играл в пьесах «с раздеванием».

«Молодежь в этом театре (Михайловском) не бывала, тем более что там ставились большей частью пьесы "с раздеванием", где зачастую действие происходило в кровати, и красавец Гитри, любимец великих княгинь, появлялся в изящнейшем нижнем белье (даже не в пижаме, потому что они тогда еще не вошли в моду), а артистки поражали кружевными ночными рубашками. Барышень в этот театр возили лишь на редкие представления мольеровских пьес, ставившихся иногда для приличия» (Т.Л. Щепкина-Куперник)

Гитри и на сцене, и в жизни был героем-любовником. В тот самый вечер, когда все участники банкета уже были «под градусом», тот самый Гитри полез целоваться к великой княгине Марии Павловне.

Князь Владимир влепил актеру пощечину, тот дал сдачи. Тогда рослый князь Алексей выбросил лицедея из кабинета как вещь. Находившийся за дверью на страже, по одним свидетельствам градоначальник, по другим-обер-полицмейстер пожелал ворваться в кабинет, но досталось и ему: Алексей Александрович

«увенчал его глубоким блюдом, полным свежей икры». (В.Н. Ламздорф)

После такого пассажа красавчик- Гитри лишился карьеры в Петербурге, а Александр III запретил всем владельцам ресторанов сдавать отдельные кабинеты своим родственникам. Этот курьёз обсуждали еще несколько десятилетий. И все кому не лень, от Кропоткина до Ламздорфа.

Подписывайтесь на канал Русский архив

Читайте: Русские развлечения. Вечеринки у бассейна

«Шампанские дурачества»

Талант остроумия. Каламбуры и каламбуристыhttps://zen.yandex.ru/media/russkiy_arhiv/tragikomediia-s


Метки:  

Александра Владимировна Коссиковская р. 1875 ум. 1923

Среда, 07 Августа 2019 г. 13:42 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

ВНИМАНИЕ! ПРОЧТИТЕ ЭТО ОБРАЩЕНИЕ!!!

Александра Владимировна Коссиковская р. 1875 ум. 1923

Запись:670997

Полное дерево
Поколенная роспись

Род Коссиковские
Пол женщина
Полное имя
от рождения
Александра Владимировна Коссиковская
Родители

Владимир Владимирович Коссиковский [Коссиковские] р. до 1850

Мария Алексеевна Веневитинова (Коссиковская) [Веневитиновы] р. 15 август 1850 ум. 26 сентябрь 1900

События

1875 рождение: Родилась в небольшом городке под Орлом

профессия: фрейлина вел. кн. Ольги Александровны

1903 место жительства: Санкт-Петербург, Миллионная 1

1907 эмиграция: Франция, Выслана из России по указанию Императрицы Марии Федоровны, чтоб предотвратить брак с Михаилом Александровичем

1923 смерть: Берлин

Заметки

В результате романа с Михаилом Александровичем Романовым, М.А. был сильно увлечен и они хотели пожениться, Семья Романовых была категорически против и поэтому в 1907 году Дина (так называли Александру) и Михаил решили тайно уехать в Италию и там пожениться Дина скрываясь от охранки поехала на Крым в Одессу, далее Дина должна была следовать в Неаполь но её поймала охранка и отобрав паспорт доставила железной дорогой в Петербург, после чего в кратчайший срок под угрозой ареста выслана из России

В Первую Мировую войну работала на фронте медсестрой, в гражданскую войну отступала с армией А. И. Деникина. Член парижской демократической группы Партии на родной свободы.

 

Ближайшие предки и потомки

 

Прародители

Ольга Андреевна Коссиковская

рождение: 1811
брак: Михаил Григорьевич Евреинов
смерть: 1875, Ольга Андреевна и Михаил Григорьевич Евреиновы похоронены на Свято–Троицком кладбище в Старом Петергофе при Троицкой церкви

Александр Андреевич Коссиковский

рождение: 11 январь 1796
смерть: 20 июль 1856, Тихвинское кладбище Александроневской Лавры

Всеволод Андреевич Коссиковский

рождение: 1813
количество детей: выч. 3
профессия: 1840, коллежский асессор, надворный советник (РГВИА, Ф. 197, Оп. 1)
...: 26 июнь 1851, герб Косиковского Всеволода, коллежского асессора: «В красном щите золотой столб. По его сторонам вертикально остриями вверх два золотых меча. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — красное орлиное крыло. Намёт золотой с красным».
смерть: май 1855, похоронен в Александра–Невской Лавре на Тихвинском кладбище

Валентин Андреевич Коссиковский

профессия: служил в Министерстве путей сообщений, надворный советник
брак: Юлия Сергеевна Кусова (Коссиковская)
количество детей: выч. 4
вскрытие завещания: 2 июнь 1855, Коссиковского Всевлода Андреевича, Завещание оказалось не подписано завещателем и имущество было распределено в равных долях
...: 16 декабрь 1855, герб Косиковского Валентина, штабс-ротмистра:, «Герб поделен на четыре части. В первой и четвертой голубого цвета пять летящих вверх золотых пчел. Во второй и третьей стоящий на задних лапах золотой лев вправо. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник два черных орлиных распростертых крыла. Намёт справа красный, слева голубой, подложен золотом».
смерть: до 1887, Санкт-Петербург, Смоленское православное кладбище

Елизавета Андреевна Коссиковская (Лермонтова)

рождение: 1822, Санкт-Петербург
брак: Всеволод Николаевич Лермонтов
смерть: 8 декабрь 1874, Москва, кладбище Алексеевского монастыря

Владимир Андреевич Коссиковский

место жительства: Санкт-Петербург, Невский пр. 14
брак:
брак: Александра Егоровна ? (Коссиковская)
количество детей: выч. 5
...: 1832, выпускник СПБГУ юридического факультета
смерть: оц. 1854

Александра Егоровна ? (Коссиковская)

брак: Владимир Андреевич Коссиковский
смерть: 24 октябрь 1865, Санкт-Петербург, Смоленское православное кладбище, Похоронена вместе с мужем А.В.Коссиковским

София Владимировна Веневитинова (Комаровская)

рождение: 13 август 1808
титул: графиня
брак: Егор Евграфович Комаровский
смерть: 13 июль 1877

Дмитрий Владимирович Веневитинов

рождение: 1805
смерть: 1827

Алексей Владимирович Веневитинов

рождение: 1806
брак: Аполлония Михайловна Виельгорская (Веневитинова)
смерть: 1872

Софья Михайловна Виельгорская (Соллогуб)

рождение: 1820
титул: графиня
профессия: фрейлина
брак: Владимир Александрович Соллогуб , І
смерть: 1878

Иосиф Михайлович Виельгорский

рождение: 1817
титул: граф
смерть: 1839

Михаил Михайлович Виельгорский (Матюшкин-Виельгорский)

рождение: 1822
титул: граф
смерть: 1855

Анна Михайловна Виельгорская (Шаховская)

рождение: после 1814
титул: графиня
брак: Александр Иванович Шаховской

Аполлония Михайловна Виельгорская (Веневитинова)

рождение: 1818
титул: графиня
брак: Алексей Владимирович Веневитинов
смерть: 1887

Прародители

Родители

Андрей Владимирович Коссиковский

место жительства: 1894, Санкт-Петербург, Михайловская 1-7
место жительства: 1898, Санкт-Петербург, Мойка 51-6

Александр Владимирович Коссиковский

брак: Эмилия Ивановна Баровская (Веневитинова, Коссиковская)
место жительства: 1901, Санкт-Петербург, Мойка 22
место жительства: 1904, Санкт-Петербург, Французская наб 6
смерть: 1912, Санкт-Петербург

Владимир Владимирович Коссиковский

рождение: до 1850
брак: Мария Алексеевна Веневитинова (Коссиковская)
место жительства: 1896, Санкт-Петербург, Фонтанка 14-17
место жительства: 1901, Санкт-Петербург, Караванная 14-17
место жительства: 1902, Санкт-Петербург, Моховая 43

Михаил Алексеевич Веневитинов

рождение: 1844
брак: Ольга Александровна Щербатова (Веневитинова)
смерть: 1901

Владимир Алексеевич Веневитинов

рождение: 1846
брак: Эмилия Ивановна Боровская (Веневитинова)
смерть: 1885

Сергей Алексеевич Веневитинов

рождение: 1853
смерть: 1873

Мария Алексеевна Веневитинова (Коссиковская)

рождение: 15 август 1850
брак: Владимир Владимирович Коссиковский
смерть: 26 сентябрь 1900, Москва, Симонов монастырь

Родители

 

== 3 ==

Дмитрий Владимирович Коссиковский

рождение: 2 январь 1882, Санкт-Петербург
брак: Софья Дмитриевна Трепова (Глебова, Коссиковская)
место жительства: 1905, Санкт-Петербург, Моховая 43
смерть: 21 апрель 1944, Белград

Аполлинария Владимировна Коссиковская (Коссиковская)

место жительства: 1902, Санкт-Петербург, Моховая 43
смерть: 16 февраль 1904, Москва, Симонов монастырь

Алексей Владимирович Коссиковский

рождение: 20 ноябрь 1871
смерть: 5 октябрь 1900

Владимир Владимирович Коссиковский

рождение: ок. 1873?
смерть: 1 август 1887, Москва, Симонов монастырь

Илья Владимирович Коссиковский

рождение: 20 июль 1879
смерть: 24 октябрь 1882, Москва, Симонов монастырь

Александра Владимировна Коссиковская

рождение: 1875, Родилась в небольшом городке под Орлом
профессия: фрейлина вел. кн. Ольги Александровны
место жительства: 1903, Санкт-Петербург, Миллионная 1
эмиграция: 1907, Франция, Выслана из России по указанию Императрицы Марии Федоровны, чтоб предотвратить брак с Михаилом Александровичем
смерть: 1923, Берлин

== 3 ==

Веневитиновы

Виельгорские

Коссиковские


Метки:  

Княгиня Лионелла Сайн - Витгенштейн ( урожденная Барятинская). "Сияющая красота несет мир душе."

Среда, 07 Августа 2019 г. 12:56 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

22 июля

 

Княгиня Лионелла Сайн - Витгенштейн ( урожденная Барятинская). "Сияющая красота несет мир душе."

 

Княгиня Лионелла  Ивановна Барятинская. Портрет кисти Ф. Винтенхальтера.

Княгиня Лионелла Ивановна Барятинская. Портрет кисти Ф. Винтенхальтера.

 

"Прекрасные черты, предел моих желаний, Глядеть бы и глядеть на этот дивный лик…"
(Франческо Петрарка )

Лионелла Ивановна Барятинская (1816 - 1918)
Что известно о женщине с прекрасного портрета?

Княжна Леонилла (Леонида?) Барятинская была дочерью князя Ивана Ивановича Барятинского и Марии Федоровны, урожденной Келлер. Леонилла Ивановна родилась в 1816 г. С юных лет она славилась своей красотой и была одной из самых красивых и самых образованных женщин Санкт-Петербурга.

Ее отец князь Иван Иванович Барятинский служил в Екатеринославском гусарском полку, был адъютантом князя Потемкина, а позже русским послом в Лондоне и Мюнхене. В 1812 году он вышел в отставку и уехал в свое имение в селе Ивановском под Курском, где захотел ввести усовершенствования сельского хозяйства, применив европейский опыт. Он построил усадьбу Марьино, где прошли детские и отроческие годы Леониллы. Как только ей исполнилось шестнадцать лет, мать отвезла ее в Петербург, и она была представлена ко двору.

Весной 1834 года юная княжна Барятинская присутствовала в качестве фрейлины императрицы на открытии колонны в память Александра I на Дворцовой площади. Но она провела при дворе всего год - среди «светской жизни» и «эфемерных развлечений», поскольку вскоре вышла замуж за князя Людвига Сайн-Витгенштейна.

Людвиг Сайн-Витгенштейн был ротмистром Кавалергардского полка. Его блестящая карьера остановилась, когда в 1826 году было выявлено его участие в Союзе Благоденствия и Южном обществе . Он добился прощения через вмешательство своего влиятельного отца. Высочайше повелено было не считать его прикосновенным к делу. В 1828 он уволен от службы с награждением чином полковника, в 1834 стал светлейшим князем.

Выйдя замуж за адъютанта царя, княгиня Леонилла Сайн-Витгенштейн блистала при дворе Николая I.Это совсем не спасло её супруга от монаршей немилости. Царь всегда помнил, что Лев Петрович был замешан в заговоре декабристов. Молодая чета переехала в Германию, где они перестроили замок Сайн на берегу Рейна. Блистательная княгиня предпочитала всему Париж и Рим. В Париже она содержала известный салон. Во время революции 1848 г. перебралась в Берлин. Там она вместе со своей подругой императрицей Августой пыталась бороться с канцлером Германии Бисмарком, чтобы предотвратить франко-прусскую войну.

После смерти мужа Леонилла Ивановна поселилась в Швейцарии, на берегу Женевского озера. Последние годы она посвятила благотворительности. Она стала свидетельницей заката монархических династий Европы и не дожила всего нескольких месяцев до расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

Княгиня Леонилла Ивановна Сайн-Витгенштейн, урожденная княжна Барятинская, умерла 1 февраля 1918 года в возрасте 102-х лет.

_________________________________________________________________

Это и не очерк, скорее получился, а краткий, сжатый рассказ о яркой жизни.. Мы и не вполне себе можем представить ее штрихи, так все это от нас теперь далеко и порушено совершенно: дворцы, империи, фрейлины, Но Суть красоты осталась, наверное, тою же, на века: пленять сердце, умягчать Жизнь, дарить вдохновение... Я думаю, именно для этого, Господь одарил княгиню Лионеллу долгим веком, мудростью и блеском сияющего облика...

Пионы. Акварель.

Пионы. Акварель.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/ladydi_17/kniaginia-li...dushe-5d35484c46f4ff00aedadca9


Метки:  

Великий князь Михаил: последний царь из династии Романовых?

Среда, 07 Августа 2019 г. 12:30 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Великий князь Михаил: последний царь из династии Романовых?

Великий князь Михаил Александрович был младшим братом императора Николая II. Именно ему Николай попытался передать власть, когда в 1917 году в ходе Февральской революции отрёкся от престола. Некоторые воинские формирования даже успели присягнуть "императору Михаилу II". Почему же в итоге Михаил не стал новым российским правителем?

Великий князь Михаил Александрович. Фотография 1917 года.

Великий князь Михаил Александрович. Фотография 1917 года.

Великий князь Михаил родился в 1878 году — как четвёртый сын императора Александра III. Поскольку его шансы унаследовать трон были невелики, к роли царя его не готовили. Разработанный для юного Михаила учебный план включал в основном дисциплины, необходимые для будущей военной службы.

Тем не менее в царствование Николая II Михаил долгое время был официальным наследником престола: двое его старших братьев, Александр и Георгий, скончались от болезней, а у Николая всё никак не рождался сын. А в 1904 году, когда появился на свет долгожданный цесаревич Алексей Николаевич, вышел царский манифест, согласно которому Михаил должен был стать регентом при мальчике в случае ранней смерти Николая II.

Впрочем, сам Михаил, судя по всему, не очень стремился к власти. В 1905 году у него завязался роман с фрейлиной его сестры Ольги, Александрой Владимировной Коссиковской. Великий князь объявил членам семьи, что намерен жениться на возлюбленной — несмотря на то, что в результате такого морганатического брака он лишится прав на престол. В письме Николаю в 1906 году он писал:

"Я заранее знаю и предчувствую те возражения, которые ты мне сделаешь: что это может разрушить престолонаследие, но ведь, слава Богу, и ты здоров, и маленький Алексей также, а кроме того, и ещё могут у тебя быть дети".

Брак с фрейлиной в итоге не состоялся, однако вздохнуть с облегчением императорской семье не удалось. В 1907 году, когда Михаил командовал лейб-эскадроном Лейб-гвардии Кирасирского полка, у него завязался роман с женой его подчинённого, Натальей Сергеевной Вульферт (с мужем она вскоре развелась). В 1910 году них родился внебрачный сын, названный Георгием. А в 1912 году Михаил и Наталья уехали в Вену и тайно обвенчались.

Великий князь Михаил с супругой Натальей Сергеевной. 1912 год.

Великий князь Михаил с супругой Натальей Сергеевной. 1912 год.

В письме матери он впоследствии объяснял:

"Не желая тебя огорчать, я, может быть, никогда бы на это не решился, если бы не болезнь маленького Алексея и мысль, что наследником меня могли бы разлучить с Наталией С., чего теперь уже быть не может".

В итоге Николай II издал манифест, в котором отменял своё решение о назначении младшего брата возможным регентом при Алексее. Михаил был уволен со всех постов, которые занимал, и лишён возможности распоряжаться принадлежавшим ему имуществом. Кроме того, ему и его супруге было запрещено возвращаться в Россию.

Правда, запрет оставался в силе недолго: когда началась Первая мировая война, Михаилу позволили приехать на родину и взять на себя командование так называемой "Дикой дивизией", состоявшей из добровольцев с Кавказа. А в 1915 году государь настолько смягчился, что даже даровал супруге Михаила титул графини Брасовой.

В дни Февральской революции перед Михаилом снова замаячила перспектива стать регентом при юном Алексее, причём на этот раз инициатива исходила от революционеров. В ночь на 3 марта (по старому стилю) 1917 года, когда в столице уже несколько дней бушевали народные волнения, к государю прибыли делегаты от Государственной думы — Александр Гучков и Василий Шульгин. Они рассказали о набирающем обороты восстании и заявили, что успокоить толпу и спасти ситуацию на данном этапе может только отречение Николая. Императору предлагалось передать трон двенадцатилетнему Алексею и назначить регентом Михаила. К тому моменту Николай уже получил телеграммы от командующих фронтами русских войск: все они, включая его двоюродного дядю великого князя Николая Николаевича, также настаивали на отречении.

Император уступил требованиям. Однако поскольку Алексей был неизлечимо болен гемофилией, Николай решил избавить сына от бремени царствования и позволить ему провести свою недолгую жизнь в тихом семейном кругу. Поэтому он подписал манифест, в котором передавал трон своему брату Михаилу.

Уже после отречения Николай отправил брату телеграмму (которая, правда, до адресата так и не дошла):

"Петроград. Его Императорскому Величеству Михаилу Второму.
События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники".

Об отречении старшего брата Михаил узнал рано утром 3 марта 1917 года — от позвонившего ему по телефону Александра Керенского, министра юстиции только что сформированного Временного правительства. Вскоре к Михаилу прибыла делегация от Думы и Временного правительства для обсуждения дальнейших действий.

Единства мнений среди делегатов не было. Конституционные монархисты Александр Гучков и Павел Милюков уговаривали Михаила немедленно принять переданный ему престол. Керенский, напротив, заявлял, что решение взойти на трон в сложившейся ситуации только усугубит мятеж и повергнет Россию в страшный кризис. По его мнению, судьбу монархии должно было решить Учредительное собрание, которое планировалось созвать через несколько месяцев. Звучали и компромиссные варианты. Так, видя сомнения Михаила, Гучков предложил ему хотя бы временно — вплоть до окончания войны — принять власть в качестве "Регента империи на время, пока не занят трон" или "Прожектора народа".

После жарких дебатов Михаил удалился в соседнюю комнату, чтобы в одиночестве собраться с мыслями. Через пять минут он вернулся и объявил:

"Я решил отречься".

Юридически это решение было оформлено в виде манифеста, вошедшего в историю как "Акт непринятия престола":

Тяжкое бремя возложено на Меня волею Брата Моего, передавшего Мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народных.
Одушевлённый единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял Я твёрдое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном Собрании установить образ правления и новые основные законы Государства Российского.
Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облечённому всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.
Михаил
3/III —1917
Петроград.

Семья была в ужасе от решения Михаила. Бывший император Николай II записал в дневнике:

"Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!"

Дальнейшая судьба Михаила сложилась трагически. После Октябрьской революции 1917 года его вместе с личным секретарём Николаем Джонсоном отправили в ссылку в Пермь. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года они оба были вывезены в лес и убиты группой чекистов.

Великий князь Михаил (слева) и его секретарь Николай Джонсон в ссылке в Перми. Апрель 1918 года.

Великий князь Михаил (слева) и его секретарь Николай Джонсон в ссылке в Перми. Апрель 1918 года.

Супруге Михаила, графине Брасовой, в конце 1918 года удалось вместе дочерью от первого брака бежать за границу. Сына она за несколько месяцев до этого вместе с гувернанткой отправила в Данию. Воссоединившись, они сначала поселились в Англии, а в 1927 году переехали во Францию. Жила семья в основном на деньги от продажи драгоценностей, вывезенных из России. В 1931 году 20-летний Георгий Брасов погиб в автокатастрофе. Его мать умерла от рака в 1952 году.

 

https://zen.yandex.ru/media/virmagnus/velikii-knia...novyh-5d2b31448da1ce00aed215c3


Метки:  

«У меня выходов нет». Последний день великого Владимира Маяковского: как это было

Среда, 07 Августа 2019 г. 11:30 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

«У меня выходов нет». Последний день великого Владимира Маяковского: как это было

Жизненные невзгоды поэта и роковой выстрел

19 июля родился Владимир Маяковский. В День его рождения вспоминаем трагический уход великого поэта, который спустя почти девяносто лет все еще оставляет вопросы.

Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)

Конец успеха

Маяковского называют глашатаем революции, и это определение невольно заставляет думать, что он был обласкан советской властью. Однако это не совсем так. Маяковский пользовался успехом, много выступал, регулярно печатался, по его пьесам и сценариям ставились спектакли и снимались фильмы, но под конец его короткой жизни положение поэта оставляло желать лучшего. Дело в том, что Маяковский был горяч и непримирим – писал, что думал, не желал подстраиваться под общую волну, не беспокоился, если кого-то задевал.

Из-за этого он довольно быстро превратился из пролетарского писателя в «попутчика», а затем и в «неудобного». Все, что он делал, нещадно критиковалось. Восторженные овации на выступлениях сменились несогласными, гневными и даже оскорбительными выкриками. В год своей смерти Маяковский пытался устроить юбилейную выставку, в честь двадцатилетия творческой работы, но та провалилась – все видные лица демонстративно ее проигнорировали.

А что на личном?

Пока над творческой карьерой сгущались тучи, в личной жизни Маяковского тоже все было далеко не гладко. Сначала случилось расставание с музой Лилей Брик, в которую поэт был безумно влюблен на протяжении многих лет. Потом последовал неудачный роман с модельером Татьяной Яковлевой. Последней парой Маяковского стала актриса Вероника Полонская.

Как и почти все связи поэта, эти отношения нельзя было назвать здоровыми. Вероника была замужем, но не хотела бросать мужа из расчетливых соображений – понимала, что любовник слишком непостоянен и в любой момент они могут расстаться. Маяковскому это, конечно, совсем не нравилось. Он уговаривал Веронику развестись, однако успеха не достиг. Его родственники были уверены: именно она виновата в его самоубийстве…

Как это было

Полонская. Источник: kino-teatr.ru

Полонская. Источник: kino-teatr.ru

14 апреля 1930-го года Маяковский и Вероника приехали в его комнату на Лубянке. По воспоминаниям Полонской, поэт выглядел плохо, был взволнован и сильно нервничал. Эта встреча еще сильнее его расстроила – он просил Веронику бросить театр, снова говорил о том, что она должна оставить мужа и уйти к нему, но она не соглашалась ни с тем, ни с другим.

Разговор вышел коротким – Вероника торопилась в театр на репетицию. Маяковский пытался ее удержать. Он закрыл дверь и спрятал ключ, умолял ее не уходить и даже плакал. Несмотря на это, Вероника оставалась тверда: ей нужно на репетицию.

Маяковский согласился ее отпустить, дал денег на такси и обещал позвонить. Вероника вышла и почти сразу услышала выстрел. Женщина метнулась обратно. Маяковский выстрелил себе в грудь и был еще жив, но сказать ничего не успел. К моменту приезда скорой он уже умер.

А что после?

В комнате нашли предсмертную записку, в которой Маяковский просил не сплетничать о его смерти, позаботиться о Лиле Брик, маме, сестрах и Веронике. А еще, в числе прочего, написал: «Это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет».

Записка была написана с орфографическими и пунктуационными ошибками – что, впрочем, не необычно для Маяковского, – но самое интересное, датирована она 12-го апреля, двумя днями раньше рокового выстрела.

Лиля Брик вспоминала, что Маяковский постоянно угрожал ей самоубийством. По ее словам, «это был террор». Но едва ли поэт делал это расчетливо, ради манипуляций. Просто он был очень эмоциональным человеком и легко срывался.

Заранее заготовленная записка, написанная в крайне тяжелый период, говорит о том, что на сей раз намерение было вполне серьезным и обдуманным. Для решающего выстрела не хватало последней капли. Вышло так, что ею стала Полонская.

Выводы

Комната, в которой умер Маяковский. Источник: supremusdies.info

Комната, в которой умер Маяковский. Источник: supremusdies.info

Несмотря на имеющийся мотив – жизненные проблемы – и просьбу Маяковского не сплетничать о его смерти, разговоры пошли сразу же. Предполагали, что это было вовсе не самоубийство, а заказное убийство – правительство убрало неудобного человека. Приверженцы этой версии в основном опираются на то, что следствие по делу о смерти Маяковского велось небрежно: пропал пистолет, протокол вели с ошибками, вскрытие сделали не по правилам. Однако это вполне объяснимые и частые халатности при очевидном самоубийстве – люди не хотят тратить время и силы на то, что и без того сразу ясно.

Провожали Маяковского огромной толпой: на прощание пришли десятки тысяч человек. Полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы люди разошлись и позволили пройти к крематорию. Так ушел великий поэт советской эпохи.

А вы любите творчество Владимира Маяковского? Пишите в комментариях!

Итоги конкурса от 18.07: победителем ежедневного конкурса от Book24 стал Богдан Попов ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже 22.07 ! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен! Желаем удачи!

До новых книг!

Ваш Book24

https://zen.yandex.ru/media/book24/u-menia-vyhodov...-bylo-5d30b630ac412400ae863ca0


Метки:  

Почему так и не женился Великий князь Алексей Романов? "Жениться...Нельзя... Оставить..."

Среда, 07 Августа 2019 г. 10:59 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Почему так и не женился Великий князь Алексей Романов? "Жениться...Нельзя... Оставить..."

 

Дворцы и особняки Санкт-Петербурга… это великолепие и роскошь покоряют с первого взгляда. Потрясающая архитектура! Перечислять все дворцы и особняки сейчас не буду, сейчас разговор пойдет о Алексеевском дворце.

Kassir SPB

Kassir SPB

В наши дни здесь находится Санкт-Петербургский Дом музыки.

Санкт-Петербургский Дом музыки

Санкт-Петербургский Дом музыки

А когда-то его владельцем был Алексей Александрович, 4 сын императора Александра II. Единственный сын, который так никогда и не женился….

Тема семьи будет сейчас главной. О его военных способностях и талантах речь не пойдет. Я не историк и не обладаю достаточными знаниями в военном деле.

Итак, Алексей…

Он был самым видным и красивым среди сыновей императора. Кстати, он очень похож на своего старшего брата будущего Александра III. Не находите?

император Александр III и Мария Федоровна

император Александр III и Мария Федоровна

 

Мальчик рос очень добродушным, ласковым. Был любимцем отца, который позволял ему больше, чем остальным сыновьям.

Решение его деда императора Николая I при рождении внука было таким – определить Алексея в Гвардейский экипаж, то есть его судьба это морская служба.

С 10 лет он начинает ходить в море под руководством воспитателя адмирала и мореплавателя К.Н. Посьета.

Здесь проявляет смелость и решительность! В 1868 году фрегат «Александр Невский» во время плавания по Северному морю попало в шторм и налетело на риф у берегов Ютландии. Судно потерпело крушение. Великому князю было предложено первым покинуть корабль, но тот до последнего оставался на тонущем судне, спасая людей.

Это краткая картина молодого великого князя.

А теперь о его личной жизни...

Как я уже сказала, мужчина был привлекателен и к тому же галантен, всегда элегантно одет. А еще он обладал удивительным обаянием для мужчины. Так что, вниманием дам, он не был обделен.

И в 19 лет влюбляется! Ну что тут странного? Молодость… :)

Это его первое, и как потом оказалось, единственно сильное и настоящее чувство, с самого начало было обречено. Девушка, в которую он влюбился, была фрейлиной его матери и к тому же старше его на 8 лет. Её имя Александра Жуковская - дочь друга А.С. Пушкина, знаменитого поэта и воспитателя Александра II В.А. Жуковского.

Как они познакомились? Алексей был очень дружен с своим старшим братом Александром и его женой Марией, будущими императором и императрицей. Мария Федоровна была энергична, остроумна! Очень часто устраивала в Аничковом дворце домашние спектакли. Там-то и состоялось знакомство молодых людей. Чувства оказались взаимны!

Они оба понимали, что брак невозможен, но для первой влюбленности разве есть преграды?

В то время у его отца, императора Александра II уже была вторая негласная семья с Екатериной Долгорукой, были побочные семьи и у его дядей Константина Николаевича и Николая Николаевича. И пара надеялась на снисхождение…

Поняв, что дозволение на брак не получат, они тайно бегут в Италию, и там венчаются. В России этот брак не признали, и формально Алексей остается холостяком.

Через некоторое время молодожены Алексей и Александра были вынуждены вернуться в Россию. Жуковская просила императрицу позволить им обвенчаться, но получила решительный отказ.

Как в подобных случаях поступают родители? Отправляют своего отпрыска в Америку, а его возлюбленную в Австрию. На тот момент Александра была беременна….

Меня поразили письма Алексея, что он писал матери:

Я чувствую, что не принадлежу себе, что я не могу оставить их (Жуковскую и будущего ребенка. – М. П.). Есть чувство в этом мире, которое ничего не может преодолеть – это чувство любовь…
Мама, ради Бога не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…»

Позже он еще напишет:

«Я не хочу быть срамом и стыдом семейства… Не губи меня ради Бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся… Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она забытая, брошенная всеми, она страдает, ждет с минуты на минуту родов…
А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен, и может быть по своему положению подлым и гадким человеком и никто не смеет ему это сказать… Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках.

Он действительно любил Сашеньку Жуковскую! И он был очень близок с матерью – настолько пронзительны эти строки в его письмах!

А тем временем Александра рожает сына, которого назовет в честь своей любви Алексеем. Мальчику был пожалован титул графа Белевского-Жуковского. Ему помогали и покровительствовали и отец, и вся императорская семья.

Алексей Алексеевич жил в России и служил адъютантом у своего дяди Великого князя Сергея Александровича.

Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич

 

А вот его мать была выдана замуж за барона Вермана и прожила всю жизнь в Германии.

Пару слов о сыне великого князя Алексея Александровича. Он женился, у него родилось 4 детей. После Революции 1917 года жена с детьми уехали из России, а он остался. Был известным ученым-биологом…погиб в 1932 году в Тбилиси…сталинские репрессии. Его история заслуживает отдельного рассказа.

Но вернусь к Великому князю Алексею Александровичу. После запрета жениться на любимой женщине, тот дает клятву никогда не жениться. И слово он свое сдержал.

У него были отношения с Зинаидой Скобелевой замужней дамой, а после её смерти с француженкой Элизой Балетта из французской труппы Михайловского театра.

Но жены не было….

Зинаида Скобелева

Зинаида Скобелева

Умер Великий князь Алексей Александрович в Париже в 1908 году. Он был первым погребенным в усыпальнице членов императорской семьи при Петропавловской крепости.

Воспоминания С. Ю. Витте:

Первого октября [1908 г. ] скончался в Париже великий князь Алексей Александрович. Это был прекраснейший человек, весьма добрый, никому не делавший зла, очень приятный в своих отношениях, имеющий то качество, которым должен обладать великий князь, а именно — благородство. Внешность Алексея Александровича также соответствовала его рангу. По существу и в политическом отношении это был человек совершенно слабый.
Во всяком случае, смерть великого князя огорчила не только всех его друзей, но и всех лиц, близко его знавших.

Фотографии из интернета

ttps://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/pochemu-tak-i-ne-jenilsia-velikii-kniaz-aleksei-romanov-jenitsianelzia-ostavit-5d2b5b0192414d00ad7ec07d


Метки:  

Что думали о Николае II в семье Романовых

Вторник, 06 Августа 2019 г. 19:51 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

Что думали о Николае II в семье Романовых

Самое интересное всегда лежит не в работах историков, а в документах.

Страдающие о "лучшем в мире, но преданном царе" могут, например, наглядно убедиться, что к моменту революции Николая Второго в качестве правителя страны давно уже считали недееспособным не только военные или интеллигенция, но и представители его собственного семейства.

Вот вам несколько откровений людей с фамилией «Романов».

Великий князь Николай Михайлович еще в 1916 году пишет вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Речь идет о спасении престола – не династии, которая еще прочна, но теперешнего государя. Иначе будет слишком поздно... Вся Россия знает, что покойный Распутин и А. Ф. (Александра Федоровна, жена Николая II) – одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая», – и дальше призывает поместить императрицу в монастырь или сумасшедший дом.

Письмо в.к. Николая Михайловича вдовствующей императрице Марии Федоровне. 24 декабря 1916

Письмо в.к. Николая Михайловича вдовствующей императрице Марии Федоровне. 24 декабря 1916

Или вот еще: «В дни старого режима, в дни того, что теперь принято называть "прогнившим строем" мы часто и откровенно говорили с тобою! Ты отлично знал мои взгляды, которые шли прямо против того, что тогда творилось. Мы все приходили к убеждению, что "старый режим неминуемо должен привести к финальной катастрофе" - так оно и случилось!

Помнишь как я был, сам того не зная - прав, когда умолял Ники не брать командования армиями, относиться с большим доверием к народному представительству и обращать больше внимания на общественное мнение - говоря, что в противном случае все рухнет! Наконец последним актом моего пребывания в Петр[ограде] явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина - как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека. (Аликс ему это бы не дала сделать.)

И даже это! не помогло, и все осталось по-прежнему, если не стало еще хуже!».

Это не Ленин. Это великий князь Дмитрий Павлович пишет отцу, великому князю Павлу Александровичу, в апреле 1917-го.

В том же письме, кстати, он делится любопытными впечатлениями от наступившей после Февраля «демократии»: «Неужели старое правительство было право, когда в основу своей политики (против которой я так восставал) клало идею о том, что мы, русские, не доросли до «свободы»? Неужели это действительно так? Неужели русский человек видит в «свободе» не увеличение гражданского долга, а просто свободу делать все, что раньше не делалось, все, что раньше запрещалось! Неужели наша русская психология не признает другой свободы, кроме свободы хамского желания и самого грубого его исполнения!».

Письмо в.к. Дмитрия Павловича отцу в.к. Павлу Александровичу об отношении к убийству Распутина и революции. Исфаган (Персия) 29 апреля 1917.

Письмо в.к. Дмитрия Павловича отцу в.к. Павлу Александровичу об отношении к убийству Распутина и революции. Исфаган (Персия) 29 апреля 1917.

А вот телеграмма от главнокомандующего русской армией, великого князя Николая Николаевича:

"От в.к. Николая Николаевича: Я, как верноподданный, считаю по долгу присяги и по духу присяги необходимым коленопреклоненно молить Ваше императорское величество спасти Россию и Вашего наследника ... Осенив себя крестным знаменьем, передайте ему Ваше наследие.
Другого выхода нет … ".

Меж тем еще недавно вот так августейшее семейство реагировало на совершающуюся революцию: «Это «хулиганское» движение, юноши и девушки только для подстрекательства бегают с криками, что у них нет хлеба, а рабочие не дают другим работать. Было бы очень холодно, они, вероятно, остались бы дома». Это императрица Мария Федоровна пишет Николаю в ставку, пишет по-английски, только слово «хулиганское» – кириллицей.

А вот как – на свершившуюся: «С восторгом приветствую новое правительство свободной России! Прошу вас известить меня, могу ли я считать себя свободным гражданином после 40 лет преследования меня старым режимом при содействии психиатров и жандармов». Это не амнистированный подпольщик-социалист, это великий князь Николай Константинович.

Эту "паршивую овцу семейства Романовых", правда, и впрямь подвергали репрессиям. А именно - после участия в уголовном преступлении (похищении бриллиантов, принадлежащих августейшему семейству) объявили душевнобольным и отправили жить в Ташкент, подальше от родственников.

Ну а подытоживает все запись в дневнике великого князя Андрея Владимировича за 1917 год.

"В один день все прошлое величие России рухнуло. И рухнуло бесповоротно …".

_________________________

Традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.

 

ttps://zen.yandex.ru/media/vad_nes/chto-dumali-o-nikolae-ii-v-seme-romanovyh-5cdbba450cb69c00b3465385


Метки:  

Бедный Савва

Вторник, 06 Августа 2019 г. 17:31 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Бедный Савва

Игорь Филимонов 3

Николай Александрович Второв по замыслу "красных масонов"должен был стать новым Саввой Тимофеевичем Морозовым.Савва Морозов участвовал в финансировании масонских лож России.Об этом свидетельствует сестра меньшевика Фёдора Осиповича Дана-Лидия:"Большевикам давали  и очень богатые люди например Савва Морозов-этот по линии масонов.Давали и другие масоны..."Для Морозова и для масонов это была взаимовыгодная сделка.А то,что Второв контактировал с масонами как внутри страны так и с зарубежными-это очевидно.Французский масон Альбер Тома,ставший министром в годы Первой мировой войны приезжал в Россию и консультировал предпринимателя при строительстве Второвым  в посёлке "Затишье" заводов,которые должны были работать на нужды фронта.
Савву Тимофеевича Морозова, «купеческого воеводу», любили и уважали многие – от ученых (он общался с Менделеевым по поводу своей диссертации) до рабочих его фабрик, которым он регулярно повышал зарплату. Он был меценатом, благотворителем. Учился в Кембридже. Жервовал много денег на театр: он инициировал сбор средств для создание здания для МХТ, помогал нищим и студентам. Лучшие в России того времени рысаки «Ташкент» и «Неяда» принадлежали Морозову.
 На Спиридоновке до сих пор стоит знаменитый особняк Саввы Морозова – дом приемов МИД. Его в готическом стиле построил для Морозова и его супруги Федор Шехтель. В свое время любовь Саввы и Зинаиды Морозовых наделала много шума в купеческой Москве. Молодая 18-летняя жена Сергея Викуловича Морозова встретила на балу его дядю – Савву Морозова. Любовь вспыхнула настолько сильная, что ради неё Савва переступил через религиозные каноны и благочестивые обычаи старообрядцев и предложил Зинаиде стать его женой. Семьи влюбленных были старообрядческими. Родственники и все купеческое общество восприняли развод и женитьбу на разведённой как большой позор. Несмотря ни на что в 1888 году Савва и Зинаида поженились и прожили вместе 17 лет.
Дом на Спиридоновке стал лучшей постройкой в стиле неоготики в Москве. Его строгие геометрические объёмы создают асимметричную композицию с угловой башнеобразной частью. Парадные интерьеры контрастируют с аскетичным внешним видом здания. Внутреннее убранство и старинная мебель воссоздают романтическую атмосферу рыцарского средневековья.

Главный вход – выступающее крыльцо с тремя арками-порталами – размещен в правом торце здания. Левая, более приватная, часть дома выходит в небольшой сад. В изысканной отделке преобладают мотивы готики, но есть залы в стиле ренессанса, рококо, ампира. Великолепная деревянная отделка и почти вся мебель сделаны на мебельной фабрике П.А. Шмита, зятя первого мужа Зинаиды Григорьевны. Над убранством интерьеров работал великий художник Михаил Врубель. Он сделал эскиз витража «Встреча рыцаря-победителя», создал скульптурную композицию по мотивам оперы Мейербера «Роберт-Дьявол» и написал аллегорические панно для малой гостиной.
Савва Морозов в мае 1905 года был найден в гостиничном номере в Каннах, где находился по настоянию врачей, с простреленной грудью и предсмертной запиской. По официальной версии, он покончил с собой, находясь в глубокой тоске из-за того, что никак не мог улучшить положение рабочих на своей фабрике. Этому сурово препятствовала мать, бывшая директором-распорядителем. Однако есть версии, что самоубийство 43-летнего Морозова инсценировали. Причём один из подозреваемых – тот самый глава советского Внешторга Леонид Красин, встреча с которым погубила Путилова
Инициатором убийства был Максим Горький .Горький знал о симпатии Саввы Тииофеевича к театральной актрисе Марие Фёдорвне Юрковской ,выступавшей на сцене под псевдонимом-Андреева.Именно,через Андрееву Горький стал "выкачивать" деньги у Морозова.Чтобы не скомпрометировать даму Морозов выписывал страховые полисы на имя Горького.Цифры,указанные в полисе были пятизначными.
То,что это было убийство-очевидно.Старовер Морозов не мог совершить и самоубийство,а значит быть погребённым на кладбище.
Кто убийца Морозова?Более вероятным кандидатом является Леонид Красин.Красин вместе с В.Лениным и А.Богдановым создадут в эмиграции "Союз трёх",который и будет заниматься организацией "эксов"-экспроприацией денежных средств. среди богатых людей России
В списке Союза  интересна фигура Александра Богданова-Малиновского.Богданов открыто пропогандировал "Культ крови".Поэтому Богданов-вошёл в историю как лидер "вампирской революции"в России.
Вдова Саввы Морозова Зинаида позже выйдет замуж за Анатолия Анатольевича Рейнборта-бывшего градоначальника Москвы.Много шума наделал брак Рейнбота с миллионершей Зинаидой Морозовой, 37-летней вдовой Саввы Морозова. Чтобы он осуществился, Рейнботу пришлось развестись с женой Марией Александровной (урожд. Дехтеринской), матерью его сыновей Анатолия и Георгия. Венчание состоялось 7 августа 1907 года в Николаевской церкви села Лысцева
Рейнборт подарил своей  новой супруге усадьбу "Горки".Усадьба известна благодаря тому, что с зимы 1921-22 гг. и до самой смерти здесь жил В. И. Ленин.Одним из инициаторов переезда В.И.Ленина в "Горки" был как раз писатель Максим Горький



© Copyright: Игорь Филимонов 3, 2019
Свидетельство о публикации №219080601241


Метки:  

Крым. Привидения Воронцовского дворца.

Вторник, 06 Августа 2019 г. 13:11 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Крым. Привидения Воронцовского дворца.

 

Как-то, пересматривая свои фотоархивы, наткнулся на старую фотографию, выполненную неизвестным фотографом - часть южного фасада алупкинского Воронцовского дворца. На фото видно, что на балкончике экседры - глубокой сводчатой ниши южного фасада дворца - находится некое существо в белом одеянии.

Первая и единственная мысль - фотограф случайно запечатлел прогуливающегося в одиночестве по дворцу призрака. Надо отметить, что после того, как Воронцовский дворец стал экскурсионным объектом, второй этаж могли посещать, да и то крайне редко, только обслуживающий персонал с ведома главного хранителя музея. Правда иногда бывали и VIP посетители.

Первый владелец дворца граф Михаил Семёнович Воронцов, возводя в маленькой горной деревушке Алупка свою летнюю резиденцию , осуществил свой замысел, свою мечту. Детство и юность будущий генерал-губернатор Новороссии провёл в Англии, где и были сформированы его представления об архитектурном облике дворца-резиденции. Проект дворца был сделан английским архитектором Эдуардом Блором, одним из создателей Букингемского дворца в Лондоне. Строительством же занимался ученик Блора Вильям Гунт. Гунт внёс в основной проект свои поправки в соответствии с рельефом местности.

"Почтенный замок был построен

Как замки строиться должны:

Отменно прочен и спокоен

Во вкусе умной старины..." (с)А.С. Пушкин

Фотографии можно увеличить, кликнув на них.

Как и подобает английским дворцам-замкам, сам дворец и окружающий его парк насыщены таинственностью. Возвращаясь к теме привидений хочу спросить: где вы видели настоящий английский замок-дворец без населяющих его призрачных личностей? Так что, вполне вероятно, что и в алупкинском дворце, подобно английским старинным замкам, шастают в ночи и по выходным дням призраки ранее населявших его обитателей из семейства графа Воронцова .

О привидениях во дворце вам также могут рассказать некоторые экскурсоводы из числа сотрудников музея. У магазина сувенирной продукции можно иногда встретить местную художницу Любовь Владимировну, которая тоже может добавить некоторые свидетельские подтверждения о существовании привидений во дворце.

По ночам в озёрах Воронцовского парка можно увидеть белые тени и услышать плеск купающихся призраков.

К утру, как бывает у настоящих привидений , их мучает жажда. Поменяв облик, они устремляются к воде.

Ночью сам дворец и его потусторонние силы находятся под неусыпным взором и подобающей охраной.

https://zen.yandex.ru/media/id/59ca224be86a9e49a5c...vorca-5d00adcd42211f00abc3f1a5

Вот и всё, что вы должны знать о привидениях в замке графа Воронцова в Алупке. Делитесь этой публикацией со своими друзьями в соц. сетях или в личных сообщениях. Пишите о своих впечатлениях в комментариях. Не забудьте нажать "палец вверх"👍 на этой странице. И подписывайтесь на мой канал Бродилки по Крыму и его окрестностям... с Юрием Тимофеевым.


Метки:  

На морском песочке я Марусю встретил

Вторник, 06 Августа 2019 г. 12:01 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

На морском песочке я Марусю встретил

Помните песню незабвенного Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке"?

На морском песочке
Я Марусю встретил,
В розовых чулочках,
Талия в корсэте!

Ну что ж, будем считать, что Попандопуло предоставил нам достаточно информации, чтобы вообразить, как была одета Маруся. Корсет, чулочки, морской песочек... Не исключено, что Маруся была в купальном костюме!

Страница из каталога товаров по почте "bonwit Teller & Co", 1916

Страница из каталога товаров по почте "bonwit Teller & Co", 1916

Ладно, скорее всего, молодая девица и на пляже, и вне его была уже без корсета - они выходили из моды. Однако ещё недавно без корсетов было не обойтись даже на пляже. Пусть даже лёгкого, "прогрессивного", уже не очень ограничивающего движения, с малым количеством костей.

Корсет от пляжного/купального костюма - США, ок. 1902. Из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк)

Корсет от пляжного/купального костюма - США, ок. 1902. Из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк)

Но поди разбери, есть там под платьем (а тогдашний купальный костюм - это, в общем-то, платье) корсет! Вдруг Маруся стройна сама по себе. Тогда подходит такой вариант:

Купальный костюм, 1916. Из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк)

Купальный костюм, 1916. Из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк)

И, наверное, идеальная иллюстрация - вот этот модный купальный ансамбль от известного кутюрье той эпохи, Люсиль. Всё в наличии - талия, чулочки...

 Купальный костюм от Люсиль, 1916. (сс) Getty Images

Купальный костюм от Люсиль, 1916. (сс) Getty Images

А если учесть и внешность модели, то я почти уверена, что Попандопуло такой Марусей и прельстился!

"Где же ты, Маруся, с кем теперь гуляешь..."https://zen.yandex.ru/media/eregwen/na-morskom-pes...retil-5d31f9d8f0d4f400ad879e4f


Метки:  

Гражданская казнь на Мытнинской площади

Вторник, 06 Августа 2019 г. 11:35 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Гражданская казнь на Мытнинской площади

31 мая 1864 года состоялась Гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского

Ты теперь никто

Для обуздания дерзких вольнодумцев всегда существовали проверенные и действенные средства. В царской России смертная казнь по возможности не применялась, разве что в исключительных случаях. Революционеров ожидали каторжные работы в Сибири. Но перед тем как особо опасный для властей осуждённый отправлялся по Владимирке (в начале этой дороги ныне московское Шоссе Энтузиастов) в далёкий путь, он подвергался унизительной гражданской казни, предполагавшей лишение сословных, политических и гражданских прав. В историю вошли события, связанные с применением этой процедуры к декабристам, а через несколько десятилетий – и к Николаю Гавриловичу Чернышевскому.

Дорога на эшафот

Николай Чернышевский начал идти по опасной дороге ещё в студенческие годы. Именно тогда началась его революционная деятельность и появились первые литературные работы. Закрытых тем для него не было. Он писал литературно-критические и историко-литературные работы, освещал экономико-политические вопросы. Николай Гаврилович был ещё и идейным вдохновителем тайной молодёжной революционной организации «Земля и воля».


Источник: http://www.rewizor.ru

В 1862 году Чернышевский был арестован, а обвиняли его в составлении прокламации «Братским крестьянам от их доброжелателей поклон». Воззвание попало в руки Всеволода Костомарова, который оказался провокатором. Но уже до этого в служебной переписке между жандармерией и полицией Чернышевский назывался «врагом империи номер один». А непосредственно поводом для ареста, стало упоминание фамилии Чернышевского в письме эмигранта Герцена в связи с идеей издания «Современника» в случае его запрещения властями в Лондоне.


Источник: https://24smi.org

Следствие по делу Чернышевского затянулось, оно шло полтора года. Во время заключения Николай Гаврилович несколько раз объявлял голодовку и продолжал трудиться. Кроме статей, он завершил в тюрьме роман «Что делать», опубликованный в журнале «Современник». В феврале 1864 года вынесли приговор: ссылка на каторгу на четырнадцать лет и пожизненное поселение в Сибири. Император Александр II сократил каторгу до семи лет, но в целом Чернышевский провёл в царских учреждениях уголовно-исправительной системы более двадцати лет. В мае 1864 года состоялась гражданская казнь.

Утро туманное

Гражданская казнь Чернышевского проходила на Мытнинской площади в Петербурге дождливым и туманным утром 31 мая 1864 года. Специально для экзекуции был сооружено возвышение, на котором стоял чёрный столб с цепями. Были приняты серьёзные меры безопасности. Вся площадь была оцеплена жандармами и городовыми, в толпе шныряли агенты в штатском. Чернышевского доставили на площадь в тюремной карете и подвели на возвышение. С него сняли фуражку и прочитали обвинение. После прочтения приговора Чернышевский был опущен на колени, а над его головой сломали шпагу. Дальше процедура предусматривала прикрепление его цепями к столбу. На грудь ему была прикреплена табличка с надписью «государственный преступник». Герцен откликнулся на это судилище следующими словами: «Это новую Россию Россия подлая показывала народу, выставляя Чернышевского на позор».


Источник: https://24smi.org

Дождь усиливался, и палач надел на Чернышевского фуражку, за что он кивком поблагодарил палача. Стояние в цепях продолжалось четверть часа. К ногам Чернышевского одна из присутствующих девушек бросила цветы и тут же была арестована. Казнь была свёрнута, Чернышевского посадили в карету и увезли. Оставшаяся на площади молодёжь, провожала своего учителя криками: «До свидания!». Уже на следующий день его отправили в Сибирь.

Эпилог

Первые три года революционер провёл на монгольской границе, а после был переведён в Александровский завод. Чернышевскому было разрешено встречаться с женой и малолетним сыном. Он мог общаться с другими заключёнными и, главное, он мог работать. Когда закончился срок каторги, он выбрал для своего постоянного места жительства город Вилюйск. В письмах с каторги и из ссылки он никогда не жаловался, был спокоен и бодр. В 1883 году Николаю Гавриловичу разрешили жительство в Астрахани, в 1889-м за несколько месяцев до смерти – в родном Саратове.

Обложка: http://enoth.org


https://histrf.ru/biblioteka/b/grazhdanskaia-kazn-...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Цесаревич Николай: "Наша встреча останется самым нежным воспоминанием"

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 21:59 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

Цесаревич Николай: "Наша встреча останется самым нежным воспоминанием"

 

Матильда Кшесинская была поистине удивительной женщиной. Наряду со славой она переживала также и непростые времена. Жизнь этой знаменитой балерины наполнена многими фактами, некоторые из них до сих пор не совсем ясны. Многие историки спорят и в наше время об отношениях Матильды и будущего императора Николая II.

Кшесинская трудилась в труппе Мариинского театра. У Матильды было очень много поклонников, и самым высокопоставленным из них был император Николай II.

Ее знакомство с ним произошло на одном из спектаклей 20 марта 1890 г. Именно в этот день император Александр III после представления пригласил балерину на ужин и посадил ее между собой и наследником.

Этот момент стал ключевым. Именно тогда между Матильдой и Николаем Романовым вспыхнули чувства. Кшесинская позже говорила, что влюбилась в наследника практически сразу.

Николай II и Кшесинская случайно позже встретились еще несколько раз. Далее наследник стал навещать балерину в перерывах на спектаклях. Их отношения развивались не быстро.

Первая связь между влюбленными произошла только спустя 1,5 года после знакомства. Отец Матильды хоть и согласился на отношения дочери и наследника, но все же предупреждал ее о том, что этот союз недолговечен и невозможен.

По словам балерины, она все понимала, но не могла порвать с Николаем Романовым. Красавица польских кровей Матильда сильно пленила сердце наследника и очень его любила. Их отношения не были построены на корысти, ведь своей славы будущая балерина добивалась самостоятельно.

Завершением отношений Матильды и Николая Романова стала помолвка наследника с Алисой Гессенской. В своем последнем письме Николай II обращаясь к Кшесинской, говорит о том, что их встреча останется для него самым нежным воспоминанием.

Любовная жизнь Матильды была бурной и уже скоро балерина заведет себе нового любовника. Но о сильных чувствах между ними говорят и воспоминания балерины и записи в дневнике у Николая II.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)

 

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/cesare...aniem-5bed6ee7cfec6100aea4d5c2


Метки:  

Странности Феликса Юсупова: любовь к женским платьям и однополой любви

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 21:50 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

Странности Феликса Юсупова: любовь к женским платьям и однополой любви

Феликс Феликсович Юсупов – один из тех людей, которые принимали непосредственное участие в расправе с Распутиным. Но в его биографии есть масса других интересных моментов. Несмотря на то, что Юсупов, как видится, много грешил, скажем так, высшие силы дали ему возможность прожить долгую жизнь – князь умер в возрасте 80 лет в Париже.

Впрочем, многие свои странности он публично демонстрировал в юном возрасте, до того, как познакомился с княжной Ириной – племянницей Николая Второго. Участие в заговоре против Распутина – не в счет. Это отдельная и очень глубокая тема. Детально разбирать здесь мы её не будем.

Феликс Феликсович написал мемуары. В своих записках он относится к себе с иронией, рассказывает о деталях, о которых другим бы было вспомнить стыдно. В частности, много говорится о переодеваниях в женские платья.

Одно из первых воспоминаний – о времени, когда князь только-только появился на свет, и о беременности матери. Юсупов пишет, что мама его, будучи в положении, танцевала на балах. И ей пророчили, что ребенок тоже будет любить танцы. Феликс Феликсович отмечает, что так и вышло. Танцевать, по словам князя, он любил, но делал это скверно.

Много текста посвящено переодеваниям.

Любовь к женской одежде

Отчасти Юсупов объясняет это тем, что до 5 лет он якобы носил девичье. Родители ждали появления на свет именно девочки, накупили много соответствующей розовой одежды.

Феликс Феликсович пишет, что родился он хилым, и мало кто верил, что ребенок проживет долго. Но все сложилось хорошо.

Юсупова природа наделила изящными чертами лица, аккуратной фигурой, артистизмом и умением вживаться в роли. Он любил перевоплощаться. Не только в женщин.

В мемуарах князь вспоминает, что однажды, на балу во Франции, он появился в образе кардинала Ришелье. Публика рукоплескала.

Про женское: Юсупов чуть не стал фавориткой короля Англии Эдуарда Седьмого. Феликс Феликсович вспоминал, что однажды он явился в женском платье в театр де Капюсин и заметил: на него очень внимательно смотрит некий, как бы сейчас сказали, респектабельный мужчина в возрасте. В антракте к брату Феликса – Николаю, подошел некий тип и сообщил, кто король Эдуард хочет знать, что за девушка пришла вместе ним в театр.

Было дело, Феликс Феликсович устроился петь в кабаре «Аквариум», представившись француженкой. Публика заметила, что у девушки большой талант. Юсупов в женском обличии выступил 6 раз. На седьмой его узнали друзья семьи. Родители Феликса были очень недовольны его выходкой.

Пишет Юсупов в мемуарах о случае в ресторане «Медведь». Там он тоже был в женском платье. И за «дамой» приударил гвардейский офицер. Цыгане, шампанское, веселье. Юсупов развлекался, как мог. Но дело дошло до того, что ему пришлось бежать с «вечеринки», чтобы офицер не узнал, кем является его спутница на самом деле.

Отношение к однополой любви

Есть мнение, что Феликс Юсупов был её сторонником. В мемуарах, впрочем, князь не признается в этом. Обратить внимание нужно на определенные высказывания:

1. Юсупов пишет, что его обвиняют в нелюбви к женщинам. Но это, как отмечает князь, неправда. По его словам, дамы просто его часто разочаровывали и не соответствовали его идеалам. Между тем, он женился на княжне Ирине. Это очень важный факт.

2. Про мужчин Феликс Феликсович говорит, что они честнее и бескорыстнее.

3. Про любовь князь говорит примерно следующее: «Мне нравится быть в центре внимания, и я хочу, чтобы меня любили». То есть, в отношениях он хотел играть пассивную роль. Но это ничего не значит тоже.

Феликс Феликсович прямо высказывается и об однополой любви. Он пишет, что её можно осуждать, но нельзя осуждать влюбленных.

Хронист Романов намекает в своих трудах на нетрадиционную ориентацию Юсупова, но не знает, насколько все серьезно с этим у князя. Говорили, что Феликс Феликсович «исправился», когда женился на княжне Ирине.

В общем, однозначно говорить, что у Юсупова были связи с мужчинами, нельзя

По теме:

Распутин: ангел или демон?
Цесаревич Николай: "Наша встреча останется самым нежным воспоминанием"https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/kak-dv...karty-5ce243687833da00b3adc487

Метки:  

Две Екатерины Александра II: как сложилась судьба второй жены и любимой дочери императора?

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 21:35 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

Две Екатерины Александра II: как сложилась судьба второй жены и любимой дочери императора?

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/dve-ek...atora-5caf0869c47f7300b2a86f62

О личной жизни Александра II ходило много слухов и сплетен. Но про существование одной любовной связи многие знали точно. Екатерина Долгорукова – женщина, с которой император имел отношения, будучи в браке с Марией Александровной. Причем законная супруга императора, наверняка, знала о романе мужа на стороне, но продолжала все это терпеть, и даже жить в одном доме с любовницей супруга – в Зимнем дворце.

Долгорукова, как видится, была настоящей любовью Александра. Но не все поначалу складывалось гладко. Родственники Екатерины Михайловны, не желая накликать беду, увезли её в Неаполь – подальше от Александра. Но и за границей, несколько позже, самодержец находил возможность встретиться с любимой. Так, например, часто свидания случались в Париже.

Позже, царю удалось устроить свою любовницу в Зимнем дворце. Странное дело, но, как указывалось выше, Марии Александровне приходилось терпеть Екатерину Михайловну и её детей, отцом которых был Александр. Незаконнорожденных было четверо. Конечно же, они не имели никакого права на престол. Хотя, при определенных обстоятельствах, все могло измениться. Но не случилось. Все ж, какая-то «карма» или судьба существуют. Не будем забегать вперед.

Мария Александровна умерла, как известно, раньше своего мужа. Возможно, что её здоровье было подорвано переживаниями, связанными с наличием у супруга любовницы – нельзя исключать. Император, не сильно держа траур, тайно обвенчался с Екатериной Михайловной, хотя многие его от этого отговаривали.

 

Новая супруга получила княжеский титул. Её и её детей начали именовать Юрьевскими. Несколько позже состоялось удачное покушение на Александра, император погиб. Но император успел обеспечить свою вторую семью материально. Говорят, что на счет Екатерины было перечислено около 3 млн. золотых рублей.

Александр III не очень хорошо относился к Екатерине Михайловне, но не устраивал, к чести, гонений на неё. Разрешил жить в Петербурге, назначил хорошую пенсию. Впрочем, сама вторая жена Александра II не захотела оставаться в России. Она взяла с собой рубашку мужа, в которой он был в день гибели, некоторые другие личные вещи, и уехала во Францию. В Петербург приезжала редко.

Кстати, Екатерина Михайловна, прожившая довольно долгую жизнь (умерла в 1922 году), оставалась верна Александру. Когда мужа хоронили, Долгорукова остригла свои волосы и положила их в гроб. Серьезный жест.

Младшей дочерью царя от Екатерины была девочка, носившая такое же имя, как и мать. На ней-то судьба и отыгралась. Екатерина-младшая была два раза замужем. Первый – за Александром Барятинским. У пары родилось двое сыновей. Но брак был несчастливым. Барятинский открыто ухаживал за итальянской певицей Кавальери. Он даже настаивал на том, чтобы Екатерина приняла Лину. В свет выходила не пара, а трио.

Александр Владимирович умер, прожив в браке с Екатериной Александровной около 9 лет.

Юрьевская вышла замуж повторно. Естественно, за князя – Сергея Оболенского. Когда в России стало очень неспокойно, семейная пара уехала жить в Англию. Через два года Оболенский увлекся дочерью миллионера из США Элис Астор. Екатерина начала выступать в мьюзик-холлах и в отелях. К 1950 году она пришла ни с чем. Пришлось продать все ценное имущество, чтобы как-то жить. В итоге, дочь российского императора оказалась в английском доме престарелых. Екатерина Юрьевская умерла в 1959 году.

Что еще почитать:

Анастасия Романова – княжна, выживавшая 30 раз

Расстрел царской семьи Романовых: миф или реальная казнь?


Метки:  

Как дворяне проигрывали своих жен в карты

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 21:25 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

Как дворяне проигрывали своих жен в карты

 

В Российской империи, как заявляют историки, повально играть на деньги и прочие материальные ценности начали в XVII веке. Конечно же, такое развлечение больше было актуально для знати, аристократии – для лиц, которым было что поставить на кон. И они, порой, проигрывали не только деньги, драгоценности, недвижимость, но и людей.

Устраивал игры при дворе Петр II. Даже генерал-прокурор Петр Ягужинский принимал участие в такого рода развлечениях. Хотя по должности ему положено было бороться с подобным.

Далее, все только набирало обороты.

Шувалов

При Елизавете вся знать играла у канцлера Воронцова. Приезжал в дом и фаворит правительницы Иван Шувалов. Он предпочитал бильярд картам и за один раз мог проиграть просто невероятные суммы, о чем свидетельствуют записи в сохранившихся приходно-расходных книгах. У Шувалова выигрывали по 4 – 7 тыс. рублей.

 

Для понимания того, что это были за суммы:

здорового и крепкого крепостного можно было приобрести за 30 рублей.

Шувалов, как свидетельствуют специалисты, проиграл очень большую часть своего состояния, но перед тем, как Елизавета оставила этот мир, он смог выпросить у императрицы серьезную дотацию.

Екатерина Вторая

Эта правительница сама любила поиграть, но своему народу делать это запрещала. Был даже издан особый указ, в котором говорилось, что игры допустимы только в доме Императорского Величества и больше нигде.

Известно, что серьезная игра состоялась в 1778 году, когда в одном из царских дворцов был организован вечер в честь внука правительницы – Александра. Тогда Екатерина, каждый раз, когда проигрывала, отдавала по одному бриллианту.

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/kak-dv...karty-5ce243687833da00b3adc487

Не отставали от императрицы и фавориты: Зубов, Потемкин, Орлов.

За ночь могли сменить владельца невероятные суммы денег, поместья, крепостные. Особенно ценились дворовые девки, не обделенные красотой.

Екатерина лицемерила. Она всегда заявляла, что игроки не могут быть достойными членами общества. Но сама увлекалась игрой.

Рассказывают историю, что Елизавета однажды передала Екатерине 3000 рублей (в пересчете на наши деньги – около 3 млн.), потому что последней нечего было ставить.

Гавриил Державин

Этому писателю однажды матерью было поручено приобрести деревеньку с 30 – 40 крепостным. Но деньги мужчина проиграл. Чтобы спастись от позора перед маменькой, он призвал на помощь кузена – Ивана Блудова, который помог вернуть деньги.

Побывав в такой неприятной ситуации, Державин решил обучиться игре у шулеров. У него это прекрасно получилось. Временами он еще поигрывал, но не делал крупных ставок уже больше никогда.

Лермонтов

Известно, что Михаил Юрьевич был азартен, но речь сейчас не о нем самом, а об истории, которая легла в основу его поэмы «Тамбовская казначейша».

Тамбов был городом, где играли постоянно и по-крупному. Интересная статистика: в 1822 году в населенный пункт было прислано карт на 170 тыс. рублей, а книг – всего на 250 рублей. Самые крупные игры проходили в доме братьев Протасьевых.

Однажды за столом оказался тамбовский казначей. В этот день в город прибыли уланы, среди которых был некий Гарин. Казначей ставил на кон деньги, лошадей, имение. А Гарин все выигрывал и выигрывал. Тогда мужчины договорились о следующем: улан ставит все выигранное им имущество, а казначей – свою жену.

Нужно отметить, что у супругов была большая разница в возрасте. Казначею было около 50, а его жене – 18.

Гарин вновь выиграл. Девушка бросила в своего мужа обручальным кольцом и сбежала с уланом. Казначей остался при имении и некотором другом имуществе, Гарин не смог забрать все это, потому что был риск ареста.

Карты в империи почти всегда были под запретом, но знать не переставала в них играть. Даже при Николае Втором были кружки, где собирались аристократы-мужчины, чтобы обсудить последние новости, рассказать интересные истории и сыграть партеечку-другую.

Рекомендую прочитать:

Странности Феликса Юсупова: любовь к женским платьям и однополой любви
Две Екатерины Александра II: как сложилась судьба второй жены и любимой дочери императора?

Метки:  

Анна Вырубова - благими намерениями выстлана дорога в ад.

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 14:50 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Анна Вырубова - благими намерениями выстлана дорога в ад.

 

Семья последнего Российского Императора Николая II

Семья последнего Российского Императора Николая II

Вырубовы – древний род русских аристократов, берущий свое начало со времен Ивана IV Грозного. Благородные мужи Вырубовы много веков служили дому Романовых и входили в число самых доверенных лиц государства. Анна Вырубова, наравне со своими предками вошла в историю представителей этой знаменитой фамилии. Анна была не только фрейлиной последней Императрицы Анны Федоровны Романовой, но и ее ближайшей и преданной подругой. Даже в последние часы своей жизни она была верна ей.

Герб Вырубовых

Герб Вырубовых

Детство

Анна Танеева (в девичестве) родилась в 1884 году в Санкт-Петербурге. Ее отец занимал пост высокопоставленного чиновника на протяжении нескольких десятков лет. Мать Анны происходила из славного рода Толстых, ее предки были высокопоставленными чиновниками и выдающимися военачальниками своего времени.

Детские годы Анна проводила в родовом имении своей матери, в Подмосковье, в небольшом селе под названием Рождествено, именно это место сыграло большую роль в судьбе Анны в последующем. Танеевы были в родстве с сестрой будущей императрицы Александры Федоровны – Елизаветой Федоровной, женой Великого князя Сергея Александровича.

Знакомство с Императрицей

Однажды, Елизавета Федоровна пригласила на чай Анну, именно так произошло знакомство двух будущих подруг Анны Вырубовой и Александры Федоровны, а местом было близкая сердцу – усадьба в селе Рождествено.

Усадьба Рождествено

Усадьба Рождествено

Фрейлина

Когда Анне исполнилось 19 лет, она была призвана на службу фрейлины Императрицы Александры Федоровны. Именно в это время она оказалась среди тех, кто творил историю Российской Империи.

Анна Вырубова и Императрица Александра Федоровна

Анна Вырубова и Императрица Александра Федоровна

Императрице очень нравилась Анна, скромная, воспитанная, религиозная и преданная. Они быстро сблизились, что несомненно вызвало зависть и пересуды среди придворных, которые начали плести интриги.

В 1907 году Анна вышла замуж за лейтенанта Александра Вырубова, этот брак организовала сама Императрица. К сожалению, долго он не просуществовал и только он перешагнул за черту первой годовщины, как Анна и Александр развелись.

Ее муж Александр был психически нездоров, после случая на службе у него помутился рассудок. Он был пьяницей и по слухам, страдал половым бессилием.

Согласно, правилам, фрейлинами могли служить лишь незамужние девушки, но Императрица не могла расстаться с дражайшим другом, потому Анна осталась при дворе в роли неофициальной фрейлины, лучшей подруги и самого доверенного лица.

Анна Вырубова и члены императорской фамилии

Анна Вырубова и члены императорской фамилии

Пересуды при дворе, интриги и распавшийся брак поспособствовали еще большей религиозности Анны.

Григорий Распутин.

Александра Федоровна, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Григорий Распутин

Александра Федоровна, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Григорий Распутин

Знакомство с Григорием Распутиным положило начало конца не только дому Романовых, но и самой Анней Вырубовой. Многие обвиняли именно Анну в знакомстве Распутина и царской семьи. В это время Анна была очень склонна к мистицизму, поэтому искренне верила в экстрасенсорные способности старца-целителя. По мере сближения Распутина и членов царской фамилии. Нарастало недовольство Императором, Императрицей и развратным Распутиным.

Анне приписывали роман с Распутиным. Стали ходить слухи о прогнившей монархии, неспособности Николая II править и изменах Императрицы с Распутиным.

Арест и Суд

После Февральской революции 1917 года Временное правительство арестовало Анну и судило за связь с Распутиным и измену Родине. Анна подвергалась пыткам и унижениям, но она нашла спасение в Боге, ее религиозность росла день ото дня, что помогало ей сносить унижения и лишения с достоинством. После медицинского обследования один из докторов был шокирован, от постоянных побоев на теле Анны не осталось живого места, из-за голода и сырости у нее развилось воспаление легких. Она была истощена и не могла ходить.

Анна в больнице

Анна в больнице

После этого обследования была развеяна самая грязная клевета, сняты обвинения по связи Анны с Императором, Императрицей и Распутиным, ведь Анна оказалась девственницей.

Едва живую, неспособную ходить, сломленную физически, но с нерушимым духом Анну отпустили.

Эмиграция

В 1920 году Анне удалось бежать во Финляндию, где ей с трудом удалось получить гражданство, ведь у нее практически не было средств к существованию. Ее еще долго обвиняли в краже царских миллионов. В эмиграции она вела нищенский образ жизни, но ее дух и преданность Романовым осталась прежней – в изгнании она написала мемуары о себе, Распутине и Романовых

 

Анна Вырубова сквозь года

Анна Вырубова сквозь года

Смерть

Умерла Анна Вырубова в 1964 году в возрасте 80 лет. Ее похоронили на православном кладбище. Последние годы она провели в роли монахини Марии, после принятия пострига.

Анна Вырубова в старости

Анна Вырубова в старости

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5d2eb2f80aca0500af4...a-v-ad-5d32f2c19ca21400add9060


Метки:  

Доходный дом Елисеевых на Биржевой линии: подвалы знаменитого вина и шикарные интерьеры

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 14:14 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Доходный дом Елисеевых на Биржевой линии: подвалы знаменитого вина и шикарные интерьеры

02 Августа 2019, 12:55

Автор:

Евгений Рубин


© Фото: Instagram / @dancingcarrot

 

Здание, в котором сейчас находится ИТМО и Музей оптики, имеет богатую историю и некогда принадлежало династии купцов Елисеевых. В его стенах трудились лучшие умы нашей страны, а внутри доходного дома по сей день сохранились шикарные интерьеры.

Знаменитая купеческая семья

 

Участок земли, на котором сейчас стоит здание номер 14 по Биржевой линии до 1860 года принадлежал жене одного статского советника. Его выкупил Григорий Петрович Елисеев для расширения своего бизнеса. Дело в том, что купеческая семья держала в этом доме свою винную лавку ещё с 1824 года, и в этот период начала активно скупать землю вокруг магазинчика в районе, ограниченном Биржевой линией, Биржевым и Волховским переулками. Почему на Васильевском острове – здесь поблизости располагалось здание таможни, а в лавке торговали именно импортным товаром.

Началом такого бурного роста дома «Братья Елисеевы» послужила смена руководства в компании. В 1858 году умер старший брат Григория Петровича – Сергей, стоявший во главе бизнеса. Второму по старшинству наследнику сразу же пришлось сменить брата на этом месте. Средний сын Петра Елисеевича Елисеева на тот момент уже был записан в первую гильдию столичного купечества и сразу взялся преумножать семейный капитал.

К 1968 году в собственности Григория Петровича были уже три соседних дома на Биржевой линии. В следующем году владения купца расширились на дома с землей по Биржевому и Волховскому переулкам. В целом, мировую известность компания Елисеевых получила именно при управлении Григория Петровича, а он сам стал кавалером пяти орденов.

Фото: citywalls.ru

 

Дома и винные подвалы

 

Четырехэтажный дом номер 14 по Биржевой линии появился в 1861-1862 годах, почти сразу после выкупа земли. Строительством занимался архитектор Николай Павлович Гребенка, один из основных зодчих купеческой семьи. На первом этаже нового дома располагался обновленный и расширенный магазин. Второй этаж полностью занимало семейство купцов Елисеевых, выше находилось правление компании, офисы и кабинеты, а последний этаж отдали служащим для проживания. Да, работники получали бесплатное жилье, в добавок к социальному страхованию, хорошему жалованию и другим видам поддержки.

По окончанию строительства дома Николай Павлович сразу перешел к сооружению винных подвалов по прямому распоряжению Григория Петровича Елисеева. Дело в том, что купцы были известны далеко за пределами Российской империи и нанимали большие подвалы и кладовые в Бордо, Хересе, Порту и на Мадейре.

Иногда компания скупала целые урожаи и кораблями привозила испанские и португальские вина. Для этих целей в 1858 году купцы приобрели в собственность большой морской пароход «Александр II» в довесок к трём имевшимся голландским грузовым кораблям «Архангел Михаил», «Святой Николай» и «Конкордия». Нередко вина, после выдержки в подвалах Елисеевых, разливались в бутылки и отправлялись в Лондон, Бордо и даже Нью-Йорк. Отсюда и появилась у торгового дома «Братья Елисеевы» острая нужда в больших винных подвалах рядом со столичной таможней.

Фото: citywalls.ru

 

В новых погребах установили огромные дубовые бочки ёмкостью на 700 ведер. Но уже в 1868-1869 годах Николай Павлович опять принимается за работу и существенно расширяет склады, а также строит новые. К 1870 году Гребенка дополнительно построил складские помещения в соседнем доме номер 16 и в домах по Биржевому переулку, а также соорудил грандиозные одноэтажные подвалы для хранения импортных товаров в глубине двора дома номер 16. По масштабам XIX века винные погреба Елисеевых стали выдающимся сооружением.

За свою долгую жизнь Григорий Петрович успел поучаствовать во многих важных вехах развития страны и получил почётное звание коммерции советника. Так, в 1864 году он был одним из учредителей первого в России акционерного коммерческого банка, а затем 25 лет сначала состоял членом его правления, потом председателем правления. В 1870 году Елисеев стал учредителем страхового общества «Русский Ллойд», страховавшим торговые транспорты.

В 1873 году высокое качество вин «Братьев Елисеевых» было отмечено почетным дипломом в Вене и золотой медалью в Лондоне. В следующем году «в знак долголетней полезной деятельности» торговый дом был удостоен права изображения Государственного герба и до революции на фасаде дома 14 по Биржевой линии висело увеличенное изображение этого знака. Григорий Петрович Елисеев умер в своем доме 4 февраля 1892 года и был похоронен в семейном склепе под Казанской церковью.

Фото: citywalls.ru

 

Перепланировка Барановского

 

После смерти отца за управление торговым домом взялся Григорий Григорьевич Елисеев вместе с братом. По его словам, «благодаря неутомимой энергии Григория Петровича Елисеева, эта фирма и разрослась до баснословных размеров. Этот человек отличался железной волей, терпением и неутомимостью в работе, и, кроме того, имел способность выбирать людей и внушать им необходимость постоянной работы».

Новое руководство взялось за дело с отцовской хваткой, но в 1896 году Александр Григорьевич отошел от дел, став членом совета Государственного банка. Так младший сын остался единоличным владельцем торгового дома «Братья Елисеевы». Это был стройный элегантный голубоглазый блондин с безукоризненно светскими манерами. Григорий Григорьевич был по-европейски образованным человеком, тонким знатоком вина и любителем искусств, особенно театра.

В этом же году началась масштабная перепланировка дома 14 на Биржевой линии. За дело взялся Гавриил Васильевич Барановский, к тому моменту уже построивший для Елисеевых знаменитые доходные дома на Фонтанке и улице Ломоносова. Еще при Григории Петровиче архитектор надстроил над домом в Биржевом переулке мансарды, сдаваемые под мастерские художников. Здесь находилась мастерская Архипа Куинджи, и сейчас открыт музей художника.

Фото: citywalls.ru

 

Зодчий перестроил парадную лестницу и перепланировал бельэтаж семейного гнезда под вкус нового хозяина, любившего пышную эклектику. Барановский любил украшать доходные дома невероятными лестницами. Удивительно, что столько внимания было уделено соединению этажей, которое не приносило никакой прибыли. На первом и втором пролетах ступени лестницы имеют овальные обводы, перила изящной спиралью раскручиваются вверх от центра. Округлые формы лестничного проёма повторяются в закруглениях концов ступеней с обеих сторон и в узоре ограды перил. Они, в свою очередь, вместе с прямоугольными панелями на стенах объединяют интерьер всех четырех этажей лестничной клетки в одном архитектурном стиле.

При ремонте Барановский широко использовал живописные плафоны, фризы, керамические панно, мозаики, позолоту, зеркала от пола до потолка, деревянную обшивку и лепнину. В кабинете стены, потолок, оконные проёмы и камин отделаны резными дубовыми панелями с мозаичными вставками и кессонированным потолком. Столовая решена в стиле неоренессанса, а концертный зал украшают кариатиды и ордер. Большая часть всей этой роскоши сохранилась до наших дней. Многие архитектурные элементы плотно ассоциируются с интерьерами императорских дворцов. Сложно сейчас представить, что скромное с виду старинное здание скрывает внутри такую красоту, созданную по желанию богатейших купцов, заседавших здесь.

Осенью 1892 года на международной выставке в Париже торговый дом Елисеевых удостоился золотой медали за выделку французских вин. Через пару лет Григорий Григорьевич совершил реорганизацию фирмы, превратив её в Торговое товарищество «Братья Елисеевы» с капиталом в 3 млн рублей, разделённым на 600 паев. Правление помещалось всё в том же доме Елисеевых на Биржевой линии, 14.

В 1898 году Григорий Григорьевич был избран гласным Городской думы и сохранял эту должность вплоть до 1917 года. Елисееву также были дарованы права потомственного российского дворянства, которые он оформил 14 марта 1915 года. Скончался Григорий Григорьевич уже в эмиграции в Париже в 1949 году, с ним закончилась и история купеческой династии.

Фото: citywalls.ru

 

Коллективизация имущества

 

Ещё в 1913 году на праздновании 100-летней годовщины торговой деятельности рода Елисеевых Правление Торгового товарищества «Братья Елисеевы» выпустило иллюстрированный альбом. Больше половины книги занимали фотографии работников и служащих отделений и магазинов компании. Это был знак уважения Григория Григорьевича к тем, кто у него работал. Но с приходом к власти большевиков всё величие и слава купеческой семьи исчезли в один миг.

После Октябрьской революции дом 14 и соседние здания были переданы Государственному оптическому институту (ГОИ). В нём жили сотрудники, в том числе с 1918 по 1940 годы – первый директор ГОИ академик Дмитрий Сергеевич Рождественский. С 1932 по 1951 годы тут же жил и президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов, имя которого носит институт. На фасаде дома 14 сейчас висят мемориальные доски в честь известных учёных, работавших здесь. Поэтому можно сказать, что на протяжении всего XX века в бывших апартаментах династии предпринимателей жили лучшие умы страны.

Винные склады также были национализированы и переданы ЛСПО (Ленинградский совет потребительских обществ). К организации перешёл и знаменитый магазин Елисеевых на Невском проспекте. В 1938-1939 годах архитекторы Ребортович и Гегелло надстроили два этажа дома 16 по Биржевой линии и изменили оформление фасада. Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова поглотил все здания, расположенные на бывшем участке владений Елисеевых.

Фото: Instagram / @cabiriya, @marina_novitskaya_

 

Реставрация и Музей оптики

 

Сейчас дом Елисеевых принадлежит Институту точной механики и оптики (ИТМО), и внутри продолжается медленная реставрация былой роскоши. Проделан колоссальный объём работ – восстановлены тамбур с парадной лестницей, приёмная, кабинет Григория Григорьевича, столовая и бальный зал.

В помещении магазина теперь располагается интерактивная образовательная экспозиция «Музей оптики». Она создана в рамках инновационной образовательной программы ИТМО. В одиннадцати залах рассказывают об истории оптики и настоящих технологиях будущего, знакомят с оптическими явлениями вживую. В 2015 году в музее проходила выставка Magic of Light, организованная совместно с Греческим институтом голографии. В 2016 году Музей оптики провел выставку «Живой Свет», которая ярко и наглядно рассказывала посетителям о волшебно красивых свойствах света.

Фото: Instagram / @tanya_trinko, @ilaria_nardella

 

ttps://saint-petersburg.ru/m/history/rubin/371909/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Жизнь и смерть «Князя Ходынского»

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 13:31 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Жизнь и смерть «Князя Ходынского»

Биография московского градоначальника великого князя Сергея Александровича полна противоречий. Христианская мораль уживалась в нём с беспощадностью.

Читать

  •  
  •  
  •  
  •  

 

Днём 4 февраля 1905 года на Сенатской площади Московского Кремля прогремел взрыв оглушительной силы, разбивший почти все стёкла на близлежащих окнах. Сквозь дым и громкое ржание испуганных лошадей можно было увидеть остатки кареты и два изуродованных тела: кучера и его пассажира. Так события первой русской революции задели непосредственно царскую семью — убитым оказался бывший градоначальник Москвы великий князь Сергей Александрович. На следующий день после этого события эсеры распространили в древней столице листовку, в которой, в частности, говорилось: «Граждане! Разорванный бомбой пал главный виновник московской бойни, убийца тысяч петербургских рабочих, душитель России, гаситель свободы и света. Гнусный палач — он думал безнаказанно надругаться над великим народом — и нет его больше…».

Детство и юность

1.jpg

Великий князь Сергей Александрович в детстве. (www.alipiya.com.ua)

Сергей Александрович был седьмым ребёнком Александра II и Марии Александровны. Он родился в 1857 году, через год после окончания Крымской войны. Воспитательницей малолетнего князя стала фрейлина А. Ф. Тютчева, дочь известного поэта, а в 10 лет эстафетную палочку «взращивания» члена императорской семьи перехватил Д. С. Арсеньев, воевавший с Великобританией и участвовавший в крупных географических экспедициях. Сергей рос интровертом, избегал показа чувств на людях и избегал откровенности. Воспитание в православной догматике и происходившее революционное брожение во время царствования Александра сильно влияли на становление будущего московского генерал-губернатора. Он был противником либерализма, как и брат Александр, будущий глава государства. Смерть императрицы Марии и вторичная женитьба отца на княжне Долгоруковой была встречена князем Сергеем отрицательно. Он считал, что «нечестивость» императора связана в том числе со влиянием либеральных настроений. Не питал он тёплых чувств и к передовой Англии. «Все они скоты…» — такую запись можно обнаружить в дневнике великого князя в 1876 году. Он считал, что спасение России заключается только в приверженности православию и самодержавию.

2.jpg

Портрет великого князя кисти В. К. Штемберга. (klin-demianovo.ru)

Русское передовое общество не очень жаловало Сергея Александровича. Достаточно сказать, что очень скоро после выхода великого князя в свет в Петербурге стали распространяться слухи в его «порочности». Некоторые открыто говорили, что сын Александра II — тайный гомосексуалист. Историки по сей день ведут споры о том, имел ли этот факт место быть на самом деле, однако многочисленные свидетельства современников заставляют сомневаться в той позиции, которую занимают нынешние православные и монархические активисты, отстаивающие с пеной у рта «чистоту» члена царской семьи. Так, уже во время генерал-губернаторства Сергея Александровича по Москве распространился весьма язвительный анекдот о великом князе, который в своём дневнике зафиксировал министр иностранных дел России Владимир Лансдорф: «Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре». В переводе с французского слово bougre означает «содомит».

Женитьба

Спустя 3 года после смерти отца, в 1884 году великий князь Сергей свяжет свою жизнь с принцессой Гессен-Дармштадской Елизаветой. Супруги были знакомы друг с другом давно — императорская семья часто гостила у гессенского герцога Людвига II. Детство принцессы было похоже на юность князя. Она воспитывалась в строгой христианской морали, была очень набожной.

 

3.gif

Жена Сергея Александровича — великая княгиня Елизавета Фёдоровна. (ru.wikipedia.org)

Супруги жили в дворце Белосельских-Белозерских в Петербурге, занимались благотворительностью. В 1893 году они посетили Палестину. Для Сергея Александровича это посещение Святой Земли не было первым — сразу после смерти Александра II великий князь совершил путешествие по библейским местам, после чего, для облегчения участи русских паломников, оказывавшихся на территории Османской Империи в весьма бедственном положении, основал Православное Палестинское общество. Это было по-настоящему семейное дело для супружеской четы. Сергей занимал пост председателя вплоть до своей смерти в 1905 году, после чего общество возглавила Елизавета Фёдоровна.

 

4.jpg

Семейный портрет великокняжеской четы. (www.liveinternet.ru)

 

 

Брак великокняжеской четы был духовным — они не вступали друг с другом в связь. Трудно сказать, что послужило причиной такого решения: близкое родство супругов или сексуальная ориентация Сергея Александровича. Несмотря на то, что в семье не было детей, великий князь и его жена принимали самое деятельное участие в судьбе других отпрысков династии Романовых — племянников Дмитрия и Марии.

Генерал-губернатор Москвы

Политическая биография Сергея Александровича тесно связана с его деятельностью на посту генерал-губернатора Москвы. Монархические взгляды великого князя непосредственно влияли на его действия. Для борьбы с «тлетворным западным влиянием», выражавшимся в либеральных и социалистических настроениях в среде русской интеллигенции, великий князь поддержал инициативу начальника московской «охранки» Сергея Васильевича Зубатова, заключавшееся в создании рабочих организаций для контроля политических настроений пролетариата и отрыв их от социалистов. Великий князь видел в образованном в 1901 году «Обществе взаимопомощи рабочих механического производства» некий русский, православный аналог профсоюзов.

 

5.jpg

Кустодиев. Первомайская демонстрация у Путиловского завода. (rg.ru)

«Зубатовщина» потерпела поражение довольно скоро в результате политических интриг в Министерстве Внутренних Дел. Конфликт Зубатова и министра Вячеслава Плеве фактически поставил крест на деле организации легального рабочего движения.

«Тёмным пятном», замаравшим репутацию великого князя Сергея был трагедия на Ходынском поле в 1896 году во время коронации Николая II. Давка, унесшая жизни полутора тысяч человек, была спровоцирована распространившимися среди населения слухами о богатых подарках и невиданных развлечениях. Место проведения народных гуляний также не подходило для такого мероприятия: исчерченное рвами, неровное, поле скорее подходило для военных учений, чем для торжественных акций.

 

6.jpg

Маковский. Народные гуляние на Ходынском поле в 1896 году. (ru.wikipedia.org)

 

Халатность московской администрации, не сумевшей должным образом организовать проведение праздника, легла тяжким грузом на репутации великого князя Сергея, фактического главу города. Масла в огонь подливал и тот факт, что после трагедии власти замаскировали случившееся и упорно делали вид, будто бы ничего не случилось. Через день после давки Сергей Александрович дал в честь своего племянника роскошный бал, на котором собрался весь цвет русской аристократии.

Общественность бурлила. «Русские ведомости», единственные пытавшиеся осветить трагедию, преследовались полицией. Наказаны были мелкие чиновники: обер-полицмейстер и его помощник, да и то наказание заключалось в снятии с должностей. Не кажется удивительным, что вину за многочисленные жертвы возложили на высших сановников. Великого князя прозвали после этого события «Ходынским», а Николай уже тогда получил прозвище «Кровавый», за целых 9 лет до событий Первой Русской революции.

Убийство

Расцвет коррупции в Москве, антисемитские выступления самого Сергея Александровича (запрет евреям жить за «чертой оседлости») настраивали прогрессивную и революционную часть общественности против князя. На это мнение никак не повлияли положительные решения, принятые градоначальником: появление на улицах города первых трамваев, возведение общежития для учащихся Московского университета, инициатива о запрете сброса отходов в Москву-реку. Боевое крыло социалистов-революционеров уже вынесло члену императорской династии смертный приговор.

1 января 1905 года великий князь сложил с себя полномочия генерал-губернатора Москвы, оставшись, однако, командующим войсками московского военного округа. До этого он успел подавить студенческие беспорядки, проходившие в Москве 5−6 декабря. Уже в это время за великим князем террористами была организована слежка и установлен маршрут его передвижений. Покушение могло состояться уже 2 февраля 1905 года, однако эсер Каляев не смог бросить в карету бомбу, пожалев княжну Елизавету и племянников Дмитрия и Марию.

Через 2 дня террорист достиг своей цели. Общественное мнение разделилось: монархические круги говорили о злодейском убийстве и обвиняли власти, халатно относившихся к расследованиям многочисленных покушений на чиновников. Революционное и прогрессивное крыло встретило это событие восторженно — Каляева называли чуть ли не «святым».

7.jpg

Убийство великого князя Сергея Александровича. (www.gettyimages.at)

Вдова великого князя Елизавета навестила убийцу в тюрьме и передала ему «прощение» от имени убитого. Она даже просила о помиловании Николая II, однако судьба распорядилась иначе. В мае 1905 года Каляев был повешен в Шлиссельбургской крепости.

Фигура великого князя Сергея Александровича до сих пор остаётся предметом общественных и научных споров. Во многом оценка его биографии зависит от политических предпочтений: монархисты воспевают его и называют чуть ли не «святым», левые неодобрительно относятся к его общественной и административной деятельности. Борис Акунин в книге «Коронация или Последний из романов» вывел резко отрицательный образ члена императорской семьи. Православные активисты пытаются причислить его к лику святых как «великомученика». Противоречие — вот главное слово в оценке личности этого человека.

Поделиться

  •  
  •  
  •  
  •  

распечатать Обсудить статью

Источники

  1. Изображение анонса: klin-demianovo.ru
  2. Изображение лида: storm100.livejournal.com
  3. Балязин В.Н. Московские градоначальники. М.: Терра, 1997.
  4. Соболев Ю. Иван Каляев. Как и за что был убит великий князь Сергей Романов. М.: Красная новь, 1924.
  5. rg.ru/rodina
  6. topwar.ru

https://diletant.media/articles/45250701/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Как юнкера за купальщицами подглядывали

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 12:45 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Как юнкера за купальщицами подглядывалиhttps://zen.yandex.ru/media/epolet/kak-iunkera-za-...yvali-5d42e375ddfef600b1d6380e

Фото: Дмитрий Коган/photosight.ru

Фото: Дмитрий Коган/photosight.ru

Каждое лето юнкера всех военных училищ отправлялись в лагеря - для практического обучения тактике, топографической съемке, стрельбе и другим ратным наукам. Развлечений за городом было мало, поэтому юноши придумывали их сами.

Николаевское кавалерийской училище располагалось в Санкт-Петербурге, а лагерь его находился неподалеку от Красного Села, на берегу Дудергофского озера. По этому озеру юнкера любили кататься на лодках в свободное от занятий время.

Бывало, уплывали подальше от глаз и ушей начальства и, спрятавшись в камышах, распивали бутылочку. А отдельные поклонники женской красоты иногда развлекались тем, что подглядывали за купальщицами.

Надо сказать, что в те времена купальными костюмами мало кто пользовался. Купались в чем мать родила, но, конечно же, не на пляжах, а в закрытых от посторонних глаз местах, вернее - сооружениях. Эти сооружения так и назывались - купальни и представляли собой стоящие на сваях дощатые сараи без дна, а иногда и без крыши.

Заслышав плеск и девичьи голоса, юнкера бесшумно подплывали к купальне, находили щель в досках и любовались купальщицами. Иногда бывали обнаружены и под крики и визг удирали, налегая на весла. Описание как раз такого случая находим в воспоминаниях бывшего юнкера:

"Однажды подобная "любознательность" - не говорю "любопытство", ибо оно не присуще мужскому уму, - чуть не навлекла беду на двух юнкеров. Стоя на дне лодки, чтобы глядеть в широкую щель на высоте роста человека, юнкер оступился и весло загремело. Купавшиеся муж с женой всполохнулись. Наблюдатели были замечены.
- Что за безобразие, господа! Я буду на вас жаловаться! - сказал рассерженный муж.
- Ну, Дитрихс, живо греби домой, - говорит один проказник.
- Ты-то сам, Брунеман, шевели рулем.
И лодка стрелой полетела домой.
Вскоре следом за ними прибыл дачник, заявив дежурному офицеру о подглядывании в купальне юнкеров Дитрихс и Брунеман.
- Вы говорите вздор, милостивый государь. Брунеман - это я, а Дитрихс - мой товарищ, офицер эскадрона, - резко оборвал жалобщика дежурный офицер.
В тот же день в юнкерском журнале появилась карикатура: на озере на фоне Дудергофской горы купальня с приставшей к ней лодкой и двумя наблюдателями - подпись: "Дудергофские астрономы". Ниже юмореска: "Любители женской красоты".

В воспоминаниях выпускников других училищ тоже можно найти упоминания о подобных шалостях. А еще - о флирте с дачницами, ночных розыгрышах и прочих юнкерских забавах, каждой из которых стоит посвятить отдельный рассказ.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:)

И читайте другие интересные истории:


Метки:  

Поручик Голицын и корнет Оболенский: кто был прототипами песенных персонажей

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 21:36 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Поручик Голицын и корнет Оболенский: кто был прототипами песенных персонажей

Я пишу о людях, чей образ запечатлен в искусстве. Эта статья - про поручика Голицына и корнета Оболенского, персонажей известного романса из "белогвардейской" серии, весьма популярного еще с советских времен. Мне стало интересно, это просто выдуманные персонажи, у них были реальные прототипы? Оказалось, действительно существовали такие люди. Вот о них я и пишу.

Не знаю художника, может быть, кому-то знакома его подпись. "Офицеры"

Не знаю художника, может быть, кому-то знакома его подпись. "Офицеры"

Вспомнить о поручике Голицыне и корнете Оболенском заставила эта картина неизвестного мне современного художника. На фоне заснеженного Петербурга изображены двое военных на вороных конях. Разумеется, это обобщенный образ белых офицеров, а не конкретно Голицына и Оболенского, но ассоциации вызвало именно с ними. Я говорю, конечно, о своих личных впечатлениях.

Сам романс, где фигурируют эти два персонажа, приписывают авторству Георгия Ивановича Гончаренко (1877-1940), который сам был офицером. Он творил под псевдонимом Юрий Галич. Использовав в тексте песни конкретные фамилии, он имел в виду своих реальных знакомых. Так, когда Киев оказался под властью Петлюры, Гончаренко оказался в камере предварительного заключения, где вместе с ним сидел поручик Голицын. Оба офицера, отличавшиеся храбростью, сумели вырваться из заточения, когда их переводили из КПЗ в тюрьму.

Поручик Голицын. Фото из открытого источника в интернете

Поручик Голицын. Фото из открытого источника в интернете

Константин Голицын (1893-1931) был княжеского рода. Его дядя, вместо которого по ошибке и арестовали молодого офицера, был депутатом Государственной Думы III созыва. Убежав из заточения, Константин присоединился к Добровольческой армии генерала Деникина. В чине штабс-капитана он командовал ротой. Эта рота первой ворвалась в Киев, чтобы освободить город от красных. Дело происходило в 1919 году. Тогда белые потерпели поражение и отступили.

Голицын оказался в Одессе, где его позже схватили красные и под конвоем привезли в Киев. Будучи русским офицером, князь был готов сражаться за страну, и тут как раз началась советско-польская война. Поляки захватили Вильно и начали наступать на Белоруссию. Затем они захватили Двинск и Киев. Полякам помогал Петлюра.

Красное командование решило использовать опыт и знание белых офицеров в войне с Польшей, и Голицын оказался одним из таких офицеров. Он сражался в Красной армии, а после войны остался жить в Киеве, женился, начал работать, родился сын. Но в 1931 году его обвинили в участии в контрреволюционном заговоре и расстреляли. Жена и сын, сменив фамилию, остались на свободе. Вдова потом еще раз вышла замуж, переехала в Москву, умерла в 1983 году. Сын умер в 1994. Сейчас здравствует внучка Голицына, она замужем за известным в научных кругах математиком Колывагиным.

Корнет Оболенский. Фото из открытого источника в интернете

Корнет Оболенский. Фото из открытого источника в интернете

Что касается корнета Оболенского, то о нем гораздо меньше сведений. Известно, что изначально он служил в Сумском гусарском полку. После его расформирования он оказался в Добровольческой армии Деникина, в ее составе брал Одессу. В то время как раз в этом городе были Голицын и Гончаренко, сбежавшие из тюрьмы в Киеве. Вероятно, именно тут Оболенский познакомился с Гончаренко.

Дальнейшие события теряются во мраке истории. Оболенский участвовал в боях за Новороссийск, где его полк был рассеян и разбит. Потом в Крыму он нашел своих товарищей и присоединился к ним. Когда на Крым пошли красные, сражался с ними и, вероятно, погиб, поскольку дальнейших сведений о нем нет.

В. Курсеев "Ледяной поход"

В. Курсеев "Ледяной поход"

У Георгия Гончаренко, автора романса, тоже трагическая судьба. После того, как он прибыл в Одессу, начал искать жену и дочь. Стало известно, что они эвакуировались чуть ли не на Дальний Восток, куда и поехал Гончаренко. (Мне тут вспомнился по ассоциации полковник Рощин из "Хождения по мукам", как он искал свою жену...). Во Владивостоке он нашел, видимо, свою семью, поскольку остался там жить. Однако Дальний Восток тоже стал советским, поэтому Гончаренко, не принимавший эту власть, сумел эмигрировать в Латвию.

Вероятно, добрался до этой страны морским путем, вряд ли он поехал через всю Советскую Россию, тем более, как бы он перешел сухопутную границу? В Латвии он, наконец, начал жить спокойно, писал книги, занимался творчеством. Но опять подстава! В 1940 году в Латвию вошли советские войска и объявили тут советскую власть. В декабре Гончаренко получил повестку в НКВД. Отдаваться добровольно в руки палачей смысла не было, и бывший белый офицер Георгий Гончаренко застрелился.

Вот такая песня...

https://zen.yandex.ru/media/lichop/poruchik-golicy...najei-5d3dc9af1e8e3f00b21ea6a0


Метки:  

Необычная судьба дочери Шаляпина - первой красавицы среди эмигранток из России.

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 21:26 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Необычная судьба дочери Шаляпина - первой красавицы среди эмигранток из России.

Agence de presse Meurisse - Изображение предоставленно Gallica Digital Library и доступно под цифровым ID btv1b9047973k

Agence de presse Meurisse - Изображение предоставленно Gallica Digital Library и доступно под цифровым ID btv1b9047973k

Шаляпина-Фредди Марина Федоровна за рубежом была знаменита не только потому, что её отцом был сам Фёдор Шаляпин, знаменитый певец. Она снискала себе славу актрисы и победительницы конкурса красоты среди русских эмигранток в 1931 году. Добавил ей известности и муж - основатель итальянского кино и организатор первого кинофестиваля в Венеции. Марина Фёдоровна была очень образована, свободно владела 5 иностранными языками, до глубокой старости сама сидела за рулём автомобиля (имела в своём распоряжении и«Альфа-Ромео», и «Бентли»), побывала во многих странах. Окончила она свой яркий жизненный путь в возрасте 98 лет.


Матерью Марины была Мария Петцольд. Она познакомилась с отцом Марины на скачках, которые проходили в 1906 году в Москве. Госпожа Петцольд воспитывала двоих детей, которых родила в предыдущем браке, Шаляпин тоже был женат. Развестись влюблённые не могли, и жили гражданским браком в городе на Неве. Официальная жена Шаляпина проживала в Москве, и певцу приходилось мотаться между городами, живя на две семьи.


Официально оформить отношения Шаляпин и его гражданская жена смогли только в 1927 году, находясь в эмиграции. До отъезда из страны у супругов появилось трое детей: дочки - Дасия, Марфа и Марина. В эмиграции жизнь у Марины Фёдоровны сложилась счастливая и яркая. Она познакомилась с выдающимися людьми своего времени и сама вошла в их число.


Шаляпин с семьёй за границей жил в центре русской эмиграции - во Франции. Марина с раннего возраста увлеклась балетом. С девяти лет она готовила себя к профессиональной карьере танцовщицы. Её учительницами стали такие всемирно известные примы русской сцены, как Егорова Любовь и Кшесинская Матильда. Но после полученной травмы Марине пришлось навсегда простится с мечтами о сцене.


По настоянию друзей семьи Коровина Константина и Бунина Ивана Марина приняла участие в конкурсе красоты. Он проводился среди эмигрантов в 1931 году. Она победила и стала обладательницей титула «Мисс Россия».


Шаляпин с юмором отнёсся к этому достижению:

"Он принял это известие со смехом. Вместе с Рахманиновым они поддразнивали меня, называя "Мисс Россия". Папа часто шутил и поддразнивал нас".


Однако, эмигрантская общественность отнеслась к титулу Марины со всей серьезностью. Ведь она стала первой красавицей среди выходцев из России. У неё стало много почитателей и подражателей.


Через семь лет после этого события умер её отец. Марина узнала об этом, когда собралась лететь к нему в Париж. Служащий римского аэропорта при проверке документов показал ей газету, где был некролог и фотография певца.


Марина в эти годы вела насыщенную жизнь. Она даже служила офицером на одном из кораблей Италии. В её компетенцию входило обеспечение взрослых и детей, которые плыли на корабле, достойным времяпрепровождением. Она стала первой, кто стал заниматься этой деятельностью.


Схоронив отца, Марина уезжает в Америку учится на дизайнера в нью-йоркской академии, через некоторое время она возвращается в Европу, мечтая о карьере режиссёра.


Однако, вскоре планы девушки поменялись - она влюбилась. Находясь в Вене, Марина получила приглашение посетить Италию, её друзья снимали там киноленту, в которой рассказывалось о балете. Там и произошло её знакомство с Фредди Луиджи. Он был старше Марины на 17 лет. Она выходит за него замуж и на долго оседает в Италии.


Луиджи Фредди был крупным чиновником итальянского министерства культуры. Его отдел занимался развитием кинематографа и был в среде любителей кино очень популярной фигурой.


Этот человек взял на себя организацию первого фестиваля кино в Венеции. Также он был известен как создатель самой крупной в Старом Свете студии, на которой снимали киноленты.


Фредди Луиджи назвал свою киностудию «Чинечита», а его жена стала киноактрисой. Она играла роли в «Только для тебя, Лучия», «Старые времена», «Ничьи дети».


Когда закончилась вторая мировая война, Марина Федоровна опять вернулась на флот. Она организовывала отдых пассажиров: музыкальные мероприятия и экскурсии.


Марина была полиглотом, свободно говорила на пяти языках. Несколько раз она была и на родине, в СССР. Посетила родину она и в 1984 году, когда тело Федора Шаляпина перенесли в Москву, где его захоронили на Новодевичьем кладбище.ttps://zen.yandex.ru/media/kulturmultur/neobychnaia-sudba-docheri-shaliapina-pervoi-krasavicy-sredi-emigrantok-iz-rossii-5ce18fe4e44f5600b6cc6797


Метки:  

Александр Блок. Брак без интимной близости

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 21:03 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Александр Блок. Брак без интимной близости

Александр Александрович Блок

Александр Александрович Блок

Внук ректора Петербургского университета А.Н. Бекетова Александр Блок и дочь профессора Д.И. Менделеева Любовь Менделеева выросли вместе. Менделеева не была первой любовью Блока, но только с ней он хотел сохранить чистоту и возвышенность отношений.

2 января 1903 года он сделал официальное предложение семье Менделеевых. 

Идеальный на первый взгляд союз поэта и его музы был далеко не столь счастливым. Блок считал, что любовь физическая не может сочетаться с любовью духовной, и в первую же брачную ночь объявил молодой жене, что телесная близость помешает их духовному родству.

Брак оказался «условным». Блок настолько возносил свою жену, свою Музу, что даже в мыслях не мог представить с ней плотские отношения. 

Любови Менделеевой не оставалось ничего другого как искать близость на стороне. Блок тяжело переживал интрижки жены и 

«В один из вечеров неожиданно для Саши и со «злым умыслом» моим произошло то, что должно было произойти. «Злой умысел» увенчался успехом. После этого их отношения на время изменились. «С тех пор установились редкие, краткие, по-мужски эгоистические встречи», - пишет Любовь Блок.

Но ненадолго. Уже к весне 1906 года и эти редкие встречи прекратились.

Александр Блок и Любовь Менделеева

Александр Блок и Любовь Менделеева

Любовь уезжает на гастроли, заводит очередной роман и неожиданно узнает, что ждет ребенка. Блоки решают, что для них это будет их общий ребенок. Мальчик рождается в начале февраля 1909 года. Его называют Дмитрием – в честь Менделеева. Он проживет только 8 дней. После смерти ребёнка жизнь для них превращается в ад. Они сходятся, расходятся, находят новые увлечения. И все расплачиваются и расплачиваются за сломанную семью терзаниями совести и отчаяньем.

Начавшаяся война и последовавшая за ней революция мало повлияли на их семейную жизнь. Любовь Дмитриевна по-прежнему пропадает на гастролях, Блок тоскует без нее и пишет письма.

Восторг Александра Блока от свершившейся октябрьской революции сменился болезненным и агрессивным состоянием.

Блока, зачастую вопреки его воле, назначали и выбирали на различные должности в организациях и комитетах. Тяжёлые нагрузки и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде окончательно расшатали здоровье поэта. Он перестал писать. Узнав об этом от друзей, Менделеева срочно возвращается домой и ухажи­вает за мужем как за малым ре­бенком. Она как-то ухитряется доставать продукты в голодном Петрограде 1921 года, обмени­вает свои драгоценности на лекарс­тва для Сашеньки и не отходит от него ни на шаг. 

Александр Александрович Блок умер 7 августа 1921 года. Ему было 40 лет.

Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок пережила мужа на восемнадцать лет и всю оставшуюся жизнь посвятила сохранению его наследия. 

 

Читайте также:

Понравилась статья?https://zen.yandex.ru/media/whales_story/aleksandr...zosti-5d1982e7d7427500ad005b9f


Метки:  

АНИКОВО

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 20:19 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

АНИКОВО

Деревня Аниково, что к западу от Звенигорода, согласно писцовой книге 1624 г. называлась Аникеевым и по "государево грамоте" 1620 г. находилась в вотчине за Богданом Игнатьевичем Марковым. Тогда в ней было пять крестьянских и бобыльских дворов. Свое название она получила от фамилии местных служилых людей XVI в. Аникеевых.

По данным 1786 г. деревней с 48 ревизскими душами владел гвардии капитан-поручик Дмитрий Юрьевич Трубецкой. "Экономические примечания" конца XVIII в. сообщают, что она принадлежала братьям поручику артиллерии Ивану Большому и подпоручику Ивану Меньшому Никитичам Рокотовым. Владение было очень небольшим. В деревне находилось 9 дворов, где жило 49 мужчин и 51 женщина. Деревянный господский дом со службами, названный в описании "флигелем", располагался неподалеку. Крестьяне занимались частично земледелием, частично разными промыслами.

Война 1812 г. затронула эти места. Во время отступления французов неподалеку отсюда происходили стычки врага с русскими партизанами. Могилы французских солдат, по воспоминаниям старожилов, сохранились до сих пор на территории дома отдыха "Елочка".

По данным 1852 г. сельцо Аниково принадлежало Елизавете Петровне Потемкиной и в его 14 дворах проживало 48 мужчин и 44 женщины. Занятия только сельским хозяйством не могли обеспечить жителей прожиточным уровнем и поэтому не случайно описание отмечает тут четыре "нанковые светлицы" местных крестьян Ефима и Григория Прокофьева, Алексея Никитина.

Весной 1889 г. деревня полностью сгорела и новые дома решено было ставить не на старом пепелище, а несколько поодаль от реки. Несмотря на эту беду, сведения 1890 г. фиксируют здесь 111 жителей. При селе числилась усадьба госпожи Лопатиной (в советское время на ее месте был устроен пионерский лагерь "Мирный"). Позднее усадьба перешла к Коншиным.

Перепись 1926 г. застает в Аникове 18 крестьянских хозяйств и 94 жителя. В 1930 г. по всей стране началась коллективизация. Был создан колхоз и в Аникове, названный "Красный утильщик". В него вошло всего 6 дворов и он вскоре распался. Во вновь созданный некоторое время спустя колхоз имени Тимошенко вошла уже вся деревня. Первым его председателем был Василий Алексеевич Токарев. Кроме сельского хозяйства колхозники занимались токарным производством по дереву.

1941 год нанес огромный ущерб деревне. Хотя немцы ее не захватили, жители были вынуждены эвакуироваться. Во время боев сгорели почти все избы. Из 23 жителей, ушедших на фронт, вернулось всего трое. Поэтому в 1942 г. Аниково включили в состав Гигиревского промколхоза "Верный путь". Позднее в его состав в 1951 г. вошли Каринское и Устье, а еще позже колхоз был преобразован в совхоз имени XXII партсъезда.

По данным переписи 1989 г. в деревне значилось 33 хозяйства и 287 жителей. Рядом расположился дом отдыха "Елочка".

К. А. Аверьянов, Н. А. Араловец
http://nansysan.narod.ru/index9703.html


Метки:  

Красное масонство

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 18:08 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Красное масонство

Игорь Филимонов 3

1917г-Великая Российская Революция.Вот так предлагают называть события 1917г-российские историки(.Нет больше деления на Февраль и Октябрь 1917г
Новые власти в России официально разрешили деятельность как масонских,так и оккультных обществ,существовавших ранее на полу-легальной основе.
Правительство Советской Республики стало активно привлекать на свою сторону масонов.Уже нету секрета в том,что буржуазное Временное Правительство состояло из масонов.А как обстояло дело в СовНаркоме?
Анатолий Васильевич Луначарский- нарком Просвещения РСФСР.На публике Луначарский изображал ярого атеиста.Но есть сведения о том,что Анатолий Васильевич увлекался сатанизмом,мистикой и оккультизмом.Поэтому,когда Николай Константинович Рерих обращался за помощью к наркому,то он получал поддержку у Луначарского.
Советское  Правительство интересовали как новейшие технологические разработки,так и древние научные знания,которые могли бы быть использованы в военном деле.Поэтому при Луначарском организуются научные экспедиции на Север-в поисках Гипербореи и на Юг в поисках легендарной Шамбалы.Задумывалось Советское Правительство  и о покорении Космоса.
Первые годы Советской власти в России наблюдается рост фантастической литературы-где активно пропагандируются  образы учёных,занимающихся научными разработками и опытами по улучшению  человеческой природы.
Активно в этом процессе участвует писатель Максим Горький-которого в СССР считали как основателя социалистического реализма а литературе.Был ли Горький масоном?В книге Нины Берберовой "Люди и ложи" есть такая ссылка,что Горький был близок к масонам -через свою жену и приёмного сына.
Сама Екатерина Пешкова была членом одной из масонских лож,куда допускались женщины.Пешкова известна как активный  деятель политического "Красного Креста".Екатерину представляют как главную правозащитницу первых лет Советской Власти,которая стремилась облегчить участь политзаключённых.На самом деле Пешкова работала под прямым контролем ВЧК-ГПУ.Пешкова могла сама спровоцировать аресты членов богатых семей  России с целью получения за них выкупа.Советской Власти нужны были денежные средства.
Но особое внимание  ВЧК уделяла магам-масонам.
Среди всех многочисленных фигур в истории ЧК-ОГПУ-НКВД одной из самых интересных, но сложных и загадочных без сомнения является Глеб Бокий. Кем был этот человек - хладнокровным и расчетливым интриганом, двинувшимся садистом, медиумом высоких степеней искусства, просто очень образованным и знающим человеком?До сих пор ведутся о нём споры.Бокий занимался исключительно парапсихологическими испытаниями и пытался привлечь мистические силы на службу стране. Как бы то не было рядом находились довольно-таки одиозные личности типа Мокиевского и Барченко, и некоторые экспедиции любопытное - как то в Тибет или Карелию, проходили именно под патронажем Бокия.Именно Глеб Бокий является одним из инициаторов "привлечения призраков" на службу в ВЧК.
Александр Барченко— советский оккультист, писатель, исследователь телепатии, гипнотизер. Проводил исследовательские работы в рамках особого спецотдела ОГПУ.
После октябрьской революции Барченко приглашают работать в Институт Бехтерева. Исследованиями Барченко заинтересовались чекисты, после чего началась активная работа в особом спецотделе ОГПУ под руководством Г. И. Бокия.

В начале 1920-х годов возглавлял экспедицию в центр Кольского полуострова, в район Ловозера и Сейдозера, где якобы нашел рукотворные памятники[. Целью экспедиции было изучение явления «мереченья», подобного массовому гипнозу. После отчётного выступления Барченко в Институте мозга о его исследованиях, он был принят Главнаукой  на работу в качестве учёного-консультанта
В 1923 году Барченко организовал эзотерическое общество «Единое трудовое братство», в который входили А. А. Захаров, жена П. Д. Успенского Софья Григорьевна, Г. И. Бокий и другие.Барченко интересовался Шамбалой как неким очагом древней культуры и науки, существующим в горах Тибета[6]. В рамках спецотдела готовился к экспедиции на поиски Шамбалы для овладения наследством «тайной науки», однако экспедиция не состоялась. Согласно одной из версий, Г. В. Чичерин вместо Барченко поддержал Тибетскую экспедицию предположительно связанного с ОГПУ художника Николая Рериха
По партийному составу в ВЧК изначально входили:большевики И левые эсеры.Но активно работали и анархисты.Именно анархисты пытались возродить в Москве Орден тамплиеров.
У истоков московского оккультного общества "Орден Духа" стоял Аполлон Андреевич Карелин (1863-1926), известный в определенных кругах под эзотерическим именем Сантей. Модный писатель, он начинал как народник, позже перешел к эсерам, а к 1905 году окончательно сформировался как анархист.

Эмигрировав за границу, Карелин читал лекции в Высшей школе социальных наук в Париже, где был, по всей видимости, посвящен в масоны.

В Россию Аполлон Карелин вернулся осенью 1917 года с репутацией теоретика анархо-коммунизма. Здесь он сразу же был введен в состав ВЦИКа и развернул кипучую деятельность. При его участии была учреждена Всероссийская федерация анархистов и анархо-коммунистов, создан "Черный крест" (организация, оказывавшая помощь анархистам) и знаменитый клуб анархистов в Леонтьевском переулке.

"Не помню, при каких условиях я познакомился с Карелиным, - писал в своих показаниях актер Юрий Завадский, член "Ордена Духа", - кто и когда меня к нему привел, знаю только, что он мне представлялся человеком, принятым Советской властью и вполне лояльным. Он жил в 1-м Доме Советов и сам мне рассказывал о своих хороших отношениях с А. С. Енукидзе, которому, в свою очередь, я как-то рассказал о своем знакомстве с Карелиным… В те времена, воспитанный моим учителем по театру Е. Б. Вахтанговым в большой мере идеалистически, я интересовался всевозможными философскими и мистическими проблемами. Карелин меня тогда заинтересовал своей философией - я сейчас совершенно не в силах восстановить в памяти (так это для меня далеко сейчас) подробное содержание его взглядов, но помню только, что они были очень отвлеченными и туманными, касались, главным образом, проблем подсознательной работы, проблем душевных и духовных сущностей и т.д.У Карелина я встречал Смышляева, жену Солоновича, мою сестру - В. А. Завадскую, Аренского и ряд лиц, которые, промелькнув, вовсе не остались в моей памяти. Белая роза - его любимый цветок - часто стояла у него на столе. Карелин рассказывал легенды, потом слушатели задавали вопросы и беседовали… Иногда вместо Карелина у него в квартире вел с нами такие беседы Солонович".
Был ли Владимир Ульянов-Ленин масоном?Отдельные источники считают ,что Ленин был принят в масонство во Франции?
Однако есть и другие интересные факты из жизни советского вождя.
Писатель-публицист Игорь Бунич  приводит такую легенду.
14 августа 1873г.Александр Ульянов-старший брат Ленина гуляет возле Симбирска с трёхлетним Володенькой.Над городом летают неопознанные шарообразные объекты .НЛО?"Шары" похищают юного Волрденьку. Мальчика находят спустя две недели в тридцати верстах от города.Мальчик не реагировал на окружающих и не узнавал родителей.Первые слова ,которые произнёс мальчик :"Через 75 лет возродиться Израиль"
Легенда кажется фантастической.Но тем менее существуют свидетельства о том,что в 1825г. в Таганроге кода по официальной версии умирает император Александр Первый-тоже над городом кружили шарообразные объекты.Так появилась легенда о краже русского царя НЛО.
При царе Петре Первом Таганрог вместе с царём приезжал Яков Брюс.Брюс уже тогда создавал летательные аппараты.Поэтому НЛО-по праву можно считать земным творением.Как известно после смерти Брюса чертежи его летательных объектов были похищены.Кем?
Как известно по женской линии  предки Ленина были колдуны и ведьмы из Германии.Часть они были безжалостно сожжены на костре инквизиции
Поэтому легенда Бунича может быть представлена-как обряд посвящения юного Володеньки  одним из тайных оккультных орденов,которые использовали аппараты-спроектированы ещё Брюсом.Так как минимальный возраст для посвящения три года от рождения человека.



© Copyright: Игорь Филимонов 3, 2019
Свидетельство о публикации №219080401280


Метки:  

Масоны в Саратове: от преподавателя до сына губернатора

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 13:07 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

13 мая

< 100 просмотров

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Масоны в Саратове: от преподавателя до сына губернатора

 

Таинственные средневековые наряды, попытки политических заговоров, зловещие убийства и еще много всякой чертовщины. И всё это - масоны. Таки давайте поговорим о масонах!

История франкмасонства начинается от ремесленных союзов каменщиков. по одной из легенд, имеются в виду строительные коллегии Древнего Египта, где архитектура была уделом жрецов, поэтому строительные коллегии имели тайные обряды и символы.

Еще одна версия - масоны вышли из средневековых артелей каменщиков. В XIII веке центром просвещения и строительства становятся готические рамы, а их строители объединяются в масонские ложи.

Вступая в ложу, неофит под руководством мастера начинает работать над собой, он строит храм внутри себя. Вот почему в масонской символике так много строительных инструментов: циркуль, молоток, угольник. Главный девиз масонов: "Свобода, равенство, братство".

В XVII веке масонство проникает в Россию. Легенда гласит, что первым русским масоном стал Петр I.

Когда масоны появились в Саратове?

 

Еще в 1766 году граф А.И.Мусин-Пушкин пытался основать в Саратове масоно-тамплиерскую полонию. Однако гермейстер ордена барон К.-Г.Гунд проявил нерешительность в осуществлении этой идеи. Но все же в среде колонистов существовали религиозные идеи, сходные с масонскими.

МУСИН-ПУШКИН Алексей Иванович.

МУСИН-ПУШКИН Алексей Иванович.

 

Основные события с возникновением масонских лож в нашем крае связаны с появлением в Саратове И.Фесслера - одного из видных российских масонов.

Фигура Фесслера заслуживает несомненно внимания. Уроженец Венгрии, Игнац Авремит Фесслер был католическим монахом и лютеранским священником, историком, профессором восточных языков, романистом и драматургом. В 1811 году Фесслера в результате антимасонской кампании высылают из столицы. Сначала И.Фесслер преподает в г.Вольске в пансионе, основанном "собратом" по ложе К.В.Злобиным, а после его закрытия занял должность председателя лютеранской консистории с центром в Саратове.

Игнац Авремит Фесслер

Игнац Авремит Фесслер

 

Именно Саратовская консистория и стала центром сосредоточения масонов. Шестеро из ее семи чиновников являлись масонами.

И.Фесслер и его сподвижники развернули широкомасштабную педагогическую, религиозную деятельность в немецких колониях Поволжья.

Однако деятельность ложи не ограничивалась только вопросами богословия. Документы ложи свидетельствуют, что "принимать в оную было постановлено свободномыслящих людей из всех частей света, всякого звания и религии, соединять их через общий интерес воедино". Но не только колонисты принимали участие в деятельности ложи, к ней активно привлекались и русские чиновники и офицеры.

В ложе одно из ведущих мест занимал член Союза благоденствия Петр Павлович Каверин, известный приятель Пушкина, бывший четтенгенец, друг Чаадаева и Н.Тургенева. С декабристами по масонству были также связаны и другие члены Саратовской ложи Михаил Павлович Ланской и Александр Алексеевич Панчулидзев.

А. А. Панчулидзев родился в Саратове в 1790 году. Его дед, Давид Панчулидзе, происходил из грузинских дворян. Отец, Алексей Давидович, одно время был саратовским губернатором.

А. А. Панчулидзев родился в Саратове в 1790 году. Его дед, Давид Панчулидзе, происходил из грузинских дворян. Отец, Алексей Давидович, одно время был саратовским губернатором.

В деятельности ложи Фесслера принимали участие отставной поручик артиллерии Челюсткин, служащие Саратовской палаты два брата Немерцалова. И, конечно, связь саратовской масонской ложи была довольно тесна с декабристами. Ложа действовала тайно.

Меры для разгона ложи были достаточно строгие. И. Фесслер в 1828 году был отправлен в Санкт-Петербург с двумя жандармами и полицейским офицером. Некоторых офицеров перевели в другие гарнизоны. М.П.Ланского отправили в крепость, где за ним было установлено наблюдение жандарма. К сожалению, не сохранилось документов, свидетельствующих о дальнейшей судьбе масонов в Саратове, но это и понятно - свои тайны они умели хранить.

Сергей ЛУКИН, историк, саратовский краевед

 

О коррупционной деятельности масона Панчулидзева, сына саратовского губернатора - в следующем выпуске.

 

О том, что Саратов - масонский проект, можно узнать здесь: https://vk.com/saratov_masons_2017

https://zen.yandex.ru/media/id/5cab82da84805b00aef...atora-5cd8e4405204fd00b23d025e


Метки:  

Масон, губернатор, коррупционер

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 12:55 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Масон, губернатор, коррупционер

 

Ранее мы опубликовали короткую заметку саратовского историка, краеведа Сергея Лукина о масонах в Саратове, где, в частности, упомянули о масоне - сыне саратовского губернатора Панчулидзева.

Эта персона заслуживает отдельного рассказа.

Александр Алексеевич Панчулидзев (1790—1867) — пензенский губернатор в 1831—1859 годах. Сын саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева.

Участник военных кампаний 1812 и 1813—1814 годов, участник сражений при Бауцене, Рейхенбахе, при взятии Парижа; удостоен наград; 9 января 1819 вышел в отставку по болезни в звании гвардии полковника с мундиром.

Масон, член ложи Великого востока Франции, с 1817 года член петербургской ложи «Трёх светил». Затем член лож в Москве и Саратове.

В 1831 году Александр Панчулидзев был назначен пензенским губернатором. При нём в Пензе было открыто Пензенское общество охотников рысистого бега и Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России, первым почётным президентом которого он был. В 1855 г. занимался сбором ратников в ополчение для участия в Крымской войне.

В историю России Александр Панчулидзев вошёл как «пензенский властитель», взяточник и мздоимец, устроивший «чиновничье управление губернией на свой лад».

 

Современник Панчулидзева, П. А. Бахметьев, дал Панчулидзеву такую характеристику:

Пензенской губернией управляет губернатор Панчулидзев, которого мало назвать мошенником, но преступник, у которого на душе много злодейств, отрав и разных смертоубийств; который царствует в губернии 25 лет, считаясь примерным губернатором; которому праздновался юбилей двадцатипятилетнего его управления губернией; которому император прислал в подарок табакерку со своим портретом, украшенным бриллиантами; он — тайный советник, украшенный орденом Александра Невского, и не хочет никуда идти с места губернатора.

Сведения о его губернаторстве в Пензе фигурируют в мемуарах Ф. Ф. Вигеля, В. С. Ходнева, Г. И. Мешкова, произведениях Н. С. Лескова (Панчулидзев послужил прототипом губернатора в рассказе «Белый орёл» ), М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. П. Огарёва, Л. М. Жемчужникова, В. А. Инсарского и И. В. Селиванова.

"В Пензенской губернии А. А. Панчулидзев имел необъятную власть. У него все были на оброке. За получение каждого места, зависящего от него, ему платилось. За право держаться на месте тоже платилось ежегодно. С откупщиков А. А. Панчулидзев брал 12 000 рублей в год"- писали о нем современники.

 

Как водится на Руси, все всё знали, но рабски молчали. Так продолжалось до выхода статьи эмигранта Александра Герцена «Танеевское дело» или «Дневной грабёж в Пензе» в запрещенном в России журнале «КОЛОКОЛЪ» (его ввоз в страну, прочтение, хранение или упоминание в публикациях каралось каторжными работами). Среди прочих, в статье приведены шокирующие факты прямого разбоя в служебном кабинете Панчулидзева.

В феврале 1859 года в Пензе началась сенаторская ревизия под руководством сенатора С. В. Сафонова. По итогам ревизии 14 августа А. А. Панчулидзев был смещён со своего поста.

Последние годы экс-губернатор и масон жил в Пензе и в селе Рамзай, где и скончался 7 января 1867 года.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5cab82da84805b00aef...ioner-5cd8f165fd8dc600af772d25


Метки:  

Николай II: покорность судьбе

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 12:09 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Николай II: покорность судьбе

Цареубийство всегда побуждает людей заняться поисками мистических знаков судьбы. И обыкновенно оказывается, что таковые были ниспосланы царственным жертвам в изобилии. В отношении Николая II существует уже целая литература, посвященная предсказаниям и предзнаменованиям его трагической гибели. Разумеется, с исторической точки зрения это — макулатура, опровергнуть которую не составляет труда.

Разберем несколько примеров.

Николай II после отречения

Николай II после отречения

Еще до революции 1917 г. в церковных кругах ходила следующая история. По преданию, в конце XVIII века монах Николо-Бабаевского монастыря Авель (В. В. Васильев) поведал императору Павлу I, что через некоторое время после него будет царствовать «Николай II — Святой Царь, Иову многострадальному подобный», который «на венец терновый сменит… корону царскую, предан будет народом своим».

Незадолго перед смертью Павел I приказал записать это предсказание и, положив в золотой ларец, хранить его в Гатчинском дворце сто лет. Обер-камерфрау М. Ф. Герингер (урожд. Аделунг) уверяла, что 12 марта 1901 г. император Николай II и императрица Александра Федоровна вскрыли ларец и прочитали письмо. После прочтения царь и царица сделались задумчивыми и печальными, а государь стал говорить о 1918 г. как о «роковом для него лично и для Династии».

Однако камер-фурьерский журнал не подтверждает факт посещения Николаем II Гатчинского дворца в марте 1901 г. День 11 марта царь и его семейство провели в Александровском Царскосельском дворце, слушали литургию, затем катались в экипажах, прогуливались в саду, а в 8 часов вечера сели за обеденный стол. Обращает на себя внимание заметка на полях страницы камер-фурьерского журнала: «Столетие со дня кончины в Бозе почивающего Императора Павла I. Никаких распоряжений со стороны Высочайшего двора не было и повесток о панихиде не рассылалось». На следующий день царь с утра принимал с докладами министров и генералов, а во второй половине дня снова развлекался по своему обычаю — гулял, катался и т.д. «Во время обеда играл придворный струнный оркестр». В общем, никакой патетики, никаких «дум черных на челе».
В Гатчину царь направился только 4 февраля — поохотиться (Семёнов В. А. 11 марта 1901 г.: миф или реальность (пророчества Авеля и Гатчинский дворец) // Гатчина сквозь столетия.

Не менее широкое хождение получило предание о предсказании преподобного Серафима Саровского, в котором он предрекал: «Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечёт за то, что восстанут против этого Царя и Самодержавия, но Бог Царя возвеличит».

Полковник Лейб-гвардии Финляндского полка Д. И. Ходнев утверждал следующее: «Незадолго до своей праведной кончины преп. Серафим Саровский вручил запечатанный пакет верующей и богобоязненной женщине, Е. И. Мотовиловой, наказав хранить его и передать тому Царю, который приедет в Саров “Особо обо мне молиться”. Через семьдесят лет, в 1903 году, этот пакет был вручён Государю во время прославления преп. Серафима Саровского, — открытия его св. мощей. Это была рукопись святого, в которой он подготовлял Государя к тяжким испытаниям. Тогда же и там же об этом устно поведала ему и блаженная Паша Саровская. Об этом рассказывал мой отец, который тогда, в 1903 году, командуя Фанагорийским гренадёрским генералиссимуса Суворова полком, был на охране Царя в Сарове при открытии мощей святого» (“Православная Русь”. 1967. № 10. С. 3-4).

Фактом, однако, является то, что ни император Николай II, ни императрица Александра Федоровна письма преподобного Серафима никогда не видели, хотя очень им интересовались. В 1906 г. по высочайшему повелению архивные службы активно занимались поисками этого документа, но найти его не смогли (об этом околоцерковном мифе см. А. Стрижев. «Чего не изрекал преподобный Серафим»).

То же самое можно сказать по поводу так называемого «Видения праведного Иоанна Кронштадтского»: «Смотрю — царский дворец. Вокруг него бегают псы, ярые звери и скорпионы, ревут, лезут, грызут зубами. А на троне, вижу, сидит Царь. Лицо бледное, мужественное, читает Иисусову молитву. Вдруг упал как труп. Корона спала. Помазанника звери потоптали...» и т. д. Даже протоиерей Геннадий Беловолов (директор музея-квартиры Иоанна Кронштадтского ) замечает: «Ни в житии Кронштадтского пастыря, ни в каких-то других серьёзных изданиях текст видения не публиковался, и о нем нет никаких упоминаний».

Тем не менее приходится признать, что все эти россказни и предания оказывали несомненное влияние на Николая II, на весь его психологический склад, развивая в нем фатализм и жертвенность. И здесь мы располагаем свидетельством человека, не доверять которому нет оснований — П.А. Столыпина. Французский посол в России Морис Палеолог пишет в своем дневнике от 20 августа 1914 года:

«Мы разговариваем об императоре; я говорю Сазонову:
— Какое прекрасное впечатление я вынес о нем на этих днях, в Москве. Он дышал решимостью, уверенностью и силой.
— У меня было такое же впечатление, и я извлек из него хорошее предзнаменование… но предзнаменование необходимое, потому что…
Он внезапно останавливается, как если бы он не решался окончить свою мысль: я убеждаю его продолжить. Тогда, беря меня за руку, он говорит мне тоном сердечного доверия:
— Не забывайте, что основная черта характера государя есть мистическая покорность судьбе.
Затем он передает мне рассказ, который он слышал от своего beau frèr'a Столыпина, бывшего премьер министра, убитого 18 сентября 1911 г.
Это было в 1909 г., когда Россия начинала забывать кошмар японской войны и последовавших за ней мятежей. Однажды Столыпин предлагает государю важную меру внутренней политики. Задумчиво выслушав его, Николай II делает движение скептическое, беззаботное, движение, которое как бы говорит: «Это или что нибудь другое, — не все ли равно»… Наконец, он заявляет грустным голосом:
«Мне не удается ничего из того, что я предпринимаю, Петр Аркадьевич. Мне не везет… К тому же, человеческая воля так бессильна»…
Мужественный и решительный по натуре, Столыпин энергично протестует. Тогда царь у него спрашивает:
— Читали вы «Жития Святых»?
— Да.., по крайней мере, частью, так как, если не ошибаюсь, этот труд содержит около 20 томов.
— Знаете ли вы также, когда день моего рождения?
— Разве я мог бы его не знать? 6 мая.
— А какого святого праздник в этот день?
— Простите, государь, не помню.
— Иова Многострадального.
— Слава Богу, царствование вашего величества завершится со славой, так как Иов, смиренно претерпев самые ужасные испытания, был вознагражден благословением Божиим и благополучием.
— Нет, поверьте мне, Петр Аркадьевич, у меня более, чем предчувствие, у меня в этом глубокая уверенность: я обречен на страшные испытания; но я не получу моей награды здесь, на земле… Сколько раз применял я к себе слова Иова: «…Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло ко мне».

Таким образом, 2 марта 1917 г. Николай II не предавал ни государства, ни народа, и уж тем более не малодушничал, не трусил — он лишь подчинился Высшей воле, противиться которой он не находил возможным. Это ни в коем случае не оправдание, но и обвинение должно строиться на понимании истинных мотивов обвиняемого.

P.S.
Понятия "обвинение" и "оправдание" я употребляю исключительно в смысле исторической оценки личности и деяний последнего русского государя.

https://zen.yandex.ru/media/sergeytsvetkov.livejou...sudbe-5d467ef914f98000addcc1ae


Метки:  

Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 11:25 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова»)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 октября 2018; проверки требуют 3 правки.

Перейти к навигации Перейти к поиску

Для термина «Строгановка» см. также другие значения.

Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова
(МГХПА им. Строганова)
Здание МГХПА.JPG
Год основания 1825
Ректор С.В.Курасов
Расположение Москва,  Россия
Юридический адрес 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 9 стр.1
Сайт www.mghpu.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (МГХПА им. Строганова) — одно из старейших в России художественных учебных заведений в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера.

Содержание

Академия сегодня

МГХПА ведёт подготовку художников по 5 специальностям и 17 специализациям: проектированию интерьеров и мебели, разработке декоративных и мебельных тканей, готовит специалистов в различных областях дизайна, историков и теоретиков искусства, художников монументальной живописи и скульпторов, художников по изделиям из металла, керамики и стекла, реставраторов монументальной живописи, мебели и художественного металла.

Названия

  • 18251843 — Школа рисовальная в отношении к искусствам и ремеслам
  • 18431860 — Вторая рисовальная школа
  • 18601873 — Строгановское училище технического рисования
  • 18731901 — Строгановское Центральное училище технического рисования
  • 19011918 — Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище
  • 19181920 — Первые Свободные государственные художественные мастерские
  • 19201926 — Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС)
  • 19261930 — Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН)
  • 19451948 — Московское центральное художественно-промышленное училище (МЦХПУ) (бывшее Строгановское)
  • 19481992 — Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское)
  • 19921996 — Московский художественно-промышленный институт имени С. Г. Строганова (МХПИ им. Строганова)
  • 19962009 — Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова (МГХПУ им. Строганова)
  • с 2009 — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (МГХПА им. С. Г. Строганова)

История

Сергей Григорьевич Строганов, основатель института

Художественно-промышленная академия была основана в 1825 году графом Сергеем Григорьевичем Строгановым как школа подготовки художников декоративно-прикладного искусства и первоначально именовалась как «Рисовальная школа в отношении к искусствам и ремеслам».

Важно отметить демократические основы, заложенные Строгановым: обучение и питание учеников были бесплатными, в училище принимались дети разночинцев и крепостных, а критерием зачисления на учёбу было не привилегированное положение родителей, а одарённость поступающего, его способности к рисованию, художественному творчеству.

Школа была рассчитана на 360 человек. На начальном этапе существования в школе имелись три специализации:

  • черчение, геометрия, рисование машин;
  • рисование фигур и животных;
  • рисование цветов и украшений.

Однако уже в 1830 году появляется класс технического набивного рисунка, а в 1837 году — класс «лепления из глины украшений и фигур». В 1843 году Строганов передает школу городу Москве, и она становится государственным учебным заведением по подготовке художников декоративно-прикладного искусства, получив название Вторая рисовальная школа.

В 1860 году Московские рисовальные школы преобразованы в Строгановское училище технического рисования.

Цель Строгановского Училища Технического рисования состоит в образовании рисовальщиков и орнаментовщиков для мануфактурных производств и мастерств и вообще в содействии к развитию художественных способностей в промышленных классах

Положение о Строгановском училище технического рисования.

В училище принимались дети не моложе 12 лет, независимо от прав состояния. Срок обучения составлял 5 лет. Комплект учеников полагался в 200 человек, из которых до 50 могли быть освобождаемы, «по бедности», от платы за учебные материалы. После успешного окончания училища выдавался диплом на звание учёного рисовальщика. Так же при училище существовали женское рисовальное отделение, на 50 учениц, и бесплатные воскресные рисовальные классы для лиц всех сословий и возрастов. Училище состояло в ведении Департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов. К 1890 году в ведение училища передали бывшую усадьбу Ивана Воронцова, где разместили учебные классы[1].

23 февраля 1901 года, «в ознаменование исполнившегося, 31 октября 1900 года, семидесятипятилетия со дня основания», состоящему под покровительством Великой княгини Елисаветы Феодоровны училищу пожаловано наименование: «Императорское Строгановское Центральное Художественно-Промышленное Училище» и в собственность училища передан участок земли на Мясницкой улице в Москве.

В 1909 году было принято решение о строительстве нового здания учебных мастерских. Первоначальный проект в стиле «рационального модерна», разработанный А. А. Галецким, в 1911 году был передан архитектору и гражданскому инженеру А. А. Кузнецову, который при сохранении общей планировки и стилистики выполнил его на новаторском техническом уровне: из железобетона, с металлическими рамами перекрытий на верхних этажах, большой площадью остекления, эксплуатируемой крышей и необычной арчатой лестницей в центре.[2][3] В достроенном к сентябрю 1914 года корпусе сначала разместился госпиталь, и лишь после Октябрьской революции и окончания войны здание было передано училищу, которое оказалось реорганизовано и вошло в состав Государственных свободных художественных мастерских, а затем ВХУТЕМАСа.

в 1928 ВХУТЕМАС реорганизован в Московский высший художественно-технический институт — ВХУТЕИН, который в 1930 году разделился на несколько самостоятельных институтов:

Основная статья: ВХУТЕИН

В 1945 году было воссоздано под названием Московское центральное художественно-промышленное училище (МЦХПУ) (бывшее Строгановское).

С 1948 — Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В качестве преподавателей были приглашены В. Е. Егоров, Н. Н. Соболев, Г. И. Мотовилов, П. В. Кузнецов, А. В. Куприн, В. Ф. Бордиченко и другие.

В 1956 году открывается новое здание на Волоколамском шоссе,д.9, спроектированном знаменитым архитектором И. В. Жолтовским.

В 1960 году начинается реорганизация МВХПУ (б. Строгановское). В училище появляются три факультета: Промышленное искусство, Интерьер и оборудование, Монументально-декоративное и прикладное искусство. МВХПУ становится головным вузом среди аналогичных высших учебных заведений страны: учебные программы, разработанные в училище как типовые, применяются в других вузах.

В 1992 году из Высшего художественно-промышленного училища преобразовано в Московский художественно-промышленный институт им. С. Г. Строганова.

С 1996 года — Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова.

С 2009 года — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова.

Факультеты и кафедры

Факультет дизайна

  • Кафедра коммуникативного дизайна
  • Кафедра промышленного дизайна
  • Кафедра дизайна средств транспорта
  • Кафедра средового дизайна
  • Кафедра дизайна мебели
  • Кафедра дизайн-текстиля

Факультет монументально-декоративного и прикладного искусства

  • Кафедра художественного проектирования интерьеров
  • Кафедра монументально декоративной скульптуры
  • Кафедра монументально-декоративной живописи
  • Кафедра искусства графики
  • Кафедра художественной керамики
  • Кафедра художественного стекла
  • Кафедра художественного металла

Факультет искусства реставрации

  • Кафедра реставрации монументально-декоративной живописи
  • Кафедра художественной реставрации мебели
  • Кафедра реставрации художественного металла
  • Кафедра истории и теории декоративного искусства и дизайна
  • Общевузовские кафедры — Кафедра академического рисунка — Кафедра академической живописи — Кафедра академической скульптуры — Кафедра основ архитектуры, композиции и графики — Кафедра истории искусств и гуманитарных наук

Известные персоналии

Примечания

  1.  
  1. «Новый» корпус МАРХИ // Узнай Москву

Литература

Ссылки


Метки:  

Аксакова-Сиверс, Татьяна Александровна

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 11:22 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Аксакова-Сиверс, Татьяна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску

Татьяна Александровна
Аксакова-Сиверс
Портрет
Имя при рождении Татьяна Александровна Сиверс
Дата рождения 12 (24) октября 1892
Место рождения
Дата смерти 2 декабря 1981 (89 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности сестра милосердия, мемуаристка, переводчик
Награды и премии

SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Аксакова и Сиверс.

Татьяна Александровна Сиверс, в браке Аксакова (12 [24] октября 1892, Санкт-Петербург — 2 декабря 1981, Ижевск) — русская мемуаристка дворянского происхождения. Дочь историка и генеалога Александра Сиверса.

Содержание

Биография

Воспитывалась в доме отца с 1898 по 1903 год, её воспитательницей была Юлия Михайловна Гедда[1]. В 1903—1910 жила в семье матери в Москве[2]. С 1910 года, окончив Арсеньевскую гимназию в Москве, по 1913 год училась в Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище[3][4].

С августа 1914 года, с началом Первой мировой войны, работала на складах Красного Креста в Николаевском дворце, затем, по окончании курсов сестёр милосердия Иверской общины — в военном госпитале[2][3]. В апреле 1915 года уехала к матери в Попелево (Калужская губерния) (весной 1916 года на несколько месяцев возвращалась в Москву)[2].

С декабря 1917 года, будучи высланной из имения Попелева[4], жила в Козельске, преподавала немецкий язык в учительской семинарии[3][4]. В 1918 году ездила в Москву на свидания с мужем, находившемся в Бутырской тюрьме по обвинению в спекуляции; благодаря помощи адвоката Якулова дело было прекращено[2]. Вернувшись в Козельск, работала делопроизводителем на молочной ферме (август 1918—1919), посещала Оптину пустынь, куда отвезла сына[⇨] к Марии Михайловне Аксаковой[2].

В мае 1920 года переехала в Калугу[3], где вместе с Анной Ильиничной Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) основала артель женского рукоделия «Кустари»[2][4]. В 1923 г. выезжала в Висбаден (Германия) к матери, в 1926 году — в Ниццу (Франция), куда вывезла сына[⇨] и племянника[⇨] и оставила их у родственников[2][4].

С 1928 года жила в Ленинграде[3]; ходила на свидания к отцу, содержавшемуся в Доме предварительного заключения. В 1930 году выезжала в Алма-Ату к мужу, арестованному там за срыв посевной кампании; в 1933 году ездила во Владимир к отцу, поселившемуся там после ссылки[2]. Работала медицинским статистиком в 5-м пункте Охраны материнства и младенчества (зима 1933)[3], медицинским регистратором (1934—1935), медицинской сестрой Санитарного бюро при Больнице имени С.Перовской (1934—1935)[4].

11 февраля 1935 года была арестована в рамках операции «Бывшие люди»[4] и вскоре приговорена к пяти годам ссылки как «социально-опасный элемент»[3] по обвинению в соучастии шпионской деятельности братьев Львовых[⇨], в выполнении их поручений при поездках за границу и что является сестрой «англо-разведчика и террориста»[4]. Ссылку отбывала с 6 марта 1935 года в Саратове, где работала вышивальщицей, давала уроки французского языка[2][3].

По обвинению в «антисоветской клевете» в ночь на 3 ноября 1937 года была арестована и 24 декабря 1937 приговорена к 8 годам ИТЛ[2][3][4]. Отбывала наказание на Пезмогском лагпункте Локчимлаге (близ Котласа), где работала в хирургическом отделении больницы[2]. В июле 1943 года по болезни была досрочно освобождена и выслана в Вятские Поляны (Кировская область)[3]. Работала медицинским статистиком районной больницы (с 1943), преподавала немецкий язык (в школе рабочей молодёжи, с 1949 — в машиностроительном техникуме), вела кружок английского языка в Доме техники[3][4]. Реабилитирована в 1955 (по делу 1935 года) и в 1957 годах (по делу 1937 года)[4]; весной 1967 года вернулась в Ленинград[3].

Умерла 2 декабря 1981 года в Ижевске, похоронена там же на Южном кладбище; могила утрачена[4].

Семья

Брат — Александр (28.7.1894, Санкт-Петербург — 28.10.1929[5], Соловецкий монастырь)[6], выпускник Александровского Царскосельского лицея; в 1920-х годах служил в «Моного-Лесе»[3]. 1.4.1925 был арестован по «делу лицеистов», приговорён к 10 годам заключения и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения[3]. Осенью 1929 года был привлечён к ответственности по делу «участников контрреволюционного заговора» и 24 октября приговорён к высшей мере наказания, расстрелян 27 октября того же года (по другим данным, погиб 30.3.1930)[3]. Был женат на Татьяне Николаевне Юматовой, их сын — Александр.

Муж — Борис Сергеевич Аксаков (10.8.1886, Калужская губерния — 3.3.1954, Москва; похоронен на Пятницком кладбище), выпускник Второго кадетского корпуса и Павловского военного училища, поручик (1912)[7][4]. Венчание состоялось 26 января 1914 года в церкви Бориса и Глеба у Арбатских ворот[7]. Земский начальник 2-го участка Тарусского уезда (с 31.3.1914)[7][4]; с августа 1914 — на фронте (комендант санитарного поезда), затем командовал ротой в 56-м запасном полку (Москва)[3]. В 1917 году вернулся на фронт, комендант 26-го корпуса[3][4]. С весны 1918 года жил в Москве; летом 1918 года был арестован по обвинению в спекуляции и нарушении запрета на продажу золота в слитках[4], в начале августа дело прекращено[3]. С 1919 по апрель 1920 года воевал в Белой армии, после чего жил в Козельске, работал в агрономической службе Управления Сызрано-Вяземской железной дороги[3][4]. В 1928 году уехал в Кзыл-Орду, где работал заведующим снабжением Казахской республики[3]. Находился под арестом с марта по июль 1930 года по обвинению в срыве посевной кампании в Казахстане; 20 июля 1931 года вернулся в Ленинград[3][4], работал экономистом[4]. В сентябре 1934 года супруги развелись[7]. 6.10.1938 женился на Лидии Дмитриевне Некрасовой (ноябрь 1898 — 22.7.1988, Москва; похоронена на Пятницком кладбище рядом с мужем), враче-невропатологе, заведующей отделением Мытищинской больницы[4]. Работал заведующим плановым сектором Московского мукомольного треста (1935), в последние годы жизни — в аппарате Министерства пищевкусовой промышленности[4]. Был удостоен ордена святого Станислава 3-й степени (29.5.1916), светло-бронзовой медали «В память Отечественной войны 1812 года» (26.8.1912), медали «В память 300-летия царствования дома Романовых» (21.2.1913)[4].

  • сын — Дмитрий (24.7.1915, Москва — 1967, Антананариву). С 1926 года жил во Франции у двоюродной бабки Валентины Гастоновны де Герн, принял французское гражданство. Окончив инженерную школу École Violet в Париже, служил офицером в армии Франции, затем работал инженером-электриком, жил в Триполи (1953). Был женат на Ренэ Делатр (14.8.1921, Монпелье — 27.9.1997, Ницца)[8].

В 1935 году собиралась замуж за Владимира Сергеевича Львова (1899—1937 или 1943), сына князя С. Е. Львова. Брак не состоялся из-за ареста Т. А. Аксаковой и В. С. Львова (в феврале 1935)[3]. Т. А. Аксакова обращалась с письмом к Екатерине Павловне Пешковой с просьбой о помощи — перевести В. С. Львова из Куйбышева, куда он был выслан с родителями, в Саратов[2][3]. В. С. Львов был переведён в Саратов в апреле 1936 года[3]. 30.10.1937 был арестован и приговорён к 10 годам ИТЛ; скончался в лагере 29.11.1943 от рака печени (по другим данным, в ноябре 1937 был расстрелян)[3].

Является прямым потомком в четвёртом поколении Елизаветы Тёмкиной-Калагеорги, и, соответственно, в пятом поколении — императрицы Екатерины II и Григория Александровича Потёмкина. Родная бабушка Татьяны Александровны по линии отца, Надежда Петровна, урождённая Мартос, была дочерью Веры Калагеорги и Петра Мартоса.

Литературная деятельность

С 1950-х годов занималась переводами, в частности, перевела роман А. Мунте «Легенда о Сан-Микеле» (издан в 1969 году)[4].

Написанные ею воспоминания были изданы в Париже в 1988 году:

  • Аксакова Т. А. Семейная хроника : в 2-х книгах. — Paris : Atheneum, 1988. — 371 + 351 с.[2]

Избранные сочинения

Источник — Электронные каталоги РНБ

  • Аксакова Т. А. Семейная хроника. — М. : Территория, 2005. — Кн. 1, 2.
  • Аксакова-Сиверс Т. А. Семейная хроника / [текстолог. подгот. Е. В. Михайлова и А. В. Соболева; предисл. А. В. Соболева]. — М.: Индрик, 2006. — 742 с. — (Deus conservat omnia). — ISBN 5-85759-340-9
  • Мунте А. Легенда о Сан-Микеле / Пер. с англ. [Т. Аксаковой. Пер. С. Тархановой]. — М.: Худож. лит., 1969. — 383 с.

Награды

Примечания

  1.  
  1. 218/197. Дмитрий Борисович. Аксаковы. Поколенная роспись. Мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова в г. Уфа. Дата обращения 10 июня 2015.

Литература

  • Кулешов А. С., Рыкова О. В. Дочь камергера // Родина. — 2004. — № 7. — С. 56.
  • Кулешов А. С. Аксакова Т. А. // Калужская энциклопедия. — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга, 2005. — С. 15.

Ссылки

Images.png Внешние медиафайлы
Silk-film.png Аксаковы : Семейные хроники // Телеканал «Культура». — 2015. — 8 июля.

Метки:  

Рейнбот, Анатолий Анатольевич

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 11:13 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Рейнбот, Анатолий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 января 2019; проверки требуют 3 правки.

Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Рейнбот.

Анатолий Анатольевич Рейнбот (Резвой)
Reinbot AA.jpg
Дата рождения 4 февраля 1868
Место рождения
Дата смерти 1918
Место смерти
  • неизвестно
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал-майор
Сражения/войны Первая мировая война
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 1-й ст. RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 3-й ст. Орден Святой Анны II степени 2-й ст. Орден Святого Станислава III степени 3-й ст.

Анатолий Анатольевич Рейнбот (Rheinbott; 4 февраля 1868—1918) — генерал-майор свиты (1906), московский градоначальник в 1906—1907 годах. Снят с должности за казнокрадство. После начала войны с немцами принял русскую фамилию Резво́й.

Содержание

Биография

Православный. Сын капитана лейб-гвардии Гренадерского полка Анатолия Антоновича Рейнбота (1844—1918) и Ольги Григорьевны, урожд. Неверовой[2]. По отцу его бабушкой была Надежда Павловна Резва́я (ум. 1912), сестра генерала О. П. Резво́го. Именно эту фамилию примут в 1910-е гг. Анатолий и его младший брат Владимир (1873—1939), полковник, председатель Союза русских инвалидов в Бельгии.

Окончил Александровский кадетский корпус (1885) и Михайловское артиллерийское училище (1888), откуда выпущен был подпоручиком в 37-ю артиллерийскую бригаду. Позднее был переведен в гвардию.

Чины: поручик (1890), подпоручик гвардии (1890), поручик (1894), штабс-капитан (1895), капитан (1900), подполковник (1903), полковник (1904), генерал-майор с зачислением в Свиту (1906).

«Это был плотный, немного склонный даже к полноте мужчина с навощенными кончиками усов и в пенсне с золотой оправой. Стекла этого пенсне скрывали пару серых оловянных глаз с пронзительным, тяжелым взором. Несмотря на его подчеркнутую постоянную любезность, взгляд этих металлических глаз всегда распространял вокруг него какой-то холодок».[3]

Окончил Николаевскую академию генерального штаба по 1-му разряду. 13 мая 1901 года назначен обер-офицером для особых поручений при канцелярии Финляндского генерал-губернатора с зачислением по гвардейской пешей артиллерии. 9 января 1903 года назначен ландс-секретарем Нюландской губернии, неоднократно исправлял должность нюландского губернатора. 11 августа 1905 года был назначен штаб-офицером V класса при финляндском генерал-губернаторе. С 6 ноября 1905 по 7 января 1906 года исполнял должность казанского губернатора.

7 января 1906 года назначен московским градоначальником с производством в генерал-майоры. Пользовался протекцией со стороны крайне правых кругов, чьи взгляды разделял (вступил в «Русское собрание»). На должности московского градоначальника вёл энергичную борьбу с революционными выступлениями.

Из воспоминаний Юрия Бахрушина (сына основателя музея):

После революции 1905 года, в так называемый «период умиротворения», Рейнбот был назначен градоначальником Москвы. Его прошлая жизнь была подобна истории мидян — темна и непонятна. Откуда выплыла эта фигура, кто ей протежировал — никто толком не знал. Это был один из обычных административных авантюристов, в таком множестве выплывавших на поверхность правительственной мути последнего царствования. Москва с любопытством ожидала первых шагов нового градоправителя, в особенности после памятного пресловутого адмирала Дубасова, носившегося вихрем по городу в быстроходных санках, окруженных добрым взводом гикавших казаков с гиками и нагайками наготове.

Рейнбот, очевидно, достаточно наслышавшись о деятельности Дубасова и об отношении к нему москвичей, с самого начала своей деятельности вёл себя диаметрально противоположно. Он отменил сани и стал вдруг появляться на улицах пешком. Москва понимала, что это лишь фокус для снискания популярности, и недоверчиво ожидала дальнейшего. Но и новый градоначальник, видимо, понял, что Москву на прогулках пешком не проведешь. Нужно было что-либо более эффектное. Случай помог. Однажды Рейнбот шел, как обычно, пешком со своей женой по Петровке. Вдруг сзади него послышался какой-то шум и крики. То ли от страха, то ли инстинктивно градоначальник слегка присел — в это время брошенная в него бомба проскочила у него между ног. Адская машина к тому же оказалась недоброкачественной и не разорвалась даже, но Рейнбот лично арестовал покушавшегося, передал его тут же полиции, после чего продолжал свою прогулку с супругой.

Все это произошло на виду всей Москвы, на одной из самых людных улиц, среди бела дня и не замедлило распространиться по столице, сразу подняв популярность нового администратора. Правда, скептики тут же стали рассказывать втихомолку, что все это происшествие было подстроено самим Рейнботом и удачно выполнено полицией, но ореол бесстрашия все же некоторое время сиял вокруг его фигуры.

Поднял боеготовность московской полиции, закупив для нужд правоохранителей трехлинейные винтовки и револьверы. Причем покупка 750 револьверов на Тульском оружейном заводе была оформлена как премия приставам[4].

В результате ревизии Московского градоначальства сенатором Н. П. Гариным Рейнбот был уличен в финансовых злоупотреблениях[5] и 11 декабря 1907 года отчислен от должности градоначальника, а 12 ноября 1908 года уволен от службы по прошению с мундиром. В советских источниках «рейнботовская история», замятая усилиями его жены и правого лагеря, описывалась следующим образом:

 

Занимался взяточничеством, вымогательством, присваивал казённые деньги. Административно-полицейский произвол Рейнбота и чинимые им беззакония вызывали возмущение в широких общественных кругах. Царское правительство было вынуждено его уволить и отдать под суд. Следствие по делу Рейнбота длилось несколько лет, только в 1911 году состоялся суд, приговоривший Рейнбота к лишению прав, состояния и к одному году отбывания в исправительном арестантском отделении. Но даже этот лёгкий приговор не был осуществлён, Рейнбота вскоре освободили из-под ареста.

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Том 20. Гос. изд-во полит. лит-ры, 1961. Стр. 549.

Известно, что Рейнбот объявил о ликвидации в Москве публичных домов. Однако после внесения содержателями этих заведений 10000 рублей «на благотворительность», уголовное преследование прекратилось[4].

Много шума наделал брак Рейнбота с миллионершей Зинаидой Морозовой, 37-летней вдовой Саввы Морозова. Чтобы он осуществился, Рейнботу пришлось развестись с женой Марией Александровной (урожд. Дехтеринской), матерью его сыновей Анатолия и Георгия. Венчание состоялось 7 августа 1907 года в Николаевской церкви села Лысцева Тульской губернии. Т. А. Аксакова-Сиверс вспоминала:

 

В начале 1907 года градоначальник А. А. Рейнбот приехал на Пречистенский бульвар с визитом со своей новой женой — он только что вступил в брак с известной всей Москве вдовой Саввы Морозова — Зинаидой Григорьевной. Это была женщина бальзаковского возраста, прекрасно одевавшаяся и умевшая быть приятной, когда хотела; при этом она была всегда довольно бесцеремонна, говорила нараспев с оттенком nonchalance".[6]

Обстановка загородного дома Рейнбота и Морозовой

С началом Первой мировой войны вернулся на военную службу — был генералом для поручений при начальнике снабжения Северо-Западного фронта (январь-октябрь 1915), прикомандирован к 17-й пехотной дивизии (октябрь 1915 — июль 1917), командующим 40-й пехотной дивизией (июль 1916—1917). 30 апреля 1917 года был зачислен в резерв чинов при штабе Одесского военного округа.

После Февральской революции допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Вскоре после Октябрьской революции был убит большевиками, мстившими Рейнботу за подавление первой русской революции. По менее надёжным сведениям, участвовал в Белом движении и погиб в 1920 году.

Награды

Примечания

  1.  
  1. Аксакова Т. А. Семейная хроника : в 2-х книгах /. Дата обращения 24 января 2014.

Ссылки


Метки:  

Горки Ленинские

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 11:06 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

55°30′12″ с. ш. 37°46′30″ в. д.HGЯO

Горки Ленинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2018; проверки требуют 3 правки.

Перейти к навигации Перейти к поиску

Посёлок городского типа
Горки Ленинские

LeninDistrictMO Gorki church 05-2017.jpg

Флаг Герб
Флаг Герб
55°30′12″ с. ш. 37°46′30″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Ленинский
Городское поселение Горки Ленинские
История и география
Прежние названия Вышние Горки
ПГТ с 1987
Площадь
  • 38,38 км²[2]
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 4153[1] человека (2018)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 142712
Код ОКАТО 46228555
Код ОКТМО 46628155051
gorkilenin.ru

Показать/скрыть карты

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

У этого топонима есть и другие значения, см. Горки Ленинские (значения).

Го́рки Ле́нинские — посёлок городского типа в Ленинском районе Московской области России, административный центр городского поселения Горки Ленинские.

Население на 1 января 2010 года — 2,3 тыс. жителей[3] (2,1 тыс. жителей в 2009 году).

Расстояние до административного центра, города Видное, 7 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Ленинская 4 км.

В посёлке расположен музей-заповедник «Горки Ленинские», а также Научный архив Российской академии образования.

Содержание

Население

Численность населения
1989[4] 2002[5] 2006[6] 2009[7] 2010[8] 2012[9] 2013[10]
1711 1729 1659 2061 3586 3652 3750
2014[11] 2015[12] 2016[13] 2017[14] 2018[1]    
3953 4097 4120 4096 4153    

 

Усадьба Горки

Основная статья: Горки (усадьба)

Главный дом

На протяжении нескольких столетий Горки были имением рода Спасителевых. В последней четверти XVIII века в селении Вышних Горках М. А. Спасителевой был сооружён в кирпиче жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII—XIX веков застройка усадьбы была полностью обновлена.

Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки, одно время принадлежала А. А. Писареву, доставшись ему в качестве приданого жены.

Водонапорная башня, хозяйственные постройки, беседки в парке появились в начале XX века, когда поместьем владели миллионерша Зинаида Морозова и московский градоначальник Анатолий Рейнбот, её муж.

Музей

Основная статья: Горки Ленинские (музей-заповедник)

Усадьба известна благодаря тому, что с зимы 1921-22 гг. и до самой смерти здесь жил В. И. Ленин. В усадьбе во многом сохранились дореволюционные интерьеры с обстановкой времён Зинаиды Морозовой. Уже в то время имение было телефонизировано.

Комплекс музея-заповедника включает в себя следующие объекты:

  • Музей-усадьбу «Горки» с сохранённой мемориальной обстановкой, в которой жил и работал Владимир Ильич Ленин
  • Музей В. И. Ленина
  • Музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле»
  • Музей крестьянского быта

История

В 1987 году в состав посёлка Горки Ленинские были включены посёлки экспериментальной базы «Горки Ленинские», Дома-музея В. И. Ленина, школы памяти Ленина[15]. Одновременно Горки Ленинский получили статус посёлка городского типа (рабочего посёлка)[15].

См. также

Примечания

↑ Показывать компактно

  1.  

Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst.htm
Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года
Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.
Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения 3 августа 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.

 

  1. Об отнесении поселка Горки Ленинские Ленинского района к категории рабочих поселков. mo.regnews.org. Дата обращения 19 февраля 2019.

Ссылки

commons: Горки Ленинские на Викискладе

Улучшение статьи

Для улучшения этой статьи желательно:

[скрыть]⛭

Населённые пункты городского поселения Горки Ленинские

Coat of Arms of Gorki Leninskie (Moscow oblast).png

Административный центр — рабочий посёлок Горки Ленинские

посёлок: Мещеринодеревни: БелеутовоГоркиКалиновкаПетрушиноПуговичиноСапроново

Flag of Gorki Leninskie (Moscow oblast).png

К


Метки:  

граф Олсуфьев Алексей Васильевич

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 10:39 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора
граф Олсуфьев Алексей Васильевич

* 12.08.1831

+ 09.06.1915

 
 

пр. 30.08.1892
ст. 30.08.1892

1849

xx.xx.1856
 

xx.xx.1859
 

31.12.1860
 

xx.xx.1862
 

xx.xx.1863
 

xx.xx.1865
 

xx.xx.1867
 

xx.xx.1870
 

xx.xx.1879
 

xx.xx.1883
 

24.04.1888
14.05.1896

26.03.1901
 

Православный. Граф. Из старинного дворянского рода, сын обер-гофмейстера Василия Дмитриевич Олсуфьева (1796-1858), возведенного с потомством в графское достоинство в 1856, брат генерал-адъютанта, помощника командующего Имп. гл. квартирой Александра Васильевича Олсуфьева (1843-1907). Окончил Пажеский корпус (1849). В службу вступил 26.05.1849 Корнетом (ст. 26.05.1849) в л-гв. Гусарский Его В-ва полк. Поручик (ст. 06.12.1849). Участник кампании 1849 (Венгрия). Штабс-ротмистр (ст. 30.03.1852). Участник Крымской войны 1853-56. Адъютант при вел. кн. Николае Николаевиче (старшем) (17.04.1855-02.08.1863). Ротмистр (ст. 06.12.1855). Участник кампании 1859. Полковник (пр. 1860; ст. 17.02.1860; за боевые отличия). Командир Нарвского гусар. полка (02.08.1863-06.01.1865). Командир л.-гв. Гродненского гусар. полка (06.01.1865-17.03.1872). Ген-майор (пр. 1866, ст. 27.03.1866; за отличие). Зачислен в Свиту Е.И.В. (1868). Командир Варшавской гв. кав. бригады (17.03.1872-02.10.1873). Командир 3-й бригады 2-й гв. кав. дивизии (02.10.-18.10.1873). Состоял в запасных войсках (18.12.1873-07.04.1874). Состоял в прикомандир. к Гл. интендант. упр. (03.11.1877-16.08.1880). Участник русско-турецкой войны 1877-78. Ген-лейтенант (пр. 1878, ст. 01.01.1878; за отличие). Состоял по Военному министерству (с 16.08.1880). С 19.05.1884 почетный опекун Московского присутствия Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии. Генерал от кавалерии (пр. и ст. 30.08.1892; за отличие). Одновр. 06.07.1896-22.03.1906 директор Измайловской воен. богадельни Имп. Николая I и член Александровского к-та о раненых; 01.08.1908 повторно назначен членом Александровского к-та о раненых. Числился в списках л.-гв. Гродненского гусар. полка. Филолог, автор рецензии на перевод Ювенала Фета (в "Журн. Мин. Нар. Пр.", 1886, №№ 3-8 и отд.), с несколькими экскурсами, имеющими вполне самостоятельное значение (например о XV сатире и о ссылке Ювенала в Египет), и биографии Марциала (там же, 1890 г., №№ 1-4, также отд., М., 1890) - самая обстоятельная работа о Марциале не только в русской, но и в иностр. литературе. Исключен из списков умершим (ВП 13.06.1915). Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1856); Св. Анны 3-й ст. (1859); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1860); Св. Станислава 2-й ст. с Имп. короной (1862); Св. Анны 2-й ст. (1863); Св. Владимира 3-й ст. (1865); Св. Станислава 1-й ст. (1867); Св. Анны 1-й ст. (1870) с Имп. короной (1873); Св. Владимира 2-й ст. (1879); Белого Орла (1883); Св. Александра Невского (24.04.1888) с алмазными знаками (14.05.1896); Св. Владимира 1-й ст. (26.03.1901); а также сардинским орденом Маврикия и Лазаря (1857); прусским орденом Красного Орла 2-й ст. (1861); ольденбургским орденом заслуг Петра-Фридриха-Людовика 2-й ст. со звездой (1868); гессенским орденом Людвига большого креста (1896); румынским орденом Звезды 2-й ст.

Источники :

Списки генералам по старшинству на 1890, 1903, 1908, 1914 гг. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Новое время, 1915 (некролог). Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)

"Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского. 1725 - 1917", т. 1-3 (сост. Пономарев В.П., Шабанов В.М.) - М., 2009. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2608


Метки:  

Олсуфьев, Юрий Александрович

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 09:38 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Олсуфьев, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Олсуфьев.

Юрий Александрович Олсуфьев
Портрет работы В. А. Комаровского, 1924
Портрет работы В. А. Комаровского, 1924
Дата рождения 28 октября 1878
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 14 марта 1938 (59 лет)
Место смерти Бутовский полигон НКВД, Москва, РСФСР
Страна
Учёба

Граф Юрий Александрович Олсуфьев (28 октября 1878[1], Санкт-Петербург — 14 марта 1938, Москва) — русский искусствовед, реставратор, внук графа В. Д. Олсуфьева.

Содержание

Биография

Из графской ветви рода Олсуфьевых. Родился в семье генерал-адъютанта и гофмаршала, начальника канцелярии императорской главной квартиры Александра III А. В. Олсуфьева; мать — Екатерина Львовна, урождённая Соллогуб (1847—1902).

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Затем два года продолжал заниматься в нём, на филологическом факультете. Посвятил себя искусствоведению; в период 1900—1909 годов посетил наиболее значительные российские и большинство крупных европейских музеев. Вошёл в Общество сохранения памятников искусства в России, был председателем Тульского отделения Общества, членом Тульской архивной комиссии. В 1912—1914 годах издал шеститомник «Памятники искусства и старины Тульской губернии». Состоял в Московском археологическом институте.

После женитьбы в 1902 году на Софье Владимировне Глебовой (1884—1943)[2], внучке Николая Петровича Трубецкого, он поселился в своём имении Буйцы, где жил до 5 марта 1917 года[3]. Здесь он организовал детский приют для сорока девочек-сирот. В 1916 — начале 1917 года руководил постройкой храма-памятника Сергия Радонежского на Куликовом поле, который возводился на земле, которую пожертвовали его родители.

Вскоре после февральской революции 1917 года Ю. А. Олсуфьев покинул свою усадьбу в Буйцах и отправился с семьёй (жена и сын), сначала в Оптину пустынь к духовнику старцу Анатолию, а потом, с его благословения, — в Сергиев Посад. В Сергиевом Посаде он был заместителем председателя (с сентября 1919 по март 1920 — председателем) Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, главным хранителем ризницы Лавры. С августа 1920 года Олсуфьев был внештатным экспертом по древнерусской живописи и миниатюре Сергиевского историко-художественного музея, с 1925 — заведующий отделом «Эмали, скань, чернь, финифть, резьба по дереву, металлу и кости», с 1927 — член Правления музея. Ю. А. Олсуфьев — один из основателей научной реставрации икон, в частности, он был одним из руководителей реставрации рублёвской «Троицы». Утверждается, что когда стало известно о вывозе из Лавры мощей Сергия Радонежского, то по благословению патриарха Тихона в конце марта 1920 года Ю. А. Олсуфьев вместе с П. А. Флоренским тайно от всех «сокрыли честную главу Преподобного», которая долгое время хранилась в семье Олсуфьевых[4]. За время работы в Сергиевом Посаде Олсуфьев опубликовал более двадцати работ, в том числе исследований теоретического характера: «О встречных пробелах» (1925), «Иконописные формы как формулы синтеза» (1926), «Структура пробелов» (1927), «Параллельность и концентричность в древней иконе как признаки диатоксической организованности» (1927)[5].

Жена Софья Владимировна, урожденная Глебова. Портрет работы Валентина Серова.

В 1925 году он был обвинён в «контрреволюционной деятельности в целях свержения Советской власти»; два месяца (до 19 марта) находился в Бутырской тюрьме, но был освобождён. Весной 1928 года, после издания книги Ю. А. Олсуфьева и П. А. Флоренского «Амвросий, троицкий резчик XV века» началась травля сотрудников музея; 16 июня Олсуфьев обратился за помощью к Е. П. Пешковой, указывая: «В №3 журнала „Безбожник“ и в № 85 „Комсомольской правды“ были помещены … компрометирующие меня, как советского служащего, сведения: что будто я „пристроился“ в Сергиевском музее, что я „церковный деятель“, что я Иоанниковского подворья и бывшия член Церковного Собора… в одной из газетных статей утверждалось, что и я в числе других лиц принадлежу к черносотенству». После предупреждения о предстоящем аресте он уехал в Москву и работал в центральных государственных реставрационных мастерских, а с 1934 года, после закрытия мастерских, возглавил секцию реставрации древнерусской живописи в Третьяковской галерее. В 1935—1936 гг. в журнале «Советский музей» была напечатана его работа «Вопросы форм древнерусской живописи».

Семья проживала под Москвой, часто меняя место жительства.Перед арестом проживал по адресу: Люберцы, пос. Михельсон, 3-й Полевой проезд, д. 3.

По словам потомка русских эмигрантов князя Ивана Шаховского[6] именно Юрий Олсуфьев, работая в мастерской Грабаря вместо поступившего приказа уничтожить помог сохранить надвратные иконы кремлёвских башен.

В ночь с 23 на 24 января 1938 года был арестован, а 7 марта осуждён тройкой при НКВД по Московской области за «распространение антисоветских слухов». Расстрелян 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне[7].

Библиография

  • Статьи Олсуфьева
  • «Памятники искусства и старины Тульской губернии», в 6 томах, 1912—1914 гг.
  • Несколько слов по поводу современного движения. — Москва : типо-лит. В. Рихтер, 1906. — 16 с.
  • Несколько слов по поводу современного движения. — Москва : печ. А. И. Снегиревой, 1906. — 24 с.
  • Из прошлого села Красного, Буйцы тож (Архангельского прихода) и его усадьбы : 1663—1907. — Москва: т-во скоропеч. А. А. Левенсон, 1908. — 30 с. ; 22 см. Авт. указан в конце текста.
  • О церковном пении. — Казань : Центр. тип., 1909. — 7 с.[8]
  • Опись икон Троице-Сергиевой лавры до XVIII века и наиболее типичных XVIII и XIX веков. — Сергиев, Московская губ.: Комис. по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, 1920. — 268 с.; Авт. указан в конце предисл.
  • Опись крестов Троице-Сергиевой Лавры до XIX века и наиболее типичных XIX века. — Сергиев : Комис. по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, 1921. — VIII, 144 с.; Авт. указан в конце предисл.
  • Материалы к истории рода Олсуфьевых. Линия Василия Дмитриевича (1796—1858), первого гр. Олсуфьева. — М.: Синод. тип., 1911. — 47 с. ; Авт. установлен по изд.: Библиотека Елевсин и его таинства / Димитрий Филий, дир. раскопок 1882—1894 ; Сокр. пер. гр. С. Олсуфьевой; [Предисл. к пер.: гр. Ю. Олсуфьев]. — СПб.: тип. В. Д. Смирнова, 1911. — 25 с. ;
  • Проект питания дубильными материалами экстрактного завода в Черноморско-Кубанском районе в связи с лесоохранением : [Докл., сост. зав. Дубил. отд. Закавк. ком. Всерос. зем. Союза по поруч. уполномоченного Гл. ком. гр. Ю. А. Олсуфьева] / В. М. Савич ; Всерос. зем. Союз Закавк. ком. Дубил. отд. — Тифлис: типо-лит. И переплетная т-ва «Либерман и К°», 1915. — 19 с.
  • Икона в музейном фонде: исследования и реставрация. — М., Паломник, 2006. — 400 с. — 3000 экз. — ISBN 5-88060-047-5
  • Из недавнего прошлого одной усадьбы [а также: Общения. Выписки из записных книжек; Списки печатных и неизданных работ Ю. А. Олсуфьева] — М., Индрик, 2009. — 352 с. — ISBN 978-5-91674-024-0

Примечания

  1.  
  • В Досье «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.» указано: «1869».
  •  
  • Её племянник — советский актёр П. П. Глебов.
  •  
  • Ю. А. Олсуфьев Из недавнего прошлого одной усадьбы: Буецкий дом, каким мы оставили его 5 марта 1917 года // Наше наследие. — 1994. — № 29.
  •  
  • Игумен Андроник Трубачев Судьба главы Преподобного Сергия // ЖМП. — 2001. — № 4.
  •  
  • Смирнова Т. Юрий Олсуфьев и его статья «Иконопись» // «Русская галерея». — № 2. — 2001. — С. 24—27.
  •  
  • Олсуфьев приходился приёмным отцом бабушки Ивана Шаховского.
  •  
  • Расстрельные списки — Бутовский полигон
  •  
  1. Автор в книге не указан; установлен по изд.: Бернандт Г. Б., Ямпольский И. М. Кто писал о музыке. — М., 1974. С. 258. — Отт. из «Изв. по Казан. епарх.»

Литература

  • Вздорнов Г. Юрий Александрович Олсуфьев // Вопросы искусствознания. — 1993. — № 4.
  • Голицын С., князь Семья Олсуфьевых // Московский журнал. — 1993. — № 1. — С. 44—45.
  • Смирнова Т. В. Дом на Валовой и его обитатели // Московский журнал. — 1997. — № 12. — С. 34—36.

Ссылки


Метки:  

Портрет графа Олсуфьева

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 09:19 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Перейти к основному содержанию

Уроки истории XX век

Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

  •  
  •  
  •  

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук

Поиск

Поделиться цитатой

Поиск

Основная навигация

  •  
  •  
  •  

 

Портрет графа Олсуфьева

«УИ» продолжают серию материалов, посвящённых судьбам российского дворянства в СССР. В этот раз Татьяна Смирнова рассказывает о графе Юрии Олсуфьеве, который ныне покоится во рву Бутовского полигона, и его окружении.

 

Граф Юрий Александрович Олсуфьев (1878–1938) известен, прежде всего, как один из основных создателей Сергиевского историко-художественного музея (теперь Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника). Он закончил юридический факультет Петербургского университета. Еще в студенческие годы проявил интерес к искусству. После окончания университета поселился в усадьбе Буйцы Тульской губернии. Его отец начал строительство храма во имя Сергия Радонежского на Куликовом поле. После смерти отца Ю. А. Олсуфьев возглавил Строительный комитет и вплотную занялся древнерусским искусством, ездил по старым русским городам, по монастырям, изучал иконопись, которую только начали тогда раскрывать. А весной 1917 г., когда стало опасно оставаться в усадьбе, приехал с женой и сыном в Сергиев Посад, «под покров Преподобного».

Работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, а потом в созданном на основе ее ценностей музее. С первого дня существования Комиссии с исключительным энтузиазмом вместе с Флоренским составлял опись икон. Он изучал рукописные лицевые книги и их орнамент. Одновременно занимался массой хозяйственных и административных вопросов. Видимо, хозяйственная жилка была у него в крови, да к тому же он приобрел большой опыт, управляя более десяти лет своим имением. Историк Ю. В. Готье, много бывавший в ту пору в Сергиевом Посаде, в ноябре 1919 г. сделал в своем дневнике такую запись: «Очень характерно, что за всеми распоряжениями идут к Олсуфьеву: я сам был свидетелем, как его спрашивали, что делать с церковным вином, когда отпирать Троицкий собор и т. п. Он произвел на меня впечатление истинного наместника Лавры».

Занимаясь описями икон, серебра, Ю. В. Олсуфьев написал и несколько теоретических работ по иконописи, принимал непосредственное участие в устройстве ряда выставок.

Интерес к древнерусскому искусству не был у Олсуфьева поверхностным. Он воспринимал XV век в России как совершенно особую эпоху, как «момент просветления»: «Время преподобного Сергия и его учеников озарило русскую культуру красотой Богопознания, – писал он. – Лавра преподобного Сергия, как центр, и целый сонм святых обителей оживили, освятили, благословили Россию в ее частной и государственной жизни на сотни лет. <…> Одним из важнейших средств познания той просветленной эпохи является иконопись того времени – этот творческий отблеск откровенных видений».

В мае 1928 г., когда в Сергиеве начались аресты, Олсуфьев уехал из города. По приглашению И. Э. Грабаря поступил в Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ) в Москве. Сразу же был привлечен к комплектованию заграничной выставки русских икон и к составлению ее каталога. Занимался текущей работой: писал учетные карточки, работал с негативами, вел журнал. Ежегодно ездил, обычно вместе с женой, в экспедиции – описывал произведения искусства, отмечал их сохранность, наличие записей и пробных расчисток. Спасал от гибели сотни икон, сваленных после закрытия церквей в неподходящие для хранения помещения. Обследовал состояние фресок, изучал причины их заболевания, разрабатывал способы консервации и реставрации. После того как в 1934 году ЦГРМ были закрыты, руководил секцией реставрации древнерусской живописи Третьяковской галереи. И работал в ней до ареста 24 января 1938 г. Расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой 14 марта 1938 г.

О том, каким человеком был граф, вспоминали его современники. «… даже граф Олсуфьев отпустил бороду, ходит в рубашке…», – возмущалась, по словам М. М. Пришвина, одна из жительниц Сергиева Посада. «Косил траву и Олсуфьев, – записала в 1922 г. в своем дневнике О. А. Бессарабова. – Живописная фигура. Длинная курчавая борода, красивое лицо с большим лбом на почти лысой голове.<…> В лаптях, в онучах полосатеньких, в белой рубашке тонкого полотна, в шляпе из материи. Он уже стал отвыкать от обычного своего жеста – в первый момент встречи в поле: маленькой загорелой рукой всполошенно трогает то место, где должен быть галстук и где теперь просто расстегнутая пуговица». Да, надо было заготавливать сено: Олсуфьевы, переселившись в 1917 г. из своей усадьбы в Сергиев Посад, «…под покров Преподобного», купили дом, держали лошадь и корову.

Таким, в белой рубашке, с длинной бородой и написал его портрет В. А. Комаровский. Скорее всего, это произошло летом 1924 г.: семья Комаровских приехала в Посад осенью 1923 г., а весной 1925-го художника арестовали и выслали.

Граф-трудящийся – так можно было бы назвать Олсуфьева. Вся жизнь в трудах. В своей усадьбе Буйцы в Тульской губернии. В строительстве храма на Куликовом поле. На Кавказском фронте во время Первой мировой войны. В Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. В Сергиевском историко-художественном музее. В Центральных государственных реставрационных мастерских. В Третьяковской галерее. И в хозяйственных заботах. В 1921 г, «под влиянием голода предшествовавших лет и по инстинктивному тяготению к „земле” мы взялись за обработку участка земли, – писала Н. Д. Шик, урожденная княжна Шаховская. Основными членами нашей маленькой артели были семьи Олсуфьевых, Мансуровых и наша. Главным нашим хозяйственным ресурсом была неутомимая энергия Ю[рия ] А[лександровича] и собственные наши руки. <…> Староста нашей маленькой артели постоянно кипел хозяйственным азартом, заряжая им моего мужа».

«В начале 1920-х годов Юрию Александровичу Олсуфьеву было сорок с небольшим лет. Не очень высокого роста, с сосредоточенным и живым лицом он, может быть, был похож на крестьянина, когда в зимнее время, в старенькой рыжей барашковой шапке и коричневой куртке, он со знанием дела запрягал лошадь или пилил дрова», – вспоминала его родственница графиня А. В. Комаровская.

Граф Владимир Алексеевич Комаровский был дружен с Олсуфьевым со студенческих лет – в начале XX века оба учились в Петербургском университете, вместе путешествовали по Италии, изучая памятники искусства. Оба женились на внучках князя Николая Петровича Трубецкого. Комаровскому заказал Олсуфьев написать иконы для храма во имя преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле – тот уже имел тогда опыт иконописца. Началась война, и художник оказался рядом в Олсуфьевым – вместе работали по организации походных санитарных отрядов во Всероссийском Земском союзе. В Сергиев Посад Комаровские приехали после того, как их выселили из подмосковной усадьбы Измалково. Жили в доме Олсуфьевых.

При взгляде на портрет становится очевидно, что художник писал с натуры, скорее всего за один-два сеанса. Достаточно сравнить его с законченностью сделанного Комаровским в тот же период известного портрета о. Павла Флоренского (в светлом одеянии), созданию которого предшествовали четыре или пять портретов о. Павла.

В те годы графа видел писатель Леонид Леонов, приезжавший в Лавру в середине 1920-х годов: «Водил меня по ризнице и тайникам старик Олсуфьев, (а ему не было и 50-ти! – Т.С.) <…> из прежних, судя по глазам, познавший юдоль жизни». Это почувствовал и передал художник. Светлый, размытый ореол вокруг головы – не предвиденье ли это мученического конца?

Слева – два герба: верхний – графов Олсуфьевых. Долго не удавалось установить, кому принадлежит второй герб. Но благодаря Валерию Владимировичу Бибикову – Президенту Союза Возрождения Родословных Традиций выяснилось, что это герб графов Соллогуб. Мать Ю. А. Олсуфьева Екатерина Львовна была из этого рода.

И что-то еще есть в этом необыкновенном, в этом гениальном портрете, портрете графа. И дело даже не в гербах. Есть в облике этого человека такое, что трудно выразить. Вспоминаются слова, занесенные в дневник писателем-деревенщиком Федором Абрамовым. Однажды в Европе он встретил француза – графа, работавшего на земле. «Как будто ничем не отличается. И все-таки чем-то отличается. Руки. Ум. <…> В природе мы редких животных заносим в Красную книгу. А почему не делать того же в отношении людей? Люди разве менее заслуживают внимания как явления природы?»

В ссылке, в Ишиме, В. А. Комаровский начал работать в иконописном стиле. В 1927 г. переслал несколько своих работ в Сергиев Посад, в том числе автопортрет на красном фоне (находится в Нукусе, в Каракалпакском музее искусств им. И. В. Савицкого) и второй портрет Олсуфьева, не сохранившийся. Жена написала ему: «…вчера мы открыли твои картины. <…> Юрию больше всего нравится твой автопортрет, сестрам о. П[авла] [Флоренского] портрет Юрия, а самому о. П[авлу] другие вещи…». Сообщила, что Флоренский предполагает написать о нем статью.

В одном из писем художника из Ишима есть такие строки: «Между прочим, красный фон на портрете ЮА, конечно, случаен по отношению к Ю[рию], но он не случаен для меня…». Тогда художник, интуитивно выбрав тревожный красный фон для портрета, видимо, еще не понял, как сходны окажутся их судьбы.

Комаровского расстреляли на Бутовском полигоне 5 ноября 1937 г., Олсуфьева – 14 марта 1938 г., там же.

В записной книжке Олсуфьева есть такие слова: «Прощаясь с жизнью, хотел бы с ней проститься здесь». 10/23 июля 1933 года, Старая Ладога. Не суждено было ему снова увидеть древнюю фреску Георгия на белом коне, увидеть как в Старой Ладоге, «липа цветет, гудят и вьются пчелы», не почувствовать, что «воздух насыщен ароматами кашек, сурепицы, аниса и цвета липы».

Женат был Юрий Александрович на Софье Владимировне Глебовой (1884–1943), внучке князя Н. П. Трубецкого. Ее племянница графиня Антонина Владимировна Комаровская, жившая в 1920-е годы с родителями в Сергиевом Посаде в доме Олсуфьевых, так писала о ней. «Софья Владимировна была тогда молодой, но давно себя такой не считала. Выйдя очень рано замуж, она была тогда матерью взрослого сына. Высокая, худощавая, немного смуглая – такой изобразил ее Серов на известном портрете. Кажется, художник передал ее главную черту – великолепную простоту, полное отсутствие фальши и большую внутреннюю жизнь. На портрете она причесана по моде 1910-х годов, одета в нарядное летнее платье. Я же ее помню в черном, повязанном назад платке, крайне просто одетой, спешащей на службу в Гефсиманский скит, – или же дома, опустившей голову с прямым пробором над работой. Всегда она была быстрой, бодрой, веселой. Главная ее жизнь была в церкви. Подоив рано утром корову, она спешила в скит к ранней обедне (расстояние от города около трех километров) и так же торопливо возвращалась, чтобы поспеть к утреннему чаю дяди Юрия перед уходом его на службу. Дальше шел день, наполненный трудами, а летними вечерами они вдвоем еще успевали сходить гулять в поле, начинавшееся в конце улицы, и возвращались в сумерках – бодрые, с букетами в руках».

Те, кто отстоял недавнюю очередь на выставку Валентина Серова в Третьяковской галерее, смогли увидеть этот замечательный портрет С. В. Олсуфьевой. (В трудные времена родные продали его в Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, где он и хранится в фондах). Но все ли знают судьбу этой женщины? Верная соратница мужа, она с ним вместе ездила в экспедиции по изучению и спасению древних фресок. Сама работала как реставратор. А 1 ноября 1941 года, когда немцы подошли к Москве, ее арестовали. Возникла мысль, что будто бы бывшие аристократы ждут прихода врага. Софья Владимировна была приговорена к 10 годам лагерей. Отправлена в концлагерь, находившийся в Свияжском монастыре.

В ту стену монастыря, рядом с которой ров, куда сбрасывали тела умерших заключенных, вделана небольшая каменная доска с именем С. В. Олсуфьевой и датой ее кончины – 15 марта 1943 года. Установил доску, как и доску памяти своего отца князя Владимира Михайловича Голицына, художник Илларион Голицын. Мягкий известняк потерся, и теперь уже с трудом можно различить текст.

 

Т. В. Смирнова

20 сентября 2016

Портрет графа Олсуфьева

Темы

репрессии в СССР

музей

СССР

1930-е

https://urokiistorii.ru/article/53443


Метки:  

Кропоткин, Пётр Алексеевич

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 08:55 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Кропоткин, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 мая 2019; проверки требуют 3 правки.

Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кропоткин.

Пётр Алексеевич Кропоткин
Kropotkin1.jpg
ок. 1900 г.
Псевдонимы Пётр Алексеев[1]
Дата рождения 9 декабря 1842
Место рождения Москва, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 февраля 1921 (78 лет)
Место смерти Дмитров, Московская губерния, РСФСР
Страна  Российская империя
Россия Российская республика
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Альма-матер
Язык(и) произведений английский и французский
Школа/традиция Философия XIX века, Философия XX века
Направление анархизм
Основные интересы кооперация, взаимопомощь, труд, власть, федерализм, география, история, этика, социальная философия, политическая философия
Значительные идеи анархо-коммунизм, «взаимопомощь как фактор эволюции»
Оказавшие влияние Бакунин, Прудон[2], народники
Испытавшие влияние все последующие теоретики анархизма и родственных течений
Логотип Викицитатника Пётр Алексеевич Кропоткин в Викицитатнике
Логотип Викитеки Пётр Алексеевич Кропоткин в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
П: В Википедии есть портал «Анархизм»

Князь Пётр Алексе́евич Кропо́ткин (9 декабря 1842, Москва — 8 февраля 1921, Дмитров) — русский революционер-анархист, учёный географ и геоморфолог. Исследователь тектонического строения Сибири, Средней Азии и ледникового периода. Известный историк, философ и публицист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма. Из рода Кропоткиных.

Содержание

Биография[править | править код]

Родился 27 ноября (9 декабря1842 года в Москве в доме 26 по Штатному переулку.

Его семья принадлежала к древнему роду князей Смоленских, Рюриковичей в тридцатом поколении. Фамилия происходила от прозвища князя Дмитрия Васильевича Крапотки (Кропотки), современника Ивана III.

Екатерина Николаевна Кропоткина — мать революционера

Образование и военная служба[править | править код]

Среднее образование получил в 1-й Московской гимназии, окончил с отличием Пажеский корпус (1862 год), был произведён в офицеры. После окончания Пажеского корпуса добровольно избрал военную службу в Сибири в казачьих частях. 8 октября 1862 года 19-летний Пётр был назначен в Читу в чине есаула чиновником по особым поручениям при и. о. губернатора Забайкальской области генерал-майоре Болеславе Казимировиче Кукеле.

Под командованием Кукеля прослужил в Амурском казачьем войске несколько лет. Участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, сплавлялся по рекам Ингода, Шилка, Амур, (1864—1865 гг.), где занимался геологическими, орографическими, картографическими и палеогляциологическими исследованиями.

Рисунок был сделан П. А. Кропоткиным в сибирской экспедиции в период между 1862 и 1865 г.

В 1864 году, под именем «купца Петра Алексеева», пересёк Маньчжурию с запада на восток, следуя из Старо-Цурухайтуя в Благовещенск через горы Большого Хингана (2034 м). Обнаружил вулканогенный рельеф в хребте Ильхури-Алинь (1290 м)… Осенью того же года участвовал в экспедиции Г. Ф. Черняева по реке Сунгари, от устья до города Гирина, на пароходе «Уссури». Собрал материал по общественному устройству бурят, якутов и тунгусов.

Кропоткин в 1864 г.

В 1865 г. совершил экспедицию в Восточные Саяны, прошёл всё течение реки Иркут (488 км, левый приток Ангары). Обследовал Тункинскую котловину и верхнее течение реки Ока (тж. левый приток Ангары), где открыл вулканические кратеры.

В 1866 г. возглавил Витимскую экспедицию Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества[3]. В мае 1866 г. экспедиция, вышедшая из Иркутска, достигла Лены и спустилась по ней на 1500 км вниз к устью Витима. Оттуда повернула на юг, поднялась на Патомское плато (1771 м), пересекла его в верхнем течении реки Жуя (337 км, бассейн Олёкмы), где достигла Ленских золотых рудников и продолжила путь на юг. В районе рудников Кропоткин открыл ледниковые наносы, послужившие основанием для доказательства наличия в прошлом ледникового покрова Сибири. Экспедиция пересекла хребет Кропоткина (открыт Петром Алексеевичем, высота — 1647 м, служит водоразделом Жуи и Витима) и хребты Делюн-Уранский (2287 м) и Северо-Муйский (2561 м), достигла реки Муя (288 км, левый приток Витима). Продолжая движение на юг, завершила открытие Южно-Муйского хребта, пересекла Витимское плато (1200—1600 м) и Яблоновые горы (1680 м). И по реке Чита спустилась к одноимённому городу. На левом берегу реки были открыты северо-восточные отроги хребта Черского.

Кропоткин встречался с декабристами Д. И. Завалишиным и И. И. Горбачевским, ссыльнокаторжным революционером М. Л. Михайловым.

Участвовал в комиссиях — по подготовке проекта реформ тюрем и систем ссылки, а также над составлением проекта городского самоуправления, однако вскоре был разочарован существующим управленческим аппаратом и потерял интерес к идее реформистского преобразования.

В газете «Московские ведомости» и, чаще, в воскресном приложении к ней («Современная летопись»), в журналах «Русский вестник», «Записки для чтения» и др. печатал свои путевые заметки о Сибири, Забайкалье, Маньчжурии.

Весной 1867 года, после восстания польских каторжан 1866 года, — Пётр и его брат Александр расстались с военной службой. Ни тот, ни другой не участвовали в подавлении этого восстания.

Студенческие годы и научная деятельность[править | править код]

В начале осени 1867 года Кропоткин и его брат со всей семьёй переехали в Санкт-Петербург. Тогда же 24-летний Пётр поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно на гражданскую службу в Статистический комитет Министерства внутренних дел, которым руководил крупный учёный-географ и путешественник П. П. Семёнов (Тян-Шанский). В 1868 году был избран членом Императорского Русского географического общества (ИРГО) и позже в этом же году – секретарём Отделения физической географии ИРГО[4], награждён золотой медалью за отчёт об Олёкминско-Витимской экспедиции.

Зарабатывал переводами (в том числе Спенсера, Дистервега), написанием научных фельетонов для газеты «Петербургские ведомости». При этом несколько лет занимается научной работой на тему строения горной Азии и законов расположения её хребтов и плоскогорий.

Эту работу я считаю моим главным вкладом в науку. Вначале я намеревался написать объёмистую книгу, в которой мои взгляды на орографию Сибири подтверждались бы подробным разбором каждого отдельного хребта, но когда в 1873 году я увидал, что меня скоро арестуют, я ограничился тем, что составил карту, содержащую мои взгляды, и приложил объяснительный очерк. И карта, и очерк были изданы Географическим обществом под наблюдением брата, когда я уже сидел в Петропавловской крепости. Петерман, составлявший тогда свою карту Азии и знавший мои предварительные работы, принял мою схему для атласа Штиллера и своего карманного маленького атласа, где орография так превосходно была выражена гравюрою на стали. Впоследствии её приняло большинство картографов.

Среди других его работ в ИРГО имеет большое значение блестяще написанная им записка «Доклад комиссии по снаряжению экспедиции в северные моря» («Известия ИРГО», VII, 1871). В этой записке предлагалось снарядить большую морскую экспедицию от Новой Земли к Берингову проливу. Кропоткин предполагал стать во главе этой разведочной экспедиции — но министерство финансов не отпустило денег на приобретение судна… Между тем, изучая литературу для упомянутой записки, Кропоткин пришёл к выводу, что

К северу от Новой Земли должна существовать земля, лежащая под более высокой широтой, чем Шпицберген. На это указывали: неподвижное состояние льда на северо-запад от Новой Земли, камни и грязь, находимые на плавающих здесь ледяных полях, и некоторые другие мелкие признаки. Кроме того, если бы такая земля не существовала, то холодное течение, несущееся от Берингова пролива к Гренландии, непременно достигло бы Нордкапа и покрыло бы берега Кольского полуострова льдом, как это мы видим на крайнем севере Гренландии.

Земля, существование которой предсказал Кропоткин, была в 1873 г. открыта австрийской экспедицией Пайера-Вейпрехта и названа в честь кайзера — Землёй Франца-Иосифа[5].

Летом 1871 года Кропоткин отправился от Географического общества в научно-исследовательскую поездку по Финляндии и Швеции с целью изучения глетчеров. Однако «разъедающее противоречие» окружающего мира заставило его отставить научную деятельность на второй план.

Осенью, вернувшись в Москву, узнал о смерти своего отца.

П. А. Кропоткин (около 1876 года)

Поездка в Европу. Первый Интернационал[править | править код]

В 1872 году Кропоткин получил разрешение на поездку за границу. В Бельгии и Швейцарии он встретился с представителями российских и европейских революционных организаций, в том же году вступил в Юрскую федерацию Первого Интернационала (реальным лидером которой был Михаил Бакунин).

«Чайковцы»[править | править код]

По возвращении в Россию, не оставляя работу секретаря отдела физической географии Русского географического общества, Кропоткин стал членом наиболее значительной из ранних народнических организаций — «Большого общества агитации», известного как кружок «чайковцев». Вместе с другими членами кружка он вёл революционную агитацию среди рабочих Петербурга, был одним из инициаторов «хождения в народ».

Арест, заключение и побег[править | править код]

«Карта южной части Восточной Сибири и части Монголии, Маньчжурии и Сахалина» 1875 года, приложенная к написанному Кропоткиным «Общему очерку орографии Восточной Сибири».

21 марта 1874 года 31-летний Пётр Кропоткин сделал сенсационный доклад в Географическом обществе о существовании в недалёком прошлом ледниковой эпохи. А на следующий день он был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключён в тюрьму в Петропавловской крепости.

Значимость сделанного учёным в науке была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме, где им была написана работа «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающая ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле. Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Барьера Кропоткина (цепь полярных островов на севере Баренцева и Карского морей — от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли)[6] в целом, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями, несмотря на их первые посещения иностранными, а не русскими, экспедициями)[7],

Условия тюремного заключения, напряжённый умственный труд подорвали здоровье Кропоткина. С признаками цинги он был переведён в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя. 30 июля 1876 года Кропоткин совершил побег из арестантского отделения (двухэтажный флигель за главным зданием).

 

Громадный Николаевский военный госпиталь, на Песках, вмещавший, насколько мне помнится, от тысячи до двух тысяч больных, состоял из главного корпуса, фасадом на улице, и множества флигелей и бараков, расположенных позади него. Одно из этих надворных зданий было занято заключёнными под стражу больными и называлось «арестантским отделением». Из него совершил свой замечательный побег П. А. Кропоткин в 1876 г.

Для дежурства по Николаевскому госпиталю наряжались по два офицера от одного и того же полка. Младший дежурил исключительно по арестантскому отделению, из которого не имел права отлучаться. Старший имел надзор за всем госпиталем, включая, на моей ещё памяти, и арестантское отделение, куда он приходил навещать своего более одинокого товарища по полку.

В. Г. Чертков, Дежурство в военных госпиталях.

Вскоре Кропоткин покинул Российскую империю, пробравшись через Финляндию, Швецию и Норвегию, из Христиании отплыл в Гулль (Англия).

Эмиграция (1876—1917)[править | править код]

П. Кропоткин, около 1900 г.

Покидая Россию, Кропоткин надеялся через несколько месяцев, когда активные поиски будут прекращены, вернуться под другим именем. Сначала он прибыл в Великобританию, где находился недолго. Революционные интересы звали его в Швейцарию, и, как только это стало возможным (в январе 1877 года), он выехал из Лондона.

В Швейцарии Пётр Алексеевич поселился в Ла-Шо-де-Фон, небольшом городе, где население занималось преимущественно часовым ремеслом. Часовщики составляли главную аудиторию анархистской пропаганды, из часовщиков же выходили и некоторые лидеры этого движения[8].

 

 

Кропоткин был всегда завален работой: писал для разных учёных органов, переводил для наших ежемесячных журналов с иностранных языков, которых знал множество; но более всего времени отнимали у него, кроме издаваемого им французского листка, частые выступления на анархических собраниях. Он считался выдающимся оратором. Действительно, Кропоткин обладал всеми качествами, необходимыми для влияния на массы: привлекательной внешностью, страстностью, пламенностью, хорошим голосом и дикцией. По всесторонности развития он, несомненно, стоял значительно выше всех тогдашних последователей Бакунина, не исключая и Реклю… Решительно все, как русские, так и иностранцы, относились к нему с большим уважением и симпатией.

Л. Г. Дейч[9].

18 марта 1877 года, в шестую годовщину Парижской коммуны, вместе с другими членами Юрской федерации принял участие в демонстрации, состоявшейся в Берне. В сентябре, в качестве делегата от Швейцарской Юры, участвовал в двух конгрессах анархистов в Бельгии: 6—8 сентября в Вервье, 9—15 сентября в Генте, где бельгийская полиция попыталась арестовать его. Однако ему удалось благополучно скрыться и добраться до Лондона. Оттуда Кропоткин отправился в Париж, где встречался с французскими социалистами.

Весной 1878 года, после очередной годовщины Коммуны, в Париже был осуществлён ряд репрессий, из-за чего Пётр Алексеевич, случайно избежав ареста, покинул Францию. Он снова вернулся в Швейцарию, поселившись в Женеве.

В 1878 году, в свои 36 лет, Пётр Алексеевич женился на Софье Григорьевне Ананьевой-Рабинович, молодой девушке, приехавшей учиться в Швейцарию из Томска. Вскоре после женитьбы они переехали из Женевы в Кларан.

Романские страны стали главной ареной деятельности Кропоткина. Основные силы он вкладывал в пропаганду и агитацию на французском языке. В феврале 1879 года начала выходить газета «Le Révolté» («Бунтарь»), созданная Кропоткиным и его помощниками[8].

В 1881 году швейцарское правительство, по предложению правительства Российской империи, предписало Кропоткину, как опасному революционеру, покинуть пределы страны. Кропоткин переехал во Францию.

22 декабря 1882 года Кропоткин вместе с лионскими анархистами был арестован французской полицией по обвинению в организации взрывов в Лионе. В январе 1883 года в Лионе состоялся суд; под давлением правительства Российской империи Пётр Алексеевич был приговорён к пятилетнему тюремному заключению по обвинению «за принадлежность к Интернационалу», которого к тому времени уже не существовало. Не помог протест левых депутатов парламента Франции, не помогла и петиция виднейших общественных деятелей, подписанная Гербертом Спенсером, Виктором Гюго, Эрнестом Ренаном, Суинберном и др. Как до суда, так и в течение двух месяцев после него Кропоткин находился в лионской тюрьме.

В середине марта Кропоткина в числе 22 других заключённых по Лионскому процессу перевели в центральную тюрьму в Клерво. За год тюремного заключения состояние его здоровья ухудшилось: мучили боли в боку, цинга и малярия. Но благодаря стараниям жены Кропоткина, заботившейся о нём в течение всего срока заключения, условия содержания вскоре улучшились, появилась возможность работать. В Клерво Кропоткин написал на английском языке статью «Чем должна б


Метки:  

Олсуфьевы

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 08:21 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Олсуфьевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стабильная версия была проверена 23 мая 2019. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.

Перейти к навигации Перейти к поиску

Олсуфьевы
Heraldique couronne comte français.svg
Olsufjev 3-35.png
Описание герба:

см. текст >>>

Девиз Никто, как Бог
Том и лист Общего гербовника III, 35
Титул графы
Части родословной книги VI, V
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Ершово, Обольяново, Алсуфьевка, Горицы
Дворцы и особняки Дом Олсуфьева
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Олсуфьев.

Олсуфьевы — русский дворянский род, одна из ветвей которого была в 1856 г. возведена в графское достоинство. Внесен в V и VI части родословных книг Тверской и Московской губерний.

Содержание

Происхождение[править | править код]

Род происходит, по апокрифическим сведениям родословной легенды, от думного дворянина Михаила Ивановича Олсуфьева, помещика серпейского, за участие в разбитии под Молодями Девлет-Гирея, хана крымского (1572 г.), получившего в Серпуховском уезде село Липицы с деревнями. По документам род прослеживается с начала XVII века.

Род возвысился в петровское время. Матвей Олсуфьев был доверенным лицом Екатерины I и получил во владение село Горицы; на месте его столичного особняка построен Большой Эрмитаж. Его племянник Адам Олсуфьев — писатель, переводчик, статс-секретарь Екатерины II. На месте московской усадьбы его потомков проложен Олсуфьевский переулок.

Геральдика[править | править код]

Герб дворян Олсуфьевых

Щит, рассечённый горизонтально на две части, из которых нижняя заключает серебряное поле, а верхняя — в красном поле два серебряные колеса. Герб увенчан шлемом и короною, из которой выходит лев, обращенный вправо и держащий в лапах золотое колесо. Намет гербовый красный с подложкою золотом («Общий Российский Гербовник», ч. III, № 35).

 

Домовладение Олсуфьевых на Фонтанке

Герб графов Олсуфьевых

Щит, рассечённый на четыре части, из которых в первой и четвёртой изображен общий герб фамилии, а во второй и третьей — в золотом поле лазуревый крест. В средине в щитке, имеющем золотое поле, изображен государственный двуглавый орел. Гербовый щит увенчан графскою короною, над которою поставлены три шлема с дворянскими коронами. Над средним из них — возникающий государственный орел, имеющий на груди вензелевое изображение августейшего имени его императорского величества (Александра II). Правый нашлемник представляет льва с колесом, обращенного вправо, а левый — золотое орлиное крыло и на нём лазуревый крест. Намет в средине — чёрный, справа — красный, слева — лазуревый, с подложкою золотою. Щитодержцами служат два льва. Девиз: «Никто, как Бог». (Гербовник, XII, 19).

Представители[править | править код]

Ершово — усадьба графов Олсуфьевых близ Звенигорода

Графская ветвь рода Олсуфьевых

 

Василий Дмитриевич (1796—1858) — сын Дмитрия Адамовича, обер-гофмейстер, московский губернатор, получил графский титул в 1856 году.

Примечания[править | править код]

  1. Помогите дому-музею П. А. Кропоткина!
  2. Михаил Талалай. Читают и будут читать: Наследие Марии Олсуфьевой // Слово, 2003, № 2

Литература[править | править код]

⚙️ 

  Словари и энциклопедии

Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Военная Сытина

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Олсуфьевы&oldid=99979989


Метки:  

Как генерал сына к проституткам посылал

Суббота, 03 Августа 2019 г. 22:08 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

Как генерал сына к проституткам посылал

Сразу предупреждаю: эта история вовсе не о плотских утехах, а о старческом чудачестве. Пожилой генерал, желая подбодрить сына - новоиспеченного юнкера, советовал ему посетить провинциальных "жриц любви". Причем вполне конкретных - тех самых, к которым сам ходил в свои юнкерские годы, 30 лет назад. Эту курьезную историю приводит в своих воспоминаниях полковник Николай Булюбаш.

Жизнь в училище протекала по точному расчету времени и руководила нами, юнкерами, большою на нас "уздою", с которой весьма трудно было сразу примириться, но с течением времени она постепенно врастала в душу и сердце юнкера, и наконец стала вечною его пестуньей - в военной и общественной жизни... Дисциплина, порядок, отчетливая ясность в словах и действиях, трудолюбие и добросовестное отношение к военной службе, к классным занятиям, осторожность в обращении с товарищами, законы воинской морали и чести, беспрекословное подчинение и точное исполнение приказаний - вот что такое была "узда", которая и готовила юнкера не для блага его личной жизни, а для блага русского народа - России, что и сказалось в словах: "Сам погибай, а товарища выручай / Родину спасай!".

Насколько тяжел был училищный режим видно из того, что некоторые отчислились от училища, а большинство переболело, осилило режим, и были достойными офицерами. Не миновала эта моральная болезнь - какая-то тоска, безысходная грусть и лишение полковой свободы - и меня...

И полетели письма родителям и на тяжелый режим, и на "аракчеевщину", и на зверя - "Зуба", хотя он еще в роте не появлялся... И просьба - разрешить отчислиться от училища... Я воздерживался писать, но был в курсе некоторых ответов, полученных "заболевшими" юнкерами, и привожу только два из них:

- Стыдно, Андрей! Ты что - в кормилицы хочешь идти? Брось! Возьми себя в руки! Я сам, мой сынок, был в Чугуевской "Шморгондии", и так же, как и ты немножко "свихнулся"... Но мой курсовой офицер посоветовал мне познакомиться с "Натальей Ивановной да с ее подругою", и я стал у них бывать и "отводить душу"... И все прошло, и ныне - я бригадный!
Советую и тебе, сынок, познакомиться с ними - ах, какие они были очаровательные! А живут они на Бахметьевой улице, там же в Чугуеве... Пойди погости у них и "отведи душу" - и всякая "шпаковщина" исчезнет! Смотри, сынок, матери - ни слова!"
Смех вырвался у нас обоих, и этот смех и был нашим избавлением. Да и было отчего посмеяться: бригадный окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище в 1870 году, а сейчас - 1900 год... Что же стало теперь с "Натальей Ивановной" и с ее "подругой"?! Да и живы ли они?

Поделился со мною и юнкер Гончарук, прочитав ответное письмо от своего отца - благочинного:

- На попа ты не схотив вчитися. На учителя в школи не пишов! А теперь, Михайло, ты что же хочешь? Исты та спаты с дивчатами, та жить лядащим, и шоб тоби привезли охвыцерски эполеты? Ни, цьому не буваты, а будеш, як кинешь юнкерскую школу, сторожем на кладбыщи... Залишайся в школе, бо вона зробе з тебе чоловіка! Маруся піде за тебэ, колы ты пріидеш охвыцером! А майор Петрушенко мени наказав тобі передаты, что Чугуевска юнкерска школа из гивна робить золото, та з ката - святого!

Улыбается Гончарук, по лицу видно, что он за что-то переживает - "Марусю" ли свою, советы ли отца или отзыв майора Петрушенко, но только он сплюнул, махнул рукой и сказал мне: "Ні, треба кончать Шморгондию та охвыцером пріихаты на село!"

Читайте также:

https://zen.yandex.ru/media/epolet/kak-general-syn...sylal-5d1da84c042b2200ad9ce1e7


Метки:  

За что террористы убили сына Александра II

Суббота, 03 Августа 2019 г. 21:41 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

 

 

За что террористы убили сына Александра II

 

Трудно было найти менее популярную фигуру в царской династии

Великий князь Сергей Александрович, родившийся в 1857 году, был пятым, предпоследним сыном Императора Александра II, дядей и свояком вступившего на престол в 1894 году Николая II. По своему родственному положению он занимал многие видные посты, на которых своими действиями приобрёл незавидную славу.

«Князь Ходынский»

Трудно было среди тогдашних членов династии Романовых найти более одиозную фигуру, чем Великий князь Сергей Александрович. С 1891 года он занимал пост московского генерал-губернатора, на котором прославился своим антисемитизмом. В 1892 году он издал приказ о выселении из Москвы всех евреев, кроме богатых. Приказ вызвал неприятие, таким образом, не только своей антисемитской, но и лицемерной классовой направленностью.

Самую большую ненависть в разных слоях русского общества Великий князь снискал в результате знаменитой трагедии на Ходынском поле при коронации Николая II и его супруги в мае 1896 года. Как московский генерал-губернатор, Сергей Александрович был главным ответственным за организацию и безопасность при проведении мероприятий. К нему приклеилось прозвище «князь Ходынский».

Как пощёчина общественному мнению и глумление над памятью погибших – Николай II высоко оценил заслуги своего дяди именно при проведении коронационных торжеств и в том же году назначил его, дополнительно к посту генерал-губернатора, также командующим Московским военным округом.

Москва при Сергее Александровиче похорошела

При начальствовании Сергея Александровича Москва действительно похорошела. Был расширен Мытищинский магистральный водопровод, открыты новые музеи, приняты меры по ограничению слива сточных вод в Москва-реку, начали ходить электрические трамваи. Но в общественном сознании все эти заслуги, казавшиеся естественными, меркли перед полутора тысячами жертв давки на Ходынском поле.

Про Великого князя в обществе открыто говорили как о гомосексуалисте. Сплетничали о том, что свояченица Государя, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, очень несчастлива в своём браке из-за этого порока Сергея Александровича. Сведения о противоестественных наклонностях Великого князя многочисленны и исходят часто от близко знавших его людей, при этом относившихся лично к нему неплохо. Поэтому они вызывают большее доверие, чем современные попытки опровергнуть эти свидетельства, представить их как клевету.

Сергей Александрович и Елизавета Федоровна

Сергей Александрович и Елизавета Федоровна

Надо заметить ещё, что и в придворных сферах Сергей Александрович не снискал к себе большой любви. Все считали его сухим, гордым, чёрствым человеком. Террористы удачно выбрали мишень. Гибель Великого князя практически ни у кого, кроме самых близких к нему людей, не вызвала сочувствия.

«Его высочество пораскинул мозгами»

Днём 4 февраля 1905 года Сергей Александрович ехал в карете из Кремля, где находилась его резиденция как командующего военным округом. Вскоре после выезда из Никольских ворот в его экипаж была брошена бомба. Великого князя разорвало на месте, что дало повод для злой шутки его ненавистников. Вместе с ним погиб его кучер Рудинкин. Убийца – эсер Каляев – был задержан вскоре дворниками: он был ранен осколками собственной бомбы, по его лицу струилась кровь.

7 февраля вдова Великого князя посетила Каляева в тюрьме и по-христиански простила его. Кроме того, она подала Николаю II прошение об его помиловании, которое было отклонено. Эти факты подали повод спекуляциям, будто убийство Сергея Александровича было организовано чуть ли не с ведома самого Государя, считавшего, что наклонности дяди дискредитируют династию. Абсурдность этих домыслов настолько очевидна, что нет надобности их опровергать.

Однако подтверждением правоты порочащих слухов может служить то, что Николай II, ревностно следивший за моральным обликом Романовых (позднее он лишит своего младшего брата прав на престолонаследие за неравный брак), отказал убитому Сергею Александровичу в погребении внутри родовой усыпальницы Романовых в Петропавловском соборе в Петербурге. Великого князя похоронили в специально сооружённом храме-склепе в Кремле, уничтоженном впоследствии коммунистами.

 

ttps://zen.yandex.ru/media/history_russian/za-chto-terroristy-ubili-syna-aleksandra-ii-5d2ffd149ca21400adf7290b


Метки:  

Самый успешный русский террорист

Суббота, 03 Августа 2019 г. 20:58 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Самый успешный русский террорист

 

Кем на самом деле был опытный подпольщик

Его всегда обуревала неуёмная страсть к борьбе. Он не имел чётких убеждений, за что он борется, но ему всегда было ясно – против кого. Это шатание из стороны в сторону при жажде действия в итоге отшатнуло от него всех союзников и сгубило его. Он был беспощаден к врагам, требователен к соратникам и, не колеблясь, посылал их на смерть.

Его биография была типичной для российских революционеров. Происходил из обеспеченной семьи. Отец, прокурор, был уволен за либеральные взгляды и закончил жизнь в психиатрической лечебнице – чем не жертва «жестокого царского режима»? Старший брат примкнул к социал-демократам, был арестован, сослан и в ссылке покончил с собой. Борис Савинков одно время был членом «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», созданного Лениным. Сбежав из ссылки и эмигрировав, Савинков вступил в партию социалистов-революционеров.

Расцвет и крах террора

Беспокойному Савинкову были чужды приёмы социал-демократов, считавших, что революцию надо готовить пропагандой и забастовками. Ему нужны были результаты немедленно. Партия эсеров, исповедовавшая террор в отношении представителей власти, ему лучше подходила. Савинков стал организатором ей «боевой организации» – крупнейшей и опаснейшей террористической группировки в царской России, на счету которой были тысячи жизней.

 

В «активе» Савинкова – организация убийств Великого князя Сергея Александровича, министра внутренних дел В.К. Плеве, других высокопоставленных лиц. В разгар революционных событий 1905 года Савинков вернулся в Россию, где и был арестован за подготовку очередного покушения. Бежав из-под ареста снова за границу, он возобновил свои «старания», готовя убийство премьер-министра П.А. Столыпина.

Шоком для Савинкова явилось разоблачение его давнего партийного товарища Евно Азефа, который оказался агентом Охранного отделения, способствовавшим провалу части терактов и аресту многих эсеров. Савинков отказывался в это верить и защищал его, а потом, когда улики оказались слишком вескими, начал переосмысливать свою революционную деятельность. Он занялся написанием автобиографических повестей под псевдонимом Ропшин. Выведя в них типажи и образ жизни террористов, он навлёк на себя обвинения в том, что рисует пасквиль на революционное движение.

В борьбе против большевизма

Жажду борьбы в Савинкова вдохнула Февральская революция. Он вернулся в Россию и стал помощником военного министра А.Ф. Керенского. Теперь Савинков чётко обозначил себе нового врага – это большевики, стремившиеся к сепаратному миру с Германией.

Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Туманов

Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Туманов

Савинков выступал за восстановление жёсткой дисциплины в армии, но на «революционных началах». Он сблизился с новым Верховным главнокомандующим генералом Лавром Корниловым и начал давать ему советы. Во многом Савинков способствовал тому, что 27 августа 1917 года Корнилов выступил против Временного правительства. Савинков в этой ситуации отвернулся от Корнилова и посоветовал ему не обострять конфликт. Поэтому многие сочли Савинкова провокатором, вызвавшим мятеж Корнилова и его подавление. Савинков навсегда утратил доверие у вождей будущего Белого движения. В свою очередь, его собственная партия эсеров исключила его из своих рядов.

Б. Савенков и Л. Корнилов

Б. Савенков и Л. Корнилов

Савинков не сидел сложа руки и занялся организацией подпольного «Союза защиты родины и свободы». В «Союз» вошло немало офицеров. Летом 1918 года он готовил мятеж во многих городах Центральной России. Мятеж был приурочен к ожидавшемуся наступлению чехословацкого корпуса и движению англичан с севера к Москве. Не произошло ни того, ни другого, а мятеж, поднятый в начале июля в Ярославле, Муроме, Рыбинске и ещё нескольких городах помельче, был потоплен большевиками в крови.

Сотрудничество с ЧК и гибель

В конце 1921 года с Савинковым в Лондоне встретился советский торгпред Красин и предложил ему сотрудничество. Савинков представлял интерес для Москвы потому, что организовал сеть агентов-осведомителей в советской России. Хитрые большевики делали вид, что внимательно прислушиваются к политическим рекомендациям Савинкова.

Попытки «перехитрить дьявола» закончились для Савинкова тем, что в августе 1924 года он оказался в СССР, куда был завлечён в результате ловкой спецоперации ОГПУ, имитировавшей наличие боевой организации, готовой к восстанию против советской власти. Опытный подпольщик повёлся на элементарную провокацию. Возможно ли? Или же правы те, кто считает, что Савинков ещё в 1918 году выполнял провокаторскую роль в рядах антибольшевистского движения, когда обрёк на гибель в Ярославле тысячи русских офицеров, которые иначе могли бы принести больше пользы в рядах Белой армии?

 

Процесс над Б. В. Савинковым, 1924 г.

Процесс над Б. В. Савинковым, 1924 г.

Это вряд ли удастся когда-нибудь выяснить. Приговор советского суда, состоявшегося над Савинковым, был удивительно мягок – 10 лет тюрьмы. Содержался он чуть ли не в домашних условиях. В заключении Савинков сбросил все маски и написал воззвание к эмиграции отказаться от борьбы против советской власти. 7 мая 1925 года Савинков, по официальной версии, покончил с собой, выбросившись из окна. Тайна его смерти остаётся неразгаданной.

 

https://zen.yandex.ru/media/history_russian/samyi-...orist-5d427c7097b5d400adb81f9b


Метки:  

Коллеги по несчастью

Суббота, 03 Августа 2019 г. 18:43 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Коллеги по несчастью

Игорь Филимонов 3

Коншины- знаменитая купеческая фамилия.Помимо предпринимательской деятельности прославили себя как благотворители.Так, известно их активное участие в проведении «Дней белого цветка» или «Дней белой ромашки» в пользу движения борьбы с туберкулезом в 1909—1912 гг., что позволило собрать около 1 млн руб. и создать по всей территории России 43 амбулатории попечительства Лиги борьбы с туберкулезом и 18 санаторных учреждений на 308 коек3, а также строительство домов призрения для увечных воинов (в годы Первой мировой войны так называемыми «кружечными сборами» в пользу Общества борьбы с детской смертностью, "Белой ромашки   и Красного цветка" Купцы Коншины, владельцы хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове, за свою более чем 200-летнюю историю прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.
В 1882 году за заслуги перед отечественной промышленностью и торговлей Коншины получили высший знак отличия для коммерсантов в Российской империи - потомственное дворянство.

Владельцы компании проявляли немалую заботу о своих мастеровых. При фабриках были "харчевые лавки", корпуса бесплатных жилых казарм, 200 отдельных домиков для семейных рабочих, которым выдавались ссуды на приобретение жилья, больница с тремя врачами, ясли на 25 детей, двухклассное училище на 500 учеников, низшая ремесленная школа на 60 учащихся, чайная "для отвлечения рабочих от трактиров" и многое другое. Все эти заведения содержались за счет фирмы и частных пожертвований членов семьи Коншиных.                Коншины, владельцы хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове, за свою более чем 200-летнюю историю прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.
В 1882 году за заслуги перед отечественной промышленностью и торговлей Коншины получили высший знак отличия для коммерсантов в Российской империи - потомственное дворянство.

Владельцы компании проявляли немалую заботу о своих мастеровых. При фабриках были "харчевые лавки", корпуса бесплатных жилых казарм, 200 отдельных домиков для семейных рабочих, которым выдавались ссуды на приобретение жилья, больница с тремя врачами, ясли на 25 детей, двухклассное училище на 500 учеников, низшая ремесленная школа на 60 учащихся, чайная "для отвлечения рабочих от трактиров" и многое другое. Все эти заведения содержались за счет фирмы и частных пожертвований членов семьи Коншиных.
Купцы Коншины имели особняки как в Москве,так и в Подмосковье.Имели владения и в Калужской губернии.Земли в Калужской губернии Николаю Коншину подарил его отец —  миллионер, параходчик, текстильный и сахарный магнат. Но поместьем толком никто не занимался, крестьяне пили, дебоширили, хозяйство было в упадке: несколько неурожайных лет, эпидемия холеры… В конце ХIХ века ахлебининский помещик привез из Италии в свое имение молодую жену-иностранку.
Ирина Коншина (в девичестве Эмма Мэршон) родилась в Америке, а в Италии закончила оперную школу. Эмма была необыкновенно хороша собой, владела несколькими языками и обладала прекрасным голосом — колоратурным меццо-сопрано. Всемирно известные оперные театры наперебой заключали с ней контракты.В Италии Эмма познакомилась с Николаем Коншиным — калужским помещиком и оперным певцом. Николай был солистом Императорского оперного театра в Москве, обладал красивым тенором и покорил Эмму прекрасным исполнением арий. Они поженились во Флоренции и стали вместе выступать.
Но внезапно молодожены бросили все и приехали в Ахлебинино. Поговаривали, что причиной столь скоропалительного отъезда супругов стал грандиозный скандал, разразившийся во время выступления Коншиных в Англии. Якобы английская королева пришла на репетицию, а Николай опоздал на час. Репетиция сорвалась, королева была в гневе. Все контракты с Коншиными расторгли. Супруги вернулись в Россию, устроились в один из столичных театров. Но на первом же выступлении  Коншина освистали. Говорят, что к этому приложил руку отец Николая, не одобрявший увлечения сына пением. Коншин-старший хотел, чтобы Николай продолжил семейный бизнес, и пришел в ярость, узнав, что сын решил сделать оперную карьеру. Расстроенный Николай окончательно распрощался со своим увлечением и  запретил петь супруге.
В Ахлебинине у Коншиных был кирпичный и конный заводы. Особая гордость семьи — породистые скакуны, которые продавались военному ведомству по цене от 500 до 1 500 рублей. Николай сам лично принимал участие в скачках и выставках по коневодству, каждый раз получая высшие награды и призы.В Ахлебинине супруги начинают строить дом..Но жизнь супругов не складывается. Новый удар — умирает их первенец Нестор. Эмма переживает депрессию, идет в храм, усердно молится, принимает православие и имя Ирина. Через некоторое время у Коншиных рождаются сыновья Николай и Георгий.
 Ирина Коншина  создала в Ахлебинине общество трезвости и библиотеку. Организовала кустарный промысел народных вышивок и привлекла   вышивальщиц (700 женщин из 69 сел). Ирина Яковлевна прекрасно рисовала и  сама создавала рисунки для крестьянских вышивок, обучала рисунку и «перспективе». Была построена мастерская, где работали вышивальщицы, а мальчики ткали  ковры.  Крестьянские работы мгновенно раскупали на выставках и за границей. Это давало доход более 4 000 рублей.Коншина любила детей, частенько угощала крестьянских ребятишек яблоками, пряниками, а зимой даже мороженой клубникой,  - из собственного сада и погребов-ледников.

 

В селе Потросово-Никольском к церкви, где  Ирина Яковлевна  была прихожанкой,  ее стараниями была пристроена трапезная,  в Ахлебинино построена часовня и церковно-приходская школа. В специальных мастерских детей учили ремеслу: столярному делу и вышивке. Тем учителям, кто брал на воспитание детей-сирот или детей из бедных семей, давалось жилье. В школе устраивались праздники и концерты: крестьяне распевали арии из опер. За это всем выступающим барыня дарила гостинцы: вышивку, игрушку, кулек конфет и  молитвенник. Сама Ирина Яковлевна преподавала  церковное пение. А потом  Ирина Яковлевна построила здание гимназии (сохранившееся до сих пор).

 

Во время первой мировой войны она оборудовала при школе помещение для раненых воинов. По воспоминаниям местных жителей, она сама их лечила и выхаживала.Часть соседнего имения Бедлинского она арендовала под детский приют. Для детей приюта было приобретено 13 коров и сепаратор для производства масла, которое реализовывали на рынке. В этом же имении Коншины завели мануфактурную фабрику.
  двух своих сыновей,  Николая  и Георгия, её супруг занялся строительством в Ахлебинине архитектурно-паркового ансамбля. Он увеличил свое имение, скупив ахлебининские земли рахорившегося купца Н.Г.Панова, и приступил к осуществлению своих грандиозных планов. Приобретенный лес Коншин вырубил под корень, а затем засадил все пространство ценными породами, в частности, корабельными мачтовыми соснами. Расширил свои конный завод. В 1910 году плодовый сад Коншиных уже отмечался как «первый по величине во всем уезде». Коншинский плодовый сад был самым большим в уезде (3 000 яблонь) и , как и конезавод, содержался образцово .

 

 Наконец, хозяин приступил к строительству усадьбы и парка. Всеми работами руководил сам, так как прекрасно разбирался в инженерном и строительном деле. Коншин предполагал построить большую усадьбу с верхним парком и системой террас, ведущих к Оке, к нижнему парку. На самом высоком, крутом берегу Оки будет стоять дом в пять этажей с двойной круговой колоннадой для того, чтобы с высоты главного дома и с колоннад была видна не только Калуга, но и можно было бы «обнять все небеса с облаками».По центральной оси дома впереди,  как бы подпирая его, стоит оранжерея, а по бокам, как крылья, два высоких флигеля для сыновей…

Очень интересно была устроена набережная: четыре яруса террас, напоминающих итальянские сады эпохи барокко. Удивительны были и подвалы-ледники, подземная дренажная гидросистема с гротиком, пристань, регулярный парк.
Оранжерея –  это вообще уникальное сооружение, которому нет аналогов. Эта  необычная полуподземная купольная оранжерея с  окнами-люкарнами. Света в такой оранжерее будет мало, что вряд ли подходит  для  растений. Зато вполне вполне духе масонских идей.
Но сбыться мечте было не суждено. В 1915г. Коншина нашли мертвым в своем кабинете, с огнестрельной раной. Самоубийство ли это на самом деле, ин он был убит собственным лакеем (по другой версии), или еще что- это еще одна тайна.  Построены у тому моменту были только два флигеля и первый этаж господского дома.
Интересен и такой факт
 По церковным праздникам в Ахлебинино стекался народ из окрестных сел. В течение двух дней там проходили «духовные чтения» - священники беседовали с людьми, рассказывая о вере, о вреде пьянства и т.п. беседы сопровождались картинками «Волшебного фонаря» . И.Я. Коншина сумела объединить вокруг себя не только ахлебининцев, но и жителей окрестных деревень, как крестьян, так и дворян, Гагариных, Полторацких, Голицыных, Осоргиных, фон Рене и др. Крестьяне в барыне души не чаяли и «стремились записать ее в крестные».  Но муж Николай не одобрял  благотворительности своей супруги и денег ей не давал.
"Волшебная флейта"-считается одним из гениальных произведений Моцарта и особо почитается масонами.В подтексте оперы много артефактов масонства-от испытаний огня  и воды,земли и воздуха,упоминания фундаментов и стен,несколько прямых использований числа три и многократное использование музыкальных аккордов.Египетский фон особенно многозначителен,если учесть глубокое влияние  Древнего Египта на масонство.Впервые  "Волшебная флейта" состоялась 30 сентября 1791г в Вене и с тех пор не сходит с афиш музыкальных театров мира.
С семейством Коншиных был связан Николай Александрович Второв. Сергей Николаевич Коншин (1863-1911гг.) - потомственный дворянин, Гласный московского Губернск. Собр., один из директоров товарищества мануфактур Н.Н. Коншина.  Женат он был на Анне Александровне Второвой (1873 - 1956 гг.), сестре крупного предпринимателя и финансиста Николая Александровича Второва. Свадьба состоялась в 1900 году. В 1901 году у них родилась дочь Татьяна.Сергей Николаевич был большим любителем лошадей.. В строительство ипподрома он вкладывал свои деньги, наряду с другими. Здесь у него были свои лошади и конюшни. В мае 1911 г. при рождении жеребенка, будущего чемпиона Антония, кобыла ударила С.Н. копытом в голову, от которого он умер. Похоронили его в Серпухове в семейной усыпальнице в Высоцком монастыре.
   После смерти С.Н. Анна Александровна с дочерью какое-то время живет в особняке, а затем продает его и переезжает на Б.Никитскую ул., в д.44.
   Скончалась Анна Александровна в 1956 г. в Египте, похоронена на кладбище греческого православного монастыря Св. Георгия в Каире.
   Про ее дочь Татьяну известно еще меньше, после смерти отца, ее опекуном стал Александр Иванович Коновалов (купец, впоследствии член Временного правительства, был женат на Надежде Александровне Второвой - сестре А.А). Наследница коншинских и второвских миллионов воспитывалась в аристократическом духе. Судя по отчету Александра Ивановича за 1913 г. на содержание 12-ти летней девочки было потрачено 13.9 тыс.руб., что соответствовало годовому заработку 5 - 6 квалифицированных ткачей.
   После освобождения из тюрьмы членов Временного правительства Коновалов А.И. эмигрировал в Англию, туда же уехала и А.А. с дочерью Татьяной.
Так,что масонство сыграло немаловажную роль в трагических судьбах семейств Второвых и Коншиных


 



 



© Copyright: Игорь Филимонов 3, 2019
Свидетельство о публикации №219080301381


Метки:  

Полина Гебль — французская модистка и русская жена опального декабриста

Суббота, 03 Августа 2019 г. 14:04 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Журнал Здоровье Красота Диеты Кулинария Отдых и развлечения


 


Полина Гебль — французская модистка и русская жена опального декабриста

 Записки Дикой Хозяйки Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Полина Гебль была женой декабриста и женщиной с большой буквы. Как сказал классик "есть женщины в русских селеньях", но оказалось, что настоящие женщины есть и во Франции. Она полюбила русского дворянина и бросив все уехала за ним в Сибирь, как и многие жены декабристов. Но историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной. Эта сказочная, все превозмогающая любовь стала не только темой разговоров в великосветских салонах того времени, но и сюжетом для романа Александра Дюма «Учитель фехтования» и оперы А. Д. Шапорина «Декабристы» (ее первая редакция называлась «Полина Гебль»).

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Полина Гебль родилась 10 марта 1800 года в Лотарингии, в замке Шампаньи в аристократической семье, которая во время Французской революции была лишена как социальных, так и материальных привилегий. Только в 1802 году не без помощи друзей отец Полины Жорж Гебль был принят на службу в наполеоновскую армию, что позволило его семье несколько лет прожить в относительном достатке. Но вскоре он погиб в Испании и семья Гебля снова осталась без средств к существованию.

Полине и ее сестре пришлось зарабатывать на жизнь рукоделием. А когда Полине исполнилось 17 лет, она поступила продавщицей в модный дом в Париже. В 1823 году она приняла предложение торгового дома «Дюманси» и поехала работать в Россию.

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Иван Александрович Анненков – поручик Кавалергардского полка, блестящий офицер, единственный наследник крупнейшего в России состояния и скромная служащая торгового дома. Они не могли не встретиться. Модный дом «Дюманси», в котором работала Полина, находился рядом с домом Анны Ивановны Анненковой, обожавшей делать покупки и часто бывавшей в этом магазине. Иван Алексеевич довольно часто сопровождал свою мать. Полина сразу же обратила внимание на высокого, стройного, голубоглазого и очень обходительного офицера. Иван Анненков тоже заметил красивую и прекрасно воспитанную француженку и зачастил в магазин, правда уже без матушки.

Вскоре Иван признался Полине в любви и предложил ей тайно обвенчаться. Почему тайно? Потому что он прекрасно знал: мать никогда не даст согласие на неравный брак. Полина тоже осознавала это и, несмотря на то что безумно любила Ивана, отклонила предложение стать его женой. Но не отказалась от встреч. Вскоре Полина забеременела и Анненков сделал еще одну попытку уговорить ее обвенчаться. Он даже нашел священника и свидетелей, но его любимая, видимо имея свои собственные представления о воле родителей, снова ему отказала.

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Незадолго до декабристского восстания Иван неожиданно признался Полине, что вскоре предстоят события, за участие в которых его скорее всего сошлют в Сибирь. В тот день Полина поклялась ему, что последует за ним всюду. В начале декабря 1825 года Иван Александрович вернулся в Петербург, а 14 декабря произошло известное восстание на Сенатской площади. Будучи членом Северного общества, Анненков 19 декабря был арестован и отправлен в Выборгскую, а затем в Петропавловскую крепость. Вскоре он был осужден по II разряду и приговорен к 20 годам каторжных работ (позднее срок сократили до 15 лет).

Узнав, что любимый находится в заточении в Петропавловской крепости, она заплатила унтер-офицеру 200 рублей и послала ему медальон с запиской: «Я поеду с тобой в Сибирь».

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Вскоре она написала прошение на имя императора. «Ваше Величество, позвольте матери припасть к стопам Вашего Величества и просить как милости разрешения разделить ссылку ее гражданского супруга. Я всецело жертвую собой человеку, без которого я не могу долее жить. Это самое пламенное мое желание. Я была бы его законной супругой в глазах церкви и перед законом, если бы я захотела преступить правила совестливости. Мы соединились неразрывными узами. Для меня было достаточно его любви. Соблаговолите, государь, милостиво дозволить мне разделить его изгнание. Я откажусь от своего отечества и готова всецело подчиниться Вашим законам».

Ее прошение было принято. Николай I, тронутый ее преданностью осужденному преступнику, разрешил Полине ехать в Сибирь и приказал выдать пособие на дорогу, однако ребенка брать с собой запретил.

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Простившись с дочерью, которую она оставила у Анны Ивановны Анненковой, Полина в декабре отправилась вслед за своим любимым.

По прибытии Полины в Читу военный, которого прислал комендант Лепарский, отвел ее в подготовленную для нее квартиру. На следующий день комендант пожаловал к ней сам, сообщив, что им получено повеление Его Величества относительно ее свадьбы с заключенным Анненковым. Вот как Полина описывает в своих "Воспоминаниях" свое первое свидание с Анненковым после долгой разлуки:

«Только на третий день моего приезда привели ко мне Ивана Александровича. Невозможно описать нашего первого свидания, той безумной радости, которой мы предались после долгой разлуки, позабыв все горе и то ужасное положение, в котором находились. Я бросилась на колени и целовала его оковы».

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Венчание Полины и Ивана состоялось 4 апреля 1828 года. На время венчания с Анненкова сняли железа и сейчас же по окончании обряда опять надели и увели обратно в тюрьму».

Итак, Полина, дважды отказавшись венчаться с самым богатым женихом Москвы, стала женой ссыльнокаторжного. Она была счастлива, соединив судьбу с любимым человеком, и с гордостью носила новое имя – Прасковья Егоровна Анненкова.

В марте 1829 года у Анненковых родилась вторая дочь, которую назвали в честь бабушки Анной.

В 1830 году Ивана перевели в Петровский завод, и теперь супруги стали видеться намного чаще. Полина купила небольшой домик и обзавелась хозяйством. Через год в семье Анненковых родился сын Владимир (всего Полина рожала 18 раз, однако выжили только шесть детей).

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

В 1839 году Ивану Александровичу по ходатайству его матери было разрешено поступить на гражданскую службу, что несколько облегчило материальное положение многодетной семьи. Через два года семье Анненковых было разрешено переехать в Тобольск, где они и прожили 15 лет до амнистии 1856 года. После амнистии семья перебралась в Нижний Новгород. Вскоре город посетил Александр Дюма, путешествующий по России. Нижегородский губернатор устроил в честь знаменитого писателя званый вечер, заранее предупредив, что его ждет сюрприз.

В своей книге «Путевые впечатления. В России» Дюма писал: «Не успел я занять место, как дверь отворилась, и лакей доложил: „Граф и графиня Анненковы“. Эти два имени заставили меня вздрогнуть, вызвав во мне какое-то смутное воспоминание. „Александр Дюма“, – обратился губернатор Муравьев к ним. Затем, обращаясь ко мне, сказал: „Граф и графиня Анненковы, герой и героиня вашего романа „Учитель фехтования““. У меня вырвался крик удивления, и я очутился в объятиях супругов».

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Через несколько дней Дюма приехал в дом Анненковых. За несколько часов общения с постаревшими прототипами своих героев он узнал много интересного о сибирской жизни декабристов: о 30 годах суровых испытаний, каторжных работ и унижения, о венчании Ивана и Полины в Михаило-Архангельской острожной церкви, о смерти детей и о неугасающей любви этих уже немолодых людей. Он узнал, что именно любовь и верность помогли преодолеть им все испытания, выпавшие на их долю.

В Нижнем Новгороде Анненковы прожили еще почти 20 лет. Иван Александрович служил чиновником при губернаторе, был членом комитета по улучшению быта крестьян, участвовал в подготовке реформ, работал в земстве и избирался в мировые судьи.

Пять сроков подряд нижегородское дворянство избирало Ивана Александровича Анненкова своим предводителем. Полина тоже занималась общественной деятельностью, она была избрана попечительницей нижегородского женского Мариинского училища, а затем по просьбе М. И. Семевского, издателя «Русской старины», писала воспоминания.

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

Так и не освоив письменного русского языка, она диктовала их своей старшей дочери Ольге. Впервые ее воспоминания были опубликованы в 1888 году, затем неоднократно переиздавались.

Но главным в ее жизни всегда оставался муж – ее любимый Иван Александрович. До последних дней своих она ухаживала за ним, как за ребенком, и до самой смерти не снимала с руки браслета, отлитого Николаем Бестужевым из кандалов ее мужа.

В 1876 году Полина умерла. Иван Александрович очень тяжело переживал смерть жены. «После смерти бабушки дед впал в болезненное состояние и последнее время своей жизни страдал черной меланхолией», – вспоминала внучка Анненковых М. В. Брызгалова. Через год и четыре месяца после смерти Полины скончался ее муж. Он был похоронен в нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре, рядом со своей женой, так горячо его всю жизнь любившей и бывшей ему самым верным и преданным другом.

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова, можно назвать самой поэтичной

разместил(а)  Александров Илья

 

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/93...kaya_zhena_opalnogo_dekabrista


Метки:  

Фёдоровы

Суббота, 03 Августа 2019 г. 12:52 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

ВНИМАНИЕ! ПРОЧТИТЕ ЭТО ОБРАЩЕНИЕ!!!

Агриппина Петровна р. 1830 ум. 7 апрель 1899

Запись:832551

Полное дерево
Поколенная роспись

Род ?
Пол женщина
Полное имя
от рождения
Агриппина Петровна

События

1830 рождение:

брак: Алексей Емельянович Фёдоров [Фёдоровы] р. 1830 ум. 1938

1859 рождение ребёнка: Борис Алексеевич Фёдоров [Фёдоровы] р. 1859 ум. 1964

1861 рождение ребёнка: Емельян Алексеевич Фёдоров [Фёдоровы] р. 1861 ум. 1944

1866 рождение ребёнка: Анна Алексеевна Фёдорова [Фёдоровы] р. 1866 ум. ок. ?

1867 рождение ребёнка: Татьяна Алексеевна Фёдорова [Фёдоровы] р. 1867 ум. ок. ?

7 апрель 1899 смерть: простуда

Заметки

Крестьянка д. Незымаево. Умерла от простуды.

[править] Источники

  1. http://kk.convdocs.org/docs/index-43752.html -

 

Ближайшие предки и потомки

 

 

== 1 ==

Алексей Емельянович Фёдоров

рождение: 1830
брак: Агриппина Петровна
смерть: 1938

Агриппина Петровна

рождение: 1830
брак: Алексей Емельянович Фёдоров
смерть: 7 апрель 1899, простуда

== 1 ==

Дети

Пелагея Алексеевна ? (Фёдорова)

рождение: 1861
брак: Борис Алексеевич Фёдоров
смерть: ок. ?

Мария Константиновна Симонова

рождение: 1885, Грабцево, Калужский уезд, Калужская губерния, Российская империя
брак: Борис Алексеевич Фёдоров
смерть: 1948

Борис Алексеевич Фёдоров

рождение: 1859
брак: Пелагея Алексеевна ? (Фёдорова)
брак: Мария Константиновна Симонова
смерть: 1964

Васса Герасимовна Тимохина

рождение: 1863
брак: Емельян Алексеевич Фёдоров
смерть: 1939

Емельян Алексеевич Фёдоров

рождение: 1861
брак: Васса Герасимовна Тимохина
смерть: 1944

Григорий Васильевич Аляпин

рождение: 1863
брак: Анна Алексеевна Фёдорова
смерть: ок. ?

Анна Алексеевна Фёдорова

рождение: 1866
брак: Григорий Васильевич Аляпин
смерть: ок. ?

Григорий Петрович Скитков

рождение: 1865
брак: Татьяна Алексеевна Фёдорова
смерть: ок. ?

Татьяна Алексеевна Фёдорова

рождение: 1867
брак: Григорий Петрович Скитков
смерть: ок. ?, Воскресенское

Дети

Внуки

Евдокия Фёдоровна Фёдорова

рождение: 1878
брак: Алексей Емельянович Фёдоров
брак: Николай Иванович Тельганов
смерть: 1956

Алексей Емельянович Фёдоров

рождение: 1886
брак: Евдокия Фёдоровна Фёдорова
смерть: 1921

Анна Дмитриевна Новикова

рождение: 1888
брак: Павел Емельянович Фёдоров
смерть: 1968

Павел Емельянович Фёдоров

рождение: 1888
брак: Анна Дмитриевна Новикова
смерть: 1932

Иван Терентьевич Могучёв

рождение: 1895
брак: Устиния Борисовна Фёдорова
смерть: ок. ?

Устиния Борисовна Фёдорова

рождение: 1896
брак: Иван Терентьевич Могучёв
смерть: ок. ?

Иван Петрович Кузнецов

рождение: 1896
брак: Наталья Борисовна Фёдорова
смерть: ок. ?

Наталья Борисовна Фёдорова

рождение: 1898
брак: Иван Петрович Кузнецов
смерть: ок. ?

Ирина Борисовна Фёдорова

рождение: 28 апрель 1901
смерть: 12 ноябрь 1901

Акулина Борисовна Фёдорова

рождение: 13 июль 1903
смерть: 17 январь 1904

Александра Борисовна Фёдорова

рождение: 14 апрель 1905
смерть: 18 ноябрь 1905

Александра Борисовна Фёдорова

рождение: 5 ноябрь 1906
смерть: 12 февраль 1908

Афанасий Борисович Фёдоров

рождение: 8 октябрь 1908
смерть: 4 январь 1909

Анастасия Борисовна Фёдорова

рождение: 7 февраль 1913
смерть: 2 март 1913

Александра Васильевна Величкевич

рождение: 1926
брак: Николай Борисович Фёдоров
смерть: 2004

Николай Борисович Фёдоров

рождение: 1923
брак: Александра Васильевна Величкевич
смерть: 1993

Андрей Максимович Бирюк

рождение: 1927
брак: Елена Борисовна Фёдорова
смерть: 1993

Василий Максимович Осипов

рождение: 1930
брак: Елена Борисовна Фёдорова
смерть: 1995

Елена Борисовна Фёдорова

рождение: 1926
брак: Андрей Максимович Бирюк
брак: Василий Максимович Осипов

Иван Постнов

рождение: ок. ?
брак: Дарья Емельяновна Фёдорова
смерть: ок. ?

Михаил Иванович Груздов

рождение: ок. ?
брак: Дарья Емельяновна Фёдорова
смерть: ок. ?

Дарья Емельяновна Фёдорова

рождение: 1882
брак: Иван Постнов
брак: Михаил Иванович Груздов
смерть: ок. ?

Василий Емельянович Фёдоров

рождение: 1882
смерть: 1888

Михаил Иванович Дюжев

рождение: 1902
брак: Елизавета Емельяновна Фёдорова
смерть: ок. ?

Елизавета Емельяновна Фёдорова

рождение: 1905
брак: Михаил Иванович Дюжев
смерть: 1979

Екатерина Емельяновна Фёдорова

рождение: 1889
смерть: 17 январь 1890

Ольга Ивановна Кондрашина

рождение: 1890
брак: Михаил Емельянович Фёдоров
смерть: 1980

Михаил Емельянович Фёдоров

рождение: 1891
брак: Ольга Ивановна Кондрашина
смерть: 1937

Татьяна Емельяновна Фёдорова

рождение: 1 январь 1901
смерть: 23 июль 1901

Алексей Анисимович Глухов

рождение: 1885
брак: Пелагея Емельяновна Фёдорова
смерть: ок. ?

Пелагея Емельяновна Фёдорова

рождение: 1901
брак: Алексей Анисимович Глухов
смерть: 1964

Агриппина Емельяновна Фёдорова

смерть: 1902
рождение: 2 июнь 1902

Евдокия Емельяновна Фёдорова

рождение: 23 март 1904
смерть: 10 июль 1904

Наталья Ивановна Абрамова

рождение: 1897
брак: Герасим Григорьевич Аляпин
смерть: 1952

Герасим Григорьевич Аляпин

рождение: 1900
брак: Наталья Ивановна Абрамова
смерть: 1992

Ефим Петрович Скитков

рождение: 1900
брак: Мария Григорьевна Аляпина
смерть: 1963

Мария Григорьевна Аляпина

рождение: 1902
брак: Ефим Петрович Скитков
смерть: ок. ?

Николай Григорьевич Аляпин

рождение: 1908
смерть: ок. ?

Василий Григорьевич Аляпин

рождение: 1909
смерть: ок. ?

Мария Фёдоровна ? (Скиткова)

рождение: 1892
брак: Пётр Григорьевич Скитков
смерть: 1971

Пётр Григорьевич Скитков

рождение: 1890
брак: Мария Фёдоровна ? (Скиткова)
смерть: 1973

Григорий Григорьевич Скитков

рождение: 1892
смерть: ок. ?

Анна Ивановна ? (Скиткова)

рождение: 1896
брак: Дмитрий Григорьевич Скитков
смерть: ок. ?

Дмитрий Григорьевич Скитков

рождение: 1894
брак: Анна Ивановна ? (Скиткова)
смерть: ок. ?

Анна Андреевна Фомина

рождение: 1894
брак: Ефим Григорьевич Скитков
смерть: 1974

Ефим Григорьевич Скитков

рождение: 1896
брак: Анна Андреевна Фомина
смерть: 1970

Внуки

Абрамовы

Аляпины

Бирюки

Величкевичи

Глуховы

Груздовы

Дюжевы

Кондрашины

Кузнецовы

Могучёвы

Новиковы

Осиповы

Постновы

Симоновы

Скитковы

Тимохины

Фомины

Фёдоровы


Метки:  

Агриппина Гудкова

Суббота, 03 Августа 2019 г. 12:32 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Агриппина Гудкова

 

Агриппина Гудкова

Исторические отчеты и семейные деревья об Агриппина Гудкова.
Отчеты могут включать фотографии, оригиналы документов, семейную историю, родственников, конкретные даты, местности и полные имена (в том числе девичьи фамилии).

Посмотреть все записи

Семейные деревья MyHeritage

Агриппина Петровна Гудкова (Столярова), Примерно в 1864 - 1943

Агриппина Петровна Гудкова (Столярова) родилась приблизительно в 1864 г., в место рождения, у Петр Иванов Столяров и Александра Михайловна Столярова.

Петр родился 15 Декабрь 1815, в Московская область, Можайский район, Мокрое (Смоленская губерния, Гжатский уезд, село Мокрое).

Александра родилась 12 Апрель 1829, в Московская область, Можайский район, Мокрое (рядом- с. Дедовское Гжатского уезда Смоленской губ.).

У Агриппина было 9 брата или сестры / братьев или сестер: Александра Петровна Семенова (Столярова), Татьяна Петровна Столярова (Столярова) и еще 7 братьев или сестер.

Агриппина жила в адрес.

По роду деятельности она была занятие.

Агриппина умерла день месяц 1943, в возрасте 79 года / лет в место смерти.

Она была похоронена в место захоронения.


Метки:  

Ростовцев, Василий Иванович

Суббота, 03 Августа 2019 г. 10:30 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Ростовцев, Василий Иванович

Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ростовцев.

Василий Иванович Ростовцев (Ростовцов)
Дата рождения 18 июня 1798
Дата смерти 24 июня 1858 (60 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Звание полковник
Сражения/войны Русско-турецкая война 1828—1829, Польская кампания 1831 года
Награды и премии Орден Святого Георгия 4-й ст. (1831)
Связи отец И. И. Ростовцев; братья А. И. Ростовцев, И. И. Ростовцев, Я. И. Ростовцев; племянник Н. Я. Ростовцев
В отставке действительный статский советник, директор Коммерческого банка

Василий Иванович Ростовцев (Ростовцов) (1798—1858) — полковник, герой штурма Варшавских укреплений в 1831 году, директор Коммерческого банка.

Родился 18 июня 1798 года, был сыном директора Петербургских народных училищ Ивана Ивановича Ростовцева. Его братья — Александр (1800—1867, тайный советник, известный финансист времён правления Александра II), Илья (1797—1828, полковник, убит в сражении с турками под Кюстенджи) и Яков (генерал-адъютант, член Государственного совета Российской империи, один из разработчиков крестьянской реформы 1861 года).

Образование получил в Пажеском корпусе, в который был зачислен 4 сентября 1807 года и из которого был выпущен 20 апреля 1817 года прапорщиком в Учебный карабинерный полк.

Переведённый, 28 декабря того же года, в лейб-гвардии Финляндский полк, Ростовцев, в чине подпоручика (с 8 июня 1818 г.) переведён был 4 ноября 1821 года в лейб-гвардии Егерский полк, с которым участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Находился при осаде и взятии Варны, а в ночь с 13 на 14 сентября участвовал во взятии турецкого укреплённого лагеря, а затем находился в траншеях.

8 ноября 1830 года Ростовцев был произведён в полковники с переводом в лейб-гвардии Преображенский полк.

Приняв участие в Польской кампании 1831 года, Ростовцев находился при взятии Варшавы (командуя в этом сражении охотниками, он был ранен пулею навылет в левую ногу ниже колена) и 16 октября (по другим данным — 25 декабря) 1831 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4617по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

« за блистательную храбрость и мужество, оказанные 25-го и 26-го августа при штурме передовых Варшавских укреплений, городового вала и города Варшавы. »

6 ноября 1832 года назначен был состоять по армии.

15 марта 1835 года, по Высочайшему повелению, Ростовцев был назначен директором в Государственный коммерческий банк сверх штата, причём через два месяца был, за раной, уволен от военной службы.

Впоследствии он был с 24 апреля 1849 года старшим директором этого банка и был произведён в действительные статские советники 28 сентября 1849 года.

Умер 24 июня 1858 года в Санкт-Петербурге и погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Ростовцев был женат на Екатерине Егоровне урожденной Пшеницыной (24.11.1815—05.11.1840).

Также получил известность его племянник — Николай Яковлевич Ростовцев (1831—1897) был генерал-лейтенантом и военным губернатором Самаркандской области.

Литература

  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
  • Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801—1906: Биобиблиографический справочник. СПб., 2007

Метки:  

Судьба купцов Волковых, которую надломила революция 1917 года

Суббота, 03 Августа 2019 г. 10:25 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Судьба купцов Волковых, которую надломила революция 1917 годаhttps://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/sudba-...-goda-5d1451dc4e1b7300ae11796d

 

В Талдоме, что в Московской области, есть старый особняк, в котором находится сейчас историко-литературный музей, хорошо известный специалистам. До революции этот дом принадлежал купцу первой гильдии Дмитрию Волкову, к которому судьба была не очень благосклонна.

Вообще, данное повествование будет посвящено двум Волковым. Второму – из Тагила. Что-то не везло купцам Волковым. Возможно, дело в фамилии. Но первая драма куда более серьезная. Начнем с неё.

Дмитрий Иванович Волков родился в крестьянской семье. Его отец был человеком суровых нравов и очень сильно верующим. С детства ребенка своего он вовлекал в религию. Дело дошло до того, что в подростковом возрасте Дмитрий хотел уйти в монастырь. Даже до Москвы из Талдома дошел пешком. Но монахом он не стал. А в 18 лет уже женился. С супругой – Марией Игнатьевной у него было полное взаимопонимание.

Фото конца XIX века. Мария Игнатьевна Волкова

Фото конца XIX века. Мария Игнатьевна Волкова

Чуть позже Дмитрий Иванович занялся кожевенным делом, продажей обуви. Это у него отлично получалось. На вырученные деньги был выстроен великолепный особняк. В нем одна комната была выделена под книги. Семья увлекалась наукой. В частности, много книг было по астрономии. У купца также имелся телескоп, в который он наблюдал звездное небо.

Дмитрий Иванович был человеком открытым, не забывая своего происхождения, всегда защищал крестьян. Мария Игнатьевна была недоверчивой, но тоже охотно помогала простым людям.

Фото 1905 года. Семья Волковых. С этой пожелтевшей фотографии, изрядно истрепанной временем, смотрят благородные женщины и величавый мужчина. Они совершенно безмятежны и еще совсем не знают о крутых поворотах, уготованных им судьбой.

Фото 1905 года. Семья Волковых. С этой пожелтевшей фотографии, изрядно истрепанной временем, смотрят благородные женщины и величавый мужчина. Они совершенно безмятежны и еще совсем не знают о крутых поворотах, уготованных им судьбой.

Но в 1917 году в жизни Волковых, как и в судьбе многих состоятельных людей в России, многое изменилось. Купеческой семье пришлось оставить особняк, который она так любила. Волковы жили в коммуналках в Москве. Мария Игнатьевна не смогла пережить всего этого ужаса. В 1920 году она скончалась. Чуть позже, ушли в лучший мир и двое сыновей-подростков Волковых.

Дмитрий Иванович, безусловно, тяжело переживал все случившиеся. Но, с другой стороны, подходил к вопросу философски – считал, что от судьбы не уйдешь. Он продолжал любить жизнь, несмотря на все её трудности. Когда началась Великая Отечественная, Волков был в Москве. Ему тогда было уже 80 лет, но он, как мог, защищал столицу своей родины, даже не вспоминая, что в 30-х годах его мучили на Лубянке.

В 1941 году купца Дмитрия Ивановича Волкова не стало. Старшая дочь его – Зинаида прожила жизнь в поисках спутника. Выходила замуж, имела романы с интересными мужчинами, расставалась с ними.

Младшая – Мария, дожила до 2000 года. В 30-х годах она вышла замуж за военного, который погиб на войне. Женщина осталась верна супругу, жила в одиночестве, занималась творчеством и, как отец, сильно любила жизнь.

Из особняка Волкова, как указывалось выше, сделали музей.

Во время поисков информации о Дмитрии Ивановиче, обнаружилось, что в Тагиле в 19 веке жил другой купец-золотопромышленник Волков – Николай Степанович. У него в жизни произошла трагедия другого рода. Однажды, его взрослого сына, который был единственным наследником и надеждой всего рода обнаружили застреленным. Рядом с телом лежало ружье.

Полиция начала расследовать дело, и выяснилось, что мужчина стал жертвой несчастной любви. А если точнее, не смог перенести разлуку с любимой. Дело в том, что сын Николая Степановича сватался к дочке другого купца. Родители девушки дали согласие на свадьбу, но потом передумали – нашли для дочери более интересного и состоятельного жениха – наследника купеческого рода из Екатеринбурга.

Сын Волкова не смог пережить все это. И решил по своей воле уйти из жизни.

Рекомендую прочитать:

История золушки: как крепостная Прасковья стала Шереметьевой
Как предали адмирала Колчака?https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/sudba-...-goda-5d1451dc4e1b7300ae11796d

Метки:  

Ростовцев, Алексей Иванович

Суббота, 03 Августа 2019 г. 10:09 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Ростовцев, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ростовцев.

Алексей Ростовцев
Дата рождения ок. 1690
Дата смерти не ранее 1746
Подданство  Российская империя
Жанр гравюра
Учёба В. О. Киприанов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алексей Ростовцев (ок. 1690 — после января 1746) — русский художник-гравёр.

Учился в Москве у В. О. Киприанова, с ним же гравировал лист «Брюсова календаря»[1], работал у него при издании второго варианта «Книги Марсовой». С 1711 году работал в Петербурге — в типографии, в гравировальной палате Академии наук (1728—1729)[1]. В последующие годы жил в Москве; в 1746 году гравировал по заказу Московской синодальной типографии[1].

Гравировал резцом и офортом виды Петербурга к панораме А.Зубова (Ораниенбаум, Котлин остров, Кроншлот, Екатерингоф, дом светлейшего князя Меншикова, Гостин Двор, Питер Гоф), Траурную залу в Зимнем дворце Петра I, фейерверки и иллюминации.

Среди наиболее известных произведений — вид осады Выборга в 1710 г., выполненный в 1715 году, и «Гото Предестинация» (1718).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Литература[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Репродукции гравюр Алексея Ростовцева
  • Ильина Т. В., Станюкович-Денисова Е. Ю. Русское искусство XVIII века. + CD. Учебник для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2015. — С. 177—179. — ISBN 978-5-9916-3527-1

Ссылки[править | править код]

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Ростовц...ей_Иванович&oldid=91122619

Категории:


Метки:  

Ростовцев, Яков Иванович

Суббота, 03 Августа 2019 г. 09:58 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Ростовцев, Яков Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2018; проверки требуют 9 правок.

Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ростовцев.

Яков Иванович Ростовцев
Яков Иванович Ростовцев
С.К. Зарянко. Портрет Я.И. Ростовцева. 1855.
Рождение 28 декабря 1803 (9 января 1804)
Санкт-Петербург
Смерть 6 (18) февраля 1860 (56 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения Фёдоровская церковь Александро-Невской лавры[1]
Род Ростовцевы
Дети Ростовцев, Николай Яковлевич
Образование
Автограф Автограф Якова Ивановича Ростовцева.jpg
Награды

орден Святого Георгия IV степени

Военная служба
Годы службы 18221860
Звание генерал от инфантерии
Командовал начальник штаба Военно-учебных заведений
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Яков Иванович Ростовцев (Ростовцов; 28 декабря 1803 [9 января 1804][2], Санкт-Петербург — 6 [18] февраля 1860, Санкт-Петербург) — генерал от инфантерии, основной разработчик крестьянской реформы 1861 года.

Содержание

Биография

Родился в дворянской семье Ивана Ивановича Ростовцева (1764—1807), директора училищ Санкт-Петербургской губернии, и его жены Александры Ивановны, урожд. Кусовой (1778—1843), дочери купца-миллионера И. В. Кусова. В Пажеском корпусе запомнился наклонностью к шалостям, но в целом учился хорошо. В 1822 году произведён в прапорщики лейб-гвардии Егерского полка[1]. В 1825 году произведён в подпоручики и назначен исполняющим должность старшего адъютанта гвардейской пехоты.

По показанию Е. П. Оболенского «за несколько недель до 27-го ноября» Ростовцев был принят им в «Северное общество»[3], но таким образом, что на следствии Ростовцев указал, что даже не знал названия этого тайного общества; 12 декабря 1825 года в письме Николаю Павловичу Ростовцев донес будущему императору о возможном заговоре (декабристов)[1]. Самим же знакомым декабристам - Е. П. Оболенскому и К. Ф. Рылееву. - он рассказал о встрече с наследником.

В своём дневнике А. В. Никитенко, в записи от 1 января 1826 года, написал: «сегодня Я. И. Ростовцев в первый раз вышел из комнаты после болезни от ран, полученных им в бедственный день 14 декабря»[4].

В запасниках Русского музея хранится неоконченный портрет семьи Ростовцевых начала 1850-х годов работы С. К. Зарянко[5].

С 18 декабря — поручик. В 1828 году был назначен адъютантом великого князя Михаила Павловича и сопровождал его в турецкой кампании 1828 года и польской 1831 года; в 1831 году он был назначен дежурным штаб-офицером по управлению Главного начальника военно-учебных заведений. С 8 ноября 1833 года — полковник. В 1835 году был назначен начальником штаба великого князя по управлению военно-учебными заведениями и сохранил эту должность, когда управление военно-учебными заведениями, после кончины великого князя, было вверено наследнику-цесаревичу. 16 апреля 1841 года произведён в генерал-майоры, 4 декабря 1843 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6927 по списку Григоровича — Степанова), а 6 декабря 1850 года стал генерал-лейтенантом.

По вступлении на престол императора Александра II главное начальствование над военно-учебными заведениями было возложено на Ростовцева, со званием начальника главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям. Он заботился об улучшении учебной части в военно-учебных заведениях, привлекал лучших преподавателей, поощрял отправление молодых людей за границу для подготовления к педагогической деятельности; составил свод законов о военно-учебных заведениях (1837), «положение» об управлении ими (1843) и «наставление» для образования их воспитанников (1848). Ввёл в практику систему, при которой генералы штаба вузов периодически направлялись на временное исполнение должностей директоров кадетских корпусов. По этой системе в 1841 году сам возглавил 2-й кадетский корпус, директор которого убыл в годичный отпуск. Разработал план издания журнала для воспитанников военно-учебных заведений («Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений»), одобренный Николаем I, и стал главным редактором этого журнала[6]. 27 марта 1855 года назначен членом Государственного совета.

Освобождение крестьян

В начале 1857 года Ростовцев был назначен членом негласного комитета (с 1858 года — главный комитет) по крестьянскому делу и был одним из трёх членов образованной при комитете комиссии, для рассмотрения сообщенных ему проектов и записок. Он принял это назначение вследствие настояний Государя, желавшего иметь в комитете лицо, пользовавшееся полным его доверием. Сначала Яков Иванович относился недоверчиво к задуманной реформе; это отразилось на составленной им программе деятельности губернских комитетов, по которой за помещиками должны были быть сохранены вотчинные права в большем размере, чем по неутверждённому проекту Ланского, как составление положений о крестьянах, так и приведение их в действие должно быть передано в руки губернских комитетов; применение положений к отдельным имениям имели произвести и объявить крестьянам сами владельцы их; крестьяне получали лишь потомственное пользование усадебной землёй.

В июле 1858 года Яков Ростовцев был назначен одним из четырёх членов комиссии для предварительного рассмотрения проектов положений, поступавших из губернских комитетов. Отправившись летом того же года в заграничный отпуск, Ростовцев посвятил свой досуг изучению литературы крестьянского вопроса и после того радикально изменил свои взгляды на реформу. Причины этой перемены в точности неизвестны: есть предположение, что во время пребывания в Дрездене сын его, Александр, находясь при смерти, заклинал его действовать на пользу русского народа; возможно также, что, находясь за границей, Яков Иванович присмотрелся к быту тамошних крестьян и сравнил его с жизнью русского мужика. Во всяком случае, по возвращении в Россию Ростовцев является сторонником освобождения, каким его понимали лучшие деятели крестьянской реформы. Свои мысли Яков Ростовцев изложил в четырёх письмах, написанных им Государю из Вильдбада, Карлсруэ и Дрездена. Извлечение из этих писем, сделанное самим Ростовцевым, обсуждалось главным комитетом под личным председательством Государя; в том же духе были составлены и правила, данные в руководство комитету.

Когда в начале 1859 года были учреждены редакционные комиссии, на Ростовцева было возложено председательство в них, с правом дать им внутреннее устройство по его ближайшему усмотрению. В первых заседаниях комиссий Яков Иванович подробно изложил свои мысли об основаниях реформы: «Никто из людей мыслящих, просвещённых и отечество своё любящих, — писал он, — не может быть против освобождения крестьян. Человек человеку принадлежать не должен. Человек не должен быть вещью», одобренные императором: освобождение крестьян с землёю, выкуп при посредстве правительства, сокращение, по возможности, переходного срочнообязанного состояния, перевод крестьян с барщины на оброк, самоуправление освобожденных крестьян в их сельском быту. С точки зрения Ростовцева, единственно приемлемым мог бы быть проект полтавского помещика Позена. «Этот проект, — писал он, — вполне практический, умеряющий все опасения, обеспечивающий все интересы, обильный благими последствиями введения ипотечной системы, был бы превосходен, если б, во-первых, указал финансовые для осуществления своего средства, во-вторых, был бы окончательно развит в административном отношении». Ростовцев начал работу в комиссиях, по его словам, «с молитвою, с благоговением, со страхом, с чувством долга»; до самой своей смерти он давал направление всем их работам, соглашал возникавшие разномыслия; впервые применил гласность при разработке законодательных мер, напечатав «труды» комиссий в количестве 3000 экземпляров для рассылки всем лицам, которые могли оказаться полезными делу. С 3 (15) сентября 1859 года — генерал от инфантерии[1].

Яков Иванович Ростовцев умер 6 февраля 1860 года, не успев завершить дела реформы, хотя, впрочем, главнейшие части проекта «Положения о крестьянах» были уже выработаны; составленная им перед смертью для государя записка по крестьянскому делу послужила, по Высочайшему повелению, наставлением для дальнейшей деятельности редакционных комиссий под председательством графа Панина [она была напечатана в небольшом числе экземпляров для членов главного комитета и других лиц и перепечатана в герценовских «Голосах из России» (1860), «Русском Архиве» (1868) и «Русской Старине» (1880, XXVII)].

После издания Манифеста 19 февраля об отмене крепостного права была возложена, по высочайшему повелению, на гробницу Ростовцева в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры золотая медаль, установленная за труды по освобождению крестьян.

Семья

Вера Николаевна на портрете Н. Н. Ге (1861)

Жена (с 27.10.1829 года) — Вера Николаевна Эмина (1807—1888), дочь литератора Н. Ф. Эмина, по матери своей, урожденной Хмельницкой, приходилась родной племянницей писателю Н. И. Хмельницкому. Венчалась в Петербурге в церкви Св. Архистратига Михаила в Михайловском дворце[7]. За заслуги мужа была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (1850). Ростовцева имела репутацию передовой женщины. Вместе с А. П. Философовой принимала участие в учреждении Общества женского труда. С 1860 года состояла зам. председательницей Общества дешевых квартир, с 1863 года — член издательства артели, с 1864 года — попечительница Александро-Мариинского детского приюта. Дети (помимо умерших в младенчестве):

  • Николай (1831—1897), генерал-лейтенант, военный губернатор в Самарканде.
  • Михаил (1832—1870), полковник, флигель-адъютант; холост.
  • Александра (1833—1836)
  • Вера (1835—1837)
  • Александра (1836—1855)

По завершении крестьянской реформы вдова Ростовцева и здравствующие на этот момент сыновья с их нисходящими потомками были возведены в графское достоинство.

Литературное наследие

В 1820-х годах Яков Иванович Ростовцев напечатал несколько пьес в журналах и трагедию «Персей» (1823); отрывки из его трагедии «Дмитрий Пожарский» напечатаны в 1827 году в «Московском Вестнике»; два позднейших стихотворения Ростовцева приведены в «Русской старине» (1870, II).

Обширное собрание бумаг Ростовцева было передано барону Гакстгаузену для сочинения его о крестьянской реформе в России (Лпц., 1866) и издано вполне А. Скребицким («Крестьянское дело в царствование имп. Александра II», Бонн-на-Рейне, 1862—68).

Примечания

  1.  
  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.643. с. 593.

Литература

  • Ростовцев, Яков Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Галахов А. Мои сношения с Яковом Ивановичем Ростовцевым 1850—58. // «Русская старина», 1879, XXIV.
  • Богословский М. [М.] Яков Иванович Ростовцев // Освобождение крестьян : деятели реформы : (сборник статей). - Москва : Науч. слово, 1911. С.200-232.
  • Джаншиев. Эпоха великих реформ. — 7-е изд. — М., 1898.
  • Еленев Ф. Яков Иванович Ростовцев и его деятельность в крестьянском вопросе. — СПб., 1860.
  • Еленев Ф. Два документа из бумаг Якова Ивановича Ростовцева. // «Русский архив», 1873 (№ 1 — между прочим, записка Ростовцева об отношениях его к заговору декабристов).
  • Еленев Ф. Первые шаги освобождения крестьян. — СПб., 1886.
  • Лалаев. Исторический очерк военно-учебных заведений. — Т. 1. — СПб., 1880.
  • Ростовцов Я. И. Последняя записка по крестьянскому делу генерала Я. И. Ростовцова // «Русский архив», 1868. — Изд. 2-е. — М., 1869. — Стб. 1213—1246.
  • Платов А. С. Исторический очерк образования и развития Артиллерийского училища в 3-х томах. — СПб.: Тип-я II отд. Соб. Его Императорского Величества канц., 1870.
  • Семёнов Н. П. Деятельность Ростовцева в редакционных комиссиях по крестьянскому делу. // «Русский вестник», 1864, № 10—12.
  • Семёнов Н. П. Болезнь и кончина генерала Ростовцева. — ib., 1866, № 2.
  • Семёнов Н. П. Освобождение крестьян в царствование Императора Александра II. — СПб., 1889—91.
  • Соловьёв Я. А. Записки сенатора Я. А. Соловьева о крестьянском деле. // «Русская старина», 1880—84.
  • Ростовцев 4-й Яков Иванович // Декабристы. Биографический справочник / Под ред. М. В. Нечкиной. — М.: Наука, 1988. — С. 159—160.

Метки:  

Ростовцевы

Суббота, 03 Августа 2019 г. 09:48 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора
  1. Ростовцевы

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2014; проверки требуют 11 правок.

    Перейти к навигации Перейти к поиску
    Ростовцевы
    Heraldique couronne comte français.svg
    Rostovtsev 11-111.png
    Описание герба:

    Выписка из Гербовника

    Том и лист Общего гербовника XI, 111
    Титул графы
    Часть родословной книги VI
    Подданство
    Россия Российская империя
    Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

    Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Ростовцев.

    Ростовцевы (Растовцевы) — русский графский и дворянский род.

    Внесён в родословные книги Санкт-Петербургской и Псковской губерний.

    В России существуют ещё несколько родов этого имени совершенно различного происхождения. Один из них, потомство Филиппа Ростовцева, жившего в конце XVI столетия, принадлежит к старинному дворянству[1][2].

    Содержание

    Происхождение и история рода

    Богдан Ростовцев, дьяк и пристав у польского посла (1569), был на службе в Новгороде (1570). Степан Ростовцев, голова, послан их Можайска в Орёл (1598). Иван, дьяк дворцового судного приказа (1675). В Боярской книге записаны московские дворяне: Яков Прохорович (1678) и Дмитрий Яковлевич (1692) Ростовцевы. Иван Иванович подьячий (1743)[3][2]

    Дворянский род происходит от петербургского купца Ивана Алексеевича Ростовцева (1730—1804) и Матрёны Андреевны, сын которых коллежский секретарь Иван Иванович (1764—1807) был директором училищ Санкт-Петербургской губернии, впоследствии действительный статский советник. Илья Иванович, полковник, погиб (11 августа 1828) в крепости Кюстенджи в Турции. Знаменитый генерал от инфантерии Яков Иванович Ростовцев (1804—1860), один из основных разработчиков крестьянской реформы 1861 года[1].

    Полковнику Илье, статскому советнику Василию, полковнику Якову и надворному советнику Александру Ивановичам Ростовцевым (19 марта 1837) пожалован с потомством диплом на дворянское достоинство, приобретённое службой их отца, действительного статского советника Ивана Ростовцева (Герб. XI. № III)[1].

    Из нетитулованной ветви происходит профессор Григорий Григорьевич Ростовцев (1889—1975), правнук реформатора.

    Графы Ростовцевы

    Поскольку сам Яков Иванович не дожил до издания манифеста об отмене крепостного права, через год после его смерти, во уважение заслуг ея мужа, в графское достоинство были возведены (23 апреля 1861) его вдова Вера Николаевна Эмина и два сына, Николай (1831—1897) и Михаил (1832—1870)[1].

    Литература

    Ссылки

    Примечания

    1.  
  2. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Ростовцевы и графы Ростовцевы. Часть II. стр. 597-598.
  3.  
  4. В.В. Руммель. В.В.  Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2-х том. СПб., 1887 г. Издание А.С. Суворина. Том. II. стр. 336-340.
  5.  
  6. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Ростовцевы. стр. 358.

Метки:  

Поиск сообщений в Родовед-историк
Страницы: 96 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь