-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Масон, губернатор, коррупционер

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 12:55 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

 

 

Масон, губернатор, коррупционер

 

Ранее мы опубликовали короткую заметку саратовского историка, краеведа Сергея Лукина о масонах в Саратове, где, в частности, упомянули о масоне - сыне саратовского губернатора Панчулидзева.

Эта персона заслуживает отдельного рассказа.

Александр Алексеевич Панчулидзев (1790—1867) — пензенский губернатор в 1831—1859 годах. Сын саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева.

Участник военных кампаний 1812 и 1813—1814 годов, участник сражений при Бауцене, Рейхенбахе, при взятии Парижа; удостоен наград; 9 января 1819 вышел в отставку по болезни в звании гвардии полковника с мундиром.

Масон, член ложи Великого востока Франции, с 1817 года член петербургской ложи «Трёх светил». Затем член лож в Москве и Саратове.

В 1831 году Александр Панчулидзев был назначен пензенским губернатором. При нём в Пензе было открыто Пензенское общество охотников рысистого бега и Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России, первым почётным президентом которого он был. В 1855 г. занимался сбором ратников в ополчение для участия в Крымской войне.

В историю России Александр Панчулидзев вошёл как «пензенский властитель», взяточник и мздоимец, устроивший «чиновничье управление губернией на свой лад».

 

Современник Панчулидзева, П. А. Бахметьев, дал Панчулидзеву такую характеристику:

Пензенской губернией управляет губернатор Панчулидзев, которого мало назвать мошенником, но преступник, у которого на душе много злодейств, отрав и разных смертоубийств; который царствует в губернии 25 лет, считаясь примерным губернатором; которому праздновался юбилей двадцатипятилетнего его управления губернией; которому император прислал в подарок табакерку со своим портретом, украшенным бриллиантами; он — тайный советник, украшенный орденом Александра Невского, и не хочет никуда идти с места губернатора.

Сведения о его губернаторстве в Пензе фигурируют в мемуарах Ф. Ф. Вигеля, В. С. Ходнева, Г. И. Мешкова, произведениях Н. С. Лескова (Панчулидзев послужил прототипом губернатора в рассказе «Белый орёл» ), М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. П. Огарёва, Л. М. Жемчужникова, В. А. Инсарского и И. В. Селиванова.

"В Пензенской губернии А. А. Панчулидзев имел необъятную власть. У него все были на оброке. За получение каждого места, зависящего от него, ему платилось. За право держаться на месте тоже платилось ежегодно. С откупщиков А. А. Панчулидзев брал 12 000 рублей в год"- писали о нем современники.

 

Как водится на Руси, все всё знали, но рабски молчали. Так продолжалось до выхода статьи эмигранта Александра Герцена «Танеевское дело» или «Дневной грабёж в Пензе» в запрещенном в России журнале «КОЛОКОЛЪ» (его ввоз в страну, прочтение, хранение или упоминание в публикациях каралось каторжными работами). Среди прочих, в статье приведены шокирующие факты прямого разбоя в служебном кабинете Панчулидзева.

В феврале 1859 года в Пензе началась сенаторская ревизия под руководством сенатора С. В. Сафонова. По итогам ревизии 14 августа А. А. Панчулидзев был смещён со своего поста.

Последние годы экс-губернатор и масон жил в Пензе и в селе Рамзай, где и скончался 7 января 1867 года.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5cab82da84805b00aef...ioner-5cd8f165fd8dc600af772d25

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку